訪問日:2011年4月10日(日)

4月の『まるとら祭』 ~昼の部~-1

本日4月10日は、4月の『まるとら祭』開催の日♪

そして、本日1日限りで作られる特別な限定ラーメンは2つ!
 

1つは、名古屋コーチンの丸鶏を贅沢にも40kgも使って出汁をとったという鶏清湯スープの「重厚鶏塩麺」
もう1つは、この鶏清湯スープに、さらに「追い鶏ガラ」してつくったという純鶏白湯スープを使った「汁無し鶏白湯」

どちらも、今日食べなかったら、今後、いつ食べられるかわからない特別なメニュー!
これはぜひ、2つともいってみないと!
 
というわけで、今朝から、テンションあげあげで開店時間の1時間前までには行こうと思って身仕度を整えていると…
携帯の着信音♪
 
『まるとら本店』の小川店主からだ…
電話に出ると…
何と、『中華そば とみ田』から送られた富田店主の自家製麺がまだ届かないという…

佐川急便の深江北営業所には着いているのは確認した。
しかし、もう、ドライバーが荷物を持って配達中で、開店時間の11時までに届けられるかどうかはわからないそう…
 
これは大変!
麺がなければ、店をオープンできない…
 
ドライバーの電話番号を聞いて、話をしたそうだけど、大阪の地理に疎い小川店主は、今、ドライバーのいる場所さえわからない状態。
そこで、私が、時間までに麺を届ける約束をして電話を切った。
 
佐川急便のドライバーに連絡!
荷物を受け取って、『まるとら本店』に届けたのはもうあと数分で10時になる時刻!


でも、よかった!
間に合って…
 
先頭に立って並んでいると、10時20分からお客さんが集まり始めた…
そして、開店前までに17人が行列を作った。


11時になると、小川店主が出てきて、お客さんに感謝の挨拶!
そして、本日のメニューの説明をして開店!


4月の『まるとら祭』 ~昼の部~-2

まずは、券売機で食券を買う。
本日のメニューは、「重厚鶏塩麺」「汁無し鶏白湯」限定2メニューのみ!

4月の『まるとら祭』 ~昼の部~-3

ともに価格は800円で、ボタンは1つ!
2枚、食券を買って、席について小川店主に食券を渡す。
 
すると、まず、「重厚鶏塩麺」を3個作りし始めた小川店主!
そうして、最後にトリュフが削り入れられて完成した「重厚鶏塩麺」の一つがまず出された!

4月の『まるとら祭』 ~昼の部~-44月の『まるとら祭』 ~昼の部~-5

スープをいただくと…
ふわぁ~っと広がるトリュフのいい香り!
そして、鶏のうま味!
 
名古屋コーチンの丸鶏って、こんなに強いうま味を出すんだね!
さすが「重厚鶏塩麺」と命名するだけのものはある!
 
麺も、さすが!
 
この『中華そば とみ田』の富田店主の作ってもらったという麺は、3月30日に東京・水道橋の『旨辛ラーメン 表裏』で開催された「東北地方太平洋沖地震チャリティイベント」でも使われた麺!

「三重県地粉 にしのかおり」「石臼挽き粉」「北海道ホクシン系粉」をブレンドして作った中細ストレートの麺は、麺自体、とても小麦粉のうま味が感じられる麺で…
うま味いっぱいのスープを持ち上げてくれて、より美味しく食べさせてくれる。

4月の『まるとら祭』 ~昼の部~-6

さらに、トッピングの豚バラロールのチャーシュー海老ワンタンがまた、よかった!
 
豚バラロールのチャーシューは、片面が炙られて、とても香ばしいものだったし!
肉のジューシーさが感じられて美味しい♪

4月の『まるとら祭』 ~昼の部~-7
 
海老ワンタンは、『神戸大盛軒』の元・ヒルトンホテル中華料理部門・副料理長だった倉本さんが作った本格的な中華風の海老ワンタンで、何しろ美味しい♪
 
スープ、麺、トッピング…
どれもがパーフェクトなラーメン!
美味しゅうございました。


「重厚鶏塩麺」に続いて出されたのが、小川店主が、先日のチャリティイベントで東京に行った際に『麺屋 一燈』の坂本店主に作り方を教えてもらったという「汁無し鶏白湯」
 
まず、見た目のビジュアルが美しい!
豚のレアチャーシュー鴨のローストチャーシュー
さらに、豚バラロールの炙りチャーシューのチャーシュー3種!
 
そして、海老団子メンマ海苔がトッピングに載る。
何か、崩すのがもったいないくらい。

4月の『まるとら祭』 ~昼の部~-84月の『まるとら祭』 ~昼の部~-9

写真を撮っていると…
「これを好きなタイミングでかけてお召し上がりください。」 

そう言って、小川店主から出された透明の容器に入れられたものは…
「重厚鶏塩麺」に使われた名古屋コーチンの丸鶏でとった鶏清湯スープに、
さらに「追い鶏ガラ」して煮込んで作った濃厚に凝縮された鶏白湯スープ!

4月の『まるとら祭』 ~昼の部~-10

まず、そのまま麺をいただくと…
もちもちとした食感の「あつもり」の麺は美味しいし、味付けもいい♪
 
麺は、予め、トングでタレと絡めて味付けされた状態で出されるので、箸でぐちゃぐちゃにまぜる必要がないのもいい!
 
半分ほど食べ進めたところで、「鶏白湯スープ」を器の縁から注ぎ入れてみた。
そして、麺を絡めて、食べてみたところ…

4月の『まるとら祭』 ~昼の部~-11

これはヤバい!
めちゃめちゃ美味い♪


これは、今まで食べてきた中では一番好みの「汁なし」かもしれない!
もっと早くスープを割り入れて食べればよかった…
 
豚のレアチャーシューは、しっとりとした食感で、とても好みのものだったし…
鴨のローストチャーシューは、やわらかくて、鴨肉のうま味が感じられるものでよかったし…
  
そして、豚バラのロールチャーシューは、先ほど食べた「重厚鶏塩麺」に使われていたものと同じで、美味しくいただけたし!
本当、この「汁なし」は絶品!
 
今日の限定は、2品とも、本当に美味しかった♪
しかも、これだけの高級素材を惜しみなく使用していながら800円という価格は…
完全にコスト度外視の価格!
 

「美味しかったら震災募金に寄付してください。」
小川店主の言葉通り寄付させていただきました。
ご馳走さまでした。
 
最後に…
この「まるとら祭」と、前日の神戸でのチャリティイベントに使うラーメンのスープ作りで、3日間徹夜して、寝ていない小川店主
 
あと、今日1日!
頑張って、お客さんに「美味しい♪」をかくさんいただいてください!
 
ガンバレ!
小川店主!


まるとら本店




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メニュー:重厚鶏塩麺…800円/汁無し鶏白湯…800円

好み度:重厚鶏塩麺star_s50.gif
汁無し鶏白湯star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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