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訪問日:2018年11月16日(金)

花笑み中華そば かれん-1

本日のランチは、東武東上線の上福岡駅が最寄り駅になる『花笑み中華そば かれん

今日、たまたま、池袋で一仕事して、Twitterを見ていたところ
こちらの店で、カマス煮干しを使った「淡麗 塩 カマス煮干しそば」を15食限定でやるというツイートが目に飛び込んできた。

最近、白身魚の煮干しを使ったラーメンは、のどぐろ煮干しヒイラギ煮干しなんかは食べてるけど
カマス煮干しのラーメンは、ずいぶん食べてないような

ただ、こちらの店は、名前は知っていたけど、訪問してないし
どんなラーメンを出す店なのかも知らない(-"-;A ...アセアセ

そこで、屋号の「花笑み中華そば かれん」をスマホに入力して、ググってみたところ
たまに新店のオープン日にお会いするゼータシゲッチさんのブログがヒットしたので、見に行ってみると

昨年の2017年1月17日オープンの店で!
店主は埼玉県の北本にある『支那そば 心麺』と神奈川県の武蔵小杉にある『麺やでこ』で修業経験のある方ということだったけど


この2店も未訪なので、わからない(汗)
ただ、『支那そば 心麺』は、故・佐野実さんの『支那そばや』で修業した方の店という知識はあって、『支那そばや』のラーメンは好きだし♪

『麺やでこ』も、名前はよく聞く有名店で!
確か、1年前くらいに煮干しラーメンの店に鞍替えしたという情報を聞いた覚えがある。


それに、今、池袋にいて!
東上線に乗れば1本で行ける店なので


そこで、続いてスマホで、店までの経路検索をすると
10時40分の急行に乗って、ふじみ野駅で各駅に乗り換えれば、店の最寄り駅である上福岡駅に11時8分に着く

店までは徒歩10分で、11時18分には行けるので
この時間ならば、15食限定のラーメンも、まだ、残ってるはず!

というわけで、急遽、予定変更して、発車ベルが鳴り始めた東武東上線の急行に飛び乗って!
途中、ふじみ野駅で、予予定変更定通り乗り換えて!


超久々にやって来ました上福岡駅!
改札を出て左の駅西口側に出て


花笑み中華そば かれん-2

スマホのナビ通りに店の前までやってきたのは、予定到着時間を1分オーバーした11時19分!
すると、店頭にはお客さんの姿はなく、ポール獲得!


花笑み中華そば かれん-3

15食限定ということだったので、15人以上のお客さんが行列していたらどうしようという不安は多少あった
でも、シャターで訪問すれば、どうにかなると思っていた。

しかし、ポールとは思わなかったな
この後、11時27分に1人お客さんが後ろに並んで、そのまま、開店時間の11時30分を迎えると

店主が出てきて、「準備中」となっていた札をひっくり返して「営業中」にしただけで
暖簾も掛けずに、そのまま、開店となった

まずは、店を入って、すぐ、左の壁際にある大型の券売機で食券を購入する。
ただ、限定のPOPは貼ってあったものの、どのボタンを押して、食券を買えばいいのかわからない
(?_?)

花笑み中華そば かれん-4

そこで、厨房に1人立つ店主に
「限定は塩ニボの食券を買えばいいんですか?」と尋ねると…

「そうです。」ということだったけど…
「限定」とだけ書かれたボタンがいくつもあって、紛らわしいので

できれば、「塩ニボのボタンでお買い求めください。」の説明があった方がよかったんじゃないかな(汗)
食券を買って、L字型カウンター席の1席へと着いて、あとで山本さんという名だと知った店主に食券を渡すと

2番目のお客さんの食券も回収して、店の奥の方にある厨房でラーメンを2個作りし始める山本店主!
まず、スープをガス台の火に掛けていって


麺を2玉取り出すと、茹で麺機のテボの中に入れて、タイマーをセット!
ピピピッ!ピピピッ!


1分20秒後にタイマーが鳴ると、テボを引き上げて
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中に

そうして、箸でキレイに麺を整えると
最後に具が盛りつけされて完成した「淡麗 塩 カマス煮干しそば」が、私と2番目に並んだお客さんへと出されていった。

花笑み中華そば かれん-5花笑み中華そば かれん-6

豚肩ロース肉の煮豚の上に白髪ネギとオカヒジキが載せられて
ラーメン丼の内側の縁に添うように盛りつけられた穂先メンマがトッピングされた、実にシンプルな見た目のラーメン!

まずは、ふわっと煮干しが香る黄金色したスープをいただくと
あっ、これはカマス煮干しだ!

花笑み中華そば かれん-7

ずいぶん、食べてなかったけど、これは、すぐにカマス煮干しの味わいとわかるスープ!
それと、さらに、いりこと昆布の出汁のうま味も感じられて


淡麗ながら、出汁のうま味がしっかりと感じられるスープに仕上げられていて
極上の美味しさ♪

それに、このスープ!
煮干しの甘味も強く感じられたのもよかったので♪


山本店主に
「カマスって、こんな甘味があったんですね!」と言うと…

「そうなんですよ!」
「いい甘味を出してくれるんです。」
という答えがあったので…

「いりこの甘味も感じましたけど、それだけじゃなさそうだし…」
「最初は、鯵かなとも思いましたけど…」


「カマス煮干しのラーメンを食べるのは久しぶりでしたけど、味はすぐにわかりました。」
「でも、こんなに甘味のある煮干しだった記憶はありませんでした(汗)」
などと言うと…

「お客さん、ずいぶん、煮干しに詳しいですね…」と言われて…
ちょっと、怪訝そうだったので(-"-;A ...アセアセ

「ラーメン一期一会というブログをやってるものです。」と名乗って…
「煮干しラーメンが好きなので、煮干しのことは普通の人より少し知ってるかもしれません。」と言うと…

「ああ…」と言って、納得してくれたみたいなので
ブログ見てくれたのかな( ̄▽ ̄;)

麺は、全粒粉入りの切刃22番と思われる中細ストレート麺が合わせられていて
レギュラーメニューのラーメンに使われている菅野製麺のライ麦全粒粉入りの麺じゃないかと思われるけど

花笑み中華そば かれん-8

この日本蕎麦の二八蕎麦を食べているような食感の中加水麺は、移転前の幡ヶ谷駅の店で食べた『金色不如帰』や、昔、『らぁ麺 すぎ本』で使っていた三河屋製麺の麺のような食感の麺で!
好みの食感の麺だし♪


スープとの相性も、決して、悪くはないとは思うけど
できれば、同じ麺帯の麺で構わないので、切刃24番の細ストレートにした方が、この淡麗な塩煮干しのスープとの絡みがよくなると思うし!

それと、関東の煮干しラーメン好きは、カタめで歯切れのいいザクパツな食感の低加水麺を望むと思うので!
煮干しの限定をやるときには、麺も特別に用意した方がいいようにも感じられた


トッピングされた豚肩ロース肉の煮豚は、箸で持ち上げると、ホロホロと崩れるほど、よく煮込まれた煮豚で!
薄味の味付けもよかったと思う♪


花笑み中華そば かれん-9

穂先メンマも、シュクシュクとした食感がたまらなくよくて♪
こちらも薄味に味付けられて、スープの邪魔をしていなかったのもよかったし


花笑み中華そば かれん-10

そして、麺を食べ終えたところで、ラーメンを食べている途中で、現金100円を出して、追加してもらった「白ご飯(小)」にスープを掛けて、セルフで「カマニボ茶漬け」にして!
卓上の一味唐辛子をパラッと掛けていただくと


花笑み中華そば かれん-11花笑み中華そば かれん-12

これが、また、とても美味しくて!
白髪ネギとオカヒジキのシャキシャキとした食感もよくて、最後まで満喫して完食♪


回は、香川の「かめびし醤油」をカエシに使った「醤油そば」か、牡蠣やアサリなどの貝のうま味を入れて作ったという塩ダレで作る「塩そば」のデフォルトのラーメンを、また、食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。


花笑み中華そば かれん-13

メニュー:特製醤油そば…1000円/醤油そば…750円/味玉醤油そば…850円/チャーシュー醤油そば…1100円/醤油麺大盛券…100円

特製塩そば…1050円/塩そば…800円/味玉塩そば…900円/チャーシュー塩そば…1150円/塩麺大盛券…100円

特製白醤油そば…1050円/白醤油そば…800円/味玉白醤油そば…900円/チャーシュー白醤油そば…1150円/白醤油麺大盛券…100円

特製味噌そば…1100円/味噌そば…850円/味玉味噌そば…950円/チャーシュー味噌そば…1200円/味噌麺大盛券…100円

まぜそば(200g)…700円/まぜそば(300g)…800円/まぜそば(400g)…900円

味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…350円/青ネギ増し…100円/白ネギ増し…100円/特製トッピング券…250円

チャーシューご飯…300円/玉子かけご飯…250円/白ご飯(小)…100円/白ご飯(大)…150円
ゆで餃子…300円

【11月16日限定】淡麗 塩 カマス煮干しそば…750円


花笑み中華そば かれんラーメン / 上福岡駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:淡麗 塩 カマス煮干しそばstar_s40.gif
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訪問日:2018年10月30日(火)

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-1

本日のランチは、埼玉県の狭山ヶ丘に誕生した期待の新店『自家製手もみ麺 』へ!

10月23日オープンの新店で!
オープン2日目の10月24日に訪問して、「醤油ラーメン」を「ワンタン(2個)」トッピングでいただいた。


これが、鶏出汁のうま味がよく出たスープで!
動物系には豚も使われているようで、スープに厚みが感じられるし♪


この動物系スープに昆布のうま味に椎茸のうま味!
さらに、鰹節、いりこなどのうま味も重ねられて


とてもバランスのいい!
絶品の味わいのスープに仕上げられていて♪


これは、並の新人が作れるスープじゃない!
この店、絶対、ブレイクする♪


そして、屋号にもなっている
「自家製手もみ麺」が、また、かなり秀逸な麺で♪

これは、来年のTRY新人賞の醤油ラーメン部門で1位も狙える!
それどころか、新人大賞だって夢じゃない!


それだけ美味しくて、クオリティの高いラーメンだったので!
「塩ラーメン」に「煮干しラーメン」も食べたくて、私としては珍しく、早めの再訪に♪


というわけで、今日も前回同様、西武池袋線の池袋駅から準急電車に乗車して練馬駅へ!
練馬駅からは、東京メトロ副都心線を経由して来た快速急行Fライナーに乗り換えて小手指駅へ!


そして、小手指駅からは、接続する各駅電車に乗車。
1駅目の狭山ヶ丘駅で下車して


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-22

駅西口から、すぐ近くにある店へ11時18分になる時刻にやってくると
店頭には、オープン2日目よりも2人多い6人のお客さんが行列を作っていた。

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-2

行列に接続して、待っていると
すぐに2人並んで、5分後の11時22分には13人!

さらに4分後の26分には18人が並んで
オープン時間の11時30分を迎えて、こちらの店の鈴木店主が出てきて、開店宣言したときには、25人もの大行列に膨れ上がっていた(*_*)

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-3

先週も開店時には13人の待ちがあって、オープンしたばかりなのに、結構、お客さん多め!
ただ、オープン初日から数日間は、同業のラーメン店関係者に新店ハンター、ラーメン愛好家の皆さんが押し寄せるので、その後が本当の人気のバロメーターになる。


だから、今日は前回よりお客さんは少なめなんじゃないかと思ったのに
とんでもなかった(汗)

でも、この大行列に驚いていたのは、私よりも、むしろ地元の方々
「この町で行列している店なんて見たことないわ…」

「何屋さん?」
「ラーメン屋さんなの…」


「美味しいのかしらね…」
「夫婦でやってるの…」


この行列を見て、驚いて
立ち止まって、こんな会話をしている地元のご婦人の方や

「行列すごくない!?」
「めっちゃ食べたい♪」


なんて言いながら、通りすぎる学生もいて
そして、この行列の中には、地元の人っぽいお客さんや学生もたくさん並んでいて、開店から一週間で早くも人気店になっていた♪

11時30分になると、鈴木店主が出てきて、定刻開店!
先頭のお客さんから順に、入口を入って、すぐ左にある大型の券売機で食券を買って、店の手前から奥に一直線に延びるカウンター席へと、奥の席から詰めて着席していく。


そうして、私の番になって、買い求めたのは、本日は販売していることを事前に、鈴木店主のTwitterで確認していた10食限定の数量限定で販売している「煮干しラーメン」の食券!
前回は、オープン初日には販売していたのに、その日は販売されていなかったので、これでリベンジ成功♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-4【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-5

さらに、「塩ラーメン」に、前回同様、100円増しで2個トッピングできる「ワンタン」の食券も購入して席へ!
そうして、カウンターの上に食券を上げると


今日も、厨房には鈴木店主とキュートな奥さまのお二人!
そして、食券を回収にきた、そのキュートな奥さまから


「大盛り無料になりますけど、大盛にされます?」
前回と同じように、まず、大盛にするか否かを聞かれて


スープと麺のバランスが崩れるのが嫌で
私はラーメンは大盛にしない人なので

「どちらも普通盛りで結構です。」とお答えすると…
「塩と煮干しのどちらからお出ししましょう?」と言われて…

普通は、淡い味わいの「塩ラーメン」からだろうな
とは思いつつも

食べログの和歌山県No.1ラーメン店で、全国の人気ラーメン店ランキングでもトップ5には入ってくる『和dining 清乃』のように、「塩ラーメン」よりも「醤油ラーメン」を先に食べて欲しいというラーメン店もあるので
「どちらを先に食べるのがおすすめですか?」と奥さまにお聞きすると…

奥さまに代わって鈴木店主から
「塩ラーメンの方がスープが淡いので、塩から召し上がってください。」と返答があったので…

「ワンタン」は「塩ラーメン」にトッピングしてもらって
先に出してもらうことにして、注文確定!

なお、席に着くと、7番目の私の右に席が1席しかなかったので、奥さまに
「席減らしたんですね…」と言うと…

「1席減らして、8席にしました。」と話していたので…
食べログの店舗詳細を修正しておかないといえないね

厨房では、前回同様、奥さまが計量器を使って計量した麺を、鈴木店主が手もみして
3分間テボで茹でて

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-6

茹で上がった麺は、平笊に移して、しっかりと湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼の中へと入れられて
最後に直前に店主によって大きな肉塊から切り出されたチャーシューが盛りつけられて完成したラーメンが出されていく!

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-7

そうして、最初に2個作りされて
次に、同じルーティーンで3個作りされて

さらに、次も本来なら3個作りして、全8席あるお客さんにラーメンを出し終える予定が
私の後ろに並んでいた男性2人のお客さんが、別々の席が嫌だと入店して来なかったので(汗)

店主によって2個作りされた「煮干しラーメン」と「塩ラーメン」のうち、「塩ラーメン」の方が私に供された。
豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューにメンマ、板海苔、細かく刻まれた長ネギとトッピングしたワンタンが2個載る美しいビジュアルのラーメン♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-8【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-9

まずは、黄金色したスープをいただくと
スープは「醤油ラーメン」と同じはずなのに、ぜんぜん味が違った

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-10

まず、感じられるのが貝出汁の風味!
昆布に椎茸!


節に煮干し!
もちろん、鶏も豚もいる。


ただ、いきなり、貝出汁を強く感じられたので!
これは、塩ダレに貝のエキスが入れられたものだろうと思って、鈴木店主に確かめてみると


「ええ、そうです!」
「塩ダレに牡蠣と浅蜊を使っていますので!」
という返答があった。

「醤油ラーメン」のバランス型ながら、動物系強めのスープに対して、こちらは、鶏と牡蠣と浅蜊のミックススープという感じで!
「醤油ラーメン」のスープも、かなり美味しかったけど、「塩ラーメン」のスープも、めっちゃ美味しい♪


麺は、入口を入ったすぐ右にあるガラス張りの製麺室で店主が打つ自家製麺で!
「醤油ラーメン」にも使われていた切刃14番の平打ちの太ストレートが合わされていて


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-11

この製麺機を買うなら乗用車が一台買てしまう
高価だけど、取り扱いしやすくて、安全装置もついて安全に麺作を行える大和製作所の製麺機を使って作った麺を、最後に鈴木店主が手もみして仕上げた麺で!

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-15

これも前回同様、たっぷりと3分間かけて、茹でられた麺は
プリプリでモチモチの食感の麺に仕上げられている!

しかし、店主が全体重を掛けて押して!
入念に手もみされた麺は


潰れて、ビロビロの平打ちの状態になっていたり
細くなっていたりして

ピロピロとした食感に感じたり
ムチッとした、やや、カタめの食感にも感じられたりして、微妙に食感が違うのが、とても面白かったし♪

それに、前回は、北海道産小麦粉の「春のいぶき <春よ恋100%使用>」と地元埼玉県産小麦粉の「ハナマンテンブレンド」で作られて!
今回は、地元埼玉県産小麦粉の「ハナマンテン」と「ハナマンテンブレンド」で製麺された麺は、いっしょに食べ比べたわけではないので、微妙な違いはわからなかったけど


ともに、小麦粉のうま味も甘みもよく感じられる美味しい麺だったし♪
それに、不規則に付けられた縮れが、極上の味わいのスープを拾ってきてくれたのがよかったし♪


チャーシューは、前回の「醤油ラーメン」には、豚バラ肉のローストチャーシューと鶏ムネ肉のレアチャーシューだったけど
こちらの「塩ラーメン」には豚バラ肉のローストチャーシューの替わりに豚肩ロース肉のレアチャーシューが使われていて!

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-12

豚バラ肉のローストチャーシューも余分な脂が落とされて
肉のジューシーさを感じられる美味しいチャーシューでよかったけど

このピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシューはレア感があって!
しっとりとした食感に仕上がっているのがよくて!


厚みがあって
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューだったし♪

ハーブ香る鶏ムネ肉のチャーシューは、今回も分厚くて!
しっとりとした食感に仕上げられているのもよかったし♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-13

ワンタンは生姜がきかされていて!
肉餡のうま味たっぷりの逸品で!


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-14

これが美味しい上に、2個入って、100円でいただけるのは、めっちゃリーズナブルなので!
これは、毎回、トッピングしてしまいそう♪


さらに、スゴく細かく刻まれた長ネギの食感が、この塩スープと、とても合っていて!
ワンタンといっしょにいただいても最高だったし♪


そして、最後は、スープもすべて飲み干して完食♪
すると、この後、途中で、鈴木店主から


「4分ほど作るのにお時間掛かりますので、もう、煮干しラーメン作っちゃっていいですか?」と聞かれて…
お願いした「煮干しラーメン」がタイムラグなく着丼!

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-15【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-16

こちらは、豚肩ロース肉の煮豚鶏ムネ肉のレアチャーシューメンマ、板海苔と小口切りされたネギがトッピングされて!
背脂がスープに浮かんだ「背脂煮干しラーメン」だったのには、ちょっと、驚かされた。


スープをいただくと
あれ、これは、豚骨清湯!

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-17

香味油もラード!
「醤油ラーメン」に「塩ラーメン」は鶏油だったのに


そこで、店主に確認すると
「そうです。」

「豚骨で炊いてます。」
「鶏も使ってますけど…」


なんて答えがあったので
「これ、(レギュラーメニューのスープとは)別にスープ炊いてるんですか!?」と聞いてみると…

「そうです。」
「だから、10食くらいしかできないんです…」


なんて答えてくれたけど
動物系のベースまで、レギュラーのスープ替えてくるとは

「煮干しは、背黒といりことウルメですか!?」と、さらに聞いてみると…
「詳しいですね(笑)」

なんて言うので、当たりかと思って!
「ちょっと、癖のある味が、ウルメっぽく感じられたので…」
と言うと…

「ウルメは使ってません。」
「千葉の背黒と瀬戸内のいりこで作りました。」ということで外れ
(*_*)

だけど、ウルメっぽい味わいに感じたんだけどね
何れにしても、ちょっと癖のある味わいのスープで!

さらに、背黒のうま味とともにビターさも出たスープで!
この味わい、個人的には、めっちゃ好みだけど


少しマニアックで!
こちらは、一般のお客さん向けというよりは、ニボラー向けといえるかな


麺は、同じ平打ちの太縮れの自家製手もみ麺が合わされていていて
この麺、「醤油ラーメン」にも「塩ラーメン」にも合うけど、もしかすると、この「煮干しラーメン」が一番合うかも♪

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-18

しかし、この麺、本当、食感が独特で!
この麺を食べに来るだけでも、ここに来る価値があると思う♪


それと、できれば、この麺の香りも楽しみたいので
「この麺、つけ麺でも食べてみたいですね♪」と鈴木店主に言うと…

「つけ麺は、オペレーションの問題から、今のままでは、ちょっと、難しいですね…」
「でも、いつかはやりたいですね♪」


なんて話していたので
すぐには無理そうだけど、始まったら、絶対に食べに来るつもり♪

豚肩ロース肉の煮豚も、美味しい煮豚だったし!
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、先ほどと変わらず、しっとりとした食感なのがよかったし♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-19【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-20

しかし、「まぜそば」も含めて、4種類の麺類を提供して!
さらに、チャーシューも4種類も作って


大変じゃないかと思うけど
ガンバってください♪

そうして、最後は、こちらの「煮干しラーメン」も、スープが美味しかったから、すべて、飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-21

メニュー:醤油ラーメン…780円/味玉醤油ラーメン…880円/ワンタン醤油ラーメン…980円/特製醤油ラーメン…1080円
塩ラーメン…780円/味玉塩ラーメン…880円/ワンタン塩ラーメン…980円/特製塩ラーメン…1080円

まぜそば…800円/煮干ラーメン…800円
皿ワンタン…350円/ワンタンスープ…500円

〈トッピング〉
味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/ねぎ…100円/ワンタン(2個)…100円/チャーシュー…300円

〈ごはん〉
ご飯…150円/ねこまんま…200円/卵かけご飯…250円/チャーシューご飯…350円


自家製手もみ麺 鈴ノ木ラーメン / 狭山ケ丘駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:塩ラーメン+ワンタンstar_s45.gif
煮干ラーメンstar_s40.gif
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訪問日:2018年10月24日(水)

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-1

本日のランチは埼玉県の狭山ヶ丘に昨日の10月23日にオープンした新店の『自家製手もみ麺 』へ!

東京・東長崎の『KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)』の金田店主が、Twitterでオープン告知のツイートをしていて知った店!

こちらの店は、金田店主同様、『六厘舎』出身の鈴木店主が開業した店!
昨日は、オープン初日から張り切って、4種類のラーメンを用意!


しかし、ラーメンデータベースにすでに4つも上がっているレビューを見ていると
「特製ラーメン」を注文したのにワンタンが入ってなかっただとか

メンマをトッピングするのを忘れられていたとか
「特製ラーメン」を注文したのに、ワンタンが切れてしまって、代わりに海苔になってしまったとか

そんなレビューばかりで(笑)
初日でテンパってて、オペレーションもグタグタたんだったんだろうなというのが伝わってきて、逆に、好感が持てたし(笑)

ツイ友の、信頼できる舌を持つ銀あんどプーさんのラーメンデータベースのレビューによれば
「スープやトピに少し気になる点はありましたが、初日ですし、今後に期待したいですね」ということだったけど

初日のこの状況では、果たして、どれだけの力を発揮できたのかもわからないので
昨日よりは、だいぶ、落ち着いてるだろうと思われるオープン2日目に訪問。

池袋から西武池袋線の急行に乗車して練馬で、東京メトロ副都心線経由で練馬で西武池袋線に接続する快速特急のFライナーに乗り換えて、小手指駅へ!
小手指駅からは、接続する各駅に乗り換えて店の最寄り駅になる狭山ヶ丘駅までやってきたのは11時16分。

池袋から急行の後に出発する特急に乗れば、乗り換えなく狭山ヶ丘駅まで行けるのはわかっていたけど
そうすると、狭山ヶ丘駅に到着するのは6分遅れの11時22分

開店直前にやってくるお客さんも多いはずなので、あえて、2回乗り換えをしても、少し早く電車を選択して、駅西口から程近い店の前までやって来ると
4人のお客さんが待っていた。

5番目に並ぶと、さらに後ろに1人が並んで
そして、6分後には、ゾロゾロとお客さんがやって来て13人の行列になったので、やはり、早く来てよかった♪

店頭には、たくさんの開店祝いの花が咲き誇っていて!
ラーメン店関係では、気がついたところで、やはり『六厘舎』出身の埼玉県・三郷にある『つけめん さなだ』に『「KaneKitchen Noodles』からのお祝いの花が!


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-2【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-3

そして、定刻の11時30分を迎えると、鈴木店主が出てきて、開店♪
先頭のお客さんから順番に入店していって、まず、券売機で食券を買って、席へとついていく。


私の番になって、券売機の前に立つと
「煮干しラーメン」のボタンに×マークが点灯していて、ちょっとガッカリ

昨日のオープン日には、この「煮干しラーメン」と「まぜそば」が各10食限定で販売されていて
5番目だから確保できたと思っていたのに

ただ、『らぁめん 生姜は文化。』のときのように、昨日売り切れて、そのまま直してなかったということがあるかもしれないと思って!
鈴木店主に


「今日は煮干しは販売していないのですか?」とダメ元で聞いてみると
「すいません、今日はないんですよ…」と、申し訳なさそうに言っていたので

そこで、まずは「醤油ラーメン」に「ワンタン(2個)」!
昨日、銀あんどプーさんが食べていたメニューと同じものにして、食券を購入!


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-5

「煮干しそば」があれば、店内連食するつもりだったけど、なかったので
「塩ラーメン」にするか!?

でも、「塩ラーメン」も「醤油ラーメン」もスープは同じだろうから
ただ、ここで、限定10食とはいえ、「まぜそば」の選択はないよな

なんて、悩んでいると、後ろのお客さんからの刺すような視線を感じて(汗)
目についた「ねこまんま」というサイドメニューのボタンを押して席へ!

そうして、食券をカウンターの上に上げると…
すぐに、キュートな店主の奥さまが食券を回収にきて

「無料で麺大盛りにできますけど、大盛りにされます?」と聞かれて…
おそらく、昨日の銀あんどプーさんも、こう言われて「大盛り」にしたんだろうなと思いながら(笑)

「いや、並盛りで結構です。」とお答えして…
注文決定!

ちなみに、私の後ろのラーメンの同業者と思われる方も「大盛り」!
それどころか、前のお客さんも、女性のお客さん以外は、全員が「大盛り」にしていたけど


ふと、思ったのは
「もう少し出汁感が欲しかったかと」という銀あんどプーさんのラーメンデータベースへのコメント!

これ、もしかすると、「大盛り」にしたのが原因じゃないのかな!?
というのも、ラーメン店では、「並盛り」で、スープと麺のバランスをとって、ベストな状態で仕上げているのが普通だと思われるので

厨房では、奥さまが計量した麺を店主が手もみしているところで
グッ、グッと体重を掛けるようにして押して、麺に縮れをつけると

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-6【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-7

スープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていく
次に、ラーメン丼を3つ取り出して、塩ダレと思われる液体と香味油をラーメン丼にレードルで計って入れると

手もみした麺を3基のテボに入れていって
すぐに、タイマーをセット!

さらに、大きな肉塊のチャーシューを取り出してきて、包丁で器用にカットしていった。
それが終わると、ラーメン丼に温まったスープを注いで


セットしてから3分で鳴り出したタイマーを止めて!
テボで茹でた麺を平笊に入れ替えて、しっかりと湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中に!


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-8

最後に具がトッピングされると
完成した「特製塩ラーメン」と「味玉塩ラーメン」がまず、出されて!

少し遅れて、「まぜそば」も出された。
しかし、また、ここでミス発覚!


ポールのお客さんから
「特製注文していません。」

すると、食券を見直して、間違いに気づくと
「すいません、サービスでお召し上がりください。」

なんて言ってたけど
今日も不安なスタート(-"-;A ...アセアセ

そうして、次にまた、奥さまによって計量された麺が店主によって手もみされて
ラーメン丼が3つ出されて、先ほどと同じルーテイーンでラーメンが作られて

最後に茹で上がったワンタンが、これもテボに移して湯切りされると
3個作りされた「醤油ラーメン」の1つに入れられて

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-9

そのワンタンがトッピングされた「醤油ラーメン」が5番目の私には、順番通り、今回、2番目に出されて
その寸前に、本当、めっちゃキュートな奥さまから、ご飯1面を鰹節が覆う「ねこまんま」も出された♪

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-10

豚バラ肉のローストチャーシュー鶏ムネ肉レアチャーシューと追加トッピングしたワンタン2個、メンマ青ネギ、海苔が盛りつけられた
ネオクラシックな醤油ラーメンといった感じの「醤油ラーメン」の「ワンタン」トッピング♪

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-11【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-12

まずは、醤油が香り♪
鶏油が煌めくスープをいただくと


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-13

流行りの「水と鶏」で作ったスープではなく
乾物を使って、バランスよく仕上げた鶏清湯魚介スープだった。

まず、感じられるのが鶏出汁のうま味♪
それも、力強くて、やや、ワイルドなこの鶏出汁の味わいは


名古屋コーチンかシャモ系か!?
店主に確かめていないからわからないけど、良質な鶏が使われているのは間違いない。

そして、スープに厚みがあったので
動物系は、ゲンコツに背ガラといった豚骨も使用していると思われる。

そして、このスープがよかったのは、乾物のうま味を入れているところで♪
昆布のうま味に椎茸のうま味


さらに、鰹節、鯖節、煮干しなどの魚介出汁のうま味も感じられて!
とてもバランスよく仕上がっていて、最高に美味しい♪


失礼ながら、ここまで美味しいスープだとは思っていなかった。
このバランス感は新人離れしているし


このスープは並の新人では作れない
どこか、亡くなった『支那そばや』の佐野さんのスープを彷彿とさせるような

『六厘舎』出身の店主が、これだけの鶏清湯魚介スープを作れるとは考えにくいし
どこで腕を磨いたのだろうか!?

そして、この絶品の味わいのスープに合わせられた麺は、店の外からも見えるガラス張りの製麺室で店主が打つ自家製麺で!
自動車一台分の価格はする大和製作所の製麺機を使って製麺した切刃14番と思われる平打ちの太ストレートの麺を鈴木店主が手もみして仕上げた麺で!


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-15

3分間茹でられた麺は、全体的には、プリップリでモッチモチの食感の麺で!
しかし、全体重を掛けて、もまれた麺は、潰れて、ビロビロの平打ちになっていたり


反対に細くなっていたりして、ピロピロとした食感に感じたり
ムチッとした、やや、カタめの食感にも感じられて、微妙に食感が違うのが、とても面白かったし♪

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-14

それに、この北海道産小麦粉の「春のいぶき <春よ恋100%使用>」と地元埼玉県産小麦粉の「ハナマンテンブレンド」で作られた麺は、小麦粉のうま味も甘みも感じられる麺で、よかったし♪
それに、不規則に付けられた縮れが、極上の美味しさのスープを拾ってきてくれて、スープとの絡みもバツグン♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-16

さらに、豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされたもので…
肉のジューシーさを感じられる美味しいチャーシューだったし♪

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-18

ハーブが香る鶏ムネ肉のレアチャーシューも香り高くて!
しっとりとした食感に仕上げられているのもよかったし


生姜風味のワンタンも好みの味わいのもので!
これが2個100円でトッピングできるのは、めっちゃ嬉しい♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-17

メンマもシナコリの食感のもので、食感が、とても、よかったし!
サイドメニューの「ねこまんま」は、最初は醤油をかけて、いただいて!


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-19

次に、残しておいたスープをかけて「鰹雑炊」にして完食!
美味しかった♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-20

これは、早くも来年のTRY新人賞醤油部門1位!?
もしかすると新人大賞も狙えるんじゃないか!?

期待の新店が、ここ埼玉県の狭山ヶ丘に誕生した。
近くの方は


いや、遠くの方でも
淡麗な醤油ラーメンがお好きな方には超おすすめ♪

次は、「塩ラーメン」か「煮干しラーメン」か!?
何れにしても再訪は確実(^_-)

開店おめでとうございます。
ご馳走さまでした。


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-21

メニュー:醤油ラーメン…780円/味玉醤油ラーメン…880円/ワンタン醤油ラーメン…980円/特製醤油ラーメン…1080円
塩ラーメン…780円/味玉塩ラーメン…880円/ワンタン塩ラーメン…980円/特製塩ラーメン…1080円

まぜそば…800円/煮干ラーメン…800円
皿ワンタン…350円/ワンタンスープ…500円

〈トッピング〉
味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/ねぎ…100円/ワンタン(2個)…100円/チャーシュー…300円

〈ごはん〉
ご飯…150円/ねこまんま…200円/卵かけご飯…250円/チャーシューご飯…350円


自家製手もみ麺 鈴ノ木ラーメン / 狭山ケ丘駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:醤油ラーメン+ワンタンstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2018年9月12日(水)

【新店】麺処 かつ善-1【新店】麺処 かつ善-2

本日のランチは、埼玉県川越市の鯨井という場所に9月8日にオープンした新店の『麺処 かつ善』へ!

こちらの店は、30年以上、この地で営業してきた『かつ善』という老舗のとんかつ店だった店の跡地に入った店
『かつ善』は、今年の1月に2代目店主が他界されて、長い歴史に幕を下ろした

そうして、ここにラーメン店をオープンしたのは、実は、こちら『かつ善』のお亡くなりになられた店主の実弟!
お母さまもお一人になられてしまったことから、実家の元とんかつ店へと戻ってきて、ラーメン店として新たなスタートを切った。


そして、その人物とは
板橋区役所前で7月20日に、静かに店を閉店させていた『麺処 善龍』の関川店主!

彼は、『麺処 ほん田』の系列店で修業経験があって、正式に『麺処 ほん田』出身は名乗れないものの
『麺処 ほん田』の本田店主からは、『麺処 善龍』のオープンのときも、こちら『麺処 かつ善』のオープンのときも、大きなお祝いの花が贈られている人!

『麺処 善龍』時代は、『麺処 ほん田』や、その系列店のラーメンを彷彿とさせるような一杯が提供されて!
お客さんもたくさん入っていて、順風満帆だと思っていたのに


こちらの店が好きで、ちょくちょく通っていた方から閉店したとの知らせを受けて
何があったか知らないけど、また、復活して欲しいと思っていたところ

今日、たまたま、2002年TVチャンピオン(テレ東系)第8回ラーメン王選手権・準優勝の矢守さんのブログにこんな記事を見つけて

【9月中旬オープン予定】善龍の善はかつ善の善

見に行ってみると
『麺処 善龍』閉店の理由に、『麺処 かつ善』が9月中旬オープン予定という情報が書かれていたので

すぐにスマホでググってみたところ
4日前の9月8日に、すでにオープンしていることがわかった

そして、その情報を知ったのが池袋だったので!
すぐに東武東上線の急行に飛び乗って、最寄り駅の霞ヶ関駅まで!


そうして、店まで徒歩で向かったんだけど
店までが遠い(汗)

徒歩21分
何処かの駅からか、バス便があれば、それを利用しようと思ったのに

それもなく
駅前にタクシー乗り場もなかったので

それでも、今日の川越市の気温は最高気温25℃。
最低気温は18℃で、秋のような涼しい風が吹いて、過ごしやすい日だったからよかったけど


これが、つい先日までの35℃オーバーなんて日だったら
店に到着する前に力尽きていたかも(汗)

そうして、ようやく、店の看板が見えてきたんだけど
店は、結構、広くて、広めの駐車場もあるのに、すでに車でいっぱい!

【新店】麺処 かつ善-3【新店】麺処 かつ善-4

ちょうど12時になった時刻に到着すると
駐車場に停めきれない車が脇道にも停めてあって

店頭では、カップルのお客さんが外待ちしていたので
その後ろに付いて待っていると

キレイなスタッフのお姉さんが出てきて!
「お一人ですか!?」と聞かれて


そうですと答えると
先客のカップルのお客さんに向かって

「カウンター席が1席だけ空いているので、先に通してもいいですか!?」
「テーブル席も、もうすぐ空きますので…」
と話してくれて…

カップルのお客さんも了承してくれて、先に入店することができた♪
和風の引戸を開けて入ると、すぐ右手の壁際に大型の券売機が設置されていて


情報では、「秋刀魚つけそば」と「塩そば」にメニューを絞っての営業ということだったけど…
今日は、「とんこつ魚介のつけそば」、「鯛白湯つけそば」、「鯛白湯ラーメン」、「淡麗 醤油そば」、「淡麗 塩そば」というラインナップに増えていて

【新店】麺処 かつ善-6

後から聞いた関川店主の話では、「鯛白湯つけそば」と「鯛白湯ラーメン」は、今日から発売されたということだったけど
迷わず押したボタンは「鯛白湯」

そして、券売機の横にいたスタッフのお姉さんに食券を渡しながら
「鯛白湯つけそばで!」と口頭で注文を告げると

「中盛に無料でできますけど、中盛にされますか!?」と聞かれて…
思わず、頷いてしまった(汗)

そうして、店の奥にあるオープンキッチンの厨房の前に一直線に10席並んだカウンター席の一番左の
1席のみ空いていた席へとついて、つけそばができるのを待つ。

なお、席は、このカウンター席の他に、4人掛けのテーブルが3卓!
さらに、広い小上がりがいうつかあって!


全部の席を解放すれば、ゆうに30人は入れる店。
ただ、小上がりは襖が閉じられて、使われていていなかった。


厨房には関川店主と、もう一人、男性スタッフの人が入っていて
2人体制でラーメン作りをしている。

【新店】麺処 かつ善-7

そうして、スタッフの女子から注文が告げられると
さっそく、つけそば作りに入る関川店主!

「村上朝日製麺所」の木箱から麺を取り出して、計量器で麺の量を計量して
麺を四角い大きなテボに入れて茹で始める

【新店】麺処 かつ善-8

それから8分が経過して、タイマーが鳴ると、テボを引き上げて、冷水の中へ
そうして、まず、完成した麺とトッピングが載せられた丼が先に着丼して!

レンジで熱々に熱されたつけ汁が
「スゴく熱いので、お気をつけください。」という関川店主の言葉とともに供された。

麺の上に、豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューメンマ小松菜糸唐辛子玉が載せられて
つけ汁の中には、のカットチャーシューに刻みネギが入る「鯛白湯つけ麺」!

【新店】麺処 かつ善-9【新店】麺処 かつ善-10【新店】麺処 かつ善-11

なお、味玉は
「遠いところを来てくださった上に、駅から20分以上歩くのに、来てくださったお礼です。」と言うことだったので、ありがたく頂戴することにした。

そうして、まずは、麺の表面に粒々模様があることからもわかるように、全粒粉が配合された、切刃12番と思われる極太の麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
まず、小麦粉が香る麺なのがいい♪

【新店】麺処 かつ善-12

そして、麺の芯まで、よく茹で上げられた麺は、なめらかで、モチモチとした食感の讃岐うどんを食べているかのような食感の麺で!
コシがあって!


なかなか、いい感じだね!
この「村上朝日製麺所」の多加水麺の食感!


そこで、そんな感想を関川店主に話すと
「プロパンガスのおかげです♪」なんて答えが返ってきて

「前は都市ガスで、こちらに来たらプロパンで…」
「しかし、プロパンにしたら、ふっくらと茹で上がるようになって、食感がよくなりました♪」


なんて話していたけど
プロパンガスは火力が強いから、やや、やわらかめで、ふっくらとした食感に茹で上がるんだろうね

次に、麺を、つけ汁につけていただくと
粘度のない

あまり濃厚さは感じられないスープで
「これ、モミジ使ってるの?」と聞くと…

「初めは使ってたんですけど、スープが濁っちゃって…」
「あまり、スープを濁らせたくなかったので○○使いました。」
と教えてくれたけど…

このアイデアはいい!
その方が鯛の風味が強く感じられていい♪


そして、関川店主からは、さらに
「今日は、鯛白湯スープのできがいいです♪」と自信を覗かせていたけど

鮮魚の真鯛の臭みもなく、上手く、うま味だけを抽出したスープで!
これは、濃厚さよりもうま味重視で作ったスープだね♪


そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上がっていて!
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューだったし♪


【新店】麺処 かつ善-13

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、意外にカタめで!?
でも、食感は悪くない!

サービスで付けてもらった味玉は、黄身の半熟加減が、緩くもカタくもなく、ちょうど、いい感じに仕上がっていて!
白身まで、しっかり味の滲みた美味しい味玉でよかったし♪


【新店】麺処 かつ善-14

そうして、最後にスープ割りをお願いすると
「お預りしますね♪」と言って、もう一人いたキレイなお姉さんがつけ汁を持っていくと

電気ポットから割りスープを注いで
作ってくれたスープ割りで!

【新店】麺処 かつ善-15

そして、これが、元々の鯛風味に加えて、割りスープに入った昆布に煮干し、鯖節などの風味が加わったもので!
最後まで美味しく完食♪


関川店主の、今ではない、昔の『麺処 ほん田』を感じさせる「淡麗 塩そば」は、とても美味しいし鶏清湯魚介の塩ラーメンだし!
この醤油バージョンは未食だし!


券売機の下の方には、いろいろなメニューが書かれたボタンがあって!
その中には、食べてみたい「鴨そば」なんてのもあったし♪


また、しばらくしたら、お邪魔するつもり♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺処 かつ善-16【新店】麺処 かつ善-17【新店】麺処 かつ善-18【新店】麺処 かつ善-19

メニュー:つけそば…800円/味玉つけそば…900円/全部入りつけそば…1000円/チャーシューつけそば…1080円

鯛白湯…820円

淡麗 醤油そば…750円/淡麗 味玉醤油そば…850円/淡麗 全部入り醤油そば…950円/淡麗 チャーシュー醤油そば…1030円
淡麗 塩そば…750円/淡麗 味玉塩そば…850円/淡麗 全部入り塩そば…950円/淡麗 チャーシュー塩そば…1030円

中盛…50円/大盛…150円/特盛…250円

味玉…100円/チャーシュー盛合せ…350円/ネギ…100円/…円/…円
半ライス…100円/レアチャーシュー丼…200円/玉子かけご飯…200円


麺処 かつ善ラーメン / 霞ケ関駅西川越駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:鯛白湯つけそばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年8月12日(日)

HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-1

本日のランチは埼玉県八潮市にある『HandicraftWorks』へ!

Twitterで見た、金魚のようにみえる「夏冷やし蘭鋳」のビジュアルに惹かれて♪
絶対、食べてみたいと思っていた!




ハンディクラフトワークス
@daikokuyaturu


お客様にお知らせ
夏冷やし蘭鋳を12日、日曜日から15食販売致します。お茶漬けがセットになってます。金魚見える?宜しくお願い致します期間などまた後日報告致します


HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-2HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-3

午後3:46 · 2018年8月2日



しかし、「期間などまた後日報告致します」とツイートしていたくせに
なかなかツイートがなくて

ちょっと、心配していたところ
昨日、ようやくツイートがあった。



ハンディクラフトワークス
@daikokuyaturu


お知らせ12日、日曜日から

冷やし第2弾始まります。

スープは煮干し系の冷やしになります
15食程の販売になります

お茶漬けセットで1000円になります

盛り付け、トッピング変わりました

冷やし麺蘭鋳宜しくお願い致します


午後4:56 · 2018年8月10日



「15食程の販売になります」とあって、何時に行ったら食べられるのか!?
こちらの店の過去の限定が販売されたときの様子を、Twitterやブログなどで調べてみると

開店40分前に7人待ち!
なんて情報があって


1時間前に行けば大丈夫かな!?
そう思って、車で自宅を出発!

カーナビを頼りに、予定通り、開店1時間前の10時30分に店へとってくると
店頭にはお客さんの姿はなく

店の隣に7台ある第1駐車場にへと車を滑り込ませていくと
お客さんの車は1台もなし。

そこで、車を駐車して、店頭へと戻ってきて
ポールで待っていると

HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-4

ようやく、次のお客さんがやってきたのは、10時50分になる時間!
そして、11時までに並んだのは5人


日曜日なのに、お客さん少ないような
お盆だからかな!?

それでも、11時30分に、かわいい女子のスタッフが現れて開店したときには十数名のお客さんが行列を作ったので!
こちらの店は、そんな出足は早くないのかな
!?

入店して、すぐ右にあった券売機で、限定15食の「冷やし麺蘭鋳(らんちゅう)」のボタンを探すも
なくて

HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-5

券売機の脇にいた若いイケメンのお兄ちゃんに尋ねると
券売機の上の手書きのPOPを指で示して

「限定Bの食券をお買い求めください。」と言われて
券売機のお札の差し込み口に何回も千円札を入れるものの、なぜかリターンしてきてしまう(>_<)

しかし、イケメンスタッフの彼が入れると一発で入ったんだけど(汗)
なんで!?

HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-6

食券を購入して、スタッフの人に渡すと
「彼方の席へどうぞ」と言って、厨房に一番近いカウンター席へと案内されたんだけど

こちらの店
厨房も客席も広くて!

客席は、お客さんが向き合うように配置された二列型のカウンター席17席と他にテーブル席もあった。
席について、厨房を見ていると


やはり、イケメンの男性スタッフの人が、鉄串に刺して焼いた牛肉を串から外しているところで
これって、ブラジル料理の「シェラスコ」だよね!

こちらの店は、この牛肉を使った「ビーフパレット」という「油そば」がメインのラーメン店で!
私は、「油そば」とか「まぜそば」などの、所謂「汁なし」は、あまり食べない人なので


こちらの店が、松原団地にあった『NOODLE STOCK 鶴おか』のセカンドプランドの店としてオープンしたと聞いて!
『NOODLE STOCK 鶴おか』の味は好きだったけど、食指が動かなかったんだよね
(-"-;A ...アセアセ

ただ、後に、京鴨を使ったラーメンも出すようになったと聞いて
機会があったら、食べに行こうかと思っていたんだけど

店の場所が埼玉県の八潮ということで、遠いし
さらに、最寄駅のつくばエクスプレスの八潮駅からも、かなり歩くと聞いていて、なかなか、重い腰が上がらなかったんだよね😓

でも、今日、金魚鉢に金魚が泳いでいるような季節感ある「冷やし」の画像に一目惚れして、車でアクセスしたら
そんなに遠くもなかったし

途中、渋滞もなく、ストレスなくやって来れたので♪
もっと、早く来るべきだったと反省
(汗)

そして、厨房では、先ほどのイケメンスタッフの人が、今度は、場所を移して
麺を取り出すと手揉みし始めて

終ると、その麺に、グッと押すようにして体重をかけて、麺に縮れを付けていって
計量器にかけて、計量していく

すると、その計量し終わった麺を、別の男性スタッフの人が茹で麺機で茹で始めて、タイマーをセット!
その後、3分30秒後にタイマーが鳴ると、麺を引き上げて、氷水で〆ていくと


まず、男性スタッフの人から、先にセットで付く「〆のお茶漬け」が出されて
続いて、完成した「冷やし蘭鋳」も出された。

HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-7

二つ割りされた味玉に、鶏モモ肉のチャーシュー鴨ロースのパストラミとろろ山椒大葉ミョウガ
なぜか、沖縄のシーサーかまぼこ海ぶどうシークワーサーが硝子の容器にトッピングされたキレイなビジュアルの冷やし塩煮干しラーメン♪


ただ、金魚鉢のような器には盛りつけられているものの、金魚に見立てた丸麩の姿はなかったし
見ためからすると、「冷やし蘭鋳」というよりは「冷やし沖縄」だよね!

HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-8HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-9HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-10HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-11

試作の画像が好きだったので、ちょっと、残念な気もしたけど
まあ、いいか(笑)

まずは、具を「〆のお茶漬け」に移して
スープをいただくと

HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-12

いりこ(白口)メインに背黒と昆布のうま味を抽出したといった感じのスープで!
煮干しのえぐ味、苦みといったネガなものはない。


そして、特徴的なのは、最初からトッピングされたシークワーサーが搾りかけられているからか!?
柑橘系の爽やかな風味を、感じられて

でも、軽く風味付け程度で、煮干しの風味を邪魔するほどではないのがいい♪
ちなみに、後ほど、シークワーサーを搾りかけたところ


柑橘系が強くなりすぎて
「冷やし煮干し」というよりは、「冷やしミカン」ラーメンという感じの味わいになってしまったので、くれぐれも入れすぎには注意しましょう(汗)

そして、よかったのは、とろろと、この上にかけられた粉山椒
元々、とろろと山椒は相性がいいので、〆のお茶漬けにかけて食べたら美味しいに決まってる♪


でも、この冷製スープのラーメンに入れられているというのが味噌!
そこで、これに麺を絡めていただくと


とろろのなめらかな口当たりがよくて!
麺とよく合う♪


それに、山椒がふわっと香った後に
山椒のピリリとした辛味も広がって

これも、美味しいし♪
柑橘系の爽やかな味わいからの味の変化が面白くて、とてもよかった!


そして、元々は、平打ちの太ストレート麺だった麺を
スタッフの人が一生懸命、手揉みして、縮れが付けられた麺は

HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-13

その不規則な縮れによって、カタかったり、やわらかかったりする不規則な食感を生んで!
この食感の違いが、とても面白かったし♪


加水率高めの麺なのに、この縮れが、サラッとした冷製の塩清湯スープを拾ってくれて!
より美味しくいただくことができたし♪


3分30秒茹でることによって、麺の芯まで、しっかりと茹でられた麺を氷水でキュっと〆てあるので、麺のコシの強さを感じるし!
それに、小麦粉のうま味に甘味も感じられて


さすが自家製麺の店!
いい麺作りをするよね♪


今日は、スープも手が込んだものでよかったけど!
この麺を食べることができて、本当、よかった♪


具の鶏モモ肉のチャーシューは、ちょっとカタかったかな
鴨ロースのパストラミも平凡

HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-14

できれば、どちらも、低温調理して
肉のうま味を閉じ込めた美味しいチャーシューに仕上げてもらえるとよかったんだけどね

味玉も半熟加減に味の滲み具合もいい感じの味玉でよかったけど
見た目からしたら、味玉ではなく、丸麩でよかったのに

HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-15

〆のお茶漬け」は、残しておいた具を載せて、スープをかけて、いただいたんだけど
大葉の風味にミョウガの風味が合う♪

HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-16HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-17

それに、あられの食感が、とてもよくて!
最後まで美味しく完食♪


金魚鉢の中には金魚はいなかったけど(笑)
沖縄があったし!

いろいろな工夫もあったし!
美味しくて、楽しい一杯なので♪


1日15食のハードルはあるものの、何とかゲットして、食べてみては!?
ご馳走さまでした。

HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-18HandicraftWorks(ハンディクラフトワークス)-19

メニュー:油そば
クラシックビーフパレット…1050円/ワイルドモンスターパレット…1350円/華雅パレット…1200円
油そば専用大盛…100円/油そば専用ミニガーリックライス…無料/ガーリックライス…100円

出汁そば
京鴨出汁そば(醤油)…900円/味玉京鴨出汁そば(醤油)…1000円/全部のせ京鴨出汁そば(醤油)…1100円/肉増し京鴨出汁そば(醤油)…1300円
京鴨出汁そば(塩)…900円/味玉京鴨出汁そば(塩)…1000円/全部のせ京鴨出汁そば(塩)…1100円/肉増し京鴨出汁そば(塩)…1300円

トッピング
玉ネギ…100円/粉チーズ…100円/ローストポーク(1枚)…100円/トッピングサラダ…200円/フランクトッピング(1本)…250円

秋田県産コシヒカリ…200円/ローストポーク丼…400円/シュラスコ丼(小)…400円/シュラスコ丼(中)…550円/炙り鴨ロース丼…550円

肉の日限定…1500円
【限定】冷やし蘭鋳(〆のお茶漬け付き)…1000円


Handicraft Worksラーメン / 八潮駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:冷やし蘭鋳(〆のお茶漬け付き)star_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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