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2010.09.30
手打ちうどん 山元麺蔵 ~udon fantasista 2010~
訪問日:2010年9月30日(木)

『うどんファンタジスタ2010』!
大阪・難波千日前の「讃岐手打ち 釜たけうどん」を舞台に、讃岐うどんの人気店が日替わりで出店する7日間のイベント!
開催4日目となる本日、京都から参加した『手打ちうどん 山元麺蔵』の「牛と土ゴボウのつけ麺」を食べに行ってきた。
あいにくの雨の中、会場である「讃岐手打ち 釜たけうどん」の前までやってくると、悪天にもかかわらず、多くのうどんファンの方が傘を片手に行列を作っていた。
基本、関西人は、待つのを嫌がる。
私が大阪に来る前から感じていたことだけど、大阪に来て、より、そのことを実感した。
店が満席だったら、まず、待たない。
「あかん」と言って、次の店を探そうとする。
しかし、一方、これが、今回のようなイベントだったりすると別だったりすることもわかった。
雨の中、今日は、たいしたことはないだろう!
明日には、あの香川県坂出市の超有名店!
営業時間が11時半から12時半までの1時間という伝説の店『日の出製麺所』が出店するし…
しかし、考えが甘かった。
12時の昼休みに入る前の時間を狙って、11時40分すぎにやって来たというのに…
結局、35分ほど待たされる羽目になった…
並んでいると、前のお客さんからメニューが回覧で回ってきた。

しかし、私の数人先に並んでいる怪しげな男の後ろ姿が気になる…

何か撮影をしているかと思えば…

今度は、「釜たけ」の店主さんと親しげに談笑してるし…

でも、この時間に…
店はどうしちゃたんだろう!?
そんなことを考えているところに女性スタッフが現われて、順番に注文を取っていく…


私は、予定通り、「牛と土ゴボウのつけ麺」を注文!
そして、「山元麺蔵」と言ったら、やはり「土ゴボウ天」!
なので、単品で「土ゴボウの天ぷら」をオーダー!
店に入って、4人掛けのテーブルに相席させてもらってからは、思ったよりは待たずに、スムーズに「つけ麺」と「土ゴボウ天」が出された!

しかし、「つけ麺」を配膳してくれた、背がめっちゃ高くてスリムな美女は誰?
「山元麺蔵」の…
店主の奥様だと思うんだけど!?
元・Vリーグ選手の店主はやはり、めっちゃ背の高いイケメンで…
厨房では、店主が!
ホールではこの女性の方が!
頭抜けて背が高くて、めっちゃ、目立っていたから…
たぶん、バレーボール繋がりなんだろうね!?


余談はこれくらいにして…
まずは、何もつけずにうどんの麺だけを食べてみる…
艶かなに輝くエッジの立った麺からは、いい小麦粉の香りがする!
口に放り込んでみると…
冷氷水でギュッと〆られた麺は、まいう~♪
この、モッチモチとした食感!
そして、弾力があって、コシがあって、喉越しのいい麺は最高!

やっぱり、讃岐うどんは、うどんの王者!
ただ、ずいぶんと長いんだね!
この麺は…
ちょっと食べにくいのが難…
つけダレに麺をつけていただくと…
やや甘味のある濃厚なつけダレには、鰹と昆布出汁の旨味がよく出ていて…
美味しい♪

素朴な土の香りも感じられる土ゴボウにやわらかい牛肉!
この2つの食材は、とても相性がいい食材同士!
しかし、これを温かいうどんで食べさせるのではなく、冷たく〆られた麺と合わせて、「つけ麺スタイル」で食べさせるところに、店主のセンスを感じた。
「土ゴボウの天ぷら」は、カレー塩をつけて…

薄めの衣の天ぷらをいただくと…
サックサク!
これはいい!
ただ、ビールがほしくなる!
今日がもしオフの日だったら、間違いなくビールを追加注文しているところ!
ただ、ちょっと、量が多すぎて、少し残してしまったので、これは2人で行って、シェアして食べるのがおすすめ!
しかし、うどんがこれほど美味しいとは!
でも、今日のうどんは、うどんというよりは、感覚的には、「新しいつけ麺」感覚で食べられたからそう感じたのかな…
ご馳走さまでした。

udon fantasista 2010
日時:9月27日〜10月3日 11:00〜16:00 ※なくなり次第終了場所:讃岐手打ち 釜たけうどん
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前4-20
参加店:
9/27(月) 「SIRAKAWA」(香川県三豊市)
9/28(火) 純手打うどん「よしや」(香川県丸亀市)
9/29(水) うどん工房「名麺堂」(徳島県徳島市)
9/30(木) 手打ちうどん「山元麺蔵」((京都府京都市)
10/1(金) 「日の出製麺所」(香川県坂出市)
10/2(土) うどん酒場「肉芝」(東京都港区)
10/3(日) さぬきのうどん家「はた坊」(石川県七尾市)

山元麺蔵
メニュー:土ゴボウ天ざる…並(1玉 350~400g)890円/牛と土ゴボウのつけ麺…並(1玉 350~400g)945円
土ゴボウ天ぷら(単品)…265円/肉味噌ご飯…380円
住所:京都府京都市左京区岡崎南御所町34
電話:(075)751-0677
営業時間:11:00~19:45(OS)(水曜は~14:30OS)
定休日:木曜、第四水曜
HP:http://yamamotomenzou.blog.shinobi.jp/
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『うどんファンタジスタ2010』!
大阪・難波千日前の「讃岐手打ち 釜たけうどん」を舞台に、讃岐うどんの人気店が日替わりで出店する7日間のイベント!
開催4日目となる本日、京都から参加した『手打ちうどん 山元麺蔵』の「牛と土ゴボウのつけ麺」を食べに行ってきた。
あいにくの雨の中、会場である「讃岐手打ち 釜たけうどん」の前までやってくると、悪天にもかかわらず、多くのうどんファンの方が傘を片手に行列を作っていた。
基本、関西人は、待つのを嫌がる。
私が大阪に来る前から感じていたことだけど、大阪に来て、より、そのことを実感した。
店が満席だったら、まず、待たない。
「あかん」と言って、次の店を探そうとする。
しかし、一方、これが、今回のようなイベントだったりすると別だったりすることもわかった。
雨の中、今日は、たいしたことはないだろう!
明日には、あの香川県坂出市の超有名店!
営業時間が11時半から12時半までの1時間という伝説の店『日の出製麺所』が出店するし…
しかし、考えが甘かった。
12時の昼休みに入る前の時間を狙って、11時40分すぎにやって来たというのに…
結局、35分ほど待たされる羽目になった…
並んでいると、前のお客さんからメニューが回覧で回ってきた。

しかし、私の数人先に並んでいる怪しげな男の後ろ姿が気になる…

何か撮影をしているかと思えば…

今度は、「釜たけ」の店主さんと親しげに談笑してるし…

でも、この時間に…
店はどうしちゃたんだろう!?
そんなことを考えているところに女性スタッフが現われて、順番に注文を取っていく…


私は、予定通り、「牛と土ゴボウのつけ麺」を注文!
そして、「山元麺蔵」と言ったら、やはり「土ゴボウ天」!
なので、単品で「土ゴボウの天ぷら」をオーダー!
店に入って、4人掛けのテーブルに相席させてもらってからは、思ったよりは待たずに、スムーズに「つけ麺」と「土ゴボウ天」が出された!

しかし、「つけ麺」を配膳してくれた、背がめっちゃ高くてスリムな美女は誰?
「山元麺蔵」の…
店主の奥様だと思うんだけど!?
元・Vリーグ選手の店主はやはり、めっちゃ背の高いイケメンで…
厨房では、店主が!
ホールではこの女性の方が!
頭抜けて背が高くて、めっちゃ、目立っていたから…
たぶん、バレーボール繋がりなんだろうね!?


余談はこれくらいにして…
まずは、何もつけずにうどんの麺だけを食べてみる…
艶かなに輝くエッジの立った麺からは、いい小麦粉の香りがする!
口に放り込んでみると…
冷氷水でギュッと〆られた麺は、まいう~♪
この、モッチモチとした食感!
そして、弾力があって、コシがあって、喉越しのいい麺は最高!

やっぱり、讃岐うどんは、うどんの王者!
ただ、ずいぶんと長いんだね!
この麺は…
ちょっと食べにくいのが難…
つけダレに麺をつけていただくと…
やや甘味のある濃厚なつけダレには、鰹と昆布出汁の旨味がよく出ていて…
美味しい♪

素朴な土の香りも感じられる土ゴボウにやわらかい牛肉!
この2つの食材は、とても相性がいい食材同士!
しかし、これを温かいうどんで食べさせるのではなく、冷たく〆られた麺と合わせて、「つけ麺スタイル」で食べさせるところに、店主のセンスを感じた。
「土ゴボウの天ぷら」は、カレー塩をつけて…

薄めの衣の天ぷらをいただくと…
サックサク!
これはいい!
ただ、ビールがほしくなる!
今日がもしオフの日だったら、間違いなくビールを追加注文しているところ!
ただ、ちょっと、量が多すぎて、少し残してしまったので、これは2人で行って、シェアして食べるのがおすすめ!
しかし、うどんがこれほど美味しいとは!
でも、今日のうどんは、うどんというよりは、感覚的には、「新しいつけ麺」感覚で食べられたからそう感じたのかな…
ご馳走さまでした。

udon fantasista 2010
日時:9月27日〜10月3日 11:00〜16:00 ※なくなり次第終了場所:讃岐手打ち 釜たけうどん
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前4-20
参加店:
9/27(月) 「SIRAKAWA」(香川県三豊市)
9/28(火) 純手打うどん「よしや」(香川県丸亀市)
9/29(水) うどん工房「名麺堂」(徳島県徳島市)
9/30(木) 手打ちうどん「山元麺蔵」((京都府京都市)
10/1(金) 「日の出製麺所」(香川県坂出市)
10/2(土) うどん酒場「肉芝」(東京都港区)
10/3(日) さぬきのうどん家「はた坊」(石川県七尾市)

山元麺蔵
メニュー:土ゴボウ天ざる…並(1玉 350~400g)890円/牛と土ゴボウのつけ麺…並(1玉 350~400g)945円
土ゴボウ天ぷら(単品)…265円/肉味噌ご飯…380円
住所:京都府京都市左京区岡崎南御所町34
電話:(075)751-0677
営業時間:11:00~19:45(OS)(水曜は~14:30OS)
定休日:木曜、第四水曜
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ぷらった
ぷらったです
今回でコメントは三回目ですが
151eさんのblogを拝見して約2年になりますが
うどんの記事を見るのは初めてです。
最近の記事を見るに、
大阪常駐で関西人化しだしましたね?
追:先日、つけ博に行ってきました
第2陣で
竹田けいすけさん
TETSUさん
新風店主
本田店主など頑張ってましたね!
しかし今回は悪天候と場所等で
来場者が少なく苦戦していました。
次は東京ラーメンショウで上京です。
今回でコメントは三回目ですが
151eさんのblogを拝見して約2年になりますが
うどんの記事を見るのは初めてです。
最近の記事を見るに、
大阪常駐で関西人化しだしましたね?
追:先日、つけ博に行ってきました
第2陣で
竹田けいすけさん
TETSUさん
新風店主
本田店主など頑張ってましたね!
しかし今回は悪天候と場所等で
来場者が少なく苦戦していました。
次は東京ラーメンショウで上京です。
2010/10/04 Mon 10:13 URL [ Edit ]
ramen151e
ぷらったさん、ご無沙汰です!
『群青』の情報はありがとうございます。
まだ、変化は「つけそば」だけみたいですけど…
これから大将がどうして行こうと考えているのか…
楽しみであり、不安でもあるのが本音です…
饂飩…
そうですね…
関西に来て、うどんはよく食べるようになりましたね。
ただ、この「山元麺蔵」は単なる饂飩ではない…
私としては、つけ麺の延長と考えて食べました。
小麦粉にこだわって、こういう美味しい饂飩に負けない中華麺を作ってくれる店はないのか?
これからも私は、強力粉、中力粉に限らず美味しい麺を出してくれる店を探訪していきますし…
自分でも、製麺機を借りて、また、自宅のパスタマシーンで麺づくりをして、麺にこだわっていきたいと思っています!
『群青』の情報はありがとうございます。
まだ、変化は「つけそば」だけみたいですけど…
これから大将がどうして行こうと考えているのか…
楽しみであり、不安でもあるのが本音です…
饂飩…
そうですね…
関西に来て、うどんはよく食べるようになりましたね。
ただ、この「山元麺蔵」は単なる饂飩ではない…
私としては、つけ麺の延長と考えて食べました。
小麦粉にこだわって、こういう美味しい饂飩に負けない中華麺を作ってくれる店はないのか?
これからも私は、強力粉、中力粉に限らず美味しい麺を出してくれる店を探訪していきますし…
自分でも、製麺機を借りて、また、自宅のパスタマシーンで麺づくりをして、麺にこだわっていきたいと思っています!
ぷらったです
151eさんのお話
私も理解できると思います
うどんにカンスイが加わったら中華麺になるように
二郎のようにオーションを使ったり海外のプライムハード等使用している所
国産小麦に拘ったり、全粒粉、パスタの粉、はたまたタピオカの澱粉などetc
又佐野氏のように全て安全に拘ってカンスイまで天然物にしたり
沖縄ではカンスイは焼いたサトウキビの上澄み液を使ったり
鹿児島のようにカンスイ未使用なところ
又、製麺に独自の工夫を採り入れてる所等々
本当にキリが無いです。
世界や国内の麺、粉物を参考にして
未だ完成されていない
日本のラーメンは本当に面白い食べ物だと思います。
これからも、
151eさんの独自の視点でのblogを
参考に!楽しみに!応援しています。
頑張ってください。
151eさんのお話
私も理解できると思います
うどんにカンスイが加わったら中華麺になるように
二郎のようにオーションを使ったり海外のプライムハード等使用している所
国産小麦に拘ったり、全粒粉、パスタの粉、はたまたタピオカの澱粉などetc
又佐野氏のように全て安全に拘ってカンスイまで天然物にしたり
沖縄ではカンスイは焼いたサトウキビの上澄み液を使ったり
鹿児島のようにカンスイ未使用なところ
又、製麺に独自の工夫を採り入れてる所等々
本当にキリが無いです。
世界や国内の麺、粉物を参考にして
未だ完成されていない
日本のラーメンは本当に面白い食べ物だと思います。
これからも、
151eさんの独自の視点でのblogを
参考に!楽しみに!応援しています。
頑張ってください。
2010/10/05 Tue 09:30 URL [ Edit ]
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