2011.07.29
金久右衛門 靭本町店【弐】
訪問日:2011年7月29日(金)

8月1日オープンの新店『金久右衛門 靭(うつぼ)本町店』!
こちらは、大阪を代表するラーメン店の『金久右衛門』の3店舗目のFC店になる店!
ただし、FC店といっても、基本は本店と同じメニュー、同じ味が味わえる。
本日は、関係者だけを集めたオープン前のレセプションが開催されていて、昼前に1度お邪魔させてもらった。
「大阪ブラック」をいただいたんだけど、こちらの店の店長に就任した松村さんの作った一杯は、本店とほぼ変わらない味わいで、美味しかったし!
これなら大丈夫!
安心して、席を立とうとすると…
「夜、時間あったら来てください!」
「夜限定の冷やしじみがありますので!」
松村店長からそう言われてさらに、大蔵店主も来るということだったので、また、夜に来る約束をして、店を後にした。
そして、夜の6時30分に再び店を訪れると…
店の前には、『金久右衛門』の大蔵店主に、こちらの店のFCのオーナー会社の方がいらした。
開店祝いの言葉を述べて、店内へ!
店内は、ほぼ満席に近い状態!
知った顔も多数!
ディオさん、めんじいさん、たけパパさんに、おやぶんさん、ひろさん、MEGMILKさん!
MEGMILKさんの隣の席が空いていたので座らせてもらって!
まずは、餃子をアテにビールで乾杯!

厨房には、昼間居た松村店長を含む3人のスタッフに加えて、『金久右衛門』本店の収蔵さんがヘルプに入っていた!
そして、今夜、私が注文したラーメンは、昼間、松村店長がすすめてくれた「冷やしじみ」!
そして、松村店長によって作られて出された「冷やしじみ」という名の冷やしラーメン!


『金久右衛門』本店の「冷やしラーメン」と違うのは、チャーシューに鶏チャーシューが使われていることと、スープ表面に浮いていた朱色した香味油の姿がなかったこと…
スープをいただくと…
本店で使われていたレモンライムの風味が感じられない!
そこで…
「柑橘系は、柚子を使っているんですか?」
松村店長に尋ねてみると…
代わってスタッフの人から…
「青柚子を使ってます。」との答え。
そこで、さらに…
「レモンやライムは使っていないんですよね?」
重ねて聞いたところ…
使っていないという答えが、今度は、松村店長から返ってきた。
私は、かえって、柚子だけの方が癖もなくて、飲みやすいような気もした。
ただ、辛味がないこともあってか、味が単調に感じてしまう…
なので、後半は、卓上の鷹の爪を投入して味の変化をつけてみたけど、これはいいと思う。
ぜひ、お試しのほど!
それと、辛味をなくしたこのスープに、このキムチは必要なんだろうか?
この爽やか系のスープなら、トマト等を入れてもいいんじゃないか?
トマトの酸味と甘味が、さっぱりとして冷たいスープに合うだろうし、彩り的にもいいような気がしたし…
ミニトマトを入れるのもビジュアル的にはいいように思えた…
よく〆られた細麺は、カタメの食感がとてもいい!スープとの絡みもよくて、美味しくいただけたし!
そして、鶏チャーシュー!
これが、とてもよかった!
本店の「冷やしラーメン」に、シテキンの「冷やし翡翠醤油」には、豚のスモークチャーシューが使われていた。
さらに本店では、大蔵店主がこれをフライパンで炙って出すというこだわりようで!
これは、単品でいただく分には、香ばしくて美味しくいただけるし!
私は好みだけど…
冷たいスープでは、香りがスープに移ってしまうことと、チャーシューの食感がカタく感じられてしまうので…
鶏チャーシューを使うアイデアはいいと思う!
でも、何はともあれ、このさっぱり爽やかなこの「冷やしじみ」!
暑い大阪の夏には必須のメニュー♪
松村店長によると、限定何食というカタチで販売するそうなので!
ぜひ、早い時間に訪問して、この爽快感溢れる一杯をどうぞ!

PS この後は、みんなで近くの居酒屋『まるしん』へ!

北海道の美味しい食材を使った数々の「うまいもの」が食べられる店!






最終的には25人ものメンバーが集まって、大いに盛り上がった…
ただ、そのおかげでついつい飲みすぎてしまうんだよね…
でも、楽しい時間を過ごすことができました♪
皆さん、ありがとうございました。

メニュー:金醤油…650円/紅醤油…650円/黒醤油…650円
大阪ブラック…700円/なにわブラック…750円
冷やしじみ…800円
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8月1日オープンの新店『金久右衛門 靭(うつぼ)本町店』!
こちらは、大阪を代表するラーメン店の『金久右衛門』の3店舗目のFC店になる店!
ただし、FC店といっても、基本は本店と同じメニュー、同じ味が味わえる。
本日は、関係者だけを集めたオープン前のレセプションが開催されていて、昼前に1度お邪魔させてもらった。
「大阪ブラック」をいただいたんだけど、こちらの店の店長に就任した松村さんの作った一杯は、本店とほぼ変わらない味わいで、美味しかったし!
これなら大丈夫!
安心して、席を立とうとすると…
「夜、時間あったら来てください!」
「夜限定の冷やしじみがありますので!」
松村店長からそう言われてさらに、大蔵店主も来るということだったので、また、夜に来る約束をして、店を後にした。
そして、夜の6時30分に再び店を訪れると…
店の前には、『金久右衛門』の大蔵店主に、こちらの店のFCのオーナー会社の方がいらした。
開店祝いの言葉を述べて、店内へ!
店内は、ほぼ満席に近い状態!
知った顔も多数!
ディオさん、めんじいさん、たけパパさんに、おやぶんさん、ひろさん、MEGMILKさん!
MEGMILKさんの隣の席が空いていたので座らせてもらって!
まずは、餃子をアテにビールで乾杯!

厨房には、昼間居た松村店長を含む3人のスタッフに加えて、『金久右衛門』本店の収蔵さんがヘルプに入っていた!
そして、今夜、私が注文したラーメンは、昼間、松村店長がすすめてくれた「冷やしじみ」!
そして、松村店長によって作られて出された「冷やしじみ」という名の冷やしラーメン!


『金久右衛門』本店の「冷やしラーメン」と違うのは、チャーシューに鶏チャーシューが使われていることと、スープ表面に浮いていた朱色した香味油の姿がなかったこと…
スープをいただくと…
本店で使われていたレモンライムの風味が感じられない!
そこで…
「柑橘系は、柚子を使っているんですか?」
松村店長に尋ねてみると…
代わってスタッフの人から…
「青柚子を使ってます。」との答え。
そこで、さらに…
「レモンやライムは使っていないんですよね?」
重ねて聞いたところ…
使っていないという答えが、今度は、松村店長から返ってきた。
私は、かえって、柚子だけの方が癖もなくて、飲みやすいような気もした。
ただ、辛味がないこともあってか、味が単調に感じてしまう…
なので、後半は、卓上の鷹の爪を投入して味の変化をつけてみたけど、これはいいと思う。
ぜひ、お試しのほど!
それと、辛味をなくしたこのスープに、このキムチは必要なんだろうか?
この爽やか系のスープなら、トマト等を入れてもいいんじゃないか?
トマトの酸味と甘味が、さっぱりとして冷たいスープに合うだろうし、彩り的にもいいような気がしたし…
ミニトマトを入れるのもビジュアル的にはいいように思えた…
よく〆られた細麺は、カタメの食感がとてもいい!スープとの絡みもよくて、美味しくいただけたし!
そして、鶏チャーシュー!
これが、とてもよかった!
本店の「冷やしラーメン」に、シテキンの「冷やし翡翠醤油」には、豚のスモークチャーシューが使われていた。
さらに本店では、大蔵店主がこれをフライパンで炙って出すというこだわりようで!
これは、単品でいただく分には、香ばしくて美味しくいただけるし!
私は好みだけど…
冷たいスープでは、香りがスープに移ってしまうことと、チャーシューの食感がカタく感じられてしまうので…
鶏チャーシューを使うアイデアはいいと思う!
でも、何はともあれ、このさっぱり爽やかなこの「冷やしじみ」!
暑い大阪の夏には必須のメニュー♪
松村店長によると、限定何食というカタチで販売するそうなので!
ぜひ、早い時間に訪問して、この爽快感溢れる一杯をどうぞ!

PS この後は、みんなで近くの居酒屋『まるしん』へ!

北海道の美味しい食材を使った数々の「うまいもの」が食べられる店!






最終的には25人ものメンバーが集まって、大いに盛り上がった…
ただ、そのおかげでついつい飲みすぎてしまうんだよね…
でも、楽しい時間を過ごすことができました♪
皆さん、ありがとうございました。

メニュー:金醤油…650円/紅醤油…650円/黒醤油…650円
大阪ブラック…700円/なにわブラック…750円
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2011.07.29
金久右衛門 靭(うつぼ)本町店
訪問日:2011年7月29日(金)

『金久右衛門』の4店目の店として、8月1日(月)にオープンする『金久右衛門 靭(うつぼ)本町店』!
本日は、四天王寺店、梅田店に次いで3店目の支店になるこちらの店のオープン前レセプションに参加させてもらった。
靭公園近くの『かすうどん らいとすたんど』跡地にオープンする店に着いたのは11時13分。
開店時刻の11時までに行くつもりだったのに遅れてしまった…
入店すると、客席には、か○ラーさん、○ん○んくん、それに食いしん坊ブロガー等の面々がいた。
そして、厨房には松村店長にもう1人のスタッフの方の姿があって、ホールにもスタッフの方が1人!
そのホールスタッフの方から…
「今日のレセプション用のメニューになります。」
壁面を指差しながら説明してくれたお品書きの中から私が選択したのは「大阪ブラック」!

というのも、店の入口に「大阪ブラック」と書かれた看板があって、こちらの店では、これを売りにしたいんだろうなという意思表示が感じられたので!

選べる麺は、細麺、太麺のうち、実際には平打太麺である太麺を選択!
そうして、松村店長によって作られた「大阪ブラック」!
ラーメン丼が「大阪ブラック」用の黒い丼ではないので、松村店長に聞いてみたところ…
震災の影響で、什器の準備が遅れているみたいだった…


さて、スープはどうか…
『金久右衛門 梅田店』のレセプションのときは、スープの出来がもう一つだったのでやや不安…
しかし、香り高い濃口醤油スープを一口いただいて、そんな不安は消し飛んでしまった!
スープには、ゲンコツ、鶏ガラのうま味もでていたし!
かえしに忍ばせた烏賊腸(イカワタ)のコクが何ともいい!
本店とほぼ変わらない味わいのスープ♪
スープは什器と違って準備は遅れてはいなかったようだ!
「梅田店の例があるから心配していたけど、今回のスープはイケてる!」
松村店長に話すと…
梅田店のオープン時の問題点を話していたけど…
2度同じ轍は踏まずに、きっちりと準備してきた!
平打ちの太麺も、このコクうまスープによく絡んで美味しくいただけたし!
そして、今回、一番感心したのが、チャーシューに材木メンマの出来栄え!
箸で挟むとホロホロと崩れるくらいやわらかいチャーシューに!
外はカリッ!中はサクッ!の最高の食感で、繊維質を微塵も感じさせないメンマの仕上がりは、松村店長の大きな成長だと思う。
本店、梅田店で修業して腕を磨き、こちら靭本町店の店長に抜擢された松村店長!
靫本町店は、大阪のオフィス街「本町」からも近く昼の街でウイークデーのランチが勝負になると思うけど、この味なら絶対大丈夫!
すぐに行列ができる店になると思う!
営業は11時からスープ切れまで!
オープンから当面は、休みなしで頑張ると言っていたので!
近くにお勤めの方、お住まいの方はぜひ一度、足を運んでみてください。



メニュー:金醤油…650円/紅醤油…650円/黒醤油…650円
大阪ブラック…700円/なにわブラック…750円
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本日は、四天王寺店、梅田店に次いで3店目の支店になるこちらの店のオープン前レセプションに参加させてもらった。
靭公園近くの『かすうどん らいとすたんど』跡地にオープンする店に着いたのは11時13分。
開店時刻の11時までに行くつもりだったのに遅れてしまった…
入店すると、客席には、か○ラーさん、○ん○んくん、それに食いしん坊ブロガー等の面々がいた。
そして、厨房には松村店長にもう1人のスタッフの方の姿があって、ホールにもスタッフの方が1人!
そのホールスタッフの方から…
「今日のレセプション用のメニューになります。」
壁面を指差しながら説明してくれたお品書きの中から私が選択したのは「大阪ブラック」!

というのも、店の入口に「大阪ブラック」と書かれた看板があって、こちらの店では、これを売りにしたいんだろうなという意思表示が感じられたので!

選べる麺は、細麺、太麺のうち、実際には平打太麺である太麺を選択!
そうして、松村店長によって作られた「大阪ブラック」!
ラーメン丼が「大阪ブラック」用の黒い丼ではないので、松村店長に聞いてみたところ…
震災の影響で、什器の準備が遅れているみたいだった…


さて、スープはどうか…
『金久右衛門 梅田店』のレセプションのときは、スープの出来がもう一つだったのでやや不安…
しかし、香り高い濃口醤油スープを一口いただいて、そんな不安は消し飛んでしまった!
スープには、ゲンコツ、鶏ガラのうま味もでていたし!
かえしに忍ばせた烏賊腸(イカワタ)のコクが何ともいい!
本店とほぼ変わらない味わいのスープ♪
スープは什器と違って準備は遅れてはいなかったようだ!
「梅田店の例があるから心配していたけど、今回のスープはイケてる!」
松村店長に話すと…
梅田店のオープン時の問題点を話していたけど…
2度同じ轍は踏まずに、きっちりと準備してきた!
平打ちの太麺も、このコクうまスープによく絡んで美味しくいただけたし!
そして、今回、一番感心したのが、チャーシューに材木メンマの出来栄え!
箸で挟むとホロホロと崩れるくらいやわらかいチャーシューに!
外はカリッ!中はサクッ!の最高の食感で、繊維質を微塵も感じさせないメンマの仕上がりは、松村店長の大きな成長だと思う。
本店、梅田店で修業して腕を磨き、こちら靭本町店の店長に抜擢された松村店長!
靫本町店は、大阪のオフィス街「本町」からも近く昼の街でウイークデーのランチが勝負になると思うけど、この味なら絶対大丈夫!
すぐに行列ができる店になると思う!
営業は11時からスープ切れまで!
オープンから当面は、休みなしで頑張ると言っていたので!
近くにお勤めの方、お住まいの方はぜひ一度、足を運んでみてください。



メニュー:金醤油…650円/紅醤油…650円/黒醤油…650円
大阪ブラック…700円/なにわブラック…750円
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