訪問日:2008年8月2日(土)

麺恋処 いそじ【参】-1

3度目の「いそじ」!

今月8月から、短期間だったけど、「つけ麺 目黒屋」で働いていたスタッフの方がこちらの店に移るという…
目黒店主からブログにそうコメントが寄せられた…
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-233.html

気になったので「つけ麺 目黒屋」に伺ったのは先月の12日!
目黒店主に、そのスタッフの方を紹介されて、その方とは「いそじ」での再開を約束した…
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-239.html

まあ、それもあって今日はやってきたんだけど…

土曜日午後2時の代々木は閑散としていた…

JR代々木駅を下車して、駅前から交差点を渡り、代々木ゼミナールの脇を通って、店に向かっていったんだけど…

いつも見かける予備校生や専門学校に通う若い生徒の姿をほとんど見かけなかった…

前回、代々木に来たときに見かけたYシャツにノーネクタイ姿のサマースタイルを慣行しているビジネスマンの姿もなし…

代わりにいたのは、夏休みの小学生とその親たち…
毎年恒例の「ポケモンスタンプラリー」に参加して、JRの各駅を回っている親子連れの姿ばかりが目立った…

店に着いても…
この時間だからかもしれないけど、外には並びなし…

ただ、店に入ると、中はお客さんでいっぱい!
幸い、なんとか1席だけ空いていた席につくことができたんだけど…

この後も、私の滞在期間中には、外に行列こそできなかったものの店内の椅子にかけて順番待ちをしているお客さんが常にいる状態で、やっぱ、この店は、それなりに流行っているんだね…

自動券売機で「得製つけめん 中盛」の食券を買って、店主に渡す…

しかし、前回と同じメニューじゃつまらないなと思って、お品書きをよく見てみると…
「得製」には、味玉がトッピングされ、チャーシュー、メンマが増量されているけど、海苔は1枚載るだけ…
そこで、追加で海苔をトッピングしてより豪華バージョンにしてみることにした。

麺恋処 いそじ【参】-2

「柚子…入れてよろしいですか?」
毎度のことだけど、店員さんが尋ねてくる…

「お願いします!」と毎回答えるんだけど…

これ…
黙って入れちゃうか、希望者だけ入れるかでもいいような気がするんだけど…
ただ、この柑橘類系が嫌いな人もいるからね…

サービスの一貫なんだろうけど…
聞く方も大変だろうし…
聞かれる方もウザイと感じる人もいるだろうし…
難しいな…

ところで、「つけ麺 目黒屋」にいたスタッフの人の姿がみえない…
どうしちゃったのかな…

店主に聞くのも変だし…
まあ、いいか…

私の「得製つけめん」が完成したようだ!
まず、昔からいる№2の店員さんから、皿に入った海苔が出された…
次いで、違う、まだ新しい店員さんから、つけダレ、麺の入った器の順で出された…

麺恋処 いそじ【参】-3

目黒店主から聞いた、中力粉入りだという、「いそじ」のうどんのような食感と歯応えの麺!
やっぱ、この麺はすぐれもの!
モチモチとした食感と弾力!
そして小麦粉の風味に旨味!
こういう美味しい自家製麺を食べると、保存料や防腐材の入った製麺所の麺が食べられなくなる…

つけダレも、味は前回同様で美味しいし、ブレがない!

化調は使って味は整えられているけど、しっかり豚骨に鶏ガラの動物系出汁の旨味が抽出されているし…
魚介系出汁も出ていて、スープの美味しい味が安定してキープされている。

トッピングの海苔は、8枚も入っている。
パリパリのかおりのいい海苔で、通常ラーメン屋さんが使うものより高価なものが使われている!

ただ、せっかくの海苔なんだけど、あえて海苔を「つけめん」のトッピングにする必要はなかったかなと個人的にはそう感じてしまった…

チャーシュー、味玉、メンマもトップレベルの美味しさだったし…

最後に店主にお願いして作ってもらったスープ割りは、魚粉とネギが加えられ、味の調整をしてから出してもらえる良心的なもの…

もちろん、最後の一滴まで美味しくいただいて…
満足!

麺恋処 いそじ【参】-4

麺恋処 いそじ【参】-5

住所:東京都渋谷区代々木1-14-5
電話:03-3378-6555
営業時間:11:30~19:00
休日:日曜・祝日・第2月曜・第4月曜(第4日曜は営業)
アクセス:JR山手線、総武線、都営大江戸線・代々木駅西口から徒歩5分。
代々木ゼミナールの角を左折。直進した右側

メニュー:中華そば…650円/中華そば(中盛)…650円/中華そば(大盛)…750円
得中華そば…850円/得中華そば(中盛)…850円/得中華そば(大盛)…950円

つけめん…680円/つけめん(中盛)…680円/つけめん(大盛)…780円
得つけめん…880円/得つけめん(中盛)…880円/得つけめん(大盛)…980円

※麺の量は、普通210g、中盛315g、大盛420g
※得は、味玉、チャーシュー、メンマが増量


評価:得つけめんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif
2008.08.01 頑者【五】
訪問日:2008年8月1日(金)

頑者【五】-1

川越に来ると、必ずここに来てしまう…
そして、いつも待たされる…
行く度に、もしかしたら、今日は並んでいないかもと…
淡い期待を抱いて訪れる都度、厳しい現実に跳ね返される…

今日も17人待ちの行列ができていた…

ちょうど、店員さんが出てきて、注文をとっているところ…

頑者【五】-2

ちょうど、店員さんが出てきて、注文をとっているところ…

こちらは、お客さんの完全入れ替え制を実施していて、一度に12人が入れ替わる…

なので、私の番は次の次ぎのローテーションになる…
1回のローテーションが20分として、今、食べているお客さんが捌けるのに15分…
35分は外で待つ覚悟が必要…

さらに「つけめん」だと、出てくるまでに5分以上は時間を要する…

温度計は摂氏34度を示す暑さ!
直射日光に照らされながら待つ…

店の中からお客さんが出始め、最後のお客さんが出てきて、次のローテーションのお客さんが店に入るまでに16分を費やした…

椅子に座って待つ…
途中、店員さんが注文を取りにきて、「つけめんチャーシュー」を「大盛」で注文。

頑者【五】-3

頭がボーっとしてくるほどの暑さの中、やっと店に招き入れられたのは、それから25分後…
ここまでで、約41分待ったことになる…

「ラーメン」を注文したお客さんには、この時点で提供が始まるけど、「つけめん」はまだ製作中…
結局、私の「つけチャーシュー」の「大盛り」は、さらに7分かかって出された…
ここまで、並び始めてから48分を経過したことになる…

今日は、暑いせいか、普段より多めに時間がかかった…
しかし、夏の行列はキツイ…
夏の炎天下の中、40以上待つのは身体に悪い…

供された「つけめんチャーシュー」の「大盛」は、つけダレの器のフチにも魚粉が付着したワイルドな様相…

頑者【五】-4

まず、麺だけをいただく…
小麦粉の風味を感じる麺!
少しカタメに茹でられた麺は、噛むとグチュっと潰れる多加水の太麺ストレート!
いつも通りのチューニングがなされた自家製麺は、小麦粉の風味、噛み応え、食感とも最高!

つけダレは、豚骨、鶏ガラ、モミジ等の動物系に鯖節、鰹節、煮干の魚介系スープがバランスよくブレンドされ、これに麺をつけていただくと何とも言えない美味しさ!

今日のつけダレは、少し温い気はしたけど…
それでも、じゅうぶん美味しくいただけた…

やはり、ここと東京・木場の「吉左右」のつくる「つけめん」は他店とは一線を画する別格品だね…

麺の美味しさでは、「ゼットン」、「いそじ」が上かも知れないけど、つけダレは勝っている!

チャーシュー、メンマ、半分入った味玉もいつも通り美味しい!

最後のスープ割りは、大橋店主にお願いしたけど、若い店員さんが作ったためか、少し濃かった…
ただ、それでも許容範囲だったし、美味しかった!

これだけの味を見せ付けられてしまったら…
また、食べに来ないわけにはいかないでしょう!

住所:埼玉県川越市新富町1-1-8
電話:049-226-1194
営業時間:11:30~16:30 ※スープ切れ終了
定休日:日曜
交通アクセス:西武新宿線本川越駅下車2分


頑者 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ




メニュー:ラーメン…750円/チャーシューメン…1050円
つけめん…800円/つけめんチャーシュー…1100円
つけあつ…800円/つけめん…850円
大盛…100円増し


評価:つけめんチャーシューstar_s50.gif
接客・サービスstar_s35.gif