訪問日:2009年10月12日(月)

中華そば いちや あみプレミアムアウトレット店-1

10月の3連休の最終日!

今年7月に茨城県の阿見にできた「あみプレミアムアウトレット」に行ってきた。

ここ、阿見にあるアウトレットは、御殿場、佐野に続く「チェルシー」の経営する3番目のアウトレット!
御殿場には2度、佐野には1度、過去に訪問しているけど、こちらには、今日がはじめての訪問!

車で出発しようとして…
ナビに住所を打ち込んでも、電話番号を打ち込んでも、位置を特定できない。
圏央道の阿見I.Cのすぐ近くという情報から、I.Cを目的地にセットして出発!

目的地に到着したのは、12時過ぎ…

中華そば いちや あみプレミアムアウトレット店-2中華そば いちや あみプレミアムアウトレット店-3中華そば いちや あみプレミアムアウトレット店-4

最初に、ショッピングの前に食事をしようと「フードコート」に入ってみると…
「中華そば いちや」が入っているのが確認できた。

「いちや」は、本店が練馬にあって、多店舗化を展開している店!
千葉の稲毛区にあるラーメン商業施設「千葉ワンズモールラーメン劇場」にも入居していた期間があった。

あまり、興味はなかったので、訪問したことはなかったけど…
確か、会員制の店としてスタートしたという知識だけはあった…

そして、このフードコートにある店の壁面には、昔、好きで見ていた「どっちの料理ショー出演」の文字!

中華そば いちや あみプレミアムアウトレット店-5

でも、「茨城県の店ではじめて出演…」という表現は…
東京に本店のある店だし…
ちょっと、怪しいけどね!

まあ、何はともあれ…
今日のランチは、ここにしよう!
そう思ったものの…
店の前には長蛇の列!

それより何より、食べる席がない…
フードコート内のすべてのテーブルは、お客さんで埋まり、そのテーブルが空くのを大勢のお客さんが待っているという状況…

こういう席取りって苦手なんだよね…

これはもうダメ!
一旦、退散して、ショッピングを済ませてから、また、空いたころを見計らって来てみよう!

そう思って、買い物を済ませて…
2時間強が経過してから…
再び、フードコートに戻ってきたところ…

先ほどに比べれば、だいぶ緩和されたものの、まだ、テーブルだけの席は埋まったまま…
もう、午後の2時30分になろうとする時間だというのに…

それでも、どうにか、席を確保することができた。

「いちや」の前まで行ってみると…
まだ、かなりの人が順番待ちをしていた…

結局、30分以上待たされて、やっとラーメンを食べることができたんだけど…
フードコートのラーメンを食べるのに、こんなに待つなんて…
思いもしなかった…

メニューを確認して…
私が、選択したのは、「いちやづくし」という、いわゆるトッピング全部増しって感じのラーメン!
一方、連れが選択したラーメンは「中華そば 玉子付き」!

中華そば いちや あみプレミアムアウトレット店-6

並んで待っていると…
ラーメンを受け取る人の姿が嫌でも目に入ってくる…

これを見ていて気づいたのは…
一番の売れ筋のラーメンは、一番、価格の高い「いちやづくし」で、後は、「中華そば 玉子付き」、「チャーシュー麺」の順…

「中華そば 玉子付き」と「チャーシュー麺」の数はそう変わらなかったということ…

さらに、2種類あったチャーハンに餃子、ジュースやウーロン茶をいっしょに注文する人が半数はいたので…

計算すると、客単価は1,000を超えていると考えられる。
これは、一般のラーメン屋さんの単価と比べると2割以上高い単価!

それで、これだけのお客さんが来てくれるんだから…
羨ましい限りだけど…

ただ、土日、祝日のみ、こういう状況であって…
平日は、そう多くの集客は望めないだろうから…
賃料に人件費を考えると、儲かるんだろうか!?

厨房では、ラーメンが8個作りされていた。
循環型の釜で、8基のテボがフル稼働して、麺が茹でられる。

麺が茹であがるタイミングを計って、それに呼応するかのように、スタッフが連動して動き…
スープが注がれ、各具材の盛り付けが行なわれ、それぞれの役割分担のもとにラーメンを完成させる。

面白かったのは、盛り付けを終えたラーメン丼に載せられたチャーシューをスタッフの1人がバーナーで炙っていたこと…

最後に海苔が添えられて完成したラーメン!

私の注文した「いちやづくし」!

中華そば いちや あみプレミアムアウトレット店-7

連れの注文した「中華そば 玉子付き」!

中華そば いちや あみプレミアムアウトレット店-8

どちらも、ルックスは悪くない!

肝心の味はどうか!?

醤油味の「昔ながらの中華そば」といった感じのスープに…
背脂を浮かせて、「こってり感」を演出しました!
みたいな仕上がりのスープ…

「がんこ系」と聞いていたのに、スープはまったくしょっぱくはない…

それに、このスープ…
牛骨なの!?
鶏ガラ、ゲンコツ、昆布、鰹節等で出汁をとったように思えたけど…

背脂も量は少なく、まったく癖のない、万人向けの無難な味ではあるけど…
残念ながら、スープに深みやコクは感じられなかった…

麺は、縮れの大きな中細の卵麺で、スープとの絡みはいい。
ただ、ちょっと、麺がやわらかかった…

8個づくりされた麺の7個目、8個目だったので、麺がテボに投入されてから、引き上げられる時間が一番長くて、麺を茹ですぎてしまったのが原因と思う…

左右の手で、2個づつテボを引き上げ、湯切りしていたけど…
この湯切りの時間分、タイムラグを設けて、麺を投入してくれたらよかったのに…

炙りチャーシューに味玉は美味しくいただけた。

フードコートに入るラーメン店としては、まあまあかもしれないけど…
待たされた割りには、少し残念な気持ち…

中華そば いちや あみプレミアムアウトレット店-9

住所:茨城県稲敷郡阿見町吉原2700 あみプレミアムアウトレット フードコート内
電話:029-889-6701
営業時間:10:00~20:00(7~8月:10:00~21:00)
定休日:不定休(アウトレットに準ずる)
アクセス:JR常磐線ひたち野うしく駅から約11.4km。車で32分




メニュー:中華そば 玉子付き…780円/炙りチャーシュー麺…950円/いちやづくし…1000円/えびそば…780円
餃子…300円/赤鬼チャーハン…380円/青鬼チャーハン…380円

HP:http://www.ichi-ya.com/shop/index.html


好み度:いちやづくしstar_s25.gif

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訪問日:2009年10月11日(日)

博多長浜らーめん もりや-1

「もりや」が八柱にやってきた!

東京足立区の加賀に「博多長浜らーめん もりや」を開業し、同じ足立区の竹の塚にも2号店をオープンさせた守谷店主!

どんないきさつがあったのかは知らないけど、この2店は守谷店主の手から離れて別経営の店になった…

しかし、「博多長浜らーめん もりや」は、千葉県松戸市の八柱で復活!
9月20日に、ひっそりと開店していた…

情報を知って…
10月4日に訪問したところ…
なぜか「準備中」

そこで、本日、リベンジに店の前までやってきたところ…
よかった「営業中」!

そして、1週間前にはなかった看板か取り付けられ、店名入りのジュースの自販機まで置かれていた。

博多長浜らーめん もりや-2博多長浜らーめん もりや-3

入店すると、若い男女2人のスタッフに迎えられた。
奥の厨房には守谷店主の姿が…
会釈をすると、「豚骨マイスター」からも会釈が返ってきた。

カウンター席に座って、メニューを確認して…
注文を取りにきたスタッフのお兄ちゃんに…
「らーめんと豚トマト!」と告げる。

博多長浜らーめん もりや-4

麺のカタさを聞かれて…
「カタ」でお願いすることにした。

博多長浜らーめん もりや-5

こちら「博多長浜らーめん もりや」では、麺のカタさを7段階から選べる。

カタい方から順に…
「粉落とし」
「ハリガネ」
「バリカタ」
「カタ」
「普通」
「やわ」
「やわやわ」

私は、通常、「とんこつらーめん」の店以外では、麺のカタさを指定することはない。
しかし、「とんこつらーめん」の店では、「カタめ」で注文することが多い。

それは、「とんこつらーめん」に使われる極細ストレートの麺はカタめの食感の麺が合っていると思っているから…
ほとんどが「カタ」、または「バリカタ」

「ハリガネ」「粉落とし」も食べたことはある…

ただ、よほどの「通」の人でない限りは、あまりおすすめはしない…
特に「粉落とし」は、ほぼ、半煮え状態なので…
食べた後、お腹の具合が悪くなる恐れがあるので注意が必要!

なお、今まで、「普通」「やわ」で注文したことはない…

でも、もしかしたら、「素麺」の温かいバージョンの「柔麺(にゅうめん)」のような食感になっていいかもしれない…
一度、「やわやわ」にチャレンジしてみようかな!?

そんなことを考えているところに、お兄ちゃんスタッフによって「らーめん」が運ばれてきた。

博多長浜らーめん もりや-6博多長浜らーめん もりや-7

そして、遅れて「豚とまと」が到着!

博多長浜らーめん もりや-8

「この中にらーめんのスープを入れて、つけ麺のようにして食べてみてください。」
「ミートソースのようになって美味しいですよ!」


お兄ちゃんスタッフに「豚トマト」の食べ方を教えてもらって…
後で、教えられた通りにして、試してみたところ…

これがボーノ!

ピュア100%の豚骨スープで割った「豚トマト」は、挽き肉、トマト、隠し味のチーズの味で、見事にイタリアンに変身していた!

こんなのはじめて!
トッピング100円増しで、こんな楽しみができるなんて!
これは絶対におすすめ!


博多長浜らーめん もりや-9

肝心の「らーめん」のスープに麺は…

昔の、ド豚骨の「もりや」のイメージからすると、ライトな感じを受けるけどでも、このスープ!
豚骨の旨味をよく引き出している…

今のままでもじゅうぶん美味しいとは思うけど、今後は徐々に濃厚になって、もっと美味しくなっていくんだと思う。

本場、博多から直送させているという…
30番の切り歯で切った、太さ1㎜の極細ストレート麺は、とても歯切れのいい、好みの食感の麺!

ただ、ベストのカタさからすると、若干やわい…

そこで、「替玉」は、「バリカタ」でリクエストした!

これが見事にヒット!
皿に載せられて出てきた麺は、そのまま食べると、ややカタすぎるようにも感じたけど…

博多長浜らーめん もりや-10

スープに入れて、食べてみたところ、ちょうどいい状態になった!

博多長浜らーめん もりや-12

美味しかった!

卓上には紅生姜辛子高菜白胡麻

博多長浜らーめん もりや-15

紅生姜は、「豚トマトつけ麺」を食べるとき、また、戻って「らーめん」を食べるときの口直しによかったし…
辛い味付けの高菜は、箸休めに最適だし!

そして、白胡麻は、替玉して食べている途中で、ドバッと投入して食べところ、味が変わって、また、これもよかったし…

これだけ楽しめて700円!
「らーめん」の価格だけでも600円!
それに「替玉・トッピング券」を使えば、100円の替玉が無料にもなるし…


博多長浜らーめん もりや-13博多長浜らーめん もりや-14

これだけでも安いのに…
トッピングの「豚トマト」も100円と安いし、美味しいし…
これはもう食べないといけないでしょう!


博多長浜らーめん もりや-16

住所:千葉県松戸市常盤平陣屋前9-15 陣屋前ビル1階
電話:047-389-9770
営業時間:(平日)11:30~14:30/18:00~0:30
(土曜・日曜)11:30~22:00
定休日:月曜
アクセス:JR武蔵野線・新八柱駅から徒歩2分。新京成線・八柱駅から徒歩3分


採点:★★★★★


メニュー:らーめん…600円/ねぎらーめん…750円/ちゃーしゅーめん…850円/ねぎちゃーしゅーめん…950円
替玉…100円
味付たまご/のり/きくらげ/白ネギ/からしみそ/豚トマト…100円

餃子…400円/ごはん…150円/明太子ごはん…250円


好み度:らーめん+豚トマトstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2009年10月9日(金)

ラーメン厨房 麺バカ息子 徹-1

「麺バカ息子 徹」!

この、ユニークで強烈なネーミングの店に来たのは今日がはじめて!

横須賀から、ここ鶴見に移転オープンした「中華そば 若松」との連食で訪問!

京急鶴見駅からほど近い、繁華街の中の角地に建つ店!
13時20分過ぎに入店したところ、店内はほぼ満席!

右端のカウンター席が1席だけ空いていたので、そこに座ることにして、まずは券売機で食券を買う!

「特製バカつけ麺」というメニューがあって、普通なら、このデフォルトの「バカつけ麺」に200円プラスするだけで、味玉とチャーシューが2枚増量されたメニューを選択するところだけど…
連食のため自重。
「バカつけ麺」にしておいた…

ラーメン厨房 麺バカ息子 徹-2

「つけダレの味が変わりました。」と解説があった。
しかし、今日が初訪なので、どこがどう変わったのかはレポート不可なのが残念…

席につくと、女性スタッフが近づいてきて、「中太麺」か?「極太麺」か?
麺の好みを聞いてきた。

ラーメン厨房 麺バカ息子 徹-4

「極太麺」と即答する。

しかし、麺の量は聞かれなかった…

こちらの店では、「中太麺」、「極太麺」とも、麺の量は無料で大盛りに増量できるという認識だったんだけど…
まあ、もっとも、聞かれたとしても、連食なので、大盛りにはしていないけどね…

この後、入ってきたお客さんか、「特製バカつけ麺」を注文して…
私に麺の好みを聞いてきた女性スタッフから、麺の好みの他に、量の希望を聞かれていたので…

おかしいと思って、改めて、卓上のメニューを見てみたところ…
「特製バカつけ麺」のみ麺の大盛りが無料だとわかった!

ラーメン厨房 麺バカ息子 徹-3

普通の「バカつけ麺」は、大盛りにする場合は有料で100円増!
なので、大盛りにした場合、「特製」との差額は、僅か100円ということになって、かなりお得ということになる!

厨房には、店主の他に、男性スタッフがいて、先ほどの女性スタッフを合わせた3人体制でやっていた。

「極太麺」ということで、かなり茹で時間がかかるのかと思ったけど、注文から9分後には「バカつけ麺」が出された。

ラーメン厨房 麺バカ息子 徹-5ラーメン厨房 麺バカ息子 徹-6

麺は、平打の太麺で…
だから、この時間で茹であげることができたんだね…

見た目、「ほうとう」のような麺で、食べても「ほうとう」のよう…

粉っぽくて、ボソッとした食感で…
あまり好きな食感じゃないな…

ラーメン厨房 麺バカ息子 徹-8

そして、つけダレだけど…
今ではよくある豚骨魚介のつけダレという印象…

食べる前まではもっと豚骨の動物系が強いつけダレなのかというイメージを持っていたんだけど、意外に魚介系が強め!
でも、それなりに美味しかった!

問題だったのは、極太麺との相性。
麺がまったくと言っていいほど、つけダレに絡まない…

食べていないので、何とも言えないけど、消去法から「中太麺」にすべきと思う!

炙りチャーシューはとても香ばしくて美味しかった♪

ただ、まんま1枚の海苔は要らなかったな…
ちぎって食べたけど、これだけの量の海苔を食べて、途中で飽きてしまったたし…
収穫は、豚骨魚介のつけダレに海苔は合わないことがわかったことくらいかな…

ラーメン厨房 麺バカ息子 徹-7

「スープ割り」は、割りスープを「豚骨」と「魚介」選べて…
私は、「豚骨」を選択したんだけど、これは正解!
より、濃厚な豚骨魚介のスープになって美味しくいただけた。

ただ…
この「バカつけ麺」!

極太麺にしても…
まんま1枚の海苔にしても…

話題性だけで…
単に、店の自己満足だけのような気がして…
必要性を感じられなかった…

PS 壁には、「106」なる日時限定で提供されるメニューの告知があった…

ラーメン厨房 麺バカ息子 徹-9

まだ、今月、もう一度、食べるチャンスがあるようなので、興味のある方はどうぞ!

ラーメン厨房 麺バカ息子 徹-11ラーメン厨房 麺バカ息子 徹-12

住所:神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-25-15 八橋ビル1F
電話:045-306-8566
営業時間:11:00~15:00/18:00~22:00 ※スープなくなり次第終了
(日曜・祝日)11:00~売り切れまで
定休日:木曜
アクセス:京浜本線・京急鶴見駅東口から徒歩2分、JR線・鶴見駅東口から徒歩4分




メニュー:ラーメン…650円/特製ラーメン …850円/バカつけ麺…700円/特製バカつけ麺…900円
並盛(ラーメン180g/つけ麺 中太麺270g、 太麺230g)
大盛(ラーメン270g/つけ麺 中太麺360g、 太麺350g)…100円増し
バカ盛(ラーメン360g/つけ麺 中太麺450g、 太麺460g)…150円増し

アジアン餃子…250円/アジアンマヨ餃子…300円/アジアン和風餃子…300円/アジアンハーフ餃子…150円


好み度:バカつけ麺star_s30.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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2009.10.09 中華そば 若松
訪問日:2009年10月9日(金)

中華そば 若松-1

横須賀にあった「中華そば 若松」!
一度、5月20日に閉店して…
この度、10月7日に鶴見に移転オープンしたという


横須賀という場所柄から…
遠くて…
今まで訪問したことがなかったこちらの店…

本日、鶴見に行く用事ができて、ようやく訪問することができた。

京急鶴見駅の高架下を歩いて、店のあるマンションの1階に来てみると…
そこは、飲食店が軒を連ねる場所…

その真ん中辺りに、一昨日オープンした店の前には、お祝いの花が2つ!

1つは、「嗟哉(あなや)」「不如帰」「我武者羅」等…
「地雷源」に縁のある店に、「地雷源」自身も名を連ねた…
同業者からの連名によるもの…

中華そば 若松-2

そして、もう1つは、「中華そば 若松ファンクラブ」から…
すごいね!
ファンの人たちが開店祝いに花を贈るなんて!

中華そば 若松-3

ガラス貼りの店内に入っていくと…
入口正面にコンパクトサイズの券売機が鎮座していた…

メニューは、醤油味の「中華そば」のみ!
これに、味玉、チャーシューを追加した「特製 若松」に…
チャーシューをトッピングした「肉そば」があるだけ。

中華そば 若松-4

「中華そば」の食券を買い求めて席へ。
もうすぐ13時という時間で、先客の姿はなく…
後客も2名だけ…

1人は、ラーメンができると私と同じようにデジカメで写真を撮っていて、同じラーメンブロガーの匂いのする人だったし…

まだ、オープンして3日目!
オープニングのイベントもなく、地元のお客さんは様子見状態といったところだろうか…

実際、店の前で立ち止まるお客さんは何人かいたものの、入ってきたお客さんは1人だったし…

食券を受け取りにきたのは、店主の奥様のようで…
夫婦で店を営んでいるようだ。

雪平鍋にスープを移し、火にかけると…
麺を取出し、テボに投入していく店主!

温められたスープがラーメン丼に注がれると…
左腕で高く持ち上げられたテボを、「中村屋」の「天空落とし」のような仕草で湯切りしていく店主!

箸で麺をキレイに整えると、奥様にバトンタッチ!
チャーシュー、メンマ…
そして、最後に海苔が載せられて…

「中華そば」の完成!

中華そば 若松-6中華そば 若松-7

見た目のルックスがとてもいい!
麺が整えられて、具の配置もキレイ!

でも、味はどうか?

スープをいただくと…
「めじろ」インスパイアと聞いていたけど…
この味は、ややオイリーで、「めじろ」にも近いけど、表の祝花に名前のあった「地雷源」の方が近いかな…

しかし、好きだな♪
滋味深いこのスープ!

鶏出汁の旨みに、煮干しや鰹節の魚介出汁の旨みが最高!
スープにコクを与えている焦がしネギの風味もいい!

そして、このスープに絡む中細で緩くウエーブがかった麺は…
よくスープを持ち上げて、旨みいっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれる…

卓上には唯一の調味料である「七味唐辛子」が置いてあったけど…
これだけ旨みのあるスープに調味料は必要ないでしょう…

中華そば 若松-5

この「中華そば」は、塩ラーメンで食べてみたい♪
そう思わせるだけの、出汁の旨みが感じられるスープだった。

やわらかく、上品な味付けの肩ロース肉のチャーシューに…
ほんのりと甘めで、控えめな味付けのメンマも美味しかったし…
気づけば、夢中で、スープまですべて飲み干して完食!

店主に…
「中華そば」以外のメニューは、いつ頃から始める予定なのか?
聞いてみたところ…

「以前に(横須賀の店で)やっていたメニューは、全部やりたいとは思っているんですけどね…」

慣れない厨房で、もう少し、時間がほしいと話していた。


しかし…
鶴見に…
また、新たに…
美味しいラーメンを食べさせてくれる店が誕生した!


頻繁に来れる場所ではないけど、横須賀よりはだいぶ利用しやすくなったし…
「塩ラーメン」が始まったら、また来よう!
店主と再訪の約束をして店を後にした…

中華そば 若松-8中華そば 若松-9

住所:横浜市鶴見区鶴見中央3-1-6 ダイアパレス鶴見第2-111
電話:不明
営業時間:11:30~14:00
定休日:未定
アクセス:京急本線・京急鶴見駅東口から徒歩5分。
JR京浜東北線、鶴見線・鶴見駅東口から徒歩7分




メニュー:特製 若松…880円/肉そば…900円/中華そば…650円
替え玉…100円

HP:http://www015.upp.so-net.ne.jp/menmenpapa/


好み度:中華そばstar_s50.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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訪問日:2009年10月8日(木)

夢のラーメン 居酒屋 錦-1

先月の9月18日にオープンした「夢のラーメン 居酒屋 錦」!
閉店した「麺工房 長谷川」の跡地に誕生した。

場所は、江戸川区役所の斜め前にあって、最寄り駅はJR新小岩になるけど…
徒歩だと17分もかかる。

ただし、江戸川区役所を通るバスはたくさんあるので、新小岩から行くなら、バス便が便利。

私は、今回はJR小岩駅から船堀行きのバスに乗っていった。

というのも、今日は木曜日!
小岩にある「澤」が、定休日の木曜日に営業する「つけ麺 SAWA」が週に1回開店する日!

今年の5月から始めた企画!
ようやく今日、小岩に用事ができて実現!

そう思ってやってきたところ…
まさか、まさかの臨休!

夢のラーメン 居酒屋 錦-11夢のラーメン 居酒屋 錦-12

嘘でしょ!

こういう不運もある…
仕方ないとは思いつつも…
本当にガッカリした…

こちら小岩には、メルマガの会員になっているのに、まだ未訪の「一本氣」もある…
しかし、今日は台風18号接近により休業すると、昨日メール連絡があったし…

どうしようか!?

そこで、思いついたのがこちら「夢のラーメン 居酒屋 錦」!
こちらの店には、小岩駅からもバスで行ける!

「船堀駅」行きのバスが発着する駅南口のバスターナルに向かい…
ラーメンFCの「日高屋」の前にあるバス停の前まで来たところ…
ちょうど、「船堀駅」行きの都バスが発車するところだった。

急いで乗り込み、一路、目的地に向かう!
そして、「江戸川区役所前」で下車。

店の前まで来たところ、元・カレー屋だった「麺工房 長谷川」時代の大きくて目立つ黄色いテントは、緑色の真新しいものに付け替えられていた…

店に入ると、内装はずいぶんと「麺工房 長谷川」とは変わっている…
黒と白のコントラストで、シンプルでモダンだったインテリアは姿を消し、温かみのある内装になっていた。

夢のラーメン 居酒屋 錦-7

カウンターの壁が作られ、「麺工房 長谷川」の名残りは椅子の一部だけ…

席につくと、女将さんから、サッとおしぼりが出された…

「ラーメンを食べにきたんですけど、どれが一番のおすすめですか?」

女将さんの答えは…
「醤油も塩も、つけめんもみんなおすすめです。」
「つけめんには、醤油と塩があります。」

メニューを見ると、一番上に「塩らーめん」があって、少し悩んだんだけど…

夢のラーメン 居酒屋 錦-5

「支那そば(醤油)吉田流」という…
「吉田流」の名称が決め手となって、これを注文することにした。

夢のラーメン 居酒屋 錦-4

厨房には強面の店主。
カウンターの壁が高かったので、店主がラーメンを作る様子を観察することはできなかった。
それに、立ち上がって見ていて、怒られたりしたらかなわないしね…

こちら、「夢のラーメン 居酒屋 錦」は、ラーメンと居酒屋の夢のコラボという主旨でできたらしく、ラーメンだけ食べることもできる店!

入口の看板にも、わざわざ、そう書いてあった。
それと、雨の日には、限定で「みそつけめん」を出すともあった。

夢のラーメン 居酒屋 錦-6

雨の日しか食べられないメニューというのも面白い♪
こういうメニューを食べたいというフリークの人も結構いるしね!

店主がヌゥ~っとカウンター越しに現れ、できあがったラーメンを差し出す…
ちょっと、ビクっとしたけど…
ラーメンを撮影する断りを入れて撮影を始めたところ、店主はその模様を面白そうに見ていたよ…

夢のラーメン 居酒屋 錦-8夢のラーメン 居酒屋 錦-9

スープを飲むと…
シンプルな「鶏ガラ醤油」のスープ。

鶏ガラの他にゲンコツも使っているようだ。
魚介は使っていないように感じたので、店主に確かめたところ…

「醤油は動物系だけ。」
「塩は魚介も使っている。」とのこと。

あっさりとしたスープ!
しかし、出汁の旨みが感じられて、なかなか美味しい!

麺は、店主こだわりの中細縮れの麺!
店主は…
「ラーメンの麺は縮れ麺に限る」というけど…

夢のラーメン 居酒屋 錦-3

この、あっさりした醤油味のラーメンには、確かに合っている。

チャーシューもメンマも、しっかり仕事がされたもので美味しくいただけたし…

居酒屋がシメに出すラーメンの域を越えた、本格的なラーメンといえる。

店主に話したら、無言で…
「当り前じゃねえか!」という顔をされてしまったけど…

スープを最後の一滴まで残さずに飲み干したラーメン丼をカウンターの上にあげて、会計しようとしたら…
店主が、その空っぽの丼を見て、嬉しそうにニヤッと愛好を崩し…
「次、来るときは塩、食ってくれ!」

夢のラーメン 居酒屋 錦-2

今日はラーメンだけだったけど、酒もつまみも豊富だし…
今度は、居酒屋利用も兼ねて来てみようかな!

夢のラーメン 居酒屋 錦-10

住所:東京都江戸川区松島1-42-15
電話:不明
営業時間:17:30~翌0:30
(日曜・祝日)17:30~23:00
定休日:月曜
アクセス:JR総武線・新小岩駅から徒歩17分。江戸川区役所の斜め前




メニュー:塩ラーメン…620円/ミニ塩ラーメン…520円/つけ麺(醤油/塩)…620円/支那そば(醤油ラーメン)吉田流…620円

好み度:支那そば(醤油ラーメン)吉田流star_s35.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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2009.10.08 麺屋33
訪問日:2009年10月8日(木)

麺屋33-1

台風18号によって麻痺してしまった交通機関…

朝の9時から首都圏のJR全線がストップ!
300万人以上の足に影響を与えた。


そんな今日、私がいるのは神田神保町!
そして向かったのは、先日、開店日に訪問するも、百円セールの大行列に阻まれ、食べることを諦めた「麺屋33(さんじゅうさん)」

もしかしたら、台風の影響で休んでいるかも!?
そんな不安を抱えながら訪問したんだけど…

そんな心配は、店の近くまで来て、吹っ飛んだ…
店の前では3人のお客さんが順番待ちの列を作っていた。

私も列に加わる。
すると、店の外に1人いたスタッフの人から…
「先に食券を買ってください。」

大きくメニューは3種類!
「丸鶏旨味そば」、「濃厚豚骨魚介ラーメン」、「つけ麺33」!
これに、チャーシュー、味玉、メンマが増量された「特製」がそれぞれにある。
店の外の入口脇に設置された券売機の前まで行くと…
スタッフの人が、それぞれのメニュー説明をしてくれた。

麺屋33-2

なぜか、「丸鶏旨味そば」のときだけ…
「普通は鶏ガラで出汁をとるんですけど、これは贅沢に丸鶏でとっているんです。」

さらに…
「塩ラーメンにはエビ油を使用していて、コクがあります。」と…
強調して…

どうも、「丸鶏旨味そば」が一押しのようだったけど…

私がセレクトしたのは「濃厚豚骨魚介そば 」!

麺屋33-3

理由は、ネットであまり取り上げられていなかったのと、この「濃厚豚骨魚介そば 」に塩のバージョンがあったのが決め手になった。

何故か、豚骨魚介のラーメンは、醤油ばかりで、塩のバージョンは少ないからね。

食券を買うと、すぐにスタッフがその場で回収して…
「中盛になさいますか?」と聞いてきた…

そこで…
「普通盛だと麺は何gあるんですか?」と聞き返すと…

「え~と、麺は1玉。中盛は1玉以上あります…」

答えになっていない…
わかってないようだったので…
「じゃあ、中盛で!」

こうして、注文が先に通されたというのに…

3人待ちだというのに…
思ったより、ずいぶんと長く待たされた…

結局、入店して席に着くまで15分。
それからラーメンが出てくるまでに8分…
計23分も費やした…

案内された席が、店の奥にあるテーブル席で、厨房の様子がわからなかったので…
これだけ時間がかかった理由はわからなかったけど、せめて半分の時間でラーメンを出さなければ、このオフィス街で営業していくのは厳しいんじゃないのかな…

出されたラーメンは、ぱっと見、塩ラーメンには見えない茶濁したスープのラーメン!

麺屋33-4麺屋33-5

スープを飲むと…
ん?
何?
この味…

トロミのあるスープ!
「濃厚豚骨魚介」のスープには間違いはない…

しかし、豚骨の旨味があまり感じられない…
スープの不出来?

煮込み時間が足りないか?
温度管理を誤ったか?

また、使っている油が、「丸鶏旨味そば」の「塩ラーメン」に使われているエビ油で…
このエビの風味がまったくのミスマッチ…

そして、塩ダレがまったく生かされていない…

このスープを表現するならば…
こってりしたエビ風味の味のないスープ!

緩いウエーブがかった中麺麺は、本来、こういった「濃厚豚骨魚介そば 」には合うんだろうけど、スープがこれでは判断不能…

豚バラのチャーシューはそれなり…
2枚入った鶏チャーシューは、それ自体は悪くはないけど、こういうスープには合わないのでは!?

どうも、この「濃厚豚骨魚介そば 」の「塩」については、あまり考えずにメニュー化した気がしてならない…

味もバランスもよくはないので、このメニューは見直しが必要と思う。
それと、待ち時間の改善も必要!

今回は、ちょっとキツイ書き方になってしまったけど…
資本系ではなく、個人で、このラーメン激戦区で、がんばってやっていこうとしている店だし…
激励の「喝」だと思っていただきたい。

麺屋33-7麺屋33-6

住所:東京都千代田区神田神保町1-44 竹本ビル1階
電話:03-3259-5135
営業時間:11:00~/17:00~
定休日:
アクセス:都営三田線、都営新宿線、東京メトロ半蔵門線・神保町駅




メニュー:丸鶏旨味そば(醤油/塩)…700円/つけめん33(醤油/塩)…750円/濃厚豚骨魚介そば (醤油/塩)…750円
特製丸鶏旨味そば(醤油/塩)…950円/特製つけめん33(醤油/塩)…1000円/特製濃厚豚骨魚介そば(醤油/塩)…1000円


好み度:濃厚豚骨魚介そば(塩)star_s20.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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訪問日:2009年10月6日(火)

特麺コツ一丁ラーメン-1

テレビ朝日系列で毎週土曜日の午後5時から放送されていた「裸の少年」

先月で放送打ち切りになったこの番組の9月19日にオンエアされた最後のラーメン特集!
この中で紹介された店の中の1店が、こちら「特麺コツ一丁ラーメン」

番組スタッフが常連だというこちらの店!
本当はテレビに出したくなかった店だと聞いて…
9月25日に一度、訪れてみたところ…
営業中の時間にもかかわらず、なぜかシャッターが閉まったまま…


今日は、そのリベンジで訪問!
夜の11時過ぎに店を訪れると、今日は無事に営業していた。

店に入っていくと、店内は満席!
と思ったら、1席だけ空いていた。
よかった!

まず、券売機で「ラーメン」の食券を買う!

基本のラーメンにプラスして、150円増しでいただける「ワンタンメン」に…
あえて、茹で玉子ではなく、温泉玉子にしていたトッピングの玉子を追加して食べたい気持ちはあったけど…

「裸の少年」の番組の中では、佐野実さんに、佐野JAPANメンバーであり、この番組にゲスト出演した「ラァメン家 69'N'ROLL ONE」の嶋崎店主、「胡心房」の野津店主がデフォルトのままの「ラーメン」を食べていたので…
そうすることにした。

特麺コツ一丁ラーメン-2特麺コツ一丁ラーメン-3

食券を店員さんに渡すと…
「ニンニク入れますか!?」
「二郎」みたいなことを聞いてきたので…

「お願いします!」

1席だけ空いていた席に着くと、目の前に店主がいて…
どうやら、「つけ麺」のつけダレを作っているようだったけど…
この器がデカイ!

たぶん、ラーメンの丼を「つけ麺」の器として使っているからだろうけど…
つけダレの量も多い!

でも、こんなに量の多いつけダレを出して採算が合うんだろうか!?
価格もラーメンと同じだったし…

店員さんによって、シメられて…
よ~く水切りされた麺が、つけダレに少し遅れて出されたんだけど…

この「つけ麺」を作っているのを見ていて、美味しそうだし、食べたくなった♪

「つけめん」を作り終わった店主が、次に取り掛かったのがラーメン作り。
麺を箱から取出し、お湯に泳がせるようにして茹でる。

ラーメン丼にタレ、油、調味料を入れて背脂がチャッ、チャッと注がれ、スープが張られる。

麺を平笊に載せて、チャッ、チャッ、チャッ…
湯切りされた麺がラーメン丼に収まると、具が盛り付けられ、最後に、ニンニクの入ったレンゲが添えられて…
「お待ちどうさまでした。」

出されたラーメン丼には、「背脂チャッチャッ系」ラーメンの店ではありがちな、丼の縁や側面への背脂の付着がなかったので…
手を汚さずに済んだ。

特麺コツ一丁ラーメン-4特麺コツ一丁ラーメン-5

店主の仕事ぶりの光るところ…

これに限らず、店主の仕事はとても丁重で…
それでいてスピーディ!

和食の板前のような手捌きで…
道具を使ったら、すぐさまキレイにしてしまう等…
一つ一つの仕事に職人気質が感じられた…

さらに、店内は、客席も厨房の中も清潔だし、きちんと整理整頓されていて…
店主の気質や性格がそうさせているのだろうけど、これは他のラーメン店もぜひ見習ってほしいところ…

店主に言わせれば、当り前のことを当り前にやっているだけなのかもしれないけど…
個人店に限っては、これができていない店が結構ある…

セルフで入れ放題のネギを、良識の範囲内で入れて…

特麺コツ一丁ラーメン-6

レンゲの中のニンニクをそのネギの上に移す…

特麺コツ一丁ラーメン-7

そして、ニンニクを溶き入れる前にデフォルトのスープを味見!
一口飲んだファースト・インプレッションは…

これは…
「なりたけ」!

「なりたけ」は、千葉の本八幡に本店のある「背脂チャッチャッ系」の店!

「弁慶」出身の方が始めた店で、千葉では有名な行列店!

しかし、そう感じたものの…
飲み進めていくうち…
「なりたけ」のスープのように濃くないことがわかってくる…

「なりたけ」のスープは…
しょっぱくて、甘くて、脂っぽくて…
何しろ濃くて…
強烈!

食べると、メチャメチャ喉が乾くし、元気じゃないと食べられないラーメンといえる…

その点、こちらのスープは普通に飲めるし…
しつこくないので…
「こってり」したラーメンが好みな人なら、老若男女を問わず誰もが食べられる…
そんなラーメン!

自家製の中太麺は、カタめの食感でコシがある!

そして、ギッシリと小麦粉が詰まった感じで、食べ応えもある。
それで、普通盛でも、デフォルトの麺の量以上に多く感じてお腹が膨れた気がした…

豚バラの2種のチャーシューは、普通に美味しかった!
やわらかめのメンマは、あまり好きなタイプのものではなかったけど、味は悪くはなかった…

生のりは…
私としては、有っても無くてもよかったかな…

「千駄ケ谷ホープ軒」で3年間修業したというこちらの店の店主がつくるこのラーメン!

私が「千駄ケ谷ホープ軒」で食べたのはもうだいぶ前の話だし、記憶もかなり風化してしまって定かではないけれど…
味は違う気がした…

でも、そうかどうかは別として…
このラーメンは、「背脂チャッチャッ系」ラーメンとしては食べやすいし、美味しいと思った♪

機会があったら、今度は「つけ麺」を食べてみたい!

PS こちら、前回、幡ヶ谷に来たときにも閉まっていた「駅前ラーメン 麺房」。
「さいたま屋」跡地に8月にオープンしたばかりなのに…
「9月中頃迄お休みさせて頂きます。」の貼紙がずっと貼りっ放しで開店の気配なし…

特麺コツ一丁ラーメン-8

どうしちゃったんだろう!?


特麺コツ一丁ラーメン-9

住所:東京都渋谷区幡ヶ谷1-5-7 清水ビル1階
電話:03-3374-7008
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:日曜
アクセス:京王新線幡ヶ谷駅から徒歩約2分。南口出口から甲州街道沿いに笹塚方面へ約180m。甲州街道沿い左側




メニュー:ラーメン…700円/生のりラーメンつけ麺…800円/ワンタンメン…850円/チャーシューメン…920円
つけ麺…円/生のりつけ麺/ワンタンつけ麺…円/チャーシューつけ麺…920円
麺大盛…120円/温泉玉子…100円/メンマ…150円


好み度:ラーメンstar_s40.gif
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訪問日:2009年10月5日(月)

ラーメン 麺たつ【五】-1

非凡なラーメン作りの才能とセンスを持つ達雄店主の店「麺たつ」

いわゆる「神奈川淡麗系」と呼ばれる清湯スープの美味しいラーメンが、ここ、大塚にある店で食べられる!

とは言っても、JR大塚駅からは少し歩かなければならない…
決して、恵まれた立地条件にある店ではない…

ただし、少し位歩いても、それに見合う価値のあるラーメンがこちらの店にはある。

私は、過去に4度、訪問しているけど…
おそらく、達雄店主のつくる塩ラーメンは、東京に数あるラーメン店の中でもベスト3に入る美味しさだと確信している。

とにかく、スープが美味い!

鶏と干し貝柱等の魚介が織り成すハーモニー♪
鶏油がスープにまろやかさやコクを与えて…
一度、飲んだら、この旨みいっぱいのスープに魅了されること間違いなし!

そして麺!

吟味して、試作を繰り返し、これだと納得できたという、この「三河屋製麺」の麺は、24番の切り歯を使った細麺ストレート!

この麺は、かなり秀逸な麺で、以前の「麺たつ」は、やや、やわらかめに麺を茹であげる店だったけど…
これが、なめらかで、とても舌触りのいい麺でよかったし…

今は、地元の若いお客さんの要望で、あえてカタめに麺を茹でるようにしているようで…
しかし、こうすればこうするで、パツーンと歯応えのいい、しなりのある麺に感じられて、これはこれで、とてもいい!

カタく茹でても、やわらかく茹でても美味しい不思議な魅力を持った麺!

それと、この麺は、こういう出汁の旨みで食べさせるラーメンの旨みスープをいっぱい持ってきてくれて…
最高に美味しく食べさせる!

JR大塚駅前から小雨降る中、店に向かう。
途中、「博多長浜らーめん ぼたん」の前を通ると…
店はお客さんでいっぱい!
十数名は入っていた!

次に、8月にオープンした「パーコーラーメン 金の糸」の前を通ると…
こちらは、お客さんの姿が見えない…
たまたまかもしれないけど…
でも、繁華街の中にある店で、0(ゼロ)というのは…
ちょっと心配…

しばらく癌研通りを歩いて、北大塚三丁目の交差点まで来て、右方向に目をやると…
昭和レトロの佇まいの「千通食堂」が見えてくる…

ラーメン 麺たつ【五】-2

「麺たつ」は、こちらの店の前の…
三角地帯の目立たない場所にある…

「こんばんわ!」
店に入っていくと…

今日もカウンターの中には、達雄店主とお母さまの2人!

「雨の中を、わざわざいらしてくださって、ありがとうございます。」

そう言って…
いつものように柔和な微笑みを浮かべながら、お母さまが迎えてくれた。

こちらのお母さまは、大変優しい母親のような存在の人!
来る度に、お母さまの言葉や接客に癒される…

店内には先客が3人!
1人は、こちらの店のご常連らしく、メンマをつまみにビールを飲んでいた。

私もビールを焼餃子とともにお願いした。

ラーメン 麺たつ【五】-4

達雄店主の手が空くのを待って…
「正油で、特麺たつで、前回同様、かけでお願いできますか!?」

ラーメン 麺たつ【五】-3

快く、承知してくれた達雄店主によって「特麺たつ正油ラーメン」の具だけが先に、別皿に盛られて出される。

ラーメン 麺たつ【五】-5

これがビールのいいつまみになる!
特に、メンマがいい!
このコリコリとしたメンマは、味付けもよくて、ビールが進む。
こうなると、追加でウーロンハイを飲まないわけにはいかないよね!?

頃合いを見計って、出された「かけラーメン」

ラーメン 麺たつ【五】-6ラーメン 麺たつ【五】-7

スープをいただくと…
あれっ!?
こんなに「正油」も美味しかったっけ!?

具なしなので、ストレートにスープの旨みが感じられる。
気のせいか、以前にいただいた「正油ラーメン」より美味しく感じられた。

麺も、今回の方がよかった。
ややカタめの麺は、ポクポクとした食感の麺で、もう少し茹でた方がいいんじゃないかと思える茹で加減だったけど…
これがよかった!

「塩」もいいけど、「正油」もいい♪

おすすめは「塩」であるのは変わらないけど、今回、「正油」を食べて認識が変わった。

未訪の方は一度、ぜひ、足をお運びください。
そして、達雄店主の作る、淡麗な「癒しのラーメン」を堪能ください。

PS 「麺たつ」は、循環型の釜でないため、長い間、麺を茹でられないという事情もあって…
「つけめん」の導入には消極的だった…

しかし、毎回、私がすすめるものだから、やっと決心したのか、現在、「三河屋製麺」から平打麺を取り寄せ、試作を行なっているという。

「醤油」味の他、「塩」も試作して、いいものができてきているようなので…
もうすぐ、お披露目になるかもしれない。

ただ、仕込みから調理までをすべてひとりでやっているので、何時からどのような方法で供給されるか等は未定。

たぶん、何食か「限定」で供給される公算は強いとは思うけど…
ゆっくり、期待して待ちたいと思う…


ラーメン 麺たつ【五】-8

住所:東京都豊島区西巣鴨1-4-4
電話: 03-3915-1356
営業時間:18:00~翌1:00
休日:火曜
アクセス:JR山手線・大塚駅北口から癌研通りを上池袋方面へ。400mほど北大塚3丁目交差点を右へ、すぐ左側。徒歩9分


採点:★★★★★


メニュー:塩ラーメン(鶏油)…630円/揚げネギ塩ラーメン…680円/麺たつ塩ラーメン…880円
正油ラーメン(鶏油)…580円/揚げネギ正油ラーメン630…円/麺たつ正油ラーメン…830円
大盛…各100円増し


好み度:特麺たつ正油ラーメンstar_s45.gif
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訪問日:2009年10月4日(日)

らーめん 四五六-1

「四五六」といったら?

私がすぐに思い浮かぶのは、横浜中華街にある中国料理の店「四五六菜館」

次に思い浮かぶのが、吉祥寺にある「旅人の木」の蕎麦粉を使った裏メニューの「つけ麺」の名称…

しかし、この日、私が訪れたのはどちらでもなく、千葉の松戸新田にできた「らーめん 四五六(すごろく)」!

先月の9月21日オープンの店!
オープン2日間は全品半額セールを実施しているという情報も知っていたんだけど…
訪問はしていなかった…

今日も、実はこちらに訪問するつもりはなく…
千葉の八柱にある「博多長浜らーめん もりや」に訪れたところ…
なぜか、ランチタイムの真っ只中の時間だというのに「準備中」というハプニングがあって…

急遽、こちら「らーめん 四五六」に訪問することになった。

店に着いて、幸い1台分だけ空いていた店の駐車場に車を停めて入店すると…
まあ、それなりにお客さんは入っている。
日曜日ということもあってか、ファミリーのお客さんが多い。

「ショクケンカッテクダサイ♪」
肌の綺麗な韓国女性のスタッフからそう言われて…

券売機の前に立ったものの…
しばらく考えた…

というのも、こちらの店…
「醤油」、「塩」、「味噌」、「とんこつ」、「醤油とんこつ」と…
あらゆる味をやっていて、さらにメニューバリエーションも豊富!

考えて…
「こくみ塩らーめん」か「荒磯のりらーめん」の塩系に最初は心動かされたけど…

券売機左上の始まりは、「四五六和風醤油らーめん」!
店名を付加したこのメニューが基本なんだろうと考えて、結局、このメニューをいただくことにした。

らーめん 四五六-2

「ドウゾ♪」
若い韓国女性のスタッフに促されてカウンター席に…

食券を渡すと…

「ホソメン、チュウフトメン、ドッチガイイデスカ?」と聞かれて…

「細麺で!」と答えると…

厨房の中の謎の金髪男性が反応して、2列に何段も積み上げられた木箱の1つから麺を取出し、茹で始めた。

この麺の製造元を確認しようとしたけど…
席が厨房内に積み重ねられた木箱の短手方向とほぼ正対する形で座っていたので、木箱の長手方向に書かれているであろう製麺所の名前を確認することはできなかった…

ただし、短手方向に書かれた電話番号を見て、ピンときた!

「三河屋製麺」だ!
間違いない!

念のため、自宅に戻ってネットで検索してみたところ、やはりそうだった。

そして、厨房の謎の金髪男性だけど…
結論から言うと、彼が唯一の日本人で男性だった。

後のスタッフは全員が女性で、韓国人!
厨房に1人、ホールに2人の韓国女性のスタッフが働いていた。

食べ終わって、男性スタッフに…
「前に食べたときは、辛いラーメンだったと思うけど、メニューも味も変えたのですか?」と…
とぼけて聞いてみた…

すると…
「少し前までは、辛(シン)ラーメンという店で、新たな店に変わったんですよ。」と答えがあったけど…

これがどういう意味なのか?
前の店から、ぜんぜん関係のない店に変わったということなのか!?
前の店が、出すラーメンのメニューをガラッと変えたということなのか!?

この言葉からはわからなかった…

ただ、私は、前の店に行ったことはないのでわからないけど…

偶然にしては、これだけ韓国人女性がいるというのも不自然で…
この人たちは、少なくとも前の店から継続で働いている人に思えたけど…

注文してから3~4分で、「四五六和風醤油らーめん」が出された。

らーめん 四五六-3らーめん 四五六-4

魚粉というか、粗めの鰹節の粉が浮いたスープからは、鰹節の香りがする!

らーめん 四五六-5

スープを飲むと、結構、油多めだけど、まったく、くどくなく、むしろ、サラッと飲めてしまう!
スープは、豚骨に鶏ガラ、それと、魚粉以外にも魚介出汁が使われている。

思ったより、ぜんぜん美味しい♪

このライトな豚骨魚介のスープに絡む麺は「細麺」にして正解!

中細縮れの麺は、スープとの絡みもよくて、やや、カタメに茹でられて、ボソッとした食感だったけど、これも合わせて美味しくいただけた。

バラ肉の巻きチャーシューにメンマも普通に美味しくいただけたし…
水菜のシャキシャキ感もよかった。

思った以上に美味しいラーメンだった!

店が面する、八柱からみのり台、そして国道6号に抜ける前の松戸消防署の手前辺りまで…
この県道松戸・鎌ヶ谷線は、通称「松戸らーめん街道」と呼ばれるラーメン激戦ロード!
すぐ近くには、「味処 むさし野」があって、少し離れて「志の田」と…
美味しいラーメン店がロード沿いに多数点在する!

店の脇に駐車場を保有している強みはあるけど、味が悪ければ、お客さんは有料パーキングを使っても、美味しい店に行くだろうし…
その点、今日、いただいた「四五六和風正油」なら勝負できると思う。
他のラーメンの味を確かめていないのでわからないけど…

ぜひ、ここは山路さんに行っていただいて、味の評価をしていただきたいところ…

らーめん 四五六-6
らーめん 四五六-7

住所:千葉県松戸市松戸新田557-11
電話:047-308-0078
営業時間:11:30~22:00
定休日:不定休
アクセス:新京成電鉄・上本郷駅から徒歩12分




メニュー:四五六和風正油らーめん(和風あっさり)…700円/四五六とんこつ正油らーめん…700円/こくみ塩らーめん…780円/四五六みそらーめん…780円/四五六つけめん…780円/荒磯のりらーめん…890円/四五六和風チャーシューめん…980円/とんこつチャーシューめん…980円/特豪とんこつらーめん…1200円/特豪鶏ガラ醤油らーめん…1200円/お子様らーめん(無添加)…200円

好み度:四五六和風正油らーめん(和風あっさり)star_s40.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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訪問日:2009年10月4日(日)

「博多長浜らーめん もりや」が八柱にやってきた♪-1

本格ド豚骨ラーメンの店「博多長浜らーめん もりや」

伝説の「豚骨ラーメン」の店「金太郎」を立ち上げたメンバーの1人で、「豚骨マイスター」の異名を持つ守谷店主が2006年12月にオープンさせた店!

2009年4月16日には2号店である竹の塚店もオープンさせた。

しかし、情報によると先月、この2号店の店名が「もりや」から「みすず」変わった…
そして「もりや」の加賀本店も、もうすぐ店名が変わるとも…

と思ったら、何と守谷店主が「もりや」から抜けた…

何が起きたのか!?

そんなところに、なぜか、千葉拉麺通信のBBS「拉麺会議室」の書き込みに「博多長浜らーめん もりや@八柱」オープンの文字!

もしかして、ここに守谷店主がいるのか!?
昔、行ったきりでうろ覚えだったけど、見ればわかるだろう!

そう思って、本日、八柱駅から、「さくら通り」に入る角に建つド派手な黄色の原色のビルに入居したという店に出掛けてみた。

昼の12時30分に店の前までやってくると…

元、ラーメン店だった店舗を居抜で借りて営業する店には、前の店の「ラーメン」と書かれた看板があるだけで、店名の「博多長浜らーめん もりや」の看板はなし。

しかし、それより、入口になぜか「準備中」の立て看板が…

「博多長浜らーめん もりや」が八柱にやってきた♪-2
「博多長浜らーめん もりや」が八柱にやってきた♪-3

この時間であり得ないでしょう!?

訳がわからないので、店の中に入っていこうとすると…
若いお兄ちゃんの店員さんが出てきて…
「すいません。1時半頃から営業開始します。」

そのとき、こちらを厨房から見ていた男…

この男(ひと)!
間違いない!
守谷店主だ!

やはり、情報は間違っていなかった!


千葉に本格的な「豚骨ラーメン」の店が誕生したことになる!

でも、何故、千葉に!?
何故、八柱に?

わからないけど、すごい店ができたことに変わりはない!

また、千葉のラーメンが面白くなってきた。


「博多長浜らーめん もりや」が八柱にやってきた♪-4

住所:千葉県松戸市常盤平陣屋前9-15 陣屋前ビル1階
電話:047-389-9770
営業時間:(平日)11:30~14:30/18:00~0:30
(土曜・日曜)11:30~22:00
定休日:月曜
アクセス:JR武蔵野線・新八柱駅から徒歩2分。新京成線・八柱駅から徒歩3分




メニュー:らーめん…600円/ねぎらーめん…750円/ちゃーしゅーめん…850円/ねぎちゃーしゅーめん…950円
替玉…100円


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訪問日:2009年10月2日(金)

麺・夢・想 テツ【弐】-1

「麺・夢・想 テツ」で、限定10食の「とりそば」が昼営業でも提供されるようになったという情報を聞いて…
さっそく、行ってみることにした。


こちら、「麺・夢・想 テツ」は、先月9月1日に、東京・練馬の桜台にオープンした新店で…
東京・杉並の西荻窪にある「家系ラーメン」の店「加賀家」のセカンドブランドの店になる。

前回は、基本の「しょうゆラーメン」をいただいた。

いわゆる豚骨醤油スープの「家系ラーメン」なんだけど、鶏を多用しているようで、マイルドなスープの仕上りになっていた…

濃厚で「こってり」した「横浜家系豚骨ラーメン」の味を求めてやってくると、物足りなさを感じる一方…
程よい「こってり」感があるので、「家系ラーメン」とは意識せずに…
ちょっと、「こってり」したラーメンを求めるお客さんにはいいんじゃないか!?

そんな狙いがあるからか?
このセカンドブランドの店には、「家系ラーメン」の店の特徴である「○○家」という…
屋号に「家」を付けることはしていない…

この、ある意味「脱・家系」色を出す店の特徴的なラーメンが、この限定の「とりそば」ではないか!?

その、前回は、夜営業のみ提供の「鶏そば」が昼営業でも提供されているというので…
この店の実力を計るためにもぜひ、食べてみようと思った。

昼休みの混雑を避けて、訪問したのは13時過ぎ!

券売機の前に立ち、「とりそば」が売り切れていないのを確かめてコインを投入!
食券を買って、この店の昼営業を任されているスタッフの方に渡す。

麺・夢・想 テツ【弐】-3
麺・夢・想 テツ【弐】-2

この人は、前回もいろいろと話を伺うことができたし、人当りのいい人だ…

「本日のサービス」!
「らーめん、つけ麺注文のお客さんには、中盛無料サービス」!

入口の前の立て看板にそうあったので、麺の量は中盛に増量してもらった。

麺・夢・想 テツ【弐】-4

中盛、半玉増しの1.5玉の麺を茹で始める元・和食職人!
この人は、こちらの店に来る前は池袋のとある店の厨房で腕を奮っていた経歴を持つ方で、ラーメンを作るようになったのは、こちらに来るようになってから…

しかし、さすが元・和食職人!
器用で、前回の麺の茹で加減も完璧だったし…
前回は、まだ、夜営業を担当している店主しかつくれなかった「鶏そば」や「地獄ラーメン」のつくり方もマスターして、昼でも提供できるようになった…

さらに、今日、話を聞いたら、自分オリジナルのスープもつくってしまったそうだ…

この店の基本のスープは、こってり豚骨スープ!
しかし、自身、あっさり「塩ラーメン」が好きだと語るこの人のつくったスープは、あっさり「鶏ガラ魚介」のスープ!

「女性のお客さんからの、あっさりした味のラーメンがいいというリクエストでつくりました。」というこのスープは、「昔ながらの中華そば」という新たに商品化したメニューに使われているという…

ちなみに、この商品の注文方法は、「しょうゆラーメン」の食券を買って、口頭で、この「昔ながらの中華そば」への変更を申し出るという方法で、券売機にはボタンはないので注意のほどを…

なお、このスープを「のばして使った」という…
基本の豚骨スープに、この元・和食職人のつくった「鶏ガラ魚介」のダブルスープが注がれたラーメン丼に、茹であがった1.5玉300gの麺が入り…
最後に、ドカッと鶏そぼろが載せられ、海苔が添えられて…
「とりそば」が完成したんだけど…

出てきた「とりそば」の茶濁したスープの色は、まるで「家系ラーメン」の色!

麺・夢・想 テツ【弐】-5麺・夢・想 テツ【弐】-6

あれっ!?
「とりそば」って、塩味じゃあないの?

それに、この鶏そぼろ…
真っ赤なんだけど


麺・夢・想 テツ【弐】-7

「とりそばって言ったら、大貴の鶏そばのイメージがあったから…」
「てっきり塩だとばっかり思っていたけど…」
食べる前に、元・和食職人にそう話すと…

「うちのとりそばは、醤油味なんですよ…」

何で辛味なのかの質問には…
「鶏そぼろは、甘い味付けだったんですけど、評判がイマイチだったので、辛くしてみたんですけど…」
「どうですかね!?」
「まだ、試行錯誤の最中なんですよ…」


この人、正直なのはいいんだけど…
まるで、まだ、自信がないものをお客さんに出しているかのような印象を受ける発言はいかがなものか?

鶏そぼろの辛味をスープに混ぜずにスープを飲んでみる。

前回のスープに比べて、あっさりとしているスープ。
と言えば聞こえはいいけど、はっきり言って、味がボケている。
コクが感じられない…

そして、この鶏そぼろの辛味だけど…
キムチに絡めたもので、鶏そぼろを崩すと、中からキムチが出てきた。

このラーメン…
「とりそば」というよりは…
「キムチラーメン」

味はどうかと聞かれたので…
「キムチが好きな人にはいいんじゃないですか…」と答えたけど…

私は、別にキムチは嫌いではない。
焼肉を食べに行けば、必ずといっていいほどキムチは食べる。

しかし、ラーメンにキムチを入れるというのは…
どうか!?

過去、「大阪大勝軒」で、「キムチつけ麺」「キムチラーメン」というメニューがあったが、私の目には、邪道としか映らなかったので…
そして、実際に食べても、やはり美味しくはなかった…

麺も具もどうかという問題ではなく…
後は、目の前の300gもある麺をどうするかが大きな問題…

中盛にしてしまったことを深く反省…
どうにか、我慢して、ある程度まで食べ進めたところでギブアップ…

こういうラーメンなので、食べる人はくれぐれも注意のほどを…

麺・夢・想 テツ【弐】-8麺・夢・想 テツ【弐】-9

住所:東京都練馬区桜台1-2-9
電話:なし
営業時間:(月曜)17:30~翌3:00
(火曜~土曜)11:00~翌3:00
(日曜)11:00~20:00
定休日:無休
アクセス:西武池袋線桜台駅南口から徒歩3分




メニュー:しょうゆらーめん…650円/しおらーめん…700円/みそらーめん…750円/チャーシュー麺…950円
どか盛りらーめん…700円/激辛地獄らーめん(1丁目・2丁目・3丁目・瀕死・即死)…800円
つけめん…720円
中盛券(麺半玉100g)…100円/大盛券(麺1玉200g)…100円

あぶらそば(しょうゆ、しお、みそ) …600円/魚介とんこつらーめん(しょうゆ、しお、みそ) …750円
とりそば(1日10食限定)…700円/トンコツスパイシーカリー麺…800円/ハーフらーめん…500円


好み度:とりそばstar_s20.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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2009.10.01 麺家 一鶴
訪問日:2009年10月1日(木)

麺家 一鶴-1

埼玉県の上福岡に…
美味しい「つけ麺」を食べさせてくれる店ができたという情報を入手した。

ただし、今年の1月9日オープンのこちらの店「麺家 一鶴」は、金曜の夜と土日しか営業しない…
月曜~木曜が休みの…
私にとっては敷居の高い店だった。

そして、今日…
たまたま、川越方面に用事のあったので、今日のランチは何処の店で食べようかとネットで検索していたところ…
こちらの店がヒットして…
そして、その営業時間の変更に気づいた。

いつの間にか、「麺家 一鶴」は、変則営業をやめて、普通に営業する店に変わっていた。

これはラッキー♪
これで、今日のランチは「麺家 一鶴」の「つけめん」で決まり!

東武東上線の上福岡駅…
この、各駅電車しか停まらないローカル駅で下車した私は、地図を頼りに店に向かった…

駅北口から、商店街を終点まで進み、さらに歩く。
そして、10分ほど歩いた、住宅街の中にその店はあった。

店に着いたのは、午後1時半過ぎ。
店の外には椅子がいくつも並び、ここが行列店であることを物語っている。
しかし、店に入っていくと、お客さんの姿はなし…

時間が時間とはいえ意外…
「こんにちは!」と厨房に1人いた店主に声を掛けて、カウンターだけ6席の店の手前から3番目の席に座る

「つけ麺を大盛りで!」

麺家 一鶴-2

注文を告げると…
スッと、プラスチックの滑り止めがついた容器が差し出される。

そう、こちらの店は代金前払いだったんだね。
「じゃあ、650円ちょうど!」
お釣りが出ないよう、硬貨を置くと…

黙って、受け取る店主。
寡黙な人だ…

麺を取出し、計量器に掛けていく店主。
そして、四角い大きなテボの中に投入していく。

8分ほど待たされて出された「つけ麺」!

麺家 一鶴-3麺家 一鶴-4

店主に写真を撮る許可をとって、さっそく、麺だけを食べる。

箸で摘んで口に放り込んでいく前に香る…
小麦粉のいい香り♪

国産小麦粉だけで造られたというこの自家製中太麺は、とても香り高い!

食べると、モチモチ、シコシコとした麺は食感も最高!
そして、このストレートの麺は、のどごしもいい!

久々に、メチャメチャ美味しい麺と出会った!

これは、麺だけでも食べられてしまう!
でも、こういう美味しい自家製麺を食べてしまうと、製麺所の防腐剤や合成保存量の入った麺が食べられなくなってしまうのが困るんだよね…

麺家 一鶴-5

つけダレは、サラッとしたタイプで、見た目は、「東池袋大勝軒」風!
しかし、甘み、酸味はかなり控えめ。

つけダレの表面を油が覆い、ややオイリーに感じられるけど、この油がつけダレにコクを与えている。

出汁の旨みで食べさせるつけダレで…
豚骨、鶏ガラ、鯖節、鰹節…

動物系、魚介系とも…
どちらも突出することなく、バランスよく出汁の旨みが出ていて、これはいい!

麺が美味しいことも手伝って、どんどん麺が減っていく…
そして、400gあった麺も難なく完食!

四角柱の形をしたチャーシューは、ややカタメに感じられたけど、味は悪くなかった。
水から戻したと言う「乾燥メンマ」も、ややカタメの食感ながら美味しくいただけた。

そして、最後に店主に作ってもらった「スープ割り」!
魚介風味漂うこの「スープ割り」は、これだけで対価を支払ってもいいくらいの絶品スープ!

これは「ラーメン」も期待できる。
近かったら、すぐにでも再訪したいところ…

店主は、後から来た常連のお客さんとは会話していたけど、口数は少ない…

唯一、私が麺をベタ誉めしたときに相好を崩したけど…
シャイな人なんだね…

でも、その店主のこのシャイで誠実な性格を表わしているいるかのような「つけ麺」は、思った以上に美味しかった!

それと、コストパフォーマンスの高さには驚かされた。

麺400g…
デフォルトで味玉も半分入って、これで650円は安い!

普通なら…
安くても850円。
高ければ1,000円支払わせられてもおかしくない。

これだけ美味しい「つけ麺」をこれだけ安く提供してくれた店主には脱帽…
ご馳走さまでした。

麺家 一鶴-6
麺家 一鶴-7

住所:埼玉県ふじみ野市大原2-3-15
電話:非公開
営業時間:11:30~14:30/18:00~21:00
定休日:月、第1火曜日(祝日の場合は翌日)
アクセス:東武東上線上福岡駅北口から徒歩10分




メニュー:一鶴ラーメン(麺200g)…650円/一鶴つけ麺(麺300g) …650円/まぜぞば(麺200g)…650円
大盛り(+200g)…無料


好み度:一鶴つけ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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