訪問日:2010年8月25日(水)

Junk Story 谷町きんせい【五】-0

「Junk Story」…
店名からは、いかにもジャンクなラーメンが出てきそうな…
そんなイメージを抱いてしまう店…

しかし、こちらの井川店主の作るラーメンは、イメージとは真逆のあっさりとした味わいのもの!

 
絶品スープの「塩ラーメン」がおすすめだけど…
小麦粉の風味が感じられる太麺で食べる「濃口醤油ラーメン」もいい♪

6月16日オープンの店で…
最近オープンした店の中では、私が一番、買っている店!

そんな店へ、今日は、レギュラーメニューの中では唯一、未食の「つけ麺」をいただくために訪問!
 
昼の混雑も解消になっているであろうと12時45分に訪問するものの…
 
ゲッ!
店の前には行列ができていた!
 
ちょうど、私が行列に加わろうとしたところで…
5人のお客さんが店内へ案内された。
 
それでも、6人が残されて私は7番目で順番待ちをすることに…

Junk Story 谷町きんせい【五】-1

何でまた急に!
これだけ人気が出たのだろう!?
 
行列ができるだけの実力を持った店だとは思うけど…
何かがあった気がする…
 
そして、何げに畳まれて、裏返しにされて、2階の製麺室に上る階段の脇に立て掛けられていた黒板を見つけて…
 
引っ繰り返してみて…
その理由がわかった!
 
8月22日の日曜日に、こちらの店がテレビで紹介されたようだ…

Junk Story 谷町きんせい【五】-2

これが行列の原因か!?
たぶん、そうだろうと思う!
 
18分待って、席に案内されて、さらに、注文した「つけ麺」が出されたのは、さらに13分後…
都合、31分を要することになったわけだけど…

Junk Story 谷町きんせい【五】-3
 
待つ間、井川店主に…
「大盛況じゃないですか!」
「やっぱ、テレビの影響って大きかったですか?」

 
そう聞いてみると…
 
「いやぁ、たいした影響はないと思っていたんですけど…」
「すごかったですね…」

 
さらに、スタッフの人が答えてくれた…
「読売テレビの「ほんわかテレビ」っていう番組があって、「昼ごはんでっせー」という仁鶴がやっている人気のコーナーがあるんですけど…」
「その中で、そば屋さんと、うどん屋さんとともに、うちの「冷やし」が紹介されたんですよ。」
 
「わずか3分間の放送だったので、たいしたことないかと思ったんですけど…」
「放送翌日の月曜日は、20人から30人の行列ができましたから…」

 
再び、井川店主から…
「テレビの影響はすごいですね!」
「でも、こんなことを言ったら怒られてしまうかもしれないですけど、注文のほとんどが冷やしですから、大変です…」

 
しかし…
井川店主も、スタッフも大忙しで…
 
そして…
入店するお客さんにも…
会計して帰るお客さんにも…
 
「お待たせして申し訳ありませんでした。」と…
頭を下げっぱなし…
 
改めて、テレビの影響力の大きさを思い知った…
 
恐縮しながら出された「つけ麺」

Junk Story 谷町きんせい【五】-4Junk Story 谷町きんせい【五】-5

まず、顔を寄せて、麺の香りを嗅ぐと…
思った通り、いい小麦粉の香りがした!
 
麺だけを食べてみると…
ギュウっと小麦粉の詰まった麺からは小麦粉の旨味が感じられて…
これはいい!
 
つけダレにつけて食べると尚更いい!
 
淡海地鶏の旨味と魚介の旨味が口の中に広がる!
さらに、胡椒のスパイシーさが食欲をそそり…
さっぱりと、あっと言う間に、普通盛で250gあった麺も完食!
 
そこで、さらに…
ランチタイムサービスでもらった小ライスをつけダレにぶち込んで「おじや」にしてみた。

Junk Story 谷町きんせい【五】-6

ただ、ちょっと、味がしょっぱく感じられたので、スープ割りをもらって、割ってみたところ、これが大正解!
柚子の風味もとてもよくて、こちらも美味しく完食!

さらに、残ったスープにも割りスープを入れて、最後の一滴までいただいた…

Junk Story 谷町きんせい【五】-7

最近は、東京の流行を取り入れた「濃厚豚骨魚介」の「つけ麺」ばかりが、ここ大阪では目立っているけど…
こういった、あっさりとスープの出汁の旨味で食べさせる「つけ麺」のよさを知るべきだと思う!


チャーシューも美味しかったし、チャーシュー増しにしなくてもじゅうぶんな量のチャーシューがつけダレの中に隠れていたし…
とても満足♪
 
まだ、待っているお客さんがたくさんいらっしゃるので…
食べ終わって、すぐに食器をカウンターの上に上げて、スタッフの人に会計しようとすると…
井川店主から声がかかった。
 
「お客さんがまとまって、どっと来てしまうので、対応がしきれなくて、お客さんに迷惑をおかけしてしまうのが…」
井川店主は嘆いていたけど…
 
一生懸命やっている姿勢はじゅうぶん伝わっている。

それが証拠に、待たされても…

「いやぁ、美味しかった♪」
「こんな美味しいなら、冷やし中華のように、夏だけではなく、通年で出しても売れるんじゃないですか!」
そう笑顔で言ってくれたお客さんもいたじゃない!

 
大変かもしれないけど、この機会に一人でも多くのリピーターを獲得するために…
今は、精一杯、頑張るしかないよ!

住所:大阪府大阪市中央区高津1-2-11
電話:06-6763-5427
営業時間:11:00~14:30/18:00~22:00
定休日:未定
アクセス:大阪市営地下鉄谷町線、千日前線・谷町九丁目駅1番出口から 徒歩1分




メニュー:塩らーめん…700円/塩のきらめき(地鶏タタキ、味玉付)…900円/濃口醤油らーめん(麺多め、味濃いめ)…780円/つけ麺(醤油味)…850円
麺大盛り…+100円/麺特盛り…(濃口醤油らーめん、つけ麺のみ)+200円/麺小盛り…-50円
【8月限定】Junkのジャンクなまぜそば

HP:http://www.kinseigroup.com/
店主のブログ:http://ameblo.jp/warm-heart-shacho/


好み度:つけ麺(醤油味)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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