訪問日:2011年1月20日(木)

金久右衛門【壱四】-1

『金久右衛門』

私がここ数年間に食べたラーメンの中で、一番美味しい醤油ラーメンを食べさせてくれる店!

こちらの店の大蔵店主のつくる醤油ラーメンは、ナンバーワンなだけではなくてここでしか食べられないオンリーワンラーメン

「黒醤油」「金醤油」
そして、この基本の2種の濃口と薄口の醤油をブレンドして作る「紅醤油」

それと、「黒醤油」にイカワタのうま味をプラスした「大阪ブラック」
「黒醤油」のかえしに貝出汁を加えたジェルが入る「なにわブラック」

さらには、香りのいい柚子ラー油が入った「ピリ白菜ラーメン」

この6種がレギュラーメニューで…
ただし、「ピリ辛白菜ラーメン」薄口、濃口が選べるから、正確には7種というべきかもしれないけど…

この他に、裏メニューとして4種のラーメンがある…

貝出汁を「黒醤油」ではなく、「金醤油」に注入してジェル状にした「なにわゴールド」
「なにわゴールド」の麺を、東大阪の地ラーメンである「高井田系中華そば」で使うような特別な太麺に変えて、牛のホルモンをトッピングした「高井田ゴールド」!

そして、「黒醤油」、「金醤油」、「紅醤油」の3種のかえしをブレンドしてつくった「三強醤油」に…
この「三強醤油」に、さらに「なにわブラック」、「なにわゴールド」のかえしを加えた「五強醤油」

以上、全10種類が、現在、『金久右衛門』で、常時、食べられるラーメンになる…
私は、全部食べたわけではないけど、この中で食べたラーメンは、どれもが美味しくて、好み度評価は最高ランクの五つ星4つ星半

そして、こちら『金久右衛門』では、この他に、時折、期間限定のメニューが登場する!
これがまた、美味しいんだけど…
運がよければ、その限定の試作を試食できることもある。

実は、ここのところ、そんな幸運が偶然にも続いていて…
前々回に訪問したときには、切り歯8番の超極太麺を使った「究極の高井田系中華そば」の試作をいただくことができたし…

その翌々日に訪問した前回には、この「究極の高井田系中華そば」のつけ麺バージョンも食べることができた!
そして、今日も、また、サプライズが待っていた!

午後の2時過ぎに、入店して、空いていた手前側のカウンター席に座ろうとすると…

「どうぞこちらに…」
大蔵店主から奥のカウンター席に座るよう促された…

「おまかせでいいですか?」
すかさず、大蔵店主から言われて…
当然、喜んで、お願いすることにした。

すると、寸胴から中華鍋にスープを注いで、火に掛け、すぎに調理にかかる大蔵店主!
そして、何やら調味料のようなものを投入して、スープの味見をしている。

何か、また、面白そうなものが出てきそうな予感!
期待が高まる♪

次に、麺を一掴みすると、両手で揉んで縮れを付けていく大蔵店主!

取り出された、この店に一鉢しかないデザインされた丼にスープが注がれると…
茹で上がった麺が大蔵店主によって湯切りされて丼の中へ…

そして、チャーシューメンマ青ネギがキレイに盛り付けられて…
「お待ちどうさまでした!」

金久右衛門【壱四】-2金久右衛門【壱四】-3
金久右衛門【壱四】-4金久右衛門【壱四】-5
金久右衛門【壱四】-6金久右衛門【壱四】-7

煮干し香るスープ!

「先日いただいた魚骨つけめんのラーメンバージョンなんですね!?」

そう、大蔵店主に言うと…

「いや、違います。」
「まあ、食べてみてください。」


そこで、スープの香りを楽しんでから、スープをいただいてみると…

「貝出汁だ!アサリと牡蠣も入ってるんですね!」

「もう一つあります!」
大蔵さんはそう言うのだけど、私の駄舌では、正体がわからず…

すると…
「シジミです!」
「シジミの煮干しを使いました!」


さらに…
「金久右衛門始まって以来、初めて、パウダーを使いました。」

そう言って、見せてくれたものは…
魚粉!?

中身は…
「鰹(かつお)…入ってました!?」

聞くと…
「いいえ、これは、鰮(いわし)、シジミ、アサリ、牡蠣の煮干しを砕いて粉末にしたもので、来週予定している限定用に用意したものです。」

この強い魚貝出汁の風味は、大蔵店主手作りの「魚貝パウダー」によるものだった。


ただ、かえしに入れたものに比べると、ちょっと、貝の風味が強すぎるようにも感じられたけど…
でも、この強い出汁の中でも、しっかり煮干しが主張していたのが印象に残った。

そして、このスープに絡む麺は、ノスタルジックな東京醤油ラーメンに使われているような、中細縮れの玉子麺
大蔵店主によって、付けられた縮れがスープとよく絡んで、美味しくいただけた。

金久右衛門【壱四】-8

チャーシュー、メンマは、さすが「金久右衛門」というだけの仕事がされた美味しいものだったし…

いつもこの店に来ると、驚きがある。
大蔵店主!
ご馳走さまでした。

PS この限定は、来週の1月26日からの供給予定

そして、本チャンのスープは、何と、豚骨スープを使うという…
どんな味になるんだろう?


来週は、大阪を離れるので、自分の舌で味を確かめられないのが残念…



金久右衛門




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メニュー:金醤油ラーメン…650円/紅醤油ラーメン…650円/黒醤油ラーメン…650円
大阪ブラック…700円/なにわブラック…750円
ピリ辛白菜らーめん…800円
【裏メニュー】なにわゴールド…750円/高井田ゴールド…900円/三強醤油…750円/五強醤油…750円

HP:http://www.king-emon.jp


好み度:魚貝醤油(試作品)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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