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2010.11.12
らーめん工房 RISE【弐】
訪問日:2010年11月12日(金)

「塩の汁なし」を3連チャンで食べる企画の第2段!
今夜、私が向かったのは『らーめん工房 RISE ~ライズ~』!
近鉄八尾駅から徒歩で店の前までやってきて、中へと入っていくと…
「RISE」と店名が刺繍された…
お揃いの野球帽を被った富永父子の元気な姿があった。
袋ものの職人をしていた親父さんは、時代の趨勢から廃業を余儀なくされ、屋台を引いてラーメンを売り歩いた経験を持つ苦労人!
そして、息子さんは、とてもラーメンづくりに熱心で、向上心のある方!
ともに接客がよくて、好感が持てる2人!
息子の富永店主のつくるラーメンの味も好みだし…
だから、こちら「らーめん工房 RISE」へは、もっと来ていてもおかしくはないんだけど…
8月2日の移転オープンして、2日後の4日に伺って以来、今夜がまだ2回目の訪問にとどまっている。
ネックは、店へのアクセス…
地下鉄千日前線の新深江駅近くにあった店を、こちら、最寄り駅の近鉄大阪線八尾駅または、久宝寺駅からも少し距離があって…
徒歩でアクセスするにはちょっと遠い場所に移転させてしまった…
席について、富永店主に…
裏メニューの「塩和え麺」ができるかどうかを確かめたところ…
「大丈夫ですよ!」という返答が返ってきて…
まず、一安心!
ただ、ちょっとその前に…
ビールと餃子を注文!
すると、お父さまより…
「ビールは餃子といっしょにお持ちした方がよろしいですか?それとも、先にお出ししましょうか?」
そう言われて、先にビールを出してもらったんだけど…
こういう気遣いのある言葉が嬉しい♪
ビールが出されて、追って餃子も出されて…
このタイミングで「塩和え麺」を富永店主にお願いした。


そして、餃子をアテにお父さまと話をしているうちに、「塩和えそば」もできてきた!


麺は、平打ち麺が使われていた。
以前に醤油味の「和え麺」をいただいたときには、太麺が使われていたのに…

塩ダレとは、こちらの方が相性がいいと考えて、そうしたのだろうけど…
タレと麺が絡まりすぎて、塩っぱく感じてしまう…
ただ、黒胡椒でスパイシーに味付けられていて、結構好きだな♪
この味!
厚いチャーシューを棒状に細長くカットしたものも、美味しかったし、穂先メンマの食感もよかった。
ただ、裏メニューだから、特別な食材を用意するというわけにもいかなかったのだろうけど…
レギュラーメニューの具がそのまま使われて、紅生姜がプラスされただけの具は、ちょっと面白みに欠けたかな…
でも、食べ終わって、それなりに満足できた一品だったからいいとは思うけど…
PS 『らーめん工房 RISE ~ライズ~』の並びにある『本町橋食堂』。
こちらでは、美味しい「黄そば」が食べられるという情報もあるけど…
今度、『らーめん工房 RISE』に来る機会があったら、セットで訪ねてみようかな!?

メニュー:中華そば…650円/焦がし黒醤油(ブラック)…650円/河内の塩…650円
チャーシュー麺…+200円/大盛…+100円
貝つけ麺 並(200g)…750円/大盛(300g)…850円/特盛(400g)…950円
焼き餃子…280円/おつまみ3点セット…600円
【裏メニュー】和え麺…850円/塩和え麺…850円
好み度:塩和え麺
接客・サービス
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「塩の汁なし」を3連チャンで食べる企画の第2段!
今夜、私が向かったのは『らーめん工房 RISE ~ライズ~』!
近鉄八尾駅から徒歩で店の前までやってきて、中へと入っていくと…
「RISE」と店名が刺繍された…
お揃いの野球帽を被った富永父子の元気な姿があった。
袋ものの職人をしていた親父さんは、時代の趨勢から廃業を余儀なくされ、屋台を引いてラーメンを売り歩いた経験を持つ苦労人!
そして、息子さんは、とてもラーメンづくりに熱心で、向上心のある方!
ともに接客がよくて、好感が持てる2人!
息子の富永店主のつくるラーメンの味も好みだし…
だから、こちら「らーめん工房 RISE」へは、もっと来ていてもおかしくはないんだけど…
8月2日の移転オープンして、2日後の4日に伺って以来、今夜がまだ2回目の訪問にとどまっている。
ネックは、店へのアクセス…
地下鉄千日前線の新深江駅近くにあった店を、こちら、最寄り駅の近鉄大阪線八尾駅または、久宝寺駅からも少し距離があって…
徒歩でアクセスするにはちょっと遠い場所に移転させてしまった…
席について、富永店主に…
裏メニューの「塩和え麺」ができるかどうかを確かめたところ…
「大丈夫ですよ!」という返答が返ってきて…
まず、一安心!
ただ、ちょっとその前に…
ビールと餃子を注文!
すると、お父さまより…
「ビールは餃子といっしょにお持ちした方がよろしいですか?それとも、先にお出ししましょうか?」
そう言われて、先にビールを出してもらったんだけど…
こういう気遣いのある言葉が嬉しい♪
ビールが出されて、追って餃子も出されて…
このタイミングで「塩和え麺」を富永店主にお願いした。


そして、餃子をアテにお父さまと話をしているうちに、「塩和えそば」もできてきた!


麺は、平打ち麺が使われていた。
以前に醤油味の「和え麺」をいただいたときには、太麺が使われていたのに…

塩ダレとは、こちらの方が相性がいいと考えて、そうしたのだろうけど…
タレと麺が絡まりすぎて、塩っぱく感じてしまう…
ただ、黒胡椒でスパイシーに味付けられていて、結構好きだな♪
この味!
厚いチャーシューを棒状に細長くカットしたものも、美味しかったし、穂先メンマの食感もよかった。
ただ、裏メニューだから、特別な食材を用意するというわけにもいかなかったのだろうけど…
レギュラーメニューの具がそのまま使われて、紅生姜がプラスされただけの具は、ちょっと面白みに欠けたかな…
でも、食べ終わって、それなりに満足できた一品だったからいいとは思うけど…
PS 『らーめん工房 RISE ~ライズ~』の並びにある『本町橋食堂』。
こちらでは、美味しい「黄そば」が食べられるという情報もあるけど…
今度、『らーめん工房 RISE』に来る機会があったら、セットで訪ねてみようかな!?

メニュー:中華そば…650円/焦がし黒醤油(ブラック)…650円/河内の塩…650円
チャーシュー麺…+200円/大盛…+100円
貝つけ麺 並(200g)…750円/大盛(300g)…850円/特盛(400g)…950円
焼き餃子…280円/おつまみ3点セット…600円
【裏メニュー】和え麺…850円/塩和え麺…850円
好み度:塩和え麺

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