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2010.11.07
麺処 若松
訪問日:2010年11月7日(日)

タッチョさんおすすめの店『たんろん』!
「煮干しラーメン」に「油そば」が美味しいという…
その、兵庫県・西宮にあるこちらの店が…
本日、11月7日の日曜日…
1日のみ、つけ麺専門店の『麺処 若松』として営業する!
そして、出される『江戸つけ麺』は…
いつもの鶏白湯スープではなく、豚骨を長時間炊き出してつくるスープで、この日1日しか作らない希少なもので…
これが、めっちゃ美味いんだとか…
そんな、タッチョさんからの情報を聞いたら…
多少、遠くたって、行かざるを得ないよね!
阪神電鉄の西宮駅までタッチョさんに迎えにきていただいて、いっしょに店に向かう!
店に着いたのは、開店時刻の11時30分を2分ほど過ぎた時刻!
すると…
4人のお客さんが行列を作って、外で待っているよ!

しまった…
もう少し、早く来ればよかったと顔を曇らせたところ…
タッチョさんは満面の笑み♪
よかった!
こんなに早くからお客さんが来てくれて!
こちらの店を応援しているタッチョさん!
自分が並んで待つ苦労よりも、お客さんが来てくれた喜びの方が大きい!
その後もお客さんが続々と並んで、行列は16人にまで延びた!
それを見たタッチョさんからは…
「昨夜は、お客さん、僕一人だったんですよ…」と感慨深げ…
いい人だ!
回転が悪いのか、なかなかお客さんが出てこない…
4人待ちの割りには、ずいぶんと待たされて、やっと入店。
席に着いて、厨房の中の目立つところに書かれた「つけ麺8分」という、麺の茹で時間を見て、回転が悪い原因がわかった。
メニューを見て、同じ「江戸つけ麺」の、チャーシュー、味玉がトッピングされた「おまかせトッピング」にして…
タッチョさんは、375gの大盛で!
私は250gの並盛で注文。

やはり、席に座ってからも少し待たされて出された「江戸つけ麺」!


麺は、京都の「麺屋 棣鄂(テイガク)」製の太麺!
切り歯14番、いや12番かもしれない…
この多加水の太麺は、強力粉の他に中力粉も使われているようで…
弾力があって、もちもちとした食感がとてもいい!
この麺をつけダレにつけて食べると…
ややオイリーなつけダレは、豚骨の旨味がいっぱい詰まっている!
動物系がやや、強く感じられるけど、煮干しと鰹節の魚介の風味がミックスされたつけダレは、所謂「お前もか!」の濃厚豚骨魚介のつけダレとは一線を画した旨味いっぱいの一品!
タッチョさんによると…
豚骨を13時間炊いた後に、鶏ガラ、モミジを入れて炊き込んだスープに、煮干し、本枯れ鰹節、鯖節、宗田節を合わせたスープで作られたつけダレだとか…
高価な本枯れ鰹まで使うとは…
手間も、コストもかかったスープだね!
豚バラの巻きチャーシューも、タッチョさんによれば、いつもは肩ロースのチャーシューを使っていて、この日のために用意されたものという。
薄く切られていて、せっかくの豚バラ肉のジューシーさが感じられなかったのが惜しい…
それと、デフォルトで付くチャーシューはつけダレに入っていて、つけダレは熱々だったからよかったけど…
トッピングで出てきたものは、冷蔵庫で冷やされたもので、これをつけダレにつけるて食べると、つけダレの温度が下がってしまうのが、少し残念だったかな…
でも、味玉は、とても半熟度合いがよくて、白身にも味が染み込んだ美味しいものでよかったし!
そして、最後にもらった割りスープがまたよかった!
「鶏と煮干しのどちらになさいます?」
今日は、1日限りのイベントということで、手伝いに来ておられた店主のお母様から聞かれて…
私は「鶏」、タッチョさんは「煮干し」を選択!


それぞれの割りスープで割って飲んでみたところ…
「鶏」は、濃厚な鶏白湯のスープが加わり、こってりとした味わいを最後まで持続していただけてよかったし…
「煮干し」は、さらっとした、あまりニボニボしたスープではなく、加えることによって、あっさりとした味に変化して、こちらもよかった!
今日は、期待以上の美味しいつけ麺をいただくことができて大満足!
ここまで来た甲斐があった!
タッチョさん、どうもありがとうございました。


メニュー:江戸つけ麺
並(250g)…850円/大盛り(375g)…950円/特盛り(500g)…1050円
白飯…100円/チャーシュー丼…300円
おすすめトッピング(チャーシュー増し+味玉)…200円
好み度:江戸つけ麺
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タッチョさんおすすめの店『たんろん』!
「煮干しラーメン」に「油そば」が美味しいという…
その、兵庫県・西宮にあるこちらの店が…
本日、11月7日の日曜日…
1日のみ、つけ麺専門店の『麺処 若松』として営業する!
そして、出される『江戸つけ麺』は…
いつもの鶏白湯スープではなく、豚骨を長時間炊き出してつくるスープで、この日1日しか作らない希少なもので…
これが、めっちゃ美味いんだとか…
そんな、タッチョさんからの情報を聞いたら…
多少、遠くたって、行かざるを得ないよね!
阪神電鉄の西宮駅までタッチョさんに迎えにきていただいて、いっしょに店に向かう!
店に着いたのは、開店時刻の11時30分を2分ほど過ぎた時刻!
すると…
4人のお客さんが行列を作って、外で待っているよ!

しまった…
もう少し、早く来ればよかったと顔を曇らせたところ…
タッチョさんは満面の笑み♪
よかった!
こんなに早くからお客さんが来てくれて!
こちらの店を応援しているタッチョさん!
自分が並んで待つ苦労よりも、お客さんが来てくれた喜びの方が大きい!
その後もお客さんが続々と並んで、行列は16人にまで延びた!
それを見たタッチョさんからは…
「昨夜は、お客さん、僕一人だったんですよ…」と感慨深げ…
いい人だ!
回転が悪いのか、なかなかお客さんが出てこない…
4人待ちの割りには、ずいぶんと待たされて、やっと入店。
席に着いて、厨房の中の目立つところに書かれた「つけ麺8分」という、麺の茹で時間を見て、回転が悪い原因がわかった。
メニューを見て、同じ「江戸つけ麺」の、チャーシュー、味玉がトッピングされた「おまかせトッピング」にして…
タッチョさんは、375gの大盛で!
私は250gの並盛で注文。

やはり、席に座ってからも少し待たされて出された「江戸つけ麺」!


麺は、京都の「麺屋 棣鄂(テイガク)」製の太麺!
切り歯14番、いや12番かもしれない…
この多加水の太麺は、強力粉の他に中力粉も使われているようで…
弾力があって、もちもちとした食感がとてもいい!
この麺をつけダレにつけて食べると…
ややオイリーなつけダレは、豚骨の旨味がいっぱい詰まっている!
動物系がやや、強く感じられるけど、煮干しと鰹節の魚介の風味がミックスされたつけダレは、所謂「お前もか!」の濃厚豚骨魚介のつけダレとは一線を画した旨味いっぱいの一品!
タッチョさんによると…
豚骨を13時間炊いた後に、鶏ガラ、モミジを入れて炊き込んだスープに、煮干し、本枯れ鰹節、鯖節、宗田節を合わせたスープで作られたつけダレだとか…
高価な本枯れ鰹まで使うとは…
手間も、コストもかかったスープだね!
豚バラの巻きチャーシューも、タッチョさんによれば、いつもは肩ロースのチャーシューを使っていて、この日のために用意されたものという。
薄く切られていて、せっかくの豚バラ肉のジューシーさが感じられなかったのが惜しい…
それと、デフォルトで付くチャーシューはつけダレに入っていて、つけダレは熱々だったからよかったけど…
トッピングで出てきたものは、冷蔵庫で冷やされたもので、これをつけダレにつけるて食べると、つけダレの温度が下がってしまうのが、少し残念だったかな…
でも、味玉は、とても半熟度合いがよくて、白身にも味が染み込んだ美味しいものでよかったし!
そして、最後にもらった割りスープがまたよかった!
「鶏と煮干しのどちらになさいます?」
今日は、1日限りのイベントということで、手伝いに来ておられた店主のお母様から聞かれて…
私は「鶏」、タッチョさんは「煮干し」を選択!


それぞれの割りスープで割って飲んでみたところ…
「鶏」は、濃厚な鶏白湯のスープが加わり、こってりとした味わいを最後まで持続していただけてよかったし…
「煮干し」は、さらっとした、あまりニボニボしたスープではなく、加えることによって、あっさりとした味に変化して、こちらもよかった!
今日は、期待以上の美味しいつけ麺をいただくことができて大満足!
ここまで来た甲斐があった!
タッチョさん、どうもありがとうございました。


関連ランキング:ラーメン | 西宮駅(阪神)、さくら夙川駅、西宮駅(JR)
メニュー:江戸つけ麺
並(250g)…850円/大盛り(375g)…950円/特盛り(500g)…1050円
白飯…100円/チャーシュー丼…300円
おすすめトッピング(チャーシュー増し+味玉)…200円
好み度:江戸つけ麺

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umi
この日ちょうど自転車を買いに行ってて少し出遅れたなあと思ってたんですが、それでお会いできたのでラッキーでした。
正直10月後半から体調は良くなくて(太りすぎかも)、つけ麺のような量が多いのとか濃厚なのを食べると後が辛い状態だったので行くか行くまいか迷ってたのです。
でも1回目の若松の時は夜にしか行けなくて終了で食べられなかったから、リベンジの意味でも行っとかななーと。
濃厚は濃厚だったのですが、麺がちょうどいい感じだったので美味しく最後までいただけました。
たんろんはなんといっても住まいから近くて夜遅くまで営業してくれているので年間の訪問率は自分の中で一番かな。
一番好きなのは夏の冷やしラーメンなのですが、夏以外は煮干ラーメンとチャーシュー丼(ご飯少な目)がはまりパターンです。
是非また行ってみて下さい。
また、西宮といえば「麺処ばっは」のあっさり醤油らぁ麺もとてもいいです。自分の中では静やたんろんの煮干とともに毎日でもいける系で、チャーシューも秀逸ですよ。
正直10月後半から体調は良くなくて(太りすぎかも)、つけ麺のような量が多いのとか濃厚なのを食べると後が辛い状態だったので行くか行くまいか迷ってたのです。
でも1回目の若松の時は夜にしか行けなくて終了で食べられなかったから、リベンジの意味でも行っとかななーと。
濃厚は濃厚だったのですが、麺がちょうどいい感じだったので美味しく最後までいただけました。
たんろんはなんといっても住まいから近くて夜遅くまで営業してくれているので年間の訪問率は自分の中で一番かな。
一番好きなのは夏の冷やしラーメンなのですが、夏以外は煮干ラーメンとチャーシュー丼(ご飯少な目)がはまりパターンです。
是非また行ってみて下さい。
また、西宮といえば「麺処ばっは」のあっさり醤油らぁ麺もとてもいいです。自分の中では静やたんろんの煮干とともに毎日でもいける系で、チャーシューも秀逸ですよ。
2010/11/14 Sun 22:47 URL [ Edit ]
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