訪問日:2018年1月16日(火)

【新店】もとのとも-1

本日のランチは、本日1月16日オープンの新店『もとのとも』へ!

こちらの店は、千葉県船橋市の東中山にある『とものもと』が毎週火曜日に暖簾を掛け替えて本日から営業開始する二毛作営業店

提供されるのは、「白湯つけめん」に「白湯ラーメン」!
『とものもと』が清湯専門店なのに対して、こちらは白湯専門店!


こちらの店のイッチー店主の作る白湯スープのつけ麺は、『とものもと』プレオープンの2015年2月22日2015年5月27日の「つけそば」提供日に2度ほどいただいている。
煮干しとホンビノス貝の貝出汁のきいた、なかなか美味しいつけ麺だったけど


ラーメンに比べると、ちょっとバランスが悪くて、今後のブラッシュアップに期待していたところ
その後、難病に罹ってしまったこともあって

復帰後は、封印されたままだった。
それが、二毛作営業というカタチで、また、提供されることになったのはよかった♪


というわけで、京成電鉄の東中山駅近くにある店へと、開店16分前の11時14分にやって来ると
すでに11人のお客さんが行列を作って待っていた。

この時間なら、ポールは無理でも1巡目にカウンター7席の席には座れるだろうと思って来たのに
甘かった(^_^;

この後、11時28分に、15人のお客さんが行列を作ったところで、イッチー店主が店の中から出てきて!
暖簾を掛け終えて、『とものもと』第二章の開幕♪


【新店】もとのとも-2

先頭から9人のお客さんが入店して、外待ちしていると
そこに現れたのは、今日は当然、ポールで並んでいると思っていたじゃいさん!

そして、その直後にやってきたのが、先週は『中華ソバ 伊吹』で!
昨日も『麺屋 一燈』でお会いしているkanburiさん!


そして、このお二人と話しをしているうちに
食べ終わったお客さんがポツポツと出てきて、開店から20分ほどで、入れ替わりに入店!

イッチー店主と奥さまとご挨拶を交わして
まずは、券売機で食券を購入する。

オープン初日のメニューは、「白湯つけめん」に「白湯ラーメン」と「炊き込みご飯」の3メニューで!
「特製」が冠されたメニューは用意されていたものの、トッピングしようと思っていた「チャーシュー」のボタンには×マークが点灯していた


そこに、イッチー店主から
「つけ麺がおすすめです。」なんて声がかかったので…

おすすめに従って、「特製白湯つけめん」と「炊き込みご飯」の食券を買って
店内の待ち合いの椅子へと座って、さらに待っていると

【新店】もとのとも-3

さほど待たずに席が空いた。
席について、カウンターの上に食券を置いて、つけ麺ができるのを待っていると


常連のお客さんらしき方とイッチー店主が会話しているのが聞こえてきた。
「ラーメンにはホンビノスを使ってますけど、つけ麺には使ってません。」


どんなつけ麺が出てくるのかは知らなかったけど
たぶん、『とものもと』オープンのときに食べた鶏白湯ベースに煮干しをガツンときかせて、ホンビノス貝がアクセントに感じられるつけ麺なんだろうと思ったのに

ホンビノス貝は、今回はなし
まあ、でも、ホンビノス貝なしの鶏白湯煮干しのつけ麺の方が、個性はなくなるかもしれないけど、その方が美味しいかも

なんて思っていると
ちょうど、お昼の12時になったところで

「お待たせしました。」という言葉とともに、イッチー店主から「特製つけめん」が出されて!
奥さまからは「炊き込みご飯」が供された。


【新店】もとのとも-4【新店】もとのとも-5【新店】もとのとも-6

麺の入った丼に、味玉とバケットがトッピングされて
つけ汁の中には豚肩ロース肉のレアチャーシューと白髪ネギが浮かべられて!

さらに、ルッコラが添えられた
見た目、洋風なつけ麺!

ただ、チャーシューがつけ汁の中に入れられているからか
「特製」の割りには、ビジュアル的には、ちょっと寂しいかな(^_^;

まずは、デフォで230gあるという平打ちの太縮れの麺だけを、つけ汁にはつけずにいただくと
プリプリで、ピロピロとした平打ちの縮れ麺特有の食感の麺で!

あまり好みの食感ではなかったし
後の方になると麺と麺がくっついてしまって食べにくかったので

細かい縮れがついているので、つけ汁との絡みはよかったけど
個人的には、以前に使っていた太ストレート麺のがよかったかな

【新店】もとのとも-7

次に、麺をつけ汁につけて食べてみると
思ったよりも濃厚で、粘度のある鶏白湯スープのつけ汁で!

しっかり、鶏のうま味も出ているし!
昆布のうま味にホンビノス貝のうま味もあって!


さらに、鰹節の節のうま味も感じられて
以前の煮干し出汁がきかされたつけ汁とは別物!

でも、この味わい
あるようでないオンリーワンな味わいなのがよかったし♪

それと、豚骨や鶏白湯の動物系の白湯スープにホンビノス貝を合わせたつけ麺は、何度か食べたことがあるけど
貝のえぐ味に苦味が口の中に残ることが多くて

特に、昨年の秋に、東京の某店でいただいた限定の豚骨ベースのスープにホンビノス貝を加えた塩つけ麺は、貝のえぐ味と苦味が酷くて!
とても食べられた代物ではなかったので
(>_<)

あまり、ホンビノス貝の白湯つけ麺自体に、いいイメージは持ってなかったんだけど
でも、この一杯は、今まで食べてきたホンビノス貝の白湯つけ麺のイメージを払拭する、とても美味しいつけ麺だった♪

ただ、こんなにホンビノス貝を感じるのに
ホンビノス貝を使っていないなんて、なぜ、イッチー店主は言っていたんだろう!?

そこで、イッチー店主に
「さっき、つけ麺にはホンビノス使ってないって言ってたのに、めっちゃホンビノス感じるんですけど…」と聞いてみたところ…

「ラーメンはスープにホンビノス貝を使っていますけど、つけ麺には使っていませんでしたので…」
「でも、つけ麺もタレには使ってます。」
なんて答えがあって…

「よく、ホンビノス使ってるってわかりましたね?」なんて言われたけど…
これだけのコハク酸のうま味を感じるのに、わからないわけないと思うんですけど!?

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、熱々のつけ汁の中に入れられているので
提供された時点でもう、裏面は熱で変色しているし

【新店】もとのとも-8

放っておくと、どんどん、熱が入ってカタくなってしまうので
麺に載せた方がいいと思う。

そして、チャーシューは薄くスライスされたものが2枚入れられていたけど
薄切りしたものだと、せっかくのレアチャーシューの味や食感を損なうので

できれば、1枚に減らしてもらって構わないので、厚切りのものにするか
角切りしたカットチャーシューに変えてもらえるといいんだけどね

でも、レアチャーシューの厚さや盛りつけ方法は、ちょっと気になったし
麺も、前のものの方がいいとは思ったけど

つけ汁は、以前のものよりぜんぜんよくなっていたし!
ホンビノス貝の白湯つけ麺最強の味わいでよかった♪


それと、最後にお願いして作ってもらった「スープ割り」に「炊き込みご飯
まず、「炊き込みご飯」は「ホンビノス貝の炊き込みご飯」で!

【新店】もとのとも-10

ホンビノス貝の身もいっぱい入っていたけど
ホンビノス貝の出汁スープを入れて炊いたみたいで!

貝出汁の風味MAX!
貝好きにはたまらない味わいの一品だったし♪


そして、「スープ割り」は、ホンビノス貝の清湯スープで割ったようで…
こちらも、ホンビノス貝の風味全開の美味しいスープ割りで!


【新店】もとのとも-11

「炊き込みご飯」を食べて、「スープ割り」を飲んで
これを交互に繰り返して、最後まで美味しく完食♪

【新店】もとのとも-12

「今度は、白湯ラーメンも食べに来ます。」と言って、席を立つと
「新年から、清湯のラーメンのスープをブラッシュアップして、美味しくなっていると思いますので、ぜひ、食べに来てください。」とイッチー店主から言われたので

次回の訪問は『とものもと』かな♪
ご馳走さまでした。


【新店】もとのとも-13【新店】もとのとも-14

メニュー:白湯つけめん…850円/特製白湯つけめん…980円
白湯らーめん…800円/特製白湯らーめん…930円

ご飯…100円/炊き込みご飯…200円


もとのともラーメン / 東中山駅京成西船駅京成中山駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:特製白湯つけめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年10月7日(土)

【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-1

本日のランチは、千葉県の船橋に10月3日にオープンした新店の『鶏そば どりどり DORIDORI』!

こちらの店は、同じ船橋に『麺屋あらき 竈の番人』『戯拉戯拉(ぎらぎら)』の2店と隣駅の西船橋に『麺屋あらき 竃の番人外伝』を展開する「麺屋あらき」グループの新店であり
本店である『麺屋あらき 竈の番人』がビルの老朽化による取り壊しのために移転するカタチで、新たに鶏そば専門店としてオープンした店!

『麺屋あらき 竈の番人』は、『麺屋武蔵』出身の荒木店主が2005年6月2日に濃厚豚骨魚介のラーメン、つけ麺を出す店としてオープン!
その後、豚骨醤油の家系ラーメンの店である『戯拉戯拉』を2009年9月7日にオープンして、グループ全店が豚骨主体の店だったのに、今回は鶏!


そして、この新店に着目したのは、主力の鶏白湯スープのラーメンにつけ麺に加えて、鶏清湯スープのラーメンがラインナップされていたこと!
しかも、この鶏清湯スープに使用する鶏が日本三大地鶏の比内地鶏ということで♪


豚骨の白湯スープを長年手掛けてきた店が挑む鶏清湯スープのラーメン!
どんなスープのラーメンを食べさせてくれるのか、期待と不安を胸に店へと向かった。


店の場所は、系列の『戯拉戯拉』の隣という情報をもとに出発!
JR船橋駅で下車して!


駅南口から駅直結のショッピングセンター「船橋FACE」の左の道路を進んで!
高架になった京成船橋駅を越えると、左に薬の「マツモトキヨシ」が見えてくる。


そして、その手前の路地を曲がると『ラーメン無限大』があるけど
店は、もう一本先の「てんや」に「もり一」という回転寿司チェーン店の先を曲がった路地にある。

そうして、『戯拉戯拉』の左隣にある店へと14時14分14秒に入店すると
厨房には荒木店主と男性スタッフの2人!

【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-3

客席は、厨房前に4席並ぶカウンター席と
壁際に据え付けられた1人掛けのの席が2カ所あって

厨房前のカウンター席に2人!
壁際の席の1つにも、お客さんが1人座っていた。


さらに、2階にも客席が11席あって!
3階もあるようだったけど、後で荒木店主に聞いた話しでは、そちらは、倉庫として申請しているということだった。


【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-4

そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
券売機はタッチパネル方式のデジタルな券売機で!

4つのシートに分かれていて、左端の先頭のシートには、「鶏白湯ラーメン」の「塩」と「醤油」!
2つ目のシートは、「比内地鶏ラーメン」の「塩」と「醤油」!


【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-5【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-6

3つ目は、「鶏味噌ラーメン」に、「辛鶏味噌ラーメン」と「超濃厚鰹つけ麺」!
4つ目に サイドメニューやトッピング、ドリンクといった具合で


【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-7

一目ですべてのメニューがわからないし
4つのシートに分かれていることがわかっていないと、1つ目の「鶏白湯ラーメン」の「塩」と「醤油」に、「デフォ」か「特製」の4択の中から選んでしまいそうだし(汗)

メニューをタッチした後に発券ボタンもタッチしないと食券が発券されないなど
慣れていないと、戸惑うお客さんも、結構いるんじゃないのかな!?

そうして、この中からセレクトしたのは「比内地鶏の塩ラーメン」!
なお、「塩」と「醤油」から「塩」をチョイスしたのは、「塩」が先に表記されていて、おすすめと判断したため!


食券をカウンターの上に上げると、さっそく、ラーメン作りに入る荒木店主と男性スタッフの2人!
そうして、間もなくできあがった「比内地鶏の塩ラーメン」が着丼!


【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-12【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-13

鶏ムネ肉のレアチャーシューが2枚に、 メンマ、ほうれん草、刻みネギ、海苔がトッピングされた ラーメンで!
比内地鶏で出汁を引いたラーメンで、このトッピング内容で、700円というのはリーズナブル♪


でも、しっかり出汁が出ていればの話しだけどね
というわけで、鶏油と思われる香味油がキラッキラに煌めくクリアーなスープをいただくと

【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-14

地鶏のうま味と昆布のうま味が、しっかりと感じられて
そして、鰹節と思われる節の香りとうま味が重ねられていて、思った以上に美味しい♪

最近は『らぁ麺屋 飯田商店』に『中華そば 大井町 和渦』!
大阪の今里に7月21日にオープンした『麺や 福はら』など


水と鶏だけで出汁をとった美味しい塩ラーメンを出す店も出てきてはいるものの
やっぱり、塩ラーメンに限っては、やっぱり、こうして、魚介が入っている方が好みかも♪

麺は、西船橋の『麺屋あらき 竃の番人外伝』で作られていると思われる、中細ストレート自家製麺が合わせられていて!
つるパツの食感の麺は、啜り心地がよくて!


のど越しのよさもある麺で♪
この鶏清湯鰹のスープとの絡みもよかった♪

【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-15

トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらと仕上げられた一品で!
やわらかくて


【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-16

塩分濃度も、ちょうどいい感じで!
余計な味付けがされていないので、この繊細な味わいのスープの邪魔をしないのもよかったし♪


太メンマは、外はコリッ!中はサクッ!
大好きな食感のメンマでよかったし♪


【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-17

最後は、スープもすべて飲み干して完食♪
この内容で、この味わいのラーメンが700円で食べられるのは、めっちゃコスパ高いよね♪


【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-9【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-10【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-8

ただ、厨房を見ていて、ちょっと、気になったことがあった。
それは、こちらの店


厨房の横に、2階に上がる階段に、2階に料理を運ぶエレベーターが設置されていて
厨房が圧迫されて、めっちゃ狭い

そして、ガスコンロの上に小さめの寸胴が置かれていたものの
他に寸胴の姿はなかったので

スープは何処で炊いているのだろうか!?
3階

それとも、麺同様、西船橋の『麺屋あらき 竃の番人外伝』で作られているのか
ちょっと疑問に思ったので、荒木店主に、ズバリお聞きすると

【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-18

「コンロがこれしかなくて、火力が弱いので…」
「鶏白湯スープは西船の店で炊いて、こちらに持ってきています。」


「こちらでは、前の日に炊いて、クールダウンさせた鶏清湯スープと鰹スープを炊いています。」
「鰹スープは、風味が飛んでしまうので、ここでしか炊けません…」


「本当は、『戯拉戯拉』同様、店内で、すべてのスープを炊くつもりだったんですけどね…」
「同じビルの隣の店だったので、レイアウトは同じだろうと思って、中も見ずに、急いで契約してしまったら…」


「階段の位置は違うし、エレベーターの位置もあって、寸胴が置けないことがわかって…」
「失敗しました(汗)」と言って、笑っていたけど


でも、系列店が近くにあって、よかったよね♪
それに、こちらの店でも、ちゃんとスープを炊いていることがわかったし!


次回は、醤油味の「比内地鶏醤油ラーメン」かな!?
ただ、隣の席で食べていた「超濃厚鰹つけ麺」が、スゴく美味しそうだったので、どっちを優先しようかな!?

何れにしても再訪は確実♪
ご馳走さまでした。


【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-19【新店】鶏そば どりどり DORIDORI-20

メニュー:鶏白湯ラーメン…780円
味玉入り…880円/特製(全部のせ)…980円

醤油鶏白湯ラーメン…780円
味玉入り…880円/特製(全部のせ)…980円

比内地鶏の塩ラーメン…700円
味玉入り…800円/特製(全部のせ)…900円

比内地鶏の醤油ラーメン…700円
味玉入り…800円/特製(全部のせ)…900円

鶏味噌ラーメン…800円
味玉入り…900円/特製(全部のせ)…1000円

鶏辛味噌ラーメン…850円
味玉入り…950円/特製(全部のせ)…1050円

超濃厚鶏鰹つけ麺…800円
味玉入り…900円/特製(全部のせ)…1000円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/青ネギ…100円/メンマ…150円/鶏チャーシュー…200円/棒鶏つくね…200円/特製(味玉、鶏チャーシュー)…200円

麺の大盛り…100円

セットメニュー
どりどり丼…200円/照り焼きごはん…200円/贅沢卵かけごはん…200円/ネギ塩チャーシューごはん…200円
ライス…150円/小ライス…100円


鶏そば どりどり



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訪問日:2017年3月27日(月)

中華そば とものとも【七】-1

本日のランチに向かったのは、先週の3連休に開業2周年記念イベントが開催された中華そば とものもと

こちらの店は、イッチーこと市原店主が、千葉県船橋市の京成線・東中山駅近くに2015年3月1日にオープンさせた店。

先月の26日に久々に訪問して、昆布とホンビノス貝の出汁スープに浸かった「つけそば」をいただいたんだけど
これが、予想を遙かに超えた絶品の「つけそば」だった♪

そして、その際にイッチー店主から
「オープンしたときには、千葉県産の錦爽名古屋コーチンのガラがメインだった動物系スープを、今は、純系名古屋コーチンの丸鶏を大量に使って、媛っこ地鶏のガラと錦爽鶏の胸肉ともも肉も少量使ってとるようになりました。」なんていう話しを聞いて

これは、「醤油らーめん」を食べに来ないといけないなと思っているうちに
2周年記念イベントを迎えて

イベント2日目に「再仕込み醤油らーめん」という特別な醤油ラーメンをいただいた。
こちらの店のレギュラーメニューの「醤油らーめん」は、地鶏スープとホンビノス貝のスープをブレンドしたスープのラーメンなのに


このイベントで提供されるラーメンは、地鶏だけのスープで!
倍の量の地鶏を使ってスープを炊くということだったので、期待して訪問したところ


これも、期待を大きく上回る、最高に美味しいスープのラーメンで!
今まで食べてきた醤油ラーメンの中の十傑に入るんじゃないかと思われる逸品に思えた♪


そこで、今度こそ、デフォの「醤油らーめん」を食べるぞ!
と思ってやってきた東中山!


駅出口の階段を下りて、左へ踏み出して歩くと、すぐ左に郵便局があって!
店は、その郵便局の入るビルの郵便局の入口の、ちょうど真裏にある。


中華そば とものとも【七】-2中華そば とものとも【七】-3

雨がポツポツ降る中、傘を差しながら、午後の13時15分になる時刻に店の前までやってくると
食べ終わったお客さんが2人、ちょうど出てきたところで

入れ替わりに入店して
イケメンイケジョのイッチー店主夫妻と挨拶を交わして、券売機に向かうと

限定20食の「まぜそば」800円のボタンには売り切れマークが点灯していた。
でも、今日は「醤油らーめん」を食べに来ているので、ノープロブレム。


中華そば とものとも【七】-4

ただ、ご飯ものがすべて売り切れていたのは
今日は、「醤油らーめん」に「ワンタン」をトッピングして、「チャーシューご飯」も食べようと思っていたので

そこで、「醤油らーめん」とトッピングの「ワンタン」の食券を買って!
さらに、トッピングの「チャーシュー」の食券を購入して席へ。


そうして、カウンターの上に3枚の食券を上げると
さっそく、ラーメン作りに入るイッチー店主!

そうして、完成した「醤油らーめん」の「ワンタン」&「チャーシュー」トッピングがイッチー店主によって供された。
鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類の真空低温調理されたと思われるレアチャーシューが3枚ずつと、ワンタンが3個!


さらに、ホンビノス貝に三つ葉がトッピングされた!
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルの醤油ラーメン♪


中華そば とものとも【七】-5中華そば とものとも【七】-6

生醤油が香り、黄金色した鶏油が煌めくスープをいただくと
先週の「再仕込み醤油らーめん」ほどではないけど、それでも、豊潤な地鶏のうま味が口の中に広がる絶品の味わいのスープで♪

生醤油と味醂と砂糖で作られたと思われるカエシの芳醇な風味もとてもよくて!
さらに、鶏油がスープにコクとうま味を与えてくれていて!


めちゃめちゃ美味しいし♪
この味、めちゃめちゃ好み♪


中華そば とものとも【七】-7

しかし、この味わいは
『麺尊 RAGE』!?

スープからは、ホンビノス貝のうま味も入っているのと
使っている地鶏も名古屋コーチンと軍鶏の違いがあるので、ちょっと、違うけど

カエシの味わいが、よく似ていて
スープを一口飲んだときのファースインプレッションは『麺尊 RAGE』の「軍鶏そば」ライクな味わいに感じられた。

そこで、こんな感想をイッチー店主に話すと
えっ!?って感じだったんだけど

奥さまからは
「この前、誰かも、そう言ってたわよ♪」

そして、イッチー店主からは
「特に意識はしていないんですけど…」

「RAGEさんの作るラーメンは大好きな味なので、そう言っていただいて光栄です。」
なんて話していたけど


このスープをミシュランの調査員が試飲したら、ビフグルマンに選ばれるかも!?
でも、『麺尊 RAGE』は「煮干しそば」でビフグルマンに選出されたんだっけ(汗)

ただ、『麺尊 RAGE』の「軍鶏そば」も!
イッチー店主の作ったこの「醤油らーめん」のスープも、私の中では、ミシュランの1つ星クラスに選ばれるべき逸品だと思うけどね♪


なお、このスープ
飲み進めていくと

飲み始めは、地鶏のうま味と昆布のうま味が強く感じられて
ホンビノス貝は、そう強くは感じられなかったのに

だんだんと、ホンビノス貝の貝出汁が感じられるようになって
飲み終わりには、ホンビノス貝コハク酸のうま味が強く感じられるようになって!

さらに、煮干しのうま味も感じられるようになったので
イッチー店主に、そんな感想を話すと

「醤油らーめんは、鶏スープメインで、ホンビノス貝のスープも合わせているんですけど…」
「ホンビノス貝のスープには、煮干しと節も少し使っていますので…」なんていう答えがあったので


やはり、煮干しが使われていたことがわかったけど
このスープの優れたところは、飲み始めと中間と飲み終わりでは、それぞれ、違う味わいを楽しめるところ♪

そして、このコクうまのスープに合わせられた全粒粉が配合された麺は、村上朝日製麺の切刃24番の細ストレート麺で!
テボで40秒で茹でられた麺は、ザクッとしたカタめの食感の、パツッとした歯切れの良さもある、低加水か加水率低めの中加水麺で!


中華そば とものとも【七】-8

大好きな食感の麺だし!
スープにも合っている。


ただ、個人的には、もう少し加水率高めの、つるっとした食感の麺の方が、もっと、このスープには合うような気もしたし
あと、10秒から20秒ほど長めに麺を茹でてもらったら、麺も少しやわらかくなって、いい感じの食感になる気がした。

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日もレア感がちょうどいい感じで!
しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪


中華そば とものとも【七】-9

噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューで!
トッピングして大正解の逸品だったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューも、ふっくら、やわらかで
しっとりとした食感に仕上げられていて

中華そば とものとも【七】-10

塩加減もよくて!
こちらも、味、食感とも優れた逸品だったし♪


ワンタンも、肉餡がジューシーな美味しいワンタンだったし!
ホンビノス貝の身もプリップリの食感でよかったし♪


中華そば とものとも【七】-11中華そば とものとも【七】-12

三つ葉の香りも、この芳醇な香り高い醤油スープにはよく合っていたし!
最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪


以前とは、ほぼ、別物の
美味しく進化したスープ♪

なので、以前に食べたことのある方は、もう一度、お試しになることをおすすめします♪
ご馳走さまでした。


中華そば とものとも【七】-13

メニュー:醤油らーめん…750円/特製醤油らーめん…950円/塩らーめん…780円/特製塩らーめん…980円/つけめん…850円/特製つけめん…980円

味玉…100円/ワンタン…150円/チャーシュー…200円

ご飯…100円/紅孔雀卵かけご飯…200円/チャーシューご飯…200円


とものもと

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2017年3月19日(日)

中華そば とものもと【六】-1中華そば とものもと【六】-2

3月18日(土)、19日(日)、20日(祝・月)の3連休に2周年記念イベントを開催する『中華そば とものもと』!

3日間とも限定メニューのみの提供で、通常メニューはなし。
そして、提供される限定メニューというのが


3月18日(土)
「船橋三番瀬潮らーめん」
「〆ご飯」
セットで80食限定 1000円

3月19日(日)
「再仕込み醤油らーめん」
100食限定 1000円

3月20日(祝・月)
「濃厚つけめん」
50食限定 850円
勝T持参で 0円


できれば、ぜんぶ、食べてみたいところだけど
日程が、『つけ麺 一燈』の福原さん卒業限定と思いっきり被る(>_<)

そこで、この中から、「再仕込み醤油らーめん」に絞って、『つけ麺 一燈』と連食で食べに行くことにした。
3連休の中日の提供で、一番、お客さんが少ないと思われるし


100食もあるし!
それに、ラーメン単体で1000円と高めだし!


これなら、たぶん、売り切れることもないと思ったのも理由の一つ!
でも、「再仕込み醤油らーめん」にしたのは、この中で、一番、食べたいラーメンだったから♪


それは、こちらの店のラーメンは、地元千葉県のホンビノス貝を使用してスープの出汁をとるのが特徴なのに、この限定に限っては、貝は使わず、鶏スープのみでやるというのが一つ!
そして、いつも使用している純系名古屋コーチンの丸鶏を、いつもの2倍入れてスープを炊くと、こちらの店のイッチー店主のブログにあって!


さらに
「普段から寸胴にパンパンに材料入れているので、一回じゃ入りません!」

「ので、1度パンパン材料でスープ炊いて、濾して冷やしたスープを使って、もう一度パンパン材料で炊きます( ̄^ ̄)ゞ」
なので「再仕込み」です。


なんて、ブログに綴られたら
地鶏loveな私としては、食べないわけにはいかないでしょう(笑)

というわけで、『つけ麺 一燈』で「濃密塩煮干そば」をいただいてから、こちらの店へと移動したんだけど
『つけ麺 一燈』では、「濃密塩煮干そば」とともに「和え玉」が用意されていたため、回転が、めっちゃ悪くて(>_<)

ようやく食べ終えたのが12時40分過ぎ。
そして、『つけ麺 一燈』のある新小岩駅からJR総武線に乗って本八幡駅へ。


本八幡駅からは京成線に乗り換えて、『とものもと』のある東中山へと向かったんだけど
乗り継ぎが悪くて、待たされたのと

JR本八幡と京成八幡駅が、めっちゃ離れていて、結構、歩かされたこともあって
店へようやく、やってこれたのは13時35分で、思った以上に時間が掛かってしまった。

すると
何と店の前には長蛇の列ができていて

人数を数えながら最後尾へと付いたんだけど
この時間で、25人ものお客さんが行列を作って待っていたのには驚かされた

中華そば とものもと【六】-3

でも、今日は、ラーメン一種類だけで、回転は早そうなのに
何で、この時間に、これだけの行列ができているんだろう!?

なんて思っていたら、店の中から、イッチー店主が出てきて
人数を数え始めた。

そうして、私の3人後ろに並んだカップルのお客さんに
「すいません、ここで終わりです。」

「申し訳ないんですけど、後から来たお客さんに、売り切れですと言っていただきますようお願いします。」なんて、話していたんだけど
回転が遅いわけではなく、お客さんがいっぱい来てくれたおかげで、こんな大行列ができていたことがわかった♪

しかし、1000円するラーメンが、開店の11時から1時間40分ほどで売り切れてしまったので
明日の「濃厚つけめん」は、今日の半分の50食限定だし

「勝T」という、こちらの店のTシャツを持っているお客さんが、これを持参すれば850円するつけ麺が無料になるという特典があるので!
明日も連食しようと思っていたけど、無理そうだね
(汗)

そんなことを考えながら47分待って、午後2時22分に入店。
マスキングされて、間違って他のメニューが買えないようにしてあった券売機で、「限定1000円」の食券を購入して、店内の待ち合いの席へとついて待っていると


中華そば とものもと【六】-4

そう待つことなく、席が空いて
席につくと、すぐに3個作りされていた「再仕込み醤油らーめん」の1つが出された。

中華そば とものもと【六】-5

14時30分のご対面で、到着からは55分掛かったことにかるけど
25人待ちで55分待ちだから、やっぱり、回転は早かった。

供された「再仕込み醤油らーめん」は、スープと麺だけの「かけラーメン」スタイルで!
具は別皿での提供!


中華そば とものもと【六】-6中華そば とものもと【六】-7

これは、純粋にスープを味わってもらいたいという店主の思いからなんだろうね♪
まずは、再仕込み醤油が香るスープをいただくと


中華そば とものもと【六】-8

豊潤な鶏のうま味に芳醇な再仕込み醤油のカエシのうま味が合わさったスープは
最高に美味しい♪

先月、久々に、こちらの店を訪ねて、昆布とホンビノスの出汁に浸かった「つけめん」をいただいたところ
つけ汁の味わいが、とても美味しくて♪

以前にいただいた「醤油らーめん」に比べると、鶏のうま味が強くなっていたので♪
イッチー店主に尋ねたところ


「最初のころのスープとは、もう別物です。」
「材料もかなり変えてます。」


「最初のころは、千葉県の錦爽名古屋コーチンのガラがメインでしたけど、今は、純系名古屋コーチンの丸鶏がメインです。」
なんて話しをしてくれて


これは、もう一度、デフォの「醤油らーめん」に「塩らーめん」も食べないといけないなと思っていたけど
この限定は、純系名古屋コーチンの丸鶏を、いつもの量の2倍使っているということもあって!

鶏のコクとうま味がハンパなくて!
突き抜けてた味わいのスープに仕上がっていた♪


そして、この絶品スープに合わされた麺は、いつもの切刃24番の細ストレートではなく、切刃18番の中太ストレート麺があわされていて!
しっとりとした食感の麺で、噛むとムチッ、モチッとした食感のある麺で!


中華そば とものもと【六】-9

しなやかなコシもあって!
この麺、食感、最高♪


それに、淡麗な鶏清湯スープだったら、麺が勝ってしまったかもしれないけど
スープに厚みがあるので、ぜんぜん負けていなかったし!

いい感じで麺がスープに絡んでくれて!
とても美味しく食べさせてくれたし♪


こうして、半分ほど、麺をいただいたところで、別皿で提供された具を載せて、スープをいただいてみたところ
チャーシューの脂やネギの風味がスープに加わって、これは、これで美味しい♪

中華そば とものもと【六】-10

ただ、純粋にスープの味を味わうんなら、具なしがいい♪
そういう意味では、今日の、この「かけスタイル」の提供方法は、とてもよかったと思う。


そして、具の鶏ムネ肉豚肩ロース肉の、ともに真空低温調理されたレアチャーシューは、どちらも、やわらかくて!
しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪


塩加減もとてもよくて!
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューだったし♪


紅孔雀の味玉は、卵黄がネットリで!
薄味の味付けが中まで滲みていたのもよかったし♪


穂先メンマのシュクシュクとした食感に!
三つ葉の風味も、この再仕込み醤油がカエシに使われたスープに合っていたし♪


スープ、麺、具とも、とても、イッチー店主のこだわりが垣間見られたもので!
「1000円では、もう2度とやらないと思います。」と店主がブログに書いていたのもよくわかる、手間とコストのかかった逸品を食べられて、大満足♪


普段は、とても出せる代物ではないと思うけど
特別な機会に、また、食べさせてくださいm(__)m

本当、堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


中華そば とものもと【六】-11

【2周年記念イベント】

3月18日(土)
船橋三番瀬潮らーめん+〆ご飯セット(80食限定)…1000円

3月19日(日)
再仕込み醤油らーめん(100食限定)…1000円

3月20日(祝・月)
濃厚つけめん(50食限定)…850円(勝T持参…0円)

通常メニュー:醤油らーめん…750円/特製醤油らーめん…950円/塩らーめん…780円/特製塩らーめん…980円/つけめん…850円/特製つけめん…980円

味玉…100円/ワンタン…150円/チャーシュー…200円

ご飯…100円/紅孔雀卵かけご飯…200円/チャーシューご飯…200円


とものもと

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 東中山駅京成西船駅京成中山駅



好み度:再仕込み醤油らーめんstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年2月26日(日)

中華そば とものもと【五】-1

本日のランチに向かったのは、2015年3月1日にオープンした『中華そば とものもと』!

こちらの店は、イッチーこと市原店主が、千葉県船橋市の京成線・東中山駅近くに開業した店。

しかし、7月下旬にイッチー店主が難病に冒されて、3カ月の入院。
その後は、リハビリ等もあって、本格的に営業再開したのは翌年の2016年3月1日。


このイッチー店主とは、開業前に、偶然、複数の店でお会いして
東中山に店をオープンするという話しを聞いて!

オープンしたら、行くという約束をして
オープン当日も、その前に催されたプレオープンにも伺って

オープンしてから、短期間の間に計4回ほどお邪魔させてもらった。
しかし、その後、休業してからは、すっかりご無沙汰してしまっていた。


なお、今回、お邪魔しようと思ったのは、こちらの店の昆布とホンビノス貝の出汁に浸かった「つけめん」が、美味しいと評判だという情報が入ってきたから♪
ただ、調べてみると、昨年の8月から販売しているようで


ニュースとしては新鮮味に欠ける
でも、個人的に「昆布水に浸かったつけ麺」が大好きなので、やっぱり、食べに行くことにした♪

そうして、京成線の各駅しか停車しないにも関わらず、休みともなると、競馬ファンでごった返す東中山駅で下車して
郵便局のちょうど裏側にある店を訪ねたのは、もうすぐ、午後の2時になる時刻。

今日は日曜日とはいえ、さすがに、この時間だと、外待ちしているお客さんの姿はなし
そこで、店の入口の引戸を開けて、入店したところ…

こんな時間だというのに、店内は満席!
厨房には、イケメンのイッチー店主と昨年の1月に結婚した美人の奥さまの姿があって♪


イッチー店主から
「お久しぶりです。」と挨拶されたんだけど

快気祝いにも伺わず
大変、失礼しました(汗)

そうして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
こちらの店では、メニュー名の頭に「特製」が冠された「らーめん」は、味玉にワンタンがトッピングされるのに

「つけめん」だけは、なぜか、味玉に鶏節というトッピングになるので
「つけめん」と「ワンタン」トッピングの食券を買おうとして

でも、あえて、「つけめん」に「ワンタン」を入れない理由があるかもしれないと思って
とりあえず、「つけめん」の食券だけを買って、店内のウエイティングの椅子へ!

中華そば とものもと【五】-3
中華そば とものもと【五】-4中華そば とものもと【五】-5

そうして、席が空いて
奥さまから案内されて、席へとついて

イッチー店主に
「これに、ワンタンかチャーシューをトッピングしようと思うんですけど…」と言うと…

「ワンタンは合わないので、チャーシューがいいと思います。」と言われて…
やっぱり、そうなんだと思いながら、追加で「チャーシュー」トッピングの食券を買い足して、「つけめん」ができるのを待つ。

すると、まずは、「醤油らーめん」に「塩らーめん」が先客に出された後に
先客の注文した「つけめん」とともに「つけめん」が2個作りされて!

そのうちの一つにチャーシューがドカッと載せられて
つけめん」の「チャーシュー」トッピングが私のもとに着丼!

中華そば とものもと【五】-6中華そば とものもと【五】-7中華そば とものもと【五】-8

昆布とホンビノス貝の出汁の張られたラーメン丼の中に麺が入れられて
その上に真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマが載り!

つけ汁の中には三つ葉が浮かぶ
色鮮やかで美しいビジュアルのつけ麺♪

さっそく、記念撮影していると
「これ、よかったら、どうぞ!」

そう言って、イッチー店主から差し出されたものは
鶏節!

中華そば とものもと【五】-9

「特製」に入る鶏節をサービスで出してくれた。
あざま~す♪

中華そば とものもと【五】-10

そして、まずは、昆布とホンビノス貝の出汁スープに浸かった麺だけを、つけ汁にはつけずにいただくと
村上朝日製麺の平打ちの太ストレート麺は、つるっとした啜り心地のいい麺で♪

中華そば とものもと【五】-11

噛むと、モチッとした食感の麺で!
しっかりとしたコシも感じられるのがいい♪


そして、麺を啜る度にホンビノス貝のコハク酸のうま味が口の中に広がって!
想定外の美味しさ♪


そこで、イッチー店主に
「これ、ホンビノスの貝出汁のうま味がバッチリ出ていて、つけ汁につけて食べなくても、めっちゃ美味しい♪」と言うと…

「塩らーめんのスープ入れてますから♪」
なんて笑いながら言うので


「めっちゃ、コスト掛かってるじゃないですか?」と言うと…
「そんなに、つけめん出ないのでいいんです(笑)」なんて言ってたけど(汗)

さらに、イッチー店主からは
「スープも、以前とは材料も炊き方も大きく変わってます。」

「昔は、千葉のコーチンでしたよね?」と言うと…
「ええ、最初に始めたときは、千葉県産の錦爽名古屋コーチンのガラがメインでした。」

「でも、今は、本物の純系名古屋コーチンの丸鶏を大量に使って、媛っこ地鶏のガラと錦爽鶏の胸肉ともも肉も少量使ってます。」
なんて話していたので


さっそく、つけ汁につけて、麺をいただいたところ
豊潤な鶏のうま味が口の中に広がって♪

生醤油と味醂と砂糖で作られたと思われるカエシの芳醇な香りが、たまらなくよくて!
鶏油がつけ汁にコクとうま味を与えてくれて!


ヤバい!
これ、めちゃめちゃ美味しい♪


そして、食べ進めていくうちに、昆布にホンビノス貝の出汁スープの味わいが鶏スープに移っていって
徐々に味変していく過程を楽しめたのもよかったし♪

途中で、鶏節を入れて食べてみると
酸味のない鯖節のような

中華そば とものもと【五】-12

でも、鶏だね!
味は!


イノシン酸のうま味♪
花鰹のような食感もよかったし!


終盤、つけ汁が冷めてくると、今度は、ホンビノス貝のコハク酸のうま味が顔を出してきて!
一度に何度もの美味しいがいただけて、この「つけめん」は大満足♪


トッピングされた具の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩加減もバッチリだったし♪


中華そば とものもと【五】-13

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、まず、レア感がちょうどよくて!
こちらも、しっとりとした食感なのがよかったし♪


中華そば とものもと【五】-14

噛めば、肉のうま味がジュワジュワ滲み出てくる美味しいレアチャーシューで♪
これは、トッピングして食べる価値のある逸品!


穂先メンマのシュクシュクとした食感もよかったし!
三つ葉の香りも、この芳醇なカエシのつけ汁とは、よく、合っていたし♪


最後は、残った昆布とホンビノス貝の出汁スープをつけ汁に入れて
スープ割りを楽しんで♪

中華そば とものもと【五】-15中華そば とものもと【五】-16

最後まで美味しく完食♪
湯河原や尼崎の名店の逸品も、もちろん、最高に美味しいけど、この「つけめん」も、負けず劣らずの美味しさ♪


堪能させてもらいました♪
ご馳走さまでした。


中華そば とものもと【五】-17中華そば とものもと【五】-18

メニュー:醤油らーめん…750円/特製醤油らーめん…950円/塩らーめん…780円/特製塩らーめん…980円/つけめん…850円/特製つけめん…980円

味玉…100円/ワンタン…150円/チャーシュー…200円

ご飯…100円/紅孔雀卵かけご飯…200円/チャーシューご飯…200円


とものもと

昼総合点★★★★ 4.0



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