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2010.12.15
ラーメン たんろん
訪問日:2010年12月15日(水)

本日、12月15日の水曜日から新たな限定を始めるという『たんろん』!
先月、『麺処 若松』に暖簾を掛け替えて、1日だけ営業した。
その日に出した「江戸つけ麺」!
味は、所謂、濃厚豚骨魚介の「つけ麺」だったんだけど…
ややオイリーながら、豚骨のうま味がよく引き出されたつけダレは、魚介とのバランスもよくて美味しくいただくことができた。
そして、今日から始まる限定というのが、実は、この「江戸つけ麺」のラーメンバージョンだというので…
さっそく、初日に行ってみることにした。


阪神電鉄の西宮駅から店に向かう。
店に入っていったのは11時15分。
店には、店主夫妻の2人。
前回と違って、平日ということもあってか、この時間でお客さんの姿はなく…
どうやら、私が一番乗りのよう!
「限定をお願いします。」と注文を入れと…
黙って、調理に入る2人。
そうして、10分ほど時間がかかって提供された「魚介鶏豚」という名の限定ラーメン!


レンゲでスープをすくい上げると、ドロッドロッ!
かなり粘度の高そうなスープ!
一口いただくと…
鰹節が表面に浮くスープは、名前通り、魚介の風味が強い!
鰹節のイノシン酸に、昆布のグルタミン酸…
野菜の甘味も出ている。
動物系は、豚骨のうま味も出ていて、これだと、前回の「江戸つけ麺」のつけダレと同じ構成と言えるんだけど…
今回のこのスープは鶏の風味が強い!
ザラッとした、このスープの感触は、鶏の骨によるものか!?
鶏ガラや手羽先を圧力鍋で1時間も煮て、やわらかくなった鶏骨をミキサーで粉砕して、布で漉して、鶏のエキスいっぱいのスープを作ると…
微量に残った鶏の骨で、こんな感触を味わうことがある。
このスープも、たぶん、4時間程度は寸胴で煮込んで、鶏の骨を砕いて作ったのではないかと思うけど…
鶏のエキスがいっぱい出たスープは、「つけ麺」のつけダレとしてはよさそう!
「江戸つけ麺」とはまた違った味わいの「つけ麺」が味わえていいような気もするけど…
ただ、このスープは、例えるなら「飲むスープ」というよりは、「食べるスープ」!
「つけ麺」のつけダレ並みに濃いスープは、「飲む」には濃すぎるし、塩っぱすぎる。
よほど、スープ割りしてもらおうかと思ったけど…
何か言い出しにくい雰囲気があって、自重した。
この超濃厚スープに合わせられた麺は中細ストレートの麺。
しかし、これだけ強くて濃いスープには完全に負けてしまっている…

まあ、前回、「江戸つけ麺」に使われた太麺を合わせたとしても、このスープでは厳しいかもしれないけど…
具も、みんな、塩っぱく感じられて、もうひとつ…
麺と具は完食。
しかし、スープは残した…
最後も、スープ割りしてもらって、残したスープを飲もうと思ったけど…
寡黙でシャイな店主には、やはり言い出せずに断念。
いい線いってるとは思うんだけど…
このスープは、私には、濃すぎて、塩っぱすぎたかな…
でも、こちらの店…
レギュラーのラーメンに油そばの評判がいいので…


次回はぜひ、10分ほど茹で時間がかかるという…
極太麺を使った「極太油そば」を食べに行こう♪


メニュー:たんろんラーメン(鶏白湯醤油)…650円/煮干ラーメン…700円/替玉(煮干ラーメンのみ)…150円
油そば(生たまご付)…650円/極太油そば…700円
つけ麺(250g)…800円/(375g)…900円/(500g)…1000円
鶏塩つけ麺(250g)…800円/(375g)…900円/(500g)…1000円
【期間限定ラーメン】魚介鶏豚…750円/大盛…850円/特盛…900円
※12月15日(水)から4日間~5日間の短期限定で数量限定。なくなり次第終了。
好み度:魚介鶏豚
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本日、12月15日の水曜日から新たな限定を始めるという『たんろん』!
先月、『麺処 若松』に暖簾を掛け替えて、1日だけ営業した。
その日に出した「江戸つけ麺」!
味は、所謂、濃厚豚骨魚介の「つけ麺」だったんだけど…
ややオイリーながら、豚骨のうま味がよく引き出されたつけダレは、魚介とのバランスもよくて美味しくいただくことができた。
そして、今日から始まる限定というのが、実は、この「江戸つけ麺」のラーメンバージョンだというので…
さっそく、初日に行ってみることにした。


阪神電鉄の西宮駅から店に向かう。
店に入っていったのは11時15分。
店には、店主夫妻の2人。
前回と違って、平日ということもあってか、この時間でお客さんの姿はなく…
どうやら、私が一番乗りのよう!
「限定をお願いします。」と注文を入れと…
黙って、調理に入る2人。
そうして、10分ほど時間がかかって提供された「魚介鶏豚」という名の限定ラーメン!


レンゲでスープをすくい上げると、ドロッドロッ!
かなり粘度の高そうなスープ!
一口いただくと…
鰹節が表面に浮くスープは、名前通り、魚介の風味が強い!
鰹節のイノシン酸に、昆布のグルタミン酸…
野菜の甘味も出ている。
動物系は、豚骨のうま味も出ていて、これだと、前回の「江戸つけ麺」のつけダレと同じ構成と言えるんだけど…
今回のこのスープは鶏の風味が強い!
ザラッとした、このスープの感触は、鶏の骨によるものか!?
鶏ガラや手羽先を圧力鍋で1時間も煮て、やわらかくなった鶏骨をミキサーで粉砕して、布で漉して、鶏のエキスいっぱいのスープを作ると…
微量に残った鶏の骨で、こんな感触を味わうことがある。
このスープも、たぶん、4時間程度は寸胴で煮込んで、鶏の骨を砕いて作ったのではないかと思うけど…
鶏のエキスがいっぱい出たスープは、「つけ麺」のつけダレとしてはよさそう!
「江戸つけ麺」とはまた違った味わいの「つけ麺」が味わえていいような気もするけど…
ただ、このスープは、例えるなら「飲むスープ」というよりは、「食べるスープ」!
「つけ麺」のつけダレ並みに濃いスープは、「飲む」には濃すぎるし、塩っぱすぎる。
よほど、スープ割りしてもらおうかと思ったけど…
何か言い出しにくい雰囲気があって、自重した。
この超濃厚スープに合わせられた麺は中細ストレートの麺。
しかし、これだけ強くて濃いスープには完全に負けてしまっている…

まあ、前回、「江戸つけ麺」に使われた太麺を合わせたとしても、このスープでは厳しいかもしれないけど…
具も、みんな、塩っぱく感じられて、もうひとつ…
麺と具は完食。
しかし、スープは残した…
最後も、スープ割りしてもらって、残したスープを飲もうと思ったけど…
寡黙でシャイな店主には、やはり言い出せずに断念。
いい線いってるとは思うんだけど…
このスープは、私には、濃すぎて、塩っぱすぎたかな…
でも、こちらの店…
レギュラーのラーメンに油そばの評判がいいので…


次回はぜひ、10分ほど茹で時間がかかるという…
極太麺を使った「極太油そば」を食べに行こう♪


関連ランキング:ラーメン | 西宮駅(阪神)、さくら夙川駅、西宮駅(JR)
メニュー:たんろんラーメン(鶏白湯醤油)…650円/煮干ラーメン…700円/替玉(煮干ラーメンのみ)…150円
油そば(生たまご付)…650円/極太油そば…700円
つけ麺(250g)…800円/(375g)…900円/(500g)…1000円
鶏塩つけ麺(250g)…800円/(375g)…900円/(500g)…1000円
【期間限定ラーメン】魚介鶏豚…750円/大盛…850円/特盛…900円
※12月15日(水)から4日間~5日間の短期限定で数量限定。なくなり次第終了。
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