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2011.02.16
麺や 紡【四】
訪問日:2011年2月16日(水)

前回、「熟成つけ麺」を食べて以来、約1年7ヵ月ぶりにやってきた『麺や 紡』!
すると、噂通り、店は大きく変貌していた!
平日の12時前に行ったにもかかわらず、店の外には10人の行列!
後でわかったことだけど、店の中でも、さらに3人が待っていた。

結局、ラーメンが出てくるまで、これから54分が費やされることになって…
本日、2軒目に行く予定だった『らぁめん たむら』に行く時間がなくなってしまったんだけど…
事前に、行列ができる店になっているという情報は聞いていた。
でも、土曜日ならまだしも、平日の12時前なら、そうでもないだろうと甘くみていた…
しかし、以前に来たときは失礼ながらガラガラだった店が、こんな繁盛店になるなんて!
しかも、こんな、駅からも離れた、お世辞にも立地に恵まれているとは思えない店が…
よかった!
これだけのお客さんに来てもらえる店になって!
ただ、一つ、苦言を呈させてもらうならば、13人待ちで54分待たせるというのは…
1人当たり、ちょうど4分待ちの計算になってしまって…
これは、ちょっと、お客さんを待たせすぎだし、回転も悪すぎる。
夫婦2人でやっているのはわかる。
店主の仕事ぶりをみても丁重。
でも、理想は半分。
つけ麺をやっているのを考慮したとしても1人当たり3分にしないと…
並んでいるお客さんに先に注文を聞いて、まとめて効率よく作る。
これだけでも、かなりの時間短縮になる…
ただ、店の方針もあるしね…
時間がかかっても、黙って待っていてくれるお客さんがいる。
だから、それはそれでいいのかもしれないけどね…
4人掛けのテーブル席に相席で案内されて、奥さまに注文を聞かれて、「淡成ラー麺」をオーダー!


そして、私が、こちらの店を初めて訪れたときに食べて以来、実に、約1年11ヵ月ぶりのご対面となる「淡成ラー麺」が、奥さまの手によって運ばれてきた!
見た目のビジュアルは以前のものと変わらない…


スープも麺も改良されたと聞いていたけど…
淡い味わいで、ややオイリーな鶏ガラ魚介のスープは、基本、同じように感じられた…
鰯節、鯖節、鰹節、煮干しを使ったという魚介出汁の強いところも…
鶏油だけではなく、ラードも使って個性的な味わいを出しているところも…
ただ、以前よりは鶏出汁が出ていて、うま味が増しているような気はしたけど…
麺も、粒々の斑点模様といい、薫りといい…
以前と同じ焙煎大麦の入る国産小麦100%の自家製麺が使われているように思えたし…

だから、スープも麺も以前とは違うとはいっても、小さな変更なのかもしれない。
ただ、もうずいぶん前のことで、食べながら記憶を反芻しているので、正確ではないかもしれないけど…
でも、この中細ストレートのカタめに茹でられた麺は、コシがあって、喉越しもいいし…
うま味とコクがあって、やや個性的な味わいのスープをいっぱい持ってきてくれて…
美味しく食べさせてくれる♪
チャーシューもよかったし!
乾燥メンマを戻して使っているというメンマも、きちんと仕事されたものだったし!
これで、これだけクオリティの高いラーメンを提供してくれているというのに…
開業以来、550円という価格は変えていない…
鶏だって、コストのかかる紀州地鶏の胴ガラを使っているし…
自家製麺だからと言ったって、ここに来るまで、国産小麦粉の大幅値上げにも直面してきているというのに…
原価率をいくらで計算しているのかはわからないけど…
CP高いよね♪
食べ終わって、奥さまに会計をしながら…
「1年7ヵ月ぶりに来たら、すごいお客さんで、驚きでした。」と話し掛けると…
「夜、つけ麺を食べに来てくださった方ですよね♪」と言われて…
まさか、覚えてくれているとは思っていなかったからビックリしたけど…
接客姿勢もいいし、いい店だと思う!
これで、味がいいんだから、流行るのも当然かもしれないね♪
ただ、残念だったのは、あまりに忙しすぎて、夜営業をやめてしまったこと…
日曜定休に加えて、さらに、ハードルが高くなってしまったからね…

メニュー:熟成ラー麺…550円/淡成ラー麺…550円
各チャーシュー麺…+200円/大盛り(麺、スープ、具の全て増量)…200円/…円/…円
熟成つけ麺/淡成つけ麺
並盛(220g)…750円/大盛(340g)…850円/特盛(460g)…950円
各チャーシュー麺…+200円
好み度:淡成ラー麺
接客・サービス
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前回、「熟成つけ麺」を食べて以来、約1年7ヵ月ぶりにやってきた『麺や 紡』!
すると、噂通り、店は大きく変貌していた!
平日の12時前に行ったにもかかわらず、店の外には10人の行列!
後でわかったことだけど、店の中でも、さらに3人が待っていた。

結局、ラーメンが出てくるまで、これから54分が費やされることになって…
本日、2軒目に行く予定だった『らぁめん たむら』に行く時間がなくなってしまったんだけど…
事前に、行列ができる店になっているという情報は聞いていた。
でも、土曜日ならまだしも、平日の12時前なら、そうでもないだろうと甘くみていた…
しかし、以前に来たときは失礼ながらガラガラだった店が、こんな繁盛店になるなんて!
しかも、こんな、駅からも離れた、お世辞にも立地に恵まれているとは思えない店が…
よかった!
これだけのお客さんに来てもらえる店になって!
ただ、一つ、苦言を呈させてもらうならば、13人待ちで54分待たせるというのは…
1人当たり、ちょうど4分待ちの計算になってしまって…
これは、ちょっと、お客さんを待たせすぎだし、回転も悪すぎる。
夫婦2人でやっているのはわかる。
店主の仕事ぶりをみても丁重。
でも、理想は半分。
つけ麺をやっているのを考慮したとしても1人当たり3分にしないと…
並んでいるお客さんに先に注文を聞いて、まとめて効率よく作る。
これだけでも、かなりの時間短縮になる…
ただ、店の方針もあるしね…
時間がかかっても、黙って待っていてくれるお客さんがいる。
だから、それはそれでいいのかもしれないけどね…
4人掛けのテーブル席に相席で案内されて、奥さまに注文を聞かれて、「淡成ラー麺」をオーダー!


そして、私が、こちらの店を初めて訪れたときに食べて以来、実に、約1年11ヵ月ぶりのご対面となる「淡成ラー麺」が、奥さまの手によって運ばれてきた!
見た目のビジュアルは以前のものと変わらない…


スープも麺も改良されたと聞いていたけど…
淡い味わいで、ややオイリーな鶏ガラ魚介のスープは、基本、同じように感じられた…
鰯節、鯖節、鰹節、煮干しを使ったという魚介出汁の強いところも…
鶏油だけではなく、ラードも使って個性的な味わいを出しているところも…
ただ、以前よりは鶏出汁が出ていて、うま味が増しているような気はしたけど…
麺も、粒々の斑点模様といい、薫りといい…
以前と同じ焙煎大麦の入る国産小麦100%の自家製麺が使われているように思えたし…

だから、スープも麺も以前とは違うとはいっても、小さな変更なのかもしれない。
ただ、もうずいぶん前のことで、食べながら記憶を反芻しているので、正確ではないかもしれないけど…
でも、この中細ストレートのカタめに茹でられた麺は、コシがあって、喉越しもいいし…
うま味とコクがあって、やや個性的な味わいのスープをいっぱい持ってきてくれて…
美味しく食べさせてくれる♪
チャーシューもよかったし!
乾燥メンマを戻して使っているというメンマも、きちんと仕事されたものだったし!
これで、これだけクオリティの高いラーメンを提供してくれているというのに…
開業以来、550円という価格は変えていない…
鶏だって、コストのかかる紀州地鶏の胴ガラを使っているし…
自家製麺だからと言ったって、ここに来るまで、国産小麦粉の大幅値上げにも直面してきているというのに…
原価率をいくらで計算しているのかはわからないけど…
CP高いよね♪
食べ終わって、奥さまに会計をしながら…
「1年7ヵ月ぶりに来たら、すごいお客さんで、驚きでした。」と話し掛けると…
「夜、つけ麺を食べに来てくださった方ですよね♪」と言われて…
まさか、覚えてくれているとは思っていなかったからビックリしたけど…
接客姿勢もいいし、いい店だと思う!
これで、味がいいんだから、流行るのも当然かもしれないね♪
ただ、残念だったのは、あまりに忙しすぎて、夜営業をやめてしまったこと…
日曜定休に加えて、さらに、ハードルが高くなってしまったからね…

関連ランキング:ラーメン | 河内小阪駅、高井田駅(大阪市営)
メニュー:熟成ラー麺…550円/淡成ラー麺…550円
各チャーシュー麺…+200円/大盛り(麺、スープ、具の全て増量)…200円/…円/…円
熟成つけ麺/淡成つけ麺
並盛(220g)…750円/大盛(340g)…850円/特盛(460g)…950円
各チャーシュー麺…+200円
好み度:淡成ラー麺

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ひろピ
一期一会さん、こんばんは。
僕も半年くらい紡さんには行ってないですね、家から自転車で1時間かかるんですが、弟と一緒に以前は月に4回くらい、よく行く月で週に3,4回行ってましたね。
最近はかなり待ちがあるっていうのと、なかなか弟と休みが合わないってのでいってませんがこの記事読んでまた行きたくなりましたよ。
僕は熟成チャーシューらー麺大盛りが大好きです。
僕も半年くらい紡さんには行ってないですね、家から自転車で1時間かかるんですが、弟と一緒に以前は月に4回くらい、よく行く月で週に3,4回行ってましたね。
最近はかなり待ちがあるっていうのと、なかなか弟と休みが合わないってのでいってませんがこの記事読んでまた行きたくなりましたよ。
僕は熟成チャーシューらー麺大盛りが大好きです。
2011/03/03 Thu 23:43 URL [ Edit ]
ramen151e
> ひろピさん
コメントありがとうございます。
>
> 僕も半年くらい紡さんには行ってないですね、家から自転車で1時間かかるんですが、弟と一緒に以前は月に4回くらい、よく行く月で週に3,4回行ってましたね。
片道1時間もかかる道を自転車漕いでいっても食べたい店!
多い時で週3~4回!
これは、店は喜びますよ♪
>
> 最近はかなり待ちがあるっていうのと、なかなか弟と休みが合わないってのでいってませんがこの記事読んでまた行きたくなりましたよ。
ちょっと、待つのが辛いですよね…
特に、寒い季節は…
でも、温かいラーメンに、温かい接客がありますし…
ぜひ、また、お出かけください♪
> 僕は熟成チャーシューらー麺大盛りが大好きです。
「熟成」もいいですね♪
私は、まだ、モミジだけで出汁をとっていなかったころに食べたので…
「淡成」の方が好きでしたけど…
鶏ガラを使った「熟成らー麺」をもう一度、食べにいかないといけないですね!
コメントありがとうございます。
>
> 僕も半年くらい紡さんには行ってないですね、家から自転車で1時間かかるんですが、弟と一緒に以前は月に4回くらい、よく行く月で週に3,4回行ってましたね。
片道1時間もかかる道を自転車漕いでいっても食べたい店!
多い時で週3~4回!
これは、店は喜びますよ♪
>
> 最近はかなり待ちがあるっていうのと、なかなか弟と休みが合わないってのでいってませんがこの記事読んでまた行きたくなりましたよ。
ちょっと、待つのが辛いですよね…
特に、寒い季節は…
でも、温かいラーメンに、温かい接客がありますし…
ぜひ、また、お出かけください♪
> 僕は熟成チャーシューらー麺大盛りが大好きです。
「熟成」もいいですね♪
私は、まだ、モミジだけで出汁をとっていなかったころに食べたので…
「淡成」の方が好きでしたけど…
鶏ガラを使った「熟成らー麺」をもう一度、食べにいかないといけないですね!
かなラー
細かく言うと 初めの頃に戻った? て言うのが正しいかもしれません
オープン当初から麺もスープも何回も変わってます 試行錯誤の繰り返しから 原点に戻った?みたいな感じですかね
オープン当初から麺もスープも何回も変わってます 試行錯誤の繰り返しから 原点に戻った?みたいな感じですかね
2011/03/04 Fri 20:26 URL [ Edit ]
ramen151e
> かなラーさん
原点回帰!
なるほど、そういうことだったのですね!
次回は「熟成らー麺」食べてみたいです。
コメントありがとうございます。
原点回帰!
なるほど、そういうことだったのですね!
次回は「熟成らー麺」食べてみたいです。
コメントありがとうございます。
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