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訪問日:2019年10月31日(木)

山本屋本店 エスカ店-1

本日のブランチは、名古屋駅の新幹線口から一番近い「味噌煮込みうどん」が食べられる店山本屋本店 エスカ店へ!

名古屋のソウルフードの一つが「味噌煮込みうどん」!
まだ、芯が残ってるんじゃないかと思われるカタめの食感の太麺を土鍋でグツグツと煮たった八丁味噌ベースのスープで煮込んだ全国的にも有名なうどん!


カタいうどんなんて食べられませんわ
関西人には、そない言われてしまうかもしれへんけど(笑)

これはこれで、味があって、いいと思うし!
あの甘くて、ほろ苦で、酸味がある八丁味噌と鰹出汁の味が好みで、今までも何度か食べている。


そして、ラーメンにも、これをアレンジしたようなメニューを出す店があって!
特に『中華そば きなり』の土橋店主の作る「赤味噌そば」に「赤味噌つけ麺」が、めちゃめちゃ好み♪


でも、本当は今日も、三重県伊賀市の忍者市駅近くの濃厚つけ麺の店でお昼する予定だったんだけどね( ̄▽ ̄;)
しかし、新幹線のダイヤが乱れていて、名古屋駅に18分遅れで到着。

そのおかげで、名古屋の名鉄バスセンターから出る高速バスへの乗り換え時間は16分あったのに、乗車できなかったんだよね😥
近鉄特急に忍者電車の伊賀線を乗り継いで行っても、到着時間は13時10分すぎ

到着が当初の予定より1時間10分も遅れてしまうので
これでは、次の予定があるので、昼飯自体、食べる時間がなくなってしまう😢

じゃあ、名古屋でラーメン食べればいいじゃない
しかし、10時台にやっている名駅近くの店は少ない

駅構内にある『一風堂』創始者の河原さんがプロデュースする「名古屋驛麺通り」にある7店のラーメン店でも、営業しているのは「なご家」だけ!
『山本屋本店』の入る「エスカ」にも3店のラーメン店が入居しているけど、この時間に営業しているのは『寿がきや 名古屋エスカ店』だけ!


名古屋といえば「寿がきや」ラーメン!
そう言われるだけの名古屋では有名なラーメンで!


一杯320円!
10枚セットの回数券を買えば、何と200円で食べられる激安ラーメンだけど


うーん
でも、これ、食べてもね( ̄▽ ̄;)

そこで、「味噌煮込みうどん」にすることにしたんだけど
ここ「エスカ」に支店のある『山本屋本店』は、明治40年創業の名古屋では一番有名な老舗の「味噌煮込みうどん」の店!

入店すると
お姉さんから

「お荷物お預かりいたします。」と言われて…
クロークチケットを渡されて

「こちらにどうぞ♪」と言って、席に案内されて
おしぼりが出されると

「お飲み物はお茶にされますか?お冷になさいますか?」と言われて
お冷をお願いすることにした。

卓上にある見開きのメニューを見ると
左ページには期間限定メニューの「4種のキノコ入り味噌煮込みうどん」(税込2,233円)に「なめこ入り味噌煮込みうどん」(税込1,903円)がドドーンと大きな写真付きで掲載されていて

山本屋本店 エスカ店-2

キノコは、特に、なめこは味噌と合うとは思うけど
どちらも予算オーバー( ̄▽ ̄;)

右ページは、レギュラーメニューが掲載されていて
「味噌煮込みうどん」(税込1,353円)、「黒豚ロースいり」(税込2,343円)、「スタミナもつ入り」(税込2,343円)、「名古屋コーチン入り」(税込2,343円)、「天ぷら入り」(税込1,958円)といった具合で!

山本屋本店 エスカ店-3

デフォルトの「味噌煮込みうどん」でも、結構、いい値段するし!
トッピングすると、かなりいい値段になってしまう
( ̄▽ ̄;)

名古屋の「味噌煮込みうどん」は高いという認識はあるけど
それにしても、この店、ちょっと、高くない!?

2017年の1月に、ここ名古屋で、「カレーうどん」が有名な老舗うどん店の『つる岡』で「かき入りみそ煮込みうどん」を食べたことがあって!
これは、この店は「カレーうどん」以外に、季節限定で出されている「かき入りみそ煮込みうどん」も有名なので、食べることにしたんだけど


2年9ヶ月前の価格だから、値上げしているかもしれないけど、「かき入りみそ煮込みうどん」で1,150円!
デフォの「味噌煮込みうどん」なら850円だったので


できれば、デフォの「味噌煮込みうどん」で1,000円(税込1,100円)!
何かトッピングしても1,500円(税込1,650円)止まりで食べられるとよかったんだけどね


そこで、注文したのは、もちろん、デフォの「味噌煮込みうどん」!
さらに、ライスも注文しようと思ったけど、330円(税込)もするのでパス!


これは、おかわり自由ということで、おかわりを前提に価格設定されているのかとしれないけど…
この店、有名店かもしれしれないけど、やっぱり、ちょっと価格はお高めに感じられるな( ̄▽ ̄;)

なんて思っていたのに
他のお客さんのオーダーを聞いていたら、「名古屋コーチン入り」が2人に「スタミナもつ入り」が2人いて

皆さん、お金持ちなの!?
それとも、私がせこいだけ🤔

そうして、オーダーを済ませると、すぐに、小鉢に入った白菜、大根、胡瓜の漬物が出されて!
「おかわり自由ですので、一つでも、全部でも結構ですので、おっしゃってください。」


山本屋本店 エスカ店-4

これが付くので、少し割高なのかな!?
なんて、思いながら、ちょっと、気になって

スマホに「山本屋本店 価格高い」と入力して、ググってみたところ
「駅前立地をいいことに、お値段が高いエスカ店。」なんて書かれている記事を発見!

その記事によると、『山本屋本店』という店は、店によって価格が違うようで
さらに、『エスカ店』だけが突出して価格が高いことがわかった。

『山本屋本店』各店の価格の違いをメニュー写真を掲載して、示していたので
これを基に、「味噌煮込みうどん」と「名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん」の価格を税込で比較してみると



味噌煮込みうどん

エスカ店           1,296円
栄本町通店         1,026円
名古屋ルーセント店     756円
名古屋うまいもん通り店 1,080円
名古屋駅前店       1,080円




名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん

エスカ店           2,268円
栄本町通店         1,836円
名古屋ルーセント店    1,296円
名古屋うまいもん通り店 1,890円
名古屋駅前店       1,890円




記事が書かれたのは2019年6月16日で、価格は値上げ前で、消費税も8%での比較になる。
でも、これを見れば一目瞭然!


立地の悪い「名古屋ルーセント店」は「自家製漬物」が別途になっていて
付けるとはプラス100円になる。

しかし、「味噌煮込みうどん」で540円。
「名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん」だと972円と1,000円近くも価格が違うなんて
😮

名古屋では、他の店でも、店によって、価格に差を付けているんだろうか
それと、「エスカ」の家賃が高いのだろうか

立地のよさからいったら、名古屋駅構内にある『名古屋うまいもん通り店』もいい!
そして、こちらの店の方がが「味噌煮込みうどん」価格で200円以上も安いので、知っていれば、こっちの店で食べたのに
( ̄▽ ̄;)

そうして、漬物をつまみながら、うどんができるのを待っていると
注文から5分後に、お姉さんによって、早くも「味噌煮込みうどん」が、配膳されてきて

山本屋本店 エスカ店-5
山本屋本店 エスカ店-6山本屋本店 エスカ店-7

「鍋の蓋をお皿代わりにお使いいただけます。」と説明があった。
さらに、漬物を、すべて、食べてしまったのを見て、すぐに3種類とも補充してくれた。

山本屋本店 エスカ店-8

配膳された「味噌煮込みうどん」は、具は生卵と小さな蒲鉾2切れと笹切りされた少量の長ネギだけ
うーん😑

山本屋本店 エスカ店-9

このトッピングは、ちょっと、寂しいかな
それに、これで、税込1,353円🤔

まずは、熱々のスープを息を吹き掛けて、いただくと
八丁味噌(豆味噌)メインにブレンドされた味噌の

甘みがあって、ほろ苦で、酸味がある味わいに
鰹出汁を合わせた、この味わい

コク深くて
デラうま♪

やっぱり、この味!
めちゃめちゃ好み
😋

次に、極太のストレート麺を、お姉さんに教えられた通り、穴のない「味噌煮込みうどん」専用の土鍋の蓋の上に載せていただきます。
これは、熱々の麺を冷ます効果もあるけど


ダイレクトに麺を啜って、汁跳ねするのを防ぐ働きもあると思うので!
お子ちゃまみたいだけど、ありだよね。


そうして、汁跳ねしないように細心の注意を払いながら口へと運ぶと
麺カタッ!

山本屋本店 エスカ店-10

以前に前出の『つる岡』で「かき入りみそ煮込みうどん」を食べたときは、ムチッとしたカタめの食感の麺ではあったけど
こんなにカタくはなかった。

冒頭に、「味噌煮込みうどん」の麺は
「芯が残ってるんじゃないかと思われるカタめの食感の太麺」で、「これはこれで、味があって、いいと思う!」なんて書かせていただいたけど

これは、やりすぎ(--;)
カタいだけで、コシがない

よく、ネットを見ていると、「味噌煮込みうどん」の麺の特徴として、「コシがある。」と紹介しているサイトが散見されたけど
それは、硬い=コシという間違った解釈をしている

うどんの「コシ」とは、麺に「もちもちした食感」と「しっかりした弾力」がある状態をいうのであって!
決して、カタい麺がコシがある麺ではないので


それに、小麦粉のうま味が、まったく感じられないのも
関西の人じゃないけど、やっぱり、うどんは、麺の芯まで茹でた方が、小麦粉のうま味に甘味を感じられるのでいいのかな

ただ、そう言いつつも
「吉田のうどん」だとか、「武蔵野うどん」のようなカタめの食感の麺の食感は好きなんだけどね♪

「煮込みうどん」は、生のままの麺を茹でるので
「鍋焼きうどん」のように茹でたうどんを煮るわけではないから

こうなっちゃうのかな
なんて思いながら、そう言えば、この麺、食べた覚えがある。

以前に名古屋に来たときに、この『エスカ店』ではないけど、『山本屋本店』で食べたような
かなり前の話しで、もしかすると、似たような名前なのに、まったく別の店の『山本屋総本家』だったかもしれないけど

こんな、めっちゃカタい麺を食べて
「これはないかな(-""-;)」と思った記憶が蘇った

でも、スープはバツグンに美味しいんだよね♪
それに、終盤に生卵を溶いていただくと


マイルドな味わいになって!
味噌と卵って、めっちゃ相性いいし♪


文化の違いかな
私には「味噌鍋焼きうどん」が合ってるのかも

名古屋の何処かのラーメン店で、「味噌煮込みラーメン」作ってもらえないかな!?
お願いします🙇‍♂️⤵



関連ランキング:うどん | 名古屋駅名鉄名古屋駅近鉄名古屋駅



好み度:味噌煮込みうどんstar_s25.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2019年11月2日(土)

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-1

11月2日から4日までの3連休に開催される「ラーメン祭り in 松戸・21世紀の森と広場」!

地元・松戸の『中華蕎麦 とみ田』の富田店主が完全監修にて行うラーメンイベント!
出店するのは、店主が自ら厨房に立つ店で、富田店主自ら出店を依頼した店。


中華蕎麦とみ田  「つけめん2019本店仕様」

Japanese Soba Noodles 蔦 「松戸限定醤油Soba」

大島×麺屋つくし 「旨味噌ラーメンver330 感謝」

無鉄砲 豚の骨 「松戸の奇跡 モリヒロ限定!煮干豚骨ラーメン」

ラーメン武丸×ハイマウント 「ラーメン 栃木組」

ちばから 「伝説のww担々麺」


出店するのは全6ブースと少ない。
しかし、どこも興味深い店ばかり!


というわけで、開幕初日の今日、「松戸・21世紀の森と広場」のイベント会場になる千駄堀池の畔に一番近い「西駐車場」に愛車を停めて、9時9分9秒に会場へとやって来て!
10時に開場して、食券売場で3枚のチケットを購入して!


真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~Japanese Soba Noodles 蔦「松戸限定醤油Soba」~-2真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~Japanese Soba Noodles 蔦「松戸限定醤油Soba」~-3

まず、1軒目に向かったのが『Japanese Soba Noodles 蔦』のブース!
80人待ちの大行列に並んで、「松戸限定醤油Soba」をいただいて!


次に2軒目に向かったのが『無鉄砲 豚の骨』のブース!
こちらでも100人の大行列に接続して、「松戸の奇跡!煮干豚骨ラーメン」と命名された一杯をいただいて!


そして、この日最後の3軒目に向かったのが『中華蕎麦 とみ田』!
このイベントでは、他のイベントでは、まだ、提供したことのない「つけめん2019本店仕様」が提供されるというので!


『蔦』の大西店主の作るミシュラン1つ星の味わいの一杯に、『無鉄砲』の赤迫店主が年に数回しか営業しない『豚の骨』のド豚骨ラーメンをいただくのと同様!
この「2019本店仕様」のつけ麺を食べるのを楽しみにしていた♪


そうして、11時32分にブースへとやって来ると
こちらのブースだけは、ブースの隣にテントが張られた受付が設置されていて

ツインテールのスタッフの女子にチケットを渡すと👧
トッピングをすすめられて

もう3杯目だったけど
超かわいい子だったので、トッピングするしかないよね😅

というわけで、現金450円を支払って、「吊るし焼きサイコロ」チャーシュー2個、「醤油煮豚モモ」2枚に「半熟味玉」がトッピングされた「鹿児島県産純粋黒豚全部乗せ」をお願いすると、えんじ色したハガキサイズのプラスチックの板を手渡された。
ちなみに、トッピングなしの場合は白の板になる。


真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-2

そうして、60人待ちの行列の最後尾に付くと
行列している途中で富田店主がブースから出てきた。

「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-23

この後、12時から師匠である『麺屋 こうじ』グループの田代代表とのトークショーがあるという!
食べたら、すぐ、見に行きますと約束。


ブースの中には『中華蕎麦 うとみ田』出身で、富田店主の一番弟子である『中華蕎麦 うゑず』の上江洲店主の姿があって!
富田店主の代わりに、つけ汁の味の調合をしていた。


真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-3「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-24

パッと見、怖そうに見えるけど😓
笑顔がステキなナイスガイ!

そうして、並び始めから25分でつけ麺を受け取って、三度、テーブル席へと向かったんだけど…
昨年は場所取りされていて、なかなかテーブルでいただくことができなかったのに、今年は、運よく、三度ともテーブル席で食べられてよかった♪

供された「つけめん2019本店仕様」の「鹿児島県産純粋黒豚全部乗せ」は、トッピングした鹿児島県産純粋黒豚のモモ肉の煮豚吊るし焼きサイコロチャーシュー、味玉が麺の上に載せられて!
つけ汁の中には豚バラ肉の煮豚太メンマなると、海苔に宮崎県産へべす、佐賀県産の塩が添えられた一品!


真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-4真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-5真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-6真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-7

まずは、艶やかに輝く、切刃12番の極太ストレート麺を、何もつけずにいただくと
口の中に、小麦粉が、ふわっと香って♪

鼻から抜けていく
何とも香り高い麺で!

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-8

なめらかな口当たりの麺は、噛むと、押し返してくるような弾力があって!
モチモチとした食感の麺は、まるで、讃岐うどんを食べているようなコシの強い麺で♪


さらに、麺の芯まで、よく茹でられた麺は、小麦粉のうま味が、よく感じられるのがいい♪
次に、塩を少量付けていただくと


小麦粉のうま味とともに甘味が際立つのがよかったし♪
さすが、富田店主が厳選した国産小麦粉を使用した本店のみの限定麺だけのものはある!


真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-9

つけ汁につけて、麺をいただくと
ゲンコツと鶏ガラの動物系のうま味に♪

鯖節の節のうま味に背黒の煮干しの魚介系のうま味がハンパなくて😌
さらに、柚子がきかされていて、こってりしているのに食べやすくて!

これこそ、『中華蕎麦 とみ田』の「王道の濃厚豚骨魚介つけ麺」の味わい♪
最高に美味しい
😋

ちょうど一週間前の土曜日に「テラスモール松戸」3階のフードコート「ケアキッチン」にオープンした『松戸富田麺桜』でいただいた「特製全部入り濃厚つけ麺」に比べると、濃厚さは、やや、控えめかな!?
ただ、塩分濃度も控えめで、出汁のうま味も強めに感じられてよかった♪

トッピングした鹿児島県産純粋黒豚のモモ肉の煮豚は、先週、『松戸富田麺桜』でいただいたもの同様、肉質のいい、黒豚らしい味わいの焼豚で!
とても美味しくいただけた
😋

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-10

しかし、吊るし焼きサイコロチャーシューは、苦手な脂身のもので
脂くどくて、個人的には、もう一つだったかな

味玉は、パッカーンと2つ割りしたところ、キレイに割れなかったので、画像はないけど
黄身がカタすぎず、緩すぎず、絶妙な茹で加減だったし!

茶色に白身が色付く味玉で!
よく、中まで味が滲みていて、とても美味しかったし
😋

つけ汁の中沈んでいた豚バラ肉の煮豚は、トロトロに煮込まれたもので、やわらかくて!
つけ汁の味わいが滲みていて、美味しくいただけたし
😋

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-11

太メンマは、1本だけだったのが寂しかったけど
外はコリッとカタめで!

中はサクッとやわらかい
とても食感のいいメンマでよかったし♪

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-12

へべすは、最後に麺に搾り掛けて食べると
爽やかに味変してくれたのがよかったし♪

そして、麺と具を食べ終えたところで、ブースの横の受付の、さらに横に設けられたスープ割りのコーナーに行くと
スキンヘッドに髭がトレードマークのスタッフの石井しんがスープ割りを作ってくれる!

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-13「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-25

そして、このスープ割りが、昆布といりこ出汁の割りスープで割ったものと思われるけど
これが、また、最高で♪

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-14

最後まで美味しく完😋
ご馳走さまでした。

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~中華蕎麦 とみ田~-15

「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-26

開催日時 11月2日・3日・4日 10時から16時30分(ラーメンチケット販売終了16時)
会場 千駄堀池のほとり
ラーメン販売価格 900円




「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-27

中華蕎麦とみ田  「つけめん2019本店仕様」
いまや日本を代表する名店となった中華蕎麦とみ田の「本店の味」をイベントにて提供!一切妥協のない進化し続ける自慢の看板メニューを是非この機会に!



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-28

Japanese Soba Noodles 蔦 「松戸限定醤油Soba」
某グルメガイドにおいて世界で初めてラーメンで一つ星を獲得した超人気店がイベントに単独初出店!世界が認めた1杯が松戸に登場します!



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-29

大島×麺屋つくし 「旨味噌ラーメンver330 感謝」
北海道を代表する名店で共に修業した兄弟弟子によるコラボ!大島はラーメン雑誌において「味噌部門」で5連覇を成し遂げ殿堂入りの人気店!麺屋つくしは富山屈指の人気店!2人が作り上げる至高の味噌ラーメンは食べ逃しないようご注意を!



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-30

無鉄砲 豚の骨 「松戸の奇跡 モリヒロ限定!煮干豚骨ラーメン」
年に数日しか営業しないという幻のお店。渾身の1杯が関東で食べられる事は2度とないかもしれません。もはや必食の1杯。



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-31

ラーメン武丸×ハイマウント 「ラーメン 栃木組」
関東屈指のラーメン激戦区・栃木県を代表する大行列店がコラボで参戦!野菜たっぷりで食べやすいその1杯は熱き店主達が妥協する事なく意見交換して作り上げました。完成度の高い1杯を堪能してください。



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-32

ちばから 「伝説のww担々麺」
過去に2度のみ提供され、常連さんからのまたやって欲しいという要望を断り続けた伝説の1杯がモリヒロで復活!唯一無二のちばから担々麺!

中華蕎麦 とみ田



関連ランキング:ラーメン | 松戸駅



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訪問日:2019年11月2日(土)

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~無鉄砲 豚の骨~-1

11月2日から4日までの3連休に開催される「ラーメン祭り in 松戸・21世紀の森と広場」!

地元・松戸の『中華蕎麦 とみ田』の富田店主が完全監修にて行うラーメンイベント!
出店するのは、店主が自ら厨房に立つ店で、富田店主自ら出店を依頼した店。


中華蕎麦とみ田  「つけめん2019本店仕様」

Japanese Soba Noodles 蔦 「松戸限定醤油Soba」

大島×麺屋つくし 「旨味噌ラーメンver330 感謝」

無鉄砲 豚の骨 「松戸の奇跡 モリヒロ限定!煮干豚骨ラーメン」

ラーメン武丸×ハイマウント 「ラーメン 栃木組」

ちばから 「伝説のww担々麺」


出店するのは全6ブースと少ない。
しかし、どこも興味深い店ばかり!


というわけで、開幕初日の今日、「松戸・21世紀の森と広場」のイベント会場になる千駄堀池の畔に一番近い「西駐車場」に愛車を停めて、9時9分9秒に会場へとやって来た。
しかし、チケット事前購入したお客さんが優先入場したため、結果、261番目に入場することになった
😢😢😢

セブンイレブンで前売り券が販売されていたのは知っていた。
しかし、当日の朝でもいいかと思っていたら、今朝8時40分の時点で完売だった
😫

こんなハンディキャップがあるなら
もっと前に買っておくべきだったと深く反省

そうして、まずは、80人待ちの大行列に並んで『Japanese Soba Noodles 蔦』の「松戸限定醤油Soba」をいただいて!
次に向かったのが、豚骨を焦がさないように昨夜は徹夜でスープを炊いて、30分しか眠っていないという赤迫店主の無鉄砲 のブース!


「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-8

この「真ラーメン祭り絆」の前身の昨年開催された「松戸ラーメンサミット」では、『中華蕎麦 とみ田』の富田店主との友情コラボを実施した『無鉄砲』の赤迫店主!
今年は『豚の骨』を、ここ松戸で開店するという!


『豚の骨』とは、奈良にある、普段は、『がむしゃら』として営業している『無鉄砲』グループの店の厨房に赤迫店主自らが入り…
仕込みから提供までの全てを行うときに、この提灯を掲げて営業する店。


年に数回しか営業しない
そして、1週間前の告知でしか開店を知ることができないため「幻の店」と呼ばれている。

しかし、ここで出される超濃厚な豚骨と煮干しのうま味を極限まで抽出したスープの赤迫店主の魂がこもった一杯を求めて、多くのお客さんが来店。
営業当日は、長蛇の行列ができて、数時間待ちになることも


しかし、それでも食べる価値があるラーメンと言われていて
一度は食べてみたいと思っていた。

そうして、10時51分にブースの前までやって来ると、100人もの大行列!
これは、『Japanese Soba Noodles 蔦』に次いで、『中華蕎麦 とみ田』と並んで2番目に長い行列!


「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-18

でも、先ほどの『Japanese Soba Noodles 蔦』で1人当たり30秒でラーメンが提供されていたので!
同じスピードでラーメンが提供されれば、50分待ち


でも、イベント初出店の『Japanese Soba Noodles 蔦』大西店主と違って赤迫店主はイベントにも慣れているので、さらに早く提供されるんたろうなと思っていたところ
ラーメンを受け取ったのは予想を遥かに上回る33分後の11時24分!

1人当たり20秒での提供で!
これは、この後、いただいた「鬼の回転」と言われる『中華蕎麦 とみ田』の1人当たり25秒を上回る早さだったのには驚かされた
😮

ラーメンを受け取って、池の畔に並ぶテーブル席へと向かうと、ラッキーなことに今回も先ほど同様、席が空いていた♪
松戸の奇跡モリヒロ限定!」と銘打たれた「煮干豚骨ラーメン」は、豚バラ肉のチャーシューが2枚にメンマ九条ネギが載せられたラーメン!


真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~無鉄砲 豚の骨~-2真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~無鉄砲 豚の骨~-3

まずは、スープをいただくと
宮崎県産の豚骨を超時間炊いて、瀬戸内海産の煮干し(いりこ)を合わせたダブルスープで!

豚骨と煮干しの比率は7対3ということだったけど
味わいは、ほぼ、豚骨!

口がベタベタになるくらい、オイリーで、こってりとした味わいの豚骨スープで!
しかし、スープは重たくないし


しつこくもなくて
煮干しを加えることで、スープを飲みやすくしているのかな!?

豚骨のうま味が凝縮されたスープで!
少し甘めのカエシとも、よく合っていて!


スープにコクがあって!
めっちゃ美味しい
😋

ただ、このスープ
思った以上に粘度のないスープだったのには驚かされた。

赤迫店主の作るスープといったら超濃厚というイメージがあって
以前に京都の木津川にある『無鉄砲 本店』でいただいた『中華蕎麦 とみ田』とのコラボスープをいただいて、衝撃を受けた記憶があるので

そのときのスープは、ドロドロでヘビーな、つけ麺のつけ汁を飲んでいるようなスープで!
同行した、今は大阪の八尾市で『麺や 一想』という、美味しい鶏白湯スープのラーメンを食べさせてくれる店を営む収蔵店主が、あまりの濃厚さにスープを飲むことができず、ギブアップしたくらいだったので
🤣

『中華蕎麦 とみ田』のスープが、富田店主が歳を重ねる毎にマイルドになっていって、濃厚さよりもうま味追及のスープに変容していったのと同じように、赤迫店主のスープも変わっていったんだろうか
でも、個人的には、うま味重視の、このスープの方が好みだけどね♪

麺は、自家製麺なのか
『蔦』と同じように、レシピを渡して「心の味食品」に作ってもらった麺かはわからないけど

中太の縮れ麺は、もっちりとした食感の麺で!
スープとよく絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたし
😋

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~無鉄砲 豚の骨~-5

薄くスライスされた豚バラ肉のチャーシューは、余分な脂が落とされていて!
これをスープに浸して食べると、めっちゃ美味しかったし
😋

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~無鉄砲 豚の骨~-6

コリコリとしたメンマの食感もよくて♪
美味しく完食
😋

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~無鉄砲 豚の骨~-7

堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~無鉄砲 豚の骨~-8真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~無鉄砲 豚の骨~-9

「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-26

松戸市内有名ラーメン店「中華蕎麦とみ田」の店主・富田治氏が完全監修にて行うラーメンイベントを開催!
出店店舗は富田治氏が自ら声をかけた美味しいラーメンばかり!富田治氏の絆がつなぐ、日本一豪華な夢の食べ比べをお楽しみください!!

開催日時 11月2日・3日・4日 10時から16時30分(ラーメンチケット販売終了16時)
会場 千駄堀池のほとり
ラーメン販売価格 900円




「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-27

中華蕎麦とみ田  「つけめん2019本店仕様」
いまや日本を代表する名店となった中華蕎麦とみ田の「本店の味」をイベントにて提供!一切妥協のない進化し続ける自慢の看板メニューを是非この機会に!



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-28

Japanese Soba Noodles 蔦 「松戸限定醤油Soba」
某グルメガイドにおいて世界で初めてラーメンで一つ星を獲得した超人気店がイベントに単独初出店!世界が認めた1杯が松戸に登場します!



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-29

大島×麺屋つくし 「旨味噌ラーメンver330 感謝」
北海道を代表する名店で共に修業した兄弟弟子によるコラボ!大島はラーメン雑誌において「味噌部門」で5連覇を成し遂げ殿堂入りの人気店!麺屋つくしは富山屈指の人気店!2人が作り上げる至高の味噌ラーメンは食べ逃しないようご注意を!



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-30

無鉄砲 豚の骨 「松戸の奇跡 モリヒロ限定!煮干豚骨ラーメン」
年に数日しか営業しないという幻のお店。渾身の1杯が関東で食べられる事は2度とないかもしれません。もはや必食の1杯。



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-31

ラーメン武丸×ハイマウント 「ラーメン 栃木組」
関東屈指のラーメン激戦区・栃木県を代表する大行列店がコラボで参戦!野菜たっぷりで食べやすいその1杯は熱き店主達が妥協する事なく意見交換して作り上げました。完成度の高い1杯を堪能してください。



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-32

ちばから 「伝説のww担々麺」
過去に2度のみ提供され、常連さんからのまたやって欲しいという要望を断り続けた伝説の1杯がモリヒロで復活!唯一無二のちばから担々麺!

豚の骨



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訪問日:2019年11月2日(土)

「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-7

11月2日から4日までの3連休に開催される「ラーメン祭り in 松戸・21世紀の森と広場」!

地元・松戸の『中華蕎麦 とみ田』の富田店主が完全監修にて行うラーメンイベント!
出店するのは、店主が自ら厨房に立つ店で、富田店主自ら出店を依頼した単独出店3店とコラボ出店する4店
(2コラボ×2店)

中華蕎麦とみ田  「つけめん2019本店仕様」

Japanese Soba Noodles 蔦 「松戸限定醤油Soba」

大島×麺屋つくし 「旨味噌ラーメンver330 感謝」

無鉄砲 豚の骨 「松戸の奇跡 モリヒロ限定!煮干豚骨ラーメン」

ラーメン武丸×ハイマウント 「ラーメン 栃木組」

ちばから 「伝説のww担々麺」


出店するのは全6ブースと少ない。
しかし、どこも興味深い店ばかり!


中でも一番の目玉は『Japanese Soba Noodles 蔦』の単独出店!
一昨年、このラーメンイベントの前身の「松戸ラーメンサミット」に於いて、富田店主の要請で、『中華蕎麦 とみ田』、『らぁ麺屋 飯田商店』との3店コラボで出店したことはあるものの、単独での出店は、これが初めて!


千葉県の松戸市で、「ミシュランガイド東京」の一つ星の店のラーメンが食べられる。
普通なら、朝早く整理券をもらわないと食べられないのに


しかも、大西店主が自ら作るラーメンを食べることができるのは嬉しい♪
これは、絶対に食べておくべきだよね
😊

それと、昨年の「松戸ラーメンサミット」で、『中華蕎麦 とみ田』と友情コラボを実施した『無鉄砲』!
今年は、年に数回しか営業しない『豚の骨』を、ここ松戸で開店してもらえるというので!


この機会を逃す手はないよね!
さらに、『中華蕎麦 とみ田』!


『中華蕎麦 とみ田』では、本店で提供される「つけそば」は、本店以外では提供しない。
それが、このイベントでは、「2019年本店仕様」の「つけそば」が提供される。


『中華蕎麦 とみ田』本店も、早朝に松戸に行って整理券をもらわないと食べられないのに、ここでいただけるのもありがたい!
というわけで、今日は、この3店で3連食するつもり
😋😅

そうして、会場の「松戸・21世紀の森と広場」の千駄堀池の畔に一番近い「西駐車場」に車を停めて、会場へやって来たのは9時9分9秒!
そして、この後の模様は、こちらのレポートに書かせていただいたので、割愛させてもらいますが


ここに来る途中に寄ったセブンイレブンで、ラーメンチケットの前売り券を購入しようとしたところ
すでに売り切れていて、購入できなかったのが痛かった

チケットを持っている人は開場とともに、好きなラーメン店のブースへと向かえるのに
持っていないと、食券売場でチケットを買ってから並ばないといけないのと

チケットを持っている人は10時開場の5分前に会場に入れるのに
持っていないと、10時まで待たなければならず

私が食券を購入した時点で、すでに260人ものお客さんが各ブースに並んだ後だったので
大きく時間をロスすることになってしまった😓

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~Japanese Soba Noodles 蔦「松戸限定醤油Soba」~-2真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~Japanese Soba Noodles 蔦「松戸限定醤油Soba」~-3

そうして、10時2分に向かった『Japanese Soba Noodles 蔦』のブースには、80人もの大行列ができていて!
6つのブースの中でも一番の行列になっていた
😥

「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-14

昨年出店した『手打ち 焔』のように時間が掛かるのは嫌だな
イベントに初出店で、慣れてないだろうし

ちなみに、昨年の『手打ち 焔』では42人待ちで49分!
1人当たり70秒掛かっている。


それに対して、その後に食べた『麺処 晴』では、100人待ちで45分で受け取れたから、計算すると、1人当たり27秒!
『手打ち 焔』は『麺処 晴』の2.6倍も掛かっていたので
(-""-;)

もし、『蔦』も『麺処 晴』並みの早さで提供してもらえば、36分待ちで済む。
しかし、『手打ち 焔』だったら、1時間33分以上掛かってしまう計算なので


しかし、実際には40分ジャストで提供されたので!
初めてにしては早いんじゃないかと思う
😊

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~Japanese Soba Noodles 蔦「松戸限定醤油Soba」~-4真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~Japanese Soba Noodles 蔦「松戸限定醤油Soba」~-5

なお、行列している途中にスタッフの人からすすめられた「蔦謹製トッピング」は、先客が受け取ったものを見て
バークシャー種純血黒豚ロース、イベリコ豚ベジョータといったブランド豚のチャーシューが使われていているとはいえ、小さな小皿にちょこっと載せられた小さなチャーシューが2切れ入れられたもので

苦手な脂身多めのチャーシューだったので、スルーするとこにしたんだけど
これが、後で、失敗だったと気づくことになるとは、この時点ではわからなかった。

そうして、順番がきて、ラーメン受け取って、テーブル席へと向かうと
今年はラッキーなことにテーブル席の空きがあった♪

このイベント用に富田店主の工場を使って作ったという「松戸限定醤油Soba」は、豚ロース肉のローストチャーシュー穂先メンマ九条ネギが盛りつけられただけの
シンプルな醤油ラーメン!

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~Japanese Soba Noodles 蔦「松戸限定醤油Soba」~-6真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~Japanese Soba Noodles 蔦「松戸限定醤油Soba」~-7

まずは、スープをいただくと!
鶏ベースのスープで、アサリの貝出汁のうま味が強めに感じられて!


昆布と鰹節のうま味を入れてバランスを取っているといった味わいのスープで!
和風出汁の味わいのスープで、なかなかの美味しさ
😋

しかし、『蔦』らしくないというか!?
香味油に使用されているのは鶏油で、『蔦』のスープの代名詞のトリュフオイルの味わいが感じられない

これは、後で、わかったことだけど
「蔦謹製トッピング」は、これを入れると「蔦テイスト」になるというもので

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~Japanese Soba Noodles 蔦「松戸限定醤油Soba」~-11

2種類のブランド豚の他に、デフォルトのラーメンには入っていないバルサミコトリュフクリーム、ポルチーニ茸のクリームソース、フィグコンポートに
トリュフオイルまで入れられていて

別にバルサミコトリュフクリームにポルチーニ茸のクリームソースは入ってなくても、いいかなとは思ったけど
トリュフオイルまで、まったく、入っていないとは思っていなかったので😓

和風テイストのノーマルな「松戸限定醤油Soba」をまず、いただいて!
次に『蔦』らしい洋風テイストな「醤油Soba」にできる「蔦謹製トッピング」のオイルやソースをスープに加えて味変すべきだったかも
😅

麺は、全粒粉が配合された平打ちの切刃20番に見える中庸な太さの麺で!
ブースに「心の味食品」の麺箱が積まれていたので!


真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~Japanese Soba Noodles 蔦「松戸限定醤油Soba」~-8

これは、自家製麺ではないけど
これも、後で聞いた話しだけど、『蔦』のレシピで作った麺なんだそう!

なめらかで、つるモチ食感の加水率高めの中加水麺という感じで!
このスープだったら、もう少し加水率低めでもよかったかもしれないけど、適度にスープとも絡んでくれたし!


程よいコシの強さも感じられて!
それに、小麦粉のうま味が、よく、感じられる麺なのがよかったし♪


豚ロース肉のローストチャーシューは、肉質のいい豚肉が使われていて!
肉のうま味が、よ~く感じられる絶品のチャーシューだったし
😋

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~Japanese Soba Noodles 蔦「松戸限定醤油Soba」~-9

穂先メンマのやわらかい穂先部分だけを使ったメンマは、贅沢だし
シュクシュクとした食感がたまらなくよかったし♪

真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場 ~Japanese Soba Noodles 蔦「松戸限定醤油Soba」~-10

九条ネギの香りも、この醤油スープに、よく合っていたし!
最後はスープも、ぜんぶ、飲み干して完食!


11月19日に現在の巣鴨にある店を閉めて、代々木上原に移転!
12月上旬にソフトオープンするという『蔦』!


移転したら、必ず、伺います。
ご馳走さまでした。


「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-26

松戸市内有名ラーメン店「中華蕎麦とみ田」の店主・富田治氏が完全監修にて行うラーメンイベントを開催!
出店店舗は富田治氏が自ら声をかけた美味しいラーメンばかり!富田治氏の絆がつなぐ、日本一豪華な夢の食べ比べをお楽しみください!!

開催日時 11月2日・3日・4日 10時から16時30分(ラーメンチケット販売終了16時)
会場 千駄堀池のほとり
ラーメン販売価格 900円




「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-27

中華蕎麦とみ田  「つけめん2019本店仕様」
いまや日本を代表する名店となった中華蕎麦とみ田の「本店の味」をイベントにて提供!一切妥協のない進化し続ける自慢の看板メニューを是非この機会に!



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-28

Japanese Soba Noodles 蔦 「松戸限定醤油Soba」
某グルメガイドにおいて世界で初めてラーメンで一つ星を獲得した超人気店がイベントに単独初出店!世界が認めた1杯が松戸に登場します!



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-29

大島×麺屋つくし 「旨味噌ラーメンver330 感謝」
北海道を代表する名店で共に修業した兄弟弟子によるコラボ!大島はラーメン雑誌において「味噌部門」で5連覇を成し遂げ殿堂入りの人気店!麺屋つくしは富山屈指の人気店!2人が作り上げる至高の味噌ラーメンは食べ逃しないようご注意を!



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-30

無鉄砲 豚の骨 「松戸の奇跡 モリヒロ限定!煮干豚骨ラーメン」
年に数日しか営業しないという幻のお店。渾身の1杯が関東で食べられる事は2度とないかもしれません。もはや必食の1杯。



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-31

ラーメン武丸×ハイマウント 「ラーメン 栃木組」
関東屈指のラーメン激戦区・栃木県を代表する大行列店がコラボで参戦!野菜たっぷりで食べやすいその1杯は熱き店主達が妥協する事なく意見交換して作り上げました。完成度の高い1杯を堪能してください。



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-32

ちばから 「伝説のww担々麺」
過去に2度のみ提供され、常連さんからのまたやって欲しいという要望を断り続けた伝説の1杯がモリヒロで復活!唯一無二のちばから担々麺!

Japanese Soba Noodles 蔦



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訪問日:2019年11月2日(土)

「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-2

11月2日から4日までの3連休に開催される「ラーメン祭り in 松戸・21世紀の森と広場」!

これは、食を中心としたイベント「松戸モリヒロフェスタ」の中で、昨年まで「松戸ラーメンサミット」という名で開催されていたもの。

2016年は10月8日から10日まで!
2017年は11月3日から5日まで!


そして、昨年2018年は11月23日から25日までと
3年連続で、毎年、秋の3連休に千葉県松戸市の「21世紀の森と広場」を舞台に開催されていたラーメンイベントが、今年は、名前も新たに開催される。

しかし、2016年に松戸市の要請を受けて、地元松戸市から『中華蕎麦 とみ田』を含む3店のラーメン店!
さらに、地方から3店のラーメン店の合わせて6店のラーメン店が出店して始まった屋外のラーメンイベントは、最初から順風満帆な船出ではなかった。


天候にも恵まれなかったこともあったかもしれないけど、2日目の開幕時間の10時を10分ほど経過した時刻に会場入りしたところ、お客さんはガラガラ
『中華蕎麦 とみ田』が4人待ちで食べられるという状況だった。

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-1松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-10松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-6松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-7

そこで、2017年からは「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」と題して、『中華蕎麦 とみ田』の富田店主が要請した有名店が出店するようになって!
さらに、『中華蕎麦 とみ田』富田店主、『らぁ麺屋 飯田商店』の飯田店主、『Japanese Soba Noodles 蔦』の大西店主の豪華3店コラボが実現させた。


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-1松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-21松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-19松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-23

その効果によって、イベント初日の開幕時には、3店コラボブースの前150人もの大行列を作らせて!
他のブースにも20人から50人ほどのお客さんが並んだ!


さらに昨年は、『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボの「友情のド豚骨ラーメン」が提供されたこともあって、お昼の12時前に定点観測したところ
この友情コラボブースの前には、何と230人もの大行列!

松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-1松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-4松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-16「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-12

他のブースにも100人ほどの大行列ができる盛況ぶり!
年を追う毎にお客さんも増えて、人気のラーメンイベントに成長している!


そんなラーメンイベントの今年の目玉は、『Japanese Soba Noodles 蔦』の単独出店!
「ミシュランガイド東京」で、初めてラーメン店が星を獲得した世界に誇る店が初のイベント出店!


さらに、昨年、『中華蕎麦 とみ田』と友情コラボした奈良の『無鉄砲』が、年に数回した営業しない『豚の骨』を、ここ松戸で営業!
また、『中華蕎麦 とみ田』も、「2019年本店」仕様のつけ麺を、この場所で提供してくれるとあって!


普通なら、今年も昨年以上の集客が望めるところ!
しかし、今年は、「東京ラーメンショー」と「大つけ麺博」と日程が被り!


さらに、「小田急百貨店 新宿店」で「TRYラーメン大賞・フェスティバル」が開催されて!
『らぁ麺 飯田商店』が出店しているので、お客さんが分散される懸念もある。


そこで、今年も、昨年に続いて、開幕の模様をレポートするため、愛車で会場へと向かうことにした。
まず、松戸市に入って、前売り券を購入するため、朝の8時40分にセブンイレブンへ!


しかし、この時点で、すでにチケットはSOLD OUT!
しまった
😣

前売り券を持っていれば、開幕して、すぐに目当てのブースへと向かえるのに
事前に買っておくべきだったと反省

そうして、会場の「21世紀の森と広場」の千駄堀池の畔に一番近い「西駐車場」に車を停めて、会場へやって来たのは9時9分9秒!
すでに、お客さんが来場!


チケットを持ったお客さんが20人!
チケットなしで、食券売場の前に並ぶお客さんが30名ほど行列を作って待っていた


その行列を横目に『中華蕎麦 とみ田』のブースへと挨拶に行くと
富田店主が真剣な眼差しで、今日、ブースに入るスタッフと話しをしていて、声を掛ける雰囲気じゃない😓

「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-6「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-5

そこで『Japanese Soba Noodles 蔦』のブースへ!
そして、大西店主に挨拶して


「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-7

「また、松戸に戻ってきていただいて、今回は単独出店!」
「千葉のお客さんは、スゴく喜んでます♪」
と言うと…

「これが最初で最後!」
「もう2度とないです(笑)」


笑いなが、そう言っていたけど
富田店主との絆があったかるこそ、実現した『Japanese Soba Noodles 蔦』のイベント出店!

中華蕎麦 とみ田【参】-4

そして、『無鉄砲』の赤迫店主のもとに向かうと
昨夜は、ほぼ、徹夜で、付きっきりでスープを炊いていて、30分しか休んでないという

赤迫店主の本気度がわかったし!
富田店主との絆を実感!


「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-8

そうして、列に並ぼうとして、戻ってきたところ
『中華蕎麦 とみ田』のブースの脇に居た人から声を掛けられた。

その人とは
京都から師匠である富田店主の応援に京都から駆け付けた『麺処 たけ井』の竹ちゃんこと竹井店主!

「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-9

少し立ち話しをして、食券を事前購入していない人の列に9時25分に並ぶ。
すると、15分ほどの間に行列は60人ほどに延びていた
(-"-;A ...アセアセ

「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-10

その後、どんどんと行列は長くなっていって!
開幕まで10分を切った9時50分すぎには、チケットありのお客さんの行列は約200人!


チケットなしの行列も約150人という大行列に😱💦
そうして、9時55分になると、埼玉県の熊谷から『中華蕎麦 とみ田』の応援にやって来た「TKM(卵かけ麺)」が有名な『ゴールデンタイガー』の金澤店主が開会を宣言して、5分前倒しで開幕!

チケットを購入済みのお客さんだけが、各ブースへと向かって!
各ブースに並び終えたところで、チケットを持たないお客さんが食券売場の券売機で食券を購入して、各ブースへと向かう


私も食券を購入して、『Japanese Soba Noodles 蔦』のブースに10時2分に並んだものの
すでに、この時点で80人ほどの行列。

「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-14

右隣の『とみ田』は、少し少ない70人。
左隣の『大島』と『麺屋 つくし』の、ともに『すみれ』出身の店主がコラボして味噌ラーメンを提供するブースは30人ほど


ただし、この後10時10分には、『蔦』は120人待ち。
『とみ田』も100人待ちの行列に延びた。


チケットを事前購入しなかったために、大失敗😓
それでも、ラーメンを受け取ったのは10時42分だったから

『蔦』に並んだのは40分!
80人で40分だから、1人当たり30秒の待ち時間!


そうして、10時48分に食べ終わって、各ブースを定点観測してみると
向かって右から順番に

『中華蕎麦 とみ田』100人待ち!
『Japanese Soba Noodles 蔦』130人待ち!


「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-15「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-16

『大島』と『麺屋 つくし』コラボも行列が延びて80人待ち!
『無鉄砲 豚の骨』100人待ち!


「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-17「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-18

『ラーメン武丸』×『ハイマウント』の二郎インスパイアのコラボで50人待ち!
『ちばから』で40人待ちといったところか


「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-19「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-20

ちなみに、今日は、『蔦』の後に『無鉄砲 豚の骨』、『中華蕎麦 とみ田』と3連食😅
『無鉄砲 豚の骨』は100人待ちで10時51分に並んで、ラーメンを受け取ったのが11時24分だったから、33分待ち。

100人で33分待ちだったから、1人当たり20秒の待ち時間で!
『蔦』よりも、さらに早かった。


『中華蕎麦 とみ田』は、11時32分に60人待ちで並んで11時57分に受け取ったので25分待ち!
1人当たり25秒!


今日、食べた3店で1人当たり20秒から30秒だったので、それに人数を掛けたのが待ち時間だと思って、間違いないと思います。
ちなみに、主催者側は何を意図しているのかわかりませんが、待ち時間を多めに表示していて


『無鉄砲 豚の骨』で100分!
『とみ田』で60分となっていたので!


勝手に1人当たり1分の待ち時間を想定した待ち時間表示をしているだけで
実際には、その半分以下の時間で食べることができますので、ご注意願います。

なお、12時すぎからは、ステージで『中華蕎麦 とみ田』の富田店主と師匠である『麺屋 こうじ』グループの田代代表の愉快なトークショーがあり!
富田店主の修業時代の貴重な話しを伺うことができたし!


「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-21

途中、田代代表からステージに上がるよう言われて
田田代代表の無茶振りに答えていた『麺屋 たけ井』の竹井店主が、めっちゃ面白かった(笑)

「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-22

明日も、明後日もスペシャルゲストを招いてのトークショーがありますので!
ラーメン好きな人は、必見です♪


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「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-24「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-25

「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-26

松戸市内有名ラーメン店「中華蕎麦とみ田」の店主・富田治氏が完全監修にて行うラーメンイベントを開催!
出店店舗は富田治氏が自ら声をかけた美味しいラーメンばかり!富田治氏の絆がつなぐ、日本一豪華な夢の食べ比べをお楽しみください!!

開催日時 11月2日・3日・4日 10時から16時30分(ラーメンチケット販売終了16時)
会場 千駄堀池のほとり
ラーメン販売価格 900円




「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-27

中華蕎麦とみ田  「つけめん2019本店仕様」
いまや日本を代表する名店となった中華蕎麦とみ田の「本店の味」をイベントにて提供!一切妥協のない進化し続ける自慢の看板メニューを是非この機会に!



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-28

Japanese Soba Noodles 蔦 「松戸限定醤油Soba」
某グルメガイドにおいて世界で初めてラーメンで一つ星を獲得した超人気店がイベントに単独初出店!世界が認めた1杯が松戸に登場します!



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-29

大島×麺屋つくし 「旨味噌ラーメンver330 感謝」
北海道を代表する名店で共に修業した兄弟弟子によるコラボ!大島はラーメン雑誌において「味噌部門」で5連覇を成し遂げ殿堂入りの人気店!麺屋つくしは富山屈指の人気店!2人が作り上げる至高の味噌ラーメンは食べ逃しないようご注意を!



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-30

無鉄砲 豚の骨 「松戸の奇跡 モリヒロ限定!煮干豚骨ラーメン」
年に数日しか営業しないという幻のお店。渾身の1杯が関東で食べられる事は2度とないかもしれません。もはや必食の1杯。



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-31

ラーメン武丸×ハイマウント 「ラーメン 栃木組」
関東屈指のラーメン激戦区・栃木県を代表する大行列店がコラボで参戦!野菜たっぷりで食べやすいその1杯は熱き店主達が妥協する事なく意見交換して作り上げました。完成度の高い1杯を堪能してください。



「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」開幕レポート!-32

ちばから 「伝説のww担々麺」
過去に2度のみ提供され、常連さんからのまたやって欲しいという要望を断り続けた伝説の1杯がモリヒロで復活!唯一無二のちばから担々麺!

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訪問日:2019年10月28日(月)

大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-1

本日のランチは、今年は10月3日から11月4日までの33日間のロングランで開催されている「大つけ麺2019」に、一昨日の10月26日から出店している『王者-23』へ!

東京・新宿歌舞伎町の大久保公園特設会場を舞台に開催されている「大つけ麺」は、今年は「つけ麺 美味しいラーメン集まりすぎ祭」と題して、今年開店したばかりの新店から創業50年を超える老舗まで100の名店が出店!
最短1日、最長5日間で店が次々と入れ替わっていくという企画!


大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-2

毎年、週替わりで9店舗が出店!
4週間で全36店が出店していた昨年までに比べると、3倍近い店舗が全国から出店するので!


お客の立場からすると、全国の多くのつけ麺にラーメン、まぜそばが食べられるというメリットがある一方
出店日数が短いため、せっかく、食べたいと思う店があっても、日程的に食べられないというデメリットもある

それに、店からすれば、そんな短期の出店で
しかも、これが土日の書き入れ時に出店できなかった場合、果たして、採算が採れるのかという問題も生じるだろうし

果たして、今年のこの企画をお客さんが、どう受け止めてくれるのか!
結果が興味深い


そんな今年の「大つけ麺博」に、昨年に続いて、徳島から参加してくれたのが『王者-23』!
昨年、初めて、こちらのブースで、若き店主の作る「徳島ラーメン」をいただいた。


しかし、これが、「徳島ラーメン」のイメージを払拭させてくれる衝撃のラーメンだった
茶系と呼ばれる「徳島ラーメン」の私の中のイメージは、甘じょっぱくて、すき焼きを食べているような味わいのラーメンで

豚骨醤油ラーメンなのに、「徳島ラーメン」の名店と呼ばれる店でも、スープからは、あまり、豚骨のうま味のようなものは感じられないものばかりだったのに
こちらの店のスープは、味わいは確かに「徳島ラーメン」そのものではあるけど、必要以上に甘くも、しょっぱくもなかったし

それに、ゲンコツと鶏ガラによる出汁のうま味が、しっかりと感じられるスープで!
失礼ながら、初めて、「徳島ラーメン」って、美味しいラーメンなんだと感じさせてくれた♪


これは、店主が徳島ラーメンの名店で修業して、修業先の店主からお墨付きの腕前を持っていたこともあるだろうと思うし
「徳島ラーメン」以外に、家系ラーメンの「王道家」とか!

地元徳島の地鶏である「阿波尾どり」を使用して作る地鶏と水だけで作るスープのラーメンや鯛などの鮮魚を使って作るスープのラーメン!
さらには、煮干しラーメンに昆布水つけ麺など


トレンドのラーメンやつけ麺も勉強して作り上げて、限定ラーメンとして、店で出せる知識と腕があるからかもしれないけど
というわけで、また、この若き店主の作る「徳島ラーメン」を食べるのを楽しみに会場の大久保公園へと向かうことにした♪

そうして、11時に開場するイベント会場へ10時35分に来場!
『王者-23』の入るブースを訪ねると


イケメンの店主に、かわいい妹さん👧
そして、ご両親の一家総出で出迎えてくれた♪

大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-3

これは、昨年、こちらのブースを訪ねて、ラーメンをいただいて
美味しいので、ぜひ、徳島の店に食べに行きますと約束!

それから、ちょっと、時間は掛かってしまったけど😅少し大きい文字
今年の夏の7月29日にお邪魔させてもらってもらったところ、とても喜んでくれて

そのときに、今年も「大つけ麺博」に出店する話しをお聞きして
もちろん伺いますと答えていたので!

「開場したら、真っ先に伺います。」と言って、その場を離れて
10時41分に正門の前にできていた17人の行列に接続!

10時55分に開門となって、まず、食券を購入!
11時の開場とともに『王者-23』のブースへと向かうも、タッチの差で2番
🥈

でも、妹さんの笑顔に癒されて♪
食券を渡して、待っていると


大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-4

「うちは、ここでスープを炊いてますのでフレッシュです!」
ギリギリまで撹拌棒でスープを撹拌して、汗だくの店主のおやじさんが、そう話してくれたスープが注がれて!


真剣な眼差しで、店主によって茹でられた麺がスープに納められると
具がすばやく盛りつけられて

大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-5

完成した「徳島ラーメン 肉玉入り」が、妹さんによって、まず、ポールのお客さんに手渡されて!
次いで、私にも出された。


大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-6

まずは、「SNS映えする写真が撮れるブース」へと急いで行って!
写真撮影
📷

大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-7
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さらに、近くの飲食スペースへと持ち込んで!
ここでも撮影
📷

しかし、これが、太陽光が差す場所と日陰では、ラーメンが、ぜんぜん違う表情を見せるので
どっちがいいのか、わからないので、両方とも撮影📷(笑)

大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-10大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-11

供された「徳島ラーメン 肉玉入り」は、ドドンと豚バラ肉が載せられて!
メンマに、モヤシとセンターに玉子が鎮座する「徳島ラーメン」らしい一杯!


まずは、茶濁したスープをいただくと
ゲンコツと胴ガラと思われる豚と鶏の出汁のうま味が溶け込んだスープは濃厚で、コクがあって、絶品♪

大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-12大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-13

昨年のスープも、動物系の出汁のうま味が、よく出たスープで濃厚に仕上げられていたけど
今年は、さらに濃厚に感じられて!

このスープ、本当に、このブースで炊いたの!?
と疑ってしまうほど

これは、徳島の店から、店で使っている調理器具を一式、運び込んだことによるものが大きいみたいだけど
これを聞いて、このイベントに賭ける意気込みが、よく、伝わってきたし!

それに、器具が同じだって、環境も違うし、水も違うし!
店で出すラーメンと同じように仕上げるのは困難


それにもかかわらず、このクオリティに仕上げてくるのは
スゴい!

そして、このコクうまの濃厚豚骨醤油スープ合わされた中細ストレートの麺は、ザクッとしたカタめの食感の麺で!
この食感、めっちゃ好み♪


大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-14大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-15

それに、一見、細くて、濃厚なスープに負けちゃうんじゃないかと思ったのに
いい感じにスープに絡みまくって、美味しくいただけたし😋

豚バラ肉は、濃いめに甘辛く味付けされていて、甘すぎないのがいい!
それに、やわらかくて、美味しかったし
😋

大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-16

シャキシャキとしたモヤシにコリコリしたメンマの食感もよかったし♪
卵黄を潰すと、濃厚だったスープが円やかになったのもよかった!


ただ、お肉と卵をいただいて、思ったのは
やっぱり、白飯も置くべきだったかもってこと

卵にお肉を絡めて、ご飯で食べたら、絶対、美味しいに決まってるので😋
でも、どこのブースにもご飯ものがなかったみたいだから、ご飯ものを出すのはNGなのかな!?

そうして、最後は、スープもすべて飲み干して完食😋
しかし、「徳島ラーメン」のスープを飲み干したのは、これが初めてかも♪

大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~-17

また、絶対、徳島の店にもお邪魔しますね😊
ご馳走さまでした。

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日清ラ王presents 大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭~世界最大!全国100の名店が新宿歌舞伎町に集結~

会場:新宿歌舞伎町 大久保公園 特設会場
開催日時:2019年10月3日(木)~11月4日(月・祝) 午前11時~午後9時
全店共通食券制:つけ麺・ラーメン・まぜそば 共通 1杯券870円 10杯回数券…8,000円


大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り 『麺屋 睡蓮』×『麺屋NOROMA』×『麺や 新倉』-16



王者-23
出店日:10月26日(土)〜10月28日(月)


大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭り ~王者-23~20

徳島ラーメン 肉玉入り…870円
本場の濃厚徳島ラーメン。豚骨醤油、甘辛豚バラ肉と生卵のマリアージュをお楽しみ下さい。

王者-23



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好み度:徳島ラーメン 肉玉入りstar_s45.gif

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