訪問日:2017年10月9日(月)

大勝(だいかつ)【参】-1

本日のランチに向かったのは、10月6日から営業を再開した柏の『大勝』!

こちらの店は、1978年4月創業の老舗の煮干しラーメン専門店!
『永福町大勝軒』で修業した先代が、この地に店をオープンして、二代目が暖簾を受け継いでいる。


そして、2012年7月21日に、店のある「柏レイソル通り」沿いの、すぐ近くの場所に移転してリニューアル!
そんな店が、今年の6月19日から長期休業に入っていて


店舗が売却に出されているという情報もあって!
このまま、閉店になってしまうと思っていたのに


そこで、2012年10月8日以来、5年ぶりとなる店を訪ねてみることにした。
こちらの店は、最寄りの柏駅からはだいぶ離れているので、愛車を駆って、店の前までやって来ると


残念ながら店頭に3台分ある駐車スペースは、すべて埋まっていた
しかし、ちょうど、1人、食べ終わったお客さんが出てきて、車に乗り込んでくれたので!

入れ替わりに駐車することができた。
ラッキー♪


しかし、こちらの店は、この店頭の3台分の駐車スペースの他にも、店を挟んだ向かい側にも3台分駐車場があるようで!
私のすぐ直後に来店してきた親子3人組のお客さんに駐車場を聞かれた店主が答えていたのを聞いてわかった。


入店して、まずは、すぐ、左に設置された券売機で食券を購入するんだけど
メニューは、醤油味の「ラーメン」と「つけそば」の2択で!

大勝(だいかつ)【参】-2大勝(だいかつ)【参】-3

それぞれに、麺の量の違いによって、小、中、大が用意されている。
ちなみに、「小」でも、一般的な麺量の150gある!


そして、「中」と「大」の麺の量は、普通の店の場合、大概、「中」が麺1.5玉分の225g!
「大」は2玉となって300gというのが一般的!


しかし、こちらの店の場合は、「中」が麺2玉の300g!
「大」だと、何と、麺3玉の450gになる


だから、知らずに注文すると、大変なことになるので
注意が必要!

そうして、1席のみ空いていた席へとついて…
カウンターの上に食券を上げる。

そして、よほど「麺カタめ」でリクエストしようかと思ったんだけど
前回から、かなり間が空いてしまったこともあって、デフォルトの茹で加減でいただくことにした。

こちらの店でも、もちろん、『永福町大勝軒』系の店御用達の「草村商店」の中庸な太さの縮れ麺が使われている。
そして、この麺が、元々、やわらかめの食感の麺なのに


こちらの店では、さらに、長く茹でられるので
最後は必ず、麺がダレる

だから、「麺カタめ」がいいと思うんだけど
ただ、あえて、やわらかめに茹でるのには、何か店主の意図するものがあると思われるし!

もしかしたら、この5年間の間に、麺の茹で加減も変わっているかもしれないし
なんて思っていたら

先ほどの、車を向かいの駐車場に停めて、入店してきた親子3人組のお客さんは、私の右横の3つ空いた席に座って、食券をカウンターの上に上げるなり
「バリカタ3つ!」

お母さんと思われる方が店主にリクエストをしていて、驚かされたけど(汗)
その後、入れ替わりに席についたお客さんからも、次々に「カタめ」、あるいは「辛め、カタめ」などのリクエストが続いた

しかし、この「辛め」のリクエストしたお客さんの気持ちもよくわかる。
というのも、前回、2012年にいただいたとき


その前に、2008年に食べたときも、こちらの店は、他の『永福町大勝軒』系の店や、『永福町大勝軒』インスパイアの店と比べて、カエシの分量が少なくて
薄味に感じられたので

ただ、それも、この店の個性だと思って受け止めていたんだけど
やはり、皆さん、麺がやわらかくて、味が薄いと感じている人が多いみたいだね(汗)

しかし、よくわからないのは、それだけお客さんからのリクエストを受けているのにもかかわらず、頑なに麺の茹で加減を変えずに
味付けも変えない店主の姿勢!

それと、それが本当にいいと思っているなら、あえて、リクエストなど受けなければいいのに
とも思うけど

ともあれ、少し待つうちに、お玉にスープをすくうと、また、戻すという店主独特のルーティーンを繰り返した後に
2分茹でて、麺上げされた麺がラーメン丼に入れられて

完成した「ラーメン」の「カタめ」に「辛め、カタめ」が先に後客に出されていって
その後に完成した、私の「ラーメン(小)」が最後に出されることになったんだけど

しかし、見る限り、ノーマルのラーメンを注文したのは私だけって
おかしくない!?

ステンレスのトレーに載せられて、伝統的な『永福町大勝軒』スタイルで提供された「ラーメン」は
麺が丸まった状態でスープのセンターから顔を出して

そこにメンマチャーシューを積み上げて盛りつけられた
これも、昔から変わらない『大勝』スタイルのラーメン!

大勝(だいかつ)【参】-4大勝(だいかつ)【参】-5

まずは、スープ表面がラードで覆われて、超熱々のはずのスープに、フーフーと息を吹きかけて、慎重にスープを飲んでみると
私がブログを始める前の2005年とかにいただいたスープに比べたら、ぜんぜん、熱くないかな

大勝(だいかつ)【参】-6

もっとも、最初は、ラードでスープの湯気が閉じ込められているのを知らずに飲んで、こっ酷く、口の中を火傷したので(>_<)
用心しているので、そう感じるのかもしれないけど

スープは、背黒のうま味に苦味も感じる『永福町大勝軒』的な味わい!
ただ、2005年の頃によくいただいたスープに比べると、煮干しがおとなしめ


昔は、もっと、ビターでえぐ味もあったような気がするんだけど
ただ、今日のスープからは、節も強めに感じられたので、そのせいかもしれないし

飲みやすくなったとは思うけど!
これがいいことなのかどうか
!?

そして、やっぱり、味は、薄め
でも、以前は、もっと薄かったかも

でも、それでも、皆さんが「辛め」と言いたくなるのはよくわかる!
こんな感想を持ちながら、ふと、思ったことは


そうだ、この味わいは、前回、2012年10月8日のスープの味わいだ!
あのときも、こんな味わいだった。


だから、味は変わってはいないのかも
美味しいことは美味しいんだけどね

麺は、やっぱり、昔と変わらず、やわらかめ
「草村商店」の、この麺は、やわらかいのが特徴で、それ自体は、ぜんぜん悪いことじゃないけど

大勝(だいかつ)【参】-7

やっぱり、これは、ちょっと茹ですぎ
今日、このデフォの茹で加減の麺を食べて、決心した!

今後、もし、こちらの店で食べる機会があったら、絶対に「麺カタめ」で注文する!
それに、味も「濃いめ」というか、今日、何人かのお客さんが注文していたように「辛め」で注文する!


他のラーメン店で、「豚骨ラーメン」と「家系ラーメン」の店以外で、麺のカタさや、味の濃さ、油の量をリクエストしたことはない!
それは、その店のデフォルトのものが一番いい状態のものと信じているから!


だけど、この店には、それが当てはまらない。
それが、今日、よ~くわかった!


チャーシューは、可も不可もなし
でも、別に、『永福町大勝軒』系の店でチャーシューには、まったく、期待していないので、これはいい

大勝(だいかつ)【参】-8

やわらかめのメンマは、これはこれで、昔と変わらずで、まずまず、よかったと思う。
もう一回、「辛め」、「カタめ」でチャレンジしてみようかな


でも、何はともあれ、老舗の復活はファンの方には嬉しいニュース♪
ご馳走さまでした。


大勝(だいかつ)【参】-9

メニュー:ラーメン
小(1玉)…620円/中(2玉)…830円/大(3玉)…1040円

チャーシューメン
小(1玉)…1020円/中(2玉)…1230円/大(3玉)…1440円

つけそば
小(1玉)…720円/中(2玉)…930円/大(3玉)…1140円

つけそばチャーシューメン
小(1玉)…1120円/中(2玉)…1330円/大(3玉)…1540円

メンマのせ(大盛り)…100円/メンマ・山菜(小鉢盛)…250円/チャーシュー追加(5枚)…400円


大勝



関連ランキング:ラーメン | 柏駅



好み度:ラーメンstar_s35.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
訪問日:2016年11月6日(日)

MENYA 食い味の道有楽【参】-1MENYA 食い味の道有楽【参】-2

本日のランチは、11月1日に創業7周年を迎えて、11月3日に続いて、本日11月6日にも限定が提供される、千葉県の北柏にある『MENYA 食い味の道有楽』で!

としくんがTwitterで、こちらの店で食べたゲリラ限定の「俺の鴨蕎麦(先行バージョン)」の画像を上げていて、超美味しそうだったので!
貼られていたURLのRDBのレビューを見に行ってみると


これが、「秩父産合鴨と最高級の京都産真鴨を使った特別仕様」の一品らしく!
大絶賛していて、めっちゃ、食べたくなった♪


ただし、「このメニューは11月3日、6日の周年メニュー提供日を除いて、11月いっぱい提供される予定。」との注釈があって!
なんだ、今日6日は食べられないんだと、一旦は落胆したんだけど


でも、「周年メニュー」があることを知って!
何が提供されるのか、ちょっと調べたけど、わからず


でも、きっと、何かスゴいラーメンが出てくるはずと予想して!
とりあえず、店へと向かうことにした。


店の最寄り駅の北柏駅までは、JR常磐線快速で柏まで行って
東京メトロ千代田線の我孫子行きに乗り換えて行かねばならず、面倒なのと

北柏駅からも、店までは、結構な距離を歩かないと行けないので
今日は、愛車に乗って向かうことに♪

それに、こちらの店は、「MARUKIN」というパチンコ屋の敷地内にあって!
パチンコ屋の300台停められる駐車場が使えるので、駐車場には困らないのがいい♪


そうして、パチンコ屋の駐車場に車を滑り込ませて
店の前にやってきたのは、もうすぐ午後の1時になる時間。

MENYA 食い味の道有楽【参】-3

すると、5人のお客さんが待っていて!
よく見ると、店の中のテーブル席も待合いのテーブルに使われているようで


MENYA 食い味の道有楽【参】-4

そちらにも、10人近いお客さんが待っていた。
しかし、すぐに、食べ終わったお客さんが出てきて


お客さんに続いて、店主が出てくると、4人のお客さんが、店内へと案内されて
この後、10分ほど待って、店主から呼ばれて店内へ!

そうして、まずは、券売機で食券を買うんだけど
その前に店主に

「7周年限定、まだ、あります?」と聞いて…
「ありますよ。」という返事をもらってから食券を購入!

これが、この店のルール!
これをしないと、限定は販売してくれないようなので、ご注意のほど
(汗)

なお、本日のメニューは、「御陰様で七周年②」と題された限定と「ラーメン」のみの2品のみの提供のようで
店主からは、何度も、このアナウンスがなされていたけど

MENYA 食い味の道有楽【参】-5

限定の内容は
福岡 料亭 稚加榮明太子 現地買い付けにて
「明太和え蕎麦 海物語」


A:感謝価格 1500円
B:浅蜊バター 半ライス付 2000円
S:別皿 鴨ロース+B 3000円


こうなっていて
「稚加榮」の明太子は、出汁に漬けられた料亭の味わいの一品で、博多に行った際に、「福岡 大名」にある本店まで行って買い求めたことがあるくらい、好きな明太子だけど♪

それを使った「和え蕎麦」が7周年限定!?
ラーメンでも、つけ麺でもないんだね

店主はスープにこだわる人だと聞いていたので、ラーメンが出るものとばかり思っていたのに
それに、私は、「和えそば」とか、「まぜそば」とか「油そば」等と、呼び方は様々あるけど、所謂、スープオフの「汁なし」は、特別なものを除いては食べない人なので、ちょっと、ガッカリ

それに、単体で1,500円という価格も
小ライスのご飯ものが付いて2,000という価格も

まして、食べてみたい鴨ではあったけど
これが別皿で出されて3,000円というのも

かつて、大つけ麺のつけ麺のトッピングにフォアグラとキャビアが出されて!
5,000円というトッピング価格が話題になったことはあったけど


ラーメンが
まして、汁なしで、3,000円という価格は、B級グルメのラーメンとしては、どうなんだろう!?

汁なしの単体価格には、「感謝価格」と記されているけど
普通の汁なしの相場の2倍以上する価格のどこが「感謝価格」なのかもわからないし(汗)

明太子以外の詳細の説明がないので、わからないけど
「稚加榮」の明太子が丸々一本載っているのだろうか!?

そう思いながらも、券売機で「感謝価格」の「限定1500円」の食券を買って、待合いのテーブルに
鴨は食べたかったけど、さすがにラーメンに3,000円は出せなかった(汗)

MENYA 食い味の道有楽【参】-6

ただ、この「感謝価格」の1,500円の「和え蕎麦」が、文字通り、「感謝価格」のものだということが、後で判明することになるんだけど
この時点では知る由もなかった。

そうして、待合いのテーブル席で待って
その後にカウンターの1席へと案内されてからも待たされて

入店してから34分後に、ようやく、7周年限定が、店主から出されたんだけど
供された「明太和え蕎麦 海物語」は、「稚加榮」の明太子が載せられているだけではなく、メニュー名の最後に「海物語」とあるように、海鮮が多数載せられた一品で!

MENYA 食い味の道有楽【参】-7MENYA 食い味の道有楽【参】-8MENYA 食い味の道有楽【参】-9MENYA 食い味の道有楽【参】-10

大きなボタン海老鯨ベーコンといった高価な海鮮に!
赤イカ、ホタテサーモン、昆布、青海苔水菜、ネギに、大葉の上に載せられた高級明太子がトッピングされた豪華バージョン♪


これは、「和え蕎麦」というよりも、和食の一品料理で!
このプレミアムな一品が1,500円でいただけるのは、やっぱり、「感謝価格」なのかも♪


とりあえず、具沢山の具を寄せて、ウェーブがかった太麺を丼の底のタレと油に絡めていただくと
ブラックペッパー他の複数のスパイスを使ったスパイシーな味わいのタレで、ニンニクの風味もあって刺激的!

MENYA 食い味の道有楽【参】-11

油は、鶏油にラード
いや、ヘットか!?

動物系の油がミックスして使われているようで
しかし、しつこさはなくて

予想していた「和」の味わいではなかったけど
単純に美味しい♪

そして、こいつに、明太子を混ぜ合わせて食べると
これが、また、美味しかったし♪

MENYA 食い味の道有楽【参】-12

具のボタン海老も、身がプリップリで!
甘みがあって、最高に美味しかったし♪


MENYA 食い味の道有楽【参】-13

ホタテや赤イカの甘みも!
鯨ベーコンの食感もよかったし♪


和と洋が融合した、この「和え蕎麦」は、味はよかったし♪
なかなか他店ではお目にかかることのできない「汁なし」で、美味しく完食♪


ただ、美味しかったけど、ラーメンを食べたという気はしなかったかな
それに、これを7周年の記念に持ってきたというのも、よくわからない

できれば、トッピングの具にコストをかけるのではなく、スープにコストをかけたスープありのラーメンを食べてみたかったかな
ご馳走さまでした。

MENYA 食い味の道有楽【参】-14MENYA 食い味の道有楽【参】-15

メニュー:つけ麺…900円/月見つけ麺…1000円/辛つけ麺…1000円/辛味噌つけ麺…1100円/角切り肉つけ麺…1150円/道有楽つけ麺…1300円

ラーメン…700円/辛ミソラーメン…950円/チャーシューメン…1000円/トンコツラーメン…950円/豚骨辛味噌ラーメン…1100円/厚切りチャーシューメン…1200円/二種二色のチャーシュー麺…1200円

ライス…200円/半ライス…120円

【(11月6日当日限定)御陰様で七周年②】福岡 料亭 稚加榮明太子 現地買い付けにて
「明太和え蕎麦 海物語」

A:感謝価格…1500円
B:浅蜊バター 半ライス付…2000円
S:別皿 鴨ロース+B…3000円


食味の道有楽



関連ランキング:つけ麺 | 北柏駅



好み度:明太和え蕎麦 海物語star_s35.gif
接客・サービスstar_s25.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年8月13日(木)

大勝軒 てつ【参】-1

本日は、北柏に7月27日にオープンした新店の『中華蕎麦 みやま』に行くつもりで、連れといっしょに車で出発!

しかし、連れが、こってりしたつけ麺が食べたいと言い出して(汗)
急遽、『中華蕎麦 みやま』に向かう途中の16号沿いにある『大勝軒 てつ』でランチすることに!

こちらの店は、「麺屋 こうじ」グループ系の店!
オーブンして間もない頃に訪問して、「つけ麺」「らーめん」を食べて!


さらに、『麺処 くろ川』の小川店主が店を開業する前に手伝いに厨房に入っていたときにも訪問して
「みそつけ麺」をいただいている。

突き抜けた美味しい味わいのラーメンにつけ麺が食べられる店というわけではないけど
そこそこ、美味しいものが食べられる。

それに、「麺屋 こうじ」グループ系の店は、大概、甘い味付けなのが特徴なのに
こちらの店は、あまり、甘すぎないのがいい♪

そして、さらに、こちらの店では、限定ラーメンも出しているので
ただ、現在はどんな限定が出されているのかわからないまま

ラーメンの神様でありレジェンドの故・山岸一雄さんが微笑む看板の店の
駐車場へと車を滑り込ませて

【新店】大勝軒 てつ-3

店へと入っていくと
50席もある大型の箱店だというのに、ほとんどのテーブル席はお客さんで埋まっていて!

まずは、ファミレスと同じように、紙に名前を書いて店内のウェイティングの椅子に座って待つ。
すると、若いスタッフの女子が来て、先客一組を席へと案内。


そして、私たちには
「限定の青とんラーメンがおすすめです♪」

青唐辛子を使った辛いラーメンです。」
「この暑い季節にはピッタリのラーメンです。」


そう言って、食券を買うように促がされて
連れは、「つけ麺」の食券を買って

「女子盛」0円のボタンを見つけて
「何、これ?」と聞いてきたので

「わからないけど、たぶん、麺の量が少なめになって、味玉とか、何かトッピングが一品サービスになるとかじゃない!?」と言うと…
「とりあえず、これにする。」と言ってボタンを押した。

大勝軒 てつ【参】-4

私は、スタッフの女子のおすすめに従って「青とんラーメン」を!
そうして、食券を買い終わると


「今、カウンター席なら、すぐ、ご案内できます。」と言われて…
カウンター席に横並びに座って

食券をスタッフの女子に渡しながら
「女子盛って何なんですか?」と連れが質問すると

杏仁豆腐がデザートに付きます。」と答えがあって!
それを聞いて、めっちゃ喜んでいたけど♪


この「女子盛」は、女性のお客さん以外にも、お子さんも注文できるそうで!
これは嬉しいサービスだね♪


私も、スタッフの女子に食券を渡すと
「麺中盛まで無料でできますけど、中盛になさいますか?」と聞かれて…

麺の量を確かめると
「並盛150g、中盛200gです♪」と言うので…

「じゃあ、並で!」と答えて…
「青唐辛子って超辛いんですよね?」と質問!

意図としては、辛さの調整ができるのか
聞こうと思って質問したところ

「青唐辛子を別皿に入れてお出ししましょうか?」と提案してきたので
そうしてもらうことにした。

厨房には、3人の男性スタッフがいて!
ラーメンにつけ麺がどんどんと作られていって!


出来上がると、ホールの女性スタッフによって、お客さんへ運ばれていって!
厨房もホールも大忙し!


そうして、まず
「お待たせしました」という女性スタッフの声とともに私の「青とんラーメン」が先に着丼!

大勝軒 てつ【参】-6

青唐辛子ミョウガが別皿に入れられているため
供されたラーメンは、ただの背脂チャッチャ系ラーメンに見える。

大勝軒 てつ【参】-7

ちなみに、後で、調べたところ、このラーメンは、「無双ラーメン」という名の付けられた!
不定期で供される背脂チャッチャ系ラーメンのことのようで


大勝軒 てつ【参】-3

週替わりで、「無双ラーメン限定トッピング」という!
文字通りの「無双ラーメン」限定のトッピングが付いたラーメンが提供されて!


今週は、青唐辛子がトッピングされた「青とんラーメン」!
来週は「みぞれラーメン」になっていたので、大根おろしがトッピングされたラーメンが提供されるんだろうと思われる。


大勝軒 てつ【参】-2

まずは、青唐辛子なしのデフォルト状態の「無双ラーメン」のスープをいただくと
サラッとした豚骨醤油のスープに背脂を少し浮かたといった感じのスープで!

スープは、乳化していない豚骨白湯スープではなく
豚骨清湯スープのラーメンのようで!

まったく、しつこくも、くどくもないスープなのは、いいとは思うけど
もう少し、豚骨のうま味が出ているとよかったんだけど

それに、味も、決して、悪いわけではないけど、いいわけでもなく
それなりの味わいのスープといった感じ

そこで、別皿の青唐辛子ミョウガみょうがを全部、ドバッと入れて
しかし、慎重にレンゲに青唐辛子をとって、いただいてみると

大勝軒 てつ【参】-8

あれっ!?
辛くない

そこで、恐る恐る、生の小口切りされた青唐辛子だけを食べてみると
やっぱり、そんなに辛くない

タイに行ったときに食べた青唐辛子の印象が強くて
食べたときもかなり辛くて

ただ、それだけでは済まなくて、翌朝も大変だったので
青唐辛子は超辛いものというイメージだったのに

やや、拍子抜けしたけど
でも、そうは言っても、それなりには辛くて!

そして、この青唐辛子のピリ辛感と、ミョウガの爽やかな香りと歯触りが相俟って!
なかなかいい感じで箸が進む♪


やっぱり、ミョウガは夏には欠かせない薬味という感を強くしたんだけど!
ただ、一つだけ


青唐辛子を小口切り(輪切り)にしたのに
なぜ、ミョウガは、せん切りにしたのか!?

小口切りにした方が細かくなるので
全体に絡ませたい料理の場合は小口切りにするのが普通で!

せん切りは、細長になるので!
大きめの材料や、細長い材料と合わせるのが一般的なのに


それに、繊維に沿って縦に切るせん切りよりも、繊維を断つ小口切りの方がいいと思うけど!
シャキシャキ感を出したかったのかな
!?

麺は中細縮れ麺で!
見た目から、オーションを使って製麺したカタめでグニグニした食感の麺という感じがしたのに


そんなことはなく
ツルモチの食感の麺で!

大勝軒 てつ【参】-9

小麦粉のうま味もしっかりと感じられる麺で!
縮れが付けられていたおかげで、それなりにスープとの絡みもよかったし♪


チャーシューは、豚バラ肉の煮豚で!
やや、脂身が多いのが、個人的には少し気にはなったけど


でも、やわらかくて!
肉のジューシーさも感じられるチャーシューだったのでよかった♪


たっぷりと入ったもやしにメンマは、炒めたものが入れられているようで!
美味しくいただけたし♪


スープはもう少し、豚骨のうま味が出ているとよかった気はしたけど
でも、それなりにまとまっていて、それなりに美味しいラーメンだった。

ただ、少し遅く着丼した、連れの注文したレギュラーメニューの「つけ麺」を味見させてもらったんだけど
やっぱり、こっちの方が確実に美味しいよね♪

大勝軒 てつ【参】-5

なので、やっぱり、こちらの店で食べるなら、レギュラーの「つけ麺」に「ラーメン」なのかなという気がしたけど
こちらの店では、「無双ラーメン限定トッピング」とは別に「月末限定」と称して、月末に限定のラーメンやつけ麺を提供しているようなので!

今度は、これを食べに来ようかな!
ご馳走さまでした。

大勝軒 てつ【弐】-7

メニュー:特製つけ麺…980円/つけ麺…730円/味玉つけ麺…830円/野菜つけ麺…880円/チャーシューつけ麺…1030円
特製ラーメン…980円/ラーメン…730円/味玉ラーメン…830円/野菜ラーメン…880円/チャーシューメン…1030円

特製みそつけ麺…1050円/みそつけ麺…800円/味玉みそつけ麺…900円/野菜みそつけ麺…950円/みそチャーシューつけ麺…1100円
特製みそラーメン…1000円/みそラーメン…800円/味玉みそラーメン…900円/野菜みそラーメン…950円/みそチャーシューラーメン…1100円

女子盛…0円/大盛…100円/特盛…150円/メガ盛…200円

特製無双ラーメン…950円/無双ラーメン…700円/チャーシュー無双ラーメン…1000円
青とんラーメン…800円

トッピング
のり(5枚)…50円/味玉…100円/メンマ…150円/野菜…150円/グリルチャーシュー…300円/バラ肉…300円/ミックスチャーシュー…300円

ミニソースチャーハン…300円/ミニにんにくチャーハン…300円/ソースチャーハン…600円/にんにくチャーハン…600円
小ライス…100円/ライス…150円/まかない丼~ピり辛~…200円/ネギ丼…250円


大勝軒 てつ

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:つけ麺 | 高柳駅逆井駅六実駅



好み度:青とんラーメンstar_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年5月30日(土)

東京らぁめん ちよだ【四】-1

本日のランチは、千葉県柏市の陸の孤島にある東京らぁめん ちよだで!

こちらの店は、「チヨダ建機」という建設資材を販売する会社を経営していた店主が、好きが高じて始めたラーメン店で!
店主が好きだった『永福町大勝軒』をリスペクトして店主が独学で作り上げた、煮干しを効かせた「中華そば」が食べられる店。


しかし、2年半前に伺ったときには、店主の姿はなく
情報によると、お亡くなりになったようで

親父とともに厨房に入っていた息子さんが店を継いでお母さまとおもに店を切り盛りしていた。
しかし、そのときにいただいた「ワンタンめん」のスープは、先代が作っていた味わいと変わらない美味しい味わいで安心した♪


今日は、車で船取線という船橋と取手を結ぶ県道を走っていて、もう13時近い時間になってしまったので!
ふと、この店のことを思い出して、行ってみることにした。


船取線から脇道に入り
途中、コンビニのローソンと小さな中古車販売店があったのと、東武アーバンパークラインの線路の下を潜っただけで、後は、店はおろか建物すらない道をドライブ!

すると、畑が広がる一角に建つプレハブ小屋が見えてきたんだけど
ここが店

しかし、失礼ながら、こんな辺鄙な場所にあるというのに
土日ともなると、店の駐車場はお客さんの車でいっぱい

のはずなんだけど
今日は、そうでもないかな

空いていたスペースに車を停めて、入店すると
コの字型したカウンター席もポツンポツンと空いていて、すんなりと席につくことができた。

2年半前のときからは、若干、値上げされていて
それはそれで、仕方ないことだからいいんだけど

よくわからない価格設定は、改定された価格でも健在(笑)
というのも、「中華そば」700円と「ワンタンめん」800円の価格差は100円。

以前は価格差は70円で、やや、価格差は開いたけど
「塩らーめん」760円と「塩ワンタンめん」950円の価格差は190円。

そして、トッピングの「ワンタン」の価格は210円なので
醤油味の「ワンタンめん」がとてもお得なのは変わらない。

東京らぁめん ちよだ【四】-2

オーダーを済ますと、淡々とラーメンを作り始める二代目!
先代は、『永福町大勝軒』よろしく、お玉でスープをすくい上げると


ジャーッと零すのを繰り返し行っていたし
湯切りの際も、天空落とし的なパフォーマンスもしていたような気がしたけど

そうして、完成させた「ワンタンめん」は、『永福町大勝軒』ライクなステンレスのトレーに載せられて
スタッフの女子の手によって配膳された。

東京らぁめん ちよだ【四】-3東京らぁめん ちよだ【四】-4

記念撮影を済ませて、普通は、すぐにスープをいただくんだけど
こちらの『永福町大勝軒』インスパの店を含めた『永福町大勝軒』系の店は、ほぼ、例外なく熱々のカメリアラードがスープを覆っているため

知らずにスープを飲んだりすると
口の中を思いっきり火傷してしまうので(汗)

大きなレンゲにとって、恐る恐る口に運んで
フーフーと息を掛けてからいただいたところ

東京らぁめん ちよだ【四】-5


煮干しが弱い

前回は、豚清湯に背黒の煮干しのうま味が重ねられた!
美味しい豚骨清湯煮干しのスープだったのに


下ブレか!?
先代のときも、スープの出来、不出来が大きかったので

そうなのかもしれないけど
どうも、煮干しをあえて、弱めて、鰹や鯖の節を効かせているような

そんな風に感じてしまったけど
二代目に確かめてはいないから、真相は不明。

麺は、『永福町大勝軒』系の店御用達の「草村商店」製♯20の縮れ麺!
この麺は、どこの店でも、やや、やわらかめの茹で加減で出されるのがデフォルト!


東京らぁめん ちよだ【四】-6

しかし、先代の茹でる麺は、その、やや、やわらかの範囲を超えるほどやわらかで
なので、いつも、「麺カタめ」でリクエストしていたんだけど

前回はそれを忘れて
やっちゃったかな

と思ったのに
出てきた麺は、カタくもなく、やわらかくもない、ちょうどいい茹で加減から、若干、やわめの

「草村商店」の麺としては理想的な茹で加減だったので!
今日も、「麺カタめ」コールなしにしたんだけど


今回も茹で加減は最高!
そして、この、ボソボソ、モソモソとした独特の食感の麺がとてもいい♪


食感が独特なので、好き嫌いが分かれそうな麺だけど
このやわくて、独特の食感の麺が、この豚清湯の煮干しスープに、なぜか、合うんだよね♪

そして、前回から美味しくなっていたチャーシューは
今回のものも美味しくいただけてよかったし♪

細メンマのコリコリとした食感もよかったし!
柚子の風味もよかった!


そして、ワンタンは、餡が少ないものの、皮がトゥルンとした食感のもので!
結構、量も多くて、これが100円でトッピングできるのは、超お得♪


東京らぁめん ちよだ【四】-7

今回は、少し、煮干しが弱めだったのが残念な気がしたけど
ブレなのかどうかわからなかったし

また、機会があったら、来てみたい♪
ご馳走さまでした。

東京らぁめん ちよだ【四】-8
先代と二代目

メニュー:中華そば…700円/チャーシューめん…880円/ワンタンめん…800円

塩らーめん…760円/塩チャーシューめん…950円/塩ワンタンめん…950円

四川風
味噌らーめん…880円/味噌チャーシューめん…990円/味噌ワンタンめん…990円

醤油つけめん…800円/塩つけめん…800円/味噌つけめん…800円

土日限定
醤油豚骨らーめん…680円/塩豚骨らーめん…760円/味噌豚骨らーめん…760円/ねぎ豚骨らーめん…830円

めん類
中盛(2玉)…150円増し/大盛(3玉)…300円増し

トッピング
味付け玉子…50円/メンマ…150円/ねぎ…130円/岩のり…110円/バター…110円/もやし…130円/ワンタン…210円/チャーシュー…210円


ちよだ

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 逆井駅



好み度:ワンタンめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2014年1月26日(日)

らーめん 長【弐】-1

先日、何年かぶりで訪れた『東京らぁめん ちよだ』

店の周りには何もない
辺鄙な場所にプレハブ小屋を建てて営業しているラーメン店。

最寄りの東武野田線の逆井駅から歩いていけないこともないけど、めっちゃ歩く
お客さんのほぼ100%が車で来店する。

建設資材を販売する会社を経営していた先代が、好きが高じて始めたラーメン店で!
『永福町大勝軒』インスパイアの煮干しを効かせた「中華そば」を出す。


今日はまた、こちらの店で、2代目のつくる「中華そば」を食べようか
と思ったんだけど…

ふと、思い出したのがらーめん
『東京らぁめん ちよだ』と同じで、『永福町大勝軒』ライクな「中華そば」が食べられる店で!

『ちよだ』から近い柏市の南増尾にあって!
『ちよだ』同様、最寄り駅から歩くのは困難な場所にある。


元々は市川に店があって、1度、閉店。
そして、この地に2012年の11月30日に再オープンした!


『永福町大勝軒』本店でも、その系列店でも修業経験はなく、独学で『永福町大勝軒』ライクな「中華そば」を作り出したのも同じ!
さらに、麺も『永福町大勝軒』御用達の「草村商店」のものを使用しているのもいっしょで、『ちよだ』とともに、東京・杉並から配達してもらっている。

こちらの店には、過去に1度、訪問したことがあって!
基本の「中華そば」をいただいた。


なかなか美味しい豚骨清湯煮干しの醤油ラーメンで、結構、好みの味わいだった!
『ちよだ』との違いは、煮干しの頭と内蔵を取り除いて使っているので、煮干しの苦味やエグミが感じられないところ。


煮干しは、苦味やエグミが感じられなければという思いもあるけど
今日は、開店して1年ちょっと経つ、こちらの店の様子見に行ってみることにした。

ただし、車でしか行けない店で、駐車場が少ないので
停められなかったら、『ちよだ』に行こうと思って、午後の2時20分を過ぎた遅めの時間に店の前までやって来たところ

幸いなことに、店の隣に2台ある駐車場のうちの1台のスペースが空いていた。
車を停めて、入店すると


こんな時間なのに、店内はお客さんでいっぱい!
辛うじて、空いていた1席に座って、メニューを見ると


1年ちょっと前に来たときに比べて、メニューが増えていた。
従来からあった「中華そば」650円と「つけめん」680円に加えて!

辛味噌で仕上げたという「辛旨そば」750円に「辛つけめん」850円
「中華そば」にワンタン、味玉、白髪ネギがトッピングされた「ちょうすけそば」900円!


らーめん 長【弐】-2らーめん 長【弐】-3

土日10食限定の「長系そば」900円なるものまであった。

らーめん 長【弐】-4

さて、何にしようか
「中華そば」にワンタンをトッピングして食べるつもりだったけど

まず、気になるのが土日10食限定の「長系そば」!
それに「辛旨そば」!


辛味噌味の煮干しラーメンというのも少ないので、食べてみたかった!
でも、限定という言葉に弱い私
(汗)

ただ、10食限定で、この時間だから
残っているかどうか

そこで、あったら限定の「長系そば」!
なかったら「辛旨そば」にしようと決めて!

厨房のパリッとしたコック服に身を包んだ店主に聞いてみたところ

まだ、限定は残っているということだったので!

これを注文しようとして

しかし、これが、どんなスープのラーメンなのかがわからないので、店主に尋ねたところ

「えー…醤油というか?味噌というか?」
「新しい味わいのラーメンです。」


何か、よくわからなかったけど、乗ってみることにした。
注文すると、麺の量を聞かれたので、普通盛でお願いすると

さっそくラーメン作りに入る店主!
そうして、「長系そば」を完成させた。

らーめん 長【弐】-5らーめん 長【弐】-6

キレイに澄んだ清湯スープの「中華そば」とは違って、少し濁りのあるスープをいただくと
確かに、店主が言うように、醤油のような味噌のような

でも、味噌に醤油を加えた味わいのスープは、分類すれば味噌ラーメンで!
新しい味わいという感じはしなかったかな
(汗)

「何処にもない味わいでしょう!?」
店主からはそう言われたけど…

過去に、成田の『麺や 福一』で、こんな、味噌なのか醤油なのかわからないような味わいのスープをいただいたことがあるし

基本は、あっさりとした清湯スープの味噌ラーメンといった感じの味わいで!
ただ、味噌が強いために、煮干しの主張は控えめに感じられる。


なお、店主から…
「途中で、ラー油にニンニクを追加するといいですよ!」言われて…

やってみたんだけど
こうすると、ラー油とニンニクにスープが支配されてしまうので

あまり、おすすめはできないかな

らーめん 長【弐】-7

麺は、「草村商店」の麺が使われてはいたけど、伝統的に『永福町大勝軒』で使われている20番縮れ麺ではなく、18番くらいの中太麺が使われていて!
悪くはないんだけど


らーめん 長【弐】-8

できれば、20番の縮れ麺で食べたかったかな
あの独特な、やわらかめの食感の麺が好きだし、このスープとも合っていると思うので!

トッピングされた豚バラの巻きチャーシューは美味しかったし♪
細切りメンマのポキポキとしたカタめの食感もよかった!

それに、白髪ネギのシャキシャキとした食感もよかったし!
味玉も悪くはなかったかとは思ったけど!


ただ、この白髪ネギに味玉半分が多くトッピングされただけで
後は、味噌醤油味になっただけで

「中華そば」より250円高の900円という価格は
ちょっと割高に思えた

味と価格を考えたら、こちらの店のおすすめは「中華そば」!
それと、トッピングのワンタンは、3個付いて100円だから!

やっぱり、最初の予定通り!
「中華そば」にワンタンをトッピングして食べるべきだったかな


今度、来る機会があったらそうするつもり!
ご馳走さまでした。

らーめん 長【弐】-9

メニュー:中華そば…650円/肉中華そば…850円
つけめん…680円/肉つけめん…880円

辛旨そば…750円/辛つけそば…850円
ちょうすけそば…900円

各種麺の大盛り(1玉増し)…100円
トッピング
味玉…100円/肉2枚…100円/メンマ多め…100円/白髪ネギ…100円/ワンタン(3個入り)…100円

【土日10食限定】長系そば…900円


らーめん長




関連ランキング:ラーメン | 逆井駅増尾駅常盤平駅



好み度:長系そばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m