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訪問日:2018年11月29日(木)

Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-1Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-2

本日のランチは、埼玉県八潮市にある『Handicraft Works』へ!

本日11月29日は「いい肉の日」だそうで!
毎月、29日には、肉をドカンと載っけたラーメンや、肉をテーマに作った限定ラーメンを出す店が結構あるみたいだけど


今まで、そういった「肉の日」限定のラーメンは食べたことはないんだよね
でも、1年に1度の「いい肉の日」なので、量ではなく質の、「いい肉」を使った限定を出す店がないかTwitterで探ってみたところ

すぐに目についたのが、こちら『Handicraft Works』の限定だった!
こちらの店のスタッフであるHandicraftWorksの肉職人さんのツイートによると




HandicraftWorksの肉職人
@yuta_tsuruo


明日11月29日(木)の御内容です。
麺割烹うにくの膳(¥2000)
《トッピング》
和牛サーロインローストビーフ
雲丹
有明海産寿司用高級海苔
京丸姫ネギ
穂紫蘇
《スープ》
真鯛
広島産牡蠣
富山県産氷見煮干
《麺》
新麦ハナマンテン
ハナマンテン石臼引き粉のブレンド
続きます。


Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-18

午後10:00 · 2018年11月28日



HandicraftWorksの肉職人
@yuta_tsuruo


《〆のご飯》
炙り和牛のお肉ご飯

以上になります。
ご飯ものもセットになります。

今回は新麦の風味などを楽しんで頂きたく、つけ麺とさせて頂きました。
今年最後の限定、最後の肉の日となりますので沢山のお客様のご来店をお待ちしております!


午後10:00 · 2018年11月28日



こちらの店では、毎月、29日に「肉の日限定」が提供されていて!
今回、提供されるのは、和牛サーロインのローストビーフに雲丹がトッピングされた、まさに「いい肉の日」に相応しい限定で♪


しかも、こちらの店は、「ビーフパレット」という、所謂「汁なし」のラーメンをメインに販売している店で!
ただ、私は、あまり「汁なし」を食べない人なので


今回の限定が「汁なし」だったら、スルーしていたかもしれないけど
しかし、なぜか、レギュラーメニューにはない「つけ麺」での提供ということで♪

しかも、大好物の真鯛に広島産牡蠣、富山県産氷見煮干のつけ汁で食べる「つけ麺」で♪
さらに、地元・埼玉の小麦粉である「ハナマンテン」の新麦に「ハナマンテン石臼引き粉」をブレンドした粉で作る自家製麺と聞いて♪


価格は2,000円と値が張るものだったけど
今日は、もう、これ以上のものはないでしょう♪

というわけで、秋葉原からつくばエキスプレスに乗って、店の最寄り駅の八潮へと向かうことにしたんだけど
店の場所は、この最寄り駅の八潮駅から徒歩16分もかかる

お世辞にもいい場所にあるとは言えない店なのに
とても人気のある店なので!

前回訪問したとき同様、シャッターで、開店前の早い時間に行って並ぶか
ピークの開店から13時までのピーク時間を外して行くか

150食限定なので、昼の営業時間中になくなることは考えにくいし
そこで、後者にして、13時30分に店に到着するのを目安に出発!

そうして、初めて降りる八潮駅で下車して
延々、歩いて、店へとやってきたのは、予定より10分早い13時20分。

入店すると
こんな時間にもかかわらず、店内は満席!

こちらの店は、カウンターが2列並んで、その間をスタッフの人が通れる広いスペースが設けられていて
席はお客さん同士が対面するカタチで座る、1列に8席ずつ、合計16席ある店で!

さらに5人掛けのテーブル席まである店だというのに!
カウンター席16席はすべて埋まっていて


テーブル席にも、2人のお客さんが座っていて
人気がある店だというのはわかってはいたけど、この時間で、これほど、お客さんが入っているとは思わなかった

まずは、券売機で食券を購入する。
しかし、下の方に限定のボタンがズラッと並んでいたのはわかったけど、この中に2,000円のボタンはない。


Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-3

そこで、ホールにいたスタッフの人に聞くと
「冬麺のボタンになります。」と言うので…

探すと、券売機の一番下の段の一番右にそのボタンはあった。
そこで、千円札を2枚お札の挿入口に入れようとすると


これが、なかなか入らない
何とか入れると「時価」と価格表示のあった「冬麺」のボタンが点灯したので、そのボタンを押して、食券を買い求めることはできたけど

これは不親切
あとで、券売機の上にPOPがあるのに気づいたけど

Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-5

こうするなら、お客さんが目につく位置にしないと
今日は、レギュラーメニューの販売はなく、麺メニューは、この「麺割烹うにくの膳」のみなんだから、レギュラーメニューのボタンが並ぶ場所に紙を貼ればいいのに

さらに、このPOPには、「冬麺」の内容は書かれていたけど
そうではなく、お客さんは、Twitterを見て、「麺割烹うにくの膳」というメニュー名を見て来店しているんだから、「麺割烹うにくの膳」は、「冬麺」のボタンを押して、食券をお買い求めくださいと書くべきじゃないのかな

これは、案内された席が、入口に近くの券売機に一番近い席だったので、わかったことだけど
来店したお客さんが、私と同じような質問をスタッフの人に投げ掛けていたことからも、そうすべきだと思ったし

さらに、外のA型看板に
「本日肉の日の為通常メニューはありません」と書いた貼り紙はされていたけど

Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-6

これを見ずに入店して、レギュラーメニューのボタンが押せないために、困ってるお客さんがいて
厨房にいた、こちらの店の鶴岡店主から、スタッフの人に「説明してあげて!」という声が何度もあったので

この注意書きも券売機に貼るべきだと思った。
「肉の日」に来店したことのあるお客さんだったら、わかることかもしれないけど、そうじゃないお客さんだっているので


しかし、そうは言うものの
これだけのお客さんが来店してくれて!

さらに、私の滞在中も、どんどん、お客さんが入ってきて
中には、今日が特別な営業で2,000円する「麺割烹うにくの膳」しかないと聞いて、帰っていったお客さんもいたことはいたけど

多くのお客さんは、これをわざわざ食べにきているのがスゴいよね♪
ここに来るまでは、果たして2,000円するつけ麺が、平日に150食も売れるのかなという疑問もあったのに


先日、東京のミシュランの一つ星のラーメン店で、定休日の水曜日に特別営業して、「A5黒毛和牛と松茸の醤油Soba」を100食限定で、2,800円で販売したところ
結構、売れ残ってしまったようで

平日にやったのが失敗だったと店主がTwitterにツイートしていたのを見た記憶があるのに
それだけ、こちらの店の「肉の日限定」がお客さんに浸透している証拠でもある♪

食券を買って、スタッフの人が回収していって、中待ち合いの椅子に座って
そう待つことなく、席に案内されたのが13時25分。

Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-4

それからは少し待たされて、22分後の13時47分に「麺割烹うにくの膳」と名付けられたつけ麺のうち
麺の入った丼とつけ汁が、私と私の後に入店して、私の隣の席に突いたお客さんへと出された。

Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-7Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-8

しかし、トッピングの具が出てこない
隣のお客さんが、数分待って、痺れを切らして、スマホで麺とつけ汁の画像を撮影すると、食べ始めた。

つけ汁が、どんどん、冷めてしまうので、美味しく食べるなら、早く食べた方がいい!
そうは思ったけど、やっぱり、主役の和牛のサーロインのローストビーフも雲丹もない、麺とつけ汁だけの「かけつけ麺」の画像だけを撮ってもなという気持ちもあったし!


さすがに、もう出てくるだろうと思っていたのに
出てこない(-"-;A ...アセアセ

そうして、意地になって、トッピングが出てくるのを待っていると
ようやく、トッピングの具が出されて

Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-9

さっと、撮影を済ませて、食べようとしたところに、続いて、つけ麺とセットになっている「炙り和牛のお肉ご飯」が出されたけど
これが、最初につけ汁が出されてから7分後の13時54分

Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-10

うーん(-""-;)
さすがに7分は遅すぎだよね

こうして、ようやく出揃った「麺割烹うにくの膳」は、五合枡をひっくり返したものの上に、和牛サーロインのローストビーフ雲丹、有明海産寿司用高級海苔、京丸姫ネギ穂紫蘇が盛りつけられて
つけ汁の中に牡蠣と青菜が入れられたつけ麺に

炙られて、ソースで味付けられた和牛が載せられたご飯ものがセットになった!
ゴージャスなつけ麺とご飯のセット♪


まずは、太ストレートの麺をいただくと
打ちたての麺なのか!?

めちゃめちゃ香り高い麺で♪
「ハナマンテン」の新麦で作った麺をいただくのは、先月の10月23日に東京・小川町の『むぎくらべ』に出店していた『柳麺 呉田』で、「瑠SOBA〜塩つけ麺〜」で食べて以来!


Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-11

『柳麺 呉田』の麺も、とても香り高い麺だったけど
こちらの麺も負けず劣らずというか

それ以上に香り高く感じられたけど
「ハナマンテン」の新麦に、さらに「ハナマンテン石臼引き粉」をブレンドしているからだろうか!?

そして、なめらかな口当たりの麺で
モッチリとした食感なのもよくて♪

弾力があって!
コシのある麺で♪


さらに、小麦粉のうま味に甘味が、よく感じられる麺で!
この麺、藻塩でもあれば、それだけでも美味しくいただける♪


次に、つけ汁につけていただくと
牡蠣!牡蠣!牡蠣!

つけ汁からは、鮮魚の真鯛のうま味に氷見産の特撰背黒と思われるうま味も感じられるけど
牡蠣のうま味が出まくったつけ汁で!

牡蠣好きにはたまらない味わい♪
ただ、ちょっと、つけ汁が冷めてしまったので、少し、貝のえぐ味も感じられてしまった。


これは、早めに食べていたら、そんなものは感じられないうちに食べきってしまったんじゃないかと思うので、自業自得と言えるけど
提供側にも責任はあると思う。

トッピングされた和牛サーロインのローストビーフは、もう、何も言えない美味しさ♪
肉のうま味、甘味とも、最上級の逸品で、最高に美味しい♪


Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-13Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-14

雲丹は、そのまま食べても美味しいのはわかっているけど
ネギとともに海苔に巻いて、いただくと

これが超絶美味しくて♪
ローストビーフといっしょに食べても、ヤバうまな美味しさ♪


これには、参りました。
これを食べられるなら、2,000円出しても、ぜんぜん、惜しくない


そして、つけ汁に入っていた牡蠣も、大きくて、プリップリな食感のもので!
めっちゃ美味しかったし♪


Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-12

セットの「炙り和牛のお肉ご飯」も、お肉にいい肉を使っているのもあるけど!
玉ねぎとニンニクと醤油と酢で作ったと思われる和風ソースの味付けもよくて、美味しくいただけたし♪


Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-15

そうして、最後の楽しみのスープ割り!
つけ汁は、長く放置していたため、冷めてしまったけど、スープ割りすれば、これが温かくなって、真鯛と煮干しと牡蠣の、美味しいスープ割りが飲める♪


そう思って、スタッフの人にスープ割りをお願いすると
「いや、うちはスープ割りはやってません。」とにべもなく言われてしまったんだけど

過去に、こんなことが何度かあった。
特に、つけ麺が普及してない頃の関西であった


しかし、これが関東で
しかも、高額のこのつけ麺で起こってしまったのは

麺もつけ汁もトッピングの一つ一つもセットのご飯ものも
すべて、クオリティの高いものでよかったのに

提供時間にタイムラグが出てしまったのと
スープ割りを用意しなかったのが、ちょっと、残念だったな

でも、鶴岡店主は、提供の悪さがあったことは認めて、改善すると言っていたので、次回に期待♪
ご馳走さまでした。


Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-16Handicraft Works(ハンディ クラフト ワークス)【弐】-17

メニュー:油そば
クラシックビーフパレット…1050円/ワイルドモンスターパレット…1350円/華雅パレット…1200円
油そば専用大盛…100円/油そば専用ミニガーリックライス…無料/ガーリックライス…100円

出汁そば
京鴨出汁そば(醤油)…900円/味玉京鴨出汁そば(醤油)…1000円/全部のせ京鴨出汁そば(醤油)…1100円/肉増し京鴨出汁そば(醤油)…1300円
京鴨出汁そば(塩)…900円/味玉京鴨出汁そば(塩)…1000円/全部のせ京鴨出汁そば(塩)…1100円/肉増し京鴨出汁そば(塩)…1300円

トッピング
玉ネギ…100円/粉チーズ…100円/ローストポーク(1枚)…100円/トッピングサラダ…200円/フランクトッピング(1本)…250円

秋田県産コシヒカリ…200円/ローストポーク丼…400円/シュラスコ丼(小)…400円/シュラスコ丼(中)…550円/炙り鴨ロース丼…550円

【肉の日限定】麺割烹うにくの膳…2000円


Handicraft Works



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訪問日:2018年11月27日(火)

【新店】中華そば きなり-1

本日のランチは、新所沢駅東口近くに移転オープンした中華そば きなりへ!

こちらの店は、様々なジャンルの料理に精通した料理人の土橋店主が、東京・駒込の路地裏にあって、飲食店が開店しては閉店を繰り返す鬼門の場所に
2015年6月16日にひっそりとオープンさせた店

しかし、徐々に口コミで評判が広まって、食べログの点数も上昇!
行列のできる店の仲間入りをした♪


そして、そんな店にミシュランの調査員も訪れて
昨年の「ミシュランガイド東京2018」ではビブグルマンの店として掲載された。

しかし、駒込の店は手狭で、食材をストックしておく冷蔵庫が不足している問題を抱えていたこともあって、移転を決意!
当初、地元・埼玉に移転することを考えたが、「ミシュランガイド東京」に掲載されたのに、すぐに埼玉に移転するのも躊躇われて


知り合いのフレンチビストロオーナーと共同経営で、そのオーナーが経営していた東京・東中野のフレンチビストロ跡地に今年の5月16日に『メンドコロ Kinari』をオープン!
しかし、土橋店主は再び、埼玉で店を開業することを決意!


共同経営者である元フレンチビストロオーナーにレシピを渡して、今年の9月30日に店を離れた。
そして、本日11月27日に新所沢の地で再スタートを切る♪


というわけで、西武新宿線に乗って、超久々にやってきました新所沢駅!
東口の階段を下りて外に出ると

反対の西口には「PARCO」もあって、栄えているのに!
こちら東口側は、ちょっと、寂しい感じかな
(汗)

【新店】中華そば きなり-2

駅前の小さなロータリーを左回りで進んで、突き当たりを左に
さらに、一本目の路地を右に曲がって

さらに、一本目の路地を左に曲がったすぐ右に店はあったんだけど
同じ建物には飲み屋が入る

【新店】中華そば きなり-3

駅からは近いけど、この場所を、どれだけのお客さんが通るのか
フリのお客さんが、スッと入っていくような場所にはとても思えない(汗)

しかし、まだ、開店には30分以上ある10時28分に店頭へとやってきたところ
すでに7人のお客さんが行列を作って待っていた。

【新店】中華そば きなり-5

しかし、新店のオープン日にお見かけする新店ハンターさんの姿はなく
知った顔の人もいない。

でも、皆さん、お知り合いのようで、開店までの間に、ずっと
埼玉のラーメン店や、埼玉から東京に進出してきたラーメン店の話しなど

マニアックなラーメン談議をしていたので
おそらく、埼玉のラーメン愛好家の皆さんなんだろうね

店頭には、2つの開店祝いのお花が飾られていて♪
1つは、開店以来使い続けている三河屋製麺からのもの!


【新店】中華そば きなり-6

さらに、後で入店すると
ラーメン関係では、やはり、同じ「ミシュランガイド東京2018」のビブグルマンに掲載されている『RAMEN にじゅうぶんのいち』からのお祝いの花もあった。

【新店】中華そば きなり-19

そうして、11時30分の開店時間までに15人のお客さんに行列を作らせたところで
女性スタッフの方が店の中から現れて

藍色の暖簾を掛けて
『中華そば きなり』開店!

7人の埼玉の愛好家と思われる方々が、まず、入店!
券売機で食券を購入して、席へと着いていく


しかし、カウンター席6席で営業する店なのに!?
と思ったら、一人が折り畳みの椅子に座った(笑)

というわけで、1巡目の7人のお客さんが出てくるのを待っていると
後ろに並んだお客さんから声を掛けられた。

その方は、駒込の『麺処 きなり』時代の常連のお客さんのようで
今日は、わざわざ、開店祝いのために来店された。

そして、『麺処 きなり』で!
また、先日、東京・綾瀬の『陽はまたのぼる』でも私の後に並んでいた方
で…

ありがたいことに、私の拙いブログもご覧いただいているようで
この後に狭山ヶ丘の『自家製手もみ麺 鈴ノ木』にも行くと話してくれた♪

そうして、この方と話しをしながら待っていると
開店から20分が経過して、ようやく1人、お客さんが出てきて、女性スタッフに呼ばれて入店。

まずは、店を入って、左の、少し奥まった場所にある券売機で食券を購入する。
麺メニューは「醤油そば」、「塩そば」、「赤味噌そば」の3つのラーメンで!


【新店】中華そば きなり-8

それぞれに、「味玉」、「肉増し」、「味玉肉増し」のトッピングバージョンがあって!
単品トッピングは「味玉」、「穂先メンマ」、「海苔」の他に、駒込の店でも東中野の店でもあった「追加 豚肩ロース」、「追加 鶏むね肉」、「追加 鴨むね肉」の各チャーシュー増しも用意されていた。


さらに、サイドメニューのご飯ものとしては、従来の「炊き込みご飯」に加えて、「肉増し炊き込みご飯」に「鴨肉炊き込みご飯」もあった。
ただ、今日は鴨チャーシューの量が十分に用意されていないのか
!?

「追加 鴨むね肉」と「鴨肉炊き込みご飯」のボタンには×マークが点灯していて…
「追加 鴨むね肉」をトッピングするつもりだったのに、ちょっと残念( ´△`)

しかし、「肉増し」という、従来はなかったメニューが気になる。
これは、「醤油そば」には豚肩ロース!


「塩そば」には鶏むね肉
「赤味噌そば」には鴨むね肉のレアチャーシューが、それぞれトッピングされているのか!?

それなら、「肉増し赤味噌そば」にすれば、自動的に「赤味噌そば」の「追加 鴨むね肉」トッピングになる!?
ただし、「肉増し赤味噌そば」はデフォルトのに「赤味噌そば」の200円増しで!

従来の250円から300円に値上げされていた「追加 鴨むね肉」は3枚入りだから
2枚増しってことになるのかな!?

そんな風に考えて、「肉増し」の内容を土橋店主に尋ねると
「前にやっていた特製の肉のみ増したものです。」という答えで、予想は外れ(汗)

「味玉なしで、豚、鶏、鴨の3種類のチャーシューが1枚ずつってことですか?」
そうだろうとは思ったけど、一応、確かめたところ、やはり、そうだと言うことだったので


まず、「肉増し味噌そば」の食券を買って!
「醤油そば」の食券も買おうとして


せっかくのお祝いなので、「醤油そば」も「肉増し醤油そば」にすることにして♪
2枚の食券を持って、席へとついて、食券をカウンターの上に上げると


食券を回収にきた女性スタッフの人から
「醤油を先でよろしいでしょうか!?」と聞かれて…

頷くと、すぐに、土橋店主によって「肉増し醤油そば」が作られて
完成した「肉増し醤油そば」が女性スタッフの人によって配膳された

【新店】中華そば きなり-9【新店】中華そば きなり-10

豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューが1枚ずつデフォで載せられて
他に、豚肩ロース肉鶏ムネ肉鴨ロースの3種のレアチャーシューが1枚ずつトッピングされて

さらに、穂先メンマほうれん草、板海苔、九条ネギが盛りつけられた
彩り鮮やかで、美しいビジュアルの醤油ラーメン♪

まずは、醤油香るスープをいただくと
あとで、土橋店主から、鹿児島の地鶏を使ったと聞いたスープは、鶏のうま味が出たスープで!

さらに、背黒の煮干しのうま味も出ていて!
今までの色々な材料が使われることによって、複雑な出汁のうま味が感じられるスープに比べると、鶏と煮干しのうま味がはっきりと出た、わかりやすい味わいのスープになっている。


もっと、違う言い方をすれば、ラーメン店の醤油ラーメンに近づいたというか
今までの土橋店主の作る醤油ラーメンは、初代の「醤油そば」にしても

その後、リニューアルされて
これをミシュランの審査員が食べて、ビブグルマンに掲載された「白醤油そば」にしても、鶏は下支えするだけで、和出汁のきかされた醤油ラーメンで!

また、その後に、春・夏の季節限定として登場した「濃口醤油そば」に至っては、鶏が使われない和出汁だけで出汁を引いたラーメンで!
ラーメン屋の作った醤油ラーメンというよりは、ラーメンとのことをよく理解している和食の料理人が作った醤油ラーメンという感じだったので!


ただし、そうは言っても、昆布に鮪節、鰹節に背黒の煮干しと浅蜊で出汁を引いた土橋店主のの命の出汁のうま味が入れられていて、土橋店主らしさは感じられたし♪
もちろん、スープは絶品♪


そして、今回、カエシに再仕込み醤油が使われてきて
芳醇でうま味とコクのあるカエシで

味わいとしては、個人的には、今回のものが、今までのものの中ではベスト♪
そして、日本人で、この味わいが嫌いな人は、あまりいないじゃないか
!?

そう思えるだけの味わいのコクうまの醤油スープに仕上げられていて…
最高に美味しい♪

そして、この絶品スープに合わされた麺は、従来のつるっとした食感の加水率35%くらいの、清湯スープだったら、どんなスープでも合う、無難な麺が合わせられた思っていたのに
今回は、もっと、加水率の低い全粒粉が配合された麺が合わされていて!

【新店】中華そば きなり-11

つるパツな食感の麺は、とても小気味よくて♪
小麦粉のうま味も感じられる麺で!


今まで、こちら『きなり』で使われてきた三河屋製麺の麺では、一番、味も食感もよくて♪
スープとの相性もいいように感じられた。


トッピングされた3種類のチャーシューは、どれも、相変わらず、クオリティの高いチャーシューで!
まず、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、厚みも大きさもあるもので!


しっとりとした食感に仕上げられていて
肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のチャーシューだったし♪

【新店】中華そば きなり-12

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりではなく…
こちらは、ふっくらとした食感に仕上げられていて

塩味の味付けの塩梅も完璧で最高だったし♪
大袈裟ではなく、これ以上、美味しい鶏ムネ肉のレアチャーシューを私は知らない


そして、鴨ロースのレアチャーシューは、今日も絶妙の火入れで
これ以上レアだと、噛み切りにくくなる

ギリギリの線で仕上げられていて
噛む毎に、鴨肉のうま味がジュワっと感じられる逸品だったし♪

【新店】中華そば きなり-13

これは、できれば、3種類ともすべてトッピングしたい!
それだけ秀逸なレアチャーシューと言える


さらに、穂先メンマは、長い一本もの穂先メンマが2本も使われていて!
これが、また、やわらかい上に、絶妙の食感のものでよかったし♪


【新店】中華そば きなり-14

スープが美味しかったから、店内連食するのはわかっていたけど、残すことなど、まったく考えられずに、すべて飲み干して完食♪
そして、2杯目の「肉増し赤味噌そば」を、女性スタッフの人にお願いしたとこ
ろ…

土橋店主は、これくらいで、私が一杯目のラーメンを完食するだろうというのが、わかっていて
すでに、ラーメンが作られていて

ほぼ、一杯目の「肉増し醤油そば」を完食して
タイムラグなく、2杯目の「肉増し赤味噌そば」が、今度は、土橋店主自らの手で供された。

【新店】中華そば きなり-15【新店】中華そば きなり-16

こちらは、デフォで鴨ロースのレアチャーシューが3枚載せられて
豚肩ロース肉鶏ムネ肉鴨ロースの3種のレアチャーシューが1枚ずつトッピングされて

さらに、炙ったお揚げなめこ穂先メンマ春菊、刻みネギ、揚げネギが載せられた
こちらも彩り鮮やかで、美しい味噌ラーメン♪

まずは、味噌香るスープをいただくと
八丁味噌をベースに、西京味噌、麦味噌、米味噌をブレンドして作ったと思われる特製の味噌ダレのスープは

芳醇で、コク深い味わいのスープで
味噌の甘味と酸味に、ほろ苦な味わいが何とも絶妙で♪

そして、この強い味噌ダレに負けずに、昆布に鮪節、鰹節、背黒に浅蜊の貝出汁のうま味もしっかりと感じられて…
新所沢に移転して、水が変わっても、以前と変わらない絶品のスープに仕上げられていて、最高に美味しい♪

そして、スープといっしょに軽く煮込まれて、茶色く色づく、三河屋製麺謹製の平打ちの太ストレート麺は
モチモチとした食感の多加水麺で!

【新店】中華そば きなり-17

適度なコシがあって!
コクうまのスープと一体となって


これ以上のものはない
この味こそ、私の中の「キング・オブ・味噌ラーメン」!

トッピングされたの3種のレアチャーシューは、先ほど同様、どれもがクオリティの高い!
味、食感ともに優れたもので


【新店】中華そば きなり-18

鴨ロース肉のレアチャーシューは、今日も火入れが絶妙で
噛めば、鴨肉のジューシーなうま味が口の中に広がる極上の味わいの逸品で♪

いろいろな店で、鴨ロースのレアチャーシューをいただいているけど
これが、最高峰にあるものだと思うし

【新店】中華そば きなり-21

豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューも最高で!
ラーメン店でいただくレアチャーシューの域を超えている♪


今日は「醤油そば」も「赤味噌そば」も、どちらも「肉増し」にしたけど、そうして大正解!
なお、この3種類のレアチャーシューが1枚ずつ入った「肉増し」は、単品トッピングとして用意されていなかったけど


これも、ぜひ、用意してもらいたいな♪
そうすれば、次回は、「肉増し」にして、さらに、「肉増し」トッピングもトッピングして、この3種類のレアチャーシューのマーベラスな味を堪能できるので!


そして、他にトッピングされた表面が炙られたお揚げさんも!
なめこも!


穂先メンマも!
ほろ苦な味わいの春菊


すべて、この赤味噌スープとはバツグンの相性で!
美味しくいただけたし♪


目でも、舌でも楽しませてくれる土橋店主の作るオンリーワンの味噌ラーメン!
今日も堪能させていただきました。


最後に、土橋店主
開店おめでとうございます。

新所沢は、ちょっと遠いですけど、この味わいがある限りは、遠くても通います。
ご馳走さまでした。


【新店】中華そば きなり-7【新店】中華そば きなり-20

メニュー:醤油そば…780円/味玉醤油そば…880円/肉増し醤油そば…980円/味玉肉増し醤油そば…1080円
塩そば…800円/味玉塩そば…900円/肉増し塩そば…1000円/味玉肉増し塩そば…1100円
赤味噌そば…900円/味玉赤味噌そば…1000円/肉増し赤味噌そば…1100円/味玉肉増し赤味噌そば…1200円

麺大盛り…100円

炊込みご飯…150円/肉増し炊込みご飯…250円/鴨肉炊込みご飯…400円
味玉…100円/穂先メンマ…100円/海苔…100円/追加 豚肩ロース…250円/追加 鶏みね肉…200円/鴨むね肉…300円


中華そば きなり



関連ランキング:ラーメン | 新所沢駅



好み度:肉増し醤油そばstar_s50.gif
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訪問日:2018年11月16日(金)

花笑み中華そば かれん-1

本日のランチは、東武東上線の上福岡駅が最寄り駅になる『花笑み中華そば かれん

今日、たまたま、池袋で一仕事して、Twitterを見ていたところ
こちらの店で、カマス煮干しを使った「淡麗 塩 カマス煮干しそば」を15食限定でやるというツイートが目に飛び込んできた。

最近、白身魚の煮干しを使ったラーメンは、のどぐろ煮干しヒイラギ煮干しなんかは食べてるけど
カマス煮干しのラーメンは、ずいぶん食べてないような

ただ、こちらの店は、名前は知っていたけど、訪問してないし
どんなラーメンを出す店なのかも知らない(-"-;A ...アセアセ

そこで、屋号の「花笑み中華そば かれん」をスマホに入力して、ググってみたところ
たまに新店のオープン日にお会いするゼータシゲッチさんのブログがヒットしたので、見に行ってみると

昨年の2017年1月17日オープンの店で!
店主は埼玉県の北本にある『支那そば 心麺』と神奈川県の武蔵小杉にある『麺やでこ』で修業経験のある方ということだったけど


この2店も未訪なので、わからない(汗)
ただ、『支那そば 心麺』は、故・佐野実さんの『支那そばや』で修業した方の店という知識はあって、『支那そばや』のラーメンは好きだし♪

『麺やでこ』も、名前はよく聞く有名店で!
確か、1年前くらいに煮干しラーメンの店に鞍替えしたという情報を聞いた覚えがある。


それに、今、池袋にいて!
東上線に乗れば1本で行ける店なので


そこで、続いてスマホで、店までの経路検索をすると
10時40分の急行に乗って、ふじみ野駅で各駅に乗り換えれば、店の最寄り駅である上福岡駅に11時8分に着く

店までは徒歩10分で、11時18分には行けるので
この時間ならば、15食限定のラーメンも、まだ、残ってるはず!

というわけで、急遽、予定変更して、発車ベルが鳴り始めた東武東上線の急行に飛び乗って!
途中、ふじみ野駅で、予予定変更定通り乗り換えて!


超久々にやって来ました上福岡駅!
改札を出て左の駅西口側に出て


花笑み中華そば かれん-2

スマホのナビ通りに店の前までやってきたのは、予定到着時間を1分オーバーした11時19分!
すると、店頭にはお客さんの姿はなく、ポール獲得!


花笑み中華そば かれん-3

15食限定ということだったので、15人以上のお客さんが行列していたらどうしようという不安は多少あった
でも、シャターで訪問すれば、どうにかなると思っていた。

しかし、ポールとは思わなかったな
この後、11時27分に1人お客さんが後ろに並んで、そのまま、開店時間の11時30分を迎えると

店主が出てきて、「準備中」となっていた札をひっくり返して「営業中」にしただけで
暖簾も掛けずに、そのまま、開店となった

まずは、店を入って、すぐ、左の壁際にある大型の券売機で食券を購入する。
ただ、限定のPOPは貼ってあったものの、どのボタンを押して、食券を買えばいいのかわからない
(?_?)

花笑み中華そば かれん-4

そこで、厨房に1人立つ店主に
「限定は塩ニボの食券を買えばいいんですか?」と尋ねると…

「そうです。」ということだったけど…
「限定」とだけ書かれたボタンがいくつもあって、紛らわしいので

できれば、「塩ニボのボタンでお買い求めください。」の説明があった方がよかったんじゃないかな(汗)
食券を買って、L字型カウンター席の1席へと着いて、あとで山本さんという名だと知った店主に食券を渡すと

2番目のお客さんの食券も回収して、店の奥の方にある厨房でラーメンを2個作りし始める山本店主!
まず、スープをガス台の火に掛けていって


麺を2玉取り出すと、茹で麺機のテボの中に入れて、タイマーをセット!
ピピピッ!ピピピッ!


1分20秒後にタイマーが鳴ると、テボを引き上げて
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中に

そうして、箸でキレイに麺を整えると
最後に具が盛りつけされて完成した「淡麗 塩 カマス煮干しそば」が、私と2番目に並んだお客さんへと出されていった。

花笑み中華そば かれん-5花笑み中華そば かれん-6

豚肩ロース肉の煮豚の上に白髪ネギとオカヒジキが載せられて
ラーメン丼の内側の縁に添うように盛りつけられた穂先メンマがトッピングされた、実にシンプルな見た目のラーメン!

まずは、ふわっと煮干しが香る黄金色したスープをいただくと
あっ、これはカマス煮干しだ!

花笑み中華そば かれん-7

ずいぶん、食べてなかったけど、これは、すぐにカマス煮干しの味わいとわかるスープ!
それと、さらに、いりこと昆布の出汁のうま味も感じられて


淡麗ながら、出汁のうま味がしっかりと感じられるスープに仕上げられていて
極上の美味しさ♪

それに、このスープ!
煮干しの甘味も強く感じられたのもよかったので♪


山本店主に
「カマスって、こんな甘味があったんですね!」と言うと…

「そうなんですよ!」
「いい甘味を出してくれるんです。」
という答えがあったので…

「いりこの甘味も感じましたけど、それだけじゃなさそうだし…」
「最初は、鯵かなとも思いましたけど…」


「カマス煮干しのラーメンを食べるのは久しぶりでしたけど、味はすぐにわかりました。」
「でも、こんなに甘味のある煮干しだった記憶はありませんでした(汗)」
などと言うと…

「お客さん、ずいぶん、煮干しに詳しいですね…」と言われて…
ちょっと、怪訝そうだったので(-"-;A ...アセアセ

「ラーメン一期一会というブログをやってるものです。」と名乗って…
「煮干しラーメンが好きなので、煮干しのことは普通の人より少し知ってるかもしれません。」と言うと…

「ああ…」と言って、納得してくれたみたいなので
ブログ見てくれたのかな( ̄▽ ̄;)

麺は、全粒粉入りの切刃22番と思われる中細ストレート麺が合わせられていて
レギュラーメニューのラーメンに使われている菅野製麺のライ麦全粒粉入りの麺じゃないかと思われるけど

花笑み中華そば かれん-8

この日本蕎麦の二八蕎麦を食べているような食感の中加水麺は、移転前の幡ヶ谷駅の店で食べた『金色不如帰』や、昔、『らぁ麺 すぎ本』で使っていた三河屋製麺の麺のような食感の麺で!
好みの食感の麺だし♪


スープとの相性も、決して、悪くはないとは思うけど
できれば、同じ麺帯の麺で構わないので、切刃24番の細ストレートにした方が、この淡麗な塩煮干しのスープとの絡みがよくなると思うし!

それと、関東の煮干しラーメン好きは、カタめで歯切れのいいザクパツな食感の低加水麺を望むと思うので!
煮干しの限定をやるときには、麺も特別に用意した方がいいようにも感じられた


トッピングされた豚肩ロース肉の煮豚は、箸で持ち上げると、ホロホロと崩れるほど、よく煮込まれた煮豚で!
薄味の味付けもよかったと思う♪


花笑み中華そば かれん-9

穂先メンマも、シュクシュクとした食感がたまらなくよくて♪
こちらも薄味に味付けられて、スープの邪魔をしていなかったのもよかったし


花笑み中華そば かれん-10

そして、麺を食べ終えたところで、ラーメンを食べている途中で、現金100円を出して、追加してもらった「白ご飯(小)」にスープを掛けて、セルフで「カマニボ茶漬け」にして!
卓上の一味唐辛子をパラッと掛けていただくと


花笑み中華そば かれん-11花笑み中華そば かれん-12

これが、また、とても美味しくて!
白髪ネギとオカヒジキのシャキシャキとした食感もよくて、最後まで満喫して完食♪


回は、香川の「かめびし醤油」をカエシに使った「醤油そば」か、牡蠣やアサリなどの貝のうま味を入れて作ったという塩ダレで作る「塩そば」のデフォルトのラーメンを、また、食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。


花笑み中華そば かれん-13

メニュー:特製醤油そば…1000円/醤油そば…750円/味玉醤油そば…850円/チャーシュー醤油そば…1100円/醤油麺大盛券…100円

特製塩そば…1050円/塩そば…800円/味玉塩そば…900円/チャーシュー塩そば…1150円/塩麺大盛券…100円

特製白醤油そば…1050円/白醤油そば…800円/味玉白醤油そば…900円/チャーシュー白醤油そば…1150円/白醤油麺大盛券…100円

特製味噌そば…1100円/味噌そば…850円/味玉味噌そば…950円/チャーシュー味噌そば…1200円/味噌麺大盛券…100円

まぜそば(200g)…700円/まぜそば(300g)…800円/まぜそば(400g)…900円

味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…350円/青ネギ増し…100円/白ネギ増し…100円/特製トッピング券…250円

チャーシューご飯…300円/玉子かけご飯…250円/白ご飯(小)…100円/白ご飯(大)…150円
ゆで餃子…300円

【11月16日限定】淡麗 塩 カマス煮干しそば…750円


花笑み中華そば かれんラーメン / 上福岡駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:淡麗 塩 カマス煮干しそばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2018年10月30日(火)

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-1

本日のランチは、埼玉県の狭山ヶ丘に誕生した期待の新店『自家製手もみ麺 』へ!

10月23日オープンの新店で!
オープン2日目の10月24日に訪問して、「醤油ラーメン」を「ワンタン(2個)」トッピングでいただいた。


これが、鶏出汁のうま味がよく出たスープで!
動物系には豚も使われているようで、スープに厚みが感じられるし♪


この動物系スープに昆布のうま味に椎茸のうま味!
さらに、鰹節、いりこなどのうま味も重ねられて


とてもバランスのいい!
絶品の味わいのスープに仕上げられていて♪


これは、並の新人が作れるスープじゃない!
この店、絶対、ブレイクする♪


そして、屋号にもなっている
「自家製手もみ麺」が、また、かなり秀逸な麺で♪

これは、来年のTRY新人賞の醤油ラーメン部門で1位も狙える!
それどころか、新人大賞だって夢じゃない!


それだけ美味しくて、クオリティの高いラーメンだったので!
「塩ラーメン」に「煮干しラーメン」も食べたくて、私としては珍しく、早めの再訪に♪


というわけで、今日も前回同様、西武池袋線の池袋駅から準急電車に乗車して練馬駅へ!
練馬駅からは、東京メトロ副都心線を経由して来た快速急行Fライナーに乗り換えて小手指駅へ!


そして、小手指駅からは、接続する各駅電車に乗車。
1駅目の狭山ヶ丘駅で下車して


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-22

駅西口から、すぐ近くにある店へ11時18分になる時刻にやってくると
店頭には、オープン2日目よりも2人多い6人のお客さんが行列を作っていた。

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-2

行列に接続して、待っていると
すぐに2人並んで、5分後の11時22分には13人!

さらに4分後の26分には18人が並んで
オープン時間の11時30分を迎えて、こちらの店の鈴木店主が出てきて、開店宣言したときには、25人もの大行列に膨れ上がっていた(*_*)

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-3

先週も開店時には13人の待ちがあって、オープンしたばかりなのに、結構、お客さん多め!
ただ、オープン初日から数日間は、同業のラーメン店関係者に新店ハンター、ラーメン愛好家の皆さんが押し寄せるので、その後が本当の人気のバロメーターになる。


だから、今日は前回よりお客さんは少なめなんじゃないかと思ったのに
とんでもなかった(汗)

でも、この大行列に驚いていたのは、私よりも、むしろ地元の方々
「この町で行列している店なんて見たことないわ…」

「何屋さん?」
「ラーメン屋さんなの…」


「美味しいのかしらね…」
「夫婦でやってるの…」


この行列を見て、驚いて
立ち止まって、こんな会話をしている地元のご婦人の方や

「行列すごくない!?」
「めっちゃ食べたい♪」


なんて言いながら、通りすぎる学生もいて
そして、この行列の中には、地元の人っぽいお客さんや学生もたくさん並んでいて、開店から一週間で早くも人気店になっていた♪

11時30分になると、鈴木店主が出てきて、定刻開店!
先頭のお客さんから順に、入口を入って、すぐ左にある大型の券売機で食券を買って、店の手前から奥に一直線に延びるカウンター席へと、奥の席から詰めて着席していく。


そうして、私の番になって、買い求めたのは、本日は販売していることを事前に、鈴木店主のTwitterで確認していた10食限定の数量限定で販売している「煮干しラーメン」の食券!
前回は、オープン初日には販売していたのに、その日は販売されていなかったので、これでリベンジ成功♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-4【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-5

さらに、「塩ラーメン」に、前回同様、100円増しで2個トッピングできる「ワンタン」の食券も購入して席へ!
そうして、カウンターの上に食券を上げると


今日も、厨房には鈴木店主とキュートな奥さまのお二人!
そして、食券を回収にきた、そのキュートな奥さまから


「大盛り無料になりますけど、大盛にされます?」
前回と同じように、まず、大盛にするか否かを聞かれて


スープと麺のバランスが崩れるのが嫌で
私はラーメンは大盛にしない人なので

「どちらも普通盛りで結構です。」とお答えすると…
「塩と煮干しのどちらからお出ししましょう?」と言われて…

普通は、淡い味わいの「塩ラーメン」からだろうな
とは思いつつも

食べログの和歌山県No.1ラーメン店で、全国の人気ラーメン店ランキングでもトップ5には入ってくる『和dining 清乃』のように、「塩ラーメン」よりも「醤油ラーメン」を先に食べて欲しいというラーメン店もあるので
「どちらを先に食べるのがおすすめですか?」と奥さまにお聞きすると…

奥さまに代わって鈴木店主から
「塩ラーメンの方がスープが淡いので、塩から召し上がってください。」と返答があったので…

「ワンタン」は「塩ラーメン」にトッピングしてもらって
先に出してもらうことにして、注文確定!

なお、席に着くと、7番目の私の右に席が1席しかなかったので、奥さまに
「席減らしたんですね…」と言うと…

「1席減らして、8席にしました。」と話していたので…
食べログの店舗詳細を修正しておかないといえないね

厨房では、前回同様、奥さまが計量器を使って計量した麺を、鈴木店主が手もみして
3分間テボで茹でて

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-6

茹で上がった麺は、平笊に移して、しっかりと湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼の中へと入れられて
最後に直前に店主によって大きな肉塊から切り出されたチャーシューが盛りつけられて完成したラーメンが出されていく!

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-7

そうして、最初に2個作りされて
次に、同じルーティーンで3個作りされて

さらに、次も本来なら3個作りして、全8席あるお客さんにラーメンを出し終える予定が
私の後ろに並んでいた男性2人のお客さんが、別々の席が嫌だと入店して来なかったので(汗)

店主によって2個作りされた「煮干しラーメン」と「塩ラーメン」のうち、「塩ラーメン」の方が私に供された。
豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューにメンマ、板海苔、細かく刻まれた長ネギとトッピングしたワンタンが2個載る美しいビジュアルのラーメン♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-8【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-9

まずは、黄金色したスープをいただくと
スープは「醤油ラーメン」と同じはずなのに、ぜんぜん味が違った

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-10

まず、感じられるのが貝出汁の風味!
昆布に椎茸!


節に煮干し!
もちろん、鶏も豚もいる。


ただ、いきなり、貝出汁を強く感じられたので!
これは、塩ダレに貝のエキスが入れられたものだろうと思って、鈴木店主に確かめてみると


「ええ、そうです!」
「塩ダレに牡蠣と浅蜊を使っていますので!」
という返答があった。

「醤油ラーメン」のバランス型ながら、動物系強めのスープに対して、こちらは、鶏と牡蠣と浅蜊のミックススープという感じで!
「醤油ラーメン」のスープも、かなり美味しかったけど、「塩ラーメン」のスープも、めっちゃ美味しい♪


麺は、入口を入ったすぐ右にあるガラス張りの製麺室で店主が打つ自家製麺で!
「醤油ラーメン」にも使われていた切刃14番の平打ちの太ストレートが合わされていて


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-11

この製麺機を買うなら乗用車が一台買てしまう
高価だけど、取り扱いしやすくて、安全装置もついて安全に麺作を行える大和製作所の製麺機を使って作った麺を、最後に鈴木店主が手もみして仕上げた麺で!

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-15

これも前回同様、たっぷりと3分間かけて、茹でられた麺は
プリプリでモチモチの食感の麺に仕上げられている!

しかし、店主が全体重を掛けて押して!
入念に手もみされた麺は


潰れて、ビロビロの平打ちの状態になっていたり
細くなっていたりして

ピロピロとした食感に感じたり
ムチッとした、やや、カタめの食感にも感じられたりして、微妙に食感が違うのが、とても面白かったし♪

それに、前回は、北海道産小麦粉の「春のいぶき <春よ恋100%使用>」と地元埼玉県産小麦粉の「ハナマンテンブレンド」で作られて!
今回は、地元埼玉県産小麦粉の「ハナマンテン」と「ハナマンテンブレンド」で製麺された麺は、いっしょに食べ比べたわけではないので、微妙な違いはわからなかったけど


ともに、小麦粉のうま味も甘みもよく感じられる美味しい麺だったし♪
それに、不規則に付けられた縮れが、極上の味わいのスープを拾ってきてくれたのがよかったし♪


チャーシューは、前回の「醤油ラーメン」には、豚バラ肉のローストチャーシューと鶏ムネ肉のレアチャーシューだったけど
こちらの「塩ラーメン」には豚バラ肉のローストチャーシューの替わりに豚肩ロース肉のレアチャーシューが使われていて!

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-12

豚バラ肉のローストチャーシューも余分な脂が落とされて
肉のジューシーさを感じられる美味しいチャーシューでよかったけど

このピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシューはレア感があって!
しっとりとした食感に仕上がっているのがよくて!


厚みがあって
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューだったし♪

ハーブ香る鶏ムネ肉のチャーシューは、今回も分厚くて!
しっとりとした食感に仕上げられているのもよかったし♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-13

ワンタンは生姜がきかされていて!
肉餡のうま味たっぷりの逸品で!


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-14

これが美味しい上に、2個入って、100円でいただけるのは、めっちゃリーズナブルなので!
これは、毎回、トッピングしてしまいそう♪


さらに、スゴく細かく刻まれた長ネギの食感が、この塩スープと、とても合っていて!
ワンタンといっしょにいただいても最高だったし♪


そして、最後は、スープもすべて飲み干して完食♪
すると、この後、途中で、鈴木店主から


「4分ほど作るのにお時間掛かりますので、もう、煮干しラーメン作っちゃっていいですか?」と聞かれて…
お願いした「煮干しラーメン」がタイムラグなく着丼!

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-15【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-16

こちらは、豚肩ロース肉の煮豚鶏ムネ肉のレアチャーシューメンマ、板海苔と小口切りされたネギがトッピングされて!
背脂がスープに浮かんだ「背脂煮干しラーメン」だったのには、ちょっと、驚かされた。


スープをいただくと
あれ、これは、豚骨清湯!

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-17

香味油もラード!
「醤油ラーメン」に「塩ラーメン」は鶏油だったのに


そこで、店主に確認すると
「そうです。」

「豚骨で炊いてます。」
「鶏も使ってますけど…」


なんて答えがあったので
「これ、(レギュラーメニューのスープとは)別にスープ炊いてるんですか!?」と聞いてみると…

「そうです。」
「だから、10食くらいしかできないんです…」


なんて答えてくれたけど
動物系のベースまで、レギュラーのスープ替えてくるとは

「煮干しは、背黒といりことウルメですか!?」と、さらに聞いてみると…
「詳しいですね(笑)」

なんて言うので、当たりかと思って!
「ちょっと、癖のある味が、ウルメっぽく感じられたので…」
と言うと…

「ウルメは使ってません。」
「千葉の背黒と瀬戸内のいりこで作りました。」ということで外れ
(*_*)

だけど、ウルメっぽい味わいに感じたんだけどね
何れにしても、ちょっと癖のある味わいのスープで!

さらに、背黒のうま味とともにビターさも出たスープで!
この味わい、個人的には、めっちゃ好みだけど


少しマニアックで!
こちらは、一般のお客さん向けというよりは、ニボラー向けといえるかな


麺は、同じ平打ちの太縮れの自家製手もみ麺が合わされていていて
この麺、「醤油ラーメン」にも「塩ラーメン」にも合うけど、もしかすると、この「煮干しラーメン」が一番合うかも♪

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-18

しかし、この麺、本当、食感が独特で!
この麺を食べに来るだけでも、ここに来る価値があると思う♪


それと、できれば、この麺の香りも楽しみたいので
「この麺、つけ麺でも食べてみたいですね♪」と鈴木店主に言うと…

「つけ麺は、オペレーションの問題から、今のままでは、ちょっと、難しいですね…」
「でも、いつかはやりたいですね♪」


なんて話していたので
すぐには無理そうだけど、始まったら、絶対に食べに来るつもり♪

豚肩ロース肉の煮豚も、美味しい煮豚だったし!
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、先ほどと変わらず、しっとりとした食感なのがよかったし♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-19【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-20

しかし、「まぜそば」も含めて、4種類の麺類を提供して!
さらに、チャーシューも4種類も作って


大変じゃないかと思うけど
ガンバってください♪

そうして、最後は、こちらの「煮干しラーメン」も、スープが美味しかったから、すべて、飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木【弐】-21

メニュー:醤油ラーメン…780円/味玉醤油ラーメン…880円/ワンタン醤油ラーメン…980円/特製醤油ラーメン…1080円
塩ラーメン…780円/味玉塩ラーメン…880円/ワンタン塩ラーメン…980円/特製塩ラーメン…1080円

まぜそば…800円/煮干ラーメン…800円
皿ワンタン…350円/ワンタンスープ…500円

〈トッピング〉
味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/ねぎ…100円/ワンタン(2個)…100円/チャーシュー…300円

〈ごはん〉
ご飯…150円/ねこまんま…200円/卵かけご飯…250円/チャーシューご飯…350円


自家製手もみ麺 鈴ノ木ラーメン / 狭山ケ丘駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:塩ラーメン+ワンタンstar_s45.gif
煮干ラーメンstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年10月24日(水)

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-1

本日のランチは埼玉県の狭山ヶ丘に昨日の10月23日にオープンした新店の『自家製手もみ麺 』へ!

東京・東長崎の『KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)』の金田店主が、Twitterでオープン告知のツイートをしていて知った店!

こちらの店は、金田店主同様、『六厘舎』出身の鈴木店主が開業した店!
昨日は、オープン初日から張り切って、4種類のラーメンを用意!


しかし、ラーメンデータベースにすでに4つも上がっているレビューを見ていると
「特製ラーメン」を注文したのにワンタンが入ってなかっただとか

メンマをトッピングするのを忘れられていたとか
「特製ラーメン」を注文したのに、ワンタンが切れてしまって、代わりに海苔になってしまったとか

そんなレビューばかりで(笑)
初日でテンパってて、オペレーションもグタグタたんだったんだろうなというのが伝わってきて、逆に、好感が持てたし(笑)

ツイ友の、信頼できる舌を持つ銀あんどプーさんのラーメンデータベースのレビューによれば
「スープやトピに少し気になる点はありましたが、初日ですし、今後に期待したいですね」ということだったけど

初日のこの状況では、果たして、どれだけの力を発揮できたのかもわからないので
昨日よりは、だいぶ、落ち着いてるだろうと思われるオープン2日目に訪問。

池袋から西武池袋線の急行に乗車して練馬で、東京メトロ副都心線経由で練馬で西武池袋線に接続する快速特急のFライナーに乗り換えて、小手指駅へ!
小手指駅からは、接続する各駅に乗り換えて店の最寄り駅になる狭山ヶ丘駅までやってきたのは11時16分。

池袋から急行の後に出発する特急に乗れば、乗り換えなく狭山ヶ丘駅まで行けるのはわかっていたけど
そうすると、狭山ヶ丘駅に到着するのは6分遅れの11時22分

開店直前にやってくるお客さんも多いはずなので、あえて、2回乗り換えをしても、少し早く電車を選択して、駅西口から程近い店の前までやって来ると
4人のお客さんが待っていた。

5番目に並ぶと、さらに後ろに1人が並んで
そして、6分後には、ゾロゾロとお客さんがやって来て13人の行列になったので、やはり、早く来てよかった♪

店頭には、たくさんの開店祝いの花が咲き誇っていて!
ラーメン店関係では、気がついたところで、やはり『六厘舎』出身の埼玉県・三郷にある『つけめん さなだ』に『「KaneKitchen Noodles』からのお祝いの花が!


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-2【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-3

そして、定刻の11時30分を迎えると、鈴木店主が出てきて、開店♪
先頭のお客さんから順番に入店していって、まず、券売機で食券を買って、席へとついていく。


私の番になって、券売機の前に立つと
「煮干しラーメン」のボタンに×マークが点灯していて、ちょっとガッカリ

昨日のオープン日には、この「煮干しラーメン」と「まぜそば」が各10食限定で販売されていて
5番目だから確保できたと思っていたのに

ただ、『らぁめん 生姜は文化。』のときのように、昨日売り切れて、そのまま直してなかったということがあるかもしれないと思って!
鈴木店主に


「今日は煮干しは販売していないのですか?」とダメ元で聞いてみると
「すいません、今日はないんですよ…」と、申し訳なさそうに言っていたので

そこで、まずは「醤油ラーメン」に「ワンタン(2個)」!
昨日、銀あんどプーさんが食べていたメニューと同じものにして、食券を購入!


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-5

「煮干しそば」があれば、店内連食するつもりだったけど、なかったので
「塩ラーメン」にするか!?

でも、「塩ラーメン」も「醤油ラーメン」もスープは同じだろうから
ただ、ここで、限定10食とはいえ、「まぜそば」の選択はないよな

なんて、悩んでいると、後ろのお客さんからの刺すような視線を感じて(汗)
目についた「ねこまんま」というサイドメニューのボタンを押して席へ!

そうして、食券をカウンターの上に上げると…
すぐに、キュートな店主の奥さまが食券を回収にきて

「無料で麺大盛りにできますけど、大盛りにされます?」と聞かれて…
おそらく、昨日の銀あんどプーさんも、こう言われて「大盛り」にしたんだろうなと思いながら(笑)

「いや、並盛りで結構です。」とお答えして…
注文決定!

ちなみに、私の後ろのラーメンの同業者と思われる方も「大盛り」!
それどころか、前のお客さんも、女性のお客さん以外は、全員が「大盛り」にしていたけど


ふと、思ったのは
「もう少し出汁感が欲しかったかと」という銀あんどプーさんのラーメンデータベースへのコメント!

これ、もしかすると、「大盛り」にしたのが原因じゃないのかな!?
というのも、ラーメン店では、「並盛り」で、スープと麺のバランスをとって、ベストな状態で仕上げているのが普通だと思われるので

厨房では、奥さまが計量した麺を店主が手もみしているところで
グッ、グッと体重を掛けるようにして押して、麺に縮れをつけると

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-6【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-7

スープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていく
次に、ラーメン丼を3つ取り出して、塩ダレと思われる液体と香味油をラーメン丼にレードルで計って入れると

手もみした麺を3基のテボに入れていって
すぐに、タイマーをセット!

さらに、大きな肉塊のチャーシューを取り出してきて、包丁で器用にカットしていった。
それが終わると、ラーメン丼に温まったスープを注いで


セットしてから3分で鳴り出したタイマーを止めて!
テボで茹でた麺を平笊に入れ替えて、しっかりと湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中に!


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-8

最後に具がトッピングされると
完成した「特製塩ラーメン」と「味玉塩ラーメン」がまず、出されて!

少し遅れて、「まぜそば」も出された。
しかし、また、ここでミス発覚!


ポールのお客さんから
「特製注文していません。」

すると、食券を見直して、間違いに気づくと
「すいません、サービスでお召し上がりください。」

なんて言ってたけど
今日も不安なスタート(-"-;A ...アセアセ

そうして、次にまた、奥さまによって計量された麺が店主によって手もみされて
ラーメン丼が3つ出されて、先ほどと同じルーテイーンでラーメンが作られて

最後に茹で上がったワンタンが、これもテボに移して湯切りされると
3個作りされた「醤油ラーメン」の1つに入れられて

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-9

そのワンタンがトッピングされた「醤油ラーメン」が5番目の私には、順番通り、今回、2番目に出されて
その寸前に、本当、めっちゃキュートな奥さまから、ご飯1面を鰹節が覆う「ねこまんま」も出された♪

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-10

豚バラ肉のローストチャーシュー鶏ムネ肉レアチャーシューと追加トッピングしたワンタン2個、メンマ青ネギ、海苔が盛りつけられた
ネオクラシックな醤油ラーメンといった感じの「醤油ラーメン」の「ワンタン」トッピング♪

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-11【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-12

まずは、醤油が香り♪
鶏油が煌めくスープをいただくと


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-13

流行りの「水と鶏」で作ったスープではなく
乾物を使って、バランスよく仕上げた鶏清湯魚介スープだった。

まず、感じられるのが鶏出汁のうま味♪
それも、力強くて、やや、ワイルドなこの鶏出汁の味わいは


名古屋コーチンかシャモ系か!?
店主に確かめていないからわからないけど、良質な鶏が使われているのは間違いない。

そして、スープに厚みがあったので
動物系は、ゲンコツに背ガラといった豚骨も使用していると思われる。

そして、このスープがよかったのは、乾物のうま味を入れているところで♪
昆布のうま味に椎茸のうま味


さらに、鰹節、鯖節、煮干しなどの魚介出汁のうま味も感じられて!
とてもバランスよく仕上がっていて、最高に美味しい♪


失礼ながら、ここまで美味しいスープだとは思っていなかった。
このバランス感は新人離れしているし


このスープは並の新人では作れない
どこか、亡くなった『支那そばや』の佐野さんのスープを彷彿とさせるような

『六厘舎』出身の店主が、これだけの鶏清湯魚介スープを作れるとは考えにくいし
どこで腕を磨いたのだろうか!?

そして、この絶品の味わいのスープに合わせられた麺は、店の外からも見えるガラス張りの製麺室で店主が打つ自家製麺で!
自動車一台分の価格はする大和製作所の製麺機を使って製麺した切刃14番と思われる平打ちの太ストレートの麺を鈴木店主が手もみして仕上げた麺で!


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-15

3分間茹でられた麺は、全体的には、プリップリでモッチモチの食感の麺で!
しかし、全体重を掛けて、もまれた麺は、潰れて、ビロビロの平打ちになっていたり


反対に細くなっていたりして、ピロピロとした食感に感じたり
ムチッとした、やや、カタめの食感にも感じられて、微妙に食感が違うのが、とても面白かったし♪

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-14

それに、この北海道産小麦粉の「春のいぶき <春よ恋100%使用>」と地元埼玉県産小麦粉の「ハナマンテンブレンド」で作られた麺は、小麦粉のうま味も甘みも感じられる麺で、よかったし♪
それに、不規則に付けられた縮れが、極上の美味しさのスープを拾ってきてくれて、スープとの絡みもバツグン♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-16

さらに、豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされたもので…
肉のジューシーさを感じられる美味しいチャーシューだったし♪

【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-18

ハーブが香る鶏ムネ肉のレアチャーシューも香り高くて!
しっとりとした食感に仕上げられているのもよかったし


生姜風味のワンタンも好みの味わいのもので!
これが2個100円でトッピングできるのは、めっちゃ嬉しい♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-17

メンマもシナコリの食感のもので、食感が、とても、よかったし!
サイドメニューの「ねこまんま」は、最初は醤油をかけて、いただいて!


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-19

次に、残しておいたスープをかけて「鰹雑炊」にして完食!
美味しかった♪


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-20

これは、早くも来年のTRY新人賞醤油部門1位!?
もしかすると新人大賞も狙えるんじゃないか!?

期待の新店が、ここ埼玉県の狭山ヶ丘に誕生した。
近くの方は


いや、遠くの方でも
淡麗な醤油ラーメンがお好きな方には超おすすめ♪

次は、「塩ラーメン」か「煮干しラーメン」か!?
何れにしても再訪は確実(^_-)

開店おめでとうございます。
ご馳走さまでした。


【新店】自家製手もみ麺 鈴ノ木-21

メニュー:醤油ラーメン…780円/味玉醤油ラーメン…880円/ワンタン醤油ラーメン…980円/特製醤油ラーメン…1080円
塩ラーメン…780円/味玉塩ラーメン…880円/ワンタン塩ラーメン…980円/特製塩ラーメン…1080円

まぜそば…800円/煮干ラーメン…800円
皿ワンタン…350円/ワンタンスープ…500円

〈トッピング〉
味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/ねぎ…100円/ワンタン(2個)…100円/チャーシュー…300円

〈ごはん〉
ご飯…150円/ねこまんま…200円/卵かけご飯…250円/チャーシューご飯…350円


自家製手もみ麺 鈴ノ木ラーメン / 狭山ケ丘駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:醤油ラーメン+ワンタンstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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