訪問日:2006年7月4日

らーめん専門店 天神屋-1


7月の2杯目は、東京メトロ銀座線・末広町近くにある「天神屋」の「つけめん」!

「行列のできない美味しいラーメン店」というラーメン店にとってはあまりありがたくないタイトルのブログでここの存在を知った…

さらに大成食品という製麺所のHPで、ここの店のご夫婦のラーメンへの取り組みを知り、行ってみたくなった!

店の場所は、東京メトロ銀座線の末広町の3番出口を出て左方向。交差点を左折し蔵前橋通りを本郷方面へ直進して、2つ先の交差点「清水阪下」を渡ったところにある。

しかし、最寄駅が「末広町」と聞いて、このように歩いてきたけど、地図を見る限りは、JRお茶の水駅のが近いかもしれない…
お茶の水駅からなら、聖橋口を出て、聖橋を渡り直進して、2つ先の交差点が「清水坂下」で、そこを左折したところすぐになるので…

店に着いたのは、開店時間11:30の8分前。
まだ誰も来ていない!

らーめん専門店 天神屋-2


開店2分前に2人。開店時間になって3人のお客さんが来たけど…
しかし、開店時刻の11:30になってもまだ暖簾がかからず…
結局開店したのは、6分遅れの11:36…
店主が暖簾をかけに出てきた…

らーめん専門店 天神屋-3


1番で入店し、券売機で「つけめん」と「大盛り」の食券を買う…
そして、店の一番奥のカウンターの端の席に座る。

わたしは、はじめてだし、何も言わず、デフォルトで注文したけど、後から入ってきた人は、「麺カタめ」、「つけ麺中盛り」などとリクエストをしていた。

券売機には、「つけ麺」と「大盛り」しか食券ゎないんだけど、壁に掛けられたお品書きの札にゎは「つけめんは無料で中盛りにできます」と書かれていた…

普通盛りゎ、200gで、つけめんだと、ちょっと少ない…
でも、大盛りだと400gあるし…
それが、中盛りなら、ちょうどいい感じの300g…
知っていたら中盛りにしたのにな…

麺が茹で上がり、奥様が冷水で麺をしめ、しっかりと水切り!
店主がつけ汁のドンブリにタレを入れ、スープを注ぐ!
つけめんの出来上り!

大きめの丼にたっぷり入ったつけダレとラーメン丼に入れられた山盛りの麺。
具のチャーシューや味玉、メンマは麺の上に盛られている。

らーめん専門店 天神屋-4


見た目はとても美味しそうなつけめんだったけど…

つけダレの出汁の旨味が感じられなかった…

豚骨、鶏ガラ、モミジでとったという動物系の出汁…
鰹節、宗田鰹、煮干し、日高昆布、どんこ椎茸を使ったという魚介系の出汁…
旨味がギュッと詰まったコクと香り高いつけダレ…
大成食品HPには、そんな紹介がされていたけど…

それに、ちょっと、しょっぱいし…
酸味強すぎ!

麺は、大成食品のHPのインタビューによると…
中太麺を使っているそうなんだけど、本当は、太麺を使いたい…
しかし、茹で時間がかかるのと、多くの麺を一度に茹でられないので、昼、忙しいサラリーマンのお客さんを待たせられない…というご主人のコメントが掲載されていた…

でも…見た感じ、中太というよりは、これ太麺でしょう!
もしかして、より美味しく食べてもらうために麺を変えたとか?

しかし、この期待の麺は…
柔らかすぎで、グチョグチョ…

具のチャーシューは、カタくて、肉のジューシーさも感じられない…
メンマも少しカタめで、旨味がない…
半分入った味付け玉子だけが、半熟だけど黄身が流れ出ることゎない、ちょうどいい感じの茹で加減だった…

最後にお待ちかねのスープ割りをいただいた!

ここのスープ割りは、肉系スープによるスープ割り!
普通、魚系を使うらしいんだけど、お客さんに喜んでもらいたいからと、あえてコストのかかる肉系を使っていると…
これも大成食品HPにあったので期待!

しかし…
出てきたスープ割りは、酸っぱい!
酸っぱすぎ!
つけダレは、元々、酸味が強かったけど、スープを入れたら、さらに酸味が増した!酸っぱすぎて飲めない!何で!?

麺の柔らかさと酸味の強すぎるつけダレには辟易…

住所:東京都文京区湯島1-11-13
電話:03-5800-0882
営業時間:(平日)11:30~21:00、(土曜)11:30~15:00
定休日:日曜・祝日
アクセス:JR中央線・御茶ノ水駅聖橋口より徒歩5分。
聖橋口から本郷通りへ向かう。東京医科歯科大学病院の交差点を渡って直進

注文:つけ麺…750円+大盛…100円
その他のメニュー:醤油らーめん…680円、特製らーめん…850円、つけ麺…750円、特製つけ麺…900円、大盛…¥100


評価:つけ麺…750円+大盛…100円star_s30.gif

接客・サービスstar_s30.gif
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