訪問日:2017年8月22日(火)

連合会イベント兵庫の陣-1

本日8月22日は、「連合会イベント」が「大阪の陣」「兵庫の陣」と題して、関西の二会場に分かれて開催される日!



【連合会イベント大阪の陣】

参加店:中華ソバ 伊吹(東京)×濃麺 海月(千葉)×麺処 晴(東京)×麺処 ゆうき(大阪)

会場:麺処 ゆうき(麺や 而今)(大阪府大東市)

メニュー:①冷やしじゅうそう(岩手にぼし)(90食限定)
②大城ブラック(チョイ烏賊煮干)(20食限定)
③おどぇん(烏賊煮干出汁)

開店:朝5時30分




【連合会イベント兵庫の陣】

参加店:零一弐三(千葉)×麺 酒 やまの(東京)×千茶屋(群馬)×麺屋AMORE(静岡)×がふうあん(兵庫)

会場:がふうあん(兵庫県伊丹市)

メニュー:①バイブそば(60食限定)
②バイブで鰹(20食限定)
③すーさん、あっちゃんが作るキーマカレー

開店:朝10時


連合会イベント兵庫の陣-2連合会イベント兵庫の陣-3
連合会イベント兵庫の陣-4連合会イベント兵庫の陣-5



この中で、特に期待しているのは「兵庫の陣」で、『零一弐三』のしょーくんこと池田店主が作る「バイブそば」!
これは、しょーくんが『零一弐三』をオープンさせる前に、『中華ソバ 伊吹』で修業していた時代に限定で出したラーメンのリメイク版で、これが超絶美味しかったので♪


なお、このラーメンは、実は、しょーくんがイベントで『中華ソバ 伊吹』の三村店主に帯同して関西を訪れたときに、某店で、関西で流行のバーミックスを使って、スープを泡立てたラーメンを食べて!
美味しかったので、リスペクトして作ったという「関西逆輸入」的なラーメン!


そして、静岡県の浜松に6月13日に「鰹」出汁を売りにしたラーメン店をオープンさせた『麺屋AMORE』の石坂店主の作る「バイブで鰹」も気になる♪
「大阪の陣」の「冷やしじゅうそう(四重奏?)」も、名前は面白い
(笑)

でも、これが、めちゃめちゃ美味しいのに、作るのが面倒くさいという理由から、滅多に作ってくれない『中華ソバ 伊吹』の三村店主が作る「冷やし」だったら、めっちゃ嬉しいのに♪
情報によると、各店で持ち寄ったスープを合わせて作るという話しを聞いていたし


それに、この大阪の陣のメンバーが集まると、ノリノリで、毎回、何かやらかしてくれて
個々の店のラーメンの味わいは、ものスゴくいいのに、コラボして作ったものは(汗)

過去に、そんな経験を何度もしているので
今回もどうなんだろう

とは思いつつも、とりあえず、始発電車に乗って、大東市の『麺処 ゆうき(麺や 而今)』に行って!
まず、早朝から「冷やし煮干しラーメン」をいただいて!


その後、一仕事した後に伊丹に移動。
お昼は『がふうあん』で「バイブそば」に「バイブで鰹」をいただくつもり♪


昨日まではそのつもりだった
しかし、前日になって、急に、夜の10時から整理券を配ると、『麺処 ゆうき(麺や 而今)』のゆうき店長がTwitterで告知

急にそんなことを言われたって、もうすでに、別の予定が入っていたし
だいいち、前日のそんな遅い時間に、わざわざ、大阪市内から、遠い大東市まで、整理券だけを取りに行って、翌日、また、指定された時刻に来て食べる

申し訳ないけど、そこまでして食べたいとは思わなかったので
残念だけど、「大阪の陣」はパスすることに

そして、「大阪の陣」のために、予定を10時からに遅らせていた打合せ時間を8時に早めて!
打合せ終了後、「兵庫の陣」の会場である「がふうあん」へと急ぐ!


そうして、9時30分になる時刻に店の前へとやってくると
お客さんの姿はなし

でも、そんなことはあり得ない
「大阪の陣」で朝の5時30分の開店時間に入店して、食べ終わった猛者のうちの何人かは、こちらに向かったはずなので

そこで、入口のビニールのカーテンを開けて、中へと入っていくと
買い出しに行っていた『麺屋AMORE』の石坂店主を除く4店の店主が顔を揃えていて

挨拶すると
こちら『がふうあん』の早川店主から紙が差し出された。

そこには、「21」の数字と「10:25」の時刻が手書きされていたんだけど
これは、順番が21番目で、再集合時間は10時25分ということを示す整理券。

連合会イベント兵庫の陣-6

予想通り、「大阪の陣」から流れてきたお客さんに
こちら「兵庫の陣」を目当てに早くから並ぶお客さんがいたため

急遽、整理券を配ることにしたようで
再集合の時間までは55分ほどあったけど、このまま、店頭で待つことに!

すると、「大阪の陣」で、早朝からラーメンを2杯食べてきた強者が、どんどんやってきて(笑)
「大阪の陣」の様子や提供しれたラーメンの話しなどを聞いているうちに定刻の10時を迎えた!

すると、5店の店主が店の中から現れて…
代表して、早川店主が挨拶して、開店♪


連合会イベント兵庫の陣-8連合会イベント兵庫の陣-9

まず、第一陣の7人が入店!
しかし、なかなか出てこない


これは、後でわかったことだけど
7人全員が「バイブそば」と「バイブで鰹」を店内連食していたこと!

さらに、「すーさん、あっちゃんが作るキーマカレー」まで食べて
今回のイベントの二会場で用意された4つのラーメンに2つのサイドメニューまで、すべて食べ尽くした方までいたようで(汗)

それに、『麺 酒 やまの』のすーさんこと鈴木店主が、知り合いのお客さんに「盛った」みたいで(笑)
それは、時間が掛かるよね(汗)

ただ、救いだったのは、イベント大好きラーメンブロガーのひろさんの存在!
彼は、15番の整理券を持っていたのに、20番まで下がってきてくれたので


そのおかげで、ずっと、おしゃべりしていて!
退屈せずに過ごすことができた♪


そして、いよいよ、私たちの番というところで、悲劇が起こった
「バイブで鰹、ただ今、売り切れました。」

連合会イベント兵庫の陣-7

『がふうあん』の早川店主の弟さんから、そんな残酷な一言があった
アモーレ石坂の作った「泡鰹ラーメン」は、食べてみたかったのに

ただ、20食限定の「バイブで鰹」がなぜ、19番目で売り切れなの
そう思って、早川店主の弟さんに確かめたところ

20杯を予定していたスープが、実際には16杯分しかとれずに、連食が多かったこともあって、19人目で売り切れたということだったけど
私は、元々、21番だし、仮に20杯分、スープがとれていたとしても、前の20人が「バイブで鰹」を注文すれば、食べられないことになるので仕方ないかもしれないけど

ひろさんには、悪いことをしてしまった。
ひろさんは、「バイブそば」よりも、「バイブで鰹」を食べたいと言っていたのに


でも、1人で2杯は食べられないから、「バイブで鰹」をシェアしませんかと言われて、自ら、15番から20番に下がってきたので、本人は納得していたけど
元の15番であれば食べられたのに

そこで、入店して券売機で買い求めたのは
ひろさんが「バイブそば」!

私は「バイブそば」に「すーさん、あっちゃんが作るキーマカレー」の食券!
そうして、弟さんに食券を渡すと、すぐに順番が来て、ひろさんとともに入店!


厨房では、早川店主が麺を茹で!
しょーくんとアモーレがスープを担当!


すーさんは、キーマカレーの担当!
『千茶屋』のあっちゃんは、お客さんの誘導係を担当していて!


ガス台の雪平鍋で温められていたスープがラーメン丼に注がれると…
しょーくんがバーミックスを振動させて、スープを泡立てていく♪

連合会イベント兵庫の陣-10

すると、そこに、テボに入れて、茹で始めてから、ジャスト1分で引き上げられた麺が、早川店主によって湯切りされて!
泡だったスープの中へ!


そうして、最後に豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシューに大豆人参青ネギのトッピングが盛りつけられると!
これで「バイブそば」の完成♪


連合会イベント兵庫の陣-11連合会イベント兵庫の陣-12

そして、ほぼ、同時に、すーさんから「すーさん、あっちゃんが作るキーマカレー」も出されたんだけど
「何か、気のせいか「盛り」が多いような気がするんですけど!?」と言うと…

すかさず、スーさんから
「盛りましたから(笑)」

連合会イベント兵庫の陣-13

まずは、カプチーノのように泡立つスープの中に隠れている
本来の茶褐色したスープをレンゲにすくって、いただくと

連合会イベント兵庫の陣-14

煮干しがガツン!
鶏白湯スープに大量の背黒を重ねて出汁をとったスープは、煮干しが主役で!


背黒のうま味とともに背黒のビターさもよく出たスープに仕上げられていて!
煮干し好きにはたまらない味わいのスープに仕上げられていた♪


ただ、しょーくんが前回に作ったスープとは、まったくの別物の味わい。
前回は、背黒ではなく、枕崎産最高級本枯れ節二年熟成物と伊予煮干という、上物の鰹節といりこを重ねたこともあって!


味わいはクリーミーでマイルド!
動物系と魚介系のバランスもよくて!


関西の某店の味わいとは、ちょっと違ったけど、かなり雰囲気は出ていたし!
味わいとしては、むしろ、それをリスペクトして作ったしょーくんのスープの方が好みで、激ウマなスープだった♪


今回も、違った意味で、とても美味しいスープではあったけど
某店の味わいとはまったく別物のスープになってしまったし

前回は、かなり出汁感のあるスープだったのが、今回は煮干感の強いスープになって!
これはこれで、美味しいからありだとは思ったけど


できれば、前回のものをブラッシュアップするカタチで披露してくれたら
もっとよかったんだけどね。

麺は、『がふうあん』の中細ストレートの自家製麺が合わせられていて!
以前に『がふうあん』で食べた麺に比べて、やや、太いように感じられたので


連合会イベント兵庫の陣-15

これが、今、『がふうあん』で使われているデフォルトの麺なのか
早川店主に聞いてみると

「いえ、違います。」
「デフォと同じ22番の切刃を使いましたが、デフォよりも太く出してます。」


「麺の長さも長いです。」という答えがあって
この麺は、今回のイベント用に、わざわざ、打ったということもわかったけど

ザクパツのカタめで歯切れのいい麺は、煮干しスープとの相性はバツグン♪
そして、太出しして21番くらいの太さにしてくれたおかげで、濃厚な鶏白湯煮干しスープとはいい感じに絡んでくれてよかった♪


できれば、もっと太くてもいいくらいだったけど
22番ではスープが絡みすぎると感じて、太出しにしてきたのは、さすが♪

それに、こういうことができるのが自家製麺のいいところだよね♪
それと、この早川店主の打つ麺は、国産小麦粉を使用しているからかもしれないけど、小麦粉のうま味がよく感じられる、美味しい麺なのがいい♪


トッピングされた豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられているのがよくて!
肉のうま味が閉じ込められた美味しいチャーシューだったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらとした食感のもので!
食感が最高だったし♪


連合会イベント兵庫の陣-16

大豆のトッピングは、しょーくんのセンスが光るもので!
このスープにはとても合っていたし♪


すーさん、あっちゃんが作るキーマカレー」は、辛さも中辛の!
ほどほどの辛さなのがよくて!


連合会イベント兵庫の陣-17連合会イベント兵庫の陣-18

味もバツグンによかったし♪
しかし、この、すーさんて人は、何を作らせても、美味しく作ってしまうのがスゴい!


そうして、最後は、スープもすべて、飲み干して完食♪
アモーレのラーメンを食べられなかったのが痛手だったけど


でも、しょーくんの「バイブそば」を久々に食べられただけでもよかった♪
ご馳走さまでした。




メニュー:バイブそば(60食限定)…820円
バイブで鰹(20食限定)…820円
すーさん、あっちゃんが作るキーマカレー…350円


零一弐三



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千茶屋



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がふうあん



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『まるとら本店』の9月限定は「勝タン」♪-3

2012年2月4日に閉店した、あの大阪・寺田町にあった伝説の店『まるとら本店』が、来る6月11日(日)に1日限りで復活する♪

まるとら本店ラスト営業! ~濃厚出汁中華そば」&「濃厚出汁油そば」~-1まるとら本店ラスト営業! ~濃厚出汁中華そば」&「濃厚出汁油そば」~-2

また、大阪で、小川店主の作る、あの、こってりとした、うま味いっぱいの「濃厚豚骨魚介つけ麺」が、5年4ヵ月ぶりに食べられる♪

「まるとら本店」が12月31日をもって閉店へ…-2

場所は、大阪の新たなランドマークとして、肥後橋に4月17日にオープンした「中之島フェスティバルシティ」!
そのB1に同日オープンした『ラーメンzikon而今 中之島フェスティバルプラザ店』


こちらは、『麺や 而今』の島田店主がプロデュースする店で!
『まるとら本店』の小川店主と深い交遊のあった島田店主が、この日は店を休業して、場所を提供してくれる。


「麺屋 たけ井」×「まるとら本店」コラボイベント第一章-11まるとら本店【四拾】 -18

当日提供予定されているのは「俺のつけ麺」!
ただ、まだ、詳細は決定していないので


詳細が決定次第、また、お知らせしますが
当時の『まるとら本店』の小川店主の作る、ラーメンやつけ麺、そして、創作性溢れる限定を知る方は、この機会にぜひ、足をお運びください。




『まるとら本店』と小川恭史

大阪・寺田町に2010年4月14日にオープンした関東の常勝軍団「麺屋 こうじ」グループの関西進出店!

しかし、オープン後、パッとせず
そこで、抜擢されたのが、「麺屋 こうじ」グループの料理番として、関東の数々の店のメニュー作りをして立ち上げ、繁盛店へと押し上げてきたコンサルタントの小川恭史(ひさし)!

同年7月17日に大阪にやってきた小川は、厨房に立ち、『まるとら本店』の立て直しに腐心。
得意の濃厚豚骨魚介の「つけ麺」と大阪のお客さんに合わせた、丸鶏で出汁をとった繊細な味わいの「鶏そば」を用意して勝負した!


まるとら本店ラスト営業! ~濃厚出汁中華そば」&「濃厚出汁油そば」~-6まるとら本店【四拾】 -6まるとら本店【参九】-4まるとら本店【参六】 ~「麺や 而今」リスペクト限定 第二章~-10まるとら本店【参五】 ~「麺や 而今」リスペクト限定 第一章~-4『まるとら本店』小川店主の創作メニュー♪-5まるとら本店【弐七】-44月の『まるとら祭』 ~昼の部~-4

また、様々なメニュー作りをしてきた経験を生かして、数多くの限定メニューを創作!
関東からゲストを招いてのイベントも開催!


まるとら本店【六】-10まるとら祭 ~麺屋 一燈「汁なし鶏白湯~-10
大阪や、大阪近郊の関西のお客さんからの支持も得るまでになった。
結果、「食べログ」の大阪ラーメンランキングでも、ベスト20入りして、来店するお客さんの数も激増させた。


しかし、大阪でラーメン店をやって、成功させるというのは難しい
結果、常勝軍団「麺屋 こうじ」グループの出した結論は大阪からの撤退!

大阪のいくつものラーメン店主に大きな影響を及ぼした小川は大阪を去った。
そして、小川は故郷の千葉県山武郡の外房の田舎町に帰り、2013年2月11日に『濃厚出汁 くろ川』をオープン!


【新店】濃厚出汁くろ川 ~本日2月11日(祝)オープン~-3

さらに、成功して『麺処 くろ川』を2015年3月22日にオープンさせて
現在に至る。

麺処 くろ川【弐】-1【新店】麺処 くろ川-3

ラーメン而今 中之島フェスティバルプラザ店



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麺処 くろ川



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訪問日:2016年11月20日(日)

かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-1かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-2

今日は、朝からラーメン三昧の一日!

朝9時過ぎに、本日11月20日(日)に半世紀ぶりに大リニューアルを行ったJR千葉駅の3階コンコースに誕生した『中華蕎麦 とみ田』直営の『松戸富田麺業』で「ラーメン」をいただいて!

次に、新小岩に移動して、『つけ麺 一燈』で、この日が最終勤務になる荒井店長が作る最後の限定『あらい版担々麺』をいただいて!
そうして、この後、今日は私と同じ、『松戸富田麺業』に『つけ麺 一燈』というコースを辿った麺友のわるドラさんとともに向かったのが、ここから徒歩10分ほどの「新小岩公園」!


こちらの公園では、昨日と今日の2日間、「かつしかフードフェスタ2016」が開催されていて!
こちらのイベントに麺屋 一燈が出店!


『麺屋 一燈』の坂本社長に伊藤さん!
『煮干し中華そば 一燈』の佐久間店長に阿部シェフ!


麺屋 一燈【弐七】-5麺屋 一燈【弐六】-2煮干し中華そば 一燈【六】-14煮干し中華そば 一燈【五】-14

さらには、『豚骨一燈』の店長で、23日からは荒井店長に代わって、新たに『つけ麺 一燈』の店長に就任する福原店長も参加しているというので!
近くまで来ているのに、これで黙って帰ってしまったら、後で何を言われるかわからないので
(笑)(汗)

豚骨一燈【弐壱】-5

なお、「かつしかフードフェスタ」とは!?
今年で3回目の開催となる葛飾区史上最大の食の祭典♪

葛飾区内の47の名店が会場となる新小岩公園に集結するということで!
葛飾区の地元で何代にもわたって支持され続けている老舗から、開店まもないフレッシュな店まで、幅広いジャンルの店が出店。


かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-4かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-5かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-6かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-7かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-8かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-9

海鮮五目ちらし、うなぎ弁当、ラーメン、沖縄そば、ケバブサンド、ビーフシチューパスタ、カレーといった人気のフードから、いちご大福、いも羊かん、どら焼きといったスイーツまで
様々な「葛飾グルメ」が味わえるイベント♪

入場ゲートを潜って、各店を巡りながら、『麺屋 一燈』の出店している場所までやってきたところ
お客さんが蛇行しながら、ものすごい行列を作っていた。

かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-3かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-10

その数、軽く50オーバーか!?
これは、時間が掛かりそう(汗)

と思ったんだけど
列はどんどんと進んで、数分で、店の前までやって来れた。

これは、次から次へとラーメンが作り続けられているからで!
この早さは驚異的
(驚)

途中、集金にやってきた『煮干し中華そば 一燈』の佐久間店長に500円のワンコインを支払って、テント貼りの店の前まで進んで!
そして、店の中央にいた坂本社長と福原店長のツーショット写真を撮影させていただいて!


かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-11

出来上がった「醤油香味ラーメン」を受け取って!
空いていた公園のベンチに座っていただくことに!


かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-12かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-13

店で食べるラーメンとは、見た目からして、だいぶ違う!
まず、チャーシューが『一燈』らしい鶏豚の、レア感のある、あのレアチャーシューではなかったし


それに、麺に極細麺が使われていて
これは、回転を早めるため、茹で時間の短い極細麺にしたのだろうし

かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-14

屋外のイベントだから、衛生面からレアチャーシューは使いにくかったんだろうから
仕方ないような気はしたけど

ただ、昨年の9月にスープをリニューアルして、カエシに生醤油を使うようになって!
淡い色合いのスープから赤黒い濃い色合いのスープへと変貌!


時代に合わせて、ネオクラシックな醤油へと変えてきたはずなのに
疑問に思いながら、スープをいただくと

やはり、カエシの味わいは淡くて
先日、店でいただいたものとは違う。

しかし、鶏出汁のうま味が詰まったスープで♪
アサリの貝出汁のうま味も感じられて!


この淡い味わいの醤油味のカエシの味わいもなかなかよくて!
これは、これで、とても美味しくて、好みの味わいのスープ♪


それと、アサリをきかせたのは
寒い屋外でスープが冷めてしまったとしても、美味しく食べられることを考慮して、そうしたんだろうと思われるけど

これは、とても、屋外のイベントで食べるクオリティのスープじゃない!
そして、このコストの掛かったスープのラーメンが500円で食べられるというのもあり得ない!


麺は、店で使っている切刃22番の中細ストレート麺ではなく、24番の細ストレート麺が使われていて
最初は、イベント用に、茹で時間を短くするために用意した麺だと考えていたんだけど

確かに、その目的はあったのかもしれないけど
この淡い味わいの醤油味のスープには、この細い麺の方が合っていたし!

そうして、このザクパツな食感の麺を食べていて感じたのは
もしかして、これは、リニューアルする前の『麺屋 一燈』の「芳醇香味醤油ラーメン」の味わい!?

この方が早く提供できるし!
この味わいの方が、老若男女はるな愛!


誰でも、あまり嫌いな人がいないんじやないか
そんな狙いがあったのかもしれない。

チャーシューも、それなりに美味しい一品だったけど、店で食べるものとは、大きなクオリティの差があった。
でも、これは、これで、美味しい醤油ラーメンでよかったと思う♪


ただ、今の『麺屋 一燈』の醤油ラーメンの味わいとは違うので
店に行って、味の違いを実感してみるのもいいと思う♪

それに、醤油もいいけど、個人的には塩ラーメンがお気に入りなので♪
塩ラーメンが嫌いな人以外には、めっちゃおすすめだし!


こちらの店の一番人気は濃厚鶏白湯魚介の「濃厚魚介つけ麺」で!
こちらもおすすめ♪


食べログ全国№1ラーメン店なので、今日みたいに、すぐには食べられないし
行列に並んで待つ覚悟はしなければいけないけど

それだけの価値のある一杯がいただける店だと思う♪
ご馳走さまでした。


かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-15

◆かつしかフードフェスタ2016の日程・時間・場所

名称:かつしかフードフェスタ2016
日程:2016年11月19日(土)~11月20日(日)
時間:10:00~16:00
場所:新小岩公園
入場:無料

※雨天開催。
▼交通アクセス・最寄り駅
・JR総武線「新小岩駅」北口徒歩約6分

※当日新小岩公園の駐車場は利用できませんので、公共交通機関をご利用ください。

◆かつしかフードフェスタ2016の出展店舗とおすすめメニュー

【新小岩・奥戸エリアの出店店舗とおすすめメニュー】
・鳥益 「手羽っ唐」
・ちぐさ 「栗どら焼」
・やまと屋 「クリーム入りいちご大福」
・BANGKOK ORCHID 「クイッティアオ トムヤムガイ」
・ヘニイズ・テラス 「スコーンサンド」
・魚大鮨 「海鮮五目ちらし」
・九州 成竜 「九州らーめん」
・からあげバル ハイカラ 「ハイカラ名物半羽揚げ」
・麺屋一燈 「醤油香味ラーメン」
・和利館 「銚子の地魚・きんめづけあぶりと伊達巻丼」
・たこのさとよし 「たこ焼き」
・焼きたてパン ぜぺっと 「二ッ割ピーナツバターコッペ」
・からあげの鳥丸 新小岩店 「国産骨なしもも肉のからあげ」
・イタリアンダイニング Bene 「トリッパ」
・奥戸福祉館パン工房ももちゃん「ナンカツバーガー」

【立石・四つ木エリアの出店店舗とおすすめメニュー】
・SAUCE POT 「豚バラカレー」
・八十八 「おにぎり」
・パティスリーNコトブキ 「かつしか和どーなつ」
・中華麺屋まんまる 「柚子塩らーめん」
・餃子の暁 「暁餃子」
・Paris kebab 「ケバブサンド」
・ペルシアン 「ケバブサンド」

【堀切エリアの出店店舗とおすすめメニュー】
・タイ国料理 チャイ・タレ―「ガパオ」
・炭火手焼 堀切せんべい 「鬼焼き」
・中華料理三河屋 「焼売」
・ワイン食堂LA-RIGO 「ビーフシチューパスタ」
・おやつ屋さん 「ベビーカステラ」

【お花茶屋・青戸エリアの出店店舗とおすすめメニュー】
・比内地鶏雑賀 お花茶屋店 「比内地鶏ラーメン」
・らむね屋本店 「下町もつ煮」
・青砥焼き鰻いづみ 「鰻丼小」
・カフェ&レストラン みずも 「カツサンド」
・とんかつ美乃屋 「BIGとんかつドッグ」
・高砂・柴又
・鉄板ダイニング HOKUHOKU 「トマト焼きそば」
・柴又 丸仁 「あさり佃煮」
・柴又とらや 「草だんご 2本入り」
・亀有
・居酒屋一の花 「焼きとり」
・うなぎ川亀 「うなぎ弁当(並)」
・ミラーン 「焼きモツ(ケジャン風)」
・炭火焼きホルモンぶっちゃー 「ホルモン炒め」
・和菓子 梅むら 「いも羊かん」

【金町・水元エリアの出店店舗とおすすめメニュー】
・沖縄居酒屋たーち 「沖縄そば」
・THE鉄板焼きはなび 「ガーリックチーズライス鉄板焼き」
・もつ鍋専門店 桜木 「極みもつ煮」
・NPO法人嬉泉会 きせん事業所 「きせんの肉まん」
・食と酒しろし 「ポケットフランク(カレーチーズ)」
・Sports Cafe&Bar brave 「溶岩焼き下町豚丼」
・森のケーキ屋どんぐり 「ふわふわソフトクリーム」

麺屋 一燈



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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訪問日:2016年10月25日(火)

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-1

10月6日から10月31日までの4週間、新宿歌舞伎町の大久保公園で開催されているつけ麺プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2

昨年に続いて、「つけ麺軍」と「ラーメン軍」に分かれてチーム対抗でバトルするイベントも、本日から最終の第四陣に入る。

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-2
「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-4「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-5

そして、本日、まず、つけ麺絶対王者の『中華蕎麦 とみ田』で「10年目の豚骨魚介」をいただいて!
次にやってきたのが『WORKSHOP』のブース!


こちらは、『ラーメン屋 トイ・ボックス』、『麺屋 KABOちゃん』、『らぁ麺 すぎ本』、『RAMEN GOTTSU』、『くじら食堂』、『中華そば しば田』、『白河手打中華そば 一番いちばん』、『町田汁場 しおらーめん 進化』という
都内の有名店8店がコラボして「大つけ麺博」でしか食べられない一杯を作るというブース♪

そして、提供される一杯が「鶏醤油らぁ麺」!
これは、「厳選した丸鶏を大量に使用したスープを、昔ながらの木桶仕込みの生揚げ醤油で香り高く仕上げている。」と「大つけ麺博」のガイドにあったラーメンで!


「大つけ麺博」が始まる前から『中華蕎麦 とみ田』とともに、最も注目していた♪
というわけで、5店のラーメン店のブースが軒を並べる「ラーメン軍」のブースの前にやってくると


全体的に「つけ麺軍」に比べて、お客さんが少ないね
開場から常に60人ほどの大行列を作らせている『中華蕎麦 とみ田』は別格としても、「つけ麺軍」は、それなりにお客さんの行列ができているのに

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-2「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-3

『WORKSHOP』のブースも10人ほどの行列で
「ラーメン軍」の中では一番だったけど、それほどでもない。

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-4

行列の最後尾に付くと
行列に並ぶお客さんから、チケットを回収して、トッピングをすすめていたスタッフの人がいて

私を見つけると、笑顔で、こちらに向かって歩み寄ってきたんだけど
彼は、『ちばから』、『中華ソバ 伊吹』の元スタッフで、今は、ラーメン店開業のための物件探しをしているしょーくん!

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-5「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-6

この元フレンチの料理人でもあるしょーくんとは、昨日、『麺尊 RAGE』で偶然、会って!
明日、『WORKSHOP』のお手伝いをすると聞いていたんだけど


ブースの中の厨房に入るわけではなかったんだね。
でも、もっとも、8店もの有名店店主がいれば、厨房に入る余地はないか


なお、しょーくんからは、500円の「スペシャルトッピング」をすすめられたんだけど
雑味なく、純粋にスープを味わいたかったので、今回は、一切の追加トッピングはなしで!

そうして、待っていると
テレビカメラがやってきて、『WORKSHOP』のブースの外観を撮影し始めた。

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-7

さらに、ブースの中にも入っていって、調理の様子を撮っているようだったけど
ブースの中には、8店のうちの何店かの店主の姿は散見できたけど

全員の姿はなかった。
初日だし、8人が顔を揃えるのかと思ったのに

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-8「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-9

そうして、ちょっと待たされて
ようやく、ブースの前まで行列が進んで

ノーマルな「鶏醤油らぁ麺」を受け取って
飲食スペースへと急ぐ!

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-10「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-11

そして、さっそく、醤油が香り♪
鶏油でスープ表面に黄色い膜ができている、鶏油多めのスープをいただくと


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-12

まず、感じられるのが、生揚げ醤油の芳醇な香りとコク♪
そして、カエシに使われた醤油と味醂、砂糖の配合がとてもよくて!


それに、鶏出汁のうま味もよく感じられて!
とても美味しい♪


ただ、鶏油が濃くて、量も多いので!
良質で、コクがあって、うま味のある鶏油を使ってはいるんだけど


鶏油が強く感じられてしまって
生揚げ醤油のカエシのうま味と鶏油のうま味で食べさせているように感じてしまう

それと、このスープは『トイ・ボックス』だよね
『WORKSHOP』でコラボして作りましたという感じがしなかったのが(汗)

全粒粉が配合された、切刃24番の細縮れの麺は、一目見て、すぐわかる、『らぁ麺 すぎ本』が「三河屋製麺」から切り替えて使うようになった、京都の「麺屋 棣顎(テイガク)」の麺で!
プリプリした食感の中加水の麺は、淡麗系の清湯スープとの相性はいい!


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-13

『らぁ麺 すぎ本』で食べたときは
特に塩味のスープには相性バツグンだと思ったけど!

ただ、この、生揚げ醤油と鶏油の味わいが強いスープだと、麺がスープに負けてしまっているように感じられた。
このスープだったら、麺の太さは、22番か、20番でもよかったんじゃないかな


具の真空低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感が最高!
シュクシュクとした食感の穂先メンマもよかったし♪


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-14

九条ネギも、この濃いめの醤油味のスープには合っていたし!
美味しいネオクラシカルな醤油ラーメンでよかった♪


ただ、『WORKSHOP』コラボということで、期待していた割には
『トイ・ボックス』のスープに『らぁ麺 すぎ本』の麺をコラボさせましたという一杯に感じられてしまったのが

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-14「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-15

大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2

第三陣(10月18日~10月24日)の出店店舗とメニュー


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-16
上段左から、札幌みそのマルエス、ドゥエイタリアン。
下段左から、帰ってきた宮田麺児、信州鶏白湯気むずかし家、中華蕎麦とみ田


中華蕎麦 とみ田(千葉) 「10年目の豚骨魚介」
黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン(東京) 「つけ麺フロマージュ」
札幌 みそのマルエス(北海道) 「神の炙り肉盛り味噌つけ麺」
帰ってきた宮田麺児(大阪) 「小麦の大吟醸」
信州鶏白湯 気むずかし家(長野) 「信州小麦香る山賊つけそば」)


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-17
上段左から、鬼そば藤谷、活力再生麺屋あじ庵食堂。
下段左から、福たけ、麺屋六感堂、WORKSHOP


鬼そば藤谷(東京) 「伝承蟹塩らぁめん ~海と大地の恵み~」
WORKSHOP(東京) 「鶏醤油らぁ麺」
活力再生麺屋 あじ庵食堂(福島) 「会津喜多方 蔵味噌ラーメン」
らーめん福たけ(千葉) 「房州干物と岩手鴨の極中華そば」
麺屋 六感堂(東京) 「しおSOBA」




開催期間:2016年10月6日(木)~10月31日(月)

第一陣 10月6日(木)~11日(火)
第二陣 10月12日(水)~17日(月)
第三陣 10月18日(火)~24日(月)
第四陣 10月25日(火)~31日(月)


開催時間:午前11時~午後9時
※10月11日、17日、24日は店舗入替のため午後3時まで

料金:【つけ麺・ラーメン共通 並盛り】1杯860円
【つけ麺・ラーメン 食べ比べセット】1,600円
 

会場:新宿 大久保公園 特設会場
所在地:東京都新宿区歌舞伎町2-43


アクセス:JR・東京メトロ新宿駅より徒歩5分
JR・東京メトロ新宿三丁目駅より徒歩5分
西武新宿線 西武新宿駅より徒歩3分
東京メトロ副都心線 東新宿駅より徒歩5分


公式サイト:http://dai-tsukemen-haku.com
ブログ:http://ameblo.jp/dai-tukemen-haku/
Twitter:https://twitter.com/daitsukemenhaku
Facebook:https://www.facebook.com/tsukemenhaku?fref=ts




好み度:鶏醤油らぁ麺star_s40.gif

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訪問日:2016年10月25日(火)

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-1

つけ麺プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」も、本日10月25日より最終の第四陣が開幕!

そうして、このイベントのフィナーレを飾る第四陣に満を持して参戦するのが、今年、創業10周年を迎えたつけ麺絶対王者の『中華蕎麦 とみ田』!

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-2
「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-4「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-5

ようやくの真打の登場とあって、胸躍らせながら会場の新宿歌舞伎町・大久保公園にやってきたのは10時25分。
すると、9人のお客さんが一列に並んでいたけど


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-3

開場の30分前より、少し前に来れば、10番くらいには並べるんじゃないかと思って来たんだけど!
予想通り♪


この後、10時38分になると、イベントスタッフの人が現れて
前売りチケットを持っているお客さんと、持っていないお客さんに仕分けを行い

この時点でチケットを持っているお客さん30人。
持っていないお客さん10人の計40人。


しかし、10時50分を回るとものスゴい数のお客さんが押し寄せて(汗)
55分に開門したときには一気に130人ほどに膨れ上がったので

おそらく、11時定刻に開場したときには、150人以上の行列になっていたと思われるけど(驚)
これは、10月6日のイベント開幕に、10月18日の第三陣の開幕に比べても多い人数!

開幕して、一目散に駆け寄ったのは、もちろん『中華蕎麦 とみ田』のブース!
そうして、6番目に並ぶと


スタッフの人からトッピングをすすめられて
炭焼き鶏チャーシューをお願いして!

つけ麺ができるのを待ちながら
ブースの中を見ていると

やはり、存在感を示していたのは!
富田店主!


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-6

この人は、店が営業しているときは、イベント初日など、特別な場合を除いては、毎日厨房に立ち続ける。
現場を離れて経営に専念する店主も多い。


それはそれで、経営者としては正しいのかもしれないけど
この富田店主の姿勢に、とても共感を感じてしまう。

そして、この「大つけ麺博」期間は、ずっとブースに立つと話していて
今年は特に気合いが入っていた。

そうして、富田店主によって作られた「10年目の豚骨魚介」を受け取って
すばやく飲食スペースへ!

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-7「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-8

そして、撮影会をさくっと済ませて
切刃12番の極太ストレート麺を、まずは、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-9

この「心の味食品」謹製の『中華蕎麦 とみ田』特注麺は、口に入れた途端に、何ともいい小麦粉の香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく
とても香り高い麺で♪

噛むと、小麦粉がギュッと詰まった麺は、最初は、押し返してくるような強い弾力があって!
それが、次第にモッチモチの食感に変わっていって


それでいて、強いコシも併せ持つ、讃岐饂飩のような食感の麺で!
さらに、小麦粉の甘みと、うま味が、よ~く感じられて!


香り、味、食感とも最高♪
さすが、つけ麺絶対王者の麺!


そして、麺をつけ汁につけていただくと
濃厚なつけ汁に負けずに、程よく麺が絡んでくれて!

やっぱり、このつけ汁には、この麺じゃないといけないだなと
改めて、認識させられた。

そして、モミジで粘度を高めて、ゲンコツのうま味を入れた濃厚な動物系スープに、煮干しに鯖節等の魚介出汁のうま味が重ねられたスープで作られたつけ汁は
絶品♪

ただ、超濃厚で、濃厚さではどこにも負けないつけ汁は、今は、やや、マイルドになって、影を潜めている。
しかし、これは


「年齢を重ねるに従って、濃厚なスープがキツく感じられるようになって、今は、濃厚さよりも、より出汁のうま味が感じられるスープ作りをしています。」
以前にお会いしたときに、富田店主は、そう語っていたけど


確かに、濃厚さは減退したかもしれないけど
年々、うま味が増大しているのも確か♪

なお、つけ汁の中に沈んでいた豚バラ肉の巻きチャーシューは、肉のうま味がよく感じられる美味しい煮豚だったし♪
極太のメンマも、外はコリコリ、中はサクサクの、食感のいいメンマでよかったし!


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-10

トッピングした炭焼き鶏チャーシューは、香ばしくて、味もバツグンで!
トッピングする価値のあるものだったし♪


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-11

そうして、最後は、ブースへと戻って、スタッフの人にスープ割りを作ってもらったんだけど
このスープ割りが特別なもので!

『中華蕎麦 とみ田』の10周年イベントで、『Japanese Soba Noodles 蔦』と『飯田商店』とのコラボで作ったラーメンのスープを割りスープに使うという超贅沢なもので!
最後まで堪能させていただきました。


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-12「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-13

『中華蕎麦 とみ田』は、7年前に「大つけ麺博」に参加したときから今まで、つけ麺王座の座を譲らず!
『中華蕎麦 とみ田』を超える店は出ていない


しかし、それは、『中華蕎麦 とみ田』が、常に味の向上に努め!
毎年、昨年より、さらに美味しく進化したつけ麺を提供してきたから♪


「10年目の豚骨魚介」!
まさに、「キング・オブ・つけ麺」に相応しい一杯でした。


これは、この機会に食べておかないと、絶対に後悔する逸品だと思う!
ご馳走さまでした。


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大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2

第三陣(10月18日~10月24日)の出店店舗とメニュー


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-16
上段左から、札幌みそのマルエス、ドゥエイタリアン。
下段左から、帰ってきた宮田麺児、信州鶏白湯気むずかし家、中華蕎麦とみ田


中華蕎麦 とみ田(千葉) 「10年目の豚骨魚介」
黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン(東京) 「つけ麺フロマージュ」
札幌 みそのマルエス(北海道) 「神の炙り肉盛り味噌つけ麺」
帰ってきた宮田麺児(大阪) 「小麦の大吟醸」
信州鶏白湯 気むずかし家(長野) 「信州小麦香る山賊つけそば」)


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-17
上段左から、鬼そば藤谷、活力再生麺屋あじ庵食堂。
下段左から、福たけ、麺屋六感堂、WORKSHOP


鬼そば藤谷(東京) 「伝承蟹塩らぁめん ~海と大地の恵み~」
WORKSHOP(東京) 「鶏醤油らぁ麺」
活力再生麺屋 あじ庵食堂(福島) 「会津喜多方 蔵味噌ラーメン」
らーめん福たけ(千葉) 「房州干物と岩手鴨の極中華そば」
麺屋 六感堂(東京) 「しおSOBA」




開催期間:2016年10月6日(木)~10月31日(月)

第一陣 10月6日(木)~11日(火)
第二陣 10月12日(水)~17日(月)
第三陣 10月18日(火)~24日(月)
第四陣 10月25日(火)~31日(月)


開催時間:午前11時~午後9時
※10月11日、17日、24日は店舗入替のため午後3時まで

料金:【つけ麺・ラーメン共通 並盛り】1杯860円
【つけ麺・ラーメン 食べ比べセット】1,600円
 

会場:新宿 大久保公園 特設会場
所在地:東京都新宿区歌舞伎町2-43


アクセス:JR・東京メトロ新宿駅より徒歩5分
JR・東京メトロ新宿三丁目駅より徒歩5分
西武新宿線 西武新宿駅より徒歩3分
東京メトロ副都心線 東新宿駅より徒歩5分


公式サイト:http://dai-tsukemen-haku.com
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