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訪問日:2019年1月29日(火)

RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-1

本日のランチは、『ミシュランガイド東京』のビブグルマンに2018年、2019年と2年連続で掲載されている荒川の巨匠と呼ばれる佐藤店主の店『RAMEN にじゅうぶんのいち【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-15』へ!

こちらの店は、都電荒川線の東尾久三丁目駅が最寄り駅となる下町の商店街に2012年10月3日にオープンした店で!
変わった屋号は、佐藤店主の誕生日が1月20日であることから、それを捩って付けられたもの!


そして、佐藤店主が作るラーメンは、昨年の誕生日である1月20日から、それまでの鶏スープに魚介を合わせたスープから、地鶏100%のスープへと変更!
私も、昨年の1月26日に訪問して、青森シャモロックの丸鶏と名古屋コーチンのガラで作ったスープの「塩そば」と「醤油そば」をいただいた。


以前のスープも美味しいスープだったけど!
より一層、うま味の強いスープへと変貌させていた♪


そして、当初は、いろいろな地鶏を試してスープ作りを行って
甲州地どりに落ち着いたようだったけど

今年の誕生日祝いに大阪の生野区にある『麺や 福はら』の福原店主から、店で使っている奈良の地鶏である大和肉鶏が贈られたようで!
1月27日に、この大和肉鶏100%スープのラーメンが提供された。


『麺や 福はら』の福原店主も、こちら『にじゅうぶんのいち』の佐藤店主も、同じ地鶏100%スープのラーメンを提供!
そして、普通、この水と鶏だけで作ったスープは、醤油ラーメンで出す店がほとんどで、塩ラーメンを提供する店は少ない。


その理由は、醤油にはうま味があるのに塩にはうま味がないことが大きい
しかし、この2店の店主は、ともに塩ラーメンが得意で、どちらの店でも塩ラーメンを推奨している。

というわけで、福原店主が使いなれた大和肉鶏を使ってスープを炊いて、どんな味わいのスープに仕上げてくるのか!?
とても興味があったのに、27日は、予定が入っていて。伺えず、残念な思いをしていた( ´△`)

しかし、その27日の営業終了後に、29日にTwitterで、もう一度、大和肉鶏100%スープのラーメンを作るとツイートがあった。
これは、絶対に行かないと♪


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-2

というわけで、今日は、また、特別に寒さの厳しい中、東京メトロ千代田線の町屋駅から10数分も、寒風吹きすさぶ中、店の前へと開店10分前の11時20分にやってくると
3人のお客さんが待っていた。

寒さに震えながら、待っていると
8人が行列を作ったところで定刻の11時30分を迎えて、佐藤店主が暖簾を持って店の中から現れて、開店♪

まずは、券売機で食券を購入する。
なお、メニューは、限定の一択ではなく、スープが通常のスープではないだけで、「塩そば」も「醤油そば」も選べる。


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-3

また、「味玉」入りや「特製」のトッピングバージョンに
単品で、好みの鴨ロースのチャーシュートッピングもできる♪

そこで、前回同様、豚肩ロースと鴨ロースチャーシューがミックスになる「ミックスチャーシュー」をトッピングしようとしたら、売り切れを示す×印(汗)
仕方ないので、豚肩ロースチャーシューと鴨ロースチャーシューを単品トッピングしようとしたところ、豚肩ロースチャーシューのボタンにも×印(+_+)

さらに、鴨ロースチャーシューのボタンには
「お一人様1枚まで」の注意書きがあった(>_<)

そこで、最終的に買い求めたのは「特製塩そば」と「鴨ロース」の食券!
「特製」にすれば、味玉に豚肩ロースチャーシューが1枚、鴨ロースも1枚追加になって!


味玉は特には要らないけど
豚肩ロースチャーシューがデフォルトで付く1枚に加えて2枚になって、鴨ロースも、単品トッピングの1枚を加えて2枚になるので♪

そうして、佐藤店主から指定された席へと着いて
カウンターの上に食券を置くと

食券を受け取った佐藤店主から
「鴨ロースは、特製に入ってますよ。」と言われたんだけど…

「いや、これでいいんです。」
「鴨が好きなので♪」
と言って注文成立!

そうして、まず、ラーメン丼を3つ取り出すと
茹で麺機の上に逆さに載せて、丼を温め始める佐藤店主!

次に麺を3玉取り出すと
軽く揉んで、空気に触れさせるようにして、解していくと

寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火に掛けていって
3玉の麺を3基の大きなテボに入れて、茹で麺機で茹で始めて

温められていたラーメン丼を並べて、タレと香味油を入れて
温まったスープをその中へと注ぐと

茹で始めから1分50秒で、テボを引き上げて
自然に湯が落ちるのを少し待ってから

RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-4RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-5

何と、兵庫県・塚口に移転した、あのレジェンド店主のような激しい湯切りパフォーマンスを披露して(笑)
スープの張られたラーメン丼に入れられた麺の麺線を整えると

最後にトッピングの具がキレイに盛りつけられて!
ポールから3番目のお客さんに出されていった。


そうして、また、3つのラーメン丼が取り出されると
先ほどと、まったく同じルーティーンでラーメンが3個作りされて

そうして、完成したラーメンのうちの一つが、佐藤店主から、真っ先に供された。
豚肩ロース肉鴨ロースの2種類のレアチャーシューに、味玉、穂先メンマ九条ネギ、海苔がトッピングされた美しいビジュアルの「特製塩そば」の「鴨ロース」トッピング♪


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-6

まずは、黄金色したスープをいただくと
大和肉鶏だけで炊いたスープを塩ラーメンで食べると、こういう味わいになるのかな!?

RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-7

スープは、『麺や 福はら』の味にも似た
大和肉鶏のうま味MAXのスープ♪

そして、このスープは、『麺や 福はら』がオープンしたときのスープのような
清湯スープなのに濃密な味わいのスープで!

めちゃめちゃ美味しくて♪
レンゲを持つ手が止まらない


麺は、京都の「麺屋棣鄂(ていがく)」の麺だったと思うけど
中細ストレートの麺は、啜れば、つるっ!

噛めば、もちっ!
やや、加水率高めの中加水麺で


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-8

しなやかなコシも感じられて!
スープとも適度に絡んでくれてよかったし♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、まず、大きくて、厚みがあるのがいい♪
それに、火入れの加減がバツグンによくて!


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-9

ちょうどいいレア感に仕上がっていて、ビジュアルもいいし♪
しっとりとした食感に仕上げられていて!


肉のうま味が中に閉じ込められたレアチャーシューで!
絶品♪


鴨ロースのレアチャーシューは、豚肩ロース肉のレアチャーシュー同様、火入れ加減が絶妙で
これ以上、時間を掛けたら、肉がカタくなってしまうし

反対に短いと、やわらかくて噛み切れない
そんな最高の状態に仕上げられていて

RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-10

噛めば、鴨ロースの濃厚なうま味に甘味がジュワ~っと口の中に広がって
最高に美味しい♪

味玉は、パッカーンと二つ割りすると、オレンジ色した黄身の味玉で!
半熟加減が絶妙で!


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-11

しっかりと白身まで、味の滲みた
美味しい味玉だったし♪

穂先メンマは、醤油ダレで、しっかりと味付けられたもので!
でも、味付けが、とてもよかったし!


シャクシャクとした食感がたまらない!
味、食感ともいい穂先メンマだったし♪


RAMEN にじゅうぶんのいち【五】-12

そして、最後は、スープの最後の一滴まで飲み干して完食♪
できれば、もう一杯、「醤油そば」も連食したいところだったけど


店内でも、さらには、外でも、この寒い中、待っているお客さんがいたのと
それに、今日は30食限定ということだったので、ここは自粛して席を立つことに(汗)

今度は、甲州地どりで作ったデフォの「塩そば」を食べに来ます♪
ご馳走さまでした。




メニュー:塩そば(味玉入り)…950円/塩そば…850円/特製塩そば…1150円

醤油そば(味玉入り)…950円/醤油そば…850円/特製醤油そば…1150円

【数量限定】札幌中華そば味噌…850円

麺大盛…150円
炊き込みご飯(小)…220円/炊き込みご飯…300円

トッピング
ミックスチャーシュー(豚肩ロース+鴨ロース)…450円/豚肩ロースチャーシュー…300円/鴨ロース(お一人様1枚まで)…100円
焼きのり…120円/味付けメンマ…150円/半熟味玉…100円/くずれ味玉…30円


RAMEN にじゅうぶんのいち



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訪問日:2019年2月5日(火)

ら~麺 あけどや【五】-1

本日のランチは、千葉県市川市にあるら~麺 あけどやへ!

こちらの店は、総武快速線総武線各駅電車が停車するJR市川駅の南口から徒歩1分ほどの場所に、2013年6月15日にオープンした店!
こちらの店の夏目店主は、味噌ラーメンが有名な京成大久保にある『パンケ』や船橋の『拉麺 阿修羅』で修業を重ねて、『拉麺 阿修羅』の2号店である『拉麺 阿修羅 颯』の店長に就任した人で!


その後、『拉麺 阿修羅 颯』の閉店に伴い、『拉麺 阿修羅』から独立して!
『拉麺 阿修羅 颯』の跡地に『ら~麺 あけどや』を開業!


店の売りは「味噌ら~麺」!
しかし、期間限定で、次々に提供される限定麺も人気♪


そんな店で、今日から提供されるのが「伊吹いりこたっぷりニボってりら~麺」と名付けられた背脂煮干しら~麺!



ら~麺 あけどや
@akedoya0615


本日より
『伊吹いりこたっぷり
ニボってりら~麺』
販売します。
大量の伊吹いりこを使いコッテリな背油煮干しら~麺です!!️
18年ぶりのつくる背油ら~麺🍜
宜しくお願いします😄
尚、こちらは1月に1日だけ限定で販売しました背油煮干しそばの
バージョンアップになります🙇


ら~麺 あけどや【五】-3

午前7:40 · 2019年2月5日



昨日は、暦の上では立春。
しかし、2月4日といったら、例年、まだ寒いはずなのに、低気圧の影響から、春一番が吹いて、都内では、何と、この時期に20℃を記録するほどのポカポカ陽気♪


しかし、今日は一転、また、真冬の気温に戻ってしまった((+_+))
だから、今日は、温かいラーメンを食べて暖まろう!

何て言うと
「えっ!?毎日、ラーメン食べてるじゃない…」と突っ込まれそうだけど(笑)

そんな風に思ったところに飛び込んできたのが、今朝の7時40分にあった…
この、こちら『ら~麺 あけどや』の夏目店主のTwitterのツイート♪


今日は、予定では、『つけ麺 一燈』で、今日と明日の2日間、提供される「蟹カレーつけ麺」の限定を食べるつもりだった。
そして、この『つけ麺 一燈』もそうだし、『ラーメン燈郎』も、本店の『麺屋 一燈』もそうだけど


『麺屋 一燈』グループの店では、頻繁に限定ラーメンが出されて!
これが、あまり外れのない限定が多いもんだから、ついつい、そちらに流れてしまう


だから、東京の中心から総武線に乗って千葉方面へ向かっても、大概、新小岩で下車してしまって
市川までやってくるというのは希なんだよね(汗)

調べてみると、以前に『あけどや』に来たのは一昨年の9月15日!
何と、もう、1年4ヶ月以上もご無沙汰していた
( ̄▽ ̄;)

そうして、店へとやって来たのは、開店時間の11時30分に、あと、10分ほどの時刻!
すると、先客の姿はなく、ポール獲得!


ら~麺 あけどや【五】-2

この後、11時27分になると、夏目店主が暖簾を持って、店の中から現れて開店となったんだけど
入店して、券売機で食券を買っていると、ドヤドヤと5人ほどのお客さんがやってきて

その後もお客さんが続いて、本来の開店時間である11時である11時30分過ぎには、L字型カウンター11席のうち10席が埋まった
こちらの店、行列ができて、長時間待たないと食べられないという店ではない。

しかし、人気があるので、開店すれば、すぐにいっぱいになる。
それを皆さん、わかっているので、開店時間ギリギリに来るのかな
!?

なお、券売機には、メニュー名の表示がされたボタンはなく、ただ、「限定麺」とだけ書かれて、価格の表示もないボタンがあったので
千円札を券売機のお札の差し込み口に差し込んでボタンを押すと、 残り150円の表示がされたので、これが、850円で、本日から発売された期間限定の「伊吹いりこたっぷりニボってりら~麺」だと確信が持てたけど(笑)

ら~麺 あけどや【五】-4

慣れているお客さんはわかるかもしれないけど
初めてのお客さんは、ちょっと、戸惑うよね(汗)

そうして、席につくと
さっそく、夏目店主によって、ラーメン作りが始まった。

ポールの私の注文が「限定」!
2番目のお客さんが「味噌ら~麺」!


そして、3、4番目のお客さんが「限定」で!
その順番でスタッフの女子からオーダーが告げられて


まず、いろいろな種類の麺が入った「麺屋 棣鄂」と書かれた木箱の中から、ギザギザの「サンダー麺」が1玉取り出されて…
茹で麺機の中のテボに入れられて、タイマーをセット!

続いて、寸胴から雪平鍋にスープが移して、ガス台の火に掛けていくと
今度は、中華鍋で「味噌ら~麺」用の野菜を炒め始めた

シャーシャーという音とともに、香ばしい香りが漂ってきて♪
食欲をそそる
( 〃▽〃)

そうして、さらに、新たに先ほどとは違う麺が1玉!
さらに、先ほどと同じ「サンダー麺」が2玉と時間差をつけて茹で始めて


ガス台で温められていたスープをラーメン丼に注いだところで
ピピピッ!ピッ!

鳴り始めたタイマーを止めると
すばやく、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中に

そうして、最後にトッピングの具が盛りつけられると
完成した限定の「伊吹いりこたっぷりニボってりら~麺」が、スタッフの女子の手によって、私の手元まで運ばれてきた。

ら~麺 あけどや【五】-5ら~麺 あけどや【五】-6

豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシューの2種類のチャーシューに材木メンマ
あおさアーリーレッド針生姜がキレイに盛りつけられた美しいビジュアルの背脂煮干しラーメン♪


まずは、スープ表面が背脂で覆われたスープにレンゲを差し込んで、背脂が入らないようにして
スープをいただくと

ら~麺 あけどや【五】-7

「たっぷりの伊吹いりこを贅沢に使用し、羅臼昆布、大山どり等で作る清湯スープ」とPOPに解説されていたスープは、いりこのうま味に甘味がいっぱいに感じられて!
いい出汁出してる♪


ら~麺 あけどや【五】-8

それと、煮干しは、いりこ以外に背黒も使われているようで
背黒によるビターな味わいもほんのりと感じられるのがよくて♪

たぶん、夏目店主の作る煮干しラーメンは、今日、初めて食べると思うけど
めっちゃ美味しいじゃないですか♪

さらに、今度は、背脂といっしょにスープをいただいてみると
良質な背脂が使われていて

それに、この背脂
まるで、挽き肉のような、しっかりとした食感のあるもので

あっさりとしたスープを、こってりと
そして、コクのある味わいへと変貌させていて

元の伊吹いりこ主体の淡麗ながら、出汁のうま味がしっかりと出たスープも、とても美味しかったけど!
この背脂入りのスープもいい♪


そして、このコクうまなスープに合わせられた麺は、「麺屋 棣鄂」の知見社長が開発した「サンダー麺」で!
ギザギザが付けられた、この稲妻麺は、捻れていて、太いところと、細いところが混在する、手揉み麺を食べているような食感なのが面白くて♪


ら~麺 あけどや【五】-9

この捻れを入れた麺のギザギザが背脂とスープに絡んで、美味しく食べさせてくれたし♪
それに、4分間、茹でられて、麺の芯まで、よく、茹で上げられた麺は、小麦粉のうま味や甘味が感じられたのもよかったし


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、厚切りされていたのがよかったし!
肉質が上質で、きめ細やかで、肉のうま味が、よく感じられる、絶品の味わいのチャーシューだったし♪


ら~麺 あけどや【五】-10

豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていたのもよかったし!
肉のジューシーさも感じられる一品で、美味しくいただいたし♪


材木メンマは、外はコリッとしたカタめの食感なのに、中はサクッとした、やわらかめの食感のもので!
この食感のギャップがとてもよかったし


普通、背脂煮干しラーメンだったら、岩海苔(バラ海苔)が使われるのが定番なのに、あおさが使われていて…
どうなんだろうと思ったけど

パリパリとした岩海苔の食感を楽しむことはできなかったけど
しっかり、磯の香りがして、香りを楽しむことはできたし!

アーリーレッド(紫玉ねぎ)は、まず、背脂煮干しスープに玉ねぎの甘味は、なくてはならないのに加えて!
彩り的にも、この赤紫色は映えたし♪


針生姜も、後半に、スープといっしょに、いただくと
さっぱりと味変して、いただくことができて、よかったし♪

そうして、最後は、スープも、すべて、飲み干して完食!
なお、この限定の提供は

夏目店主によると
今度の日曜日までの予定ということだったけど

早めに食べるのがおすすめです♪
ご馳走さまでした。


ら~麺 あけどや【五】-11

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

【期間限定[2月5日(火)~2月10日(日)]】伊吹いりこたっぷりニボってりら~麺…850円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



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訪問日:2019年2月4日(月)

中華そば You Lee【六】-1

本日のランチは、環七通り沿いの大谷田陸橋近くにある『中華そば You Lee』へ!

こちらの店は、和食の料理人である林店主が、ラーメン好きが高じて、昨年の3月3日にオープンさせて!
美人の奥さまと2人、仲良く営む店
(。・ω・。)ノ♡

今までに、5回ほど訪問しているけど
ラーメン店での修業経験がない林店主が和食の料理人としての技量と自身の舌を頼りに作り上げたラーメンは、デフォルトのラーメンも限定ラーメンも、すべて、一般的なラーメン店の味とは一味違う創作ラーメンで!

毎回、ワクワクさせられる何かがあるので!
ここのところ、ずっと、新作が出る度に食べに行っている♪


そして、前回からは少し時間が空いてしまったけど
今日は、先週の金曜日から提供が始まった限定の「味噌そば」と「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」のセットをいただきに行くことにした。

東京メトロ千代田線に乗って綾瀬まで!
綾瀬からは、綾瀬と北綾瀬を往復する支線に乗り換えて北綾瀬へ!


そうして、駅からトボトボと歩いて、店の前までやってきたのは、開店3分前の11時27分。
すると、すでに店は開店していて、お客さんも入っていた


入店して、林店主ご夫妻にご挨拶して!
限定のPOPを見て、券売機で、「限定1」のボタンを押して、お目当ての「味噌そば」と「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」のセットの食券を買い求めて、空いていた席へ!


中華そば You Lee【六】-2中華そば You Lee【六】-3

そうして、カウンターの上に食券を上げて
ご夫妻とおしゃべりをしていたんだけど

その間も、林店主の手は休むことなく動いていて
先客のラーメンが出されると、次に限定ラーメンが作られて

そう待つこともなく限定の「味噌そば」が林店主から供されて!
セットの「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」は、奥さまから供された。


中華そば You Lee【六】-4

腐乳(フウルウ)焼豚春菊色紙切りされた葱がトッピングされた赤味噌ラーメン!
ちなみに、腐乳(フウルウ)とは、豆腐を種々の香辛料とこうじ、塩などを混ぜて発酵させた中国独特の加工品のことで、広東風焼豚を作るときには欠かせない材料。


中華そば You Lee【六】-5中華そば You Lee【六】-6

まずは、蟹が香り、味噌が香るスープをいただくと
渡り蟹の濃厚な出汁のうま味が口の中に広がって

中華そば You Lee【六】-7

さらに、コク深くて、渋味があって
甘味控えめな大人の味わいの味噌ダレが使われていて!

めっちゃ好みの味わいで!
めちゃめちゃ美味しい♪


そこで、林店主に
「これ、八丁味噌ですか?」と聞いてみると…

「違います。」と言うので…
「仙台味噌でしたっけ?」と言うと…

「いや、秋田の味噌です。」
なんて言うんだけど


さらに
「私は、これに、北海道の甘味のある白味噌をブレンドしようとしたんですけど、うちの大社長(奥さま)にダメ出しされて…」

それで、甘味のない(少ない)味わいになった。
また、この味噌の選定で、限定の提供も、予定よりもだいぶ遅れたと話していたんだけど


私の認識は、秋田味噌は赤味噌でも、甘味のある甘口の味噌という認識で
それで、辛口の赤味噌である八丁味噌だろうと思ったし!

違うと言うことだったから、それなら、中辛の仙台味噌かなと思ったのに
もっとも、そんなに味噌の知識がないので、秋田味噌でも辛口の味噌があるのかもしかれないけど

ただ、甘味の少ない味噌味のスープというのは間違いないし!
名古屋の味噌煮込みうどんの味わいが好みな人にはおすすめ♪


そして、この蟹香る大人の味わいの味噌スープに合わされた麺は、なぜか、切刃22番(約1.36mm)の中細ストレート麺で!
普段は中太麺好きで、レギュラーメニューの塩ラーメンにも、切刃16番(約1.88mm)の中太ストレート麺を使う林店主が、なぜ、こんな細い麺を濃厚な味噌ラーメンに合わせてきたんだろうか!?

中華そば You Lee【六】-8

しかし、食べてみると、感覚的には、蕎麦屋で「カレーそば」を食べているような
普通、「カレー南蛮」と言ったら「カレーうどん」を食べる人が多いだろうと思われるし

私は「カレーうどん」も好きだけど、「カレーそば」も同じくらい好きで、食べる人なので!
そんな感覚で


一見、ミスマッチにも見えたけど、これはこれで悪くはない。
それに、決して、スープにも負けていない。


ただ、なぜ、中細麺を使ったのか
それで、林店主に聞いてみたんだけど

「限定のときは、いつもの麺は使いたくないんです。」
「製麺所にいつも、無理を言っているので、もう使う麺がありません。」などと言って、はぐらかされてしまったけど
( ̄▽ ̄;)

中太麺を使いたくないなら、太麺だっていいはずなのに
なぜなんだろう(?_?)

トッピングされた腐乳(フウルウ)焼豚は、腐乳に醤油、酒、砂糖に、もしかしたら水飴
さらに、甜面醤に五香粉で味つけられたタレに漬け込んで、オーブンで焼いたような味わいの一品で!

中華そば You Lee【六】-9

コクがあって、めっちゃ美味しくて!
紹興酒が欲しくなる
(笑)

それに、旬の春菊も!
色紙切りされた葱も、この赤味噌のスープとよく合っていて、美味しくいただけたし♪


中華そば You Lee【六】-10

そして、セットの「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」は、お揚げさんも赤味噌スープとの相性はバツグンなので!
スープをかけて、「味噌雑炊」にしようと思って

中華そば You Lee【六】-13

ただ、「稲荷寿し風」と書いてあったので
林店主に

「このご飯、もしかして、酢飯ですか?」と聞いてみたところ…
「酢飯というわけではありませんが、お酢をスプレーしています。」なんていうので作戦変更。

無理を言って、トッピングの「鴨ロース」をハーフサイズで出してもらって
2枚は、山葵柚子胡椒をつけて、いっしょに出された出汁醤油をかけて、そのまま、いただいて

中華そば You Lee【六】-11中華そば You Lee【六】-12

残り2枚は、ご飯に載せて
鴨寿司」にしていただいて!

中華そば You Lee【六】-14

さらに、お揚げさんで巻いて、お稲荷さんにしていただいたんだけど
ご飯の中には、胡桃がまぜ込まれていて!

香りと食感がとてもよくて、最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


PS この限定のセットメニューの提供は
林店主によると

「今週一杯はやります。」
「来週は未定です。」
ということで!

「土日は多めにはしますけど、毎日20食から30食の提供です。」ということだったけど…
早めに来て食べるのが得策です(*^_^*)

中華そば You Lee【六】-15

メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円

【限定】味噌そば&油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)セット…900円


中華そば ユー リー



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訪問日:2018年11月11日(日)

らーめん さいとう-1

今夜、『井さい isai』で、ニボニボな「濃厚煮干しらーめん」をいただいて、次に向かったのは「らーめん さいとう」!

こちらの店は、2016年12月9日オープンの店!
そしたて、今夜、ここに来ようと思ったのは、手回し式の製麺機で、こちらの店の店主が作る自家製麺を食べてみたいと思ったから♪


『井さい isai』の近くの西線6条の停留所から路面電車に乗って西18丁目へ!
そして、西18丁目からは地下鉄東西線に乗り換えて、やって来ました白石駅!


駅からは、暗い道をトボトボと7分ほど歩いて店の前へ!
入店すると


オープンキッチンの厨房には、店主が1人。
そして、厨房前に造られたL字型カウンター7席の席にはお客さんが2人座っていた。


L字型カウンター席の長手部分の中央の、噂の手回し式の製麺機が左前に見える席へとついて
メニューを見て、まず、注文したのは、「瓶ビール(サッポロクラシック)」とトッピングが盛り合わされた「おつまみ」!

らーめん さいとう-3

すると、すぐに「瓶ビールサッポロクラシック)」が出されて
それから、3分後には「おつまみ」も出された。

らーめん さいとう-4
らーめん さいとう-5らーめん さいとう-6

そこで、店主に
「サッポロクラシックって、札幌に来ないと、なかなか飲めないんですよね♪」と話しかけたところ…

無視して、厨房の奥の方に行ってしまったんだけど( ̄▽ ̄;)
店主は、シャイなんだろうか(汗)

これをきっかけに、手回し式の製麺機の話しを聞き出そうとしたのに(汗)
そして、店主は、厨房の奥の方で、何やら作業をしていたので

一人で乾杯!
「おつまみ」に盛り合わせられていた豚バラ肉の炙りチャーシューに味玉、メンマをパクつきながら、ビールをグビッとやって


途中、卓上にあった「自家製胡椒ニンニク」を煮豚やメンマにつけていただいて、ビールで流し込むと
これが、また、刺激的な味わいでいい♪

らーめん さいとう-7

それに、この盛り合わせ
この内容で300円というのは、めっちゃリーズナブル♪

そうして、メニューを再度見て、注文したのは「しょうゆつけめん」!
しかし、こちらの店


メニューには、「らーめん」に「つけめん」があって!
それぞれに「しょうゆ」、「みそ」、「しお」の3種類が用意されていたけど


すべて、700円という価格設定で!
他に「たんたんめん」もあったけど、こちらも750円と、すべてにリーズナブルな価格設定なのがいい♪


らーめん さいとう-8

そうして、少し待つうちに、完成した「しょうゆつけめん」が着丼!
カットチャーシューメンマほうれん草、ネギの具がつけ汁の中に入れられた、地味な見ためのつけ麺!


らーめん さいとう-9らーめん さいとう-10らーめん さいとう-11

まずは、麺だけを、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
全粒粉が配合された中太ストレートの自家製麺は、思ったほどではなかったけど、小麦粉が仄かに香る麺で♪

らーめん さいとう-12

つるもちの食感の麺は、強くはないけど、小麦粉のうま味や甘味も感じられるのがいい♪
ただ、ちょっと、コシが弱いかな
(汗)

次に、つけ汁に潜らせていただくと
つけ汁は、トロンと少しトロミのつけられた、そう粘度のない豚骨魚介で!

ゲンコツ、鶏ガラ、モミジの動物系スープに昆布と鰹節、鯖節、宗田節などの節を重ねて作ったような味わいのつけ汁で
最近は食べてないけど、10年以上前には、こんな味わいのつけ汁あったよねって感じの味わい!

ちょっと、麺がつけ汁に負けているかな
このつけ汁に合わせるなら、麺は、もっと太くないとね

つけ汁に入れられていたカットチャーシューメンマは、普通に美味しいかな
ほうれん草も悪くない。

らーめん さいとう-13

そうして、最後にスープ割りをお願いすると
店主が割りスープの入ったポットを持ってきたので

「このレトロな製麺機!」
「手造り感があって、いいですね♪」
と言うと…

「こんな機械、手造りできるわけないでしょ!」とピシャッと言われて、また、店の奥に下がっていったんだけど
感じ悪い(-""-;)

私が何か悪いこと言った!?
それとも、今日は、ご機嫌斜めだったのか

一応、せっかくなので、セルフでスープ割りして、割りスープも飲んでみたけど
何か後味悪いよね

らーめん さいとう-14

そこで、席を立って、会計して、店を出たけど
う~ん(-""-;)

らーめん さいとう-15

メニュー:らーめん(しょうゆ・みそ・しお)…700円

つけめん(しょうゆ・みそ・しお)…700円

めん大盛り…80円

とっぴんぐ
味付たまご…80円/めんま増し…100円/ちゃーしゅー増し…200円

ごはん
らいす…100円
(ちび…50円/小…80円/大…150円)

玉子かけごはん…200円/ちゃーしゅーごはん…300円


らーめん さいとう



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訪問日:2018年11月11日(日)

麺屋169-1

本日、札幌入りして、まず、『すすり』で一杯いただいて、次に向かったのが『麺屋 169

札幌市中央区南16条西9丁目に店があるので屋号を「169」にしたという、こちらの店は(笑)
2016年度の「ミシュランガイド北海道2017特別版」のビブグルマンに掲載された実力店!

昨年の12月に松坂屋上野店 で開催された「北海道物産展」のイートインに出店して
「中華そば(醤油)」に「中華そば(塩)」を連食していただいた。

ます、「中華そば(醤油)」は、芳醇な醤油のコクと豊潤な丸鶏のうま味を感じるスープで♪
後から、じんわりとした昆布と煮干しのうま味が追いかけてくる!


その前の10月に新宿高島屋でいただいた、同じ札幌の『Japanese Ramen Noodle Lab Q』の「清湯(チンタン)醤油ラーメン」もめちゃめちゃ美味しかったけど、これも、負けず劣らずの美味しさ♪
そして、『Japanese Ramen Noodle Lab Q』が生しょうゆと北海道の地鶏のうま味を生かした、所謂、ネオクラシックな醤油ラーメンで!


『ロックンビリーS1』の系譜のラーメンという感じだったのに対して、こちらは、生揚げ醤油や生しょうゆには頼らない味わいで!
また、使っている鶏も地鶏ではなく、特別な材料を使っているわけではないのに、バランスよくまとまった極上の中華そばだった♪


そして、「中華そば(塩)」は、タレに塩とともに醤油も併用していて、「中華そば(塩)」というよりは、「中華そば(淡口醤油)」とした方がしっくりくる味わいのスープだったけど
このタレの味付けがバツグンによくて!

「中華そば(醤油)」より、こちらのスープの方が鶏のうま味も、昆布に煮干しのうま味も強く感じられて!
味わいは、こちらの方が、さらに好み♪


こんな感じで!
どちらのラーメンもバツグンに美味しかったし♪


札幌の店舗では、他にトリュフ香る「芳醇醤油そば」に「煮干しそば」、「濃い煮干しそば」なんてメニューもあって!
札幌遠征の際には、絶対に行こうと思っていた♪


地下鉄南北線の中島公園駅から、すすきの方面に歩いて4分ほどの場所にある『すする』から、駅に戻って、1駅乗って、そこから、また、徒歩11分の場所に店はあって
徒歩だと1.8kmで22分歩くけど、階段を上り下りして、地下鉄の待ち時間を考えたら、歩く方が得策と考えて、ガンバって歩いていくことに!

途中、豊平館渡辺淳一文学館を外から見学しながら、ポプラ並木の道を通って、店へとやってきたのは、午後の1時を少し回った時刻。
入店すると、店内は満席で、カップルのお客さんが1組、店内の待ち合いの椅子に座って待っていた。


麺屋169-2麺屋169-3

私も4脚あった待ち合いの椅子の1つに座ると、すぐにお客さんがもう1人入ってきたんだけど…
日曜日とはいえ、流行ってる♪

壁にはお品書きがあって
基本のメニューは、「中華そば 醤油・塩」に「芳醇中華そば」、「煮干しそば」、「濃い煮干しそば」の4種類!

麺屋169-4

デパートの催事でいただいた「中華そば 醤油・塩」は「鶏+煮干しのWスープ」!
「芳醇中華そば」は「鶏+煮干し+貝のスープ」!


「煮干しそば」は「煮干し100%スープ」!
「濃い煮干しそば」は「煮干し100%スープ+追い煮干し」とスープの解説がされていた。


さらに、20食限定で「濃厚えび出汁味噌らーめん」に
土日限定の「じゃが煮干し白湯そば」もあって、どれにするか悩んでしまう(-"-;A ...アセアセ

麺屋169-5麺屋169-6

ここに来るまでは、「芳醇中華そば」か「煮干しそば」のどちらにするか迷っていたけど
限定好きなので、土日限定の「じゃが煮干し白湯そば」も気になる

でも、もっと気になったのが、「煮干し100%スープ+追い煮干し」と紹介されていた「濃い煮干しそば」!
「煮干しそば」が清湯で、「濃い煮干しそば」が白湯スープといった違いがあるなら、まずは「煮干しそば」かなと思っていたけど


どちらも「煮干し100%スープ」で!
さらに、「濃い煮干しそば」は「煮干しそば」のスープに、さらに「追い煮干し」した煮干しが濃厚なスープのようなので、これに決定!


そうしているうちに、席も空いて、カウンター席の1席へと案内されて
「濃い煮干しそば」をお願いすると

まず、先客2人の「芳醇中華そば」が作られた後に、店主によって「濃い煮干しそば」が作られたんだけど
気になったのが、煮干し粉を投入してスープを仕上げていたこと

「追い煮干し」って、スープに煮干し粉を追加するってことだったんだ(--;)
「追い煮干し」といったら、普通は、煮干しで出汁をとって、完成したスープに、さらに煮干しそのものを追加して煮込むことによって、より強い煮干し出汁のスープに仕上げるという認識だったので

供された「濃い煮干しそば」は、豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に、味玉ハーフ、穂先メンマ、お麩、海苔、九条ネギがキレイに盛りつけられた
美しいビジュアルのラーメン♪

麺屋169-7麺屋169-8

まずは、レンゲにとって、煮干し粉が沈殿するスープをいただくと
煮干し粉のザラッとした粉っぽさは、あまり感じられない

麺屋169-9

それに、煮干し粉の生臭さも感じられない
これは、シノアを使って濾していたことと

コストの高い煮干し粉を仕入れているからだろうとは思うけど
ただ、やっぱり、煮干し粉が使われることには抵抗があるかな

煮干し粉を入れることによって、煮干しのエグニガな味わいがプラスされて
これをイコール濃厚と考えているのかな!?

スープからは背黒のうま味とともに、ビターな味わいも出ていて
無理に煮干し粉を入れる必要性は感じられなかったかな

ただし、このスープ
決して、美味しくないわけじゃない

それどころか、元のスープが美味しいから、それなりに美味しくいただけたし
もう後の祭りだけど、煮干し粉の入らない「煮干しそば」を食べるべきだったとプチ後悔(-"-;A ...アセアセ

麺は、「さがみ屋」という製麺所の特注麺らしく
中細ストレートの麺は、つるシコの食感の、やや、加水率低めの中加水麺という感じの麺が合わせられていて

麺屋169-10

スープとも、ほどよく絡んでくれて、いいとは思うけど
札幌では、東京では定番のカタめでパツッと歯切れのいい麺は使わないのかな

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、赤身の多い部位だったためか
弾力があって、やや、噛み応えがあるように感じられたけど

麺屋169-11

でも、肉の厚みがあって!
しっかり肉のうま味の感じられるチャーシューでよかった♪


味玉ハーフ穂先メンマ、お麩、海苔のトッピングも、この煮干しスープと合っているかどうかは別にして、いいとは思ったけど
九条ネギ

九条ネギが薬味で入ること自体は構わないと思うけど
ここは玉ねぎが入らないと

特にビターな味わいのスープなら、玉ねぎは必須アイテムだと思っているので
今日は、せっかく札幌まで来たのに、メニューの選択を誤ってしまった

東京でいただいた「中華そば」の「醤油」に「塩」は、間違いのない美味しさだったし!
煮干し粉のない「煮干しそば」か「芳醇醤油そば」にしておくべきだった。


でも、これは、私の好みの問題で!
この煮干し粉投入の「濃い煮干しそば」が私の口には合わなかっただけ


また、東京の百貨店の物産展に出店されたら、食べに行きます♪
ご馳走さまでした。


麺屋169-12麺屋169-13

メニュー:中華そば(醤油/塩)…750円/芳醇醤油そば…900円/煮干しそば…750円/濃い煮干しそば…800円

大盛り…+100円
替え玉 半玉…100円/1玉…150円

トッピング
チャーシュー…200円/海老入りワンタン…200円/穂先めんま…100円/九条ねぎ…100円/味漬け玉子…100円/岩のり…100円/のり…50円

辛い明太マヨ丼…200円/肉味噌丼…200円/ねぎ飯(九条ねぎ)…200円/ライス…100円

濃厚えび出汁味噌らーめん(限定20食)…900円
【土日限定メニュー】じゃが煮干し白湯そば…850円


麺屋 169



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訪問日:2018年11月11日(日)

すすり-1

本日から1泊2日の札幌ラーメンツアー!

羽田空港からJALで新千歳空港へ!
新千歳空港からは快速エアポートで札幌駅へ!


さらに、札幌駅から地下鉄南北線に乗って中島公園駅へ!
そうして、まず、一軒目に向かったのは『すすり』!


2016年6月16日オープンの店で!
「淡麗中華そば」と「がごめつけ麺」という


鶏清湯スープの醤油ラーメンに醤油つけ麺が食べられる店!
そして、こちらの店は、月曜日は煮干しラーメン専門店になるという情報だったので!


日曜日の今日、「淡麗中華そば」をいただいて!
美味しかったら、明日月曜日は「煮干しそば」も食べるつもり


そうして、スマホのナビを頼りに店の前までやってきたのは11時45分になる時刻。
焦げ茶色した縦格子が印象的な和モダンな外観の店で、「淡麗中華そば」、「がごめつけ麺」の幟がなかったら、ここがラーメン店には見えない


料亭のような高級感ある外観の店の入口を入っていくと…
店内は、白を基調としたモダンなインテリアの店で!

L字型カウンター10席の店にはお客さんが8人!
まずは、入口を入って、すぐ左にある券売機で食券を購入する。


すすり-2すすり-3

メニューは、券売機上段から「淡麗中華そば」、「すすりの塩」、「がごめつけ麺」、「塩がごめつけ麺」とあって!
「すすりの塩」を除く、他3メニューには160円増しで「特製」が用意されていた。


単品トッピングとしては、「レアチャーシュー」、「ワンタン」、「ジンジャー」、「味玉」があって!
サイドメニューには、「レアチャーシュー丼」に、そのハーフサイズの「追肉丼」なるものもあって!


さらに、「和え玉」まで用意されていた。
よく調べもせずに来たので、醤油味の「淡麗中華そば」と「がごめつけ麺」しかないと思っていたのに、塩味もあって


すすり-5すすり-4

とてもリーズナブルな価格で「特製」にできるのも魅力だし♪
「ワンタン」にも興味あったし!


「追肉丼」も「和え玉」も気になるし
もし、こちらの店一軒だけで、連食しないのなら、「淡麗中華そば」と「すすりの塩」を2杯食べて

「淡麗中華そば」は「特製」に!
「すすりの塩」は「ワンタン」トッピングする!


あるいは、「すすりの塩」ではなく、「塩がごめつけ麺」にして
ラーメンと昆布水に浸かったつけ麺の店内連食にするか!?

「淡麗中華そば」を「特製」にして、「ワンタン」もトッピングして
「追肉飯」を食べるのもいい♪

でも、せっかく、札幌まで来ているのに、一軒だけで終わりにするのも、もったいないので
ここはデフォルトの「淡麗中華そば」で!

そうして、食券を購入して、空いていた2席のうちの1席へと座って、スタッフの女子に食券を渡すと
さっそく、ラーメン作りにかかる店主

そうして、店主によって1個作りされた「淡麗中華そば」が完成すると
スタッフの女子が手元まで運んできてくれた。

花びらのように盛りつけられた豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー
一本物の立派な穂先メンマが2本に、三つ葉、刻みネギが盛りつけられた美しいビジュアルのラーメン♪


すすり-6すすり-7

まずは、北海道産鶏を使用して作ったというスープをいただくと
じんわりとした鶏出汁のうま味とともに、宮内庁御用達の「関ヶ原たまり」醤油にイタリア産の海塩でまとめたカエシの芳醇な風味が口の中に広がるスープで♪

すすり-8

鶏油がスープにうま味とコクを与えていて!
とても美味しいスープに仕上げられている♪


東京のデパートの物産展で、明日、行く予定をしている『Japanese Ramen Noodle Lab Q』に、この店の後に行く『麺屋169』で、こちらの店と同じようなネオクラシックな醤油ラーメンをいただいていて!
どちらも、めっちゃ美味しくて♪


それで、ぜひ、実店舗で食べてみたいと思って、今回の札幌遠征に組み入れているけど
こちらの店の「淡麗中華そば」のスープも負けないくらいの美味しさ♪

麺は北海道産小麦100%の自家製麺で!
40秒で茹でられた平打ちの中細ストレートの麺は、なめらかな口当たりの麺で!


すすり-9

しかし、噛むと、ムチッとした、やや、カタめに感じられる
ちょっと、変わった食感の麺で!

これはこれで、個人的にはいいとは思うけど!
ただ、一般的にいったら、もう少し、長目に茹でて、モッチリとした食感に仕上げた方がいいような気
もしたし…

それに、道産小麦を使っているので、このままでも小麦粉のうま味を感じられる麺だけど♪
その方が、小麦粉のうま味や甘味も、もっと強く感じられるような気もした。


スープや麺同様、道産にこだわった豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
それなりに、肉のうま味も感じられるレアチャーシューだったけど♪


すすり-10

スライサーで超薄切りにスライスされているために、そのよさが半減
このスタイルのレアチャーシューは、見た目がいいし!

使う肉の量をセーブできるので
関東では、このスタイルを取り入れている店が何店もあるけど

すすり-11

やっぱり、レアチャーシューは、ある程度、厚切りにしてもらわないと
肉のうま味を十分には感じられないんだよね

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、こちらもしっとりとした食感に仕上げられていて
やわらかくて

こちらは厚みがあって
塩加減の塩梅も、ちょうどいい感じでよかった♪

すすり-12

穂先メンマは、根元の太い部分までやわらかくて!
穂先部分のシュクシュクとした食感がたまらなくいい食感の穂先メンマでよかったし♪


すすり-13

三つ葉の香りも、この醤油スープとよく合っていたし♪
最後は、スープが美味しかったから、この後、もう一軒、行く予定をしていたけど、すべて飲み干してフィニッシュ!


今回の札幌遠征は、1軒目から美味しい店に当たってよかった♪
ご馳走さまでした。


S 月曜日は煮干しラーメン専門店という情報でしたが、店主に聞いたところ
今は、もう、やめてしまったようですので、ご注意願います。

すすり-14すすり-15

メニュー:淡麗中華そば…750円/特製淡麗中華そば…910円
すすりの塩…780円

がごめつけ麺…780円/特製がごめつけ麺…940円
塩がごめつけ麺…780円/特製塩がごめつけ麺…940円

追肉飯…190円(単品での注文不可)
レアチャーシュー丼…380円/和え玉…200円

トッピング
レアチャーシュー(3枚)…250円/ワンタン…190円/ジンジャー(しょうが)…100円/玉子…100円


すすり



関連ランキング:ラーメン | 中島公園駅豊水すすきの駅東本願寺前駅



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訪問日:2019年2月1日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-1

本日のランチは、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』へ!

今朝、いつも9時過ぎに定期的にツイートされる、こちらの店の煮干しマイスターのTwitterを見ていたら
「昼は中華ソバ、淡麗」とツイートしていて

この「淡麗」って、「三段仕込みの淡麗中華ソバ」なのかな!?
夜営業で提供されている「淡麗中華ソバ」のスープが余ると、翌日、そのスープに、さらに追い煮干しして作る、うま味いっぱいのスープで!

「淡麗」という名が付けられてはいるものの
煮干しが「濃厚」な濃厚煮干し清湯スープなので、これは食べに行かないと!

というわけで、今日も早めに出発して、志村坂上の坂下の公園の大きな池の前にある店へと、あと数分で10時30分になる時刻にやってくると
店の前にはお客さんの姿はなく、3回連続のポール獲得か!

と思ったら、店に到着する寸前に、若くて、背の高い男性に抜かれて
その彼が店の前でストップ!

残念ながら、3回連続のポール奪取はならず(>_<)
と思ったら、今度は店の中から、こちらの店の常連のHさんか出てきた。

よく見ると、ポールの位置の歩道と車道の間に立てられたポールにたコートが掛かっていて、彼が今日のポールだったので
私は3番!

でも、とりあえず、店頭に並ぶ「神6(シックス)」には入れたし!
これなら、余程のことがない限り、提供数の少ない限定でも食べられる。


そうして、少し待つうち
やって来ました常連のKブリさん、Aティマさんのお2人(笑)

さらに、いつも、こちらでお会いする、常連のお客さんが1人来て!
そうして、1人挟んで、また、こちらの店の常連のお客さんが来店!


今日は、10時40分までに並んだ、私を除く7人のお客さんのうちの5人が、こちらの店の常連という状況で(笑)
皆で、開店までの間、ワイワイガヤガヤおしゃべりして過ごしたので、まったく退屈せずに済んでよかった♪

そうして、その後、11時16分に、こちらの店の三村店主からTwitterで、センセーショナルなツイートが入ってきた。
それは…



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


昼の部

中華ソバ 煮干度 ノーマル 54杯

限定
淡麗かけソバ 伊吹 4杯

淡麗かけソバみなみ 3杯

両方とも火入れを一切しない繊細なスープです。トッピングは不可でスープと麺をお楽しみくださいm(__)m和え玉、ご飯は大丈夫です。

本日もよろしくお願いいたしますm(__)m


午前11:16 · 2019年2月1日



「淡麗かけソバ 伊吹」に「淡麗かけソバみなみ」
これは、独自の理論で編み出した究極の抽出方法で作ったスープのラーメン!

大量の煮干しを使って、火入れを一切しないで作って
煮干しを潰さずに抽出したスープが「伊吹」!

さらに、そのスープを抽出した後の煮干しを潰して、搾り出したスープが「みなみ」!
実は、私は、この2つのスープのラーメンは食べたこともなかったし


どんなスープなのかも、まったく、知らなかったけど(汗)
この2つのスープの両方、あるいは片方を飲んだ常連さんが5人中4人いて、熱心に教えてくれた!

そして、皆さんの語り口から、これが、どれだけスゴいスープだということが伝わってきたし!
めっちゃテンション高くなった♪


そうして、11時36分に23人のお客さんが並んだところで、スタッフの一樹さんが暖簾を持って、店の中から現れると
開店時間を9分前倒して開店♪

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-2中華ソバ 伊吹【壱百四四】-3

入店して、券売機で、「淡麗かけソバ 伊吹」と「炊き込みご飯」の食券を購入して、席へとついて
食券をカウンターに上げると

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-4

「和え玉にした方がいいですよ。」
「伊吹を食べた人は、もっと、麺が欲しいって言われます。」


三村店主から、そう言われて
速攻で50円玉を食券の上に重ねて、「和え玉」に変更してもらうことにした。

そうして、まず、ポールのHさんと2番目のお客さんに三村店主によって2個作りされた「淡麗かけソバみなみ」が出されて
次に作られた「淡麗かけソバ 伊吹」が私のもとに着丼!

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-5中華ソバ 伊吹【壱百四四】-6

薬味の玉ねぎすらない完全な「かけラーメン」!
まずは、琥珀色したスープをいただくと


中華ソバ 伊吹【壱百四四】-7

背黒のうま味に白口(いりこ)のうま味♪
さらに、鯵煮干しの甘味も感じられて


このスープからは、仄かに煮干しのビターさも感じられるものの
ほぼ、感じられるのは煮干しのうま味だけ♪

しかも、極上のうま味で
かつて、こんなに、うま味の強い煮干しスープを飲んだ経験なんて、あっただろうか!?

究極の煮干しスープ♪
いや、むしろ、これは、スープと言う表現よりは、出汁といった方が、しっくりくるような


そういう意味では
「出汁の極み」と表現すべきか

しかし、以前に、こちらの店でいただいた八戸産の焼干しで出汁を引いた「八戸焼干し淡麗(かけそば)」のスープが、私の中の「キング・オブ・スープ」と思っていたけど
それを超えていく美味しさ

ただただ、美味しい
最高峰にあるスープ♪

麺は、こちらの店で創業以来、愛用されている、三河屋製麺謹製の中細ストレート麺が、この究極と呼ぶに相応しいスープにも合わせられていて
このスープだったら、もっと、加水率の高い麺でも合うとは思うけど

でも、私の中の「キング・オブ・煮干し麺」である
このカタめで歯切れのいい、ザクパツの食感の低加水麺で食べるのが最高なんだよね♪

なお、こちらが「淡麗かけソバみなみ」!
隣に座った、こちらの店の常連のKブリさんの厚意で、このセメント色したスープを飲ませてもらったところ


中華ソバ 伊吹【壱百四四】-8

こちらは、煮干しのうま味の他に苦味も
煮干しの魚臭さもバッチリ出たスープで!

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-9

多少の癖はあるけど
これは、ニボラーにとっては、たまらない味わいの

これは「伊吹」とは、また、違った意味の
究極の煮干しスープと言える♪

そうして、麺を4割ほど食べたところで、スタッフの一樹さんにお願いして作ってもらった「和え玉」が、ちょうど、麺を食べ終わった直後に着丼!
麺1玉が入って、ほぐし鶏チャーシュー、刻み玉ねぎ、煮干し粉が載る味付きの替え玉!


中華ソバ 伊吹【壱百四四】-10

まずは、器の底のカエシと煮干し油に麺を和えて
「和え麺」のようにしていただくと

ザクパツの低加水麺の食感が最高で!
カエシの味わいが、とてもよくて!


この麺に煮干し油の香味が絡んで
ほぐし鶏チャーシューに刻み玉ねぎの食感もよくて、めっちゃ美味しい♪

そして、麺を残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにしていただくと
これも、美味しい♪

というか、こうして、食べた方が美味しい♪
そうして、最後は、麺と具をスープにダイブさせて完食!


ただ、食べ終えて思ったのは
このスープに限っては、「和え玉」ではなく「替え玉」で食べたかったかなってこと。

余分なカエシや煮干し油
ほぐし鶏チャーシューや刻み玉ねぎが入ることで、至極の味わいのスープが濁ってしまったので

次回は、三村店主にお願いして、「和え玉」ではなく、「替え玉」で食べてみたい♪
ただし、次回があればだけど
(汗)

というのも、800円で販売したこのラーメン
三村店主によれば、スープの材料費だけで原価7割超えということで

こんなものを出していたら店が潰れると話していたけど
確かに、実質赤字だろうしね(汗)

しかし、今日は、こんな超贅沢で絶品の味わいのスープをいただくことができて、感謝しかありません。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四四】-11

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年1月31日(木)

【新店】らーめん専門 Chu-Ru-Ri-2

本日のランチは、東京・十条に1月29日にオープンした新店のらーめん専門 Chu-Ru-Riへ!

こちらの店は『銀座鴨そば 九代目けいすけ』の店長だったイケメン店主の関口店主が開業した店で!
東京駅にあった『麺処 ほん田』にもいたんだとか


Twitterでは『RAMEN GOSSOU(らーめんごっそう)』の系列店(?)みたいなことがツイートされていたけど
店主によると

中学の同級生で、同じラーメン店で修業した仲間でもあるけど
何の関係もないとのこと。

ラーメンデータベース食べログに1件づつ情報は上がっていたものの
なぜか、新店ハンターさんが訪ねていないので(?_?)

食べにいってみることに♪
そして、11時の開店時間に合わせて出発したところ


JR埼京線が人身事故でダイヤが乱れていたこともあって
店にやってきたのは11時11分11秒!

なお、店の場所は、十条駅北口(赤羽方面行き電車のホーム側)の改札を出て、ロータリーを左回りに進んで、突き当たりを左に少し歩いていくと
旧岩槻街道(東京都道455号本郷赤羽線)にぶつかるので

その「十条駅入口」信号の横断歩道を渡ってから右折して、しばらく歩いていくと、道路の左側に店が見えてくる。
駅からは6分ほど!


ラーメンマニアの方なら、右に『Noodle Maker 貴(ぬーどるめーかー たか)』を見て、その先にある『雨ニモマケズ』を左に見て、さらに十条仲通り商店街をどんどんと歩いていくと、旧岩槻街道にぶつかって
そこにある信号を渡って、右折すると、少し先に店はあると言った方がわかりやすいかな

店頭には、たくさんの開店祝いのお花が咲き誇っていて!
新店の開店の時って、いつも華やかなのがいい♪


入店すると
オープンキッチンの厨房があって

客席は、その前に一直線に並ぶカウンター席7席と別に4人掛けのテーブル席が1卓の店で!
テーブル席には3人のお客さんが


カウンター席には5人のお客さんが座っていて
まだ、こんな早い時間なのに、店内は、お客さんで賑わっていた♪

まずは、券売機で食券を購入する。
麺メニューは、「芳醇塩らーめん」、「ちゅるり醤油らーめん」、「濃厚味噌らーめん」、「MAZE油そば」の4種類


【新店】らーめん専門 Chu-Ru-Ri-3【新店】らーめん専門 Chu-Ru-Ri-4

それぞれに、100円増しの「味玉付き」と400円増しの「特製」トッピングが付いたバージョンが用意されていた。
ただ、チャーシューのトッピングバージョンはなく、単品トッピングもなし
( ´△`)

そこで、私は基本、味玉を食べない人なので
「味玉付き」も「特製」もパスして、デフォルトの「芳醇塩らーめん」の食券を買って、空いていた席へ。

なお、オープン記念で、店のTwitterをフォローするかTwitterでツイートするかで味玉の無料サービスが実施されていて
フォローもツイートもしたけど、味玉は遠慮(笑)

【新店】らーめん専門 Chu-Ru-Ri-9

また、帰りにも、味玉無料サービス券が配られたけど
これも遠慮させていただいた

ただ、こんな感じで、味玉がサービスされるので!
味玉好きな方は、ぜひ、無料で、もらっちゃってください♪


そうして、カウンターの上に食券を置くと、関口店主から、まず、お冷が出されて
情報にあった超ミニサイズのアイスコーヒーも出された♪

【新店】らーめん専門 Chu-Ru-Ri-5

なお、卓上には、これも情報にあった漬け物が置いてあって
せっかくなので、ラーメンができるまで、少し、いただくことに♪

【新店】らーめん専門 Chu-Ru-Ri-6

厨房では、関口店主と若いスタッフの女子の2人が分担してラーメン作りを行っていて
2人の連携で完成した2つの「MAZE油そば」が、先客2人に出されると

続いて、私の「芳醇塩らーめん」が1個作りされていった
スープは関口店主が担当!

麺はスタッフの女子が担当していて
麺を茹で麺機のテボの中に入れると、すばやくタイマーをセット

ピピピッ!ピッ!
1分10秒後にタイマーが鳴り始めると、すぐにタイマーを止めて、テボを引き上げて


湯切りした麺が、関口店主が用意していたスープの張られたラーメン丼の中に入れられて
最後に関口店主がトッピングの具を載せて完成した「芳醇塩らーめん」が、最後にスタッフの女子によってトレーに載せられて供された。

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豚肩ロース肉のローストポークチャーシューが2枚にメンマほうれん草、白髪ネギ、三つ葉柚子皮ラディッシュが盛りつけられて
焦がし玉ねぎがスープに散りばめられた美しいビジュアルの塩ラーメン!

まずは、クリアーなスープをいただくと
香味野菜の甘味と香味♪

しかし、鰹と思われる節の和出汁の味わいもある個性的な味わいのスープで!
動物系は鶏
!?

違うような気がして、関口店主に
「これ、動物系は何ベースですか?」と聞いてみると…

「牛骨とゲンコツです。」
「それにエシャロットオイルを使ってます。」と教えてくれた。

「節も使ってますよね!?」
「でも、煮干しは使ってない!?」
と言うと…

「節も使ってます。」
「煮干しは使ってません。」
と答えがあって…

「ラーメンに詳しいんですね。」なんて言われたんだけど(笑)
このイケメン店主は、何でも質問に答えてくれるし♪

それに、出身店のことなんかも、すらすらと話してくれたし(笑)
もっとも、店頭に『けいすけ』の竹田店主からのお祝いの花が飾られていて、円満退社したからだろうけど

【新店】らーめん専門 Chu-Ru-Ri-10

スープは洋風のような
和風のような

独創的なオンリーワンの味わいのスープで!
エシャロットオイルの香り付けもよくて♪


いいな、このスープ!
めっちゃ美味しい♪


それに、鶏を使わずに、牛豚で作る、このスープ
話題になりそうな気がする♪

そして、この淡麗な芳醇香味スープに合わせられていた色白の麺は、店頭に開店祝いのお花が届けられていた三河屋製麺の麺だと思われるけど
全粒粉入りの切刃22番の中細ストレートは、つるっとした、のど越しのいい七割蕎麦のような食感の麺で!

【新店】らーめん専門 Chu-Ru-Ri-11

加水率は、おそらく33%くらいの、やや、加水率低めの麺だと思われるけど
スープとも、いい感じで絡んでくれて、美味しくいただけたし♪

【新店】らーめん専門 Chu-Ru-Ri-12

豚肩ロース肉のローストポークチャーシューは、やや、噛み応えのある食感のチャーシューだったけど
適度な厚みがあって、肉のうま味を実感できたし♪

【新店】らーめん専門 Chu-Ru-Ri-13

最後は、スープもすべて飲み干して完食!
思っていた味わいのラーメンとは、ぜんぜん、違ったけど、とても美味しかったし♪


このスープに醤油ダレのカエシを合わせたら、どんな味わいになるんだろう
そう思って

店内も、だいぶ空いて
新たなお客さんも入って来なかったので

関口店主にお願いして
もう一杯、「ちゅるり醤油らーめん」も作ってもらうことにした(汗)

そうして、再度、券売機で食券を買い求めて
席へと戻ってくると

すでにラーメン作りが始まっていて
すぐに、「ちゅるり醤油らーめん」が着丼。

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こちらも、先ほどの「芳醇塩らーめん」同様、豚肩ロース肉のローストポークチャーシューが2枚にメンマほうれん草、白髪ネギ、三つ葉柚子皮ラディッシュが盛りつけられた
美しいビジュアルのラーメン

まずは、醤油が香るスープをいただくと
あれっ!


こちらのスープからは、鶏が感じられて

さらに、背黒の煮干しのフレーバーもしたので
店主に

「このスープ、塩ラーメンのスープと同じですよね?」と確かめると…
そうだと言うので

「でも、こちらのスープからは鶏と煮干しが感じられたので…」と言うと…
「醤油には、鶏油に煮干しを入れたオイルを使っていますので!」と答えがあって、納得♪

牛骨とゲンコツ、香味野菜で炊いた洋風な味わいのスープに、鰹節に鯖節と思われる和風出汁のスープを合わせたと思われるスープは「塩らーめん」も「醤油らーめん」も共通で!
ただ、植物性油でエシャロットを揚げて風味を移したエシャロットオイルではなく、鶏油で煮干しを揚げて風味を移した鶏煮干しオイルが使われているので、そんな風に感じられたんだね♪


こちらは、やや、甘味のある醤油ダレのカエシが使われていて!
先ほどは洋風にも和風にも感じられるスープだったけど、こちらは、ほぼ、和風に感じられる。


そして、こちらの方が飲みやすいスープだと思うし!
それに、こちらのスープも、なかなかの美味しさで♪


個人的には、「塩」を推したいけど
下町の、ここ十条のお客さんだったら、「醤油」の方が人気かも♪

麺も、先ほどと同じ、色白の全粒粉が配合された
切刃22番の中細ストレート麺が合わされていて

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この七割蕎麦のような食感の、つるっとした、のど越しのいい食感の麺は、「塩らーめん」よりも、こちら「醤油らーめん」のスープに、よく、合ってるし!
スープとの相性もバツグン♪


トッピングされた豚肩ロース肉のローストポークチャーシューも、先ほど同様で
やや、カタめの食感ながら、肉のうま味が、よ~く感じられる美味しいチャーシューだったし♪

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最後は、結構、お腹いっぱいだったけど
スープが美味しかったから、ぜんぶ飲み干して完食!

十条はラーメン店が犇めくプチラーメン激戦区で!
近くの東十条には、『麺処 ほん田』や『燦燦斗』といった人気店もあって!


競争が大変だとは思うけど、ガンバってください。
ご馳走さまでした


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メニュー:芳醇塩らーめん…800円/芳醇塩らーめん 味玉付き…900円/芳醇塩ら-めん 特製盛り…1200円
ちゅるり醤油らーめん…800円/ちゅるり醤油らーめん 味玉付き…900円/ちゅるり醤油らーめん 特製盛り…1200円

濃厚味噌らーめん…850円/濃厚味噌らーめん 味玉付き…950円/濃厚味噌らーめん 特製盛り…1250円
MAZE油そば…880円

こぼれチャーシュー丼…350円/からマヨ丼…350円
自家製揚げ鶏…350円/ライス…150円/大盛り麺…150円/めんま…100円/ほうれん草…100円/自家製味玉…100円


CHU-RU-RI



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