訪問日:2017年4月7日(金)

零一弐三【参】-1

今夜は、関西の新店ハンターで人気ブロガーの黒帽子さんと千葉県の船橋に、しょーくんこと池田店主が3月13日にオープンした『弐三』へ!

昼間、都内のラーメン店巡りをしていた黒帽子さんとJR船橋駅で待ち合わせて!
今日は船橋駅からアクセスして、9分ほどで店の前までやって来たんだけど


こちらの店は、京葉高速鉄道の東海神駅が最寄り駅で、店は駅の目の前!
徒歩1分もかからない♪


また、東武アーバンパークラインの新船橋駅からも徒歩6分と!
3線3駅が利用可能なのが便利♪


そうして、まずは、恒例の店の外観撮影をして(笑)
もうすぐ、夜の7時になる時刻に入店すると

零一弐三【参】-16

今夜は、L字型カウンター12席の席には、席数の3分の1の、4人のお客さんだけ
厨房に立つしょーくんに挨拶して!

「今日、汁なしできます?」と聞いてみると
「お客さん少ないので作れます♪」

「油そばかミニ油そばの食券買ってください。」とのありがたい言葉♪
そこで、券売機で「ミニ油そば」の食券を購入!


零一弐三(すうじ)【弐】-3

そして、黒帽子さんはというと
「ラーメン」の食券を買おうとしていたので(汗)

「ミニラーメンにされた方がいいですよ!」と慌てて言うと
やや、怪訝そうな顔をしながら「ミニラーメン」の食券を買っていたけど

これは、しょーくんが『中華ソバ 伊吹』出身であることしかわかっていなくて
『ちばから』出身の二郎系のパワーをわかっていないから(汗)

そうして、店内の看板にあった限定の「豚魚ラーメン」を指させて
こんな限定もあることを紹介!

零一弐三【参】-2

席について、食券をカウンターの上に置きながら
「では、お言葉に甘えて、汁なしでお願いします!」と、しょーくんに注文を告げると

黒帽子さんは、現金30円をプラスチックの食券ならぬ食札の上に置いて、看板の案内通り、「限定でお願いします。」と注文!
なお、黒帽子さんは、新店ハンターでもある一方、たまに限定ハンターにもなる人で
(笑)

初めて行く店でも、結構な確率で限定を食べている人なので!
この注文には納得
(爆)

そうして、少し待っていると
まず、黒帽子さんの「豚魚ラーメン」が先に出来上がって!

しょーくんからリクエストを聞かれると
「ノーマルでいいです。」との答えていたけど

そうして出された「豚魚ラーメン」を見て!
「これがミニ!?」という表情を浮かべる黒帽子さん
(笑)

零一弐三【参】-9

そうして、この後、わたしの「ミニ汁なしそば」も完成すると
しょーくんからリクエストを聞かれたので

ここで、何もしないわけにはいかないので(笑)
「野菜・にんにく!」と答えると…

零一弐三【参】-3零一弐三【参】-8

野菜がドカッと盛られて!
カットされた生にんにくが入れられて出されたんだけど


零一弐三【参】-10零一弐三【参】-11零一弐三【参】-12

それを見て、驚いたのは左隣に座った黒帽子さんだけではなく
右隣に座って「ミニラーメン」を食べていた若い女子のお一人様も♪

そうして、彼女から
「これって、何ですか?」と聞いてきたので…

簡単に二郎系の汁なしの説明をすると
「私が食べているのも二郎系なんですか?」

なんて言うんだけど(汗)
彼女は、二郎系のラーメンを食べているという意識は全くなくて

新しいラーメン店ができたこと。
清潔感があって、女の人も結構、入ってるという情報を聞いて来たみたいで


「二郎って、美味しいんですね♪」
「すごく、量は多いですけど…」


「でも、これ、スゴいですね♪」
私の「ミニ汁なし」の「野菜・にんにく増し」を見て、そう言うので


野菜の見た目がスゴいので、そう思うかもしれないけど、麺の量は「ミニラーメン」と同じだし
汁のあるラーメンよりは、重くなく食べられることを話して

さらに、最初に注文するときに、「麺の量少なめ!」でオーダーすることもできると言うと
「次回、ミニ汁なしそばの、麺少なめ、野菜増しで食べて見ます♪」と笑顔で話していたけど

今夜は、なぜか、女子のお一人様に話しかけられることが多くて
店を出たときにも

「ここ、ラーメン屋さんですよね?」と話し掛けられて
「そうです。」と答えると

どんなラーメンなのか
美味しいのかどうか

いろいろと聞かれたけど(笑)
まず、この店はラーメン屋なのかどうか

看板には、小さな文字で「ラーメン」とは書いてあるけど
目立たないし

ラーメン屋の軒先に下がっている提灯もないし!
暖簾も幟もなくて


確かに、ここがラーメン店とはわかりにくい。
まして、二郎系の店だとは


それと、二郎を知らない女子が結構、いるんだということもわかった。
少なくとも、今夜、話した2人は、全く知らなかったし


それで、この彼女には、「ラーメン」の麺の量は、普通の店の2倍あること。
「ミニラーメン」にしても、1.5倍以上の麺があるので


「ミニラーメン」にして、「麺少なめ」で注文した方がいいとアドバイスさせてもらったけど
今夜は、新たに「二郎女子」を2人、開拓してしまったかな(笑)

着丼時に、しょーくんから
「汁なしは、食べているうちに、味が薄くなってくるので、言ってもらえれば、途中でカエシ足します。」

そうアナウンスがあって
まずは、二郎恒例の「天地返し」!

さらに、麺と具とタレをよくまぜて!
いただきます♪


前回は、日本製粉「イーグル」で製麺した麺は、今日は、二郎系の店御用達の日清製粉「オーション」に小麦粉が変わっていたけど
やや、やわらかめで、モッチリとした麺の食感は変わらず♪

零一弐三【参】-14零一弐三【参】-13

二郎系のカタめでゴワゴワとしたジャンクな食感の麺も嫌いじゃない!
でも、個人的には、麺の芯まで茹だった麺の方が好みだし、この方が、小麦粉のうま味だって感じられる♪


そして、野菜は、もやし一辺倒ではなく、キャベツが多いのもよかったし♪
それに、何て言っても、このカエシの味わいがバツグンによくて!


そして、しょーくんに言われた通り、後半に入ったところで、カエシ追加!
すると、味が濃くなってまた、美味しくいただけたし♪


そして、『ちばから』長谷川大将直伝の「ネ申月豕」は
今夜も、もちろん、最高に美味しくいただけたし!

さらに、今夜、はじめて食べたしょーくんの味玉は
普段、味玉トッピングしない私でも、この味玉と『中華ソバ 伊吹』だけは、トッピングしてしまう逸品に思えたし♪

零一弐三【参】-15

美味しかった♪
ご馳走さまでした。


零一弐三【参】-4零一弐三【参】-5零一弐三【参】-6零一弐三【参】-7

メニュー:ラーメン…810円/ミニラーメン…750円/大盛券…60円/豚券…120円/お子様ラーメン…500円

汁なしそば…840円/ミニ汁なしそば…780円/油そば(ピり辛)…840円/ミニ油そば(ピり辛)…780円

生卵…30円/のり…50円/味玉…100円
白めし…100円/豚めし…250円


零一弐三



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訪問日:2017年3月27日(月)

中華そば とものとも【七】-1

本日のランチに向かったのは、先週の3連休に開業2周年記念イベントが開催された中華そば とものもと

こちらの店は、イッチーこと市原店主が、千葉県船橋市の京成線・東中山駅近くに2015年3月1日にオープンさせた店。

先月の26日に久々に訪問して、昆布とホンビノス貝の出汁スープに浸かった「つけそば」をいただいたんだけど
これが、予想を遙かに超えた絶品の「つけそば」だった♪

そして、その際にイッチー店主から
「オープンしたときには、千葉県産の錦爽名古屋コーチンのガラがメインだった動物系スープを、今は、純系名古屋コーチンの丸鶏を大量に使って、媛っこ地鶏のガラと錦爽鶏の胸肉ともも肉も少量使ってとるようになりました。」なんていう話しを聞いて

これは、「醤油らーめん」を食べに来ないといけないなと思っているうちに
2周年記念イベントを迎えて

イベント2日目に「再仕込み醤油らーめん」という特別な醤油ラーメンをいただいた。
こちらの店のレギュラーメニューの「醤油らーめん」は、地鶏スープとホンビノス貝のスープをブレンドしたスープのラーメンなのに


このイベントで提供されるラーメンは、地鶏だけのスープで!
倍の量の地鶏を使ってスープを炊くということだったので、期待して訪問したところ


これも、期待を大きく上回る、最高に美味しいスープのラーメンで!
今まで食べてきた醤油ラーメンの中の十傑に入るんじゃないかと思われる逸品に思えた♪


そこで、今度こそ、デフォの「醤油らーめん」を食べるぞ!
と思ってやってきた東中山!


駅出口の階段を下りて、左へ踏み出して歩くと、すぐ左に郵便局があって!
店は、その郵便局の入るビルの郵便局の入口の、ちょうど真裏にある。


中華そば とものとも【七】-2中華そば とものとも【七】-3

雨がポツポツ降る中、傘を差しながら、午後の13時15分になる時刻に店の前までやってくると
食べ終わったお客さんが2人、ちょうど出てきたところで

入れ替わりに入店して
イケメンイケジョのイッチー店主夫妻と挨拶を交わして、券売機に向かうと

限定20食の「まぜそば」800円のボタンには売り切れマークが点灯していた。
でも、今日は「醤油らーめん」を食べに来ているので、ノープロブレム。


中華そば とものとも【七】-4

ただ、ご飯ものがすべて売り切れていたのは
今日は、「醤油らーめん」に「ワンタン」をトッピングして、「チャーシューご飯」も食べようと思っていたので

そこで、「醤油らーめん」とトッピングの「ワンタン」の食券を買って!
さらに、トッピングの「チャーシュー」の食券を購入して席へ。


そうして、カウンターの上に3枚の食券を上げると
さっそく、ラーメン作りに入るイッチー店主!

そうして、完成した「醤油らーめん」の「ワンタン」&「チャーシュー」トッピングがイッチー店主によって供された。
鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類の真空低温調理されたと思われるレアチャーシューが3枚ずつと、ワンタンが3個!


さらに、ホンビノス貝に三つ葉がトッピングされた!
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルの醤油ラーメン♪


中華そば とものとも【七】-5中華そば とものとも【七】-6

生醤油が香り、黄金色した鶏油が煌めくスープをいただくと
先週の「再仕込み醤油らーめん」ほどではないけど、それでも、豊潤な地鶏のうま味が口の中に広がる絶品の味わいのスープで♪

生醤油と味醂と砂糖で作られたと思われるカエシの芳醇な風味もとてもよくて!
さらに、鶏油がスープにコクとうま味を与えてくれていて!


めちゃめちゃ美味しいし♪
この味、めちゃめちゃ好み♪


中華そば とものとも【七】-7

しかし、この味わいは
『麺尊 RAGE』!?

スープからは、ホンビノス貝のうま味も入っているのと
使っている地鶏も名古屋コーチンと軍鶏の違いがあるので、ちょっと、違うけど

カエシの味わいが、よく似ていて
スープを一口飲んだときのファースインプレッションは『麺尊 RAGE』の「軍鶏そば」ライクな味わいに感じられた。

そこで、こんな感想をイッチー店主に話すと
えっ!?って感じだったんだけど

奥さまからは
「この前、誰かも、そう言ってたわよ♪」

そして、イッチー店主からは
「特に意識はしていないんですけど…」

「RAGEさんの作るラーメンは大好きな味なので、そう言っていただいて光栄です。」
なんて話していたけど


このスープをミシュランの調査員が試飲したら、ビフグルマンに選ばれるかも!?
でも、『麺尊 RAGE』は「煮干しそば」でビフグルマンに選出されたんだっけ(汗)

ただ、『麺尊 RAGE』の「軍鶏そば」も!
イッチー店主の作ったこの「醤油らーめん」のスープも、私の中では、ミシュランの1つ星クラスに選ばれるべき逸品だと思うけどね♪


なお、このスープ
飲み進めていくと

飲み始めは、地鶏のうま味と昆布のうま味が強く感じられて
ホンビノス貝は、そう強くは感じられなかったのに

だんだんと、ホンビノス貝の貝出汁が感じられるようになって
飲み終わりには、ホンビノス貝コハク酸のうま味が強く感じられるようになって!

さらに、煮干しのうま味も感じられるようになったので
イッチー店主に、そんな感想を話すと

「醤油らーめんは、鶏スープメインで、ホンビノス貝のスープも合わせているんですけど…」
「ホンビノス貝のスープには、煮干しと節も少し使っていますので…」なんていう答えがあったので


やはり、煮干しが使われていたことがわかったけど
このスープの優れたところは、飲み始めと中間と飲み終わりでは、それぞれ、違う味わいを楽しめるところ♪

そして、このコクうまのスープに合わせられた全粒粉が配合された麺は、村上朝日製麺の切刃24番の細ストレート麺で!
テボで40秒で茹でられた麺は、ザクッとしたカタめの食感の、パツッとした歯切れの良さもある、低加水か加水率低めの中加水麺で!


中華そば とものとも【七】-8

大好きな食感の麺だし!
スープにも合っている。


ただ、個人的には、もう少し加水率高めの、つるっとした食感の麺の方が、もっと、このスープには合うような気もしたし
あと、10秒から20秒ほど長めに麺を茹でてもらったら、麺も少しやわらかくなって、いい感じの食感になる気がした。

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日もレア感がちょうどいい感じで!
しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪


中華そば とものとも【七】-9

噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューで!
トッピングして大正解の逸品だったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューも、ふっくら、やわらかで
しっとりとした食感に仕上げられていて

中華そば とものとも【七】-10

塩加減もよくて!
こちらも、味、食感とも優れた逸品だったし♪


ワンタンも、肉餡がジューシーな美味しいワンタンだったし!
ホンビノス貝の身もプリップリの食感でよかったし♪


中華そば とものとも【七】-11中華そば とものとも【七】-12

三つ葉の香りも、この芳醇な香り高い醤油スープにはよく合っていたし!
最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪


以前とは、ほぼ、別物の
美味しく進化したスープ♪

なので、以前に食べたことのある方は、もう一度、お試しになることをおすすめします♪
ご馳走さまでした。


中華そば とものとも【七】-13

メニュー:醤油らーめん…750円/特製醤油らーめん…950円/塩らーめん…780円/特製塩らーめん…980円/つけめん…850円/特製つけめん…980円

味玉…100円/ワンタン…150円/チャーシュー…200円

ご飯…100円/紅孔雀卵かけご飯…200円/チャーシューご飯…200円


とものもと

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2017年3月27日(月)

零一弐三(すうじ)【弐】-1零一弐三(すうじ)【弐】-2

今夜は、千葉県船橋市の東海神駅のすぐ駅近に3月13日にグランドオープンした『0123』へって!?

「引っ越しセンターか!」とつっこんでほしくなるところだけど(笑)

私が今夜向かったのはグランドオープンから2週間ぶりに訪ねる、しょーくんこと池田店主の店『弐三』!

でも、屋号を大字(数字)で表して「すうじ」と読ませるなら、『零壱弐参』では!?
なんて疑問もあるけど

それはおいといて(汗)
こちらの店は、渡仏して、フレンチの修業をしていた池田シェフが、なぜか帰国すると

『ちばから』、『豚星。』という二郎系の店を渡り歩いて
最後は『中華そば 伊吹』で煮干しの勉強をして、満を持して開業したラーメン店!

そして、こちらの店で出されるラーメンは
基本は『ちばから』のDNAを受け継ぐ二郎系ラーメン!

普段は二郎系は食べない私だけど
しょーくんが、『中華そば 伊吹』を卒業する前に作った限定の二郎系ラーメンのを食べて

豚が、めっちゃヘビーな
でも、めっちゃ美味しいスープを経験して!

それで、グランドオープンの日にお邪魔した。
そして、思った通りの味わいの美味しいスープに大満足♪


そして、今夜、こちらの店にやってきたのは
本日から、オープン以来、ラーメン一本だったメニューに、「油そば(ピリ辛)」を加ると、池田シェフが自身のブログで告知していたので♪

というわけで、今日はJRの船橋駅からアクセスして、9分ほど歩いて店へとやってきたんだけど
こちらの店の最寄り駅は東葉高速線の東海神駅で、駅からは徒歩1分!

東武アーバンパークラインの新船橋駅からも徒歩6分という好立地にあって!
3駅利用できるのが便利♪


そうして、まだ陽の沈まない午後の6時前に入店すると
こんな時間にもかかわらず、店内は、ほぼ、満席状態!

しかも、学校帰りの学生さんが席を占拠しているわけではなく
来店しているのは、大人のお客さんばかりで!

さらに、カップルで来ている女性客や
後でわかったことだけど

「美味しかった!」
「また、来ます♪」と言って帰っていった女性客のお一人様までいて!


二郎系の店なのに、女性客の比率が高い♪
これは、店が新しいこともあるけど


二郎系の店らしからぬ店の外観で、中のインテリアもシックで落ち着いていて
厨房が磨き上げられてて、清潔感があるのが、女性客を呼ぶ原因かもしれない。

まずは、厨房のしょーくんこと池田シェフに挨拶して
券売機で、本日から販売開始された「油そば(ピリ辛)」の食券を購入するんだけど

零一弐三(すうじ)【弐】-3零一弐三(すうじ)【弐】-4

デフォルトの麺量が300gなので、麺量少なめの「ミニ油そば(ピリ辛)」をチョイス。
そうして、空いている席へとついて、ピンクの食券ならぬ食札をカウンターの上に上げながら、池田シェフに


「ネギ増し、辛味増しで!」とリクエスト!
なお、この「油そば(ピリ辛)」は、無料で「ネギ増し」にできる!


ただし、「辛味」は、無くなり次第終了で!
おそらく、今夜で終了するのではないかと池田シェフのブログにあったので、ご注意願います。


そうして、少し待っていると、「ミニ油そば(ピリ辛)」が完成して!
それに、ネギが増されて、辛味が載せられて、池田シェフより供された。


零一弐三(すうじ)【弐】-5零一弐三(すうじ)【弐】-6零一弐三(すうじ)【弐】-7

辛味を最初からまぜてしまうと、オリジナルの味がわからなくなってしまうので
辛味だけを横に寄せて、残りの麺と豚とネギを、油そば用に作ったというカエシと自家製ラー油のタレにまぜて、いただいてみると

ラー油のピリ辛な味わいとニンニクの刺激と醤油ダレのカエシのうま味が、一気に口の中に広がって!
たまには、こういうジャンクな味わいの一杯を食べるのもいい♪


さらに、このまま、少し食べ進めたところで、辛味をまぜ込んで、いただこうと思って
ただ、どれくらいの辛さなのかわからなかったので

試しに、少し舐めてみたところ
辛いかなと思ったのに、そうでもなかったので

池田シェフに感想を話すと
「これ、辛くないです。」

「これは、香りを楽しんでもらおうと思って用意したんです。」なんて言うので…
辛味をぜんぶ、まぜ込んでみると

あつもりの麺と辛味が合わさって、池田シェフの言うように香り高い香辛料のフレーバーが香ってきて♪
これはいい!


零一弐三(すうじ)【弐】-8

そして、麺は、平打ちの太ストレートの自家製麺で!
店内に日本製粉の「イーグル」の袋が積み重ねてあったので、この小麦粉を使って製麺した麺だと思われるけど


零一弐三(すうじ)【弐】-9

二郎系の店が使う日清製粉の「オーション」を使用していないので、麺の色が、そんなに濃くはない。
ただ、この「イーグル」は、「オーション」と同じようなパン用の強力粉なのと…

二郎と同じチューニングで製麺しているからか!?
弾力があって!

コシが強くて!
歯応えのある麺は、「オーション」を使って製麺した二郎っぽさもある。


ただ、この「イーグル」という小麦粉の特性なのか
加水率を高めにしているからなのか、わからないけど

ムチッというよりは、モチッとした、やわらかめの食感に感じられて!
個人的には、一般的な二郎系の麺より、この麺の食感の方が好み♪


そして、皆さんがネ申月豕と呼ぶ豚(チャーシュー)も美味しくいただいたし♪
ネギとラー油の相性はバツグンだったし!


そうして、最後は、残ったタレに和出汁の割りスープでスープ割りしてもらって完食!
前回の「ラーメン」とは違って、今日の「油そば(ピリ辛)」はサクッと完食できたので、これなら、ミニにしなくてもよかったかも


零一弐三(すうじ)【弐】-10

来月以降には、もう一つの出身店である『中華ソバ 伊吹』の「煮干し蕎麦」も週一限定で出す予定ということで!
すでに券売機にはボタンもできていたので!


零一弐三(すうじ)【弐】-11

こちらにも期待♪
ご馳走さまでした。


零一弐三(すうじ)【弐】-12零一弐三(すうじ)【弐】-13

メニュー:ラーメン…810円/ミニラーメン…750円/大盛券…60円/豚券…120円/お子様ラーメン…500円

汁なしそば…840円/ミニ汁なしそば…780円/油そば(ピり辛)…840円/ミニ油そば(ピり辛)…780円

生卵…30円/のり…50円/味玉…100円
白めし…100円/豚めし…250円


零一弐三



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訪問日:2017年3月19日(日)

中華そば とものもと【六】-1中華そば とものもと【六】-2

3月18日(土)、19日(日)、20日(祝・月)の3連休に2周年記念イベントを開催する『中華そば とものもと』!

3日間とも限定メニューのみの提供で、通常メニューはなし。
そして、提供される限定メニューというのが


3月18日(土)
「船橋三番瀬潮らーめん」
「〆ご飯」
セットで80食限定 1000円

3月19日(日)
「再仕込み醤油らーめん」
100食限定 1000円

3月20日(祝・月)
「濃厚つけめん」
50食限定 850円
勝T持参で 0円


できれば、ぜんぶ、食べてみたいところだけど
日程が、『つけ麺 一燈』の福原さん卒業限定と思いっきり被る(>_<)

そこで、この中から、「再仕込み醤油らーめん」に絞って、『つけ麺 一燈』と連食で食べに行くことにした。
3連休の中日の提供で、一番、お客さんが少ないと思われるし


100食もあるし!
それに、ラーメン単体で1000円と高めだし!


これなら、たぶん、売り切れることもないと思ったのも理由の一つ!
でも、「再仕込み醤油らーめん」にしたのは、この中で、一番、食べたいラーメンだったから♪


それは、こちらの店のラーメンは、地元千葉県のホンビノス貝を使用してスープの出汁をとるのが特徴なのに、この限定に限っては、貝は使わず、鶏スープのみでやるというのが一つ!
そして、いつも使用している純系名古屋コーチンの丸鶏を、いつもの2倍入れてスープを炊くと、こちらの店のイッチー店主のブログにあって!


さらに
「普段から寸胴にパンパンに材料入れているので、一回じゃ入りません!」

「ので、1度パンパン材料でスープ炊いて、濾して冷やしたスープを使って、もう一度パンパン材料で炊きます( ̄^ ̄)ゞ」
なので「再仕込み」です。


なんて、ブログに綴られたら
地鶏loveな私としては、食べないわけにはいかないでしょう(笑)

というわけで、『つけ麺 一燈』で「濃密塩煮干そば」をいただいてから、こちらの店へと移動したんだけど
『つけ麺 一燈』では、「濃密塩煮干そば」とともに「和え玉」が用意されていたため、回転が、めっちゃ悪くて(>_<)

ようやく食べ終えたのが12時40分過ぎ。
そして、『つけ麺 一燈』のある新小岩駅からJR総武線に乗って本八幡駅へ。


本八幡駅からは京成線に乗り換えて、『とものもと』のある東中山へと向かったんだけど
乗り継ぎが悪くて、待たされたのと

JR本八幡と京成八幡駅が、めっちゃ離れていて、結構、歩かされたこともあって
店へようやく、やってこれたのは13時35分で、思った以上に時間が掛かってしまった。

すると
何と店の前には長蛇の列ができていて

人数を数えながら最後尾へと付いたんだけど
この時間で、25人ものお客さんが行列を作って待っていたのには驚かされた

中華そば とものもと【六】-3

でも、今日は、ラーメン一種類だけで、回転は早そうなのに
何で、この時間に、これだけの行列ができているんだろう!?

なんて思っていたら、店の中から、イッチー店主が出てきて
人数を数え始めた。

そうして、私の3人後ろに並んだカップルのお客さんに
「すいません、ここで終わりです。」

「申し訳ないんですけど、後から来たお客さんに、売り切れですと言っていただきますようお願いします。」なんて、話していたんだけど
回転が遅いわけではなく、お客さんがいっぱい来てくれたおかげで、こんな大行列ができていたことがわかった♪

しかし、1000円するラーメンが、開店の11時から1時間40分ほどで売り切れてしまったので
明日の「濃厚つけめん」は、今日の半分の50食限定だし

「勝T」という、こちらの店のTシャツを持っているお客さんが、これを持参すれば850円するつけ麺が無料になるという特典があるので!
明日も連食しようと思っていたけど、無理そうだね
(汗)

そんなことを考えながら47分待って、午後2時22分に入店。
マスキングされて、間違って他のメニューが買えないようにしてあった券売機で、「限定1000円」の食券を購入して、店内の待ち合いの席へとついて待っていると


中華そば とものもと【六】-4

そう待つことなく、席が空いて
席につくと、すぐに3個作りされていた「再仕込み醤油らーめん」の1つが出された。

中華そば とものもと【六】-5

14時30分のご対面で、到着からは55分掛かったことにかるけど
25人待ちで55分待ちだから、やっぱり、回転は早かった。

供された「再仕込み醤油らーめん」は、スープと麺だけの「かけラーメン」スタイルで!
具は別皿での提供!


中華そば とものもと【六】-6中華そば とものもと【六】-7

これは、純粋にスープを味わってもらいたいという店主の思いからなんだろうね♪
まずは、再仕込み醤油が香るスープをいただくと


中華そば とものもと【六】-8

豊潤な鶏のうま味に芳醇な再仕込み醤油のカエシのうま味が合わさったスープは
最高に美味しい♪

先月、久々に、こちらの店を訪ねて、昆布とホンビノスの出汁に浸かった「つけめん」をいただいたところ
つけ汁の味わいが、とても美味しくて♪

以前にいただいた「醤油らーめん」に比べると、鶏のうま味が強くなっていたので♪
イッチー店主に尋ねたところ


「最初のころのスープとは、もう別物です。」
「材料もかなり変えてます。」


「最初のころは、千葉県の錦爽名古屋コーチンのガラがメインでしたけど、今は、純系名古屋コーチンの丸鶏がメインです。」
なんて話しをしてくれて


これは、もう一度、デフォの「醤油らーめん」に「塩らーめん」も食べないといけないなと思っていたけど
この限定は、純系名古屋コーチンの丸鶏を、いつもの量の2倍使っているということもあって!

鶏のコクとうま味がハンパなくて!
突き抜けてた味わいのスープに仕上がっていた♪


そして、この絶品スープに合わされた麺は、いつもの切刃24番の細ストレートではなく、切刃18番の中太ストレート麺があわされていて!
しっとりとした食感の麺で、噛むとムチッ、モチッとした食感のある麺で!


中華そば とものもと【六】-9

しなやかなコシもあって!
この麺、食感、最高♪


それに、淡麗な鶏清湯スープだったら、麺が勝ってしまったかもしれないけど
スープに厚みがあるので、ぜんぜん負けていなかったし!

いい感じで麺がスープに絡んでくれて!
とても美味しく食べさせてくれたし♪


こうして、半分ほど、麺をいただいたところで、別皿で提供された具を載せて、スープをいただいてみたところ
チャーシューの脂やネギの風味がスープに加わって、これは、これで美味しい♪

中華そば とものもと【六】-10

ただ、純粋にスープの味を味わうんなら、具なしがいい♪
そういう意味では、今日の、この「かけスタイル」の提供方法は、とてもよかったと思う。


そして、具の鶏ムネ肉豚肩ロース肉の、ともに真空低温調理されたレアチャーシューは、どちらも、やわらかくて!
しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪


塩加減もとてもよくて!
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューだったし♪


紅孔雀の味玉は、卵黄がネットリで!
薄味の味付けが中まで滲みていたのもよかったし♪


穂先メンマのシュクシュクとした食感に!
三つ葉の風味も、この再仕込み醤油がカエシに使われたスープに合っていたし♪


スープ、麺、具とも、とても、イッチー店主のこだわりが垣間見られたもので!
「1000円では、もう2度とやらないと思います。」と店主がブログに書いていたのもよくわかる、手間とコストのかかった逸品を食べられて、大満足♪


普段は、とても出せる代物ではないと思うけど
特別な機会に、また、食べさせてくださいm(__)m

本当、堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


中華そば とものもと【六】-11

【2周年記念イベント】

3月18日(土)
船橋三番瀬潮らーめん+〆ご飯セット(80食限定)…1000円

3月19日(日)
再仕込み醤油らーめん(100食限定)…1000円

3月20日(祝・月)
濃厚つけめん(50食限定)…850円(勝T持参…0円)

通常メニュー:醤油らーめん…750円/特製醤油らーめん…950円/塩らーめん…780円/特製塩らーめん…980円/つけめん…850円/特製つけめん…980円

味玉…100円/ワンタン…150円/チャーシュー…200円

ご飯…100円/紅孔雀卵かけご飯…200円/チャーシューご飯…200円


とものもと

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 東中山駅京成西船駅京成中山駅



好み度:再仕込み醤油らーめんstar_s50.gif
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訪問日:2017年2月26日(日)

中華そば とものもと【五】-1

本日のランチに向かったのは、2015年3月1日にオープンした『中華そば とものもと』!

こちらの店は、イッチーこと市原店主が、千葉県船橋市の京成線・東中山駅近くに開業した店。

しかし、7月下旬にイッチー店主が難病に冒されて、3カ月の入院。
その後は、リハビリ等もあって、本格的に営業再開したのは翌年の2016年3月1日。


このイッチー店主とは、開業前に、偶然、複数の店でお会いして
東中山に店をオープンするという話しを聞いて!

オープンしたら、行くという約束をして
オープン当日も、その前に催されたプレオープンにも伺って

オープンしてから、短期間の間に計4回ほどお邪魔させてもらった。
しかし、その後、休業してからは、すっかりご無沙汰してしまっていた。


なお、今回、お邪魔しようと思ったのは、こちらの店の昆布とホンビノス貝の出汁に浸かった「つけめん」が、美味しいと評判だという情報が入ってきたから♪
ただ、調べてみると、昨年の8月から販売しているようで


ニュースとしては新鮮味に欠ける
でも、個人的に「昆布水に浸かったつけ麺」が大好きなので、やっぱり、食べに行くことにした♪

そうして、京成線の各駅しか停車しないにも関わらず、休みともなると、競馬ファンでごった返す東中山駅で下車して
郵便局のちょうど裏側にある店を訪ねたのは、もうすぐ、午後の2時になる時刻。

今日は日曜日とはいえ、さすがに、この時間だと、外待ちしているお客さんの姿はなし
そこで、店の入口の引戸を開けて、入店したところ…

こんな時間だというのに、店内は満席!
厨房には、イケメンのイッチー店主と昨年の1月に結婚した美人の奥さまの姿があって♪


イッチー店主から
「お久しぶりです。」と挨拶されたんだけど

快気祝いにも伺わず
大変、失礼しました(汗)

そうして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
こちらの店では、メニュー名の頭に「特製」が冠された「らーめん」は、味玉にワンタンがトッピングされるのに

「つけめん」だけは、なぜか、味玉に鶏節というトッピングになるので
「つけめん」と「ワンタン」トッピングの食券を買おうとして

でも、あえて、「つけめん」に「ワンタン」を入れない理由があるかもしれないと思って
とりあえず、「つけめん」の食券だけを買って、店内のウエイティングの椅子へ!

中華そば とものもと【五】-3
中華そば とものもと【五】-4中華そば とものもと【五】-5

そうして、席が空いて
奥さまから案内されて、席へとついて

イッチー店主に
「これに、ワンタンかチャーシューをトッピングしようと思うんですけど…」と言うと…

「ワンタンは合わないので、チャーシューがいいと思います。」と言われて…
やっぱり、そうなんだと思いながら、追加で「チャーシュー」トッピングの食券を買い足して、「つけめん」ができるのを待つ。

すると、まずは、「醤油らーめん」に「塩らーめん」が先客に出された後に
先客の注文した「つけめん」とともに「つけめん」が2個作りされて!

そのうちの一つにチャーシューがドカッと載せられて
つけめん」の「チャーシュー」トッピングが私のもとに着丼!

中華そば とものもと【五】-6中華そば とものもと【五】-7中華そば とものもと【五】-8

昆布とホンビノス貝の出汁の張られたラーメン丼の中に麺が入れられて
その上に真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマが載り!

つけ汁の中には三つ葉が浮かぶ
色鮮やかで美しいビジュアルのつけ麺♪

さっそく、記念撮影していると
「これ、よかったら、どうぞ!」

そう言って、イッチー店主から差し出されたものは
鶏節!

中華そば とものもと【五】-9

「特製」に入る鶏節をサービスで出してくれた。
あざま~す♪

中華そば とものもと【五】-10

そして、まずは、昆布とホンビノス貝の出汁スープに浸かった麺だけを、つけ汁にはつけずにいただくと
村上朝日製麺の平打ちの太ストレート麺は、つるっとした啜り心地のいい麺で♪

中華そば とものもと【五】-11

噛むと、モチッとした食感の麺で!
しっかりとしたコシも感じられるのがいい♪


そして、麺を啜る度にホンビノス貝のコハク酸のうま味が口の中に広がって!
想定外の美味しさ♪


そこで、イッチー店主に
「これ、ホンビノスの貝出汁のうま味がバッチリ出ていて、つけ汁につけて食べなくても、めっちゃ美味しい♪」と言うと…

「塩らーめんのスープ入れてますから♪」
なんて笑いながら言うので


「めっちゃ、コスト掛かってるじゃないですか?」と言うと…
「そんなに、つけめん出ないのでいいんです(笑)」なんて言ってたけど(汗)

さらに、イッチー店主からは
「スープも、以前とは材料も炊き方も大きく変わってます。」

「昔は、千葉のコーチンでしたよね?」と言うと…
「ええ、最初に始めたときは、千葉県産の錦爽名古屋コーチンのガラがメインでした。」

「でも、今は、本物の純系名古屋コーチンの丸鶏を大量に使って、媛っこ地鶏のガラと錦爽鶏の胸肉ともも肉も少量使ってます。」
なんて話していたので


さっそく、つけ汁につけて、麺をいただいたところ
豊潤な鶏のうま味が口の中に広がって♪

生醤油と味醂と砂糖で作られたと思われるカエシの芳醇な香りが、たまらなくよくて!
鶏油がつけ汁にコクとうま味を与えてくれて!


ヤバい!
これ、めちゃめちゃ美味しい♪


そして、食べ進めていくうちに、昆布にホンビノス貝の出汁スープの味わいが鶏スープに移っていって
徐々に味変していく過程を楽しめたのもよかったし♪

途中で、鶏節を入れて食べてみると
酸味のない鯖節のような

中華そば とものもと【五】-12

でも、鶏だね!
味は!


イノシン酸のうま味♪
花鰹のような食感もよかったし!


終盤、つけ汁が冷めてくると、今度は、ホンビノス貝のコハク酸のうま味が顔を出してきて!
一度に何度もの美味しいがいただけて、この「つけめん」は大満足♪


トッピングされた具の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩加減もバッチリだったし♪


中華そば とものもと【五】-13

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、まず、レア感がちょうどよくて!
こちらも、しっとりとした食感なのがよかったし♪


中華そば とものもと【五】-14

噛めば、肉のうま味がジュワジュワ滲み出てくる美味しいレアチャーシューで♪
これは、トッピングして食べる価値のある逸品!


穂先メンマのシュクシュクとした食感もよかったし!
三つ葉の香りも、この芳醇なカエシのつけ汁とは、よく、合っていたし♪


最後は、残った昆布とホンビノス貝の出汁スープをつけ汁に入れて
スープ割りを楽しんで♪

中華そば とものもと【五】-15中華そば とものもと【五】-16

最後まで美味しく完食♪
湯河原や尼崎の名店の逸品も、もちろん、最高に美味しいけど、この「つけめん」も、負けず劣らずの美味しさ♪


堪能させてもらいました♪
ご馳走さまでした。


中華そば とものもと【五】-17中華そば とものもと【五】-18

メニュー:醤油らーめん…750円/特製醤油らーめん…950円/塩らーめん…780円/特製塩らーめん…980円/つけめん…850円/特製つけめん…980円

味玉…100円/ワンタン…150円/チャーシュー…200円

ご飯…100円/紅孔雀卵かけご飯…200円/チャーシューご飯…200円


とものもと

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 東中山駅京成西船駅京成中山駅



好み度:つけめん+チャーシューstar_s50.gif
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