訪問日:2017年9月3日(日)

麺や 福はら【弐】-1

本日は羽田空港からJALで空路、伊丹空港へ!

麺や 福はら【弐】-2

伊丹空港からはリムジンバスでなんばへ!
そして、近鉄電車に乗り換えて、やってきました今里駅!


麺や 福はら【弐】-3

そして、私が向かったのは、こちら今里に7月21日にオープンした『麺や 福はら』!
食べログ全国ラーメンランキング1位の『麺屋 一燈』をはじめとする『麺屋 一燈』各店で修業した福原店主が地元の大阪市生野区にオープンした店!


オープン初日の7時7分7秒に訪問すると、すでに7人のお客さんが並んでいて!
うち、3人は東京からやってきた『一燈』及び福原店主のファンのお客さん♪


ただ、ここからは行列は、あまり延びずに
9時55分時点で21人

しかし、10時を過ぎると、お客さんも増えて
開店まで、あと5分と迫った10時55分に福原店主が店の中からで出て来て、『一燈』時代から続いている恒例の挨拶が始まったときには、40人超の大行列に膨れ上がった

そして、そのオープン以来、連日、大行列ができて!
あまりの行列の多さに、何事かと警察も出動する騒ぎになったほど!


しかし、その行列待ちのお客さんの中には、お行儀の悪いお客さんもいて
近隣のお店にご迷惑をお掛けするお客さんも出たおかげで

開店1ヶ月目のお祝いに8月21日にやってきたところ
行列対策のために、店は臨時休業になってしまった(+。+)

そんな店に今日は、11時50分過ぎにやって来たところ
店の前で待ち合わせていた食べログレビュアーのTamagoooさんも、ちょうど、やってきたところで

しかし、店の前には並びがなく
さらに、店の中には、何とお客さんが1人!?

そんなことなどあるはずないので
これは、もう整理券制にしたってことかな!?

行列の打開策として、近いうちに整理券制にすると福原店主は自身のブログに書いていたので
そこで、入店して

「もう、整理券制にしたの?」と福原店主に聞いてみたところ
「これしか入っていないのに、そんなことするわけないじゃないですか!」と言われて

しかし、日曜日のこの時間にお客さん1人って(汗)
8月20日まで続いていた、あの大行列フィーバーは、どうしちゃったんだろう!?

と思いつつも、大行列に並んで、長い時間待って食べる覚悟をしてやってきたというのに
これは、めっちゃラッキー♪

というわけで、まずは、新たに導入された券売機で食券を買い求めるんだけど
昨日で「濃厚魚介そば」が売り切れてしまったようで、今日は、「芳醇鶏そば(塩)」と「芳醇鶏そば(醤油)」のみの販売!

麺や 福はら【弐】-4
麺や 福はら【弐】-5麺や 福はら【弐】-6

ちなみに、「芳醇鶏そば(塩・醤油)」は、奈良の地鶏である大和肉鶏を100%使って水と鶏だけで炊いた鶏清湯スープのラーメンで!
こちらは、福原店主が『豚骨一燈』の店長をしているときに作り上げた『俺の大和』とという限定ラーメンを基に作り上げた福原店主のオリジナルラーメン!


「濃厚魚介ラーメン」は、鶏白湯スープに魚介出汁を重ねた、『麺屋 一燈』で提供されている鶏白湯魚介スープのラーメンで!
基本、『一燈』の味を踏襲しながらも、無化調にこだわって仕上げたスープのラーメン!


そして、それぞれのラーメンに、「味玉」、「特製」、「チャーシュー」の各トッピングバージョンが用意されていて!
デフォルトのラーメンの場合、豚肩ロース肉と鶏ムネ肉の2種類の真空低温調理されたレアチャーシューが各1枚なのに対して


「特製」にすると、まず、味玉が追加されて!
さらに、豚肩ロース肉と鶏ムネ肉のチャーシューが1枚ずつ増量されて、各2枚ずつになる。


また、「チャーシュー」にした場合は、味玉の追加はなく
豚肩ロース肉と鶏ムネ肉のチャーシューが2枚ずつ増量されて、各3枚ずつになる。

そして、Tamagoooさんが「味玉芳醇鶏そば(塩)」を!
私は、「チャーシュー芳醇鶏そば(醤油)」を、それぞれ選んで食券を購入して席へ!


すると、12時になった途端に、ドドッとお客さんが入店してきて!
あっという間に、L字型カウンター9席の席は満席となって!


さらに、4人の外待ちも出たので
いい時間帯にやって来れたみたいだった♪

食券を受け取ると、さっそく、2つのラーメンを作り始める福原店主!
まずは、寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火にかけていく!


そうして、頃合いを見計らって茹で麺機のテボに麺を投入すると
温まったスープを、予め温めておいたラーメン丼に注いで

茹で始めから、ジャスト1分で茹で上がった麺を引き上げると
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へと入れられて

最後にトッピングの具が載せられて
完成したラーメンのうちの「チャーシュー芳醇鶏そば(醤油)」が私のもとに着丼!

麺や 福はら【弐】-7麺や 福はら【弐】-8

豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューが3枚ずつ載せられて
ただし、他のトッピングは小松菜青ネギだけという

スープとチャーシューにコストを掛けて、余分なものは限りなくそぎ落とした
しかし、その割りには、なかなか美しいビジュアルのラーメン♪

まずは、醤油香るスープをいただくと
フレッシュな大和肉鶏の地鶏ならではの豊潤なうま味と

生しょうゆ他、何種類かの醤油をブレンドしたと思われるカエシの芳醇なうま味が口の中に広がる
コクうまな味わいのスープで!

前回いただいた得意の塩味のスープもいいけど
この醤油味のスープもいい♪

ただ、オープン日のスープのうま味に比べると、やや、鶏のうま味が足りないような(汗)
すると、すかさず、まるで、私の心を読むかのように

「今日のスープ、もう一つでしょう…」
「昨日は、すごくよかったんですけどね…」
なんて言うと…

さらに
「毎回、同じように炊いているんですけど…」

「それでも、入ってくる大和肉鶏によって、いい出汁出してくれたり、くれなかったり…」
「本当、難しいですわ…」なんて言って、ぼやく福原店主
(笑)

でも、天然素材を使って
無化調で

しかも、水と鶏だけで炊いたスープを作るのは、本当、難しいことだと思うし!
当然ブレもあるので、仕方ないとは思うけど


ただ、できれば、昨日の上ブレのスープで食べたかったな(汗)
でも、こんなことを書くと、今日のスープはたいしたことないんじゃないかと思われると心外なので書かせてもらうと

今日のスープだって、かなり美味しい♪
これだけの鶏のうま味の出たスープのラーメンを出す店は、大阪はもとより、関西を見渡しても少ない。


それに、醤油ダレのカエシが思いの外よかったので♪
「醤油、結構、イケてるじゃない♪」


「塩より好きかも♪」と言うと…
「わたしも、醤油が一番好きです♪」と、厨房にいた、こちらの店の紅一点のほなさんからも賛同の声が上がった!

すると、福原店主店主からは
「いや、塩ですよ塩!」

「みんなに塩、食べてもらいたいです。」
「でも、醤油も美味しくなりましたよ。」


「醤油は、生揚げ醤油のようなキレのある醤油ではなく、もったりとしたのが好きなので…」
「そんな醤油を使ってます。」なんて言うんだけど


「もったりとした醤油」って何!?
たまり!?

確かにたまり醤油も使われているみたいだけど
でも、生揚げ醤油は使ってないのかもしれないけど、生しょうゆは使ってるだろうし

他に濃口醤油や何種類かの醤油がブレンドされたものだろうし
ただ、言えることは

福原店主の作る「塩ラーメン」は、東京の修業時代に、限定で何度もいただいていて、美味しいのはわかっていた♪
それに対して、自信がないからといって、福原店主はあまり「醤油」の限定を作らなかったので


醤油味のラーメンは、蛤スープの限定くらいで、鶏スープの醤油ラーメンは、たぶん、これが初めてだと思うけど
「醤油」もマジで美味しい♪

麺は、「塩」と共通の鶴見製麺所の細ストレート麺が合わせられていて
つるっとした食感の啜り心地のいい麺で!

麺や 福はら【弐】-9

のど越しのよさもあって!
「塩」でいただいたときには、スープとの絡みもよくて、よかったように思えたけど


「醤油」だと、ちょっと、麺がスープに負けてしまっているような
「塩」だけなら、この麺でいいかもしれないけど、「醤油」も共通で使うなら、もう少し、太めの麺に見直した方がいいかもしれない

国産にこだわったというチャーシューは、今日も最高で!
トッピングして大正解の逸品だった♪


まず、低温で、じっくり真空調理したと思われる豚肩ロース肉のレアチャーシューは、ちょうどいいレア感に仕上がっていて!
しっとりとした食感なのがよかったし♪


麺や 福はら【弐】-10

肉質のいい豚肉が使われていて!
さらに、肉のうま味が中に閉じ込められていて!


噛めば、肉のうま味を実感できる!
絶品のレアチャーシューだったし♪


やはり、同じように真空低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて、食感は最高だったし!
塩加減の塩梅も絶妙で、こちらも美味しくいただけたし♪


麺や 福はら【弐】-11

そうして、最後は、今日もスープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


PS 今は忙しくて、それどころじゃないかもしれないけど
一段落して、涼しい季節になったら

『豚骨一燈』時代にやっていた数々の限定を、また、大阪でやって、関西のラーメン愛好家の皆さんを喜ばせてあげてください。
機会があれば、私も、また、大阪に食べに行きます♪


麺や 福はら【弐】-12

メニュー:芳醇鶏そば(塩・醤油)…780円/味玉芳醇鶏そば(塩・醤油)…880円/特製芳醇鶏そ(塩・醤油)…980円/チャーシュー芳醇鶏そば(塩・醤油)…1080円

濃厚魚介ラーメン…780円/濃厚魚介ラーメン…880円/濃厚魚介ラーメン…980円/濃厚魚介ラーメン…1080円

麺大盛…70円/ご飯(小)…70円/ご飯(大)…120円/炙り肉めし…220円/ユッケ風鶏めし…220円

味玉…100円/豚チャーシュー(5枚)…400円/鶏チャーシュー(5枚)…200円/チャーシュー盛り(豚・鶏2枚ずつ)…300円


麺や 福はら



関連ランキング:ラーメン | 今里駅(近鉄)小路駅(大阪市営)新深江駅



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訪問日:2017年7月21日(金)

【新店】麺や 福はら-1

本日のランチに向かったのは、本日7月21日オープンの新店『麺や 福はら』!

こちらの店は、食べログ全国ラーメンランキング1位『麺屋 一燈』及び、『麺屋 一燈』グループ各店で修業を重ねた福原店主が、店主の地元である大阪・生野区の近鉄今里駅近くに開業する店で!

『麺屋 一燈』坂本店主公認の独立店としては、東京・蒲田の『煮干しつけ麺 宮元』に静岡県浜松市の『麺屋 龍壽』に続く、3店目の『麺屋 一燈』公認独立店となる。

店の場所は、近鉄大阪線の今里駅から徒歩5分の場所にある。
しかし、地下鉄千日前線の小路駅からも徒歩9分ほどでアクセスできて、2駅からアクセスできるのがいい♪


【新店】麺や 福はら-2
右下方向に歩くと今里駅(近鉄大阪線)
左下方向に歩くと小路駅(地下鉄千日前線)

【新店】麺や 福はら-3【新店】麺や 福はら-4

本日は、朝の7時前には、すでに5人のお客さんが並んでいるという情報が入った!
うち、3人は東京からやってきた『一燈』ファンで『福原』ファンの人たち♪


7時30分には9人が並んで!
この時点で、最初のL字型9席を占めるスターティングメンバーが決まって!


私も8番で、何とかスタメンに入ることができた♪
ただ、ここからは行列は延びず


すると、暑い中、朝から行列を作って待つ、このナインには、店からペットボトルの冷たいお茶が配られた!
ありがとうございます。


【新店】麺や 福はら-5【新店】麺や 福はら-6

さらに、今日は、大勢のお客さんが行列することが予測されたので、原則、店内連食は禁止という店の方針だったのに
この9人のみ、2食までなら連食が許されることになった♪

なお、待つ間、店の前には、次々に商用のワゴン車が停まり、開店祝いのお花が下ろされていく。
しかし、この量がハンパなくて!


店が花で埋まってしまうのではないかというほど
これは、大袈裟ではなく、マジな話しで(汗)

とりあえず、多くの花は、店の奥のフリースペースに
飾るというよりは、ストックしておくような状態で置かざるを得ない状態だった。

全部は紹介できないけど
今日届いた花は

ラーメン関係では
『麺屋 一燈』坂本店主公認独立第1号店の『煮干しつけ麺 宮元』に、独立第2号店の『麺屋 龍壽』から!

【新店】麺や 福はら-7【新店】麺や 福はら-8

関東のラーメン店では
『麺処 晴』から独立した東京・綾瀬の『陽はまたのぼる』からに、栃木県小山市の『中華蕎麦 サンジ』から!

【新店】麺や 福はら-9【新店】麺や 福はら-10

関西のラーメン店では
『麺や 而今』に、『極汁美麺 umami』『丿貫』『真鯛らぁー麺 日より』の仲良しラーメン3店の連名で!

【新店】麺や 福はら-11【新店】麺や 福はら-12

さらに、京都の『麺屋 たけ井』から!
兵庫・伊丹の『がふうあん』からも!


【新店】麺や 福はら-13【新店】麺や 福はら-14

そして、昨日紹介したレポートにもあるように
修業先の『麺屋 一燈』坂本店主からの開店祝いの花は、昨日、届けられていて!

麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-2

他に、東京・入谷の『麺処 晴』からに、先月6月14日に浜松にオープンした『麺や 而今』出身の『麺屋AMORE』からもあって!
その他の店や業者からのお花でいっぱい♪


麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-4麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-5

そんな、開店祝いの花が届く度に、何処からの花なんだろう
なんて思いながら、見ているうちに時も過ぎて

この後、9時55分に今日、店を休業してヘルプに入る『丿貫』のゴーレム店主が店にやってきたときには
それでも、お客さんは21人待ちの状態で

思ったよりは少ないかな
なんて思っていたら

10時を過ぎてからは、お客さんも増え始めて!
10時30分になって、やってきたのは


新店ハンターのまーちんさん
そこで、今日は、麺メニュー以外に、「やってもうた」の「炙り肉ごはん」があることを話すと


今日は体調不良みたいなことを言っていたけど
絶対にブログネタのために食べるんだろうな(笑)

そんなこんなで、あと開店まで5分の10時55分に、40人の大行列ができたところで、福原店主が店の中からで出て来ると
『一燈』時代から続いている恒例の挨拶(笑)

【新店】麺や 福はら-16【新店】麺や 福はら-17【新店】麺や 福はら-18【新店】麺や 福はら-19

まず、朝早くから来店してくれたお客さんへの感謝を述べると
生まれ育った生野で開店したかったという思いと

本日提供されるラーメンの説明をしてくれて!
開店♪


まずは、連食ナインのメンバー9人が入店!
縦に7席、横に2席のL字型9席の席へ、先頭のお客さんから順に、店の奥の席から詰めてついていく。


券売機はなく、基本は、席についてから口頭で注文して、後で会計する方式。
ただし、この日は、先頭から9人のお客さんだけは、ヘルプで入った『丿貫』のゴーレム店主が事前に注文を聞いていたので、席での注文はなし。


【新店】麺や 福はら-15

なお、麺メニューは、「芳醇鶏そば(塩・醤油)」と「濃厚魚介ラーメン」と命名された
あっさりの清湯スープ2種類に、こってりの白湯スープ1種類の計3種類のラーメンの品揃え!

麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-13

そして、「芳醇鶏そば(塩・醤油)」は、大和肉鶏という奈良の地鶏100%を使って、水と鶏だけで炊き上げた鶏清湯スープのラーメンで!
こちらは、福原店主が『豚骨一燈』の店長をしているときに作り上げた『俺の大和』と『清澄』という限定ラーメンを基に作り上げた福原店主のオリジナルラーメン!


「濃厚魚介ラーメン」は、鶏白湯スープに魚介出汁を重ねた鶏白湯魚介スープのラーメンで!
基本、東京新小岩の『麺屋 一燈』の味を踏襲しながらも、無化調にこだわって仕上げたスープのラーメン!


そして、それぞれのラーメンに、味玉、特製、チャーシューの各トッピングバージョンが用意されていて!
「特製」は、味玉と鶏と豚の2種類のチャーシューが1枚ずつ増量されて、鶏チャーシュー、豚チャーシューが各2枚ずつになるもの。


「チャーシュー」は、鶏、豚のチャーシューが2枚ずつ増量されて、鶏チャーシュー、豚チャーシューが各3枚ずつになる。
ちなみに、この中から、私がセレクトしたのは、「チャーシュー芳醇鶏そば(塩)」とデフォの「濃厚魚介ラーメン」!


なお、席につくと、すぐに、ラーメンを3個作りし始める福原店主!
まずは、雪平鍋にスープを入れて、ガス台の火にかけていく!


そうして、頃合いを見計らって茹で麺機のテボに麺を投入すると
温まったスープを、予め温めておいたラーメン丼に注いで

茹で始めから、ジャスト1分で茹で上がった麺を引き上げると
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へと入れられて

最後に2種のチャーシューに、味玉、長いままの小松菜がトッピングされて
「特製芳醇鶏そば(塩)」が3つ完成すると、ポールから3番目のお客さんに出されていって

次に、また、ラーメンが福原店主のワンオペで3個作りされたんだけど
これも、先ほどと、まったく変わらないルーティーンで作られて

完成したのは、これも先ほどと、まったく同じ「特製芳醇鶏そば(塩)」で!
これが、4番目から6番目のお客さんに出された。


ここまでの注文は、すべて「特製芳醇鶏そば(塩)」!
そして、3ロット目は、やはり、これも、同じ手順で福原店主によって、ラーメンが3個作りされて


やはり、「芳醇鶏そば(塩)」が3つ完成したんだけど
前2回のロットとの違いは、今回は、デフォの「芳醇鶏そば(塩)」に「チャーシュー芳醇鶏そば(塩)」、「特製芳醇鶏そば(塩)」とトッピングが違うこと

そうして、そのうちの「チャーシュー芳醇鶏そば(塩)」が私のもとに着丼したんだけど
ここまでの注文は、9人全員が「芳醇鶏そば」の「塩」!

【新店】麺や 福はら-20【新店】麺や 福はら-21

ちなみに、連食の2巡目からはバラケて
東京から来ていたポールと2番目のお客さんは「芳醇鶏そば(醤油)」!

6番目の連食しなかったお客さんを除く6人のお客さんは「濃厚魚介ラーメン」となったんだけど
「芳醇鶏そば(塩)」の人気が圧倒的に高い!

供された「チャーシュー芳醇鶏そば(塩)」は、豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューが3枚ずつ載せられて
しかし、あとのトッピングは小松菜だけという

シンプルながら、なかなか美しいビジュアルのラーメン♪
まずは、鶏油がキラキラと煌めくクリアーなスープをいただくと


【新店】麺や 福はら-22

まず、大和肉鶏の何ともいい地鶏の香りが鼻腔を刺激して!
そして、地鶏のふくよかやうま味が口の中に広がる極上の味わいのスープで!


この風味は、決してブロイラーでは味わえない
地鶏独特の

しかも、プレミアムな地鶏で!
なおかつ、フレッシュな地鶏でないと味わえないもの!

そして、昨日、開店準備中の店を訪ねたときに
大和肉鶏の丸鶏と手羽と水だけでスープを炊いていて

これを一晩寝かせて出すと福原店主は話していて
実は、このスープを福原店主の厚意で味見させてもらったところ

地鶏が香るスープで!
この時点でも、ある程度のうま味が出ていた♪


しかし、一晩、クールダウンさせたスープに
たぶん、今日、追いガラして仕上げたんじゃないかと思われるスープは

さらに、スープのうま味が増して♪
スープに厚みが出ていたし!


そして、今日は、これに、やはり、大和肉鶏からとったものと思われる鶏油が入ることで
スープにコクが加わっていたし♪

それに、スープからは、昆布と干し椎茸と思われるうま味が感じられて!
これは、たぶん、塩ダレに入れられていると思われるけど


乾物の和出汁のうま味を少し入れてやることによって!
さらなる美味しいスープへと昇華させていた♪


そして、この鶏のうま味が凝縮された鶏清湯スープに合わせられていた中細ストレート麺は
他のお客さんと福原店主の会話で、鶴見製麺所の麺とわかったけど

【新店】麺や 福はら-23

つるっとした啜り心地がよくて、のど越しのいい麺は、パツッとした歯切れのよさもあって!
スープとの絡みもまずまずで、スープとの相性はよかったし♪


国産にこだわったというチャーシューは
まず、豚肩ロース肉のレアチャーシュー

レア感が絶妙で!
しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪


肉質のいい豚肉が使われていて!
噛めば、肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューだったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上がっていて!
やわらかかったし!


塩加減もいい感じで、こちらも美味しくいただけたし♪
今日は、チャーシューがトッピングされた「チャーシュー芳醇鶏そば」にして、大正解♪


【新店】麺や 福はら-24

最後は、スープが美味しかったから!
もちろん、スープの最後の一滴まで飲み干して完食♪


しかし、このクオリティのスープが、特別な限定ではなく、こうして、いつでもデフォルトのラーメンでいただけるというのがスゴい♪
これ、醤油でも食べたいよね!


そして、この後、この日、2杯目の『濃厚魚介ラーメン』も完成して!
また、福原店主によって、供されることになったんだけど


【新店】麺や 福はら-25【新店】麺や 福はら-26

提供されるときに
「お熱いですからお気をつけください。」と言いながら手元まで配膳してくれて

お客さんに熱いラーメン丼をさわらせないようにしていたんだけど
小さいことかもしれないけど、この心遣いが嬉しいよね♪

そうして、供された『濃厚魚介そば』は、デフォルトなので、豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のチャーシューは1枚ずつで!
やはり、長い一本の小松菜が載せられた、こちらもシンプルなトッピングながら、なかなか美しいビジュアルのラーメン♪

こちらは、福原店主オリジナルではなく、修業先である『麺屋 一燈』譲りの味を味わうことのできる一杯ということで♪ 
さっそく、茶濁したスープをいただいて、味比べをしてみたところ


鶏とゲンコツのうま味も入れているような味わいの動物系スープに
昆布と鰹節、鯖節、宗田節に背黒の煮干しの魚介のうま味を重ねたといった感じの味わいのスープで!

味わいは『麺屋 一燈』テイストの濃厚なのにマイルドな味わいの鶏白湯魚介スープ♪
しかし、いい意味で味わいは『一燈』より、さらにマイルド!

これは、無化調にしたことも影響しているのかもしれないけど
でも、この味わいを無化調で作り上げた福原店主に拍手を送りたいし♪

『一燈』の「濃厚魚介らーめん」も動物系と魚介系のバランスがいいスープだけど!
この福原店主のスープも、とてもバランスがよくて♪


味も、つけ麺だったら、わからないけど
ラーメンだったら、『一燈』よりも、個人的にはこちらのスープの方が好みかも♪

麺は、平打ちの中細ストレート麺が使われていて!
こちらは、どこの製麺所の麺かはわからず


【新店】麺や 福はら-28

先ほどの麺に比べて10秒短い、50秒で茹でられた麺は、カタメの食感の麺で!
この、あまり粘度のない鶏白湯魚介のスープとは、よく絡んでくれて、美味しくいただける♪


トッピングされた具は、先ほど同様で!
豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューも、どちらも絶品で♪


【新店】麺や 福はら-29

2杯目なのでトッピングはしなかったけど
一杯目だったら、絶対にチャーシュートッピングした方がいい逸品♪

こちらも、スープが美味しすぎて、スープの最後の一滴たりとも残さず完食♪
どちらも、掛け値なしの美味しい一杯で!

これは、残りの醤油も早く食べに来ないといけないね♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺や 福はら-32

最後に改めて
福原店主、開業おめでとうございます。

この味なら、『麺屋 一燈』のネームバリューがなくたって、お客さんを呼べる!
一度食べたら、また、リピーターになってくれる味だと思う。


ただ、心配なのは二つ!
一つは、仕込みから営業まで、ずっと一人で行って、身体を壊さないこと。


最初は無理してやっていても、これからもずっと、継続して、毎日、行わなければならないし
身体が資本の仕事なので、将来を見据えて、早めにスタッフを入れることも考えた方がいいと思う。

もう一つは、行列対策に駐車場問題。
前にパチンコ屋さんの大きな駐車場があって、そこに勝手に停めてトラブルになる火種があるので


店側としても、近隣の店の理解を得る努力は必要に思うけど
お客さん側も、店のルールに従って、並ぶ、駐車するを守っていただきますようお願いいたします。

麺や 福はら-33麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-17

メニュー:芳醇鶏そば(塩・醤油)…780円/味玉芳醇鶏そば(塩・醤油)…880円/特製芳醇鶏そ(塩・醤油)…980円/チャーシュー芳醇鶏そば(塩・醤油)…1080円

濃厚魚介ラーメン…780円/濃厚魚介ラーメン…880円/濃厚魚介ラーメン…980円/濃厚魚介ラーメン…1080円

麺大盛…70円/ご飯(小)…70円/ご飯(大)…120円/炙り肉めし…220円/ユッケ風鶏めし…220円

味玉…100円/豚チャーシュー(5枚)…400円/鶏チャーシュー(5枚)…200円/チャーシュー盛り(豚・鶏2枚ずつ)…300円


麺や福はら



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訪問日:2012年5月16日(水)

○寅 麺屋 山本流【弐】-1

大阪最強こってりラーメン専門」の提灯を掲げ、バレンタインデーの2月14日にオープンした『○寅 麺屋 山本流』!

○寅 麺屋 山本流【弐】-7

「最強濃厚豚骨ラーメン」「最強濃厚豚骨つけ麺」2枚看板メニューで勝負に出た!

オープン初日に訪問して、「最強濃厚豚骨つけ麺」をいただいた。
味は、家庭の事情から千葉の実家へ帰った前店主の小川店主から受け継いだもの!

ただ、小川店主のものに比べてしまうと、まだ、スープに豚骨のうま味が出しきれていないように感じられたし!
最強濃厚豚骨」というからには、もっとスープに粘度が必要に思われた。

でも、そこは、山本店主も心得ていて…
「2ヶ月は待ってください。」と話していたし!

濃厚豚骨スープを作るというのは、気力も体力もいる大変な作業なので、そう簡単にマスターできるものではないので!
その割には、オープン初日にしては、なかなかいいスープの出来だったように思えた♪


あれから3ヶ月…

オープン後、豚骨1本では、お客さんの要望に応えられないと考えたのか?
清湯スープのラーメンも始めて、どういう方向性で行くのだろうかと心配していたところ…

5月16日、17日、18日の3日間!
魚介を使わない、無化調の「スーパー豚骨ラーメン」を限定で出すという情報が入ってきた。


魚介を使わない!
それは構わない。

しかし、それで無化調というのは?
無化調ならば、魚介を使わなければ、味を整えるのは難しいのでは?


そうは思ったけど…
どれだけの豚骨スープができるようになったのか?

スープの状態を確認できると思ったので!
訪ねてみることにした。


11時20分に、JR環状線・寺田町北口前にある店へ入っていくと…
厨房には、元気な山本店主に住友店長の2人の姿があった!

券売機で1日10食限定の「スーパー豚骨ラーメン」の食券を買って!
食券をカウンターの上に置くと…

○寅 麺屋 山本流【弐】-2○寅 麺屋 山本流【弐】-3

食券を回収にきた住友店長から…
「豚バラと豚軟骨のチャーシューが選べるんですけど、どちらがよろしいでしょうか?」と聞かれて!

どちらがいいのかわからないので?
山本店主に振ったところ…

豚軟骨のチャーシューをすすめられたので!

それに決定!

そうして、少し時間がかかるのかなと思ったのに!
そう待つ間もなく出された「スーパー豚骨ラーメン」

○寅 麺屋 山本流【弐】-4○寅 麺屋 山本流【弐】-5

見た目からは、あまり濃厚には感じられないスープ。

豚骨モミジ、それに豚足も入っているのかな!?
それと、野菜出汁を取ったと思われるスープは、実際に飲んでも、あっさりとした味わい。

でも、その分、飲みやすいし!
そして、山本店主は、塩ダレを使って、マイルドな塩豚骨ラーメンに仕上げてきたので、隣で食べていた、通年半袖のラーメン好きな兵庫県民は美味しいと絶賛していた♪

ただ、無化調にこだわったせいなのか?
私には、スープのインパクトが弱かったように思えたし!

悪くはないけど、もう少し、スープにうま味がほしい気もした…
でも、味の好みは十人十色だしね!


「次回は、ぜひ、デフォルトのラーメンを食べに来てください。」と山本店主は言っていたので!
そうしないと本当の実力は計れないよね!

なお、甘く煮込まれた豚軟骨チャーシューは美味しくいただけた!
ただ、これは、山本店主の気紛れで作ったもので!

今日しか食べられないそうなので…
明日、明後日に来る方は、ご注意ください。


○寅 麺屋 山本流【弐】-6

メニュー:濃度最強豚骨魚介スープ
最強ラーメン(200g)…700円/最強味玉ラーメン…800円/最強チャーシュー麺(味玉付)…950円/ラーメン大盛り(300g)…100円
最強つけ麺…730円/最強味玉つけ麺…830円/最強チャーシューつけ麺(味玉付)…980円

各種中盛り(300g)…100円/各種大盛り(400g)…150円

旨み最強上湯シリーズ
鯛塩ラーメン(120g)…680円/鯛塩最強味玉ラーメン…780円/鯛塩チャーシューつけ麺(味玉付)…930円

鯛茶漬け飯(残り汁にて…)…100円
替え玉(細麺)…150円


○寅 麺屋 山本流




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訪問日:2012年2月14日(火)

【新店】○寅 麺屋 山本流-1

バレンタインデーの本日オープンする『○寅 麺屋 山本流』!

2月4日に閉店した『まるとら本店』が、山本店主のもと、屋号に『まるとら』は残しつつも『麺屋 山本流』という自らの名前を冠して、新たに『○寅 麺屋 山本流』としてスタートする!


そこで、本日、東京から大阪への帰途!
店へダイレクトに訪問することにした。

東京駅から新幹線に乗って新大阪駅へ!
大阪駅を経由して環状線で店のある寺田町駅へ!

そして、もうすぐ、夜8時になろうとする時間に店の前まで来たところ…
何と4人ものお客さんが外待ちしていた。

カウンターのみ全8席の席は満席で中待ちも3人いて!
オープン初日から大盛況の模様♪


13分ほど待って入店して!
まずは、券売機で食券を買う

【新店】○寅 麺屋 山本流-2

「最強つけめん」の食券を買って、中待ちの椅子に座って、さらに待つ。
そうして、この後、席に案内されて、店に到着してから32分後に、ようやく「最強つけめん」と対面することになるんだけど…

それでも、まだ、待っても食べられたからよかった。

実は、私の後に数人のお客さんが来店したところで!
8時40分にはスープ切れ閉店になってしまったので…


厨房の中にいた山本店主と住友店長の2人に、後で今日のオープンの様子を伺ったところ…

昼はめちゃめちゃ忙しくて、パニクった!
そして、夜も忙しかったけど、昼の比ではなかったことを、2人とも汗を拭いながら話していた。


ただ、予定したよりだいぶ多くのお客さんに来ていただいたおかげで…
明日使うはずのスープも今日、だいぶ使ってしまったようで…

明日も今日のペースでお客さんが来店すると…
昼営業でスープ切れになる可能性もある!


それもあって、本来は夜10時までの営業なのに早じまいしたと山本店長は語っていた。

まず、住友店長が〆た麺が出されて!
すぐに、追いかけるようにして、山本店主が調合したつけ汁が出された。


【新店】○寅 麺屋 山本流-3【新店】○寅 麺屋 山本流-4【新店】○寅 麺屋 山本流-5

まずは、麺だけをいただきます!
麺は、従来、「まるとら本店」で使われている麺と同じものが使われていた。

この「カネジン食品」の東京工場で製麺された太ストレートの麺は!
小麦粉の風味も感じられる麺で!

もちもちとした食感がいいし!
なかなか美味しい麺だと思う。


ただ、今夜の麺は、やや、カタめ…
水で〆て、冷たい麺で提供するなら、もう少し茹で時間があってもいいような気もしたけど…

でも、許容範囲!

気になったのは麺の盛りつけが雑すぎたこと。
ちょっと、最後に麺を整えて出すだけで、だいぶ印象は違ってくるので!

これはぜひ、実施していただきたい。


つけ汁に麺をつけて食べてみると…
やや、動物系の濃厚さに欠けるところはあるものの、これは小川店主の味!

豚骨、豚足、モミジを長時間、時間差をつけて炊いて!
煮干、鯖節等の魚介出汁を合わせたスープは濃厚で、きちんと素材のうま味が引き出されていた。

もちろん、まだまだ、小川店主の作る豚骨スープの域には達してはいない!
しかし、それは、山本店主自身もよく自覚していて…

「2カ月時間をください!」と言っていたけど…
でも、スタートから小川店主が作ったつけ汁の味を、これだけ再現できていたのには驚かされた!


さらに、小川店主に聞いた話では、山本店主には、『まるとら本店』で出していたものよりもさらに濃厚なスープの取り方を伝授したと聞いていたので!
もっと、濃厚さを増すと思われるし!

「小川くんはすごい!」
「よく、こんなスープを毎日、1人で作ってたと思う。」

「こんな大変だとは思いませんでした。」

山本店主が語ると…

住友店長も口を開いて…

「前に、ふくちゃんラーメンにいて、白湯スープを炊いた経験はあるんですけど、これほど、手間と時間がかかるものとは思いませんでした。」

そうだろうと思う。

でも、小川店主は、この濃厚な「豚骨魚介」のスープの他に、さらに昼限定の繊細な「鶏そば」の鶏清湯のスープに!
夜限定の「角ふじ麺」の微乳化させた「豚骨スープ」まで、1人で作っていた

すぐに、小川店主みたいなことなんてできなくたっていい!
でも、2人いるんだし!

まずは、この「濃厚豚骨魚介」のスープを継続して作り続けてほしい!
そうすれば、もっともっとよくなる!


【新店】○寅 麺屋 山本流-6【新店】○寅 麺屋 山本流-7

そして、安定したら、また、新しい山本流のラーメンにチャレンジしてください♪

【新店】○寅 麺屋 山本流-14

最後に作ってもらったスープ割りも!
レンジで温めてくれて!

ネギを足してくれて!

サービスよかったし!

【新店】○寅 麺屋 山本流-8

山本店主の奥さまが用意してくれた、ハートマークのお皿に入れられた女性のための髪留めサービスもよかったし!
ガンバってください!

【新店】○寅 麺屋 山本流-9

また来ます!
ご馳走さまでした。


【新店】○寅 麺屋 山本流-10【新店】○寅 麺屋 山本流-11【新店】○寅 麺屋 山本流-12【新店】○寅 麺屋 山本流-13

メニュー:最強ラーメン…700円/最強味玉ラーメン…800円/最強チャーシュー麺(味玉付)…950円/ラーメン大盛り(300g)…100円
最強つけ麺…730円/最強味玉つけ麺…830円/最強チャーシューつけ麺(味玉付)…980円/つけ麺(300g)…100円/つけ麺(400g)…150円
レアチャーシュー(数量限定)…280円


○寅 麺屋 山本流




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2011.09.01 らーめん 細川
訪問日:2011年9月1日(木)

らーめん 細川-1らーめん 細川-2

本日、9月1日オープンの新店『らーめん 細川』!
 
今朝、食べログを見ていて、今日のオープンを知った!
そして、本日1軒目に行った「らぁめん たむら」で会ったひろさんといっしょに訪問することにした。

布施から小路まで徒歩で移動。
小路からは、地下鉄千日前線で店のある南巽へ。
 
駅1番出口を出ると、すぐ左に店はあった。
店に入ろうとすると、女性スタッフの人が出てきて、さらに男性スタッフの人も出てきた。

「お店の外観写真撮らせてもらっていいですか!」
そう話しかけて、許可をもらってパチリ!
 
「お近くの方なのですか?」
女性スタッフの人から聞かれて…
 
「いえ、今日オープンと聞いたので、地下鉄に乗ってやってきました。」と答えると…
「まあ、嬉しい♪」
 
「八尾の珍遊にいた方が開いた店と聞いていましたけど、でも、八尾の珍遊って、京都・一乗寺の珍遊とは関係があるんですか?」
女性スタッフの人にそんな質問をしたところ…
 
「ええ、一乗寺で修業して、八尾に店を開いたんです♪」
 
えっ!そうなの?
関係ないのかと思ったのに…

京都・一乗寺の『珍遊』本店のホームページを見ても、先日オープンした『珍遊 南森町店』の情報は載っているのに、八尾の『珍遊』のことは一切、触れていなかったからね。

店の外にラーメンの写真付きのメニュー紹介があったので見ていたところ…
女性スタッフの方から、鶏白湯スープのラーメンがおすすめだと言われて!

ひろさんは、それに決定!


私は、鶏白湯と豚骨のWスープだというラーメンがあって、なぜかこのラーメンが、鶏白湯のラーメンより100円安いのが気になったんだけど…
すのこに麺が山盛りにされた「日本そば」の「もりそば」のようなルックスの「つけ麺」があって、こっちにすることにした。


らーめん 細川-3
らーめん 細川-4

店に入って、券売機で、外で決めたメニューの食券を買うと、2人掛けの席へ案内された。
12時5分前の来店で、お客さんは2名だけ。
しかし、この後、12時を過ぎると、お客さんがどんどんと入ってきた。
 
そして、卓上にあったこだわりスープや自家製麺に、店の歴史等が書かれたパンフを見る間もなく…
「お待ちどうさまでした。」

そう言って先に出されたのは、私の「つけ麺」!

「つけ麺」なのに早く出されたのは、中細麺が使われているからだね。

らーめん 細川-5らーめん 細川-6

らーめん 細川-7らーめん 細川-8らーめん 細川-9

しかし、麺の量が少ないな…
写真を見る限りは、この倍はあったように見えたけど…


今日、2杯目だし…
まあいいか…
 
そう思って食べ始めたものの、実際に4口で無くなってしまう麺量は…
多分、麺の量は130g程度で、つけ麺の麺量としては他店の半分しかない…

しかし、もっと驚いたのは、このつけ麺には一切、具がなかったこと


東京・亀有の行列店『つけ麺 道』
こちらでは、「具なしつけめん」を販売している!
 
しかし、こちらは、つけダレと麺に自信があるのでそうしているだけで、価格も500円のワンコインで食べられる設定! 

それに比べて、麺量半分で800円という価格はどうか?
ちなみに、ひろさんが注文した「鶏白湯ラーメン」は、これだけの具沢山で780円。


らーめん 細川-10
 
いくらなんでも、この「具なし」で「麺超少なめ」のつけ麺を800円も取って出すなんておかしい!
スタッフの人に聞いてみよう!
 
そう思ったものの、12時を過ぎて、ドドッと入ってきたお客さんの対応に手一杯で、取り付く島がない。

諦めて、麺を食べだすと…
麺が長いことと、麺と麺がくっついてしまっていることから、少量取って食べようにも食べられず…

それで麺量は少ないから、本当に4口食べたら終了…
それと、鶏白湯と豚骨をブレンドして作ったつけダレは、粘度がない上に甘じょっぱくて…
私の口には合わなかった…

最後に、スープ割りをお願いしたところ…
女性スタッフは、「少々、お待ちください!」と言って厨房へ…

そして、戻ってくると…
「スープ割りは、やってないそうです。」

 
口振りから、スープ割りを理解しているのか?
それすらも疑問だったけど…

食べログを後で、見直してみると、「つけ麺」は、この店を開業するにあたって出した自信の新商品であることがわかったけど…
それで、スープ割りも用意していないというのは…

それと、チャーシューがゴロゴロ入っているという記述がなされていたので、「具なしつけ麺」ではないことが判明!
入れ忘れか、画像を見る限りは、具は別皿での提供のようにも見えたので、何れにしても人為的ミスだろう…
 

麺量も、画像と比べて明らかに少ないのがわかるし、これも本来は2玉、少なくとも1.5玉で提供するところを間違えたのだろう!
しかし、いくら初日でテンパっていたとはいえ、かなり残念な結果に終わった。
 
さらに、この重大なミスを除いても、「つけ麺」については、麺もつけダレも、スープ割りについても、もっと勉強されてから商品化すべきだったと思うし…
申し訳ないけど、今回の「つけ麺」については評価はできないな…

らーめん 細川-12らーめん 細川-13

らーめん細川




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メニュー:鶏白湯…780円/特製らーめん…900円/鶏豚のWスープ…680円/つけ麺…800円

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