訪問日:2017年5月18日(木)

廣島麺匠 こりく【弐】-1廣島麺匠 こりく【弐】-2

広島入りして、本日のランチに向かったのは廣島麺匠 こりく

こちらの店は、『麺屋 武蔵』で修行して広島に開業した『麺屋 元就』と、『一風堂』で修行して、やはり広島に店をオープンさせた『我馬』の2店で修行した!
広島ラーメン界のサラブレッドと言われ店主が開業した店で!


広島市南区の宇品に2009年2月23日に『麺の家 こりく』としてオープン!
その後、広島市の西区福島町へ2014年7月11日に、屋号も新たに『廣島麺匠 こりく』として移転オープンさせた店!


前回、昨年の12月13日に広島を訪れたときにも訪問して、平日限定の「味噌ラーメン」をいただいていて!
さらに、『麺の家 こりく』時代にも2度訪問して、「秋刀魚だしのつけ麺」「魚とんこつラーメン」をいただいている。


もう、過去に、こうして4度訪問しているので
他の店に行ってもいいかなという気はしたけど

広島の友人から、こちらの店では、たまご麺と全粒粉麺の2色の麺が合い盛りにされた「つけ麺」が食べられるという話しを聞いて!
今回も、こちらの店にお邪魔することにした♪


のぞみで広島駅に着いて
駅で待ってくれていた広島の友人の車に乗って店へ!

そうして、お昼の12時になる時間に店へとやってくると
店頭の駐車スペースは今日も満車で

また、近くのコインパーキングに停めようかと思ったところに、ちょうど、店を出てきたお客さんがいて
ほとんど待つことなく、駐車できてよかった♪

入店すると
前回は、ほぼ、満席状態だったのに、今日は、そうでもなく、空いていたテーブル席の一つに案内された。

麺メニューは、広島のソウルフードである広島風豚骨醤油ラーメンの「とりとんこつラーメン」と!
この「とりとんこつラーメン」に魚介スープをブレンドした豚骨魚介ラーメンの「魚とんこつラーメン」!


廣島麺匠 こりく-2

そして、「とりとんこつラーメン」と「魚とんこつラーメン」の2種類のラーメンのスープをブレンドした「こりくラーメン」に!
そのつけ麺バージョンの「こりくつけ麺」!


廣島麺匠 こりく-3

さらに、「海老塩ラーメン」なる「とりとんこつラーメン」の塩ラーメンバージョン!
ただし、以前にいただいて、美味しかった「さんまだしつけ麺」は、前回はあったのに今回はなし。


廣島麺匠 こりく-4

これが、レギュラーメニューで
それに、平日限定の「味噌ラーメン」に「味噌つけ麺」の中からセレクトするわけだけど

廣島麺匠 こりく-6

広島の友人は、前回、私が食べた、平日限定の「味噌ラーメン」を注文!
私は、「こりくつけ麺」を「大盛り」にして、たまご麺と全粒粉麺の「ハーフ&ハーフ」でお願いすることにした。


なお、この、たまご麺と全粒粉麺の「ハーフ&ハーフ」だけど
通常は、どちらかの麺を選択することになって!

デフォルトの麺の量は、麺1玉200g。
「大盛り」にすると麺1.5玉の300g。


「麺W」は麺2玉の400gなので
「ハーフ&ハーフ」の場合は、たまご麺と全粒粉麺とも、麺1玉200gずつの計400gの特盛りになるのかなと思って!?

スタッフの女子に聞いてみたところ
「大盛り」でも大丈夫ということで♪

麺0.75玉150gずつの合い盛りにできるということだったけど!
これはいい♪


そうして、待っていると
クローズドキッチンの厨房で作られた、私の「こりくつけ麺」が先に着丼!

廣島麺匠 こりく【弐】-3廣島麺匠 こりく【弐】-4廣島麺匠 こりく【弐】-5

その後、広島の友人の「みそラーメン」が後から配膳されることになるんだけど
「みそラーメン」だから遅いのではなく、前回も、前々回もそうだったけど、こちらの店では、なぜか、つけ麺の方が早く提供される。

たまご麺全粒粉麺の2色の麺の上に、炙りチャーシューハーフ味玉メンマ、刻み海苔がトッピングされて!
つけ汁の中には、細かく刻んだ玉ねぎが散りばめられたつけ麺!


まずは、2色の麺のうち、たまご麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
中太縮れの麺は、プリプリとした食感の麺で!

廣島麺匠 こりく【弐】-6

卵の風味が感じられるのもよかったし♪
でも、つけ麺の麺としてはどうなんだろうか
!?

そこで、つけ汁につけて食べてみると
つけ汁は、鶏ガラ、ゲンコツの動物系に昆布と鰹節、鯖節、宗太節などの節に、いりこと思われる煮干しの魚介出汁のうま味を重ねた味わいの

魚介強めの、ほとんど粘度のないつけ汁で!
味付けは、「こりくラーメン」のスープを濃いめに仕上げたスープに、一味唐辛子とゆずポン酢を入れて、辛味と酸味をプラス仕上げたということらしいけど


砂糖による甘味も感じられて!
甘・辛・酸のバランスもよかったし!


ゆずポン酢の柑橘系の風味も爽やかで、さっぱりといただけてよかったし♪
それに、中太縮れの「たまご麺」とも、いい感じに絡んでくれたのもよかった♪


一方の全粒粉麺は、平打ちの中太ストレート麺で!
こちらは、まず、小麦粉の風味が口の中に広がるのがよくて♪


モチモチとした食感の多加水麺で!
小麦粉のうま味も感じられていい♪


麺としては、こちらの全粒粉麺の方が、味、食感とも好みだけど♪
つけ汁がシャバ目なので、つけ汁との絡みは、かえって、たまご麺の方がいいかもしれない。


そういう意味では、この2種類の麺を一度に楽しめる、この「ハーフ&ハーフ」は、とてもいいメニューだと思うし♪
知らなかった方は、次回はぜひ、「ハーフ&ハーフ」でお召し上がりください。


ハーフ味玉は、半熟加減もよくて!
白身まで味がしみた美味しい味玉でよかったし♪


そうして、最後に、スタッフの女子につけ汁を渡して、作ってもらうようお願いしたスープ割りは
青ネギがいっぱい入れられて、温かくなって戻ってきて!

廣島麺匠 こりく【弐】-7

飲んでみると
昆布と鰹節などの魚介のうま味が、さらに強くなっていて!

美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


広島ラーメンといったら、小鳥の名前が付けられた店で、広島のソウルフードである豚骨醤油ラーメンを食べるのもいいし!
流行りの辛いつけ麺や汁なし担担麺を食べるのもいいけど


こんな魚介豚骨の「二色つけ麺」もあるので!
よかったら、どうぞ♪


廣島麺匠 こりく【弐】-8

メニュー:とりとんこつラーメン…680円/魚とんこつラーメン…700円/こりくラーメン…800円/こりくつけ麺…850円/海老塩ラーメン…800円

【平日限定】みそラーメン…880円/みそつけ麺…880円

大盛り(1.5玉)…100円/麺W(つけ麺のみ)…150円/替え玉(ラーメンのみ)…150円

トッピング
チャーシュー…220円/半熟玉子…100円/ねぎ…100円/のり…100円/めんま…100円/もやし…100円

一品
焼き餃子(7ケ)…400円/茹で餃子(7ケ)…400円/海老餃子(5ケ)…450円/炙り焼豚盛り合わせ…500円

ごはんもの
刻み焼豚ご飯(マヨネーズ入り)
大…450円/小…250円

明太マヨご飯…250円/鮭マヨご飯…250円/むすび(1ケ)…100円/ご飯…150円/割ご飯(つけ麺用)…100円

デザート
アイス…200円


こりく



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訪問日:2016年12月13日(火)

廣島麺匠 こりく-1

本日のランチは、広島市の西区福島町にある廣島麺匠 こりくで!

こちらの店は、同じ広島市南区の宇品にあった『麺の家 こりく』が、この地に2014年7月11日に、屋号も新たにして、移転オープンしてきた店で!
以前の南区に店があったときにいただいた「秋刀魚だしのつけ麺」がなかなか美味しい一杯だったので!


今日は、こちらでランチをしていうことにした。
広島の友人の車で店へと連れて行ってもらうと


店頭の駐車スペースは満車で
近くのコインパーキングに停めて、店へと11時40分になる時間に入店すると

客席は、ほぼ、埋まっていて!
めっちゃ人気ある♪


なお、移転前の店に比べると、広くて、キレイで!
ナチュラルモダンなインテリアなのもよくて!


清潔感があって!
これなら、女性客も呼べる♪


そうして、席に案内されて
メニューを見ると

『麺の家 こりく』時代からある広島のソウルフード的な広島風豚骨醤油ラーメンの「とりとんこつラーメン」に、この「とりとんこつラーメン」に魚介スープをブレンドした豚骨魚介ラーメンの「魚とんこつラーメン」
そして、この2種類のラーメンのスープをブレンドして作る「こりくラーメン」に、そのつけ麺バージョンの「こりくつけ麺」の4種類のレギュラーメニューが継続されていて!


廣島麺匠 こりく-2廣島麺匠 こりく-3

さらに、「海老塩ラーメン」なる「とりとんこつラーメン」の塩ラーメンバージョンもあって!
干し海老で出汁をとった塩ダレ、海老油に海老の粉末、桜海老、海老餃子が具に載る海老づくしの一杯も気になったし!


廣島麺匠 こりく-4

以前にいただいて、美味しかった「さんまだしつけ麺」もあって、悩むところだけど
メニューを見て、注文したのは…

廣島麺匠 こりく-5

広島の友人が平日限定の「みそつけ麺」!
私も同じく、平日限定で提供されていた「みそラーメン」!


廣島麺匠 こりく-6

限定という言葉に弱い私(笑)
また、今日の広島は、とても寒かったこともあって!

味噌ラーメンを食べて!
温まりたいという気持ちもあった。


そうして、注文を終えて
少し待っていると

クローズドの厨房で作られた、広島の友人の「みそつけ麺」が先に配膳されて!
少し遅れて、私の「みそラーメン」も着丼した。


廣島麺匠 こりく-7廣島麺匠 こりく-8

炙りチャーシュー味玉メンマコーン玉ねぎ青ネギ糸唐辛子に海苔がトッピングされた具沢山の味噌ラーメン!
まずは、スープをいただくと


廣島麺匠 こりく-9

鶏がら、トンコツ、魚介だしのスープをベースにして、3種類の合わせ味噌、ゴマ、ニンニク、ショウガ、バターを加えていると、メニューの説明書きにあったスープは
まず、味噌ダレがコク深い味わいで!

ニンニクに生姜がきかされていて!
身体がポカポカになるのもよかったし♪


そして、しっかりと鶏ガラに豚骨の動物系出汁のうま味が出たスープで!
こちらの店の特徴でもある節や煮干しの魚介のうま味も感じられたのもよかったし!


麺は、味噌ラーメンのスープとは相性のいい、中太縮れ麺が合わされていて!
スープとのからみはバツグンによかったし♪


廣島麺匠 こりく-10

具の炙りチャーシューは、炙ってあるので、とても香ばしくて!
やわらかくて、肉のうま味も、よく感じられる、美味しいチャーシューだったし♪


美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


なお、こちらの店
食べ終わって帰る頃には、満席となって、外待ちもできていたけど

この「味噌ラーメン」を食べて!
人気があるのもわかった♪


これだけの味わいの味噌ラーメンが広島市内で食べられる店も少ないんじゃないかと思うので!
平日に来店して、この「みそラーメン」は食べておくべきかも♪


廣島麺匠 こりく-11

メニュー:とりとんこつラーメン…680円/魚とんこつラーメン…700円/こりくラーメン…800円/こりくつけ麺…850円/海老塩ラーメン…800円

【平日限定】みそラーメン…880円/みそつけ麺…880円
【〝復活〟期間限定 TJ Hiroshima コラボ麺】さんまだしつけ麺…880円

大盛り(1.5玉)…100円/麺W(つけ麺のみ)…150円/替え玉(ラーメンのみ)…150円

トッピング
チャーシュー…220円/半熟玉子…100円/ねぎ…100円/のり…100円/めんま…100円/もやし…100円

一品
焼き餃子(7ケ)…400円/茹で餃子(7ケ)…400円/海老餃子(5ケ)…450円/炙り焼豚盛り合わせ…500円

ごはんもの
刻み焼豚ご飯(マヨネーズ入り)
大…450円/小…250円

明太マヨご飯…250円/鮭マヨご飯…250円/むすび(1ケ)…100円/ご飯…150円/割ご飯(つけ麺用)…100円

デザート
アイス…200円


こりく



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訪問日:2015年10月15日(木)

デリカセロリ-1

今夜は広島泊まり。

そして、路面電車の中電前駅近くのホテルに泊まるので!
ホテルにチェックインして向かったのは、今まで、8回訪問して、まだ、1回しか営業しているのを見たことのない伝説の店『らーめん屋 歩いていこう


そして、9回目の訪問をしたところ
今夜も、また、臨休

デリカセロリ-2デリカセロリ-3

しかし、こんな店、全国を見回しても、他にあるのだろうか!?
怒りを取り越して、笑いが出てくる。

そこで、向かったのが『デリカセロリ』!
こちらの店は、昼は弁当屋!


夜は居酒屋として営業する店で!
以前に、夜営業に伺って、鱈腹飲んで食べたことがある
(笑)

お酒が豊富で!
とりわけ、珍しい日本酒が用意されていて!


デリカセロリ-4デリカセロリ-5デリカセロリ-6デリカセロリ-7

アテも手頃な価格なのがいいし!
ただ、いつも、混み合っていて、なかなか入ることができなかったりするんだけど


今夜、『汁なし担担麺専門 キング軒』の少し先にある店を訪ねたところ
珍しく空いていて、すんなりと入店することができた♪

なお、こちらの店は、お酒とアテが美味しいだけではなくて!
実は、「汁なし担々麺」の隠れた名店とも言われていて!


前回は、飲みすぎて、食べられなかったので(汗)
今日は、酔っ払う前にいただくことにした(笑)

まずは、前菜のビールと牡蠣フライで
おつビー♪

デリカセロリ-8デリカセロリ-9

そうして、刺身をアテに!
大阪の『麺や 而今』の屋号にも使われた、三重県名張市の銘酒「而今」をいただいて!


デリカセロリ-10デリカセロリ-11デリカセロリ-12デリカセロリ-13

〆に「汁なし担々麺」を注文!
すると、女性スタッフの人から


「辛さが0.5辛から5辛まで選べます♪」と言われて!
勢いで「5で!」と言ってしまったんだけど

これが、あとで、とんでもないことになろとは
この時点では、まったく、わからなかった

デリカセロリ-14

そうして、注文してからは、そう待つことなく女性スタッフが運んできてくれた「汁なし担々麺」は、ネギまみれ!
麺に具がネギで覆われて見えない、なかなか、個性的なビジュアルでの登場
(笑)

デリカセロリ-15

まずは、よくまぜる!
まぜて!まぜて!まぜて!


デリカセロリ-16

太くも細くもない中庸な太さの麺をいただくと
いきなり、雷に打たれたよくな衝撃!

大量の唐辛子による猛烈な辛さが口一杯に広がって!
大量の花椒(ホアジャオ)による痺れるような辛さで舌が麻痺して、一発KO!


しかし、何ちゅう辛さ
これだけ、辛くて刺激的な「汁なし担々麺」を食べたのは初めて!

それでも、自分から「5辛」を頼んでおいて、残すのは申し訳ないので
ガンバって、食べ進めたけど

唇が腫れて
舌が完全に麻痺して

味も何もわからなくなって
異常に汗をかいて

これ以上食べたら、生命に危険があるかもしれないと考えて
食べるのをストップしたけど

皆さん、こんなことをしてはいけません(汗)
私は、辛さには強い方だと思っているので!

だから、唐辛子だけだったら、いけたかもしれないけど
花椒による痺れる辛さがキツかった

やっぱり、花椒は適量にして
香りと刺激と痺れを楽しまないとね♪

これでは、まったく、辛さを楽しむことなんかできない
完全な罰ゲームでした!

ただ、挑戦したい人はどうぞ!
ただし、それは、自己責任で
(笑)

というわけで、今回の好み度評価はなし(汗)
次回に持ち越しとさせていただきます。



PS あとで、ネットで調べたところ
やはり、こちら『デリカセロリ』の「汁なし担々麺」は、他店のものに比べて、かなり辛いようで

「うまい広島」ブログの記述では

デリカセロリさんの汁なし担担麺は、一言で言って辛いです。お店の方に「標準の辛さ」をお聞きしたところ、「1辛です」ということだったので1辛を注文しました。
すると、これが1辛とは思えない辛さなんですね。特に唐辛子系のスパイスが効いています。そうですね、キング軒さんの2辛よりもちょっと辛いくらいでしょうか。


そして、Instagramの情報では
「ここは2辛でも他店より辛い(^_^;)」という情報だったし…

やっぱり、こちらの店の「汁なし担々麺」は、めっちゃ辛いのかも
ただし、芸能人の氷川きよしさんとか、氣志團の綾小路さんなんかは、5辛ファンらしいので

やっぱり、人それぞれなのかな
ただ、それでも、やっぱ、5辛でけは、おすすめはできないかな(滝汗)

デリカセロリ-17

メニュー(麺メニューのみ):汁なし担々麺(ごはん・温玉サービス)…500円

汁なしカレー担々麺(ごはん・温玉サービス)…550円


デリカセロリ

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:弁当 | 中電前駅市役所前駅袋町駅



好み度:汁なし担々麺(5辛) 今回は評価なし
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訪問日:2015年10月15日(木)

ラーメン臥龍 廿日市店-1ラーメン臥龍 廿日市店-2

本日のランチは、廿日市市(はつかいちし)という、何と読むかわからなかった広島県西部の市にあるラーメン店のラーメン臥龍へ!

こちらの店は、「ミシュランガイド広島 2013 特別版」「ビブグルマン」掲載49店に、ラーメン店としては『一白』とともに掲載された店で!
本場さながらの博多とんこつラーメンを味わえる店なんだそう♪


店へのアクセスは広島の麺友の車で!
そうして、店の横にある駐車場に車を停めて


お昼の書き入れ時の12時10分に入店すると
店内は、なぜか、高校生と思われる学生さんでいっぱい!

空いていたテーブル席へとついて、メニューを見ると
デフォルトのラーメンである「トンコツラーメン」の他に、「濃味」、「激辛」、「味噌」と、全部で4種類の「トンコツラーメン」が用意されていた。

ラーメン臥龍 廿日市店-3

博多とんこつラーメンの店らしく、麺の固さが「バリカタ」、「カタメ」、「普通」、「ヤオメ」、「バリヤオ」の5つから選べる。
ただし、「粉落とし」、「ハリガネ」はなし


広島の友人は、迷うことなく、普通の「トンコツラーメン」を「バリカタ」で注文!
私は、一瞬、迷って、やはり、普通の「トンコツラーメン」を「カタメ」でオーダー!


「濃味」がかなり気になったんだけど
やっぱり、初めてなので、ここは、デフォルトの味を食べないとね♪

注文を取りに来たおばちゃんにオーダーを済ませてから、4分で着丼した「トンコツラーメン」は
白濁したとんこつスープに極細のストレート麺が入り、豚バラ肉のチャーシューが2枚に博多万能ネギが載るシンプルな装いの博多とんこつラーメン!

ラーメン臥龍 廿日市店-4ラーメン臥龍 廿日市店-5

ただ、一つだけ
定番の細切りされたキクラゲがなかったのだけが残念

でも、こちらの店では、メニューのトッピングアイテムにもキクラゲの文字はなかったので
元々、取り扱ってないみたいだね

まずは、白濁したというか、実際には、ピーナッツ色した薄口醤油ベースのスープをいただくと
豚骨出汁に、薄口醤油、塩、化学調味料、ニンニク、ショウガの味わいが感じられる正統派の博多とんこつラーメンのスープで!

美味しいとは思うけど!
ちょっと、ライトかな!


よく言えば、豚骨の臭みもなく、飲みやすいスープと言えるあもしれないけど
できれば、もう少し豚骨のうま味に甘みが出ているとよかったんだけどね

麺は28番かな!?
極細のストレート麺で!

ラーメン臥龍 廿日市店-6

ザクッとしたカタめの食感の麺で!
噛むと、パツッと切れる、歯切れのいい麺は、博多とんこつラーメンには定番の麺で!


食感は最高!
でも、個人的には、もっと、ポキポキのアルデンテの茹で加減の麺でもよかったかな


なので、「替え玉」は、「バリカタ」でお願いした。
そうして、お皿ではなく、ラーメン丼に入れられて提供された「替え玉」を、残しておいたスープにダイブさせて、いただくと


ラーメン臥龍 廿日市店-7ラーメン臥龍 廿日市店-8

ポキポキとした食感の麺で!
博多とんこつラーメンに限っては、やっぱり、これくらいのアルデンテな茹で加減の麺の方が好みかも♪


トッピングされた豚バラ肉のチャーシューは、脂身が、あまり好きではないので
ちょっと、気になったけど

でも、よく煮込まれた煮豚で!
博多とんこつラーメンの店で食べるチャーシューにしては美味しい部類に入るチャーシューだと思う♪


総評としては、博多とんこつラーメンとしては、普通に美味しい店だとは思った。
ただ、こちらの店がミシュランの「ビブグルマン」に掲載されるほどの味わいなのかは、私のバカ舌ではわからなかったな


もし、また来る機会があったら、「濃味トンコツラーメン」を食べてみたい♪
ご馳走さまでした。


ラーメン臥龍 廿日市店-9

メニュー:トンコツラーメン…600円/濃味トンコツラーメン…700円/激辛トンコツラーメン…700円/味噌トンコツラーメン…800円

トッピング
替え玉…130円/ネギ増し…130円/キャベツ…160円/ワンタン…250円/きざみのり…160円/味玉…160円/もやし…130円/高菜…50円

ギョーザ…380円/
むすび…160円/味玉ごはん…400円/チャーシュー丼…480円


ラーメン臥龍 廿日市店

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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訪問日:2014年12月3日(水)

汁なし担担麺専門 キング軒 広島大手町店-1汁なし担担麺専門 キング軒 広島大手町店-2

本日は、広島に来ていて!
ランチに向かったのは『らーめん屋 歩いて行こう』


こちらの店は、大阪の大行列店『らーめん 弥七』出身の店主が営む店!
しかし、臨休が多くて、いつ営業しているのかわからないのが欠点な店でもある。


そんな店が、食べログ情報によると、修業先の味を捨てて、鶏白湯ラーメンの店から煮干しラーメン店に思い切ってリニューアルした聞いて!
これは、臨休回避するために決断したのだろうと考えた!


そこで、中電前が最寄り駅の店へ、お昼休み前にやってきたところ
まさかの臨休

汁なし担担麺専門 キング軒 広島大手町店-3汁なし担担麺専門 キング軒 広島大手町店-4

今までも、7回訪問して、6回フラレているけど
今回は大丈夫だろうと思っていたので、ショックは大きかった

そこで、リカバリーに向かったのが、近くにある汁なし担担麺専門 キング軒 広島大手前店』
こちらは、「広島ラーメン」「広島風つけ麺」に続く、広島の第三のご当地麺である「汁なし担担麺」の専門店


店の前までやってきて、少し入り難い入口のドアを開けて入店すると
12時を回って、昼の書き入れ時になってしまったためか、店内は満席に近い状態!

でも、カウンター席が空いていて、すぐに座れてのはよかった。
というのも、この後、すぐに満席になって、入口近くで立って待つお客さんも出たので!


本来は、まず、入口を入って、すぐ右に設置された券売機で食券を買うんだけど
このときは、機械トラブルが発生していたようで、口頭で注文を受けるという。

そこで、カウンター席について、カウンター席と対面した厨房に居た店長と思われる方に、『汁なし担担麺』の麺の量を聞いてみたところ
「140gです。」という答えが返ってきたので!

「では、大盛は、1.5玉の210gになるのですか?」と尋ねると…
そうだと言うので、大盛りでお願いしたところ

「辛さは、いかがしましょう?」と聞かれて…
「初めてなので、辛さの基準がわからないんですけど…」と言うと…

1辛から4辛まであって、2辛が基準だと説明があったので!
「では、3辛でお願いします。」と答えたところ…

「いや、初めてなら、2辛がおすすめです。」
「3辛は、唐辛子が増されるだけで、花山椒の痺れを感じられるのが2辛なので、2辛を食べてください。」


そこまで言われたら
2辛にするしかないよね(汗)

というわけで、2辛で注文したところ
そう待つことなく、2辛の『汁なし担担麺』の大盛りが着丼!

汁なし担担麺専門 キング軒 広島大手町店-5汁なし担担麺専門 キング軒 広島大手町店-6

そして、店長からは
「よく混ぜて、30回は混ぜてから、お召し上がりになってください!」

汁なし担担麺専門 キング軒 広島大手町店-8

そんなことを言われて
30回まで混ぜたかはわからないけど(笑)

言われた通りに、中細ストレートの麺と具をタレに、これでもかと言うくらい混ぜて、いただくと
店長の言った通り、四川山椒がピリリと効いていて、なかなか、刺激的!

ただ、辛味という点では、やや、控えめに感じられた。
そこで、卓上の鷹の爪を追加!


汁なし担担麺専門 キング軒 広島大手町店-9

すると、辛味は増したけど!
確かに、店長が言う通り、辛味が強くなると、四川山椒の味わいが弱めに感じられた。


そこで、じゃあ、四川山椒もプラスすればいいのでは!?
というわけで、今度は、卓上の四川山椒も追加してみたところ

汁なし担担麺専門 キング軒 広島大手町店-12

いいように思えたけど!
しかし、余りに刺激が強くなりすぎるというのも


なお、途中で、やはり、卓上にあったお酢を掛け入れたところ
マイルドになって食べやすくなって!

これが一番、美味しいかな♪
こうして、麺をすべて完食したんだけど


大盛りでも、やや、物足りない感じだったので、半ライスわ追加!
残った具と汁に半ライスをダイブさせて完食!


汁なし担担麺専門 キング軒 広島大手町店-10汁なし担担麺専門 キング軒 広島大手町店-11

なお、帰りに、故障から復旧した券売機に、1辛から4辛までの辛さの目安が書かれていたのを発見!
それによると


1辛---- 辛いモノが苦手な方
2辛---- 辛いモノが好きな方の基本
3辛---- より刺激的が欲しい方
4辛---- 辛さ、しびれ、最上級!!!!!


もし、次にいくなら、最初から4辛にするだろうけど!
2辛にして、こうして、自分でカスタマイズして食べるのも面白い♪


食べ終わって、会計すると
「730円です♪」

明細は、デフォルトの「汁なし担担麺」が580円。
大盛り100円、半ライス50円。


一見、580円の「汁なし担担麺」は、リーズナブルに思えたけど!
麺量は、140gと少なめだったし!


大盛りにして、やっと、一般的な「汁なし」の麺量になるので!
それに、半ライスは50円と安いけど、無料で提供してくれる店もあるので


他店並のボリュームにすると、案外、コスパがいいとは言えないかも
でも、女性や、そんなにガッツリ食べなくてもいい人にはいいかも♪

刺激的な癖になる味わいなので、はまる人ははめるかも!
ご馳走さまでした。



PS 『汁なし担担麺専門 キング軒』 が東京にやってくる!

松屋銀座で、2015年1月7日から1月13日まで開催される「ザ・広島ブランド」フェア『汁なし担担麺専門 キング軒』 が出店!

このフェアは、広島県と松屋銀座、広島市が連携して開催される広島県の特産品などを販売するもの。
よかったら、この機会にどうぞ!


松屋銀座

<開催概要>

1 期 間  平成27年1月7日(水)~13日(火)

2 場 所  松屋銀座《10:00~20:00》(東京都中央区銀座3-6-1)

3 内 容
・「ザ・広島ブランド」認定事業者による出店販売
・広島ブランドショップTAUの出店販売
・汁なし担担麺(キング軒)の出店
・広島お好み焼き(みっちゃん総本店)の出店
・開催初日に広島県のマスコットキャラクター「ブンカッキー」によるPR


メニュー:汁なし担担麺(1辛~4辛)…580円/汁なし担担麺 大盛(1辛~4辛)…680円

温泉玉子…50円
ライス…100円/半ライス…50円



昼総合点★★★☆☆ 3.5



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好み度:汁なし担担麺(2辛)
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