訪問日:2012年10月12日(金)

【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-1【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-2

東京・新小岩の行列店『麺屋 一燈
その『麺屋 一燈』が、「ラゾーナ川崎」のフードコート「グランセレクション」に出店した。

ちょうど、一週間前の10月5日オープンした店は、『ラーメン 燈郎』に続く、坂本店主3店舗目の店で、『麺屋 一燈』の名を冠した初の支店でもある。

本日、名古屋からの帰り道に品川で新幹線を下車。
京浜東北線に乗り換えて川崎へと向かった!


そして、川崎駅の改札を抜けて、左手に折れると!
正面に駅直結の大型商業施設の「ラゾーナ川崎プラザ」があった。


【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-3
【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-4

駅からアクセスすると、そこは「ラゾーナ川崎プラザ」の2階スペース。
エスカレーターで1階に下りて、そのまましばらく進むと左手に現れたフードコート「ダイニングセレクション」!


【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-6【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-5

入口を入ると、左手に3店のラーメン店が並んでいた。
手前から『博多ラーメン ばりこて』『麺屋 一燈』『つけめん 玉』

しかし、余談だけど、地元・川崎の有名店『つけめん 玉』が「ラゾーナ」にやって来てくれたのはありがたい。
美味しいつけ麺を出す店なのに、駅からはバスに乗って行かなければならない立地にあって、アスセスはいいとは言えなかったので!


『麺屋 一燈』の前まで行くと!
稲垣店長をはじめとする3人の男性スタッフの姿があった。

稲垣店長は、『麺屋 一燈』の定休日である月曜日と、『ラーメン 燈郎』定休日の木曜日に暖簾を掛け替えて営業していた『らーめん 稲垣』で店長を務めていた人物で!
『ラゾーナ店』の出店が決まって、こちらの店の店長に就任した。

メニューを見て注文したのは、真空低温調理された鶏と豚のレアチャーシューが増量される「芳醇香味チャーシュー塩そば」
なお、「芳醇香味そば」は、新小岩の本店では、塩と醤油が交互に曜日毎に提供されるのに、こちらの店では、どちらも、いつでも食べられるのがいい♪

ただし、お隣の『つけめん 玉』に配慮したのか?
「濃厚魚介つけ麺」は販売していない。


【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-7

前会計で支払いを済ませると、レシートとともにポケベルが渡されて!
そのポケベルが鳴って、完成を知らせる仕組み。


【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-8

ピピピッ♪ポケベルが鳴って、ラーメンを取りに行く!

本店と変わらない美しいビジュアルのラーメン!
真空低温調理された鶏と豚のレアチャーシューがめちゃめちゃ美味しそう♪


【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-9【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-10

スープをいただくと…
鶏ガラの量を通常の3倍使って出汁をとるというスープは!

あっさりとした味わいの神奈川淡麗系とは対局にある濃厚清湯スープで!
鶏のうま味が詰まったスープは、本店ほどではないかもしれないけど、それでも、かなり濃厚で、美味しくて、好みの味わい♪


そして、この濃厚清湯スープに合わせられた麺は、新小岩で打った自家製麺で!
稲垣店長が茹でた麺は、カタくもなく、やわらかくもない絶妙の茹で加減で!
噛むとモチッとした食感も感じられる麺!


【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-11

そして、何より、切り歯22番の中細ストレート麺は、スープに絡んで、鶏のうま味いっぱいのスープをいつぱい持ってきてくれて美味しく食べさせてくれるのがいい♪

さらに、トッピングした鶏むね肉と豚肩ロース肉の真空低温調理されたレアチャーシューは、どちらも、まさに、絶品!

万能ネギの香りもいいし!
白髪ネギのシャキシャキとした食感もよくて!

美味しかった♪
とても、フードコートで出すラーメンとは思えないクオリティの高さ!

フードコートだからって、『麺屋 一燈』は、一切、手を抜かない。

ご馳走さまでした。

【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-12【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-13【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-14【新店】麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店-15

メニュー:(塩)芳醇香味そば…750円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば…850円/特製(塩)芳醇香味そば…900円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…900円

(醤油)芳醇香味そば…750円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば…850円/特製(醤油)芳醇香味そば…900円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…900円

濃厚魚介らーめん…750円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…850円/特製濃厚魚介らーめん…900円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…900円

お子様らーめん…500円


麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店




関連ランキング:ラーメン | 川崎駅京急川崎駅



好み度:チャーシュー(塩)芳醇香味そばstar_s50.gif
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訪問日:2012年10月12 日(金)

つけ麺 丸和 尾頭橋店【弐】-1

本日は本日は、のぞみで名古屋へ!
そして、ランチに向かったのは『つけ麺 丸和 尾頭橋店』!


こちらの店へは、過去に一度、訪問して!
「台湾つけ麺」をいただいた。


限定で提供されていたこともあって飛び付いたメニューで!
ピリ辛の味もよくて、美味しくいただけてよかったんだけど♪

ただ、機会があれば、デフォルトの「つけ麺」も食べたいと思っていた。

お昼の12時前に店へとやって来ると…

結構、席は埋まっていて!
前回同様、盛況のようだ♪

でも、この時間に入店できてよかった!
この後、12時を過ぎると、どっと、お客さんが訪れて!

すぐに、席は満席になって!
店内で待つお客さんも多数いたので!


まず、券売機で食券を買う
店に入る前までは、こってりの「丸和つけ麺」にするつもりでいた。

しかし、先客が食べていた「カレーつけ麺」の香辛料の香りがたまらなくよくて!
心を揺さぶられた
(汗)

でも、「カレーつけ麺」の誘惑を振り切って、初志一貫、「丸和つけ麺」の食券を買って、コの字型にレイアウトされたカウンター席の1席につくと

女性スタッフが食券を回収にきて…
「普通盛りでよろしいでしょうか?」と聞いてきたので!

「いいえ!麺は中盛りでお願いします。」
「小ライスも付けてください!」
とオーダー!

そうして、店の奥の半クローズドな厨房で作られた「丸和つけ麺」がお盆に載せられて、女性スタッフの手によって運ばれてきた。

「お熱いので、お気をつけください。」
そう言われて、石鍋に入れられて供されたつけ汁は、グツグツと煮えたぎっていて、めっちゃ熱そう!

でも、こうして出してもらえると、つけ汁が冷めにくくて、最後まで熱々のまま食べられるので嬉しい♪


つけ麺 丸和 尾頭橋店【弐】-2つけ麺 丸和 尾頭橋店【弐】-3

まずは、平たい皿に盛られた麺だけを、つけ汁につけずにいただいてみたんだけど…

自家製の平打太麺は、北海道産小麦粉100%のこだわりの小麦粉で!
小麦粉の風味がいいし、食べると小麦粉のうま味よくも感じられていい♪


ただ、つけ汁につけて食べると
濃厚な豚骨魚介のつけ汁に、やや、麺が負けているように感じられた。

つけ汁自体は、豚骨鶏ガラモミジ動物系に、煮干し鰹節鯖節の魚介系を合わせた!
所謂、「またお前か!」の濃厚豚骨魚介!

しかし、変に甘味がなくて、しっかりと各素材のうま味がバランスよく出ていて!
美味しくいただけた!


でも、これだけ濃厚なつけ汁を受け止めるなら、太麺にして!
太さも、切り歯14番以上の太さの麺にしてもらえたら、もっと美味しくいただけるのに!


これだけお客さんが入って流行っている店だから!
お客さんを待たせないために!

言い方を変えれば、お客さんの回転をよくするために!
茹で時間の少ない平打麺にしている事情はわからないでもないけど

でも、それでも、麺につけ汁はそれぞれ、とてもクオリティの高いものでよかったし!

最後は、つけ汁をスープ割りしてもらって、そこに半ライスをダイブさせて!
美味しく完食♪


つけ麺 丸和 尾頭橋店【弐】-4

ご馳走さまでした。

つけ麺 丸和 尾頭橋店【弐】-5

メニュー:嘉六つけ麺…750円/嘉六カレーつけ麺…800円/中華そば…680円
丸和つけ麺…800円/丸和カレーつけ麺…850円/丸和中華そば…780円
ハーフミックスつけ麺…800円/ハーフミックス中華そば…750円
台湾つけ麺…850円


つけ麺 丸和 尾頭橋店




関連ランキング:つけ麺 | 金山駅尾頭橋駅



好み度:丸和つけ麺star_s40.gif
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訪問日:2012年10月11日(木)

大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-1大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-2大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-3大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-4

9月27日に開幕した「つけ麺」も、いよいよ、本日から最終のに突入する!

そして、この第三陣に登場するのが、ラーメンデータベースのつけ麺ランキングで全国1位、2位を競い合う『中華蕎麦 とみ田』に『麺屋 一燈』!

そこで、今年の「大つけ麺博 日本一決定戦!!」の優勝候補が激突する、第三陣オープニングの日の今夜!
さっそく、訪問することにした。


会場入りしたのは、夜の6時40分になる時刻

大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-6大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-5

まず、券売機で食券を2枚買って、各ラーメン店のブースが並ぶ前までやって来ると!
各店とも大行列ができていた!


しかし、中でもスゴかったのが、左右両端にある『中華蕎麦 とみ田』と『麺屋 一燈』のブース!
それに、伊勢海老を使った「濃厚豚骨伊勢海老つけ麺」を出す『竹本商店つけ麺開拓舎』のブース!

こちらの3店は、お客さんが3列に折り返して並んでいて、120人超の行列ができていた。
第一陣第二陣とも来場したけど、真打ちが登場する第三陣はやっぱり違う♪

今夜は、『中華蕎麦 とみ田』「六年目の豚骨魚介」と、『麺屋 一燈』「濃厚魚介つけ麺」2杯を食べるつもりでやって来た!
そして、まず、先に並んだのが『麺屋 一燈』のブース!

大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-8大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-23

行列している途中で、食券を回収に来たスタッフの人に聞かれて!
追加トッピングしたのは、今回の「大つけ麺博」用に特別に用意された「パテ・ド・カンパーニュ」も入った「全部入り」!

大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-22

この後、並び始めから40分ほどで「濃厚魚介つけ麺」の「全部入り」が供されることになるんだけど!
120人超のお客さんが並んでいたというのに、この提供時間の早さはスゴい♪

大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-9大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-10

パテ・ド・カンパーニュ炙りチャーシューに、ベビーリーフ、味玉が麺の上に載り!
つけ汁の中に、鶏団子万能ネギ海苔が入るつけ麺!

まずは、麺をつけ汁につけずに、そのままいただくと…
『中華蕎麦 とみ田』の製麺工場である「心の味食品」の粉を使って製麺したという、今回のイベント用に用意された中太ストレートの自家製麺は!

小麦が香る麺で!
とてもいい小麦粉の香りがした♪


そして、まるで、パスタを食べているような食感の麺は、カタくもなく、やわらかくもなく、バツグンの茹で加減で、食感もいいし!
小麦粉の粉のうま味がよく感じられるのがいい♪


麺を、つけ汁につけて食べると…
濃厚ながら、そう濃厚過ぎないつけ汁との絡みがちょうどいい♪

驚かされたのは、スープにアサリの貝出汁のうま味が出ていたこと!

「濃厚魚介つけ麺」ということで、店で出しているデフォルトのつけ汁が出てくるものとばかり思っていたので!

でも、このアサリと、濃厚鶏白湯魚介スープの相性が、意外によくて美味しくいただけた♪


しかし、坂本店主は、何故、アサリの貝出汁を使ったのだろうか
あとで、聞きに行ったところ…

「大つけ麺博は、外でつけ麺を出すので、どうしてもスープが冷めやすいんです。」
「それで、スープが冷めても美味しく感じてもらえるように、アサリの貝出汁を入れました。」


確かに、数日前まで暑かった東京地方の気候も、めっきり過ごしやすい気候になって、朝夕は肌寒さすら感じるようになったこの頃!
この屋外開催のイベントでは、食べ進めていくうちに、徐々につけ汁の温度は下がっていってしまう

そういう意味では、つけ汁が冷めても、最後まで美味しく食べられて!
それで、美味しい、このアイデアはとてもいい♪


そして、トッピングされた「パテ・ド・カンパーニュ」は!
食べると!

ふわ~っと口の中に広がるブランデーの風味がいい!
鶏肉と豚肉、鶏レバーのうま味に、玉ねぎの甘味と食感も感じられて!

にんにくと香草の風味もよくて!
赤ワインがほしくなる
(笑)

ただ、これ、お子さんや、お酒が苦手な人にはどうなんだろう?
美味しいけど、それだけが気になった
(汗)

炙りチャーシュー香ばしくて、肉のうま味も感じられてよかったし!

生姜が効いた鶏団子絶品で!
味、食感とも最高だったし!

美味しかった♪
ご馳走さまでした。

そして、次に向かったのは『中華蕎麦 とみ田』
しかし、『中華蕎麦 とみ田』のブースに行く途中…

『竹本商店☆つけ麺開拓舎』の行列が解消していて、おかしいなと思っていたところ
「品切れ」

大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-13

そんなこともあるんだと思いつつ、『中華蕎麦 とみ田』のブースに着くと!
先ほどと変わらない大行列ができていた。


大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-7

しかし、『中華蕎麦 とみ田』も『麺屋 一燈』同様、思ったよりも早く列が進んで、120人待ちで、50分ほどで「六年目の豚骨魚介」を受けとることができてよかった♪

「定番盛り」をトッピングしたので!
麺の上に炙りチャーシュー地鶏の炙り半熟玉子のりが載る豪華版!

大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-14

まずは、「大つけ麺博」用に製麺したという限定麺麺だけを、つけ汁につけずにいただく!

全国でも希少な福岡県産石臼挽き粉「月いずみ」に、中華麺初お披露目の北海道産超強力粉小麦「ゆめちから」
さらに、福岡県産「チクゴイズミ」石臼挽き全粒粉ブレンドして、松戸から毎朝、配送している打ち立ての麺は!

大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-11大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-12

まず、めちゃめちゃ、香りがいい!
そして、艶々として、キレイに整えられた麺は、見ているだけで美味しそう♪

実際に食べても…
富田店主が「この麺が、今、出来る僕の全てです。」と言うだけのことはある、小麦粉のうま味がハンパなく美味しい麺♪

それに、顎が疲れるほど弾力があって、コシのある麺は、もちもちとした食感がとてもいい!


つけ汁は、豚骨モミジ
そして、煮干し鯖節のうま味がよく出ていて、いい味出してる。

ただ、先日、店でいただいたものに比べると、つけ汁が、やや、濃厚さに欠けるように感じられた。
そのため、麺が強すぎるようにも感じられた。

炙りチャーシューは、店で食べるのと同様、美味しかったし♪
地鶏の炙りもよかった!

『麺屋 一燈』との連食で2杯食べたので、チャーシューとネギが入れられて、ブーメラン方式で戻ってくるスープ割りは、遠慮させてもらったけど
イベントでも手を抜かず、しっかり最後まで、店と同じサービスをしてくれるのもいい!

美味しかった♪
ご馳走さまでした。

大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-24大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-25

PS 会場で、プライベートで来ていた『麺処 ほん田の本田店主を発見!

大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-15

改めて、『麺屋 一燈』坂本店主に!
『中華蕎麦 とみ田』富田店主!

そして、京都から手伝いに来ていた『麺屋 たけ井』の竹井店主にも挨拶できたのがよかった♪


大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-16大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-17大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-18

さらに、「大つけ麺博」会場を後にして、会場の隣にある、『秋田屋』で一杯飲んで帰ったんだけど!

こちらの店のもつ焼きは、なかなか美味しくて、おすすめ♪
よかったら、「大つけ麺博」とセットでどうぞ♪


大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-19
大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-20大つけ麺博2012 第三陣 ~『中華蕎麦 とみ田』&『麺屋 一燈』~-21

秋田屋




関連ランキング:もつ焼き | 大門駅浜松町駅御成門駅



メニュー:中華蕎麦 とみ田「六年目の豚骨魚介」…800円
麺屋 一燈「濃厚魚介つけ麺」…800円


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麺屋 一燈「濃厚魚介つけ麺」star_s45.gif

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訪問日:2012年10月10日(水)

BASSO☆Dri⑨-1

『BASSO ドリルマン』と『まるきゅうらあめん』のコラボ店として、2011年11月11日にオープンしたBasso☆Dri⑨(バッソドリキュウ)

『BASSO ドリルマン』の品川店主のブログを見ていたところ
この『BASSO☆Dri⑨』のメニューが変更されたようで!

スープを美味しくリニューアルして!
さらに、原価も下がったので、値下げもしたという!


おすすめは「肉そば」で、チャーシュー好きにはたまらない仕上がりらしいので!
食べに行くしかないでしょう!

というわけで…
池袋駅の西口からアクセスして店へは徒歩で!

そして、立教通りと山手通りが交差する交差点の手前にある店まで延々と歩いてやって来たんだけど…
遠いな、こちらの店(汗)

店の外に設置された券売機で「肉そば(小)」の食券を買って入店!
厨房に1人立つ、店長のタマちゃんに食券を渡して着席。

BASSO☆Dri⑨-2

すると、すぐに寸胴から雪平鍋にスープを移して、さっそく、ラーメン作りに入ったタマちゃん店長!
ラーメン作りの様子を観察しようと思ったところに

電話が掛かってきた。
来年の1月に、千葉の横芝にラーメン店をオープン予定の小川店主から
だった!

「祐樹と駒込にいます。これから池袋で飲みませんか?」
小川店主が祐樹とファーストネームで呼ぶのは、『麺処 ほん田』の本田祐樹店主!

本田店主、今日はオフのようで…
後ほど、店で落ち合う約束をして、席へと戻ると

茹で上がった麺がラーメン丼に入れられるところで!
大量のチャーシューが載せられた「肉そば」が完成した。

BASSO☆Dri⑨-3BASSO☆Dri⑨-4

スープからは、いい醤油の香りがする♪
背脂が浮く赤黒い色したスープ
をいただくと…

見た目通り、濃いめの味付けの醤油味のスープで!
煮干しも効いていて、苦味なく、うま味だけが感じられるのがいい!

動物系は、豚の背骨にゲンコツか?

タマちゃん店長に確認すると…

ゲンコツと背脂だけだと返答があったけど…
鶏も背骨も使わずに清湯スープに仕上げていた。

そして、このスープに合わせられた麺は、近所にある松本製麺の中太ストレート麺で!
『BASSO ドリルマン』の品川店主のレシピで製麺した麺!

BASSO☆Dri⑨-5

麺は、もちっとした食感がよくて!
小麦粉のうま味も感じられていい!

ただ、やや、スープとの絡みは弱く感じられたので

この麺は、もしかして「つけそば」兼用で使われているのか?

タマちゃん店長に確かめたところ

やはりそう通りだった。

「つけそば」用にはいい麺だと思うので!
今度はこの麺を「つけそば」で食べてみたい♪


よかったのは、8枚も入ったチャーシュー!
しっかりとした味わいのチャーシューは、やわらかくて、味わいもよくて!

BASSO☆Dri⑨-6

それに、これで800円という価格もコスパ高いし!
品川店主が言う通り、本当、この「肉そば」はおすすめだと思う♪


BASSO☆Dri⑨-7

PS 店を出て、再び、池袋駅方面に戻って、ラーメンのプロ2人と飲んで話したんだけど…
ラーメンは奥深い!

本当、勉強になりました♪
ありがとうございました。


BASSO☆Dri⑨-8BASSO☆Dri⑨-9

メニュー:肉そば(小)…800円/(中)…850円/(大)…900円
煮干しそば(小)…650円/(中)…700円/(大)…750円

つけそば(小)…650円/(中)…700円/(大)…750円
塩つけ(小)…650円/(中)…700円/(大)…750円

辛肉ミソABURA(並/中)…700円/油そば(並/中)…700円/
ヤサイ増し(油そばのみ)…100円

バッソ ドリキュウ




関連ランキング:ラーメン | 要町駅椎名町駅



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訪問日:2012年10月10日(水)

【新店】麺処 あしたか-1

東京・小石川に10月4日オープンした新店の麺処 あしたか

閉店した『台風』跡地に入った店!
菅野製麺の極太麺を使った濃厚豚骨魚介のつけ麺が食べられるという!

「食べログ」のレビューによると、レアチャーシューも使用しているようで!
レアチャーシュー好きな私としては、今日のランチはこちらに決定!


東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷が最寄り駅の店にやって来たのは、もうすぐお昼の12時になる時刻
入店すると…

狭い店内にJ字型に配置されたカウンター席はお客さんでいっぱい!
でも、ラッキーなことに1席だけ席が空いていた♪

この後は、外に行列もできる盛況ぶりで!
幸先のいいスタートが切れているようゆ見受けられた♪


まず、券売機で食券を買うんだけど!
オープニングのときには「つけめん」オンリーだったのに、ラーメンも始まっていた!

【新店】麺処 あしたか-2

でも、やっぱり、食べるなら「つけめん」!
麺量は、並盛で250g
だから、これでいい気もしたけど!

「食べログ」のレビューに、少なめに感じたので、茹で上がり後の麺量表示ではないかというコメントがあったので
そんなことはないだろうとは思いつつ、50円増しで350gにできる中盛にすることにした。

さらに、レアチャーシューが好きなので!
トッピングすることにした♪


そうして、少し待たされて提供された「つけめん」は…
まず、「食べログ」のレビューにレアチャーシューとあったチャーシューは、残念ながらレアチャーシューではなかった

そして、麺量も、茹で上がり後の量ではなく、茹で上がり前の量だった。
やっぱり、人の言うことをそのまま鵜呑みにしてはいけない…

【新店】麺処 あしたか-3【新店】麺処 あしたか-4【新店】麺処 あしたか-5

ちなみに、麺は、茹でるとお湯を吸って膨れるので、茹で上がり後の麺量は、茹で上がり前の1.5倍以上になる。
茹で上がり後の麺量表示をする店の中には、元の麺量の2倍の量で表示している店も多い!


そうなると、茹で上がり後の麺表示だとしたら、中盛350gのこの麺量は、茹で上がり前では175gということになってしまうけど
見た通り、そんなことはなかった。

しかし、この切り歯12番の麺に見える菅野製麺の麺は、ほとんど小麦粉が香らない麺で
食べても、カタいだけで、あまり小麦粉のうま味も感じられない

茹で加減もアルデンテすぎて、麺の断面の真ん中にはくっきりと白い丸が表れていて
「あつもり」ならまだしも、水で〆た麺を出すなら、あと1分30秒から2分は茹でてほしいところ

【新店】麺処 あしたか-6

濃厚豚骨魚介のつけ汁も、最初から、やや、ぬるめで、油の量も多くて、つけ汁の表面に油の層が出来ている状態で
私にはオイリーすぎたし

魚介の風味も弱くて、豚骨のうま味もあまり感じられずに
感じられるのは、モミジのトロミだけ…

それに、味付けも甘すぎる
そこで、卓上にあった一味唐辛子を投入したけど…

あまり改善は図られず…

【新店】麺処 あしたか-7

割りスープを入れて、魚介風味を強めてみようと思ったんだけど…
透明な色した割りスープを入れても、ただ、つけ汁が薄まるだけだけだったし…

【新店】麺処 あしたか-8

さらに、期待したチャーシューはパサパサで、もうひとつだったし…
申し訳ないけどこの「つけめん」は、私の口には合わなかったかな…

【新店】麺処 あしたか-9

メニュー:つけめん(並)250g…750円/つけめん(中)350g…800円/つけめん(大)450g…850円

あつもり(並)250g…750円/あつもり(中)350g…800円/あつもり(大)450g…850円

ラーメン(並)…750円/ラーメン(大)…800円


トッピング
お得乗せ…200円/味玉…100円/のり…100円/メンマ増し…100円/ネギ増し…100円/チャーシュー増し…200円

あしたか




関連ランキング:つけ麺 | 茗荷谷駅千石駅



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訪問日:2012年10月9日(火)

中華ソバ 伊吹【壱拾】-1

今日もまた、店主のブログを見ていたところ
今夜、限定で「片口鰯の中華ソバ」をやるという『中華ソバ 伊吹』!

こちら『中華ソバ 伊吹』では、こうして、当日にブログで告知して、突発限定をやることが多々ある!
さらに、限定以外にも、たまに店主の気まぐれで『中華ソバ みなみ』を営業するときにも!


スープ不出来のため臨休せざるを得ないときも、必ず、ブログで告知する!
そのため、こちらの店の三村店主のブログは、いつも欠かさず見るようにしている。


しかし、ここのところ、いつも仕入れている煮干しが仕入れられずに、代用で仕入れた高知産の黒背(青口煮干し)では、いつものスープができないと嘆いていたのに
何か、いい方法が見つかったのだろうか?

そこで、今夜も、また、こちらの店へと、吸い寄せられるように来てしまった(笑)

店に着いたのは、19時20分になる時刻!
和風の小料理屋のような外観の店の引戸を空けて、中へと入っていくと

先客は1人だけ…
ここのところ、臨休が続いていたので

その影響が出ているのだろうか!?
ちょっと心配…

厨房には三村店主が1人、寂しそうに立っていた。
しかし、私の顔を見ると、人懐っこい笑顔を見せる!


そして、席に座るやいなや煮干し談義!
三村店主の話しによると…

ブログに書いていた通り、今は、良質な煮干しが入ってこないようで
代用で仕入れた高知産煮干しには、本当に手を焼いているようだった。

平子と白背(白口煮干し)を使って、ここ数日間を凌いで!
ようやく高知産の黒背を生かしたスープを作る方法を見い出したので、明日、試してみると話していたけど


でも、では、今夜の限定は、どうやって作ったのかのか?
疑問をぶつけると!

実は、高知産を使う前に使っていた黒背のストックがあったので!
それを使って、今夜の限定を作ったんだそう♪


まずは、前金で700円を支払って、本日の夜のみ限定の「片口鰯の中華ソバ」を注文!

中華ソバ 伊吹【壱拾】-2

すると、いつものルーティーンで、スープに浸したチャーシューをレンジで温めて!
スープを小鍋に移して火に掛けていくと!

麺をテボにいれて茹でていって!
「片口鰯の中華ソバ」を完成させた。


中華ソバ 伊吹【壱拾】-3中華ソバ 伊吹【壱拾】-4

見た目は、いつもの「中華ソバ」と大きな違いはない!

しかし、スープをいただくと!
煮干しがグッときた!

レギュラーの「中華ソバ」も、かなり煮干しが効いたラーメンだけど
この限定は、さらにもっとガツンと煮干しを効かせているので!

たぶん、「煮干し風味の強いラーメンが好き♪」くらいの人が食べようとしても、食べられないかもしれない。
それくらい煮干しが効いていて!

これは、それだけ食べる人を選ぶ限定ラーメンと言える。
でも、今夜のスープには鰹節も使われているのか?

節のうま味も感じられて!
美味しいスープに仕上がっていた♪


麺は、加水率29%のいつもの三河屋製麺の低加水麺が使われていて!
パツンパツンの麺の食感が何とも言えずよかったし!

中華ソバ 伊吹【壱拾】-5

このニボニボなスープにはバッチリ合っていて!
めちゃめちゃ美味しくいただけたし♪

そして、玉ねぎの甘味とシャキシャキ感が、このスープにはドンピシャだし!
チャーシューも本当に美味しくて!

今夜のラーメンも最高♪
こんなラーメンだったら、何度だって食べに来ます!

マジで美味しかった♪

ご馳走さまでした。



メニュー:中華ソバ…650円
【本日10月9日夜の部限定】片口鰯の中華ソバ…700円


大盛り、味玉、のり、豚増し、炊き込みご飯…各100円

中華ソバ 伊吹




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訪問日:2012年10月8日(日)

大勝【弐】-1

1978年開業の千葉・柏にある老舗ラーメン店『大勝』!

『永福町大勝軒』の流れを汲む店で!
煮干しのうま味から、えぐみ、苦味までドバッと出た清湯スープのラーメンが食べられる♪

ブログに登場するのは今回が2度目!
ただし、それ以前から何度も訪問している店!

今回は、以前にあった店の横に、新たに店を建設したという情報を聞いて、久々に訪問することにした。


最寄りの柏駅から少し離れた店へは、今までは車で訪問していた。
しかし、今夜は初めて駅から徒歩で店へと向かった。

ただ、歩いていくには、ちょっと遠い(汗)
店の駐車場もあるし、隣はコインパーキングだし、こちらの店へは車でアクセスするのが正解!

店は、旧店舗の左奥の場所に建設されていて、青色に浮かび上がる「大勝」のネオンが目立っていた!
ガラス貼りの店内には数人のお客さんが入っていて、2代目の店主が1人、厨房にいるのが外から確認できた。

大勝【弐】-2

入店して、券売機で「ラーメン(小)」の食券を買って席へ。
なお、「小」とは言っても、こちらの店の「小」は、麺1玉!

「中」は麺2玉!
「大」は麺3玉!


そして、使われている『永福町大勝軒』と同じ「草村商店」の麺は1玉150g!
多くも少なくもない、一般的なラーメン店の標準的な麺量になる!

だから、知らずに「大」にしたりすると悲劇が起こるので
注意が必要!

大勝【弐】-3大勝【弐】-4

食券をカウンターの上に置くと、さっそくラーメン作りに入る二代目!
おたまで寸胴からスープをすくうと、また、寸胴の中へ戻すように注ぐ動作を繰り返すと!


麺を茹で始めて!
そうして、出来上がった「ラーメン(小)」

大勝【弐】-5大勝【弐】-6

煮干し香るラーメン!
煮干し好きにはたまらないいい香り!


フーフーと息を吹き掛けてスープを少し口に含むと…
あれ!?そんなに熱くない

こちらの店のラーメンは、ラードの層が熱々のスープを覆って、湯気を閉じ込めてしまっているのに
最初に来たときには、それに気づかず

スープをゴクリと飲んでしまって!
思いっきり口の中を火傷してしまった苦い思い出があったので


でも、スープがぬるいわけではないからいいけど!
ただ、味が薄い

元々、こちらの店のスープは薄口で!
しかし、他の『永福町大勝軒』系の店の、醤油が立った味わいのスープより味は好みだったけど!

今日の味わいは、淡すぎる

よほど、返しを足してもらおうかと思ったくらい(笑)

麺は、『永福町大勝軒』系の店ご用達の「草村商店」の中細縮れ麺で!
やわらかめな麺は、本来、あまり好みではないけど

この麺は、このスープとのバランスで美味しく食べられるのに
今夜の淡すぎるスープには絡まず、いつものように美味しくいただくことができなかった。

大勝【弐】-7

スープ自体も、よくも悪くも煮干しのうま味もエグミもしっかり出た!
ニボラーにとっては歓迎のスープだったけど


動物系が弱めに感じられたし
返しだけではなく、スープも、今夜のものはもう一つに感じてしまった。

具のチャーシューは、最初から期待はしていなかったからいいとしても…
メンマは、もっと美味しいイメージがあったのに…

スープも、味付けも、メンマも…
ブレと言われてしまえば、そうなのかもしれないけど

店舗も新たにしたことだし!
期待しているので!

二代目!
次こそ、本来の美味しいラーメンを食べさせてください!


PS 卓上に短いお子さん用の割り箸が置いてあったのは好印象♪

小さいお子さんが入店すると、食べるのに時間がかかるため入店を拒む店もある中…
こういう、お子さんウエルカムの姿勢はいいよね!

大勝【弐】-8

メニュー:ラーメン 小(1玉)…600円/中(2玉)…800円/大(3玉)…1000円
チャーシューメン 小(1玉)…1000円/中(2玉)…1200円/大(3玉)…1400円

つけそば 小(1玉)…700円/中(2玉)…890円/大(3玉)…1100円
つけそば チャーシューメン 小(1玉)…1100円/中(2玉)…1300円/大(3玉)…1500円


大勝




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訪問日:2012年10月6日(土)

らーめん えんや-1

先日、『麺処 ほん田』に限定の「飛鳥山ラーメン」を食べにいったときに
「最近は、煮干しラーメンばかり食べてるじゃないですか!」

本田店主から、そう言われたけど
東京に戻ってきて以来、確かに、ここ2ヶ月間というもの「煮干しラーメン」ばかり食べている気がする。

これでは、「ラーメン一期一会」ではなくて、「煮干しラーメン放浪記」にブログのタイトルも変更しなくてはいけないかもしれない
(汗)

そう言いつつも…
今日も「煮干しラーメン」を求めて彷徨う「煮干しラーメン放浪記」!(笑)

というわけで、やって来ました王子!

ラーメンフリーク的には、「煮干しラーメン」を求めるなら『中華そば 伊藤』に行くのだろうと思われるかもしれないけど!
私が向かったのは、駅から遠く離れた『中華そば 伊藤』ではなくて、駅近の『らーめん えんや』!


『らーめん えんや』といえば、昨年の6月8日に、立川から、ここ王子に移転してきた店で!
「塩ラーメン」が美味しいと評判の店!

実際に食べにいっても、お客さんの注文のほとんどは、この評判の「塩ラーメン」だった。
でも、では、何故、『らーめん えんや』


それは、先月の9月18日から10月15日まで!
らーめんナビ限定」の「晴へのエール~背脂煮干しそば」が、ロングランの限定で販売されているので
(笑)

この限定が生まれた背景は、長くなるので割愛させていただくけど…
「えんや」の店主が、7月末に突如閉店した友人の『ら~めん 晴』店主に捧げたラーメンで、その友人が作っていた「背脂煮干しラーメン」をリスペクトして作ったものだそう。

JR京浜東北線王子駅で下車して、駅北口の改札口を出て左へ!
そして、すぐに右に折れた路地の入口近くにある店に着いたのは、お昼の12時を少し回った時刻!

入店すると、時間が時間がということもあるけど、結構、お客さんで賑わっている。

券売機にお金を投入して、券売機のど真ん中にあった、「超らーめんナビ限定」と書かれた真っ赤なボタンを押して、食券を買って!
空いていたカウンター席について、食券をカウンター席に上げると…

女性スタッフの方から、携帯の「超らーめんナビ限定」の「限定画面」の提示を求められた。
そこで、携帯サイトの「超らーめんナビ」を起動させて、画面を見せて注文成立!


そうして、厨房で1人、黙々とラーメンを作っていた店主によって、何人かの先客の「塩ラーメン」が作られた後に!
私の限定ラーメンも作られて出された。

ラーメン丼を覆う背脂いっぱいのラーメン!

らーめん えんや-2らーめん えんや-3

スープをいただくと…
鶏ベースのスープに、別どりした煮干し出汁のスープを雪平鍋で合わせて、背脂を加えて、店主が作っていたスープは、濃厚そうな見た目とは違って、意外にあっさりとした味わいのスープで!

返しに牡蠣煮干しの風味を移しているのではないかと思われるけど
煮干しに、この牡蠣煮干しがいい味出してる♪

麺は、三河屋製麺の中細ストレートの麺が合わせられていて!
まず、スープとの絡みがいい!

また、小麦粉のうま味が感じられる麺で!
噛むとパツンと切れる、歯切れのいい低加水麺の食感がよかった!

さらに、コシがあって、喉越しのよさもあって!
この麺はいい!


らーめん えんや-4

そして、トッピングされた豚肩ロースの低温真空調理されたレアチャーシューが絶品♪
しっとりとした食感のレアチャーシューは、肉のうま味が閉じ込められたもので、めちゃめちゃ美味しかったし!

やわらかくて、シュクシュクとした食感の穂先メンマも!
甘みがあって、シャキシャキした食感の玉ねぎもよかったし!

らーめん えんや-5

このラーメンは、限定で終わらせるのはもったいない…
レギュラーで、ぜひ、出してもらいたい一杯!

美味しかった♪

ご馳走さまでした。

メニュー:特塩らーめん …900円/塩らーめん …700円/味玉塩らーめん …900円/醤油らーめん …700円

らーめんナビ限定】晴へのエール~背脂煮干しそば…750円




えんや




関連ランキング:ラーメン | 王子駅前駅王子駅飛鳥山駅



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訪問日:2012年10月5日(金)

大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-1

9月27日に開幕した「つけ麺2012」!
昨日10月4日からは、早くも第二陣が幕開けした!

10月3日まで行われていたた第一陣には、9月29日に訪問。
大阪から出場した『金久右衛門』『ラーメン人生 JET』の応援に行ってきた!


そして、第二陣には本日!
栃木から関東代表として出場を果たした『中華ソバ サンジ』の「サンジのつけめん」を食べるためにやって来た!


大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-2
大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-3大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-4

会場に着いたのは、12時50分近い時刻。
券売機で食券を買って、会場入りすると

大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-5

大勢のお客さんが来場して、各店のブースの前に行列を作っていた。
その中でも、物凄く混んでいたのが『中華ソバ サンジ』!


大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-6
大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-7

こちらの店だけ列が折り返されて、2重に行列が出来ていた
数えると、何とその数、86人!

出直して来ようか!?
一瞬、そう思ったけど…

第一陣の『ラーメン人生 JET』が60人待ちで23分待ちだったことから、待つことにした。
40分位は待つだろうとは思って覚悟していたけど

結果は、もう少しかかって…
並び始めから、つけ麺を受け取るまで59分待ち!

思ったより多く待たされた一因は麺の太さ!
『ラーメン人生 JET』の麺に比べて、こちら『中華ソバ サンジ』の麺はかなり太くて、その分、茹で時間が多くかかる!


それと、残念だったのは、並んでいる最中に、「サンジ盛り」という、炙りチャーシューが2枚と味玉、海苔3枚が付いて200円で食べられるトッピングが売り切れてしまったこと。

大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-9大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-10

もうひとつ、バター醤油で和えた麺に、鰹節と豚ほぐしにをトッピングした「バター和え」もあって、これも食べてみたいとは思ったけど…
麺が「あつもり」になるというので

「熱中症にならないよう水分をとってください。」
そんなアナウンスがあるほど、この日の東京の気温は高くて、そんな中、ホットな麺で食べる気にはならなかった…

大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-8

ノーマルな「サンジのつけめん」は、麺の上に「豚ほぐし」というチャーシューをほぐした肉が載って、あとは、辛味の肉が添えられたつけ麺で、ビジュアル的には、ちょっと寂しいかな
ただ、つけ汁の中を探ると、カットされたチャーシューにメンマが入っていたけど…

大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-11大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-12

まずは、つけ汁につけずに、麺だけを食べてみると…

全粒粉が配合された、切り歯12番と思われる極太のストレート麺は!
小麦香る麺で!

小麦粉がギッシリと詰まった麺は、弾力があって、歯応えのある麺で!
小麦粉のうま味もよく感じられるのがいい♪

大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-13

つけ汁につけて食べると…

程よく濃厚で、しかし、濃厚すぎないつけ汁は、『中華蕎麦 とみ田』をリスペクトして作ったという割には、やや、濃厚さに欠ける。
しかし、濃厚路線をひた走る『とみ田』とは違って、この『サンジ』のつけ汁の方が食べやすくて、いいかもしれない。

それに、味も確かに『とみ田』に似てはいるものの、ちょっと違うようにも感じられた。

でも、豚骨鶏ガラモミジ動物系に、鯖節煮干し魚介系合わせたスープは、豚骨のうま味に煮干しのうま味がよく出ていて!
この味があるからこそ、同じ北関東の雄『麺堂 稲葉』を抑えて、この場所に来れたのだろうと思う!


そして、こちらの店のいいところは「スープ割り」サービスを実施していたこと!
ブーメラン方式で提供される「スープ割り」は、好みで柚子の有無を聞かれて!

大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-14

戻ってきた「スープ割り」は、柚子と煮干しの香る一品で!
これが、なかなかよかった♪


大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-15

美味しかった♪
ただ、食べるなら、この特設会場ではなくて、できれば店で食べたいな!

機会があったら、小山の店に伺います。

ご馳走さまでした。

大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-16大つけ麺博2012 第二陣 ~中華蕎麦 サンジ「サンジのつけめん」~-17

メニュー:【大つけ麺博2012限定】サンジのつけ麺…800円

トッピング
サンジ盛り…200円/味玉…100円/バター和え…100円



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訪問日:2012年10月5日(金)

【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-1

10月3日オープンの新店『RAMEN にじゅうぶんのいち【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-15』!

「下町が好きで、下町に店を出したかった…」と話す佐藤店主が東京・荒川区の東尾久に開業した店!


オープン3日目の今日、開店時間の1分前に店の前までやって来たところ
すでに開店していた。

店の中へと入っていくと…
お客さんの姿はなく、厨房には、佐藤店主と男性スタッフの2人

まずは、券売機で食券を買うんだけど…
メニューは、「芳醇鶏だしらーめん(塩)」という塩ラーメン1本で!

あとは、味玉がトッピングされた「芳醇鶏だしらーめん(塩)(味玉入り)」と、通常は1枚ずつ入る鶏と豚のチャーシューが2枚ずつに増量されて、さらに味玉が付く「特製芳醇鶏だしらーめん(塩)」のバリエーションがあるだけ。

【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-2

ラーメンデータベースの画像では、「芳醇鶏だしらーめん(醤油)」に、「濃厚魚介鶏白湯」「つけ麺」のボタンもあったのに
今日は、ガムテープでマスキングされていた。

そこで…
「特製芳醇鶏だしらーめん(塩)」の食券を買って、席について…

食券をカウンターの上に置きながら…
店主に確認したところ

「それは、オープンの日に、テープを貼る前に、お客さんが撮った写真です。」
「オープンから塩ラーメンだけでスタートさせてもらってます。」


「昼間は、2人いるのですけど、夜は、僕1人になってしまうので、手が回らないんです。」
佐藤店主は、そんな話をしていたけど…

「ここは、下町だから、醤油ラーメンは必要だと思いますよ。」
余計なお世話とは思いつつ、そう言うと

「下町が好きで、下町に店を出したかったんですよ。」
「醤油は必要ですよね。」

「実は、オープンから醤油は出すつもりでいたんですけど、もう少し寝かせておいた方がいいかなと思って、まだ、出せていないんです。」

佐藤店主からは、そんな答えが返ってきた。

そして、その佐藤店主によって作られた「特製芳醇鶏だしらーめん(塩)」が完成して出された。

【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-3【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-4

スープは、かなり、あっさりとした味わいの鶏ガラ魚介!
佐藤店主によると…

丸鶏、モミジに(鶏の)胴ガラを使って、じっくりと7時間煮込んだスープに、鰹節と鯖節を合わせたスープで!
野菜は、玉ねぎとネギの青い部分に生姜を使っている
ということだったけど。

鶏のうま味に魚介のうま味がじんわりと感じられるスープは、淡麗で滋味深い味わいのスープで、好みの味わい♪
ただ、特に、東京の下町で商売しようとしたら、どれくらいのお客さんが、この味を理解してくれるのかが問題


というのも、後から入店してきた3人ほどのお客さんは、皆、卓上の胡椒の入ったミルをガリガリと削り入れていたし
1人からは、酢はないのかと聞かれていたので

ちなみに、卓上には、胡椒の入ったミルと、一味唐辛子が置いてあって!
両方とも試しに、スープに入れてみたけど


胡椒を入れると、まったくスープの風味がわからなくなるので
できれば、撤去して、お客さんからリクエストがあったときだけ出すのがいいんじゃないかと思った。

ただ、一方の一味唐辛子の方は、辛味だけが増す感じで、スープの風味を、そう損なうことはなかったので、こちらはあり!

美味しいスープではあるけど!
もう少し、味を濃くして、返しに何かを補うとか、香味油でパンチを出すとか工夫すると、もっとうま味が増してよくなる気がした。


麺は、三河屋製麺の細ストレート麺が使われていて!
この加水率29%の低加水の麺を、あえて、やや、やわらかめに茹でた麺は、なめらかでシルキーな食感の麺で

【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-5

麺の食感が最高だし!
繊細な塩スープをいっぱい持ってきてくれるのがいい♪


さらに、トッピングされた具の低温真空調理された鶏むね肉と豚肩ロース肉のレアチャーシューは、どちらも、しっとりとした食感がとてもよくて!
味も最高だったし♪


【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-6

穂先メンマシュクシュクとした食感もよくて!
あっさりとした塩ラーメンが好きな人は必食の1杯!


醤油ラーメンが発売されたら、また、来ます♪
ご馳走さまでした。

【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-7【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-8【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-9【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-10【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-11【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-12【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-13【新店】RAMEN にじゅうぶんのいち-14

メニュー:芳醇だしらーめん(塩)(味玉入り)…790円/芳醇だしらーめん(塩)…690円/特製芳醇だしらーめん(塩)…940円

RAMEN にじゅうぶんのいち




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訪問日:2012年10月4日(木)

GANCON NOODLE-1

東京・駒込に本日10月4日オープンする新店の『GANCON NOODLE(ガンコンヌードル)』!

オープン情報を聞いて、店主のブログを見ると…
美味しそうな醤油ラーメンの画像が載っていて、オープンしたら、さっそく食べに行こうと思っていた。


オープン初日、夜の8時30分近い時間に、最寄りのJR駒込駅までやって来たところ
小雨が降っていた。

駅で、少し雨が降り止むのを待っていたけど、降り止む様子がなかったので、傘がないまま、小走りに店へと向かった。

GANCON NOODLE-2

店に入っていくと、店内は、ほぼ、満席状態!
しかし、辛うじて1席のみ席が空いていた。


まずは、券売機で食券を買う
メニューは「醤油ラーメン」1本!

あとは、「ガンコンラーメン(全部のせ)」「醤油ラーメン チャーシュー2種」「味玉醤油ラーメン」の、基本の「醤油ラーメン」に味玉やチャーシューがトッピングされたもの3種!
この中から、私が選択したのは「醤油ラーメン チャーシュー2種」

GANCON NOODLE-3

「醤油ラーメン」には、豚バラ肉のチャーシューが1枚載る。
しかし、100円増しの、この「醤油ラーメン チャーシュー2種」にすると、肩ロース肉のチャーシューが、さらに2枚増量される!


席につくと、目の前の厨房では店主に女性スタッフ!
奥さまなのだろうか?

それに、年配の男性が洗い物等をして手伝っていたけど
こちらの方は、お父さま?

見た感じ、家族経営のような店!
そして、店主は、手慣れた手付きで、1人、次々にラーメンを作っていた。


まず、チャーシューをカットしてトレーに入れて、麺茹で機の上に載せて、温めていく!
次に、寸胴から雪平鍋へスープを移して、温め始めると!

レードルでラーメン丼に、濃口と薄口の2種類の醤油ダレと油等を入れて

さらに、麺をテボに投入!

スープが温まるとラーメン丼に注いで!
茹で上がった麺を入れて、麺を整えて!

最後に、温めたチャーシュー他の具を盛りつけて!
ラーメンを完成
させると!

これを何度か繰り返して!
そして、私の「醤油ラーメン チャーシュー2種」も出された。

GANCON NOODLE-4GANCON NOODLE-5

醤油香るスープは、醤油のコクも感じられる!
すっきりとした味わいのスープ!

鶏と昆布のうま味に、煮干しの風味が感じられる清湯スープで!
好きだな、こういうスープ♪

さらに、ネギの風味も感じられて!
これは、鶏油ではなく、香味油に、鶏油にネギの香りを移したネギ油が使われているからだろうけど!

この醤油味のスープに、ネギ油がよく合っていて!
よかったと思う!


そして、このスープに合わせられた麺は、開店祝いの花が贈られていたMANMARU製麺の中細ストレート麺で!
特別なものではなく、普通の中華麺ではあったけど、スープとの絡みはよかった。

GANCON NOODLE-6GANCON NOODLE-7

トッピングされた具のチャーシューは、豚バラ肉のチャーシュー1枚肩ロース肉の低温真空調理されたレアチャーシュー2種!

どちらのチャーシューも、美味しかった♪
ただ、レアチャーシューは、せっかくなら、もっと、しっとりとしてレア感の残るものだったら、もっとよかったんだけど


でも、なかなか美味しい醤油ラーメンだった♪
ご馳走さまでした。

PS 帰りに店を出ようとしたところ
外は大雨!

困ったなと思っていると…
「傘、お持ちでなければ、これ、お持ちになってください♪」

そう言って、女性スタッフの方からビニール傘が差し出されて!
ありがたく、お借りすることにしたんだけど…

本当、助かりました。
ありがとうございました。


GANCON NOODLE-8GANCON NOODLE-9

メニュー:ガンコンラーメン(全部のせ)…880円/醤油ラーメン チャーシュー2種…780円/味玉醤油ラーメン…780円/醤油ラーメン…680円

GANCON NOODLE(ガンコンラーメン)




関連ランキング:ラーメン | 駒込駅



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訪問日:2012年10月3日(水)

麺の房 たけ田 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-1

西武百貨店池袋本店で、本日から始まった「秋の北海道うまいもの会」

10月3日から16日まで開催される催事には、前半週、後半週の2回に分けて2店ずつ、計4店のラーメン店が出店する。

そして、その前半週に出店するのは、富良野にある『富良野 とみ川』に、札幌の『麺の房 たけ田』


麺の房 たけ田 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-2

そこで、催事初日の今日、さっそく来場して!
『富良野 とみ川』で、まず、食べたかった「石臼挽き中華そば」をいただいた。

あっさりとした鶏ガラ魚介のスープに、日本そばに小麦粉を混ぜたような味わいの麺を合わせたラーメンは、良くも悪くも好き嫌いが分かれるラーメンだった。


そこで、もう一杯!
隣のイートインに入る『麺の房 たけ田』で、王道の札幌味噌ラーメンを食べていくことにした。

2杯目だったので、ハーフサイズにしようかと迷ったけど

やめて、デフォルトの「味噌ラーメン」にすることにした。

麺の房 たけ田 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-3

理由は、この催事用に用意されて、店では出していない不慣れなハーフサイズのラーメンを食べて、味のジャッジを誤るのが嫌だったので

こちらのイートインも、待ちなく、すんなりと入店できたのはよかった♪
デパートの店員さんに席に案内されて、食券を渡してから5分後に運ばれてきた「味噌ラーメン」

麺の房 たけ田 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-4麺の房 たけ田 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-5

ふわっと香る味噌の香りがいい♪
たっぷりの背脂が浮かぶスープ
をいただくと…

豚骨ベースの白湯スープで!
背脂の甘みとまろやかさが感じられる♪

そして、一見、濃厚に感じられるスープは、生姜の風味もあって、意外に後味さっぱりで飲みやすい!

麺は、いかにも札幌味噌ラーメンの麺らしい、中太縮れの卵麺が合わせられていた!
イートインの入口に掛けられた森住製麺から寄贈された暖簾からもわかる、森住製麺の麺は、プリップリッな食感が最高!

麺の房 たけ田 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-6

そして、この麺が、味噌スープによく絡んでくれて、美味しくいただける♪
札幌味噌ラーメンを食べるならやっぱり、こんな定番の中太縮れの卵麺が合うよね!


具のチャーシューは、やや、濃いめに味付けられた味がよかったし!
ラーメンに入る具としては珍しいレンコンも、食感が面白くてよかった♪


なかなか、美味しい味噌ラーメンでした。
ご馳走さまでした。

PS イートインを出ると、ちょうどテレビクルーがインタビューをしていているところだった。
今夜のニュースで紹介されるんだろうね!

前半週は3連休にぶつかるから

混雑するんだろうね!

麺の房 たけ田 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-7

メニュー:味噌ラーメン…840円/スモールサイズ(ハーフ)…551円
味噌チャーシューメン…945円/スモールサイズ(ハーフ)…761円
<トッピング>味付け煮玉子…105円


麺の房たけ田




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訪問日:2012年10月3日(水)

富良野 とみ川 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-1

西武百貨店池袋本店で、本日10月3日から16日まで開催される「秋の北海道うまいもの会」

この百貨店催事のイートインに出店する北海道のラーメン店は4店!
前半週、後半週に分かれて、2店ずつが出店。

そして、前半週に出店する2店は!
富良野の『富良野 とみ川』に、札幌の『麺の房 たけ田』


富良野 とみ川 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-2富良野 とみ川 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-3

特に『富良野 とみ川』は道外初出店で!
石臼で3度も挽いた小麦粉を使って製麺した麺で作る「石臼挽き中華そば」は、食べてみたいラーメンだったので!

それが、こうして、東京で食べられるというのは嬉しい♪
イベント初日にさっそく訪問!

お昼のピークタイムを避けて、11時前の早めの時間にエレベーターでイベント会場である7階催事場に上がると!
お客さんでいっぱい!


富良野 とみ川 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-4

しかし、『富良野 とみ川』のイートインの前までやって来ると!
イートインの前に並びはなく、すんなりと入店することができたのはよかった♪


入店する前にまず、食券売場で食券を買う。
買い求めたのは、もちろん「石臼挽き中華そば」の食券!

富良野 とみ川 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-5

入店すると、すぐにカウンター席の1席に案内された。
早い時間帯に来たので、行列こそなかったけど、イートインの中は、ほぼ、満席状態。

富良野 とみ川 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-6

そして、デパートの店員さんに食券を渡してから6分後に運ばれてきた「石臼挽き中華そば」

富良野 とみ川 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-7富良野 とみ川 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-8

鶏油とともに揚げネギと魚粉が表面に浮かぶスープをいただくと!
無化調の、あっさりとした味わいの醤油味のスープは、動物系は丸鶏とゲンコツでとったと思われる清湯スープで!

鰹や鯖の節系や煮干しの魚介に香味野菜!
それに、昆布や干し椎茸の風味が感じられる。

味付けは、やや、甘味があって、若干の酸味も感じるそばつゆっぽい味わいで!
こういう味わいのスープも悪くない♪


有機栽培された富良野産小麦「はるゆたか」を、石臼製粉機で製粉した小麦粉を使って製麺したという自家製の全粒粉配合麺は!

石臼で熱が上がらないように、ゆっくりと3度挽きされて!
大西養鶏場の「さくら卵」という富良野産の卵を練り込んで作られているそうだけど!


富良野 とみ川 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-9富良野 とみ川 ~西武百貨店池袋本店「秋の北海道うまいもの会」~-10

この中細縮れ麺は、小麦粉とそば粉を5:5の割合でミックスして作った、「手打ちそば教室」で作るそばのような味わいの麺で!
風味はいいけど、食感はもうひとつ

具の、道内産SPF豚を使った肩ロース肉のチャーシューは、肉のうま味が感じられて美味くいただけたし!
太メンマのカリッ!コリッとした食感もよかったし!

半玉入った味玉も美味しくいただけて!
爽やかな香りの三つ葉も、このラーメンには合っていてよかった♪


ただ、このラーメンは、良くも悪くも麺に尽きると思うし!
石臼挽きの麺は、人によって、かなり、好みが分かれそう




メニュー:石臼挽き中華そば…892円/スモールサイズ’ハーフ)…551円
醤油ラーメン…787円/醤油チャーシュー麺…997円
味噌ラーメン…840円/味噌チャーシュー麺…1050円


富良野とみ川




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訪問日:2012年10月2日(火)

麺屋 彩香【参】-1

2010年4月28日に、東京・西東京市の保谷にオープンした麺屋 彩香

『ラーメン家 69'N'ROLL ONE』の流れを汲む店で、過去に2度訪問して、「醤油」ラーメンと「塩」ラーメンを食べている。

比内地鶏甲州地鶏を使ったというスープは、いい出汁出てたし!
鶏油の使い方が絶妙で!

コクがあって鶏のうま味いっぱいのスープはとても美味しい♪


そして、このコクうまのスープに合わせられた麺は、「三河屋製麺」から「中根製麺」、「カネジン食品」と、訪問する都度、替わっていったけど!
いただいた「中根製麺」、「カネジン食品」の麺はどちらもスープと合っていた!

好みのラーメンで!
また、食べたいとは思った
けど…

ただ、他に、行ってみたい店や、食べてみたいラーメンが多くて…
なかなか、訪問する機会がないまま、時間だけが過ぎていった

久しぶりに、こちら『麺屋 彩香』を訪ねたのは
先月、たまたま町田に用事があって訪ねた『ラーメン家 69'N'ROLL ONE』で、鯵煮干しを使った『煮干しそば』を食べたことがきっかけで!

『麺屋 彩香』はどうしてるのかなと思って?
近況をネットで調べたところ

限定を始めていて!
先月は「つけ麺」を出していたし!

さらに、レギュラーメニューに「にぼし」ラーメンが追加されていたのを知った!


そうなったら、限定好きで、煮干し好きな私としては(汗)
行かないわけにはいかないよね(笑)

というわけで、1年8ヶ月ぶりに、やって来た『麺屋 彩香』!
駅から少し離れた、スタックが集まるビルの1階の奥まった場所にある店を訪ねたのは、お昼の12時40分過ぎ。

麺屋 彩香【参】-2麺屋 彩香【参】-3

入店して、店主に、限定の「つけ麺」はないのか尋ねたところ
もう、先月の中旬に終わっているとのこと

でも、ノープロブレム!
券売機には、「にぼし」の文字があって、情報通り、「にぼし」ラーメンが新たにレギュラーメニューに加わっていたので!


麺屋 彩香【参】-4

ノーマルな「にぼし」ラーメンの食券を買って、席について…
カウンターの上に食券を置くと…

さっそく、ラーメン作りに入る店主!
スープを雪平鍋で温めて!

チャーシューを切り出し!
麺を茹でて!

そうして、最後に鶏油を回し入れて「にぼし」ラーメンを完成させた。


麺屋 彩香【参】-5麺屋 彩香【参】-6

『ラーメン家 69'N'ROLL ONE』の「煮干しラーメン」とは違って、濁りのないキレイな清湯スープのラーメンに顔を近づけると…
香る煮干しのフレーバー♪

スープをひと口
もうひと口!

ヤバい!
このスープ!

レンゲが止まらない!


スープは、煮干しのうま味がいっぱいで!
それでいて、煮干し特有ののエグミや苦味がなくて!

いい出汁出てる!


それと、このスープ!
カウンターの壁に貼られた解説によると、煮干し100%のスープということだったけど!

麺屋 彩香【参】-7

比内地鶏の鶏油が入るからなのか?
動物系不使用の、やさしい味わいの「煮干しラーメン」とは違って、スープに力強さがある!


さらに、返しに使われた生醤油と鶏油が、うまみスープに、さらにコクを与えていて!
絶品♪


そして、このコクうまの煮干しスープに合わせられた「カネジン食品」の麺がまた、よかった♪
中細ストレートの低加水麺は、噛むとパツンと切れる歯切れのいい麺で、食感が最高!

麺屋 彩香【参】-8

それに、小麦のうま味が感じられる麺だったし!
さらに、何より、スープとよく絡んで美味しく食べさせてくれるのがいい♪

以前にいただいた「醤油」ラーメンと「塩」ラーメンに使われていた麺とは、太さや形状はいっしょに見えるのに、食感がまったく違うので
「にぼし」ラーメン専用に麺を用意したのかな?

あとで、店主に尋ねたところ…
麺は、「醤油」、「塩」ラーメンと共通だという。

ただし、「にぼし」ラーメンに使うときだけは、ぎりぎり限界のところまでカタめに茹でて出していると返答があった。

カタめに茹でて、パツンと歯切れのいい食感にも!
やわらかめに茹でて、しっとり、なめらかな食感にも仕上げられる「カネジン食品」のこの麺はいい!


トッピングされた「天草ポーク」で作られたチャーシューも美味しかったし♪
ポキポキの細切りメンマの食感が最高だったし!

期待した以上に美味しい一杯だった!

ご馳走さまでした。

麺屋 彩香【参】-9

メニュー:醤油…700円/味玉醤油…800円
塩…700円/味玉塩…800円
にぼし…700円/味玉にぼし…800円


麺屋彩香




関連ランキング:ラーメン | 保谷駅



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訪問日:2012年10月1日(月)

麺処 ほん田【壱拾】-1

昨夜、『麺処 ほん田』の店主のブログを見ていたところ

明日の月曜日から金曜日まで、水曜日の定休日を除く4日間!
1日30食限定で、「飛鳥山ラーメン」が提供されるという!

「飛鳥山ラーメン」とは?
9月9日に開催された「北区秋のフェスティバル~第2回鉄人シェフNo.1決定戦」に、『ほうきぼし』『HAJIME十条店』とともに『麺処 ほん田』が3店コラボで出品して、見事、優勝を飾ったラーメン!

そこで、提供初日の本日!
さっそく、この3店コラボラーメンを食べに行くことにした。


最寄りのJR京浜東北線・東十条駅で下車して、店の前までやって来ると!
ちょうど11時30分の開店時刻を迎えて


20人以上行列していたお客さんが入店を始めたところだったけど!
相変わらず流行ってる♪

こちらの店は、先に食券を買うシステムが取られているので!
まずは、食券を買う行列に並んで、順番に券売機で食券を買う

私が買い求めたのは、もちろん、券売機の左上の目立つところに貼り紙されていた「飛鳥山ラーメン」
ただし、券売機に「飛鳥山ラーメン」のボタンはなく、「四季の限定」700円のボタンを押す必要があるので、注意が必要!

麺処 ほん田【壱拾】-2
麺処 ほん田【壱拾】-3

なお、食券を買い終わったら、先に食券を買った人の後に付いて、今度は順番待ちの列に加わる。
そうして開店から40分ほど待って入店!

席に案内されると…
本田店主から

「東京に帰ってきたのに、ぜんぜん、来てくれないじゃないですか…」と、苦言が呈された(汗)
ただし、笑顔で(笑)

そして、すぐに本田店主によって作られた「飛鳥山ラーメン」が出された。
見た目、『麺処 ほん田』のデフォルトのラーメンと比べると地味な印象のラーメン。

麺処 ほん田【壱拾】-4麺処 ほん田【壱拾】-5

スープをいただくと…
背脂が浮いて、生姜の効いた味わいのこのスープは、『青島食堂』リスペクト!?

本田店主に言うと!
「ああ、そう言われれば、そうかもしれないですね…」と話していたけど…

実際には、クラシックな背脂醤油ラーメンをイメージして、「HAJIME十条」のレシピを基に作ったスープらしい…

でも、このチャーシューの煮汁を返しに使って、生姜を効かせて作ったラーメンは、新潟の「長岡系生姜醤油ラーメン」っぽい味わいで!
鶏ガラのうま味も感じられて!

シンプルな味わいながら、とても美味しい♪


麺は、『ほうきぼし』の自家製麺が使われていて!
切歯22番の中細ストレート麺は、パッツンパッツンのカタめの食感の低加水麺で!

個人的には、めちゃめちゃ好み♪

麺処 ほん田【壱拾】-6

本田店主からも!
「ほうきぼしの自家製麺いいでしょ!?」
って言われたけど!

確かに!
小麦粉のうま味も感じられる麺でよかったし♪

これは、『ほうきぼし』に、行かなくっちゃね!
小さくて、かわいいと評判の女性店主にも会ってみたいし
(笑)

トッピングされたチャーシューは、大好きな『ほん田』の低温真空調理されたレアチャーシューではなかったけど
でも、この煮豚が、味、食感ともとてもよくて、美味しくいただけたし!

この後、『燦燦斗』との連食を予定していたのに、スープが美味しかったから、結局、すべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした。



PS 「飛鳥山ラーメン」は、『麺処 ほん田』以外にも、『ほうきぼし』、『HAJIME十条』でも食べられます。
ただし、提供日程等は各店とも異なりますので、各店にご確認ください。

なお、3店舗で 、それぞれ「飛鳥山ラーメン」を食べて、スタンプを押してもらって、3個スタンプが集まったら! 抽選で、10月20日(土)「北区花火会」有料観覧席へペア4組ご招待の特典があるそう♪

『麺処 ほん田』からは、スタンプの替わりに本田店主のサイン入りの用紙をもらったけど!
この用紙のサインの方がレアで、「ほん田」ファンにとっては貴重かも♪


麺処 ほん田【壱拾】-7



PS2 『ほん田』を出て、駅ホームの端から端まで歩いて、『燦燦斗』の前までやって来たところ
シャッターが閉まっていて

「しばらくの間、夜のみの営業とさせて頂きます。」の貼り紙が
残念(涙)

麺処 ほん田【壱拾】-8麺処 ほん田【壱拾】-9

メニュー:香味鶏だし(しょうゆ)らーめん…650円/香味鶏だし味玉らーめん…750円/香味鶏だしちゃーしゅーめん…950円/香味鶏だし特製らーめん…900円

塩らーめん…700円/塩味玉らーめん…800円/塩特製らーめん…950円

濃厚豚骨魚介らーめん…680円/濃厚豚骨味玉らーめん…780円/濃厚豚骨ちゃーしゅーめん…980円/濃厚豚骨特製らーめん…930円

濃厚豚骨魚介つけ麺(魚介風味・柚子風味)…680円/濃厚豚骨味玉つけ麺…780円/濃厚豚骨ちゃーしゅーつけ麺…980円/濃厚豚骨特製つけ麺…930円

ぷらす麺 中盛(並盛+100g)…50円/大盛(並盛+200g)…100円/特盛(並盛+300g)…150円

【10月1日~5日(1日30食)限定】飛鳥山ラーメン…750円


麺処 ほん田




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