2006.07.18 麺や 多久味
訪問日:2006年7月18日

麺や 多久味-1


7月の10杯目は、東京・江戸川区にある「多久味」の「つけ麺」!

ここは、都営地下鉄・船堀駅が最寄駅の友人から「美味しいから行ってみれば!」と紹介された店。

場所は、車だと、新大橋通りの東京側から、首都高速道路の船堀橋ICを過ぎ、船堀橋を下ったすぐ、交差点の左手前にある。

電車だと、都営地下鉄新宿線船堀駅を出て、駅前の船堀街道を右折。
最初の広い通りになる新大橋通りを横断歩道を2度渡った左斜め上方向に見える。

昼12時になる少し前に訪問。
幸い、カウンター席が3席空いていて、カウンター手前、お店の入口から2番目の席に座れた!

結果的には、ここはラッキーな席で、店主が近くで作業をしていたため、話しを伺うことができた!

麺や 多久味-2


「つけ麺」の大盛りを注文。

待つ間、メニューを確認すると…
しょうゆ、しお、みその各らーめんの前に「かつお香味らーめん」の文字があった…

麺や 多久味-3


「かつお香味らーめん」って何ですか!?」
目の前にいた店主に聞いてみた。

「醤油味なんですけど、鰹の粉末が入ったらーめんです。しょうゆらーめんは、背脂の入ったラーメンで味が違います!」

「うちのラーメンは、みんな、作り方や味を変えてるんです!」

「かつお香味は、注文したつけめんと似てます。」

「みんな修業先で覚えたものや、賄いで出たものですけど、つけめんの塩味だけはうちのオリジナルです!」

「へぇーそうなんですか!」
「修業先って何処なんですか?」

「阿佐ケ谷の大慶って店なんですけど…涌井から別れた店です。」

「あ、そうなんですか!」と笑顔で答えたものの、本当は、全然知らない店だった…

「つけめんには、玉子は付くんですか?」
尋ねると、付かないというので、味玉を追加でトッピング!

麺が茹で上がり、冷水に晒され、よく水切りされると、つけめんの完成!
鰹が香るつけ汁といっしょに出される…

麺や 多久味-4


いい香り!確かに店主の言う通り、鰹の粉末がつけ汁の表面に浮遊している!

魚出汁、魚風味の強いつけめん!
しかし、豚や鶏の存在感もある!
甘い!辛い!酸っぱい!というつけめんの特徴を極力抑えたような魚出汁、特に鰹出汁で食べさせようとするつけめん。

濃厚ではないけど、つけ汁にパンチがある!
最初、玉ねぎが入っているのが見えたので、生の玉ねぎが苦手なわたしは、どうかなと思ったけど、玉ねぎは炒めてあって、実際食べてみたら全然OK!

炒めた玉ねぎは、スープの風味をまろやかにすることにも役立っていた!
玉ねぎを入れるなら、湯通しするより、こうして炒めたほうがいいかもね!

こんなつけ汁だから、スープ割りも美味しかった!

麺も、なかなかのもので、しっかりこのつけダレを受けとめてくれる!

具のチャーシューも分厚く短冊に切られ、味も染みていて美味しいし…
メンマも、多少固めの歯応えだったけど、悪くはなかったし…
味玉も、半熟度合が最高で美味しかった!

美味しいので、大盛りにもかかわらずスルッと完食してしまった!

麺の量は、普通で200g。大盛で300g。
でも、もっと食べたいお客さんには、100gあたり、50円増量に追加できるそう!

「夢うさぎ」に続いて、江戸川区で、2店目の美味しいつけめんを食べさせてくれる店を発見!

今度は、「かつお香味らーめん」を食べてみたい!
でも、店主おすすめの「塩つけも」気になるな…

麺や 多久味-5


住所:東京都江戸川区東小松川4-42-14-101
電話:03-3804-0147
営業時間:11:30~24:00
定休日:水曜日
アクセス:都営地下鉄新宿線・船堀駅より新大橋通りに歩き、荒川側に曲がりすぐ。徒歩5分

メニュー:かつお香味…650円、焦がしにんにく…700円、しょうゆ…650円しお…650円、みそ…700円、…700円、焦がしにんにく…700円、つけ麺…730円、つけ麺(しお味)…730円、各らーめんの大盛無料


評価:つけ麺(大盛)…730円star_s40.gif

接客・サービスstar_s40.gif
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