2010.12.20 群青【壱壱】
訪問日:2010年12月20日(月)

群青【壱壱】-1

『群青』で提供を予定している「油そば」 

ただ、メニュー化するに当たっては、まだ大将に迷いがあるようだ。
先週の火曜日にお邪魔したときには、来週からでも始めたいと語っていたのに…
 
金曜日に行って、こちらは、予定通り、前日の木曜から始まった「煮干しそば」を食べたときには…
まだ、始めるに当たって、課題があることを言っていたので…
 
そこで、昼で、麺切れになって、この日の夜の営業を終了することになった店に、再び、夜に伺って、大将と話をさせてもらった。
 
大将が悩んでいたのは…
 
一つは、自家製麺に使う小麦粉を変えたからか?
あつもりにしたときに麺が「ぬめる」こと…

そして、生姜の風味で食べさせる「油そば」にしようとしているけど、これで大丈夫なのかということ。
 

前者は、簡単なことで、手間だけど、一度、冷水で〆て、再度、温めて出せばいい!
 
後者は、この店にも来たことのある千葉県の新松戸にある『麺道 GENTEN』の森山店主が生姜を使った「あえめん」を出して成功していることと…
 
その成功の秘訣は、最初はそのまま「あえめん」として食べてもらって、途中、そこにスープを注いで、今度はラーメンとして食べてもらうという…
2度おいしいアイデア!
 

これが、お客さんに好評であることを話すと…
大将、乗ってきた。
 
「あえめんという名前、いいですね!」
「油そばをやめて、和えそばにしましょうか!?」

「途中に、スープを入れてラーメンにすることも考えたことはあるんですよ。」
 

これで決まり!
月曜日に試食して、発売するかどうかを決めることにした。
 
そして、本日、月曜日の101時45分すぎ…
天六の「レンガ通り」にある店の前までやってくると…
すでに5人のお客さんが、開店を待っていた。
 
先週の火曜日に来たときは、5分遅い11時50分に来て、1番!
開店までに並んだお客さんもわずかに3人…
 
あとで、大将に聞いたところ…
「最近は、こんなもんです。」
「夜は、もっと少ないです。」

 
そんなことを言っていたのに…
金曜日は、開店までに12人の行列ができたし…
 
今日は、開店5分前迄には、13人のお客さんが並んで…
さらに、まだ増え続けていた…
 
いきなり、また、行列店に戻ってしまった。
これがいいのか悪いのか…
 
複雑な気持ちで、この大行列を見守っていたところ…
定刻11時を回ったところで、スタッフの人が暖簾を持って現われて開店!

群青【壱壱】-3

今日も、金曜日同様、奥から詰めて、7人が入店して席につく。
そして、順番にスタッフの人が7人の注文を取っていたんだけど…
 
何と、7人中6人が「煮干しそば」を注文!
私は特別メニューなので、ファーストロットのお客さんは揃って、「煮干しそば」を注文したことになる。
先週は、逆に、ファーストロットで「煮干しそば」を注文したのは、私だけだったというのに… 
2個作りされた「煮干しそば」が、繰り返して3回作られて、6人のお客さんに出された後…
「煮干しそば」より数分長めに茹でられて…
冷水で〆て、さらに、それをまた温め直すという手間をかけて作られた「和えそば」が私に出された。

群青【壱壱】-4群青【壱壱】-5

大将からは、ラー油も出されたけど、こちらは使わずに、具と麺をタレに絡めていただきます。

かえしのうま味で食べさせる「油そば」というか「和えそば」だね!
美味しい♪
 
結構、油多めなのに、生姜の爽やかさで、ぜんぜん、しつこくなく食べられる。

それに、この「あつもり」にした麺が美味しい♪
「つけそば」で、冷たい麺を、つけダレにつけて食べるのもいいけど、こうして、「あつもり」の麺を、タレに絡めて食べるのもいい!

群青【壱壱】-6
 
思ったよりも数段上を行く、大将の「和えそば」に脱帽!
これは、このままメニュー化して出しても、何の問題もない!
本当、美味しい♪
 
そして、食べている途中で、スープをお願いすると…
大将から、お椀に入れられてスープが出された。

群青【壱壱】-7

「つけそば2代目(仮)」に使われるスープ!
これを回し入れると…
濃厚な豚骨魚介のスープのラーメンに早変わりした!

群青【壱壱】-8

豚骨に豚足、鶏ガラ、モミジを使った動物系に…
煮干し、昆布、鰹節、鯖節を使った魚介系出汁が抜群のバランスでブレンドされたスープはうま味がいっぱい!
 
野菜の甘味も感じられて…
このスープは美味しい♪
 
切り歯12番の極太麺も、思ったよりはスープとの絡みも悪くなく、美味しくいただくことができた。
 
分厚くカットされた大降りな豚バラ肉の巻きチャーシューと、大きめにザクッと切られた角切りの肩ロースのチャーシューは、ともに、やわらかくて美味しかったし…
 
メンマも、デフォルトで入る味玉も、美味しくいただくことができて…
大満足♪
 
美味しかった♪
大将、ご馳走さまでした。

最後に、気になる供給時期について大将に聞いてみたところ… 

私が食べた感想を話すと、とても喜んでくれたし…
自分でも食べて、味には納得はいっている様子みたいだったけど…
 
「煮干しそば」を始めて、オペレーションが悪くなってしまったところに…
お客さんが増えたため…
これ以上、オペレーションを悪くしたくない。

そこで、しばらく慣れるまでは、「和えそば」の導入は見合わせるとのこと…

残念だけど仕方ない。
 
状況が変われば…
レシピはもうできているし、いつでも開始できると思うので…

また、このブログで報告させていただきます。


群青【壱壱】-9

群青




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メニュー:つけそば二代目(仮) (300g)…800円/大(400g)…850円/小(200g)…750円
煮干しそば(300g)…700円/小(200g)…650円
味噌味玉…100円

【裏メニュー】和えそば


好み度:和えそばstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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