訪問日:2016年11月20日(日)

かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-1かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-2

今日は、朝からラーメン三昧の一日!

朝9時過ぎに、本日11月20日(日)に半世紀ぶりに大リニューアルを行ったJR千葉駅の3階コンコースに誕生した『中華蕎麦 とみ田』直営の『松戸富田麺業』で「ラーメン」をいただいて!

次に、新小岩に移動して、『つけ麺 一燈』で、この日が最終勤務になる荒井店長が作る最後の限定『あらい版担々麺』をいただいて!
そうして、この後、今日は私と同じ、『松戸富田麺業』に『つけ麺 一燈』というコースを辿った麺友のわるドラさんとともに向かったのが、ここから徒歩10分ほどの「新小岩公園」!


こちらの公園では、昨日と今日の2日間、「かつしかフードフェスタ2016」が開催されていて!
こちらのイベントに麺屋 一燈が出店!


『麺屋 一燈』の坂本社長に伊藤さん!
『煮干し中華そば 一燈』の佐久間店長に阿部シェフ!


麺屋 一燈【弐七】-5麺屋 一燈【弐六】-2煮干し中華そば 一燈【六】-14煮干し中華そば 一燈【五】-14

さらには、『豚骨一燈』の店長で、23日からは荒井店長に代わって、新たに『つけ麺 一燈』の店長に就任する福原店長も参加しているというので!
近くまで来ているのに、これで黙って帰ってしまったら、後で何を言われるかわからないので
(笑)(汗)

豚骨一燈【弐壱】-5

なお、「かつしかフードフェスタ」とは!?
今年で3回目の開催となる葛飾区史上最大の食の祭典♪

葛飾区内の47の名店が会場となる新小岩公園に集結するということで!
葛飾区の地元で何代にもわたって支持され続けている老舗から、開店まもないフレッシュな店まで、幅広いジャンルの店が出店。


かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-4かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-5かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-6かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-7かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-8かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-9

海鮮五目ちらし、うなぎ弁当、ラーメン、沖縄そば、ケバブサンド、ビーフシチューパスタ、カレーといった人気のフードから、いちご大福、いも羊かん、どら焼きといったスイーツまで
様々な「葛飾グルメ」が味わえるイベント♪

入場ゲートを潜って、各店を巡りながら、『麺屋 一燈』の出店している場所までやってきたところ
お客さんが蛇行しながら、ものすごい行列を作っていた。

かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-3かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-10

その数、軽く50オーバーか!?
これは、時間が掛かりそう(汗)

と思ったんだけど
列はどんどんと進んで、数分で、店の前までやって来れた。

これは、次から次へとラーメンが作り続けられているからで!
この早さは驚異的
(驚)

途中、集金にやってきた『煮干し中華そば 一燈』の佐久間店長に500円のワンコインを支払って、テント貼りの店の前まで進んで!
そして、店の中央にいた坂本社長と福原店長のツーショット写真を撮影させていただいて!


かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-11

出来上がった「醤油香味ラーメン」を受け取って!
空いていた公園のベンチに座っていただくことに!


かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-12かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-13

店で食べるラーメンとは、見た目からして、だいぶ違う!
まず、チャーシューが『一燈』らしい鶏豚の、レア感のある、あのレアチャーシューではなかったし


それに、麺に極細麺が使われていて
これは、回転を早めるため、茹で時間の短い極細麺にしたのだろうし

かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-14

屋外のイベントだから、衛生面からレアチャーシューは使いにくかったんだろうから
仕方ないような気はしたけど

ただ、昨年の9月にスープをリニューアルして、カエシに生醤油を使うようになって!
淡い色合いのスープから赤黒い濃い色合いのスープへと変貌!


時代に合わせて、ネオクラシックな醤油へと変えてきたはずなのに
疑問に思いながら、スープをいただくと

やはり、カエシの味わいは淡くて
先日、店でいただいたものとは違う。

しかし、鶏出汁のうま味が詰まったスープで♪
アサリの貝出汁のうま味も感じられて!


この淡い味わいの醤油味のカエシの味わいもなかなかよくて!
これは、これで、とても美味しくて、好みの味わいのスープ♪


それと、アサリをきかせたのは
寒い屋外でスープが冷めてしまったとしても、美味しく食べられることを考慮して、そうしたんだろうと思われるけど

これは、とても、屋外のイベントで食べるクオリティのスープじゃない!
そして、このコストの掛かったスープのラーメンが500円で食べられるというのもあり得ない!


麺は、店で使っている切刃22番の中細ストレート麺ではなく、24番の細ストレート麺が使われていて
最初は、イベント用に、茹で時間を短くするために用意した麺だと考えていたんだけど

確かに、その目的はあったのかもしれないけど
この淡い味わいの醤油味のスープには、この細い麺の方が合っていたし!

そうして、このザクパツな食感の麺を食べていて感じたのは
もしかして、これは、リニューアルする前の『麺屋 一燈』の「芳醇香味醤油ラーメン」の味わい!?

この方が早く提供できるし!
この味わいの方が、老若男女はるな愛!


誰でも、あまり嫌いな人がいないんじやないか
そんな狙いがあったのかもしれない。

チャーシューも、それなりに美味しい一品だったけど、店で食べるものとは、大きなクオリティの差があった。
でも、これは、これで、美味しい醤油ラーメンでよかったと思う♪


ただ、今の『麺屋 一燈』の醤油ラーメンの味わいとは違うので
店に行って、味の違いを実感してみるのもいいと思う♪

それに、醤油もいいけど、個人的には塩ラーメンがお気に入りなので♪
塩ラーメンが嫌いな人以外には、めっちゃおすすめだし!


こちらの店の一番人気は濃厚鶏白湯魚介の「濃厚魚介つけ麺」で!
こちらもおすすめ♪


食べログ全国№1ラーメン店なので、今日みたいに、すぐには食べられないし
行列に並んで待つ覚悟はしなければいけないけど

それだけの価値のある一杯がいただける店だと思う♪
ご馳走さまでした。


かつしかフードフェスタ 麺屋 一燈-15

◆かつしかフードフェスタ2016の日程・時間・場所

名称:かつしかフードフェスタ2016
日程:2016年11月19日(土)~11月20日(日)
時間:10:00~16:00
場所:新小岩公園
入場:無料

※雨天開催。
▼交通アクセス・最寄り駅
・JR総武線「新小岩駅」北口徒歩約6分

※当日新小岩公園の駐車場は利用できませんので、公共交通機関をご利用ください。

◆かつしかフードフェスタ2016の出展店舗とおすすめメニュー

【新小岩・奥戸エリアの出店店舗とおすすめメニュー】
・鳥益 「手羽っ唐」
・ちぐさ 「栗どら焼」
・やまと屋 「クリーム入りいちご大福」
・BANGKOK ORCHID 「クイッティアオ トムヤムガイ」
・ヘニイズ・テラス 「スコーンサンド」
・魚大鮨 「海鮮五目ちらし」
・九州 成竜 「九州らーめん」
・からあげバル ハイカラ 「ハイカラ名物半羽揚げ」
・麺屋一燈 「醤油香味ラーメン」
・和利館 「銚子の地魚・きんめづけあぶりと伊達巻丼」
・たこのさとよし 「たこ焼き」
・焼きたてパン ぜぺっと 「二ッ割ピーナツバターコッペ」
・からあげの鳥丸 新小岩店 「国産骨なしもも肉のからあげ」
・イタリアンダイニング Bene 「トリッパ」
・奥戸福祉館パン工房ももちゃん「ナンカツバーガー」

【立石・四つ木エリアの出店店舗とおすすめメニュー】
・SAUCE POT 「豚バラカレー」
・八十八 「おにぎり」
・パティスリーNコトブキ 「かつしか和どーなつ」
・中華麺屋まんまる 「柚子塩らーめん」
・餃子の暁 「暁餃子」
・Paris kebab 「ケバブサンド」
・ペルシアン 「ケバブサンド」

【堀切エリアの出店店舗とおすすめメニュー】
・タイ国料理 チャイ・タレ―「ガパオ」
・炭火手焼 堀切せんべい 「鬼焼き」
・中華料理三河屋 「焼売」
・ワイン食堂LA-RIGO 「ビーフシチューパスタ」
・おやつ屋さん 「ベビーカステラ」

【お花茶屋・青戸エリアの出店店舗とおすすめメニュー】
・比内地鶏雑賀 お花茶屋店 「比内地鶏ラーメン」
・らむね屋本店 「下町もつ煮」
・青砥焼き鰻いづみ 「鰻丼小」
・カフェ&レストラン みずも 「カツサンド」
・とんかつ美乃屋 「BIGとんかつドッグ」
・高砂・柴又
・鉄板ダイニング HOKUHOKU 「トマト焼きそば」
・柴又 丸仁 「あさり佃煮」
・柴又とらや 「草だんご 2本入り」
・亀有
・居酒屋一の花 「焼きとり」
・うなぎ川亀 「うなぎ弁当(並)」
・ミラーン 「焼きモツ(ケジャン風)」
・炭火焼きホルモンぶっちゃー 「ホルモン炒め」
・和菓子 梅むら 「いも羊かん」

【金町・水元エリアの出店店舗とおすすめメニュー】
・沖縄居酒屋たーち 「沖縄そば」
・THE鉄板焼きはなび 「ガーリックチーズライス鉄板焼き」
・もつ鍋専門店 桜木 「極みもつ煮」
・NPO法人嬉泉会 きせん事業所 「きせんの肉まん」
・食と酒しろし 「ポケットフランク(カレーチーズ)」
・Sports Cafe&Bar brave 「溶岩焼き下町豚丼」
・森のケーキ屋どんぐり 「ふわふわソフトクリーム」

麺屋 一燈



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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訪問日:2016年10月25日(火)

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-1

10月6日から10月31日までの4週間、新宿歌舞伎町の大久保公園で開催されているつけ麺プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2

昨年に続いて、「つけ麺軍」と「ラーメン軍」に分かれてチーム対抗でバトルするイベントも、本日から最終の第四陣に入る。

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-2
「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-4「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-5

そして、本日、まず、つけ麺絶対王者の『中華蕎麦 とみ田』で「10年目の豚骨魚介」をいただいて!
次にやってきたのが『WORKSHOP』のブース!


こちらは、『ラーメン屋 トイ・ボックス』、『麺屋 KABOちゃん』、『らぁ麺 すぎ本』、『RAMEN GOTTSU』、『くじら食堂』、『中華そば しば田』、『白河手打中華そば 一番いちばん』、『町田汁場 しおらーめん 進化』という
都内の有名店8店がコラボして「大つけ麺博」でしか食べられない一杯を作るというブース♪

そして、提供される一杯が「鶏醤油らぁ麺」!
これは、「厳選した丸鶏を大量に使用したスープを、昔ながらの木桶仕込みの生揚げ醤油で香り高く仕上げている。」と「大つけ麺博」のガイドにあったラーメンで!


「大つけ麺博」が始まる前から『中華蕎麦 とみ田』とともに、最も注目していた♪
というわけで、5店のラーメン店のブースが軒を並べる「ラーメン軍」のブースの前にやってくると


全体的に「つけ麺軍」に比べて、お客さんが少ないね
開場から常に60人ほどの大行列を作らせている『中華蕎麦 とみ田』は別格としても、「つけ麺軍」は、それなりにお客さんの行列ができているのに

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-2「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-3

『WORKSHOP』のブースも10人ほどの行列で
「ラーメン軍」の中では一番だったけど、それほどでもない。

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-4

行列の最後尾に付くと
行列に並ぶお客さんから、チケットを回収して、トッピングをすすめていたスタッフの人がいて

私を見つけると、笑顔で、こちらに向かって歩み寄ってきたんだけど
彼は、『ちばから』、『中華ソバ 伊吹』の元スタッフで、今は、ラーメン店開業のための物件探しをしているしょーくん!

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-5「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-6

この元フレンチの料理人でもあるしょーくんとは、昨日、『麺尊 RAGE』で偶然、会って!
明日、『WORKSHOP』のお手伝いをすると聞いていたんだけど


ブースの中の厨房に入るわけではなかったんだね。
でも、もっとも、8店もの有名店店主がいれば、厨房に入る余地はないか


なお、しょーくんからは、500円の「スペシャルトッピング」をすすめられたんだけど
雑味なく、純粋にスープを味わいたかったので、今回は、一切の追加トッピングはなしで!

そうして、待っていると
テレビカメラがやってきて、『WORKSHOP』のブースの外観を撮影し始めた。

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-7

さらに、ブースの中にも入っていって、調理の様子を撮っているようだったけど
ブースの中には、8店のうちの何店かの店主の姿は散見できたけど

全員の姿はなかった。
初日だし、8人が顔を揃えるのかと思ったのに

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-8「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-9

そうして、ちょっと待たされて
ようやく、ブースの前まで行列が進んで

ノーマルな「鶏醤油らぁ麺」を受け取って
飲食スペースへと急ぐ!

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-10「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-11

そして、さっそく、醤油が香り♪
鶏油でスープ表面に黄色い膜ができている、鶏油多めのスープをいただくと


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-12

まず、感じられるのが、生揚げ醤油の芳醇な香りとコク♪
そして、カエシに使われた醤油と味醂、砂糖の配合がとてもよくて!


それに、鶏出汁のうま味もよく感じられて!
とても美味しい♪


ただ、鶏油が濃くて、量も多いので!
良質で、コクがあって、うま味のある鶏油を使ってはいるんだけど


鶏油が強く感じられてしまって
生揚げ醤油のカエシのうま味と鶏油のうま味で食べさせているように感じてしまう

それと、このスープは『トイ・ボックス』だよね
『WORKSHOP』でコラボして作りましたという感じがしなかったのが(汗)

全粒粉が配合された、切刃24番の細縮れの麺は、一目見て、すぐわかる、『らぁ麺 すぎ本』が「三河屋製麺」から切り替えて使うようになった、京都の「麺屋 棣顎(テイガク)」の麺で!
プリプリした食感の中加水の麺は、淡麗系の清湯スープとの相性はいい!


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-13

『らぁ麺 すぎ本』で食べたときは
特に塩味のスープには相性バツグンだと思ったけど!

ただ、この、生揚げ醤油と鶏油の味わいが強いスープだと、麺がスープに負けてしまっているように感じられた。
このスープだったら、麺の太さは、22番か、20番でもよかったんじゃないかな


具の真空低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感が最高!
シュクシュクとした食感の穂先メンマもよかったし♪


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 WORKSHOP-14

九条ネギも、この濃いめの醤油味のスープには合っていたし!
美味しいネオクラシカルな醤油ラーメンでよかった♪


ただ、『WORKSHOP』コラボということで、期待していた割には
『トイ・ボックス』のスープに『らぁ麺 すぎ本』の麺をコラボさせましたという一杯に感じられてしまったのが

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-14「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-15

大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2

第三陣(10月18日~10月24日)の出店店舗とメニュー


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-16
上段左から、札幌みそのマルエス、ドゥエイタリアン。
下段左から、帰ってきた宮田麺児、信州鶏白湯気むずかし家、中華蕎麦とみ田


中華蕎麦 とみ田(千葉) 「10年目の豚骨魚介」
黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン(東京) 「つけ麺フロマージュ」
札幌 みそのマルエス(北海道) 「神の炙り肉盛り味噌つけ麺」
帰ってきた宮田麺児(大阪) 「小麦の大吟醸」
信州鶏白湯 気むずかし家(長野) 「信州小麦香る山賊つけそば」)


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-17
上段左から、鬼そば藤谷、活力再生麺屋あじ庵食堂。
下段左から、福たけ、麺屋六感堂、WORKSHOP


鬼そば藤谷(東京) 「伝承蟹塩らぁめん ~海と大地の恵み~」
WORKSHOP(東京) 「鶏醤油らぁ麺」
活力再生麺屋 あじ庵食堂(福島) 「会津喜多方 蔵味噌ラーメン」
らーめん福たけ(千葉) 「房州干物と岩手鴨の極中華そば」
麺屋 六感堂(東京) 「しおSOBA」




開催期間:2016年10月6日(木)~10月31日(月)

第一陣 10月6日(木)~11日(火)
第二陣 10月12日(水)~17日(月)
第三陣 10月18日(火)~24日(月)
第四陣 10月25日(火)~31日(月)


開催時間:午前11時~午後9時
※10月11日、17日、24日は店舗入替のため午後3時まで

料金:【つけ麺・ラーメン共通 並盛り】1杯860円
【つけ麺・ラーメン 食べ比べセット】1,600円
 

会場:新宿 大久保公園 特設会場
所在地:東京都新宿区歌舞伎町2-43


アクセス:JR・東京メトロ新宿駅より徒歩5分
JR・東京メトロ新宿三丁目駅より徒歩5分
西武新宿線 西武新宿駅より徒歩3分
東京メトロ副都心線 東新宿駅より徒歩5分


公式サイト:http://dai-tsukemen-haku.com
ブログ:http://ameblo.jp/dai-tukemen-haku/
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訪問日:2016年10月25日(火)

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-1

つけ麺プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」も、本日10月25日より最終の第四陣が開幕!

そうして、このイベントのフィナーレを飾る第四陣に満を持して参戦するのが、今年、創業10周年を迎えたつけ麺絶対王者の『中華蕎麦 とみ田』!

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-2
「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-4「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-5

ようやくの真打の登場とあって、胸躍らせながら会場の新宿歌舞伎町・大久保公園にやってきたのは10時25分。
すると、9人のお客さんが一列に並んでいたけど


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-3

開場の30分前より、少し前に来れば、10番くらいには並べるんじゃないかと思って来たんだけど!
予想通り♪


この後、10時38分になると、イベントスタッフの人が現れて
前売りチケットを持っているお客さんと、持っていないお客さんに仕分けを行い

この時点でチケットを持っているお客さん30人。
持っていないお客さん10人の計40人。


しかし、10時50分を回るとものスゴい数のお客さんが押し寄せて(汗)
55分に開門したときには一気に130人ほどに膨れ上がったので

おそらく、11時定刻に開場したときには、150人以上の行列になっていたと思われるけど(驚)
これは、10月6日のイベント開幕に、10月18日の第三陣の開幕に比べても多い人数!

開幕して、一目散に駆け寄ったのは、もちろん『中華蕎麦 とみ田』のブース!
そうして、6番目に並ぶと


スタッフの人からトッピングをすすめられて
炭焼き鶏チャーシューをお願いして!

つけ麺ができるのを待ちながら
ブースの中を見ていると

やはり、存在感を示していたのは!
富田店主!


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-6

この人は、店が営業しているときは、イベント初日など、特別な場合を除いては、毎日厨房に立ち続ける。
現場を離れて経営に専念する店主も多い。


それはそれで、経営者としては正しいのかもしれないけど
この富田店主の姿勢に、とても共感を感じてしまう。

そして、この「大つけ麺博」期間は、ずっとブースに立つと話していて
今年は特に気合いが入っていた。

そうして、富田店主によって作られた「10年目の豚骨魚介」を受け取って
すばやく飲食スペースへ!

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-7「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-8

そして、撮影会をさくっと済ませて
切刃12番の極太ストレート麺を、まずは、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと

「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-9

この「心の味食品」謹製の『中華蕎麦 とみ田』特注麺は、口に入れた途端に、何ともいい小麦粉の香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく
とても香り高い麺で♪

噛むと、小麦粉がギュッと詰まった麺は、最初は、押し返してくるような強い弾力があって!
それが、次第にモッチモチの食感に変わっていって


それでいて、強いコシも併せ持つ、讃岐饂飩のような食感の麺で!
さらに、小麦粉の甘みと、うま味が、よ~く感じられて!


香り、味、食感とも最高♪
さすが、つけ麺絶対王者の麺!


そして、麺をつけ汁につけていただくと
濃厚なつけ汁に負けずに、程よく麺が絡んでくれて!

やっぱり、このつけ汁には、この麺じゃないといけないだなと
改めて、認識させられた。

そして、モミジで粘度を高めて、ゲンコツのうま味を入れた濃厚な動物系スープに、煮干しに鯖節等の魚介出汁のうま味が重ねられたスープで作られたつけ汁は
絶品♪

ただ、超濃厚で、濃厚さではどこにも負けないつけ汁は、今は、やや、マイルドになって、影を潜めている。
しかし、これは


「年齢を重ねるに従って、濃厚なスープがキツく感じられるようになって、今は、濃厚さよりも、より出汁のうま味が感じられるスープ作りをしています。」
以前にお会いしたときに、富田店主は、そう語っていたけど


確かに、濃厚さは減退したかもしれないけど
年々、うま味が増大しているのも確か♪

なお、つけ汁の中に沈んでいた豚バラ肉の巻きチャーシューは、肉のうま味がよく感じられる美味しい煮豚だったし♪
極太のメンマも、外はコリコリ、中はサクサクの、食感のいいメンマでよかったし!


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-10

トッピングした炭焼き鶏チャーシューは、香ばしくて、味もバツグンで!
トッピングする価値のあるものだったし♪


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-11

そうして、最後は、ブースへと戻って、スタッフの人にスープ割りを作ってもらったんだけど
このスープ割りが特別なもので!

『中華蕎麦 とみ田』の10周年イベントで、『Japanese Soba Noodles 蔦』と『飯田商店』とのコラボで作ったラーメンのスープを割りスープに使うという超贅沢なもので!
最後まで堪能させていただきました。


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-12「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-13

『中華蕎麦 とみ田』は、7年前に「大つけ麺博」に参加したときから今まで、つけ麺王座の座を譲らず!
『中華蕎麦 とみ田』を超える店は出ていない


しかし、それは、『中華蕎麦 とみ田』が、常に味の向上に努め!
毎年、昨年より、さらに美味しく進化したつけ麺を提供してきたから♪


「10年目の豚骨魚介」!
まさに、「キング・オブ・つけ麺」に相応しい一杯でした。


これは、この機会に食べておかないと、絶対に後悔する逸品だと思う!
ご馳走さまでした。


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-14「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-15

大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2

第三陣(10月18日~10月24日)の出店店舗とメニュー


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-16
上段左から、札幌みそのマルエス、ドゥエイタリアン。
下段左から、帰ってきた宮田麺児、信州鶏白湯気むずかし家、中華蕎麦とみ田


中華蕎麦 とみ田(千葉) 「10年目の豚骨魚介」
黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン(東京) 「つけ麺フロマージュ」
札幌 みそのマルエス(北海道) 「神の炙り肉盛り味噌つけ麺」
帰ってきた宮田麺児(大阪) 「小麦の大吟醸」
信州鶏白湯 気むずかし家(長野) 「信州小麦香る山賊つけそば」)


「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」 中華蕎麦 とみ田-17
上段左から、鬼そば藤谷、活力再生麺屋あじ庵食堂。
下段左から、福たけ、麺屋六感堂、WORKSHOP


鬼そば藤谷(東京) 「伝承蟹塩らぁめん ~海と大地の恵み~」
WORKSHOP(東京) 「鶏醤油らぁ麺」
活力再生麺屋 あじ庵食堂(福島) 「会津喜多方 蔵味噌ラーメン」
らーめん福たけ(千葉) 「房州干物と岩手鴨の極中華そば」
麺屋 六感堂(東京) 「しおSOBA」




開催期間:2016年10月6日(木)~10月31日(月)

第一陣 10月6日(木)~11日(火)
第二陣 10月12日(水)~17日(月)
第三陣 10月18日(火)~24日(月)
第四陣 10月25日(火)~31日(月)


開催時間:午前11時~午後9時
※10月11日、17日、24日は店舗入替のため午後3時まで

料金:【つけ麺・ラーメン共通 並盛り】1杯860円
【つけ麺・ラーメン 食べ比べセット】1,600円
 

会場:新宿 大久保公園 特設会場
所在地:東京都新宿区歌舞伎町2-43


アクセス:JR・東京メトロ新宿駅より徒歩5分
JR・東京メトロ新宿三丁目駅より徒歩5分
西武新宿線 西武新宿駅より徒歩3分
東京メトロ副都心線 東新宿駅より徒歩5分


公式サイト:http://dai-tsukemen-haku.com
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訪問日:2016年10月18日(火)

第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-1

10月6日に開幕した「大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2」も、本日10月18日から、後半戦の第三陣に突入する!

そして、第三陣に登場するのは
『煮干しつけ麺 宮元』!

第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-2
第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-3第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-4

第二陣の開幕は、大阪遠征と重なってしまい
来場できなかったので、これがオープニングの10月6日に続いて2日目の来場になる。

そうして、会場の新宿歌舞伎町・大久保公園にやってきたのは開場11分前の10時49分。
すると、28人のお客さんが開場を待っていたんだけど


第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-5

10月6日のオープニングと比べると、ずいぶん少ない。
そして、最後尾につこうとすると


行列の25番目に並んでいる「関西のイベントハンター」でラーメンブロガーのひろさん発見!
「お疲れさまです(笑)」


すると、この直後から、ドドッとお客さんが押し寄せて、あっという間に60人ほどの行列ができた。
そして、イベントのスタッフの人が行列の整理。


事前に食券を購入しているお客さんと、まだのお客さんに2列に列を分けた。
今回は、セブンイレブンで食券を購入してきたので、そのおかげで先頭から14番目の位置まで上がることができた♪


しかし、そうしている間もお客さんがやってきて
90人ほどが2列に行列を作ったところで10時54分に開門。

ただ、まだ、入場はできずに
今日は1分遅れの11時1分に開場になったんだけど

この時点では、お客さんの数は、120人ほどに膨れ上がっていた。
しかし、私が到着してから、わずか12分の間に100人近いお客さんがやってきたことになるけど


この人数は、イベント初日の開幕のとき以上なんじゃないかな!?
すごい数のお客さんが短時間に集まって、ちょっと、驚かされた。

開幕して、ひろさんとともに向かったのは『煮干しつけ麺 宮元』のブース!
ひろさんが4番目に、私が5番目に並ぶ。


すると、私の姿を見つけた宮元店主から
「イチエさん、来てくれたんですね♪」

そう声を掛けてきたので!
宮元店主とブースのスタッフ全員の記念撮影♪


第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-6

そうして、つけ麺ができるのを待っていると
髪を三つ編みにしたかわいい女性スタッフの人が

「トッピングはいかがですか!?」とすすめてきたので!
百円玉2枚を渡して


「味噌鶏団子」150円と「味玉」100円の2つあるトッピングがセットになって200円と
50円お得な「特製トッピング」をお願いすることにした。

第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-7第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-8

それから、少し待って、提供された「極濃煮干しつけ麺」!
今日は、写メブースに素早く運んで撮影をしたんだけど


第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-9第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-10

何か、画像を見ると、まるでフラッシュをたいて撮影したような状態になってしまったので
食事スペースで、改めて撮影し直し。

第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-11第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-12

そうして、まずは、太ストレートのキレイに麺線が整えられて盛りつけられた麺だけをいただいたんだけど
この麺は、店で出す自家製麺ではなく、「大つけ麺博」用に「心の味食品」に作ってもらった麺を使用しているそうだけど

第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-13

口の中に入れた途端に、小麦が香る♪
とても香りのいい麺で!


つるもちな食感なのがいいし!
しっかりとしたコシのある麺で!


のど越しのよさもあって!
小麦粉のうま味もよく感じられて♪


味、食感、香りとも、すべてに優れた麺で!
「心の味食品」の太麺は、『中華蕎麦 とみ田』向けの麺以外の麺も、クオリティの高い麺を作る♪


そうして、この麺を、煮干しのフレーバー漂う、つけ汁につけていただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

モミジに鶏ガラ、ゲンコツのうま味を重ねた濃厚な動物系スープに粉砕した大量の煮干しを入れて炊いた超濃厚煮干しスープのつけ汁は
煮干しのエキスがドバッと出た!

めっちゃエグニガな味わいで!
これは、ニボラーしか食べられません
(汗)

粘度のある極濃スープが麺に程よく絡んで!
嵌まる人は、めっちゃ嵌まる味わい♪


そして、つけ汁に入れられた粗微塵切りされた玉ねぎの甘みが、このビターな味わいのスープにはバツグンに合っていて!
シャリシャリとした食感もよかったし♪


唯一、具の豚バラ肉肉の炙りチャーシューは、残念ながら冷めていて
厚みも薄くて、脂が気になって、もう一つだったけど

トッピングした味噌鶏団子は、生姜がきかされて!
味わいもバツグンに美味しい一品でよかったし♪


第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-14

味玉も、しっかりと味付けられて、卵黄もトロリの美味しい味玉でよかったし♪
これは、絶対にトッピングすべきだと思う!


第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-15

そうして、最後は再び、ブースに戻って、スープ割りを作ってもらったんだけど
ブースの中にヘルプで入っていたのは

第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-16

『煮干し中華そば 一燈』の「カモーン」シリーズ限定を手がける阿部シェフ!
声を掛けると


「金曜日から、カモーン5号やるので、来てくださいね!」と言われてしまったんだけど
金曜日は、めっちゃ忙しいんですけど(汗)

でも、そう言われたら、行くっきゃないよね♪
そして、ブースの外にいたスタッフの人にスープ割りをお願いすると


ブース内のスタッフの人が作った割りスープがポットに入れられて、三つ編み美女に渡されて
そして、彼女が、その割りスープを注いで、スープ割りを作ってくれたんだけど!

第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-17第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-18

昆布と煮干し味の割りスープで!
これが、先ほどの濃厚さが嘘のように、さっぱりといただけるスープ割りで、最後まで美味しくいただけたので♪


ブースに戻るのが面倒くさいなんて思わないで
これは、絶対に飲んでおくべきだと思う!

美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。


第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-23第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-24

なお、食べ終わって、各ブースを見て回ったところ
並びが多かったのは、「つけ麺軍」では、『頑者』に『活龍』!

第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-19第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-20

「ラーメン軍で」は、圧倒的に『金沢濃厚味噌ラーメン』のブースで!
他はボチボチって感じだったかな

第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-21第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-22

でも、その中でも、次いで、並びが多かったのが
今回の陣の本命ともくされる、「つけ麺軍」の『煮干しつけ麺 宮元』と「ラーメン軍」の「若武者」のブース!

たまたまなのか!?
わからないけど、本命の2店は、開幕当初は、やや、苦戦(?)

しかし、ざっと、見ただけでも、飲食スペースには150人を超えるお客さんが、つけ麺にラーメンを食べていて!
昨年に比べると盛況に見えた。


第三陣は、来週の月曜日まで!
その後の最終となる第四陣には、絶対王者の『中華蕎麦 とみ田』が登場!


ここは絶対に外せないので、どんなことがあっても行くつもりだけど
その前に、よかったら、ぜひ、この第三陣にも足をお運びいただきますようお願いします。

第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-25第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-26

大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメン本当に美味いのはどっちだ決定戦2

第三陣(10月18日~10月24日)の出店店舗とメニュー


第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-27
上段左から、頑者、つけめんらーめん活龍。
下段左から、つけ麺道癒庵、らー麺土俵鶴嶺峰、煮干しつけ麺宮元

頑者(埼玉) 「カニのネクストレベル」
らー麺土俵 鶴嶺峰(神奈川) 「ちゃんこつけめん」
つけめん・らーめん 活龍(茨城) 「ウニのつけめん」
煮干しつけ麺 宮元(東京) 「極濃煮干しつけ麺」
つけ麺道 癒庵(山形) 「山形・出羽三豚 濃厚つけ麺」


第三陣 煮干しつけ麺 宮元 ~極濃煮干しつけ麺~-28
上段左から、若武者、らーめんブッチャー。
下段左から、鯛塩そば灯花、麺やぶたコング、金澤濃厚中華そば神仙

鯛塩そば 灯花(東京) 「愛媛宇和島鯛塩そば」
金澤濃厚中華そば 神仙(石川) 「濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば」
麺処 若武者(福島) 「青森シャモロック塩鶏中華そば」
らーめんブッチャー(静岡) 「炙りチャーシュー濃厚富士山ラーメン」
麺や ぶたコング(大阪) 「二年熟成杉桶仕込み醤油 大盛りチャーシュー麺 極」




開催期間:2016年10月6日(木)~10月31日(月)

第一陣 10月6日(木)~11日(火)
第二陣 10月12日(水)~17日(月)
第三陣 10月18日(火)~24日(月)
第四陣 10月25日(火)~31日(月)


開催時間:午前11時~午後9時
※10月11日、17日、24日は店舗入替のため午後3時まで

料金:【つけ麺・ラーメン共通 並盛り】1杯860円
【つけ麺・ラーメン 食べ比べセット】1,600円
 

会場:新宿 大久保公園 特設会場
所在地:東京都新宿区歌舞伎町2-43


アクセス:JR・東京メトロ新宿駅より徒歩5分
JR・東京メトロ新宿三丁目駅より徒歩5分
西武新宿線 西武新宿駅より徒歩3分
東京メトロ副都心線 東新宿駅より徒歩5分


公式サイト:http://dai-tsukemen-haku.com
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訪問日:2016年10月9日(日)

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-1

本日のブランチは「松戸モリヒロフェスタ」の「松戸ラーメンサミット」に出店している『中華蕎麦 とみ田』で「濃厚豚骨魚介つけ麺」!

松戸市の「21世紀の森と広場」で10月8日(土)から10月10日(月)の3連休に開催されている、松戸市が主催するフェスタに松戸市の要請を受けて!
地元松戸市から3店のラーメン店と地方から3店のラーメン店の、合わせて6店のラーメン店が出店する「松戸ラーメンサミット」が開催されて!


松戸から参加する3店のラーメン店の中に『中華蕎麦 とみ田』の名があったので!
これは行かないわけにはいかないよね♪


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-2松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-3

というわけで、初日のオープニングに行く予定をしていたんだけど
昨日の松戸市には豪雨注意報が出されていて

屋外のイベントのため、雨天決行、悪天中止とあって、微妙な感じだったので
昨日は様子見して、明日に順延することにしたんだけど

今日もも朝から雨!
明日は晴れという予報だったけど


2日も順延するわけにはいかないので、愛車に乗って訪問することにした。
そうして、「21世紀の森と広場」の時間貸し駐車場である西口駐車場に車を停めて、西口からアプローチ!


右斜め前方向にある池の先に見えたプレハブのブースを目指したんだけど
松戸市のホームページが不親切で、広大な公園の中で「松戸ラーメンサミット」が開催されている場所が示されていない。

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-4

現地について、西口の入口にに貼ってあったポスターで場所を知ったんだけど
場所は公園の西側に唯一ある池の南側の畔。

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-5

西口に近い場所にある。
なので、車で行く場合は、西口駐車場に停めて!


広場を2分して、中央を走る4車線の道路の反対側の東側にある北口や東口駐車場に停めたりすると、会場までは遠いので
注意が必要。

そうして、開店から10分ほど経過した10時10分に会場までやってくると
左から『13湯麺』に熱海から参戦の『麺匠 うえ田』!

『中華蕎麦 とみ田』、信州上田から参戦の『麺匠 佐蔵 FUBUKI』、『おとど』、久留米から参戦の『モヒカン』の順で!
地元松戸の3店と、全国から選ばれた3店の6店のブースが並んでいた。


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-6松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-7

結構、強めに雨が降っていて
さらに、まだ、こんな早い時間ということもあって、お客さんは疎ら

そして、まずは、チケット売り場で「ラーメン券」を購入してブースへと並ぶんだけど
とりあえず1枚だけ買って、『中華蕎麦 とみ田』のブースへ!

すると、スタッフの人が寄ってきて、「ラーメン券」を回収!
そして、トッピングをすすめられて


炭火焼き鶏チャーシューをお願いして!
行列の最後尾へと付いたんだけど


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-9

でも、行列と言ったって、前に並んでいるお客さんは、たったの4人。
松戸駅近くの店へ行ったら、3時間待ちは当たり前の大行列店で!


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-10

行列があまりにもスゴすぎるため、今は、整理券制になって
朝早く整理券を受け取って、昼まで待たないと食べられない

そんな店のつけ麺を、今日は、何と5分で受け取ることができた。
これは奇跡的なこと♪


そして、嬉しいのは、雨が降っているため、つけ麺の上にラップを掛けて出してくれたこと。
そうして、傘を差して、屋根付きの食事スペースへとつけ麺を急いで持って行って


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-12松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-11

ラップを外して、素早く撮影!
そうして、この「濃厚豚骨魚介つけ麺」の、切刃12番の極太ストレートの麺だけを、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-13松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-14

「心の味食品」謹製の『中華蕎麦 とみ田』専用麺は
口に入れた途端に小麦粉の香りがふわ~っと入ってきて、鼻から抜けていく、何とも香りのいい麺で♪

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-15

噛むと、押し返してくるような弾力があって、強いコシのある麺で!
モッチモチの讃岐饂飩のような食感が最高の麺で!


さらに、小麦粉のうま味に甘みが、よ~く感じられる麺で!
さすが、「つけ麺」絶対王者の麺♪


そして、麺をつけ汁につけていただくと
モミジで粘度を出して、ゲンコツのうま味を入れた濃厚な動物系スープに、鯖節や背黒等の魚介系のうま味を重ねたスープは、店で食べるのと変わらないクオリティの高いもので!

めちゃめちゃ美味しい♪
「つけ麺」日本一の店の「つけ麺」で、美味しいのは当たり前かもしれないけど


あえて、以前のような超濃厚さ抑え気味にして
その分、出汁のうま味を強めて、美味しく進化させているように感じられた♪

つけ汁の中に沈んでいた豚バラ肉のチャーシューは、肉のジューシーさが感じられる美味しいチャーシューだったし♪
極太のメンマも、外はコリコリ、中はサクサクの、食感のいいメンマあなでよかったし!


トッピングした炭焼き鶏チャーシューは
香ばしくて!

味もよくて!
トッピングする価値のあるものだったし♪


最後は、ブースへと戻って、スタッフの人にスープ割りを作ってもらったんだけど
こちら『中華蕎麦 とみ田』では、スープ割りをする際には、「チャーシュー」「ネギ」「柚子」を入れるサービスが実施されていて!

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-16松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-17

これが、店だけではなく、こういう催事であっても、実施してくれるのが嬉しい♪
そうして、全部入りでリクエストしてもらったんだけど


このスープ割りの味わいも日本一!
最後まで美味しくいただけました♪


しかし、催事であっても、一切の妥協は許さず
店と変わらない、これだけの味とクオリティのつけ麺を出すのは、本当、スゴい!

明日は、晴れるので、ある程度は混雑が予想されるかもしれないけど
待たずに『とみ田』が食べられる絶好の機会の機会なので!

この機会を逃さず、『とみ田』の絶品のつけ麺をぜひ♪
ご馳走さまでした。


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-18松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 中華蕎麦 とみ田-19



開催期間:2016年10月8日(土)~10月10日(月/祝)の3日間
10:00~17:00
入場無料
※雨天決行・荒天中止


料金:1杯:800円

出店店舗

中華蕎麦 とみ田
肉玉そば おとど
13湯麺
麺匠 佐蔵 FUBUKI
モヒカン
麺匠うえ田


開催場所:21世紀の森と広場「光と風の広場・水とこかげの広場」
千葉県松戸市千駄堀269


アクセス:電車:新京成八柱駅・JR武蔵野線新八柱駅下車徒歩15分

バス:八柱駅南口より 小金原団地循環または新松戸駅行き、公園中央口 下車
馬箸駅入口より 常磐平駅北口行き、水砂 下車(西口)または八原台 下車(北口)
新松戸駅より 八柱駅行き、八原台 下車(北口)または公園中央口 下車




好み度:中華蕎麦 とみ田「濃厚豚骨魚介つけ麺」star_s50.gif

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