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2010.09.17
らららのらーめん 一豚力
訪問日:2010年9月17日(金)

昨日、『俺のラーメン あっぱれ屋』出身の方が開業した店と聞いて、無理に時間を作ってやってきたというのに…
何と、昼の13時にスープ切れ終了でふられてしまった「らららのらーめん 一豚力」!
午前中に行った人の話ではガラガラだったというし…
夜に行った人の話でも、別に普通に営業していたということだったのに…
何故、午後の1時に閉店してしまったのだろう!?
詮索しても仕方ない。
そこで、今日は、夜の7時前にリベンジに行くことにした。
店の前までやってくると、今日はしっかり営業していた…
外に設置されている券売機で、「チャーシュー大盛りつけ麺」とプレミアムモルツの生ビールの食券を買う!
「チャーシュー大盛り」にしたのは、あの『俺のラーメン あっぱれ屋』で食べたローストポークのようなレアなチャーシューをまた食べたいと思ったから!

店に入っていくと…
先客は2名。
席について、店主に渡すと…
缶ビールの蓋を開けて、グラスとともにビールが出されたんだけど…
ずいぶんと小さい缶ビールなんだね…
今夜の大阪は蒸し蒸しして、喉が乾いたので注文したんだけど…
これじゃあ、すぐになくなっちゃうよ…

ビールがなくなると、すかさず店主は…
「お替りどうですか?」と聞いてきたので…
「いや、もういいです。」と答えたところ…
「居酒屋じゃないんだからね…」
「ラーメン食べろってか!」
そう自分で言って、自分でケタケタと笑う!
陽気な人だ…
そのうちに「つけ麺」が作られて出されるんだけど…
どうも、気になることがあった。
私が座った席は、店を入って、正面の一番左の席で…
この席からだと、店主の調理している様子が、店主の斜め右後ろ方向からよくわかる。
『俺のラーメン あっぱれ屋』のスープはピュア豚骨100%のスープだということで、駄舌の私がそれを知らずにブログに書いて、お叱りを受けたこともあった。
しかし、こちらのつけ麺は明らかに豚骨だけのスープではなかった。
それにショックだったのは、出された「チャーシュー大盛り」の「つけ麺」のチャーシューがあのレアな紅色したチャーシューではなかったこと…


気を取り直して、麺に粒粒が見えて、すぐに全粒粉とわかる麺を食べてみることにした。
全粒粉を使った麺の割りには風味が弱いかな…
でも、このもちもちとした食感のフェットチーネのような平打麺は、きっちり〆られていて、それなりに美味しかった!

つけダレにつけていただくと…
これは、『あっぱれ屋』の味とはぜんぜん違う…
今、大阪に蔓延している、あの「お前もか!」の「濃厚豚骨魚介」の味!
別に、味自体は悪いわけではないけど、『あっぱれ屋』ライクな「つけ麺」が食べられると思って、わざわざ来たので、ちょっと落胆…
チャーシューは冷たくて、脂身が固まってしまっていたし…
カタクて、あまり美味しいチャーシューではなかった…
メンマもごく普通のメンマで、『あっぱれ屋』で食べた感動はなし…
玉子に至っては、何の味付けもなされていない、ただの茹で玉子だったし…
これで1,000円というのは…
悪いけど、価格に見合った価値は感じられなかった…
最悪だったのはスープ割り!
ポットに入ったスープを注いで、飲んでみると…
甘ったるい妙な味に変容してしまった…

そこで、スープだけをレンゲにとって飲んでみたところ…
紅茶色した割りスープは、めっちゃ甘い!
「何、これ!」
「甘っ!」っと…
思わず声が出てしまった。
今まで…
「お味はどうですか?」
「お口に合いましたか?」等とニコニコしながら聞いてきた店主の表情が変わった。
「大阪のうどん出汁の味ですわ!」
これじゃいけないのか!?
そう言いたげな様子だったけど…
悪いとは思ったけど、このスープ割りはいただけない…
冷えきったチャーシューを入れて温めて食べようかと思ったけど、それもやめて席を立った。
最後に…
「あっぱれ屋の味とは違うんですね!」と聞いてみたところ…
「師匠の味といっしょにしたら、面白くないし、師匠に怒られますわ!」
そう言い放って…
ハハハと笑っていたけど…
わざわざ、この地まで出向いて、地元の有名店である『麺座 ぎん』にも挨拶に行ってくれた師匠…
その師匠の名を汚すことだけはしないように…
どうか頑張ってほしい…



住所:大阪府堺市堺区北瓦町2-1-33
電話:072-229-0339
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:00
※ただし、あくまで目安。昼夜、店の都合により早仕舞いの場合あり
定休日:日曜
アクセス:南海高野線・堺東駅西口から徒歩2分
メニュー:とんこつ醤油ラーメン…700円/とんこつ塩ラーメン…700円/つけ麺…900円
チャーシュー大盛り…100円増し
玉子かけごはん…250円/ごはん大…200円/ごはん…150円
好み度:つけ麺(チャーシュー大盛り)
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昨日、『俺のラーメン あっぱれ屋』出身の方が開業した店と聞いて、無理に時間を作ってやってきたというのに…
何と、昼の13時にスープ切れ終了でふられてしまった「らららのらーめん 一豚力」!
午前中に行った人の話ではガラガラだったというし…
夜に行った人の話でも、別に普通に営業していたということだったのに…
何故、午後の1時に閉店してしまったのだろう!?
詮索しても仕方ない。
そこで、今日は、夜の7時前にリベンジに行くことにした。
店の前までやってくると、今日はしっかり営業していた…
外に設置されている券売機で、「チャーシュー大盛りつけ麺」とプレミアムモルツの生ビールの食券を買う!
「チャーシュー大盛り」にしたのは、あの『俺のラーメン あっぱれ屋』で食べたローストポークのようなレアなチャーシューをまた食べたいと思ったから!

店に入っていくと…
先客は2名。
席について、店主に渡すと…
缶ビールの蓋を開けて、グラスとともにビールが出されたんだけど…
ずいぶんと小さい缶ビールなんだね…
今夜の大阪は蒸し蒸しして、喉が乾いたので注文したんだけど…
これじゃあ、すぐになくなっちゃうよ…

ビールがなくなると、すかさず店主は…
「お替りどうですか?」と聞いてきたので…
「いや、もういいです。」と答えたところ…
「居酒屋じゃないんだからね…」
「ラーメン食べろってか!」
そう自分で言って、自分でケタケタと笑う!
陽気な人だ…
そのうちに「つけ麺」が作られて出されるんだけど…
どうも、気になることがあった。
私が座った席は、店を入って、正面の一番左の席で…
この席からだと、店主の調理している様子が、店主の斜め右後ろ方向からよくわかる。
『俺のラーメン あっぱれ屋』のスープはピュア豚骨100%のスープだということで、駄舌の私がそれを知らずにブログに書いて、お叱りを受けたこともあった。
しかし、こちらのつけ麺は明らかに豚骨だけのスープではなかった。
それにショックだったのは、出された「チャーシュー大盛り」の「つけ麺」のチャーシューがあのレアな紅色したチャーシューではなかったこと…


気を取り直して、麺に粒粒が見えて、すぐに全粒粉とわかる麺を食べてみることにした。
全粒粉を使った麺の割りには風味が弱いかな…
でも、このもちもちとした食感のフェットチーネのような平打麺は、きっちり〆られていて、それなりに美味しかった!

つけダレにつけていただくと…
これは、『あっぱれ屋』の味とはぜんぜん違う…
今、大阪に蔓延している、あの「お前もか!」の「濃厚豚骨魚介」の味!
別に、味自体は悪いわけではないけど、『あっぱれ屋』ライクな「つけ麺」が食べられると思って、わざわざ来たので、ちょっと落胆…
チャーシューは冷たくて、脂身が固まってしまっていたし…
カタクて、あまり美味しいチャーシューではなかった…
メンマもごく普通のメンマで、『あっぱれ屋』で食べた感動はなし…
玉子に至っては、何の味付けもなされていない、ただの茹で玉子だったし…
これで1,000円というのは…
悪いけど、価格に見合った価値は感じられなかった…
最悪だったのはスープ割り!
ポットに入ったスープを注いで、飲んでみると…
甘ったるい妙な味に変容してしまった…

そこで、スープだけをレンゲにとって飲んでみたところ…
紅茶色した割りスープは、めっちゃ甘い!
「何、これ!」
「甘っ!」っと…
思わず声が出てしまった。
今まで…
「お味はどうですか?」
「お口に合いましたか?」等とニコニコしながら聞いてきた店主の表情が変わった。
「大阪のうどん出汁の味ですわ!」
これじゃいけないのか!?
そう言いたげな様子だったけど…
悪いとは思ったけど、このスープ割りはいただけない…
冷えきったチャーシューを入れて温めて食べようかと思ったけど、それもやめて席を立った。
最後に…
「あっぱれ屋の味とは違うんですね!」と聞いてみたところ…
「師匠の味といっしょにしたら、面白くないし、師匠に怒られますわ!」
そう言い放って…
ハハハと笑っていたけど…
わざわざ、この地まで出向いて、地元の有名店である『麺座 ぎん』にも挨拶に行ってくれた師匠…
その師匠の名を汚すことだけはしないように…
どうか頑張ってほしい…



住所:大阪府堺市堺区北瓦町2-1-33
電話:072-229-0339
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:00
※ただし、あくまで目安。昼夜、店の都合により早仕舞いの場合あり
定休日:日曜
アクセス:南海高野線・堺東駅西口から徒歩2分
メニュー:とんこつ醤油ラーメン…700円/とんこつ塩ラーメン…700円/つけ麺…900円
チャーシュー大盛り…100円増し
玉子かけごはん…250円/ごはん大…200円/ごはん…150円
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