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2010.07.19
中華そば 住吉【弐】
訪問日:2010年7月19日(月)

今日は、朝からラーメン!
大阪で朝ラーをやってる店は?
ネットで調べたところ…
「住吉」、「光洋軒」、「麺屋 7.5Hz」…
高井田系の新旧ラーメン店がヒットした。
「麺屋 7.5Hz」の「生野本店」には今年の4月に行っている。
そこで、「高井田系」の元祖で未訪の「光洋軒」に行こうか?
迷って、結局、向かったのが「住吉」!
「住吉」には、一昨年の4月に一度、伺ったことがある。
そのときは、正直、あまりいい印象はなかった…
ただ、「麺屋 7.5Hz 生野本店」で食べた「中華そば」はなかなかよかったし…
あれから何杯も「高井田系」を食べているから、私の中で「高井田系」の評価も変容している。
そこで、もう一度、「住吉」!
地下鉄千日前線の新深江駅から「千日前通」を「布施」方向へ…
「光洋軒」の前を通り、朝8時30分過ぎに「住吉」の前までやってくると…
しっかり営業していた。
というのも、本日は月曜日で、本来なら「住吉」の定休日。
ただし、今日は祝日なので営業しているというわけ…
中に入ると、女将さんがひとり…
そして、年配の男性客がひとり…
昔話に花を咲かせていた。
席についてすぐに…
「中華そばをネギ多めで!」と注文を入れた。
注文を聞いて、ラーメンを作り始める女将!
太ストレートの麺を6分弱で茹で上げると、真っ黒なスープが張られたラーメン丼の中へ…
そして「ネギはどうしましょう?」と聞かれたので…
えっ!
とは思ったけど…
もう一度…
「多めで…」と答えると…
「あらっ!やだ!私ったら…」
「ネギ多めって聞いていたのに…」
しきりに照れるかわいらしい女将…
出されたネギ多めの「中華そば」!
本当、ネギが多くて、麺もチャーシューもメンマもネギに覆い隠されてしまってるよ!


スープをデッド飲みしてみると…
やっぱ、しょっからいね…
醤油が立ったスープ!
感じるのは鶏ガラに昆布…
シンプルなスープ!
「麺屋 7.5Hz」に比べると、濃くてしょっぱい…
「麺屋 7.5Hz」の方がスープに甘みを感じたし…
でも、この濃くて、しょっぱくて…
飲むことのできないスープ!
これが「高井田系」なのかもしれない…
丸い形状をした太ストレートの麺は、改めて食べてみると、小麦粉の風味が感じられたし…
スープとの絡みは悪かったけど…
でも、この麺にこのスープに伝統を感じた。
女将さんは言う…
「昔は、並びの店(光洋軒)とうちだけだったけど、でも巽に新しい店(麺屋 7.5Hz)ができたでしょう…」
「お父ちゃんと私は人がいいから、あそこにタダでラーメン教えたら、儲かって、もう8店舗もあるのよ…」
「もう、ここら辺も変わってしまって、会社がなくなっちゃったから、お客さんも減っちゃってね…」
「10年前は、お客さんが途切れることなく来てくれたんだけどね…」
少し寂しそうに話す女将さんだけど…
並びの店とともにこれからも…
できる限り長く営業を続けいってほしいな…
ご馳走さまでした。

住所:大阪市東成区深江南3-20-8
電話:06-6981-5205
営業時間:8:30~18:00
休日:月曜
アクセス:大阪市営地下鉄・千日前線新深江駅3番出口を出て左へ。内環状線交差点新深江を直進し約400m行った先の交差点の左側。徒歩8分
近鉄大阪線、奈良線・布施駅から徒歩8分
メニュー:中華そば…450円/大玉中華そば…700円/チャーシューメン…700円/大玉チャーシューメン…800円/ワンタン麺…700円
HP:http://sumiyoshi.iinaa.net
好み度:中華そば(ネギ多め)
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今日は、朝からラーメン!
大阪で朝ラーをやってる店は?
ネットで調べたところ…
「住吉」、「光洋軒」、「麺屋 7.5Hz」…
高井田系の新旧ラーメン店がヒットした。
「麺屋 7.5Hz」の「生野本店」には今年の4月に行っている。
そこで、「高井田系」の元祖で未訪の「光洋軒」に行こうか?
迷って、結局、向かったのが「住吉」!
「住吉」には、一昨年の4月に一度、伺ったことがある。
そのときは、正直、あまりいい印象はなかった…
ただ、「麺屋 7.5Hz 生野本店」で食べた「中華そば」はなかなかよかったし…
あれから何杯も「高井田系」を食べているから、私の中で「高井田系」の評価も変容している。
そこで、もう一度、「住吉」!
地下鉄千日前線の新深江駅から「千日前通」を「布施」方向へ…
「光洋軒」の前を通り、朝8時30分過ぎに「住吉」の前までやってくると…
しっかり営業していた。
というのも、本日は月曜日で、本来なら「住吉」の定休日。
ただし、今日は祝日なので営業しているというわけ…
中に入ると、女将さんがひとり…
そして、年配の男性客がひとり…
昔話に花を咲かせていた。
席についてすぐに…
「中華そばをネギ多めで!」と注文を入れた。
注文を聞いて、ラーメンを作り始める女将!
太ストレートの麺を6分弱で茹で上げると、真っ黒なスープが張られたラーメン丼の中へ…
そして「ネギはどうしましょう?」と聞かれたので…
えっ!
とは思ったけど…
もう一度…
「多めで…」と答えると…
「あらっ!やだ!私ったら…」
「ネギ多めって聞いていたのに…」
しきりに照れるかわいらしい女将…
出されたネギ多めの「中華そば」!
本当、ネギが多くて、麺もチャーシューもメンマもネギに覆い隠されてしまってるよ!


スープをデッド飲みしてみると…
やっぱ、しょっからいね…
醤油が立ったスープ!
感じるのは鶏ガラに昆布…
シンプルなスープ!
「麺屋 7.5Hz」に比べると、濃くてしょっぱい…
「麺屋 7.5Hz」の方がスープに甘みを感じたし…
でも、この濃くて、しょっぱくて…
飲むことのできないスープ!
これが「高井田系」なのかもしれない…
丸い形状をした太ストレートの麺は、改めて食べてみると、小麦粉の風味が感じられたし…
スープとの絡みは悪かったけど…
でも、この麺にこのスープに伝統を感じた。
女将さんは言う…
「昔は、並びの店(光洋軒)とうちだけだったけど、でも巽に新しい店(麺屋 7.5Hz)ができたでしょう…」
「お父ちゃんと私は人がいいから、あそこにタダでラーメン教えたら、儲かって、もう8店舗もあるのよ…」
「もう、ここら辺も変わってしまって、会社がなくなっちゃったから、お客さんも減っちゃってね…」
「10年前は、お客さんが途切れることなく来てくれたんだけどね…」
少し寂しそうに話す女将さんだけど…
並びの店とともにこれからも…
できる限り長く営業を続けいってほしいな…
ご馳走さまでした。

住所:大阪市東成区深江南3-20-8
電話:06-6981-5205
営業時間:8:30~18:00
休日:月曜
アクセス:大阪市営地下鉄・千日前線新深江駅3番出口を出て左へ。内環状線交差点新深江を直進し約400m行った先の交差点の左側。徒歩8分
近鉄大阪線、奈良線・布施駅から徒歩8分
メニュー:中華そば…450円/大玉中華そば…700円/チャーシューメン…700円/大玉チャーシューメン…800円/ワンタン麺…700円
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