訪問日:2010年12月13日(月)

まるとら本店【壱拾】-1

今夜は、本日から始まった限定の「みそら~麺 零号機」を求めて、『まるとら本店』にやってきた!
 
お昼すぎに来たメルマガによると、昼のみ10食限定ということだったけど…
 
店の中休みに、小川店主に連絡したところ…
今日、告知したばかりで、まだ出ていない。
 
夜でもぜんぜんOKということだったので…
食べに行くことにした。
 
店に入って…
券売機で「ビールセット」の食券を買って、空いていた真ん中辺りの席へ…
 
カウンターの上に食券を置くと…
すかさず、ビール
そして、小川店主おまかせのおつまみが出された。

まるとら本店【壱拾】-2まるとら本店【壱拾】-3

この、おつまみ…
ただ、角切りのチャーシューがポンと出されたんではなくて、ちゃんとフライパンで炙って出されていて、野菜もきちんと炒めてあるので美味しい♪
 
ついついビールが進んでしまって…
今夜、2回目の「ビールセット」
 
そこで…
「今日は、餃子ないの?」と聞いてみた。
 
というのも、ここ『まるとら本店』の餃子は、元・ヒルトンホテル中華料理・副料理長の倉本氏指導で作られる本格的な餃子が食べられて…
これが、めっちゃうまい!
 
しかし…
「今日は、もう予定数、完売しちゃったんですよ…」
「でも、一人前にはなりませんけど、まだ、少し餡は残ってますから、作りますよ…」
 
そう言って、小川店主が作ってくれた餃子と穂先メンマ…
そして、小松菜の入ったプレート!


まるとら本店【壱拾】-4

これが最高!
餃子も、うまい!
 
さらに、穂先メンマの、やわらかくてシュクシュクとした食感に…
小松菜のシャキシャキとした食感と、ほろ苦い味わいも最高!
これは、ビールが進む!
 
そして、いよいよ、本日のメインの「みそら~麺 零号機」
途中で入店してきた女性のお客さんが注文したので、そのタイミングで、いっしょに作ってもらうことにした。
 
麺を計量すると、なぜか、手で捏ね始める小川店主!
何をしているんだろうと思ったら…
「やっぱ、味噌ラーメンといったら、縮れ麺でしょう!」
 
ストレートの麺を捏ねて、縮れを作っていた。
 
そうして作られた小川店主の一杯!
この人は、札幌のラーメン店での修業経験もあるから、こうして容易に味噌ラーメンを作ることができる。

まるとら本店【壱拾】-5まるとら本店【壱拾】-6

北海道味噌を使ったという熱々スープ!
ラードも使われていて、一見、普通の札幌味噌ラーメンっぽい…
 
しかし、ただの味噌ラーメンにしないところがこの人らしいところ…
 
生姜の風味がいい!
そして、胡麻のペーストが使われているのか?
胡麻の風味を感じる。

 
さらに、少し食べ進むと…
山椒の風味!
 
小川店主に聞くと…
「山椒を丼の底に忍ばせておきました。」
 
この山椒の風味が、この味噌スープと合う!
生姜と胡麻の風味も!
 
そして、この、強いスープには、ちょっと弱そうに感じられたやや細めの麺は、
しっかりとしたコシの強さがあって…
スープにも絡んで、美味しく食べさせてくれた。
 
しかし、この小川という人は、多才だし、料理の引き出しが多い!
 
ホームページを見てもらえればわかるけど…
7月17日のオープンから5ヵ月に満たないというのに、数々の「創作つけ麺」をつくってきた。
 
しかし、それだけではなく…
10月1日、1日限定の「フローラルソルト 寿風」清湯のあっさりとした塩ラーメンをつくることもできるし…
今夜のような、創作の味噌ラーメンだってつくれる
 
今後も、この創作ラーメンは作り続けていくそうで…
小川店主によれば…
「実は、すごいのができたんすよ!」

内容を聞いて驚いた!
今はまだ、明らかにはできないけど、これは、今までなかった衝撃の逸品!

たぶん、年明け早々のイベントには登場すると思うので、これは本当に期待していてください。

そして、2月には、11月に来阪した『麺処 ほん田』の本田店主以上のゲストが大阪にやってくる!
東京で、今、大ブレイクしているあの店の、あの人のつくったラーメンが大阪で食べられる!


何れも、このブログで随時、告知していきますので、楽しみにしていてください♪




角ふじ麺 ○寅




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メニュー:鶏そば…650円/鶏玉そば…750円/鶏チャーシューそば…850円
ら~麺…680円/味玉ら~麺…780円/チャーシュー麺…880円
つけ麺…700円/味玉つけ麺…800円/チャーシューつけ麺…900円
夜限定 ふじ麺…700円/夜限定 小豚麺…850円/夜限定 バカ豚麺…1000円・他多数

【限定まぜそば】ブラック№1(夜5食限定)
12/6(月)~12/19(日)

【限定味噌ラーメン】みそら~麺 零号機(昼10食限定)…700円

HP:http://www.taisyouken.jp/marutora/


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訪問日:2010年12月12日(日)

らぁめん たむら【九】-1

週末の金曜日から3日間…
こちらの店のスペシャリテであるキムチを使った「油そば」が限定で提供されている『らぁめん たむら』!

 
一昨日の金曜日に、2種類提供されていたうち、辛い方の「キム玉そば」をいただいた。 

これが、めっちゃ美味しくて!
病み付きになる味わいだった!


だから、今日は、この『らぁめん たむら』の「油そば」ラブの一人…
タッチョさん
が久々に食べに行くという連絡があったことも手伝って…
また、食べに行くことにした。
 
10時45分に店に着くと、すでにタッチョさんは来ていて…
気合いじゅうぶん!
 
待つこと15分でスタッフの人がシャッターを開けて開店!
タッチョさんとともに席につくと、スタッフの人が注文を聞いてきた。

らぁめん たむら【九】-2

タッチョさん「キム玉そば」大盛
それに「ライス」
 
しかし、こちら『らぁめん たむら』の大盛は、麺の量440g。
他店の特盛ほどの量がある!
 

さらに、ライス!
これが、所謂「タッチョ盛」と呼ばれる超山盛りのご飯で…
これを「油そば」にぶち込んで食べる。
 
今日は、隣の席に座れたので、これを生でみれる!
これは楽しみ♪


そして、私の注文は…
田村店主に向かって…
の油そば!」
 

TANICHANバージョンで!」 

苦笑しながら…
「わかりました。作ります。」
そう言って、要望に応えてくれた田村店主!
 

この「緑の油そば」とは、金曜日にTANICHANさんが「キム玉そば」を食べるために訪問して、そのときに出されたスペシャルバージョンの「キム玉そば」のこと!
 
タッチョさんと話をしながら待っていると…
まず、タッチョさんの「キム玉そば」の大盛ができてきて…

らぁめん たむら【九】-3

さらに、うず高く盛られた「タッチョ盛」のライスが運ばれてきた。
これは強烈!

らぁめん たむら【九】-4

「キム玉」大盛も、具が多すぎて…
これを、どうやって、まぜて食べるのか?
 
まぜるのだけでも一苦労しそうだというのに…
 
この、ライスタワーは!
凄い!
いや、凄すぎる!
 

次いで出されたのが、私の「緑の油そば」
「キム玉そば」とともに、茶碗いっぱいの「青ネギ」を田村店主が出してくれた。

らぁめん たむら【九】-5
らぁめん たむら【九】-6らぁめん たむら【九】-7

田村店主!
ありがとうございます。

 
まず、この茶碗いっぱいの青ネギを、「キム玉そば」の上にバサッと掛けてみた。

らぁめん たむら【九】-8

そして、よく、まぜ合わせる…
キムチの香りとともに、青ネギの香りが香ってきて、これがなかなかいい香り♪

麺とともに、具を口に放り込むと、白ネギのうま味と苦み…
そして、青ネギの香りがいっしょに感じられて…
これはいい!

麺は、「らぁめん たむら」が製麺所に特注している切り歯12番の極太麺で…
噛むと、押し返してくるような弾力感があって…
もっちもっちした食感が最高!

本当、この麺は美味!
 
チャーシューも、スタンダードな煮豚としては、数ある大阪のラーメン店の中でも最上位にランキングされていい逸品! 

そして、何と言ったって、田村店主のお母さまが作るキムチが絶品! 

至上最高の「油そば」!
美味しかった♪
ご馳走さまでした。




らぁめん たむら




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メニュー:和風鶏がららぁめん…730円/鶏豚骨らぁめん…730円/替え玉…130円

豚骨魚介ベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
和風鶏がらベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円

ギョーザ6個…300円/ちゃあ丼…350円
ライス 中…150円/大…200円

【12月10日(金)~12日(日)限定】油そば(生卵・キムチ入り)…850円/キム玉そば…880円
各大盛り…+200円


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訪問日:2010年12月11日(土)

東成きんせい【八】-1

本日から始まる「味噌らーめん」を求めて、久々に訪れることにした『東成きんせい』!
 
店主のタカさんが「ラーメン人生 JET」を出店して、大阪・福島にある店に行ったきりになってからは、ぜんぜん訪れていない。
 
11時30分の開店時刻に店の前まで来たところ、すでに多くのお客さんが入店していた。
 
厨房に接する手前側のカウンターの一番入口に近い席に座って…
岩崎店長に…
「今日から始まった味噌ラーメンをいただけます!」と注文!
 

この「味噌ラーメン」…
メニュー表には、冬季限定「麻辣白湯(マーラーパイタン)らーめん」とあった。

東成きんせい【八】-2

しかし、味噌の文字は、「ピリ辛山椒の味噌味スープ」という解説だけで…
パッと見、「味噌ラーメン」とはわかりにくい…
 

「麻辣味噌らーめん」…
または「四川味噌らーめん」…
あるいは、もっとわかりやすく「辛味噌らーめん」でもよかったんじゃないかな…
 
そうしているうちにも、岩崎店長渾身の一杯が作られ、出された。

東成きんせい【八】-3東成きんせい【八】-4

スープをいただくと、味噌の風味とともに感じる麻辣味(マーラーウェイ)
 
四川山椒「花椒(ホアジャオ)」による、舌が痺れるような辛さである「麻味(マーウェイ)」と…
唐辛子の舌がヒリヒリするような「辣味(ラーウェイ)」 

辛いけど刺激的!
身体が温まる!
 
寒い季節にはピッタリのスープ!
 
岩崎店長に、そんな感想をもらして…
ホッとする味!」と呟くと…

「それを聞いて、ホッとしました!」

洒落で返してきた。
 
でも、果たして、お客さんの舌に合うのか?
本気で心配していたと話す。
 
キレイに盛り付けられた自家製麺は、さすが、麺にこだわるタカさんの店らしさが出ていた!
 
ただ、麺が細すぎて、この濃厚なスープには弱いんじゃないかと思ったけど…
取り越し苦労だった。
 
コシの強い麺は、ぜんぜんスープになど負けてはいなかった!
プリプリとした麺は、食感もよくて、スープの持ち上げもよくて、美味しくいただくことができた。
 
肩ロースのチャーシューがカタかったのだけが残念だったけど…
デフォルトで入る味玉ハーフトレードマークの鶉の玉子も美味しくいただけた。

東成きんせい【八】-5

味噌と麻辣で身体はポカポカ!
寒い日にはピッタリのラーメン!
 
気になるのは、提供期間と提供数量。
いつまでやるのか?
1日で昼夜、どれくらいの杯数を提供してくれるのか?
 
岩崎店長によると、ロングランでやりたいと話していて、少なくとも1月一杯は提供する予定だという。

そして、数量は1日15食
昼夜15食ではなく、1日15食!
 

評判がいいようなら20食に増やすと言っていたけど…
それくらいは軽く出る気もするけど…

とにかく、食べたい人は、早めの訪問が必要になりそう。



東成きんせい




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メニュー:鶏のスープ
醤油らーめん…680円/醤油チャーシュー…880円/塩らーめん…700円/塩チャーシュー…900円/カレーらーめん…750円/カレーチャーシュー…950円

鶏と魚介のスープ
魚介醤油らーめん 数量限定…750円/魚介醤油チャーシュー 数量限定…950円/中華そば(あっさり) 数量限定…700円/中華そばチャーシュー(あっさり) 数量限定…900円

麻辣白湯(マーラーパイタン)らーめん…850円

麺大盛り…100円アップ

つけめん…800円
麺大盛り…100円アップ/麺特盛り…200円アップ

HP:http://www7a.biglobe.ne.jp/~kinsei/


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訪問日:2010年12月10日(金)

らぁめん たむら【八】-1

『らぁめん たむら』で、また、あのキムチの「油そば」が食べられるというニュースをキャッチ!

それも、本日の金曜日から3日間!


土日に行こうかとも思ったけど、どうしても早く食べたい!
そこで、たまらず、店に向かうことにした。
 
店に着いたのは、13時半を回った時刻!
昼のピークもとうに過ぎた時刻ということもあって、すんなりと入店できた。
 
席について、田村店主に向かって…
「塩豚骨」と告げる。
 
すると、にやにやしながら…
「勘弁してくださいよ!」
 
「塩豚骨」は、11月の20日・21日の土日に「限定」で出していたラーメンで、メニューにはない。
 
「鶏豚骨ですか?」
以前に来店したときに、田村店主から、そうジョークで聞かれたので…
今日は先制攻撃(口撃)を仕掛けた!
 
「辛い方のやつを!」
改めて、そう注文を入れた。
 
ちなみに、この特別な3日間に『らぁめん たむら』で食べられるのは、田村店主のお母さま手作りのキムチを使った「油そば」「キム玉そば」

らぁめん たむら【八】-2

「油そば」と「キム玉そば」の違いは、辛さの違い。
「キム玉そば」が辛い!
 
今日は、いつも限定が実施される土日、祝日と違って、お客さんは普通にラーメンを食べにきているので…
皆、「らぁめん」か「つけめん」で、誰も「油そば」を食べてはいなかった。
 
だから、私の「キム玉そば」が出来上がって出されると…
隣に座っていたお客さんから「何、あれ?」という顔で見られてしまった。
 
前にも、こんなことがあった。
しかし、この「キム玉そば」の燃えるように真っ赤なビジュアルは、それだけ目を引く!

らぁめん たむら【八】-3らぁめん たむら【八】-4

さっそく、まぜて、いただきます!
 
「うまい!」と言うと…
 
「あれ?他の店の油を食べて、最高だって絶賛していたと聞きましたけど?」
 
また、そんな皮肉を言うけど…
でも、これは、やはり、掛け値なしに美味い♪
 
確かに、田村店主が言う「まるとら本店」の小川店主の作った限定のまぜそば「ブラック№1」も美味しかった!
しかし、この「キム玉そば」はそれ以上! 
『らぁめん たむら』では過去に、何種類かの「油そば」を食べてきて、皆、美味しいと思ったけど…
この「キム玉」は、また別格の美味しさ♪
 
食べ終わって、お腹いっぱいなのに、また、食べたくなる…
また、明日、来ようか?
そういう気にさせる…
 
癖になる美味しさ♪
 
何しろ、これは、大阪のここ『らぁめん たむら』で…
しかも、限定でしか食べられないスペシャリテ!

大阪の方で、まだ未食の方はぜひ!
大阪以外の方も、大阪にお越しの際はぜひ!

わざわざ電車賃を払って食べに来ても価値のある一杯だと思うので♪

らぁめん たむら【八】-5

らぁめん たむら




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メニュー:和風鶏がららぁめん…730円/鶏豚骨らぁめん…730円/替え玉…130円

豚骨魚介ベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
和風鶏がらベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円

ギョーザ6個…300円/ちゃあ丼…350円
ライス 中…150円/大…200円

【12月10日(金)~12日(日)限定】油そば生卵キムチ入り)…850円/キム玉そば…880円
各大盛り…+200円


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訪問日:2010年12月9日(木)

中華そばの店 丸福-1

昨夜は、沖縄料理店で泡盛りを飲みすぎて胃が重い…
だから、今日はシンプルな中華そばが食べたいと思った。

訪問したのは『中華そばの店 丸福』


こちらは、機会があったら行ってみたいと思っていた宿題店で、ベテランのご夫婦が営む南船場のオフィス街にある店で…
あっさりとした鶏ガラ醤油のラーメンがいただける。
 
お昼休みに入る直前に店に入っていると…
テーブル席のみの店のすべてのテーブル席が塞がっていた。
 
うち、1つの2人がけのテーブル席に空きがあったので、相席させてもらうことにした。
 
壁面にあったお品書きをみて、「ワンタンメン」を注文!

中華そばの店 丸福-2

しかし、こちらの店は、どのメニューも安い!
基本の「中華そば」が430円。
 
そして、これにワンタン、チャーシューをトッピングした「ワンタンメン」に「チャーシューメン」が100円増しの530円で食べられる。
 
みていたら、多くのお客さんが注文していた、炒めた野菜が入り、生玉子が中心に落とされた「五目そば」!
これだって600円と安い!
 
店で一番、高いメニューが「五目ワンタンメン」で700円。
懐の寂しいサラリーマンには特に嬉しい店といえる。
 
注文して、そう待たずに提供された「ワンタンメン」

中華そばの店 丸福-3中華そばの店 丸福-4

半玉まで載ってるよ!
と思ったら、実はこれ、玉子を輪切りにスライスしたものだった…
 
スープを覆うワンタン!
でも、チャーシューは何処!
と思ったら、ワンタンの下に2枚隠れていた。
  
さっそく、スープをいただくと…
 
最初、かえしを入れ忘れたのでは?
そう思えるほど、あっさりとした味のスープで…
味が薄いのと、スープの鶏出汁が私には上品すぎて、物足りなかった…
 
麺には中細ストレートの麺が使われていたけど、スープがこんな状態なので、絡みはもう一つに感じられたし…
だから、お客さんはみんな、胡椒をたっぷり振り掛けて食べていたのかな?
 
よかったのはワンタン♪
100円増しでトッピングしたものなのに、量もたっぷり!
中にお肉もちゃんと入っていて、それで美味しいのだから、いうことはない!
 
チャーシューは、醤油ダレでしっかり味付けられた味付けの濃いもので、味自体は悪くはなかったけど、カタい…
 
どうも、このシンプルな…
しかし、シンプルすぎる「中華そば」の味は、私の口には合わなかったかな…
 
でも、続々と入ってくるお客さんの姿をみて…
この店は、昼のこのオフィス街のサラリーマン需要にはしっかり応えていることを実感した。

これからも、ご夫婦には、お身体をご自愛いだだいて、末長く営業を続けていってほしい…


中華そばの店 丸福-5

中華そばの店 丸福




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メニュー:中華そば…430円/ワンタン…430円/ワンタンメン…530円/チャーシューメン…530円/チャーシューワンタンメン…650円/チャンポン…530円/五目そば…600円/五目ワンタン…600円/五目ワンタンメン…700円

焼めし…530円/焼そば…530円/フライメン…530円/中華丼…600円/ギョーザ…250円/ライス…150円


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2010.12.08 新月【五】
訪問日:2010年12月8日(水)

新月【五】-1

先週に引き続いて『新月』に!
 
前回は、裏メニューの「まぜ麺」をいただいた。
 
さっぱりといただける…
美味しい「汁なし」ではあるんだけど…
何か物足りない…
 
そこで、ふと、脳裏を過ったのが『麺道 GENTEN』で食べた「あえめん」
最初は「汁なし」でいただいて、途中でスープを注いでもらって、「ラーメン」のようにして食べる新スタイルのメニュー!
 
こちらの店の「まぜ麺」も、このようにして食べたらどうなんだろう!?
 
というのも、この「まぜ麺」は、『麺道 GENTEN』の「あえめん」同様、かえしのうま味で食べさせる!
そして、ニンニクなどを使わないジャンクでない「汁なし」であるという共通項があるので…
 
スープを入れて、同じようにして食べたら、美味しくいただけるのではないか!?
 
それと、チャーシューが1枚入っていたんだけど、麺やタレとも絡みづらかったから…
角切りか細切りにできれば、よくなるんじゃないか?
 

そんな風に感じたので、店主に提案してみようと思った。
 
開店直後に店を訪れると、お客さんの姿はなかったので、店主に2つの提案をしてみたところ…
快く、引き受けてくれた。
 
そうして出来上がった「まぜ麺」

新月【五】-2新月【五】-3

やっぱり、こうして細かくチャーシューがカットされて出されれば、麺や他の具ともまぜやすくて、いいよね!
 
まずは、軽くまぜ合わせて「まぜ麺」としていただくと…
前回同様、美味しい♪
 
そして、店主にお願いして、スープイン!

新月【五】-4新月【五】-5

さっそくスープをいただくと…
思った通り、美味しい♪
これは、いけると思う!
 
鶏白湯のスープも、以前いただいたものに比べて濃厚になって、うま味が強くなっていたし!
そして、ちょっと、ラーメンに使うには太目の麺も、スープが力強くなっていたのでよかったし…
 
そこに、店主が「どうです?」と様子を聞いてきたので、感想を話すと…
 
「そうなんですよ!」
「昨年、最初にいらして、ラーメンを食べていただいた頃に比べると、かなりスープはよくなってます。」

「ただ、スープが強くなった分、麺が弱い感じがして、実は、今週にも麺を変えます。」

「ぜひ、また、食べに来て、感想聞かせてください。」
 
今までは、製麺所に、同じ麺帯を使って、切り歯だけを変えて、ラーメン用の細麺とつけ麺用の太麺を作り分けてもらっていた。
しかし、その生地自体も見直したというので、これは確認にまた来ないとね!
 
「でも、面白いですね、これ!」
「私も、こんなの見たの初めて♪」
 

店主夫婦も興味を示した…
この「まぜ麺」であって、「ラーメン」にもなる…
「まぜラー麺」!

 
「あとで作って2人で食べてみます!」
そう言っていたので…
もしかしたら、メニュー化されるかもしれない。
 
美味しかった♪
ご馳走さまでした。

新月【五】-6新月【五】-7

新月




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メニュー:らーめん(醤油)…700円/らーめん(塩)…750円
鶏団子らーめん(醤油)…700円/鶏団子らーめん(塩)…750円
チャーシュー麺(醤油/塩)…900円

つけ麺(醤油/塩)240g…850円/つけ麺 小(醤油/塩)120g…750円
エビ塩クリームラーメン…800円

玄米ご飯…200円→ランチタイム100円/卵かけご飯…250円→ランチタイム150円

【12月のつけ麺】トマト味噌つけ麺…880円
【裏メニュー】まぜ麺…750円

HP:http://www4.hp-ez.com/hp/shingetsu/page1


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2010.12.07 EAT&BAR VinKichi
訪問日:2010年12月7日(火)

EAT&BAR VinKichi-1

イタリアンレストランの「EAT&BAR VinKichi」が昼のみ、咖喱ラーメン専門店になるという情報をキャッチ! 

イタリアンレストランでラーメン?
でも、イタリアンなのに、何故、カレーラーメンなの!?
疑問はあったけど、面白そうなので、行ってみることにした。
 
銀杏の枯葉舞う御堂筋からちょっと脇道に入った場所にある店…

EAT&BAR VinKichi-2

店の前までやってくると、確かに、11時45分から14時までのランチタイム咖喱ラーメン専門店として営業する案内があった。

EAT&BAR VinKichi-3

店に入ると、2名の女性のお客さんが入っていた。
スタッフは、ホールに1人、厨房に1人。
 
メニューをみて、店おすすめのグリーン咖喱ラーメン」卵かけご飯のセットを注文!

EAT&BAR VinKichi-4

しかし、すぐ後に、女性2人組のお客さんが2組。
さらに、単独で入ってきた女性のお客さんが2人いたんだけど…
 
6人のうち4人が「チーズ咖喱ラーメン」のセットを…
残り2名が、普通の「咖喱ラーメン」のセットをオーダーして、「グリーン咖喱ラーメン」のセットを注文したのは私だけ…
 
少し不安になって…
「グリーン咖喱って、めっちゃ辛いんですか?」
 
ホールのイケメンスタッフの人に聞いたところ…
 
「うちの会社の連中はみんなコレですよ!」
「それほど辛くないですよ!」
 

この言葉に安心していると…
まず、ご飯が出されて…

EAT&BAR VinKichi-5EAT&BAR VinKichi-6

そして、厨房のスタッフが作ったグリーン咖喱ラーメンが運ばれてきた。

EAT&BAR VinKichi-7EAT&BAR VinKichi-8

さっそく、スープをいただくと…
辛っ!
 
辛いじゃない!
思わず、スタッフの人に抗議したくなるような辛さ!
 
しかし、この辛いスープを何口か飲み進めるうちに、徐々に舌が麻痺してきたのか?
辛さにも慣れてきて、カレースープのうま味を感じられるようになった。

辛いけど、スパイシーで美味しい♪
 

そして、この辛うまのスープに絡む麺は…
細縮れの麺が採用されていたんだけど…
 
表面がコーティングされたプラスチックっぽい食感の麺はスープに絡まず…
麺のうま味にも乏しいインスタント食品のような麺で…
ちょっと残念…
 
ただ、この「グリーン咖喱ラーメン」
ラーメンとして評価すると微妙な感じだけど、カレーとして評価したら…
いける!
 
そして、セットの卵かけごはんが、なかなか美味しかったし…
 
これで、セット価格780円!
さらに、グリーン咖喱ではなく、普通の「咖喱ラーメン」のセットにすれば680円で食べられて…
リーズナブル!
 
ランチメニューとしては、味でも価格でも、じゅうぶんありのような気はしたけど…
ただ、ラーメンにする必要は…
あったのかな…

EAT&BAR VinKichi-9

EAT&BAR VinKichi 南船場店




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メニュー:咖喱ラーメンと玉子かけご飯のセット…680円/チーズ咖喱ラーメンと玉子かけご飯のセット…円/…780円/グリーン咖喱ラーメンと玉子かけご飯のセット…780円

好み度:グリーン咖喱ラーメンと玉子かけご飯のセットstar_s35.gif
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訪問日:2010年12月6日(月)

まるとら本店【九】 ~ブラック№1~-1

今夜から始まる限定のまぜそば「ブラック№1」を求めて『まるとら本店』へ!
 
しかし、昨日、イベントを終えたばかりというのに…すぐに、また、限定をやるとは…
 
昨日は、徹夜でイベントの準備をして!
ほぼ、丸二日寝ていないというのに…
 
パワーあるわ!
小川店主!
 
ただ、若いからとはいって、あまり無理はしちゃいけない!
身体が資本の仕事だからね
 
でも、昨日の小川店主はテンション高かったな!
やっぱ、前回の『麺処 ほん田』とコラボした11月3日のイベントで、開店前から31人も並んだ光景が忘れられないんだろうね!
 
だから、2日間、寝る時間も惜しんでイベントの仕込みをして臨んだ。
 
そして、迎えた当日…
開店前までにお客さんは20人も並んでくれた。
 
心配したけど、本当によかった。
小川店主も嬉しかっただろうけど、私も、ほっとした!
これは本音!
 
大阪のラーメン愛好家の皆さん、本当にありがとうございました。
 
後ほど、小川店主から電話があって聞いたところ、140食を売り切って、午後9時には閉店。
 
最後には、あの『宮田麺児』をプロデュースする「つけ麺王子」ことシャンプーハットの「てつじ」さんにも来てもらったと…
声を弾ませて話していた。

まるとら本店【九】 ~ブラック№1~-9
 
よかった!
 
そして、一夜明けた今夜…
『まるとら本店』を訪れたところ…
厨房には、ニコニコ顔の小川店主がいた。
 
券売機でビールセットの券を買って、空いていたカウンターの真ん中辺りの席につく…
 
まず、瓶ビールが出されて…
後から、ビールセットのアテがおまかせで出されるんだけど…
今夜のアテは餃子

まるとら本店【九】 ~ブラック№1~-2まるとら本店【九】 ~ブラック№1~-3

しかし、このビールセットは、お得!
単品で500円のビールがセットになると650円。
 
ということは、セットのアテの価格は150円…
単品で250円で出している餃子が150円で食べられるんだから…
 
餃子がないときには、チャーシューが出されたときも過去にはあったけど…
何れにしても150円は安い!
 
夜に行って…
「まずはビール!」というときは、このビールセットを忘れずに!
 
「ありがとうございます。」
「昨日は大成功でした!」

餃子を焼き上げた小川店主が話し掛けてきた。
 
「夜もシャッターを開ける前から、お客さんに並んでもらって…」
「ゆざわさんといっしょに、よっしゃ~って!」

「テンション上がりましたよ!」

嬉しそうに話す。
 
この調子で、リピーターのお客さんが増えればいいんだけどね!
 
「ブラック№1はどの食券をかえばいいの?」
小川店主に聞いたところ…
 
「ビール券で!」
 
ということは500円…
どんなもんが出てくるかはわからないけど500円は安い!
 
さっそく、食券を買って、作ってもらった。
 
そして、出来上がってきた「ブラック№1」!

まるとら本店【九】 ~ブラック№1~-4まるとら本店【九】 ~ブラック№1~-5

大きな器に盛られた「ブラック№1」はボリューム満点!
こんないっぱい食べられるかな!?
 
さらに、生玉子に粗微塵切りの玉葱も別の小鉢に入れられて出された。

まるとら本店【九】 ~ブラック№1~-6

まぜて、まぜて、いただきます。
ニンニクとブラックペッパーの効いたジャンクな味わいの「まぜそば」! 

しかし、辛くも、塩っぱくもなく、絶妙の味付けで、美味しい♪
今まで食べてきた、「まぜそば」、「油そば」、「和え麺」といった、所謂、「汁なし」呼ばれる分野のラーメンの中では一番かもしれない!
 
途中で、生玉子と玉葱を投入すると味がマイルドに変化して、これも美味しい♪
結局、300gの麺も、いっぱいあった具もすべて完食!
 
夜営業限定で5食限定とハードルは高いけど…
本日6日から2週間やっているので…
 
期間中にぜひ、召し上がってみてください。

まるとら本店【九】 ~ブラック№1~-7まるとら本店【九】 ~ブラック№1~-8

角ふじ麺 ○寅




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メニュー:鶏そば…650円/鶏玉そば…750円/鶏チャーシューそば…850円
ら~麺…680円/味玉ら~麺…780円/チャーシュー麺…880円
つけ麺…700円/味玉つけ麺…800円/チャーシューつけ麺…900円
夜限定 ふじ麺…700円/夜限定 小豚麺…850円/夜限定 バカ豚麺…1000円・他多数

【限定まぜそば】ブラック№1
12/6(月)~12/19(日)
夜:17:00~ 5食限定
HP:http://www.taisyouken.jp/marutora/


好み度:ブラック№1star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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2010.12.06 麺爺
訪問日:2010年12月6日(月)

麺爺-1

道頓堀の戎橋といえば、大阪を象徴する観光名所。

グリコのバンザイマークの看板「かに道楽」に、「づぼらや」ふぐの看板…
観光雑誌に必ず載るこの橋は…
この橋の欄干を超えて堀に飛び込む「虎キチ」ダイブでも話題のスポット! 

麺爺-2

そんな戎橋のすぐ側の…
グリコの巨大看板のあるビルの地下一階にあるのがこちら…
油そば専門店の『麺爺』

麺爺-3

今日は、最近、自家製麺に切り替えたという…
この、大阪初の「油そば」専門店を訪ねてみることにした。


しかし、こちらの店…
地階にあるとはいっても…
 
道頓堀の、堀の両岸に設置されたデッキからダイレクトにアクセスできて…
戎橋の袂に設置された階段を下りたところがすぐ店なので…
解放感はあるし、アクセスも悪くない。
 
店の外にあるタッチ式のデジタルな券売機で食券を買ってから入店するシステム。
「黒」「白 」「赤」3種の「油そば」に、「男の油そば」「女の油そば」のセットも用意されていた。

麺爺-4
麺爺-5麺爺-6

「黒の油そば」にして、ランチタイムサービスで50円で食べることのできる「チャーシュー丼」と無料のスープにタッチ。
食券を取って店内へ…
 
カウンター席に座って、スタッフの人に食券を渡す。
卓上に置かれたサーバーからセルフで水を汲み、グリコの看板のモデルの解説をみているうちに…

麺爺-7麺爺-8

まず、「チャーシュー丼」スープが出された。

麺爺-9

さらに、少し遅れて、「黒の油そば」も出された。

麺爺-10麺爺-11

麺と具を、よくタレに絡めていただく前に、まず、麺だけを食べてみたんだけど…
スタッフの人に確認して、11月から自家製麺になったという中太縮れの麺は、小麦の風味も乏しく、申し訳ないけど小麦のうま味も感じられない、およそ自家製麺らしくない麺に感じたな…

麺爺-12

麺にコシも感じられなかったし、細かい縮れが喉越しのよさを犠牲にしてしまっていたし…
 
かきまぜて、食べてみると、まあ、味はそれなりだけど…
480円という価格を考えたら、こんなものなのかな…
 
麺を食べ終えて、「チャーシュー丼」を残ったタレに絡めて食べてみる。
しかし、ちょっと、しょっぱい…
 
そこで、無料で出された「わかめ玉子スープ」も入れて、食べてはみたんだけど、これはあまりおすすめできないかな…
 
まあ、480円という価格を考慮すれば…
ファーストフードを食べる感覚で食べるなら、これでもいいのかな…

麺爺-13麺爺-14

麺爺 あぶら




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メニュー:油そば 黒(醤油)…480円/(塩)…480円/(辛みそ)…530円
大盛り…+100円/特盛り…+200円

ミニ油そば 黒(醤油)…350円/(塩)…350円/(辛みそ)…400円


好み度:油そば 黒star_s25.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2010年12月5日(日)

らぁ麺 Cliff【参】-1

『まるとら本店』でスペシャルイベントの「奇跡のつけ麺」を食べて…
次に、リキコデラックスさんとともに向かったのが『らぁ麺 Cliff」!
 

今回が3度目の訪問になるこちらの店で、食べてみたいと思ったのが、限定で出している『まぜそば』
 
店の前まで来たところ…
オフィス街にある店で、今日は日曜日だというのに…
何と満席!
 
ということは、休みの日に、わざわざ、この店を目指して来てくれているお客さんがいるってこと!?
 
でも、もしそうなら…
嬉しい♪
 
というのも、こちらの店では、日本三大地鶏のうちの一つで、最も希少価値の高い秋田の比内地鶏で出汁をとった「らぁ麺」に「つけ麺」を出す店で…
 
いい味出しているとは思うんだけど…
この淡麗なスープが、大阪のお客さんに、どれくらい理解してもらえるか?
心配だったので…
 
幸い、そう待つことなく店内へ…
 
券売機で、リキコさんは、限定の「上白湯(シャンパイタン)麺」の食券を買って…
私は、同じく限定の「まぜそば」と「小ごはん」のセットを買ったんだけど…
 
このセット…
「小ごはん」付きとはいえ、980円という価格は…
ちょっと、高い気がした。


それに、「小ごはん」自体、要らなかったし…

らぁ麺 Cliff【参】-2

席について、大西店主に食券を渡すと…
スープを雪平鍋に入れて温め始め…
次に、肉塊からチャーシューを切り出して、バットに載せて温め始める。
 
麺を茹でて、温まったスープをラーメン丼に注ぐと…
ちょうど、いいタイミングで麺も茹で上がった。
 
湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼に入れられると、キレイに具が盛り付けられて…
丁重に仕事された「上白湯麺」が、リキコさんに出された。

らぁ麺 Cliff【参】-3

そして、この「上白湯麺」をちょっと、リキコさんからおすそわけしていただいた…
 
上品な鶏白湯スープ!
 
でも、うま味という点では、レギュラーの鶏清湯スープの「醤(ひしお)らぁ麺」の方が上かな
 
続いて、少し遅れて…
私の「まぜそば」も出来上がってきた!

らぁ麺 Cliff【参】-4

汁なしの温かい細麺で、チャーシュー、ナッツ、玉子、ネギ、メンマ等が載るこのスタイルは、「まぜそば」というよりは、中国ではポピュラーな撈麺(ロウメン)だね!

らぁ麺 Cliff【参】-5らぁ麺 Cliff【参】-6
 
あまり知られていないかもしれないけど、中国では、汁そばの湯麺よりも、この汁なしの撈麺がよく食べられていて、四川料理の坦担麺(日本では坦々麺)は、この汁なしの撈麺になる。
 
ちなみに、日本ではポピュラーな汁そばの坦々麺は、中華の鉄人・陳健一さんの父である陳健民さんが日本流にアレンジしたものといわれている。
 
蘊蓄はこれくらいにしておいて…
大西流の「まぜそば」をいただいてみる。
 
普通は、タレと麺と具をよくまぜて食べるんだけど…
今日は、まず、麺だけを食べてみた。
 
小麦の香りに卵の香り…
とてもいい香りがする。
 
関西では定評のある「麺屋 棣鄂(テイガク)の麺!
しかし、これだけ美味しいと感じたのは初めて!
 
そこで…
 
「この卵麺…」
「卵の風味がふわっと口の中で広がって、棣鄂さんの麺の中でも、また特別に美味しいですね!」
そう大西店主に話すと…
 
「この麺は、この卵を使って、特注で造ってもらっているんですよ。」 

そう言いながら、大西店主が手にしたのは、兵庫の「但熊」さんから分けてもらっている店主お気に入りの卵!
この、こだわりの卵を使って製麺した麺だという。

実際、この麺をつくるに当たっては…
「麺屋 棣鄂」の工場に入って、自ら製麺機を操作して麺造りを行なったという大西店主…
 
やはり、この人のこだわりはハンパじゃない!
 
よく、タレと混ぜて、絡めていただきます。
 
ニンニク風味で食べさせる「まぜそば」!
しかし、さっぱりと食べられる。
 
ナッツと香草の風味がいい!
他にはない味で、なかなかいいと思う。
 
途中で、ラー油を入れていただくと、味の変化が楽しめてよかったし…

らぁ麺 Cliff【参】-7

ただ、不満に思ったのは、チャーシューが、そのまま1枚入っていたこと…
「まぜそばなんだから、やはり、ここは刻みチャーシューにしてほしかった。
 
そして、価格。
味はいいと思う。
でも、これで980円というのは割高に感じる。
 

比内地鶏のスープに、チャーシューにまで比内地鶏を使った「比内地鶏つけ麺」
が880円。
むしろ、これなんかは、逆に割安に感じるくらいだけど…
 
比内地鶏を使ったスープの「醤らぁ麺」!
これだって750円。
 
比べてしまえば、どうしたって高く感じるよね!
 
「小ごはん」なんか要らないから、そのかわり麺の量を増やしてもらって、MAXでも880円までに価格は抑えないと…
ちょっと厳しい気がするな…

らぁ麺 Cliff【参】-8

らぁ麺 CLIFF




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メニュー:醤(ひしお)らぁ麺…750円/味玉らぁ麺…850円/らぁ麺肉増…1000円
【限定】比内地鶏つけ…880円/まぜそば(小ごはん付き)…980/本日のらぁ麺 上白湯(シャンパイタン)麺…800円


好み度:まぜそば(小ごはん付き)star_s35.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2010年12月5日(日)

まるとら本店【八】 ~奇跡の「つけ麺」~-1

東京・浜松町で行われた「大つけ麺博」で、つけ麺の神様・山岸一雄さんと、和食の鉄人・道場六三郎さんがコラボして提供した奇跡の「つけ麺」が大阪で再現!

本日、12月5日…
まるとら本店で開催される1日限りのスペシャルイベントで食べられるというので、この日を楽しみにして来店。
 

まるとら本店【八】 ~奇跡の「つけ麺」~-2まるとら本店【八】 ~奇跡の「つけ麺」~-3

リキコデラックスさんと開店前の10時45分前に行く約束をしていたところ…
JR環状線内でメールを受信。
 
「ただ今、7人待ち!」
10時37分時点で7人…
席は10席のはずだから、あと3人に入らないと第一ロットで食べられない…
 
焦って、店の前に駆けつけたのは10時43分…
リキコデラックスさんかなラ-さんが行列に並んでくれていた。
 
ありがとう!
でも、この時点で、行列はすでに10人にまで延びていた…
 
ガ~ン…
ギリギリで席につけない…
まあ、店内の待ち合いの椅子に座って待てるだけいいか…
 
その後、パルプンテさん猫むすさんturboさんおやぶんさん
大阪のラーメン仲間がたくさん来てくれて…
定刻11時開店の5分前に小川店主が出てきて、お礼の言葉を述べて開店した時点で、ジャスト20人の行列ができていた。

 
みんな、ありがとう!
 
でも、ほっとした!
前回のイベントには、『麺処 ほん田』の本田店主が来てくれたので、開店前に31人の行列ができた。
ただ、今回は大物ゲストなしのイベントだったので…
 
どうかなと思っていたんだけど…
よかった…
 
入店して、まずは食券を買う。
メニューは、「つけ麺」とチャーシュー増しになって、味玉がトッピングされた「つけ麺 全部のせ」の2種類。

まるとら本店【八】 ~奇跡の「つけ麺」~-4

「つけ麺 全部のせ」にして、食券を買って、奥の席から順番に席についていくと…
あれ?
一番手前の席が開いていた。
 
席は11席あった!
私が10席と勘違いしていただけ…
 
ラッキー♪
今日はついているかも♪
 
順番に「つけ麺」が作られていく…
そして、私の「つけ麺 全部のせ」も出された。

まるとら本店【八】 ~奇跡の「つけ麺」~-5まるとら本店【八】 ~奇跡の「つけ麺」~-6

スープを道場六三郎さんが…
麺を山岸一雄さんが考案したというこのコラボつけ麺

 
つけダレの味は…
 
ごまの風味で、坦々麺のあまり辛くないバージョン!
甘酸っぱくて、でも辛味もある…
不思議な味わい…
 
この甘酸っぱい味わいは何の味なんだろう?
私が言うと…

隣で食べていたリキコデラックスさんは…
ちょっと考えて…
「マクドナルドのチキンナゲットのソースの味!」という…

確かに、BBQソースの味かもしれない!
チリソースケチャップ+ソース+はちみつの味わい…
それに酢…

そこで、ようやくわかった。
「スイートチリソース」だ!

酢、砂糖、唐辛子、にんにく、ナンプラー、水溶き片栗粉で作る「スイートチリソース」!


かなり変わった味わいだし、こんな「つけ麺」、今まで食べたことがない。
好き嫌いも別れそう…
 
でも、何種類も使われたナッツの食感は、とてもよかったし…
ごまベースのつけダレとの相性も抜群!
 
それに、道場さんが考案したつけダレを、こうして大阪で食べられたのだから、私はそれだけで感激だったしね!
 
「山岸さんの粉を使ってつくりました。」
小川店主がそういう麺は、「大つけ麺博」で使った小麦粉を取り寄せて、小川店主自らが製麺したもの。

 
この中太ストレートの麺は、打ち立てということもあるけど、小麦粉の風味がとてもよかったし、麺自体にもうま味が感じられる麺で美味しくいただくことができた。
 
そして、角煮のようなチャーシューは、やわらかく、味付けもよかったし…
味玉の味付けも茹で加減もいい感じだったし!
ベビーリーフも、彩りがいいだけでなく、シャキシャキした食感もよかったし…
  
満足して完食!
ご馳走さまでした。

まるとら本店【八】 ~奇跡の「つけ麺」~-7



PS ブログ書いてから、後ほど「大つけ麺博」メニュー紹介のページをみていたところ…
こんな解説があったのでご紹介します。

■スープ構成
干しエビ、干しホタテ、カツオでとった和ダシ+ごまペースト+砂糖、醤油、酢を同じ割合で酢の角が取れる程度に煮詰めたベースを合わせ、5種類の木の実、コショウ、唐辛子、山椒、パイナップルが入っています

●道場六三郎さんより
沢山の人に食べてもらえるような素材を選びました。パンチの効いた辛み、苦みを使い、味を引き締める酸味(お酢)。これは鼻にツンとこないよう少し煮詰めて使います。木の実は5種類使いました。口に入れると「これはなんだろう?」と変化を楽しんで頂けると思います。パイナップルは、南国情緒が楽しいでしょう。ちょっとした甘みの補充と香りが活きています。

私が「スイートチリソース」の味に感じたものは、こんな材料を使って複雑な味を出していたものだった…
私の駄舌では、お恥ずかしながら、ここまではとても感じ取れなかったですね…




住所:大阪府大阪市生野区生野西2-1-37
電話:06-6718-1818
営業時間:11:00~23:00
定休日:毎月15日のみ(15日が土日祝の場合は翌月曜日)
アクセス:JR環状線・寺田町駅北口から徒歩1分




メニュー:【12月5日1日限定】つけ麺…800円/つけ麺 全部入り…980円

HP:http://www.taisyouken.jp/marutora/


好み度:つけ麺 全部入りstar_s40.gif
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訪問日:2010年12月4日(土)

麺家 静【壱六】-1

煮干しを求めて、私が向かったのは『麺家 静』 

昨夜行った『煮干しらーめん 玉五郎 八代目』では、あまり煮干しを摂取できなかったので…
今夜こそ、良質な煮干しをしっかりと補給しておきたかった。
 
店に入ると、いつものように大将と奥様の温かい笑顔に迎えられた。
 
券売機で、プレミアムモルツ生ビール餃子2枚の食券を買って、席へ…
 
お客さんはカウンター席に1人いるだけ!
今日は、土曜日なのに空いているな…
 
などと思っていたら…
お客さんが1人、また、1人…
そして2人入って、すぐにまた1人…
 
5人のお客さんが続け様に入ってきた!
しかし、この後に4人組のお客さんが2組に、もう1人お客さんが入って…
何とわずかな時間の間に14人のお客さんが入店!
 
14人前の「中華そば」に「つけ麺」を作り始める大将!
 
奥様は、注文取りと配膳!
そして餃子を焼いてと…
急に大忙し!
 
生ビール餃子で一杯やりながら、大将が落ち着くまで待つことに…

麺家 静【壱六】-2麺家 静【壱六】-3
 
途中、「角ハイボール」をもらって、ちびちびやっていると、ようやく最後の「つけ麺」を作り終えて、やれやれの大将…

麺家 静【壱六】-4

「すごかったですね!」と言うと…
夜は、こんな風に、急に忙しくなったり、逆に、まったくお客さんが入らずに暇になったりするんだという。
 
でも、昼間は、こんなもんじゃない。
1時間以上、忙しい状態が続くんだという…
 
しかし、開業してからしばらくの間は、お客さんが入らず苦労していた店とは思えない繁盛ぶり!
やはり、ネームバリューのない個人店は、味のよさが認められるまでは、ある程度の時間を要するものなんだね…
 
一段落した大将に、私がお願いしたのは…
「これでもかと煮干しの効いた中華そばを作ってください!」

すると…
「明日、起きたら鱗が生えてるようなやつ、作ったるわ!」

笑顔でそう言うと、特別な「中華そば」を作り始める大将!
 
鶏白湯、鰹&昆布、煮干しの3つのスープを丼で合わせるトリプルスープ!
先頃、スープの方式を、このトリプルスープ方式に改めた『麺家 静』!

前回は、デフォルトのスープの「中華そば」をチャーシュー増しにしていただいた。
鰹のうま味が加わって、鶏のうま味も増して…
スープは、より一層、美味しく進化していた。
 
しかし、煮干しは少し影を薄めて…
煮干し中毒患者である私はは、煮干しを欲していた…
それで、今夜は大将に無理を言ってお願いした。
 
トリプルスープなので、スープの配合を変えれば、いろんな味にアレンジはできるんだろうけど…
デフォルトの分量でスープは用意されているし、忙しいときに我儘は言えない…
 
大将!
ありがとうございます。
 
「ちょっとだけ、鶏のうま味も入れたるわ!」
そう言いながら配合されたスープは、ほとんどが煮干しスープ!


さらに、何本もの煮干しで「追い煮干し」されたスープからは強烈な煮干しの香り♪
 
さっそく、出されたスペシャルな「中華そば」をいただきます!

麺家 静【壱六】-5麺家 静【壱六】-6

これは、同じ、煮干し中毒患者のkira奥さんと私にしか食べられないかも…
 
でも、美味しい♪
これは、本当、たまりません!
 
そして、このスープに合わされた低加水の自家製麺!
やっぱり、大将のつくる麺は美味しいわ♪

麺家 静【壱六】-7
 
これは、煮干し中毒患者のための特別メニュー!
一般のお客さんには、鰹の入ったデフォルトの「中華そば」がおすすめだけど…

それでも、やっぱり、煮干しが食べたかったら、ランチタイムの忙しい時間を避けた時間に来店して、大将に言えば…
優しい大将のことだから、作ってくれると思う!

 
大満足!
ご馳走さまでした。

麺家 静【壱六】-8

麺家 静




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メニュー:中華そば…600円/中華そば(太麺)…600円/中華そば(大盛)…700円/中華そば(太麺 大盛)…700円
中華そば チャーシュー…800円/中華そば チャーシュー(太麺)…800円/中華そば チャーシュー(大盛)…900円/中華そば チャーシュー(太麺 大盛)…900円
中華そば 煮玉子…700円/中華そば 煮玉子(太麺)…700円/中華そば 煮玉子(大盛)…800円/中華そば 煮玉子(太麺 大盛)…800円
中華しお…600円/中華しお(太麺)…600円/中華しお(大盛)…700円/中華しお(太麺 大盛)…700円
つけ麺…700円/つけ麺(大盛)…800円/つけ麺 チャーシュー…900円/つけ麺 チャーシュー(大盛)…1000円/つけ麺 煮玉子…800円/つけ麺 煮玉子(大盛)…900円/つけ麺 チャーシュー 煮玉子…1000円/つけ麺 チャーシュー 煮玉子(大盛)…1100円

スープカレー麺…800円

ギョーザ…250円/おつまみネギチャーシュー…150円/おつまみ激辛ネギチャーシュー…150円/おつまみメンマ…100円/おつまみ煮玉子…100円
おつまみ3点盛…400円/おつまみチャーシュー…200円


好み度:中華そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2010年12月3日(金)

煮干しらーめん 玉五郎 八代目-1

11月8オープンの『煮干しらーめん 玉五郎 八代目』!
 
しかし、初代というか、1号店が天満にできてから、わずかの間にずいぶんと店を増やしたものだと思う。
しかも、この『煮干しらーめん 玉五郎』だけではなく、他に、つけ麺専門の『つけ麺 紋次郎』や、とんこつラーメンの『九州ラーメン あばかん 』まで出店させている。

今夜は、心斎橋で忘年会があったので、帰りに、この夜営業のみの店に寄っていくことにした。
 
店の前まで来たところ、ほぼ、店内は満席状態!
流行っている!
 
まず、券売機で食券を買う。
「特製らーめん」の食券を買って、空いていた席へ…

煮干しらーめん 玉五郎 八代目-2

まず、店に入って、席について…
最初に「おやっ?」と思ったのは、煮干しが店内に香っていなかったこと
 
この店の1号店ができたときに来たときには、店内に入る前から煮干しが香っていたのに…
 
厨房には男性スタッフが1人…
注文を受けると、寸胴から雪平鍋にスープを移して温め始めた。
 
しかし、この作業がめちゃめちゃ雑だったのは本当に残念…
 
多めにスープを入れては、火に掛けて…
そのスープを丼に注ぐと…
 
残ったスープにまた、冷たい寸胴のスープを注いで、温める。
これを繰り返していた。
 
その間に麺を茹でたり、盛り付けをしたりするので、スープは放置されたままで沸騰してしまってるし…
 
忙しいとはいえ、この店は、これをよしとしているのか?
この時点である程度の結果は見えてしまった…
 
「お待ちどうさまでした♪」
女性スタッフから出された「特製らーめん」

煮干しらーめん 玉五郎 八代目-3煮干しらーめん 玉五郎 八代目-4

見た目は、最初に食べたときといっしょ!
キレイなラーメンだし、美味しそう♪
 
しかし、スープをいただくと…
以前は、あれだけ煮干しを感じたスープは、ずいぶん煮干しが控えめになっていた…
 
それだけではなく、豚骨も弱い…
昔の1号店でいただいたスープと味は酷似してはいるものの、うま味が違う…
 
1号店で食べているわけではないし…
環境も作る人も違う。

でも、3号店で食べたときには、こんなことは感じなかった。
しかし、この8号店のスープは…
味が落ちたと言わざるを得ない…

一番大きいのは作り方の違いか?
いや、経営者の考え方の変容か?
 
こちらの店をみていて、思い出されるのが、東京・中野に本店を構える「中華そば 青葉」

一時は、大行列ができて、三桁の人が並んだ店も、支店を出し、次々に支店を増やしてFC展開までするようになって、大きく評判を落としてしまった…

麺やチャーシュー、味玉の味は変わらなかったけど、肝心なスープの味が変わってしまっては…

煮干しらーめん 玉五郎 八代目-5

ただ、それでも、それなりに美味しいラーメンだと思う。
だから、これだけ流行っているんだろうし…

しかし、以前の味を知る者にとっては、それなりではなく、かなり美味しいスープを作っていた店だけに…
惜しい…


煮干しらーめん 玉五郎 八代目-6
煮干しらーめん 玉五郎 八代目-7煮干しらーめん 玉五郎 八代目-8

煮干しらーめん 玉五郎 八代目




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メニュー:煮干らーめん…680円/特製らーめん…880円/味玉子入りめん…780円/メンマらーめん…830円/チャーシューめん…980円/大盛り…+100円

つけめん1.5玉…730円/2玉…830円/3玉…880円/小盛…680円
辛味つけめん…750円/水餃子…280円


好み度:特製らーめんstar_s30.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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訪問日:2010年12月3日(金)

Junk Story 谷町きんせい【壱四】-1

一昨日、12月の限定を食べに行ったのに、すでに売り切れていた『Junk Story 谷町きんせい』
リベンジのため、今日の訪問になった。

 
10時58分に店の前まで来たところ…
まだ、準備中の札!
 
しかし…
店の中には、見知った人物の姿が…
 
シテキンこと、『金久右衛門 四天王寺店』のオーナーだ!
店の中に入っていって、井川店主とシテキンのオーナーに挨拶して、オーナーの横の席に座らせてもらった。
 
オーナーに尋ねたところ、予想通り、12月の限定狙いで…
ラーメンを注文されていたので、私は、つけ麺にすることにした。

 
スタッフの人から…
「中盛にされますか?」と聞かれたけど、普通盛のまま…
ただし、ライスは付けてもらうことにした。

Junk Story 谷町きんせい【壱四】-2

こちら『Junk Story 谷町きんせい』では、麺の中盛及びライスが無料になるサービスを実施している。
しかも、選択ではなく、両方ともお願いすることができる。
 
他店であれば、この2つでプラス200円~300円は取られるので、これはお得!
 
さらに、一昨日に「塩ラーメン」に入れた限定の特別トッピングの「カレーそぼろ」も注文!
シテキンオーナーと会話しながらできるのを待った。
 
先に運ばれてきた、シテキンオーナーの「魚介濃厚ラーメン」

Junk Story 谷町きんせい【壱四】-3

ちょっと、味見させてもらったところ…
 
前回食べた「Yahoo!次世代ラーメン」のときよりもスープが濃くなって、味わい深くなっている!
そして、スープに負けていた平打麺もコシのある麺に改良されていた。
 
ここが、井川店主のいいところ…
前向きで、現状に満足することなく、よりよいものをつくり上げようと努力する姿勢には感心させられてしまう。
 
そして、今日、改めて、このラーメンを食べて感じたのは…
これは、思った以上にすごい作品かも知れないってこと!
 
「Yahoo!次世代ラーメン」では、決勝まで勝ち上がったものの、大賞に輝いたのは師匠の中村さんで悔しい結果に終わってしまったけど…
 
白身魚を使って、臭みを消して、濃厚に仕上げたこのスープのコンセプトは、「次世代」というテーマに最も相応しいラーメンだと思うし…
 
もし、今日、ここで、この「魚介濃厚ラーメン」を審査員が食べていたら…
結果は違ったものになっていたかもしれない。
 
そして、遅れて運ばれてきた、私の「魚介濃厚つけ麺」
結論からすると、これがラーメン以上によかった!

Junk Story 谷町きんせい【壱四】-4

しっかりと〆られた全粒粉の太麺は、小麦粉の香りが豊かで、コシの強さもあって…
最高!

そして、麺をつけダレにつけて食べると…
濃厚なつけダレが麺に絡み付いて、美味しく食べさせてくれる。
これはいい!

ただ、途中で、トッピングの「カレーそぼろ」を投入して食べたところ…

Junk Story 谷町きんせい【壱四】-5

これも悪くはなかったけど…
 一昨日の「塩ラーメン」に入れて食べた方が美味しく感じられたし…
少なくても、「つけ麺」に限っては、デフォルトで食べた方がよかったかな…
 
最後は、スープ割りをもらって、ライスをダイブさせて食べると…
これがまたよかったし…
今回も美味しくいただくことができた♪


Junk Story 谷町きんせい【壱四】-6Junk Story 谷町きんせい【壱四】-7

しかし、レギュラーメニューも、限定メニューも、外れなく、皆、美味しいというのは…
井川店主の料理人としての才能を感じずにはいられない…


美味しかった♪
ご馳走さまでした。



Junk Story 谷町きんせい




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メニュー:塩らーめん…700円/塩のきらめき(地鶏タタキ、味玉付)…900円/濃口醤油らーめん(麺多め、味濃いめ)…780円/和風中華そば…750円/つけ麺(醤油味)…850円
麺大盛り…+100円/麺特盛り…(濃口醤油らーめん、つけ麺のみ)+200円/麺小盛り…-50円

【12月限定】魚介白湯ラーメン(冬味)…850円/魚介白湯つけ麺(冬味)…900円
特別トッピング カレーそぼろ…+100円

HP:http://www.kinseigroup.com/
店主のブログ:http://ameblo.jp/warm-heart-shacho/


好み度:魚介白湯つけ麺(冬味)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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2010.12.02 新月【四】
訪問日:2010年12月2日(木)

新月【四】-1

緑提灯の店「新月」!
 
この緑提灯を掲げる店は、大阪にも何軒かあって、ラーメンを出す店としては『どぎゃん』さん等もそうだけど…
ラーメン専門店で緑提灯の店というのは、大阪では、こちらの店しか知らない…
 
この緑提灯の意味については、こちら『新月』の過去記事に記しているので、興味のある方はご覧いただくとして…

新月【四】-2

今日、私が、こちらの店にやってきたのは…
こちらの店で毎月、月替りで提供されている限定のつけ麺を求めて!
 
前回は、10月に来て、やはり、この月替りの限定のつけ麺をいただいた。
 
「ホワイトクリームつけ麺」という…
鶏白湯スープに文字通り、ホワイトクリームが加えられた洋風仕立てのつけ麺で、味は悪くはないんだけど、生憎、私の口には合わなかった。

さて、今月のつけ麺はどうか!?
 
ただ、本日、12月2日になっても、まだHPが更新されておらず、12月のつけ麺が何なのかは不明?
それどころか、12月のつけ麺自体、提供されているかさえもわからない。
 
しかし…
HPをみたおかげで、11月の裏メニューには「味噌ラーメン」「カレーラーメン」があることもわかったし…
 
とりあえず行ってみるか!
というわけで、12時の書入れ時になる前の時間に…
店にギリギリで滑り込んだところ…
 
「いらっしゃいませ!」
店主夫婦が温かい笑顔で迎えてくれた。
 
席について、さっそくメニューの確認をすると…
12月のつけ麺は始まっていた!
 
ただし、トマト味噌つけ麺」ということで…
微妙…

新月【四】-3

そこで、店主に裏メニューの「味噌ラーメン」に「カレーラーメン」は、継続してやっているのかを確かめてみたところ…
どちらもできますと言うので…
 
「カレーラーメン」にしようかと思って…
言い掛けたところで、思い出したのが「まぜ麺」の存在!

確か、7月の限定として提供されていたメニューで、それ以降も、裏メニューで提供されていたはず…
 
そこで、店主に「まぜ麺」ができるかを尋ねてみたところ…
 
「できますよ!」と言うので…
これで決まり!
 
そうして、店主によって作られた「まぜ麺」が出来上がった!

新月【四】-4新月【四】-5

ラー油が出されて…
「お好みで入れてお召し上がりください。」

新月【四】-6

まずは、よく混ぜて、ノーマルなままいただきます。
醤油味の「まぜ麺」というか「油そば」だね!
ジャンクさはないけど、味はいい!

新月【四】-7

途中で、香り付けに入れたラー油が、また、食欲をかきたてる!
 
自家製だという、このラー油
辛さはそうでもないけど、うま味があって、この「まぜ麺」に入れると、なお一層、美味しくいただける。

新月【四】-8

惜しむらくはチャーシュー!
別に味は悪くないんだけど、ただ、1枚チャーシューが麺の上に載せられているだけ…
タレに絡めて、麺といっしょに食べることができない…

この点を店主に指摘したところ…
最初は、つけ麺に使う刻みチャーシューを使っていたそうだけど、見た目がよくないということで変更したんだそう…

でも、750円という価格を考慮したら…
ちょっと、量も増やしていただいて、細切りにするか、サイコロ状に角切りにするかして盛り付ければ問題はないはず!

一考、願いたいところ…
 
それと、失敗したのが、途中でスープ割りしてもらって食べればよかったということ…
 
食べ急いでしまって…
気づけば、もう、麺がない状態だったんだけど…
 
このタレであれば、「麺道 GENTEN」で食べたときのように…
 
まず、「まぜ麺」で食べて…
途中でスープを注いでもらって、「ラーメン」のようにして食べたら…
2度美味しいが楽しめたのではないか!?

 
今更、気づいても、手遅れだけど…
次回は、ぜひ、これを提案させてもらって、もう一度、食べてみたいところ…

新月【四】-9

新月




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メニュー:らーめん(醤油)…700円/らーめん(塩)…750円
鶏団子らーめん(醤油)…700円/鶏団子らーめん(塩)…750円
チャーシュー麺(醤油/塩)…900円

つけ麺(醤油/塩)240g…850円/つけ麺 小(醤油/塩)120g…750円
エビ塩クリームラーメン…800円

玄米ご飯…200円→ランチタイム100円/卵かけご飯…250円→ランチタイム150円

【12月のつけ麺】トマト味噌つけ麺…880円
【裏メニュー】まぜ麺…750円

HP:http://www4.hp-ez.com/hp/shingetsu/page1


好み度:まぜ麺star_s35.gif
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訪問日:2010年12月1日(水)

Junk Story 谷町きんせい【壱参】-1

『Junk Story 谷町きんせい』の12月の月替り限定… 

しかし、店主のブログをみたところ、まだ、情報がアップされていなかった
 
そこで、本日、12月1日…
『Junk Story 谷町きんせい』に向かうとつぶやいていたリキコデラックスさんに連絡したところ…
 
12月の限定は、本日から始まっていて…
内容は、鱈を使った魚介白湯のラーメンにつけ麺が提供されるということだったので…
 
もう、時間は遅いけど、ブログで情報発信されていないし、まだ、行けるだろうと考えて…
出掛けてみることにした。
 
店に着いたのは12時15分過ぎ…
店の外で4人のお客さんが順番待ちをしていた。
 
お客さんの入れ替わりがあって、次が私の番というところで、注文を取りにスタッフの人が外に出てきた。
「限定ですか?」と聞かれたので…
 
「ええ…」と答えたところ…
 
「すいません。限定は開店から1時間ほどで売り切れてしまいました。」 

えっ、そうなの…
それは残念…
 
どうしようか?
そんなとき、目に飛び込んできたのが、12月限定の特別トッピングになっていた「カレーそぼろ」

Junk Story 谷町きんせい【壱参】-2
 
咄嗟の判断で…
「限定トッピングのカレーそぼろは、まだ、あります?」と聞いてみたところ…

あるということだったので、「塩らーめん」の中盛とともにオーダーした。
塩とカレーは、相性がいいので、きっと、美味しいラーメンになるんじゃないかと考えた。
 

店の中に案内されて、奥のカウンター席につくと…
まず、井川店主から…
「せっかく、限定を食べに来ていただいたのに申し訳ありません。」と挨拶があった。
 
この人は若いのに、こうしてリピーターで来てくれるお客さんに対しては、忙しくても声を掛ける気遣いを忘れない!
些細なことだけど、こういうところに好感が持てる。
 
そうして、井川店主が作った「塩ラーメン」に、小鉢に入れられた「カレーそぼろ」が、スタッフの人の手によって運ばれてきた。

Junk Story 谷町きんせい【壱参】-3Junk Story 谷町きんせい【壱参】-4
 
「塩ラーメン」のスープは相変わらず美味♪
 
麺も、どんどん、美味しく進化させてきている。
 
最初は何故、こんな多加水の麺に仕上げるんだろう?
ミスマッチにも思えたのに…
 
お客さんの指摘を謙虚に聞く耳を持つ店主は…
加水率を下げて、美味しく食べられるように変貌させてきた。
 
伝統に捉われるのではなく、いいと思ったら、新しいものを受け入れる姿勢が、
井川店主にはある。
 
ここらへんは、先輩の「ラーメン人生 JET」「東成きんせい」のタカさんに通ずるものがあるし…
柔軟な発想ができる「きんせいグループ」のいいところなのだろう。
 
さて、問題の「カレーそぼろを投入すると…
温かいスープに投入したおかげで、カレーの香ばしい香りが立ち込める!
スープの色も、当然ながら激変した。

Junk Story 谷町きんせい【壱参】-5Junk Story 谷町きんせい【壱参】-6
 
スープをいただくと…
思った通り、塩味のスープとカレーの相性はイイネ!
 
それと、この鶏出汁のスープと「カレーそぼろ」が合う!
これは、思った以上に美味しい♪
 
平打ちの麺も、このスープにはとても合っていて、美味しくいただけたし!
 
「これ、いけるよ!」
 
そう言うと…
「今度、まかないで食べてみます。」
井川店主、そんなことを言っていたけど…
 
本当、マジで美味い!
 
レアチャーシューも相変わらず美味しくいただけたし…
 
最後は、ライスをダイブさせて、スープもすべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした!

Junk Story 谷町きんせい【壱参】-7
 
PS こちらの店!
おみやげも始めたみたいで…
 
「塩ラーメン」「醤油ラーメン」の他に、自家製麺も…
さらに、レアチャーシューに、店では出していない巻きバラチャーシューまで販売をしている。
 
今度、自家製麺とレアチャーシューを買って帰って、家でラーメン作ってみようかな♪

Junk Story 谷町きんせい【壱参】-8

Junk Story 谷町きんせい




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メニュー:塩らーめん…700円/塩のきらめき(地鶏タタキ、味玉付)…900円/濃口醤油らーめん(麺多め、味濃いめ)…780円/和風中華そば…750円/つけ麺(醤油味)…850円
麺大盛り…+100円/麺特盛り…(濃口醤油らーめん、つけ麺のみ)+200円/麺小盛り…-50円

【12月限定】魚介白湯ラーメン(冬味)…850円/魚介白湯つけ麺(冬味)…900円
特別トッピング カレーそぼろ…+100円

HP:http://www.kinseigroup.com/
店主のブログ:http://ameblo.jp/warm-heart-shacho/


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