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訪問日:2018年12月29日(土)

らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-1

本日12月29日は、東京・大森の『Homemade Ramen 麦苗』に於いて、世紀のラーメンコラボイベントが開催される日♪

👑 らの道 Ultimate
【東京】12月29日(土)
Homemade Ramen 麦苗
×
和dining 清乃


らの道Pが今回企画したのは、食べログ全国ラーメンランキング3位『Homemade Ramen 麦苗』と同5位の『和dining 清乃』のコラボ!
東京と和歌山の東西の鶏清湯醤油ラーメンのラーメンマイスターがコラボして一杯のラーメンを提供するイベント


特に『Homemade Ramen 麦苗』は、取材拒否の店で
これ以上、行列が延びると、お客さんに迷惑が掛かるという理由から、TRYラーメン大賞の新人大賞の受賞も辞退したほどの店。

そんな店が他店とコラボするなんて、とても考えられないことなのに
この2店に限っては、お互いの店を訪ねた店主同士が、お互いの店の味を認めあって!

さらに、お互いのスープ作りや麺作りに対する姿勢に共感するものがあったようで
らの道Pの努力もあって、この世紀のコラボが実現した。

そして、このコラボイベントで提供されるラーメンは150食を予定していて…
事前に抽選によって決められた120人と当日の抽選で食べられる人が決まる30人!

事前抽選は、11月5日から11月26日までの間に両店に来店したお客さんに抽選券を配布!
11月28日に機械を使った厳選な抽選によって、120人の当選者が決められて


最悪、当日券とは思っていたけど、ラッキーなことに当選することができた♪
そして、当日は10時30分の開店から15時15分の最終まで、時間帯別に番号が振り分けられて、その時間に来店すれば、そう待たずに食べられるシステムが取ら
れて…

私は12時15分の回になった。
そこで、12時前には店に到着できるように出発!


途中、同じ12時15分の回に食べる
大阪から今回のイベントのために上京していた、なにわの新店ハンター・黒帽子さんご夫妻と美食家のよしもっさんと待ち合わせて、店へとやって来たのは11時50分!

すると、店頭には14人ほどのお客さんが行列を作って待っていた。
そして、来店したお客さんが当選券を持っているか


チェックして、行列の整理に当たっていたのは
大阪のご自宅から和歌山県の有田市にある『清乃』まで、年間100回以上もヘビロテで通う四重奏さん(笑)

らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-2

お疲れさまです!
そして、その時間帯のお客さんの提供は、並んだ順だと言うので


そのまま並んで
入店したのは12時24分!

やや、時間が押しているようだった。
そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど


お金を入れて、点灯したのは「清乃×麦苗」1,800円と「実家と和歌山の魚めし」600円の2つ!
当然、2,400円を投入して2つのボタンを連打して席へ!


らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-3

厨房の客席から見て右半分には、『和dining 清乃』の原田店主に『Homemade Ramen 麦苗』の深谷店主!

らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-4

左半分には、原田店主の奥さまのらぁこさんに『Homemade Ramen 麦苗』の隣にできた完全予約制で2019年オーブン予定の『Tokyo Shave Ice ネコゴオリ』店主のじゅんちゃん

らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-5
らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-6

座った席が、らぁこさんとじゅんちゃんの前の席で!
楽しく、お話しすることができてよかった♪


ただ、原田店主と深谷店主とは
特に一番遠い位置にいた原田店主とは、ほとんど話しができなかったのが、ちょっと、残念だったかな

そうして、この後、正確には「清乃×麦苗 和歌山×東京 special collaboration 2018」と名づけられた長~い名前のラーメンが着丼することになるんだけど
供されたラーメンは、ワンタンと味玉、笹切りされた長ネギが載るだけのシンプルなもの!

らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-7らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-8

と思ったら、すぐに、具が載せられた別皿が、深谷店主から出されて
「こちらが、和歌山県産のイノブタ…」

「こちらが、東京X…」
「こちらが、紀州鴨のチャーシューになります…」という説明があった。


らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-9

さらに、チャーシューとともにトッピングされていたのが、『清乃』のトッピングのトレード・マークともなっている彩りのいい紅芯大根
それに和歌山大根も添えられていた。


さらに、ラーメンの撮影会をしているうちに、再び、深谷店主から「実家と和歌山の魚めし」が供されて
「こちらが、うちの実家の魚屋のいくらで…」

「こちらが和歌山のしらすです。」
「これは、湯浅醤油のモロミに梅を練り込んだものです。」などと説明があった。


らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-10

まずは、さっそく、スープをいただくと
東京シャモ、紀の国地鶏、紀州鴨、やまがた地鶏の動物系スープに羅臼昆布、八戸青口、鹿児島産本枯れ鰹節を重ねたという厳選材料を用いて作られた超贅沢なスープは

らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-11
らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-12

飲む前までは、上品で、じんわりとした味わいの
しかし、幾重にもうま味が重ねられたスープで

わかる人には、そのよさがわかっても!
そうじゃない人にはわからない


そんな、繊細で滋味深い味わいのスープなのかなと思っていたのに
一口目から、そのうま味に圧倒される

濃厚というよりは、濃密な味わいのスープだったのには驚かされた。
これは、しゃもとか鴨とかの野性味溢れるワイルドな材料を使ったからとかいうのではなく


まず、材料を多く使ったこと!
それと、それぞれの材料にあった温度と時間でスープを炊いたことによって、より、素材のうま味が引き出されていたこと


それと、煮干しも伊吹いりこではなく、力強い出汁が出る八戸青口にしているところも
それに、香味油も両店が使う鶏油ではなく、鶏油も使われてはいたものの、ラードが強めにきかされていたのも、そう感じる理由だと思うけど

ある意味、『麦苗』らしくない
そして、『清乃』らしくもないスープで

しかし、原価を考えなければ、こんなうま味の塊のようなスープだって作れる!
しかも、無化調で、これだけインパクトのあるスープというのも、過去に経験はないし


想像の斜め上を行くスープに驚かされたし
2人の店主のスゴミを感じるスープだった

そして、麺が、また、スゴかった!
じゅんちゃんに食券を渡すときに、中太の手もみ麺か細麺と言われて!


らぁこさんが事前に、2人の店主が注文を受けて、手もみしている動画をTwitterで流してくれたので、中太の手もみ麺をチョイスしたんだけど
これが、大正解だった。

らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-14

通常の『麦苗』のスープを知っているお客さんだったら、細麺わを選択する人が多いだろうと思われるけど
この強いスープだったら、細麺では負けてしまうので

そして、強力粉の北海道産「スーパーはるゆたか」と中力粉(うどん粉)の香川県産「さぬきの夢」をブロンドして、製麺して
さらに、コシを出すために、うどんを製造する要領で、原田店主が足踏みして仕上げたという麺は

モッチリとした食感のある麺に仕上がっていて!
しっかりとしたコシのある麺で!


小麦粉のうま味が感じられて!
そして、不規則な縮れが付けられているので、いい感じにスープに絡んでくれたのもよかったし♪


トッピングされたチャーシューは、和歌山県産イノブタの肩ロース、超高級ブランド豚の東京X肩ロース紀州鴨のロースの3種のレアチャーシューという豪華な布陣で!
イノブタの肩ロースのレアチャーシューなんて、食べるのは初めてだったけど


らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-15

野性味溢れる味なのかと思ったら、まったく、そんなことはなく
うま味の強い赤身肉のレアチャーシューで、最高に美味しかったし♪

東京Xの肩ロースのチャーシューも、ラーメン店で食べるのは『大勝軒 川崎店』で食べて以来、10年ぶりだったけど
普通、高級なとんかつ店でしか、お目にかからない豚だし!

これは、この厨房内にあるスチームオーブンでローストされたレアチャーシューだと思われるけど
豚肉の脂のうま味を感じる絶品のチャーシューだったし♪

紀州鴨のロースは、やや、ワイルドな味わいで!
ちょっと苦手なお客さんもいたかもしれないけど


鴨の血の好きな!
鴨好きには、たまらない味わいの逸品だったし♪


そして、ラーメンにトッピングされて、温められていたワンタンは、紀州鴨と東京Xで作られたゴージャスな一品で!
これが美味しくないわけがないよね♪


らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-16

味玉も有田産の「生石高原ゆめたまご」という特別な玉子が使われて
もちろん、美味しくいただけたけど

ただ、味玉にしてしまうと
私のバカ舌では、そのよさまで、よくわからないんだよね😓

らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-17

しかし、スープ、麺、チャーシューがスゴすぎた
そして、これだけの材料を使って、これだけのものを、この2人が作り上げる

もしかすると、もう、後にも先にも、もう2度とないことかもしれないので
今日は、この奇跡の一杯を食べることができて、本当によかった。

そして、ラーメンを食べ終えたところでいただいた「実家と和歌山の魚めし」は、深谷店主の実家と魚屋さんで仕入れたいくらと和歌山の『清乃』の店で「しらす丼」にして出している、しらすが、しっかりコラボしていて!
最高に美味しかったし♪


らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-18

特に和歌山の釜揚げしらすが、めちゃめちゃ美味しくて
それを言うと

らぁこさんにが、このしらすの入ったパッケージを見せてもらったけど
これ、お取り寄せして、食べようかな

らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-19

そして、後半は、梅味のモロミをつけて食べてみると
コクが出て!

酸っぱうまくて!
最後まで美味しく完食♪

今日は、この究極のコラボ限定を食べられたことに感謝!
ご馳走さまでした。


らの道 Ultimate 『Homemade Ramen 麦苗』×『和dining 清乃』-20

メニュー:清乃×麦苗 和歌山×東京 special collaboration 2018…1800円

実家と和歌山の魚めし…600円


Homemade Ramen 麦苗



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訪問日:2018年12月13日(木)

むぎくらべ【参】 ~寿製麺 よしかわ 「牡蠣そば」+「牡蠣3個増し」×2~-1

本日のランチは、今週の月曜日に続いて、また、東京・小川町にある『むぎくらべ』に出店している『寿製麺 よしかわへ!

『むぎくらべ』は、国産小麦の自給率アップやPRを目的として誕生した、国産麦のアンテナショップ!
ラーメン・うどん・パスタ・ピザ・スイーツなどの、国産麦を使用した店が週替りで出店!


麺類から1店舗、パン類から1店舗と、常に同時に2店舗が出店している。
そして、麺類の店舗として、今週月曜日の12月10日から12月21日まで出店するのが『寿製麺 よしかわ』!


上尾、川越、坂戸の埼玉県内に3店舗のラーメン店を展開する店で!
先月の11月21日には、東京・西台に4店舗目のラーメン店をオープンさせて、東京進出を果たした!


そして、今回、こちらの期間限定で出店している店舗で出されているのは、「牡蠣そば」、「鶏そば」の2つのラーメンに「濃厚牡蠣つけそば」!
10日には、この中から「濃厚牡蠣つけそば」をチョイスしていただいたんだけど


これが、牡蠣のエグニガな味わいが出まくった超マニアックな味わいのつけそばで
撃沈しそうになったのを何とか堪えたものの

私の口には、まったく合わなかった
しかし、最後にいただいたスープ割り用の割りスープが、二番出汁のはずなのに、それでも、よく牡蠣出汁が感じられて、美味しかったし♪

一番出汁でとった「牡蠣そば」のスープは、この数倍美味しいと思われるので♪
今回は大丈夫でしょう!


というわけで、都営新宿線の小川町駅のB7番出口から徒歩0分の場所にある店へとやってきたのは、11時40分を回った時刻!
入店すると、月曜日よりも50分ほど遅い時間に来たので、今日は、お客さんがポツポツと入っている。


こちらの厨房に入って、腕を振るっていた吉川店主の話しでは、月曜日には私が、まだ、2番目のお客さんだったようで
さらに、私が滞在していたときにも、2人ほどお客さんが入店しただけで、とても心配していた。

しかし、やはり、ここはオフィス街だけあって
入店したときには4人だけだったお客さんも、どんどんと増えて

私が食べ終わった12時過ぎには、満席になって!
さらに、何人もの店内待ちまで出たので♪


そうして、まずは、入口を入ったところにあるレジで食券を購入する。
「牡蠣そば」の食券を買うと


むぎくらべ【参】 ~寿製麺 よしかわ 「牡蠣そば」+「牡蠣3個増し」×2~-2

かわいい女子のスタッフから
「トッピングはいかがですか♪」と言われて…

むぎくらべ【参】 ~寿製麺 よしかわ 「牡蠣そば」+「牡蠣3個増し」×2~-3

いつもなら、こういう昔のマック商法(関西ではマクド商法)には引っ掛からない人だけど
チョーかわいかったので、思わず

「じゃあ、牡蠣3個トッピングで!」と言って…
「いや、牡蠣6個にする!」と言い直して…

トッピングの「牡蠣3個増し」をダブルトッピングすることにして、代金を支払うと
レシートとともに、彼女から「リプライコール」が手渡された。

むぎくらべ【参】 ~寿製麺 よしかわ 「牡蠣そば」+「牡蠣3個増し」×2~-4

これは、フードコートなどで使用されている、料理が完成すると「ピピピッ!」と音が鳴る受信機のこと。
そうして、奥の麺類を提供する厨房のへと進むと


今日も吉川店主の姿があった。
ヤバい
(-"-;A ...アセアセ

私がブログに、あまりいいこと書いてないので
絶対、起こってるよね

と思ったら
「やりすぎました(汗)」

「でも、おかげで、濃厚牡蠣つけそばが、よく出るようになりました。」と笑って話していたので
ホッとひといき(汗)

なお、「濃厚牡蠣つけそば」は、初日とは違って、ずいぶん食べやすくなったみたいなので!
また、チャレンジしてみようかな
(笑)

そうして、少し待っていると
リプライコールが振動!

そのリプライコールを持って、ラーメンを受け取りに行くと
「牡蠣そばの牡蠣3個増し、お待ちどうさまでした♪」と、こちら『むぎくらべ』のスタッフの女子から言われて…

出来上がったラーメンに入った牡蠣を数えると
5個しか入っていなかったので

「あの、牡蠣6個増しにしたんですけど…」と言うと…
すぐに調べて、間違いに気づいて

急いで、3個牡蠣が用意されて
牡蠣8個がトッピングされたラーメンが再度、出されたんだけど…

でも、「牡蠣3個増し」をダブルでトッピングするお客なんて、普通は、いないよね
かえって、申し訳ないことをしてしまったかも(-"-;A ...アセアセ

トッピングした牡蠣6個とデフォルトで付く牡蠣2個を合わせた計8個の牡蠣が載せられて
豚肩ロースのレアチャーシューメンマ三つ葉が入る「牡蠣そば」!

むぎくらべ【参】 ~寿製麺 よしかわ 「牡蠣そば」+「牡蠣3個増し」×2~-5むぎくらべ【参】 ~寿製麺 よしかわ 「牡蠣そば」+「牡蠣3個増し」×2~-6

まずは、黄金町色したスープをいただくと
牡蠣!牡蠣!牡蠣!

むぎくらべ【参】 ~寿製麺 よしかわ 「牡蠣そば」+「牡蠣3個増し」×2~-7

牡蠣のエキス満載のスープで!
月曜日の「濃厚牡蠣つけそば」も、牡蠣が出まくったスープのつけ汁だったけど


あちらは牡蠣のえぐ味や苦味とがドバッと出ていたのに
こちらのスープからは、そんな牡蠣のネガなものは微塵も感じられず

感じられるのは牡蠣のうま味と甘味
さらに、昆布のうま味も感じられて!

牡蠣好きにはたまらない味わいのスープに仕上げられていて
最高に美味しい♪

麺は、北海道産小麦粉の「はるゆたか」と埼玉県小麦粉の「ハナマンテン」を使用して製麺された…
全粒粉入りの麺で!

「濃厚牡蠣つけそば」のときは、平打ちの中太ストレート麺だったけど
今日は細ストレートの自家製麺が合わせられていて

むぎくらべ【参】 ~寿製麺 よしかわ 「牡蠣そば」+「牡蠣3個増し」×2~-8

前回は、つけそばで食べたので
香り高い麺の風味を楽しむことができたけど、今日は汁そばで食べているので、香りのよさまではわからなかった。

しかし、北海道と埼玉の内麦を使って製麺された麺は、小麦粉のうま味をしっかりと感じることがてきたし♪
この牡蠣出汁の清湯スープとよく絡んで!


牡蠣のうま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれて!
より美味しくいただくことがてをきて、よかったし♪


スチームした牡蠣は、先日、つけしばにトッピングされたものと同じで
牡蠣の風味に、牡蠣のうま味、牡蠣の甘味まで感じられるもので!

むぎくらべ【参】 ~寿製麺 よしかわ 「牡蠣そば」+「牡蠣3個増し」×2~-9

今日は、この牡蠣をスープに浸して食べられたので
さらに、美味しくいただくことができたし♪

豚肩ロースの肉のレアチャーシューは、受け取りのときのミスもあって
また、すぐに食べればよかったのに、スープに浸していた時間が長くなってしまったので、スープの熱によって、少し変色して、見た目も悪くなってしまったけど

むぎくらべ【参】 ~寿製麺 よしかわ 「牡蠣そば」+「牡蠣3個増し」×2~-10

しっとりとした食感には変わりなく!
肉のうま味が感じられる美味しいレアチャーシューでよかった♪


そうして、今日はスープも、すべて飲み干して完食♪
予想通りの美味しい牡蠣ラーメンでした♪


今日、リベンジに来て、大正解!
ご馳走さまでした。


なお、一つ、ラーメンを食べていて思ったのは
ライスがあるとよかったかなと思ったこと…

「牡蠣ご飯」という牡蠣の炊き込みご飯はサイドメニューとして用意されていたけど
できれは、白飯で、これにスープを掛けて、牡蠣を載せて、「牡蠣雑炊」にして、食べてみたかったので♪

あるいは、薬味を入れた専用の雑炊セットを作ってもらってもいいし
あったら、絶対、売れると思うんだけど

むぎくらべ【参】 ~寿製麺 よしかわ 「牡蠣そば」+「牡蠣3個増し」×2~-11

メニュー:牡蠣そば…900円/鶏そば…800円/濃厚牡蠣つけそば…980円

牡蠣ご飯…300円/麺大盛り…100円

メンマ…100円/味玉…100円/牡蠣3個増し…150円/焼豚2枚増し…250円


むぎくらべ



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訪問日:2018年12月10日(月)

むぎくらべ【弐】 ~寿製麺 よしかわ~-1

東武百貨店池袋本店で開催されている「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」のイートインに奈良から出店している『麺屋 NOROMA』で、1日50食限定の「レアチャーシュー鶏そば」をいただいて
次に向かったのが東京・小川町にある『むぎくらべ』!

こちらの店は、国産小麦の自給率アップやPRを目的として誕生した、国産麦のアンテナショップ!
ラーメン・うどん・パスタ・ピザ・スイーツなどの、国産麦を使用した店が週替りで出店!


麺類から1店舗、パン類から1店舗と、常に同時に2店舗が出店している。
そして、麺類の店舗として、本日12月10日から12月21日まで出店するのは『寿製麺 よしかわ


むぎくらべ【弐】 ~寿製麺 よしかわ~-2

こちら『寿製麺 よしかわ』は、上尾、川越、坂戸の埼玉県内に3店舗のラーメン店を展開する店で!
先月の11月21日には、東京・西台に4店舗目のラーメン店をオープンさせて、東京進出を果たした!


そして、今回、提供されるのは「牡蠣そば」、「鶏そば」の2つのラーメンに「濃厚牡蠣つけそば」!
「牡蠣そば」は、店舗でも販売されて好評な牡蠣100%スープのラーメン♪


「大つけ麺博」にも、このラーメンを引っ提げて参戦したほど!
しかし、私は、まだ、未食で、東京・西台の店では販売されていないので


わざわざ、埼玉県にある店にいかなくても、この東京のど真ん中で食べられるのは嬉しい♪
というわけで、本当は、明日以降に食べに行く予定だったんだけど


今日は、まだ、お腹に余裕があったので
連食で食べに行くことにした(笑)

池袋から東京メトロ丸ノ内線で一本で行ける淡路町駅で下車して!
隣接する都営新宿線の小川町駅のB7番出口から徒歩0分の場所にある店を訪ねたのは10時50分すぎ!


10時から営業している店へ入店すると、お客さんの姿はなし。
まずは、入口を入ったレジで食券を購入する。


むぎくらべ【弐】 ~寿製麺 よしかわ~-3

そうして、買い求めたのは、「牡蠣そば」ではなく、「濃厚牡蠣つけそば」の食券!
昨日、Twitterで『むぎくらべ』への出店情報を知ったときには、「牡蠣そば」に、さらに「牡蠣3個増し」トッピングして食べるつもりだった。


しかし、つい先ほど、鶏白湯スープのラーメンを食べてきたばかりで!
この後に、淡麗な清湯スープの「牡蠣そば」を食べるよりは、「濃厚牡蠣つけそば」の方が、いいような気がしたので♪


なお、「牡蠣3個増し」トッピングにも、「牡蠣ご飯」にも、目が行ったけど
連食なので、ここは自粛(汗)

そうして、代金を支払うと、「リプライコール」が手渡された。
これは、フードコートなどで渡されて、料理が完成すると「ピピピッ!」と音が鳴る受信機のこと。


むぎくらべ【弐】 ~寿製麺 よしかわ~-4

そうして、誰もお客さんのいない通路を通って、奥の方の麺類を提供する厨房のへと進むと
「あれっ!どうしたんですか?」

そう言ってきたのは、4店舗の『寿製麺 よしかわ』を経営する吉川店主!
先日は、『寿製麺 よしかわ 西台店』のオープンの日に厨房に入っていて、実に3年3ヶ月ぶりに再会を果たしたばかりだったけど


今回は19日ぶり(笑)
そう言われて

「今日から出店されるってツイートされてましたので初日に来ました♪」と答えると…
「ありがとうございます。」と言った後に…

「でも、一期一会さんが、まだ、2人目のお客さんですよ!」と言われて…
ちょっと、心配そうにしていたので

「ここは、オフィス街なので、11時半を過ぎないと、あまり、お客さんは期待できないかもしれません。」
「12時から13時までがピークで、この時間にどれだけ販売できるかが鍵です!」
と話し…

「このお昼休み時間中は、以前、呉田さんが出店されたときも、行列がてきてましたから!」
「ただ、ランチタイムを過ぎると、閑散とするかもしれません。」
と言うと…

「10時から18時までの通し営業なんですけど…」
「オフィス街なら、ランチの後にお客さんが来店するのは、むしろ、18時からですよね…」


なんて言ってたけど
確かにそうかも(汗)

そうして、オープンキッチンの真ん前の2人掛けのテーブル席で待つうちに
吉川店主のワンオペで作られた「濃厚牡蠣つけそば」が完成して、こちら「むぎくらべ」のスタッフの女子が運んできてくれた。

むぎくらべ【弐】 ~寿製麺 よしかわ~-6

全粒粉入りの麺の上に豚肩ロースのレアチャーシュー豚肩ロースの煮豚
その上にスチームした牡蠣が2個とメンマ、岩海苔、水菜がトッピングされた彩り鮮やかなつけそば♪


まずは、北海道産小麦粉の「はるゆたか」と埼玉県小麦粉の「ハナマンテン」を使用して製麺した褐色の全粒粉が配合された平打ちの中太ストレートの自家製麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
口の中に、何とも言えない小麦粉のいい香りが、ふわっと広がって、鼻から抜けていく

むぎくらべ【弐】 ~寿製麺 よしかわ~-7

まず、とても香り高い麺なのがいい♪
そして、つるっとしたのど越しのいい麺で!


田舎そばを食べているような独特の食感なのがよくて♪
小麦粉のうま味と甘味が感じられるのも、先日、西台の店のオープンの日にいただいた「鰤つけそば」に使われていた麺といっしょ♪


ただ、先日の麺は「はるゆたか」が使われた麺だと吉川店主から聞いていたので
先日の麺が、今日の「はるゆたか」と「ハナマンテン」をブレンドした小麦粉だったかは不明だけど

でも、何れにしても、「つけそば」は麺が命なので!
こういう香り高い上に、うま味も強い麺が使われているのがいいよね♪


そして、初対面の濃厚牡蠣のつけ汁につけて、いただくと
熱っ(*_*)

つけ汁が熱々なので、危うく舌を火傷しそうになった(汗)
改めて、フーフーと息を吹き掛けて、いただいてみると

牡蠣!牡蠣!牡蠣!
牡蠣100%で作ったという牡蠣白湯スープのつけ汁は


牡蠣ペーストを出汁で延ばしたソースに麺をつけて食べているような…
ドロドロで超濃厚なつけ汁で

牡蠣の苦味にえぐ味が出まくっていて
いくら牡蠣好きな私でも、これには閉口するほど

そんな、食べ手を選ぶつけ汁なので
あまり考えずに、牡蠣は嫌いじゃないから程度の人が食べたら、一口食べただけで、その超エグニガな味わいに撃沈する(>_<)

でも、ここまでやるハードコアなつけ汁というのも初めてだし…
ある意味、突き抜けているとも言える

なので、私はまったくダメだったけど
超マニアックな牡蠣マニアの方は、これを食べたら歓喜するかも♪

先日の「鰤つけそば」は、鮮魚の臭みを、まったく感じさせないつけ汁で!
鰤のうま味だけが抽出されたつけ汁だったのに♪


これは、それとは真逆の仕様!
まさか、ここまで、コアなシェルラー向けの一杯が出てくるとは、まったく思ってなか
った…

蒸した牡蠣は、こちらは、牡蠣の風味に、牡蠣のうま味、牡蠣の甘味まで感じられるもので!
これこそ、牡蠣好きにはたまらない味わいの逸品で♪


むぎくらべ【弐】 ~寿製麺 よしかわ~-8

このスチームした牡蠣に、大根おろし、ネギ、ポン酢を掛けて
これをつまみに熱燗でキューっとやったら、最高なんだろうな♪

そして、豚肩ロースの肉のレアチャーシューは、厚みいい感じのレア感に仕上げられていて!
しっとりとした口当たりなのがよかったし♪


むぎくらべ【弐】 ~寿製麺 よしかわ~-9

大ぶりで、厚みがあって!
肉のうま味が閉じ込められた絶品のレアチャーシューでよかった


ただ、もう一種類の同じ豚肩ロース肉で作った煮豚は、肉のうま味は感じられたけど
パサパサで、食感がもう一つだったかな

岩海苔は、本来なら、その磯の香で、本領を発揮してくれるところだけど
この強烈な牡蠣汁の前では沈黙せざるを得なかったかな

ただ、この岩海苔!
麺に絡めて食べると美味しい♪


というわけで、つけ汁につけて食べるのをやめて、麺と具を食べきったところで、最後のあがき!
スーブの割りをもらって、ポットに入ったスープ割りで割ってスーブのを飲んでみたけど


むぎくらべ【弐】 ~寿製麺 よしかわ~-10

あきまへん( ´-ω-)
煮干しだったら、どんなエグニガなのが出てきても大丈夫なくせに

貝は
うーん(-""-;)

ただ、このスープ割りに使われた割りスープ!
牡蠣のうま味を感じる割りスープで!


牡蠣と昆布で引いたスープじゃないかと思われるけど
これは美味しい♪

なので、普通に牡蠣好きな人は、絶対「牡蠣そば」を食べてください!
たた、この「濃厚牡蠣つけそば」は、吉川店主に確認したところ


まだ、『寿製麺 よしかわ』の各店舗でも提供したことのない
こちら『むぎくらべ』限定のつけそばということだったので

限定ハンターの皆さんには魅力的かも♪
ただし、これは、決してフィクションではないので、食べられなくても、自己責任でお願いします
m(__)m

むぎくらべ【弐】 ~寿製麺 よしかわ~-11

メニュー:牡蠣そば…900円/鶏そば…800円/濃厚牡蠣つけそば…980円

牡蠣ご飯…300円/麺大盛り…100円

メンマ…100円/味玉…100円/牡蠣3個増し…150円/焼豚2枚増し…250円


むぎくらべ



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訪問日:2018年11月24日(土)

松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-1

本日11月23日からの三連休に、千葉県松戸市の「21世紀の森と広場」を舞台に開催される「 松戸モリヒロフェスタ」!

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-0

この、お祭りの最大のイベントは「松戸ラーメンサミット 2018」!
これは、地元松戸の日本一のつけ麺店『中華蕎麦 とみ田』の富田店主が主催するラーメンイベントで!


今年、出店するのはコラボ店1店を含む6店!

松戸ラーメンサミット 2018 ~手打 焔(ほむら) 「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」~-9

麺処 晴(東京・入谷)
「濃厚煮干しそば」

東横(新潟)
「新潟濃厚味噌ラーメン」

手打 焔(栃木・那須塩原)
「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」

ハイマウント(栃木・小山)
「まぜそば」

中華蕎麦とみ田(千葉・松戸)
「日本一!三連覇つけめん」

無鉄砲(京都)
『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ「友情のド豚骨ラーメン」


この中でも一番の注目は、『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボ!
この東西の二大巨匠が作るコラボラーメンは、つい先日の11月11日の日曜日に京都・木津川にある『無鉄砲』本店で提供されて!


このラーメンを求めて前日の夜から行列ができたくらいで
これを、関東で提供してくれるというので、めっちゃ、楽しみにしていた♪

そこで、昨日の「松戸ラーメンサミット 2018」開催初日の9時30分に会場入りして、チケットを買って
9時40分にブースの前までやってくると

推定で100人ほどのお客さんが10時の開店を待っていたので
先に『手打 焔』を食べることにして

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-7

『手打 焔』では、ちょっと、ラーメンが出されるまでに時間を要したこともあって、二度目にブースにやってきたのは10時45分になる時刻。
しかさ、行列は、さらに延びて、150人は軽く超えている。


「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-9

そこで、再び、パスして『麺処 晴』へ!
そして、『晴』のラーメンをいただいて


その後、11時40分から始まった『中華蕎麦 とみ田』の富田店主によるトークショーを見て
お昼の12時に三度、ブースへとやってくると

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-10「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-11

230人の大行列ができていた(-"-;A ...アセアセ
この人数だと、おそらく食べるまでには2時間以上かかるので、諦めて、明日、また、出直してくることにした。

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-12

そうして、やってきました「21世紀の森と広場」!
昨日同様、「松戸ラーメンサミット」の会場に一番近い西口駐車場に9時19分に到着!


会場へ9時28分にやってくると
食券売場の前には、すでに50人を超えるお客さんがスタンバイ!

松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-2

でも、大丈夫!
昨日買った食券が1枚あるので、わざわざ、食券を買うための行列に並ぶ必要はない。


というわけで、ストレートに、『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボブースに行こうとすると
もう一つ、20人弱の人が、行列というよりは一塊になっていて

松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-3

そのお客さんたちの前に、拡声器を持った「松戸ラーメンサミット」のスタッフの人がいて
「こちらは、食券をお持ちの方の列になります。」とアナウンスをしていたので

その後ろに付いて待つ。
すると、9時30分すぎに、食券の販売が始まると同時に、こちらも開放されて


皆、ブースに向かって、猛然とダッシュ!
どうにか、スペリント力を生かして『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のブースへは5番目に並ぶことができた♪


そして、見てみると
こちら『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』に並んだのは15人ほど

こちらから一番遠いブースの『中華蕎麦 とみ田』単独出店のブースには5、6人!
後は、他のブースへとお客さんが散って


その後は、食券を購入した百数十人のお客さんが、各ブースに並んで、開店時間の30分弱を過ごすかことになったわけだけど
昨日に比べるとお客さんの数は少ない。

昨日は、9時30分の時点で、食券売場の前に200人オーバーのお客さんが並んで
さらに、続々、お客さんが来場していたので

そうして、開店まで、『無鉄砲』の赤迫店主と『中華蕎麦 とみ田』の富田店主の2ショット写真を撮らせていただいたり♪
『中華蕎麦 とみ田』の準備を終えて、昨日同様、こちらのコラボブースへとやってきた『中華蕎麦 とみ田』の名物スタッフである石井さんの姿を写真に収めたり


松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-4松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-5

松戸観光協会の人と話しをしたりして過ごしているうちに、9時50分になると、石井さんがポールのお客さんから順に、食券の回収と追加トッピングの有無を聞き始めて
私の番になって、400円を支払って追加したのが「友情のスペシャルトッピング」!

松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-6
松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-7松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-8

これは、宮崎県産豚バラチャーシューと茨城県産豚モモチャーシューが各2枚ずつが追加される「友情のチャーシュートッピング」に、さらに、京都九条ネギ、半熟味玉がトッピングされるもので!
半熟味玉は、あまり食べない人なので、特にいいかなとは思ったけど、京都の『無鉄砲』の赤迫店主が来られているので、京都産の九条ネギが入った『スペシャル』トッピングをチョイスすることにした。


ブースの中の厨房を見ると、もうこの時点で赤迫、富田の両巨匠によって、ラーメン造りが始まっていて!
赤迫店主の作った豚骨スープに、仕上げに富田店主が羅臼昆布出汁のスープを入れていて


松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-9松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-10

そうして、完成したラーメンがポールのお客さんに出されたのが
「ただ今から、松戸ラーメンサミット開幕します!」という開幕宣言がされた10時ジャストだった。

ラーメンを受け取って、急いで、池の畔に設けられたテーブル席へと急ぐ!
そうして、すばやく記念写真を撮影して、スープが冷めないうちにラーメンをいただいたんだけど

供された「友情のド豚骨ラーメン」の「友情のスペシャルトッピング」は、デフォルトで1枚ずつ入るチャーシューを合わせて、宮崎県産豚バラチャーシュー茨城県産豚モモチャーシューが各3枚ずつ載せられて
半熟味玉メンマ、なるとと、刻んだ長ネギ京都産九条ネギがトッピングされた具だくさんのラーメン!

松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-11松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-12

濃厚そうなスープをいただくと
「ド豚骨」というネーミングから、今から7年ほど前に『無鉄砲』の京都・木津川にある本店で催された『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボイベントでいただいた超ヘビーな豚骨スープをイメージしていたのに

思ったよりも粘度のない
うま味重視のスープだったのには驚かされた!

しかし、私自身、最近は、あまり、こってりとした、濃厚すぎるスープが重いと感じるようになってきているので!
こうして、うま味重視のスープに仕上げてくれたのは、個人的には大歓迎♪


さらに、富田店主が最後に調合した羅臼昆布スープによって、さらに、さらっと飲みやすいスープになっていたのも、とてもよかったし
それに、あえて、節や煮干しを重ねるのではなく、昆布のうま味だけを入れてやることによって、豚骨のうま味を生かしていたのもよかったと思う♪

しかし、このスープをいただいて、思ったのは、このスープを炊いた赤迫店主も、このスープをアレンジした富田店主も、7年前からは年齢を重ねて
店で出すラーメンは、別としても、自分の出したいラーメンは、従来の濃厚路線からうま味重視の路線にシフトさせた一杯なんだというメッセージのような気がした。

麺は富田店主が、この赤迫店主の、うま味重視の豚骨スープに合わせて作った全粒粉が配合された中細ストレート麺で!
ザラッとした舌触りの麺で!


松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-13

日本蕎麦の田舎そばっぽいような食感にも感じられて!
しかし、小麦粉のうま味もしっかりと感じられる麺で!


最初は、ド豚骨の濃厚スープに、この麺では細すぎて、麺がスープに負けてしまうのではないかと思ったのに
それほどでもなかったので、ちょうどいい感じに絡んでくれて、美味しくいただけたし♪

宮崎県産豚バラチャーシューは、余分な脂が落とされていて
肉のジューシーなうま味を感じる美味しいチャーシューだったし♪

松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-14

茨城県産豚モモチャーシューは、歯応えのあるものだったけど
噛む度に、肉のうま味を感じる、こちらも美味しいチャーシューでよかったし♪

味玉は、黄身がゼリー状になったもので!
しっかりと味付けられた美味しい味玉だったし♪


松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-15

7年前に食べたときには美味しいスープだとは思ったけど、さすがに重すぎて飲み干すことができなかった
しかし、今日はスープも、ぜんぶ飲み干して完食♪

食べるまでに2日間を要したけど、食べられて、本当によかった♪
ご馳走さまでした。


松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-16松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-17松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-18松戸モリヒロフェスタ ~『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ-19

◆松戸モリヒロフェスタ「ラーメンサミット2018」の開催概要

名称:中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット
日程:2018年11月23日(金・祝)~11月25日(日)
時間:10:00~16:30
(チケット販売は16:00まで)
場所:21世紀の森と広場
※ラーメン一杯850円
※雨天決行、荒天中止
▼アクセス・交通
・JR武蔵野線「新八柱駅」徒歩15分・新京成電鉄「八柱駅」徒歩15分


無鉄砲 本店



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中華蕎麦 とみ田



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好み度:友情のド豚骨ラーメン+友情のスペシャルトッピングstar_s50.gif

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訪問日:2018年11月23日(金)

松戸ラーメンサミット 2018 ~麺処 晴 「濃厚煮干しそば」~-1

本日11月23日からの三連休に、千葉県松戸市の「21世紀の森と広場」を舞台に開催される「 松戸モリヒロフェスタ」!

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-0

この、お祭りの最大のイベントは「松戸ラーメンサミット 2018」!
これは、地元松戸の日本一のつけ麺店『中華蕎麦 とみ田』の富田店主が主催するラーメンイベントで!


今年、出店するのはコラボ店1店を含む6店!

松戸ラーメンサミット 2018 ~手打 焔(ほむら) 「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」~-9

麺処 晴(東京・入谷)
「濃厚煮干しそば」

東横(新潟)
「新潟濃厚味噌ラーメン」

手打 焔(栃木・那須塩原)
「名古屋コーチンを使用した鶏ラーメン」

ハイマウント(栃木・小山)
「まぜそば」

中華蕎麦とみ田(千葉・松戸)
「日本一!三連覇つけめん」

無鉄砲(京都)
『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボ「友情のド豚骨ラーメン」


この中でも一番の注目は、『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボ!
次に、栃木県那須塩原市の人気行列店の『手打 焔』!


さらに、東京・入谷の『麺処 晴』が屋外イベント初出店するというので!
どんなクオリティのラーメンを出してくるのかも確かめておく必要がある
(笑)

そこで、「松戸ラーメンサミット」が開催される会場に近い「21世紀の森と広場」の西口駐車場へと愛車を停めて、朝の9時30分に会場へとやってくると
食券売場の前には200人を超えるお客さんの大行列ができていた。

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-5「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-6

最後尾に付いて、食券を3枚購入して、急いで、『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボのブースに向かうものの、時すでに遅し
すでに、100人ほどのお客さんの大行列が(汗)

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-7

時刻は9時40分!
これで、「松戸ラーメンサミット」が開幕する10時まで20分待って!


さらに、100人のラーメンができるまで待つか!?
それなら、『手打 焔』に先に行った方がいい!

そう考えて、『手打 焔』の42人の行列に接続!
20分弱待って、「松戸ラーメンサミット」開幕!


それから、ちょっと、時間を要して、35分待って、『手打 焔』のラーメンをいただいて
ゴミステーションにプラスチックのラーメン丼と箸を捨てて、急いで『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』のコラボのブースに、11時45分になる時刻に行ってみると

行列は、先ほどよりも、さらに延びていて
150人は軽く超える行列ができていた。

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-9

そこで、『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボは最後に回して、先に『麺処 晴』のブースへと向かうと
何と、こちらにも100人の行列が

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-8

観念して、そのまま、行列に並ぶ!
先ほどの『手打 焔』のペースだと43人待ちで35分だから、これが101人待ちになったら


計算すると
82分強!

1時間22分も待つのか(--;)
でも、『手打 焔』は、ちょっと、時間掛かりすぎだと思う( ´△`)

東京の新宿歌舞伎町の大久保公園特設会場で行われた「大つけ麺博」に2年連続で出場して、イベント慣れしているはずなのに
せめて、1時間で100人前くらいは出せないとね

そこで、屋外イベント初出店の『麺処 晴』が、果たして、どれくらい掛かるのか!?
明日以降は、慣れて、よくなるだろうし

今日も、開幕後から時間が経過するに従ってよくなっていくとは思うけど
そんなことを考えながら待っていると

意外に、列の進みが早くて、10時45分に101番目で並んで、ラーメンを受け取ったのが10時30分だったので
待ち時間は45分ということになったわけだけど

これを1時間当たり何杯分提供できるかに換算してみると
『手打 焔』が約74人なのに対して、『麺処 晴』は135人!

この結果から、『麺処 晴』は、『手打 焔』の倍近い早さで提供していることがわかった。
でも、これは、単に『手打 焔』が遅すぎるだけと見ることもできるので
(汗)

他のブースも比較しないと、何とも言えないかもしれないけど
お客さんを待たせずに早く提供しようとしていた姿勢は感じられたし、初めてなのに健闘していたと思う♪

そして、ラーメンを受け取って、池の畔に設けられた特設のテーブル席へ行ってみると
幸い1席のみ、席が空いていた♪

供された「濃厚煮干しそば」は、豚肩ロース肉のレアチャーシュー、岩のりに刻んだ玉ねぎと九条ネギが載り
トッピングしていない味玉も載る!

松戸ラーメンサミット 2018 ~麺処 晴 「濃厚煮干しそば」~-2松戸ラーメンサミット 2018 ~麺処 晴 「濃厚煮干しそば」~-3

これは、わざわざ来店してくれたからと、こちらの店の大城店主がサービスしてくれたもの!
ありがとうございます。


松戸ラーメンサミット 2018 ~麺処 晴 「濃厚煮干しそば」~-4

まずは、ドロッとした濃厚そうなスープをいただくと
鶏白湯ベースの動物系スープに背黒メインに、平子、いりこ、鯵の煮干しを重ねたと思われるスープで!

煮干しが濃厚で!
それぞれの煮干しのうま味がよく感じられて♪


さらに、背黒と平子の煮干しらしいビターな味わいも出ていて!
そんなビターな味わいの中にも、鯵煮干しの甘味も感じられる


そんな、ニボラー向けのスープで♪
しかし、やりすぎない濃厚さにビターさなので、一般のお客さんでも美味しくいただける、ギリギリの線で仕上げられていて!


そして、これが、店で出されるラーメンのスープと、ほぼ、遜色ない
とてもクオリティの高いスープだったのには驚かされた!

『中華蕎麦 とみ田』が屋外のイベントでも、店で作るのと変わらないクオリティのつけ麺を出してくるのは有名で!
そして、先日、行われた「大つけ麺博」で出された『らぁ麺屋 飯田商店』のつけ麺も、店で出すつけ麺と変わらないもので、飯田店主の「大つけ麺博」かける本気度が伺えたけど


多くの店は、厨房の環境の違いもあって!
また、大量にスープを作らなければならないことなどから、店で出すクオリティのスープを作れてないのが実態なのに


「大つけ麺博」のときの飯田店主同様
大城店主の、この「松戸ラーメンサミット」に対する本気度がよくわかった♪

麺は、煮干しラーメンには定番の、カタめで、歯切れのいいザツパツな食感の低加水麺が合わされていて!
煮干しラーメンの専門店ではほとんどの店が、淡麗な煮干しスープのラーメンでも、濃厚な煮干しスープのラーメンでも、一様に切刃22番の中細ストレート麺を使う。


しかし、こちらの店だけは、淡麗には22番!
濃厚には20番とスープの濃度に合わせて、カットする切刃を変えてきている。


松戸ラーメンサミット 2018 ~麺処 晴 「濃厚煮干しそば」~-5

ちなみに、20番(1.5mm)と22番(1.36mm)の差といったら、僅か0.14mmの太さの違いでしかないから、他店では、わざわざ、2種類の麺を用意したりしない。
でも、比べてみればわかるけど、この濃厚煮干しスープには、この20番の方が、ずっと相性がいい♪


そして、大城店主には、それがわかっているから、この「濃厚煮干しそば」のためだけに、製麺所に特注して麺を作ってもらっている。
そんな、大城店主のこだわりがいいよね♪


トッピングされた低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、屋外でのイベントを考慮して、あえて、レア感を抑えて調理しているので
味はまずまずだけど、見た目と食感が、もう一つ(-"-;A ...アセアセ

松戸ラーメンサミット 2018 ~麺処 晴 「濃厚煮干しそば」~-6

こちらの店の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、都内でも有数の美味しいチャーシューなのに
環境的な問題から仕方がないとは思うけど、すごく、もったいない気がした

それだったら、豚肩ロース肉ではなく、もう一つ、店で出している鶏ムネ肉のレアチャーシューにすればよかったようにも感じられたけど
もし、この「濃厚煮干しそば」の味が気に入って、レアチャーシューもお好きな方は、ぜひ、入谷の店に食べて欲しい。

サービスで入れてもらった味玉は、半熟加減が絶妙で!
美味しい味玉だった♪


松戸ラーメンサミット 2018 ~麺処 晴 「濃厚煮干しそば」~-7

岩のりの磯の香は、この濃厚なスープでは、どれだけ力を発揮していたかは疑問だったけど
シャリシャリとした食感がアクセントとして、とてもよかったし♪

刻み玉ねぎは、その甘味が、このビターな味わいのスープには欠かせないトッピングで!
岩のりとは、また、違う、シャリシャリとした食感がスープには合っていてよかったと思うし♪


しかし、豚肩ロース肉のレアチャーシューだけは、店で食べれば、味、食感とも最高の逸品なのを知っているので、ここは、ちょっと、残念な気はしたけど
スープのクオリティの高さには、本当に驚かされた

ニボラーの方は、ぜひ、会場に足を運んで、この味を確かめて欲しい。
屋外のイベントで、これだけの味が出せていることに、絶対、驚くはずなので


大城店主の、このイベントにかける思いが、よく伝わってきたスープで、堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-3

「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」開幕レポート♪-14

◆松戸モリヒロフェスタ「ラーメンサミット2018」の開催概要

名称:中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット
日程:2018年11月23日(金・祝)~11月25日(日)
時間:10:00~16:30
(チケット販売は16:00まで)
場所:21世紀の森と広場
※ラーメン一杯850円
※雨天決行、荒天中止
▼アクセス・交通
・JR武蔵野線「新八柱駅」徒歩15分・新京成電鉄「八柱駅」徒歩15分


麺処 晴



関連ランキング:ラーメン | 入谷駅鶯谷駅上野駅



好み度:濃厚煮干しそばstar_s45.gif

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