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訪問日:2011年2月7日(月)

まるとら祭 ~麺屋 一燈「汁なし鶏白湯~-1

2月7日午後5時…
『まるとら本店』の夜の部の開店時刻!

 
本日、ここ『まるとら本店』では、1日限定で、この日しか食べられない特別なラーメンが提供される『まるとら祭』が開かれている。
 
毎月第一日曜日に開催されているこのイベント!
しかし、今月は変則の月曜日開催!
 
というのも、『まるとら祭』には、毎回、関東からゲストを招いて開催されるんだけど…
今月のゲストというのが、東京・新小岩の『麺屋 一燈』の坂本店主!
 
連日、大行列のできる店の超多忙の店主とあって、定休日の月曜日にしか参加ができないため…
 しかし、平日の、しかも、月曜開催ということもあって、どれくらいのお客さんに来てもらえるのだろうか?
 
今回のイベントをブログで告知して応援している立場としては、たくさんのお客さんに来てほしい一方、あまりお客さんが集まりすぎても、自分が食べられなくなる恐れもあるし…
痛し痒しといったところ…
 
まあ、でも6時までに行ければ大丈夫だろう!
そう思っていた。


しかし…
 
行列に並んでいた芦屋の友人のつぶやきをキャッチ!
開店前に着いて、30人以上の行列だという!

 
時刻は17時17分。
やばい!
急いで、『まるとら本店』へと向かった。
 
向かう途中に、先ほど、つぶやいていた芦屋の友人にメールを入れる!
 
17時33分に返ってきたメール…
「私の後ろにもう10名くらい並んでいます。
60食しかないんでしょ 早く~っ
 

40分に来たメールでは、さらに3人増えたと…
 
そして、44分のメールには…
「たった今、ハシダさん来ました!
何せ早く後10食くらいちゃいますか

 
そう言われても…
でも、あと少し!
この時点で、店のある寺田町駅にもうすぐ電車が着くところまで来ていた。
 
最後、駅の改札口からダッシュして、店の前を通り過ぎて、行列の最後尾についたのが17時47分。 

まるとら祭 ~麺屋 一燈「汁なし鶏白湯~-2

そこに、前から人数を数えながら近づいてきたのが、昼に、「東京ブラック」を食べに来たときにお会いしている『麺屋 翔』の店主!
行列の最後尾にいた私のところまで来ると…
ニコッと微笑んで…
 
「よかったですね!」
「お客さんで最後です!」


私が60人目のお客さんで、私でスープ切れになるという…
紙一重のところで、ギリギリ食べることができた。
 
よかった♪
でも、危なかった!
 
かわいそうだったのは、それから来店してきたお客さんたち…
店のスタッフから、予定数終了を告げられて…

えっ、まだ、こんな時間なのに…
みんな一応に驚いて
うなだれて帰っていった。

 
並んでいる間に来たお客さんは数十人にも及んだ…
中には、東京や千葉の柏から来た人までいたのに…
 
60食と告知していたし、仕方のないことだけど…
本当に気の毒だったし、この模様をずっと見続けなければならなかったのは、辛かった…

 
そして、その場面をテレビカメラが克明に捉えていく…
何か、いやらしい感じもしたけど、彼らもこれが仕事だからね…
 
この収録は、テレビ東京をキー局に2月27日放送予定の「愛の貧乏大作戦スペシャル」で放送予定。
テレビ大阪でも放映されるので、興味のある方はどうぞ…

並び始めから1時間20分が経過して、ようやく入店すると…
店内では、テレビカメラが回り、収録が続いていた。

まるとら祭 ~麺屋 一燈「汁なし鶏白湯~-3まるとら祭 ~麺屋 一燈「汁なし鶏白湯~-4

前のお客さんの後ろに並んで、食券を買おうとしていたところに、坂本店主が血相を変えてにやってきた…
 
「すいません、一期一会さん…」
「スープが、間に合わないかも知れません。」

「そうなった場合、小川くんの豚骨魚介のスープ使っていいですか?」

「お金は頂戴しませんので…」
 
「いや、そうなったらそうなったで構いません。」
そう答えて、食券を買ったけど…
ちょっとショック!
 
ようやく席が空いて、座った途端…
坂本店主が寄ってきて…
 
「ごめんなさい。やはりスープが底をつきました。」
「せめてものサービスで、チャーシュー増量しておきます。」

 
そうして、「汁なし鶏白湯」ならぬ「汁なし豚骨」のチャーシュー増しがが出されたのは19時20分。 並び始めから1時間33分後の提供となった。

 スープもいっしょに出されるのかと思ったら…
 
「お好きなときにお声をお掛けください。」
「スープをお出ししますので、スープを入れてラーメンのようにしていただくことができます。」
 どうやら、後から出されるみたいだ。
 
白の鶏と豚、そして
真空低温調理された3種のチャーシューが通常の倍載った「汁なし」!


まるとら祭 ~麺屋 一燈「汁なし鶏白湯~-5まるとら祭 ~麺屋 一燈「汁なし鶏白湯~-6

隣で食べていたハシダさんが、鶏チャーシューを指差して、これは何かと聞いてきたので答えようとすると…
 
坂本店主が…
「真空低温調理した鶏チャーシューです。ロックンロールワンの嶋崎さんに教えてもらいました。」
私に代わって答えてくれた。
 
しかし、坂本店主は、嶋崎店主とも交遊があったんだね!
 
ちなみに、話に出た嶋崎店主だけど…
現在、店舗移転のため、昨日から休業に入っていて、『カドヤ食堂』とのコラボイベントのため、今日、大阪入りするそう!
こちらのイベントも楽しみだね♪
 
話を戻して…
 
スープ切れのために、本来使うはずだった「鶏白湯魚介」の坂本店主のスープではなく、小川店主の作った「豚骨魚介」のスープを使って作ったタレに麺を絡めていただくと…
 
これはいける♪
小川店主には悪いけど、先日、こちら『まるとら本店』で食べた「汁なし豚骨魚介」とはまったく違う!
 
かえしが、坂本店主の『麺屋 一燈』のもので、タレの量が多いことが、この味の違いを生んでいるようだけど…
これはマジで美味い♪
 
鶏、豚の2種のチャーシューは、しっとりとした食感が最高だし絶品♪
そして、鴨チャーシューは、やわらかくて鴨のうま味が詰まった極上の逸品!
 

そして、半分ほど食べて、出してもらったスープ!
これも、正規なものではなく、坂本店主のかえしに、小川店主の「豚骨魚介のスープが注がれたものだったけど…
 
これに麺をつけて食べてみたところ、ちょっと違うかな…
そこで、スープを回し掛けるようにして丼に注いで、ラーメンのようにして食べてみたところ…
これもなかなかいけてる!

まるとら祭 ~麺屋 一燈「汁なし鶏白湯~-7
まるとら祭 ~麺屋 一燈「汁なし鶏白湯~-8まるとら祭 ~麺屋 一燈「汁なし鶏白湯~-9

しかし、食べ終えて感じたのは…
確かに、坂本店主の「汁なし鶏白湯」を食べられなかったのは残念だった。

しかし、この、ある意味世界でひとつだけしかない、本当の意味のコラボ「汁なし」を食べられたのはよかったんじゃないか!
 

しかも、これが、美味しくなかったらガッカリだったけど、とても美味しかったし!
 
楽しみは、次回、東京に戻ったときに…
『麺屋 一燈』に行ったときに残しておけばいい! 

坂本店主!
小川店主!
ご馳走さまでした。


まるとら祭 ~麺屋 一燈「汁なし鶏白湯~-10

まるとら祭

開催日時:2月7日(月) 11:00~15:00/17:00~スープ切れまで
開催場所:まるとら本店 住所:大阪府大阪市生野区生野西2-1-37 電話:06-6718-1818 アクセス:JR環状線・寺田町駅北口から徒歩1分






メニュー:【夜の部】1100~限定60食
汁なし鶏白湯
(担当:『麺屋 一燈』坂本店主)

好み度:汁なし豚骨star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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