訪問日:2016年12月17日(土)

【新店】極上煮干し鶏そば やまだ邸-1

本日のランチは、千葉県船橋市の新京成電鉄・三咲駅近くに12月14日にオープンした新店の『極上煮干し鶏そば やまだ邸』で!

ラーメンデータベースの新店オープン情報でオープンを知った店!
レビューは上がっておらず、スマホで、屋号を入力して、ググってみたところ


オープニングスタッフの募集広告から、伊藤忠グループのユニバーサルフードサービスという会社が経営している店で
資本系の店というのはわかったけど

どんな煮干しラーメンが出されるかはわからない。
ただ、募集広告の中にあった「新感覚☆極上煮干し鶏そば」というのがニボラーとしては気になったし!


それに、新京成電鉄というローカルな路線の
しかも、三咲駅という、失礼ながら、あまり開けていない駅の近くに、なぜ、資本系の店が出店したのかも気になった。

というわけで、三咲駅までやってきて
改札を出て

階段を下りて、すぐ左の狭い通路を二和向台駅方面に戻るようにして線路脇を歩いていくと、すぐ先に踏み切りがあって!
その踏み切りを渡った正面に、広い駐車場完備の店があった。


そうして、店の前までやってくると
写真付きのメニューが掲げられていたんだけど

【新店】極上煮干し鶏そば やまだ邸-2
【新店】極上煮干し鶏そば やまだ邸-3【新店】極上煮干し鶏そば やまだ邸-4

そこにあったメニューは
東京・小岩にオープンしたと思ったら、いつの間にか閉店していた『煮干し中華そば しまや』とまったく同じで…

大阪・北浜の『極上濃厚煮干らーめん・つけ麺 麺屋 星乃音』とも、まったくいっしょ。
そして、メニュー説明のキャッチコピーまでも一字一句変わらない


これって、屋号を変えて出店はしているけど
皆、同じ店だね

ということは、こちらも、『麺屋武一』の新業態の店で
『麺屋武一』を手掛ける株式会社テイクユーの系列店のはずだけど

経営会社が違う。
そういえば、大阪の店も経営会社がテイクユーではなかったから


ということは
まあ、詮索しても意味ないし

ただ、問題なのは、過去2回、この系列の店で食べているけど
決して、美味しくないわけではないけど、特に美味しいというわけでもないので(汗)

パスして、他の店に行こうか
ただ、もう午後の2時半になる時刻で、昼の営業時間も終了する時間だし

どうするか悩んで、メニューを見返して、よく見たところ
こちらの店には、過去に行った2店にあった「濃厚煮干し中華そば」、「煮干し中華そば(あっさり)」、「超濃厚煮干しつけそば」、「超濃厚煮干し辛つけそば」という4種類の中華そばとつけそばの他に、「濃厚煮干し焦がしニンニクそば」なる煮干しの新メニューがあって!

そして、煮干し以外にも
濃厚醤油鶏白湯そば」、「濃厚鶏白湯そば」、「濃厚鶏つけそば(醤油)」、「濃厚鶏つけそば(塩)」といった鶏白湯スープのメニューもあった。

これは、『麺屋武一』にあるメニューだろうか
さらに、「焦がしニンニクまぜそば」という汁なしもあって!

【新店】極上煮干し鶏そば やまだ邸-6

食べるなら、「濃厚煮干し焦がしニンニクそば」か「焦がしニンニクまぜそば」か
ただ、「焦がしニンニク」というのはマー油で!

「濃厚煮干し中華そば」にマー油が入るってことなのかな
そう考えるとノーサンキューだし(汗)

消去法から「焦がしニンニクまぜそば」を食べるか
悩んで、せっかく、ここまで来たので、普段はあまり食べない、まぜそばを食べることにした。

入店して、ノーマルな「焦がしニンニクまぜそば」の食券を購入して
空いていたカウンター席へ!

【新店】極上煮干し鶏そば やまだ邸-5

そして、奥のクローズドの厨房とカウンター席の間に設けられた通路にいたスタッフの女子に渡すと
「ニンニク入れますか?」

『ラーメン二郎』で聞かれるような台詞を女子から言われて(笑)
「お願いします♪」と言って、注文成立!

卓上には、東京・小岩の『煮干し中華そば しまや』と、大阪・北浜の『極上濃厚煮干らーめん・つけ麺 麺屋 星乃音』にもあった
フルーツ酢、煮干し粉末、自家製辛味などが置かれていた。

【新店】極上煮干し鶏そば やまだ邸-7

その説明書きや、やはり、卓上にあったメニューブックの各メニューを眺めているうちに、完成した「焦がしニンニクまぜそば」が運ばれてきて
「生卵を割って、お召し上がりください。」というスタッフの女子の言葉とともに着丼。

【新店】極上煮干し鶏そば やまだ邸-8

そこで、さっそく、生卵を割って、「まぜそは」の上に載せて!
記念撮影したら


【新店】極上煮干し鶏そば やまだ邸-9【新店】極上煮干し鶏そば やまだ邸-10

麺の上に載せられていた唐揚げだけを取り皿に避難させて
レンゲと箸を使って、下に沈んでいるタレと香油に麺と具をぐじゃぐじゃにまぜて!

まぜて!まぜて!
いただきます♪


【新店】極上煮干し鶏そば やまだ邸-11

麺は、平打ちの中太ストレート麺で!
プリモチ食感の多加水麺は、こういう、こってり感のある「まぜそば」には、とても合っている♪


味は、鶏白湯スープのうま味が入れられた塩ダレが使われていて!
ニンニクの風味もあって、それなりに刺激的!


ただ、味は意外に淡白で
すぐに飽きてしまった(汗)

そこで、卓上のフルーツ酢、自家製辛味、おろしニンニクを投入したところ…
辛味と酸味、そして、ニンニクの風味で、それなりに美味しくは食べ進められたけど


選択ミスだったかな(汗)
ただ、揚げたてのパリッとした食感の唐揚げは、とても美味しかった♪

あお、こちらの店の前の踏切は、終始、渋滞していて
何台かのファミリーカーが広い駐車場に吸い込まれてきていたけど

こちらの店は、小岩の店や北浜の店とは違って、ファミリー客狙いのようで
実際、お子さんやお年寄りも多数、入店されていた。

ただ、ちょっと、気になったのが、ほとんどのメニューが「濃厚」を冠したメニューばかりで、「あっさり」が1種類だけだったのが
余計なお世話かもしれないけど、濃厚な鶏白湯スープのラーメンの種類を減らして、あっさりの鶏清湯スープのラーメンを置くなどして

もっと、お子さんやお年寄りのメニューがあってもいいような気がした。
ご馳走さまでした。


【新店】極上煮干し鶏そば やまだ邸-12

メニュー:濃厚煮干し中華そば…750円/味玉濃厚煮干し中華そば…850円/特製濃厚煮干し中華そば…950円

煮干し中華そば…700円/味玉煮干し中華そば…800円/特製煮干し中華そば…900円

濃厚焦がしニンニクそば…800円/味玉濃厚焦がしニンニクそば…950円/特製濃厚焦がしニンニクそば…1050円

超濃厚煮干しつけそば…800円/味玉超濃厚煮干しつけそば…900円/特製超濃厚煮干しつけそば…1000円

超濃厚煮干しつけそば…850円/味玉超濃厚煮干しつけそば…950円/特製超濃厚煮干しつけそば…1050円

濃厚鶏白湯そば(醤油)…750円/味玉濃厚鶏白湯そば(醤油)…850円/特製濃厚鶏白湯そば(醤油)…950円

濃厚鶏白湯そば(塩)…750円/味玉濃厚鶏白湯そば(塩)…850円/特製濃厚鶏白湯そば(塩)…950円

濃厚鶏つけそば(醤油)…750円/味玉濃厚鶏つけそば(醤油)…850円/特製濃厚鶏つけそば(醤油)…950円

濃厚鶏つけそば(塩)…750円/味玉濃厚鶏つけそば(塩)…850円/特製濃厚鶏つけそば(塩)…950円

焦がしニンニクまぜそば…750円/味玉焦がしニンニクまぜそば…850円/特製焦がしニンニクまぜそば…950円

麺大盛…100円

トッピング
海苔…70円/玉ねぎ…70円/味玉…100円/青ネギ…100円/穂先メンマ…150円/チャーシュー…200円/特製(全部のせ)…200円

鶏天丼…200円/チャーシュー丼…200円/煮干し薫る贅沢TKG…200円/小ライス…100円/ライス…150円

肉汁鶏餃子…380円


極上煮干し鶏そば やまだ邸



関連ランキング:ラーメン | 三咲



好み度:焦がしニンニクまぜそばstar_s30.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
訪問日:2015年12月15(火)

【新店】鶏そば 朱雀-1

本日のランチは、JR総武線の下総中山駅から徒歩1分の場所に、12月1日にオープンした新店の鶏そば 朱雀で!

こちらの店は、千葉県八千代市にある、あのラーメン王の石神秀幸さんが塾長を務めるラーメン塾「食の道場」の第29期生の方が開業した店で!

ラーメン不毛地帯の下総中山で、どんなラーメンを食べさせてくれるのか
興味があったので、訪問してみることに♪

超久し振りに降り立った 下総中山駅!
5年ほど前に閉店した『九州豚骨 どうたぬき』を、ずいぶん前に訪問して以来だと思うけど


もう、何年ぶりになるのだろうか
というわけで、駅の改札を抜けて!

以前は、右に折れて、日蓮宗大本山である法華経寺(ほけきょうじ)のある北口から『九州豚骨 どうたぬき』へと向かったんだけど
今日は、反対方向の南口に出て!

左方向西船橋方面へ80mほど歩くと、右手にある赤いテントの店の前にやってきて!
11時20分過ぎに入店すると


カウンター6席に、4人掛けのテーブル席が2卓ある客席には、先客が2人!
カウンター席へと座っていただけだったけど


11時30分を回ると、お客さんが続々と入店してきて!
思った以上に流行っていた♪


厨房には、ROCKY MUSEUM館長のブログで見たので!
これが初対面とは思えない山下店主に
(笑)

山下店主のお姉さま!
さらに、ホールには、女性スタッフの人の姿もあった。


まずは、券売機で食券を買うんだけど
メニューは、「鶏そば塩」、「鶏そば醤油」の2種類のみ!

【新店】鶏そば 朱雀-2

あとは、味玉やチャーシュー等がトッピングされたバージョンがあるだけ。
券売機の上段が「塩」になっていたので!


当然、おすすめは、「塩」なんだろうなと思いながらも
「塩と醤油では、どちらがおすすめですか?」と券売機の横に立っていた女性スタッフの人に聞いてみたところ

「鶏のうま味を味わいたいなら、塩がおすすめです♪」と言って、「塩」をすすめてきたので
もちろん、「塩」にすることにしたんだけど

「オープン記念で鶏むすびとラーメンがセットになったお得なメニューがあります。」
「塩ラーメンのセットはこちらです♪」


彼女はさらに、そう言って!
左上にある大きなボタンを手で示す。


こういうマック商法(関西ではマクド商法)には引っ掛かってはいけないと思いつつ
すすめられるがままに、ボタンを押してしまった(汗)

すると
「こちらにどうぞ!」と言われて…

すでに、水の入ったコップが置かれた席へと案内されて、待っていると
すぐに、女性スタッフによって、「鶏むすび」が出された。

【新店】鶏そば 朱雀-3

厨房では、店主が真剣な面持ちでラーメン作りをしていて!
丁重に作られたラーメンが出来上がると、先客に出されて!


その後、1個作りされた私の「鶏そば塩」も出されたんだけど!
ROCKY MUSEUM館長のブログで見たラーメンとは違って、ラーメンに載るチャーシューがレアチャーシューじゃないじゃない


【新店】鶏そば 朱雀-4【新店】鶏そば 朱雀-5【新店】鶏そば 朱雀-6

というか、よく見ると、低温ではない、少し高めの温度で調理されたといった感じの
レア感のないレアチャーシューがトッピングされていたんだけど

【新店】鶏そば 朱雀-7

食べてみると
案の定、しっとり感はなく

肉も少しカタめで
これにはガッカリ

どうして、こうしてしまったのだろうか!?
考えられるのは、この土地は、冒頭でも触れたように、ラーメン不毛地帯のためにレアチャーシューが認知されずに

生っぽいだとか!?
噛み切れない等の理由で、地元の年配のお客さんから言われて、こうしてしまったんじゃないかと思うんだけど(汗)

実際、そういう店を知っているので
ただ、今日は、この後、次々に入ってくるお客さんの対応に追われていた店主には確かめられなかったので、真相はわからず終い

でも、このままでは中途半端なので!
レアチャーシューをやめて、違ったタイプのチャーシューにするか
!?

レアチャーシューのまま、嫌な人には炙って出すとか!?
何か手を打つ必要があるように思えた。

レアチャーシュー好きなので、いきなり、チャーシューの話題から入ってしまったけど
黄金色したスープをいただくと

鶏のうま味に昆布のうま味!
そして、塩ダレに含ませたと思われるアサリの貝出汁のうま味が口の中に広がって!


さらに、煮干しに鯖節かな!?
魚介のうま味も仄かに感じられて!

香油に使われた、やや、多めの鶏油もスープにコクを与えていて!
思った以上に美味しいスープに仕上がっていた♪


麺は、店の外に置かれた麺箱から、三河屋製麺の麺とわかったけど!
東京の有名店が愛用する全粒粉が配合された、このベストセラーの中細ストレート麺は!


塩でも醤油でも、清湯スープのラーメンには、とても相性のいい!
鉄板の麺!


【新店】鶏そば 朱雀-8

ただ、茹で加減は、やや、やわらかめで
個人的には、もう少し、カタめに茹でた方が好みだったかな。

なお、チャーシュー以外のトッピングは、皆、よかった♪
穂先メンマは、やわらかくて!


シュクシュクとした食感がよかったし!
薄味で、スープの邪魔をしていなかったのもよかった♪


レッドスプラウトは、彩りがよかったし♪
小松菜のシャキシャキとした食感も好みだし♪


最後は、スープもすべて美味しく飲み干して完食となったけど!
チャーシューだけは一考願えるとありがたいんだけどね


帰り掛け、手の空いた店主に
「鶏白湯スープのラーメンは、いつ頃から提供される予定ですか?」と聞いてみたところ…

【新店】鶏そば 朱雀-10

年内には始めるつもりと聞いて!
営業時間も、慣れてきたら、今の11時から16時までという時間帯ではなく


夜営業も始めて!
「できれば、(夜の)10時とは言わずに、終電くらいまで営業できたら…」
と話していたけど…

オペレーションも味もチャーシューも
あまり、お客さんの言葉に流されず、信念を持ってやり続ければ

わかってくれるお客さんは、また、リピーターとして、必ず、やって来るので!
信念を曲げずにやっていただきたい!


このラーメン不毛地帯に、期待のニューカマーの店が誕生した♪
今度は、塩魚汁(しょっつる)に「ちば醤油」の醤油をカエシに使った「鶏そば醤油」か
!?

【新店】鶏そば 朱雀-9

新たに始まる「鶏白湯そば」を食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。

【新店】鶏そば 朱雀-11
【新店】鶏そば 朱雀-12【新店】鶏そば 朱雀-13

メニュー:鶏そば塩…680円/味玉塩…780円/旨味ネギ塩…780円/チャーシュー塩…980円/朱雀スペシャル塩…1180円

鶏そば醤油…680円/味玉醤油…780円/旨味ネギ醤油…780円/チャーシュー醤油…980円/朱雀スペシャル醤油…1180円

大盛…100円

トッピング
味玉…100円/旨味ネギ…100円/チャーシュー…300円

鶏むすび…130円/ネギ豚ミニ丼…180円


オープン記念!
鶏そば塩+鶏むすびセット…750円/鶏そば醤油+鶏むすびセット…750円


鶏そば 朱雀

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 下総中山



好み度:鶏そば塩star_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年8月31日(月)

【新店】ラーメン 嘉祥-1

本日のランチは、西船橋に6月3日にオープンした新店の『ラーメン 嘉祥』で!

情報によると、札幌の有名店『けやき』出身の方が立ち上げに携わった店ということで!
『けやき』には、本店はおろか、新横浜のラー博に『すみれ』の後に入った店にも訪問したことはないけど


西船橋で『けやき』の味噌ラーメンが食べられるのは嬉しい♪
というわけで、最寄りの西船橋駅で下車して、店へと向かったんだけど


店は超わかりにくい場所にあった。
駅北口から武蔵野線の高架を潜って、総武線の線路沿いを船橋方面へと歩いた3つ目の路地を左に曲がった場所にあるんだけど

これは、私が地図を持って、ここを目指して来ているのでわかるだけで
この場所では、振りのお客さんは来ないよね(汗)

目印はコンビニのサンクスと、その先のカップルズホテルで!
その間の路地を曲がればいいんだけど


このカップルズホテルが連なる場所では
ちょっと、女性のお一人様のお客さんだと入り辛いかも(汗)

11時40分になる時刻に入店すると
先客は1人だけ

でも、11時30分開店の店で、まだ、開店したばかりだし!
場所柄、夜のお客さん狙いの店なのかもしれないしね!


なんて、思っていたら、すぐに、お客さんが1人入ってきて!
少しすると3人のお客さんが入店してきた♪


まずは、店を入って、すぐ左にあった券売機で食券を買うんだけど…
あれっ?ラーメンは、味噌ラーメンの他に醤油ラーメンに塩ラーメンもあるんですけど

『けやき』って、味噌ラーメン専門店じゃなかったっけ!?
でも、『けやき』の支店じゃないから、別にいいんだけどね

券売機には画像が付いているので選びやすい♪
デフォルトの「味噌ラーメン」にしようと思っていたんだけど、隣に「野菜たっぷり味噌ラーメン」なるのがあって!

【新店】ラーメン 嘉祥-2

これが、野菜が300gも載せられて!
しかも、価格は、デフォルトの味噌ラーメンより50円高の850円と超お得!


というわけで、「野菜たっぷり味噌ラーメン」の食券を買って、L型カウンター席の1席へとついたんだけど
席は、この厨房を囲む形で配置されたL型カウンター席11席と、他に4人掛けのテーブル席が3卓の計33席もある大きな店!

厨房には2人のスタッフの人がいて!
私が滞在している間に、あとから、もう1人、スタッフの人が厨房に入ってきたんだけど


店主(店長?)らしき人だけが日本人で!
あとは、東南アジア系の人


しかし、このエキゾチックな顔立ちの男性スタッフが中華鍋を振って味噌ラーメンを作っていて!
これが、様になっていた♪


そうして、先客の「味噌ラーメン」が出されると
次に、私と後客の注文した「野菜たっぷり味噌ラーメン」が2個作りされることになるんだけど…

まず、中華鍋にスープを入れてガス台に掛けていくスタッフの人!
すると、ディッパーで味噌をすくって、ヘラで余分な味噌を削ぎ落として!


味噌ダレがスープに入れられて!
これが2回繰り返されて!


さらに、店主によって、大量の野菜が別の中華鍋に入れられると
スタッフの人が鍋を振って野菜を炒め始める!

そうして、店主がテボで茹でていた麺が茹で上がると
ラーメン丼にスープが入れられて!

湯切りされた麺が入り!
炒めた野菜が載せられて!


白髪ネギがこんもりと盛られて!
最後にチャーシューが白髪ネギに添うように添えられると


これで、「野菜たっぷり味噌ラーメン」の完成するんだけど!
何か手順が違うような
!?

普通は、野菜を炒めて、そこにスープが入れられて、味噌ダレが溶かれて!
ラーメン丼に茹だった麺が先に入って!


その上からスープが注がれて!
炒めた野菜が載せられるはずなのに


そうして、出来上がった「野菜たっぷり味噌ラーメン」は、カウンターの上に置かれて、手渡しされるのかと思ったら
スタッフの人が、わざわざ、厨房から出てきて、手元まで運んできてくれた♪

【新店】ラーメン 嘉祥-3【新店】ラーメン 嘉祥-4

白髪ネギがいっぱいで、これでは、たっぷりの野菜が見えないので
白髪ネギだけを寄せてみたんだけど

これで、野菜たっぷり
300gもあるのかな

【新店】ラーメン 嘉祥-5

まずは、レンゲにとって、フーフーと息を吹きかけて
用心しながらスープをいただくと

熱くない
本格的な札幌味噌ラーメンと聞いていたから、湯気が出ていなくても、表面は熱したラードで熱々なんてことも少なくないので!

豚のゲンコツに背脂、鶏ガラ、香味野菜を炊いて出汁をとったスープに味噌ダレを合わせたといった感じの!
本場の札幌味噌ラーメンっぽい味わいスープは


やや、甘めの味噌ダレの風味に背脂の甘味、ラードの香ばしさが口の中に広がって!
いいとは思う♪


ただ、味噌ダレが多すぎるのか
かなり、しょっぱい!

それに、スープにもう少しうま味とコクがほしかったかな
ラードが少なめだったことも影響しているかもしれないけど

麺は、黄色い中太縮れの卵麺で!
こちらも、スープ同様、如何にも札幌味噌ラーメンに使う麺という感じだったけど!


【新店】ラーメン 嘉祥-6

プリップリの食感の麺で!
やや、一般的な札幌味噌ラーメンの麺より加水率高めかな


う~ん
麺も、スープと同じで、好きな札幌味噌ラーメンの麺とも、ちょっと違うんだよね

熟成が足りないのかな
麺は、どこからとっているのだろうか

スタッフの人が炒めた野菜は、火の通し方が絶妙で!
モヤシもキャベツもクタっとなっていなかったのがよかったし♪


また、多めの白髪ネギが載せられて!
ネギの辛味とシャキシャキとした食感が、味噌のこってり感を緩和させてくれたのもよかったけど!


スープと油が上品すぎたので
飽きてしまって

卓上の一味唐辛子の辛味を加えて
何とか麺と具は完食したけど

スープは、やっぱり、パンチがないのと
しょっぱいので、ほぼ、残してしまった。

【新店】ラーメン 嘉祥-7【新店】ラーメン 嘉祥-8

メニュー:味噌ラーメン…800円/得味噌ラーメン…1050円/野菜たっぷり味噌ラーメン…850円/得野菜たっぷり味噌ラーメン…1100円

塩ラーメン…750円/得塩ラーメン…1000円/野菜たっぷり塩ラーメン…800円/得野菜たっぷり塩ラーメン…1050円

醤油ラーメン…680円/得醤油ラーメン…1000円/野菜たっぷり醤油ラーメン…800円/得野菜たっぷり醤油ラーメン…1050円

麺大盛…100円

チャーシュー…250円/煮玉子…100円/のり増し…100円/コーン…100円/バター…100円
チャーシュー丼…300円/ライス…150円/小ライス…100円

焼き餃子・水餃子…300円


嘉祥

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 西船橋駅京成西船駅東中山駅



好み度:野菜たっぷり味噌ラーメンstar_s30.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年5月27日(水)

中華そば とものもと【四】-1

本日のランチは、千葉県の東中山に、今年の3月1日オープンした『中華そば とものもと』で!

こちらの店は、船橋の『海老そば まるは』の店長だったイッチーこと市原店主が独立開業した店!

前回、「塩そば」が始まったと聞いて訪問して!
その際に、イッチー店主から、オペレーションの問題から提供を控えていた「つけそば」も始めると言う話を聞いて!


提供が始まったら、また、お邪魔しますと約束していた。
午後の1時10分ジャストに入店すると


先客が2人いて!
イッチー店主は、その先客のラーメンを作っているところだった。


イッチー店主と挨拶を交わして
券売機で「チャーシューつけそば」と「鶏油そば」の食券を買って、カウンターの上に上げて!

中華そば とものもと【四】-2

「せっかくなので、今日は、つけそばとチーユそばもいただいちゃいます!」
「なので、つけそばの麺の量はノーマルで!」とイッチー店主に注文を告げると


「チーユそば、食べてませんでしたっけ?」と言うので…
いや、「鶏玉」で販売していたときには食べているけど

こうして、一品の麺メニューとして、発売されたものを食べるのは初めてと答えると!
「ありがとうございます。」


笑顔で感謝の言葉がな返ってきたんだけど!
この人の笑顔の接客は、本当に気持ちいい♪


そうして、まず、出されたのが「チャーシューつけそば」は
イッチー店主の友人である『麺処 晴』大城店主をリスペクトしたレアチャーシューがいっぱい(笑)

中華そば とものもと【四】-3中華そば とものもと【四】-4中華そば とものもと【四】-5

その麺の上を覆う豚肩ロース肉の低温調理されたレアチャーシューを寄せて
村上朝日製麺の、やや、ウエーブがかった太ストレート麺を、そのままいただくと

中華そば とものもと【四】-6

モチモチとした食感の多加水麺で!
程よい弾力のある麺で!


コシも強いし、のど越しのよさもあって!
濃厚な鶏白湯煮干しスープのつけ汁との絡みもバッチリ♪


そして、つけ汁はモミジを乳化して作った鶏白湯スープにゲンコツのうま味を入れたといったような味わいの!
程よく濃厚なつけ汁で!


これに、背黒の煮干しを合わせたような
超ビターな味わいで、いいとは思うんだけど

ただ、ホンビノス貝の貝出汁が、前回の「プレつけ」のときに比べて、今日は、強めに出過ぎたためか!?
煮干しの苦味と貝出汁が合わなくて、何か、違和感のある味わいに感じられてしまった

ホンビノス貝は、清湯では機能するし!
使い方によっては、鶏白湯とも合わないこともないかもしれないけど


このつけ汁に、ホンビノス貝を合わせたいなら、煮干しはもっと弱くして、昆布を増量するとか!
もうちょっと、工夫が必要なように感じられた。


トッピングされた具のレアチャーシューは
前回、「塩そば」でいただいたときには、美味しいレアチャーシューに進化していたと思ったのに!

今日のものは、普通に美味しかったけど
また、元に戻っちゃった感じだったし

そして、最後にお願いしたスープ割りもセルフになっていて
前回は、チャーシューの切れ端とネギが入れられて!

温められたスープが注がれて、熱々になって戻ってきたのに!
1人営業だから仕方ないのかもしれないけど、味もサービスも低下していた


中華そば とものもと【四】-8

そうして、「チャーシューつけそば」を食べ終わって、少しのタイムラグがあって提供された「鶏油そば」は!
「生卵は、入れない方がいいかもしれません。」と、イッチー店主から言われて供されたもの!


中華そば とものもと【四】-9

まずは、麺と具をカエシと香油にまぜていただいたんだけど
見た目も味も完全に『麺処 晴』の「和え玉」だね!

味は、それなりには美味しいとは思う!
ただ、価格が


『麺処 晴』はこれを150円で提供しているけど
こちらの店では500円!

『麺処 晴』の150円という価格はリーズナブルすぎるとは思うし
でも、生卵付きとはいえ、これが500円というのは

中華そば とものもと【四】-10中華そば とものもと【四】-11

もう少し具にこって!
それこそ、売りのホンビノス貝を載せるとか!


スープ付きにして、スープを入れたらラーメンになる!
麺をスープにつけて、和えそば以外にも、つけそばとしても楽しめるとか♪


何か工夫しないと
これでは

「中華そば」に「塩そば」は、美味しいものを出す店で!
「つけそば」、「鶏油そば」にも期待していたんだけど♪


「つけそば」は、私の口には合わなかったし
「鶏油そば」は、はっきり言って期待外れ

接客のいい店で!
イッチー店主にはガンバってほしいんだけど


こちらの店に来たら、まずは「中華そば」
塩味がお好きな方は「塩そば」がおすすめです♪


中華そば とものもと【四】-12

メニュー:中華そば…730円/特製中華そば…930円/味玉中華そば…830円/チャーシュー中華そば…930円

塩そば…750円/特製塩そば…950円/味玉塩そば…850円/チャーシュー塩そば…950円

つけそば…780円/特製つけそば…980円/味玉つけそば…880円/チャーシューつけそば…980円

鶏油そば…500円

ライス…100円/豚めし…200円
お子様ラーメン…500円


とものもと

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 東中山駅京成西船駅京成中山駅



好み度:チャーシューつけそばstar_s30.gif
鶏油そばstar_s20.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年4月9日(木)

中華そば とものもと【参】-1

本日は、4月3日から提供開始された「塩そば」を求めて中華そば とものもとへ!

こちらの店は、船橋にある『海老そば まるは』出身のイッチーこと市原店主が、同じ船橋市の東中山に3月1日にオープンさせた新店で!

2月22日のプレオープンにお邪魔して「中華そば」と「プレつけ」という、プレオープン限定の「つけそば」をいただいて!
3月1日のグランドオープンの日にも、再び、「中華そば」をいただいた。


こちらの店の「中華そば」は
千葉県産錦爽名古屋コーチンの丸鶏を主体としたスープに千葉県産ホンビノス貝から出汁をとったスープをブレンドした地産地消のスープの醤油ラーメンで!

フレッシュな鶏のうま味にホンビノス貝の貝出汁のうま味が口いっぱいに広がって!
さらに、昆布と干し椎茸に煮干しのうま味も感じられて!


特にプレオープンの日にいただいた「中華そば」は、とても美味しかったので!
「塩そば」が発売されたら、また、来ようと思っていた!


しかし、なかなか発売されないまま時が過ぎていった
それが、ようやく、完成したようで、市原店主がTwitterでツイートしていたので、本日、訪問することに!

京成線の東中山駅下車して、駅近くの「東中山駅前郵便局」の入るビルの裏手にある店へとやってきて!
午後の2時過ぎに入店すると


こんな時間だから、お客さんは1人だけ
厨房にはイッチー店主が1人で、そのお客さんのラーメンを作っているところだった。

イッチー店主に挨拶して!
券売機で「チャーシュー塩そば」と「豚めし」の食券を買って席につくと


中華そば とものもと【参】-2

開口一番
「お待たせしちゃってすいませんでした。」

「塩は難しいですね…」
「でも、ようやく、納得できるものができました。」と言って、胸を張っていたので!


これは、期待できるかも!?
なんて思いながら、「塩そば」ができるのを待っていると

そう待つことなく、イッチー店主によって1個作りされた「チャーシュー塩そば」が完成して、まず、先に出されて!
続いて、「豚めし」も出された。


中華そば とものもと【参】-3

真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューに一本の長い穂先メンマホンビノス貝
それに、白髪ネギに青ネギの薬味が載るラーメン!


中華そば とものもと【参】-4中華そば とものもと【参】-5

トッピングされた具は、前回と種類は同じだけど
豚肩ロースのレアチャーシューのビジュアルがぜんぜん違う。

このチャーシューは、ズバリ、『麺処 晴』リスペクト!
レアチャーシューの姿形からすぐにわかった
(笑)

まずは、澄み切った塩スープをいただくと
前回のグランドオープンの日にいただいた「中華そば」同様、鶏は、やや、弱め

中華そば とものもと【参】-6

ただし、昆布と煮干しのうま味がよく出ていて!
ホンビノス貝も、前回に比べると控えめだったのもよくて!


プレオープンのときの「中華そば」は、鶏のうま味にホンビノス貝の貝出汁のうま味が強く出た美味しいスープだったけど!
今日の「塩そば」のスープの方が、昆布や煮干しのうま味がしっかりと出ていた分、バランスのいいスープに仕上がっていて、個人的には、こちらの方が好み♪


ただ、「塩そば」の場合は、これでいいと思うけど
醤油味の「中華そば」の場合は、もう少し、動物系が強めの方がいいような気もしたので、イッチー店主に感想を話すと

「中華そばと塩そばではスープのブレンドを変えています。」
「中華そばは、動物系が、もっと強いです。」


「それに、中華そばには鶏油を使っていますが、塩そばには、植物性油を使っていますので、余計にそう感じられたのかもしれません。」等と返答があったので!
きっと、白絞油に煮干しの風味を移した煮干し油だったんだとは思ったけど

「中華そば」と「塩そば」でスープのブレンドに香油も変えていた!
個人的には、醤油ラーメンは動物系が強い方が好きで!


塩ラーメンは動物系と魚介系がフィフティフィフティなのがいいと思っているので!
こうして、スープの配合を変えてくれるのは大賛成♪


そうして、この「塩そば」のスープに合わされた麺は、「中華そば」にも使われていた村上朝日製麺の細ストレートの切刃24番の麺で!
プレオープンのときは、ツルッとした食感に感じられた麺は、グランドオープンのときには、カタめのザクッとして、パツッと歯切れのいい食感に感じられて!

今日は、どちらの食感の麺に仕上げてくるのか
注目していたところ

茹で時間は短めで、グランドオープンのときのザクパツの食感に仕上げてきたので!
これが、こちらの店のデフォルトの食感だとわかったけど!


中華そば とものもと【参】-7

個人的には、このカタめの、デフォルトの茹で加減のほうが好み♪
ただし、カタめに感じられる方は、リクエストして、「やわ」めに麺を茹でてもらえばいいと思う。


そして、この麺は、啜り心地も、のど越しのよさもある麺で!
スープともよく絡んでくれて、「中華そば」の醤油スープだけではなく、この塩スープともよく合っているのがよかったし♪


トッピングされた具の豚肩ロースのレアチャーシューは
塩ではなく、醤油で味付けられていて!

中華そば とものもと【参】-8

味も、しっとりとした食感も『麺処 晴』ライクだったので!
たぶん、仲のいい『麺処 晴』の大城店主にレシピを教えてもらったんじゃないかと思われるけど


ただ、正確には、使っている醤油が違うからか
若干、味は違うようには感じられた

でも、大きさも厚みも増されていて、従来のものからは、格段に味も食感もよくなっていて♪
トッピングするだけの価値があるレアチャーシューへと進化を遂げていた!


また、一本の長い穂先メンマは、今日のも薄味に仕上げられていたので、スープの邪魔をしなかったし!
やわらかくて、シャクシャクとした食感だったのもよかったし♪


それに、殻付きのホンビノス貝の身のプリプリとした、やや、歯応えのある食感もよかったし!
白髪ネギのシャキシャキとした食感に青ネギの香りもよかった!


なお、サイドメニューの「豚めし」は
炙ったサイコロ状のレアチャーシューがゴロゴロといっぱい載せられていて!

中華そば とものもと【参】-9

香ばしくて美味しかったし♪
これで、200円という価格は、かなりのお値打ちもの!


普通なら、300円か350円してもおかしくないのに
これは、ラーメンとセットでぜひ♪

しかし、これで、「塩そば」ができて、残るは「つけそば」の提供を待つのみ!
1人営業で、オペレーションの問題があると思うので


前にもブログに書いたけど
例えば、曜日を決めて、その曜日だけは「つけそばデー」にするとか夜限定にするとかするといいと思う!

「つけそば」が始まったら、また、お邪魔します!
ご馳走さまでした。

中華そば とものもと【参】-10

メニュー:中華そば…730円/特製中華そば…930円/味玉中華そば…830円/チャーシュー中華そば…930円

塩そば…750円/特製塩そば…950円/味玉塩そば…850円/チャーシュー塩そば…950円

ライス…100円/豚めい…200円
お子様ラーメン…500円


とものもと

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 東中山駅京成西船駅京成中山駅



好み度:チャーシュー塩そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m