2011.06.05
東成きんせい【壱壱】
訪問日:2011年6月5日(日)

本日は、『東成きんせい』へ訪問して、限定で提供されている「煮干そば」を食べにいくことにした!
JR玉造駅近くにある店に着いたのは、お昼の12時になろうとする時刻。
入店すると、厨房に対面する手前のカウンター席は1席しか空いていなかった。
席について、注文したのはもちろん「煮干そば」!

見上げると、カウンターの上に載せられた麺箱には『ラーメン人生 JET』の文字が印字されていたけど…
情報では、7月には、近くに移転して『ラーメン人生 JET』の2号店になると聞いている。

それに伴い、現店舗は閉店!
『東成きんせい』の名は消滅する。
そこのところを、山本店主に確認してみたかったんだけど、今日は厨房に店主の姿はなかった。
前回訪問したときには、ずっと『ラーメン人生 JET』に詰めていた店主も、店をスタッフに任せられるようになったので、こちらの店にも週3日くらいは来るようにしたいと話していたんだけど…
そこで、岩崎店長に帰り掛けに聞いてみたところ…
7月中旬に閉店して下旬にはオープンさせることだけは聞き出せたものの…
屋号も『ラーメン人生 JET』になるのかどうかも決まっていないと話すし…
メニュー構成はどうなるのか?
『東成きんせい』のまま移行するのか?
福島の『ラーメン人生 JET』といっしょになるのか?
これも聞き出せなかった…
完成して、スタッフの手によって出された「煮干そば」は、なると、カイワレ、ウズラの玉子が載る、いかにも『東成きんせい」らしいルックスのラーメン!


スープをいただくと…
「煮干しそば」という名前から、もっと煮干のきいたスープかと思ったけど、それほどでもない。
これは、私の中では、鶏ガラ魚介の「中華そば」の範疇に入るもの!
ただ、醤油のかえしにキレがあって、スープは美味しい♪
清湯の醤油ラーメンが大好きなとよつねさんが大絶賛するのもわかる!
麺は、切り歯18番くらいの平打麺が合わされていて…
自家製のこの加水率高めの麺自体は、なめらかな口当りで、プリプリと食感で、小麦粉のうま味も感じられて…
とても美味しい麺だとは思う!
ただ、スープとの絡みはもうひとつ…

鶏白湯の濃厚なスープにはバッチリ合う麺ではあるけど、清湯スープの場合は、もっと細くて、加水率の低い方がスープとの絡みはよくなるし、個人的には好み!
でも、大阪では、多加水のこういううどんのような食感が受けるので、これは完全に個人の好みの問題!
豚バラの巻きチャーシューは美味しかったし!
メンマもよかったし!
それに、鶏ガラ魚介の美味しい清湯スープの「中華そば」であることは間違いないので!
ご馳走さまでした。
PS 岩崎店長がこの時点では言葉を濁していた移転先の屋号は、やはり「ラーメン人生 JET」!
現在の店舗の並びで、東へ40mほど移動した場所にオープンするようだ!
福島の店へは、地下鉄が通っていないこともあって、私にとっては行きにくい場所だったので…
この移転は個人的には朗報♪

メニュー:鶏のスープ
醤油らーめん…680円/醤油チャーシュー…880円/塩らーめん…700円/塩チャーシュー…900円/カレーらーめん…750円/カレーチャーシュー…950円
鶏と魚介のスープ
魚介醤油らーめん 数量限定…750円/魚介醤油チャーシュー 数量限定…950円/中華そば(あっさり) 数量限定…700円/中華そばチャーシュー(あっさり) 数量限定…900円
麺大盛り…100円アップ
つけめん…800円
麺大盛り…100円アップ/麺特盛り…200円アップ
煮干そば…700円
HP:http://www7a.biglobe.ne.jp/~kinsei/
好み度:煮干そば
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本日は、『東成きんせい』へ訪問して、限定で提供されている「煮干そば」を食べにいくことにした!
JR玉造駅近くにある店に着いたのは、お昼の12時になろうとする時刻。
入店すると、厨房に対面する手前のカウンター席は1席しか空いていなかった。
席について、注文したのはもちろん「煮干そば」!

見上げると、カウンターの上に載せられた麺箱には『ラーメン人生 JET』の文字が印字されていたけど…
情報では、7月には、近くに移転して『ラーメン人生 JET』の2号店になると聞いている。

それに伴い、現店舗は閉店!
『東成きんせい』の名は消滅する。
そこのところを、山本店主に確認してみたかったんだけど、今日は厨房に店主の姿はなかった。
前回訪問したときには、ずっと『ラーメン人生 JET』に詰めていた店主も、店をスタッフに任せられるようになったので、こちらの店にも週3日くらいは来るようにしたいと話していたんだけど…
そこで、岩崎店長に帰り掛けに聞いてみたところ…
7月中旬に閉店して下旬にはオープンさせることだけは聞き出せたものの…
屋号も『ラーメン人生 JET』になるのかどうかも決まっていないと話すし…
メニュー構成はどうなるのか?
『東成きんせい』のまま移行するのか?
福島の『ラーメン人生 JET』といっしょになるのか?
これも聞き出せなかった…
完成して、スタッフの手によって出された「煮干そば」は、なると、カイワレ、ウズラの玉子が載る、いかにも『東成きんせい」らしいルックスのラーメン!


スープをいただくと…
「煮干しそば」という名前から、もっと煮干のきいたスープかと思ったけど、それほどでもない。
これは、私の中では、鶏ガラ魚介の「中華そば」の範疇に入るもの!
ただ、醤油のかえしにキレがあって、スープは美味しい♪
清湯の醤油ラーメンが大好きなとよつねさんが大絶賛するのもわかる!
麺は、切り歯18番くらいの平打麺が合わされていて…
自家製のこの加水率高めの麺自体は、なめらかな口当りで、プリプリと食感で、小麦粉のうま味も感じられて…
とても美味しい麺だとは思う!
ただ、スープとの絡みはもうひとつ…

鶏白湯の濃厚なスープにはバッチリ合う麺ではあるけど、清湯スープの場合は、もっと細くて、加水率の低い方がスープとの絡みはよくなるし、個人的には好み!
でも、大阪では、多加水のこういううどんのような食感が受けるので、これは完全に個人の好みの問題!
豚バラの巻きチャーシューは美味しかったし!
メンマもよかったし!
それに、鶏ガラ魚介の美味しい清湯スープの「中華そば」であることは間違いないので!
ご馳走さまでした。
PS 岩崎店長がこの時点では言葉を濁していた移転先の屋号は、やはり「ラーメン人生 JET」!
現在の店舗の並びで、東へ40mほど移動した場所にオープンするようだ!
福島の店へは、地下鉄が通っていないこともあって、私にとっては行きにくい場所だったので…
この移転は個人的には朗報♪

関連ランキング:ラーメン | 玉造駅(JR)、玉造駅(大阪市営)、森ノ宮駅
メニュー:鶏のスープ
醤油らーめん…680円/醤油チャーシュー…880円/塩らーめん…700円/塩チャーシュー…900円/カレーらーめん…750円/カレーチャーシュー…950円
鶏と魚介のスープ
魚介醤油らーめん 数量限定…750円/魚介醤油チャーシュー 数量限定…950円/中華そば(あっさり) 数量限定…700円/中華そばチャーシュー(あっさり) 数量限定…900円
麺大盛り…100円アップ
つけめん…800円
麺大盛り…100円アップ/麺特盛り…200円アップ
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2011.04.18
東成きんせい【壱拾】
訪問日:2011年4月18日(月)

昨年の6月18日に2号店の『ラーメン人生 JET』を開業したタカさんこと山本店主!
そのタカさんが最初に開業した店が『東成きんせい』!
そして、今は、岩崎店長に店を任せている、その『東成きんせい』で、限定の「鯛塩つけ麺」が提供されているのを知って、訪ねてみることにした。
11時半に入店して、一番手前の席について…
注文を取りにきた女性スタッフに「鯛塩つけ麺」を注文!

麺量を確かめると、普通盛で240gあるというので、普通盛のまま!
ランチタイムサービスで50円増しで付けられるライスもあるけど、今日は遠慮しておいた。
とそこへ…
「まいどどうも!」と声がかかって…
顔を上げると…
タカさん!
いつもは『ラーメン人生 JET』に居るタカさんが、今日は、ここ『東成きんせいに居た!
タカさんに聞いてみると、最近は、こちらにも週2~3日来ているという。
そして、そのタカさんによって作られた「鯛塩つけ麺」が出された!



「あれっ?こんなに麺細かったでしたっけ?」
タカさんにそう話し掛けると…
「ラーメン用の麺を使っているんですよ…」と答えがあって…
「ここのところ、濃厚な限定が続いたので、今回は、ちょっと、あっさりめでいこうと思ったので…」
「それに、こっちの店では、白湯ばかりで、清湯がないですからね!」
タカさんのいう限定とは、昨年12月から今年の1月にかけて提供されていた「麻辣味噌」と、今年の2月~3月に提供の「担々まぜそば」のこと。
どちらも、鶏白湯スープベースの辛いメニューだった。
では、今回の限定は?
麺をつけて、食べてみると…
タカさんは、清湯と言っていたけど、白濁したつけダレは、あっさりした白湯といった感じかな!
鯛煮干の出汁と鶏出汁がよく出たつけダレは美味しい♪
具の大根も、この塩味のつけダレとよく合っている!
「お口に合いますか?」
タカさんに聞かれて…
「鯛煮干の出汁がよく出ていて、風味がいいし、美味しいですね!」と答えたところ…
「それはよかったです。」
「鯛煮干は、大きいものと、小さいものを両方試して、小さいものの方が、いい出汁が出たので、そちらを使うようにしました。」
笑顔でそんな話をしていた。
少し早めにスープ割りを作ってもらって、残った麺を入れて、ラーメンのようにして食べたら、これもまた美味しくいただけてよかった♪
鶏白湯の濃厚な味わいの「つけ麺」もいいけど、たまには、こんな清湯と白湯の、さっぱりと味わえる「つけ麺」もいい!
ご馳走さまでした。

メニュー:鶏のスープ
醤油らーめん…680円/醤油チャーシュー…880円/塩らーめん…700円/塩チャーシュー…900円/カレーらーめん…750円/カレーチャーシュー…950円
鶏と魚介のスープ
魚介醤油らーめん 数量限定…750円/魚介醤油チャーシュー 数量限定…950円/中華そば(あっさり) 数量限定…700円/中華そばチャーシュー(あっさり) 数量限定…900円
麺大盛り…100円アップ
つけめん…800円
麺大盛り…100円アップ/麺特盛り…200円アップ
鯛塩つけ麺…900円
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好み度:鯛塩つけ麺
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昨年の6月18日に2号店の『ラーメン人生 JET』を開業したタカさんこと山本店主!
そのタカさんが最初に開業した店が『東成きんせい』!
そして、今は、岩崎店長に店を任せている、その『東成きんせい』で、限定の「鯛塩つけ麺」が提供されているのを知って、訪ねてみることにした。
11時半に入店して、一番手前の席について…
注文を取りにきた女性スタッフに「鯛塩つけ麺」を注文!

麺量を確かめると、普通盛で240gあるというので、普通盛のまま!
ランチタイムサービスで50円増しで付けられるライスもあるけど、今日は遠慮しておいた。
とそこへ…
「まいどどうも!」と声がかかって…
顔を上げると…
タカさん!
いつもは『ラーメン人生 JET』に居るタカさんが、今日は、ここ『東成きんせいに居た!
タカさんに聞いてみると、最近は、こちらにも週2~3日来ているという。
そして、そのタカさんによって作られた「鯛塩つけ麺」が出された!



「あれっ?こんなに麺細かったでしたっけ?」
タカさんにそう話し掛けると…
「ラーメン用の麺を使っているんですよ…」と答えがあって…
「ここのところ、濃厚な限定が続いたので、今回は、ちょっと、あっさりめでいこうと思ったので…」
「それに、こっちの店では、白湯ばかりで、清湯がないですからね!」
タカさんのいう限定とは、昨年12月から今年の1月にかけて提供されていた「麻辣味噌」と、今年の2月~3月に提供の「担々まぜそば」のこと。
どちらも、鶏白湯スープベースの辛いメニューだった。
では、今回の限定は?
麺をつけて、食べてみると…
タカさんは、清湯と言っていたけど、白濁したつけダレは、あっさりした白湯といった感じかな!
鯛煮干の出汁と鶏出汁がよく出たつけダレは美味しい♪
具の大根も、この塩味のつけダレとよく合っている!
「お口に合いますか?」
タカさんに聞かれて…
「鯛煮干の出汁がよく出ていて、風味がいいし、美味しいですね!」と答えたところ…
「それはよかったです。」
「鯛煮干は、大きいものと、小さいものを両方試して、小さいものの方が、いい出汁が出たので、そちらを使うようにしました。」
笑顔でそんな話をしていた。
少し早めにスープ割りを作ってもらって、残った麺を入れて、ラーメンのようにして食べたら、これもまた美味しくいただけてよかった♪
鶏白湯の濃厚な味わいの「つけ麺」もいいけど、たまには、こんな清湯と白湯の、さっぱりと味わえる「つけ麺」もいい!
ご馳走さまでした。

関連ランキング:ラーメン | 玉造駅(JR)、玉造駅(大阪市営)、森ノ宮駅
メニュー:鶏のスープ
醤油らーめん…680円/醤油チャーシュー…880円/塩らーめん…700円/塩チャーシュー…900円/カレーらーめん…750円/カレーチャーシュー…950円
鶏と魚介のスープ
魚介醤油らーめん 数量限定…750円/魚介醤油チャーシュー 数量限定…950円/中華そば(あっさり) 数量限定…700円/中華そばチャーシュー(あっさり) 数量限定…900円
麺大盛り…100円アップ
つけめん…800円
麺大盛り…100円アップ/麺特盛り…200円アップ
鯛塩つけ麺…900円
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2011.02.26
東成きんせい【九】
訪問日:2011年2月26日(土)

『東成きんせい』で昨年の12月11日から1ヵ月程度、供給された「麻辣白湯らーめん」以来の限定をやるというので、行ってみることにした!
情報によれば、提供されるのは「担々まぜそば」ということで、『Junk Story 谷町きんせい』の「汁なし坦坦麺」と被る!
でも、岩崎店長の自信作というフレコミだったし、前回の辛い「麻辣白湯らーめん」がなかなかいい出来だったので、期待して訪問した。
「なう!」
11時前に、ラーメンがお好きな某大物親方の「つぶやき」を聞いて…
『東成きんせい』の営業時間が11時からだということに気づいた…
急いで支度をして、『東成きんせい』に向かった!
11時33分に店に着いて、ドアを開けて入ろうとしたところで、ちょうど、食べ終わって会計をしている某大物親方と遭遇した。
私の顔を見るなり…
「遅いじゃない!」
「11時半開店と間違えたんでしょう?」
図星だった…
空いていた席について、「担々まぜそば」を注文!
厨房の男性スタッフの人に麺の量を聞くと、1.5玉で250gと言うので…
プラス50円でライスが付く、「ごはんセット」にしてもらった。

そして、数分後に出された「担々まぜそば」の「ごはんセット」!

角切りのチャーシューに肉味噌、大振りカットされた搾菜にピーナッツ、温泉玉子…
それと、白髪ネギと輪切りされた2種のネギが載る!


「よくかきまぜてお召し上がりください。」という岩崎店長の言葉に従って…
麺と具をタレにまぜあわせて食べてみる。
最初に感じたのは、胡麻の甘味!
終盤になって、四川山椒の痺れるような辛さがジワっと感じるようになって、首の後ろに少し汗が滲むようにはなったけど…
この「担々まぜそば」には、麻味があっても辣味が足りない…だから、胡麻風味と甘味ばかりが際立ってしまっていた…
申し訳ないけど、私の好みの味ではなかったな…
平打ストレートの麺は、モチモチとした食感がとてもよかった。

ただ、幅広の麺にタレが絡みすぎてしまうので…
つけ麺にはいいかもしれないけど、まぜそばにはあまりこの平打麺は向かないかもしれない。
それと、ザクッと切られた搾菜は、ちょっと苦手…
やはり、刻むか、せめてスライスしないと…
さらに、ピーナッツ!
これも、砕いたものを入れるならまだしも、そのまんまでは…
口に残ってしまうし…
帰り掛け、岩崎店長に思ったより辛くなかったことを告げて…
もっと辛く、辛さの調整ができないのか?
これがノーマルだとして、1辛、2辛という風に…
と聞いてみたところ…
あっさり、できますと言われてしまったけど…
私のおすすめは辛め!
辛いものにそんなに強くない人間が言うのだから間違いないです。
メニュー:鶏のスープ
醤油らーめん…680円/醤油チャーシュー…880円/塩らーめん…700円/塩チャーシュー…900円/カレーらーめん…750円/カレーチャーシュー…950円
鶏と魚介のスープ
魚介醤油らーめん 数量限定…750円/魚介醤油チャーシュー 数量限定…950円/中華そば(あっさり) 数量限定…700円/中華そばチャーシュー(あっさり) 数量限定…900円
麺大盛り…100円アップ
つけめん…800円
麺大盛り…100円アップ/麺特盛り…200円アップ
担々まぜそば…850円
HP:http://www7a.biglobe.ne.jp/~kinsei/
好み度:担々つけそば
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『東成きんせい』で昨年の12月11日から1ヵ月程度、供給された「麻辣白湯らーめん」以来の限定をやるというので、行ってみることにした!
情報によれば、提供されるのは「担々まぜそば」ということで、『Junk Story 谷町きんせい』の「汁なし坦坦麺」と被る!
でも、岩崎店長の自信作というフレコミだったし、前回の辛い「麻辣白湯らーめん」がなかなかいい出来だったので、期待して訪問した。
「なう!」
11時前に、ラーメンがお好きな某大物親方の「つぶやき」を聞いて…
『東成きんせい』の営業時間が11時からだということに気づいた…
急いで支度をして、『東成きんせい』に向かった!
11時33分に店に着いて、ドアを開けて入ろうとしたところで、ちょうど、食べ終わって会計をしている某大物親方と遭遇した。
私の顔を見るなり…
「遅いじゃない!」
「11時半開店と間違えたんでしょう?」
図星だった…
空いていた席について、「担々まぜそば」を注文!
厨房の男性スタッフの人に麺の量を聞くと、1.5玉で250gと言うので…
プラス50円でライスが付く、「ごはんセット」にしてもらった。

そして、数分後に出された「担々まぜそば」の「ごはんセット」!

角切りのチャーシューに肉味噌、大振りカットされた搾菜にピーナッツ、温泉玉子…
それと、白髪ネギと輪切りされた2種のネギが載る!


「よくかきまぜてお召し上がりください。」という岩崎店長の言葉に従って…
麺と具をタレにまぜあわせて食べてみる。
最初に感じたのは、胡麻の甘味!
終盤になって、四川山椒の痺れるような辛さがジワっと感じるようになって、首の後ろに少し汗が滲むようにはなったけど…
この「担々まぜそば」には、麻味があっても辣味が足りない…だから、胡麻風味と甘味ばかりが際立ってしまっていた…
申し訳ないけど、私の好みの味ではなかったな…
平打ストレートの麺は、モチモチとした食感がとてもよかった。

ただ、幅広の麺にタレが絡みすぎてしまうので…
つけ麺にはいいかもしれないけど、まぜそばにはあまりこの平打麺は向かないかもしれない。
それと、ザクッと切られた搾菜は、ちょっと苦手…
やはり、刻むか、せめてスライスしないと…
さらに、ピーナッツ!
これも、砕いたものを入れるならまだしも、そのまんまでは…
口に残ってしまうし…
帰り掛け、岩崎店長に思ったより辛くなかったことを告げて…
もっと辛く、辛さの調整ができないのか?
これがノーマルだとして、1辛、2辛という風に…
と聞いてみたところ…
あっさり、できますと言われてしまったけど…
私のおすすめは辛め!
辛いものにそんなに強くない人間が言うのだから間違いないです。
関連ランキング:ラーメン | 玉造駅(JR)、玉造駅(大阪市営)、森ノ宮駅
メニュー:鶏のスープ
醤油らーめん…680円/醤油チャーシュー…880円/塩らーめん…700円/塩チャーシュー…900円/カレーらーめん…750円/カレーチャーシュー…950円
鶏と魚介のスープ
魚介醤油らーめん 数量限定…750円/魚介醤油チャーシュー 数量限定…950円/中華そば(あっさり) 数量限定…700円/中華そばチャーシュー(あっさり) 数量限定…900円
麺大盛り…100円アップ
つけめん…800円
麺大盛り…100円アップ/麺特盛り…200円アップ
担々まぜそば…850円
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2010.12.11
東成きんせい【八】
訪問日:2010年12月11日(土)

本日から始まる「味噌らーめん」を求めて、久々に訪れることにした『東成きんせい』!
店主のタカさんが「ラーメン人生 JET」を出店して、大阪・福島にある店に行ったきりになってからは、ぜんぜん訪れていない。
11時30分の開店時刻に店の前まで来たところ、すでに多くのお客さんが入店していた。
厨房に接する手前側のカウンターの一番入口に近い席に座って…
岩崎店長に…
「今日から始まった味噌ラーメンをいただけます!」と注文!
この「味噌ラーメン」…
メニュー表には、冬季限定「麻辣白湯(マーラーパイタン)らーめん」とあった。

しかし、味噌の文字は、「ピリ辛山椒の味噌味スープ」という解説だけで…
パッと見、「味噌ラーメン」とはわかりにくい…
「麻辣味噌らーめん」…
または「四川味噌らーめん」…
あるいは、もっとわかりやすく「辛味噌らーめん」でもよかったんじゃないかな…
そうしているうちにも、岩崎店長渾身の一杯が作られ、出された。


スープをいただくと、味噌の風味とともに感じる麻辣味(マーラーウェイ)!
四川山椒「花椒(ホアジャオ)」による、舌が痺れるような辛さである「麻味(マーウェイ)」と…
唐辛子の舌がヒリヒリするような「辣味(ラーウェイ)」
辛いけど刺激的!
身体が温まる!
寒い季節にはピッタリのスープ!
岩崎店長に、そんな感想をもらして…
「ホッとする味!」と呟くと…
「それを聞いて、ホッとしました!」
洒落で返してきた。
でも、果たして、お客さんの舌に合うのか?
本気で心配していたと話す。
キレイに盛り付けられた自家製麺は、さすが、麺にこだわるタカさんの店らしさが出ていた!
ただ、麺が細すぎて、この濃厚なスープには弱いんじゃないかと思ったけど…
取り越し苦労だった。
コシの強い麺は、ぜんぜんスープになど負けてはいなかった!
プリプリとした麺は、食感もよくて、スープの持ち上げもよくて、美味しくいただくことができた。
肩ロースのチャーシューがカタかったのだけが残念だったけど…
デフォルトで入る味玉ハーフにトレードマークの鶉の玉子も美味しくいただけた。

味噌と麻辣で身体はポカポカ!
寒い日にはピッタリのラーメン!
気になるのは、提供期間と提供数量。
いつまでやるのか?
1日で昼夜、どれくらいの杯数を提供してくれるのか?
岩崎店長によると、ロングランでやりたいと話していて、少なくとも1月一杯は提供する予定だという。
そして、数量は1日15食!
昼夜15食ではなく、1日15食!
評判がいいようなら20食に増やすと言っていたけど…
それくらいは軽く出る気もするけど…
とにかく、食べたい人は、早めの訪問が必要になりそう。
メニュー:鶏のスープ
醤油らーめん…680円/醤油チャーシュー…880円/塩らーめん…700円/塩チャーシュー…900円/カレーらーめん…750円/カレーチャーシュー…950円
鶏と魚介のスープ
魚介醤油らーめん 数量限定…750円/魚介醤油チャーシュー 数量限定…950円/中華そば(あっさり) 数量限定…700円/中華そばチャーシュー(あっさり) 数量限定…900円
麻辣白湯(マーラーパイタン)らーめん…850円
麺大盛り…100円アップ
つけめん…800円
麺大盛り…100円アップ/麺特盛り…200円アップ
HP:http://www7a.biglobe.ne.jp/~kinsei/
好み度:麻辣白湯らーめん
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本日から始まる「味噌らーめん」を求めて、久々に訪れることにした『東成きんせい』!
店主のタカさんが「ラーメン人生 JET」を出店して、大阪・福島にある店に行ったきりになってからは、ぜんぜん訪れていない。
11時30分の開店時刻に店の前まで来たところ、すでに多くのお客さんが入店していた。
厨房に接する手前側のカウンターの一番入口に近い席に座って…
岩崎店長に…
「今日から始まった味噌ラーメンをいただけます!」と注文!
この「味噌ラーメン」…
メニュー表には、冬季限定「麻辣白湯(マーラーパイタン)らーめん」とあった。

しかし、味噌の文字は、「ピリ辛山椒の味噌味スープ」という解説だけで…
パッと見、「味噌ラーメン」とはわかりにくい…
「麻辣味噌らーめん」…
または「四川味噌らーめん」…
あるいは、もっとわかりやすく「辛味噌らーめん」でもよかったんじゃないかな…
そうしているうちにも、岩崎店長渾身の一杯が作られ、出された。


スープをいただくと、味噌の風味とともに感じる麻辣味(マーラーウェイ)!
四川山椒「花椒(ホアジャオ)」による、舌が痺れるような辛さである「麻味(マーウェイ)」と…
唐辛子の舌がヒリヒリするような「辣味(ラーウェイ)」
辛いけど刺激的!
身体が温まる!
寒い季節にはピッタリのスープ!
岩崎店長に、そんな感想をもらして…
「ホッとする味!」と呟くと…
「それを聞いて、ホッとしました!」
洒落で返してきた。
でも、果たして、お客さんの舌に合うのか?
本気で心配していたと話す。
キレイに盛り付けられた自家製麺は、さすが、麺にこだわるタカさんの店らしさが出ていた!
ただ、麺が細すぎて、この濃厚なスープには弱いんじゃないかと思ったけど…
取り越し苦労だった。
コシの強い麺は、ぜんぜんスープになど負けてはいなかった!
プリプリとした麺は、食感もよくて、スープの持ち上げもよくて、美味しくいただくことができた。
肩ロースのチャーシューがカタかったのだけが残念だったけど…
デフォルトで入る味玉ハーフにトレードマークの鶉の玉子も美味しくいただけた。

味噌と麻辣で身体はポカポカ!
寒い日にはピッタリのラーメン!
気になるのは、提供期間と提供数量。
いつまでやるのか?
1日で昼夜、どれくらいの杯数を提供してくれるのか?
岩崎店長によると、ロングランでやりたいと話していて、少なくとも1月一杯は提供する予定だという。
そして、数量は1日15食!
昼夜15食ではなく、1日15食!
評判がいいようなら20食に増やすと言っていたけど…
それくらいは軽く出る気もするけど…
とにかく、食べたい人は、早めの訪問が必要になりそう。
関連ランキング:ラーメン | 玉造駅(JR)、玉造駅(大阪市営)、森ノ宮駅
メニュー:鶏のスープ
醤油らーめん…680円/醤油チャーシュー…880円/塩らーめん…700円/塩チャーシュー…900円/カレーらーめん…750円/カレーチャーシュー…950円
鶏と魚介のスープ
魚介醤油らーめん 数量限定…750円/魚介醤油チャーシュー 数量限定…950円/中華そば(あっさり) 数量限定…700円/中華そばチャーシュー(あっさり) 数量限定…900円
麻辣白湯(マーラーパイタン)らーめん…850円
麺大盛り…100円アップ
つけめん…800円
麺大盛り…100円アップ/麺特盛り…200円アップ
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好み度:麻辣白湯らーめん

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2010.03.19
東成きんせい【七】
訪問日:2010年3月19日(金)

3月の大阪遠征の最終…
新幹線に乗る前に立ち寄ったのが、今回で通算7回目の訪問になる「東成きんせい」!
こちら「東成きんせい」の店主は、国産の様々な銘柄の小麦粉を取り寄せては麺づくりに励む…
麺づくりが大好きな麺フェチ!
それだけに、この人のつくる麺は、本当に美味しい♪
それも、行く都度、美味しくなっている!
だから、毎回、行くのが楽しみになる!
玉造という…
JRと地下鉄が通る利便性のいい場所にあって、駅からも近いという立地条件のよさも…
こちらの店に足が向く要因。
交野、高槻駅前、そして、茨木と…
ここのところ、「きんせい」の大将は精力的に出店を続けていて…
どの店も、違う種類のラーメンを出す聞いていたので、行きたいのは山々なんだけど…
大阪の中心部から離れていて、また、駅からも遠いのがネックになっていて…
訪問できていない…
「こんばんは…」
もうすぐ、夜の7時になろうとする時間に店に入っていくと…
私に、気づいた店主からは…
「まいど!」
「何時、来はったんです?」
昨夜だと答えて…
いつも座る、店主の立つ厨房の前に座ろうとしたところ、今日は埋まっていたので…
2つあるカウンター席のうち、厨房に隣接する側のカウンターはカウンターだけど、店主の位置からは少し離れた一番奥の席へ…
席に座ると、すぐにスタッフの人から注文を聞かれて…
通常メニューにはなく…
別メニューに、大きな字で書かれた「しお中華そば」をオーダー!

これが「おすすめ」なのだろう…
そう解釈して、店主に確かめもせずに注文を入れたところ…
後で、店主から…
「魚介中華そばを食べてほしかったわ…」と言われてしまった…
前回、訪問して、醤油味の清湯スープの「中華そば」をいただいたときにも、同じことを言われて覚えてはいたけど…
この「魚介中華そば」は、店主の自信作なのかもしれない…
実は、今日、こちらへは、ほぼ、ノープランで来た。
というのも、当初の予定は寺田町に2月18日にできた「麺屋 わっしょい」が話題を呼んでいて…
こちらにお邪魔するつもりだった。
あまり、こういうガッツリ系のラーメンは好みではないけど…
大阪で話題のラーメンだから、食べておいた方がいいと思ったし…
3月から始まった…
夜5時から限定提供される「男のつけ麺」というメニューにも興味があった。
しかし、地下鉄を乗り継いで、玉造まで移動したところで…
また、さらにJRに乗り換えていくのが面倒臭くなった。
東京に帰る新幹線の時間も気掛かりだったし…
そんなわけで、急遽、予定を変更して、「東成きんせい」に向かったため…
具体的に何を食べるかは決めてはいなかった。
限定とか、新メニューがあれば、それを食べようと思ったし…
なければ、前回、すすめられた「魚介中華そば」にしよう…
そんなんで、店に入ったから…
すぐに「しお中華そば」に釣られてしまった…
厨房には、店主の他に男性スタッフが2人!
1人は、後で店主から聞いた「きんせい」の交野にいたスタッフの人で、私が滞在している間は、ずっと、スープづくりをしていた。
もう1人は、若くて明るいホール担当のスタッフ。
ラーメンは店主が作っていて、次から次に入ってくる注文に追われている。
それでも…
「今回は、何処、行きはりました?」と聞かれて…
少しは話をしたけど…
今夜は、忙しかったのと、席が離れていたので、今回はあまり店主と会話はできなかったな…
そうしているうちに、私の「しお中華そば」も完成して、ホール担当のスタッフの人が運んできてくれた。


スープの上に浮かぶ、赤い物体が気になる?
「何だろう?」
ひとつ摘んで、食べてみたところ…
辛くない…
酸っぱい!
そう、この物体の正体は「梅」だった。

細かく刻まれていたので、辛味唐辛子だとばかり思い込んでいた。
スープは、鶏ガラ魚介の清湯スープ!
スッキリとした飲み口のキレのあるスープで…
表面に浮く香味油がスープにコクとインパクトを与えていて…
魚粉の使い方も上手い!
これは美味しい♪
この人は、こういうスープも作れるようになったんだね…
以前は、鶏白湯1本だったのに、清湯もつくるようになって…
前回、醤油で食べたときよりも、さらに美味しく進歩していた!
そして、麺!
この麺が圧巻だった!
なめらかで…
しなやかで…
舌触りのいい麺!
小麦粉の旨みを感じられる麺で…
麺の茹で加減も抜群!
帰り掛けに、桧(ひのき)の木箱に入った麺を見せてもらったけど(写真に写っている麺はつけ麺用)…
とてもいい小麦粉の香りがした♪


ちなみに、この麺を入れるための木箱…
大工さんである店主の奥様のお父さんに作ってもらったものだそうで…
この木箱からも、いい桧の香りがした。
やはり、麺づくりに情熱を注ぐ、店主のつくる麺は別格!
この麺は、本当に美味しい♪
最近は、2人のスタッフに店の営業を任せて、自分は店には出ずに、製麺に専念できるようになったと語る店主…
その店主がつくった…
この秀逸な麺は、ぜひ、デフォルトの茹で加減で召し上がってほしい…
ここ、大阪では…
はじめて行った店で、デフォルトの茹で加減もわかっていなくても…
「カタ麺で!」と言って注文するお客さんをよく見かける…
今回も、訪問した5店中5店で見かけた。
うち1軒は、「つけ麺」専門だというのに…
しかし、こちら、「東成きんせい」で、そんなリクエストをする必要はないし、しない方がよほど美味しくいただけるので…
このブログをご覧いただいている方には、できれば、「カタ麺」コールはやめてほしいな…
チャーシューもメンマも、今日も美味しくいただけたし…
やっぱり、こちらに来てよかった♪
ご馳走さまでした。

住所:大阪府大阪市東成区東小橋1-1-6
電話:06-6981-1778
営業時間:(月~土)11:30~14:30/18:00~23:00
(日曜)11:30~16:00/18:00~22:00
※売切れ次第閉店
定休日:無休
アクセス:JR大阪環状線・玉造駅出口東から徒歩2分
大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線・玉造駅4番出口から徒歩3分
メニュー:鶏のスープ
醤油らーめん…680円/醤油チャーシュー…880円/塩らーめん…700円/塩チャーシュー…900円/カレーらーめん…750円/カレーチャーシュー…950円
鶏と魚介のスープ
魚介醤油らーめん 数量限定…750円/魚介醤油チャーシュー 数量限定…950円/中華そば(あっさり) 数量限定…700円/中華そばチャーシュー(あっさり) 数量限定…900円
しお中華そば…700円
麺大盛り…100円アップ
つけめん…800円
麺大盛り…100円アップ/麺特盛り…200円アップ
HP:http://www7a.biglobe.ne.jp/~kinsei/
好み度:しお中華そば
接客・サービス
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3月の大阪遠征の最終…
新幹線に乗る前に立ち寄ったのが、今回で通算7回目の訪問になる「東成きんせい」!
こちら「東成きんせい」の店主は、国産の様々な銘柄の小麦粉を取り寄せては麺づくりに励む…
麺づくりが大好きな麺フェチ!
それだけに、この人のつくる麺は、本当に美味しい♪
それも、行く都度、美味しくなっている!
だから、毎回、行くのが楽しみになる!
玉造という…
JRと地下鉄が通る利便性のいい場所にあって、駅からも近いという立地条件のよさも…
こちらの店に足が向く要因。
交野、高槻駅前、そして、茨木と…
ここのところ、「きんせい」の大将は精力的に出店を続けていて…
どの店も、違う種類のラーメンを出す聞いていたので、行きたいのは山々なんだけど…
大阪の中心部から離れていて、また、駅からも遠いのがネックになっていて…
訪問できていない…
「こんばんは…」
もうすぐ、夜の7時になろうとする時間に店に入っていくと…
私に、気づいた店主からは…
「まいど!」
「何時、来はったんです?」
昨夜だと答えて…
いつも座る、店主の立つ厨房の前に座ろうとしたところ、今日は埋まっていたので…
2つあるカウンター席のうち、厨房に隣接する側のカウンターはカウンターだけど、店主の位置からは少し離れた一番奥の席へ…
席に座ると、すぐにスタッフの人から注文を聞かれて…
通常メニューにはなく…
別メニューに、大きな字で書かれた「しお中華そば」をオーダー!

これが「おすすめ」なのだろう…
そう解釈して、店主に確かめもせずに注文を入れたところ…
後で、店主から…
「魚介中華そばを食べてほしかったわ…」と言われてしまった…
前回、訪問して、醤油味の清湯スープの「中華そば」をいただいたときにも、同じことを言われて覚えてはいたけど…
この「魚介中華そば」は、店主の自信作なのかもしれない…
実は、今日、こちらへは、ほぼ、ノープランで来た。
というのも、当初の予定は寺田町に2月18日にできた「麺屋 わっしょい」が話題を呼んでいて…
こちらにお邪魔するつもりだった。
あまり、こういうガッツリ系のラーメンは好みではないけど…
大阪で話題のラーメンだから、食べておいた方がいいと思ったし…
3月から始まった…
夜5時から限定提供される「男のつけ麺」というメニューにも興味があった。
しかし、地下鉄を乗り継いで、玉造まで移動したところで…
また、さらにJRに乗り換えていくのが面倒臭くなった。
東京に帰る新幹線の時間も気掛かりだったし…
そんなわけで、急遽、予定を変更して、「東成きんせい」に向かったため…
具体的に何を食べるかは決めてはいなかった。
限定とか、新メニューがあれば、それを食べようと思ったし…
なければ、前回、すすめられた「魚介中華そば」にしよう…
そんなんで、店に入ったから…
すぐに「しお中華そば」に釣られてしまった…
厨房には、店主の他に男性スタッフが2人!
1人は、後で店主から聞いた「きんせい」の交野にいたスタッフの人で、私が滞在している間は、ずっと、スープづくりをしていた。
もう1人は、若くて明るいホール担当のスタッフ。
ラーメンは店主が作っていて、次から次に入ってくる注文に追われている。
それでも…
「今回は、何処、行きはりました?」と聞かれて…
少しは話をしたけど…
今夜は、忙しかったのと、席が離れていたので、今回はあまり店主と会話はできなかったな…
そうしているうちに、私の「しお中華そば」も完成して、ホール担当のスタッフの人が運んできてくれた。


スープの上に浮かぶ、赤い物体が気になる?
「何だろう?」
ひとつ摘んで、食べてみたところ…
辛くない…
酸っぱい!
そう、この物体の正体は「梅」だった。

細かく刻まれていたので、辛味唐辛子だとばかり思い込んでいた。
スープは、鶏ガラ魚介の清湯スープ!
スッキリとした飲み口のキレのあるスープで…
表面に浮く香味油がスープにコクとインパクトを与えていて…
魚粉の使い方も上手い!
これは美味しい♪
この人は、こういうスープも作れるようになったんだね…
以前は、鶏白湯1本だったのに、清湯もつくるようになって…
前回、醤油で食べたときよりも、さらに美味しく進歩していた!
そして、麺!
この麺が圧巻だった!
なめらかで…
しなやかで…
舌触りのいい麺!
小麦粉の旨みを感じられる麺で…
麺の茹で加減も抜群!
帰り掛けに、桧(ひのき)の木箱に入った麺を見せてもらったけど(写真に写っている麺はつけ麺用)…
とてもいい小麦粉の香りがした♪


ちなみに、この麺を入れるための木箱…
大工さんである店主の奥様のお父さんに作ってもらったものだそうで…
この木箱からも、いい桧の香りがした。
やはり、麺づくりに情熱を注ぐ、店主のつくる麺は別格!
この麺は、本当に美味しい♪
最近は、2人のスタッフに店の営業を任せて、自分は店には出ずに、製麺に専念できるようになったと語る店主…
その店主がつくった…
この秀逸な麺は、ぜひ、デフォルトの茹で加減で召し上がってほしい…
ここ、大阪では…
はじめて行った店で、デフォルトの茹で加減もわかっていなくても…
「カタ麺で!」と言って注文するお客さんをよく見かける…
今回も、訪問した5店中5店で見かけた。
うち1軒は、「つけ麺」専門だというのに…
しかし、こちら、「東成きんせい」で、そんなリクエストをする必要はないし、しない方がよほど美味しくいただけるので…
このブログをご覧いただいている方には、できれば、「カタ麺」コールはやめてほしいな…
チャーシューもメンマも、今日も美味しくいただけたし…
やっぱり、こちらに来てよかった♪
ご馳走さまでした。

住所:大阪府大阪市東成区東小橋1-1-6
電話:06-6981-1778
営業時間:(月~土)11:30~14:30/18:00~23:00
(日曜)11:30~16:00/18:00~22:00
※売切れ次第閉店
定休日:無休
アクセス:JR大阪環状線・玉造駅出口東から徒歩2分
大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線・玉造駅4番出口から徒歩3分
メニュー:鶏のスープ
醤油らーめん…680円/醤油チャーシュー…880円/塩らーめん…700円/塩チャーシュー…900円/カレーらーめん…750円/カレーチャーシュー…950円
鶏と魚介のスープ
魚介醤油らーめん 数量限定…750円/魚介醤油チャーシュー 数量限定…950円/中華そば(あっさり) 数量限定…700円/中華そばチャーシュー(あっさり) 数量限定…900円
しお中華そば…700円
麺大盛り…100円アップ
つけめん…800円
麺大盛り…100円アップ/麺特盛り…200円アップ
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好み度:しお中華そば

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