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2011.05.16
製麺処 蔵木
訪問日:2011年5月16日(月)

今夜、高知入りして、まず、『土州屋』で「中華そば」を食べて、次に私が向かったのが『製麺処 蔵木』!
こちらの店は、高知に本店があって、東京・渋谷にも出店している『つけ麺 ちっちょ』のセカンドブランドの店!
高知に来たら、行ってみたいと思っていた店の一つだったのに、前回来たときには、『土州屋』同様、営業していなかった。
『土州屋』は、スープ切れで早仕舞い。
こちらは、ちょうどその日に、年に一度の「龍馬誕生祭」が行なわれていた関係で臨休!
2軒連続でふられて残念な思いをしたけど、今夜はどちらの店もしっかり営業していた。
店に入って、カウンター席について…
スタッフの人に注文したのは「つけ麺」!


あっさりした丸鶏ベースの「蔵木の中華そば」に、「濃厚魚介とんこつの塩らーめん」!
食べたいメニューは他にもあったけど、やっぱ「ちっちょ」といったら「つけ麺」だよね!
残念だったのは、厨房カウンター席が高い壁で隔てられていて、調理作業を見ることができなかったことと、厨房のスタッフの人と会話することができなかったこと…
注文してから13分!
思ったより長く待たされて出された「つけ麺」!



麺は、縮れの大きな極太縮れ麺が使われていた。
もちもちとした食感の麺で、食感は悪くない。
麺にコシも感じられる。
ただ、この太縮れの麺!
スープとの絡みはいいかもしれないけど、こういった濃厚な豚骨魚介のつけダレでは絡みすぎてしまうのと、縮れが大きいせいで喉越しが犠牲にされてしまうのが難…
つけダレは、「またお前もか!?」の巷によくある濃厚豚骨魚介のスープではあるけど…
きちんと、豚骨、鶏ガラで出汁をとって、モミジでトロミをつけた動物系スープに、煮干し、鯖節、鰹節でとった魚介系出汁を合わせた正当な濃厚豚骨魚介のスープで美味しい♪
味は、東京の渋谷にある「ちっちょ」の本店直営の店といっしょ!
ということは、「ちっちょ」の本店の味も、ほぼ間違いなく、この味なんだろうね!
ちなみに、大阪に2店ある「ちっちょ」はフランチャイズらしく、味も違うし、この味に比べるとかなり劣るので…
ぜひ、この味を大阪でも食べさせてもらえたらと思う。
半分ほど食べ終えたところで、レモンを麺に搾り掛けて食べると、さっぱり爽やかにいただけてよかった!
今夜2杯目だったのに、サクッと完食!
最後はスープ割りまで飲んで満足!
ただ、気になったのは、この店の人の使い方。
たまたまかもしれないけど、結構、流行っているのに、ホール担当のスタッフが1人だけ!
そして、1人で注文取りから、会計、配膳、後片付けまで行なっているので忙しい。
そして、この人、動きが、お世辞にも機敏とは言えない人だったので…
だから、注文するにも、スープ割りをお願いするにも、会計するにも…
「ちょっとお待ちください…」
一番、気になったのは、ラーメンができあがっても、なかなか配膳されなかったことかあったこと…
見ていて、やきもきさせられた。
これは、ホールスタッフの責任ではない。
ホールスタッフが配膳できない状態に置かれていたら、厨房の誰かが対応すればいい!
この対応の悪さにはイラッとさせられた。
味はよかったのに、ここはマイナス点…
PS ホテルに帰る途中に、黄色に縦縞模様のテントの屋台を発見!
高知は、タイガースがキャンプを張る安芸があるから、虎ファンも多いのかな♪

メニュー:つけ麺…730円/味玉つけ麺…810円/特製つけ麺…980円/(女性限定)つけ麺ハーフ…600円/牛モツつけ麺…850円/特製牛モツつけ麺…1100円
蔵木の中華そば(醤油/塩)…650円/特製蔵木の中華そば(醤油/塩)…850円
濃厚魚介とんこつらーめん(醤油/塩)…650円/特製濃厚魚介とんこつらーめん(醤油/塩)…850円
濃厚魚介とんこつらーめん「太麺」(醤油/塩)…720円/特製濃厚魚介とんこつらーめん「太麺」(醤油/塩)…930円
好み度:つけ麺
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今夜、高知入りして、まず、『土州屋』で「中華そば」を食べて、次に私が向かったのが『製麺処 蔵木』!
こちらの店は、高知に本店があって、東京・渋谷にも出店している『つけ麺 ちっちょ』のセカンドブランドの店!
高知に来たら、行ってみたいと思っていた店の一つだったのに、前回来たときには、『土州屋』同様、営業していなかった。
『土州屋』は、スープ切れで早仕舞い。
こちらは、ちょうどその日に、年に一度の「龍馬誕生祭」が行なわれていた関係で臨休!
2軒連続でふられて残念な思いをしたけど、今夜はどちらの店もしっかり営業していた。
店に入って、カウンター席について…
スタッフの人に注文したのは「つけ麺」!


あっさりした丸鶏ベースの「蔵木の中華そば」に、「濃厚魚介とんこつの塩らーめん」!
食べたいメニューは他にもあったけど、やっぱ「ちっちょ」といったら「つけ麺」だよね!
残念だったのは、厨房カウンター席が高い壁で隔てられていて、調理作業を見ることができなかったことと、厨房のスタッフの人と会話することができなかったこと…
注文してから13分!
思ったより長く待たされて出された「つけ麺」!



麺は、縮れの大きな極太縮れ麺が使われていた。
もちもちとした食感の麺で、食感は悪くない。
麺にコシも感じられる。
ただ、この太縮れの麺!
スープとの絡みはいいかもしれないけど、こういった濃厚な豚骨魚介のつけダレでは絡みすぎてしまうのと、縮れが大きいせいで喉越しが犠牲にされてしまうのが難…
つけダレは、「またお前もか!?」の巷によくある濃厚豚骨魚介のスープではあるけど…
きちんと、豚骨、鶏ガラで出汁をとって、モミジでトロミをつけた動物系スープに、煮干し、鯖節、鰹節でとった魚介系出汁を合わせた正当な濃厚豚骨魚介のスープで美味しい♪
味は、東京の渋谷にある「ちっちょ」の本店直営の店といっしょ!
ということは、「ちっちょ」の本店の味も、ほぼ間違いなく、この味なんだろうね!
ちなみに、大阪に2店ある「ちっちょ」はフランチャイズらしく、味も違うし、この味に比べるとかなり劣るので…
ぜひ、この味を大阪でも食べさせてもらえたらと思う。
半分ほど食べ終えたところで、レモンを麺に搾り掛けて食べると、さっぱり爽やかにいただけてよかった!
今夜2杯目だったのに、サクッと完食!
最後はスープ割りまで飲んで満足!
ただ、気になったのは、この店の人の使い方。
たまたまかもしれないけど、結構、流行っているのに、ホール担当のスタッフが1人だけ!
そして、1人で注文取りから、会計、配膳、後片付けまで行なっているので忙しい。
そして、この人、動きが、お世辞にも機敏とは言えない人だったので…
だから、注文するにも、スープ割りをお願いするにも、会計するにも…
「ちょっとお待ちください…」
一番、気になったのは、ラーメンができあがっても、なかなか配膳されなかったことかあったこと…
見ていて、やきもきさせられた。
これは、ホールスタッフの責任ではない。
ホールスタッフが配膳できない状態に置かれていたら、厨房の誰かが対応すればいい!
この対応の悪さにはイラッとさせられた。
味はよかったのに、ここはマイナス点…
PS ホテルに帰る途中に、黄色に縦縞模様のテントの屋台を発見!
高知は、タイガースがキャンプを張る安芸があるから、虎ファンも多いのかな♪

関連ランキング:ラーメン | 堀詰駅、はりまや橋駅、大橋通駅
メニュー:つけ麺…730円/味玉つけ麺…810円/特製つけ麺…980円/(女性限定)つけ麺ハーフ…600円/牛モツつけ麺…850円/特製牛モツつけ麺…1100円
蔵木の中華そば(醤油/塩)…650円/特製蔵木の中華そば(醤油/塩)…850円
濃厚魚介とんこつらーめん(醤油/塩)…650円/特製濃厚魚介とんこつらーめん(醤油/塩)…850円
濃厚魚介とんこつらーめん「太麺」(醤油/塩)…720円/特製濃厚魚介とんこつらーめん「太麺」(醤油/塩)…930円
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2011.05.16
土州屋
訪問日:2011年5月16日(月)

伊丹空港から空路、高知へ!
高知龍馬空港からは空港バスではりまや橋へ!




ホテルにチェックインして、すぐに向かったのが、前回、高知入りしたのに時間が遅くて閉店になってしまった『土州屋』!
土佐らしい鰹の効いた豚骨魚介のラーメンが食べられる店らしく、食べログの評判もいいようなので楽しみに訪問♪
道幅の広いアーケード商店街から、一歩、路地に入った場所に佇ずむ店に入っていったのは、夜の7時30分を回った時刻。
まだ、十分に早い時間と思われるだろうけど、こちらの店は8時には閉店してしまう…
そこら辺の事情をあとで、店主らしき人物に質問したところ…
「ここら辺は、夜の街じゃないから…」と返答が帰ってきた…
ほんの少し歩けば、繁華街なのに、紙一重の差で、人の流れも変わる。
立地というものも、商売する上で大きなファクターなんだなと改めて思った。
メニューをみて、基本の「中華そば」を注文!

他にも、「どろそば」なるものや、「つけそば」もあって、
もう一つ注文したいところだったけど、今夜は、ここ高知に本店を構える『つけ麺 ちっちょ』のセカンドブランドの店との連食を考えていたので自重。
そうしているうちに出来上がってきた「中華そば」!


写真を撮る許可をもらって、撮影を終えて、さっそくスープをいただくと…
情報通り、鰹の風味が強い!
しかし、豚骨に鶏ガラの動物系が少し弱いような…
ただ、野菜の甘味もしっかり出ていて、美味しい豚骨魚介のスープに仕上がっている。
味は『中華そば 青葉』のスープを豚骨控えめにしたような味で…
そうだ、これは、東京・中野の『麺彩房』で食べた味!
ということは…
もしかして、店主は「鳥居式らーめん塾」出身なんだろうか?
「鳥居式らーめん塾」出身のラーメン店は全国に広がっている!
そこで、2人厨房にいたうちの店主と思われる人に尋ねてみたところ…
「めん・さい・ぼうですか?」
「青葉とはよく言われますけど…」
どうも違ったようだ…
麺は中細縮れ麺が使われていたんだけど、この麺は…
申し訳ないけど、もう一つだったかな…

デフォルトで半分入った味玉も肩ロースのやチャーシューも、メンマも…
具は皆、とても美味しくいただけた♪
豚骨を強く出してスープを作って、麺を替えれば、もっと美味しい豚骨魚介のラーメンになるとは思うけど…
でも、鰹風味の強い土佐らしいラーメンが食べられたので!
今夜はよかった♪

メニュー:中華そば…650円/野菜そば…750円/特製中華そば…850円
辛みそそば…750円/辛みそ野菜そば…850円/特製辛みそそば…950円
各大盛り…100円
つけそば…750円/どろそば…850円
好み度:中華そば
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伊丹空港から空路、高知へ!
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ホテルにチェックインして、すぐに向かったのが、前回、高知入りしたのに時間が遅くて閉店になってしまった『土州屋』!
土佐らしい鰹の効いた豚骨魚介のラーメンが食べられる店らしく、食べログの評判もいいようなので楽しみに訪問♪
道幅の広いアーケード商店街から、一歩、路地に入った場所に佇ずむ店に入っていったのは、夜の7時30分を回った時刻。
まだ、十分に早い時間と思われるだろうけど、こちらの店は8時には閉店してしまう…
そこら辺の事情をあとで、店主らしき人物に質問したところ…
「ここら辺は、夜の街じゃないから…」と返答が帰ってきた…
ほんの少し歩けば、繁華街なのに、紙一重の差で、人の流れも変わる。
立地というものも、商売する上で大きなファクターなんだなと改めて思った。
メニューをみて、基本の「中華そば」を注文!

他にも、「どろそば」なるものや、「つけそば」もあって、
もう一つ注文したいところだったけど、今夜は、ここ高知に本店を構える『つけ麺 ちっちょ』のセカンドブランドの店との連食を考えていたので自重。
そうしているうちに出来上がってきた「中華そば」!


写真を撮る許可をもらって、撮影を終えて、さっそくスープをいただくと…
情報通り、鰹の風味が強い!
しかし、豚骨に鶏ガラの動物系が少し弱いような…
ただ、野菜の甘味もしっかり出ていて、美味しい豚骨魚介のスープに仕上がっている。
味は『中華そば 青葉』のスープを豚骨控えめにしたような味で…
そうだ、これは、東京・中野の『麺彩房』で食べた味!
ということは…
もしかして、店主は「鳥居式らーめん塾」出身なんだろうか?
「鳥居式らーめん塾」出身のラーメン店は全国に広がっている!
そこで、2人厨房にいたうちの店主と思われる人に尋ねてみたところ…
「めん・さい・ぼうですか?」
「青葉とはよく言われますけど…」
どうも違ったようだ…
麺は中細縮れ麺が使われていたんだけど、この麺は…
申し訳ないけど、もう一つだったかな…

デフォルトで半分入った味玉も肩ロースのやチャーシューも、メンマも…
具は皆、とても美味しくいただけた♪
豚骨を強く出してスープを作って、麺を替えれば、もっと美味しい豚骨魚介のラーメンになるとは思うけど…
でも、鰹風味の強い土佐らしいラーメンが食べられたので!
今夜はよかった♪

メニュー:中華そば…650円/野菜そば…750円/特製中華そば…850円
辛みそそば…750円/辛みそ野菜そば…850円/特製辛みそそば…950円
各大盛り…100円
つけそば…750円/どろそば…850円
好み度:中華そば

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2010.11.15
呑兵衛屋台
訪問日:2010年11月15日(月)

伊丹空港から、高知龍馬空港へ!
井川店主の店を後にして、リムジンバスで伊丹空港に着いたところ…
ANAの搭乗口近くに飾られていた「ガンダムANAモデル」を発見!
この「ガンプラ」と呼ばれるバンダイが製造元のプラモデルのファンは多い!
実は、今日ラーメンを食べた『Junk Story 谷町きんせい』の井川店主も若いスタッフの人も「ガンダム」に「ガンプラ」が大好きで、ラーメンを食べながら、静岡で行なわれている「静岡ホビーフェア」の話で盛り上がっていたくらいだったので…
とりあえず画像に収めて、井川店主にみせることに…

そして、プロペラ機に乗り込み、伊丹空港を出発!

約45分のフライトを終えて、高知龍馬空港へ到着!

今日、11月15日は、年に1度の「龍馬まつり」の日!
高知市内は盛り上がっているんだろうな!
そう思っていたら…
案の定、大盛り上がり!
「はりまや橋」に続くアーケード街の中では、この日のために練習を積み重ねた各チームによる「踊り」の競演が繰り返されていた…
人垣ができて、アーケードの中を歩くことさえままならない有様…






でも、こうして、踊りをみてばかりでは…
時刻は、そろそろ夜の7時30分になろうとするところ…
そこで、高知に行ったら、一番行ってみたいと思っていた『土州屋』の前まで来たところ…
何と、スープ切れで早仕舞い…

仕方なく、次の店へ向かう。
その店は、大阪にも、東京にも支店や系列店があって、こちら高知が本店の『ちょちょ』の関連店『製麺処 蔵木』!
せっかく高知に来たので、連食しようと思っていた店。
しかし、『土州屋』からも近い店の前までやってきたところ…
定休日!?


ガ~ン!
ついてない…
近くの店を携帯で検索。
店の前まで行ってはみたけれど…
『へそまがり』…


『元祖 すっぽん鍋焼きラーメン 三代目 光福』…


寿司屋チェーンの『ひょっとこ寿司』にも「中華そば」はあったけど…


どれも、食べたいという気にはならなかった。
もう、ラーメンは諦めよう!
というわけで、土佐名物の「鰹の塩たたき」に「あおさ海苔の天麩羅」で一杯やって…







〆は、こちら『呑兵衛屋台』の「しじみラーメン」!

店内に入っていくと…
店名になっている「屋台」は、しっかり店の中に残っていた。

その「屋台」のカウンター席に座って、若女将らしき方に「しじみラーメン」を注文!

注文を受けると、麺を大鍋に入れていく若女将。
麺を鍋の中で泳がして、平ざるで麺上げして、何も入っていないラーメン丼の中へ…

そして、その上から、しじみが大量に入った塩スープが注がれて…
完成!



しかし、このしじみの量はハンパじゃなかったな!
殻入れに入れた数は何と…
28粒もあったよ!
スープは…
あっさりとした塩味の…
淡い、淡い味付けのスープ!
麺は、中細縮れの中華麺が使われていて、やや、やわらかめの茹で加減…
でも、スープとの馴染みはよかったので、これはこれでありかなと思ったし…
身体がポカポカと暖まる。
健康にも良さそうな…
飲んだ後にはピッタリのラーメンだね!
ただ、しじみの風味が強いので、苦手な人はダメかもしれないけど…


PS 店を出て、中央公園で「龍馬まつり」のステージをみてからホテルへ帰ったけど…
祭りはまだまだ終わらない…


メニュー:中華そば…600円/トンスキラーメン…800円/しじみラーメン…850円/みそラーメン…600円/天津ラーメン…850円/鍋焼きラーメン…900円/鶏ねぎラーメン…900円/肉もやしラーメン…750円
ぎょうざ…550円/水ぎょうざ…600円/焼めし…700円/中華飯…800円/マーボー飯…900円/天津飯…800円・他
好み度:しじみラーメン
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ANAの搭乗口近くに飾られていた「ガンダムANAモデル」を発見!
この「ガンプラ」と呼ばれるバンダイが製造元のプラモデルのファンは多い!
実は、今日ラーメンを食べた『Junk Story 谷町きんせい』の井川店主も若いスタッフの人も「ガンダム」に「ガンプラ」が大好きで、ラーメンを食べながら、静岡で行なわれている「静岡ホビーフェア」の話で盛り上がっていたくらいだったので…
とりあえず画像に収めて、井川店主にみせることに…

そして、プロペラ機に乗り込み、伊丹空港を出発!

約45分のフライトを終えて、高知龍馬空港へ到着!

今日、11月15日は、年に1度の「龍馬まつり」の日!
高知市内は盛り上がっているんだろうな!
そう思っていたら…
案の定、大盛り上がり!
「はりまや橋」に続くアーケード街の中では、この日のために練習を積み重ねた各チームによる「踊り」の競演が繰り返されていた…
人垣ができて、アーケードの中を歩くことさえままならない有様…






でも、こうして、踊りをみてばかりでは…
時刻は、そろそろ夜の7時30分になろうとするところ…
そこで、高知に行ったら、一番行ってみたいと思っていた『土州屋』の前まで来たところ…
何と、スープ切れで早仕舞い…

仕方なく、次の店へ向かう。
その店は、大阪にも、東京にも支店や系列店があって、こちら高知が本店の『ちょちょ』の関連店『製麺処 蔵木』!
せっかく高知に来たので、連食しようと思っていた店。
しかし、『土州屋』からも近い店の前までやってきたところ…
定休日!?


ガ~ン!
ついてない…
近くの店を携帯で検索。
店の前まで行ってはみたけれど…
『へそまがり』…


『元祖 すっぽん鍋焼きラーメン 三代目 光福』…


寿司屋チェーンの『ひょっとこ寿司』にも「中華そば」はあったけど…


どれも、食べたいという気にはならなかった。
もう、ラーメンは諦めよう!
というわけで、土佐名物の「鰹の塩たたき」に「あおさ海苔の天麩羅」で一杯やって…







〆は、こちら『呑兵衛屋台』の「しじみラーメン」!

店内に入っていくと…
店名になっている「屋台」は、しっかり店の中に残っていた。

その「屋台」のカウンター席に座って、若女将らしき方に「しじみラーメン」を注文!

注文を受けると、麺を大鍋に入れていく若女将。
麺を鍋の中で泳がして、平ざるで麺上げして、何も入っていないラーメン丼の中へ…

そして、その上から、しじみが大量に入った塩スープが注がれて…
完成!



しかし、このしじみの量はハンパじゃなかったな!
殻入れに入れた数は何と…
28粒もあったよ!
スープは…
あっさりとした塩味の…
淡い、淡い味付けのスープ!
麺は、中細縮れの中華麺が使われていて、やや、やわらかめの茹で加減…
でも、スープとの馴染みはよかったので、これはこれでありかなと思ったし…
身体がポカポカと暖まる。
健康にも良さそうな…
飲んだ後にはピッタリのラーメンだね!
ただ、しじみの風味が強いので、苦手な人はダメかもしれないけど…


PS 店を出て、中央公園で「龍馬まつり」のステージをみてからホテルへ帰ったけど…
祭りはまだまだ終わらない…


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メニュー:中華そば…600円/トンスキラーメン…800円/しじみラーメン…850円/みそラーメン…600円/天津ラーメン…850円/鍋焼きラーメン…900円/鶏ねぎラーメン…900円/肉もやしラーメン…750円
ぎょうざ…550円/水ぎょうざ…600円/焼めし…700円/中華飯…800円/マーボー飯…900円/天津飯…800円・他
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