2010.10.26 らーめん 侘助
訪問日:2010年10月26日(火)

らーめん 侘助-1

朝から初雪が降り出した今日の札幌の天候!
気温もぐっと下がって、最高気温も8度までしか上がらない。

そんな中、コートを着込んで、札幌3日目のランチラーメンを食べに向かったのは、地下鉄東豊線の元町駅が最寄り駅になる「らーめん 侘助」!
 

ダブルスープに自家製麺の店!
店のHPには、店主のこだわりが掲載されている。
 
期待して、雪降る中、店の前まで来たところ…
11時半前の早い時間に訪問したにもかかわらず、すでに店の駐車場は満車!
 
店の中も、3席を残していっぱいの状態!
今日は同行者と2人で来ていて、何とか座ることはことはできたけど…
流行っているんだね♪
 
女将さんに注文を聞かれて…
同行者が「醤油らーめん」を注文したので…
私は「つけめん」に!


麺の量は、デフォルトで1玉250gあるので、これでもじゅうぶんだったけど…
100円増しで、中盛の1.5玉375gか、大盛2玉の500gにできる。
 
大盛2玉は多すぎるけど、中盛1.5玉ならいけそう!
そこで、麺が美味しいと評判だったこともあって、中盛でお願いすることにした。
 
店主は、ちょっと、とっつきにくそうな感じの人だね!
冷蔵庫から、大事そうに麺を取り出して、テボに投入していく。
 
そうして、まず作られたのが同行者の「醤油らーめん」

らーめん 侘助-2

少し、味見させてもらったけど…
魚介出汁がよく効いたスープはなかなか美味しい♪
同行者もスープは気に入ったようだった。
 
遅れて登場した私の「つけ麺」

らーめん 侘助-3らーめん 侘助-4

つけダレに浮かべられたピンクの粉がかわいらしいけど…
何なんだろう?
 
店主に聞いてみたところ…
短く「海老粉です。」と答えが返ってきた。
 
まずは、麺だけをいただいてみる。
 
粒粒が見られて、灰色がかった麺!
全粒粉が使われている証拠。
風味もいい!
 
食べてみると、やや、やわらかめに感じられる麺は、殻付きのまま蕎麦粉を挽いた、日本蕎麦の田舎蕎麦を食べているような食感。 

つけダレにつけて食べてみる。
ただし、ピンク海老粉は付けないようにして…
 
「醤油らーめん」のスープを濃いめにして、酸味をプラスしたといった味わいのつけダレで…
味は、決して、悪くはないけど、「醤油らーめん」のスープの出来のよさからすると劣ってみえてしまう…
 
途中で海老粉を溶かしてみたところ…
甲殻類独特の香り高い匂いがした。
 
つけダレが海老の風味でガラッと変わった!
海老の甘味と旨味!
つけダレにインパクトも出た!
 
最初のうちは、なかなかいいんじゃないかなと思って食べていたんだけど…
食べ進めるうちに飽きてきた。
 
それに、海老の風味が強すぎて、それしか感じられなくなってしまったので…
 
スープ割りを早めにもらっと、麺を入れて、ラーメンのようにして食べたら、節系の香りが増して、それなりに美味しくいただくことはできたけど…
 
チャーシューやメンマは普通に美味しかった。
ただ、こちらの店で食べるなら、「醤油らーめん」がおすすめだな!

らーめん 侘助-5
らーめん 侘助-6

らーめん侘助




関連ランキング:ラーメン | 元町駅(札幌)環状通東駅


780

メニュー:醤油らーめん…680円/つけ麺…680円/つけ麺 からいの…680円/味玉らーめん…780円/チャーシューめん…880円/塩らーめん…680円/大盛り…100円増し

数量限定 鶏めし…150円/5時から限定 やきめし…300円


好み度:つけ麺star_s35.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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