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訪問日:2019年3月26日(火)

讃岐ロック【八】-1

本日、高松入りして、まず、『らぁ麺 すずむし』で「煮干し醤油らぁ麺」をいただいて
次に向かったのが、すぐ近くにある讃岐ロック

『らぁ麺 すずむし』を出て、左斜め前にある横断歩道を渡って
アーケード商店街の「田町商店街」に入って、そのまま直進すると

『はなまるうどん』が左先に見えてくる
店は、その先の路地を曲がった場所にあるんだけど

『ラーメン二郎』を彷彿とさせる黄色いテントの店で
デカ盛りのジャンクなラーメンが出てきそうな雰囲気だし🤣

外観からは、あまり、美味しいラーメンが出てくるようには思えないんですけど😅
しかし、こちらの店の青木店主の作るラーメンは、そんなジャンクなラーメンとは対極にある、淡麗で繊細な味わいの清湯スープのラーメンで、高松ではダントツの美味しさを誇る♪

食べログ高松ラーメンランキング1位
香川県ラーメンランキングでも2位にランキングされる実力店!


そんな店へ、18時を少し回った時刻に入店すると
今夜も厨房にはコックコートをパリッと着こなした青木店主の姿が!

讃岐ロック【八】-2

厨房を取り囲むように造られたL字型カウンター席の1席へと着いて
まず、お願いしたのがビールと「から揚げ」!

讃岐ロック【八】-3

こちらの店の「から揚げ」は、ちょっと濃いめの醤油味の味付けで!
ほんのりとニンニクが香る♪


北海道でいただく「ザンキ」のような味わいの唐揚げで
これが、めちゃめちゃ美味しいんだよね♪

ただ、1個が大きくて!
しかも1人前で4個も付いてくるので


これを一人で食べると、店内連食するのが大変😅
もっとも、今夜は、すでに一杯食べてきているので、絶対に無理だけどね

umiさんが居れば、シェアして食べるんだけど
今日は忙しいって、フラれてしまったので😓

すると、すぐに、緑瓶のハートランドビールが出されてビール🍺
少し遅れて、カラッと揚がった「から揚げ」も出された!

讃岐ロック【八】-4讃岐ロック【八】-5

そして、この「から揚げ」をつまみにビールをグビッとやれば
至福のとき♪

それと、この「から揚げ」
普通に、そのまま、食べても、とても美味しいんだけど

「から揚げ」に付いてくるカレー塩につけて食べても、めっちゃ美味しいので♪
さらに、今日は青木店主がサービスで、自家製タルタルソースを出してくれたので


讃岐ロック【八】-6

これにつけて食べると
コクがあって、酸味が絶妙で!

タルタルソースは、魚や海老や貝のフライにはつけて食べても、お肉には、チキン南蛮漬くらいしか使ったことはなかったけど
鶏の唐揚げにも合う♪

さらに、最後の1個を食べようとすると
今度はキーマカレーが!

讃岐ロック【八】-7

これも、合うよね♪
それに、このキーマカレー!


めっちゃ美味しくて!
ご飯が欲しくなる♪


今日は、いろいろサービスしていただいて、ありがとうございます。
でも、サービスがなくたって、この大きな唐揚げが4個で400円というのは、めちゃめちゃコスパ高いと思うけど


でも、やっぱり、4個は多い(汗)
それに、キーマカレーも美味しかったから、残さず食べたので、結構、お腹一杯😓

ただ、ラーメンを食べに来て、これで帰るわけには行かないので😅
〆のラーメンに選んだのは「塩ラーメン」!

限定で「カレーラーメン」が用意されていて
キーマカレーが美味しかったから、それもいいかなと思いつつ

讃岐ロック【八】-8

でも、やっぱり、「醤油」か「塩」でしょ!
そして、この2つなら、どちらかというと「醤油ラーメン」の方が好みなので♪


全粒粉入りの「塩ラーメン」用の麺に替えてもらって、食べるのもいいんだけど
でも、絵的にカラフルでインスタ映えする「塩ラーメン」に惹かれた😍

そうして、この後、青木店主によって、さっと「塩ラーメン」が作られて、出されることになるんだけど
今日は、まだ、時間が早いので、お客さんが少ないけど

お客さんで満席のときも、いつもワンオペで、たんたんと調理を行い
餃子を焼き、唐揚げを揚げて、ラーメンを作って出せる人なんだよね

豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューにメンマカイワレ、白髪ネギが載せられて!
揚げネギとカラフルなが散りばめられたインスタ映えするラーメン♪


讃岐ロック【八】-9讃岐ロック【八】-10

クリアーな塩スープをいただくと
フレッシュな鶏のうま味に昆布のうま味♪

讃岐ロック【八】-11

それに、伊吹いりこのうま味と甘味が口の中に広がって♪
そして、甘味すら感じる塩ダレがスープを上手くまとめてくれていて


それに、香味油に使われたキノコオイルの
乾燥マッシュルームを油で揚げたようなフレーバーが香り高くて♪

揚げネギがスープにパンチを与えていて
青木店主のデフォの「塩ラーメン」は久しぶりにいただいたけど、やっぱり、美味しい😋

麺は、全粒粉が配合された細ストレート麺が合わされていて
なめらかな口当たりで

讃岐ロック【八】-12

つるっとした食感の、啜り心地がよくて!
のど越しのいい麺で!


小麦粉のうま味も感じられて♪
そして、このコクうまの塩清湯スープとよく絡んでくれるのがいい
😋

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
肉のうま味が閉じ込められた絶品のレアチャーシューで♪

讃岐ロック【八】-13

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて
しっとりとした食感に仕上げられていて

塩味の味付けもよくて!
こちらも美味しくいただけたし


そして、最後は、お腹いっぱいだったけど、こんな美味しいスープを残すなんてできないので!
すべて飲み干してフィニィッシュ♪


先ほど伺った『すずむし』のラーメンも美味しかったけど
やっぱり、青木店主の作るラーメンは美味しい♪

次回、高松に来る機会があったら、また、『すずむし』と、ここ『讃岐ロック』で連食してしまうんだろうな
ご馳走さまでした。

讃岐ロック【八】-14

PS まだ、具体的に何をするかは決まってないということだったけど、今年も、6月9日の「ロックの日」には、特別な限定をやると話していたので!
興味のある方は、青木店主のTwitterをチェックしておいて♪


讃岐ロック【八】-15

メニュー:基本の醤油
醤油…700円/醤油玉子入り…780円/醤油チャーシュー…900円/醤油つけ麺…750円

塩・きのこオイル
塩…750円/塩玉子入り…830円/塩チャーシュー…950円/塩つけ麺…800円

各大盛り…100円(ランチタイムは麺大盛りサービス)

トッピング
玉子…100円/バター…50円

【期間限定ラーメン】カレーラーメン…800円

ご飯物
ライス…100円/油めし…200円/チャーシュー丼…350円

鳥ももからあげ…400円/手作りギョーザ…300円


支那そば 讃岐ロック



関連ランキング:ラーメン | 瓦町駅栗林駅栗林公園北口駅



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訪問日:2019年3月26日(火)

らぁ麺 すずむし【弐】-1

今夜、岡山からマリンライナーに乗って高松入りして
まず、向かったのが琴電・瓦町駅が最寄り駅になる『らぁ麺 すずむし』!

昨年の1月11日オープンの店で!
この1並びの日にオープンした店へ、2並びの2月22日に訪問して、「煮干し醤油らぁ麺 」をいただいて以来だから、もう1年以上、訪問していないことになる。


高松の麺友のumiさんから、オープンのときとは違って、かなり美味しくなったという話しを聞いていて!
機会があったら、行ってみたいと思っていた。


そこで、マリンライナーで終点の高松駅に着いて
琴電に乗り換えて、2駅先の瓦町まで行く必要がある。

らぁ麺 すずむし【弐】-2らぁ麺 すずむし【弐】-3

しかし、高松駅から琴電の高松築港駅までが少し離れていて
歩くのが面倒なので、駅前からタクシーに乗車して、高松市生まれの小説家・菊池寛の銅像が建立されている「菊池寛通り」沿いにある店へと向かったんだけど

「『らぁ麺 すずむし』って店、ご存じです?」とタクシーの運転手さんに行き先を告げると
「知らないな…」と言うので…

「この通りをまっすぐ走って、菊池寛通り沿いを左に曲がった南新町交差点の少し手前にある店です。」と説明したところ…
「えっ、菊池寛通りは毎日通るけど、そんなところにラーメン屋なんてあったかな?」

そんなことを言いながらも車を走り出させるタクシードライバー!
「そこで、じゃあ、その近くの田町にある『讃岐ロック』って店、知ってます?」
と聞くと…

「いや、知らない。」
「そこもラーメン屋?」
と聞くので…

「食べログの高松ラーメンランキング1位の店です。」と言うと…
「へぇー!」

「そんな店があるんですか!」
「でも、ラーメンなんて、まず、食べないからね…」
なんて言いやがるので(-"-)

「うどん県の人たちはうどんが主食ですもんね…」と言うと…
「ラーメンなんかより、うどんの方が、ぜんぜん安いし、美味しいからね♪」

そんなことを言いながら、菊池寛通りを曲がると
「お兄さん、左の先に見えるのが菊池寛の銅像ですよ。」なんて言っていたので…

「その先にラーメン丼の看板が見えるでしょう?」と言うと…
「ああ…あれ…」

「ぜんぜん、気づかなかった。」
「でも、これじゃ、何屋かわからない…」


そうして、店の前でタクシーを停めて、料金の支払いをしている際も
「お兄さん、珍しいね、ラーメン食べるなんて…」

さすがうどん県のタクシードライバー!
最後まで、ラーメンには、まったく興味なし
(-"-;A ...アセアセ

ラーメン丼の看板だけが、ここがラーメン店だと主張しているだけの
カフェのような外観の店へ入店すると

オープンキッチンの厨房にはイケメンの飯島店主とキレイな奥さまのお二人がいらして❣️
ご挨拶させてもらって、キッチンに面した6席のカウンター席の1席へとついて

飯島店主に、何を食べるべきか
聞いてみると

「「煮干し醤油らぁ麺」食べてみてください。」と言うので!
もちろん、それに従うことにした。


らぁ麺 すずむし【弐】-5

麺メニューは、この「人気No.1」とメニューにも書かれていた「煮干し醤油らぁ麺」と前回訪問したときに「潮らぁ麺始めました。」というPOPが入口のガラス扉に貼られてい「潮らぁ麺」の2種類の他に
夜限定で「つけ麺」が増えていた。

らぁ麺 すずむし【弐】-4

なお、カウンターの上に丼に入れられたいりこがあったので
これは何かと尋ねると!?

らぁ麺 すずむし【弐】-6

「煮干しの素揚げ」ということで
サーピスで置いてますということだったので

遠慮なく、いただくと
カリカリとした食感のいりこで、これ、ビールのつまみにいいかも♪

そうしているうちに、飯島店主のワンオペで作られた「煮干し醤油らぁ麺」が完成!
木製のトレーに載せられて供された。


らぁ麺 すずむし【弐】-7らぁ麺 すずむし【弐】-8

大判の豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ刻みネギがトッピングされたシンプルな出で立ちの醤油ラーメン!
まずは、醤油が香るスープをいただくと


らぁ麺 すずむし【弐】-9

キリッとしたカエシの味わいがいい♪
スープのベースは鶏のようで!


フレッシュな鶏のうま味とともに感じられるのは、昆布と椎茸!
それに、ホタテとアサリかな
!?

貝のコハク酸のうま味も感じられたので
あとで、飯島店主に確かめたところ

イタヤ貝とアサリを使っているということだったけど
この貝を使うことによって、スープにうま味とともに厚みも与えていた。

そして、いりこのうま味と甘味♪
さらに、背黒の力強いうま味も感じられて!


煮干しがパワーアップして!
スープがより美味しく進化していた。


でも、以前は煮干しは、いりこだけだったような🤔
そこで、飯島店主に

「煮干しは、背黒も使ってましたっけ!?」と疑問をぶつけると…
「以前は、いりこだけでしたけど、煮干しのうま味を増すために、背黒も使うようになりました。」と言うと…

さらに、続けて
「でも、背黒を使うようになって、スープを残すお客さんが増えました…」と少し悲しそうな表情を浮かべながら話す。

「でも、いりこオンリーでは…」
「背黒も入れないと、美味しい煮干しラーメンにならないのに…」
と言うと…

頷いていたけど
土地柄、いりこの、甘味があって、やさしい味わいに馴れたお客さんには、背黒は受け入れられないのかな!?

ただ、このスープを飲んで思ったのは、前回よりブラッシュアップされて、美味しいスープになっていたし♪
煮干しも強く感じられて、個人的には、スゴくよかったと思う反面


これが、「煮干し醤油らぁ麺」かと言うと
それにしては、煮干し以外のいろいろなうま味が入りすぎているし

それに、カエシも、これは前回の感想といっしょだけど
煮干しラーメンのスープとしては、カエシの醤油が濃くて、強すぎるし

麺も、前回同様、つるもちの食感の中細ストレート麺が合わせられていて
薬味に刻みネギが使われていたのも変わらず

なので、このラーメンを、煮干し強めの醤油ラーメンと考えれば、高松でも一二を争うほど美味しい鶏清湯魚介ラーメンだと思うので♪
このラーメンは、「煮干し醤油らぁ麺」ではなく、「醤油らぁ麺」として販売して


背黒を使ったラーメンを別に「煮干しらぁ麺」として売り出せばいいと思うけど
でも、このうどん県では、そんな需要はないのかな!?

中細ストレートの、つるつるで、もちもちの、うどんのような食感の麺は、本来、煮干しラーメンに使う麺ではないよね
これも、うどん県のお客さんに合わせた麺の選択なんだろうけど

らぁ麺 すずむし【弐】-10

しかし、前回は悪くはないけど、もっとスープに合う麺も用意して、麺をチョイスできるようにすればいいと書かせてもらったけど
スープが力強くなっていたので、麺は、このままでもいいような気がした。

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいレアチャーシューでよかった♪


らぁ麺 すずむし【弐】-11

穂先メンマのシュクシュクとした食感がもよかったし!
刻みネギも、本来の煮干しラーメンだったら、玉ねぎを合わせるべきだと思うけど、この醤油スープには、刻みネギが合っていたし!


最後は、スープもすべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


らぁ麺 すずむし【弐】-12

PS 追伸も、ほぼ、前回同様で
ただし、麺は見直さなくていいので、前述したように、この「煮干し醤油らぁ麺」を「醤油らぁ麺」として販売して

これとは別に、背黒と昆布だけか
あるいは、煮干しはいりこと背黒でも

最悪、いりこだけでもいいし
ベースに鶏を使ってもいいので

カエシを見直して、貝や節のうま味などは入れないで、「煮干しらぁ麺」を作ってもらえると、ニボラーとしてはありがたいし
それに、良質な煮干しの産地である香川県に美味しい煮干しラーメンを出す店があっていいと思うので

PS2 『すずむし』の評判を探るため、ネットを見ていたら、こんな感想が書かれた地元の方のブログを発見!



本当に昔と比べると香川県のラーメンレベルは上がって嬉しい限りです♪

昔は高松でラーメンといえば「中華そば」1杯500円くらいが主流で、
価格の安い讃岐うどんで育った香川県民としては
ラーメン1杯に700円や800円払うのはバカらしいという風潮もありましたが
今はそんな事も無くなり、更なる進化を遂げる可能性も充分に秘めているので
これからの香川県のラーメン文化の発展を楽しみにしたいと思います◎




冒頭のタクシードライバーのような人もいるし!
讃岐うどんのメッカなのだから、うどんが一番なのはわかる!


でも、たまにでいいので、うどん以外に、ぜひ、ラーメンも食べて欲しい。
うどん県でも、こんなに美味しいラーメンを出す店が出てきているので


らぁ麺 すずむし【弐】-13

メニュー:らぁ麺メニュー
煮干し醤油らぁ麺…750円/潮らぁ麺…750円
【夜限定】つけ麺(1.5玉)…850円

トッピング
麺大盛…100円/味玉…100円/バター…100円/やわらかチャーシュー…200円/特製(チャーシュー+味玉)…300円/メンマ…100円

ごはんもの
チャーシューごはん…300円/玉子かけごはん…200円/白ごはん…100円
煮干しの素揚げ…無料


らぁ麺すずむし



関連ランキング:ラーメン | 瓦町駅片原町駅(高松)栗林公園北口駅



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訪問日:2018年7月12日(木)

支那そば 讃岐ロック【七】-1

本日は広島から岡山を経由して高松へ!

そして、夜、高松のホテルにチェックインして、向かったのは支那そば 讃岐ロック

こちらの店は、琴電・瓦町駅からも近い高松市田町にある食べログ香川県ラーメンランキング第3位の店で!
食べログの「ラーメン 百名店 WEST 2017」にも選出されている店♪


今夜、こちらの店にやってきたのは、前回、2月22日に店を訪れたときに、こちらの店の青木店主に
「次回、高松に来るときには、伊吹いりこだけで…」

「もしくは、伊吹いりこメインに他の煮干しや昆布は使ってもいいので…」
「その代わり、鶏と節は使わずに出汁を引いた「煮干しラーメン」を作って欲しい♪」とお願いしたら


「どんなのができかるかわからないけど…」
「作ってみましょう!」と約束してくれて!


今夜、それを実現してくれた。
そして、今夜、提供してくれるのが、地元の伊吹いりこ100%で作ったという「煮干しそば」


そこで、高松在住の麺友であるumi さんを誘って、まだ、明るさの残る午後6時20分に店の前までやって来たところ
店内は満席!

今まで、こちらの店には、夜営業にばかり来ていて
こんなに早い時間に来たのは初めてだったけど

満席で、外待ちするなんて初めて
限定効果なんだろうか!?

しかし、少し待つうちにお客さんが出てきて、入れ替わりに入店!
今日も厨房には、パリッとコックコートを身に纏った青木店主の姿があった。


席に座って、いつもなら、まずはビール!
でも、今日は、せっかく、青木店主が、伊吹いりこオンリーの限定ラーメンを作ってくれたので!


ビールは後にすることにして
umiさんとともに本日の夜営業限定で提供された「煮干しそば」を先にいただくことにした。

支那そば 讃岐ロック【七】-2

すると、青木店主から
「いりこだけで出汁をとるのは大変…」と話してきたんだけど

どうやら、今回は、いりこだけでスープを作るということで、大量のいりこを使った。
そうして、いりこの雑味を抑えて、うま味だけを引き出したかったので、一本一本、いりこの頭も腸も取り除いて、掃除してから出汁を引いたらしいんだけど


そんな面倒なことしなくてもいいのに(-"-;A ...アセアセ
和食の上品なお出汁を作るんじゃないんだから

と思ったら、さらに、この話しには落ちがあって
一晩、水出しして、スープを味見してみたら、すっきりしすぎていたらしく(-"-;A ...アセアセ

さらに、煮干しを入れて、火入れしたら、いりこのうま味や風味を引き出せたと話していたけど
お疲れさまでした。

そうして、青木店主が初めて作ったという伊吹いりこ100%出汁の「煮干しそば」がumiさんと私のもとに着丼すると
後を追って、セットの「山椒ご飯」も出された。

支那そば 讃岐ロック【七】-3

豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューに
穂先メンマスプラウト、刻みネギが盛りつけられた醤油味のラーメン!

支那そば 讃岐ロック【七】-4支那そば 讃岐ロック【七】-5

まずは、いりこのフレーバーが香るスープをいただくと
すっきりとしたうま味のいりこ出汁で

雑味も、煮干し特有のえぐ味も苦味もなく
感じるのは、しっかりと引き出されたパンチの強い、いりこ出汁のうま味だけ!

支那そば 讃岐ロック【七】-6

スープだけを飲んだら、これは、ラーメンのスープというよりも、カエシ濃いめのうどん出汁かとも思えるような味わいで
極上の美味しさ♪

しかし、麺を啜ると
しっかり、ラーメンしている!

これはカンスイによるもので!
中華麺にはカンスイが使われているので、そう感じるんだよね!


そして、この全粒粉が配合された中細ストレートの麺は、おそらく、こちらの店の「塩」ラーメンに使われている国産小麦を使用した麺と思われるけど
つるっとした食感の日本蕎麦の「二八蕎麦」を食べているような食感の麺で!

支那そば 讃岐ロック【七】-7

啜り心地がよくて!
のど越しのいい麺で!


さらに、小麦粉のうま味も感じられて!
このいりこ出汁のスープとの相性もバツグン♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味が中に閉じ込められた美味しい一品だったし♪


支那そば 讃岐ロック【七】-8

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、したとりとした仕上り感のもので!
塩加減もちょうどよくて、美味しくいただけたし♪


支那そば 讃岐ロック【七】-9

穂先メンマはやわらかくて!
シュクシュクとした食感がたまらなくいいものだったし♪


支那そば 讃岐ロック【七】-10

最後は、カラフルなとともに山椒の実が載る「山椒ご飯」にスープをかけて、いただいたところ
粉山椒とは違った爽やかな辛味が感じられて♪

支那そば 讃岐ロック【七】-11支那そば 讃岐ロック【七】-12

これが、刺激的で、なかなかいい感じで!
美味しく完食♪


そうして、ラーメンとセットのご飯ものをいたたいてから!
「鳥ももからあげ」に「手作りギョーザ」を注文!


支那そば 讃岐ロック【七】-13

さらに、いつの間にか置かれるようになった「ハートランドビール」をお願いすると
すぐに、緑瓶のビールが出されて、umiさんと乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

支那そば 讃岐ロック【七】-14

そして、少し待つうちに、パリッと焼き上がった「手作りギョーザ」も出されて!
これが、噛むと、肉汁が滴り落ちる絶品の餃子で♪


支那そば 讃岐ロック【七】-15

これを酸橘胡椒で!
また、辣油と酢と醤油のオーソドックスなタレにつけていただいて!


ビールで流し込めば
至福の時

さらに、餃子に続いて青木店主から供された「鳥ももからあげ」は、ジューシーでボリューミーで!
やっぱ、こちらの店の唐揚げ、最高♪


支那そば 讃岐ロック【七】-16支那そば 讃岐ロック【七】-17

ただ、これを一人で食べちゃうと
これだけで、結構、お腹いっぱいになってしまうので

今夜はumiさんがいてくれてよかった♪
これからも、こちらに来るときは、お付き合いくださいね
(笑)

最後に青木店主!
すいません、我儘言って、限定作らせちゃって


でも、また、お願いします(汗)
次は地鶏100%


真鯛

期待してます(笑)
ご馳走さまでした。

支那そば 讃岐ロック【七】-18
支那そば 讃岐ロック【七】-19支那そば 讃岐ロック【七】-20

メニュー:基本の醤油
醤油…700円/醤油玉子入り…780円/醤油チャーシュー…900円/醤油つけ麺…750円

塩・きのこオイル
塩…750円/塩玉子入り…830円/塩チャーシュー…950円/塩つけ麺…800円

各大盛り…100円(ランチタイムは麺大盛りサービス)

トッピング
玉子…100円/バター…50円

【期間限定ラーメン】トマトラーメン…750円/冷かけ(しょうゆ)…600円
【7月12日 夜営業限定】煮干しそば…750円

ご飯物
ライス…100円/油めし…200円/チャーシュー丼…350円

鳥ももからあげ…400円/手作りギョーザ…300円


支那そば 讃岐ロックラーメン / 瓦町駅栗林駅栗林公園北口駅

夜総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2018年2月22日(木)

支那そば 讃岐ロック【六】-1

今夜、高松入りして、1月11日にオープンした新店の『らぁ麺 すずむし』で「煮干し醤油らぁ麺」をいただいて!

次に向かったのが、『らぁ麺 すずむし』のすぐ近くにある支那そば 讃岐ロック

『らぁ麺 すずむし』を出て、左斜め前の横断歩道を渡って、アーケード商店街の「田町商店街」に入ったら直進して
『はなまるうどん』の先の路地を曲がった場所にある店を訪ねたのは、夜の8時10分になる時刻!

支那そば 讃岐ロック【六】-3

外観からは『ラーメン二郎』を彷彿とさせる黄色いテントの店で!
デカ盛りのジャンクなラーメンが出てきそうな店だけど
(笑)

こちらの店の青木店主の作るラーメンは、ジャンクなラーメンの対極にある、淡麗で繊細な味わいの清湯スープのラーメンで!
高松ではダントツNo.1の清湯スープのラーメンを出す店!


食べログの香川県ラーメンランキング3位♪
西日本を代表するラーメン店100店に贈られる「百名店2017」にも選出されている。


支那そば 讃岐ロック【六】-2

そんな店へと入店すると
厨房には、コックコートを纏った青木店主!

厨房を取り囲むように造られたL字型カウンター席には、お客さんが1人だけ
うどん県では、こんな有名ラーメン店でも、こんな状態で

今まで、こちらの店に来て、満席で入店できなかったことなど一度もない
東京だったら、行列ができていてもおかしくないラーメンを食べさせてくれる店なのに

着席して、まず、お願いしたのが瓶ビール!
さらに、絶品の「唐揚げ」!


こちらの店の「唐揚げ」は、ちょっと濃い醤油味の味付けの
ほんのりニンニクが香る♪

北海道で食べる「ザンキ」のような味わいの唐揚げで
めちゃめちゃ美味しい♪

ビールは、キリンかアサヒが選べるというので
アサヒでお願いすると

すぐに、アサヒスーパードライの中瓶が出されて
追って、カラッと揚がった唐揚げも出された!

支那そば 讃岐ロック【六】-5支那そば 讃岐ロック【六】-6

そして、この唐揚げをアテにビールをグビッといけば
至福のとき

やっぱり、美味しいね♪
こちらの店の唐揚げは!


それと、この唐揚げ!
普通に食べても、めっちゃ美味しいんだけど♪


強調文唐揚げに付いてくるカレー塩につけて食べても…
美味しい♪

ただ、この唐揚げ
一個一個が、スゴく大きくて

これが一人前4個も入っていて!
それで400円というのは、めっちゃコスパ高いとは思うけど


これをぜんぶ食べてしまうと、これだけでお腹いっぱいになってしまうのが(汗)
前々回にお邪魔したときには、地元の麺友のumiさんを誘ってきて、シェアしていただいたので、よかったんだけど…

今夜みたいに、ここに来る前にラーメンを一杯食べてきて
さらに、ビールと、このどデカイ唐揚げを4個食べて

それで、最後に、また、ラーメンというのは
ちょっとキツかったかな(汗)

次回からは、一人できて、唐揚げを食べるのは
今日みたいに連食の場合は特に、自重しないと(^。^;)

ただ、マジで美味しいので
やっぱり、次回は、また、umiにお付き合いしてもらおうかな(笑)

そうして、〆のラーメンは
気分的には、醤油ラーメンを全粒粉入りの塩ラーメン用の麺で食べたいところだったけど…

でも、せっかく、今週一週間のみ限定で、「えび味噌ラーメン」が提供されていると聞いて…
ラーメンブロガーなら、こちらを食べないといけないという使命感に刈られて、思わずオーダーしてしまった(笑)

支那そば 讃岐ロック【六】-4

そうして、残り一個の唐揚げをいただいて、ビールも底をついて…
だいぶ、、お腹も膨れたところで、青木店主から供された「えび味噌ラーメン」は、ボイルした海老に、もやし、三つ葉、ネギ、揚げネギがトッピングされた味噌ラーメン!

支那そば 讃岐ロック【六】-7支那そば 讃岐ロック【六】-8

ただ、スープ一面が真っ赤なのが(汗)
私が驚きの表情を隠せないのを見て、青木店主からは

「見た目は辛そうに見えますけど、パプリカなので、辛くないです。」と言われて…
恐る恐るスープをいただいてみると

支那そば 讃岐ロック【六】-9

海老!海老!海老!
白味噌仕立てのスープに、フードプロセッサーで粉砕した殻付きの甘海老を入れたような味わいのスープで…

見た目と違って、ぜんぜん、辛くない。
それどころか、甘海老と白味噌の甘味が強く感じられるスープで!


マイルドでコクがあって!
海老感MAXのスープは、海老好きにはたまらない味わい♪


そして、海老が主張するスープではあるけど
鶏と昆布と伊吹いりこで出汁を引いた土台のスープがしっかりしているから、海老のうま味も引き立つ!

そして、揚げネギがスープにパンチとコクを与えてくれたのもよくて!
美味しくいただけた♪


しかし、この青木店主という人は、淡麗な味わいながら、バツグンの温度管理で鶏と煮干しの出汁のうま味を引き出したスープのラーメンを作る一方!
前回の辛くて痺れる「麻辣」な「タンタン麺」もそうだし!


今回の、この海老味噌もそうだけど
こういうインパクトのある味わいのラーメンも作ってくる!

そして、この白味噌ベースの海老出汁スープには、なぜか、「塩ラーメンに」標準で使われている全粒粉が配合された中細ストレート麺が合わされていて
これでは強し海老の味噌スープに 負けてしまうのではないか

支那そば 讃岐ロック【六】-10

ここは、醤油ラーメン用に用意してある平打ちの太ストレートの多加水麺なんじゃないのかな!?
なんて思っていたのに

意外に、いい感じにスープと絡んでくれて!
これはこれで、ありかなという感じだったし!


トッピングされた海老はプリっプリな食感がたまらなくて♪
もやしのシャキシャキとした食感もよくて!


支那そば 讃岐ロック【六】-11

最後は、かなりお腹いっぱいだったのに、スープが美味しかったから、ぜんぶ飲み干して完食♪
ただ、美味しかったけど、やっぱり、デフォの「醤油ラーメン」に「塩ラーメン」には敵わないか
な…

出汁のうま味を引き出すのが得意な人なので!
次回、高松に来るときには、伊吹いりこだけで


もしくは、伊吹いりこメインに他の煮干しや昆布は使ってもいいので
その代わり、鶏と節は使わずに出汁を引いた「煮干しラーメン」を作って欲しいとお願いしたら

「どんなのができかるかわからないけど…」
「作ってみましょう!」と約束してくれたので!


高松に来る喜びが増えた♪
ありがとうございます。


次回の訪問日程が決まったら、すぐに連絡します。
ご馳走さまでした。


支那そば 讃岐ロック【六】-13
支那そば 讃岐ロック【六】-12

メニュー:支那そば 醤油
醤油…700円/醤油玉子入り…780円/醤油チャーシュー…900円/醤油つけ麺…750円
各大盛り…100円(ランチタイムは麺大盛りサービス)/トッピング玉子…100円

支那そば 塩
塩…750円/塩玉子入り…830円/塩バター…800円/塩チャーシュー…950円/塩つけ麺…800円
各大盛り…100円(ランチタイムは麺大盛りサービス)/トッピング玉子…100円

【限定ラーメン】えび味噌ラーメン…850円

ライス…100円/チャーシュー丼…350円

鳥ももからあげ…400円/手作りギョーザ…300円


讃岐ロックラーメン / 瓦町駅栗林駅栗林公園北口駅

夜総合点★★★★ 4.5



好み度:えび味噌ラーメンstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年2月22日(木)

【新店】らぁ麺 すずむし-1

今夜、高松のホテルにチェックインして、すぐに向かったのは、南新町に先月の1月11日にオープンした新店の『らぁ麺 すずむし』!

こちらの店は、「大和麺学校」で学んだ飯島さんという方が開業した店!

昨年の10月11日に、こちらの店の近くにある『讃岐ロック』を訪問したときに、青木店主から
「うちの店の近くに、うちと同じようなラーメンを出す店ができる。」という話しを聞いて!

その人がこちらの店の飯島店主で!
「自分は独学でラーメン店をオープンしたけど、やるなら、坂出の大和麺学校に行って、勉強してからにした方がいいとアドバイスした。」なんて話しまで聞いていたので!


これは、期待できるかも!?
というわけで、琴電の瓦町駅から菊池寛通りを中央通りに向かって4分ほど歩いた道路の右沿いにある店を訪ねたのは、夜の7時45分になる時刻!

入店すると
内装も外観同様、カフェのようなお洒落な店で!

これなら、女性1人でも入りやすそう♪
なんて思ったら、実際に「おひとりさま女子」のお客さんがいた♪


ただ、お客さんは、この女性のお客さん1人だけで
この時間にしては寂しいかななんて思っていたら

この後、1人、また、1人と、お客さんが入ってきて、席が埋まっていったので
たまたま、暇な時間に入店しただけかも

なお、店は、入口を入った左側が厨房になっていて
その厨房には、飯島店主ご夫妻のお二人♪

客席は、この厨房前に一直線に並ぶカウンター6席と
右側の壁に造られたカウンター席4席の全10席。

キョロキョロと店内を見回したけど券売機がなかったので
厨房前のカウンター席の1席へとついて、メニューを見ると

麺メニューは、「潮らぁ麺」と「煮干し醤油らぁ麺」の2種類で!
オープン時にあった「醤油らぁ麺」はメニュー落ちしていた。


【新店】らぁ麺 すずむし-2

なお、「潮らぁ麺」は新メニューで!
入口のガラス扉にも「潮らぁ麺始めました。」の貼り紙があって


【新店】らぁ麺 すずむし-3

ちょっと気になったので
飯島店主に、どんなスープのラーメンなのか聞いてみたところ

鶏とアサリの塩ラーメンということで!
これも食べてみたいとは思ったけど


この後、『讃岐ロック』で、今週の月曜日から提供開始された限定の「海老味噌ラーメン」を食べる予定をしていたので今夜はパス!
予定通り、「煮干し醤油らぁ麺」をオーダーすることに!


すると、そう待つことなく、飯島店主のワンオペで1個作りされた「煮干し醤油らぁ麺」が着丼!
豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に鶏ムネ肉のレアチャーシューが1枚!


さらに、穂先メンマ、刻みネギにカイワレがトッピングされた!
キレイなビジュアルのラーメン♪


【新店】らぁ麺 すずむし-4【新店】らぁ麺 すずむし-5

まずは、スープをいただくと
豊潤な鶏のうま味と昆布のうま味!

それに、いりこの煮干しのうま味が感じられる!
ただ、節のうま味も感じられたので


「このスープ、鯖節使われてます?」と飯島店主に尋ねると
「ええ、鯖とウルメを使ってます。」という答えが返ってきたんだけど

「煮干し」をメニュー名に冠するなら、鶏と昆布はありとしても
節は使って欲しくはなかったかな

それに、カエシも、本来の煮干しラーメンであれば、醤油の味のが強すぎるし
煮干しラーメンの薬味に刻みネギというのも

ただ、このラーメンを、少し、煮干し強めの鶏清湯魚介ラーメンと考えれば
美味しい鶏清湯魚介スープだと思うし♪

今まで、高松でいただいたラーメンでは、「讃岐ロック」に次ぐ美味しさのスープといえるので!
これを普通に「醤油らぁ麺」で売り出していいんじゃないのかな
!?

麺は、つるもちの中細ストレート麺で、一般的な煮干しラーメンの麺としては「ない」と思うけど
醤油ラーメンなら「あり」!

【新店】らぁ麺 すずむし-6

ただ、これだけもっちりとした加水率高めの麺を合わせる必要はあるのかな!?
このスープだったら、加水率33%くらいの加水率低めの中加水麺!

あっても、35%の標準的な中加水麺止まりだと思うけど
そこで飯島店主に、なぜ、このスープにこの麺なのか聞いてみたところ!?

製麺機製造の大和製作所が開校している「大和麺学校」に通って、麺の勉強をしてきて
大和製作所製のラーメン用製麺機「リッチメン」を操って製麺の実習をしてきた店主は、このスープにこの麺が必ずしも最適だとは思ってはいないようで

普通、煮干し出汁のスープであれば、カタくて、パツッと歯切れのいい低加水麺が合う。
でも、ここはうどんのメッカなので、加水率高めのモチモチとした食感の麺でないと受け入れられないと話していたけど


これは、以前に『讃岐ロック』を訪ねたときにも、青木店主から同じような発言を聞いた
『讃岐ロック』では製麺所に特注して、スープに合う全粒粉入りの中細ストレート麺を作ってもらっていて

そして、その麺は、加水率低めの中加水麺で!
しかし、これは「塩ラーメン」にしか使われずに、「醤油ラーメン」には、プリモチ食感の加水率高めの平打ちの中太ストレート麺が使われている。


私は、両方の麺を食べて
「醤油ラーメンにも塩ラーメンで使っている麺のが合うのでは?」と、青木店主に意見具申したところ

青木店主も、それは、よくわかっていて
でも、ここで商売するなら、この麺じゃないとダメだと話し

ただ、麺はチョイスできるようになっていて
私のようなお客さんには、2回目からは、本来、スープに合っている全粒粉入りの中細ストレート麺をすすめていると話していたけど

難しい問題かもしれないけど
うどん県だから、ラーメンでも、うどんのような食感の麺でなければならないというのは、どうなんだろう!?

年配の人だって、全員が全員、そうではないと思うし
若い人ならなおさら違うと思うだけどね

できれば、最適な麺を出してもらえるのが一番だけど!
難しければ、『讃岐ロック』のように、せめて2種類の麺から選べるようにしてもらえるといいんだけどね


なお、トッピングされた豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューはどちらも、高松では初めて食べるレアチャーシューが使われていて!
どちらも、しっとりとした食感に仕上げられた食感のいいレアチャーシューで♪


【新店】らぁ麺 すずむし-7

肉のうま味も感じられる美味しいチャーシューでよかった♪
しかし、麺は冒険しないのに、チャーシューはチャレンジするんだね
(笑)

穂先メンマのシュクシュクとした食感がもよかったし!
薄味に味つ付けられているので、スープの邪魔をしないのもよかった♪


最後は、スープ自体は美味しかったので、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


PS できれば、麺を見直して、これを「醤油らぁ麺」として売り出して!
別に、いりこと昆布だけで出汁を引くか


あるいは、いりこと昆布と
鶏は使っても、節は使わずに、カエシを見直して、ぜひ、「煮干しらぁ麺」を作ってもらえるといいと思うんだけど♪

せっかく、良質な伊吹いりこを始めとする瀬戸内のいりこが手に入る環境にあるのだから
ニボラーとしては、美味しい煮干しラーメンを出す店が高松にあってしかるべきだと思うので

【新店】らぁ麺 すずむし-9【新店】らぁ麺 すずむし-10

メニュー:潮らぁ麺…750円/煮干し醤油らぁ麺…750円

大盛り…100円

トッピング
特製(チャーシュー・味玉)…300円/メンマ…100円/味玉…100円
チャーシュー(豚と鶏)…200円

※苦手な方は豚のみ鶏のみもできます

チャーシューごはん…300円/玉子かけごはん…200円/ごはん…100円

らぁ麺すずむしラーメン / 瓦町駅片原町駅(高松)栗林公園北口駅

夜総合点★★★★ 4.0



好み度:煮干し醤油らぁ麺star_s40.gif
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