訪問日:2009年1月8日(木)

中華そば ○丈【弐】-1

昨年12月4日のオープン日以来、約1ヵ月振り、2度目の訪問になる「中華そば ○丈」

店は大阪港にある「天保マーケットプレース」内の「なにわ食いしんば横丁」の中にある。

中華そば ○丈【弐】-2

14時過ぎに訪問!
席につき、丈六店主に…
メニューにない「裏メニュー」の「豚もりそば」を麺400gでお願いした。

中華そば ○丈【弐】-3

オープン当時は「中華そば」のみだったメニューも、数量限定ながらも供給の始まった「○丈そば」が加わった!

これで、準備中の「つけそば」が完成したら、完璧なんだけど…
まあ、それまでは、裏メニューの「豚もりそば」もあるし…
選択肢が増えたのはよかった!

しかし、前回に食べた「中華そば」は、大阪のご当地ラーメンとも言うべき「高井田系ラーメン」というフレコミではあったけど…
私の「高井田系ラーメン」の常識を覆す素晴らしい出来のラーメンだった。

この鶏の旨味に溢れたスープは、元祖「高井田系ラーメン」とは一線を画すもので…
いままで食べた「高井田系ラーメン」とは質が違う…
異次元のものに思えた!

麺の旨味の差も歴然!
「中華そば ○丈」の「中華そば」はそういう意味では「高井田系ラーメン」と呼ぶには、レベルが高すぎるのかもしれない…

唯一、対抗できるのは「金久右衛門」の「大阪ブラック」ぐらいか…
しかし、「中華そば ○丈」の「中華そば」は、それをも卓越した美味しさがあるように私は感じた…

しかし、気になるのは、今日食べる「豚もりそば」の味!

この方のブログでは、ちょっと塩分高めと言うので…
塩っぱいラーメンが苦手な私は、それだけが気掛かり…

待つ間に、冷蔵庫の中にレトロな酎ハイの小瓶を発見!

中華そば ○丈【弐】-4

丈六店主から許しを得て、取り出してみる…

中華そば ○丈【弐】-5

缶ではコンビニ等でも、しょっちゅう見かける「タカラカンチューハイ」!
しかし、この瓶のバージョンを見るのははじめて!

丈六店主は言う。
「酒屋にチューハイを注文したら、これを持ってきたんですよ。」

「でも、ここ(なにわ食いしんぼ横丁)の昭和40年代の町並みにはマッチしているでしょう!」

そして…
「町並みにマッチ!」
ともう一度言って、ひとり悦に入る丈六店主!
明るい人だ!

夜だったら、こちらの絶品のチャーシューをアテ(つまみ)に一杯やるところなんだけどね…

前回、丈六店主からプレゼントされた「早寿司」がカウンター席の上に何げに置いてあった…

中華そば ○丈【弐】-6

和歌山ラーメンの店だと、この「早寿司」をラーメンができるまでつまんで待つもんなんだよね…

今日は「豚もりそば」を麺400gでお願いしたので遠慮したけど…
次回、和歌山ラーメンである「○丈そば」をまた食べに来るときには、いっしょに食べてみたいと思う!

「お待たせしました!」という丈六店主の声とともに「豚もりそば」が差し出された。

中華そば ○丈【弐】-7

艶々として光沢のある麺!
この「麺哲」独特の輝きの麺は、ご存じ、オーストラリア製小麦粉の「プライムハード」を真空ミキサーを用いて製麺する麺!

なんともしなやかな麺!
そして、しっとりとしていて…
これぞ「麺哲」という食感の麺だ!

「鶴麺」で京都の製麺所「棣鄂(ていがく)」が製麺したこの麺哲モドキの麺を食べて、なかなかいいように思ったけど…

やっぱ、本家本元が一番だね!
いや、訂正…
丈六店主がつくった麺だし、ここは丈六店主の店だったね…
でも、丈六店主のつくるこの麺はそれだけ美味しかったってこと!

丈六店主は、この麺をつくりに、「麺哲」の支店になる「麺野郎」にまで行っているんだそうだ…

なぜなら、この美味しい麺をつくるためには、「麺野郎」の大型真空ミキサーが必要になるからで…
この真空ミキサーの値段がまた、すごい!

1,000万円…

丈六店主に値段を聞いてビックリしたけど…
小型のものでも200万円すると聞いて、さらに驚き…

「それだけで、いい製麺機が買えますね。」
そう丈六店主に言ったけど…

真空ミキサーって、高いもんなんだね…

この真空ミキサーでつくられた麺は美味しかった。
問題はつけダレ…

しかし、麺をつけていただいてみると、その懸念はすぐに払拭された。
思ったよりは、ぜんぜん塩っぱくはなかった…

それよりも…
鶏の旨味!
そして、この強い節系の風味の出汁スープに圧倒される!

何が使われているんだろうと思って、丈六店主に聞いてみたところ…
「秋刀魚節です!」と答えが返ってきた。

「秋刀魚節」…
一世を風靡した「麺屋 武蔵」が、はじめてラーメンに用いた材料で…
大阪では、季節によってスープの出汁に使う使う魚を替える「秀一」が、この秋冬の季節に使っているけど…

「麺哲」時代からあって、今は、こうして「裏メニュー」として食べているこのメニューにも「秋刀魚節」が使われていた…
そして、ただ使われているのではなく、スープにコクを生ませ麺を美味しく食べさせる。

前述の「棣鄂(ていがく)」が真空ミキサーを導入して、オーストラリア産「プライムハード」の小麦粉を使ってつくった麺…

これを「棣鄂(ていがく)」の麺を使う京都の2店と大阪の「鶴麺」が使って「麺哲越え」を狙った企画が昨年の夏に催された。

私も「鶴麺」で、この麺を使った「朝じめ鶏」と鰹節の「塩つけめん」をいただいたけど…
今日のつけダレの味と比べてしまうと、麺もそうだけど、まだまだ「麺哲越え」をしているとは言えないよね…

ただ、このつけダレはサラッとして上品すぎるので…
インパクトという点では劣ってしまうのが難といえば難かな…

あとは、この「麺哲」時代から続くメニューがどう変わって、丈六店主のつくる新たな「つけめん」になるのか!?

準備中の「つけめん」情報を聞いてみたところ…

「実は、昨日、秀太さんに試作品を食べてもらって、評価もいただいたので、20日から出そうかと思ってます。」


「この1月20日には、テレビにも取り上げられますので…
ホットな情報が聞けた!

出演するのは読売テレビの朝の情報バラエティー番組「なるトモ!」


パプアさんの紹介で実現したそうだけど…
丈六店主は、ラーメン業界の関係者とは縁が深いんだね…

さらに、この表メニューの「つけめん」の他にも…
裏メニューとして、今日の「豚もりそば」以外に2種類ほどの「つけめん」を用意する予定とも語っていたので、こちらも楽しみ♪


最後は猪口に入れて供された「中華そば」用のスープで割ったスープ割りをいただいたんだけど…

中華そば ○丈【弐】-8

この鶏と少しの豚骨も入ったという「中華そば」用のスープはやっぱ、美味しいよ!
最後まで堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした!

この時間、一人で営業をしていた丈六店主の手の空くのを待って会計をする…

1100円というこの「豚もりそば」の価格はラーメンとしたら高めに感じるかもしれないけど…
たっぷり入ったチャーシューの量と、最大500gまで麺の増量が可能であることを考慮したら、決して高くはない!

代金を受け取ると丈六店主は…

「これ、持っていって、ホテルでどうぞ!」
差し出されたのは、先ほど私が珍しがって見ていた酎ハイの小瓶…

申し訳ないのでお断わりしたんだけど、ぜひにというので、お言葉に甘えてしまった。

いい人だ…
次回は「○丈そば」を食べに来る約束をして店をあとにした…

PS 丈六店主!
夜、ホテルでいただきました!


中華そば ○丈【弐】-9

ありがとうございました。

中華そば ○丈【弐】-10

住所:大阪市港区海岸通1-1-10 天保山マーケットプレイス2Fなにわ食いしんぼ横丁内
電話: 06-6546-5820
営業時間:11:00~20:00(季節により異なる)
休日:施設に準ずる
アクセス:大阪地下鉄中央線・大阪港駅から徒歩5分


地図を表示

メニュー:中華そば(東大阪高井田系)…650円/中華そば 肉増し…800円/中華そば(小)…550円
○丈そば(和歌山風 中華そば)…800円/つけ麺…1000円(準備中)


好み度:【裏メニュー】豚もりそばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif
訪問日:2009年1月7日(水)

らーめん天神下 大喜【四】-1

私の好きなラーメン店のひとつ…
それが、こちら「らーめん天神下 大喜」!

昨年度のTOKYO一週間「ラーメン大賞」にも2002年の受賞以来、6年振りに返り咲いた!

つけめん処 むらさき-2

私は、こちらの店が日テレのラーメン番組で№1に輝いたやはり、2002年以前に、よく通った。

私の中の№1「塩清湯ラーメン」は、こちらの店の「とりそば」
でも、「醤油ラーメン」も美味しいし、「つけそば」も美味しい!

しかし、今日は、本当は鶯谷にある「麺処 遊」を目指した…
年末、テレビ東京系列で放映された「最強ラーメン伝説 これぞ必食の№1決定戦!!」

このラーメン特番に出場した8店のうちの1店で…
その特番に出品した新作ラーメンが期間限定で食べられるというので出掛けてきたんだけど…

店の前まで来てみたところ…
「店主、急病のため臨休」の貼紙…

らーめん天神下 大喜【四】-2

らーめん天神下 大喜【四】-3

「・・・」
残念だけど仕方ない…

風邪をひいただけなら、すぐに復帰できるだろうけど…

ラーメン店は思ったよりハードな仕事なので…
今回のテレビ出演により、お客さんも急増しただろうし…
レギュラー以外に新作スープもつくる負担もあって、忙しかったんだろうと思う…

さて、どうするか!?

少し離れてはいるけど、徒歩で向かえる入谷の老舗ラーメン店「光江」に行くか?
京浜東北線に乗れば一本で行ける、こちらの店の伊藤店主のお父さんの店「中華そば 伊藤」にするか?

しかし、ちょっと考えて出した結論が、「大喜」で「純とりそば」を食べよう!

鶯谷駅から、JR山手線に乗って2駅!
御徒町駅で下車して、途中、年末大混雑だった「アメヤ横丁」を横目に店に向かった!

店に着くと、店の前には長蛇の列!
行列は12名!

まず、最初に自動券売機で食券を買う。
しかし、すでに求める「純とりそば」のボタンには売り切れの赤いランプが点灯していた…

そこで「とりそば」にしようと思って千円札を投入したところで、気が変わった…
久しぶりに「梅しおらーめん」を食べてみる気になった。
もう8~9年は食べていないメニューだ…

らーめん天神下 大喜【四】-4

食券を買って、行列に加わる。
それから、寒風の吹き荒ぶ中、35分ほど待たされて…
今日はいつもの中国人女性の店員さんではなく、日本人の男性の店員さんから呼ばれて店内に入る。

席に着いて、数分後に出された「梅しおらーめん」!

ずいぶん昔とビジュアルが違うようだけど…
美しくなったし、美味しそうだ!

らーめん天神下 大喜【四】-5

実際にスープはパーフェクト!

利尻昆布をベースに地鶏ガラ、銚子産煮干し、宗太ガツオ、ムロアジ節で取る鶏と魚介の旨味が程よくブレンドされ、鶏油が浮かぶ、この滋味深い「清湯スープ」スープは…
醤油味のラーメンとも合うけど塩味でより力を発揮する!

さらに…
「とりそば」の塩清湯スープと鶏は、もちろんベストマッチだけど…
「梅しおらーめん」の塩清湯スープと梅の組み合わせの相性もいい!

今日は「塩白湯スープ」の「純鶏そば」にしようと思ったけど…
結果、これにしてよかったかもしれない…

麺は、何種類かの国産小麦を使ってつくられる自家製麺!
中でも、この細麺は、きめ細やかな食感がなんともいいし…
旨味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれる!
やはり、TOKYO一週間の「ラーメン大賞」を奪取できるだけの実力を備えている…

そして、さらにこちらの店がすごいと思えるのは、オーナーシェフである武川店主が1999年の開店以来、ずっと店に出て、美味しいラーメンを供給し続けてくれていること…

他の店には、有名になると店には姿を見せなくなる傾向がある…
常に、店に出て、ひたすらラーメンづくりに励んでくれる職人は、こちらの武川店主と「九段 斑鳩」の坂井シェフくらいだろうか…
武川店主とは、食べ終わった帰り際に目が合って…
美味しかったお礼を言って、店をあとにしたけど…

「今日も美味しいスープに麺をたべさせてもらってありがとう。」という言葉は本音だ…

ご馳走さま!
また来ます!

らーめん天神下 大喜【四】-6

住所:東京都文京区湯島3-47-2
電話:03-3834-0348
営業時間:11:30~15:00/17:30~22:00 ※スープなくなり次第閉店。祝日は昼営業のみ
休日:日曜
アクセス:東京メトロ千代田線・湯島駅1番出口から徒歩1分

メニュー:らーめん…680円/ちゃーしゅうめん…950円
とりそば(昼夜30食限定)…850円/うめしおらーめん…780円
とりわんたんめん(新作醤油味)…900円/新みそらーめん(新作20食限定)…830円
つけそば(細麺/醤油味)…750円/もりそば(太麺)…750円
うめしおとりそば(夜10食限定)…900円/うめしおもりそば(太麺/塩味)…800円
かまあげカレーつけめん(3月31日までの期間限定品/昼10食限定)…900円
純とりそば(塩味/中太麺/鶏白湯/新作15食限定)…950円

HP:http://http://www.daiki1999.com/index.html


好み度:うめしおらーめんstar_s50.gif
接客・サービスstar_s40.gif
訪問日:2009年1月6日(火)

自家製麺 CONCEPT【弐】-1

今日、1月6日は、今日が今年の仕事始めになる「自家製麺 CONCEPT」に行ってきた。

こちらの店も、昨日訪ねた「はないち」同様、昨年末の12月30日にテレビ東京系列で放映された…
「最強ラーメン伝説 これぞ必食の№1決定戦!!」に出場した!

しかし、店主の自信作「Wコンセプト」は、残念ながら「参ったラーメン」認定とはならなかった…

店を何日か休んでまで、このイベントにかける店主の思いは人一倍強く、店主の自信からしても、いけると思ったんだけど…

結果は、審査員5人のうち、大和田伸也さんの1票しか入らなかったという惨敗に終わった…

特に、最後にスープ割りに入れられた麺に対する石神秀幸さんの酷評の言葉がまだ耳に残っている…

この「Wコンセプト」が改良され、今日6日から11日までの期間限定で供給される!

自家製麺 CONCEPT【弐】-3

私は、「次世代ラーメン」としての評価は別にして、食べたら、これが一番美味しいんじゃないかと秘かに思っていたラーメンだったので…
初日に訪ねた!

11時26分に最寄りのJR埼京線・板橋駅で下車した私が店に着いたのは2分後の11時28分!

驚くことに、11時30分の開店前に、すでに14人が店の前に行列を作っていた…

自家製麺 CONCEPT【弐】-2

これはやばい!
こちらの店は店主1人で営んでいるし…
「Wコンセプト」は、番組を見た限り、基本は「海鮮つけめん」であり、太麺が使われるので、麺の茹で時間もかかりそう…

さらに、食べ終わったつけダレにスープを注ぎ、茹でた細麺が入るんだとしたら…
これはかなり待たされそうだ…

思った通り、店に入店できたのは12時30分過ぎ…
久々に、1時間オーバーの並びを体験してしまった…
結局、麺が出されたのは12時39分だったから、食べるまで1時間10分以上を費やしたことになる…

店に入っていくと…

「お久しぶり!」
「こんにちは!」と…
店主の方から声を掛けてきた!

私のことを覚えてくれていたようだ。
こちらも挨拶を返す。

大振りな帆立貝の貝柱を3個…
バットの上に置いて、塩胡椒をしていく…

そして…
「魚屋みたいでしょう!?」
私の一人前に入店した常連の若いお客さんにそう話しながら、油を引き、熱せられた中華鍋に貝柱を入れていく店主!

両面に軽く焼き目を付ける程度に焼き上げると…
大量のあさりを投入!

魚のアラでとった出汁スープを入れて…
さらに、あの番組でも紹介された「ブイヤベース」に使われるリキュールを鍋肌から注ぎ入れた…

自家製麺 CONCEPT【弐】-4

あさりと魚介の強烈な香り!
そして、煙が立ちこめ、むせ返るほど…

次に、つけダレの器に醤油ダレ、油を入れ…
寸胴から小鍋に移して温めていたスープを注ぐ!
そして、炒めた魚介をその中へ入れていく…

最後にねぎが盛られ、その上から熱した油が掛けられて、つけダレが完成した!
麺は、テレビでも紹介された高速の水洗いで締められ、しっかりと水切りされたものが、3つのラーメン丼に均等に分けられた。

毎回、3個作りするという「Wコンセプト」はこうしてできあがり出されていった…

自家製麺 CONCEPT【弐】-5

香ばしい魚介の香り!
熱さを確かめながら、つけダレに口をつけてみたところ…

これが…
魚!魚!魚!

こちらの店の得意の豚骨は影を潜め、魚が前面に出ている!

魚の旨味をたっぷり含んだつけダレは、濃厚で芳醇で…
魚の臭み等…
微塵も感じられない!

麺をつけて食べる前に、まずは麺だけを食べてみる。
茹で加減は、やや固めかな…
でも、この麺はすごい!
ぎっしりと詰まった小麦粉の弾力感…
もちもちとした食感がとてもいい!
それに、小麦粉の風味も感じられる麺で、もちろん、小麦粉の旨味もある!

この麺は、以前にいただいたときより、ずいぶんと進歩していると思えたけど…
この麺の評価は…
麺といえばこの人!
プロの中のプロ!
「麺道 GENTEN」のこの方にしてもらおう!

麺処 ほん田【参】-4

偶然、「麺処 ほん田」で遭遇して…
「この後、自家製麺 CONCEPTに行く!」と言っていたので…
次に行く機会に聞いてみるつもりだ…

麺をつけダレにつけて食べてみる…
これは、店主自ら「うめぇ!」を連発していたわけもわかったよ!

これは、審査員の評価は得られなかったかもしれないけど、間違いなく美味しい!

「魚介がきますね!」
「魚介満載のスープで、豚骨は少なめだけど、これはこれですごくいい!」
そう店主に語りかけると…
「そう!」
「スープは魚介9に豚骨1です!」
嬉しそうにウインクしてそう答えたと思ったら…

「でも、この魚介のスープを(審査員は)みんなわかってくれなかった…」と嘆く。

「これ、美味しいですよ!」と私が言うと…

「絶対うまい!」
「うまいと思うから、(テレビで放映されたものと)何も変えちゃいない!」

首を傾け肩を揺するビートたけしさんのようなアクションを交えながら、自信いっぱいに話す店主!

しかし、つけダレも麺も…
そして、肉厚の貝柱もあさりも…
シャキシャキしたねぎも…
確かに、みんなよかった!

自家製麺 CONCEPT【弐】-6

スープ割りは鰹出汁のスープで割られ、そこに、茹で上がったストレートの細麺が入る!

自家製麺 CONCEPT【弐】-7

これが、ラーメン王を怒らせたスープ割りラーメン!
スープ割りは、先ほどの濃厚さが消え、かなりさっぱりと変貌した…

店主は「締めのラーメン」だと言う!

単体で、ラーメンとして食べて、評価してしまうと、ちょっとスープの引きに弱さを感じるし…
そもそも、これに麺を入れる必然性があるかは賛否が別れるところだとは思うけど…

私は、アイデアとしては買ってもいいと思った。

店主と話していてわかったのは、収録日時が、12月4日で、「はないち」の後の時間だったのが災いしたかもしれない…

撮影開始時刻が遅れ…
いらいらして…
「早くやりましょう!」と店主がスタッフを急かしたところ、佐野実さんから睨まれたと話していたけど…

ちょっと審査員の中にはこの、自信過剰な態度にカチーンときた人もいるだろうし…
態度も横柄に感じられたのかもしれない…

髪型や服装も評価された可能性があるしね…

足の悪い山岸大将を撮影開始まで、店の奥の座敷で休ませる気づかいを見せた…
前の収録の「はないち」と比較されたら味以前の問題で不利だったかもしれない…

まあ、でも…
真面目で、真っすぐで、正直で、腕もよくて、ラーメンに対する情熱はすごく熱い男だから…
私は支持するし、また、ここには戻ってくるつもりだ…

自家製麺 CONCEPT【弐】-8

住所:東京都北区滝野川7-1-10
電話:非公開
営業時間:11:30~14:00、18:00~麺売切れ次第
休日:月曜
アクセス:JR埼京線板橋駅東口から線路沿いを北へ。徒歩1分

メニュー:コンセプト(和風らーめん)…700円/コンセプト 極…950円
Black Concept…900円
つけ麺…750円/つけ麺 極…980円
ワンさんのまかない…800円
【期間限定】Wコンセプト…1000円(発売期間:1月6日~11日)

HP:http://concept-tokyo.com/
店主のブログ:http://blog.livedoor.jp/concept_tokyo/archives/200807.html


評価:【期間限定】Wコンセプトstar_s45.gif
サービス・接客star_s45.gif
訪問日:2009年1月5日(月)

はないち【壱六】-1

新年の食べ始めはやはりここから!

昨年末の12月30日にテレビ東京系列で放映された…
「最強ラーメン伝説 これぞ必食の№1決定戦!!」
このラーメン特番に出場した「はないち」!

見事「参ったラーメン」に認定されたばかりか…
グランプリまで獲得してしまった!

昨年だけで、年間15回
一番多くラーメンを食べた店だし…
今回の企画を聞いてからはずっと応援していたけど…
まさか№1に輝くとは思っていなかった…

今日は、新年の挨拶も兼ねてお祝いにやって来た。

練馬駅から、店に行く途中にある「西友」の中に入っているお花屋さんで花を買って、店に向かう!

店に着いたのは11時26分!
ちょうどお客さんが1人帰るところで…
入れ替わるカタチで店の中に中に入っていくと…

奥の座敷にはお客さんが入っていたものの、カウンター席にはお客さんの姿はなし…

あれれ…
ちょっと寂しいな…

今日はパパさん、ママさんの2人でお出迎え!

「おめでとうございます!」
ママに小さな花束を渡したら、予想通り、大変、喜んでくれた!
よかった!

店の右奥に「参ったラーメン」の認定札を発見!
ラーメンの神様・山岸大将の直筆だ!

はないち【壱六】-2

ママさんが言う…
「山岸さんのサインの下に押されているのは、大勝軒の実印だそうなんですけど、大勝軒のお店にもないものを飾っていいのかしらって…ありがたいです♪」

はないち【壱六】-3

メニューをみて、今日は「酸辣湯麺」を「つけめん」バージョンでいただくことにした!

はないち【壱六】-4

麺は、細麺&太麺の「ハーフ&ハーフ」を中盛で!

さらに、ラーメンデータバンクのアンケートに答えて…
「最強ラーメン伝説 これぞ必食の№1決定戦!!」の「参ったラーメン」認定店に「はないち」を予想して獲得したクーポンを使って「味玉」を無料トッピングしてもらった。

「3日から営業していたんですけど、たくさんのお客さんに来ていただきました♪」
ママさんが話し始めると…
「はじめてですよ!12人も店の外に行列ができたのは…」
パパさんがそう続けた…

特に、昨日は常に満員状態で忙しかったらしく…
2人で嬉しい悲鳴をあげていたみたいだ!

「近所の人に聞いたんですけど、放送のあった昨年12月30日の夜と大晦日に閉店中の店の前まで来て写メしている人がいたそうです。」
ママさんのこの話しを聞いて…
テレビの力ってすごいんだなって改めて思ったよ。

「まさかグランプリになるとは思いませんでしたよ!」
12月4日の番組収録後に訪れて、お2人と話して…
お2人の態度から「参ったラーメン」認定になったんだなとは推測できた。
ただ、グランプリ獲得については、まんまと騙された…
そう思っていたので、問い掛けてみたところ…

「放送前日に(テレビ局から)電話があって、(グランプリ獲得を)聞かされたんですよ。」
パパさんがそう話してくれた…

それはわからないはずだよ!

ママさんは嬉しい反面、こんな不満も漏らしていた…

小さなお子さんのいるお母さんのためのラーメン!
今回の「参ったラーメン」認定の「ファミリーホワイト」のコンセプトは伝えられた。

しかし、麺のこと、具のことについては、長時間の取材を受け、撮影にも協力したというのに放送ではカットされていたし…
審査員からも聞かれなかったのが残念だったと…

そこで、テレビでは伝えられなかった「ファミリーホワイト」の魅力について、私から伝えましょう!

【ファミリーホワイトの魅力!】

其の一:スープ
スープについては、テレビでも伝えていたけど、おさらいのつもりでもう一度…
あんこうの七つ道具を…「あんきも」まで惜し気もなく使った「あんこう白湯スープ」!

さらに、牛テール肉に米粉を使った韓国料理の「コムタンスープ」スープをイメージして作った「牛テール白湯スープ」!

それと、いつもの「鶏白湯スープ」!

この3つの白湯スープを合わせたスープは旨味たっぷりのようだけど…
やっぱ、食べてみないと味はわからないよね!


其の二:麺
麺は今回の「ホワイト」スープに合わせて、バニラビーンズを混ぜ込んで作った自家製麺だったそうだけど…
誰からも麺についてのコメントがなかったそうで…
できれば佐野実さんからコメントがほしかったと話していた。

そんなこともあって、16日からの提供のこの「ファミリーホワイト」の麺は…
「普通の麺になるかもしれません…」というので…
そうなった場合は悪しからず…
ご了承願います…


其の三:具
通常の「らーめん」に使うチャーシュー、メンマはあえて避けて…
替わりに、「あんこうを蒸したものを昆布〆したもの」と「牛テール肉」を使ったそう!

その他でも、放送でも紹介されたトマトソースは、「ホールトマト」、「生のトマト」、「カットトマト」の3種を使ったママさん自信の特製ソースだったらしい!


こんな背景を知って食べれば、食べる楽しみも増すのでは…


そうそう…
今日食べた「酸辣湯麺つけめん」のことを書き忘れていた…

はないち【壱六】-5

麺はいつも通り美味しいね!
等と思っていたら…

「今日の細麺はどうでした!?」とパパさんが聞いてきた…

そう言うからには、当然、何かが違うはず!
そう思って、再度、麺だけを食べてみたけど、麺の風味は変わらない…

1.5mm幅の麺の太さも変わらないみたいだし…
何だろう?

答えは断面にあるというので見てみると…
従来の真ん丸い麺の断面が、角張ったスクエアなものに変わっていた…

これは…
佐野実さんの言うところの「麺の持ち上げ」をよくする工夫なんだろうか?

このトロミのある「酸辣湯麺つけめん」のつけダレでは、違いは実感できなかったので、「らーめん」で再度、確かめてみないと…

「酸辣湯麺つけめん」は、酸っぱ辛くて、溶き玉子のフワフワ感もとてもよかった!

たまに食べるには、こういう変化球のメニューもいいと思う!

しかし、今日は運がよかった!
わたしが入店して、しばらくして、1人お客さんが入ったものの、11時45分過ぎ位までは空いていたので、お2人とじっくりおしゃべりして、撮影秘話等もお聞きすることができた!

この後は、この時間を境にドドッと混んで満席になり、さらに順番待ちのお客さんも出て、店を後にすることになったので…

でも、こうして満席で行列ができる「はないち」を見るのは嬉しいな!
いつまでも、こうあってほしいと切に願う!

はないち【壱六】-6

住所:東京都練馬区練馬2-2-18 ハイツ練馬1F
電話:050-3099-8896
営業時間:11:00~15:00、18:00~23:00
(日曜・祝日)11:00~15:00
定休日:木曜、第2、第3水曜
アクセス:西武池袋線、都営地下鉄大江戸線・練馬駅北口から弁天通商店街を300mほど進んだ左側。徒歩5分


採点:★★★★★


メニュー:しおらーめん…650円
しおつけめん…650円
しおあえめん…650円
※各種 小盛-50円/中盛+50円/大盛+100円

野菜らーめん・つけめん…700円/辛野菜らーめん・つけめん…700円/梅しそらーめん・つけめん…750円/ねぎチャーシューめん・つけめん…800円/辛ねぎチャーシューめん・つけめん…800円/チャーシューめん・つけめん…900円
醤油らーめん・つけめん…650円
酸辣湯麺(サンラータンメン)らーめん・つけめん…800円


評価:酸辣湯麺(サンラータンメン)つけめんstar_s45.gif
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昨年12月30日!
テレビ東京系列で放映された「最強ラーメン伝説 これぞ必食の№1決定戦!!」

グランプリに輝いたのは「はないち」!

パパさん!
ママさん♪

グランプリ獲得おめでとうございます!

はないち 最強ラーメン!!-1

放映前に訪れたときには…
「参ったラーメン」認定までは、お二人の態度で薄々わかったけど…

しかし、まさかグランプリ獲得とは!?

お二人でがんばった結果です!
本当におめでとうございます。

これで「はないち」が流行るのは嬉しいことだけど…
複雑な気持ちだな…

「大喜」や「吉左右」もブレイクする前は行列もなく、待つことなくすんなり入店できたので…

放送ではカットされていたけど…
12月4日の収録日に受けた女性アナウンサーからのインタビューに応えて…
ラーメン王・石神秀幸氏は…

はないちの運命は-3

「東京の津々浦々のラーメン店を回っている私も初めて訪れた店…」と語り…

氏自身が採点した店の中で「参った!」と頭を下げたのが…
唯一「はないち」たけ!

来年の「石神本」のニューカマーにも選出される可能性大だね!

でも、よかった「はないち」!
おめでとう「はないち」!


住所:東京都練馬区練馬2-2-18 ハイツ練馬1F
電話:050-3099-8896
営業時間:11:00~15:00、18:00~23:00
(日曜・祝日)11:00~15:00
休日:木曜、第2、第3水曜
アクセス:西武池袋線、都営地下鉄大江戸線・練馬駅北口から弁天通商店街を300mほど進んだ左側。徒歩5分


採点:★★★★★


メニュー:しおらーめん…650円
しおつけめん…650円
しおあえめん…650円
※各種 小盛-50円/中盛+50円/大盛+100円

野菜らーめん・つけめん…700円/辛野菜らーめん・つけめん…700円/梅しそらーめん・つけめん…750円/ねぎチャーシューめん・つけめん…800円/辛ねぎチャーシューめん・つけめん…800円/チャーシューめん・つけめん…900円
醤油らーめん・つけめん…650円
酸辣湯麺(サンラータンメン)…800円