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訪問日:2010年12月3日(金)

煮干しらーめん 玉五郎 八代目-1

11月8オープンの『煮干しらーめん 玉五郎 八代目』!
 
しかし、初代というか、1号店が天満にできてから、わずかの間にずいぶんと店を増やしたものだと思う。
しかも、この『煮干しらーめん 玉五郎』だけではなく、他に、つけ麺専門の『つけ麺 紋次郎』や、とんこつラーメンの『九州ラーメン あばかん 』まで出店させている。

今夜は、心斎橋で忘年会があったので、帰りに、この夜営業のみの店に寄っていくことにした。
 
店の前まで来たところ、ほぼ、店内は満席状態!
流行っている!
 
まず、券売機で食券を買う。
「特製らーめん」の食券を買って、空いていた席へ…

煮干しらーめん 玉五郎 八代目-2

まず、店に入って、席について…
最初に「おやっ?」と思ったのは、煮干しが店内に香っていなかったこと
 
この店の1号店ができたときに来たときには、店内に入る前から煮干しが香っていたのに…
 
厨房には男性スタッフが1人…
注文を受けると、寸胴から雪平鍋にスープを移して温め始めた。
 
しかし、この作業がめちゃめちゃ雑だったのは本当に残念…
 
多めにスープを入れては、火に掛けて…
そのスープを丼に注ぐと…
 
残ったスープにまた、冷たい寸胴のスープを注いで、温める。
これを繰り返していた。
 
その間に麺を茹でたり、盛り付けをしたりするので、スープは放置されたままで沸騰してしまってるし…
 
忙しいとはいえ、この店は、これをよしとしているのか?
この時点である程度の結果は見えてしまった…
 
「お待ちどうさまでした♪」
女性スタッフから出された「特製らーめん」

煮干しらーめん 玉五郎 八代目-3煮干しらーめん 玉五郎 八代目-4

見た目は、最初に食べたときといっしょ!
キレイなラーメンだし、美味しそう♪
 
しかし、スープをいただくと…
以前は、あれだけ煮干しを感じたスープは、ずいぶん煮干しが控えめになっていた…
 
それだけではなく、豚骨も弱い…
昔の1号店でいただいたスープと味は酷似してはいるものの、うま味が違う…
 
1号店で食べているわけではないし…
環境も作る人も違う。

でも、3号店で食べたときには、こんなことは感じなかった。
しかし、この8号店のスープは…
味が落ちたと言わざるを得ない…

一番大きいのは作り方の違いか?
いや、経営者の考え方の変容か?
 
こちらの店をみていて、思い出されるのが、東京・中野に本店を構える「中華そば 青葉」

一時は、大行列ができて、三桁の人が並んだ店も、支店を出し、次々に支店を増やしてFC展開までするようになって、大きく評判を落としてしまった…

麺やチャーシュー、味玉の味は変わらなかったけど、肝心なスープの味が変わってしまっては…

煮干しらーめん 玉五郎 八代目-5

ただ、それでも、それなりに美味しいラーメンだと思う。
だから、これだけ流行っているんだろうし…

しかし、以前の味を知る者にとっては、それなりではなく、かなり美味しいスープを作っていた店だけに…
惜しい…


煮干しらーめん 玉五郎 八代目-6
煮干しらーめん 玉五郎 八代目-7煮干しらーめん 玉五郎 八代目-8

煮干しらーめん 玉五郎 八代目




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メニュー:煮干らーめん…680円/特製らーめん…880円/味玉子入りめん…780円/メンマらーめん…830円/チャーシューめん…980円/大盛り…+100円

つけめん1.5玉…730円/2玉…830円/3玉…880円/小盛…680円
辛味つけめん…750円/水餃子…280円


好み度:特製らーめんstar_s30.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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