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2010.05.01
訪問日:2010年5月1日(土)

絆-1

5月1日のメーデー!

GW3日目の今日は、千葉県印西市の「印西牧の原」にある「牧の原モア」「BIG HOP(ビッグホップ)」へ遊びに行ってきた。


お昼は当然ラーメン!?

ただ、これらの商業施設に入居しているラーメン店は、あまり期待できない…

そこで、北総鉄道で1駅先の「印旛日医大前」駅まで足を延ばして…
「絆」へと向かった!

こちら、「絆」は、スーパー銭湯やスーパーマーケットも入居する「VARIOいには野」の中にある店!

絆-2

以前は、「麺屋 昇ばし」という「麺屋 武蔵」出身の店主がやっていた店だった…
それが、いつの間にか閉店して、「絆」になった。

ただ、同じような和風豚骨魚介のラーメンを出すという共通項があって、前の店との関係は不明。

もっとも、私は、こちらに、はじめてお邪魔したわけだし、前の店に来たこともないので…
味の違いはわからないけど…

連れといっしょに入店すると…
「いらっしゃいませ♪」
「いらっしゃいませ♪」

女性スタッフの明るい挨拶の合唱で迎えられた。

それにしても広い店だな…
店の入口付近にテーブル席が点在して、奥に延びて長いカウンター席が設けられている。
さらにお座敷も複数あるという広大な店!

テーブル席について、メニューを確認して…
連れは、「煮玉子らーめん」を…
私は「チャーシューめん」を注文した。

「野菜つけ麺」なるメニューが壁に貼紙されていたけど、これは平日限定

今日はテーブル席なので、調理の様子を見ることはできない。
連れと話をしているうちに…
2つのラーメンを2人の女性スタッフが運んできてくれた。

まずは、連れの「煮玉子らーめん」

絆-3

そして、私の「チャーシューめん」!

絆-4絆-5

イメージしていた「麺屋 武蔵」風のものではなかった…

淡褐色の茶濁したスープは、見た目も飲んでもやっぱり…
所謂、「濃厚豚骨魚介」のスープだね!

豚骨、鶏ガラ、モミジに…
鰹節、鯖節、煮干しを合わせたスープ…

味は、昔、千葉の成田にあって、その後、墨田区の東あずまに移転した「麺屋 はじめ」の味にも似ている気がした…

「濃厚豚骨魚介」のスープとしては、ライトで飲みやすいスープであることは間違いないし…
美味しいことは美味しい♪

ただ、もう少しスープに粘度があるとよかったな…
豚骨の煮込み時間が短いのか?

しかし、魚介もそんなに強くはないので…
結果としてうまくまとまって、動物系と魚介系のバランスは悪くない。

麺は太くも細くもない20番位のストレートの麺が使われていて、濃くも薄くもないスープにそれなりに絡む!

絆-6

肩ロースのチャーシューもやわらかいし、臭みもなく、これも、それなりに美味しくいただけた。

「味付混合節」という数種の魚節を塗したようなものが卓上に置いてあったので、スープに入れて試してみたけど…
まるで「ふりかけ」を入れたような…
魚介エキスに調味料を配合したような味で、あまりおすすめはできない…

期待以上でも以下でもない…
それなりに美味しいラーメンだった。
連れの評判も同じだったし…

ただ、気になるのは、メニューのレパートリーが少ないこと。
醤油味の「豚骨魚介」のラーメン一本…
後は、坦々麺だけ…

平日限定で「野菜つけ麺」があるとはいっても、そうではなく、いつでも食べられる「つけ麺」くらいはないと…



住所:千葉県印西市舞姫1-2047
電話:0476-98-2314
営業時間:11:00~14:30/17:30~21:00
(土・日・祝)11:00~19:00
定休日:水曜
アクセス:北総鉄道・印旛日本医大駅から徒歩4分。駅前「VARIOいには野」内。共用駐車場あり




メニュー:らーめん…680円/煮玉子らーめん…780円/チャーシューめん…930円/特製 絆 坦々麺…800円

好み度:チャーシューめんstar_s35.gif
接客・サービスstar_s35.gif

らーめん絆 ( 印旛日本医大 / 豚骨ラーメン )
★★★☆☆3.0
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