本日8月8日でオープン1周年を迎える『中華ソバ 伊吹』

「中華ソバ 伊吹」8月8日オープン1周年限定「一期一会の中華ソバ~ファイテングニボ13~」-1

その『中華ソバ 伊吹』がオープン1周年を記念して、本日昼のみ40食限定で特別なラーメンをつくる!

それは、「一期一会の中華ソバ~ファイテングニボ13~」
店主のブログによると、この駄ブログの名を冠して限定をつくってくれたみたいで、ブログにリンクいただいてる大豆さんからコメントをいただいた。


「中華ソバ 伊吹」8月8日オープン1周年限定「一期一会の中華ソバ~ファイテングニボ13~」-2

店主のブログを見る限り、ハンパない量の煮干しを使ってスープを作るようなので!
ニボラーの方は、この機会にぜひ、お召し上がりください。

ただし、かなりヘビーな煮干しラーメンになるはずですので…
煮干しが苦手な方にはおすすめはできません。


「中華ソバ 伊吹」8月8日オープン1周年限定「一期一会の中華ソバ~ファイテングニボ13~」-3

メニュー:一期一会の中華ソバ~ファイテングニボ13~…価格未定

中華ソバ 伊吹




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訪問日:2012年8月7日(火)

「らぁ麺 美志満」で夏季限定第2弾「トマトの酸辣湯麺」-1

5月8日に西武池袋線の桜台駅から徒歩3分の場所にオープンした『らぁ麺 美志満

豚骨清湯の「塩らぁ麺」と、動物系を使わない煮干しでほぼ、出汁を取ったという「魚介塩らぁ麺」2大看板の店

こちら『らぁ麺 美志満』では、現在、「冷製らぁ麺」という、スープをジュレ状にした冷やし塩ラーメンで、最後にトリュフオイルを掛け入れて出される限定を提供していて!
実は、この限定を食べに行って、また、新たな限定が出されていることを知った。


「らぁ麺 美志満」で夏季限定第2弾「トマトの酸辣湯麺」-2「らぁ麺 美志満」で夏季限定第2弾「トマトの酸辣湯麺」-3

この8月6日の夜営業から出し始めたという「トマトの酸辣湯麺(スーラータンメン)
予定変更して食べてみたところ…


「らぁ麺 美志満」で夏季限定第2弾「トマトの酸辣湯麺」-4「らぁ麺 美志満」で夏季限定第2弾「トマトの酸辣湯麺」-5

たぶん、基本の「塩らぁ麺」のスープに、ラー油を入れて仕上げたと思われるスープは、酸味と辛味のバランスがとてもよくて!
これにトマトの甘味が加わって、なかなか美味しい♪


具は鶏チャーシューワンタントッピングされていて!
ワンタンには、通常のワンタンとは違って、ある仕掛けが施されていた!


「らぁ麺 美志満」で夏季限定第2弾「トマトの酸辣湯麺」-6

それはカレー
生姜が効いた通常のワンタンもいいけど、このカレーワンタンは美味しいし、限定でしか食べられないので、ぜひ♪


そして、麺は、通常は「塩らぁ麺」用の「平打麺」が使われる。
プリプリとした食感の麺で、美味しいし、スープとも合っている♪


「らぁ麺 美志満」で夏季限定第2弾「トマトの酸辣湯麺」-7

しかし、「魚介塩らぁ麺」と「醤油らぁ麺」用に使われる「細麺」も試食させてもらったところ
こちらもスープと絡んでくれていい!


「らぁ麺 美志満」で夏季限定第2弾「トマトの酸辣湯麺」-8

何も言わなければ、平打麺になってしまうので、希望される方は…
「ラーメン一期一会」のブログを見たと言って、細麺で作ってほしい
と店主に希望を告げてください♪

暑い夏にはとてもいい感じのラーメン!
おすすめです♪


「らぁ麺 美志満」で夏季限定第2弾「トマトの酸辣湯麺」-9「らぁ麺 美志満」で夏季限定第2弾「トマトの酸辣湯麺」-10

メニュー:塩チャーシュー麺…950円/塩味玉らぁ麺…800円/塩らぁ麺…700円/塩ワンタン麺…900円
魚介塩チャーシュー麺…950円/魚介塩味玉らぁ麺…800円/魚介塩らぁ麺…700円/魚介塩ワンタン麺…900円

【限定】トマトの酸辣湯麺…700円/冷製らぁ麺…800円

醤油チャーシュー麺…950円/醤油味玉らぁ麺…800円/醤油らぁ麺…700円/醤油ワンタン麺…900円


美志満




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訪問日:2012年8月3日(金)

煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-1

東京の「煮干しらーめん」を大阪に持ち込んだ『煮干しらーめん 玉五郎』!

大阪・天満に1号店を出店して…
この店がブレイクすると!


大阪市内を中心に次々に店を出店させて、系列店を含め10店舗を展開するまでに成長
そして、ついに!

東京の「煮干しらーめん」を大阪に持ち込んだ店は、東京に逆輸入する形で東京・新宿に店を出店させた!
それが7月9日オープンの『煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店』!

新宿三丁目の交差点近くにオープンした店!
しかし、地図を片手に、店のある辺りまでやってきたのに見当たらない


おかしいな?
もしかしたら…

それは丸井のすぐ裏にある露地。
でも、店なんかあったかな?


疑心暗鬼で行ってみたところ…
並びには店もほとんどない露地の真ん中あたりに、見慣れた看板が見えた。

新宿三丁目駅側から露地を入るとこんな感じで

煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-2

逆に、新宿駅東口側からアプローチした露地の入口がこんな風

煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-3

どちらからも、ちょっとわかりにくいよね(笑)

店の前までやって来ると、店の中から小力(こりき)店長登場!
そして、呼び込まれて店内へ(笑)

ちなみに、小力店長の小力は本名ではなく、あだ名!
あとで、小力店長に聞いた(笑)

時刻は午後の3時を回ったところ
さすがに、この時間だからか、お客さんも2人だけ!

でも、こちらの店は通し営業だから、この時間でも食べられるのが嬉しい♪

煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-4

まずは、券売機特製らーめん」の食券を買って、席につく。
そして、食券を渡すと、さっそくラーメン作りに入る小力店長!

煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-5煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-6

そうして、小力店長が1個作りした特製らーめん」が完成して出された。

煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-7煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-8

見た目は、大阪の大阪第3ビルに入る『三代目』東心斎橋店の『八代目』で食べたものといっしょ!
スープの味も、基本はいっしょ!

でも、豚骨鰹節も、そして煮干しも、大阪で食べたものより、しっかり出汁のうま味が感じられて!
スープは丁重に作られているように感じられた。


そこで、小力店長に、そんな話をしたところ…
「気合い入れてスープ炊いてますから!」

小力店長は、この『東京新宿店』の店長を任されて、大阪で9ヵ月研修!
スープの炊き方から、仕込み、営業方法まですべてを学んできたという!


麺も、大阪の各店舗で使う、札幌の小林製麺の中太縮れの麺が使われていて!
味も、ボソッとした麺の食感もいっしょ!

煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-9

さらに、チャーシューに、メンマ味玉まったくいっしょで!
大阪の『煮干しらーめん 玉五郎』の味は、しっかり、ここ『東京新宿店』でも再現されていた。

そして、スープは、「気合いが入っている」分、大阪で食べるより美味しく感じられた。


東京でも成功するのか?
新宿という1等地に出店はしたものの、場所的にはちょっと厳しい。

味は、それなりには美味しいけど!
新宿は多くのラーメン店が犇めく激戦区だから


まずは、お客さんに、どれだけ認知してもらうか!
そして、食べてもらって、どれだけのお客さんにリピーターになってもらうかが成功の鍵になる。


煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-10煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-11煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-12煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店-13

メニュー:らーめん
煮干らーめん…680円/味玉煮干らーめん…780円/特製煮干しらーめん…880円/らーめん大盛り…+100円

つけ麺
つけ麺並…750円/つけ麺中…850円/つけ麺大…950円/つけ麺大盛り…+100円
特製つけ麺並…950円/特製つけ麺中…1050円/特製つけ麺大…1150円

辛味つけ麺
つけ麺並…780円/つけ麺中…880円/つけ麺大…980円
特製つけ麺並…980円/特製つけ麺中…1080円/特製つけ麺大…1180円


煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店




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訪問日:2012年8月2日(木)

麺処 まるよし商店【壱八】-1

先週、訪問して「魚介塩らぁ麺」をいただいた『らぁ麺 美志満』

本日は、その際に、店主から聞かされた、トリュフオイルを使ったという夏季限定の「冷やし塩らぁ麺」を食べるためにやって来た!


しかし、14時を少し回った時間に、店の前まで来たところ
すでに、昼の営業は終了していた。

麺処 まるよし商店【壱八】-2

店主によれば…
従来は14時30分まで営業していたそうだけど、14時を過ぎてからは、ほとんどお客さんは来店しないので

14時終了に営業時間を変更したんだそう
残念…

そこで、私が、リカバリーで訪れたのが、すぐ近くにある麺処 まるよし商店
こちらは、昼のみの営業ながら16時までやっている!

「タンメン専門店」になってからは初の訪問
昭和レトロな佇まいの店の前までやって来ると…

お客さんが1人、外待ちしていた。
こんな時間だというのに、相変わらず流行っている!

後ろに付いて並ぶと…
すぐに、店の中から店主の奥さまが現れて、注文を聞かれた

メニューを見ると、従来あった醤油味の「つけそば」「中華そば」は姿を消していた

塩味の「たんめん」に、味噌味の「みそたんめん」!
これに、それぞれの辛味バージョンの「赤玉たんめん」、「赤玉みそたんめん」!

そして、「みそつけそば」、「カレーみそつけそば」という、2つの「つけそば」!

これらは、「みそたんめん」の「つけそば」バージョンと!
それに、それをベースにカレーを加えたもの!


従来は限定で出していたものが、レギュラーになっていて!
「タンメン専門店」として、すべてのメニューがタンメン関連の商品になっていた!


この中から、私が選んだのは、ベーシックな「たんめん」

過去に一通り、すべてのメニューはいただいている。
でも、やっぱり、この「たんめん」が一番好き♪


なお、細麺と太麺から選べる麺細麺で!
麺量は、中盛でお願いした。

暑い中、少し外で待たされてから入店。
テーブル席に相席させてもらって…

ちょっと、時間がかかって
並び始めから15分後に対面した「たんめん」

麺処 まるよし商店【壱八】-3麺処 まるよし商店【壱八】-4

スープの塩加減もいい塩梅で!
野菜とともに炒めた、鮭トバ干し海老がいい味出してる♪


麺も多加水の太麺よりも、この低加水の細麺の方が、この基本の「たんめん」には合っている。
食感もいいし、スープとの絡みもいい♪

麺処 まるよし商店【壱八】-5

野菜もたっぷりで!
日頃の野菜不足も、少しは解消できたし
(笑)

最後は、ラー油を入れて、味の変化を楽しみながら完食!
ご馳走さまでした。
麺処 まるよし商店【壱八】-6


帰りがけに、会計していたところ…
たんめん」のPOPを発見!

炒めた野菜を載せた「たんめん」を「氷」を入れて「冷やし」にするのだろうか?
でも、「たんめん」好きとしては、一度は食べておかないといけないかな
(汗)

麺処 まるよし商店【壱八】-8
麺処 まるよし商店【壱八】-9

メニュー:たんめん(小)…660円/(並・中)…680円/(大)…780円
赤玉たんめん(小)…760円/(並・中)…780円/(大)…880円

みそたんめん(小)…880円/(並・中)…900円/(大)…1000円
赤玉みそたんめん(小)…980円/(並・中)…1000円/(大)…1100円

※細麺、太麺選択可

みそつけ(小)…900円/(並・中)…930円/(大)…1030円/(特盛)…1150円
みそカレーつけ(小)…950円/(並・中)…990円/(大)…1080円/(特盛)…1150円

※太麺のみ

麺処 まるよし商店




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訪問日:2012年8月1日(水)

麺家一鶴【参】-1

富山滞在2日目のランチは、氷見港に上がった魚をリーズナブルな価格でいただける回転寿司の『氷見 きときと寿司で!

麺家一鶴【参】-3麺家一鶴【参】-4

この季節、富山に来たら、食べておきたい白海老に、地鯵地鰯
そして、こちらでは「ハチメ」と呼ばれるメバルアオリイカをいただいた。

麺家一鶴【参】-5麺家一鶴【参】-6

そして、店を出て、次に向かったのが『麺家 一鶴』!
埼玉県の上福岡から店主の地元である富山に移転してきた店!

富山に移ってからは、今日が2回目!
埼玉時代から通算すると、3回目の訪問になる。


富山駅北口から出ている、富山ライトレールという名の路面電車に乗って、城川原駅で下車。
駅からは6分ほど歩いて店へ!

麺家一鶴【参】-2

店へと入っていくと、時間が遅かったこともあって、ノーゲスト!
前回同様、厨房には店主がいて!

そして、ホールには美人の奥さまの姿があった。
まずは、券売機で食券を買う。

そして、「煮干しラーメン」の食券を買おうとしたら
いつの間にか、「煮干し」の文字が外されて、ただの「らーめん」になっていた。

麺家一鶴【参】-7

富山では、「煮干し」は、あまり好かれないのだろうか

というのも、前回、こちらの店で「つけ麺」を食べて、食べログにも投稿したときに
「1度は食べて欲しい残念なラーメン」というタイトルの口コミを発見

内容を見てみたところ…
「白い丼に、えーっと灰色っぽい濁ったスープ、煮干の薄皮の銀色の細かいがちらほら、漁粉が丼の内側にへばりついて、丼の白で一層スープの色が強調され、見た目は個性的な、若干食欲を後退させる感じのラーメンに見えました…。」

「自分もKさんもびっくりでした。富山育ちのKさんはかなり引いてました。」
「Σ( ̄△ ̄;)…むむぅ…煮干が前面に出すぎて味が解らない!(滝汗」


この口コミを見て、私は、逆に、「煮干しラーメン」をとても食べたくなった(笑)
「らーめん」は、以前の「煮干しラーメン」のことか
確かめて、食券を購入して!

食券を奥さまに渡して、カウンター席へ!
そして、店主と挨拶を交わして、しばし談笑♪

そうしているうちにも、ラーメンは作られていって!
完成した「らーめん」が店主から出された。

麺家一鶴【参】-9麺家一鶴【参】-10

しかし、口コミとは違って、泡立って、豚骨のうま味が出ていそうなスープは、スープの色も、食欲を後退させる灰色したものには見えなかった。
ただ、期待していたガツンと煮干しが効いたニボニボスープでもなかった…

前述の口コミには…

・RDBで好評価
・食べログ【埼玉】で好評価
・食べログ【富山】で評価


そんなことも書かれていたので…

気にして、富山のお客さんの口に合わせて、味を変えてしまったのだろうか!?
そうだとしたら、ちょっと残念な気はするけど

でも、このスープ!
こってりとした「つけ麺」の豚骨魚介のスープとは違う、あっさりめの豚骨煮干のスープで!

豚骨と鶏の動物系スープに、カタクチイワシと、他にも数種類の煮干しや節でとったと思われる魚介スープを合わせたスープは、何かが突出することなくバランスよくうま味が出ていて、美味しくいただけた!


さらに、麺がよかった♪
前回食べた「つけ麺」に使われた極太麺とは違う、中細麺が使われていて!


麺家一鶴【参】-11

モチッとした食感がよかったし!
コシがあって、喉越しもよくて!

さらに、小麦粉のうま味もよく感じられて、とてもいい♪


そして、トッピングされた細長で厚みのあるチャーシューは、ジューシーで、肉のうま味が感じられるものでよかったし!
コリコリとした食感のメンマもよかった!

ご馳走さまでした。
また、富山に来たら、お邪魔させてもらいます♪

麺家一鶴【参】-12
麺家一鶴【参】-8

メニュー:らーめん…700円/味玉らーめん…800円/特製らーめん…900円
つけめん…750円/味玉つけめん…850円/特製つけめん…950円

釜あげつけめん…750円/釜あげ味玉つけめん…850円/釜あげ特製つけめん…950円
濃厚らーめん…750円/味玉らーめん…850円/特製らーめん…950円

【夜限定】まぜそば…750円/特製まぜそば…950円


麺家 一鶴




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