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訪問日:2020年1月4日(土)

麺屋 もりの-0

2020年のラーメン初めは千葉県船橋市の塚田駅近くにある『麺屋 もりので!

正月三が日は、いろいろな店で魅力的な限定ラーメンが提供されていたのに、予定が詰まっていて、食べられず😰
Twitterでフォロワーの人たちが美味しそうに食べているのを羨ましく見ていることしかできなかった😢

そうして、ようやく、本日1月4日が新年のラーメン初め!
でも、どこで、食べようか
!?

そこで、Twitterをチェックしていると、某ラーメン店の店主が、こちら『麺屋 もりの』の店主のツイートをリツイートしているのを発見👀



麺屋もりの
‏@morinokoki


こんばんは
自分で作っといてなんですがめちゃくちゃ美味しく出来ました!
55杯取れると思います。

明日11時開店です!
オニカサゴ、真鯛、平目、カサゴ、カワハギのアラで取った塩ラーメンです!
値段は写真の通りとなります。

個人的に数限りありますがご飯必須です!
ご来店お待ちしております!

麺屋 もりの-1
20:50 - 2020年1月3日



鮮魚の塩ラーメン!
しかも、オニカサゴ、カサゴ、カワハギのアラで作ったスープのラーメンなんて食べたことないし


「自分で作っといてなんですがめちゃくちゃ美味しく出来ました!」
なんて、言っちゃってるのがスゴいよね
😅

そこで、『麺屋 もりの』のTwitterを見に行ってみると👀



麺屋もりの
‏@morinokoki


銚子沖 真鯛
銚子沖 平目
東京湾 オニカサゴ
東京湾 カサゴ
東京湾 カワハギ
全て天然物

のアラで出汁取って塩ラーメンにします!
アニマルフリーです。
うま味調味料も不使用です。

お店にオーブンないので家で焼きまくってます(´ω`)
やっと4分の1くらい終わりました^^;

杯数は夜また報告します!

麺屋 もりの-2
9:49 - 2020年1月3日



使う鮮魚は全て天然物!
そして、オーブンで焼いた鮮魚の画像が添付されていて


こうしないと、特に兜は、天然物でも鮮魚の臭みが出てしまう。
しかし、案外、それを知らずに、霜降りもしないで、生のまま使用して、スープを炊いているラーメン店を何店も知っているので、期待できるかも
!?

ただ、この店
確か「ニンニク入れますか?」のG系ラーメンを出す店で

しかし、なぜか、400円のアニマルフリーのあっさり醤油味の「かけラーメン」も出す
不思議なラーメン店で!

昨年の6月21日にオープンしたのは知っていたけど
しかし、どちらのラーメンにも食指は動かなかったんだよね😅

さらに、オーブン後のラーメンデータベースレビュアーの評価も辛辣なものが続いていて
このままでは厳しいんじゃないかと思っていた記憶があるけど

その後は、その存在を、すっかり忘れ去っていた。
だから、久しぶりに店の名前を聞いて


「まだ、ガンバって営業してるんだな。」ということはわかったけど
本当に自画自賛するだけの美味しいスープが炊けたのかを確かめるために、食べに行くことに♪

店に向かう途中にスマホで店のリサーチをしたところ
店主は地元・船橋出身の森野さんという方で、屋号は自身の苗字を冠したことがわかった。

また、理科系の大学を卒業した後、就職はせずに、船橋市、あるいは、その周辺にある『ラーメン魁力屋』、『とんちゃん 鎌ヶ谷店』、『麺屋あらき 竈の番人』といったラーメン店で修業を重ねて
最後は、中学の同級生が経営する『鶏らぁめん たけなか』で店長を務めた後に独立開業した、まだ、20代の若い店主が営む店のようだった。

そうして、最寄り駅である東武アーバンパークラインの船橋駅から2つ目の塚田駅までやって来て
駅西口の階段を下りて、目の前の道路を右に歩いていくと、120m先の駅近くの場所に店はあった。

11時11分11秒に店頭にやって来ると、何と10人のお客さんが行列を作って待っていた😮
11時の開店なので、すでにお客さんは入店していて、店内は満席

麺屋 もりの-3

正直、こんなにお客さんが来店しているなんて、思ってもいなかった。
それどころか、この時間だったら、余裕で入店して、サクッと食べられると思っていたのに、この盛況ぶりには驚かされた


さらに、この後もお客さんが続々と来店してきて
行列が18人まで延びたところで、着物姿の力士が出てきたのにも驚かされたけど😮

電車の中でリサーチしていた中に、相撲の力士が常連みたいな情報があったので!
どうやら、それは、本当みたいだね!


でも、今日は、鮮魚の「かけラーメン」オンリーの営業じゃなかったっけ!?
G系は明日からの提供のはずなのに🤔

などと思いながら待つこと33分。
11時44分になる時間に入店すると


奥のオープンキッチンの厨房には森野店主が1人。
その厨房の前に造られたカウンター席は4席という情報だったのに、3席に減らされていて


麺屋 もりの-5

さらに、手前には2人掛けのテーブル席が3卓あるのに、1卓のテーブルの上には炊飯器や備品が置かれて、使えないようにしてあって
座席数を減らして営業していた。

2卓のテーブル席には、お客さんが3人。
しかし、ラーメンが出されているのは1人だけ。


カウンター席の3人のお客さんにも出されていない。
そして、店内でも2人のお客さんが立って待っていて、まだ、少し、時間が掛かりそう
😅

入店して、まずは、券売機で食券を購入する。
しかし、メニューは、本日限定の「かけラーメン」とトッピングの「真鯛刺・鶏チャーシュー」、「雑炊用ご飯」のみで、レギュラーメニューの販売はなし。


麺屋 もりの-7

2,000円を挿入して、3つのメニューの食券をすべて購入して
先ほどの力士のものと思われる手形が押された色紙を眺めたり

麺屋 もりの-6

券売機の前に置いてあった「おみくじ付きお菓子」を食べたりしながら待っていると
完成したラーメンを森野店主が厨房からホールに出て、一つ一つ、お客さんの手元まで配膳して

麺屋 もりの-8

食べ終わったお客さんの食器を下げて
除菌消臭スプレーで、テーブルにカウンターもキレイに清掃してと

配膳に後片付け、さらにお客さんの誘導まで、すべて1人で行っていて
ワンオペで、ラーメンを作るだけでも大変なのに😓

だから、どうしても、時間が掛かる。
結局、カウンター席の1席に着席できたのは、12時1分。


10人待ちで、到着から着席まで50分も掛かるというのは、ちょっと、時間掛かりすぎだとは思うけど
ワンオペで、何から何までやらないといけないのと

いつもとは勝手が違うラーメンを作っているので、仕方がない。
ただ、ここまで待ったのに、スープがガッカリだったらやだなと思いながら、森野店主のラーメン作りを観察していると


まず、寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火に掛けていく
さらに、ラーメン丼を3つ取り出して、塩ダレと香味油を入れていって

頃合いを見て、麺を茹で麺機のデボの中に入れて、タイマーをセット!
ここで、予め別皿に盛りつけて用意してあった「真鯛刺・鶏チャーシュー」が先に供されて


麺屋 もりの-11

ガス台の火で温められていたスープを3つのラーメン丼に注ぐと
ピピピッ!ピピピッ!ピッ

スイッチを入れてから1分10秒後に鳴り出したタイマーを切ると!
湯切りされた麺がラーメン丼に入れられて


最後に、箸でキレイに麺が整えられて
完成した「かけラーメン」が供された。

麺屋 もりの-10

真鯛の刺身が3切れと鶏ムネ肉のレアチャーシューが3枚盛りつけられた「真鯛刺・鶏チャーシュー」と
スープと麺だけで、薬味のネギさえも入らない完全な「かけラーメン」!

麺屋 もりの-9

さらに、記念撮影をしているうちに、「雑炊用ご飯」も出されたんだけど
こちらにも、真鯛の刺身と鶏ムネ肉のレアチャーシューが1枚ずつ載せられていた。

麺屋 もりの-12麺屋 もりの-13

まずは、「かけラーメン」のスープからいただきます。
一つ残念なのは、赤いラーメン丼に黒いレンゲなので、スープの色がわかりにくいこと


麺屋 もりの-14

赤と黒を選んだのは、何か意図があってのことだとは思うけど
オーソドックスに白のラーメン丼に白のレンゲの方が、見た目はいいと思うんだけど😓

「銚子沖 真鯛」、「銚子沖 平目」、「東京湾 オニカサゴ」、「東京湾 カサゴ」、「東京湾 カワハギ」の5種類の
全て天然物の鮮魚のアラで出汁を引いたというスープは、一口目は、淡麗で、少し上品な印象

しかし、これは、スープが熱いからで
徐々に、スープが冷めてくるに従って、出汁のうま味が強く感じられるようになってくる♪

そして、麺を食べ終えて、スープを「雑炊用ご飯」に掛けて作った「高級白身魚の雑炊」を食べ終わった後に、さらに残っていたスープをいただくと
最初は淡麗に感じられた出汁スープが濃厚に感じられるほど!

しかし、この森野店主が作ったスープは、期待を遥かに上回る味わいで!
これは、沸騰しないように低温でスープを炊いて、鮮魚のうま味を引き出していたからじゃないかと思うけど


極上の味わいのスープに仕上げられていて
最高に美味しい😋

それに、食べ終わった後の余韻も半端なくて😆
帰りの電車の中でも、美味しさの余韻が残っていた😋

麺は、大成食品のプラスチックの麺箱があったので、ラーメン学校「鳥居式らーめん塾」を開塾して、全国に有名ラーメン店を輩出している大正6年創業の老舗製麺所のものと思われるけど
切刃22番に見える中細ストレート麺は、やや、カタめの食感の中加水麺で!

麺屋 もりの-15

素朴な中華麺という印象で!
スープとの絡みもそれなり


石臼挽きの全粒粉が配合された、日本蕎麦のような食感の麺を合わせたら
もっと、スープも引き立つようには思えたけど

この限定55食分のラーメンのために、麺を特注するわけにもいかないから、仕方がない
ただ、スープと合ってないわけではないから、これはこれでいいと思う。

そうして、麺を食べ終えたところで、別皿の具を「雑炊用ご飯」の上に載せて!
スープを掛けて、「高級白身魚の雑炊」にしていただくと


麺屋 もりの-16麺屋 もりの-17

まず、真鯛の刺身は、生ではなく、できれば、ごまペースト、濃口醤油、みりん、酒を合わせたつけダレに漬けたものだったりすると
鯛茶漬け風になって、もっとよかったかもしれないけど

熱々のスープを掛けても臭みはなかったし!
適度に熟成が進んだ刺身で、真鯛のうま味を感じる刺身でよかった♪


それと、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みがあって、コリッとした、やや、カタめの食感のものだったけど
変わった食感のレアチャーシューで、面白かったし♪

そして、この絶品の鮮魚スープを吸ったご飯が、また、めちゃめちゃ美味しくて😋
そうして、最後は、最後に少し残った、スープの温度が下がって出汁が濃いめに感じられるスープを美味しく飲み干して完食♪

美味しかった♪
デフォルトのG系ラーメンも、あっさり醤油ラーメンも食べてないので、何とも言えないけど、これだけの鮮魚ラーメンが作れるなら、いっそのこと、鮮魚ラーメンを軸にした方がいいような気がして


余計なことだとは思いながら、森野店主に、ラーメンの感想とともに、そんな話しをすると
鮮魚ラーメンは、本来、店をオープンするときにやりたかったジャンルのラーメンだったと話し

しかし、オーブンがないなどの設備の問題と、安定した仕入れができないのと
コストも高くて、今日はいいけど、この価格では提供できないと話していたので

また、限定でいいので、たとえば、月1日は「鮮魚ラーメン」の日にするなどして、提供してもらえると、嬉しいんだけどね😊
ご馳走さまでした。

麺屋 もりの-18麺屋 もりの-4

本日のメニュー:かけラーメン…800円/真鯛刺・鶏チャーシュー…400円/雑炊用ご飯…250円



通常メニュー:豚骨ガッツリ醤油
ラーメン(豚1枚 200g)…770円/中ラーメン(豚1枚 300g)…820円/大ラーメン(豚1枚 400g)…870円/小ラーメン(豚1枚 150g)…720円

ラーメン(豚なし 200g)…700円/中ラーメン(豚なし 300g)…750円/大ラーメン(豚なし 400g)…800円/小ラーメン(豚なし 150g)…650円

チャーシュートッピング(1枚)…150円/生たまご…30円

あっさり醤油
醤油ラーメン(具なし)…400円

ライス…100円/ライス(大)…150円


麺屋 もりの



関連ランキング:ラーメン | 塚田駅



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訪問日:2019年8月16日(金)

4代目 松屋食堂-1

なにわの新店ハンターであり、ラーメンブロガーである黒帽子さんと『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』で、10食限定の「冷やし煮干らーめん」を9食目と10食目でギリギリいただいて、次に向かったのが4代目 松 屋 食 堂

JR総武線の下総中山駅から、程近い場所にある『中華料理 松屋』がラーメン専門店にリニューアルして、2017年11月25日オープン!
オープン情報を知って、行ってみたいとは思っていたけど、他にも、行きたい新店がたくさんあったし!


食べてみたい限定メニューがあったり!
地方遠征もあって


気づけば、越年してしまって
そのまま、訪問することなく、時だけが過ぎていった

そんな店へ、なぜ、今日、やってきたのか!?
それは、Twitterで、こちらの店で「夏の冷しらぁめんシリーズ」の「第4弾最終章」で提供されている「長崎産ノドグロの冷たい煮干しらぁめん」のツイートをたまたま、見つけて

4代目 松屋食堂-2

のどぐろ煮干しは脂の強い煮干しで
塩分も強くて、扱いが難しくて

のどぐろ煮干しを使って出汁を引いたラーメンは、私の過去の経験からは、めちゃめちゃ美味しい一杯か!
癖が強すぎて食べられないか


分かれる傾向にある印象があるけど
こちらの店の「冷やし」はどうか!?

それで、黒帽子さんには、こちらの店に行ってみたいけど、初めて行く店で、デフォのラーメンの味もわからないし🤷‍♂️
それに、のどぐろ煮干しのスープは当たり外れがあることを話して

他の店でと、こんな限定をやっているという情報も話して
いくつか選択肢を示した。

しかし、のどぐろ煮干しを使った冷やしなんて、私もそうだけど、黒帽子さんも食べたことがなかったので
結局、本日2杯目のラーメンはこれに決まり

というわけで、JR亀戸駅から総武線の各駅電車に乗って、千葉方面に!
そして、最寄り駅の下総中山駅で下車して


駅北口に出て、駅前の小さなロータリーを左回りに回りながら、直進すると、すぐ左に店があった。
12時50分を回った時刻に入店。


まずは、店を入って、すぐ左にあった券売機で食券を購入する。
メニューは、「魚介しょうゆ」、「魚介しお」、「みそらぁめん」、「辛みそ」、「たんたんめん」の5つが基本メニューなのかな


麺を細麺と平麺から選択可能。
そして、券売機左上のおすすめのボタンの位置は「特製しょうゆ」になっていた。


4代目 松屋食堂-34代目 松屋食堂-4

でも、今日の目的は、のどぐろ煮干しの冷やしなので!
私も黒帽子さんも「冷やしらぁめん」の食券を購入。


店内は、奥がセミクローズドキッチンの厨房になっていて
客席は、右側の壁に向かって座るカウンター6席と左側に4人掛けのテーブル席が2卓。

お客さんは、手前側の入口に近いテーブルに、ご年配のお客さんが座っているだけ
そこで、奥側のテーブル席へとついて、奥の厨房から出てきた店主に食券を渡して、ラーメンができるのを待っていると

6分ほどで完成した「長崎産のどぐろの端麗から濃密 煮干しらぁめん のどぐろと真昆布の味変ペーストを添えて♥」が店主によって運ばれてきて!
「のどぐろと真昆布の味変ペーストは、後から、スープに入れてみてください。」というアナウンスがあった。


4代目 松屋食堂-5

お洒落な器に盛られた麺の上に豚肩ロース肉のローストポーク鶏ムネ肉のレアチャーシュー太メンマおかひじきベビーリーフが載せられて!
貝の形をしたガラスの小皿に、のどぐろと真昆布のペースト大葉、刻んだアーリーレッドが入れられた美しいビジュアルの冷やし醤油ラーメン♪


4代目 松屋食堂-6

まずは、先割れスプーン型のレンゲにスープをとって、いただくと
のどぐろ煮干しと昆布を水出ししたスープだと思われるけど

4代目 松屋食堂-7

スープが超淡麗で上品すぎて
そこにきて、カエシの醤油が濃いめなので

私のバカ舌では、ほとんど、のどぐろ煮干しを感知することができない😓
塩味にするか、カエシに塩を加えて、醤油と塩を1対1の比率にしてもらえたら

それに、POPにはHOTにもできるとあったので、冷やしではなく、温かいスープでいただいていたら
きっと、もっと、のどぐろを感じることができたのかもしれないけど

それと、8日前の8月8日に『中華ソバ 伊吹』で、のどぐろ煮干しを2kg使って、8杯しかスープが取れなかったという超濃密な清湯スープの「淡麗かけソバ のどぐろの雫」という限定ラーメンをいただいて!
その衝撃的な味を舌が、まだ、記憶していたのもあったかも(;^_^A アセアセ・・・

そこで、味変ペーストをスープを溶かしていただいたんだけど
「端麗から濃密へ」というキャッチコピーのようにはいかずに、あまり大きな変化は感じるられなかったかな

4代目 松屋食堂-9
4代目 松屋食堂-104代目 松屋食堂-11

それで、少し、ガラスの小皿に残ったのどぐろと真昆布の味変ペーストを舐めてみたけど
濃厚でもないし、苦味もないし

まあ、でも、このペーストによる味変のアイデアはいいと思うし♪
のどぐろの頭から出る脂とか、ネガな部分は、まったく感じられないスープだったのもよかった。


それに、普通は、高級なのどぐろ煮干しをふんだんに使ってスープを作ることなんてできないだろうから
のどぐろ煮干しの冷やしは、この繊細な味わいがわかる人しか食べちゃいけなかったんだろうね(-"-;A ...アセアセ

麺は、全粒粉が配合された中細ストレート麺で!
長めに茹でて、冷水で、しっかりと〆られた麺は、つるしこの「冷やし」にはピッタリの麺でよかったし♪


4代目 松屋食堂-8

豚肩ロース肉のローストポークは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉汁のうま味が閉じ込められた美味しいレアチャーシューでよかった♪


4代目 松屋食堂-12

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みがあって!
しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪


太メンマは、コリコリとした食感なのがよくて♪
粕漬けのような味わいなのも面白かったし!


4代目 松屋食堂-13

おかひじきのシャキシャキとした食感もよくて!
ベビーリーフもスープに絡めて、サラダ感覚で食べられてよかった♪


なお、こちらの店の店主は、腰が低いし!
お客さんの要望にも答えて、スープの辛さの対応をしたり、券売機が使えないお年寄りのお客さんには、後会計で、お金を回収して、そのお金で券売機で食券を買うなど


普通のラーメン店の個人店では対応しない細やかな対応もしていて、とても、接客に好感が持てたのし♪
今日のラーメンで、こちらの店の味は評価できないので


機会があったら、また、来店して、他のメニューも食べてみたい。
ご馳走さまでした。


4代目 松屋食堂-14

メニュー:特製しょうゆらぁめん(細麺/平麺)…1000円/魚介しょうゆらぁめん(細麺/平麺)…730円
特製しおらぁめん(細麺/平麺)…1030円/魚介しおらぁめん(細麺/平麺)…760円

白湯みそらぁめん…820円/辛みそらぁめん…870円
たんたんめん…870円

プリンセスエッグの半熟玉子
👸…110円/白髪ネギ…110円/バター…110円/コーン…110円/有機栽培の生野菜…110円/パクチー…110円/激辛キャロライナ・リーパー🌶…110円

チャーシュー(2枚)…160円/蒸し鶏(3枚)…160円/辛ネギ…160円
メンマ…200円/手作りワンタン…220円

チャーシュー丼…300円/卵かけご飯…250円/鶏飯…250円/多古米こしひかり(小)…100円
有機ベビーリーフサラダ…130円/自家製デザート…200円


4代目松屋食堂



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訪問日:2019年8月3日(土)

赤坂味一【七】-1

本日のランチは、約5年ぶりの訪問になる船橋の『赤坂味一』へ!

こちらの店は、1975年(昭和50年)創業の今年で創業44年にもなる老舗ラーメン店!

ちなみに、屋号の「赤坂」だけど
船橋にあるのに

店主の名字も宮本なのになぜ「赤坂」!?
というのも、こちらの店は、元々、東京の赤坂に店があったから

でも、なぜ、5年ぶりに来店する気になったの
それは

今日は午前中から船橋に行く用事があって!
終わったら、久々に、フランス帰りのしょーくんの『零一弐三』に行って!


「何しに来たんですか(笑)」と嫌味を言われながらも😅
さらにブラッシュアップして美味しく進化したという「煮干蕎麦」を食べよう♪

と思っていたのに
用事が押しに押して😓

解放されたのが15時過ぎ
もう、この時間では営業終了している( ´△`)

それどころか、この時間では、通し営業している店しか営業してないよね
今日はお昼抜きだね((+_+))

と思ったときに、思い出したのが、こちらの店!
確か、日曜定休で土曜日も含めて、平日は16時までの営業だったはず!


そこで、すぐにスマホで調べてみると、やはり、そうだった♪
というわけで、船橋駅を南下して、国道14号にぶつかるまで、ガンバって歩いて
😰

歩道橋を渡った、斜め右に見える店の前までやって来ると
強烈な煮干しのフレーバーが店の外まで香ってきた

煮干し嫌いな人は顔をしかめる嫌な臭い(汗)
しかし、猫とニボラーは嬉々とする匂い(笑)

入口の引戸を開けて、中へと入っていくと
さすがにこんな時間だからか、いつも、お客さんでいっぱいの店も、お客さんは2人だけ

厨房を見ると
大ベテランの宮本店主の姿が!

もう、おいくつになられたんだろうか
その宮本店主の一挙一動を見るために、厨房前のカウンター席に陣取ろうかと思ったけど

やめて、テーブル席の一席へとついて
すぐに注文を取りに来た男性スタッフの人に「中華そば」と告げる。

赤坂味一【七】-2

すると、「中華一丁!」と厨房に注文が通されて
すぐにラーメン作りに入る宮本店主!

そして、宮本店主のワンオペで作られた「中華そば」が、4分も経たないうちに完成して!
男性スタッフによって運ばれてきたんだけど


ちょっと、気になったのが、出来上がった「中華そば」を持って、そのまま、出されたこと。
以前はステンレスのトレーに載せられてサーブされたのに


供された「中華そば」は、決して少なくないスープからはみ出た、デフォで240g入る…
他店の大盛り以上の量の麺の上に、小ぶりな豚モモ肉の煮豚メンマなると、刻みネギが載せられた「昔ながらの中華そば」といった感じの醤油ラーメン!


赤坂味一【七】-3赤坂味一【七】-4

まずは、スープをいただくと
ゲンコツと野菜でとったベーススープにカツオ節と大量の背黒を投入して炊いたスープは、背黒の煮干しのうま味にビターさも出たスープで、昔と変わらない美味しさ♪

赤坂味一【七】-5

麺は、以前は、同じ千葉県船橋市にある「山田食品」の切刃22番の中細縮れの麺が使われていたはずたけど
今日の麺は、一回り太い切刃20番の麺に見える。

赤坂味一【七】-6

麺を変えたのかな!?
でも、食べてみると、プリプリとした食感なのは変わらない

気のせいか
ただ、今日の麺は、この店の麺の食感としては、少し、カタめに感じられた。

いつもだと、デフォの茹で加減でも、やや、やわらかめに感じられるのに
でも、この茹で加減の麺の方が、麺量も多いので、後半、麺がダレずに食べきれるので、いいかも!

小降りな豚モモ肉の煮豚は、以前と変わらない濃いめの味付けのもので!
ポキポキのカタめの食感のメンマも、昔とまったく変わず、味、食感とも最高だったし♪


赤坂味一【七】-7

最後は、スープもぜんぶ飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


PS 5年前から船橋も、ずいぶん変わった。
以前あった「船橋ラーメン横丁」閉店してしまったし


駅南口から、店のある国道14号に行く間にあったラーメン店もなくなって
しかし、駅前の「フェイス」ビル1階には、新たな資本系っぽいラーメン店ができていたり

しかし、この店だけは、初めて来た十数年前から何も変わってない
ここに来れば、昔と変わらない味わいの「中華そば」か食べられる。

今日は、宮本店主が元気に厨房に立つ姿を見ることができて、力をいただいた。
これからも、少しでも長く、厨房に立ち続けていただきますようお願いします。




メニュー:中華そば…600円/チャーシューメン…750円/メンマラーメン…800円
大盛…100円


赤坂味一



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訪問日:2018年8月13日(月)

【新店】佐野らーめん しばちゃん-1

本日のランチは、千葉県船橋市に7月9日にオープンした佐野ラーメンの新店佐野らーめん しばちゃんへ!

新店ハンターで、千葉県の新店にも、積極的に訪問されているゼータシゲッチさんのブログで知った店!
ゼータシゲッチさん情報によれば、1961年創業の佐野らーめんの老舗人気店『森田屋総本店』の流れを汲む、埼玉県の加須にある2016年1月28日オープンの『麺屋まさと』にいた柴山さんという方が開業した店だそう!


最近は、ぜんぜん、佐野ラーメンを食べてなかったし!
お盆休みだし、佐野までいっちゃう
!?

と思ったけど
東北自動車道が渋滞していそうだし

そこで、それなら、もっと近場でいいか(笑)
ただ、お盆休みで、魅せも休んでいるかもしれないので、Twitterで情報収集しようとしたら

店はTwitterはやっていないようで(/--)/
しかし、代わりにラーメン官僚が、こちらの店を訪問していて

「スープのうま味、麺のハンドメイド感共々、本場佐野から離れた場所にある店とは思えない程秀逸。」
「特に、麺の食感の良さは特筆に値する。美味い!」なんてツイートしていて♪


まあ、あまりネガなことはツイートしない人だけど
これだけ絶賛しているのを見たら、期待してもいいよね♪

そこで、営業時間中だから、出てくれるかなと思いながらも
店へと電話してみると

すぐに、若い女性スタッフという感じの人が電話に出てくれて!
しっかり、営業してくれていたのがわかった♪


こちらの店は住所は船橋市!
でも、船橋市と鎌ヶ谷市の、ちょうど境い目の場所にあって!


駅でいうと、新京成線の船橋市にある二和向台駅と鎌ヶ谷市にある鎌ヶ谷大仏駅の中間。
そして、二和向台駅からは徒歩9分!


鎌ヶ谷大仏駅からは徒歩5分と
鎌ヶ谷大仏駅からの方が近いので!

鎌ヶ谷大仏駅から店へと向かうことにした♪
そうして、店へとやって来たのは、お昼の12時45分になる時刻。


店の看板には「さのまる」のマーク(キャラクター)が描かれていて
ここが佐野ラーメンの店とわかる!

ちなみに、「さのまる」とは!?
2011年に公募から誕生した、栃木県佐野市公認ブランドキャラクターのことで!

佐野市役所に申請を出して「さのまるサポーターズ」に入会して、1万円支払えば
店舗外装に「さのまる」マークが利用できるというもの!

入店すると、オープンキッチンの厨房にはベテランの店主1人で!
客席は、その厨房を囲むようにして配されたL字型のカウンター席5席と4人掛けのテーブル席が2卓の全13席。


カウンター席にお客さんが2人座って、ラーメンを食べていた。
なお、私の滞在中、後客2人で


多くはないけど、お盆期間中だし
こんな遅めの時間の割りには、それなりに、お客さんは入ってる方かな!?

店内をキョロキョロしたけど、券売機はなかったので、そのまま、カウンター席の1席へとついて
メニューを見て、デフォルトの「らーめん」を注文!

【新店】佐野らーめん しばちゃん-2【新店】佐野らーめん しばちゃん-3

麺メニューは、この醤油味の「らーめん」一本で!
「しょうがらーめん」、「メンマらーめん」、「わかめらーめん」、「チャーシューメン」というトッピングバージョンが用意されているだけ!


「半らーめん」というのもあったけど
これは、「お子さまらーめん」なのかな!?

そして、味「濃いめ」、「薄め」が選べて!
麺の茹で加減も、「あつあつのスープに合わせ、麺は固めにゆであげています」という注釈がを入れた上で、さらに「固め」、「やわらかめ」も選べる。


そして、「当店のスープにはほとんど油は入っておりませんが」と、さらに注意があって、「油あり」も選べるということだったけど
初訪なので、すべてノーマルのままでお願いした。

なお、メニューの裏面には、「手作りジャンボ餃子」というのがあって、食べてみたいとは思ったけど
今夜、餃子パーティーを開くので断念せざるを得なかった(汗)

注文を受けると、麺を計量して
テボは使わずに、釜に直接、麺を入れて、泳がせるようにして茹でていく店主!

そうして、平笊で麺上げして!
チャッ!チャッ!チャッ!と音を立てて湯切りした麺がスープが張られたラーメン丼に入れられると


【新店】佐野らーめん しばちゃん-4

最後に、具が盛りつけられて
これで「らーめん」の完成!

豚バラ肉の煮豚が大小2枚に、メンマ、ナルト、刻みネギが載せられただけの
見た目通りの、実にシンプルな装いの醤油ラーメン!

【新店】佐野らーめん しばちゃん-5【新店】佐野らーめん しばちゃん-6

まずは、「宝石のように透き通った珠玉のスープ」と形容される佐野ラーメンのスープとしては、カエシの醤油の色が濃いめに感じられるスープをいただくと
ぜんぜん、しょっぱくはないし、むしろ、スープの色の割りには淡く感じられるくらい

なお、後で、ラーメン画像を確認したところ
『森田屋総本店』に、店主の修業先である『麺屋まさと』も、こんな感じの、やや、濃いめの色合いのスープだった。

スープは、ゼータシゲッチさん情報によると
鶏ガラに、豚の背ガラ、ゲンコツの動物系だけで出汁をとったスープのようだけど

スープが熱いこともあってか!?
あまり、出汁感は強く感じられない。

ただ、化調もそんなに強くはなくて
ちょっと、変な言い方に聞こえるかもしれないけど

佐野ラーメンといったら、あっさりながらも程よく化調がきいていて、コクも感じられるスープというイメージがあったんだけど
あっさりで、おとなしめの味わい

平打ちの縮れ麺は、修業先の『麺屋まると』から仕入れたもので
「固めにゆであげています。」と注釈があった割りには、そうカタくは感じられないかな

【新店】佐野らーめん しばちゃん-7

ただ、佐野ラーメンの麺といったら、加水率45%から50%くらいの、かなり高めの多加水麺で!
やわらかめのモチモチした食感なのに


そこまで加水は高くはなく
ちょっと、違うかなという感じ

でも、縮れが付いているおかげで、プリプリでピロピロとした食感が面白いし♪
あっさりとしたスープとも適度に絡んでくれたのがよかった。


豚バラ肉の煮豚は、大小、大きさのた違うものが使われていて
これは、たまたまなのかなと思ったけど、先にレポートされている方々の画像を見ると、やはり、同じようだった。

【新店】佐野らーめん しばちゃん-8

脂がしっかり落とされているのはよかったけど
味付けがしょっぱいのが(汗)

本場佐野から離れた場所で佐野ラーメンが食べられると期待したけど
ラーメン官僚がツイートしていたような麺のハンドメイド感も感じられなかったし

スープも、私の佐野ラーメンのイメージとは、ちょっと違うものだったし
やっぱり、佐野まで行くべきだったかな!?

でも、帰りに、お盆のUターンラッシュに合ってしまうかもしれないし
そこで、ふと思い出して

ゼータシゲッチさんのブログを見てみると
千葉には、もう一軒、今年の2月15日にオープンした佐野ラーメンの店があったんだよね

こちらでも、確かめてみようかな!?
千葉で食べられる佐野ラーメン♪

【新店】佐野らーめん しばちゃん-10

メニュー:麺類
らーめん…680円/しょうがらーめん…780円/メンマらーめん…780円/わかめらーめん…780円/チャーシューメン…880円/半らーめん…380円
各大盛…+100円

トッピング
しょうが…100円/メンマ…100円/わかめ…100円/にんにく…50円/煮玉子(数量限定)…100円

飯類
チャーシュー丼…350円/スタミナメンマ丼(メンマ、ニンニク和え)…350円/ライス…200円/半ライス…100円

おつまみ
手作りジャンボ餃子(5個)…450円/手作りジャンボ餃子(5個)…300円


佐野ラーメン しばちゃんラーメン / 鎌ケ谷大仏駅二和向台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



好み度:らーめんstar_s30.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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訪問日:2018年1月16日(火)

【新店】もとのとも-1

本日のランチは、本日1月16日オープンの新店『もとのとも』へ!

こちらの店は、千葉県船橋市の東中山にある『とものもと』が毎週火曜日に暖簾を掛け替えて本日から営業開始する二毛作営業店

提供されるのは、「白湯つけめん」に「白湯ラーメン」!
『とものもと』が清湯専門店なのに対して、こちらは白湯専門店!


こちらの店のイッチー店主の作る白湯スープのつけ麺は、『とものもと』プレオープンの2015年2月22日2015年5月27日の「つけそば」提供日に2度ほどいただいている。
煮干しとホンビノス貝の貝出汁のきいた、なかなか美味しいつけ麺だったけど


ラーメンに比べると、ちょっとバランスが悪くて、今後のブラッシュアップに期待していたところ
その後、難病に罹ってしまったこともあって

復帰後は、封印されたままだった。
それが、二毛作営業というカタチで、また、提供されることになったのはよかった♪


というわけで、京成電鉄の東中山駅近くにある店へと、開店16分前の11時14分にやって来ると
すでに11人のお客さんが行列を作って待っていた。

この時間なら、ポールは無理でも1巡目にカウンター7席の席には座れるだろうと思って来たのに
甘かった(^_^;

この後、11時28分に、15人のお客さんが行列を作ったところで、イッチー店主が店の中から出てきて!
暖簾を掛け終えて、『とものもと』第二章の開幕♪


【新店】もとのとも-2

先頭から9人のお客さんが入店して、外待ちしていると
そこに現れたのは、今日は当然、ポールで並んでいると思っていたじゃいさん!

そして、その直後にやってきたのが、先週は『中華ソバ 伊吹』で!
昨日も『麺屋 一燈』でお会いしているkanburiさん!


そして、このお二人と話しをしているうちに
食べ終わったお客さんがポツポツと出てきて、開店から20分ほどで、入れ替わりに入店!

イッチー店主と奥さまとご挨拶を交わして
まずは、券売機で食券を購入する。

オープン初日のメニューは、「白湯つけめん」に「白湯ラーメン」と「炊き込みご飯」の3メニューで!
「特製」が冠されたメニューは用意されていたものの、トッピングしようと思っていた「チャーシュー」のボタンには×マークが点灯していた


そこに、イッチー店主から
「つけ麺がおすすめです。」なんて声がかかったので…

おすすめに従って、「特製白湯つけめん」と「炊き込みご飯」の食券を買って
店内の待ち合いの椅子へと座って、さらに待っていると

【新店】もとのとも-3

さほど待たずに席が空いた。
席について、カウンターの上に食券を置いて、つけ麺ができるのを待っていると


常連のお客さんらしき方とイッチー店主が会話しているのが聞こえてきた。
「ラーメンにはホンビノスを使ってますけど、つけ麺には使ってません。」


どんなつけ麺が出てくるのかは知らなかったけど
たぶん、『とものもと』オープンのときに食べた鶏白湯ベースに煮干しをガツンときかせて、ホンビノス貝がアクセントに感じられるつけ麺なんだろうと思ったのに

ホンビノス貝は、今回はなし
まあ、でも、ホンビノス貝なしの鶏白湯煮干しのつけ麺の方が、個性はなくなるかもしれないけど、その方が美味しいかも

なんて思っていると
ちょうど、お昼の12時になったところで

「お待たせしました。」という言葉とともに、イッチー店主から「特製つけめん」が出されて!
奥さまからは「炊き込みご飯」が供された。


【新店】もとのとも-4【新店】もとのとも-5【新店】もとのとも-6

麺の入った丼に、味玉とバケットがトッピングされて
つけ汁の中には豚肩ロース肉のレアチャーシューと白髪ネギが浮かべられて!

さらに、ルッコラが添えられた
見た目、洋風なつけ麺!

ただ、チャーシューがつけ汁の中に入れられているからか
「特製」の割りには、ビジュアル的には、ちょっと寂しいかな(^_^;

まずは、デフォで230gあるという平打ちの太縮れの麺だけを、つけ汁にはつけずにいただくと
プリプリで、ピロピロとした平打ちの縮れ麺特有の食感の麺で!

あまり好みの食感ではなかったし
後の方になると麺と麺がくっついてしまって食べにくかったので

細かい縮れがついているので、つけ汁との絡みはよかったけど
個人的には、以前に使っていた太ストレート麺のがよかったかな

【新店】もとのとも-7

次に、麺をつけ汁につけて食べてみると
思ったよりも濃厚で、粘度のある鶏白湯スープのつけ汁で!

しっかり、鶏のうま味も出ているし!
昆布のうま味にホンビノス貝のうま味もあって!


さらに、鰹節の節のうま味も感じられて
以前の煮干し出汁がきかされたつけ汁とは別物!

でも、この味わい
あるようでないオンリーワンな味わいなのがよかったし♪

それと、豚骨や鶏白湯の動物系の白湯スープにホンビノス貝を合わせたつけ麺は、何度か食べたことがあるけど
貝のえぐ味に苦味が口の中に残ることが多くて

特に、昨年の秋に、東京の某店でいただいた限定の豚骨ベースのスープにホンビノス貝を加えた塩つけ麺は、貝のえぐ味と苦味が酷くて!
とても食べられた代物ではなかったので
(>_<)

あまり、ホンビノス貝の白湯つけ麺自体に、いいイメージは持ってなかったんだけど
でも、この一杯は、今まで食べてきたホンビノス貝の白湯つけ麺のイメージを払拭する、とても美味しいつけ麺だった♪

ただ、こんなにホンビノス貝を感じるのに
ホンビノス貝を使っていないなんて、なぜ、イッチー店主は言っていたんだろう!?

そこで、イッチー店主に
「さっき、つけ麺にはホンビノス使ってないって言ってたのに、めっちゃホンビノス感じるんですけど…」と聞いてみたところ…

「ラーメンはスープにホンビノス貝を使っていますけど、つけ麺には使っていませんでしたので…」
「でも、つけ麺もタレには使ってます。」
なんて答えがあって…

「よく、ホンビノス使ってるってわかりましたね?」なんて言われたけど…
これだけのコハク酸のうま味を感じるのに、わからないわけないと思うんですけど!?

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、熱々のつけ汁の中に入れられているので
提供された時点でもう、裏面は熱で変色しているし

【新店】もとのとも-8

放っておくと、どんどん、熱が入ってカタくなってしまうので
麺に載せた方がいいと思う。

そして、チャーシューは薄くスライスされたものが2枚入れられていたけど
薄切りしたものだと、せっかくのレアチャーシューの味や食感を損なうので

できれば、1枚に減らしてもらって構わないので、厚切りのものにするか
角切りしたカットチャーシューに変えてもらえるといいんだけどね

でも、レアチャーシューの厚さや盛りつけ方法は、ちょっと気になったし
麺も、前のものの方がいいとは思ったけど

つけ汁は、以前のものよりぜんぜんよくなっていたし!
ホンビノス貝の白湯つけ麺最強の味わいでよかった♪


それと、最後にお願いして作ってもらった「スープ割り」に「炊き込みご飯
まず、「炊き込みご飯」は「ホンビノス貝の炊き込みご飯」で!

【新店】もとのとも-10

ホンビノス貝の身もいっぱい入っていたけど
ホンビノス貝の出汁スープを入れて炊いたみたいで!

貝出汁の風味MAX!
貝好きにはたまらない味わいの一品だったし♪


そして、「スープ割り」は、ホンビノス貝の清湯スープで割ったようで…
こちらも、ホンビノス貝の風味全開の美味しいスープ割りで!


【新店】もとのとも-11

「炊き込みご飯」を食べて、「スープ割り」を飲んで
これを交互に繰り返して、最後まで美味しく完食♪

【新店】もとのとも-12

「今度は、白湯ラーメンも食べに来ます。」と言って、席を立つと
「新年から、清湯のラーメンのスープをブラッシュアップして、美味しくなっていると思いますので、ぜひ、食べに来てください。」とイッチー店主から言われたので

次回の訪問は『とものもと』かな♪
ご馳走さまでした。


【新店】もとのとも-13【新店】もとのとも-14

メニュー:白湯つけめん…850円/特製白湯つけめん…980円
白湯らーめん…800円/特製白湯らーめん…930円

ご飯…100円/炊き込みご飯…200円


もとのともラーメン / 東中山駅京成西船駅京成中山駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:特製白湯つけめんstar_s40.gif
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