訪問日:2011年3月14日(月)

宮崎郷土料理 どぎゃん【弐】-1

本日は、宮崎郷土料理の店『どぎゃん』に「キム玉そば」を食べにいくことにした。

前回、極太麺を使った「スタミナそば」を食べにいったときには提供を休止していた「キム玉そば」が再提供されるようになったという!
 

階段を上がって2階にある店に入っていくと…
たくさんのお客さんが入っている!

カウンター席に座って、「キム玉そば」を注文!
サービスで出されるライスかサラダは、ライスでお願いした。
 
こちら『どぎゃん』へは、夜に2度ほどお邪魔させてもらって…
新鮮な地鶏の刺身や、宮崎流もも燻し焼ぎ地鶏を使った鍋等をいただいた。

何でも美味しくて、値段も比較的リーズナブルな店!
しかし、こちらの店は、それらの料理以上に、「まぜそば」や「つけ麺」が有名で、専門店以上に美味しいものを提供してくれる!
 
ただし、よく見ると、どうも、他店のメニューに似たものが多いような(笑)
私が注文した「キム玉そば」も、東大阪にある、やんちゃな店主の店を代表するメニューのそっくりのような気がするんだけど(爆)
 
でも、某店では、限定でしか出さないのに、こちらの店では、レギュラーで、いつでも食べられるのがいい! 

お盆に載せられて、お姉さんが運んできてくれた「キム玉そば」

宮崎郷土料理 どぎゃん【弐】-2

キムチレアチャーシュー
メンマに、刻み海苔にいっぱいのネギ
そして、中央には生玉子

宮崎郷土料理 どぎゃん【弐】-3宮崎郷土料理 どぎゃん【弐】-4

これをよ~く、かきまぜて!
いただきます!
 
甘じょっぱい醤油味の味付けと辛いキムチがまざっていい感じ♪
ニンニクの風味もいいし!
 

ただ、タレがちょっと甘すぎるかな…
前回「スタミナそば」を食べたときにも感じたことだけど…
 
何が甘さの原因だろうと思って、後で店長に尋ねてみたところ…
特に甘味料は使っておらず、醤油の甘味だけだという!

こちらの店で使っているが、宮崎・ヤマエ食品工業の再仕込み醤油
店長によると、この醤油自体がとても甘味のある醤油なんだとか…
 

大阪は、味付けが甘めだし、これはこれでありとは思うけど…
 
具にはレアチャーシューが使われていた!
前回の「スタミナそば」には豚バラ肉だったので、チャーシューを食べるのは、今回が初めてだったけど、このレアチャーシューはかなり好み♪
 
麺も、この太麺の方がいい!
前回の、カタくて、ごわごわとした極太麺も、「まぜそば」に使うにはいいとは思ったけど、うどんのようなもちもち感のある、この多加水麺の方が食べやすい!

宮崎郷土料理 どぎゃん【弐】-5

途中、今日も、前回同様、ライスを早めにダイブさせていただいて…
すべて完食!
ご馳走さまでした。

宮崎郷土料理 どぎゃん【弐】-6

ただ、東大阪の某店の味とは違うな…
それに、オリジナルのレベルが高いから、あれに追いつき、追い越すのは、ちょっと、厳しいものがあるかもしれないね…




宮崎郷土料理 どぎゃん




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メニュー:濃厚貝出し鶏つけ麺…800円/貝出し鶏つけ麺 in ホルモン…800円/濃厚カレーつけ麺…800円
麺W…100円/スープ追加…100円

貝出し和え麺…800円/スタミナそば…800円
キム玉そば…800円
※ランチタイムはサラダ又はライス付き

和風中華 黄ぃそば…500円
パンダ黄ぃそば…500円
※自家製うどん出しに中華麺を合わせたもの

玉子かけごはん、サラダ付き…700円


好み度:キム玉そばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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