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訪問日:2018年8月26日(日)

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-1

本日は8月8日に開業7周年を迎えた『中華ソバ 伊吹』に、こちらの店で修業した2人の煮干しラーメン職人が集いイベントが開催される日!

そして、この日は第一部(11:45~14:00)、第二部(15:00~17:00)の二部構成になっていて

第一部では、その2人の煮干しラーメン職人のうちの一人である『零一弐三』のしょーくんが『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」をリスペクトして作る「たろうの中華ソバ」が55杯!
第二部には、もう一人ののラーメン職人の『麺や 而今』のゆうきくんが『中華ソバ 伊吹』の「冷やしソバ」わリスペクトして作る「ゆうきの冷やしソバ」が30杯前後提供される。


中華ソバ 伊吹【壱百参八】-14

そして、前日に、当日は整理券制になると、こちらの店の三村店主がTwitterでツイートしていて
第一部は10時15分から

第二部は14時15分から整理券が配布されるということで
とりあえず、9時38分に店の前までやってきて

15分前倒しで10時に配られた整理券をゲットして!
第一部に提供された「たろうの中華ソバ」を「豚チャーシュー」トッピングで!


さらに、20食限定で提供された「清乃さんからいただいたしらすご飯」もいただいた。
『零一弐三』のしょーくんの作った「たろうの中華ソバ」は、『中華ソバ 伊吹』の三村店主が2015年から2016年にかけて作っていた「5年目の中華ソバ」の味がして


とても懐かしい味わいだったし!
これが、めっちゃ美味しくて♪


よく、これだけ再現性の高いスープが作れるのもスゴいと思ったし!
それに、当時とは使う煮干しも違っているのに、それで、当時の味を作ってしまうというのもスゴい。


そんな、しょーくんの一杯をいただいて!
その後は、店の前の公園や、近くの「AEON」のフードコートなどで、こちら『中華ソバ 伊吹』の常連のお客さんとおしゃべりして過ごして、再び、もうすぐ14時になる時間に店の前にやってくると


10人ほどのお客さんが待っていた
その後ろに付いて並んで、14時に12番の整理券を受け取って

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-2

まだ、第二部が始まるまで1時間あるので、近くの「TULLY'S COFFEE」で時間を潰して、三度、14時50分になる時刻に店の前に戻ってくると
当然だろうとは思ったけど、第二部も完売したようで、店頭に貼り紙がされていた。

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-3

その後、14時58分に『麺や 而今』のゆうきくんが出てきて挨拶!
しかし、三村店主にしょーくんは出てこない
(笑)

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-4『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-5

代わりに、マッスル松本さんが出てきてくれて
なぜか、グータッチして開店!

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-6『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-7

第一部同様、まず、8番のお客さんまでが入店!
その後、20分ほどして、三村マザーから呼ばれて入店して、券売機で食券を購入する。


『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-8

メニューは「ゆうきの冷やしソバ」に「冷やし和え玉」があって!
両方、食べたいところだけど


第一部で、ラーメンの他にサイドメニューの「しらすご飯」をいただいたのと、ボリューミーな「豚チャーシュー」をトッピングして食べてしまったダメージが大きくて
「冷やし和え玉」まで食べられない(--;)

ただ、朝、店に到着したときに、店に挨拶にいったところ
ちょうど、ゆうきくんが、温度管理しながら鶏チャーシューを真空低温調理していて

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-9

その「鶏チャーシュー」が数量限定で販売されていたので
これは食べておかないといけないよね♪

というわけで、「ゆうきの冷やしソバ」と「鶏チャーシュー」の食券を購入して席へ
すると、厨房では、しょーくんが鶏チャーシューをバーナーで炙っているところで、鶏肉の焼ける何ともいい匂いが香る♪

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-10

そして、麺が茹で上がると
三村店主とゆうきくんによって、冷水で洗われて、氷水で〆られた麺が冷製スープの張られたラーメン丼に入れられて

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-11『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-12

最後に、しょーくんがバーナーで炙っていた鶏チャーシューが盛りつけられて、これで「ゆうきの冷やしソバ」の完成!
そうして、そのうちの一つに「鶏チャーシュー」が多く載せられたものが、ゆうきくんから供された。


『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-13

「鶏チャーシュー」トッピングしたので、鶏ムネ肉鶏モモ肉のレアチャーシューが1枚ずつから3枚ずつに増量されて
刻み玉ねぎと海苔がトッピングされた、美しいビジュアルのラーメン♪

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-14『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-15

まずは、スープから行くところだけど
せっかくの鶏モモ肉の炙りレアチャーシューが冷たい麺の上に載せられていて

冷めてしまうと台無しなので
こちらから、パクっといただくと

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-16『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-17

まず、鶏の脂の部分を炙っているので
めっちゃ、香ばしい上に、鶏肉のうま味が増していて!

さすがしょーくん!
よく、わかってる♪


そして、鶏モモ肉なので、少し歯応えもあるけど
肉のうま味が中に閉じ込められていて♪

噛めば、ジュワっとうま味が感じられる絶品のレアチャーシューで!
こんな美味しい鶏モモ肉のレアチャーシューをいただいたのは初めて♪


そして、これが2枚に鶏ムネ肉のレアチャーシューも2枚入って150円増しって!
安すぎません
!?

ついでに、鶏ムネ肉のレアチャーシューもいただくと
こちらは、冷たくて、しっとりとした食感に仕上げられていて

そして、ソミュール液をいれて真空調理したと思われるレアチャーシューは、塩分濃度が絶妙で
味付けもよくて、美味しくいただけたし♪

ゆうきくん、スゴい!
こんなレアチャーシューも作れるんだね♪


以前に、大阪・大東市にある店へ、煮干し営業する金曜日の夜に伺ったときに、やはり、鶏ムネ肉と豚肩ロース肉のレアチャーシューをビールのアテにいただいたことがあって
そのときも、美味しいレアチャーシューだとは思ったけど

さらに、こんなに美味しくブラッシュアップした!
クオリティの高いレアチャーシューを作ってくるなんてスゴい♪


と思っていたら、この「鶏チャーシュー」!
実は、ゆうきくん作のものではなく、しょーくんが作ったものだったんだね
(--;)

2人の師匠である三村店主がTwitterでバラしているのを後で発見!
特に鶏モモ肉のレアチャーシューは、これを食べるために、わざわざ、店に行く価値のある逸品だと思ったのに


でも、さすが、元・フレンチの料理人!
しょーくんの作るレアチャーシューは、やっぱ、一味違う♪


そして、これは、『伊吹』DNAではない、しょーくんだけが持つ技術なんだよね♪
これ、ぜひ、『零一弐三』でも、やってもらえないかな
!?

限定でいいので!
そうしたら、絶対、食べに行くんだけどね♪


ちょっと、レアチャーシューが美味しすぎて、いきなり、テンション上がってしまったけど
初めていただく、ゆうきくんの煮干しの冷製スープの味わいはどうか!?

というわけで、三村店主や、しょーくんの作る冷製スープに比べて、ちょっと濁っている
やや、色も濃いめの色合いしたスープをいただくと

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-18

大量の煮干しを使って出汁をとったと思われるスープは、淡麗なのに煮干しが濃厚なのがいい♪
ただ、張りきって煮干しを入れすぎたからか
!?

ちょっと、塩分高めかな
それに、カエシも多めで、私には、ちょっと、しょっぱめに感じられた。

そして、いりこのうま味も感じられるけど
背黒の力強いうま味が、よく感じられるスープで!

背黒のビターさとともに
ワイルドなえぐ味も感じられて

ニボラーなら好きだと思う♪
この味わい!


三村店主や、しょーくんの作る「冷やし」に比べると、煮干しのうま味は弱い
でも、このスープの味わいは『伊吹』DNAのスープとわかるスープで、私は大好きな味だし♪

今回の経験で、三村店主から「冷やし」の作り方も学んだんだろうから、次からはもっと、美味しい一杯を作ってくれると思うし!
ぜひ、大阪に帰ったら、すぐに実践してもらえたらと思う。


麺は、三河屋製麺の切刃22番の中細ストレートの低加水麺で!
この麺は、『中華ソバ 伊吹』が、ずっと、使い続けてきている麺で!


『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-19

ゆうきくんが、大阪の店でも、わざわざ、東京から、この麺を取り寄せて使っている麺。
しかし、イベントだからか
!?

それとも、大阪の店でも「冷やし」を出すときも、こうなのかは知らないけど
茹で時間が短くて、ザクパツのカタめで、歯切れのいい、いつもの温かい「淡麗中華ソバ」と同じ食感に仕上がっているのが

三村店主にしても、しょーくんにしても
「冷やし」を作るときは、長めに麺を茹でて、「冷やし」にあったつるっとした食感に仕上げてくるのに

これでも、決して、悪くはないし
それと、わかっていて、でも、イベントでお客さんを待たせたくない意志があって、そうしたのならわかるけど

スープにしても麺の茹で加減にしても
課題の見える「冷やし」という気はしたけど

でも、ずっと論じてきたのは、三村店主やしょーくんの味やクオリティと比べての話しで
一般的に、この冷やし煮干しラーメンを評価したら、三村店主やしょーくんの「冷やし」の次に美味しい一杯だと思ってる♪

さらに、これでも、かなり美味しい「冷やし」だとは思うけど
次回以降は、もっともっと美味しくできると思うので、期待しています♪

また、大阪の店にも伺います。
ご馳走さまでした。


『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-20『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第二部-21

メニュー:ゆうきの冷やしソバ…780円
冷やし和え玉…200円
味玉…100円/のり…100円/鶏チャーシュー…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2018年8月26日(日)

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-1

本日は8月8日に開業7周年を迎えた『中華ソバ 伊吹』に、こちらの店で修業した2人の煮干しラーメン職人が集いイベントが開催される日!

そして、この日は第一部(11:45~14:00)、第二部(15:00~17:00)の二部構成になっていて

第一部では、その2人の煮干しラーメン職人のうちの一人である『零一弐三』のしょーくんが『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」をリスペクトして作る「たろうの中華ソバ」が55杯!
第二部には、もう一人ののラーメン職人の『麺や 而今』のゆうきくんが『中華ソバ 伊吹』の「冷やしソバ」わリスペクトして作る「ゆうきの冷やしソバ」が30杯前後提供される。


中華ソバ 伊吹【壱百参八】-14

こちらの店の三村店主の昨日のTwitterのツイートによると
第一部は10時15分から

第二部は14時15分から整理券が配布されるということで
さて、何時に行ったら、整理券をゲットできてるのか

明日の東京地方の天候は晴!
朝から30℃オーバーの真夏日になる予報で


こんな日に長時間待ってラーメンなんか食べる人なんているの!?
はい、いるんです(笑)

だから、早くから並ばないといけないけど
ただ、大行列ができることから、日曜日を、あえて定休日にしている店から、朝早くから並ぶのを自粛してほしいとお願いのツイートされているのにもかかわらず、無神経に早朝から並ぶというのも躊躇われる

かといって、まともに10時15分に整理券をもらいにきたら、すでに完売
正直者が馬鹿をみるなんてことにもなりかねないので( ̄▽ ̄;)

特に危険なのは、『麺や 而今』のゆうき店長の晴の場ということで、大阪からやってきているメンバーさん!
注意を無視して、早朝から並ぶのは火を見るよりも明らかなので
(笑)

そこで、おそらく、多くのお客さんが来店すると思われる10時前には最低、行かないとと思いながら出発!
途中、都営三田線のホームにいた某有名ラーメン店の店長といっしょに、店の最寄り駅である志村坂上駅で下車して


9時38分に店の前までやってきたところ
店頭にお客さんの姿はなし

そんなはずはないと、公園の中へと入っていくと
店の近くの公園の入口付近に、大阪から来ている4人のメンバーを発見(笑)

さらに、公衆トイレの前に佇む、こちらの店の常連のお客さんも1人いたので
常連のお客さんを呼んで、大阪組の後ろに並んで待っていると

この後、どんどんお客さんが公園に集まってきて
9時50分すぎに、今日のイベントのためにお手伝いに来ていたマッスル松本さんが店から出てきて、お客さんの人数を把握。

この時点で公園の中にできた行列は49人!
10時に15分時間を前倒しして整理券を配るので、順番に店の前に並んでくださいとのアナウンスがあって


10時になったところで、51人のお客さんが行列を作ったところで、マッスル松本さんから受け取った整理券は「6番」!
先ほど、今日の「たろうの中華ソバ」は55杯とのTwitterのツイートが三村店主からあったので、この時点で残り4杯。


『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-2

そうして、この後、10時10分10秒に55人に達してsold-out
「6番」の整理券は11時20分集合になっていたので、まだ、集合時間まで1時間10分近くある。


『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-3

そこで、近くの「AEON」のフードコートで、ラーメン店の店長や『伊吹』の常連さんたちと休憩!
11時11分11秒に店頭に戻って、店頭で少し待つうちに


11時28分になると、三村店主にしょーくん、ゆうきくん、マッスル松本さんが店の中から出てきた!
そして、まず、『零一弐三』のしょーくんが挨拶!


『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-4『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-5

続いて、『麺や 而今』のゆうきくん!
さらに、なぜか、お手伝いにきただけなのに、マッスル松本さんも挨拶させられて
(笑)

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-6『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-7

最後に三村店主が、7周年の感謝の挨拶で締めくくって
第一部開店(幕)!

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-8『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-9

整理券1番から8番までのお客さんが、まず、入店して、券売機で順番に食券を買って、席へとついていく。
そうして、私の番になって、買い求めたのは「中華ソバ」と「豚チャーシュー(数量限定)」の食券!


『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-10

そして、席について、2枚重ねた食券の上に百円玉を置いて
20食限定の「清乃さんからいただいたしらすご飯」もお願いすることにした。

これは、和歌山県有田市にあって、食べログ4.04という高得点をマークして、全国ラーメン人気ランキング第4位を誇る『和dining 清乃』の原田店主から、7周年祝いでいただいた和歌山・湯浅の釜揚げしらす!
その日、湯浅湾で水揚げされたばかりの新鮮なしらすを赤穂の天然塩のみで釜茹でしたもので!


いくらもらいものとはいえ、これがご飯にかけられて、100円はあり得ないので!
ありがたくいただくことに♪


厨房には、今日は4人の男が入っているので!
狭く見える
(笑)

第一部は、しょーくん担当なので
まずは、おたまで計量して、スープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火にかけていくしょーくん

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-11『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-12

さらに、頃合いを見て、麺を3基のテボに入れると、タイマーをセット!
温まったスープを3つのラーメン丼に注いでだところで


ピピピッ!ピピッ
鳴り始めたタイマーを止めると

テボを引き上げて、素早く湯切り!
そして、湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼の中へと入れられると


『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-13『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-14

軽く、箸で麺をならして
最後に具がトッピングされて、お客さんに出されていった。

そして、これが繰り返されて、私にも「たろうの中華ソバ」の「豚チャーシュー」トッピングが、しょーくんから供された。
豚バラ肉の分厚い煮豚が3枚に、豚肩ロース肉のレアチャーシューが1枚と、刻み玉ねぎが載せられた1杯で!


『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-15『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-16

レアチャーシューが載るところが「たろう(しょーくんのファーストネーム)」らしいところだけど
このレアチャーシューは、デフォで載るものだったんだね

てっきり、ここ『中華ソバ 伊吹』でも、『零一弐三』でもデフォで載せられる豚バラ肉の分厚い煮豚がデフォルトのチャーシューで
レアチャーシューがトッピングで載るものと思ったので、それでトッピングしたのに( ̄▽ ̄;)

別に、この煮豚が嫌いなわけではないけど
しょーくんの作る豚肩ロース肉の真空低温調理されたレアチャーシューが、めっちゃ好きなのと

この煮豚がボリューミーなので
この後、第二部の「ゆうきくんの冷やしソバ」に「冷やし和え玉」も食べようとしていたのに、支障を来しそうだったので(汗)

まずはスープをいただくと
これは

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-17

先日、いただいた三村店主の作る「中華ソバ」とは違う
後で聞いたら、常連さんの中にも、三村店主の味とは違うよねという感想を持った人が何人もいた

それは、正解でもあるけど、不正解でもある。
なぜなら、これは、三村店主の作る2015年バージョンの「5年目の中華ソバ」だから!


現在の「8年目の中華ソバ」とは、使う煮干しも、炊き方も違うので、違うのが当たり前!
そして、これが、すぐにわかったのは、私と三村マザー!


私がスープを飲むと
「どうですか!?」と聞いてきたのは、しょーくんでもなければ、三村店主でもなく、三村店主のお母さまだった

そこで
「懐かしい味わいです。」と答えると

「そうでしょう♪」
「あの頃は、こんな味わいだったわよね♪」と昔を回想するかのように話されていたけど


三村店主のお母さまは、毎日、三村店主の作る「中華ソバ」を味見しては
スープの出来、不出来に

スープの濃度がノーマルかライトかヘビーか!?
あるには、その間にある濃度なのか

スープの味見をしすぎて、判定ができなることもある三村店主に代わって、ずっと7年間、判定してきた方で、「中華ソバ」のスープの味は、誰よりもよくわかっている。
だから、試食して、すぐに、これが「5年目の中華ソバ」とわかったようだったけど

しかし、今も忘れない、2015年12月29日にいただいた当時の三村店主の最高傑作である「ネ申の中華ソバ」
これも、この2015年バージョンの「5年目の中華ソバ」だった!


でも、その頃は、結構、味のブレも大きくて
上ブレのときは「ネ申の中華ソバ」になる一方、下ブレのときは、昔のバージョンのがよかったんじゃないかと思えるのが「5年目の中華ソバ」のスープだった

しかし、2016年7月3日に、卒業作品に、この「中華ソバ」を作ったしょーくん!
あのときは、よくガンバって、難しい三村店主のスープを一人で作ることができたものと感心する一方


スープのクオリティから言えば、三村店主の下ブレのスープか、それ以下だった
だから、三村店主は優しいから、「ギリギリ合格」なんて当時のブログには書いていたけど、本音はどうだったか!?

しかし、今日のスープは、三村店主も太鼓判を押す出来だったと思うし!
この味を味わって、同じように懐かしい味わいだなって思ったはず♪


さらに、スゴいと思ったのは、当時の煮干しと、今、使っている煮干しは、ものが違うと思うのに
当時の味を再現できていること

もっとも、しょーくんは、その当時のレシピしか知らないし、現在の味は再現のしょうがないけど(笑)
これができるのは、スゴいと思った

麺は、しょーくんの作る自家製麺ではなく、三河屋製麺の切刃22番の中細ストレートの低加水麺が合わせられていて
三村店主同様、50秒で茹でられた麺は、カタめで歯切れのいいザクパツな食感の麺で!

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-18

いつも通りの
『伊吹』らしい食感の麺で!

食感は最高だし!
スープとの相性もバツグン♪


トッピングした豚バラ肉の煮豚は、こんなことを書いたら三村店主に怒られちゃうかもしれないけど
しょーくんの作った煮豚は、いつも以上に美味しく感じられたし(汗)

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-19

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、昨日、『零一弐三』の「冷やし」で食べたものより、もしかすると美味しいんじゃないかと思えるほどの
絶品の味わいのレアチャーシューだったし♪

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-20

そうして、特別に出されたサイドメニューの「清乃さんにいただいたしらすご飯」は、烏賊や通常のしらす以外の小魚も混じったものだったけど
釜揚げされたしらすの塩加減が絶妙で!

『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-21『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-22

このままいただいても最高♪
『麺や 而今』のゆうきくんが店で使う湯浅醤油の「生一本」という高級な醤油をかけて食べても最高だったし♪


『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-23

そうして、最後は、もちろん、スープもすべて飲み干して完食♪
「中華ソバ」を作るのを後ろから、師匠に、じぃーっと見られて、最初は緊張していたしょーくん!


店に行ったときには、自信がないと話していたし
三村店主からは「失敗したら臨休」と言われて、プレッシャーもあったと思うのに

最高に美味しい「中華ソバ」でした♪
ご馳走さまでした。


『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-24『中華ソバ 伊吹』7周年記念イベント 第一部 ~たろうの中華ソバ+豚チャーシュー~-25

メニュー:たろうの中華ソバ…750円

和え玉…200円

味玉…100円/のり…100円/豚チャーシュー…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2018年8月7日(火)

『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-1

本日のランチは十条の『らーめん つけめん 雨ニモマケズ』へ!

『讃岐うどん いわい』と『雨ニモマケズ』の十条コラボで提供される「コラボつけそば」を求めて!

このコラボイベントは、昨日と本日の2日間、開催されていて
昨日の初日は『讃岐うどん いわい』で、「~雨ニモマケズの昆布水と天草大王スープで味わう~美桜鶏のとり天つけうどん」が提供された。

そして、2日目の今日は、場所を『雨ニモマケズ』に移して
「~讃岐うどん いわいの出汁で味わう~味玉天 重ね昆布水のつけそば」が提供される。

『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-17

うどんをつけそばのスープにつけて食べるか
中華麺をうどん出汁につけて食べるか

うどんを動物系スープのつけ汁につけて食べるというのも面白いとは思うけど
カンスイの入っていないうどんだと、やっぱり、変わり種のうどんを食べてる感じになるよね

その点、カンスイの入った中華麺を、瀬戸内いりこ、利尻昆布、削り節で出汁を引いたうどん出汁につけたら
これって、普通に煮干しつけそばとして成立するものなので!

ラーメン党としては、行くべきは2日目!
というわけで、2日目の会場となる『雨ニモマケズ』へと、雨降る中、雨ニモマケズにやって来たところ
(笑)

『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-2

開店16分前の10時44分で4人待ちと、意外に少なめ
というのも、以前に、『煮干そば 流。』と同業のラーメン店との十条コラボをしたときには、開店30分前に来たにも関わらず、38人もの大行列ができていたので

それに比べると、お客さんの関心は低いのかな
それに、雨天というのも影響しているのかもしれない

でも、これなら、雨の中、外待ちすることなく、開店と同時に入店できるので、よかった♪
そうして、『雨マケ』の店の正面から見て右脇の路地に曲がるところで並んでいると


内藤店主が店の入口から出てきたので、目で追っていると
すぐ隣のシャッターで閉ざされた店の勝手口から中へと入っていってたので

もしやと思って行ってみると
やはり、そこは『讃岐うどん いわい』だった
『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-3『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-4

つまり、『雨マケ』と『いわい』は、この「十条仲通り商店街」の狭い路地を挟んで、隣り合って営業している競合店ということになるけど
でも、見方を変えれば、仲良く異種コラボをすることによって、集客数を増やせばいいので、このお隣さんコラボは、お互いにメリットがあると思う。

そうして、10人ほどのお客さんが行列を作ったところで、11時の開店を迎えると
両店の店主が揃って出てきて

開店前から待つお客さんに挨拶を行って
開店♪

『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-5『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-6

今日は券売機は使わずに、現金1,000円を前払いするシステムが採られていて
『いわい』の店主かに千円札を渡すと、麺の量を並盛にするか、中盛にするか聞かれたので、中盛でお願いすることに

そうして、とりあえず最初の3人のお客さんの麺の量を聞いたところで、麺を取り出して
大量の麺を茹で始める内藤店主

出汁(つけ汁)の担当は『いわい』の店主で…
必要分の出汁を雪平鍋に移して、ガス台の火にかけていく


そして、麺を茹で始めて、タイマーをセットしてから2分30秒経ったところで
ピピピッ!ピピピッ!

鳴り出したタイマーを止めると
麺を笊にあけて、冷水で〆ていく内藤店主!

さらに、器用に麺を、くるっと丸めて、キレイに盛りつけていく内藤店主の様子を見ながら
温まった出汁を器に注ぐと

『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-7『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-8

おそらく、これが初めて行う作業と思われるけど
レードルで量を計って、鶏油を出汁に入れていく『いわい』の店主!

そうして、最後は2人の共同作業で具が盛りつけられて、完成した3つの「コラボつけそば」がお客さんに出されていくと
続けて、同じルーティーンで3個作りされた「味玉天 重ね昆布水のつけそば」の1つが、内藤店主の手によって、私に供された。

『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-9『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-10『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-11

昆布水に浸かった麺の上には、味玉を揚げた天ぷら赤いレンゲの上に載せられて
豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ三つ葉、海苔がトッピングされた

そして、出汁には色紙切りされたネギが浮かべられた
彩り鮮やかで、美しいビシュアルのつけそば♪

まずは、昆布水に浸かった麺だけをいただくと
まず、口の中に入れた途端に、ふわっと小麦粉が香るのがいい♪

『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-12

そして、つるっとした食感の、啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!
小麦粉のうま味も感じられる麺なのがいい♪


さらに、濃くも薄くもない、いい粘度の昆布水が使われていて
いい感じに麺に絡み付いてくれて

しっかり、昆布のうま味が感じられて
これに、岩塩でもパラッとふりかけたら、これだけでも十分に美味しくいただける♪

そして、この昆布水に浸かった麺を、『讃岐うどん いわい』の出汁につけると
じんわりとした、いりこ(白口煮干し)のうま味が感じられて

昆布のうま味に、節のうま味も感じられるけど
ちょっと、淡すぎるかな

薄口醤油に濃口醤油も少々加えたといった感じの味付けも、うどんのかけつゆとしたらいいのかもしれないけど
つけ汁としては、ちょっと、淡すぎる

それを、天草大王の鶏油が、一生懸命ガンバって、これにパンチとコクを与えようとしているのはわかったけど
それだけでは弱い

「釜揚げうどん」や「ざるうどん」とは違って、極太のうどんをつけて食べるわけではなく、細麺をつけて食べるので
あえて、濃い味付けにはしないで、いりこ出汁のうま味を感じてもらおうとした主旨はわかるけど

それなら、もっと、濃いめの出汁をとる
あるいは、つけそばではなく、ラーメンで提供すればよかったかもしれないけど

トッピングされた味玉の天ぷらは、からっと揚げられたていて!
サクサクとした衣の食感がよかったし♪


『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-13

中の味玉まで、温かく揚げられていて!
これは、思った以上に美味しかった♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れがよくて、いいレア感に仕上がっていてよかったのに
厚みが薄いために、味も食感も損している。

『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-14

チャーシューは2枚を1枚にしてもいいので
もっと厚くスライスした方が、絶対に美味しくいただけるのでいいと思うんだけどね

穂先メンマは、根本の太い部分までやわらかくて
穂先部分のシュクシュクとした食感がたまらなくよかったし!

淡い味付けの出汁の邪魔をしないように、薄味で味つけられているのもよくて!
味、食感ともに優れた穂先メンマだったと思う♪


最後に、昆布水によるスープ割り
もっとも、出汁が淡いので、ほぼ、割らなくても飲める状態ではあったけど…

ただ、冷たい麺をつけて食べて、ぬるくなった出汁に、ぬるい昆布水を入れていただいても、美味しくないよね!
これをするなら、レンジで温めて出すとか!


いりこ出汁の二番出汁でもいいので、割りスープを用意するなどしてもらえたら
よかったんだけどね

今回、初めてのコラボなので、これを糧にして、また、次回に繋げてもらえるといいと思うんだけど!
ご馳走さまでした。

『讃岐うどん いわい』×『雨ニモマケズ』十条コラボ2days 第2回目-16

メニュー:味玉天 重ね昆布水のつけそば…1000円

讃岐うどん いわい



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訪問日:2018年3月21日(水)

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-1『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-3

本日3月21日の春分の日は、2015年3月1日オープンの『とものもと』の3周年と、昨年の3月13日オープンの『零一弐三』の1周年を記念して、合同コラボイベントが実施される日!

そして、本日、提供されるラーメンは、『零一弐三』のしょーくんこと池田店主のブログによると



国産の「鶏、貝、きのこ」をコンセプトに最近たまに表現されてる”意識高い系ラーメン”を二人の勝手な解釈でパイタンに仕上げる予定です(笑)



鶏と貝と茸を使った白湯スープのラーメン!
『とものもと』が火曜日に暖簾を掛け換えて二毛作営業する『もとのとも』の地鶏とホンビノス貝を使ったラーメンがベースになるんだろうと思われるけど


しょーくんも、過去に『バイブソバ』という鶏白湯に鰹や煮干しをミックスさせたスープを、バーミックスを使って泡立てたラーメンを作ったことがあるので!
この2店の店主合作の鶏白湯スープのラーメンが、どんな味に仕上げられるのか、めっちゃ楽しみ♪


そして、この合同ダブル周年イベントが開催される『零一弐三』で、当日、朝7時から整理券が配付されるということだったので
たぶん、皆さん、ガンバって、配付30分前の6時30分には来るんだろうな

ただし、当日の船橋市の天気予報は雨!
気温によっては、季節外れの雪に変わるかもしれないという予報で


最低気温4℃!
最高気温も夜の10時に8℃になるという予報で、春分の日だというのに、例年になく寒い1日となる


そんな日に、朝7時から整理券をもらいに、、果たして、どれほどのお客さんが来るんだろうか!?
予測不能なまま、とりあえず、6時30分よりは前に店に着くよう自宅を出発!

東葉高速鉄道の東海神駅前にある店に、6時15分にやって来ると
店頭にはお客さんの姿はなし

しょーくんが外に出て、A型看板に、本日のイベントの案内が書かれた段ボールを貼り付けているところだった。
そして、ここ2日間、眠らずにイベントの準備をしてきたというしょーくんは、かなりお疲れのよう(
笑)

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-4『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-5

「おはようございます。」と挨拶すると
「もう、売り切れです(笑)」という返答があったんだけど

もちろん、これはジョーク(笑)
そして、しょーくんに千円札を差し出して、受け取ったのは16番の整理券!

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-6

しょーくんによると
朝5時に出勤して、店の電器を点けたところ

お客さんのシルエットが映ったそうで
この寒い中、整理券配付までの2時間も待たせるわけにはいかないので、整理券を2時間前倒しして配付した始めたそうだけど

こんな天候の中でも、強者がいるんだね(^_^;)
そうして、この手のイベントでは、ポール常連のラーランさんは、6時前に来て4番!

レジェンド・タカさんは6時ジャストで5番ということだったけど
皆さん、出足が早い(汗)

そうして、しょーくんから、そんな情報収集をしているところにも、ポツポツとは、お客さんが来店はしてきたけど
これが、6時30分を回ると、続々とお客さんが来店!

7時になる前に80枚以上の整理券が配付された。
この天候でだというのに、スゴい人気♪


ただ、90枚を超えて、100枚に迫ろうかというところにかきたたところで、7時20分になると、客足もパタッと止まった。
すると、しょーくんが何やら看板に書き出し始めた。


そして、書き上げたのがこれ!
本日の合同周年記念限定ラーメンの内容!


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-7

スープ:姫っ子地鶏、モミジ、ホンビノス貝、πウォーター

麺:最高級パン用粉ローランド100%中細麺、πウォーター

チャーシュー:千葉県産
鶏モモ肉とむね肉の低温調理
鶏モモ肉のロール巻き

ホンビノス貝:ドライベルモットのフランベとそのジュ
トマトのクーリ添え

バケット2枚:鶏とキノコのリエット
プロバンスバター添え

泡:鶏とキノコ




フランベ!
ジュ!
クーリ!
リエット!


元フレンチの料理人であるしょーくんらしいフレンチの技法や用語、料理名が付けられた具がトッピングされるラーメン!
このトッピングも、めっちゃ楽しみだし♪


それに、使う鶏も「姫っ子地鶏」って
この愛媛県の地鶏は、「媛っこ地鶏振興協議会」のホームページによると

平成14年度に愛媛県養鶏試験場が開発した肉用鶏で、4種類の鶏(ロードアイランドレッド、名古屋種、シャモ、白色プリマスロッ ク)の交配により、適度な歯ごたえと程よい脂をもったバランスの良い肉用鶏で、いろいろな鶏の良いところを凝縮した「いいとこどり」の地鶏です。
そんな紹介がされていたけど


この「姫っ子地鶏」!
『とものもと』で、スープに使われているんだろうか


それとも、今日のために『とものもと』のイッチーこと市原店主が特別に用意したもの
わからないけど

地鶏を使って、白湯にしてしまうのは、ちょっと、もったいないような気もしたけど
「いいとこどり」の地鶏かがどんな出汁出してくれるのかも気になったし!

金沢製粉の「ローランド」100%の自家製麺も
以前に『つけ麺 一燈』で、阿倍シェフが、純雉白湯和えつけそば「キジーン1号」という、雉を使った限定を作ったときに作った自家製麺に使った小麦粉で!

これが風味のいい!
それでいて、小麦粉のうま味も強く感じる麺だったので、めっちゃ期待できるし♪


そこで、一度、店を離れて
再度、10時50分になる時間に、店頭に戻ってくると

20人ほどのお客さんが待っていた。
そうして、定刻の11時を迎えると、店の中から、しょーくん、イッチーの順で出てくると


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-8『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-9

まず、しょーくんが、朝早くからか来店してくれたお客さんへの感謝と!
何とか、皆さんのおかげで一年やってこれたと話し、イッチーにバトンタッチ!


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-10『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-11

イッチーは、いろいろあったけど、何とか3年やってこれたと…
お客さんに感謝の言葉を述べて、開店♪

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-12
『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-13『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-14

『零一弐三』のスタッフのはざまさんから
「整理券番号1番の方いらっしゃいますか?」

「2番の方は?」
「3番…」という感じに、番号順に順番に呼ばれて入店!


ウェイティングのベンチに掛けて待つ。
厨房では、『とものもと』のイッチーが麺を茹で!


『零一弐三』のしょーくんがは、何かをフライパンで焼き始めたと思ったら
ファイアー!

フライパンからボオーッと炎が舞い上がった!
これが、ドライベルモットを使ってフランベしたホンビノス貝なんだろうね♪


そして、今度はバーミックスを使ってスープを泡立てていく!
見せるラーメン♪


いや、魅せるラーメンと表現すべきか♪
こんなショーのようなラーメン作りは見たことない
w(゜o゜)w

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-15

そうして、泡だったスープに麺が入り
キレイに麺が整えられると

最後に具が盛りつけられて!
これで「鶏、貝、きのこがメインのパイタン」の完成!


そうして、これが繰り返し行われて
お客さんに出されていって

食べ終わったお客さんと入れ替わりに着席。
整理券の上に100円玉を1枚置いて、「地鶏出汁のバターライス」もお願いすると


この後、私のもとにも、この合同周年記念限定の「鶏、貝、きのこがメインのパイタン」が、まず、着丼して!
ほんの少しのタイムラグがあって、「地鶏出汁のバターライス」も着丼。


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-16

供された「鶏、貝、きのこがメインのパイタン」は、鶏モモ肉鶏ムネ肉を低温調理したものに、鶏モモ肉のロール巻き
ドライベルモットでフランベしたホンビノス貝と、そのジュ(貝汁)に、トマトのクーリ(裏ごしてピューレ状にしたもの)が添えられたもの!


鶏とキノコのリエット(パテやテリーヌのように焼くのではなく、長時間煮てペースト状に冷やしたもの)とプロヴァンスバターが、それぞれ添えられたバケットがトッピングされたもの
さらに、マッシュルームに、春を感じさせてくれる菜の花が載せられたトレビア~ンな逸品♪

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-17『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-18

まずは、スープをいただくと
鶏のうま味が凝縮された

濃厚ではないけど、シャバくもない
濃密な味わいのスープで

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-19

スープの濃厚さではなく、うま味重視のスープで!
コクがあって、鶏のうま味に甘味がよく溶け込んだスープは絶品♪


そして、ホンビノス貝は、『とものもと』のスープの印象から、もっと、貝出汁をきかされているんだろうと思っていたのに、それほどでもなく
ホンビノス貝は、あくまで脇役で、それほど主張していなかったのは意外だ強調文った…

でも、この方がスープのバランスがいいし!
鶏白湯の一流店にも負けないどころか、超越しているような美味しさだったのには驚かされた


そして、このコクうまのスープに合わせられた麺は、入口の看板には「中細麺」と表記されていたけど
見る限りは、切刃18番の中太ストレート麺に見えるんですけど

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-20

これ、「二郎営業日」に使われている麺強調文!?
「煮干し営業日」に使われる麺は、切刃22番の中細ストレート麺のはずだし

そこで、しょーくんに
「18番の切刃なんて持ってましたっけ?」と言うと…

「いえ、ありません!」
「でも、麺のプロは、あるもので作ります。」
なんて言うと…

「二郎用の麺の切刃が20番なんです。」
「この切刃を使って、逆刃で切りました。」
と教えてくれたけど…

しょーくんが言うように、さすがプロ!
強いスープに負けないように、麺を太くするために技を使ってきていた。


なお、この麺!
しっとりとした、きめ細やかな口当たりの麺で!


小麦粉のうま味に甘味がよく感じられる美味しい麺で!
スープともよく合っている♪


そんな話しをすると、しょーくんからは
ローランドがいい粉だったからという答えがあったんだけど

それもあるかもしれないけど
それをこう仕上げてくる腕があるからだよね♪

トッピングされた具は、一つ一つが手の込んだ一品料理で
どれもが素晴らしかった♪

まず、鶏モモ肉とムネ肉のレアチャーシューがバツグンによかった♪
特に鶏モモ肉のレアチャーシューは、ブリブリとした食感がたまらなくよくて!


噛むと鶏肉のうま味がジュワっと滲み出てくる絶品の味わいのレアチャーシューで!
これ、できるものなら、トッピングして、もっと食べてみたい逸品だったし♪


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-21

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていたのもよかったし!
スパイシーに味つけられていたのもよかったし♪


鶏モモ肉のロール巻きは、これはもう、ラーメン店で食べられる域を超えたフレンチの一品で…
最高に美味しい♪


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-22

フランベしたホンビノス貝は、ワインが欲しくなる一品で!
裏ごしされて、なめらかなトマトの口当たりもが、とてもよかったし♪


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-23

バケットは、鶏とキノコのリエットが載せられたものも
プロバンスバター添えのものも、スープの泡だったところに浸けて食べてみたんだけど

鶏と
茸はエリンギ!?

しょーくんに確かめてないのでわからないけど
鶏と茸のうま味が載せられて、これも美味しかったし♪

それに、このリエット!
スゴくならかな食感で、とても食べやすいのがよかったし♪


プロバンスバターは、ガーリック、パセリ、エシャロットにアンチョビ!?
それをバターで練ったもの

これも、しょーくんには聞けなかったので、そうなのかどうかはわからない
でも、リエットやプロバンスバターが載せられたバケットがラーメンにトッピングされるなんて

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-24

バケットまでトッピングすることはあっても、ここまでやるのは
おそらく、これが初めてだろうし!

今まで食べてきたラーメンの中でも、こんなにこった!
オリジナリティ溢れるオンリーワンのトッピングはおそらく、この後も出てこないんじゃないかと思われる


「地鶏出汁のバターライス」も、そのまま、食べても、とても美味しい一品だったけど♪
このコクうまの鶏スープを掛けていただくと


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-25『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-26

これが、また、めちゃめちゃ美味しくて
最後まで美味しく完食♪

イッチー、しょーくん、本当、堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-27

メニュー:鶏、貝、きのこがメインのパイタン…1000円

地鶏出汁のバターライス…100円


とものもと



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零一弐三



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訪問日:2017年11月19日(日)

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-0

本日は、JR大阪城公園駅前広場で開催されている森ちゃんのラーメンフェスタ2017へ!

これは、読売テレビの朝の情報番組「朝生ワイドす・またん!」の人気コーナー「森ちゃんの関西ラーメンファイル」から誕生したイベント。

「森ちゃんの関西ラーメンファイル」は、読売テレビの森たけしアナウンサーがOLでラーメンブロガーの釈京子さんとひたすら美味しいラーメンを食べ歩くコーナー。
現在までに136店舗の美味しいラーメンを紹介している。


今回開催される「森ちゃんのラーメンフェスタ2017」では、番組内で登場したラーメンのなかから厳選した20店舗の絶品ラーメンが前半の第1幕(11月10日(金)~12日(日))、後半の第2幕(11月17日(金)~19日(日))に分かれて集結する。

そうして、第2幕最終日の今日、午後の1時30分になる時間に会場へとやって来ると
人!人!人!

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-2

ものスゴい人の数!
そして、各ブースの前にも長蛇の列ができていた。


これは、東京の「大つけ麺博」以上!
とんでもない人の数!


大阪のラーメンイベントといえば、毎年、年末に万博公園で開催されている「ラーメンEXPO」が有名!
しかし、それほどお客さんが多いという印象はなかった。


そして、今年は、大阪で「ラーメン女子博」も開催された。
しかし、参加したラーメン店の話しによると、主催者の話とは裏腹に、思ったほどの集客はできなかったということだったけど


このイベントだけは違った。
おそらく、私が今まで訪れたラーメンイベントでは一番、お客さんが来場していたんじゃないのかな
!?

その中でも、一際、スゴい行列ができていたのがらぁ麺 とうひちのブース!
その数120人ほど


森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-1

次にスゴい行列だったのが『セアブラノ神』で!
100人超!


森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-3

しかし、『みつか坊主×Style 林』の師弟コラボブースも!
らーめん小僧×ニネンヤ』のコラボブースも!

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-4

緑乃助商店とおばけ中川(This is 中川 )』ブースに!
ばっこ志×ぼっこ志×ぶっこ志 』の兄弟店ブースも!

島田製麺食堂』も『清麺屋』も『麺のようじ ファクトリー』も『らーめん 桐麺』も、どこのブースにも数十人の行列ができていて!
大阪の人たちが、こんなにラーメンに関心を持っていたとは思っていなかった…

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-5

それだけ、「す・またん!」に森ちゃんの人気が高いということなんだろうか!?
ちょうど、ステージの上では、その森たけしアナウンサーと釈ちゃんが、ゲストを迎えてトークショーをしていたけど

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-6

その前には、大勢の人が集まっていて、人気のほどが窺い知れたし♪
関東でも、こんな番組があれば、もっと、ラーメンが盛り上がるんだけどね


なお、今日、ここに、私がやって来たのは、『らぁ麺 とうひち』の「究極の鶏醤油らぁ麺」を食べるため♪
そこで、まずは、ラーメンのチケットを買おうとしたんだけど


チケットを買うのにも100人もの行列ができていたのには、マジで驚かされた(汗)
そうして、どうにかチケットを購入して、『らぁ麺 とうひち』の行列の最後尾へと付いたんだけど

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-7

行列はさらに150人超に延びていた。
しかし、私の後にも続々、お客さんが並んで


180人くらいまで、行列が膨らんだところまでは確認できたけど
ものスゴい人気だね♪

「ミシュランガイド京都・大阪 2018」で、昨年に続いて、2年連続で「ビブグルマン」に掲載れた影響もあるんだろうか
これは時間がかかるかも

なんて思っていたら
回転がめちゃめちゃ早くて!

すぐに、ブースの近くまで進むと
こちらの店の袖岡店主を見つけて

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-8

「まいど~」とに声を掛けると
それに呼応して

今日は晴れたので、昨日一昨日とは違って、朝から、驚くほどの多くのお客さんがいらしてくれて
大忙しだと話していたけど

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-9

一度に6杯のラーメンを作っては、また、次の6杯のラーメンを作る
これを繰り返して、何とか対応していた(汗)

そうして、私の番になって、ラーメンを受け取って
屋根付きの飲食スペースへと急ぐ!

供された「究極の鶏醤油らぁ麺」は、豚肩ロース肉のチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー
さらに、太メンマ、刻みネギ、刻み三つ葉が載せられたラーメン♪

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-10森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-11

ただ、イベントのラーメンなので、盛りつけが雑なのが
でも、この状況を見たら、仕方がないよね(^_^;

それに、本来なら、濃いピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシューがトッピングされるはずだけど
この環境ではこれも無理なのが、ちょっと残念

レンゲがないので、プラスチックのラーメン丼の縁から直にスープをいただいてみたところ
しっかりと地鶏のうま味の出たスープで♪

多めの鶏油がスープにうま味とコクを与えてくれていて!
また、生揚げ醤油が使われた芳醇な風味のカエシとの合わせ技で美味しく食べさせてくれて♪


さすが、ミシュランが認めた味わい♪
ただ、店でいただいたものに比べると、スープのうま味は弱め


この設備環境で!
そして、これだけのお客さんを捌くことを考えると、仕方がないことだとは思うけど


そして、麺は、店で使われている、平打ちの中細ストレート麺が使われていて
しかし、やや、アルデンテに茹でられたせいか!?

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-12

カタめの食感に感じられて!
店でいただいた、北海道産小麦粉に小麦石臼挽き小麦粉を使って製麺された自家製麺とは違って


なめらかな食感や、しなやかなコシも感じられないし
小麦粉のうま味も弱い

これ、自家製麺なのだろうか
イベント用に製麺所の麺を使ったような気もするけど

そうじゃなくて、自家製麺だとしたら
麺の熟成が足りていなかったか

スープとの絡みはまずまずだったけど!
麺は、店で食べたものに比べると、明らかに劣るように感じられた


トッピングされた具の鶏ムネ肉のレアチャーシュー
やわらかくて!

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-13

しっとりとした食感に仕上げられていて!
これはよかったとは思ったけど♪


豚肩ロースのチャーシューは、仕上がりも、もう一つ
厚みも薄くて、味も、もう一つ

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-14

本来なら、肉のうま味が閉じ込められた美味しいレアチャーシューなので!
これが店で出させると思われると困るかな


太メンマ
今日のものは、シナッとした食感のもので、これも悪くはないけど

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-15

こちらも、本来は、外はカリッ、中はサクッ!
内外で違う食感が楽しめるメンマなので♪


というわけで、スープ、麺、具とも、店で食べるものには違った
でも、他のブースでは、ここでしか食べられないコラボラーメンや、のどぐろとかカニとか趣向を凝らしたラーメンを出してきている中

ここだけは直球で真っ向勝負!
それで、これだけ美味しく食べさせてくれるのはスゴいと思う♪


もし、この3日間のイベントで、このブースでラーメンを食べた方で、このスープが気に入った方がいらたら、ぜひ、店に行っていただきたい!
これの数段美味しいスープで!


スープも麺も具も完璧なラーメンが食べられるので♪
ご馳走さまでした。


森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-16

森ちゃんのラーメンフェスタ2017

■開催日
第1幕/11月10日(金)~12日(日)10店舗
第2幕/11月17日(金)~19日(日)10店舗

■時間 金曜日/11:00~20:00 土・日曜日/10:00~19:00
■会場 JR大阪城公園駅前広場※JR「大阪城公園」駅降りてすぐ
■チケット料金 ラーメンチケット 850円(1杯)現地販売のみ
■主催 大阪城パークマネジメント共同事業体
■運営 「す・またん!ラーメンフェスタ」事務局
■公式HP http://www.ytv.co.jp/cematin/ramen-festa2017/
■一般お問い合わせ 06-7653-5851「す・またん!ラーメンフェスタ」事務局


らぁ麺 とうひち



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