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訪問日:2019年11月20日(水)

麺処 はら田【弐】-1

本日のランチは、令和元年元旦の5月1日にオープンした『麺処 ほん田』本田店主公認の店『麺処
』へ!


惜しまれながら閉店した大宮の『麺処 ほん田 niji』で最後の店長を務めていた原田店長が独立開業した店。

5月1日のオープン日に訪問するも、50人もの大行列に阻まれて、已む無く撤収😢
6月19日に再度アタックして、新メニューとして提供されていた「昆布水の淡麗鴨つけめん」をいただいた。

これは、原田店主が『麺処 ほん田 niji』の店長時代に最後の方に出していた傑作限定という情報で、期待できそうだったのに
誰かがTwitterで、鴨感のないスープとツイートしていて

『麺処 ほん田』に、その出身店で、鴨出汁の清湯スープのラーメンは食べたことがないので、わからないし
それに、つけ汁にニラが入っているというのが、少し気になった

しかし、実際に食べてみると
濃厚なフォン・ド・カナール(鴨のフォン)といった感じのフレンチのフォンのようなつけ汁で!

鴨出汁のうま味MAX!
それの、香味油に使われていた鴨脂によって、鴨の風味が高められていて、これで、鴨を感じないというのは、あり得ない
(-"-;A ...アセアセ

それに、鴨のワイルドさも感じられるスープで!
これが苦手な方もいるかもしれないけど、多くの鴨好きにはたまらない味わいだと思うし
😋

原田店主のオンリーワンの傑作つけ麺だったというのが私の感想で♪
でも、これだから、誰かが言ったことを、鵜呑みにしてはいけないんだよね
(--;)

そんな店が、「磯香る牡蠣の塩つけそば」なる新たなメニューを11月9日から2週間程度の期間限定で提供するというのを原田店主のTwitterのツイートで知って!
これは食べに行かないと!


ただ、すぐにも食べたいとは思いなからも、他にも食べてみたい店や限定ラーメンもあって
本日11月20日の訪問まで遅れてしまった。

京浜東北線の快速に乗車して、武蔵野線も走る南浦和駅へ!
そうして、駅東口から徒歩3分ほどのJR武蔵野線の高架沿いにある『麺処 東行』の跡地にオープンした店へ11時45分にやって来ると


10人のお客さんが行列を作って待っていた。
最後尾に付くと、ちょうど、外にいた原田店主のお父さまから、先に食券を買うように言われて、入店!


入口を入って、すぐ右に設置してある券売機で食券を購入する。
メニューは、前回とは大きく様変わりしていて


左上の一番のおすすめの位置には「特製醤油そば」!
その右は「特製塩そば」!


麺処 はら田【弐】-2麺処 はら田【弐】-3

さらに、その右は「特製濃厚豚骨魚介つけ麺」!
この3つが大きなボタンになっていて、おすすめなのはわかるけど


MIX部門でTRYラーメン新人賞を獲得した「濃厚魚介豚骨ラーメン」は、大きなボタンにしていないんだね😅
そして、前回は販売されていなかった「醤油そば」に「塩そば」推しなのも面白い♪

でも、今日は「磯香る牡蠣の塩つけそば」にするつもりなので!
ボタンを探す。


しかし、「昆布水の淡麗醤油つけめん」、「昆布水の淡麗塩つけめん」に「昆布水の淡麗鴨つけめん」のボタンもあったのに、「磯香る牡蠣の塩つけそば」のボタンは見当たらなかったので、近くにいた原田店主の美人の奥さまに
「磯香る牡蠣の塩つけそば」を食べにきたことを告げると

「もう、終わっちゃいました。」と申し訳なさそうに言われて…
えっ!?まだ、開店してからそんなに時間も経っていないのに!?

とは思ったけど
ないなら、仕方ない。

そこで、「昆布水の淡麗塩つけめん」の食券を買って
さらに、平日昼の部限定の「肉飯(小)」の食券も買って外へ!

そして、元にいた場所に戻ると、原田店主のお父さまが店の中から出てきて…
私の食券を回収すると

麺の量を「中盛」にするかどうか聞かれたので
「中盛」でお願いすることに!

そうして、店に到着してから30分ほど待って、お父さまに呼ばれて、店内へ!
そして、案内されたのは手前から奥にあるオープンキッチンの厨房に延びるカウンター10席のうち、一番奥の一番厨房に近い席!


原田店主に挨拶して、「磯香る牡蠣の塩つけそば」を食べに来たことを話すと
「一昨日で終わってしまいました。」という答えがあったので

Twitterを見に行ってみると
その言葉通りだった😓

11月9日から2週間程度の提供ということだったので、まだ、やっているだろうと思っていた。
しかし、後で、見直したところ


材料なくなり次第終了と書かれていたのを見落としていたし😓
それに、行く前に、ちゃんとTwitterを見てから行くべきだったと反省m(_ _;m)三(m;_ _)m

そうして、着席してから8分後に、まず、「肉飯(小)」が!
それから、1分後に「昆布水の淡麗塩つけめん」が、原田店主の奥さまによって運ばれてきた。


麺処 はら田【弐】-5麺処 はら田【弐】-6

昆布水に浸かった麺の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューに味玉、カイワレ、海苔と海苔の上に生姜が載せられて
つけ汁の中に豚バラ肉の吊るし焼きチャーシューメンマ小松菜と色紙切りされた長ネギが入れられた美しくビジュアルのつけ麺♪

麺処 はら田【弐】-7

まずは、前回いただいた「昆布水の淡麗鴨つけめん」と同じと思われる菅野製麺所に特注している中細ストレートの麺を、つけ汁にはつけずに、いただくと
つるっとした啜り心地のいい麺で!

モチッとした弾力のある加水高めの中加水麺で!
小麦粉のうま味も感じられる麺で、このままでも美味しいし
😋

麺処 はら田【弐】-8

それに、この昆布水はガゴメ昆布に出汁昆布も併用されているようで!
ネバネバで、適度に粘度がある上に、昆布のうま味も感じられるのもよかったし♪


次につけ汁につけていただくと
あれっ!?鴨出汁じゃない😮

ラーメンデータベースで、この「昆布水の淡麗塩つけめん」を食べた人のレビューには鴨100%スープとあったし😅
つけ汁は、「昆布水の淡麗鴨つけめん」と同じ鴨出汁スープだと思っていた

しかし、この味わいは、鶏ガラ魚介!
鶏ガラに豚のゲンコツで炊いた動物系のスープに昆布、干し椎茸に背黒か平子の煮干し!


それに、鯖と宗太節かな!?
節のうま味も感じられて

そんな鶏ガラ主体のスープに乾物のうま味も入れたバランス型のスープで!
鴨はいないような
(-"-;A ...アセアセ

今回も、また、感じたのは、人の感想を鵜呑みにしてはいけないってこと。
やっぱり、自分の舌で味わってみないと、見誤ってしまうね
🤔

でも、鴨出汁のつけ汁ではなかったけど
鶏と豚の動物系のうま味に乾物による和風出汁のうま味を重ねたスープも、めちゃめちゃ美味しくて😋

それに、徐々に昆布水の昆布のうま味が、つけ汁に移って、味変していって!
味の変化を楽しめたのもよかったし♪


そして、これは、ズバリ、師匠である『麺処 ほん田』の本田店主の作る「濃厚昆布水つけ麺」をリスペクトして作った一杯だね♪
まだ、師匠の域までは行っていないかもしれないけど、かなり美味しい「昆布水に浸かった塩つけ麺」といえる
😋

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりした食感に仕上げられていて
厚みがあるのに、やわらかくて

肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいレアチャーシューで😋
これは、トッピングしてチャーシュー増しにして食べる価値のある逸品に思えたし♪

麺処 はら田【弐】-9

つけ汁の中に沈められていた豚バラ肉の吊るし焼きチャーシューは、薫香が、とても香ばしくて♪
肉のジューシーさを感じられる絶品のチャーシューで
😋

麺処 はら田【弐】-10

これも、トッピングできるなら、トッピングしたい逸品に思えたし!
『麺処 ほん田』のチャーシューはクオリティが高いので有名だけど、こちらの店のチャーシューのクオリティも高い♪


そうして、最後に原田店主にスープ割りをお願いすると
再び、熱々になって戻ってきた。

そして、このスープ割りを「肉飯(小)」とともにいただくと
「肉麺」は炙りチャーシューが載せられていて、こちらのチャーシューも、香ばしくて、甘辛い味付けもよかったし♪

麺処 はら田【弐】-12麺処 はら田【弐】-11

そして、スープ割りは、昆布に鰹、鯖、宗太節かな!?
節の風味が口の中に、ふわ~っと広がって、最高に美味しかったし♪

近くはないので、ちょくちょくは来れないけど、また、来ますね♪
ご馳走さまでした。


麺処 はら田【弐】-13麺処 はら田【弐】-14

メニュー:特製醤油そば…1060円/醤油そば…810円/味玉醤油そば…910円/チャーシュー醤油そば…1110円
特製塩そば…1060円/塩そば…810円/味玉塩そば…910円/チャーシュー塩そば…1110円

昆布水の淡麗醤油つけめん…900円/昆布水の淡麗塩つけめん…900円

特製豚骨魚介つけ麺…1100円/豚骨魚介つけ麺…850円/味玉豚骨魚介つけ麺…950円/チャーシュー豚骨魚介つけ麺…1150円
特製豚骨魚介らーめん…1100円/豚骨魚介らーめん…850円/味玉豚骨魚介らーめん…950円/チャーシュー豚骨魚介らーめん…1150円

辛つけ麺…900円
油そば(平日昼の部限定)…590円

中盛り…50円(昼の部無料)/大盛り(つけ麺のみ)…150円/特盛り(つけ麺のみ)…200円/替え玉…130円
ご飯(小)…100円/ご飯…150円/肉飯…300円/ローストポーク丼…250円
肉飯(小)(平日昼の部限定)…150円

トッピング
特製…250円/味玉…100円/のり(5枚)…100円/自家製メンマ…150円/生たまご…50円/チャーシュー…300円


麺処 はら田



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訪問日:2019年11月26日(火)

中華そば きなり【参】-1

本日のランチは、埼玉県の新所沢に昨年の11月27日にオープンして、明日オープン1周年を迎える中華そば きなりへ!

メニューを季節毎に替えて提供する店!
本日11月26日から冬季限定の「赤味噌そば」が提供される。


これは、東京の駒込に店があったときから毎年恒例で提供されている、こちらの店の土橋店主のスペシャリテ!
八丁味噌をベースに作られた特製の味噌ダレに土橋店主の命の出汁を合わせた味噌スープが、めちゃめちゃ好みで、最高に美味しいので
😋

この「赤味噌そば」か、これをアレンジして作ったつけそばバージョンの「赤味噌つけそば」が販売されると
あまり、同じメニューを食べることのない私が、提供期間中に何度もリピートして食べに行くくらい♪

というわけで、前回、もう一つの土橋店主の傑作限定だと思っている夏季限定メニューの「冷やしつけそば烏賊肝醤油」をいただいて以来
久々に、やって来ました新所沢駅!

この西武新宿線の急行が停車する駅には、高田馬場駅から急行に乗れば39分でやって来れる。
でも、そうは言っても、やっぱり、遠いし
😅

都内では、毎日、何処かの店で気になる限定が出されているし!
新店も、毎日のように誕生するので


本日、メニューが切り替わる前に提供されていた秋季限定メニューの「牡蠣そば」に「鴨と茸 淡麗つけそば」も食べてみたかったけど
つい、行きやすい、都内の店に行ってしまうんだよね😅

駅東口の階段を下りて
駅前の小さなロータリーを左回りで進んで、突き当たりを左に

すぐ先の一本目の路地を右に曲がって
さらに、一本目の路地を左に曲がった右側にある、駅からは近い店へと開店時間まで、あと12分に迫った11時18分にやって来ると

ちょうど、反対方向から歩いてきたお客さんに先を越されてしまった
でも、それでも6番目!

直後に、2人のカップルのお客さんが並んだので!
もし、私が、もう少し遅かったら、8番になってしまって


6人だけが座ることを許されるカウンターのみ6席の店には、開店とともに入店することはできなかったので
今日は、ついてたかも♪

店頭には、メニュースタンドが置いてあって、予想通り「赤味噌そば」がメニューに名を連ねていた。
予想通りというのは、いつもは、メニュー切り替えの時期に、この新メニューの画像を上げて、Twitterでツイートするはずなのに


中華そば きなり【参】-13

今回は、なぜか、4日前に、「来週からメニュー変更予定です。」のツイートがあって
翌日に、「メニュー変更は26日(火)からとなります。」のツイートがあっただけ

具体的にどんなメニューが出されるかは、まったく不明なまま、当日を迎えて
当日になっても、何のツイートもなかったので😓

実際に「赤味噌そば」をやる確証はなかった。
でも、絶対にやると信じてやって来た
🤣

なお、スタンドには通年メニューと思われる「醤油そば」、「塩そば」と冬季限定メニューの「赤味噌そば」の他に「鶏団子 海苔そば」という新メニューがあったんだけど
これも冬季限定メニューなのかな!?

そうして、11時30分の開店時間を迎えると
スタッフの人が暖簾をもって現れて

暖簾を掛けて
定刻開店♪

ポールの人から入店していって
券売機で食券を購入して、店の奥の席から詰めて座っていく

のかと思ったら、ポールと2番目のカップルのお客さんは、真ん中の2席について😓
奥2席と手前2席が残った。

土橋店主は、厨房の入口近くの場所に立つので、手前側の席に座りたい。
奥から順番に席についていけばいいのに


なんて思っていたら
3番目のお客さんが奥から2番目の席について

次の4番目のお客さんには、なぜか、スタッフの人が
「奥の席にお願いします。」と言われて、その通りにしたので、手前の2席が空いて

5番目のお客さんが手前から2席目の席に着いたので、私が一番入口に近い席について
結果は、予定通りになったのでよかったんだけど

結論からすると、この好きな席に着けるというのは大賛成!
大概、店から指定された席にしか座れない店の方が圧倒的に多いと思うので♪


なお、券売機で買い求めたのは「肉増し赤味噌そば」の食券!
本当は、デフォルトの「赤味噌そば」とトッピングの「追加 鴨むね胸肉」の食券を買って、デフォルトで入る3枚に加えてトッピングで追加される3枚を加えた6枚の鴨ロースのレアチャーシューが入る「鴨肉赤味噌そば」にするつもりだった。


中華そば きなり【参】-2

しかし、「鴨むね肉」のボタンには売り切れを示す×ボタンが点灯していたので
土橋店主に確かめると

「どれくらい赤味噌そばが出るかわかるなかったから」ということで…
鴨ロースのレアチャーシューのストックの問題から制限したようだった。

そこで、豚、鶏、鴨の3種のレアチャーシューが1枚ずつトッピングされる「肉増し」にしたんだけど
これでも、鴨は計4枚にはなるし!

土橋店主の作る鴨ロースのレアチャーシューは、味、食感ともに優れた、特にクオリティの高い一品だけど!
豚肩ロース肉に鶏ムネ肉のレアチャーシューも、負けず劣らずのクオリティの高い美味しいレアチャーシューなので♪


さらに、「鴨肉炊き込みご飯」も食べるつもりだったのに
こちらのボタンにも×マークが点灯していたので

いっそのこと、「鶏団子 海苔そば」の連食しようか!?
一瞬、そんな思いも過ったけど

でも、「赤味噌そば」と「炊き込みご飯」の相性はバツグンなので!
「肉増し炊き込みご飯」の食券も買い足して席へ!


目の前のオープンキッチンの厨房では、土橋店主によって、ラーメンが2個作りされていて
それが3回繰り返されて

3回目に2個作りされた「肉増し赤味噌そば」の一つが、まず、土橋店主から供されると
少し遅れて、「肉増し炊き込みご飯」も土橋店主から供された。

中華そば きなり【参】-3

しかし、当然と言えば当然かもしれないけど
一巡目のお客さん6人の注文は「赤味噌そば」が4に「鶏団子 海苔そば」が2!

この2つの冬季限定メニューに集中していて!
きっと、早めに売り切れてしまうんだろうな
😓

鴨ロースのレアチャーシューが3枚、ラーメンのセンターに載せられて
豚肩ロース肉鶏ムネ肉鴨ロースの3種のレアチャーシューが1枚ずつ、ラーメン丼の縁に盛りつけられて

さらに、炙ったお揚げなめこ穂先メンマ春菊、刻みネギ、揚げネギがトッピングされた
彩り鮮やかで、美しいビジュアルの味噌ラーメン♪

中華そば きなり【参】-4中華そば きなり【参】-5

まずは、熱々の味噌スープで、せっかくのレアチャーシューが変色してしまわないように
「肉増し炊き込みご飯」の上に移動して

中華そば きなり【参】-6中華そば きなり【参】-7

レンゲにとって、味噌香るスープをいただくと
八丁味噌をベースに西京味噌、麦味噌、米味噌をブレンドして作った特製味噌ダレのスープは、芳醇で、コク深い味わいのスープで

中華そば きなり【参】-8

味噌の甘味と酸味に、ほろ苦な味わいが何とも絶妙で♪
そして、この味噌ダレに合わせられたのが、土橋店主の命の出汁で!


昆布に鮪節、鰹節、背黒に浅利で作られた極上の和風出汁がコクうまの味噌ダレとマリアージュして💑
最高に美味しい😋

麺は、「つけそば」に使用される三河屋製麺謹製の、やや、平打ち気味の太ストレート麺が、今回も合わされていて
味噌スープといっしょに軽く煮込まれて、茶色く色付いたは、いつもは、モチッとした食感なのに、今日は、茹で時間を短縮させたからか!?

ムチッとした、少しカタめの食感に感じられたけど
これもいい!

中華そば きなり【参】-10

というか、この方が食感はいいかも♪
でも、いつものように、もう少し茹でた方が、コシの強さを感じられるので、どっちがいいかは好みの問題かな
!?

それと、どちらにしても、スープといっしょに煮込まれているから、スープとの一体感が感じられて
めちゃめちゃ美味しい😋

トッピングされた表面が炙られたお揚げさんも!
天然物と思われるカサの大きななめこも!


穂先メンマも!
ほろ苦な春菊


すべて、この赤味噌スープとの相性はバツグンで!
どれも美味しくいただけたし
😋

さらに、仕上げに味噌スープに麺を入れて、軽く煮込むときに追加で投入された干しエビが、意外に香ばしくて♪
この味噌スープと馴染んでいたのもよかったし!


中華そば きなり【参】-9

そうして、最後は、「肉増し炊き込みご飯」に鴨、鶏、豚の3種のレアチャーシューを載せた「肉増し増し炊き込みご飯」に…
残しておいた味噌スープを掛けて「鴨味噌雑炊」に!


中華そば きなり【参】-11中華そば きなり【参】-12

鴨ロース肉のレアチャーシューは、今日も火入れの加減が絶妙で
噛めば、鴨肉のジューシーなうま味が口の中に広がる逸品で♪

いろいろなラーメン店で、鴨ロースのレアチャーシューを食べているけど
土橋店主のこの鴨ロースのレアチャーシューが一番🥇

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、大きくて!
厚みもあるもので!


しっとりとした食感に仕上げられていて
肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のレアチャーシューだったし♪

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらとした食感に仕上げられていて
塩加減の塩梅も、ちょうどよかったし♪

そして、この味噌味の雑炊も、スゴく美味しかったけど♪
ただ、土橋店主の「炊き込みご飯」は、それ単品で、最高に美味しい「炊き込みご飯」なので!


「炊き込みご飯」を食べて!
味噌スープを飲んで!


それを繰り返していただく方が
より美味しくいただけるかも🦆

今回も、また、この、目でも、舌でも楽しませてくれる土橋店主の作るオンリーワンの味噌ラーメンをいただくことができてよかった♪
ご馳走さまでした。




メニュー:醤油そば…800円/味玉醤油そば…900円/肉増し醤油そば…1000円/味玉肉増し醤油そば…1100円
塩そば…800円/味玉塩そば…900円/肉増し塩そば…1000円/味玉肉増し塩そば…1100円

赤味噌そば…950円/味玉赤味噌そば…1050円/肉増し赤味噌そば…1150円/味玉肉増し赤味噌そば…1250円
鶏団子 海苔そば…880円/味玉鶏団子 海苔そば…980円/肉増し鶏団子 海苔そば…1080円

麺大盛り…100円

炊き込みご飯…150円/肉増し炊き込みご飯…250円/鴨肉炊き込みご飯…400円
味玉…100円/穂先メンマ…100円/海苔…100円
追加 豚肩ロース…250円/追加 鶏むね肉…200円/追加 鴨むね肉…300円


中華そば きなり



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訪問日:2019年9月3日(火)

麺.SUZUKi-1

『中華そば きなり』で烏賊肝を使用して作ったオンリーワンの冷製つけそばをいただいて、次に向かったのは『.SUZUKi』!

せっかく新所沢まで来たので、もう一軒!
昨年から食べに行きたいと思っていた店へと足を伸ばしてみることにした♪


しかし、『中華そば きなり』を出たところで、スマホに『麺.SUZUKi』を入力してググって、経路検索をしたところ
店までの距離は5.5km。

遠くはないけど、徒歩で行ったら1時間11分もかかる😓
しかし、電車で行くとすると、西武新宿線に乗って、新所沢駅から所沢駅まで戻って

西武池袋線に乗り換えて武蔵藤沢駅まで行って!
駅から徒歩10分かかるので、トータル30分以上もかかるんだね
😅

でも、仕方がない。
この店に行きたいので!


それで、このルートで、店へとやって来ると
すでに12時40分を回った時刻!

入店すると
店内は、奥にあるオープンキッチンの厨房の前に一直線に並ぶカウンター席が5席と4人掛けのテーブル席が2卓。

2卓のテーブル席は埋まっていて!
カウンター席も1席が空いているだけ


こんな時間なのに流行ってるね♪
しかも、私の滞在中も、お客さんが帰ると、すぐに、新しいお客さんが入ってきて、ずっと、満席に近い状態が続いていた。


まずは、券売機で食券を購入する。
基本の麺メニューは、「醤油らぁめん」750円、「醤油つけ麺」800円、「担担麺」880円、「塩らぁめん」800円、「濃厚魚介豚骨」800円、「濃厚つけ麺」850円。


麺.SUZUKi-2

「担担麺」以外には「特製」の設定があって!
最初に見たときは、デフォルトのラーメンの300円増しという価格設定で、ちょっと、強気にも思えたけど


よくよく見ると、味玉と鶏と豚の2種のチャーシューが増されて200円アップで食べられる、よくある「特製」とは違って、こちらの店の「特製」は、所謂トッピング「全部のせ」!
味玉と鶏と豚の2種のチャーシューの他にメンマとネギも増されて


「濃厚」の場合は、さらに、もやしとキャベツも増されるようで、めっちゃお得みたいだけど
今日は、こちらのレギュラーメニューを食べにきたのではなく

食べたかったのは、昼のみ提供されている「鶏と水 醤油」!
相模原から町田、赤坂を経由して兵庫県尼崎市の塚口に移転して、『らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン』を営む嶋崎店主が比内地鶏と水だけで作ったスープの醤油ラーメンをルーツとするラーメン!


そして、この嶋崎店主の鶏と水だけで作ったスープの醤油ラーメンをリスペクトしたラーメンを『飯田商店』が出して全国で大ブレーク!
この2店のラーメンをオマージュしたラーメンを出す店が急増した


そして、こちらの店もそう!
さらに、こちらの店では、やはり、嶋崎店主が元祖で、『飯田商店』がリスペクトして出した昆布水に浸かった麺を地鶏と水だけで作ったスープのつけ汁につけて食べる「鶏と水 つけ麺~鰹昆布水~」も提供されている。


さらに、こちらの店では、裏メニューとして、「鶏と水」の「塩らぁめん」に「塩つけめん」も用意されているようで!
この裏メニューを食べてTwitterでツイートしているのを見ている。


今はSNSの時代なので、昔は、その店の常連のお客さんしか知らなかった裏メニューも、こうして、わかってしまうんだよね😅
そして、この4種類の「鶏と水」のラーメンにつけ麺は、どれも食べてみたいとは思うけど

特に興味があったのがつけ麺!
というのも、大概の店では、昆布水に浸かったつけ汁につける他に塩をかけて食べる方法と柚子等の柑橘類を絞り掛けて食べる方法を推奨しているところを


こちらの店では、ただの昆布水ではなく、鰹昆布水が使われているのと
塩も抹茶塩!

柑橘類も、柚子や酢橘や檸檬ではなく、四万十ぶしゅかんが使われていて!
さらに、海苔の佃煮をつけて食べるという独自の方法を推奨しているのに興味があった。


麺.SUZUKi-7

そこで、「鶏と水 つけ麺~鰹昆布水~」の食券を買って1席のみ空いていたカウンター席へとついて、食券を上げると
オープンキッチンの厨房にいたスタッフの女子が食券を受け取りにきた。

そこで、「塩への変更」のリクエストをするか、少し迷ったけど
初めて来て、さすがに、いきなり、裏メニューというのも躊躇われて、「醤油」のままで😅

厨房では、このスタッフの女子の他にイケメンの店主がいて!
黙々とラーメンを作っている。


そして、その店主のワンオペで作られたラーメンが完成して、先客に出されていくと
麺が茹で麺機のデボに入れられてタイマーがセットされて

2分30秒後にデボを上げると、冷水で〆られた麺が盛りつけられて
完成した「鶏と水 つけ麺~鰹昆布水~」がスタッフの女子によって供された。

麺.SUZUKi-3麺.SUZUKi-4

鰹昆布水に浸かった麺の上にはトッピングの具はなく
つけ汁の中に豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ三つ葉が入る。

そして、抹茶塩、海苔の佃煮、四万十ぶしゅかんの搾り汁が3連の皿の上に載せられた一品。
でも、なぜ、具をつけ汁の中に入れたんたろうか
!?

特に豚肩ロース肉のレアチャーシューは、つけ汁の熱で、変色してしまうし
肉がカタくなってしまう

さらに、冷たいチャーシューが入ることで、つけ汁の温度が下がってしまって
いいことなんてないはずなのに

まずは、鰹昆布水に浸かった全粒粉が配合された平打ちの、やや、ウェーブがかった中太ストレートの自家製麺を箸で手繰って、そのまま、何もつけずにいただくと
まず、ふわっと小麦粉が香る麺なのがいい!

麺.SUZUKi-5

それに、なめらかな口当たりの
つるモチな食感の加水率高めの中加水麺で!

しなやかなコシの強さを感じられて
小麦粉のうま味も感じられるのもいい♪

抹茶塩を、ほんの少し、麺の上に置いて、食べてみると
抹茶の風味が口の中に広がって♪

麺.SUZUKi-6麺.SUZUKi-8

これはこれで、いいと思うけど
小麦粉のうま味を強調して食べさせるなら、藻塩でよかったかも

でも、それでは面白くないとか
色が欲しいんだったら

個人的には、抹茶塩のような風味が強すぎるものよりも、ピンクソルトにして
この岩塩で小麦粉の甘味を引き出させた方がいいような気もした。

山葵の入った海苔の佃煮も、いいアイデアだとは思う。
でも、個人的には、シンプルに山葵で食べる方がいいかな😅

四万十ぶしゅかんは、終盤に麺に少し掛けて、いただいてみたところ
柚子や酢橘のように爽やかな香りと酸味が広がってよかった♪

麺.SUZUKi-9

でも、できれば、搾り汁ではなく、青い果実で出てきた方が、見た目もいいので、よかったかな
果実の入手が困難なら、希少な四万十ぶしゅかんにこだわらなくても、柚子でも、酢橘でも、かぼすでもいいような気がした。

次に麺を比内地鶏、名古屋コーチン、信州黄金シャモ、青森シャモロックなどのブランド地鶏の中から仕入れによって日々構成を変えている一期一会の地鶏100%スープのつけ汁にサッと潜らせていただくと
地鶏のうま味が巧みに抽出されたスープで♪

地鶏の鶏油がスープにコクを与えていて!
このスープが、生揚げ醤油、再仕込み醤油他の数種類の醤油が使われていると思われるカエシとマリアージュして、最高に美味しい
😋

この夏の時期は、鶏が痩せて、いい出汁が出ないと嘆いている店も少なくない中、これだけ、うま味の強いスープが作れているのもスゴいと思うし!
名古屋コーチンやシャモを使っているので、鶏のワイルドさが出たスープだと、嫌だなと思ったのに、まったく、そんなことはなかったし


昆布水に浸かった麺を鶏と水のスープで作ったつけ汁につけていただくつけ麺は、今まで、かなり多くの店でいただいてきたつもりだけど
尼崎のレジェンドや湯河原の巨匠は別格として

その次のグループに入ってくるほどの味わいで!
絶品
😋

さらに、鰹昆布水は、ドゥルンドゥルンで粘度のあるタイプなのに
出汁昆布と鰹節のうま味も感じられるもので!

食べ進めるうちに、徐々に昆布と鰹のうま味がつけ汁に移っていって!
味変していくのを楽しめたし♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、麺を少し食べた後に、つけ汁から引き上げたこともあって、少し色褪せてしまったのが残念だったけど
スペインのガりシア栗豚を使用していることもあって、肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューでよかったし♪

麺.SUZUKi-10

穂先メンマは、根元の太い部分まで、やわらかくて!
穂先部分のシュクシュクとした食感がたまらなくよかったし♪


麺.SUZUKi-11

そうして、最後に、店主にスープ割りをお願いすると
鰹昆布水で割ってくれという(-""-;)

これは、『飯田商店』でも、この方式だったため、以前は、どこの店でも「昆布水割り」が行われていた。
しかし、冷たい麺をつけて食べ進めるうちにぬるくなってしまったつけ汁に、生ぬるい昆布水を入れても美味しくないので


それがわかって、今は、『麺処 ほん田』のように温かいスープで割ってくれる店も増えた♪
しかし、今でも「昆布水割り」を実施している店には、私は、行く店、行く店で、温かい割りスープで割ってもらうようお願いしている


『らぁめん 鴇』のように、お願いしても、頑として対応してもらえない店もあったけど…
『天国屋』では、「鮭節スープ」を温めて、割ってくれたし!

『Sagamihara 欅』では、昆布水で割ったスープを鍋で温めてくれたし!
大概の店では対応してくれたけど、ここはどうか
!?

そこで、昆布水の粘度があって、ほとんど残っていないことを理由に
つけ汁と鰹昆布水に浸かった麺が入っていた丼をカウンターに上げて

「もう、昆布水ないんですけど…」と言うと…
なんと、店主は、新たに鰹昆布水を入れてくれて

「濃いようでしたら仰ってください。」
そうではなく、温かくして欲しかったんですけど
( ̄▽ ̄;)

麺.SUZUKi-12

とは思ったけど
対応はしてくれたので

飲んでみると
ぬるいのは変わらないけど

不味いわけではなく
味自体は、なかなか美味しい!

しかし、味が濃すぎる😅
そこで、図々しいとは思いながらも

「ちょっと、濃いので、もう少し、割ってもらえますか?」と言うと…
嫌な顔せずに対応してくれたのはよかった♪

今度、来るときは、「鶏と水 つけめん」を「塩」で食べようかな!?
いや、つけめんではなく「鶏と水 醤油」のラーメンかな!?

何れにしても、「鶏と水」のスープが、めちゃめちゃ美味しかったので、再訪しようと思ってる♪
ご馳走さまでした。


麺.SUZUKi-13麺.SUZUKi-14

メニュー:特製醤油らぁめん…1050円/那須御用卵の味玉 醤油らぁめん…900円/醤油らぁめん…750円
醤油つけ麺…800円/特製醤油つけ麺…1100円
担担麺…880円

特製塩らぁめん…1100円/那須御用卵の味玉 塩らぁめん…950円/塩らぁめん…800円

特製濃厚魚介豚骨…1100円/濃厚魚介豚骨…800円
濃厚つけ麺…850円/濃厚つけ麺…1150円

麺大盛…100円/地鶏出汁の味玉(那須御用卵)…150円/チャーシュー(豚&鶏mix)…150円/ねぎ…100円/穂先メンマ(完全発酵無添加)…100円/キャベツ…100円/ガーリックチップ(濃厚魚介専用)…100円

卵かけごはん(那須御用卵)…200円/焼豚丼…250円/焼豚卵丼(那須御用卵)…300円/ごはん(小)…100円/ごはん…150円

【昼のみ】
ガリシア栗豚と岩手鶏のチャーシュー麺 鶏と水 醤油…1150円/鶏と水 醤油…850円/味玉 鶏と水 醤油…1000円
鶏と水 醤油 つけ麺~鰹昆布水仕立て~…1100円


麺.SUZUKi



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訪問日:2019年9月3日(火)

中華そば きなり【弐】-1

本日のランチは、昨年11月27日のオープン日以来の訪問になる『中華そば きなりへ!

東京の駒込に店があったときには、結構、お邪魔していたのに、東中野を経由して埼玉県の新所沢に移転してしまってからは、遠いこともあって、足が遠退いていた😓

しかし、一昨日の9月1日から新たなメニュー構成になって、「冷やしつけそば烏賊肝醤油」が登場!
これは、毎年、夏季限定で提供される、こちらの店の土橋店主のオンリーワンの味わいの冷やしつけそば!


烏賊の塩辛をマイルドにしたような味わいの冷たいつけ汁に麺をつけていただくという風変わりなつけそばで!
ダメな人は、まったくダメ
🙅

しかし、はまる人は、めっちゃ、はまる
私は、とても癖になる味わいの、このつけそばが大好きで😋

これが提供されるのは、今年が5年目だけど
その存在を知らなかった初年度を除いて、毎年、何度か食べに行っているので(^▽^)/

これは、今年も行っておかないと♪
とうわけで、西武新宿線の新所沢駅で下車して


西武新宿線の新所沢駅の栄えていない方の東口の階段を下りていって
駅前の小さなロータリーを左回りに回って

突き当たりの道を左に折れて
すぐに右折すると

その先の路地を左に曲がった飲み屋が連なる建物の中にある店が見える。
駅からは徒歩1分の場所だけど、フリのお客さんがふらっと入る場所ではなく、お客さんは、皆、ここを目指してくるお客さんばかりなんだろうね


そんな場所にある店へとやってきたのは11時18分。
開店時間の11時30分まで、後12分という時間で先客は3人!


これで、カウンター6席で営業する店へ1巡目で入店できる♪
もう少し並んでると思ったのによかった。


この後、7人のお客さんが行列を作ったところで
男性スタッフの人が暖簾をもって、店の中から現れて、開店♪

中華そば きなり【弐】-2

ポールのお客さんから順番に入店していって、券売機で食券を購入して、奥の席から詰めて、席へとついていく。
私の番になって、買い求めたのは、1日15食限定で9月1日から2週間前後の予定で提供されている「冷やしつけそば烏賊肝醤油」!


中華そば きなり【弐】-3

そうして、席へとつくと
「あれっ、オープン日以来じゃないですか(笑)」

土橋店主から、そう言われて
「申し訳ないです。」

「もう少し、近いと(汗)」
「でも、昨日から、これが発売されたら、来ないわけにはいきませんので!」
と答えると…

「遠いところありがとうございます。」と言って…
さっそくラーメン作りに入る土橋店主!

ちなみに、私の目の前に裏返しになったステンレスのバッドが置かれて
ゴムで食券が止められていたけど

1巡目の6人のお客さんの注文は、1番から5番目までが「冷やしつけそば烏賊肝醤油」!
6番のお客さんが「肉汁つけそば」で!


1巡目ということもあるかもしれないけど
「冷やしつけそば烏賊肝醤油」の人気が、めっちゃ高い♪

これでは、絶対に夜営業までは持たない。
昨日も昼営業で売り切れたとTwitterでツイートしていたけど、今日も、間違いなくそうなる。


そこで、昼夜に振り分けずに1日15食限定でやるのか!?
土橋店主に確認したところ

「昨日も、そういう意見をいただいたんですけどね…」と言っていたけど…
売れ残ってしまっても困るので(-"-;A ...アセアセ

ただ、このつけそばは、以前に土橋店主から、酒のつまみになるようなつけそばが作れないかと思って作ったようなことを聞いた覚えがあるので
もしかしたら、考えてくれるかも😊

そうして、どんどんと麺がタイム差で茹でられていって
「冷やしつけそば烏賊肝醤油」を2個作りするのが繰り返されて、土橋店主から供された「冷やしつけそば烏賊肝醤油」は

中華そば きなり【弐】-4中華そば きなり【弐】-5

まず、笹の葉が敷かれた丼の上に麺が盛られて
トッピングされた具は、炙った烏賊が大葉の上に載せられて!

烏賊の上には針生姜
さらに、豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシュー、穂先メンマ、岩海苔、千切りされた胡瓜、くし形切りされたレモンが配置よく盛りつけられた美しいビジュアルのつけそば♪


しかし、昨年は、スルメイカの不漁に高騰もあって、烏賊のトッピングが回避されていたのに
戻ってきてくれたのが嬉しい😌

そして、まずは、具を寄せて、三河屋製麺謹製の麺をいただこうとしたところ
昨年までは、平打ちで太麺だった麺が中庸な太さの麺に変わっていたので

土橋店主に
「麺、変えたんですね。」と言うと…

「大人の事情です。」という答えが返ってきて!?
よくわからなかったけど(´ε`;)ウーン…

とりあえず、箸で手繰って、麺だけを食べてみると
麺の長さが長くて、ラーメンなら構わないけど、つけそばだと、ちょっと、食べにくいかも(;^_^A アセアセ・・・

中華そば きなり【弐】-6

でも、つるモチ食感の加水率高めの中加水麺で!
啜り心地もいいし♪


しなやかなコシがあって!
小麦粉のうま味も感じられるのがいい♪


次に、褐色の冷製スープのつけ汁にサッと潜らせて、いただくと
烏賊胆の癖を緩和させて、コクと円やかさを出すために卵黄と里芋のすりつぶしを加えて

これを、鰹節、鮪節、昆布、背黒、アサリで出汁を引いた土橋店主の命の出汁で伸ばして作ったつけ汁は
烏賊胆の独特の風味が口一杯に広がって

ほろ苦くて
コク深くて

この味わいは、やっぱり、烏賊の塩辛🦑
それも、添加物や保存料の入っていない自家製で作る塩辛か鮨屋や和食の店でいただく塩辛の味!

さらに、これに、オリーブオイルとニンニクの香味油の風味を入れてやることによって、臭みを消していて!
うま味が半端ないし
😆

癖になる味わいで!
この味、何度、食べても、超絶美味しい
😋

そして、昨年、東中野で食べたときには
ちょっと、淡白な味わいにも感じられたのに

この味わいは、駒込時代にいただいたものといっしょで!
再び、こうして、最上の味わいになって、戻ってきてくれたのは嬉しい
😊

そして、このつけ汁には、同じ三河屋製麺の平打ちのストレート麺が合うと思っていたけど
この麺も合っていて、ぜんぜん、ありだと思ったし♪

トッピングされた炙り烏賊は、提供される直前にバーナーで炙られたもので!
とても香ばしくて♪


中華そば きなり【弐】-7

このまま、いただいても、塩加減の塩梅が最高で、めっちゃ美味しい😋
しかし、これをつけ汁に浸していただくと、めちゃめちゃ美味しくて、日本酒が欲しくなる🍶

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みがあって
今日も、ふっくらとした食感に仕上げられていて♪

だいたい、ラーメン店で食べる鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられたものばかりなのに
土橋店主の作る鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ワンランク上のクオリティ♪

中華そば きなり【弐】-8

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、火入れがバツグンによくて!
厚みのある肉は、噛む度に肉のうま味が感じられる逸品で


土橋店主の作るレアチャーシューは、鴨ロース(ムネ肉)のレアチャーシューが特に秀逸という認識だったけど
鶏も豚も、めちゃめちゃ美味しい😋

穂先メンマも、やわらかくて!
シュクシュクとした食感がたまらなくよかったし♪


中華そば きなり【弐】-9

岩海苔の磯の香りとシャキっとした食感が、とてもよくて♪
烏賊肝のビターな味わいのつけ汁とも、よく合っていたし!


千切りされた胡瓜針生姜は季節感を感じさせてくれて!
それぞれ、清涼感があって、さっぱりといただくことができてよかったし♪


さらに、麺にレモンを搾りかけていただくと
柑橘類による甘味と酸味で、爽やかに味変してくれて、よかったし♪

最後にスープ割りをお願いすると
胡椒が振り掛けられて、トマトジュースで割ったものが戻ってきて

中華そば きなり【弐】-10

コクうまで、ビターな味わいのスープに甘味、酸味、辛味が加わって!
これが、また、最高に美味しくて♪


最後まで大満足で完食♪
ご馳走さまでした。


中華そば きなり【弐】-11

メニュー:醤油そば…780円/味玉醤油そば…880円/肉増し醤油そば…980円/味玉肉増し醤油そば…1080円
山椒 塩そば…800円/山椒 味玉塩そば…900円/肉増し山椒 塩そば…1000円/味玉肉増し山椒 塩そば…1100円

肉汁つけそば…880円/味玉肉汁つけそば…980円/肉増し肉汁つけそば…1080円/味玉肉増し肉汁つけそば…1180円
【9月1日~2週間前後(1日15食)限定】冷やしつけそば烏賊肝醤油…950円

麺大盛り…100円

ごはん…100円/卵かけごはん…200円/豚肉ごはん…300円
味玉…100円/穂先メンマ…100円/海苔…100円
追加 豚肩ロース…250円/追加 鶏みね肉…200円/鴨むね肉…300円


中華そば きなり



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訪問日:2019年6月19日(水)

【新店】麺処 はら田-1

福井から来ている『無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋』の吉田店主と回る東京ラーメンツアー初日!

まず、1軒目に東京・新小岩の『麺屋 一燈』で「濃厚魚介つけ麺」をいただいて、次に向かったのが、東京・綾瀬にある『陽はまたのぼる』

昨日と今日の2日間は、限定の「濃厚ラーメン」と「濃厚つけ麺」のみの営業!
昨日は250食、今日は150食の提供で、昨日は、開店前から行列ができて、250食を売り切っている。


それもあって、今日は昨日に比べたら、ゆったりで、そんなに混雑しないのでは!?
そう思ったし

『麺屋 一燈』は10時30分開店で!
朝、早く予約券をもらって、開店と同時に食べて店に向かえば、シャッターで行けるし!


そうすれば、行列ができていて、仮に1巡目に入れなかったとしても、30分も待てば入店して、食べることができる。
そう考えて、『麺屋 一燈』近くの「巽橋」という停留所から京成バスに乗車して、『陽はまたのぼる』からは徒歩1分の場所にある「登記所」というバス亭で下車。


しかし、予定以上に時間がかかって、バス亭に到着したのは開店時間の11時30分!
そして、店頭までやって来ると


開店して、ちょうど、お客さんが入店しているところで
8人のお客さんが入店。

しかし、残ったのは、何と29人!
つまり、開店前に37人の行列ができていたということになるけど


限定提供2日目だというのに
スゴい人気だね♪

【新店】麺処 はら田-2

せっかく来たので、行列の最後尾に付く。
しかし、これは、2時間待ちコースになりそうで


【新店】麺処 はら田-3

時間が、もったいないので、こちらの店の大川店主に挨拶して、撤退することに
そして、向かったのが、本来は金曜日の21日に吉田店主と訪問する予定だった『麺処 はら田』!

令和元年元旦の5月1日にオープンした期待の新店3店の1店!
惜しまれながら閉店した大宮の『麺処 ほん田 niji』の最後の店長を務めていた原田店長が独立開業した店で、『麺処 ほん田』本田店主公認の店


【新店】麺処 はら田-4

なお、ラーメン業界の大御所が、最近、こちらの店を訪れて、Twitter
同じ5月1日オープンの『宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀』が『ほん田』公認!

こちら『麺処 はら田』は『ほん田』未公認とツイートしていましたが、これは大きな間違い。
まったくの逆で、『はら田』が公認で、『琥珀』は非公認


詳しくは『宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀』の記事をご覧いただければと思いますけど
これは『麺処 ほん田』の本田店主に直接、確認しているので間違いありません。

閑話休題。
『陽はまたのぼる』の最寄り駅の綾瀬駅から新松戸駅経由で店の最寄り駅の南浦和駅へ!


そうして、駅東口から徒歩3分ほどのJR武蔵野線の高架沿いにある『麺処 東行』の跡地に誕生した店までやって来たのは13時13分13秒!
すると、オープン日の5月1日に来店したときには50人近くの大行列ができていたのに


【新店】麺処 はら田-5

さすがに落ち着いたのか!?
今日は、待ちなしで、すぐに入店することができた。

入店して、すぐ右に設置してあった券売機で食券を購入する。
メニューは、5月1日のオープン時から販売している「濃厚豚骨魚介つけ麺」に「濃厚豚骨魚介らーめん」!


さらに、その後、販売された「鶏白湯つけ麺」!
そして、それぞれに「特製」と「味玉」のトッピングバーションがあって!


「特製濃厚豚骨魚介つけ麺」と「あっさり(塩)」と注釈があった「特製鶏白湯つけ麺」の2つのボタンが大きなボタンになっていて…
「私を買って♪」と言っていた
(笑)

【新店】麺処 はら田-6

それと、左上に大きな貼り紙がされて、夏限定で1日限定5食の「カレーたこすまぜそば」もあったけど、これは、すでに売り切れ
しかし、これらの濃厚系のメニューには目もくれず、私と吉田店主が買い求めたのは、鴨出汁100%の淡麗スープと貼り紙されていた「昆布水の淡麗鴨つけめん」!

これは、先週の土曜日の6月15日から提供されるようになった新メニューで!
こちら『麺処 はら田』初の淡麗系!


ツイ友情報では、こちらの店の原田店主が『麺処 ほん田 niji』の最後の方に出していた傑作だそうで!
「数多ある昆布水つけ麺でもかなり高いレベル。」と言っていたので、ぜひ、食べてみたいと思っていたメニュー♪


店内は奥が厨房になっていて
客席は、手前から奥に向かって延びるカウンター10席。

そうして、ホールを担当されていた原田店主のお父さまに案内されたのは、奥の厨房から見て、3番目と4番目の席。
奥の1番目と2番目の席が空いていたので、そっちでもよかったんだけどね
( ̄▽ ̄;)

なんて思いながら着席すると
美人の原田店主の奥さまが食券を回収にきて

「ランチは麺中盛が無料になります♪」と言われて…
「麺は並盛が200gで、中盛が300g!?」と聞くと…

厨房の原田店主に聞きにいってくれて
「並盛が200gで、中盛が280gです。」という答えがあったので…

私も吉田店主の注文も並盛!
そうして、10分ほど待って、奥の厨房で原田店主が作った「昆布水の淡麗鴨つけめん」が、原田店主の奥さまによって運ばれてきた。


【新店】麺処 はら田-7【新店】麺処 はら田-8【新店】麺処 はら田-9

鰹昆布水に浸かった麺が入る丼に海苔が添えられて
つけ汁の表面に色紙切りされた長ネギニラが浮かべられて

小皿に藻塩と生姜カボス胡椒の薬味が載せられた
シンプルな見た目の淡麗そうな醤油つけ麺!

しかし、チャーシューもなくて、ちょっと、寂しいなと思ったら
つけ汁の中に、低温調理された鴨ロースのレアチャーシューが4枚入っていたんだけど…

【新店】麺処 はら田-10

見た目が寂しいだけでなく
せっかくのロゼカラーした鴨ロースが、熱々のつけ汁の熱で変色してしまうので、麺の上に載せた方がいいと思うんですけど😅

まずは、菅野製麺所に特注しているという中細ストレート麺を、つけ汁にはつけずに、いただくと
つるっとした啜り心地のいい麺で!

【新店】麺処 はら田-11

モチッとした弾力のある加水高めの中加水麺で!
小麦粉のうま味も感じられて、このままでも美味しくいただける♪


ただ、この鰹昆布水に浸かった麺は、ガゴメ昆布が使われているので、適度な粘度があって、よかったし♪
出汁昆布も併用されているので、昆布のうま味も感じられたけど
😋

鰹節の風味は、ほんのり
あまり、鰹は感じられなかったかな😓

次に、小皿の藻塩を麺に載せて食べてみると
小麦粉の甘みが強く感じられるのがいい♪

【新店】麺処 はら田-12

これって、昆布水に浸かったつけ麺の定番の食べ方になっていて、今はどこの店でもやっていることかも知れないど
でも、この食べ方っていいよね♪

さらに、生姜カボス胡椒もつけて食べてみる。
どちらも悪くはないけど、これなら、山葵の方がいいかな
😅

【新店】麺処 はら田-13

ただ、このカボス胡椒を鴨ロースのレアチャーシューにつけて食べてみると
これが、とても合ってて、美味しくいただけた😋

そして、鴨出汁100%だというつけ汁につけて、麺をいただくと
鴨!カモ!( 屮゚Д゚)屮 カモーン!

誰かがTwitterで、鴨感のないスープとツイートしていたつけ汁は、フォン・ド・カナール(鴨のフォン)
鴨出汁のうま味MAXのつけ汁で!

香味油に使われていた鴨脂が、鴨の風味を高めていて
これで、鴨を感じないというのは、あり得ない(-"-;A ...アセアセ

『無化調らぁ麺 牟岐縄屋』の吉田店主によれば
「これ、カエシに鴨の血入れてますよ。」なんて言っていたけど…

原田店主に確かめていないから、その真偽はわからないけど
鴨のワイルドさを感じるスープで!

これが苦手な方もいるかもしれないけど
多くの鴨好きにはたまらない味わいだと思う😋

でも、これだから、誰かが言ったことを、鵜呑みにしてはいけないんだよね(--;)
今回、この濃厚なフォン・ド・カナールといった感じのフレンチのフォンのようなスープのつけ汁をいただいて、それがよくわかった。

それと、食べ進めて行くうちに、どんどんと昆布のうま味が鴨出汁のつけ汁に移っていって
味変を楽しめるのもよかったし♪

トッピングされた鴨ロースのレアチャーシューは、つけ汁の中に沈められていて
気づいたときには、つけ汁の熱で、少し、変色してしまっていたし

【新店】麺処 はら田-14

でも、熱が入っても、やわらかくて♪
鴨のムネ肉のうま味が、よく感じられる鴨ロースだったし
😋

ニラも、最初は、いらないんじゃないなんて思っていたくせ!?
ニラの風味が意外に、この鴨出汁のつけ汁に合っていてよかったし♪

最後に原田店主の奥様にお願いして
リターンしてきたスープ割りをいただくと

【新店】麺処 はら田-15

鰹香るスープ割りで♪
鴨と昆布と鰹が奏でるハーモニーを満喫して完食♪


こんなつけ麺食べたことない!
原田店主のオンリーワンのつけ麺で、スゴくよかったと思うし♪


鴨好きには特におすすめ♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺処 はら田-16

メニュー:特製豚骨魚介つけ麺…1100円/豚骨魚介つけ麺…850円/味玉豚骨魚介つけ麺…950円
特製豚骨魚介らーめん…1100円/豚骨魚介らーめん…850円/味玉豚骨魚介らーめん…950円

特製鶏白湯つけ麺…1060円/鶏白湯つけ麺…810円/味玉鶏白湯つけ麺…910円
昆布水の淡麗鴨つけめん…1000円

【夏限定(1日限定5食)】カレータコスまぜそば(生たまご付き)…880円

※並盛りのみ
追いめし…50円/チーズ増し…50円

中盛り…50円(昼の部無料)/大盛り(つけ麺のみ)…150円/特盛り(つけ麺のみ)…200円
ご飯(小)…100円/ご飯…150円/肉飯…300円/肉飯(小)(昼の部)…150円

トッピング
特製…250円/味玉…100円/のり(5枚)…100円/エビの辛み(濃厚系専用)…130円


麺処 はら田



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