2010.06.20 麺や 木蓮
訪問日:2010年6月20日(日)

麺や 木蓮-1麺や 木蓮-2

新京成線のくぬぎ山駅!
この松戸と京成津田沼を結ぶ路線のほぼ中央に位置する駅近くの踏み切り横の空き地に突如、現れたトレーラーハウス!

そのトレーラーハウスこそが「麺や 木蓮」


6月14日オープンの店。
千葉拉麺通信の拉麺会議室で情報を知って、本日、訪ねてみたところ…
何台もの乗用車が空き地に駐車して、店の外にお客さんが5人待ちの状態。

開店早々から盛況のようでよかったじゃない!
なんて思ったんだけど…

ラーメンが出てくるまでにやたらと時間がかかった。

到着してから20分後に着席して、メニューを確認して「豚(トン)そば」をお願いしたんだけど…
それからも、さらにラーメンが出されるまでに20分もかかった。

麺や 木蓮-3

結局、ラーメンが出されるまで、約40分を費やすことになるんだけど…
これは、店主がひとりでラーメンを作り、餃子を焼いていたからで…
手順や段取りも悪かった。

順番通り出そうとしているのはわかるけど、餃子が焼き上がるまでは、次の組のお客さんのラーメンが作られなかったりしたので…

お手伝いに来ていたお母さんは、洗い物をするくらいで、ほとんど機能していなかったし…
券売機もなくて店主が調理の合間にお客さんのからお金を受け取り会計までしていたし…

いきなり、たくさんのお客さんが訪れて、店主は可哀相なくらいテンパっていて、オペレーションもメチャクチャだった…

これは、どげんかせんといかん!

店主はラーメン作りに専念する。
餃子は、お母さんに焼かせるか、忙しいランチタイムには出さない。

これだけ変えるだけで、驚くほど回転はよくなる。

「食べ終わった食器はカウンターの上に上げていただきますようお願いします。」
こんな貼り紙をして、お客さんにラーメン丼の片付けをお手伝いいただくようお願いするのも手。

しかし、「鳥居塾」は、ラーメン作りの実践だけで、こんなことも教えないのだろうか!?

卓上には、紅生姜に辛味高菜、白胡麻…
「とんこつラーメン」を出す店としては、必要不可欠な薬味が揃っている。

麺や 木蓮-4

テボで茹で上げて、平笊に移し替えて湯切りを行なった麺がスープの張られたラーメン丼の中へ!

九条ネギ細切り木耳、そしてバットに載せられ、テボの上で湯煎されたチャーシューが盛り付けられて…

そうして、最後に受け皿が下に添えられて…
出された「豚そば」!

麺や 木蓮-5麺や 木蓮-6

「とんこつマスター」もりや店主の作る「とんこつラーメン」が好きで…
そんなラーメンがつくりたくて「鳥居塾」に入塾!

「とんこつラーメン」作りをマスターして、このトレーラーをレンタルではなく購入した店主!
本気だ!

こんな店主の作る「豚そば」のスープはクリーミー!
しっかりとした豚骨の旨味が出ている。
ただ、豚頭も使った本格的な「とんこつラーメン」なのに、豚の臭みや癖のないスープは誰でも飲みやすくていいんじゃないかな!

麺は、「大成食品」の極補疎ストレート麺が使われていて、パツンと切れるカタめの食感の麺は、スープとの相性もバッチリ!
なかなか、いいんじゃないかな!

ただ、もう少しカタくてもいいかな…

麺や 木蓮-7

この「とんこつラーメン」の良さは、博多ネギではなく、九条ネギを使っているところ!
このネギが何しろ甘い!
そして、甘くて美味しい♪

細切りの木耳の食感もよかったし…
「とんこつラーメン」には珍しく、肩ロースのチャーシューが使われていて、これが、やわらかくて、味付けもよくて、美味しくいただけた。

途中で、替え玉を「バリカタ」でお願いした。
そして、この「バリカタ」の替え玉は、そう待つことなく出された。

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皿に入れられて、九条ネギが掛けられて、さらにタレが掛けられた替え玉。

この「バリカタ」で注文した麺がよかった!
麺に芯が残っているかどうかの、若干、粉っぽささえ感じさせる茹で加減の麺は、まさに「バリカタ」!

この茹で加減の麺が、このスープに合うんだよね!
なかなか美味しくいただけました。

麺や 木蓮-10

今日は、味云々よりも、提供時間の遅さとオペレーションの悪さから、イラッときていたお客さんは多かったと思われるので、早急な改善を望みたい。

スープは悪くないので、頑張って営業を続けてほしい。

麺や 木蓮-11麺や 木蓮-12
麺や 木蓮-13麺や 木蓮-14

住所:千葉県鎌ヶ谷市初富30-17
電話:
営業時間:11:30~14:30/17:30~20:30
定休日:水曜
アクセス:新京成線・くぬぎ山駅西口から徒歩3分




メニュー:豚(トン)そば…600円/九条ねぎ増し豚そば…750円/肉増し豚そば…800円/肉増しねぎ豚そば…950円
ぎょうざ…280円
小ライス…100円/ライス…150円
替え玉…100円

HP:http://menya-mokuren.com/
店主のブログ:http://blog.livedoor.jp/kernell/


好み度:豚そばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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