訪問日:2013年3月10日(日)

ラーメン愉悦処 似星-1

3月1日オープンの新店『ラーメン愉悦処 似星』!

東京・立川の名店『らーめん愉悦処 鏡花』出身の店主さんが暖簾分けして、分店という形でオープンした店だそう!

『ラーメン愉悦処 鏡花』には訪問したことはないけど(汗)
『塩ラーメン・つけ麺のお店 はないち』のママさんが、『鏡花』のラーメンが大好きで、わざわざ、練馬から立川まで食べに行くという話を聞いていたから、美味しい店なんだろうし!

『似星(にぼし)』と屋号にあるように!
煮干しラーメンを食べさせてくれる店で!

さらに、青森の郷土料理である「かっけ」にヒントを得て作った「かっけつけ」という!
幅が4cmから6cmもある麺を使った煮干しつけ麺もある
ということで♪

面白そうなので!
『中華ソバ 伊吹』最終日営業に行った帰りに、店でご一緒させてもらった、わるドラさんとともに立ち寄ってみることにした。

西武池袋線沿線の中村橋駅で下車して!
黄砂が吹く中、閉店した『逸品堂』の跡地に開業した店へとやって来たのは、13時40分を少し過ぎた時刻。

入店すると、カウンター席が、ちょうど2席空いていて、待つことなく着席することができた。
でも、その前に、まず、券売機で食券を買う

わるドラさんが、「かっけつけ」の「冷」にするというので!
店に来るまでは、「かっけつけ」の「温」にするつもりでいた。

ラーメン愉悦処 似星-8

というのも、この「かっけつけ」の「冷」と「温」では、提供するスタイルが違う。
単に冷たい麺で出されるか、温かい麺で出されるかの違いだけではないので!

「かっけつけ」の「冷」は、つけめんスタイル
で提供されて!
幅広麺の入った器煮干し醤油風味のつけ汁が入った器と、醤油、塩、味噌の3種のつけダレレが入った皿3点セットで出されるのに対して!

「かっけつけ」の「温」はラーメンスタイルで!
煮干し醤油風味のスープの中に幅広麺が入れられた丼醤油、塩、味噌の3種のタレ2点セットになる。

さらに、味も違うというので!
そうしようと思っていたんだけど…

しかし、券売機の脇にあった数量限定の「背脂煮干ラーメン」の貼り紙を見て!
すっかり気が変わってしまった
(笑)

ラーメン愉悦処 似星-2ラーメン愉悦処 似星-3

「背脂煮干ラーメン」の注文方法は…
通常の「煮干ラーメン」の食券を買って、口頭で変更を告げる。

そこで、席について、スタッフの人に食券を渡しながら!
「背脂煮干しで!」とリクエスト!

そうして、まず先に出されたのは!
オレンジ色の生地に白い文字で「感謝」と書かれた作務衣を纏った店主が、麺をお湯に泳がして平ざるで救い上げて作った「背脂煮干ラーメン」!

ラーメン愉悦処 似星-4ラーメン愉悦処 似星-5

しかし、この「背脂煮干ラーメン」!
作るのを見ていたら…

普通に、レギュラーの「煮干ラーメン」に、仕上げに背脂を載せただけのもので!
スープや麺は、レギュラーとまったく同じ!

そこで、まず、背脂が掛かっていない部分だけを選んで、スープをいただくと

あっさりとした味わいの鶏ガラ煮干しの清湯スープに、煮干し油と思われる香油を効かせて、煮干しの風味を高めたといった感じのスープで!

煮干しは、しっかりと感じられる。
そして、えぐみは感じられず、感じられるのは、煮干しのうま味と若干の苦味。

はっきりしたカエシの醤油の味わいもよくて!
好きだな、こういう味のスープも♪


次に、背脂をスープにまぜて、スープを飲んでみると…
スープにこってり感が出て、インパクトが出た。

ただ、このスープだったら、背脂は無くてもよかったかな(汗)
背脂の量が少し多めだったのが、そう感じられた原因かもしれないけど…

でも、こうして、背脂を入れることによって、一つのスープで、「あっさり」と「こってり」を作り分けられるというのは面白い!

あえて、数量限定の「背脂煮干ラーメン」等とは言わずに…
背脂の有無で、「あっさり」と「こってり」をお客さんに選んでもらうようにするとか!?

基本は、背脂無しで!
背脂はトッピングで!

背脂の量を選べるようにしたら
!?
有料トッピングでもいいと思うので!

そして、このスープに合わせられた三河屋製麺の中細ストレート麺がよかった♪

ラーメン愉悦処 似星-6

カタめの食感の加水率低めの麺は、煮干しスープとの相性はバッチリだし!
スープともよく絡んでくれた!


トッピングされたピンクのお麩は、見た目がかわいらしくてよかったし!

最初、魚のつみれかと思ったものは鶏のつくねで!
コリコリとした軟骨の食感がよかったし!

チャーシューにメンマも、普通に美味しくてよかった♪


そして、私の「背脂煮干ラーメン」に少し遅れて供された、わるドラさんの「かっけつけ」の「冷」!
「背脂煮干ラーメン」とシェアして、食べさせてもらったんだけど…

ラーメン愉悦処 似星-7

麺は、想像していたワンタンのようなチュルンとやわらかい食感のものではなく
カタめの食感のものだった!

つけ汁につけて食べると…

さっぱりとした味わいのつけ汁で!
煮干しはほんのりと効いている程度。


これは、先ほどの「煮干ラーメン」に使われていた、煮干し油の香油が効いていなかったことが原因。

それに、結構な量の酢が使われていて!
酸味が強くて、私には、ちょっと酸っぱすぎるように感じられた。


横長の3つに仕切られた皿に入れられた生姜味噌
生姜は、醤油味のつけ汁を入れて!

塩と味噌はそのままで!
これに、つけ汁に潜らせた麺をつけて食べてみたんだけど…

ニンニク風味の塩が一番、美味しかった。
味噌も、醤油も悪くはなかった。

でも、この麺、めちゃめちゃ食べ難い(汗)
これは、わるドラさんも同じ意見で!

食べ終わって…
食べ難いのに加えて飽きるので、普通の麺の方がよかったと感想を話していた。

ただ、この麺は、話のネタにはなるし!

「かっけつけ」にしなくても、70円で麺の変更ができるので!
次回は、この麺で、背脂無しの「煮干ラーメン」を食べてみようかな♪




メニュー:極 煮干らーめん…880円/味玉煮干らーめん…780円/煮干らーめん…680円
【数量限定】背脂煮干らーめん…680円

大盛り…100円

極 かっけつけ【冷】…980円/極 かっけつけ【温】…980円/味玉かっけつけ【温】…780円/味玉かっけつけ【冷】…780円/かっけつけ【温】…780円/かっけつけ【冷】…780円
大盛り…120円/かっけ変更…+70円

セット
にぼたま丼・ぎょうざ…各+280円/焼きめし…+500円

トッピング
うずら味玉《5個》・メンマ…各120円/味玉…100円/チャーシュー《3枚》…220円
焼きめし《スープ付き》…600円/ライス…120円

似星




関連ランキング:ラーメン | 中村橋駅富士見台駅豊島園駅



好み度:煮干らーめんstar_s40.gif
かっけつけ【冷】star_s30.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年3月10日(日)

中華ソバ 伊吹【壱四】-1

本日は、本日3月10日をもって移転する中華ソバ 伊吹の現店舗での最終営業日!

そして、本日、提供されるラーメンは「マッスル松本アゴ中華」!


こちらの店の3本の指に入る常連さんで、「アゴ煮干しそば」が大好きなマッスル松本さんの名を冠した限定ラーメンは、アゴ煮干し1箱(9kg)をぶちこんで作るという超贅沢な一杯!

しかし、高価なアゴ煮干しを9kgも使って、何杯文のスープを作るのかと思ったら

こちらの店の三村店主によると、50杯がせいぜいだという。

そんなことをしたら、いくらのラーメンになってしまうのか
普通に原価計算したら、1,500円くらい出さなきゃ食べられないラーメンになってしまうけど(汗)

最終的にどうするかはわからないけど…
三村店主はこれを750円で売るつもりだという。

「最後のお祭りですから!」
以前に、店を訪問したときに、そう言ってケラケラと笑っていたけど


本当、この人のやることは
身体の大きさに比例して豪快(笑)

昨日は、店にある在庫の煮干し30kgをすべて注ぎ込んで作ったという「凶極中華ソバ」なるものが提供されて!
これも、ぜひ、食べてみたい一杯だったけど、用事があって行けなかったし…

三村店主のブログによれば、昨日は、45食用意した限定ラーメンが開店30分で売り切れたということだったので
今日は是が非でも食べたかったので、早めに家を出発!

大泉学園駅が最寄り駅になる店へとやって来たのは
もう少しで11時になる時刻!

開店までは、まだ45分以上もある。
しかし、すでに、16人のお客さんが行列を作っていた。


中華ソバ 伊吹【壱四】-2

店で待ち合わせた、わるドラさんはまだ来ていない。
その後、11時17分に行列が27人まで延びたところで、ようやく、わるドラさん到着。

中華ソバ 伊吹【壱四】-3

そうして、この後、11時28分に、三村店主のお母さまが暖簾を持って店から出てこられて!
開店時間を17分早めて開店
したんだけど…

この時点で、37人ものお客さんが並ぶ盛況ぶりだった。

中華ソバ 伊吹【壱四】-4

第一陣のお客さんが入店して、食べ終わって出てくると、入れ替わりに入店していく
そうして、私の番になって、店へと入っていくと…

厨房には、マスク姿の三村店主に、今日は、手伝いで厨房に入っているマッスル松本さんの姿が(笑)

中華ソバ 伊吹【壱四】-5

この後、席が空いて…
三村店主に注文を聞かれて

本日最終日限定の「マッスル松本アゴ中華」を豚増しで!
それと、サイドメニューの「炊き込みご飯」もお願いした。


中華ソバ 伊吹【壱四】-6中華ソバ 伊吹【壱四】-7

そうして、開店から54分。
並び始めからだと、1時間23分を要して対面した「マッスル松本アゴ中華」!


中華ソバ 伊吹【壱四】-8中華ソバ 伊吹【壱四】-9

着丼した瞬間から、煮干しの香しいフレーバー漂うスープをいただくと…

あご出汁のうま味がドバッと出たスープで!
えぐみや苦味は微塵も感じられない!

あごを、こんな風に贅沢に使ってスープをとれば、こんなに美味しいスープになるんだろうか!?
いや、確かに量の問題はあるかもしれないけど…

煮出し時間だったり、温度管理だったり、難しいものがあって!、
やはり、これは、煮干しマイスターの三村店主の手にかかったからこそ、これだけ美味しいスープになった♪

そして、今日のスープは、動物系の厚みも感じられて、アゴ煮干しのうま味とともにゲンコツのうま味も感じられて、本当、絶品!
もしかしたら、今まで私の食べた『中華ソバ 伊吹』の限定の中でも一番の美味しさだったかもしれない♪


この絶品のスープに合わせられた麺は、いつもの三河屋製麺の細ストレート麺!

中華ソバ 伊吹【壱四】-10

加水率29%の低加水麺は、テボに入れられて、ジャスト50秒で引き上げられた茹で加減が絶妙だったこともあって!
カタめで、噛むとパツンと切れる、歯切れのよさがとてもよかったし!

うま味いっぱいのアゴ煮干しスープとよく絡んでくれて、美味しくいただくことができた♪


大降りにカットされた豚も、やわらかくて美味しかったし♪
刻み玉ねぎの甘みがスープとよく合っていたし!

最高の一杯でした♪


なお、三村店主のお母さまが煮干しスープで炊き込んで作る「炊き込みご飯」は、今日も美味しくいただけたし!
ご馳走さまでした。

中華ソバ 伊吹【壱四】-11

でも、今日、この「マッスル松本あご中華」を食べることができて、本当によかった♪

しかし、三村店主によれば

「この2日間は、バカをやった。」と話す。

特に、昨日の「凶極中華ソバ」は、煮干し30kgを使って、結局、41杯分しかスープがとれなかったそうで!
後で原価計算したら、1杯当たり1,500円かかったという。

しかし、これを750円で販売したのだから、大赤字もいいところ!
もうこんなことは2度とやらないと話していた
(笑)

この西大泉の地から、東大泉の『参代目 麺屋 とらのこ』の跡地へと移転する『中華ソバ 伊吹』!

オープンは3月25日の予定
で!
今からオープンが待ち遠しい!


PS この画像は、今夜、精鋭常連さんとの打ち上げで出す「会員制遊びソバ 大矢052 みむらーめん」(伊吹煮干し、アゴ煮干し、鯵煮干し、焼き干しの純煮干しソバ)に使う材料!

鯵煮干ししか見えないけど、この下に伊吹煮干し、アゴ煮干しに焼き干し隠れている!
今夜はWBC観戦のため、この極上の「純煮干ソバ」が食べられなかったのだけが残念
(泣)

中華ソバ 伊吹【壱四】-12

メニュー:【本日3月10日限定】マッスル松本アゴ中華…750円

味玉、のり、豚増し、炊き込みご飯…各100円

中華ソバ 伊吹




関連ランキング:ラーメン | 大泉学園駅



好み度:マッスル松本アゴ中華star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年3月8日(金)

【新店】新橋 柳麺-1

2月25日オープンの新店『新橋 柳麺

情報では、煮干と昆布の和風だしのラーメンだそうで!
『永福町大勝軒』風のラーメンだという情報もあった。

しかし、私が一番、興味を持ったのは、「醤油」と「塩」の他に、「ミックス」という「醤油」ダレと「塩」ダレをミックスしたタレを使ったラーメンがあること!

「ミックス」ダレを使うラーメン店は数店、知っている!
しかし、そうであっても、どの店も「醤油ラーメン」または「塩ラーメン」として販売していて!

こちらの店のように、あえて「醤油ラーメン」と「塩ラーメン」の他に

「ミックスラーメン」というジャンルを作って、販売している店は初めて!

お昼のピークタイムを過ぎた13時過ぎに、西新橋にある店を訪ねると
6人ほどのお客さんがラーメンを食べていた。

まずは、入口の券売機で「ミックスラーメン」の食券を買ったんだけど!

トッピングのワンタンが100円で!
安かったので、思わずトッピングすることにした♪


【新店】新橋 柳麺-2

食券をカウンターの上に上げると!
すかさず、食券を受け取りにきて…

「ミックスワンタン一丁!」
店長に注文を告げるスタッフ!


そうして、注文してからそう待たずに着丼した「ミックスワンタン」

【新店】新橋 柳麺-3【新店】新橋 柳麺-4

背脂の浮くスープをレンゲにとって、フーフーと息を吹き掛けて
恐る恐るいただくと

こうしても、結構、スープは熱々!
これは、スープの上をビッシリと覆うラードによるもので!

知らずに飲んだりしたら、口の中を火傷してしまうので

注意が必要!

スープは、豚の背脂でとったスープに、煮干し出汁と化調を加えたような味わいで!
煮干し感は、「永福町大勝軒」系の店とに比べると弱い!


ただ、煮干しを効かせて、ラードで熱々のスープという点では、「永福町大勝軒」風と言えるのかもしれないけど

そして、「醤油」と「塩」を「ミックス」したスープの味わいは
これ、醤油スープでしょう!

塩ベースで、これに醤油の大豆のうま味を加えたようなスープを想像していたのに

思ったスープの味わいとは違った。

麺は、中細縮れの多加水麺が合わせられていて!
これ自体は、悪くはないと思うけど

コシのない、やわやわな麺で
小麦粉のうま味は弱い。

【新店】新橋 柳麺-5

スープとの絡みは悪くないし!
思ったほど麺がダレなかったのはよかったけど!


チャーシューは、端っこの部分のものが使われていて
厚みがあったこともあるけど、カタかったし

できれば、こういう部位は、細かく刻んで、チャーシュー丼に回してほしいところ…

そして、トッピングしたワンタンは
餡がちょびっとで、ぼぼ、皮のみという代物だったけど

100円だし!
皮だけのワンタンを出す店もあるくらいなので、これは別に気にしない。


問題だったのは、4枚入ったワンタンがくっついて、一塊になってしまっていたこと

これは、テボにワンタンを入れて、泳がせずに茹でたことによるもので!
どうにか、引き剥がして、食べたけど…

皮は、中が白くて茹で上がっていなかったし
こんな状態のものを確かめずに出すというのは

場所柄、お酒を飲んだ後に、〆のラーメンに食べるんだったらいいかなとは思ったけど
もう少し、きちんと仕事してほしいところ

【新店】新橋 柳麺-6

メニュー:正油…600円/正油焼豚…800円/正油メンマ…700円/正油ワカメ…700円/正油バター…700円/正油コーン…700円/正油玉子…700円/正油ノリ…700円/正油ワンタン…700円/正油モヤシ…700円/正油キャベツ…700円

塩…600円/塩焼豚…800円/塩メンマ…700円/塩ワカメ…700円/塩バター…700円/塩コーン…700円/塩玉子…700円/塩ノリ…700円/塩ワンタン…700円/塩モヤシ…700円/塩キャベツ…700円/タンメン…800円

ミックス…600円/ミックス焼豚…800円/ミックスメンマ…700円/ミックスワカメ…700円/ミックスバター…700円/ミックスコーン…700円/ミックス玉子…700円/ミックスノリ…700円/ミックスワンタン…700円/ミックスモヤシ…700円/ミックスキャベツ…700円


新橋 柳麺




関連ランキング:ラーメン | 内幸町駅虎ノ門駅新橋駅



好み度:ミックスワンタンstar_s25.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年3月5日(火)

我馬 中町店【弐】-1

今夜、広島入りして、路面電車に乗って向かったのは
このブログでは有名な『らーめん屋 歩いていこう(笑)

大阪の大行列店『らーめん 弥七出身の方が地元・広島に開いた店で!
有名店の味が広島でいただける!

そういう意味で有名ならいいんだけど

この店は、やたらと臨休するので有名(汗)

私も5度訪問して4度臨休の憂き目にあっている
電話して、営業の有無を確かめようにも、電話に出ないので、確かめようがないのも難

スープ不出来だと臨休というパターンで、リスクは自分に掛かってくる問題かもしれないけど!
お客さん無視の姿勢はいかがなものなのだろうか!?

その『らーめん屋 歩いていこう』に、意地になって、今夜も訪問することにした。
中電前駅で下車。

店の前までやってくると

またまた、臨休(涙)

我馬 中町店【弐】-2我馬 中町店【弐】-3

そこで、リカバリーに向かったのが我馬 中町店
『一風堂』出身の方が「とんこつラーメン」も出すラーメン居酒屋として開業した『我馬』!

しかし、ラーメンの味も去ることながら、このラーメン居酒屋の業態が受けて!
今では広島市内に7店を出店するまでになった店!


そして、こちら、『我馬』では、先月の19日から期間限定メニューが始まっていて!
このラーメンというのが…

四季のラーメン第ニ拾壱作
牛白湯の塩麺


豚骨ラーメンの店が作る牛骨ラーメン!
特に、牛清湯と違って、牛白湯スープは難しいという話を、某有名ラーメン店の店主から聞いていたので!

どうやって、臭みを抑えたのかも合わせて、確めたかったし!

興味があった。

入店すると、店内は満席で!
少し待たされて入店したんだけど…

店内は、とても活気がある!
席について、生ビールと酒の肴を2店ほど注文!


まず、出されたのが砂肝の炒めもの(メニュー名失念)
そして、「ニラ玉」

我馬 中町店【弐】-4我馬 中町店【弐】-5

どちらも美味しくて、つい、赤霧島のロックをもらってしまった(汗)
でも、水割り、お湯割り、ロックとも400円

黒霧島350円だったので…
50円アップで赤霧島が飲めるのはありがたかった。

そして、〆のラーメンは、もちろん期間限定をオーダー!
そうして、出来上がってきた豚骨ラーメンの店が作った牛骨ラーメン「牛白湯の塩麺」

我馬 中町店【弐】-6

スープをいただくと…
牛のうま味は感じられる。

そして、香味野菜の味わいも感じられて!
牛の臭みはない。


ただ、このスープ!
白湯スープとは言うものの、濃厚ではなく、白湯と清湯の間のようなスープに感じられた。

もう少し、牛のうま味やコクが出ているとよかったんだけど

やっぱり、牛単独で白湯スープを作るのは、難しいのかな

この牛白湯スープに合わせられた麺は、中太縮れの自家製麺!

適度な弾力となめらかさのある食感の麺で!
手揉みしたような縮れ麺が、よくスープに絡んでくれるのがいい♪


我馬 中町店【弐】-7

トッピングされた牛チャーシューは、やや、カタめの食感ながら、牛肉のうま味が感じられるものでよかったし!
トロリとした温泉玉子は、麺に絡ませて食べると、まろやかで、美味しくいただけてよかった♪


普通に食べるなら、いっしょに行った広島の麺友が食べていた、とんこつラーメンの「白」の方が、ぜんぜん、スープにうま味とコクが感じられて美味しいとは思うけど!
今夜は、取りあえず、珍しい牛白湯が食べれたのでよかった。

それに、ラーメンだけではなく、お酒やおつまみも楽しめて!
スタッフの接客もいい店♪

また、広島に来たら、寄らせてもらいます!

ご馳走さまでした。

メニュー:赤うま…750円/赤うま 肉入り…950円/赤うま 半ラーメン…500円
白うま…700円/白うま 肉入り…900円/白うま 半ラーメン…450円
替玉…100円

【期間限定メニュー】牛白湯の塩麺…850円


麺屋台 我馬 中町店




関連ランキング:ラーメン | 袋町駅中電前駅本通駅



好み度:牛白湯の塩麺star_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年3月4日(月)

居酒屋 なかじま【参】-1

今夜は、今日が定休日の某ラーメン店の熊さん店主とともに河内花園にある『居酒屋 なかじま』へ!

こちらは、基本、ミキティママが1人で営む居酒屋で!
めっちゃ明るくて面白いママとの会話を楽しみながら、ママの絶品(?)の手料理を味わう趣向の店!

ガラッと引戸を開けて、店に入っていくと…
顔見知りの常連のお客さんを含む数人のお客さんがカウンターだけの席に座って、酒を飲み、ママと話をしていた!

席について、まずはビールで乾杯!
いつもは、こちらに、ほぼ、毎日通う超常連のNSPの人の仕切りとママの気まぐれで、勝手に酒の肴が出されるので、この店はメニューのない店かと思っていたんだけど
(笑)

よく見ると、入口近くの壁には、お品書きが貼られていた(汗)
今夜は、体調不良でNSPの人が帰っていってしまったこともあって、初めて、料理を注文することにした。

まずは、大きな字で書かれて、食べてくださいと言わんばかりだった「おでん」をお願いした。

供せられたおでんは、「関東炊き」といわれる濃い味付けの関西のおでんではなく、関東の薄味の味付けのおでんで!
特に、昆布に鰹のうま味出汁のしみた馬鈴薯に煮玉子が美味しかった♪


居酒屋 なかじま【参】-2

すると、常連のお客さんから…
(おでんに)コロはないの?」という注文があって!

これはなかったんだけど…
私から、「じゃあ、鯨は?」と聞いてみたところ…

「あるわよ♪」
「裏メニュー!」


ただ、昨日なら刺身で出せたけど、今日はというわけで、生姜醤油で味付けられた鯨ステーキが登場!
これが、めっちゃ美味でよかった♪


居酒屋 なかじま【参】-3

しかし、裏メニューなんてあるのを今夜、初めて知ったし!
だいいち、メニュー自体があることを知ったのも初めてだったけど(笑)

「先週は、テッサにテッチリを裏メニューで出してた!」と語るミキティママ♪
確かに、前回に来たときには、テッサにテッチリも食べたし、その前には焼肉やホルモンが出されて、焼いて食べたこともあった
し!

何があるのかわからないのと!
意外なものがあるのも、この店の魅力なんじゃないかな♪


今夜の〆は、牛テールスープで作った韓国風うどん!
これがなかなか美味しかったし♪


居酒屋 なかじま【参】-4居酒屋 なかじま【参】-5

価格は、皆、時価だけど(笑)
価格はいたって良心的なので安心なので!

近くにご用の方は、ぜひ、寄っていってください。
おすすめです♪




なかじま




関連ランキング:居酒屋 | 河内花園駅東花園駅若江岩田駅



ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年3月4日(月)

『人類みな麺類』×『麺屋山本流』コラボ-9

人類みな麺類』の松村店主と『麺屋 山本流』の山本店主がコラボして1杯のラーメンを作り上げるイベントが本日、開催されると聞いて!
イベント会場になる『人類みな麺類』へと向かった!


お昼の12時45分過ぎに、店の前までやって来たところ
16人の大行列ができていた!

『人類みな麺類』×『麺屋山本流』コラボ-2

これはあきません(汗)
次の予定があるので諦めるしかないかなと思ったところ…

行列の最後尾に、大阪の麺友の姿を発見!
いっしょに並んで、時間ギリギリまで粘ってみることにした。


しかし、意外にスムーズに進んで!
大阪の麺友と待つこと十数分で、店の中へと迎え入れられた。


席について、麺友とともに、スタッフの人に注文したのは、本日1日限りのコラボ限定ラーメン
こってり白湯×しじみ醤油


『人類みな麺類』×『麺屋山本流』コラボ-3

厨房には、松村店主に山本店主の両店の店主の姿があって!
山本店主は、寸胴から雪平鍋にスープを移して、温めることを繰り返して行っていた。

松村店主は、巨大な肉塊から分厚くチャーシューを切り出し!
自家製の太縮れ麺を茹でていた。


今日は、コラボメニューのみの提供ではなく、『人類みな麺類』のレギュラーメニューのラーメンも提供されていて!
オペレーションが大変なんじゃないかと思われたけど


そんな心配は無用で!
様々なラーメンが作られて、どんどんと出されていった。


そうして、2人の店主の共同作業によって作られたコラボラーメンが、大阪の麺友と私にも出された。

『人類みな麺類』×『麺屋山本流』コラボ-4『人類みな麺類』×『麺屋山本流』コラボ-5

見た目は、博多とんこつラーメンのような色合いのスープをいただくと!
濃厚でクリーミーな豚骨スープからは、豚骨のうま味が感じられて美味しい♪

豚骨が強すぎたためか?
しじみが何処に居たのかはわからなかったけど
(汗)

でも、このスープはなかなかのもの!
山本店主の豚骨スープは、確実に美味しくなっている♪


後で、山本店主から…
「つけ麺、食べに来てくださいよ!」と言われたけど…
この味わいなら、十分に食べに行く価値はあると思った♪

そして、この豚骨スープに絡む麺は、松村店主が店内に設置された製麺機を使って製麺した、全粒粉入りの太縮れ麺で!

もちもちとした食感の麺は食感がいいし!
程よくスープに絡んで、美味しくいただくことができた♪


『人類みな麺類』×『麺屋山本流』コラボ-6『人類みな麺類』×『麺屋山本流』コラボ-7

そして、厚みが2cmもある分厚くて、ドでかいチャーシューは、めっちゃボリューミー!
でも、ただ、大きいだけではなくて


やや、甘めに味付けられた味付けもよくて!
肉のジューシーさも感じられるのがいい♪


『人類みな麺類』×『麺屋山本流』コラボ-8

そして、この迫力満点のチャーシューは、今日の限定ラーメンだけではなくて、レギュラーのデフォルトのラーメンにも載るんだけど!

でも、ここまで大きくなくても
こんな分厚くカットしなくても

それに、コストもだいぶ掛かるだろうから、いいような気はするけど(汗)
これが松村店主のこだわり♪

ただ、ちょっと、食べにくいので
特に女性には

カットして出してくれるサービスがあるといいと思った。

でも、よかった!
このコラボラーメン!


松村店主にしてみれば、本格的な豚骨スープを炊くというのは、今回が初めてだろうし!
山本店主からしてみれば、製麺機で自家製麺を作る経験はしたことがなかっただろうし!


『金久右衛門』出身の2人の店主が、これをきっかけとして、さらに上のステージへと上っていってくれるといいんだけどね♪
ご馳走さまでした。

『人類みな麺類』×『麺屋山本流』コラボ-1

メニュー:【3月4日のみ1日限定】こってり白湯×しじみ醤油…750円

らーめん 原点…750円/らーめん micro…750円/らーめん macro…750円
人類みな1つ…750円


大盛…+100円/煮玉子…50円
餃子…250円

人類みな麺類




関連ランキング:ラーメン | 南方駅西中島南方駅新大阪駅



○寅 麺屋 山本流




関連ランキング:ラーメン | 寺田町駅河堀口駅天王寺駅



好み度:こってり白湯×しじみ醤油star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年3月3日(日)

麺や 而今【参七】-1

今夜は、今年から夜営業を開始した麺や 而今へ!

従来は、昼はラーメン店の『麺や 而今』として!
そして、夜は『鶏料理 華昌』として二毛作営業をしていた店!

しかし、食べログ大阪ラーメンランキングで1位に輝くまでになって(現在は4位)、今年からはラーメン専門店として新たにスタートを切ることになった。

その『麺 而今』で、3月1日から本日の3日まで!
昼15食、夜12食限定で提供されているのが 『煮干中華ソバ イチカワの「特濃煮干ソバ」をリスペクトして作ったという「ファイティングニボ 煮干し鶏白湯そば」!


『煮干中華ソバ イチカワ』の「特濃煮干ソバ」は、レギュラーで販売されている煮干しラーメンでは、最も好きなラーメンで!
黒(醤油)白(白醤油)S(塩)と3種類の「特濃煮干ソバ」を食べているけど、どれもが美味しい♪


ニボラーのためのガツンと煮干しの効いたインパクト重視のラーメン!
だから、この『煮干中華ソバ イチカワ』の味を、バランスのいいスープを作りを信条とする『麺や 而今』の島田店主が、どうやって作り上げるのか
!?

ただし、島田店主は、先月、茨城県つくば市にある『煮干中華ソバ イチカワ』を訪ねていて!
神の舌を持つ島田店主のことだから、何を使ってこの味わいを出しているのか、きちんとインプットされているだろうし!


興味津々で、開店時刻の夜の6時に店の前までやって来ると
すでに開店していた!

入店して、島田店主の奥さまにご挨拶!
厨房から顔を出した島田店主にもご挨拶!

すると、カウンター席には、先月、『ラーメン家 みつ葉』『麺や 而今』と、いっしょに連食させてもらった大阪の麺友の姿が!
挨拶させてもらって、6人掛けのテーブル席について…

女性スタッフの人に注文したのは!
もちろん限定の『ファイティングニボ 煮干し鶏白湯そば

麺や 而今【参七】-2

すると、女性スタッフから…
「いっしょに、和え玉か、にぼ茶めしはいかがでしょう?」

マクドのように笑顔で、サイドメニューをすすめられて!
「和え玉」も注文
(笑)

もっとも、「和え玉」は、もともと、後で注文するつもりだったけどね♪
しかし、「和え玉」「にぼ茶めし」も『煮干中華ソバ イチカワ』で出されているメニュー名そのまんまじゃない(笑)

そうして、限定ラーメンを待つうちに、大阪の麺友の座るカウンター席の隣の席が空いて、席を移動すると…
そこに現れたのは

千葉・横芝に2月11日オープンした『濃厚出汁 くろ川』のオープン祝いに、いっしょに行って!
『中華そば とみ田』でもお会いした黄色い眼鏡の大阪の麺友


また、こちらの店でも、お会いできるとは♪
黄色い眼鏡の大阪の麺友は、限定の「ファイティングニボ 煮干し鶏白湯そば」に「和え玉」!

さらに、夜営業限定で出されている「キューブロール」という牛リブロースの芯を使って焼いたというステーキも注文!

そうしているうちに、まず出されたのが私の「ファイティングニボ 煮干し鶏白湯そば
見た目もスープの色も、『煮干中華ソバ イチカワ』の「特濃中華ソバ」っぽい♪

麺や 而今【参七】-3麺や 而今【参七】-4

煮干し香るスープをいただくと…
むせかえるような煮干しのフレーバーが口いっぱいに広がった!

黒背の煮干しがガツンと効いて!
鯵煮干しの独特の甘みが感じられるスープは!

『煮干中華ソバ イチカワ』の「特濃中華ソバ」というよりは、『中華ソバ 伊吹の夜営業で出される限定のような強烈な超濃厚煮干しラーメン
で!
味わいとしては、先日、『中華ソバ 伊吹』が店主の気まぐれで不定期に営業する『中華ソバ みなみ』で食べた「みなみの濃厚中華ソバ」に似ているように感じられた。

『煮干中華ソバ イチカワ』の「特濃中華ソバ」は、モミジの動物系の濃厚さに煮干しの濃厚さを重ねたスープなのに対して!
『中華ソバ 伊吹』や『中華ソバ みなみ』の限定や、今回、島田店主が作り上げたこの「ファイティングニボ」は、煮干しの濃厚さだけで濃厚さを出しているところに違いがある。

だから、『煮干中華ソバ イチカワ』の「特濃中華ソバ」が、煮干しがキツいと言いつつも、一般の煮干しラーメン好きのお客さんなら食べられるのに対して!
後者は、一般のお客さんでは食べられないコアなニボラーのためのラーメンといえる。


しかし、こんな、突き抜けた「超特濃煮干ソバ」を作ってくるとは
もっと、白背や、節に昆布や干し椎茸を入れてバランスを取ってくるかと思ったのに

後で、島田店主に確認したところ…
魚介系は、白背に黒背の片口鰯の煮干しに鯵煮干しだけを使って!

鯖や鰹や宗田鰹等の節は一切、使わずに!
干し椎茸どころか、昆布さえも使わないで仕上げたそう!

ある意味、島田店主らしくない、インパクト重視のスープだったけど!
島田店主が本気になれば、こんなスープも作れる!

これは、ぜひ、リスペクトした『煮干中華ソバ イチカワ』の市川店主に、『中華ソバ 伊吹』の三村店主にも、ぜひ、食べてもらいたいスープ!
最高でした♪


そして、このスープに合わせられた、パッと見、切番22番に見えた中細ストレートの麺は!
島田店主によると、20番の麺ということで!

どうやら、あまり膨張しない麺のため、実際より細く見えるようだけど!
この麺がすごかった!


麺や 而今【参七】-5

加水率は聞いていないので、正確にはわからないけど…
たぶん、28%くらいの低加水麺は、パツッと歯切れがいいのにモチッとした食感もある理想的な食感の麺に仕上がっていた。

この麺は、この鶏白湯煮干しスープには、最適な麺ではあるけど!
鶏清湯魚介のレギュラーのラーメンのスープにも合うんじゃないかと思って島田店主に話したところ


「今回は、いい麺ができたと自負しています。」
「ただ、塩は、これでも いいと思うんですけど、醤油は22番にして、加水率は31%か32%にしようかと思ってます。」


こんな話を嬉しそうに話す島田店主!
最近は、スープ作りだけではなく、製麺にも夢中のようだ♪

しかし、今回のこの限定に使われた国産小麦だけを使って、普通は中華麺に使わない小麦粉をブレンドして!
加水率から、ミキシング、圧延まで、すべて、島田店主の指定したレシピ通りに製麺所に製麺させたという麺は!

食感だけではなく、麺自体の小麦粉のうま味もハンパなくて!
スープとの絡みも絶妙で!

今まで、食べた島田店主の麺では最高傑作!
それどころか、自分が食べてきた麺の中でも一番といえる麺かもしれない♪


そして、ちょうど、麺を食べ終わるタイミングで供された「和え玉」!

麺や 而今【参七】-6

しかし、この「和え玉」が、きちんと、ある工夫がなされていて!
本家の『煮干中華ソバ イチカワ』以上によかった♪

それは、最初から麺が和えられた状態で提供されるので!
麺と麺がくっついてしまうということがなかったこと!

バター醤油風味の味わいも、ほぼ、『煮干中華ソバ イチカワ』を再現していて、美味しくいただけたし♪

つけめん風にして麺を残ったスープにつけていただくと

これも美味しい♪

麺や 而今【参七】-7

しかし、『煮干中華ソバ イチカワ』をリスペクトしたから、刻みチャーシューまで入れられて150円という価格で食べることができたけど!
この「和え玉」は、完全に原価度外視のサービス品!


美味しかった♪
ご馳走さまでした。

と思ったら、隣で、限定に、「和え玉」も食べて、さらにリブロースステーキの「ロールキューブ」まで注文して、四苦八苦している黄色い眼鏡の麺友がいたので!
ステーキを食べるのを手伝って差し上げたんだけど(笑)

麺や 而今【参七】-8麺や 而今【参七】-9

これも、500円で食べられるステーキの枠を越えた逸品だった!

スジがまったくなくて、やわらかいし!
味付けもよくて♪

肉のうま味が感じられるお肉だったし!
夜営業のみ10食限定だけど、残っていれば、食べる価値十分のトッピングだと思った。


今度は、本当に、ご馳走さま。

PS 食べ終わって、2人の麺友とともに店を出て…
「今日の煮干しは、はっきり言って、やりすぎだったでしょう!?」と話したところ…

いや、とんでもない!
めっちゃ美味しかった♪

こんな煮干しの効いた美味しいスープのラーメンを食べたのは初めて!

2人とも大絶賛で!
確実に、大阪にも、煮干し中毒患者が増えていることがわかった
(笑)(汗)



メニュー:醤油らーめん
芳醇醤油鶏そば(中華そばから改名)…650円/鶏とろみそば(数量限定)…680円

塩らーめん
塩鶏湯そば…670円/塩白鶏湯そば(数量限定)…700円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク 温・冷)…750円
パスターめん…880円

鶏煮干しそば にぼ而郎
攻撃の黒…680円/バランスの白…700円

麺大盛…+100円

【3月1日~3日 昼15食夜12食)限定】ファイティングニボ 煮干し鶏白湯そば…750円


麺や而今




関連ランキング:ラーメン | 鴻池新田駅



好み度:ファイティングニボ 煮干し鶏白湯そばstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年3月3日(日)

なかた屋-1

閉店した『西宮大勝軒』の跡地に、昨年の11月13日にオープンしたなかた屋

青森の煮干し中華そばが食べられる店が、西宮にできたと聞いて!
食べに行きたいと思ったんだけど!

食べログの評価を見ても

こちらの店で食べた関西の麺友の評価も…

そう高いものではなかったので
訪問を躊躇していた。

しかし、今日は、『ラーメン たんろん 白(ゼロ)』に「煮干魂三段重ね」を食べるために、わざわざ西宮まで来ているのと!

現在、午後の2持40分を回った時刻で、大半のラーメン店は閉店している時間。
しかし、こちら『中華そば なかた屋』は、昼のみの営業ながら、午後の4持まで営業してくれているので!

これから行っても、ぜんぜんOK!
というわけで、『ラーメン たんろん 白(ゼロ)』から、程近い店を訪ねてみることにした。


入店すると…
こんな時間だからか、お客さんは1人だけ!

真っ直ぐに、正面のカウンター席に座ると

厨房に2人いた女性スタッフのうちのベテランの方から…
「食券制になっていますので、券売機で食券をお買い求めください。」

そう言われて、後ろを振り返ると…
入口を入ったすぐ左に券売機が設置されているのが見えた。

関西の店なので、後会計なんだろうと勝手に思い込んでいた(汗)
そこで、券売機で「煮干し中華」「中」の食券を買って席へと戻り、ベテランの女性スタッフの方へと渡す。

なかた屋-2なかた屋-3

厨房では、もう一人の女性スタッフの人が1人で調理をしていて
ちょうど、先客の「特製つけ麺」を作り上げたところで…

艶やかな麺を清湯スープに背脂を大量に浮かべたつけ汁につけて食べる「特製つけ麺」が、なかなか美味しそうで!
煮干し清湯のつけ麺は、あまりないので、こちらにするべきだったかな…

でも、初訪だし!
やっぱり、基本のラーメンから行くべきだよね!


「つけ麺」を作り終えると、今度は私の注文した「煮干し中華」作りに入る女性スタッフ!

しかし、この女性スタッフの方!
後で確かめたところ、実は、こちらの店の店主さんだった
(汗)

そして、その女性店主が、完成させた「煮干し中華」の「中」を、ベテランの女性スタッフの方が手元まで運んできてくれた。

なかた屋-4なかた屋-5

ほんのりと煮干しが香るスープをいただくと…
煮干しがぐっときた。

これは、動物系を使わない純煮干しスープのラーメンだね!

そう思って、女性店主に確認したところ

やはり、そうだった!

たぶん、白口煮干しと昆布と干し椎茸で出汁をとっているんじゃないかと思われるスープは、日本蕎麦のかけそばのつゆを、鯖節ではなく煮干しに替えて作ったような味わいのスープで!
動物系を使っていないので、あっさりとした飲み口。


しかし、食べログには、煮干しが効いていないという口コミもあったけど
しっかり、煮干しのうま味が出ていたし!

煮干しのうま味だけを抽出して、えぐみのないスープは、なかなか美味しい♪
やや、醤油が濃く感じられるけど、この醤油感があるのも青森らしくていい!


中太ストレート麺は、厨房の中に設置された製麺機で、女性店主が打つ自家製麺で!

つるつるで、もちもちした食感の多加水麺は、小麦粉のうま味も感じられて♪
スープとの絡みも悪くはなかった。


なかた屋-6

そして、大判のチャーシューも、美味しい煮豚でよかったし!
太いメンマは、やや、繊維質に感じられたけど、コリコリとした食感がよかったし!

評判とは違って、とても満足のいく「青森煮干し中華そば」だった♪
美味しかったので、『ラーメン たんろん 白(ゼロ)』で食べてきたばかりだというのに


気づけば、170gもあった麺も、スープもすべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした。

しかし、一番少なめの「中」で、170gという麺の量は多い!
ラーメンの麺量は、130gから150gが通常なので


これで600円という価格は良心的!
「自家製麺だからできるんです♪」と女性店主は言うけど

麺1.5玉の「大」にしても50円増し!
麺2玉の「大大」にしても100円増しという価格は嬉しい♪


「鯵節塩中華」も「つけ麺」も気になるので!
この店が開店するまでは、青森の本店にいたという女性店主のつくる一杯を、また、食べに来ないとね♪


なかた屋-7
なかた屋-8

メニュー:背あぶら濃厚魚介中華 中(1玉)…650円/大(1.5玉)…700円/大大(2玉)…750円
あじ節塩中華 中(1玉)…600円/大(1.5玉)…650円/大大(2玉)…700円
煮干し中華 中(1玉)…600円/大(1.5玉)…650円/大大(2玉)…700円
※中(1玉)170g/大(1.5玉)…225g/大大(2玉)…340g

特製つけ麺 中(1玉)…650円/大(1.5玉)…700円/大大(2玉)…750円…円/…円/…円
※中(1玉)220g/大(1.5玉)…330g/大大(2玉)…440g


チャーシュー(4枚)…円/半チャーシュー(2枚)…円/煮玉子…100円/生玉子…50円

なかた屋




関連ランキング:ラーメン | 西宮駅(阪神)さくら夙川駅西宮駅(JR)



好み度:煮干し中華star_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年3月3日(日)

ラーメン たんろん 白【四】-1

本日、3月3日は、兵庫県西宮市にある『ラーメン たんろんが『ラーメン たんろん (ゼロ)』として営業する日!

ラーメン たんろん 白【四】-8

そして、今回、提供されるメニューは…
「煮干魂三段重ね」!!!

若松店主のブログによれば…
「煮干魂は回を増す毎にエスカレート!」

「煮干魂三段重ねは最新の煮干魂の1.5倍の煮干を使用!」
「通常の鰯の煮干に加え、鯵煮干と鯖煮干も加えて!」


「更に最新の煮干魂と比較して鶏白湯を2倍配合!」
「採算度外視のスープのため、トッピングはレギュラーメニューと同じにしております!」


「鶏白湯を2倍にしてボディを強くしつつも、マスキングされることのない最強煮干魂を是非ご賞味下さい!」
こんなことを書かれたらニボラーとしては、黙って見過ごすわけにはいかないよね
(笑)

さらに、今日は、大阪・大東市にある『麺や 而今』でも!
『煮干中華ソバ イチカワ』の「特濃煮干ソバ」をリスペクトした煮干しラーメンの限定をやっていて!

今日が、3月1日から始まっている限定の提供最終日ということで!
2杯ともどうしても食べたかったので、気づくと、いつの間にかのぞみに乗車していた
(笑)

一路、のぞみで新大阪へ!
新大阪からは地下鉄で梅田へ!

そして、梅田からは、阪神電車に乗り換えて西宮まで!
そうして、店の前までやって来たのは午後の2時20分過ぎ。


予定より、だいぶ遅くなってしまって、もう少しで、2時30分の閉店時間までにたどり着けないところだった(汗)

入店して、若松店主に挨拶して!
本日、唯一のメニューである「煮干魂三段重ね」を並盛で注文!

ラーメン たんろん 白【四】-2

そうして、スープを濾して若松店主が作り上げた一杯が、そう待つことなく出来上がってきた。

ラーメン たんろん 白【四】-3ラーメン たんろん 白【四】-4

キラキラと煮干しの皮が煌めくスープを飲んでみると…
大量の煮干しを使って出汁をとったと思われる鶏白湯煮干しのスープは、煮干しのうま味がドカンと出たスープで!

白背がいい出汁出してたし!
鯵煮干しからは独特の甘みが出ていて!

前回の「煮干魂」よりも、さらにスープが美味しく進化していた♪


それと、鶏白湯スープも2倍の濃さにしたとブログにあったので
スープがしょっぱくなるんじゃないかと、ちょっと心配していたんだけど

鶏は、それほど濃厚ではなく、程よい濃厚さ加減だったためか…
若干、塩分は高めには感じられたけど、じゅうぶんに許容範囲。

ただ、このスープは、コアなニボラーのためのスープだね♪

煮干しのフレーバーが口いっぱいに広がるスープは、ニボラーにとってはたまらなく美味しい♪
しかし、魚嫌いな人は絶対に食べられないスープ
(汗)

そんな超ニボニボなスープには、レギュラーの鶏白湯スープのラーメンにも使われている京都の『麺屋 棣鄂』製の切番20番のストレート麺が合わされていて!
この太くも細くもない中庸な太さの麺は、加水率30%の低加水麺で!


ラーメン たんろん 白【四】-5

噛むと、プチッと切れて!
しかし、モチッとした食感もある、関西にはあまりない食感の秀逸な麺!


白湯スープにも清湯スープにも合うユーティリティーな麺で!
今回の鶏白湯煮干しのスープにも、よく絡んで美味しくいただくことができた。


そして、トッピングされた豚肩ロースのレアチャーシューも美味しくて!
200円でトッピングできたのならしておけばよかったと後悔


ラーメン たんろん 白【四】-6

予想を上回る美味しい煮干しラーメンに満足♪
ご馳走さまでした。

ラーメン たんろん 白【四】-7

メニュー:煮干魂三段重ね…850円/大盛…950円/特盛…1050円

のせもの
チャーシュー…200円/メンマ…100円/味玉…100円/おすすめトッピング(チャーシュー増し+味玉)…200円

ラーメン たんろん




関連ランキング:ラーメン | 西宮駅(阪神)さくら夙川駅西宮駅(JR)



好み度:煮干魂三段重ねstar_s45.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
ラーメン たんろん 白(ゼロ) 3月3日「煮干魂三段重ね」限定!-1

兵庫県西宮市にある「ラーメン たんろん」
3月3日(日)は「ラーメン たんろん 白(ゼロ)」として営業!


そして、今回、提供されるメニューは…
煮干魂三段重ね!!!


ラーメン たんろん 白(ゼロ) 3月3日「煮干魂三段重ね」限定!-2

店主のブログによれば…

煮干魂は回を増す毎にエスカレートしておりますが
煮干魂三段重ねは最新の煮干魂の1.5倍の煮干を使用しております。
通常の鰯の煮干に加え、鯵白湯で一躍話題を呼んだ鯵煮干と新たに鯖煮干も加えました。


ラーメン たんろん 白(ゼロ) 3月3日「煮干魂三段重ね」限定!-3ラーメン たんろん 白(ゼロ) 3月3日「煮干魂三段重ね」限定!-4

更に最新の煮干魂と比較して鶏白湯を2倍配合しております。
採算度外視のスープのため、トッピングはレギュラーメニューと同じにしております。
(いつもながらざんないビジュアルで申し訳ないです。涙)


ビジュアル面での面白みは皆無ですが、
鶏白湯を2倍にしてボディを強くしつつも マスキングされることのない最強煮干魂を是非ご賞味下さい! 3月3日(日)当日は大量に仕込んで皆様のお越しを心よりお待ち致しております!


これは…
明日は、新幹線に在来線、阪神電車と乗り継いで、西宮まで遠征しないといけないかな!?


ラーメン たんろん 白(ゼロ) 3月3日「煮干魂三段重ね」限定!-5

ラーメンたんろん




関連ランキング:ラーメン | 西宮駅(阪神)さくら夙川駅西宮駅(JR)



ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2013年3月1日(金)

いろは食堂 本店-1

東北新幹線で古川へ!
そして、古川駅から仙台の麺友の車に乗せてもらって、向かったのは岩出山にある老舗の行列店『いろは食堂本店


前回は、同じ麺友に古川駅からも近い古川支店に連れていってもらった。

風情のある店で!
いただいた「中華そば」も、美味しいラーメンだとは思ったけど!

やはり、本店で食べてみたかったし!
こちらの店の本店の名物女将の接客も、ぜひ、見てみたかった
(笑)

というのも、こちらの店の女将の接客というのがすごくて!
食べログの口コミを見ていると


①女将に許しを得るまでは勝手に店に入ってはいけない。
②女将に指定された席に座らなくてはならない。
③女将が注文を聞きにくる前に注文してはいけない。


そして、このローカルルールを守らないと名物女将の雷が落ちるというものなので(汗)

暖簾も看板も何も無い
ここがラーメン店だとはとても思えない店へと到着したのは11時20分すぎ。

店の入口には誰もいない。
行列ができている店と聞いていたけど、平日はそこまでは混んではいないのかな
!?

アプローチを通って、入口の前まで行く。
ただし、ルールに従って、勝手に扉を開けて中に入ったりはしない。

ところが

ガラッと扉が開けられると…

「下がって!下がって!」
噂の女将に、いきなり怒られてしまった。


しかし、どこまで下がるんだろう
麺友と首を傾げながら、後ろを振り返ると…

後から来たお客さんがかなり手前の位置で待っていた。
その場所まで行ってみると…

紙テープに、この位置で待つようにと手書きされたものが建物の壁に貼ってあった。

そして、この年配のご夫婦2人で来られていた方の旦那さんから…

「この店は、女将さんに呼ばれるまで、勝手に入ってはいけないんです。」
「注文は女将さんに聞かれるまでしては駄目です。」

「初めて来る人は面食らうかもしれませんけど。」

そう言って、ローカルルールを教えていただいたんだけど…

でも、待つ位置まで決まっていたとは
知らなかった…

「何人?」
女将が扉を空けて声をかけて来たので…

人差し指と中指を立ててVサインを作って、2人であることを告げると…
「いいよ!入って!」

お許しが出て入店すると…
「ここに座って!」

小上がりの、4人掛けの席に座るよう言われて
先客2人が並んで座っている前2つの席に相席させてもらった。

しかし、着席しても、すぐに、注文をしてはならない。
女将からの注文が聞かれるのを待っていると


そこへ、裏口をガラッと空けて、中年の女性客が入店するハプニング!

固唾を飲んで見守っていると

すかさず女将から…

「おばちゃん、そっちから入っちゃ駄目!」
「こっち!こっち!」

そう言って、表の入口の扉を空けて、店から出るよう促すと!

「そうかい。」
おばちゃん客は、そう言うと、ムッとしながら帰っていってしまった。


そして、ようやく、女将に注文を聞かれて

仙台の麺友は「らあめん」を!
私は「特製いろはらあめん」をお願いすることにした。

この後も、知らずに、ガラッと表の入口の扉を空けて入ってくる不躾者や、席に座って、すぐに注文する愚か者に怒号を浴びせる女将のショーを観戦しながら!
ラーメンができるのを待っていたんだけど(笑)

なかなか出てこない…
そして、後客のご夫婦に、さらに、その後に入ってきたお客さんにラーメンが出されていったのを見て

さすがに、女将に注意しようかと思ったけど
逆ギれされても困るので、ぐっと我慢。

すると、我々にラーメンが出ていないことに気づいた女将は
急いでラーメンを作らせると…

「最近、頭がおかしくなったんだ。」と申し訳なさそうにして…
ラーメンを運んできた(笑)

先に出されたのが、私の「特製いろはらあめん」!

いろは食堂 本店-2いろは食堂 本店-3

そして、仙台の麺友の「らあめん」もすぐに出された。

いろは食堂 本店-4

まずはスープをいただくと…
熱っ!

こちらの店のラーメンは、スープ表面をラードが覆っていて、めちゃめちゃ熱い!
危うく、口の中を火傷するところだった
(汗)

スープは、鶏ガラベースのノスタルジックな中華そばといった感じの!
やや、甘みのある醤油味のスープで!

多めのラードと、大きな豚の唐揚げからスープに溶け出した脂が、スープにうま味とコクを与えていた。
古川支店のものに比べると、味は、あっさりしているに、スープに深みがあって美味しい♪


麺は、断面がスクエアな形状をした中細ストレートの麺が使われていて!
色白で、麺の長さが50cmはあろうかという長~い麺は、たぶん、古川支店でいただいたものと同じだと思うけど!

いろは食堂 本店-5

こちら本店の麺は、古川支店とは違って、やや、カタめに茹でられていて!
最初はザクッとした食感でよかった♪

ただ、ダレやすい麺で、量が多いこともあってか
!?
食べているうちに、やわらかめに感じるてくる。

しかし、スープとの絡みは悪くなく、美味しくいただくことができたからよかった♪


片栗粉で揚げた豚ロース肉の唐揚げは、外がカリカリで!
香ばしくて、めっちゃ美味しかったし♪


ご馳走さまでした。

しかし、最初は鼻についた女将の接客も、終わってみれば、いい思い出になったし!
こちら店が名店と呼ばれるのは、ラーメンの味はもちろんだろうけど、この名物女将あってのものなんだろうね♪




メニュー:らあめん…600円/特製いろはらあめん…900円

いろは食堂 本店




関連ランキング:ラーメン | 岩出山駅有備館駅



好み度:特製いろはらあめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s20.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m