訪問日:2012年9月10日(月)

塩ラーメンとつけめんのお店 はないち【四四】-1

本日9月10日で、オープン5周年を迎えた『塩ラーメンとつけめんのお店 はないち
おめでとうございます♪


オープンしてから、しばらくして、この練馬駅から少し歩く、商店街の外れ近くにある店に初めて訪れたのは2008年の3月3日。

知名度もない店で、そう期待もせずに「しおつけめん」をいただいたところ…
これが、なかなか美味しい鶏白湯魚介の塩つけ麺で!

その後、「しおらーめん」も食べて!
女性店主のママさんが営む店の味と接客のファンになって!

以来、こちらの店に訪問すること43回!

ブログでも応援してきた!

今は、店の事情もあって、限定ラーメンを提供されることもなくなったけど…
以前は、創作力溢れるママさんの限定麺を数多く出して!

それが評判になって、2008年の年末に放映された、あるテレビ番組の創作ラーメンを作って競うラーメン特番に出演!

「ファミリーホワイト」という創作ラーメンをつくって、並みいる有名ラーメン店を抑えてグランプリに輝いた!
審査員のラーメンの神様・山岸大将と、ラーメン王・石神さんに「参った」と言わせしめた実力店!


その店に、本日、13時近い時刻に訪ねてみたところ…
厨房には、ママさんと、お手伝いで来てもらっている女性バートの方の2人。

笑顔がステキなママさん!
初めて会ったときからぜんぜん変わっていない♪


もう、7歳になるお子さんがいるというのに!
体型も変わらないし、相変わらず若々しくてキレイ♪

「オープン5周年おめでとうございます。」
お祝いの言葉を述べると!

「ありがとうございます。」と言って!
ペコリと頭を下げて

「今日は、懐かしいお客さんがいっぱい来てくれる♪」
そう言って、大きい目を、さらに丸くして喜ぶママさん!


席について、注文したのは「しおつけめん」

久しぶりにこちらの店に来て、美味しい麺をいっぱい食べたかったので!
麺量は大盛の400gにして!

太麺と細麺から選べる麺は、両方食べられる合い盛の「ハーフ&ハーフ」にしてもらった。

塩ラーメンとつけめんのお店 はないち【四四】-2

ただ、この「ハーフ&ハーフ」は、メニューにはないメニューで!
以前に、店の厚意で、特別に作ってもらってから何度か注文しているもの!

太麺と細麺では、だいぶ茹で時間が違って、時間を合わせて2つの麺を茹でなければならないし
麺〆だって2度行わなければならなくて手間なので

もし、この「ハーフ&ハーフ」を食べてみたい方がいらっしゃったら!
12時から13時の、お昼のピーク時間を避けて来店されて、注文いただきますようお願いします。


「お待たせしました♪」
「大盛なので、つけ汁がなくなったら、おかわり作りますので、おっしゃってくださいね。」


そう言って、ママさんから出された「しおつけめん」

塩ラーメンとつけめんのお店 はないち【四四】-3塩ラーメンとつけめんのお店 はないち【四四】-4

なお、小鉢に入れられたバラのりと、麺の上に載る味玉の2品は、本来は、どちらも100円の有料トッピングになるものだけど!
「トッピングの中からお好きなもの2品をサービスします♪」という、オープン5周年を記念したメルマガ会員のみの特典で、数あるトッピングの中から選ばせてもらったもの!

本日から9月15日までのサービスなので!
メルマガ会員の方は、この機会に特典を受けてみては!?

「ハーフ&ハーフ」の盛り付けが美しい2種類の麺のうち、まず、細麺から!
つけ汁につけずに、そのままいただきます!

塩ラーメンとつけめんのお店 はないち【四四】-5

色白の中細ストレートの麺は、小麦粉のいい香りがして!
食べると、なめらかな食感の麺で、小麦粉のうま味がよくわかる♪


太麺もそうだけど、こちらの店では、江別製粉の「好了 北海道(ハオラーホッカイドウ)を使って、パスタマシーンで製麺した麺が使われていて!
「好了 北海道」は、「春よ恋」、「きたほなみ」等をブレンドした北海道産小麦100%使用の小麦粉なので!

それで、小麦粉が香る♪
特に、細麺だと、それが顕著にわかる!


塩ラーメンとつけめんのお店 はないち【四四】-6

次に、太麺を、やはり、つけ汁につけずにいただくと…

平打の厚みのあるストレート麺は、弾力があって、もちもちとした食感が最高!
それに、こちらの太麺の方が小麦粉のうま味を強く感じる。


そして、両方の麺をつけ汁につけて食べ比べてみると…
美味しさでは、太麺だね♪

太麺は、濃厚な鶏白湯魚介のつけ汁に適度に絡んでくれて、美味しく食べさせてくれるのに対して!
細麺だと、つけ汁に絡みすぎて、ドボッとつけてしまうと、しょっぱく感じてしまうので


細麺で食べるときは、ちょこっと麺をつけて食べるのがおすすめ!
だから、つけ麺で食べるなら、太麺がおすすめだけど、細麺の小麦粉の香りが何ともいいので、「ハーフ&ハーフ」にしてしまうんだよね♪


バーナーで炙って供されるチャーシューも!
太い材木メンマの外はカリッ、中はサクッの食感もよかったし♪

小松菜白髪ネギの、また、違ったシャキシャキとした食感も、ともによかった♪

そして、トッピングした、黄身がトロ~リの味玉も!
パリパリとした食感のバラのりよくて!

最後に、和風出汁で割って作ってもらったスープ割りも美味しくいただいて完食!
ご馳走さまでした。

塩ラーメンとつけめんのお店 はないち【四四】-7
塩ラーメンとつけめんのお店 はないち【四四】-8塩ラーメンとつけめんのお店 はないち【四四】-9

メニュー:しおらーめん…680円/しおつけめん…680円/ちびっこらーめん…無料/…円/

しおあえめん(レギュラー)…700円/しおあえめん(肉味噌)…700円/チャーシューらーめん・つけめん…950円/醤油らーめん・つけめん…700円

中盛(300g)…50円/大盛(400g)…100円/特盛(500g)…150円

■トッピング

ぜんぶのせ(チャーシュー3枚、あじたま、梅、のり、ねぎ、メンマ、小松菜)…500円
はーふのせ(チャーシュー2枚、あじたま、梅)…350円

その他…100円
あじたま/おんたま/チャーシュー(1枚)/メンマ/白髪ねぎ/辛白髪ねぎ/刻み紫蘇/や焼きばらのり/小松菜/すっおあいしょっぱい梅

はないち




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訪問日:2012年9月8日(土)

中華ソバ みなみ【参】 ~煮干しらーめん~-1

今夜、私が訪れたのは、これが3度目の訪問になる『中華ソバ みなみ

でも、こちらの店!
『中華ソバ 伊吹が夜、不定期に営業する店で、いつでも営業しているわけではない!


店主の気まぐれで、今日は『中華ソバ 伊吹』のまま夜営業するか?
『中華ソバ みなみ』で営業するか店主が決める
(笑)

だいたい、あまりスープの出来がよくなかった日に、早めに店を閉めて、昼からスープを新たに炊いて、『中華ソバ みなみ』営業することが多いようだけど(汗)

営業するときは、その日の午後になってから、しかも、店主のブログでしか告知されないので!
行くには、いつも店主のブログを見ていなければならない
(笑)

営業時間も、いちおう19時から21時ということになっているけど!
スープの仕上がりによってスタート時間も変わるようで、今夜は19時30分からになっていた。

なお、『中華ソバ 伊吹』と『中華ソバ みなみ』の違いは
『中華ソバ 伊吹』が煮干しを効かせた「中華ソバ」を出す店

『中華ソバ みなみ』は、鰹節等の節を使ったラーメンの店という区分けになっているようだけど!
『中華ソバ みなみ』のラーメンだって、煮干しがガツンと効いていて、『中華ソバ 伊吹』との大きな違いは感じられない(笑)

店に着くまで、どんなラーメンが出てくるかもわからないときもあるけど、あごや鰺煮干しを使った、ニボラーにとっては嬉しいラーメンが出てくるので…
いつも店主のブログをチェックしてしまう(笑)

19時50分過ぎに店の前までやって来ると…
屋号の『中華ソバ 伊吹』の文字を覆い隠すようにシャッターが閉まっていた。

入口には、センターに『中華ソバ みなみ』と手書きで書かれた紙の看板(笑)
そして、右端には「一見さんお断り!」の貼り紙(汗)

中華ソバ みなみ【参】 ~煮干しらーめん~-2中華ソバ みなみ【参】 ~煮干しらーめん~-3

こちら、『中華ソバ みなみ』は『中華ソバ 伊吹』で食べたお客さんのみが入店できる店で!
この、横柄ともとれる貼り紙の意図は


『中華ソバ みなみ』で出すラーメンは、『中華ソバ 伊吹』のかなり煮干しを効かせた「中華ソバ」よりも、さらに煮干し度合いがヘビーなコアなニボラーのためのラーメンで…
『中華ソバ 伊吹』で食べたことのない一般のお客さんでは、煮干しがキツすぎて、とても食べられない可能性が大なので!


ガラガラと引戸を空けて入っていくと
土曜日のこの時間だというのに、お客さんは1人(汗)

厨房には1人立つ店主に挨拶して、席について
注文したのは、唯一のメニューである「煮干しラーメン」

中華ソバ みなみ【参】 ~煮干しらーめん~-4

「今夜は、青森の黒背が入ったんで、瀬戸内の白口と合わせて作ってみました。」
「濃いのができたと思うんですけど、ちょっとしょっぱくなっちゃったかもしれません。」


笑顔でそう話すと、いつもの手順でラーメンを作っていく店主!
そうして、店の雰囲気からすると場違いなAKBがBGMに流れる店内で待つ間に、1つ、ブログに書き忘れていたことを思い出した。

それは、こちら『中華ソバ みなみ』の屋号の由来
私は、てっきり、店主の苗字から銘々したんだろうと思っていた

しかし
実は、店主が溺愛するAKBの「たかみな」こと高橋みなみさんの名前から付けたものだった(笑)

そんなことを思い出しているうちに、出来上がってきた「煮干しラーメン」

中華ソバ みなみ【参】 ~煮干しらーめん~-5中華ソバ みなみ【参】 ~煮干しらーめん~-6

ニボラーからみると、やや、緑がかって、最高にいい色したスープ!
こんな色に仕上がるというのは、トバッと煮干しが出ている証拠♪

キラキラと銀色に光る、スープ表面に浮かぶ煮干しの皮がまたいい♪

スープをいただくと!
煮干し炸裂の超ニボニボスープ!

口の中に広がる、強烈な煮干しのフレーバー♪
これは、たまりません!

ただ、これでも…
まだ、この店では、煮干し度は、ライトヘビーくらいなんだろうね
(汗)

でも、ちょっと気になったのは、店主が言うように、塩分が強すぎたこと
前回、「エグアジソバ」という鰺煮干しとカタクチイワシの白口と青口の煮干しを使ったラーメンを食べたときも、塩分は高めだった。

しかし、まだ、ギリギリ許容範囲だった。
ただ、今夜のものは、少し、それを外れたか
!?

麺は、三河屋製麺の細ストレートの加水率29%の麺が使われていていて!
この、ニボラーに定評のある低加水麺は、この超ニボニボスープとの相性は抜群で!

塩分濃度の高いスープに関係なく美味しくいただけた!
この麺は、本当、ヤバい!


中華ソバ みなみ【参】 ~煮干しらーめん~-7

そして、今夜も、厚切りのチャーシューは美味くてよかったし!
玉ねぎの甘味とシャキシャキ感もとてもよくて!


スープの塩分濃度だけが惜しいけど
それ以外は、完璧な超ニボニボな「煮干しラーメン」だった。

また、来ます!
ご馳走さまでした。

中華ソバ みなみ【参】 ~煮干しらーめん~-8

メニュー:煮干しラーメン…750円

中華ソバ みなみ




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訪問日:2012年9月7日(金)

とりとやさいの 梁-1とりとやさいの 梁-2

本日のランチは、『とりとやさいの で!

こちらの、西武池袋線の桜台駅前にある店は、先月『らーめん 美志満』に行った帰りに、たまたま見つけた店で!
夜営業のみの鶏料理の店が、ランチタイムのみ限定で「鶏つけめん」「親子丼」を提供していることを知った。


そして、この「鶏つけ麺」に使われている鶏が、ブランド地鶏の比内地鶏だったので!
機会があったら、食べてみたいと思っていた。


駅南口を出て、すぐ右前にある、お惣菜・お弁当の「若菜」が入るビルの2階にある店の前にやって来たのは、11時30分過ぎ
前回、店の前を通ったとき同様、今日も作務衣姿の女性スタッフが2階に入る入口の前で呼び込みをしていた。

とりとやさいの 梁-3

入店しようとすると
先に階段を上がって、店の中まで案内してくれた。

とりとやさいの 梁-4

店内は厨房と接するL字型カウンター7席のこじんまりとした店で!
靴を脱いで座敷へと上がる。

席につくと、女性スタッフから、冷たいおしぼりと、涼しげなグラスに入った冷えた麦茶が出された。

喉を潤して、さっそく注文したのは「本家比内地鶏のだしと魚介だしを効かせた 鶏つけ麺」
なお、並盛りと書かれた麺の量を厨房に1人いた店主に尋ねたところ

「120gです。」と言うので!
中盛り180g大盛り240gであることも確かめた上で、大盛りで注文!

とりとやさいの 梁-5

でも、デフォルトの麺量が120gというのは、「つけ麺」の麺の量としては少なすぎる。
1.5玉の180gでも、男性のお客さんには少ないくらい。


それに、麺の量がメニューに示されていないのは、どうなんだろう
私は、麺の量を聞いて、注文したからよかったけど、一般のお客さんは、そんなことをしないだろうから

女性のお客さんなら、どうかわからないけど
男性なら、たぶん、物足りなさを感じると思うので!

製麺所に相談して、1玉の麺量を増やしてもらうか!
せめて、麺量をメニューに表示する必要はあるように感じられた。


先に、女性スタッフから、七味唐辛子柚子果汁が出されて!
「柚子は、途中から入れてみてください♪」との注意があって!

とりとやさいの 梁-6

そうして、注文から8分後に供された「鶏つけ麺」は、予想に反して、鶏白湯魚介のつけ麺だった。
和食の店で、「本家比内地鶏のだしと魚介だしを効かせた 鶏つけ麺」というメニュー名から、鶏清湯魚介のつけ麺が出てくるものとばかり思っていたのに(汗)

とりとやさいの 梁-7とりとやさいの 梁-8とりとやさいの 梁-9

麺も、1玉120gということで、中細麺なんだろうと思っていた
しかし、出てきたのは、切番16番くらいの中太ストレートの麺だった。

まずは、麺をつけ汁につけずにいただいたところ…
麺からは、あまり、小麦粉の風味は感じられない

ただ、プリプリとした食感の麺で!
食感は悪くはない!

それに、コシがあって!
喉越しのよさもある♪


しかし、つけ汁につけて食べてみたところ…
麺は、濃厚な鶏白湯魚介のつけ汁に負けてしまっていた。

このくらい濃厚なつけ汁なら
もっと、太くて、加水率の高い麺を合わせた方が合うような気がした。

比内地鶏の丸鶏で出汁をとって、魚介出汁を合わせたというつけ汁は、鰹節に鯖節の節の味わいが強くて、鶏のうま味はやや弱め。
それに、味付けが少し、甘味が強いように感じられた。


あとで、店主から聞いたところによると…
わざわざ、秋田県の比内町まで行って、直接、買い付けた比内地鶏の丸鶏を使っているということだったけど

白湯スープにしてきたことと、魚介出汁が強すぎたことが影響しているのかもしれないけど
私の駄舌では、この高級地鶏のうま味を、もう一つ感じることができなかった

甘味が強いのは、七味唐辛子を投入することで解消できたし!
柚子果汁を入れたら、さっぱり爽やかに味変して、美味しくいただくことができてよかったし!

それに、トッピングされた鶏チャーシューは、比内地鶏ではなかったけど
やわらかくて、味わいもよかった♪

さらに、最後に、スープ割りをお願いすると、雪平鍋で温めた和風出汁が加えられて戻ってきて!
これが、なかなか美味しかった
ので!

これなら、ラーメンもやればいいのに!
それに、つけ麺は作るのに手間がかかるだろうと思って店主に話すと…

店主からは…
つけ麺は、確かに手間がかかるけど、ラーメンは、他の鶏料理屋でもやっているので、あえて、つけ麺をやりたかったという答えがあって!

さらに、これをきっかけに、寡黙で口数の少ないように思われた店主から、いろいろと話を聞くことができたのはよかった。

店主の話によると…
和食とイタリアンの店で経験を積んだ、まだ、若き店主は、ラーメン店での修行経験はなく

しかし、ラーメン、つけ麺が好きで、いろいろな店で食べて、独学で学んで!
和食の店で働いていたときに、ラーメン、つけ麺を賄いで作っていたそう


そして、独立して、鶏料理の店を構えてからは、夜営業では出さなかった「つけ麺」を、ランチタイムメニューとして提供するようになったという。

この後、お客さんが来店しなかったこともあって、店主とは、いろいろと話をさせてもらったけど…
まだまだ、改善点のある「つけ麺」ではあるけど、無化調でつくりあげた「つけ麺」には可能性を感じる!

今後は、和食とイタリアンの経験を生かして、さらに美味しいつけ麺にラーメンを作りをしてもらえたらと思う!
ご馳走さまでした。

とりとやさいの 梁-10とりとやさいの 梁-11

メニュー:本家比内地鶏のだしと魚介だしを効かせた 鶏つけ麺
並盛り…750円/中盛り…800円/大盛り…850円/

ふわとろ卵の親子丼…850円


とりとやさい 梁




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訪問日:2012年9月6日(木)

【新店】666-1

東京・駒沢大学前に7月24日オープンした新店の666

情報によると、長野県内に直営店3店、FC店4店を展開する「凌駕グループ」の東京進出店らしい!
私が注目したのは、5種類あるメニューのうち、3種類ある「煮干し」が冠されたメニュー♪


【新店】666-7

「煮干醤油ラーメン」「コンデンス煮干つけ麺」「ニボガッツ」
どれも食べてみたいメニューだけど、食べログの口コミを見ても、ラーメンブロガーのレポートも、ほとんどが、全粒粉麺をドロドロスープのつけ汁につけて食べる「コンデンス煮干つけ麺」ばかり!

「煮干醤油ラーメン」が少しあるだけで
「ニボガッツ」がない!

一番、惹かれるネーミングだと思うんだけどね(笑)
というわけで、私が今日、食べるのは「ニボガッツ」

東急田園都市線駒沢大学駅で下車。
駅から、ニコタマ(二子玉川)方向に向かって少し歩く店の前までやって来たのは、午後1時20分になる時刻

入店すると…
この時間だからかお客さんは3人だけ

まず、店を入って、すぐ左にある券売機で、予定通り、「ニボガッツ」の食券を買って席へ!
スタッフの人に食券を渡すと…

【新店】666-2

「ランチタイムサービスで、小ライスかトッピング1品サービスになります。」
そこで、トッピングは、何がサービスされるのかと聞いてみたところ…

「味玉かメンマかネギになります。」と言うので!
味玉でお願いした。

さらに…
「ニンニクお入れしましょうか?」

「抜きにすることもできます。」と言われて…
お願いすることにした。

そうして、注文を入れてから7分後に着丼した「ニボガッツ」

【新店】666-3【新店】666-4

背脂が浮くラーメンのビジュアルは、新潟の「燕三条煮干しラーメン」のようでもあり!
『ラーメン二郎』のヤサイなしバージョンのようでもある。

スープをいただくと…
ニボッときた!

煮干が前面に出たスープで、動物系は豚骨?
背脂の甘味が感じられて、醤油の味わいも濃くて、甘じょっぱい味わいのスープ!


あとで、こちらの店の赤羽店主に聞いてみたところ…

「燕三条系」「富山ブラック」「ラーメン二郎」を掛け合わせて作ったラーメンで!
スープは、煮干のみ!
豚骨は使ってはおらず、豚は背脂だけということだった。


なお、赤羽店主によれば、このラーメンは学生さん向けに開発したメニューだそうで!
近くには駒澤大学があるから、そちらをターゲットにしているんだろうね!

麺量も多くて、チャーシューも厚切りでボリューミーで、味付けも濃いからガッツリといけるし!
狙いはバッチリ♪

麺は、平打の縮れのある太麺が使われていて!

食べると、カタくて、ボソッとした食感の麺は、小麦粉にオーションを使った麺で!
まさに『二郎』!


【新店】666-5

悪くはないと思う。
ただ、『ラーメン二郎』をリスペクトしたラーメンで、麺量とコストを考えたら、こうならざるを得ないかもしれないけど

個人的には、もっとプリプリとした食感のある加水率の高い麺の方が、このスープには合うような気はした

トッピングされた具チャーシューメンマ普通に美味しかった。
玉ねぎも甘じょっぱい味わいのスープに合っていたし!

テボに入れて温めて出された味玉は、半熟度合いが、カタすぎず、緩すぎず、ちょうどよくて!
味付けもよかった
し!

スープの味付けが濃いめなので、ランチタイムサービスの小ライスといっしょに食べるのもいいと思う!
ちなみに、ランチタイムサービスは10月31日まで続けるそうなので♪

「ニボガッツ」は、まあまあ美味しかった!
ただ、好みとしては鶏ガラ煮干スープに中細ストレートの低加水麺を合わせて、好みの低温真空調理されたレアチャーシューがトッピングされた「煮干醤油ラーメン」だと思うので!

今度、訪問する機会があったら、この「煮干醤油ラーメン」を食べてみたいな♪


【新店】666-6

メニュー:煮干醤油ラーメン…750円/特製煮干醤油ラーメン…1000円/味玉煮干醤油ラーメン…850円/チャーシュー煮干醤油ラーメン…1050円
手もみ中華そば…700円/特製手もみ中華そば…950円/味玉手もみ中華そば…800円/手もみ中華そば…1000円

コンデンス煮干つけ麺…円/特製コンデンス煮干つけ麺…円/味玉コンデンス煮干つけ麺…円/チャーシューコンデンス煮干つけ麺…円
金色の塩ラーメン…750円/特製金色の塩ラーメン…1000円/味玉金色の塩ラーメン…850円/チャーシュー金色の塩ラーメン…1050円
ニボガッツ…700円/特製ニボガッツ…950円/味玉ニボガッツ…800円/チャーシューニボガッツ…1000円


麺類大盛…100円/味玉…100円/メンマ…100円/京都直送九条ネギ…100円
ごはん…150円/ごはん 小…100円

666




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訪問日:2012年9月6日(木)

【新店】つけ麺 六-1

7月17日オープンの新店『つけ麺

店の場所は、渋谷駅から1駅目の井の頭線・神泉駅のすぐ前!
今年の3月31日をもって閉店した
『和風つけ麺 轍(わだち)の跡地にオープン!

こちらの店!
オープン当初は、つけ麺専門で、ラーメンはメニューになかった。


しかし、いつの間にか、「特製煮干ら~めん」を発売しているのを知った!
そうなったら、ニボラーとしては行かないわけにはいかないよね
(笑)

店に着いたのは、お昼のピーク時間の12時12分。
しかし、この店!

神泉駅横の踏切のすぐ脇にあって!
これなら、迷う人はいないね
(笑)

【新店】つけ麺 六-2【新店】つけ麺 六-3

入店すると、店内は満席!
そこで、外に出ようとすると…

「先に食券をお求めください。」と言うので…
券売機でお目当ての「特製煮干しら~めん」の食券を買ったんだけど

【新店】つけ麺 六-4【新店】つけ麺 六-5

メニュー名の前に、「つけ麺屋のら~めん」なるタイトルが付けられていたのは面白かった(笑)

その間に、スタッフの人が椅子を持ってきてくれて!
「もうすぐ、席空きますので、どうぞ!」

これは嬉しい♪
というのも、今日も暑くて、外で待つのは辛いものがあるので
(汗)

しかし、すぐに空くと思った席はなかなか空かずに、10分ほど待たされて
カウンター席へと案内された。

でも、ある程度時間がかかるのも仕方がない。
なぜなら、見ていたら、お客さん全員が「つけ麺」を食べていて、「らーめん」を注文したのは私だけ
(汗)

「つけ麺」の場合、麺を茹でるのと、麺〆に時間がかかるし!
麺の量も多いから、食べる時間も長くなるので


結局、「特製煮干らーめん」が出てきたのは、12時31分で!
席についてから9分後…

入店してからは、トータルで19分を費やした。
ちょっと時間かかりすぎかな…

もう少し早く回さないと!
せっかく来たお客さんも満席と知って帰っていってしまったので


着丼した「特製煮干らーめん」は、茶濁したスープのラーメンで!
豚骨煮干の白湯スープのラーメンのようだ!


【新店】つけ麺 六-6【新店】つけ麺 六-7

スープを飲んでみると…

煮干しの風味は感じる。
ただ、弱い


では、豚骨が強くて、豚骨に煮干しが負けているのかというと
そうでもない

雪平鍋でスープを調合して温めていたけど!
つけ麺に使う豚骨煮干スープに、煮干出汁を加えたものか?


ただ、申し訳ないけど、煮干も豚骨のうま味ももう一つだったかな

麺は、軽くウエーブがかった中太ストレート麺が使われていて、プリプリとした食感の麺はよかったけど!
スープにはもう一つ絡まず

【新店】つけ麺 六-8

幅広のチャーシューは、なかなか美味しかったし!
太メンマは、やや、やわらかくて、味付けも甘めだったけど、トッピングされた具はよかった。


それに、何より、接客のいい店のので、ガンバってほしいと思う!
ただ、この「特製煮干ら~めん」のスープは…

やっぱり「つけ麺屋のら~めん」よりは、「つけ麺屋のつけ麺」にすべきだったかな(汗)

【新店】つけ麺 六-9

メニュー:六スペシャル 並盛…1050円/大盛…1050円
六辛スペシャル 並盛…1100円/大盛…1100円

つけ麺…800円/辛つけ麺…950円
大盛…50円増し/特盛…100円増し

特製煮干らーめん 並盛…750円/大盛…800円







関連ランキング:つけ麺 | 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅



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訪問日:2012年9月4日(火)

【新店】らーめん 円熟屋 東京本店-1【新店】らーめん 円熟屋 東京本店-2

山梨県で開業して、県内と神奈川県に6店舗を展開するらーめん 円熟屋

この『らーめん 円熟屋』が7店目の店舗として東京・井萩に9月1日オープンさせて、東京進出を果たしたのが『らーめん 円熟屋 東京本店

「伊勢海老らーめん」ラーメンが有名な店らしく!
先日、『麺屋 一燈』で伊勢海老のガラを使って出汁をとった「伊勢のエビやん」を食べて、かなり美味しいラーメンだったので、この「伊勢海老らーめん」という名前に惹かれた♪


店にやって来たのは、午後の1時半過ぎ
入口近くには、ラーメンコンサルタントの渡辺樹庵さんからの開店祝いもあった。

【新店】らーめん 円熟屋 東京本店-3

まず、入口を入ってすぐにあった券売機で食券を買う。
しかし、おすすめのはずの「伊勢海老らーめん」のボタンが見つからない

一番目立つ、左上にあったボタンは「特☆鯛しお」!
その下は「特☆塩豚骨」!


探すと、券売機の上から4番目、左から4番目に「伊勢海老」のボタンはあった!
でも、なぜ、こんな目立たない位置に設置したのだろうか?

しかし、レギュラーメニューの種類がやたらと多くて、こうなると、目移りしてし、何にしていいか迷ってしまう。
それなのに、さらに、まだ、オープンして間もないというのに、もう限定メニューの「極太油めん」までやっていた
(汗)

【新店】らーめん 円熟屋 東京本店-4

店の中に入っていくと…
壁際にテーブル席が設置されて、厨房に接する奥の方に4席のカウンター席が設けられていた。

真っ直ぐにカウンター席へと向かう。

お客さんは、このカウンター席に1人。
テーブル席には2人のお客さんがいて、4人掛のテーブル席を各々、1人で使っていた。


厨房には若いスタッフのお兄さんが1人!
食券をカウンターの上に上げると…

「らーめん」にするか、「つけめん」にするか?
スタッフの人から聞かれて…

「らーめん」にしたけど!
あとで、スタッフの人に聞いたところ…

こちらの店は、このメニューに限らず、全メニューが「らーめん」にも「つけめん」に変えられるそうで!
食券を買って、口頭で「らーめん」か「つけめん」かを告げるんだそう!


スタッフの人は、ラーメンを作っている途中で…
ラーメン丼に、返しと油を入れて!

スープを注ぐと!
茹で上がった麺を湯切りして入れて!

次に、レンゲで味見。
ちょっと味が薄かったのか、返しを足して!

最後に、チャーシュー、ホウレン草をを載せて、海苔を添えたら!
これで、「豚骨正油らーめん」の完成!


そして、完成した「豚骨正油らーめん」を、テーブル席のお客さんに運んで戻ってくると!
次に、私のラーメン作りに入る!

「豚骨正油らーめん」と同じ手順で作られていく「伊勢海老らーめん」
違ったのは、油を先ほどとは違うところからすくい入れたところと!

最後にスープの上に、海老粉と思われる粉末が載せられたこと。
この粉、舐めてみたところ、やはり海老の殻を砕いて作った粉末のようで、強い海老の風味が感じられた。


【新店】らーめん 円熟屋 東京本店-5【新店】らーめん 円熟屋 東京本店-6

見た目は、「豚骨正油らーめん」にしか見えないラーメンをいただいてみると…
海老!海老!海老!

海老のエキスがいっぱいのスープは、強い豚骨をも押し退けて、存在感を主張していた。


味は、決して悪くはない。
ただ、あまりに出来合いのものに頼りすぎで、手作り感に乏しい


中太ストレートの「家系ラーメン」に使われるような麺は、プリプリとした食感の麺で食感はいい!
スープとの絡みもいい!


【新店】らーめん 円熟屋 東京本店-7

トッピングされた具のチャーシューホウレン草は、普通に美味しくて、いいとは思ったけど…
ただ、『麺屋 一燈』のものと比べたら

もっとも、最初から比べようと考えたこと自体に間違いがあると言われてしまえば
その通りとしかいいようはないけど…

最後に、スタッフのお兄さんに…

「こちらのお店のおすすめは、伊勢海老らーめんではないのですか?」
「それなのに、券売機の下の方にあって、探しにくかったんですけど…」
と話したところ…

「いや、うちの店のおすすめは、あっさりの鯛らーめんと、こってりの豚骨正油らーめんなんですよ!」
「店によって、作り方も微妙に違うし、それで、おすすめも変わってきます!」


えっ、そうなの…
それなら、鯛煮干しを使った「鯛しおらーめん」にしたのに

でも、一度、『円熟屋』の「伊勢海老らーめん」は食べてみたいと思っていたから!
これはこれで納得!


【新店】らーめん 円熟屋 東京本店-8【新店】らーめん 円熟屋 東京本店-9

メニュー:鯛しお…690円/鯛しょうゆ…690円
塩豚骨…590円/豚骨正油…590円
しお魚介…590円/魚介豚骨…590円

しお海老…690円/伊勢海老…690円/みそ海老…690円/海老まー油…690円
野菜豚骨…590円/正油野菜…590円/みそ野菜…590円/魚介野菜…590円

情熱タンメン…690円/辛口タンメン…690円
極太麺…690円/魚介極太…690円
とんこつ…590円/まー油…590円

※すべて、らーめん・つけ麺にできます(同額)

【今月の限定】極太油めん…590円

特☆…200円増し
/中盛…100円増し/替え玉…100円

らーめんの円熟屋 東京本店




関連ランキング:ラーメン | 井荻駅下井草駅



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訪問日:2012年9月3日(月)

ラーメンヤスオ(仮) ~屋台ラーメンの「スズキヤスオ」復活♪~-1

世田谷の上野毛で屋台を出して営業していた「スズキヤスオ」!

一時、話題になって、閑静な住宅街の中に行列を作らせた店!

しかし、その後、店舗を構えて営業するようになってからは、あまり名前も聞かなくなって…
未訪のまま、いつの間にか閉店してしまった


その『スズキヤスオ』が、復活して、南新宿の路地裏にオープンするという情報を聞いて!
さっそく、訪ねてみることにした。


この日の東京は天候不順で、晴れたと思ったら、いきなりゲリラ豪雨と
安定しない天候

そんな中、地図を頼りに、店のある場所までやって来たところ…
お祝いの花が飾っていなかったら、ここがラーメン店とは思えない、まったく飾りのない店にも関わらず

店内は満席で!
小雨降りしきるる中、3人のお客さんが順番を待っていた。


店主がTwitterでつぶやいていたとはいえ
それに、8月30日のオープン日から、日曜日の定休日を挟んだ3日間は、ラーメン半額セールを実施したとはいえ…

ラーメンヤスオ(仮) ~屋台ラーメンの「スズキヤスオ」復活♪~-3

この店のロケーションで!
この天候で!

さらに、時刻はもう12時46分という時間だというのに

この盛況ぶりなのには驚かさせられた!

しかし、ラーメンを食べて、店を出た13時23分には、さらに多くのお客さんが待っていた。

ラーメンヤスオ(仮) ~屋台ラーメンの「スズキヤスオ」復活♪~-2

雨が上がって、晴れ間も出た影響かもしれないけど
平日のこの時間に行列を作らせるというのは

ネット社会の情報の早さと力を改めて実感させられた。

到着から10分ほど待たされて入店。
まずは、最初に会計をして、好きなラーメンを選ぶ。

本日、用意されたラーメンは「ラそば」と「ラうどん」の2種類。


ラーメンヤスオ(仮) ~屋台ラーメンの「スズキヤスオ」復活♪~-4ラーメンヤスオ(仮) ~屋台ラーメンの「スズキヤスオ」復活♪~-5

スープが1種類で麺が2種類なのか?
それとも、麺の違いによって、スープも変えているのか?


そこで、この2種類のラーメンの違いを、スタッフのキレイなお姉さんに聞いてみたところ…

「スープは同じなんですけど、油の量が違います♪
「ラそばはさっぱりしていて、ラうどんはこってりしています。」


そう言うので…
スープも違うなら、2杯食べてみようか!?

そう思って!
麺の量を聞いてみると

「200gです♪」と言うので…
2杯はキツい

すると美人女性スタッフから続けて…
「ラうどんは、うどんのような、他のお店にない麺ですよ♪」

そう言われたら、これに決まり!
半額セールとはいっても、正確には半額ではなく300円引きの350円を支払うと


「無料で大盛りにできますけど、大盛りになさいます。」というので!
お願いしたところ…

「300g、400gのどちらにされます?」
麺2玉でも無料!

それで、通常価格でも「ラそば」600円に、「ラうどん」650円という価格は、コスパ高い♪

しかし、400gは食べられないので、300gでお願いすることにした。


カウンター席だけの席の空いていた1席に座って、ラーメンができるのを待つことになるんだけど…
後に座ったお客さんの「ラそば」が出されても、私の「ラうどん」はなかなか出てこなくて…

結局、着席してから14分ほど待たされて、やっと着丼。
しかし、バハマハットを被った店主かスタッフなのか不明な人から出された「ラうどん」は、めっちゃボリューミー!

大きな丼に麺300g!
スープもいっぱいに入ったラーメンは、まるで、ヤサイのない『二郎』といった感じ!


ラーメンヤスオ(仮) ~屋台ラーメンの「スズキヤスオ」復活♪~-6ラーメンヤスオ(仮) ~屋台ラーメンの「スズキヤスオ」復活♪~-7

スープをいただくと…
豚骨の非乳化スープで、これだけだったら『二郎』そのもの!

しかし、違いは、鰹の風味とスープ表面を覆うラード層!
かなり鰹が効いていて、ニンニクとラードによりこってりとした味わいに仕上げられたスープは、最初、「もちもちの木」を連想させたけど!


あとで、ネットで調べたら、こちらの店の店主は、京都の『ますたに』の
東京・日本橋にある支店の出身の方であると知って納得!

しかし、ラードの量が多くて、スープは熱いし!
こってりしているので!

寒いときに食べるのはいいかもしれないけど、この夏の暑い時期に食べるのは

店内は、あまり冷房も効いていないこともあって、汗がにじみ出てきて、ちょっと、しんどいかも(汗)

そして、「ラうどん」と名付けられた「うどんのような」麺は…
「オーション」だ!

ラーメンヤスオ(仮) ~屋台ラーメンの「スズキヤスオ」復活♪~-8

『ラーメン二郎 三田本店』のおやじさんが、「学生に麺をいっぱい食べさせてあげたい。」という気持ちから、小麦粉の2等粉である「オーション」を使い始めたという話しは有名だけど!

こちらの店でも、同じような考えから、「オーション」を使ったのだろうか?

ここ南新宿から代々木という一帯は、予備校や専門学校のメッカで!
若い人が集まる地域!

それで、大盛り無料!
そのため、オーション使用となったのだろうか?


そうなると「ラそば」の麺も気になる…
こちらは、どんな粉を使ったのか?

ただ、これも、入口に製麺機が鎮座していたけど!
自家製麺だからこそ成せる業!


ラーメンヤスオ(仮) ~屋台ラーメンの「スズキヤスオ」復活♪~-9

やや幅広で厚みのある平打の麺は、オーションを使っているので、食感はカタくて、ボソボソで!
ワシワシと噛んで粗食する麺で!

『二郎』を食べたことのない、一般のお客さんからすると、これがラーメンの麺かとビックリされると思う。
それで、店は「ラうどん」と命名したんだろうけど


何れにしても、好みが分かれる麺といえる。

具の肩ロースのチャーシューは、大きくて、やわらかく煮込まれていてよかったし!

コスパも高くて、お腹いっぱいになるラーメンで!
世田谷の住宅地で出すより、この地で商売する方が流行るとは思うけど!

ふりの客がふらっと店に立ち寄ることは期待できない!
この店を目指して来ない限りは、お客さんを集客することはできない立地にある店なので!

オープンセールの後、どれだけのリピーター客を呼べて、口コミで味のよさが伝わるるかが成功の鍵になりそう。


ラーメンヤスオ(仮) ~屋台ラーメンの「スズキヤスオ」復活♪~-10ラーメンヤスオ(仮) ~屋台ラーメンの「スズキヤスオ」復活♪~-11

メニュー:ラそば…600円/ラうどん…650円

ラーメン ヤスオ(仮)




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訪問日:2012年9月1日(土)

麺や 而今【参壱】-1

本日、4軒目に訪問したのが麺や 而今

『中華そば 無限』『かしや』『中華そば 閃』と3店回って、今日しか食べられない特別なラーメンをいただいた。
でも、大阪に来たらやっぱり、こちらの店のラーメンは食べておかないと!


こちら『麺や 而今』は、大阪でもローカルな大東市の住宅街にある店で

最寄りのJR学研都市線・鴻池新田駅からも11分歩く
お世辞にもいいロケーションにあるとはいえない店。

しかし、アクセスの悪い
しかも、昼しか営業していないこの店には、口コミで多くのお客さんが訪れるようになって!

オープンして1年余りで、食べログ大阪ラーメンランキングで2位にまで上り詰めた!
しかし、そう評価されるのもよくわかる、大阪で、本当に美味しいラーメンが食べられる店♪


私も、大阪居住中には、住まいから決して近いわけでもないこの店に30回も通ったくらい好みの店で!

レギュラーの鶏清湯スープのラーメンも鶏白湯スープのラーメンも!
そして、不定期に行われる限定ラーメンもすべて美味しい♪


そんな店に着いたのは、もう閉店時間ギリギリの時刻。
店に酔っぱらいさん悪ドラさんの3人でお邪魔して

全員が注文したのが「中華そば」
すでに、この時間では、人気の鶏白湯のラーメンは売り切れになってしまっている。

ただ、どちらかといえば、鶏白湯スープのラーメンより、鶏清湯スープのラーメンの方が好きなので、ノープロブレム!

そして、そう待つことなく供された「中華そば」

麺や 而今【参壱】-2麺や 而今【参壱】-3

醤油の香りがとてもいいスープをいただくと…
フレッシュな鶏のうま味がいっぱいのスープに、魚介のうま味が重ねられたスープは、やっぱり美味しい♪

さすが、名門料亭で腕を磨いた島田店主!
その島田店主の作るスープは、今まで食べた清湯スープの中でも、1、2を争う美味しさで!

私は、塩では『麺屋 一燈』
醤油は『麺屋 而今』が一番だと思っている!


ただ、今日は、気になることが一つあった。
それは、

本日の麺は、レギュラーで使われている麺ではなく、試作で用意した切番20番の中庸なストレート麺が使われていて!


国産小麦だけを使って、乾燥卵白を入れて、製麺所に製麺させた特注麺は、味はとてもいい♪
そして、噛むと、最初はモチッとした食感が感じられて、しかし、すぐにプチッと切れる食感も最高!

麺や 而今【参壱】-4

ただ、この低加水の麺は、やや、ボソッとした食感もあって…
この食感が大阪のお客さんに受け入れられるかが気になった。


同行した2人のうち…
関東での生活が長い、関西人の悪ドラさんは、この麺の食感に賛同していたのに対して!

もう1人の、生粋の大阪人の酔っぱらいさんは、ボソボソ感が気になる。
もっと、モチモチ感のある麺にしてほしいと言っていた
ので…

確かに、切番20番のストレート麺だと、モチッ、プチッの食感はよくても!
ボソッが、ちょっと気になるかもしれない。


それに、スープとの絡みという点でも、もう少し細い、切番22番の中細麺するか?
平打ち気味にした方がいいかもしれない。

さらに、加水率も、島田店主によると28%にしたということで…
私は基本、低加水の麺が好きな人ではあるけど!

この「中華そば」に合わせる麺に限っては、もう少し加水率を上げてもいいような気はした。


トッピングされた具の豚バラ肉のレアチャーシューも!
鴨肉のチャーシューも!

そして、生姜風味鶏団子最高で!
今日も美味しくいただけてよかった!


結局、本日4杯目のラーメンにもかかわらず、スープの残り一滴まで残さずに完食!
ご馳走さまでした。

PS 壁には、先日の東京・新小岩で行われたオフ会で撮った『中華蕎麦 とみ田』富田店主と、『麺屋 一燈』坂本店主と島田店主にスリーショット写真が飾られていた♪

麺や 而今【参壱】-5

また、デフォルメされた島田店主の似顔絵もあって!
これが傑作!

これ、ハシダ画伯の作品らしけど!
ハシダさん、鋏使いだけじゃなくて、筆使いも上手いんだね♪


麺や 而今【参壱】-6

メニュー:醤油らーめん
中華そば…650円/鶏とろみそば(数量限定)…680円

塩らーめん
塩鶏湯そば…670円/塩白鶏湯そば…700円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク 温・冷)…750円
パスターめん…880円

鶏煮干しそば にぼ而郎
攻撃の黒…680円/バランスの白…700円

麺大盛…+100円


麺や而今




関連ランキング:ラーメン | 鴻池新田駅



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訪問日:2012年9月1日(土)

中華そば 閃【八】-1

大阪で、本当に美味しい関東風の煮干しラーメンを出す店!
それが『中華そば

オープン直後に伺って、煮干しの効いた「醤油中華そば」を食べて!
まるで、東京・方南町にある『中華そば 蘭鋳
(らんちゅう)のような味わいのラーメンだったのには驚かされた!

その後も何度か訪問しているけど!
こちらの店の福井店主の作る「醤油中華そば」は、めっちゃ好みだし、限定で食べた「煮干し中華そば」は、もっと好み♪


その『中華そば 閃』で、「つけ麺」が新メニューとして登場しているというのと!
限定で「肉油そば」をやっているという情報をキャッチ!


そこで、今日は、『かしや』でお会いした酔っぱらいさんの乗用車で、NSPの人DXな人悪ドラさんとともに『中華そば 閃』へと向かった。

店の前のパーキングが空いていたので、車を止めて、総勢5人でドヤドヤと店に入っていくと!
店内は満席!


少し、外で待って入店。
まず、券売機で食券を買って席につくんだけど…

中華そば 閃【八】-2中華そば 閃【八】-3

酔っぱらいさんNSPの人「醤油中華そば」
DXな人悪ドラさんの3人は「つけ麺」にした。

そうして、まず、先に作られた「醤油中華そば」が着丼!

中華そば 閃【八】-4

遅れて、「つけ麺」も出された!

中華そば 閃【八】-5中華そば 閃【八】-6中華そば 閃【八】-7

麺は、前回に食べた試作の「つけ麺」同様、今回も、切番12番の平打の太ストレートの麺が使われていた。
まずは、つけ汁につけずに、麺だけをいただくと…

東京の三河屋製麺から取り寄せたという麺は、もちっとした食感のある多加水麺で!
麺にコシもあって、小麦粉の風味も感じられていい!


つけ汁につけて食べてみると!
前回に比べて、酸味が抑えられていて、味はよくなっていた!

丸鶏鶏ガラ、豚のゲンコツを使って出汁をとったというつけ汁からは、動物系のうま味もしっかり出ていて!
煮干し魚節風味も感じられて!

なかなか美味しい清湯の煮干つけ麺に仕上がっていた♪
ただ、「醤油中華そば」に比べると、煮干しが弱い


でも、これは、清湯の煮干ラーメンを作らせたら、最高峰にあるといえる『煮干鰮らーめん 圓』であっても同じ
やっぱり、清湯の煮干つけ麺を作るのは難しいものなのだろうか?

気になったのは、煮干しを効かせるために、煮干し粉が使われていたこと
確かに、こうすれば煮干しは強く感じられるかもしれない…

それに、『Japanese Soba Noodle 蔦』のように粉っぽさは感じられなかったからいいけど
それでも、魚粉に頼るのは、あまりいいとは思わない。

それと、この麺だと、やや、麺が勝ってしまっていて!
つけ汁との絡みも、悪くはないとは思うけど、いいとも言えないので


個人的には、「醤油中華そば」に使っている切番22番の中細ストレート麺を合わせた方がいいような気がした!
麺がくっつくのが気になるなら、丼に煮干しの二番出汁を張って、麺を入れて出したらいいと思うし…

スープ割りをお願いすると、煮干しの風味が強くなって戻ってきて!
美味しくいただくことができた♪


中華そば 閃【八】-8

ただ、まだ、「醤油中華そば」のほぼ完成された美味しい味わいに比べると、「つけ麺」は発展途上!
でも、この分野の清湯煮干しのつけ麺で、これといった美味しいものにお目にかかったことはないので…

ぜひ、さらに美味しい「つけ麺」に進化させていってほしい♪


中華そば 閃【八】-9

メニュー:醤油中華そば…700円/煮玉子醤油中華そば…800円/チャーシュー醤油中華そば…900円/特製醤油中華そば…900円

塩中華そば…720円/煮玉子塩中華そば…820円/チャーシュー塩中華そば…920円/特製塩中華そば…920円
替え麺…130円

つけ麺…800円
【限定】肉油そば(限定10食)小ライス付き…800円


中華そば 閃




関連ランキング:ラーメン | あびこ駅我孫子町駅



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訪問日:2012年9月1日(土)

かしや【壱壱】-1

本日9月1日のみ30食限定で!
清湯スープのラーメンを1日限定で出すというかしや

『かしや』といえば、豚骨の白湯スープのラーメンが売りの店で、松原市にある人気店の『自己流ラーメン 綿麺の流れを汲む店!

しかし、『麺や 而今』の島田店主と出会って、スープ改良!
『麺や 而今』風の味わいへとシフト!


限定で、鶏を使った「鶏白湯ラーメン」を作ったり!
さらに、煮干しを使った「NIBO鶏白湯」も作るまでになった。


そして、今度は清湯にも挑戦!
『麺や 而今』島田店主と東京に遠征して、東京で食べて感動した清湯スープの味を再現するという!


さて、柏原店主は、どんな清湯スープのラーメンを作ったのだろうか?
楽しみにしながら、『中華そば 無限』でお会いしたumiさんとともに、地下鉄四つ橋線玉出駅が最寄り駅の店へとやって来た!

入口のドアを開けて、店へと入っていくと…
昨夜、『居酒屋 なかじま』でいっしょだったNSPの人DXな人、そして酔っ払いの人に悪ドラさんまでいた(笑)

皆さん、限定の「貝だしトンチンタン」という名の限定をちょうど食べ終わるところで!
清湯スープのラーメンが好きなNSPの人はわ最近食べたラーメンの中では一番と大絶賛!

DXな人も、レギュラーにしてほしいと柏原店主に話をしていて!
期待が持てそう!


ただ、ラーメンは、個人の嗜好が大きいし、誰もが好きなラーメンなんてないから、どうかはわからない。
取りあえず、umiさんとともに、皆さんが食べた「貝だしトンチンタン」を注文!

かしや【壱壱】-2

しかし、今日は、土曜日ということもあったのかもしれないけど、店はお客さんでいっぱい!
私たちが入って、ほぼ、満席のところに、さらにあとからお客さんが入ってきたので、大阪のラーメン仲間も退店せざるを得ない状況に!

そんなところに、柏原店主によって2個作りされた限定ラーメンが、まず、umiさんに出されて!
続いて私には、私の「マイ丼」で「貝だしトンチンタン」が出された。


かしや【壱壱】-3かしや【壱壱】-4

この丼は、私が関東に帰る記念に、柏原夫妻からいただいて、持って帰らずに、「マイ丼」としてキープしていただいたもの!
さっそく、使う機会があってよかった♪


スープをいただくと…
ハマグリ出汁がドバッと出たこのスープは、東京・幡ヶ谷にある「鳴かぬなら…」の店をリスペクトしたラーメンであることはすぐにわかった!

でも、ハマグリだけではなく、ホタテに干し椎茸のうま味に!
豚の背骨をじっくりと炊いてうま味を引き出したと思われる清湯スープはめちゃめちゃ美味しい♪


そして、この貝出汁のうま味溢れるスープに絡む中細ストレートの自家製麺がまた、よかった♪
しっとりとした食感の加水率低めの麺は、まず、食感がよかったし!

コシがあって、喉越しのよさもあって!
小麦粉のうま味も感じられて、スープともよく合っている♪


かしや【壱壱】-5

トッピングされた2種類の製法の違う豚バラ肉のチャーシューは、どちらも、肉のうま味が感じられるものでよかったし♪

今日のラーメンは、某店をリスペクトしたラーメンだったかもしれないけど
『かしや』のまた、新たな可能性と魅力を示した一杯だったといえる!

美味しい清湯スープのラーメンでした♪
ご馳走さまでした。


かしや【壱壱】-6

メニュー:和風とんこつ…らーめん700円/濃厚とんこつらーめん…700円/うま辛とんこつらーめん…750円/チャーシュー麺(和風/濃厚)…900円
替え玉…150円

つけ麺 並(250g)…850円/大(350g)…1050円
かしや冷麺 並…700円/大…850円

チャーシュー丼…300円/ライス…150円

【9月1日限定】貝だしトンチンタン…700円

店主のブログ:和風とんこつ『かしや』のらーめん日記


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訪問日:2012年9月1日(土)

中華そば 無限【壱五】 -1

本日9月1日から、9月の月替わり限定で「復刻版 あご塩そば」の提供が始まる『中華そば 無限』

この限定は、こちら『中華そば 無限』が、現在、店のある海老江へ移転してくる前に、兵庫県の尼崎に店を開業してから今月9月19日に2周年を迎えるのを記念して!
創業当時、出していたラーメンを復刻して作ったものだという!


そこで、この昼夜15食限定で出される特別な限定ラーメンを食べるために、11時過ぎに店の前までやって来たところ
まだ、誰も並んでいない…

さすがに、ちょっと早すぎたか!?
そう思いながら、入口の前に立って先頭に並ぶと…

ドアが開いて、店の中から現れたのは、こちら『中華そば 無限』の岡田店主!
いきなり、私が目の前にいたものだから、えらく驚いた様子
で(笑)

「いつから大阪入りしたの?」
「暑いからどうぞ中へ!」


そんなことを言われて、店内に入って、ちょっと、立ち話しをさせてもらったんだけど!
私が関東に帰る際に、いち早く、お別れ限定をつくってくれた岡田店主は、私が、今日、1番に店を訪ねたことをとても喜んでくれた♪

しかし、店に入って、今度は私が驚かされた!
店内は、以前とはだいぶ違うイメージに改装されていた!

中華そば 無限【壱五】 -2中華そば 無限【壱五】 -3

テーブル席が撤去されて、厨房と対面するI型5席のカウンター席は、コの字型11席のカウンター席へとリニューアルされて!
シックな装いの店へと変貌していた。


ただ、クローズドキッチンになってしまったので、ラーメンを作るのが見えなくなってしまったことと…
キッチンに立つ岡田店主と話すことができなくなってしまったのが残念…

この後、11時20分過ぎに、お客さんが店の前に並び始めたので、私も外に出て並んで!
定刻の11時30分になる前に5人が並んだところで開店!

しかし、新たに入口近くに設置された水のサーバーから水を汲んで、お客さんが順々に席についていくうちに、店内は満席になって!
さらに、中待ち合いのベンチに座って待つお客さんも出る盛況ぶりを見て、こちらの店が確実にお客さんを増やしていることが実感できた。


中華そば 無限【壱五】 -4

注文を取りに来たスタッフの松本さんにオーダーしたのはもちろん!
尼崎開業2周年記念限定の「復刻版 あご塩そば」

中華そば 無限【壱五】 -5

そうして、まず、最初に作られた復刻版限定ラーメンの第1号が私に出された。
口が広くて高さの低い丼に入れられて出されたラーメン!

ちなみに、いつもと違うこの丼は…
岡田店主によると、尼崎で開業したときに使っていた懐かしの丼なんだそう!

中華そば 無限【壱五】 -6中華そば 無限【壱五】 -7

スープをいただくと…
レギュラーの「塩そば」に比べて、塩の甘味が感じられるスープで!

まず、あご独特のうま味が感じられて!
鰹他の節類やホタテの魚貝のうま味!

昆布や干し椎茸のうま味に!
鶏のうま味もしっかりと感じられる♪

ただ、この濃厚な鶏のうま味は、レギュラーのスープにも使われている名古屋コーチンによるものと思われ!
名古屋コーチンは、店を移転して、しばらくしてから使い始めたもので、開業当時にはなかった味!

でも、このスープのクオリティはとても高くて!
美味しくて!

開業時のラーメンを食べたことのない私からすると…
「復刻版 あご塩そば」というよりは、「塩そばプレミアム」と命名したくなる味わいのラーメン


そして、この、鶏とあごのうま味がいっぱいのスープに合わせられた麺は、こちらの店の製麺機で作られた麺ではなく
岡田店主によると、創業当時のパスタマシーンを使って製麺していた麺を、レシピを渡して、池村製麺に再現させた麺だそう!

中華そば 無限【壱五】 -8

この、見た目、切番22番の中細ストレートの麺は、食べると、もちっとした食感の多加水麺で!
個人的には、もう少し加水率の低い麺の方が、スープと合うような気はしたけど


でも、スープに絡んで、いっぱいスープを持ってきてくれて、美味しくいただくことができたし!
関西では、こういう食感の麺の方が受けるから、これはこれでいいと思う。


トッピングされた具チャーシュー穂先メンマ美味しかった!
ただ、復刻版だから仕方ないけど、チャーシューは、現行の低温真空調理されたものが好きなので、そっちの方がよかったけど…

でも、このスープは、本当に美味しいので!
『中華そば 無限』ファンの方はもちろん!

そうでない方も、この機会に!
ぜひ、お召し上がりになってください♪


中華そば 無限【壱五】 -10中華そば 無限【壱五】 -9

メニュー:中華そば…650円/塩そば…650円/煮干そば…800円
大盛り…100円UP

つけそば 200g…750円/300g…850円

【夏季限定】ざる中華…650円/冷やしラーメン…650円/鶏塩冷やしラーメン…800円
大盛り…100円UP

【9月限定】復刻版 あご塩そば(昼・夜15食限定)…800円

新潟のおにぎり(2コ)…150円/濃厚玉子かけごはん…200円/豚めし(小)…250円/豚めし(中)…350円/ごはん(中)…150円


中華そば 無限




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