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訪問日:2021年8月11日(水)

大勝軒 てつ【八】-1

本日のランチは、柏市藤ケ谷新田の国道16号線沿いに建つ『大勝軒 てつ』へ!

ロードサイドにある大箱店で、一見、あまり期待できそうなラーメンが出てきそうには見えない😅

しかし、こちらの店は、『麺屋 こうじ』グループからの独立店で!
『東池袋大勝軒』の「もりそば」をドロッと濃厚に進化させた『麺屋 こうじ』グループ系の濃厚豚骨魚介の「つけ麺」に「ラーメン」を看板メニューにしていて!


これを求めて来店するお客さんで、土日はもちろんのこと!
平日でも賑わっている。


さらに、こちらの店では、これらのレギュラーメニュー以外にも、魅力的な限定が出されるので!
今まで何度か訪れている。


ちなみに、今月8月の限定メニューは!?
店の公式Twitterによれば

大勝軒 てつ【八】-2

~8日(日) 冷やし煮干しそば

9日(月)、10日(火) ニボ白湯つけ麺

                 特注の細麺使用

11日(水)~ 冷やし鶏塩そば

23日(月)~ とんづけweek




こんな感じになっていて!
もう、終わってしまったけど、フォロワーさんが食べていた「冷やし煮干しそば」が超美味しそうだったのと
😋

いっしょに食べていた「ミニソースチャーハン」がスゴく気になって!
本日8月11日から提供される冷やし第二弾の「冷やし鶏塩そば」とともに食べに行こうと思っていた。


それに、先ほど更新された店の公式Twitterによると
「つくば茜鶏をふんだんに使用しました。」

なんてツイートしていて!
この「つくば茜鶏」というのは、フランス原産のレッドブロー種をルーツに持つ茨城県の銘柄鶏で!


銘柄鶏の中では、特にいい出汁出してくれる鶏だと思っているので!
期待できそう♪


というわけで、国道16号線を車を疾走させて、11時50分すぎに店へとやって来ると
広大な駐車場は車でいっぱい!

大勝軒 てつ【八】-3大勝軒 てつ【八】-4

入店すると
店内もお客さんでいっぱい!

それでも、今日は中待ちが発生していないだけよかった。
まずは、券売機で食券を購入する。


大勝軒 てつ【八】-5

券売機の上には、期間限定の「冷やし鶏塩そば」に限定丼の「栗豚の肩ロースポーク丼」!
それに水曜日は「ホルモンDay!」のようで、「やわらかホルモン丼」も限定丼として用意されていた。


大勝軒 てつ【八】-6大勝軒 てつ【八】-7大勝軒 てつ【八】-8

券売機の一番下の段の真ん中にあった「冷やし鶏塩そば」のボタンに一番右の列の真ん中にあった「ミニソースチャーハン」の食券を買うと
スタッフの女子によって、大きなテーブル席を仕切ってカウンター席代わりに使用されている席の1席へと案内されて

少し待っていると
まず、「冷やし鶏塩そば」が配膳されて!

少し遅れて、「ミニソースチャーハン」も運ばれてきた。
しかし、「冷やし鶏塩そば」に付いてくるはずの別皿で提供のされる「梅肉ソース」は出されずに、こちらも気づかなかった
🤣😓

大勝軒 てつ【八】-9大勝軒 てつ【八】-10

豚肩ロース肉のローストポークメンマレモンの輪切り、穂紫蘇が載せられて
色紙切りされたネギがスープに散りばめられた冷やし塩ラーメン!

大勝軒 てつ【八】-11大勝軒 てつ【八】-12

まずは、油の浮いていない
黄金色した冷製スープをいただくと

大勝軒 てつ【八】-13

トロミを感じる濃密なスープで!
キンキンに冷えているわけではないけど、それなりに、ひんやりしていて


鶏出汁のうま味いっぱいの♪
期待以上に美味しいスープだったし
😋

しかし、これだけ鶏のうま味が強く感じられるスープたったら、冷やしたら、鶏の脂でスープが固まってしまうんじゃないかと思うのに
上手いこと濾して、脂を取り除いたみたいで!

今まで、「冷やし」といったら、動物系を使用しない魚介出汁スープのラーメンというのが、ほとんどだったと思われるけど
こうして、濃密で美味しい鶏出汁スープの冷やしラーメンが食べられるのはいい♪

そして、この濃密で鶏のうま味いっぱいの冷製スープに合わされた麺は、『東池袋大勝軒』系の店で伝統的に使われている切刃17番の中太ストレートの麺で!
中力粉主体で作られた、うどんのようなモチモチとした食感の多加水麺は、コシがあって、食感は、とてもいいと思うし!


大勝軒 てつ【八】-14

濃厚豚骨魚介のラーメンで食べたら、スープとバッチリ合っている♪
しかし、この冷製スープだと、絡みが弱いかな


スープが美味しかっただけに
ちょっと、惜しい気がした

豚肩ロース肉のローストポークは、しっとりとした食感のもので!
悪くはなかったけど、冷たいので、ちょっと、カタくて、噛み切りにくかったかな


大勝軒 てつ【八】-15

短冊切りにするか
やわらかい鶏ムネ肉のチャーシューにすると、よかったかもしれない。

さらに、胡椒をきかせて、胡麻油で炒めたメンマは、はっきりいって不要!
スープの邪魔をするだけ
😑

大勝軒 てつ【八】-16

そして、初体験の「ミニソースチャーハン」は
想像していた通りのウスターソースの風味🤣

大勝軒 てつ【八】-17

でも、これが、結構、イケてて!
サラッと食べれてよかった♪


この第二弾の「冷やし」は、麺と具は、ちょっと、気になったことはあったけど、スープは最高でおすすめ♪
ご馳走さまでした。


大勝軒 てつ【八】-18

メニュー:特製つけ麺…1030円/つけ麺…780円/味玉つけ麺…900円/うま辛つけ麺…880円/野菜つけ麺…980円/チャーシューつけ麺…1130円

特製みそつけ麺…1100円/みそつけ麺…850円/味玉みそつけ麺…970円/うま辛みそつけ麺…950円/野菜みそつけ麺…1050円/チャーシューみそつけ麺…1200円

特製塩つけ麺…1100円/塩つけ麺…850円/味玉塩つけ麺…970円/うま辛塩つけ麺…950円/野菜(別皿)塩つけ麺…1050円/チャーシュー塩つけ麺…1200円

特製ラーメン…1030円/ラーメン…780円/味玉ラーメン…900円/うま辛ラーメン…880円/野菜ラーメン…980円/チャーシューメン…1130円

特製みそラーメン…1100円/みそラーメン…850円/味玉みそラーメン…970円/うま辛みそラーメン…950円/野菜みそラーメン…1050円/みそチャーシューメン…1200円

【期間限定】冷やし鶏塩そば…800円

小ライス…100円/ライス…150円/チャーシュー丼…250円/ホルモン丼(水曜限定)…250円/ミニチャーハン(ニンニク)…300円/ミニチャーハン(ソース)…300円/ねぎチャーシュー丼…300円/温玉チャーシュー丼…300円/秀麗豚もも肉のローストポーク丼…300円/限定丼…350円

トッピング
のり…50円/半熟味玉…120円/メンマ…150円/特製(麺類のみ)…250円/炒め野菜…200円/チャーシュー…350円

女子盛…0円/中盛…30円/大盛…150円/特盛…250円/メガ盛…350円

大勝軒餃子…290円/しそ餃子…290円/杏仁豆腐…100円/バニラアイス…100円


大勝軒 てつ



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訪問日:2021年2月22日(月)

【新店】麺屋 神工ー2

本日のランチは、南柏に1月6日にオープンしたG系ラーメンの新店麺屋 神工へ!

情報によると、『ラーメン鷹の目 蒲田店』の店長だった方が、ご夫婦で開業した店で!
提供されるラーメンは『鷹の目』ではなく、「マルジ」こと『ラーメン富士丸』のG系ラーメン!


「マルジ」は元々、『ラーメン二郎 赤羽店』だった店の店主が開業した店で、進化系二郎が食べられる店として、熱狂的なファンが多い店!
東京の知り合いのラーメン店の店主の中にも「マルジ」のファンが何人もいて!


「マルジ」を一度、食べてみたいという気持ちはあったけど
圧倒的な麺とヤサイとアブラの量から、ビビってしまって、まだ、食べたことがない😅

でも、ここなら、「マルジ」ほどの凶暴さはない。
実際、この店には麺200gの「ミニ」サイズのラーメンもあるようなので安心!


JR常磐線の南柏駅で下車して、改札を出たら、右方向の西口方面へ!
階段を下りて、駅前のロータリーを左手に進むと、「南柏サンロード商店街」の入口のアーチがある。


【新店】麺屋 神工ー3

アーチをくぐって、左側の『麺王 南柏店』、『松屋』の並びに店はあって!
駅西口を出てからは徒歩1分ほどの駅近の店!


12時12分12秒のお昼の書き入れ時に入店すると
L字型カウンター16席の客席は3分の2ほど埋まっていたものの、思ったほど混んではいなかった。

広い店で、店内に20席ほどの待ち合いの椅子が用意されていて!
しかし、その待ち合いの椅子にすら座れず、外に行列ができると聞いていたのに


オープンから1ヶ月半以上が経過して、落ち着いたんだろうか!?
それに、今日は、土日と明日の天皇誕生日の祝日の合間の平日の月曜日ということもあって、お客さんは少なめだったのかな!?

何れにしても、待たずに着席できるのはありがたい♪
まずは、店を入って、すぐ、左側の壁際にあった券売機で食券を購入する。


【新店】麺屋 神工ー4

メニューは、おすすめの左上のボタンが「ラーメン(小)300g 豚2枚」850円で!
下に向かって「ラーメン(大)400g 豚2枚」950円、「ラーメン(ミニ)200g 豚1枚」800円。


そして、その横にはボタンはなく、3つ飛ばして「まぜそば(小)300g 豚2枚」900円」、「まぜそば(大)400g 豚2枚」1000円」、「まぜそば(ミニ)200g 豚1枚」850円」。
さらに、その横の右端には、なぜか「持ち帰り焼そば」500円と「トマティーナ」950円のボタンになっていたんだけど


「トマティーナ」は、『ラーメン鷹の目』の各店で限定で出されるトマト味のG系ラーメンで!
こちらの店でも、少し前に限定で出されていたはずなのに


まだ、販売していたんだろうか
それとも、レギュラーメニューになったんだろうか

わからないけど
これが販売されていたことで、ちょっと迷ってしまった😓

ここに来るまでは、「ラーメン(ミニ)」を「ヤサイ」、「ニンニク」、「アブラ」コールで食べるつもりだった。
しかし、「トマティーナ」も食べてみたい。


迷ったときは両方!
今まで、何度もこれを実践している
🤣

しかし、さすがにG系ラーメンの店で、これをするのは無理なので💦
初志貫徹で「マルジ」をオマージュしたG系ラーメンにすべきか

『鷹の目』で不定期に提供されるスペシャリテの限定か
そこへ、新たなお客さんが入ってきてしまって(-"-;A ...アセアセ

出した結論は「トマティーナ」!
理由は、「トマティーナ」は、今日しか食べられないかもしれないので


食券を買うと、キレイなお姉さんから
「◯番の席へどうぞ♪」と言われて…

席へと着いたんだけど
席は隣席との間にプラスチックのパーティションの衝立で仕切られた席で、席と席の間隔が狭くて

両側の衝立の間の狭い空間で食べなければなりない圧迫感が嫌だし!
最初は両隣にお客さんがいなかったので、まだ、よかったけど、すぐ、1人のお客さんが左隣の席へと案内されて


その後、右側の席も埋まると
隣のお客さんとの距離が、めっちゃ近くて!

衝立があるものの
これ、ソーシャルディスタンス的にも、どうなんだろう!?

1席ずつ空けて、お客さんを座らせるか
せめて、今の1.5倍の空間を確保して欲しいところ

それと、こちらの店は、厨房と客席の間に高い壁が築かれていて
客席から見えるのはスタッフの人の顔のみ!

調理している様子は、まったくのブラインドだし
あと、問題だと思ったのは、その大人の女性の背丈ほどもあるカウンターの上に出来上がったG系ラーメンが出されて、それを、お客さんが、立ち上がって、受け取って、カウンターの下に下ろしていたこと。

これだと、背の低い女性や子供が受けとるのは、とても危険な行為だし!
こんな高い障壁を造るなら、スタッフが客席まで運ぶべきなんじゃないかと思う。


その高いカウンターの上に食券を置いて、待つこと12分ほど経過したところで、男性スタッフが、その高いカウンターの上から顔を出して、トッピングの好みを聞かれたので
野菜、にんにく、あぶら、辛揚げ、バジルの全増しでお願いすると

【新店】麺屋 神工ー5

その高台のカウンターの上に完成した「トマティーナ」が置かれたんだけど
ラーメン丼が熱いので、せめて、受け皿をラーメン丼の下に敷くべきじゃないのかな

【新店】麺屋 神工ー6

ラーメンのセンターに、もやしで築いた小高い野菜タワー!
その上に「マルジ」と言うよりも「マルジ」の店長だったマサさんの店である『自家製麺No11』のラーメンのトレードマークになっている「なると」が載せられて


【新店】麺屋 神工ー7

豚腕肉と思われる煮豚が2枚に、ニンニクアブラ辛揚げバジルが、その周りを取り囲む
G系のトマトラーメン🍅🍜

【新店】麺屋 神工ー8【新店】麺屋 神工ー9

まずは、赤みがかった茶色い色したスープをいただくと
G系の濃厚豚骨醤油スープにトマトの甘味と酸味を加えて!

オリーブオイルとニンニクの風味も加えたといった味わいの
イタリアンなG系ラーメン🇮🇹

【新店】麺屋 神工ー10

バジル粉末の掛かった部分のスープをいただくと、余計にそう感じられて!
個性的な味わいのスープでいいと思う♪


意外だったのは、トマトがニンニクやアブラの負けずに最後まで主張していたこと!
ただ、後半は、ちょっと飽きてしまったかな
(;^_^A アセアセ・・・

スープを何口か飲んだ後に「天地返し」して
自家製の極太縮れ麺をいただくと

『ラーメン二郎』御用達の強力粉であるオーションを使って製麺したと思われる麺は、カタめで、ゴワムチな食感の麺で!
やや、アルデンテすぎて、麺の芯が残っているようにも感じられたけど


でも、G系の麺は、これくらいの荒々しさがあっていいし!
デロデロのやわらかめの麺より、ぜんぜん好み
😋

トッピングされた豚は、腕肉の割りには、それなりにやわらかくて!
味もそれなりによくて!


【新店】麺屋 神工ー12

G系の店のチャーシューには期待してないし!
カタかったり、脂身が多かったりした場合、残すことが多いのに、今日は2枚とも食べられたし
😅

茹でもやしはクタッ
基本、野菜はシャキッとした食感を残した炒め野菜が好きだけど、G系のクタッとした茹で野菜もG系ラーメンに限ってはあり!

なぜなら、ゴワゴワの食感のオーション麺もクタ野菜も、それが『ラーメン二郎』のスタンダードだから!
そうじゃないとG系ラーメンを食べた気がしないので!


ただ、麺も野菜も、必ずしも『二郎』スタンダードじゃないG系の店もあって!
それはそれで、いいと思える店もあるけどね♪


食べて美味しいのは、おそらくデフォの「ラーメン」だと思うけど、興味のある方はどうぞ♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺屋 神工ー13【新店】麺屋 神工ー14

メニュー:ラーメン(小)300g 豚2枚…850円/ラーメン(大)400g 豚2枚…950円/ラーメン(ミニ)200g 豚1枚…800円

まぜそば(小)300g 豚2枚…900円/まぜそば(大)400g 豚2枚…1000円/まぜそば(ミニ)200g 豚1枚…850円

トマティーナ…950円

豚玉(豚1枚+味玉)…230円/豚1枚…150円/豚2枚…300円/燻製味玉…100円/生たまご…50円/生たまごW…90円/紅しょうが…50円/カレー粉…50円/チーズ…100円


麺屋 神工



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訪問日:2020年1月14日(火)

中華蕎麦 萌芽【弐】-1

本日のランチは、千葉県柏市のJR常磐線・北柏駅近くに昨年の12月3日にオープンした新店の『中華蕎麦 萌芽』へ!

昨年の12月28日から販売開始された「つけ麺」を求めて♪

オープン初日の12月3日に訪問して、「豚骨煮干中華蕎麦」に「うずら玉子」をトッピングしていただいた。
「こってり」とした豚骨スープと「あっさり」とした煮干しスープが融合して「こっさり」としたスープに仕上がっていて!


クリーミーなのに後味さっぱり!
そして、豚のゲンコツのうま味に背黒の煮干しのうま味も、しっかりと感じられて、めっちゃ美味しい♪


ただ、ちょっと、塩分濃度が高くて、しょっぱめなので、スープを飲み干すことはできなかった😅
でも、麺を食べるのには、これくらいの方がいいし

これで、つけ麺のように「割りスープ」が用意されていたら
最後まで美味しく飲み干せたかも♪

そんな感想をブログに書いたし
「豚骨煮干中華蕎麦」は、ラーメンよりも、つけ麺で食べる方が美味しくいただけるような気がして

「次回は、自家製麺とスープのどちらの美味しさも味わえる「つけ麺」が発売になったら、また、食べに行くつもり♪」とも書いていて!
少し遅くなってしまったけど、約束を果たすために、店へとやって来たのは、13時45分になる時刻!


なぜ、こんな遅い時間に来店したのかって!?
それは、「つけ麺」の販売時間が、オペレーションの関係から、14時から18時までに制限されているため

中華蕎麦 萌芽【弐】-3

まだ、14時までには15分あるので、外で、待っていると
入口の引戸を開けて大橋店主が出てきて

「どうぞ!」と言って、店内に招き入れてくれようとしていたので
「いや、つけ麺食べに来ましたので!」と言うと…

「今は、誰もお客さんいませんので、お作りします(汗)」
そう言うと、売り切れの✕マークのついていた券売機を開けて、14分前倒しで販売開始!


中華蕎麦 萌芽【弐】-2

券売機で買い求めたのは「つけ麺」850円と「特盛」150円の食券!
「並盛」200g、「中盛」250g、「大盛」300g、「特盛」400gという設定で!


普通ならば、「大盛」300gにするところだけど
大橋店主の打つ自家製麺は、絶対に美味しいと思ったし!

「大盛」にして、食べ終わったときに
やっぱり「特盛」にしておけばよかったと、後悔したくなかったので!

食券を渡すと
「煮干にしますか?豚骨煮干にしますか?」と大橋店主から聞かれたので…

「どちらがおすすめですか?」と聞き返すと…
「う~ん🤔

考え込んでしまったので🤣
「豚骨煮干でお願いします(笑)」

そうして、注文が決まると、さっそく「豚骨煮干つけ麺」作りにかかる大橋店主!
まず、雪平鍋に移したスープをガス台の火に掛けて温め始めた


しかし、一つの寸胴からスープを雪平鍋に移していたので!
これは、「豚骨」と「煮干」の2つのスープを炊いて


このダブルスープを丼あるいは鍋で合わせるのではなく、予め、寸胴の段階で合わせているんだなと思ったので
大橋店主に確かめたところ

「いや、うちはダブルスープではありません。」
「豚骨は豚骨、煮干は煮干、豚骨煮干は豚骨煮干で、それぞれスープを炊きます!」


なんて、答えがあって、3本のシングルスープを炊いていることがわかった。
しかし、1人で2本のスープを炊くのも大変なのに、3本も炊いていたとは
😮

そうして、頃合いを見て、麺を茹で麺機のデボの中へと入れて
タイマーをセット!

麺が茹で上がる前に温めていたスープがカエシと香味油の入る小丼に注がれると
それを、今度はレンジに入れて、さらに温めていく大橋店主!

そこに
ピピピッ!ピピピッ

タイマーをセットしてから3分ジャストで鳴り始めたタイマーを止めて
冷水でジャブジャブと洗って、麺のぬめりを取り除いていく大橋店主

そうして、大橋店主によって、よく〆られた麺がキレイに丼に盛りつけられて!
最後に具が載せられると


「熱いので、お気をつけください。」という言葉とともに…
完成した「豚骨煮干つけ麺」の「特盛」が大橋店主によって供された。

中華蕎麦 萌芽【弐】-6

しかし、これが、言葉通り、めちゃめちゃ熱々のつけ汁で、カウンターの上から下に下ろせない(-"-;A ...アセアセ
結局、厨房から出てきてくれた大橋店主によって、下ろしてもらったんだけど

これ、マジで熱くて
無理に持とうとすると、落として、事故が起きる可能性もあるので、本当に注意が必要

麺の上に、豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉の煮豚
つけ汁の中にメンマなると、刻みネギが入る濃厚そうなつけ麺!


中華蕎麦 萌芽【弐】-4中華蕎麦 萌芽【弐】-5

まずは、キレイに盛りつけられた中細ストレートの自家製麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
つるっとした啜り心地のいい麺で!

しかし、噛むとパツッと切れる歯切れのよさもある麺で!
この食感、最高♪


中華蕎麦 萌芽【弐】-7中華蕎麦 萌芽【弐】-8

ただ、つけ汁につけて食べたら、どうなんだろう!?
ここに来るまでは、Twitterに、こちらの店の「つけ麺」の画像が上がっていないこともあって、勝手に太ストレートの麺が出てくるものだと思っていた。

それが、ラーメンに使われている麺と同じ麺だったので
清湯スープの「煮干つけ麺」なら、まだしも、この白湯の「豚骨煮干つけ麺」では、麺が負けてしまうのでは!?

しかし、麺をつけ汁に潜らせていただいたところ
そんな懸念はすぐに払拭された。

「こってり」と「あっさり」の中間の「こっさり」とした味わいのつけ汁は、濃密で!
ゲンコツのうま味と甘みに


背黒の煮干しのうま味にビターさも感じられて
オープン日に食べた「豚骨煮干中華蕎麦」のスープよりも、ずっと、美味しくブラッシュアップしていたし😋

塩分濃度も、今日は上手く抑えられていたのもよかったし♪
それに、麺が、ラーメン用の麺でも、長めに茹でて、冷水で〆たことによって、ぜんぜん、負けてなかったし!


ただ、一つ気になったのは麺の長さ!
つけ麺で食べるには、ちょっと、長すぎて、食べにくい


でも、たいした問題ではないよね😅
夢中で食べていると、大橋店主の視線を感じたので

「美味しい♪」
「スゴく美味しいです
😋

「豚骨と煮干しのどちらのうま味も、よく感じられるし!」
「それに、麺も細麺でも、よく〆られていて、つけ汁とバッチリ合ってるし!」


なんて言うと
目を細めて、喜んでくれた♪

この麺は、「煮干つけ麺」には、もっと合うはずなので!
今度は、「煮干つけ麺」を、また、「特盛」で食べようかな♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューだったし
😋

中華蕎麦 萌芽【弐】-9

豚バラ肉の煮豚は、味付けが、ちょっと、しょっぱく感じられたけど
肉のジューシーさを感じられる美味しいチャーシューでよかった♪

つけ汁に沈められていたメンマは、こちらも、味が濃くて、ちょっと、塩分も高めかな
煮豚とメンマは、もう少し、薄味で味付けてもいいかも😅

そうして、最後にお願いして作ってもらったスープ割りは、思った通り!
前回は、味が濃いのと、塩分高めだったため、飲み干せなかったスープも美味しく飲み干して完食
😋

中華蕎麦 萌芽【弐】-10

すると、大橋店主から
「キレイに召し上がっていただいて、ありがとうございます。」なんて言葉が掛けられたんだけど…

店主の接客もよくて、とても気持ちよく食事のできる店♪
ご馳走さまでした。


中華蕎麦 萌芽【弐】-11

メニュー:豚骨煮干中華蕎麦…800円/味玉豚骨煮干中華蕎麦…900円/特製豚骨煮干中華蕎麦…1050円/チャーシュー豚骨煮干中華蕎麦…1100円

煮干中華蕎麦…750円/味玉煮干中華蕎麦…850円/特製煮干中華蕎麦…1000円/チャーシュー煮干中華蕎麦…1050円

豚骨中華蕎麦…750円/味玉豚骨中華蕎麦…850円/特製豚骨中華蕎麦…1000円/チャーシュー豚骨中華蕎麦…1050円

豚骨煮干つけ麺…850円/味玉豚骨煮干つけ麺…950円/特製豚骨煮干つけ麺…1100円/チャーシュー豚骨煮干つけ麺…1150円

煮干つけ麺…850円/味玉煮干つけ麺…950円/特製煮干つけ麺…1100円/チャーシュー煮干つけ麺…1150円

中盛(250g)…50円/大盛(300g)…100円/特盛(400g)…150円
※中、大、特盛はつけ麺のみ

味玉…100円/うずら玉子(4個)…100円/特製(全部)…250円/チャーシュー…300円/メンマ…150円/海苔…100円/ネギ…100円
和え玉(具材&味付き)…200円/替え玉 ハーフ(麺のみ)…100円

ライス…150円/小ライス…100円/ミニライス…50円
唐揚げ(3個)…290円/唐揚げ(5個)…480円


中華蕎麦 萌芽



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訪問日:2019年12月3日(火)

【新店】中華蕎麦 萌芽-1

本日のランチは、千葉県柏市のJR常磐線・北柏駅近くに本日12月3日オープンする新店の『中華蕎麦 萌芽』へ!

『The Noodles & Saloon Kiriya』の青木店主に『麺屋 睡蓮』の月舘店主などのラーメン店の店主がTwitterでツイートしていて、オープン情報を知った店!

提供されるのは、煮干と豚骨のハイブリッドの「中華蕎麦」!
しかし、こちらの店の大橋店主は、大人の事情から経歴を書くのは控えさせていただきますけど


ラーメン業界に入って15年のベテランラーメン職人で、最初から、期待できそうなラーメンが出てきそうなので!
さっそく、オープン初日に訪問することに♪


なお、本日のオープン日は、12時から18時までの営業になると、前日に大橋店主がTwitterでツイートしていたので!
12時オープンの15分前には店へと到着するつもりだったのに


午前中の予定が思いの外、長引いてしまって
JR北柏駅南口から徒歩3分の場所にある店へとやって来たのは、予定より30分近くも遅い12時12分12秒!

【新店】中華蕎麦 萌芽-3

すると、店頭には、Twitterでオープン告知をして、応援していた『麺屋 睡蓮』の月舘店主に『The Noodles & Saloon Kiriya』の青木店主からの開店祝いのお花が飾られていて🎉
入店すると、店内にもたくさんのお祝いのお花が咲き誇っていた♪

【新店】中華蕎麦 萌芽-4【新店】中華蕎麦 萌芽-5

なお、店内は満席で
さらに、3人のお客さんが店内で、立って、待っていた。

「食券をお買い求めください。」
大橋店主の奥さまから言われて、入口を入って、すぐ左の壁際にあった券売機の前に立つと


【新店】中華蕎麦 萌芽-6

麺メニューは、上段から「豚骨煮干中華蕎麦」、「煮干中華蕎麦」、「豚骨中華蕎麦」とあって!
それぞれに、「味玉」、「特製」、「チャーシュー」のトッピングバージョンが用意されていた。


その下には「つけ麺」、「油蕎麦」のボタンもできていたけど、販売はされていなかった。
さらに、「中盛」、「大盛」のボタンにも売り切れを示す✕マークが点灯していたけど、これは、「つけ麺」に「油蕎麦」用なのかな
!?

別に「和え玉」と「替え玉ハーフ」のボタンがあったので!
ラーメン類は、これで対応するみたいだった。


おすすめは「券売機左上」の法則に従って、「豚骨煮干中華蕎麦」にして!
さらに、トッピングの「うずら玉子」の食券を買い求めて、先客の横に並ぶと


「こんにちわ!」
そう挨拶してきたのは


Twitterで、店のオープン告知をして、開店祝いのお花も贈っていた『The Noodles & Saloon Kiriya』の青木店主!
Twitterで、今日明日は、店を臨時休業すると以前にツイートして!


さらに、今日も、念押しのツイートもしていたけど
休みを利用して、わざわざ、オープンに駆けつけてきたみたいだった。

さらに、店内には千葉のラーメン愛好家の方々の姿もあって!
SNSの時代だから、不思議じゃないけど、皆さん、情報が早い
(笑)

なお、店内は、入口を入って左がオープンキッチンの厨房になっていて
客席は、その厨房前に、真ん中が厨房とホールの出入口になって、左右に4席と3席に分けられたカウンター7席と

他に2人掛けのテーブル席が4卓あって!
カウンター席も併せると、最大収用人数は15人!


お客さんは、そのカウンター席にはフルの7人が!
テーブル席には6人が座っていて!


さらに、中待ち3人のお客さんが待つ状況で
そして、カウンター席に座る青木店主を含む4人のお客さんにはラーメンが出されていたけど、他のお客さんは、まだだったので

開店して、もう、14分ほど経っていたけど
私が17番目の客で!

この状況からすると、まだ、少し時間が掛かりそう😅
そうして、この後、席に案内されたのは12時34分。

ラーメンが出てきたのは12時53分だったので
到着から着席まで24分。

着席からラーメンが出てくるまで19分。
計43分待った計算になる。


これを1時間当たりの回転数に直して計算すると、1時間に22人から23人のペースということになるけど
これは店主がワンオペでラーメン作りをしているのと

連食のお客さんがいたのと、「和え玉」を注文するお客さんが多くて
麺の玉数だけだったら、37から38玉は出ていると思われるので

決して、オペレーションが悪い訳じゃない!
実際、店主の作業には無駄がない。


まず、注文を受けると、そのラーメンのスープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火にかけると
すぐに自家製麺を計量器で計って、茹で麺機のデボに入れてタイマーをセット!

麺が茹で上がるまでに、トッピングの具を用意して!
温まったスープをラーメン丼に注いで!


ピピピッ!
タイマーをセットしてから1分20秒で鳴り始めたタイマーを止めると、テボが引き上げられて


湯切りされた麺がラーメン丼の中に納められて
最後に盛りつけされてラーメンが完成すると

奥さまによって、ラーメンが配膳されて
店主は、休む間もなく、次のラーメン作りをしていたので!

そうして、奥さまから供された「豚骨煮干中華蕎麦」の「うずら玉子」トッピングは、豚バラ肉の炙りチャーシューメンマ、なると、白髪ネギ、海苔がデフォで入り
さらに、うずらの玉子がトッピングで追加されたラーメン🍜

【新店】中華蕎麦 萌芽-7【新店】中華蕎麦 萌芽-8

まずは、濁りのある褐色のスープにレンゲを差し込むと
スープの中身は赤茶色したスープ

【新店】中華蕎麦 萌芽-9

飲んでみると
スープは、おそらく、クリーミーな豚骨の白湯スープに、あっさりの煮干し清湯スープを合わせたダブルスープなんじゃないかと思われるけど!?

「こってり」とした豚骨スープと「あっさり」とした煮干しスープが融合して「こっさり」としたスープに仕上がっていて!
クリーミーなのに、意外に、後味、さっぱり!

そして、豚のゲンコツのうま味に甘味が感じられて!
背黒(煮干し)のうま味も感じられて!

煮干しが、思った以上にきかされていて!
めっちゃ美味しい
😋

ただ、ちょっと、塩分濃度が高くて、しょっぱめなので、スープを飲み干すことはできなかったけど😅
でも、麺を食べるのには、これくらいの方がいい♪

これで、つけ麺のように「割りスープ」が用意されていたら
最後まで美味しく飲み干せたかも♪

麺は中細ストレートの自家製麺で!
つるパツな食感の麺は、啜り心地がよくて、のど越しのよさもあって!


【新店】中華蕎麦 萌芽-10

パツッとした歯切れのよさもある麺で!
スープとの相性はバツグン♪


それに、この麺!
麺の芯まで、よく茹でられていて、小麦粉のうま味が、しっかりと感じられるのがいい♪


豚バラ肉の炙りチャーシューはジューシーで!
肉のうま味の感じられる美味しいチャーシューだったし♪


メンマは、しっかり味つけられたもので、このこっさりスープには合っていたし!
コリコリとした食感もよかった♪


トッピングしたうずらの玉子は、こちらも、しっかりと味付けられたもので!
個人的には好みの味付けだったし♪


シャキシャキとした食感の白髪ネギも、スープと合っていて!
予想通り、オープン初日から、クオリティの高いラーメンが提供されていた。


次回は、自家製麺とスープのどちらの美味しさも味わえる「つけ麺」が発売になったら、また、食べに行くつもり♪
ご馳走さまでした。


【新店】中華蕎麦 萌芽-2

メニュー:豚骨煮干中華蕎麦…800円/味玉豚骨煮干中華蕎麦…900円/特製豚骨煮干中華蕎麦…1050円/チャーシュー豚骨煮干中華蕎麦…1100円

煮干中華蕎麦…750円/味玉煮干中華蕎麦…850円/特製煮干中華蕎麦…1000円/チャーシュー煮干中華蕎麦…1050円
豚骨中華蕎麦…750円/味玉豚骨中華蕎麦…850円/特製豚骨中華蕎麦…1000円/チャーシュー豚骨中華蕎麦…1050円

味玉…100円/うずら玉子(4個)…100円/特製(全部)…250円/チャーシュー…300円/メンマ…150円/海苔…100円/ネギ…100円
和え玉(具材&味付き)…200円/替え玉 ハーフ(麺のみ)…100円

ライス…150円/小ライス…100円/ミニライス…50円
唐揚げ(3個)…290円/唐揚げ(5個)…480円


中華蕎麦 萌芽



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訪問日:2019年7月27日(土)

大勝軒 てつ【七】-1

本日のランチは、国道16号線の柏市藤ケ谷新田付近にある『大勝軒 てつ』へ!

ロードサイドにある大箱店で、一見、あまり期待できそうなラーメンが出てきそうには見えない

しかし、こちらの店は、『麺屋 こうじ』グループからの独立店で!
『東池袋大勝軒』の「もりそば」をドロッと濃厚に進化させた『麺屋 こうじ』グループ系の濃厚豚骨魚介の「つけ麺」を看板メニューにしている店。


この「つけ麺」が、同じグループ出身の『中華蕎麦 とみ田』や『麺屋 一燈』ほど突き抜けた味わいのほどではないにしても、それに次ぐ味わいの美味しいつけ麺なので
この濃厚豚骨魚介の「つけ麺」に「ラーメン」を求めて、やって来るお客さんで、土日はもちろん、平日もお客さんで賑わっている。

さらに、こちらの店では、このレギュラーメニューの「つけ麺」に「ラーメン」以外にも、不定期ながら、限定のラーメンやつけ麺、汁なしが提供されて!
この限定も人気がある♪


そんな店へ今日、やって来たのは、昨日今日の2日間、限定で「TKM」をやるというので!
「TKM」とは、T(卵)・K(かけ)・M(麺)の略で、熊谷にある『ゴールデンタイガー』が発祥の店
🐯

キンキンに冷やされた太麺の上に生卵とレモンか鰹節が載るだけのシンプルな釜玉うどんのような汁なし。
冷たい麺を丼の底に沈んだ冷たい醤油ダレと油に絡めていただくというもの


そんなの本当に美味しいの
見た目が、あまりにシンプルすぎるので、そう思うのは当然!

しかし、これが大ブームになって!
これを求めてやって来るお客さんが殺到!


これを店で出したいという同業のラーメン店も現れて!
さらには、これが群馬県内だけではなく、他県の店にまで波及して、今では『ゴールデンタイガー』公認の「TKM」として売り出す店も少なくはない!


そして、とうとう千葉県にも、そんな店が出てきた!
それが、こちら『大勝軒てつ』!


大勝軒 てつ【七】-3大勝軒 てつ【七】-4

さらに、『大勝軒てつ』では、『ゴールデンタイガー』のスタッフのゴードンさんに柏市にある店まで来店してもらって、直接、作り方を教えてもらったというので!
めっちゃ期待できる♪


大勝軒 てつ【七】-2

なお、なぜ、そんなことができたかというと
それは、『ゴールデンタイガー』の金澤店主が、こちら『大勝軒てつ』と同じ『麺屋こうじ』グループの『景勝軒』出身で、こちらの店の冨山さんと親交があったから!

というわけで、今日も車で店へ!
国道16号線を疾走して、「東池袋大勝軒」創業者でラーメンの神様、つけ麺の産みの親でもある、故・山岸一雄さんが微笑む大きな看板が目印の店の広い駐車場に車を停めて、11時46分に入店すると


大勝軒 てつ【七】-5大勝軒 てつ【七】-6

前回は、最大50人入る店にもかかわらず、店内は満席
入口を入った待合いスペースに10人以上のお客さんが待っていたのに、今日は珍しく待ちなし♪

そうして、まずは、券売機で食券を買うんだけど
今日はベテランのお姉さんスタッフの人から

「本日の限定はTKMになります♪」と言って、おすすめされて!
最初からそれにするつもりだったくせに


「じゃあ、それにします。」と言うと
「ありがとうございます。」と言って、とても喜んでくれた♪

大勝軒 てつ【七】-7

なお、限定のボタンはデフォの「TKM」の他に、味玉とチャーシューが2枚追加になる「特製TKM」があって!
『ゴールデンタイガー』では定番の、最後に小ライスを残ったタレに入れて、そこに味玉を崩し入れていただく〆ご飯を食べるつもりだったので


デフォの「TKM」に「味玉」トッピングでもよかったんだけど
せっかくなので、チャーシューも追加される「特製TKM」にして、「小ライス」の食券も購入。

すると、若いスタッフの女子から
「こちらへどうぞ♪」と言われて…

前回と前々回に訪問したときと同様に大きな8人掛けのテーブル席の真ん中にスモークガラスの衝立をして、カウンター席のようにして使われている席の1席へと案内されて
パンフレットを渡されて

大勝軒 てつ【七】-8

「特製は、チャーシューが豚バラチャーシューとグリルチャーシューから選べます。」
「どちらになさいますか?」
と聞かれて…

さらに、すぐに続けて
「1枚ずつ、お付けすることもできます。」と言われて…

つくば秀麗豚を使用したグリルチャーシューを2枚にするのが正解のような気はしたけど
2種類のチャーシューのレポをするために、1枚ずつでお願いすることに!

すると、さらに
「レモンと鰹わさびから選べます?」と聞かれて…

こちらは即答で
「鰹でお願いします。」と答えて注文確定!

そうして、それから、6分で「特製TKM」と「小ライス」が載せられたトレーを先ほどのスタッフの女子が配膳してくれたんだけど!
早っ
😮

大勝軒 てつ【七】-9大勝軒 てつ【七】-10

麺のセンターに生卵が載せられて
豚バラ肉の煮豚とつくば秀麗豚の豚モモ肉のローストレアチャーシュー、味玉、海苔2枚に花鰹がトッピングされて

大勝軒 てつ【七】-12大勝軒 てつ【七】-13

さらに、別皿の小皿に山葵が添えられた「特製TKM(かつお)」!
まずは、具のチャーシューに味玉、海苔を「小ライス」の上に移動させて


大勝軒 てつ【七】-11

麺線を揃えてキレイに盛りつけられた太ストレートの麺をいただくと
まず、よく冷やされた麺で、口の中が冷や~っとして、気持ちいい♪

大勝軒 てつ【七】-14大勝軒 てつ【七】-15

そして、なめらかで、つるっとして、モチっとした食感の多加水麺は、まるで、讃岐うどんを食べているような弾力があって、コシのある麺で!
小麦粉のうま味も、よく感じられるのがいい♪


さらに、この麺を、丼の底に沈んだ醤油ダレと香味油に、よ~く絡めていただくと
ちょっと、濃いめの醤油ダレで

大勝軒 てつ【七】-16

あまり、絡めすぎるとしょっぱいかな
そこで、それからは、適度に絡めていただいたんだけど

だし醤油の醤油ダレと香味油だけだというのに
これだけで美味しいというのは、それだけ麺が美味しい証拠😋

次に、生卵を箸で崩して、オレンジ色に染まった麺をいただいてみると
これが「卵かけご飯」ならぬ「卵かけ麺」であることが実感できる。

そして、この卵が、新鮮で、濃厚で、うま味の強い卵で!
思った以上の美味しさで♪


このシンプルすぎるほどシンプルな汁なしが、これだけ人気が高いのも、なんとなく、わかる気がする。
それは


麺が美味しい😋
卵が新鮮で濃厚!

これに加えて、麺が冷たく〆られていること
最初、麺が何で冷たいんだろう🤔

夏だから!?
でも、あつもりの方が生卵との相性はいいんじゃないのかな

だって、「TKG(卵かけご飯)」は温かいご飯で食べたいし!
氷水で冷たく冷やしたご飯に卵をかけて食べたくはないよね


でも、これが、麺だと違う!
これは、実際に食べないとわからないと思う。


そうして、麺を食べ終わったところで
「小ライス」を追い飯して!

しかし、それだけでは、ちょっと、食欲をそそらない画像になってしまうので😓
「小ライス」の上に避難させておいた具を盛りつけて

大勝軒 てつ【七】-17

まず、2種のチャーシューを食べてみると
「バラチャーシュー」とパンフレットに記載された豚バラ肉の煮豚は、よく煮込まれていて、やわらかくて

醤油ダレの味付けもとてもよくて♪
肉のうま味を感じる美味しい煮豚でよかったし
😋

大勝軒 てつ【七】-18

「グリルチャーシュー」と記載のあった豚モモ肉のローストチャーシューは、モモ肉ということと、厚みがあることから、やや、噛み応えのあるものだったけど
噛む毎に、肉のうま味がよく感じられて♪

秀麗豚を使用していることもあるんだろうけど
めっちゃ美味しい😋

そうして、最後は『ゴールデンタイガー』風の〆🐯
それは、味玉を崩して、ご飯と醤油ダレに絡めて食べる方法。

大勝軒 てつ【七】-19

やってみると
悪くはないけど

ここまで、濃い味に慣れてしまうと、ちょっと、物足りないような( ̄▽ ̄;)
そこで、卓上にあったブラックペッパーをパラッとかけて食べてみると

大勝軒 てつ【七】-20

画像は、あまりキレイなものではないので、割愛させていただきますけど😅
これが、美味しくて、めっちゃ、おすすめ♪

『ゴールデンタイガー』とは違って、こちらの店では、あくまで、限定での提供で
今日で提供は終了。

ただ、夏にはピッタリのメニューなので、きっと、また、やってくれると思うし♪
それに、これをやらなくても、また、別の限定を提供してくれるので!


店のTwitterをフォローしておくのがおすすめです♪
ご馳走さまでした。


大勝軒 てつ【七】-22

メニュー:特製つけ麺…1000円/つけ麺…750円/味玉つけ麺…850円/野菜つけ麺…900円/チャーシューつけ麺…1050円

特製みそつけ麺…1070円/みそつけ麺…820円/味玉みそつけ麺…920円/野菜みそつけ麺…970円/チャーシューみそつけ麺…1120円

特製塩つけ麺…1070円/塩つけ麺…820円/味玉塩つけ麺…920円/野菜塩つけ麺…970円/チャーシュー塩つけ麺…1120円

特製ラーメン…1000円/ラーメン…750円/味玉ラーメン…850円/野菜ラーメン…900円/チャーシューメン…1050円

特製みそラーメン…1070円/みそラーメン…820円/味玉みそラーメン…920円/野菜みそラーメン…970円/みそチャーシューメン…1120円

特製うま辛つけ麺…1100円/うま辛つけ麺…850円
特製うま辛みそつけ麺…1170円/うま辛みそつけ麺…920円

特製うま辛ラーメン…1100円/うま辛ラーメン…850円
特製うま辛みそラーメン…1170円/うま辛みそラーメン…920円

トッピングメニュー
のり…50円/味玉…100円/メンマ…150円/炒め野菜…150円/チャーシュー(4枚)…300円

女子盛…0円/中盛…30円/大盛…100円/特盛…200円/メガ盛…250円

【7月26日(金)・27日(土)限定】TKM…650円/特製TKM…900円

大勝軒餃子…290円/しそ餃子…290円

小ライス…100円/ライス…150円
チャーシュー丼…200円/ネギチャーシュー丼…250円/温玉チャーシュー丼…250円/限定丼…300円

チャーハン(ニンニク)…600円/チャーハン(ソース)…600円
ミニチャーハン(ニンニク)…300円/ミニチャーハン(ソース)…300円

デザート(杏仁/バニラ/季節限定)…100円


大勝軒 てつ



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