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2010.11.22
中華そば ○丈(maru JOE)【壱拾】
訪問日:2010年11月22日(月)

11月22日の夜!
一週間ぶりに戻ってきた大阪!
私が向かったのは、『中華そば ○丈』!
「天保山ハーバービレッジ」内の「なにわ食いしんぼ横丁」に入居する店へと入っていくと…
あれっ…
今日も丈六店主は不在…
スタッフの人には悪いんだけど…
前回の「広島」を食べたときの不安が過る…
今夜がおそらく、こちらの店に来るのも最後だろうと思ってやってきた。
というのも、こちら『中華そば ○丈』は今度の日曜日!
11月28日で、こちらの場所での営業を終了する。
12月中旬頃には、日本橋にできる新店舗で再スタートを切るのだけど…
最後に、丈六店主が一番、手間暇かけてつくっている「○丈そば」を食べたいと思ってやってきた。
しかし、売り切れ…
残念…
スタッフの人に、「おまかせおつまみ」とハートランドビールをお願いする。



飲みながら何を食べようか考える。
普通ならば、ここは、裏メニューで未食の「天理」なんだろうけど…
2回続けて、丈六店主が作らない限定を食べて…
評価を誤ることにならないか!?
葛藤して、スタッフの人に注文を入れたのは、結局、「天理」!
よくも悪くも、誰が作ろうと、お客さんに提供する限りは、それが店の味!
そう考え直した。
冷蔵庫から白菜を取り出してきて、包丁を入れていくスタッフ!
そして、丁重に作り上げられた「天理」が出された。


この「天理」と名付けられたラーメンは…
「彩華ラーメン」を丈六店主風にアレンジした、ピリ辛のラーメンと聞いている。
しかし、この「彩華ラーメン」!
奈良の本店で食べていないので何とも言えないけど…
上六の店で食べたものは、まったく、私の口に合わなかった…
だから、仮に、美味しいものだとしても自分の嗜好に合うかどうかも問題…
しかし、ひとたび食べ始めたら、そんな不安は一発で吹っ飛んでしまった!
ニンニク、豆板醤でピリ辛に味付けられた白菜の入る醤油味のスープは、めっちゃ美味しい♪
これは、出汁がどうとか?
かえしに何を使っているとかではなくて…
単純に、このスープは美味しい!
もちろん、丈六店主が好んで使う、静岡産のひね鶏(親鶏)の鶏ガラとゲンコツでとったスープのうま味がベースになっているのは確かなんだろうだけど…
そして、このピリ辛のスープに絡む、中細ストレートの麺がよかった!
もともと、麺には定評のある店ではあるけど…
この低加水の麺は、小麦粉のうま味がよ~く感じられる麺で…
なめらかな食感なのに、コシがあって、喉越しもよくて…
本当、この麺は最高!
しかし…
「彩華ラーメン」と聞いていたから、要らぬ心配をしてしまったけど…
これは「彩華ラーメン」じゃない!
「丈六流ピリ辛ラーメン」!
薄切りのチャーシューも味があって美味しいし…
ふわっと盛られたネギのシャキシャキとした食感もよかったし…
「天理」を食べてよかった!
スープの最後の一滴まで残さず完食!
ご馳走さまでした。
丈六店主に挨拶できなかったことは心残りだったけど…
新店舗がオープンしたら、また、寄らせてもらいます♪




メニュー:中華そば(東大阪高井田系)…650円/中華そば 肉増し…800円/中華そば(小)…550円
○丈そば…800円(数量限定)/つけ麺…1000円
ご飯…200円/ネギブタ丼…300円/ブタマヨ丼…300円/生玉子ご飯…300円/早寿司(和歌山名産)…150円
瓶ビール(ハートランド)…500円/おつまみ盛り合わせ(内容はその都度)…500円
【限定メニュー】天理…700円/広島…1100円
好み度:天理
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11月22日の夜!
一週間ぶりに戻ってきた大阪!
私が向かったのは、『中華そば ○丈』!
「天保山ハーバービレッジ」内の「なにわ食いしんぼ横丁」に入居する店へと入っていくと…
あれっ…
今日も丈六店主は不在…
スタッフの人には悪いんだけど…
前回の「広島」を食べたときの不安が過る…
今夜がおそらく、こちらの店に来るのも最後だろうと思ってやってきた。
というのも、こちら『中華そば ○丈』は今度の日曜日!
11月28日で、こちらの場所での営業を終了する。
12月中旬頃には、日本橋にできる新店舗で再スタートを切るのだけど…
最後に、丈六店主が一番、手間暇かけてつくっている「○丈そば」を食べたいと思ってやってきた。
しかし、売り切れ…
残念…
スタッフの人に、「おまかせおつまみ」とハートランドビールをお願いする。



飲みながら何を食べようか考える。
普通ならば、ここは、裏メニューで未食の「天理」なんだろうけど…
2回続けて、丈六店主が作らない限定を食べて…
評価を誤ることにならないか!?
葛藤して、スタッフの人に注文を入れたのは、結局、「天理」!
よくも悪くも、誰が作ろうと、お客さんに提供する限りは、それが店の味!
そう考え直した。
冷蔵庫から白菜を取り出してきて、包丁を入れていくスタッフ!
そして、丁重に作り上げられた「天理」が出された。


この「天理」と名付けられたラーメンは…
「彩華ラーメン」を丈六店主風にアレンジした、ピリ辛のラーメンと聞いている。
しかし、この「彩華ラーメン」!
奈良の本店で食べていないので何とも言えないけど…
上六の店で食べたものは、まったく、私の口に合わなかった…
だから、仮に、美味しいものだとしても自分の嗜好に合うかどうかも問題…
しかし、ひとたび食べ始めたら、そんな不安は一発で吹っ飛んでしまった!
ニンニク、豆板醤でピリ辛に味付けられた白菜の入る醤油味のスープは、めっちゃ美味しい♪
これは、出汁がどうとか?
かえしに何を使っているとかではなくて…
単純に、このスープは美味しい!
もちろん、丈六店主が好んで使う、静岡産のひね鶏(親鶏)の鶏ガラとゲンコツでとったスープのうま味がベースになっているのは確かなんだろうだけど…
そして、このピリ辛のスープに絡む、中細ストレートの麺がよかった!
もともと、麺には定評のある店ではあるけど…
この低加水の麺は、小麦粉のうま味がよ~く感じられる麺で…
なめらかな食感なのに、コシがあって、喉越しもよくて…
本当、この麺は最高!
しかし…
「彩華ラーメン」と聞いていたから、要らぬ心配をしてしまったけど…
これは「彩華ラーメン」じゃない!
「丈六流ピリ辛ラーメン」!
薄切りのチャーシューも味があって美味しいし…
ふわっと盛られたネギのシャキシャキとした食感もよかったし…
「天理」を食べてよかった!
スープの最後の一滴まで残さず完食!
ご馳走さまでした。
丈六店主に挨拶できなかったことは心残りだったけど…
新店舗がオープンしたら、また、寄らせてもらいます♪




メニュー:中華そば(東大阪高井田系)…650円/中華そば 肉増し…800円/中華そば(小)…550円
○丈そば…800円(数量限定)/つけ麺…1000円
ご飯…200円/ネギブタ丼…300円/ブタマヨ丼…300円/生玉子ご飯…300円/早寿司(和歌山名産)…150円
瓶ビール(ハートランド)…500円/おつまみ盛り合わせ(内容はその都度)…500円
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ヒロゾー
ごぶさたしております。
22日の夜に、あとから来られたのはやはりramen151eさんだったのですね。
記憶も怪しかったため、ご挨拶もせずに失礼いたしました。
22日の夜に、あとから来られたのはやはりramen151eさんだったのですね。
記憶も怪しかったため、ご挨拶もせずに失礼いたしました。
2010/11/29 Mon 22:28 URL [ Edit ]
ramen151e
やはり、ヒロゾーさんでしたね!
私もそうだと思いつつ、お声をお掛けせずに失礼しました。
『中華そば ○丈』には、この後、最終日の28日に伺い…
「○丈そば」をいただきました…
最後は、打ち上げまでお付き合いさせていただき、帰りはもう翌日になっておりました。
27日の「関西望麺会」。そして、この日の打ち上げと…
2日続きの、深夜までの飲酒で、少々バテ気味です。
しばらく丈六さんのラーメンは食べられませんが…
今度の店は日本橋にオープンするので…
私としてはアクセスがよくなり、助かります!
また、新しくなった『中華そば ○丈』の店でお会いしましょう♪
私もそうだと思いつつ、お声をお掛けせずに失礼しました。
『中華そば ○丈』には、この後、最終日の28日に伺い…
「○丈そば」をいただきました…
最後は、打ち上げまでお付き合いさせていただき、帰りはもう翌日になっておりました。
27日の「関西望麺会」。そして、この日の打ち上げと…
2日続きの、深夜までの飲酒で、少々バテ気味です。
しばらく丈六さんのラーメンは食べられませんが…
今度の店は日本橋にオープンするので…
私としてはアクセスがよくなり、助かります!
また、新しくなった『中華そば ○丈』の店でお会いしましょう♪
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