訪問日:2016年12月23日(金)

【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-1

本日のランチは、千葉県松戸市の六実に、12月6日オープンした新店の『ラーメン専門 三代目 月 見 軒 六実店』で!

こちらの店は、札幌にある『ラーメン専門 三代目 月見軒』の暖簾分けの店で!
「喜劇らーめん食べ歩き」のゼータシゲッチさんのブログでその存在を知って!


味噌ラーメンが美味しそうだったし!
ラーメンとセットで出される半チャーハンも美味しそうだったので♪


天皇誕生日の今日、ちょっと、行ってみることに!
今まで、何十回も訪れている『つけ麺 目黒屋』のある、船橋から東武アーバンパークラインに乗車して3つ目の馬込沢駅を通過して、さらに3つ先の六実駅で下車。


【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-2

線路沿いを、さらに柏駅寄りの高柳駅方向に向かって1分も歩くと
踏み切りの脇に店はあった。

ただ、なぜ、また、この店が、この地に!?
松戸市でも、『中華蕎麦 とみ田』のある松戸駅周辺ならわかる!

しかし、失礼ながら、東武アーバンパークラインという千葉県の船橋から柏、野田市、春日部を通って、埼玉県の大宮を結ぶローカル線の!
船橋駅と柏駅の中間地点にある、松戸市の外れにある駅に誕生したのか


そんなことを考えながら、午後の1時30分になる時刻に入店すると
店内はテーブル席メインで

4人掛けのテーブル席が2卓。
2人掛けのテーブル席が1卓。


そして、窓際にテーブルが置かれて、2人並んで座れる席が1卓。
1人だけ座れるテーブル席が2卓用意されていて!


さらに、小上がりの座敷席もあって!
6人座れる座卓が2卓。


なお、店の左奥にある厨房に厨房に対面するカウンター席も3卓あったけど
こちらは使用されずに、全26席で営業していた。

そして、先客は5人いて
すぐに3人!


さらに2人!
1人と入ってきて!


この場所で、この時間帯にしては、結構、お客さんも入っている。
そうして、メニューを見て、女性スタッフの方に注文したのは、「味噌ラーメン」!


【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-3【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-4

100円アップで辛ネギの入る「ピリ辛ネギ味噌ラーメン」にも、めっちゃ惹かれたけど
基本の味がわからなくなってしまうので、ここは、デフォの「味噌ラーメン」を食べないとね♪

さらに、ゼータシゲッチさんも食べていたセットの「半チャーハン」もお願いしたんだけど
「餃子」も「半チャーハン」も「炙りチャーシュー丼」も、ラーメンとセットにするとプラス200円で食べられるというのは、超コスパ高いよね♪

なお、オープンキッチンの厨房には男性の方が1人!
この方は、ゼータシゲッチさん情報によると、『ラーメン専門 三代目 月見軒』の『東京SUNAMO店』の店長だった山崎さんという方のようで!


注文を受けると、この山崎店主によって、「味噌ラーメン」作りが始まったんたけど
面白かったのは、こちらの店の「味噌ラーメン」は、もやしをはじめとする炒め野菜の入らない味噌ラーメンなのに、中華鍋に味噌ダレとスープを入れてまぜていく札幌スタイルで作っていたこと。

そうして、「味噌ラーメン」を完成させると
すぐにチャーハン作りに入る山崎店主!

そうして、まず、先に出来上がった「味噌ラーメン」が女性スタッフによって配膳されて!
追って、慣れた手つきで山崎店主によって炒められた「半チャーハン」も出された。


【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-5

大判の豚肩ロース肉のチャーシューメンマ、ネギ!
そして、センターに味玉ハーフが載せられた味噌ラーメン!


【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-6【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-7

まずは、ラードが浮くスープをいただくと
りんごやオレンジの果物に生姜や人参の野菜など約30種におよぶ食材をミキサーにかけて!

さらに数十種の独自調合スパイス等を、専用かくはん機で混合させて仕上げた、そんな三代かけて作り上げた味噌ダレを使っていると
ゼータシゲッチさんがレポしていたスープは、甘味の強い味噌スープで!

【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-8

ラードのコクも感じられて!
あまりオイリーではなく、食べやすい札幌味噌ラーメンという感じのスープで、いいと思う♪


ただ、個人的には、ちょっと、甘味が強く感じられたし
もうちょっと、オイリーな方が好みかな。

ということで、卓上にあった一味唐辛子をスープに入れて、味変すると
よくはなったけど

【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-9【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-10

やっぱり、「ピリ辛ネギ味噌ラーメン」にすべきだったかも
と言っても後の祭りだし

それに、まずは、基本の味がわからないとね
そう思って、デフォルトの「味噌ラーメン」を注文したんだから仕方ない。

麺は、森住製麺の太くも細くもない中庸な太さの縮れ卵麺が使われていて!
このプリプリで、ボソボソとした食感の低加水麺が、札幌味噌ラーメンのスープには合うんだよね♪


【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-11

チャーシューに味玉ハーフ、メンマも、特別なもこではないけど、普通に美味しくいただけたし♪
半チャーハン」は、これで半チャーハンと思えるほど量は多め!


【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-13【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-14

味もまずまずだったけど
ちょっと、しょっぱかったかな

特筆すべきものはなかったかもしれないけど
なかなか美味しい「味噌ラーメン」に「半チャーハン」で!

コスパも高くて!
この六実周辺は、ラーメン専門店も少ない地域なので


地元のお客さんにとっては、いい店ができたかも♪
ご馳走さまでした。


【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-15【新店】ラーメン専門 三代目 月見軒-17

メニュー:味噌ラーメン…800円/ピリ辛ネギ味噌ラーメン…900円/ピリ辛バターコーン味噌ラーメン…900円

醤油ラーメン…750円

塩ラーメン…750円

北の大地の味噌つけ麺…850円

※セット
餃子(4個)、半チャーハン、炙りチャーシュー丼…各∔200円


お子様ラーメンセット(選べるオモチャ付)…400円

麺類大盛…+50円

サンド単品各種
チャーハン…650円/餃子(5個)…400円/北海道ザンギ(から揚げ)…400円/炙りチャーシュー(タレ)…300円/刻みチャーシューのバターコーン…300円

トッピング各種
チャーシュー…300円/ネギ…100円/メンマ…100円/バター…100円/コーン…100円/バター&コーン…150円


月見軒



関連ランキング:ラーメン | 六実駅



好み度:味噌ラーメンstar_s35.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年1月8日(日)

【新店】中華そば いづる-0

本日のランチは、昨日1月7日オープンの新店『中華そば いづる』で!

こちらの店は、恵比寿にある『おおぜき中華そば店』出身の店主が東京・大門に開業した店!

当初は1月5日オープン予定だった。
しかし、納得のいくスープができなかったため、2日オープンが遅れて7日のオープンになった。


今日は、当初は、『真鯛らーめん 麺魚』に行く予定をしていた。
開業1周年記念で、100kgもの大量の「とらふぐ」を使って出汁をとるという「トラフグ100%らーめん」と「トラフグ雑炊丼」のセットが200食限定で販売されるということだったので♪


ずっと、これを食べる計画をしていた。
なお、当日は朝7時から「時間帯整理券」が配布されると、こちらの店の橋本店主がtweetでツイートしていたので!


始発の電車に乗って、東京・錦糸町にある店へと向かうつもりだったんだけど
つい、寝坊してしまって、家を出たのが6時30分(汗)

そうして、最寄り駅に向かう途中にスマホでチェックしてみたところ
6時の時点で50人待ち。

6時半過ぎで120人待ち。
しかも、今日は、整理券は1人1枚ではなく、1枚1500円を支払えば何枚分でも買えるということで


整理券配布の7時に向かって皆、ドドッとやってくるだろうし
これは、無理と判断

踵を返して、家へと戻ってんたけど
結局、7時には150人が集まって、1500円と引き換えに整理券を200枚配り終わってSold out

そこで、改めて、今日はどこに行こうか!?
いろいろと調べているうちに、こちらの『中華そば いづる』が昨日、定刻より30分遅れで開店したことを知った。

オフィス街にできた店で、この三連休は、暇なんじゃないかな
とは思いつつ

今日は底冷えする寒さで、外で待つのも辛いものがあったので
午後の1時過ぎなら、空いているはずと考えて

その時間に店に着くように逆算して自宅を出発!
そうして、都営浅草線都営大江戸線が通る大門駅のA3出口を出て左へ。


そして、すぐ先の交差点を左へ。
そうして、東京タワーを正面に見ながら、徒歩1分ほどの場所にある店へとやってきたんだけど


【新店】中華そば いづる-3

店は、『麺屋 大斗』と同じ住所ながら
『麺屋 大斗』と同じ、大通り沿いにあるのあるのではなく

『麺屋 大斗』の裏手の
駅から向かうと、『麺屋 大斗』のある大通りの一本手前の狭い路地にあって

目印は、1階が「吉野家」、2階が「牛角」の入るビル!
そのビルの左横の路地を入ると右側にある。


【新店】中華そば いづる-4

店に到着したのは12時41分。
思ったより早く店に着いてしまった。


すると、店内は満席のようで、外でお客さんが2人待っていた。
店頭には、開店祝いのお花が飾られていて!


まず、修業先の『おおぜき中華そば店』から!
さらに、『麺処 晴』からは、大城店主と大川くんの連名で!


【新店】中華そば いづる-5【新店】中華そば いづる-6

そして、「村上朝日製麺所」からのお祝いの花もあったので!
どこの製麺所の麺が使われているのか、聞かなくてもわかってしまった
(笑)

【新店】中華そば いづる-7

店の外に、小型の券売機が設置されていて
麺メニューは、「中華そば」、「煮干しそば」、「濃厚煮干しそば」の3択!

【新店】中華そば いづる-8

「中華そば」と「濃厚煮干しそば」は、A型看板にスープの説明書きがあったけど
店主のTwitterによれば、「中華そば」は、動物、節、煮干しの構成。

【新店】中華そば いづる-9

「煮干しそば」は、動物、煮干しの構成。
「濃厚煮干しそば」は、鶏白湯、煮干しという構成という
ことで…

「中華そば」と「煮干しそば」は、『おおぜき中華そば店』のレギュラーメニューにあるメニュー!
そして、「濃厚煮干しそば」は、『おおぜき中華そば店』で限定でやっていたメニューで!


この中から、普段は『おおぜき中華そば店』で食べられない!
そして、まだ、新店ハンターの方々に、RDBのレビュアーが記事にしていない「濃厚煮干しそば」をセレクト!


さらに、「和え玉」の食券を購入して待っていると
3人のお客さんが出てきたので、入れ代われに入店。

店内は、変形のL字型カウンターというか
J字の形をしたカウンター席8席で!

客席の前の厨房には店主とスタッフの人の2人がいて!
ラーメン作りは店主1人が行っていた。


そうして、まず、作られた「中華そば」と「煮干しそば」が先客に出されてんだけど
その後、すぐに

「開店記念のサービスです。」
「2種類のチャーシューが入っています。」と言って、豚モモ肉かロース肉と思われるレアチャーシューに豚肩ロース肉のレアチャーシューが載せられたお皿が出されたんだけど


誰かが、昨日、オープンが30分遅れたので、サービスで出してくれたとレポしていたけど
そうではなくて、開店記念サービスだったんだね(笑)

そうして、店主によって次に作られたのが「濃厚煮干しそば」で!
2個作りされた「濃厚煮干しそば」が完成すると!


そのうちの1つに味玉が載せられて、先客に出されて!
ノーマルな「濃厚煮干しそば」は、私のもとに着丼したんだけど


【新店】中華そば いづる-10【新店】中華そば いづる-11

間口は普通なのに、ずいぶんと、背の低い丼に入れられての登場!
これだとスープの量が抑えられるとともに、コストも抑えられるね
(笑)

でも、デフォの「中華そば」と「煮干しそば」は700円。
「濃厚煮干しそば」も780円だから、仕方ないか


【新店】中華そば いづる-12

デフォで豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に、穂先メンマ細切りの青ネギ、白髪ねぎ、玉ねぎ
そして、修業先同様、なるとがセンターに載せられたラーメン!

なお、先客と同様、開店記念サービスの2種類のチャーシューも出されたので!
これも、ラーメンに載せて「濃厚煮干しチャーシューそば」にしてみた♪


【新店】中華そば いづる-13【新店】中華そば いづる-14

そうして、まずは、見た目からも濃厚そうな鶏白湯煮干しスープをいただくと
背黒!背黒!背黒!

【新店】中華そば いづる-15

背黒の煮干しのエキスがドバッと出た!
文字通り、「濃厚」な「煮干し」スープで!


モミジでスープの粘度を上げてはいるけど、動物系で濃厚に仕上げるのではなく
大量の煮干しを使って、濃厚に仕上げているのがいい♪

また、背黒の煮干しのうま味とともに、えぐ味も苦味も出まくったスープは…
一般のお客さんはNGのニボラー御用達のスープに仕上げられているのもいい♪


さらに、普通、これだけ大量の煮干しを使って、濃厚に仕上げたら、塩分濃度もハンパなく高くなってしまうはずなのに
そこを上手く抑えているところは、さすが、『おおぜき中華そば店』の大関店主のもとで修業しただけのものはある♪

よくできた「濃厚煮干しそば」だと思う。
ただ、まず、注意事項として


「大量の煮干しを使って濃厚に仕上げたラーメンです。」
「煮干しがお好きな方以外には、おすすめできません。」


こんな感じで注意喚起をしないと
知らないで食べた方の中には、一口もスープを飲めないお客さんも出てくるだろうし

せっかく、これだけのニボラーが歓喜するスープが作れているのに
評判を落としてしまう危険もあるので

それと、このままでも十分ニボラー向けのスープには仕上がってはいると思うけど
ちょっと、煮干しが単調に感じられたので

「中華そば」に九十九里と境港の煮干しと解説がされていたので
たぶん、産地違いの太平洋と日本海の外海でとれた背黒の片口鰯の煮干しを潰して出汁をとっていると思われるけど

鯵とか平子とか、違う種類の煮干しを使ってみるとか
2種類だけではなく、もう少し煮干しの種類を増やすとか

もう少し工夫すると、大化けして、突き抜けた味わいのスープになる可能性を秘めたスープに思えた。
でも、そう思えるだけの、今でも、それだけ高いポテンシャルのスープなんだけどね♪


麺は、村上朝日製麺の中細ストレート麺で!
55秒で茹でられた麺は、カタめで歯切れのいいザクパツな食感の、煮干しスープには定番の麺で!


【新店】中華そば いづる-16

スープとの相性はバツグン!
やっぱり、こういう濃厚煮干しスープには、この麺が合う♪


そして、トッピングされた赤身多めの豚ロース肉のレアチャーシューは、燻製されているようで、スモーキーな香りがよくて♪
上質な味わいのチャーシューだったし!


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、程よいレア感で!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューだったし♪

【新店】中華そば いづる-17

穂先メンマは、やわらかくて!
シュクシュクとした食感が最高だったし♪


【新店】中華そば いづる-18

玉ねぎは、このビターな味わいのスープにはマストなトッピングで!
シャリシャリとした食感もよかったし♪


そうして、麺を半分ほど食べたところで、店主にお願いして作ってもらった「和え玉」は
麺の上に角切りされた豚肩ロース肉のレアチャーシューに白髪ネギが載せられた一品で!

【新店】中華そば いづる-19

これを、和えて、和えて、いただこうとしたんだけど
麺に香油が絡むだけで、カエシが

そこで、店主に
「カエシ忘れてません?」

そう言って、「和え玉」を差し出すと
受け取った店主は

「申し訳ありません。」と謝っていたけど
やっぱり、カエシを入れ忘れたみたい(笑)

そして、改めて、カエシに麺を和えていただくと
これは、これで、それなりに美味しいとは思ったけど

これに、卓上にあった昆布酢を少し掛けてみたところ
より、美味しくなった♪

【新店】中華そば いづる-20【新店】中華そば いづる-21

そして、これを残しておいたスープにつけて、つけ麺のようにしていただくと
これが、なかなか美味しくて♪

【新店】中華そば いづる-22

最後は、残った麺とチャーシューと白髪ネギをスープにダイブさせて!
すべて食べきって完食♪


この近辺は、多くのラーメン店が犇めく激戦区だけど
この『おおぜき中華そば店』DNAを感じられる店なら、ぜんぜん大丈夫♪

人気店になって、行列ができる前に、「煮干しそば」も早めに食べに来ないといけないね♪
ご馳走さまでした。


【新店】中華そば いづる-23【新店】中華そば いづる-24

メニュー:中華そば…700円/味玉中華そば…800円
煮干しそば…700円/味玉煮干しそば…800円
麺大盛り…100円(濃厚煮干しそばのみ対応不可)

濃厚煮干しそば…780円/味玉濃厚煮干しそば…880円

替え玉…100円/和え玉…200円

味玉…100円/ねぎ…100円/のり…50円/穂先メンマ…150円/焼豚…300円
ごはん…100円/玉子かけごはん…150円/焼豚丼…280円


中華そば いづる



関連ランキング:ラーメン | 大門駅浜松町駅芝公園駅



好み度:濃厚煮干しそばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年1月4日(水)

ら~麺 あけどや【参】-1

本日新春1月4日のランチは市川のら~麺 あけどやへ!

JR市川駅南口徒歩1分の場所に、2013年6月15日にオープンした店で!
こちらの店の夏目店主は、味噌ラーメンが有名な『パンケ』や船橋の名店『拉麺 阿修羅』で修業を重ねて、『拉麺 阿修羅』の2号店である『拉麺 阿修羅 颯』の店長に就任!


その後、『拉麺 阿修羅 颯』の閉店に伴い、『拉麺 阿修羅』から独立して!
『拉麺 阿修羅 颯』の跡地に『ら~麺 あけどや』を開業!


「味噌ら~麺」が売りの店!
しかし、毎月出される限定麺も人気がある。


そんな店で、今年も毎年恒例の新春限定が1月3日・4日に提供されたようで、1月3日に訪問したツイ友がTwitterで画像を上げて、大絶賛していて!
縁起物の鯛に海老が載せられた正月らしいラーメンに、鯛めしにイクラが載せられたサイドメニューが、めっちゃ、美味しそうだったので、食べたくなった♪


総武快速線に乗って市川駅へ!
そうして、駅近の店の前に11時を少し過ぎた時刻にやってくると


先客が2人いて!
そうして、ポールで待っていたのはショウゾーさん


「明けましておめでとうございます。」
「今年もよろしくお願いします。」


新年の挨拶を交わして、おしゃべりをして、開店を待つ!
しかし、ショウゾーさん、正月三が日で食べたラーメンが11杯って!


このペースで食べ続けたら
今年、軽く1000杯オーバーですけど(汗)

店頭には、今回の新春限定のPOPが貼られていて!
それによると


「白だし新春麺2017」と命名されたラーメンは
「名古屋コーチン丸鶏、ガラでとった清湯スープに真鯛・鯛干し、羅臼昆布の魚介を合わせた白だし鮮魚麺。」

「山形ブランド豚「米澤豚一番育ち」の特製チャーシュー、真鯛、天使の海老を豪華にトッピング。」したという一品で!
めっちゃ期待できる♪


ら~麺 あけどや【参】-2

さらに、「めで鯛ご飯 イクラ添え」という限定のサイドメニューも、「北海道網走製イクラ」が添えられた一品で、こちらも期待できる♪
しかし、このサイドメニュー


ら~麺 あけどや【参】-3

価格が200円って
あり得ない感謝価格!

写真の通りイクラが載っていたら
その時点で赤字なんじゃないのかな(汗)

なお、限定ラーメンは30食限定!
限定ご飯は20食限定ということだったけど


3番なので、どちらも食べることができてよかった♪
この後、20人超のお客さんが行列を作ったところで、夏目店主が店の中から暖簾も持って現れて、11時30分に定刻開店♪


ら~麺 あけどや【参】-4

先頭のショウゾーさんから順に入店していって、食券を買って、11席あるカウンター席へとついていったんだけど
皆さん、限定狙いで!

しかも、ラーメンとサイドメニューのセットで食券を買っていた。
私も、もちろん、2つの限定メニューの食券を購入したけど


ら~麺 あけどや【参】-5

「めで鯛ご飯 イクラ添え」は、開店前に並んだお客さんで売り切れになるかもね
限定のラーメンも、たぶん、お昼の12時前には売り切れると思われる。

そうして、ショウゾーさんと並んで座って待っていると
まず、2個作りされた限定ラーメンに限定のご飯ものがショウゾーさんと、2番目に並んで、離れた席に座ったお客さんに出されて!

次のロットで作られた新春限定の「白だし新春麺2017」が完成して、まず、出されると
めで鯛ご飯 イクラ添え」も、少し遅れて着丼!

ら~麺 あけどや【参】-6ら~麺 あけどや【参】-7

真鯛の切り身にフレンチやイタリアンで使われるニューカレドニア産「天使の海老」の有頭海老が1尾!
そして、ブランド豚の「米澤豚一番育ち」肩ロース肉のレアチャーシューに、メンマ、白髪ネギ、三つ葉と、ピンク色の「寿」の文字が切り口に出てくるなるとがトッピングされた、彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


ら~麺 あけどや【参】-8ら~麺 あけどや【参】-9

まずは、黄金色したスープをいただくと
名古屋コーチンの地鶏のうま味に、鮮魚の真鯛のうま味がじんわりと感じられるスープで♪

鯛煮干しの甘味に!
昆布のうま味も出ている♪


さらに、鰹節に干し椎茸のうま味も感じられて!
淡麗ながら、出汁のうま味がよく出ている♪


ら~麺 あけどや【参】-10

それに、大豆のうま味も感じられたので
カエシには、小麦原料ではなく、大豆原料の白醤油に味醂がカエシに使われていると思われるけど

カエシとスープのバランスもよくて!
カエシのコクとスープのうま味で飲ませる美味しいスープに仕上がっていた♪


麺は、「麺屋 棣鄂」の中細ストレート麺で!
つるパツの食感の麺は、啜り心地がよくて!


ら~麺 あけどや【参】-11

のど越しのよさもあって!
小麦粉のうま味も感じられて!


そして、このコクうまなスープと程よくからんでくれて!
美味しくいただくことができたし♪


真鯛の切り身は、味わいもよかったし!
焼かれた皮目がパリッとしていて、皮まで美味しくいただけたし♪


「天使の海老」も身がプリップリで!
味、食感とも最高だったし♪


「米澤豚一番育ち」の肩ロース肉で作られたレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉質が上質で、きめ細やかで、一般的な外国産豚のレアチャーシューとは肉のうま味が違う♪


ら~麺 あけどや【参】-12

そして、麺と具を食べたら、次は「めで鯛ご飯 イクラ添え」!
まずは、朱色に艶めく、一粒一粒が丸々とした大粒のイクラを食べてみると


ら~麺 あけどや【参】-13ら~麺 あけどや【参】-14

噛むとプチッとはじけるほど新鮮で!
イクラ独特のうまみが口の中に広がる美味しいイクラで最高だったし♪


最後は、残しておいたスープを掛けて、お茶漬け風にしていただいたんだけど
イクラ載せのゴージャスな鯛茶漬けは絶品♪

ら~麺 あけどや【参】-15

ラーメンも美味しかったけど!
この贅沢なお茶漬けは、それ以上に美味しかったかも♪


しかし、今日の二品は、ラーメンにしても、イクラ載せの鯛めしにしても、どちらもコストの掛けられた限定で
こんな新春らしい縁起のいいラーメンを、採算度外視のリーズナブルな価格でいただけたことに感謝♪

堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


ら~麺 あけどや【参】-16

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

【新春限定】白だし新春麺2017…1000円
めで鯛ご飯 イクラ添え…200円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 市川駅市川真間駅菅野駅



好み度:白だし新春麺2017star_s40.gif
めで鯛ご飯 イクラ添えstar_s50.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年1月5日(木)

つけ麺 一燈【八】-1

今夜は、東京・新小岩の『つけ麺 一燈』へ!

本来は、木曜日定休のこちらの店
夜の開店時刻を確認するためスマホでググると、赤字で「本日休業」と出てきた。

しかし、本日は特別に臨時営業して、新春限定の「シャトー鰤アン」という
バツグンのネーミングセンスを持つ福原店長によって今回も名付けられた、50kgもの鰤(ブリ)の頭で出汁をとった限定の鮮魚ラーメンが提供される♪

つけ麺 一燈【八】-2

鰤ラーメンといえば、かつて松戸にあった『鰤らあめん 正明』
今は、埼玉県の志木に移転して『めんや 正明』として営業して、引き続き、『鰤らあめん』を提供している店で


かなり前の話しになるけど、松戸に店があったときに一度、この『鰤らあめん 醤油』をいただいている。
なお、その前に、大阪のキタミナミで鮮魚系のつけめん、ラーメンを食べて、魚臭くて、辟易しているので
(汗)

あまり、期待せずに
物見遊山で食べに行ったところ

鮮魚の鰤のアラで出汁をとったというスープは、生姜で臭い消しされているようで臭みは感じられなかった。
油も鰤油らしいけど、しつこくはなかったし


やや、甘味のある醤油味のスープで、生姜の味が強く感じられて!
そして、鰤とともに丸鶏と香味野菜のうま味もあって!


美味しいとは思ったけど
ただ、やっぱり、生姜を使って、鰤の臭みを消す必要があるんだろうし

鶏や香味野菜の味わいを入れてやらないといけないのかなとも思ったし
鰤だけで出汁をとることの難しさを痛感させられた。

だから、福原店長がどんなスープを作ってくるのか!?
楽しみでもある反面、不安もあって

複雑な気持ちで店へと向かった。
そうして、夜の6時過ぎに店の前へとやってくると


外待ち2人。
と思ったら、すでに開店していて、8席ある席は満席。


さらに、店内で4人が待っている状況で
私は15番目。

寒風が吹きつける中、震えながら待っていると
スタッフの人が出てきて、食券を先に買うように言われて

入店して
福原店長に新年の挨拶をして!

昨年末の12月29日にやった蟹の限定を、30日にやるものと間違って頭にインプットしていたため、来店できなかったお詫びをして(汗)
券売機で、「シャトー鰤アン」と赤字で手書きされたボタンを押して食券を買い求めて、再び、外へ!

つけ麺 一燈【八】-3つけ麺 一燈【八】-4

この後、数分後にはスタッフの人によって、店内へと案内されたんだけど
今夜は、マジで寒い(>_<)

なお、店内では、そう待つことなく席へとつくことができて
昨年末をもって解散したSMAPの曲をBGMに聴いているうちに

福原店長によって、休むことなく作られていた「シャトー鰤アン」が私のもとにも着丼!
そして、ほぼ、同時にスタッフの人からセットの「ミニライス」も出された。


つけ麺 一燈【八】-5つけ麺 一燈【八】-6

福原店長が早朝に築地に行って買い付けてきたという天然鰤の刺身が2切れに、ネギとお麩が載る
シンプルなトッピングのラーメン!

つけ麺 一燈【八】-7つけ麺 一燈【八】-8

しかし、50kgもの鰤の頭を使って!
さらに、今が旬の高値で取り引きされる天然の鰤を仕入れて!


さすがに、氷見や佐渡の寒鰤ではなく、長崎産の天然鰤ということだったけど
それでも、平戸や対馬の天然鰤もかなり高価だし

トッピングがやや、寂しく感じられるのは仕方ないよね
それどころか、「ミニライス」付きにして、よく、これを800円で提供してくれたものだと、逆に感心してしまったほど!

限定は、日頃、来ていただいているお客様への気持ちから、採算度外視でやるという『麺屋 一燈』グループの店だからこそ、この価格で食べられるのであって!
他店だったら、最低でも1200円はする内容だと思う。

でも、肝心なのは味!
どんな味わいのスープに仕上げてきたのか


というわけで、さっそく、黄金色した塩清湯のスープをいただいてみると
鰤!鰤!鰤!

つけ麺 一燈【八】-9

味わいは、はっきり、鰤とわかるスープで!
しかし、臭みは皆無!


しかも、生姜はかすかに感じられるものの
たぶん、一般のお客さんには、生姜が使われていることさえもわからないレベル!

これで、臭みを抑えたということは
湯通しして、丁重に血とぬめりを取り除いて!

スープを炊いてからも、こまめにアクをとったらだと思われるけど
福原店長は和食の経験もないし

だいいち、昨年、真鯛を使った白湯スープのつけ麺は作った経験はあるものの
鮮魚の清湯スープのラーメンは作っていないはずで

実際に聞いてみると
やはり、今回、初めて、清湯の鮮魚ラーメンを作ったということだったけど

かなり勉強したんだろうとは思うけど!
とても初めて作ったとは思えないクオリティの高いスープだったことに、まず、驚かされた。


しかも、香油に鶏油は使っているということだったけど
ほぼ、鶏の動物系のうま味は感じられず

感じられるのは鰤!
それなのに、めっちゃ美味しくて♪


鰤がこれだけ美味しい出汁を出してくれるなんて
今夜、初めて知った♪

さすがっす!
福原店長♪


そして、麺は、中細ストレートの全粒粉が配合された麺が合わせられていて
カタめの食感のザクパツな食感の加水率低めの麺だったのは意外

つけ麺 一燈【八】-10

もう少し、加水率高めのつるっとした、啜り心地がよくて!
のど越しのいい麺の方が、スープとの相性はいいような気もしたけど


個人的に、この低加水麺こ食感は、めちゃめちゃ好みだし♪
私の中では、これもありだと思ったし!


それに、この麺、小麦粉のうま味を感じられる麺で!
スープとの絡みもよかったし♪


そして、鰤の刺身は、スープの熱で変色しないように、「ミニライス」の上に避難させて
あとで、「ミニライス」にスープを掛けて、鰤雑炊にしていただいたんだけど

つけ麺 一燈【八】-11つけ麺 一燈【八】-12

刺身自体は、あまり、思ったよりは、脂はのっていなくて
でも、新鮮だったし!

いい鰤だとは思ったけど
ただ、刺身のまんまで、何の味付けもされてなかったのが

つけ麺 一燈【八】-13

ここは、胡麻醤油漬けにするとか
何か工夫があるとよかったかな。

でも、それ以外は完璧!
今までに食べたことのない鰤だけで出汁をとった清湯スープの鮮魚ラーメン!


新春から縁起のいい魚を使った希少なラーメンをいただけてよかった♪
ご馳走さまでした。


つけ麺 一燈【八】-14

メニュー:伊勢海老つけ麺…830円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…930円/特製伊勢海老つけ麺…1100円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1100円

濃厚煮干しつけ麺…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

サバカレーつけ麺…780円/半熟味玉サバカレーつけ麺…880円/特製サバカレーつけ麺…1000円/チャーシューサバカレーつけ麺…1000円

伊勢海老塩ラーメン…780円/半熟味玉伊勢海老塩ラーメン…880円/特製伊勢海老塩ラーメン…1000円/チャーシュー伊勢海老塩ラーメン…1000円

スパイスラーメン…730円/半熟味玉スパイスラーメン…830円/特製スパイスラーメン…980円/チャーシュースパイスラーメン…980円

【冬季限定(12月2日(金)~2月下旬頃まで)】伊勢海老味噌つけ麺…850円/海老味噌トッピング特製…250円/海老味噌トッピングチャーシュー…250円

中盛り券…50円/大盛り券…100円

パクチー増し…150円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円/エビ辛味…50円/海苔 5枚…50円/豚チャーシュー 5枚…300円

【1月5日(木)新春限定】ブリ出汁鮮魚ラーメン「シャトー鰤アン」(〆のブリ茶漬け用ミニライス付き)…800円

小ライス…50円/ライス…100円/〆のリゾット…100円


つけ麺一燈

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:つけ麺 | 新小岩駅



好み度:シャトー鰤アンstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2016年12月29日(木)

ラーメン巌哲【九】-1

本日のランチは、毎年恒例の年末限定献立による営業が始まった『ラーメン巌哲』で!

先日の3連休が始まる前に、こちらの店の平松店主がブログを更新していた。



年末限定営業のお知らせ

2016-12-23 00:11:23

明日23日(祝)より、年内いっぱいは年末限定献立での営業となります。

年末限定献立「塩鴨なんば」1300円

今回は油にイベリコベジョータのロース脂を使用しました。
オレンジ幽庵を仕込む際に出た皮で香りづけし、香り油に仕上げ、鴨油と合わせています。
出汁には鴨ガラの他に鴨丸鷄も足しております。
πウォーターのおかげもあってかなり力強い出汁になりました。
醤油は鴨出汁に鴨油になります。
いつもの醤油とかなり違うので、こちらも是非ご賞味いただきたいです。
そういうわけで、醤油にも鴨をトッピングできるようにしました。
醤油のいつもの肩ロースの叉焼を鴨ロースに変えたものを「鴨醤油」として献立に加えました。
また、鴨醤油にはもちろん、通常の醤油にも鴨を追加できる「鴨増し」もできるように致しました。

年末限定献立期間中は、鮪塩、中華そば、マルチョウそば、広島、創作塩つけ麺、盛り合わせの提供は致しておりません(以下略)。




年末限定献立「塩鴨なんば」!
食べたいと思いながらも、昨年も一昨年も食べていない、未食の塩鴨なんば」以上に気になる。


というわけで、今年は、この「鴨醤油」を「鴨増し」で食べるために!
今日が今年の最終営業日になる、こちらの店へと向かうことにした。


東京メトロ東西線の早稲田駅で下りて!
早稲田大学の脇をすり抜けて、新目白通りに出ると


横断歩道を渡った右斜め前に店はあって!
リーガロイヤルホテル東京の新目白通りを隔てた左前の場所にある。


ラーメン巌哲【九】-2ラーメン巌哲【九】-3

午後の1時30分過ぎに店へとやってくると
「本日は限定献立による営業を致しております…」という注意書きが店頭に貼ってあって、横に、年末限定献立が紹介されていた。

ラーメン巌哲【九】-4ラーメン巌哲【九】-5

メニューは、「醤油」味のラーメンが、「醤油」、「鴨醤油」、「肉醤油」、「薄切り肉醤油」、「鴨増し」となっていて
「醤油」、「肉醤油」、「薄切り肉醤油」は、通常メニューと表記はいっしょだけど、スープが通常の鶏出汁ではなく、鴨出汁になる。

「醤油」と「鴨醤油」の違いは、チャーシューが通常の豚肩ロースになるか、鴨ロースになるかの違い。
対して、「塩」味のラーメンは、「塩鴨なんば」と「塩鴨なんば 鴨増し」の2種類!


入店すると
こんな遅い時間にもかかわらず、店内は満席!

スタッフの人から、店内で待つように言われて
先に券売機で食券を購入。

そして、買い求めたのは、券売機の上段にあった「鴨醤油」と「鴨増し」の食券。
ちなみに、「塩鴨なんば」は、券売機の右下にあった。


ラーメン巌哲【九】-6ラーメン巌哲【九】-7

そうして、食券を買って、スタッフの人に食券を渡して
少し、店内で待つうちに、席も空いた。

席について、平松店主に挨拶して
「今日は、鴨醤油、食べに来ました。」と言うと…

「僕は、塩の方がおすすめですけどね…」なんて言うので…
「鴨醤油は、今までにないメニューだったので…」と言うと…

「僕が自信を持っておすすめできるのは、塩鴨なんばです。」
そう、キッパリ言われたら、「塩鴨なんば」にしたくなる
(汗)

そこで
「塩鴨なんばの鴨増しに変更してもらってもいいですか?」とお願いして

「塩鴨なんば 鴨増し」価格の1600円から、「鴨醤油」920円と「鴨増し」250円を足した1170円を引いた、差額の430円を現金で支払って、変更が成立したんだけど
「塩鴨なんば」には、「鴨醤油」には入らない、鴨とフォアグラのつくねに、ポルチーニ茸がトッピングされるとはいえ、ちょっと、差額が大きいかな(汗)

注文が入ると、雪平鍋にレードル3杯の塩ダレに、おたま3杯のスープ、レードル3杯の香油を入れて、ガス台の火にかけていく平松店主!
普通はスープだけを温めるのに


ただ、こうしたら、タレや香油の風味が飛ばないのか、ちょっと、心配だったけど
でも、こうすると、スープの温度が下がらないのはいいよね!

そうして、完成した「塩鴨なんば」のうちの一つに鴨ロース肉のチャーシューと鴨とフォアグラのつくねが増されて
塩鴨なんば 鴨増し」になって着丼!

ラーメン巌哲【九】-8ラーメン巌哲【九】-9

鴨増しにしたので、鴨ロースのオレンジ幽庵仕立てが3枚増量されて!
3枚から6枚に!


鴨とフォアグラのつくねも、3個から1個増えて、4個になって!
そして、ポルチーニ茸九条ネギ焼きネギの2種のネギに、鴨肉の上にホースラディッシュがトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪


キレイに澄んだスープをいただくと
鴨出汁のうま味がよく出たスープで!

鰹と昆布のうま味も感じられて!
いい出汁出ている♪


ラーメン巌哲【九】-10

そして、イベリコ豚の最高峰であるベジョータのロース脂と鴨脂を使ったという香油が、スープにうま味とコクを与えていて
このスープ、めっちゃ美味しい♪

麺は、多加水の中細ストレート麺で!
平松店主の出身の『麺哲』っぽい表面がつるつるとした、プラスチッキーな食感の麺で!


ラーメン巌哲【九】-11

ちょっと、変わった食感の麺ではあるけど
でも、この独特の食感の麺は嫌いじゃないどころか、結構、気に入っている♪

そして、トッピングした鴨ロースのオレンジ幽庵仕立ては、合鴨のロースに醤油、酒、みりんで下味を付けて、それにオレンジ果汁を加えて仕上げたもので!
合鴨の臭みを消して!


やわらかく、美味しく仕上げられていて!
これはこれで、めっちゃ美味しい♪


ラーメン巌哲【九】-12

『麺処 きなり』の土橋店主のように、鴨は真鴨にこだわり
火入れが鴨の命で

素材を大事にする店主がいる一方
こうして、最高に美味しい合鴨を味付けして出してくる店主もいて!

どちらの店で食べる鴨も絶品で!
いろいろな店で鴨をいただいているけど


真鴨では『きなり』!
合鴨では『巌哲』が他を圧倒している♪


そして、この合鴨ロース肉は、そのままいただいても、味付けがいいので美味しいけど!
添えられたホースラディッシュ(西洋ワサビ)を、ローストビーフに使うように載せていただくと

爽やかな香りと辛さが味を引き立てて!
これまた、美味しくいただけるし♪


鴨とフォアグラのつくねは、フォアグラを混ぜることによって、コクが出て!
これは絶品♪


ラーメン巌哲【九】-13

ポルチーニ茸は、高級なキノコで、ラーメン店では、ほぼ、オイルでしかお目にかかることはなくて
こうして、具として存在感を示しているポルチーニ茸を食べたのは初めてかも!?

ラーメン巌哲【九】-14

香ばしい焼きネギに甘みのある九条ネギもくて!
この和風な味わいのスープと合っていたし♪


食べ終わってみれば、スープにトッピングされた具も、これだけの贅沢な食材を惜しげもなく使っているのだから、この1600円という価格は納得だし!
味も最高だったし♪


ただ、麺量も少なくはないけど、多くはなかったので
ラーメンを食べている途中に、カウンターの上に100円玉を置いて、平松店主に「替え玉」をお願いした。

ラーメン巌哲【九】-15

そうして、麺を食べ終える、絶妙のタイミングで供された「替え玉」を
スープの中にダイブさせると

ラーメン巌哲【九】-16
ラーメン巌哲【九】-17ラーメン巌哲【九】-18

供された「替え玉」の皿の底にカットされた鴨ロース肉が入れられていて!
以前に、こちらの店で「替え玉」したときにも、底にチャーシューが入っていて!


今日もそのサービスが受けられるんだろうとは思っていたけど!
これは嬉しいサービス♪


最後は、麺も、残ったスープも、すべて飲み干して完食♪
そうして、これが、2016年の食べ納めの一杯になったんたけど


最後に美味しい一杯で〆られてよかった♪
ご馳走さまでした。


ラーメン巌哲【九】-19

【年末限定献立】

醤油
醤油…820円/鴨醤油(叉焼が鴨ロース3枚になります)…920円/肉醤油…1000円/薄切り肉醤油…1000円/鴨増し(鴨ロース3枚増し)…250円


塩鴨なんば…1300円/塩鴨なんば 鴨増し(鴨ロース3枚、つくね1個増し)

トッピング煮玉子(名古屋コーチン)…100円

ご飯…200円/生玉子ご飯(名古屋コーチン)…350円/豚マヨ丼…350円/ネギ豚丼…550円
ハートランドビール…600円




通常メニュー:「ラーメン」
醤油…820円/肉醤油…1000円/薄切り肉醤油…1000円

鮪塩(しびしお)…990円/肉塩(鮪塩のチャーシュー増し)…1170円

中華そば(東大阪風)…820円/中華そば(大)…890円
マルチョウそば…970円/マルチョウそば(大)…1050円

替え玉…100円

「限定献立」
鶏そば(淡海地鶏)…1200円
トッピング煮玉子(名古屋コーチン)…100円

ご飯…200円/生玉子ご飯(名古屋コーチン)…350円/豚マヨ丼…350円/ネギ豚丼…550円
ハートランドビール…600円


ラーメン 巌哲

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 早稲田駅(都電)早稲田駅(メトロ)面影橋駅



好み度:塩鴨なんば 鴨増しstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年1月1日(日)

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-1

2017年の新年一杯目のラーメンを『Homemade Ramen 麦苗』でいただいて!
次に向かったのが、杉並区大宮にある『Bonito Soup Noodle RAIK


こちらの店では、「正月限定麺」として正月の三が日に「鰹のめで鯛塩らぁ麺」が提供される。
『麦苗』では、『限定らあめん』に、当日追加になった「和え麺」!


さらに、「おせち前菜」、「祝い酒」、「お餅」までいただいて、結構、お腹いっぱいだったんだけど
どうしても、この鰹と鯛の限定は食べておきたかったので♪

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-3

今日は『麦苗』のあるJR大森駅から店へと向かったので
いつものように、新宿から京王バスでアプローチするのではなく…

渋谷で井の頭線に乗り換えて、永福町で下車して
駅からは、12分ほど歩いて、方南通り沿いになる店へとやってきたところ

もう、午後の1時を回った時刻だというのに
店の前には8人ほどの行列ができていた。

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-2

こちらの店は、ラーメンの味からすれば、ミシュランのビフグルマンに掲載されても不思議じゃない店で!
常に行列ができていてもおかしくない店なのに


その知名度からか
あるいは、最寄り駅の方南町からも永福町からも10分以上歩かないと行けない、店へのアクセスの問題からか

大概は、待たずに食べられるのに、今日はどうしちゃったんだろう!?
なんてことを考えながら、行列に並ぶと

食べ終わって店から出てきたお客さんが、行列に並んでいるお客さんに話しかけて
その会話が聞こえてきたんだけど

それによると、先ほどまでは、この倍の15人ほどの行列ができていたということで!
さらに、今日は、この特別な限定を求めて、ラーメンフリークの皆さんが訪れて、開店からずっと盛況だということがわかった
(笑)

そうして、このラーメンフリークの人たちの会話を聞きながら、待っているうちに
あと前に2人待ちとなったところで、店の中からスタッフの人が出てきて

先に食券を買うように促されて
入店して、まず、イケメンの郡山店主と新年の挨拶を交わして

券売機の前に立つと
正月限定の「鰹のめで鯛塩らぁ麺」1000円の他に「鯛めし」120円なるボタンもあって

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-4

これも、めっちゃ食べたい♪
そこで、かなり、お腹いっぱいだったけど


意を決して、千円札に百円玉1枚と十円玉を2枚券売機に投入して、2枚の食券を買って!
食券をスタッフの人に渡して、再び、外に出て待っていると


すぐに、バタバタと3人のお客さんが出てきて、代わりに入店!
席について少し待つうちに、「鰹のめで鯛塩らぁ麺」と「鯛めし」が同時に着丼!


Bonito Soup Noodle RAIK【七】-6

鯛のほぐし身と鯛のつみれ豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマほうれん草
正月らしく、黒豆がレアチャーシューの上に載せられて!

さらに、ペペロンチーノなどのパスタやカルパッチョなんかに使われるカラスミパウダーが鯛のほぐし身の上に載せられた
彩りも鮮やかで、キレイなビジュアルのラーメン♪

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-7Bonito Soup Noodle RAIK【七】-8

まずは、黄金色したスープをいただくと
鯛!鯛!鯛!

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-9

鰹!鰹!鰹!
郡山店主の故郷である鹿児島県の高級な枕崎産鰹節と大量の真鯛で出汁をとったと卓上の解説にあったスープは

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-5

真鯛のうま味が凝縮されたスープで♪
鮮魚の臭みは皆無!


夏に、こちらの店で
やはり、鮮魚の真鯛で出汁をとった冷製スープの「つめ鯛らぁめん」というネーミングの冷やしラーメンをいただいて

今まで、こんな美味しい鯛出汁のスープを飲んだことがなかったので!
これを温かいスープで飲んでみたいと思っていた。


しかし、そのときのスープに比べて、出汁の厚みが分厚くて!
うま味も強かったし♪


そして、これに、鰹と昆布出汁のうま味が重ねられていて!
極上の味わいのスープに仕上がっていた♪


麺は、郡山店主によると、菅野製麺の切刃22番の国産小麦だけで作られた麺ということだったけど
22番という割りには、やや、太めに感じる中細ストレート麺で!

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-10

なめらかで、つるっとした食感なのに、噛むと、パツッと切れる、歯切れのよさもある中加水麺で!
食感が最高だし♪


啜り心地がよくて!
のど越しのよさもある麺で♪


そして、小麦粉のうま味もよく感じられて!
スープとの相性もよかったので♪


郡山店主に
「この麺は、デフォのラーメンにも使われているのですか?」と聞いてみると…

「いや、コストが高くて、限定のときにしか使えません。」と答えてくれたけど…
この麺、かなり好み♪

そして、トッピングされた鯛のほぐし身も、めっちゃ美味しくて♪
鯛のすり身で作られたつみれも、ふわっふわな食感が最高だったし♪


Bonito Soup Noodle RAIK【七】-11

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、肉のうま味が詰まった絶品のレアチャーシューで♪
しっとりとした食感に仕上げられていたのもよかったし!


Bonito Soup Noodle RAIK【七】-12

味、食感とも最高の逸品で♪
都内でも屈指のレアチャーシューと言える!


さらに、一本の長い穂先メンマは、やわらかくて!
シャクシャクとした食感がよかったし♪


そうして、あえて、少しスープを残して、麺と具を完食したら!
残しておいたスープを「鯛めし」にかけて、鯛茶漬け風に♪


Bonito Soup Noodle RAIK【七】-13
Bonito Soup Noodle RAIK【七】-14Bonito Soup Noodle RAIK【七】-15

すると、これが
ラーメン以上に美味しくて♪

大満足で完食♪
ご馳走さまでした。


PS 昨年の12月13日から提供開始されている、豚×鰹スープに味噌だれを合わせた濃厚味噌らー麺「三代目みそのかつお」!

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-16

案内では、「平日と土日の昼間以外の販売」となっていて
言い換えれば「土日の夜のみ販売」のようにも思える

しかし、実際には「平日の販売」であり、「土日の昼間以外の販売」というのが正解のようで!
平日ならば、昼でも食べられる♪


また、提供は今月末1月31日(火)までということでしたので
ご注意願います。

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-17Bonito Soup Noodle RAIK【七】-18

メニュー(1月1日・2日・3日のみ)【正月限定麺】鰹のめで鯛塩らぁ麺…1000円
大盛り…100円

トッピング
メンマorチャーシュー…140円

鯛めし…120円


通常メニュー:鰹×鶏 RAIK らー麺…900円/鰹×鶏 らー麺…740円
鰹×鶏 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×鶏 つけ麺(並・中)…780円


鰹×豚 RAIK らー麺…900円/鰹×豚 らー麺…740円
鰹×豚 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×豚K つけ麺(並・中)…780円


大盛…100円

トッピング
メンマorチャーシュー…140円/味玉…120円/のり…80円
柚子味へ変更…20円

ライス…100円/ランチライス…50円/ねぎ塩豚チャー飯…300円


ボニートスープヌードルライク



関連ランキング:つけ麺 | 永福町駅西永福駅



好み度:鰹のめで鯛塩らぁ麺star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年1月1日(日)

Homemade Ramen 麦苗【九】-1

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。


2017年一杯目のラーメンは、2016年オープンの新店ではダントツNo.1の店だと思ってる『Homemade Ramen 麦苗』で!

2017年元旦は、予約制の特別営業で!
この日のメニューは、「祝い酒」、「おせち前菜」、「限定らあめん」に「お餅」まで付くコースメニュー♪


Homemade Ramen 麦苗【九】-2

料金は今年の西暦に合わせた2017円(笑)
旧年中に、前金で支払いを済ませて、一番早い時間の11時を予約!

そうして、年が明けて!
予約時間より30分早い10時30分に、大森駅から徒歩5分ほどの店の前までやってくると


先客の姿はなくポール獲得!
11時に予約をしてあるし、予約順に席も決まっているので、特に意味はないけど、一等賞は嬉しい♪


ベンチに座って待っていると、徐々に予約のお客さんが集まってきて
定刻11時になると、今日は赤い作務衣姿の可憐な純ちゃんが店の中から現れて開店♪

Homemade Ramen 麦苗【九】-3

入店して、藍の作務衣姿の深谷店主と純ちゃんと新年の挨拶を交わして!
純ちゃんから指定された席へとつくと


席には、お盆に載せられた「おせち前菜」が用意されていた。
そして、純ちゃんから「祝い酒」は何がいいか聞かれて


Homemade Ramen 麦苗【九】-5

「榮太樓×獺祭(だっさい)」のコラボ甘酒にも、ちょっと興味はあったけど
「久保田 千寿」を選択。

Homemade Ramen 麦苗【九】-4

祝い酒」をいただいて
「おせち前菜」の、数の子、田作り、なます、伊達巻、黒豆に箸をつけているうちに

Homemade Ramen 麦苗【九】-6

この日は、深谷店主によって3個作りされた2017元旦特別限定の「黒毛和牛、比内地鶏、やまがた地鶏のらあめん」が順番に供されて
3ロット目に作られたうちの一杯が私のもとにも着丼したんだけど

Homemade Ramen 麦苗【九】-7Homemade Ramen 麦苗【九】-8

この一杯は、お品書きの説明によると
「スープは、比内地鶏丸どり、やまがた地鶏丸どり、枕崎産本枯れ鰹節、逆浸透膜水」

「麺は、北海道産「春よ恋」特等粉、北海道産「春よ恋」全粒粉、名古屋コーチンの卵、内モンゴルかんすい、ぬちまーす、逆浸透膜水」
「肉は、A4黒毛和牛、やまがた地鶏もも肉」という超贅沢でプレミアムなラーメン♪


まずは、生醤油が香り♪
スープ表面に、やや、多めの黄金色した鶏油が浮かぶスープをいただくと


Homemade Ramen 麦苗【九】-9

これは
「尼ロック」リスペクト!?

2014年4月30日に東京・赤坂にあった「らぁめん家 69'N'ROLL ONE(ロックンロールワン)」を突如閉店して
そして、同年7月11日に、何と、兵庫県の尼崎市に移転して、「らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン」を電撃開店させた嶋崎店主の「尼ロック」を彷彿させるスープで!

そう言えば、もう年が明けたので、昨年になるけど
深谷店主と純ちゃんは、関西にラーメンの勉強に行って

「らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン」も訪れているので
そのときに食べた「尼ロック」をリスペクトして、スープを作ったんじゃないかと思われるけど!?

ただ、このスープ
「尼ロック」に比べると、鶏が濃厚!

そして、いつものレギュラーメニューの「醤油らあめん」に比べても、かなり濃厚で!
鶏のうま味がハンパない♪


そして、鶏油も比内地鶏の鶏油じゃないかと思われるけど
鶏油のうま味が強くて、コクがあって!

カエシに使われた生醤油の芳醇な香りとコクも手伝って!
最高に美味しい♪


そこで、深谷店主にスープの感想を話すと
「尼ロック」リスペクトについては、肯定も否定もせず、笑っていたので、間違いなく、意識はしていたと思われるし(笑)

鶏が超濃厚な件に関しては
「尋常じゃない量の比内地鶏を使いました。」と苦笑まじりに話していたけど…

その口ぶりから、これは、『麺屋 一燈』の「フェニックス」と同じで!
完全に採算度外視のラーメンと言えるし


そういう意味では、これは、「尼ロック」リスペクトというよりは、「プレミアム尼ロック」というべき一杯かもしれないけど
このスープ、マジで美味い♪

そして、このコクうまの鶏清湯醤油スープに合わされた麺は、ふすま模様が入ることからもわかる全粒粉が配合された麺で!
いつものレギュラーの麺よりも細く見えたので、22番の切刃を購入したのかと思って、深谷店主に確かめたところ


Homemade Ramen 麦苗【九】-10

いつもの20番の切刃を使って細出しした麺だということだったけど!
優れた麺職人でもある深谷店主は、一本の切刃でどんな麺でも作ってしまう♪


そして、この加水率36%に仕上げたと、深谷店主が話していた麺は
なめらかで、つるっとした食感の中加水麺で♪

啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさがバツグンによくて♪


それに、小麦粉のうま味がよ~く感じられる
めちゃめちゃ美味しい麺だったし♪

それに、スープとも適度に絡んでくれたのもよかったし!
味、食感とも最高♪


そして、トッピングされたやまがた地鶏のもも肉は、やや、歯応えのある食感のもので!
でも、この食感がとてもよくて♪


噛む度にうま味がジュワジュワと感じられる絶品のもも肉で!
ラーメン店で、これだけの美味しい鶏肉を出す店も少ない♪


Homemade Ramen 麦苗【九】-11

そして、裏に切り込みが入れられて、提供する寸前にフライパンで香ばしく焼かれたA4ランクの黒毛和牛
やわらかくて、牛肉のうま味に甘味を感じる逸品で、激ウマだったし♪

Homemade Ramen 麦苗【九】-12

スープ、麺、具ともパーフェクト♪
こんな美味なラーメンを今年一杯目からいただけるなんて、今年は、ついてるかも♪


と、ここで、オーブンで、純ちゃんが焼いていた白い餅と草餅の2種類の「お餅」が焼き上がって!
残しておいたラーメンのスープに入れられると


これぞ、関東風のお雑煮!
美味しくいただきました♪


Homemade Ramen 麦苗【九】-13Homemade Ramen 麦苗【九】-14

さらに、メニューを見て、現金500円を支払って、追加注文した「地鶏の鶏油和え麺」が
お雑煮を食べている途中に着丼!

Homemade Ramen 麦苗【九】-15

こちらは、深谷店主によって手揉みされた平打ちの切刃14番くらいの太麺が、醤油ダレと鶏油に予め、和えられてから出された「和え麺」で
ただ、汁ダクの、この「和え麺」は、「和え麺」というよりは、「ぶっかけ」に近いような一品で!

Homemade Ramen 麦苗【九】-16Homemade Ramen 麦苗【九】-17

これが、カエシの醤油ダレのうま味に鶏油のうま味がヤバすぎる一杯で!
麺が、やや、カタめで、噛むと、モチッとしたした食感の


とても面白い食感の麺で!
この麺も、小麦粉のうま味を存分に味わえる麺なのがよかったし♪


Homemade Ramen 麦苗【九】-18

そして、トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシュー
しっとりとした食感に仕上げられていて!

噛めば、肉のうま味がジュワっと滲み出てくる逸品で!
めちゃめちゃ美味しかったし♪


年の始めから、最高に美味しいラーメンと最高のおもてなしで迎えていただいて
本当にありがとうございます。

今年も何度も通うことになると思いますので、よろしくお願いします。
ご馳走さまでした。


Homemade Ramen 麦苗【九】-20

【2017元旦特別営業】お品書き

-祝い酒-

久保田 千寿
甘酒[日本橋榮太樓×獺祭]
スパークリング清酒 澪GOLD[金箔入り]
黒烏龍茶、信州産すりおろし林檎ジュース、ウィルキンソン炭酸水レモン

-おせち前菜-

数の子、煮黒豆、田作り、伊達巻、紅白なます[タスマニア産マスタード和え]

-らあめん-

スープ[比内地鶏丸どり、やまがた地鶏丸どり、枕崎産本枯れ鰹節、逆浸透膜水]
麺[北海道産「春よ恋」特等粉、北海道産「春よ恋」全粒粉、名古屋コーチンの卵、内モンゴルかんすい、ぬちまーす、逆浸透膜水)
肉(A4黒毛和牛、やまがた地鶏もも肉)

-お餅-

越前十日町農家直送きねつきもち、雪こがね[無添加]

-お口直し-

京都・西陣「塩芳軒」の「雪まろげ」

追加メニュー

地鶏の鶏油和え麺(春よ恋特等粉、全粒粉)麺量120g…500円



通常メニュー:醤油らあめん…770円/味玉醤油らあめん…870円/特製醤油らあめん…970円

にぼらあ…770円/味玉にぼらあ…870円/特製にぼらあ…970円

コロチャー小めし…200円/土鍋炊き小めし…120円/実家の魚めし…380円


…チャーシュー(4枚)…300円/メンマ…100円/海苔(5枚)…100円/味玉…100円/海老ワンタン(3個)…350円/肉ワンタン(3個)…250円

名物名古屋牛スジ煮…300円

Homemade Ramen 麦苗

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅



好み度:黒毛和牛、比内地鶏、やまがた地鶏のらあめんstar_s50.gifstar_s50.gif
地鶏の鶏油和え麺star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
「マイ★ベストニューオープンラーメン店2016」は、2016年にオープンして、ブログにアップしたラーメン店の中から、最高に美味しいと思った店を1位~10位まで勝手に選んだ「2016年のベストニューオープンラーメン店 トップ10」。



マイ★ベストラーメン店 top1_medal Homemade Ramen 麦苗

Homemade Ramen 麦苗【弐】-7
【新店】Homemade Ramen 麦苗-1【新店】Homemade Ramen 麦苗-26

Homemade Ramen 麦苗



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅





マイ★ベストラーメン店 top2_medal 麺屋 さくら井

麺屋 さくら井【弐】-6
【新店】麺屋 さくら井-2【新店】麺屋 さくら井-10

麺屋 さくら井



関連ランキング:ラーメン | 三鷹





マイ★ベストラーメン店 top3_medal 麺屋 龍壽

【新店】麺屋 龍壽-27
【新店】麺屋 龍壽-1【新店】麺屋 龍壽-38

麺屋 龍壽



関連ランキング:ラーメン | 自動車学校前駅





4位 麺処 にそう

【新店】麺処 にそう-13
【新店】麺処 にそう-1【新店】麺処 にそう-10

麺処 にそう



関連ランキング:ラーメン | 蓮沼駅蒲田駅矢口渡駅





5位 真鯛らーめん 麺魚

【新店】真鯛らーめん 麺魚-11
真鯛らーめん 麺魚【四】-1真鯛らーめん 麺魚【四】-12

真鯛らーめん 麺魚



関連ランキング:ラーメン | 錦糸町駅住吉駅菊川駅





6位 神保町黒須

【新店】神保町 黒須-10
【新店】神保町 黒須-1神保町黒須【参】-9

神保町 黒須



関連ランキング:ラーメン | 神保町駅九段下駅竹橋駅





7位 八咫烏

八咫烏(やたがらす)【弐】-13
八咫烏(やたがらす)【弐】-2八咫烏(やたがらす)【弐】-16

八咫烏



関連ランキング:ラーメン | 九段下駅神保町駅飯田橋駅





8位 麺LABOひろ

麺LABOひろ【弐】-6
麺LABOひろ【弐】-1麺LABOひろ【弐】-12

麺LABOひろ



関連ランキング:ラーメン | 学芸大学駅祐天寺駅





9位 らーめん改

らーめん改【六】-5
【新店】らーめん 改-1らーめん改【六】-12

らーめん 改



関連ランキング:ラーメン | 蔵前駅田原町駅新御徒町駅





10位 NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-4
【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-2【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-12

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ



関連ランキング:ラーメン | 中延駅戸越公園駅荏原中延駅





ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
「マイ★ベストラーメン店2016」は、2016年に訪問して、ブログにアップしたラーメン店の中から、最高に美味しいと思った店を1位~10位まで勝手に選んだ「2016年のラーメン店 トップ10」。



マイ★ベストラーメン店 top1_medal 中華ソバ 伊吹

中華ソバ 伊吹【壱百壱七】-3
中華ソバ 伊吹【壱百壱四】-2中華ソバ 伊吹【壱百壱壱】-7



マイ★ベストラーメン店 top2_medal らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン

らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【四】-5
らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【四】-9らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【四】-4



マイ★ベストラーメン店 top3_medal 麺尊 RAGE

麺尊 RAGE【弐六】-6
麺尊 RAGE【弐四】-1麺尊 RAGE【弐六】-5



4位 麺処 きなり

麺処 きなり【壱壱】-4
麺処 きなり【壱壱】-1麺処 きなり【壱壱】-9



5位 金色不如帰

金色不如帰【九】-4
SOBA HOUSE 金色不如帰【七】-1金色不如帰【八】-10



6位 煮干し中華そば 一燈

煮干し中華そば 一燈【壱壱】-7
煮干し中華そば 一燈【壱壱】-1煮干し中華そば 一燈【壱壱】-6



7位 らぁ麺 とうひち

らぁ麺 とおひち【弐】-5
らぁ麺 とおひち【弐】-1らぁ麺 とおひち【弐】-25



8位 豚骨一燈

豚骨一燈【弐拾】-9
豚骨一燈【弐拾】-1豚骨一燈【弐拾】-6



9位 麺屋 一燈

麺屋 一燈【弐七】-16
麺屋 一燈【弐七】-1かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-11



10位 Bonito Soup Noodle RAIK

Bonito Soup Noodle RAIK【五】-6
Bonito Soup Noodle RAIK【五】-3Bonito Soup Noodle RAIK【四】-19

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m