訪問日:2018年3月21日(水)

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-1『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-3

本日3月21日の春分の日は、2015年3月1日オープンの『とものもと』の3周年と、昨年の3月13日オープンの『零一弐三』の1周年を記念して、合同コラボイベントが実施される日!

そして、本日、提供されるラーメンは、『零一弐三』のしょーくんこと池田店主のブログによると



国産の「鶏、貝、きのこ」をコンセプトに最近たまに表現されてる”意識高い系ラーメン”を二人の勝手な解釈でパイタンに仕上げる予定です(笑)



鶏と貝と茸を使った白湯スープのラーメン!
『とものもと』が火曜日に暖簾を掛け換えて二毛作営業する『もとのとも』の地鶏とホンビノス貝を使ったラーメンがベースになるんだろうと思われるけど


しょーくんも、過去に『バイブソバ』という鶏白湯に鰹や煮干しをミックスさせたスープを、バーミックスを使って泡立てたラーメンを作ったことがあるので!
この2店の店主合作の鶏白湯スープのラーメンが、どんな味に仕上げられるのか、めっちゃ楽しみ♪


そして、この合同ダブル周年イベントが開催される『零一弐三』で、当日、朝7時から整理券が配付されるということだったので
たぶん、皆さん、ガンバって、配付30分前の6時30分には来るんだろうな

ただし、当日の船橋市の天気予報は雨!
気温によっては、季節外れの雪に変わるかもしれないという予報で


最低気温4℃!
最高気温も夜の10時に8℃になるという予報で、春分の日だというのに、例年になく寒い1日となる


そんな日に、朝7時から整理券をもらいに、、果たして、どれほどのお客さんが来るんだろうか!?
予測不能なまま、とりあえず、6時30分よりは前に店に着くよう自宅を出発!

東葉高速鉄道の東海神駅前にある店に、6時15分にやって来ると
店頭にはお客さんの姿はなし

しょーくんが外に出て、A型看板に、本日のイベントの案内が書かれた段ボールを貼り付けているところだった。
そして、ここ2日間、眠らずにイベントの準備をしてきたというしょーくんは、かなりお疲れのよう(
笑)

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-4『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-5

「おはようございます。」と挨拶すると
「もう、売り切れです(笑)」という返答があったんだけど

もちろん、これはジョーク(笑)
そして、しょーくんに千円札を差し出して、受け取ったのは16番の整理券!

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-6

しょーくんによると
朝5時に出勤して、店の電器を点けたところ

お客さんのシルエットが映ったそうで
この寒い中、整理券配付までの2時間も待たせるわけにはいかないので、整理券を2時間前倒しして配付した始めたそうだけど

こんな天候の中でも、強者がいるんだね(^_^;)
そうして、この手のイベントでは、ポール常連のラーランさんは、6時前に来て4番!

レジェンド・タカさんは6時ジャストで5番ということだったけど
皆さん、出足が早い(汗)

そうして、しょーくんから、そんな情報収集をしているところにも、ポツポツとは、お客さんが来店はしてきたけど
これが、6時30分を回ると、続々とお客さんが来店!

7時になる前に80枚以上の整理券が配付された。
この天候でだというのに、スゴい人気♪


ただ、90枚を超えて、100枚に迫ろうかというところにかきたたところで、7時20分になると、客足もパタッと止まった。
すると、しょーくんが何やら看板に書き出し始めた。


そして、書き上げたのがこれ!
本日の合同周年記念限定ラーメンの内容!


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-7

スープ:姫っ子地鶏、モミジ、ホンビノス貝、πウォーター

麺:最高級パン用粉ローランド100%中細麺、πウォーター

チャーシュー:千葉県産
鶏モモ肉とむね肉の低温調理
鶏モモ肉のロール巻き

ホンビノス貝:ドライベルモットのフランベとそのジュ
トマトのクーリ添え

バケット2枚:鶏とキノコのリエット
プロバンスバター添え

泡:鶏とキノコ




フランベ!
ジュ!
クーリ!
リエット!


元フレンチの料理人であるしょーくんらしいフレンチの技法や用語、料理名が付けられた具がトッピングされるラーメン!
このトッピングも、めっちゃ楽しみだし♪


それに、使う鶏も「姫っ子地鶏」って
この愛媛県の地鶏は、「媛っこ地鶏振興協議会」のホームページによると

平成14年度に愛媛県養鶏試験場が開発した肉用鶏で、4種類の鶏(ロードアイランドレッド、名古屋種、シャモ、白色プリマスロッ ク)の交配により、適度な歯ごたえと程よい脂をもったバランスの良い肉用鶏で、いろいろな鶏の良いところを凝縮した「いいとこどり」の地鶏です。
そんな紹介がされていたけど


この「姫っ子地鶏」!
『とものもと』で、スープに使われているんだろうか


それとも、今日のために『とものもと』のイッチーこと市原店主が特別に用意したもの
わからないけど

地鶏を使って、白湯にしてしまうのは、ちょっと、もったいないような気もしたけど
「いいとこどり」の地鶏かがどんな出汁出してくれるのかも気になったし!

金沢製粉の「ローランド」100%の自家製麺も
以前に『つけ麺 一燈』で、阿倍シェフが、純雉白湯和えつけそば「キジーン1号」という、雉を使った限定を作ったときに作った自家製麺に使った小麦粉で!

これが風味のいい!
それでいて、小麦粉のうま味も強く感じる麺だったので、めっちゃ期待できるし♪


そこで、一度、店を離れて
再度、10時50分になる時間に、店頭に戻ってくると

20人ほどのお客さんが待っていた。
そうして、定刻の11時を迎えると、店の中から、しょーくん、イッチーの順で出てくると


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-8『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-9

まず、しょーくんが、朝早くからか来店してくれたお客さんへの感謝と!
何とか、皆さんのおかげで一年やってこれたと話し、イッチーにバトンタッチ!


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-10『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-11

イッチーは、いろいろあったけど、何とか3年やってこれたと…
お客さんに感謝の言葉を述べて、開店♪

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-12
『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-13『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-14

『零一弐三』のスタッフのはざまさんから
「整理券番号1番の方いらっしゃいますか?」

「2番の方は?」
「3番…」という感じに、番号順に順番に呼ばれて入店!


ウェイティングのベンチに掛けて待つ。
厨房では、『とものもと』のイッチーが麺を茹で!


『零一弐三』のしょーくんがは、何かをフライパンで焼き始めたと思ったら
ファイアー!

フライパンからボオーッと炎が舞い上がった!
これが、ドライベルモットを使ってフランベしたホンビノス貝なんだろうね♪


そして、今度はバーミックスを使ってスープを泡立てていく!
見せるラーメン♪


いや、魅せるラーメンと表現すべきか♪
こんなショーのようなラーメン作りは見たことない
w(゜o゜)w

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-15

そうして、泡だったスープに麺が入り
キレイに麺が整えられると

最後に具が盛りつけられて!
これで「鶏、貝、きのこがメインのパイタン」の完成!


そうして、これが繰り返し行われて
お客さんに出されていって

食べ終わったお客さんと入れ替わりに着席。
整理券の上に100円玉を1枚置いて、「地鶏出汁のバターライス」もお願いすると


この後、私のもとにも、この合同周年記念限定の「鶏、貝、きのこがメインのパイタン」が、まず、着丼して!
ほんの少しのタイムラグがあって、「地鶏出汁のバターライス」も着丼。


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-16

供された「鶏、貝、きのこがメインのパイタン」は、鶏モモ肉鶏ムネ肉を低温調理したものに、鶏モモ肉のロール巻き
ドライベルモットでフランベしたホンビノス貝と、そのジュ(貝汁)に、トマトのクーリ(裏ごしてピューレ状にしたもの)が添えられたもの!


鶏とキノコのリエット(パテやテリーヌのように焼くのではなく、長時間煮てペースト状に冷やしたもの)とプロヴァンスバターが、それぞれ添えられたバケットがトッピングされたもの
さらに、マッシュルームに、春を感じさせてくれる菜の花が載せられたトレビア~ンな逸品♪

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-17『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-18

まずは、スープをいただくと
鶏のうま味が凝縮された

濃厚ではないけど、シャバくもない
濃密な味わいのスープで

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-19

スープの濃厚さではなく、うま味重視のスープで!
コクがあって、鶏のうま味に甘味がよく溶け込んだスープは絶品♪


そして、ホンビノス貝は、『とものもと』のスープの印象から、もっと、貝出汁をきかされているんだろうと思っていたのに、それほどでもなく
ホンビノス貝は、あくまで脇役で、それほど主張していなかったのは意外だ強調文った…

でも、この方がスープのバランスがいいし!
鶏白湯の一流店にも負けないどころか、超越しているような美味しさだったのには驚かされた


そして、このコクうまのスープに合わせられた麺は、入口の看板には「中細麺」と表記されていたけど
見る限りは、切刃18番の中太ストレート麺に見えるんですけど

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-20

これ、「二郎営業日」に使われている麺強調文!?
「煮干し営業日」に使われる麺は、切刃22番の中細ストレート麺のはずだし

そこで、しょーくんに
「18番の切刃なんて持ってましたっけ?」と言うと…

「いえ、ありません!」
「でも、麺のプロは、あるもので作ります。」
なんて言うと…

「二郎用の麺の切刃が20番なんです。」
「この切刃を使って、逆刃で切りました。」
と教えてくれたけど…

しょーくんが言うように、さすがプロ!
強いスープに負けないように、麺を太くするために技を使ってきていた。


なお、この麺!
しっとりとした、きめ細やかな口当たりの麺で!


小麦粉のうま味に甘味がよく感じられる美味しい麺で!
スープともよく合っている♪


そんな話しをすると、しょーくんからは
ローランドがいい粉だったからという答えがあったんだけど

それもあるかもしれないけど
それをこう仕上げてくる腕があるからだよね♪

トッピングされた具は、一つ一つが手の込んだ一品料理で
どれもが素晴らしかった♪

まず、鶏モモ肉とムネ肉のレアチャーシューがバツグンによかった♪
特に鶏モモ肉のレアチャーシューは、ブリブリとした食感がたまらなくよくて!


噛むと鶏肉のうま味がジュワっと滲み出てくる絶品の味わいのレアチャーシューで!
これ、できるものなら、トッピングして、もっと食べてみたい逸品だったし♪


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-21

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていたのもよかったし!
スパイシーに味つけられていたのもよかったし♪


鶏モモ肉のロール巻きは、これはもう、ラーメン店で食べられる域を超えたフレンチの一品で…
最高に美味しい♪


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-22

フランベしたホンビノス貝は、ワインが欲しくなる一品で!
裏ごしされて、なめらかなトマトの口当たりもが、とてもよかったし♪


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-23

バケットは、鶏とキノコのリエットが載せられたものも
プロバンスバター添えのものも、スープの泡だったところに浸けて食べてみたんだけど

鶏と
茸はエリンギ!?

しょーくんに確かめてないのでわからないけど
鶏と茸のうま味が載せられて、これも美味しかったし♪

それに、このリエット!
スゴくならかな食感で、とても食べやすいのがよかったし♪


プロバンスバターは、ガーリック、パセリ、エシャロットにアンチョビ!?
それをバターで練ったもの

これも、しょーくんには聞けなかったので、そうなのかどうかはわからない
でも、リエットやプロバンスバターが載せられたバケットがラーメンにトッピングされるなんて

『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-24

バケットまでトッピングすることはあっても、ここまでやるのは
おそらく、これが初めてだろうし!

今まで食べてきたラーメンの中でも、こんなにこった!
オリジナリティ溢れるオンリーワンのトッピングはおそらく、この後も出てこないんじゃないかと思われる


「地鶏出汁のバターライス」も、そのまま、食べても、とても美味しい一品だったけど♪
このコクうまの鶏スープを掛けていただくと


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-25『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-26

これが、また、めちゃめちゃ美味しくて
最後まで美味しく完食♪

イッチー、しょーくん、本当、堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


『とものもと』3周年×『零ー弐三』1周年記念コラボ-27

メニュー:鶏、貝、きのこがメインのパイタン…1000円

地鶏出汁のバターライス…100円


とものもと



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訪問日:2017年11月19日(日)

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-0

本日は、JR大阪城公園駅前広場で開催されている森ちゃんのラーメンフェスタ2017へ!

これは、読売テレビの朝の情報番組「朝生ワイドす・またん!」の人気コーナー「森ちゃんの関西ラーメンファイル」から誕生したイベント。

「森ちゃんの関西ラーメンファイル」は、読売テレビの森たけしアナウンサーがOLでラーメンブロガーの釈京子さんとひたすら美味しいラーメンを食べ歩くコーナー。
現在までに136店舗の美味しいラーメンを紹介している。


今回開催される「森ちゃんのラーメンフェスタ2017」では、番組内で登場したラーメンのなかから厳選した20店舗の絶品ラーメンが前半の第1幕(11月10日(金)~12日(日))、後半の第2幕(11月17日(金)~19日(日))に分かれて集結する。

そうして、第2幕最終日の今日、午後の1時30分になる時間に会場へとやって来ると
人!人!人!

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-2

ものスゴい人の数!
そして、各ブースの前にも長蛇の列ができていた。


これは、東京の「大つけ麺博」以上!
とんでもない人の数!


大阪のラーメンイベントといえば、毎年、年末に万博公園で開催されている「ラーメンEXPO」が有名!
しかし、それほどお客さんが多いという印象はなかった。


そして、今年は、大阪で「ラーメン女子博」も開催された。
しかし、参加したラーメン店の話しによると、主催者の話とは裏腹に、思ったほどの集客はできなかったということだったけど


このイベントだけは違った。
おそらく、私が今まで訪れたラーメンイベントでは一番、お客さんが来場していたんじゃないのかな
!?

その中でも、一際、スゴい行列ができていたのがらぁ麺 とうひちのブース!
その数120人ほど


森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-1

次にスゴい行列だったのが『セアブラノ神』で!
100人超!


森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-3

しかし、『みつか坊主×Style 林』の師弟コラボブースも!
らーめん小僧×ニネンヤ』のコラボブースも!

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-4

緑乃助商店とおばけ中川(This is 中川 )』ブースに!
ばっこ志×ぼっこ志×ぶっこ志 』の兄弟店ブースも!

島田製麺食堂』も『清麺屋』も『麺のようじ ファクトリー』も『らーめん 桐麺』も、どこのブースにも数十人の行列ができていて!
大阪の人たちが、こんなにラーメンに関心を持っていたとは思っていなかった…

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-5

それだけ、「す・またん!」に森ちゃんの人気が高いということなんだろうか!?
ちょうど、ステージの上では、その森たけしアナウンサーと釈ちゃんが、ゲストを迎えてトークショーをしていたけど

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-6

その前には、大勢の人が集まっていて、人気のほどが窺い知れたし♪
関東でも、こんな番組があれば、もっと、ラーメンが盛り上がるんだけどね


なお、今日、ここに、私がやって来たのは、『らぁ麺 とうひち』の「究極の鶏醤油らぁ麺」を食べるため♪
そこで、まずは、ラーメンのチケットを買おうとしたんだけど


チケットを買うのにも100人もの行列ができていたのには、マジで驚かされた(汗)
そうして、どうにかチケットを購入して、『らぁ麺 とうひち』の行列の最後尾へと付いたんだけど

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-7

行列はさらに150人超に延びていた。
しかし、私の後にも続々、お客さんが並んで


180人くらいまで、行列が膨らんだところまでは確認できたけど
ものスゴい人気だね♪

「ミシュランガイド京都・大阪 2018」で、昨年に続いて、2年連続で「ビブグルマン」に掲載れた影響もあるんだろうか
これは時間がかかるかも

なんて思っていたら
回転がめちゃめちゃ早くて!

すぐに、ブースの近くまで進むと
こちらの店の袖岡店主を見つけて

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-8

「まいど~」とに声を掛けると
それに呼応して

今日は晴れたので、昨日一昨日とは違って、朝から、驚くほどの多くのお客さんがいらしてくれて
大忙しだと話していたけど

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-9

一度に6杯のラーメンを作っては、また、次の6杯のラーメンを作る
これを繰り返して、何とか対応していた(汗)

そうして、私の番になって、ラーメンを受け取って
屋根付きの飲食スペースへと急ぐ!

供された「究極の鶏醤油らぁ麺」は、豚肩ロース肉のチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー
さらに、太メンマ、刻みネギ、刻み三つ葉が載せられたラーメン♪

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-10森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-11

ただ、イベントのラーメンなので、盛りつけが雑なのが
でも、この状況を見たら、仕方がないよね(^_^;

それに、本来なら、濃いピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシューがトッピングされるはずだけど
この環境ではこれも無理なのが、ちょっと残念

レンゲがないので、プラスチックのラーメン丼の縁から直にスープをいただいてみたところ
しっかりと地鶏のうま味の出たスープで♪

多めの鶏油がスープにうま味とコクを与えてくれていて!
また、生揚げ醤油が使われた芳醇な風味のカエシとの合わせ技で美味しく食べさせてくれて♪


さすが、ミシュランが認めた味わい♪
ただ、店でいただいたものに比べると、スープのうま味は弱め


この設備環境で!
そして、これだけのお客さんを捌くことを考えると、仕方がないことだとは思うけど


そして、麺は、店で使われている、平打ちの中細ストレート麺が使われていて
しかし、やや、アルデンテに茹でられたせいか!?

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-12

カタめの食感に感じられて!
店でいただいた、北海道産小麦粉に小麦石臼挽き小麦粉を使って製麺された自家製麺とは違って


なめらかな食感や、しなやかなコシも感じられないし
小麦粉のうま味も弱い

これ、自家製麺なのだろうか
イベント用に製麺所の麺を使ったような気もするけど

そうじゃなくて、自家製麺だとしたら
麺の熟成が足りていなかったか

スープとの絡みはまずまずだったけど!
麺は、店で食べたものに比べると、明らかに劣るように感じられた


トッピングされた具の鶏ムネ肉のレアチャーシュー
やわらかくて!

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-13

しっとりとした食感に仕上げられていて!
これはよかったとは思ったけど♪


豚肩ロースのチャーシューは、仕上がりも、もう一つ
厚みも薄くて、味も、もう一つ

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-14

本来なら、肉のうま味が閉じ込められた美味しいレアチャーシューなので!
これが店で出させると思われると困るかな


太メンマ
今日のものは、シナッとした食感のもので、これも悪くはないけど

森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-15

こちらも、本来は、外はカリッ、中はサクッ!
内外で違う食感が楽しめるメンマなので♪


というわけで、スープ、麺、具とも、店で食べるものには違った
でも、他のブースでは、ここでしか食べられないコラボラーメンや、のどぐろとかカニとか趣向を凝らしたラーメンを出してきている中

ここだけは直球で真っ向勝負!
それで、これだけ美味しく食べさせてくれるのはスゴいと思う♪


もし、この3日間のイベントで、このブースでラーメンを食べた方で、このスープが気に入った方がいらたら、ぜひ、店に行っていただきたい!
これの数段美味しいスープで!


スープも麺も具も完璧なラーメンが食べられるので♪
ご馳走さまでした。


森ちゃんのラーメンフェスタ2017 ~『らぁ麺 とうひち』で「究極の鶏醤油らぁ麺」~-16

森ちゃんのラーメンフェスタ2017

■開催日
第1幕/11月10日(金)~12日(日)10店舗
第2幕/11月17日(金)~19日(日)10店舗

■時間 金曜日/11:00~20:00 土・日曜日/10:00~19:00
■会場 JR大阪城公園駅前広場※JR「大阪城公園」駅降りてすぐ
■チケット料金 ラーメンチケット 850円(1杯)現地販売のみ
■主催 大阪城パークマネジメント共同事業体
■運営 「す・またん!ラーメンフェスタ」事務局
■公式HP http://www.ytv.co.jp/cematin/ramen-festa2017/
■一般お問い合わせ 06-7653-5851「す・またん!ラーメンフェスタ」事務局


らぁ麺 とうひち



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訪問日:2017年11月5日(日)

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-1

11月3日(金•祝)から11月5日(日)までの3日間、千葉県松戸市の「21世紀の森と広場」で開催されている松戸モリヒロフェスタ~おいしい・たのしい・おしゃんてぃ~」も今日が最終日!

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-2

そして、松戸市を代表するするラーメン店『中華蕎麦とみ田」』をはじめ、全国より選ばれた有名ラーメン店が集結する「松戸ラーメンサミットも本日16時30分に終了する。

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-3

今年の「松戸ラーメンサミット」は、「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」と題して、『中華蕎麦とみ田』が出店するのはもちろん!
ラーメンの鬼と呼ばれた故・佐野実さんの『支那そばや』!


札幌味噌ラーメンの名店『すみれ』出身で、富山を代表する味噌ラーメンの店『麺屋つくし』!
TRYラーメン大賞2年連続1位を獲得した関東屈指の塩ラーメン専門店『町田汁場 しおらーめん進化』!


千葉県市原市の郊外の車でしか行けない場所にあるというのに
いつも大行列を作らせる二郎系インスパイア最強の店『ちばから』!

そして、この「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」の目玉が
『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボ!

そこで、11月3日の初日に、まず、注目の3店舗コラボラーメンの「牛の味噌 大地」をいただいて!
続いて、『ちばから』で「らーめん」をいただいたんだけど


この日、『ちばから』のブースにヘルプで入っていた『濃麺 海月』の北村シェフのサービスがよかったもので(笑)
お腹いっぱいになってしまって

この日は食券を3枚買って、3軒目は『中華蕎麦 とみ田』を予定していたのに
食べることなく無念の帰宅(>_<)

そこで、1日置いた今日!
リベンジのために、再度、松戸の「21世紀の森と広場」へと向かうことに!


そして、一昨日同様、「松戸ラーメンサミット」開催会場である「水とこかげの広場」に一番近い、西口駐車場へと午後の1時1分1秒にやって来ると
何と、駐車場の入口から駐車場の脇の道にかけて、駐車場に入る車が停まっていた(*_*;

一昨日は、朝の9時50分に来て、余裕で入れたのに
結局、30分余り待たされて、どうにか入庫することはできたけど、大きな時間のロスをしてしまった

会場へと急ぐ!
そうして、各ラーメン店が軒を連ねるブースの前までやってくると


今日は、一昨日とは、ちょっと様相が違った
まず、一昨日は、10時10分10秒の時点で、150人超の大行列ができていた『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボブースの前の行列は20人ほど

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-2

そして、この数は、今回の参加ラーメン店ブースでは、一番短い並びで
次いで、短かったのが「支那そばや」の25人。

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-3

『中華蕎麦 とみ田』が40人弱!
これは、初日もこんなもんだったけど


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-4

『町田汁場 しおらーめん進化』と『麺屋つくし』は、初日は20人ほどだったのに
今日は50人から60人もの大行列に膨れ上がっていた。

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-6松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-5

そして、この日、一番の大行列ができていたのは「ちばから」!
ざっと数えただけでも、行列は軽く100人を超えていた
!(^^)!

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-7

そして、私が並んだのは、予定通りの『中華蕎麦 とみ田』のブース!
そうして、途中、いつもの『中華蕎麦 とみ田』のスタッフの人からトッピングをすすめられながら、『大つけ麺博』のときのものと、まったく同じ内容のものだったので、今日は丁重にお断りして
(笑)(汗)

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-8

この後、やはり、お馴染みの『中華蕎麦 とみ田』の別のスタッフの人から「濃厚つけ麺」を受け取ったのは
並び始めから、何と9分後

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-10

30人以上の行列ができているのに
しかも、『中華蕎麦 とみ田』の「つけ麺」の麺は、切刃12番の極太麺で、めちゃめちゃ茹で時間がかかるというのに

イベント慣れしているとはいえ
この提供時間の早さは驚異的♪

そうして、近くのテーブル席を探したんだけど
空いているテーブル席はいくつかあるのに、テーブルの上には荷物が置かれて、場所取りされている(^_^;

そこで、「濃厚つけ麺」をテーブルに置いて、写真撮影だけさせてもらって
池に向かって並べられていた椅子の一つに座って、いただくことにした。

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-11松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-12

まずは、『心の味食品』謹製の『中華蕎麦 とみ田』用特製の極太ストレートの麺を、つけダレにはつけずに、そのまま、いただくと
国産小麦粉を100%使用して製麺された麺は、いつものことながら、小麦の香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-16
松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-13松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-14

『中華蕎麦 とみ田』の麺は、店で食べても!
こうして、イベントで食べても、いつも、とても香り高い麺が使われているのがいい♪


そして、つるっとした啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって♪


もちっとした食感の麺は、噛めば、押し返してくるような弾力があって!
讃岐饂飩を食べているような、しっかりしたコシのある麺で♪


噛めば噛むほど、小麦粉の甘味にうま味が感じられて!
味も食感も秀逸な、他店にはないオンリーワンの麺♪


そして、麺をつけ汁につけて、いただくと
モミジを強火で炊いて!

時間差でゲンコツを入れて!
長時間炊いたスープを一度、クールダウンさせて!


翌日に、さらに、追いガラして仕上げたといった感じの濃厚な動物系スープに
煮干し、鯖節の魚介のうま味を重ねた濃厚豚骨魚介のつけ汁で!

柚子の爽やかな風味も効果的で♪
この味わいこそが、唯一無二の『とみ田』の味わいなんだよね


そうして、この絶品の濃厚豚骨魚介のつけ汁に、極太麺が適度に絡んでくれて
最高に美味しい♪

しかし、店で食べるのと変わらない味わいの
これだけクオリティの高い『とみ田』の「つけ麺」が、ここでは、並び始めからわずか9分で食べられる

店で食べようと思ったら
朝早く店を訪ねて、整理券を受け取って、お昼に、また、舞い戻って食べなければならない

それだけ、ハードルの高い店の「つけ麺」が、こうして、容易く食べられるのは、本当、嬉しい♪
なので、『中華蕎麦 とみ田』が何かのイベントに出たら、絶対に行くべきだと思う!


そうして、最後は、再びブースに戻って、スタッフの人にスープ割りをお願いすると
「柚子とネギは入れてよろしかったですか?」と言われて…

どちらもお願いすることにしたんだけど
こうして、イベントでも、店と同じサービスをしてもらえるのは嬉しい♪

そして、このスープ割りが、また、とても美味しいので、もちろん、ぜんぶ飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~-15

松戸モリヒロフェスタlogo

開催概要

日時:平成29年11月3日(金祝)、11月4日(土曜)、11月5日(日曜)
午前10時~午後4時30分

場所:21世紀の森と広場(光と風の広場、水とこかげの広場)

主催:21世紀の森と広場イベント実行委員会

問い合わせ先:21世紀の森と広場管理事務所(事務局)
電話:047-345-8900




メニュー:濃厚つけ麺…850円

中華蕎麦 とみ田



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訪問日:2017年11月3日(金•祝)

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~ -1

11月3日(金•祝)、11月4日(土)、11月5日(日)の三連休に千葉県松戸市の「21世紀の森と広場」で開催される

松戸
モリヒロ
フェスタ

~おいしい・たのしい・おしゃんてぃ~


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-2

この3日間は、様々なイベントが繰り広げられる。
そんな中でも、一番の注目のイベントは、松戸市を代表するするラーメン店『中華蕎麦とみ田」』をはじめ、全国より選ばれた有名ラーメン店が集結する「松戸ラーメンサミット」


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-3

そして、今年は「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」と題して、『中華蕎麦とみ田』が出店するのはもちろん!
ラーメンの鬼と呼ばれた故・佐野実さんの『支那そばや』!


札幌味噌ラーメンの名店『すみれ』出身で、富山を代表する味噌ラーメンの店『麺屋つくし』!
TRYラーメン大賞2年連続1位を獲得した関東屈指の塩ラーメン専門店『町田汁場 しおらーめん進化』!


千葉県市原市の郊外の場所にあるというのに
いつも大行列を作らせる二郎系インスパイア最強の店『ちばから』!

そして、この「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」の目玉が
『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボ!

そして、こちらで「ラーメンサミット限定コラボラーメン」が提供されるというんだけど
提供されるラーメンは、当日まで公表されない

なお、当日は、『中華蕎麦 とみ田』富田店主、『らぁ麺屋 飯田商店』の飯田店主、『Japanese Soba Noodles 蔦』の大西店主が、『中華蕎麦 とみ田』の10周年記念イベント以来、3人の店主が揃って厨房に立つということだったので!
これは、行かないわけには行かないでしょう♪


というわけで、こちら「21世紀の森と広場」の「松戸ラーメンサミット」開催会場である「水とこかげの広場」へとやってきて!
まずは、150人待ちの大行列に並んで、『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボラーメンをいただいて!


次に向かったのは「ちばから」のブース!
すると、30人ほどのお客さんが並んでいた。


最後尾に付いて待つ。
すると、イケメンスタッフの人が食券を回収にきたので


「ニンニク、ネギ増し!」
「トッピングはなしで!」と答えて注文成立!


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~ -3松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~ -4松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~ -2

なお、ブースの中では、こちらの店の長谷川大将が麺上げをしていて!
『濃麺 海月』の北村シェフが店を臨休してヘルプに入っていた!


その北村シェフが、私を見つけるとニヤッと笑うと、いたずら小僧っぽい顔付きになったので(笑)
なんか、嫌な予感が(汗)

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~ -5松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~ -6

そうして、麺が茹で上がるまでに少し時間を要したものの、それでも、20分ほどで「ラーメン」を受け取ることができたので!
やっぱり、イベントのラーメンは、結構、お客さんが待っていても、そう待たずに食べられるのがいい♪


しかし、北村シェフから受け取った「らーめん」は、他のお客さんのものとは、何か違うような
盛りが多いようでもあり(汗)

目の錯覚なのか、味玉が3つもあるように見えるんですけど(笑)
でも、いろいろと気を遣っていただいて、ありがとうございます。

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~ -7松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~ -8松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~ -9

まずは、トロンとした濃厚そうなスープをいただいてみると
これは、鶏と豚のポタージュ!

こってりとしているのにクドくなくて!
むしろマイルドな口当たりのスープで♪


鶏と豚の出汁のうま味がハンパなくて!
こんな美味しい二郎スープをいただいたのは、こちら『ちばから』出身のしょーくんの店『零一弐三(すうじ)』で食べて以来♪


今日、『ちばから』のスープを初めていただいて
当然といえば当然かもしれないけど、しょーくんのスープは、やっぱり、『ちばから』譲りだったんだということが実感できたし!

それに、しょーくんのスープよりも、さらにうま味が強い濃密なスープで♪
そして、ニンニクが入ると、さらにパワーアップして!


このスープ!
二郎最強♪


そして、スープが重たくて!
食べ進めていくうちに、だんだんと、ボディーブローのように効いてくるというのも、しょーくんの作るスープと同じで!


しょーくんのスープをいただいて、これが『ちばから』流なんだろうなと思ったけど
やはり、そうだった♪

麺は、まるで、パスタのフェットチーネのような形状をした、平打ちの太縮れの自家製麺で!
二郎系なのにゴワゴワとした食感の麺ではなく、モッチリとした食感の麺で!


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~ -10

しっかりとしたコシの強さも併せ持った麺で!
これも、しょーくんの店で経験した食感といっしょ!


そして、この麺が、濃密な鶏豚スープとよく絡んでくれて!
最高に美味しく食べさせてくれる♪


それと、ファンの間から「ネ申月豕 」と崇められる豚バラロールの煮豚は
脂っぽくなくて、意外に、さっぱりといただける。

でも、分厚くて、ボリュームがあって!
1枚でも、食べ応えあって!


そして、幻覚ではなく、リアルに3個入っていた味玉は
半熟加減も最高!

味も染みた美味しい味玉で♪
もちろん、全部、いただきました!


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~ -11

今日、生まれて初めて、二郎系の店のラーメンをスープまですべて完食した!
ただ、もう、お腹いっぱい
(>_<)

これから『中華蕎麦 とみ田』で、あの極太麺の濃厚豚骨魚介のつけ麺を食べる予定だったけど、絶対無理なので(汗)
今日は、これで終了(^_^;

しかし、この長谷川大将が作る濃密スープとモッチリ麺、そして、「ネ申月豕 」の破壊力は凄まじくて!
人気があるのもよくわかったし♪


それと、『中華蕎麦 とみ田』もそうで、毎回、感心させられるけど
こちら、『ちばから』も、万全の準備をして、店で出すラーメンと変わらない、これだけクオリティが高くて、美味しいラーメンを出してくれたのにも、とても、よかったし♪

「ちばから」を、ここ松戸で食べられる絶好の機会なので!
ぜひ、会場まで足をお運びになってください。


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~ -12

松戸モリヒロフェスタlogo

開催概要

日時:平成29年11月3日(金祝)、11月4日(土曜)、11月5日(日曜)
午前10時~午後4時30分

場所:21世紀の森と広場(光と風の広場、水とこかげの広場)

主催:21世紀の森と広場イベント実行委員会

問い合わせ先:21世紀の森と広場管理事務所(事務局)
電話:047-345-8900


メニュー:ラーメン…850円

辛いひき肉…100円/味玉…100円/チーズ…100円




ちばから 市原本店



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訪問日:2017年11月3日(金•祝)

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-1

松戸
モリヒロ
フェスタ

~おいしい・たのしい・おしゃんてぃ~」


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-2

千葉県松戸市の「21世紀の森と広場」で、本日11月3日(金•祝)から11月5日(日)まで開催される食を中心としたイベント!

そして、何と言っても一番の注目のイベントは、松戸市を代表するするラーメン店『中華蕎麦とみ田」』をはじめ、全国より選ばれた有名ラーメン店が集結する「松戸ラーメンサミット」!

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-3

そして、今年は「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」と題して、『中華蕎麦とみ田』が出店するのはもちろん!
ラーメンの鬼と呼ばれた故・佐野実さんの『那そばや』!


札幌味噌ラーメンの名店『すみれ』出身で、富山を代表する味噌ラーメンの店『麺屋つくし』!
TRYラーメン大賞2年連続1位を獲得した関東屈指の塩ラーメン専門店『町田汁場 しおらーめん進化』!


千葉県市原市の郊外にあるというのに駐車場もあまりない
それでも、いつも大行列を作らせる二郎系インスパイア最強の店『ちばから』!

そして、この「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」の目玉が
『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 』の3店舗コラボ!

そして、こちらで「ラーメンサミット限定コラボラーメン」が提供されるというんだけど
提供されるラーメンは、当日まで公表されない

なお、当日は、『中華蕎麦 とみ田』富田店主、『らぁ麺屋 飯田商店』の飯田店主、『Japanese Soba Noodles 蔦』の大西店主が、『中華蕎麦 とみ田』の10周年記念イベント以来、3人の店主が厨房に立つということだったので!
これは、行かないわけには行かないでしょう♪


というわけで、愛車で自宅を出発!
9時50分に「21世紀の森と広場」の「ラーメンサミット」開催会場である「水とこかげの広場」に1番近い西口駐車場に車を停めると


すぐ近くに停まっていたのが『中華蕎麦 とみ田』の自社製麺所である「心の味食品」の車!
というわけで、思わずパチリ!


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-4

ちなみに、この駐車場料金は1時間100円とリーズナブル♪
入園して、大きな池を左に見ながら会場へ!


そうして、会場に着いたら
まずは、食券売場で食券を購入!

松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-6

今日は、『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の「3店舗コラボラーメン」に、『中華蕎麦 とみ田』の「つけ麺」!

さらに、「ちばから」の「ラーメン」もガンバって食べるつもりだったので!
1枚850円の食券を3枚購入!


まずは、1番遠くにあった『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボブースへと向かったんだけど
まだ、10時に開園したばかりで、各ブースとも行列は20人弱

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ただ、『ちばから』は30人ほど並んでいて!
そして、さすが『中華蕎麦 とみ田』のブースだけは、早くも50人強の行列ができていた♪


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しかし、3店コラボブースだけは、そんなもんじゃなかった。
ざっと、数えただけだけど、150人は並んでいる


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恐ろしいほどの行列だけど、仕方がない。
最後尾に付く!


なお、並び始めてわかったことだけど
この3店舗コラボで供されるラーメンは、意外にも「牛の味噌 大地」と題された味噌ラーメンだった

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『らぁ麺屋 飯田商店』といったら、今年2017年の「TRYラーメン大賞」に輝いた店で、水と鶏だけを使って作る鶏清湯スープの「醤油らぁ麺」が有名な店!
そして、『Japanese Soba Noodles 蔦』は、ご存知の通り、ミシュランの星を獲得した、日本で初のラーメン店で、やはり、「醤油ラーメン」が代表メニュー!


そして、『中華蕎麦 とみ田』は、濃厚豚骨魚介の「つけそば」に、「中華そば」が有名な店ながら、系列の『富田食堂』では、鶏清湯スープの醤油と塩ラーメンを提供するラーメン店だったので
今日は、鶏清湯スープの醤油ラーメンが本命で!

対抗としては、塩ラーメンと思っていたのに
まさか、味噌で、しかも、牛を使った味噌スープのラーメンが提供されるとは思っていなかったので、マジで驚いた(゚-゚)

でも、まあ、『Japanese Soba Noodles 蔦』は、以前に『味噌の陣』という屋号で二毛作営業していたことがあったから
そのときのレシピで作ったラーメンなのかな!?

なお、並んでいる途中に茶色い作務衣を着た超美人の女子が食券を回収にきて♪
サーロインローストビーフベビーリーフのサラダ」なる500円のトッピングをすすめられて、思わず購入!


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なお、ブースの中では、コックコート姿の飯田店主が麺上げをしていて!
富田店主と大西店主は、ブースの裏で、スープと味噌ダレの準備をしていたため、3人並んでのスリーショット写真は撮れなかったな
(^_^;

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『らぁ麺屋 飯田商店』飯田店主

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『中華蕎麦 とみ田』富田店主

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『Japanese Soba Noodles 蔦』大西店主

そうして、「牛の味噌 大地」とトッピングの「サーロインローストビーフ&ベビーリーフのサラダ」を受け取って、ブースの裏手の石段に座って、いただくことにしたんだけど
ここのとろ、週末になると悪天に見舞われていたのに、さすが、今日、文化の日は、晴れの特異日と言われるだけあって、雲一つない快晴でよかった♪

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供された「牛の味噌 大地」は、チャーシュー代わりの牛の煮込みマッシュルーム玉ねぎクレソンがトッピングされた!
洋風な味噌ラーメンなのかな
!?

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まずは、味噌ラーメンのスープというよりは、洋食のブラウンソースのような色したスープをいただくと
牛肉や牛骨に玉葱、人参、セロリなどの香味野菜を加えたフォンドヴォーのような出汁に、甘みが弱くて渋みが強い豆味噌(赤味噌・八丁味噌)を溶いたような

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そんな和洋折衷の味わいのスープで!
イメージ的には、名古屋の「味噌煮込みうどん」に牛と香味野菜が軽やかに香らせたといった感じかな!


芳醇な味噌の香りとうま味が口の中に広がって♪
そして、フォンドヴォーの牛のうま味と香味野菜の香りが折り重なったような味わいのスープは


めっちゃ美味しくて!
他にはないオンリーワンの味わいなのがいい♪


そして、麺は、平打ちの中太ストレート麺が合わせられていて
なめらかで、モッチリとした食感の麺が、この濃厚な味噌スープといい感じに絡んでくれて、美味しく食べさせてくれる♪

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それに、この麺!
小麦粉のうま味がよ~く感じられる麺だったのもよかったし♪


トロットロに煮込まれた牛の煮込みもよかったし!
マッシュルームも意外にスープに合っていたし!


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玉ねぎも、濃厚な味噌スープに爽やかさを与えてくれてよかったし!
美味しく完食♪


なお、「サーロインローストビーフ&ビーリーフのサラダ」は、サーロインローストビーフのお肉のお味はよかったし♪
ベビーリーフも濃厚な味噌ラーメンを食べながら、途中でいただくと、口がリフレッシュできてよかったけど


松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~-31

ドレッシングが掛かっていなかったのが
掛け忘れたのか

元々、なかったのか、わからないけど
ドレッシングなしで食べるサラダは、もう一つだったかな

でも、希少な3店舗コラボラーメンを食べることができたし!
3店の店主とも挨拶を交わすこともできたし!


今日は最高でした♪
ご馳走さまでした。


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松戸モリヒロフェスタlogo

開催概要

日時:平成29年11月3日(金祝)、11月4日(土曜)、11月5日(日曜)
午前10時~午後4時30分

場所:21世紀の森と広場(光と風の広場、水とこかげの広場)

主催:21世紀の森と広場イベント実行委員会

問い合わせ先:21世紀の森と広場管理事務所(事務局)
電話:047-345-8900




メニュー:牛の味噌 大地…850円

サーロインローストビーフ・ベビーリーフのサラダ…500円


中華蕎麦 とみ田



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