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訪問日:2023年12月29日(金)

純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-1

本日のランチは12月26日から「#新宿地下ラーメン」に出店している完全予約制で住所非公開のじゅんちゃんの店『純麦』へ!

今年の4月23日にオープンした予約困難な店。
メニューはコース仕立ての「純麦御膳」のだけで、価格は4356円。


東洋経済の記事Yahoo!ニュースになって流れて、ますます予約困難になった店が予約なしに!
しかも、コースではなく、ラーメン単品で食べられるのだから、これは行っとかないとね♪


ただ、イベントの初日の26日は混み合うのは容易に予想できるし😅
27日、28日は忙しがったり、予定が入っていたりで、御用納め翌日の本日29日にようやく訪問することに💨

ただ、じゅんちゃんはXで11時30分から13時までは休暇時間だとポストしていたのと
お昼のピーク時間は避けた方が賢明と考えて、新宿駅西口地下街にあるラーメンのイートインスペースに14時14分にやって来ると

純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-2純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-3

外待ちはなし!
しかし、中へ入ると、5人待ち!


まずは、厨房の中のじゅんちゃんに
「来たよ~♪」とご挨拶!

5分ほど待ってデジタルな券売機の前まで進む
麺メニューは12月31日まで限定の「お出汁の醤油らぁ麺小田急ゆく年盛り」2023円、「純玉すき焼き風 らぁ麺」1280円、「和牛SUKIYAKIらぁ麺」2980円の3種類。

純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-4

お高めな価格設定😅
でも、これは「#新宿地下ラーメン」の出店手数料が35%掛かるので😓

2,000円のラーメンと言ったって、700円は「#新宿地下ラーメン」に没収されて、店に入ってくるのは1,300円。
このからくりを知っていれば、本当に高いかどうかわかる
😅

面白かったのは、「お出汁の醤油らぁ麺小田急ゆく年盛り」の価格!
他の「らぁ麺」の価格設定からすると、本当は1980円が妥当な気がするのに2023年度に掛けて2023円としていたこと
🤣

麺メニュー以外にも「海鮮茶碗蒸し」、「皿エビワンタン」などのサイドメニューや!
「ゆずマスカルポーネin檸檬」や「粉雪チーズの柿ゴオリ」といったかき氷メニューも用意されていて
🍧

各種「らぁ麺」にサイドメニュー、かき氷の食券まで買い求めていたお客さんもいたけど😓
私は「お出汁の醤油らぁ麺小田急ゆく年盛り」だけ😅

純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-5
純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-4

クレカで決済して、食券を購入すると
スタッフの女子が食券を回収にきて、席へと案内されて

それからは少し時間が掛かって
スタッフの女子によって、「お出汁の醤油らぁ麺小田急ゆく年盛り」がサーブされてのは14分後の14時33分!

純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-9

大判の豚ロース肉豚肩ロース肉、普通サイズの豚肩ロース肉の3枚のレアチャーシューにかぼちゃを練り込んだ黄色いワンタン
穂先メンマ、海苔、アーリーレッド三つ葉が載せられた美しいビジュアルの醤油ラーメン


純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-7純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-8

まずは、琥珀色したスープをいただくと
これが「純麦御膳」で提供している「醤油らぁ麺」なんだろうな

純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-10

食べたことはないので、わからないけど
ちょうど一年前の、この年の瀬に、まだ、実店舗を持っていなかったじゅんちゃんが、ここ「#新宿地下ラーメン」に『純麦』として出店したときに提供された「お出汁の塩らぁ麺 小田急盛り」のスープをブラッシュアップさせて!

昨年の塩ダレではなく、醤油のカエシと合わせたラーメンなんじゃかいかと思っていた。
だから、そうだとしたら、「名古屋コーチン」、「山水地鶏」他の地鶏、「林SPFポーク」の骨にオリーブいりこ、伊吹いりこ、羅臼昆布他の乾物で作ったスープということになると思われるけど


実際、いただいてみると
地鶏や豚は下支え、いりこと昆布の方が主役のような!?

じゅんちゃんが昨年の「大つけ麺博」に『大森 純麦』で出店したときに提供してくれた「特製せときららと重ね醤油のいりこらぁ」の味に近いかも!?
後で、当時のブログを読み返してみると

「伊吹いりこにオリーブいりこで出汁を引いたというスープは、いりこオンリーのはずなのに鶏のうま味にコクも感じられたので、香味油に鶏油が使われているのかもしれないけど🐓
「いりこのうま味が巧みに引き出されていて…」

「鶏油がスープにコクを与えていて…」
「めちゃくちゃ美味しいじゃないですか
😋

なんて書いていたので
鶏は出汁のベースと香味油に使われたのかも!?

それと、スープにヘットのような甘味が感じられたので!
香味油には鶏油とともにヘットも使ったのかも
!?

昨年、訪れたときは、じゅんちゃんはホール担当!
でも、今日は厨房に入っていて、確かめることはできなかったので、あくまで、勝手な予想だけどね
😅

でも、そんな味わいに感じられたスープに.淡めの醤油のカエシを合わせてきていて!
これが、スゴく合ってて、めっちゃ美味しい
😋

そして、このスープに合わせられた平打ちの太縮れ麺は、これも「大つけ麺博」のときに使われていた山口県産の強力粉「せときらら」と『支那そばや』専用粉をブレンドして作られた「支那そばや麺工房」謹製の麺なのかな!?
というのも、昨年の「#新宿地下ラーメン」に出店したときの麺は、もっと縮れが強くて、手揉みではなく、機械で付けた縮れのようにも感じられる麺だったので

純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-11

昨年の「大つけ麺博」のときに使われた麺も今回の麺も、そこまで縮れは強くはないし
平打ちの太ストレートの麺を手揉みすることで付けられたって感じの不規則な縮れが付けられていたので

ただ、これも勝手な推測で、真偽はわからないけど😅
チュルンとした口当りの

噛むと、もちもちとした食感のコシのある麺で♪
小麦粉の旨味も感じられて
😊

それに、麺に付けられた不規則な縮れがスープを持ってきてくれて!
そのおかげで、とても美味しくいただくことができたし
😋

豚ロースのレアチャーシューは、昨年同様、「林SPFポーク」を使用しているのかどうかはわからないけど
上質な肉質の豚肉で作られていて、スゴく美味しかったし😋

純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-12

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、噛めば、肉の旨みが滲み出てくる美味しい逸品だったし😋
もう1枚の豚肩ロース肉のレアチャーシューは低温調理した後に燻製しているのか!?

スモーキーな燻香が、とてもよくて♪
3種類のチャーシューは、どれも最高だったし
😊

かぼちゃを練り込んだ黄色いワンタンは、肉餡を、もっちりとした皮で包んだもので!
薄皮のワンタンの方が好みだけど
😅

でも、肉餡がジューシーだったし♪
かぼちゃの風味が、ほんのりと感じられるのもよかったし
🎃

純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-13

穂先メンマは、やわらかくて!
穂先部分のシュクシュクとした食感が、たまらなくよかったし♪


純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-14

最後はスープを飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

PS 帰りがけに、厨房のじゅんちゃんに、「美味しかった♪」と言って、挨拶して帰ろうとすると
調理の手を止めて、こちらに近づいてきてくれて

スマホのカメラを向けると、ポーズを取ってくれた。
ありがとうございます
😊

純麦【弐】|#新宿地下ラーメン-15

メニュー:お出汁の醤油らぁ麺小田急ゆく年盛り…2023円/純玉すき焼き風 らぁ麺…1280円/和牛SUKIYAKIらぁ麺…2980円

〆茶漬け用ご飯…200円/女神の野菜盛り…580円/海鮮茶碗蒸し…980円/3種の薬味盛り…180円/皿エビワンタン…780円

ゆずマスカルポーネin檸檬…1380円/いちご&ベリーファミリー…1380円/粉雪チーズの柿ゴオリ…1480円
魚沼産コシヒカリ小ライス…150円


#新宿地下ラーメン



関連ランキング:ラーメン | 新宿西口駅新宿駅西武新宿駅



好み度:お出汁の醤油らぁ麺小田急ゆく年盛りstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif
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訪問日:2023年12月28日(木)

らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-1

本日のランチは東京・三越前の複合型商業施設「COREDO室町2」の地下1階に入る『Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店』へ!

12月28日の今日は、こちらの『Homemade Ramen 麦苗』のサードブランドの店で、らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボと題したイベントが行われる。

東京・大森の『Homemade Ramen 麦苗』の深谷店主と和歌山県有田市の『和 dining 清乃』の原田店主!
ともに「ミシュランガイド」でビブグルマンに掲載されている超人気店の仲の良い店主2人が協力し合って一杯のラーメンを作る友情コラボイベントの第3弾!


第1弾が開催されたのは5年前。
今回同様、年の瀬の2018年12月29日の開催


第2弾は昨年の2022年7月17日。
第2弾は行けてないので、これが2回目のイベント参加!


なお、前2回のコラボではコラボラーメンとサイドメニューの提供。
しかし、今回は、十勝マンガリッツァ豚をメインの食材とした前菜、肉、麺、小飯、デザートのショートコース料理になるという
🍽

らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-4

開催時間は、やや、変則で、『Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店』のランチ営業を終えた後の13時30分から!
事前に100枚の優先券が配布されていて、当日券は50枚。


優先券を持っている人が優先して食べられる。
当日券の人は優先券を持っている人の合間に食べるというもので


優先券はゲットしていたので、とりあえず13時前にまでには行こうとは思っていたら
大阪から前泊して乗り込んで来ている新店ハンターであり、人気ラーメンブロガーの黒帽子さんから11時50分すぎに電話が📱

「受付時間の記載が始まったので、13時30分の初回で記載しておきました。」
大阪からは黒帽子さんを含めて5人の精鋭が今回のコラボのためにやって来て、事前に、いっしょのテーブルで食べる約束をしていた。


そして、そのうちの3人が早い時間から店頭で待っていてくれたので、13時30分の初回に予約することができた。
こちら『Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店』はカウンター席12席、テーブル席18席の計30席の店!


だから、30人フルで着席して回したとしても5回転!
今回はショートコース料理になっているので時間もかかる。


最終入店は20時ということで、最初からディナー狙いで来るお客さんもいるだろうけど
13時30分の時点でも、もう、遅いランチなのに

この回を逃したら次は15時になってしまうので😓
ほんま、ありがとうございます🙇‍♂

「COREDO室町2」にやって来たのは12時20分になる時刻。
大勢の人が日本橋の街を闊歩している。


らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-2

「COREDO室町2」は江戸時代、世界有数のにぎわいを見せていた日本橋の街を再現するために推進している「日本橋再生計画」の一環で完成した複合型商業施設。
中に入っても、1階も『Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店』の入る地下1階もお客さんでいっぱい!


店頭にやって来ると
大阪の麺友3人が待っていてくれて、丸椅子まで確保してくれていた。

そして、店を入ったところに記帳台があって、13時30分に名前が記載されていたのも確認していると
原田店主に深谷店主が2人揃っていたので挨拶すると

らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-3

原田店主からは前菜と肉料理の説明があって!
マンガリッツァ豚のグアンチャーレにパンチェッタ、もも肉のマンガリッツァ豚足フォンと十勝ワインで作ったソース掛けも期待できそうだったし!


「雪室二冬越し完熟メークイン」が甘くて、調理に砂糖要らずだったという話しを聞いて🥔
そんなじゃがいも食べたことなかったので、食べるのが、すごく楽しみになったし♪

深谷店主からは、美瑛産の中力粉の「きたほなみ」と十勝産の強力粉の「ゆめちから」の小麦ヌーボーで打った麺でラーメンを作るという話しを聞いて!
めちゃめちゃ期待できるし
😊

そんな話しを聞いたので、大阪の麺友に話して!
東京の『麦苗』の常連でXで相互フォローしている方もいたので、話しをしているうちに


13時30分を迎えて開店🎉
『Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店』の小野店長から名前を呼ばれて大阪の麺友たち5人とともに店の右奥のテーブル席へと案内された。

みんなでいっしょに食事して、会話もできるので、テーブル席はいいんだけど
オープンキッチンと対面するカウンター席だったら、2人の店主の調理する作業を見れたので

以前のように『Homemade Ramen 麦苗』の本店で開催してもらった方がよかったんだけど😅
でも、今回のコース料理ではキャパ的に開催できなかったんだろうね。

13時43分に、まず、前菜のうちの「北ロッソ、葉野菜 ~十勝長宇酢・小豆酢・もものすけ蕪ドレッシング~」が供されて
このサラダについての説明があった。

らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-5

中にミミガーみたいな食感のものが入っていたけど
説明にはなく、何だったのかは不明😅

次に13時58分に前菜の「グアンチャーレ、もものすけ蕪 ~北ロッソと春菊のジェノベーゼ~」と「パンチェッタ、雪室二冬越し完熟メークイン」!
この2つの前菜が一つのお皿に盛りつけられて出された。


らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-6

「グアンチャーレ」と「パンチェッタ」は似たようなものだけど
「グアンチャーレ」は豚ほほ肉を、「パンチェッタ」は豚バラ肉のブロックを塩漬けして乾燥・熟成した加工食品。

そして、十勝マンガリッツァ豚の「グアンチャーレ」は、見ためからも脂身が多くて!
豚の脂身が、これだけ多いのは、普通の豚だったら、重くて、クドくて、苦手だけど
😓

十勝マンガリッツァ豚の脂肪は融点が一般的な三元豚に比べて約10℃も低く、口の中に入れた瞬間にさらっと溶けるような食感だと言われていて
十勝マンガリッツァ豚の「グアンチャーレ」を食べるのは初めてだったけど

そうクドくはなく、さらっと食べられたし♪
脂の甘味と濃厚なコクがあって!


もものすけ蕪が挟んであるので、さっぱりと!
さらに、北ロッソと春菊ジェノベーゼソースの苦みが合っていて美味しくいただけたし
😋

十勝マンガリッツァ豚の「パンチェッタ」は、ほぼ脂身😅
でも、こちらも重くなく!

それに、こちらはスモークしているのか
とても風味がよかったし♪

そして、甘味の強い「雪室二冬越し完熟メークイン」といっしょに食べるという、めっちゃ美味しかったし😋
原田店主が話していた通り、このメークインは、今まで味わったことのないスイートポテトのような甘くて、しっとりとした新食感のじゃがいもだった😊

そうして、この後、「もも肉、二冬越しメークインのピューレ添え ~マンガリッツァ豚足フォン×十勝ワインソースで~」が出てきたのは14時22分!
コース料理だし、ワインでも飲みながら、ゆっくり食事を楽しめばいいと思うし
🍷

らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-7

これが夜なら、実際にそうしていた可能性大!
実際、東京の『麦苗』の常連のお客さんは別料金のワインとチーズを注文していた
🍷🧀

しかし、なにわの5人のイラチなラヲタは、そんなことはしない
ラーメンを食べるのと同じように、あっという間に食べ終えてしまうので🤣

手待ち時間が長くてイライラしてる🤣
かくいう私もランチは、やっぱり、コース料理ではなく、ラーメンのアラカルトでいいかな😅

十勝マンガリッツァ豚のもも肉をオーブンで焼いたと思われるアッロスティーレは、やや、歯ごたえのあるものだったけど
噛む度にジューシーな肉汁がジュワっと滲み出てくて、とても美味しかったし😋

豚足フォンと十勝ワインソースを合わせたソースは、かなり甘めの味わいのものだったけど
メークインのピューレ添えも肉に付けて、いっしょにいただくと、美味しくいただけたし😋

本日のメインの麺料理である「マンガリッツァ豚骨清湯×麦苗スープ×清乃スープ ~十勝産小麦と美瑛産小麦の麺~」と少しのタイムラグがあって、「ライムご飯」が、ようやく出てきたのは14時41分!
ここまで1時間11分が経過!


らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-8

皆さん、痺れを切らしていたので
やっぱり、来年、やる時は、ラーメンのアラカルトでお願いします🙇‍♂

供されたラーメンはスープと麺だけの
飾り付けに『和 dining 清乃』のラーメンのトレードマークになっている紅芯大根が載せられた「かけ」スタイルの一杯!

らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-9らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-10

まずは、醤油が芳醇に香るスープをいただくと
これは『和 dining 清乃』の代表メニューである「角長しょうゆ『匠』」用のカエシが使われてるね♪

らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-11

比内地鶏に鰹や煮干し、昆布の乾物の旨味を重ねたスープに「湯浅醤油」の角長醤油「匠」で作るカエシをマリアージュさせた原田店主のラーメンは関西では一番の好みの醤油ラーメンなので😋
このカエシの味わいは、すぐにわかった。

スープは十勝マンガリッツァで作った豚清湯スープに両店のスープを合わせたとメニューにあったので!
『清乃』のスープは前述の「角長しょうゆ『匠』」のスープと思われるし!


さらに、『麦苗』は「醤油らあめん」
『清乃』と同じ比内地鶏を軸に豚、牛、鰹、いりこも使って仕上げたバランス型スープなんだろうと思われるけど

動物系は比内地鶏よりも十勝マンガリッツァ豚の旨味が強いかな!
香味油に十勝マンガリッツァ豚のラードが使われていると思われるので、そのせいで、余計に、そう思えるのかもしれないけど


しかし、十勝マンガリッツァ豚のラードを浮かべたラーメンは過去に『清乃』で食べたことはあるけど
十勝マンガリッツァ豚で出汁を引いたスープをいただくのは初めてだけど

こんなに美味しい豚清湯スープをいただくのも初めて♪
最高に美味しい
😋

そして、このスープに合わせられた麺は
美瑛産の中力粉の「きたほなみ」と十勝産の強力粉の「ゆめちから」の小麦ヌーボーで打ったと深谷店主が話していた太くもなく、細くもない切刃20番と思われる中庸な太さのストレート麺で!

まず、小麦ヌーボーらしい
青臭い小麦の香りが感じられるのがよかったし♪

つるっとした啜り心地のいい!
もちっとした食感の、しなやかなコシのある麺で!


それに、この絶品の豚清湯スープをいっぱい持ってきてくれて!
とても美味しくいただくことができたし
😋

この麺は、こうしてラーメンで食べるのもいいけど
できれば、つけ麺で食べてみたいな♪

そうして、麺を食べ終えたところで、スープを飲んで、「ライムご飯」を食べてを繰り返して
「ライムご飯」を半分食べたところで、「スープ茶漬け」にしてフィニッシュ!

らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-12らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-13

そうして、最後に14時58分に「湯浅醤油×和歌山黒沢牧場 アイスクリーム」のデザートが出されることになったけど
ここまで、約1時間30分は、やっぱり、長いし!

らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-14

13時30分の回に入れなかったお客さんが店頭で多数、待っていたので!
やっぱり、次回は、回転の早いラーメンだけの提供にしてくださいませ
🙇‍♂

でも、料理はどれも堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。


らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-15らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-16

メニュー:十勝マンガリッツァコラボ(ショートコース料理)…5000円

Homemade Ramen 麦苗



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和 dining 清乃 本店



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好み度:マンガリッツァ豚骨清湯×麦苗スープ×清乃スープ ~十勝産小麦と美瑛産小麦の麺~star_s45.gif
訪問日:2023年10月18日(水)

【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-1

本日のランチに向かったのは『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』のコラボが開催される東京・中野の『五丁目ハウス』!

これは、「らの道」という
「らの道P」ことシナさんがプロディースするイベントの一環として、本日10月18日に行われる3店コラボイベント!

『井さい 東京』の煮干しラーメン🍜
『ラーメン健太』の豚骨ラーメン🍜

そして、『五丁目ハウス』の家系ラーメン🍜
この3つのラーメンがコラボした「豚煮干系ラーメン」が「らの道限定」として11時から100食限定で提供されるという!

これを知ったのが一昨日の11月16日の夕方!
Xのポス友が10月16日に東京・府中の『中華蕎麦 ひら井』で開催された「らの道2023」の『中華蕎麦 ひら井』X『僕家のらーめん おえかき』コラボに行ってポストしていて!


そのポストに添付されていた「らの道 東京 x 大阪 TEMPEST 2023」のポスターの画像を見て!
煮干✕豚骨✕家系のコラボって、スゴく興味はあるけど♪


でも、どんな味になってしまうのか、ちょっと、心配😓
ただ、失敗したとしても、今回の機会を逃したら、いつ、こんな希少なコラボラーメンが食べられるかわからないから、行くしかないよね😅

100食限定ということだったので、下手すると、開店前に100人が並んでSOLD OUTなんてこともあるかも😓
でも、「らの道」は関西や札幌ではメジャーでも、関東ではどうなのかなと思ったし!

3店のファンのお客さんは、もちろん、来るだろうけど
おそらく、11時の開店直後に集中!

最初はめっちゃ混むけど、徐々に行列は減っていって
遅めの時間に行けば、待ちなしで入れるはず!

とは思いながらも、売り切れてしまっては元も子もないので😓
結局、やって来たこは12時12分12秒の昼の書き入れ時!

すると、店の横に長い行列ができていた。
1、2、3と数を数えて25人が並んでいることを確認して


【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-2

最後尾に並ぼうとしたところ、道の反対側にも行列が😯
写真は後で撮ったので、行列は減ってはいたけど、画像の『おでん やきとり 伊勢路』の向こう隣の『博多とりかわ 長政』の「仲野ジャークチキン」の前まで行列していて、その数37人!

【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-3

甘く見ていた😓
これだけお客さんを集客できるとは😯

最低1時間!
下手すれば1時間30分待ちもある


来る途中にあった『玉 バラそば屋』から『白濁中華そば・つけ中華 バラそば屋 中野本店』に2023年3月16日にリニューアルオープンした店がガラガラでお客さん入ってなかったので!
よほど、こちらで食べようかと思ったけど


こうなったら、並ぶか!
意を決して、並ぶ!


しかし、回転は遅くて
入口までたどり着いて、『井さい 東京』のスタッフの人に現金1,000円を支払って入店したのは1時間35分後の13時47分。

そして、この後、この日ワンメニューだった「豚骨煮干系ラーメン」が出されたのは7分後の13時54分。
思った以上に時間が掛かった
😅

ただ、よかったことが一つ!
それは、朝、『井さい 東京』の井上店主が10時45分に50人待ちの行列ができた時点で、まだ、来てない『ラーメン健太』の健太店主に、こんな呼びかけをしていて
😨



しかし、その健太店主は、結局、現れず😓
ただ、行列している途中で、ようやく現れた🤣

でも、そのおかげで、開店時には見られなかった3人の店主が厨房に並ぶ姿を見れた♪
ただ、その後、健太店主は、調理には加わらず、すぐに『井さい 東京』のスタッフの人に替わって、外に出てしまったので記念写真は『井さい 東京』の井上店主と『五丁目ハウス』の菅野店主のツーショット写真になってしまったけど
🤣

【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-4

しかし、3店コラボというのに、開店時間に来ないどころか
こんな時間に来るとは😅

25番で並んで、すでに食べ終わって、行列の後ろにいた人と話しをしていた『ラーメン健太』ファンの人の話しでは
本人はスープを作って、それで終わり!

コラボ営業には行かないと話していたということを耳にしたけど
なかなか豪快な人だね🤣

『五丁目ハウス』の菅野店主がスープを温めて!
『井さい 東京』の井上店主が麺を茹でて!


2人のコンビネーションで作り上げた「豚骨煮干系ラーメン」は、豚バラ肉豚肩ロース肉の煮豚🐷
ラーメンのセンターに海苔!

その上に煮干しのペーストカイワレ
さらに、みじん切りされたアーリーレッド、玉ねぎがトッピングされたラーメン
🍜

【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-5【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-6

まずは、煮干しペーストを溶かさずにスープをいただくと
シャバシャバな豚骨スープで!

【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-7

『井さい 東京』の井上店主のポストによれば
スープは『ラーメン健太』と『五丁目ハウス』のスープをブレンドしたということだったけど!

『ラーメン健太』の豚骨スープが勝ってる!
そして、スープからは豚骨の旨味、甘味を感じられて、めっちゃ美味しい
😋

なお、並んでいる途中に大嫌いな豚骨臭が漂っていて😣
そういう意味では店主はいなくても『ラーメン健太』は感じていたけど🤣

ただ、『ラーメン健太』のスープは「くさウマ」だと評されているけど
このスープからは、まったく臭みは感じられない。

もっとも、本場・博多で何度か博多ラーメンを食べているけど
今日のように豚骨臭はしても、スープが臭いなんてことはなかったけどね!

思ったよりは博多ラーメン寄り!
でも、カエシに『五丁目ハウス』の家系らしさも感じられて、豚骨スープfeat家系って感じかな♪


麺は切刃22番の中細ストレート麺で!
井上店主が1分間茹でていた麺は、カタくて歯切れのいいザクパツな食感の


東京の煮干しラーメンの定番麺!
そして、この麺が、この豚骨スープfeat家系って感じのスープと合ってる♪


【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-8

煮干しペーストを溶かしてみると
いきなり、豚骨スープが煮干しスープに変わった!

【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-9

煮干しのパワーはスゴい!
強い豚骨をも凌駕してしまう!


それと、この煮干しペースト!
エグニガな煮干しのえぐ味と苦みが広がるのかなと思っていたのに


背黒の旨味とビターを感じるペーストで!
しっかり、美味しい豚骨煮干しスープになってくれたし
😋

うまいこと3店コラボスープになったなと思って!
井上店主に、そう話すと


「菅野さんが上手くまとめてくれたんですよ。」と話していたけど!
そういえば、『五丁目ハウス』の菅野店主は、この場所で、以前は煮干しラーメン専門店の『五丁目煮干し』という店をやってたよね♪

以前は、確か、この『いつ樹』系列の店で!
店長を任せられていて!


その後、独立して、家系ラーメンの『五丁目ハウス』にした!
だから、煮干しの使い方もよく、わかってる
😊

食べる前までは、どんな味になるんだろうと心配もしたけど😅
杞憂だった🤣

豚バラ肉の煮豚は豚肉のジューシーさを感じられて、美味しかったし😋
豚肩ロース肉の煮豚は、やわらかく煮込まれていて、こちらも美味しかったし😊

【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-10

そうして、食べている途中で、百円玉を2個カウンターの上に置いて、追加でお願いした「和え玉」が、もう少しで食べ終えるタイミングで出された。
パッと見、ただの「替え玉」にしか見えないけど
😅

【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-11

ひっくり返すと、底にカエシと香味油が敷かれていて!
少量の煮豚アーリーレッド、玉ねぎが隠れていた。


麺とカエシと香味油をまぜ合わせて、和え麺で食べてもいいし!
麺をスープにつけて、つけ麺のようにして食べてもいいけど


【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-12

麺は博多ラーメンの切刃30番の極細ストレートなので!
これが一番と思って、残ったスープにダイブさせて、いただくと


【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-13

井上店主が30秒強茹でた麺は、博多ラーメンの麺としては、ふつうか、やや、やわらかめに感じられて!
私にとってはベストな茹で加減だったし
🥰

同じカタい麺でも、先ほどの煮干しラーメンの定番麺とこの博多ラーメンの定番麺では食感が違って!
この食感の違いを感じられたのがよかったし♪


それに、この麺の量もベスト!
100gだと思われるけど!


通常、煮干しラーメンの「和え玉」だと、麺1玉150gという店が多くて
ちょっと多めに感じるので

スープは飲み干しはしなかったけど、スゴく美味しかった😋
ご馳走さまでした。

【らの道 2023】『井さい 東京』X『ラーメン健太』X『五丁目ハウス』コラボ-14

メニュー:豚骨煮干系ラーメン…1000円
和え玉…200円


五丁目ハウス



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好み度:豚骨煮干系ラーメンstar_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif
訪問日:2023年10月9日(月)

中華そば なんぶ庵|#新宿地下ラーメン-1

本日のランチは「#新宿地下ラーメン」に10月7日の10月の3連休初日から13日まで青森県の八戸から出店している『中華そば なんぶ庵』へ!

その出店初日の10月7日に、何気にXを見ていたら
ミシュランガイド東京」のビブグルマンに3年連続で掲載されている『宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀』の岩田店主がこんなポストをしているのがTLに流れてきた。



さらに、翌日の8日には、『なんぶ庵』木村店主とのツーショット写真を掲載して!
「私も本日お手伝いで厨房に立ちます^^」などとポストしていた。




「大つけ麺博」に出店したことがあって、名前だけは聞いたことがある。
しかし、ノーマークだった
😅

ネットで調べてみたところ
札幌で7年修業した店主が、地元の青森県八戸市に2018年10月7日オープンした店で!

オープン当初は、あっさり系のラーメンをメインに出していた。
しかし、コロナ禍の影響で高齢のお客さまが減って、若者向けに濃厚系を限定メニューで出すようになった。


そして、限定で出した「濃厚煮干中華そば」が定番メニューになって!
今では店のNo.1メニューだということがわかった。


ただ、『琥珀』の岩田店主とは、どこで接点があったのか
そこで、検索窓に「なんぶ庵 琥珀」と入力してググってみたらところ、コチラのブログがトップヒットした。

見に行くと
2021年10月30日・31日の土日に『なんぶ庵』の3周年を記念した『穴道湖しじみ中華蕎麦 琥珀』✕『中華そば なんぶ庵』の「三周年コラボ企画」なんかも開催されていた。

それで、本日、10月の三連休最終日に久々に「#新宿地下ラーメン」を訪ねて🚃💨
最近は、ほぼほぼ、食べなくなった「濃厚煮干しそば」を食べに行くことに!

ちなみに「#新宿地下ラーメン」とは!?
新宿駅直結の西口地下街に昨年の12月1日にオープンした全国の人気ラーメン店が期間限定で出店するスペース!

12月末から3月に掛けて5回ほど、『らぁ麺 純麦』『麺鍾馗』『麺や 大山』『ラーメン千里眼』『らぁ麺 おかむら』が出店したときに訪れている。
さらに、2月に出店した『YOKOKURA STOREHOUSE』の「昆布水つけ麺」が食べたくて、2度、訪れたけど、2度とも100人を超える大行列に阻まれて断念した苦い思い出もある
😣

そんな「#新宿地下ラーメン」には、4月以降は、もう一つ、食べてみたいと思う店もなかったので、もう半年以上も来ていない😅
三連休だし、混んでるかなと思って、レイトランチをしに14時45分に店頭にやって来ると

店頭で、入るかどうかメニューをジッと見ている2人のお客さんがいたので
お先に入店😄

まずは、デジタルなキャッシュレスの券売機で食券を購入する。
メニューは「濃厚青森煮干中華そば」と「煮干まぜそば」にサイドメニューの「チャーシュー丼」の3メニューだけ!


中華そば なんぶ庵|#新宿地下ラーメン-3
中華そば なんぶ庵|#新宿地下ラーメン-10

「濃厚青森煮干中華そば」に「煮干まぜそば」には、デフォルトの他に「味玉」、「特製」トッピングが用意されていて!
単品だと500円する「チャーシュー丼」が、それぞれのラーメン、まぜそばとセットにすると、100円安くなるセットメニューもあった。


味玉を食べない人なので、味玉の入らないデフォの「濃厚青森煮干中華そば」を単品でチョイスして、ボタンにタッチ!
クレカで決済して、発券された食券をスタッフの女子に渡すと、空いていた席へと案内された。


店内は数席の空席はあるものの、広い店内には多くのお客さんが着席していた。
ただ、席を見ると。まだ、ラーメンが出ていないお客さんも多くて、これは時間がかかるかも
😓

なんて思っていたけど
15分に後の15時ちょうどに木村店主自らトレーに載せられた「濃厚青森煮干中華そば」がサーブされた。

中華そば なんぶ庵|#新宿地下ラーメン-4中華そば なんぶ庵|#新宿地下ラーメン-5

大判の豚肩ロース肉のレアチャーシューにバラ海苔、九条ネギアーリーレッドがトッピングされて!
こういう濃厚煮干しラーメンの場合、茶色いスープに茶色のチャーシューにメンマ、玉ねぎがトッピングされると、味は美味しくても、見た目には、あまり美味しそうに見えない茶色飯になってしまうのに
😅

レアチャーシューのピンクにアーリーレッドの赤紫、九条ネギの緑を入れることによって!
彩り鮮やかに仕上げた美しいビジュアルの一杯
✨🍜

まずは、煮干しのフレーバーのする♪
濃厚そうなスープをいただくと


中華そば なんぶ庵|#新宿地下ラーメン-6

鶏ガラベースと思われる動物系スープに背黒メインに何種類かの煮干しを投入して炊いたと思われるスープで!
スープに粘度はなく


エグニガなスープかと思ったのに、えぐ味は、それほどでもなく
背黒の力強い旨味とビターさを感じるスープで♪

さらに、鯖節によるものと思われる酸味も強めに感じられて
弘前の「たかはし中華そば店」を彷彿とさせる味わい♪

めっちゃ好みだし🥰
めっちゃ美味しい😋

そして、このスープに合わせられた麺は、青森らしい中太麺なのかと思ったのに
東京の煮干しラーメンには定番の切刃22番のザクパツな食感の中細ストレートの低加水麺が合わせられていて!

中華そば なんぶ庵|#新宿地下ラーメン-7

だから、スープは青森っぽいのに麺は東京風!
チャーシューも青森っぽくないレアチャーシューで!


そんな青森と東京のハイブリッド煮干しそばという感じの一杯だったけど
カタくて、歯切れのいい麺がスープとベストマッチ!

中太麺で食べるのもいいけど♪
個人的には、こっちの組み合わせの方が好き
🥰

豚肩ロースのレアチャーシューは、こういうイベントで使用されるレアチャーシューにしては、ピンク色していて!
火入れ状態のいいものが使われていたのが、とてもよかったし♪


中華そば なんぶ庵|#新宿地下ラーメン-8

それに、大きくて、厚みもあって!
しっかり、肉の旨味を感じられる美味しいレアチャーシューだったし
😋

バラ海苔は、まず、シャリシャリとした食感がよかったし♪
バラ海苔の磯の香りが入ることで味変した煮干しスープもよかったし
😊

ただの玉ねぎではアーリーレッドを使うことで、彩りがよくなっただけでなく
その甘みと苦みが、この煮干しスープとバッチリ合っていたし♪

そして、濃厚煮干しスープなのに飲みやすくて、美味しかったから♪
最後はスープも全部飲み干して完食
😋

情報によると、9月18日で青森県八戸市にある店は閉店!
11月上旬に青森県おいらせ町に移転するということで!


八戸には過去に何度か行くことがあったので、これからも行ける可能性はあるけど!
さすがにおいらせ町までは行けないので
😅

今回、「#新宿地下ラーメン」に出店してくれて、食べることができて、よかった♪
ご馳走さまでした。


中華そば なんぶ庵|#新宿地下ラーメン-9中華そば なんぶ庵|#新宿地下ラーメン-2

メニュー:特製青森濃厚煮干中華そば…1600円/味玉青森濃厚煮干中華そば…1250円/青森濃厚煮干中華そば…1100円
特製煮干まぜそば…1600円/味玉煮干まぜそば…1250円/煮干まぜそば…1100円

チャーシュー丼…500円

※各中華そば、まぜそばとチャーシュー丼のセットメニューあり。
セットにすると100円お得。


中華そば なんぶ庵



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好み度:青森濃厚煮干中華そばstar_s40.gif
訪問日:2023年7月12日(水)

麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-1

本日のランチは埼玉県の東所沢にある「ラーメンWalkerキッチン」に本日7月12日から17日まで京都から出店してくれた『夜明け』へ!



開業の軌跡は小学生にまで遡る。祖母が作ってくれたラーメンに愛が芽生え、無類のラーメン好きに。大学時代は京都中の店を食べ歩き、研究会も立ち上げる。さらには製粉会社に就職し、小麦の知識も学んだ。風味豊かな自家製麺を用いた「帆立と山椒の中華そば」を考案。業界に新たな「夜明け」を起こす。
MICHELIN Guide (2023)

これは、こちらの店の「ミシュランガイド京都・大阪+和歌山2023」の紹介文。
2022年2月17日オープンして、その年の「ミシュランガイド」のビブグルマンに掲載された店♪


店や若いイケメン店主のヒストリーについては、「ラーメンWalker」の、こちらの記事に詳細が掲載されているので、興味のある方はご覧いただくとして😊
そんな新進の人気実力店が、わざわざ、京都から埼玉県まで、やって来てくれるのを知ってしまったら♪

それに、麺に同じ山口県産小麦粉の「せときらら」を使用している『純麦』のじゅんちゃんが以前からプッシュしていて!
今回の出店についてもおすすめのツイートをしていたので!


これは行っとかないとね♪
というわけで、初めて下車したJR武蔵野線の東所沢駅!


Google Mapにナビしてもらって、徒歩13分の距離にある「ところざわサクラタウン」へ!
36℃の猛暑の中、バテながら、何とか到着
🥵

麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-2

メタルで作られた朱色の鳥居を潜って
建築家の隈研吾さんが設計した「武蔵野座令和神社」の前を通って

麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-4
麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-3麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-5

案内を見て、奥の建物の右奥にある店へと11時27分にやって来ると
外待ち1人だけ!

麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-6麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-7

もっと混んでると思ったのに意外
でも、この暑さでは、ラーメンなんか食べる気にならないか😅

すると、食べ終わって出てきたTwitterのフォロワーさんから声を掛けられて
「あいもり山椒つけ麺と帆立と山椒の中華そばを食べたんですけど、つけ麺は食べといた方がいいですよ♪」

「スゴく美味しかったですよ😋
そんなアドバイスをいただいた。

元々、2種類の麺が合盛りされた「あいもり山椒つけ麺」を食べるつもりだったけど
せっかくなので、連食しちゃうか🤣

あとは、「帆立と山椒の中華そば」と「牛醤油と山椒の中華そば」のどちらのラーメンにするかだけど
この後、そう待つこともなく、11時30分にスタッフの女子から呼ばれて入店。

まずは、正面にあったタッチ式のデジタルな券売機で食券を購入する。
メニューは「帆立と山椒の中華そば」と「牛醤油と山椒の中華そば」の2種類のラーメンに数量限定の「あいもり山椒つけ麺」。


麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-8

他にサイドメニューの「帆立の炊き込みご飯」。
スタッフの女子に


「つけ麺は醤油ベースですよね!?」
「帆立と山椒の中華そばは塩ベースですか?」
と聞いてみると…

わからないようで、イケメン店主に話してくれて
そのイケメン店主の伊藤店主からは

「白醤油ベースになります。」
「つけ麺は牛醤油と山椒の中華そばのつけ麺になります。」と端的でわかりやすい説明があった。


そこで、「あいもり山椒つけ麺」と「帆立と山椒の中華そば」のパネルにタッチ!
発券ボタンを押して


機械が支払い方法を聞いてきたので
クレカで決済!

スタッフの女子に食券を渡すして、3席あった店内の待ち合いの椅子に座って待つ。
その後、窓越しに外を見ながら食べるカウンター席へと11時39分に案内されて


帆立と山椒の中華そば」がスタッフの女子によって配膳されたのは、その2分後の11時41分。
席に着く前から作られたからだろうけど、めっちゃ早い
😯

麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-9

豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚と、その上に『手打麺祭 かめ囲』のスクエアな形状の大きなメンマを半分にカットしたようなメンマ
さらに、その上に笹切りされた九条ネギが重ねて盛りつけられたラーメン
🍜

麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-10

まずは、マリーゴールドカラーのスープをいただくと
関西の有名ラーメン店で使われている

東京では亀戸の『しののめヌードル』の女性シェフが愛用している滋賀県の地鶏の淡海地鶏と豚の動物系をベースに魚介で出汁を引いたスープに!
ホタテの干し貝柱を白醤油で抽出したカエシを合わせて、朝倉山椒の山椒オイルで風味付けしたというスープは


麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-11

白湯スープだけど、白湯と清湯の間のような
シャバめではあるけど、旨味重視で作った白湯スープという感じで😋

帆立のフレーバーも感じられて♪
そして、山椒もガツンときかせるのではなく、ちゃんと、スープの味がわかる程度のきかせ方だったのもよかったし
🌿

今まで、食べたことのない個性的な味わいのスープで!
スゴく美味しい
😋

そして、食べ進めていくうちに、ホタテの貝柱のフレークが現れるサプライズがあって!
プリプリとした食感なのも、噛めば、ホタテの旨味が滲み出てくるのもよかったし
😊

麺は山口県産小麦「せときらら」をベースに製麺された平打ち中太のウェーブがかった自家製麺!
つるもち食感の麺で!


熟成した麺からは小麦粉の旨味も感じられて♪
スープとの絡みもバツグンで美味しくいただけたし
😋

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、熱々のスープに水没している部分が変色してしまっていたのが😞
スープが多めなのはウエルカムではあるけど

元々は、いい感じのレア感に仕上げられていたのに
見た目がよくなくなってしまうのと

肉もカタくなってしまうので
チャーシューは、メンマと九条ネギとともに別皿にトッピングするとか

レアチャーシューをやめて
変色せずにカタくもならないものにした方がいいような😅

メンマのポリポリとした食感もよかったし♪
最後は、スープも全部飲み干して完食
😋

そして、この後、食べ終わってから7分ほど掛かって
最初にラーメンが着丼してから16分後の11時57分に「あいもり山椒つけ麺」がスタッフの女子から供された。

麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-12麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-13麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-14麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-15

昆布水に浸かった二色の合盛りの麺の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に大きなスクエア形状のメンマを二つにカットしたものと九条ネギの髢葱が3層に重ねて盛りつけられて
実山椒粉山椒が添えられた。

そして、つけ汁の中には松阪牛の牛脂が浮かび
別皿の小皿に自家製帆立塩が入れられた美しいビジュアルのつけ麺

まずは、「あいもり山椒つけ麺 召し上がり方」の指南書に従って
2種類の麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと

麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-16

「つるもち麺」と書かれた「帆立と山椒の中華そば」にも使われていた平打ち中太のウェーブがかった自家製麺は、文字通りのつるモチな食感の麺で!
冷水で〆たから、先ほど、ラーメンで食べたときよりもソリッドな食感に感じられて


熟成された麺だからだと思われるけど
小麦粉の風味には乏しくて、この麺はラーメン用の麺かな😅

ココアカラーの幅広のうねりのある「山椒麺」は、山椒を練り込んで製麺したのかな!?
ただ、あまり、山椒は感じられず

モッチリとした食感の麺で!
コシがあって!


こちらの麺の方がつけ麺に向いているし!
食感もいい♪


自家製帆立塩を指で摘んで
2種類の麺にパラパラと掛けて、食べてみると

当たり前だけど、ホタテの風味がして😅
塩味も加わって、どちらの麺も、こうして食べた方が美味しく食べられる😋

つけ汁に潜らせていただくと
「帆立と山椒の中華そば」と同じ淡海地鶏、豚、魚介のスープに、こちらは、九州甘口さしみ醤油で作った「牛醤油と山椒の中華そば」ベースのカエシを合わせたつけ汁は

地鶏と豚と昆布の旨味に九州甘口さしみ醤油の甘みと、ぷかぷか浮かぶ松坂牛の牛脂の2つの甘みが感じられて
コク深い味わいで、めっちゃ美味しい😋

そして、麺を食べ進めるうちに、つけ汁に実山椒粉山椒が加わって!
この山椒の風味が、ふわっと、口の中に広がって、鼻から抜けていくのもよくて♪


2色の麺を合盛りにしたのも!
実山椒による味変のアイデアも、とてもいい
😊

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れの状態がバツグンで!
しっとりとした食感に仕上げられていて


麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-17

こちらは麺の上に盛りつけられていたので、熱々のスープによって、見た目も食感も肉の旨味も損なわれることなく
ベストなコンディションで美味しくいただくことができた😋

メンマも先ほど同様、ポリポリとした食感のものでよかったし😋
九条ネギの髢葱の香りが九州甘口さしみ醤油のカエシが使われた、この醤油味のつけ汁と、よく合っていたのもよかった♪

麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-18

ただ一つ、残念だったのはスープ割りの用意がなかったこと
少し残った昆布水を入れていただいたけど

麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-19

まず、濃くて、このままでは飲めない。
そこで、コップの冷水で割ってみると


麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-20

それなりには美味しくはいただけたけど
2,000円するつけ麺で、割りスープの用意がないのは😞

でも、それ以外は、よかったし!
京都まで食べに行かなくても、これが関東で食べられたのは嬉しい
😆

京都に行く機会があれば、お店に伺いますね♪
ご馳走さまでした。


麦の夜明け|ラーメンWalkerキッチン-21

メニュー:帆立と山椒の中華そば…1200円/牛醤油と山椒の中華そば…1200円/あいもり山椒つけ麺…2000円
帆立の炊き込みご飯…300円


麦の夜明け



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