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2011.01.04 市川ウズマサ
訪問日:2011年1月4日(火)

市川ウズマサ-1

2011年のラーメン食べ始めは、昨年の12月10日にオープンした新店の『市川ウズマサ』で!
 
山路力也さんのブログでオープンを知って、年末年始に帰省したら行ってみたいと思っていた店!
 
『大黒屋本舗』の店長だった方がオープンさせた店で…
『大黒屋本舗』といったら、『中華蕎麦 とみ田』プロデュースの店だし、普通ならば「つけそば」だろうと思うところだけど…
山路さんによると「中華そば」がおすすめだという!

そこで、本日、大阪に戻る前に、この『中華そば』を食べていくことにした。
 
JR市川駅の南口を出て、駅前広場を抜けた道路を左に真っすぐ7分ほど歩くと、道の左手に店はあった。
 
時刻は11時11分。
店に入っていくと、カウンターだけ全6席の席のうち、4席がお客さんで埋まっていた。
 
席に座って、メニューをみたところ…
「麺少なめ」というのがあったので…

市川ウズマサ-2
 
「中華そば」を「麺少なめ」にした場合、麺の量がどうなるか?
カウンター内側の厨房に立つ海老原店主に聞いてみたところ…

130gだというので…
それにすることにした。


こちらの店の「中華そば」は、デフォルトで180gと…
他店に比べて、麺の量が多め!
 
普通なら、これでもいいんだけど…
今日は、この後、こちらの店の店主同様、『大黒屋本舗』の店長をしていた坂本店主の『麺屋 一燈』にも寄って、連食して帰るつもりだったので…
 「麺少なめ」があったのは好都合♪
 
「中華蕎麦 とみ田」の麺工場である「心の味食品」が印字された木箱から麺をひと掴みすると、計量器に掛けていく海老原店主!
スープは寸胴から鍋に移して温めていく。
 
そうして、出来上がってきた「中華そば」の「麺少なめ」

市川ウズマサ-3市川ウズマサ-4

ふわ~っと煮干しが香るラーメン!
想像していたラーメンとは違う!
 
スープをいただくと…
煮干しだ! 

豚骨煮干しの清湯スープのラーメン!
煮干しが効いていて…
豚骨に負けていない!
 
それに、さっぱりといただけて、めちゃめちゃ好み♪
 
「煮干しが効いていて美味しいですね♪」
「でも、大黒屋とぜんぜん違う中華そばが出てきたので驚きました!」
 
意外だったし、好みの味だったので…
そう海老原店主に話し掛けてみたところ…
 
「前より、煮干しを効かせてみました!」と笑顔で答えてくれた!
 
中太ストレートの麺は、ややスープに絡みづらいところもあったけど、小麦粉のうま味が感じられる麺で美味しかったし!
コリコリとしたメンマの食感もよかったし…
 
脂身が多くて、あまり好みじゃなかった豚バラのチャーシューを除けば…
完璧!
 
もう一杯!
「つけそば」も食べて帰りたい衝動に駆られたけど…
『麺屋 一燈』で坂本店主に聞きたいことがあったので自重…
次回の楽しみにとっておくことにした。

 
でも、本当に美味しかった♪
ご馳走さま!

PS この後、『麺屋 一燈』に行って、坂本店主に『市川ウズマサ』の煮干しの効いた「中華そば」の話をしたところ…

坂本店主…
忙しいのに、えらく乗っかってきて…
「近いうちに行ってみます!」

坂本店主は、後輩のこの海老原店主の【煮干し中華そば」をどう評価するのか!?
これも気になるところ…


市川ウズマサ-5
市川ウズマサ-6

市川ウズマサ




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メニュー:中華そば…680円/味玉そば…780円/特製中華そば…930円/ちゃーしゅーそば…980円
つけそば…780円/つけ味玉そば…880円/特製つけそば…930円/つけチャーシュー…980円
麺大盛り…100円/麺少なめ…-30円
豚丼…300円/白飯…100円


好み度:中華そばstar_s50.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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