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訪問日:2011年1月22日(土)

麺屋 たけ井【弐】-1

本日は、京都府城陽市に1月19日にオープンした『麺屋 たけ井』へ!
大阪のラーメン仲間3人とともに訪問!


足がないので、車で連れていってもらったんだけど…
どうもありがとうございました。

『麺屋 たけ井』は、千葉県・松戸にある日本一の大行列店『中華蕎麦 とみ田』の富田店主のお弟子さんが開業した店。

関西で『中華蕎麦 とみ田』が食べられる!
そう思って、意気込んでやってきた!

そうして、今日は「ラーメン(小)」と、「つけ麺(小)」を両方いただいたんだけど…
しかし、1杯目にいただいた「ラーメン」は、まあまあ美味しい豚骨魚介のラーメンではあったけど、『中華蕎麦 とみ田』のものとは違った…

果たして、2杯目に食べる「つけ麺」はどうなんだろうか!?

ラーメンをもうすぐ食べ終わるタイミングで…
「そろそろ、つけ麺お作りしてよろしいでしょうか!?」
スタッヘの人からそう言われて作られた「つけ麺」!

麺屋 たけ井【弐】-2麺屋 たけ井【弐】-3

しっかりと〆られて、キレイに盛り付けられた麺が美しい♪

太ストレートの麺は、ややカタメの食感!
歯応えがあって、弾力のある麺!
でも、小麦粉のうま味も感じられて美味しい♪

つけダレにつけていただくと…
「中華そば」のスープに甘味と酸味を加えたような味付けのつけダレ!

こちらも、『中華蕎麦 とみ田』の「つけそば」とは味は違う…
でも、この味、好きだな!


豚骨、鶏ガラ、モミジ等の動物系出汁がよく出た粘度の高いつけダレ!
鰹や煮干しの魚介の風味も強くて、魚粉をわざわざ入れる必要もないくらい!

この濃厚なつけダレが太麺に絡みついて、美味しくいただくことができた。

「ラーメン」のものとは違って、細長くカットされたチャーシューは、厚みもあって、しかし、やわらかくて、美味しかったし…

極太のメンマは、「ラーメン」のものと同じで、外はカリッ、中はサクッ!
極上の食感だったし!

そして、最後に作ってもらったスープ割りは…
『中華蕎麦 とみ田』のようにチャーシューが入れられて戻ってはこなかったけど…

ネギがいっぱい足されて戻ってきたし、美味しくいただけたのでよかった!

麺屋 たけ井【弐】-4
こちらの店は、やはり、「つけ麺」がおすすめだね!

今日は、土曜日ということもあって、帰りにも外待ちするお客さんもいた…
しかし、果たして、こちらの店は行列店になれるのか!?

ここは関西…
『中華蕎麦 とみ田』のネームバリューだけでお客さんは呼べない…


同じ城陽市には、開店祝いの花も届けられていた…
大行列店の『俺のラーメン あっぱれ屋』もある!

麺屋 たけ井【弐】-6

関東で成功させるより、遥かに難しいとは思うけど…

「作り手の心」
飾られていた『中華蕎麦 とみ田』富田店主の手書きの言葉通り…

麺屋 たけ井【弐】-5

作り手の心のこもった「中華そば」に「つけ麺」を出し続けていれば…
作り手の心がお客さんにも必ずや伝わる。


同じ、関東からやってきた店…
どうかこの地で頑張ってほしい!

麺屋 たけ井【弐】-7麺屋 たけ井【弐】-8

麺屋 たけ井




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メニュー:つけ麺 小(220g)…800円/並(280g)…850円/大(400g)…950円
味玉つけ麺 小(220g)…900円/並(280g)…950円/大(400g)…1050円

ラーメン 小(180g)…700円/並(230g)…750円/大(280g)…800円
味玉ラーメン 小(180g)…800円/並(230g)…850円/大(280g)…900円


好み度:つけ麺star_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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