訪問日:2017年2月24日(金)

ほっこり中華そば もつけ-1

本日は八王子でランチ!

一軒目に、JR八王子駅北口側にある『麺処 鴨と軍鶏』で「鴨だしラーメン」に「イベリコチャーシュー」をトッピングしていただいて!
二軒目に向かったのが、駅の反対側の南口側にある『ほっこり中華そば もつけ』!


こちらの店は、昨年の3月1日にオープンした店で!
「煮干し香る極上スープにこだわりの自家製麺の店」という評判を聞いていて♪


さらに、屋号の『もつけ』とは、「お調子者」を意味する津軽弁で!
店主が煮干しラーメンのメッカである津軽出身という情報も聞いていたので!


ニボラーとしては行っておきたい店だったし♪
八王子に来る機会があったら、絶対に行こうと思っていた。


なお、今日、こちらの店に二軒目にやってきたのは、当初、『麺処 鴨と軍鶏』で「軍鶏だし塩ラーメン」を食べるつもりだったので!
先に淡麗な「軍鶏だし塩ラーメン」を食べないと、繊細すぎて、味がわからなくなる危険があると思ったので


しかし、「軍鶏だし塩ラーメン」は売り切れていて
見事に思惑は外れた(汗)

というわけで、スマホのナビを頼りに、老舗豆腐屋の跡地に入ったという
風情のある店の前にやってきたのは、13時30分ジャスト!

ほっこり中華そば もつけ-2

入店すると、オープンキッチンの厨房には、店主とお母さまのお二人がいらして!
その厨房前に設けられた真っ直ぐなカウンター6席のうち、1席のみ席が空いていたので


小型の『麺処 鴨と軍鶏』でも使われていた券売機で「ワンタン中華そば」の食券を買って!
すぐに席に着くことができたんだけど♪


ほっこり中華そば もつけ-3

この後、5人ほどの外待ちもできて!
結構、流行ってる♪


食券をカウンターの上に置いて、席につくと
店主によって2個作りされていた、「中華そば」とともに、こちらの店の2枚看板メニューである「担々麺」が完成して、先客に出された後に

私と私の後に入ってきたお客さんの「中華そば」を作り始める店主!
まずは、寸胴から雪平鍋にスープを移すと、ガス台の火に掛けていくと


木箱から麺を取り出して、ふわっと空気に触れさせるようにしながら解していって、茹で麺機の中のデボに入れて茹でていく
そうして、1分30秒後にデボが引き上げられると

湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼の中へ
そして、箸でキレイに麺線が整えられると

麺を茹でる前からデボで茹でられていたワンタン他の具が盛りつけられて!
完成した「ワンタン中華そば」が、店主によって供された。


ほっこり中華そば もつけ-4ほっこり中華そば もつけ-5

丼の下半分に麺が見えて、ワンタン5個に2種のレア気味の豚チャーシューハーフ味玉極細メンマ小松菜小口切りされたネギの具が丼の上半分に盛りつけられた
個性的で面白い盛りつけのラーメン♪

まずは、琥珀色したスープをいただくと
思わず「ほっこり」♪

スープのファーストインプレッションは、屋号通りの「ほっこり」とする!
どこか、ノスタルジックな味わいのスープに感じられて!


好きだな♪
この味わい!


ほっこり中華そば もつけ-6

「鶏と鰹、鯖に3種の煮干しで出汁をとってます。」
「ただし、使う材料は、その都度、変えています。」


そう店主が話していたスープは、言葉通り、鶏のうま味に鰹節と鯖節の節のうま味!
そして、煮干しのうま味の出たスープで!


さらに、昆布と干し椎茸がいい出汁出してたし♪
後半、やや、スープが冷めてきたところで、アサリの貝出汁のうま味も感じられて!


鶏と節と煮干しのイノシン酸、昆布のグルタミン酸、椎茸のグアニル酸、アサリのコハク酸
それぞれのうま味成分が合わさって、その相乗効果で、より一層のうま味を生み出していたし♪

スープをいただく前は、煮干しの味わいが、もっと強いスープなのかと思ったのに、そうでもなく
何かが突出しているわけではない、バランス型のスープに仕上げられていて

カエシの醤油の主張も控えめで
鶏油も少なめで

ラーメン屋が作るスープというよりは、和食の板前が出汁を引いたような極上の味わいの出汁スープで!
最高に美味しい♪


「春よ恋」をはじめ数種類の国産小麦粉に、たっぷりの卵を合わせて製麺したと解説にあった麺は
店の入口を入って右手にある製麺室で、店主によって打たれた平打ちの中細ストレートの自家製麺で!

ほっこり中華そば もつけ-7ほっこり中華そば もつけ-8ほっこり中華そば もつけ-9ほっこり中華そば もつけ-10

パスタのタリオリーニのような見た目の麺は、食べてもタリオリーニのような!
なめらかな舌触りとモッチリとした食感の麺で!


コシもあって!
食感は、中華麺というよりはパスタ♪


でも、卵の風味も感じられて!
小麦粉のうま味も、よく感じられる麺だったし!


個性的なオンリーワンの麺で!
この麺、個人的に、めっちゃ好み♪


それに、一見、このやさしい味わいのスープとは合わないように感じられる麺が
意外にスープとも馴染んでくれて、美味しく食べさせてくれたし♪

「コンベクションオーブンで数時間掛けて焼いたチャーシューです。」
「今日は肩ロースとモモですけど、ロースだったり、バラだったり、いろいろな部位を使います。」


そう店主が話していたチャーシューは
やわらかくて、うま味もいっぱいの美味しいチャーシューでよかったし♪

ほっこり中華そば もつけ-11

ワンタンはモッチリとした厚めの皮のもので
生姜の風味がよかったし♪

具に入れられた椎茸がいい味出してて!
美味しくて、個性的なワンタンでよかったし♪


それに、これが5個も入って!
デフォルトの「中華そば」の150円増しで食べられる価格設定もよかったし♪


ほっこり中華そば もつけ-12

さらに、デフォで半玉入る味玉も、半熟加減が最高で!
ネットリとした味わいのものでよかったし♪


ほっこり中華そば もつけ-13

それに、極細メンマのコリコリとした食感に!
小松菜のシャキシャキとした食感も、いい箸休めになったし!


スープ、麺、具とも、すべてのクオリティの高い一杯でよかった♪
もちろん、最後は、惜しむようにスープを飲み干して完食!


派手さのない「中華そば」で!
濃い味わいや刺激のある味わいを求める人向けではないけど


繊細な出汁のうま味を堪能したい人には、めっちゃ、おすすめのラーメン♪
ご馳走さまでした。


ほっこり中華そば もつけ-14ほっこり中華そば もつけ-15

メニュー:中華そば…750円/味玉中華そば…800円/焼豚中華そば…900円/ワンタン中華そば…900円/特製中華そば…1000円

担々麺…800円
つけ麺…850円

大盛り…100円/替え玉…100円

半ライス…100円/温卵ごはん…150円/ロースト焼豚ごはん…300円/タルタルごはん…150円


ほっこり中華そば もつけ



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訪問日:2017年2月24日(金)

【新店】麺処 鴨と軍鶏-1

本日は所用のため八王子へ!

JR中央線特快に乗って八王子駅へ!
そして、ランチするため駅北口から徒歩で向かったのは麺処 鴨と軍鶏


こちらの店は、2月16日オープンの新店で!
「鴨だしらーめん(醤油)」と「丸鶏軍鶏らーめん(塩)」の2種類のラーメンが2枚看板メニューの店!


【新店】麺処 鴨と軍鶏-2

「鴨」も「軍鶏」も、どちらも好みの味わいのスープなので♪
店内連食したいところだったけど


八王子には、もう一軒!
『ほっこり中華そば もつけ』という、こちらの店以上に行ってみたい店があるので♪


今日のところは、「丸鶏軍鶏らーめん」だけにするつもりで、12時50分になる時間にやってきて
入店すると

すぐ左に小型の券売機があって、食券を購入するんだけど
メニューは、「鴨だしらーめん」、「丸鶏軍鶏らーめん」の二本立て!

それと、「イベリコチャーシュー」、「こだわり味玉」のトッピングに、サイドメニューの「炙り鴨丼」と「イベリコ豚丼」。
しかし、お目当ての「丸鶏軍鶏らーめん」のボタンには、残念ながら、売り切れを示す×マークが点灯していた。


【新店】麺処 鴨と軍鶏-3

「オー・マイ・ガー!(Oh my God !)」
でも、仕方がない


そこで、「鴨だしらーめん」とトッピングの「イベリコチャーシュー」の食券を買って、L字型カウンター7席のうち、唯一、空いていた1席へとついたんだけど
後で、厨房にいた店主にお聞きしたところ

「丸鶏軍鶏らーめん」は、昼夜10食限定ということで
知っていたら、もっと早く来たのに(涙)

店内はモダンで、お洒落で!
これなら、女性客も呼べる♪


それに、客席は、オープンキッチンの厨房を囲むようにして、ゆったりと配置されたL字型カウンター7席のみで
席と席の間隔が広く取られているのもいい♪

そして、各席には、赤いランチョンマットが敷かれいて!
紙ナプキン、レンゲ、予め袋に入れてセッティングされた割り箸。


コップは、のステンレス製のタンブラーという具合で!
ラーメン店らしからぬ設えなのもよかったし♪


さらに、出口の右横には、ラーメンにトッピングする「完全無農薬の三つ葉」が自家栽培されていたけど!
こういうの、いいよね♪


【新店】麺処 鴨と軍鶏-5

なお、こちらの店は、大和製作所の品川にある「ラーメン学校」で学んだ店主がオープンした店で!
ラーメン店での修業経験はなし。


店内には、『ソラノイロ』の宮崎店主からのお祝いの花が飾られていたけど
店主は、『ソラノイロ』に居たわけではなく

【新店】麺処 鴨と軍鶏-4

宮崎さんは、大和製作所のラーメン学校の講師で!
店主が生徒という関係のようだった。


厨房では、そこ店主のワンオペでラーメンが作られていて!
まず、先客2人のラーメンを作り終えた後に、また、ラーメンを作り始める店主!


スープを雪平鍋で温めると
麺を茹で麺機のテボに入れて茹で始めたんだけど

これが、1分5秒後に自動で跳ね上がった♪
自動茹で麺機だったんだね!


東京・江古田の店で見て以来、7年ぶりかな
久しぶりに見た♪

そうして完成した「鴨だしらーめん」が、カウンター上の受け皿に置かれたんだけど
こうしてくれると、熱い丼を直接、触らなくて済むのがいい♪

【新店】麺処 鴨と軍鶏-8

供された「鴨だしらーめん」は、屋号が焼印された桜チップでスモークした紅茶鴨の燻製チャーシューに、8時間低温調理したイベリコ豚のレアチャーシュー
鴨と相性のいい焼きネギ、白髪ネギ、自家栽培の三つ葉がトッピングされた、彩りバツグンの美しいビジュアルのラーメン♪


【新店】麺処 鴨と軍鶏-6【新店】麺処 鴨と軍鶏-7

岩手合鴨のだしに天然羅臼昆布、瀬戸内産煮干し、鰹節、鯖節、うるめ節などを合わせたスープに和歌山県の湯浅醤油を主体に5種類の醤油を合わせていると解説のあったスープをいただくと
鴨は、ふわっと香る程度で、『煮干し中華そば 一燈』で提供された、同じ岩手合鴨を使った限定の「カモーン」シリーズで感じられた岩手合鴨の出汁の濃厚さは、このスープからは感じられなかった。

【新店】麺処 鴨と軍鶏-9

でも、うるめや鯖の節うま味に昆布のうま味!
そして、いりこ(白口煮干し)の甘味を入れてやることによって、バランスのいいスープに仕上げてきていたし♪


それと、これは、解説にはなかったアサリの貝出汁のうま味が強めに感じられたのがとてもよくて♪
「鴨だしらーめん」というよりは、「鴨とアサリのらーめん」、あるいは「鴨と魚貝だしのらーめん」といった方がいい鴨♪


濃口醤油と淡口醤油をブレンドしたカエシも、出しゃばらず、控えめな味付けなのもよくて!
今のままでも、なかなか美味しいスープだとは思うけど


今後、ブラッシュアップさせれば!
もっともっと美味しくなる可能性を秘めたスープだと思う♪


全粒粉が配合された中細ストレートの自家製の麺は、北海道産小麦粉「春よ恋」を使った低加水麺ということで
しかし、実際に食べてみると、低加水麺というほど、加水率は低いようには感じられない麺で

【新店】麺処 鴨と軍鶏-10

しなやかなコシがあって!
のど越しのよさもあって!


小麦粉のうま味も感じられて♪
淡麗な味わいのスープとの絡みもよかった♪


具の紅茶鴨の燻製チャーシューは、桜チップでスモークして、屋号を焼印するという、こだわりの一品のようだったけど…
個人的には、味、食感とも好みから外れるものだったかな


【新店】麺処 鴨と軍鶏-11

イベリコ豚の肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上がっていて、味も、よかったと思う♪
ただ、コストの問題からか、肉の厚みが薄いのが


できれば、枚数減らしていいので、もう少し厚切りしてもらえると
もっと、美味しくいただけると思うんだけど

【新店】麺処 鴨と軍鶏-12

焼きネギに白髪ネギは
鴨といったらネギのマストなアイテムだし!

三つ葉の香りも、このスープには、よくマッチしていたし!
美味しく完食♪


次回は、早めに来て、ぜひ、「丸鶏軍鶏そば」を食べるつもり♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺処 鴨と軍鶏-13

メニュー:鴨だしら-めん…750円/大盛り…150円

丸鶏軍鶏らーめん…880円
※丸鶏軍鶏らーめんは大盛り不可

イベリコチャーシュー(3枚)…200円/こだわり味玉…100円
炙鴨丼…300円/イベリコ豚丼…300円


麺処 鴨と軍鶏



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訪問日:2012年8月30日(木)

煮干鰮らーめん 圓【弐】-1

9月15日に町田に2号店を出店する『煮干鰮らーめん

その『圓』で、今、「つけ麺」が販売されているという情報を聞いて!
食べに行くことにした。

2009年の6月以来、久し振りに訪問する『煮干鰮らーめん 圓』
今日は、こちらの店で、「塩らーめん」と醤油味の「つけ麺」を食べるつもり♪


JR八王子駅からアクセスして、店の前にやって来たのは開店11分前の10時49分
この時点で2人のお客さんが開店待ちをしていた。

3番目に並んで待っていると、後から6人が並んだところで!
田中店主が店の中から現れて、10時58分に2分前倒しで開店!


まず、券売機で食券を買うんだけど…
「塩らーめん」のボタンの横には赤い×印が点灯していた。

煮干鰮らーめん 圓【弐】-2

この「塩らーめん」!
スープに脂が出過ぎてしまった場合は、販売されないと聞いていた


しかし、今日がその日に当たるとは
残念(泣)

そこで、当初の予定では、「塩らーめん」を食べて!
さらに、「つけ麺」を麺150gの「小盛」でいただこうと思った
んだけど…

やめて、250gの「中盛」にして!
「つけ麺」だけを食べることにした!

食券を買って、席について、カウンターの上に食券を置くと、食券の真ん中にあるミシン目に沿って切られた半券が残されて、半券が持っていかれたけど…

こういうタイプの食券を使うラーメン店は珍しい。
でも、これなら、チェック、確認ができて、間違い防止ができるのでいい。


厨房には、田中店主と、他に2人のスタッフがいて!
田中店主は、ラーメン作りには関与せずに、2人のスタッフに任せていた。

そして、その2人のスタッフによって、2杯の「煮干らーめん」が作られた後に、私の「つけ麺」が作られて!
まず、つけ汁が先に出されて、追って、冷水で〆られた麺が出された。


煮干鰮らーめん 圓【弐】-3煮干鰮らーめん 圓【弐】-4

清湯の「煮干つけ麺」!
あるようで、あまりない!

先日、『Japanese Soba Noodles 蔦』でいただいたものの

大概の店は、「ラーメン」は清湯でも、「つけ麺」は白湯というケースが多いので!

まずは、つけ汁につけずに、麺だけをいただくと…

中細ストレートの麺は、小麦粉の香りがとてもいい!
そして、小麦粉のうま味も感じられる♪


つけ汁につけて食べると…
煮干しのうま味が引き出されたつけ汁は、めちゃめちゃ美味しい♪

そして、少し、苦味も感じられるけど、このビターな味わいが、アクセントとして効いていていい!

やっぱり、『圓』が作ると!
これだけ美味しい「煮干し清湯のつけ麺」ができるんだね♪


肉のうま味が感じられるチャーシューも!
外はコリコリ、中はサクサクのメンマの食感も!

味がしみしみの味玉の味わいもよかったし!
そして、最後に作ってもらったスーブ割りが、とても美味しくて!

煮干鰮らーめん 圓【弐】-6

思わず田中店主に…

「待っているとお客さんがいるのに申し訳ないのですけど…」

「つけそばが美味しかったのでもう一杯、煮干そばを作ってもらっていいですか?」
と申し入れたほど!

「別に、構わないですけど!」
そう言うと、スタッフに「煮干らーめん」を作るよう指示する田中店主!

券売機で、再度、「煮干らーめん」の食券を買って、席に戻ると
間もなく、「煮干らーめん」が出来上がってきた。

煮干鰮らーめん 圓【弐】-7煮干鰮らーめん 圓【弐】-8

でも、これは、前に食べた薄口醤油を使った「煮干うす口正油らーめん」
濃口醤油の「煮干正油らーめん」が出てくるものとばかり思っていたのに…

現在は、「煮干らーめん」の名で販売されている醤油ラーメンが、以前の「煮干正油らーめん」!
「昔ながらのらーめん」が「煮干うす口正油らーめん」めん」と勝手に思い込んでいた。

でも、実際には逆だった
(汗)
というわけで、2度目の「煮干うす口正油らーめん」(笑)

薄口醤油を使ったという、淡くてクリアな色合いのスーブは、実際には、薄口醤油と濃口醤油を併用した返しが使われていたけど!
この他店では味わえない、淡いのに、キレがあってコクのある醤油の味わいがいい♪

スーブは、鶏のうま味と!
白口煮干の甘味に、青口煮干の力強い風味が感じられるスーブで!

以前は感じなかったビターさも少し感じられて!
このスーブはいい♪

荒々しくて下品なまでのエグさのある『中華ソバ 伊吹』「中華ソバ」とは対極にある、キレイで上品な煮干しスーブで!
こういう味わいの煮干しスーブも好きだな♪


麺は、先ほど食べた「つけ麺」に使われていていた、中細ストレートの麺で!

煮干鰮らーめん 圓【弐】-9

茹で加減は、やや、やわらかめに感じられたけど
なめらかな食感の麺で、スーブとの絡みもいい!

それに、長めの麺は「つけ麺」で、つけ汁につけて食べるには、やや、長すぎて、ハンドリングの悪さが感じられたけど
ラーメンだと、喉越しのよさもあって、チュルっと食べられるのでよかったし!

トッピングされた、チャーシューにメンマ、味玉も「つけ麺」同様、美味しくいただけて♪
ご馳走さまでした。


PS 9月15日にオープン予定の町田店開業に伴い、9月11日の昼営業をもって、しばらく休業に入る『煮干鰮らーめん 圓』!
来店を予定されている方はご注意願います。


煮干鰮らーめん 圓【弐】-10

メニュー:煮干らーめん…700円/昔ながらのらーめん…700円/塩らーめん…700円
らーめん大盛…120円増し

つけ麺 小盛(150g)…700円/つけ麺 中盛(250g)…750円/つけ麺 大盛(350g)…850円


煮干鰮らーめん 圓




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訪問日:2009年6月29日(月)

東池袋大勝軒 八王子店【弐】-1

本日一軒目に、「煮干し鰮らーめん 圓」で、上質な煮干し風味のラーメンをいただいた私が、次に向かったのが、こちら「東池袋大勝軒 八王子店」!

こちらの店は、実は、失礼ながら、「煮干し鰮らーめん 圓」の「押さえ」で考えていた店…

というのも、「煮干し鰮らーめん 圓」は、不定休で電話番号非公開という…
遠くから訪ねるものにとっては辛いものがある店で…
営業していない場合を想定して、「押さえ」を作っておく必要があった…

しかし、幸い、店は営業していて、こちらの店に来る必要はなくなったはずなんだけど…

「煮干し鰮らーめん 圓」で、2種類のスープのラーメンを食べるつもりが、本日は1種類しか用意されていなかったため…
まだ、多少、お腹に余裕があったので…
こちらの店でも連食していく気になった。

以前に店のあった場所から移転した、こちら「東池袋大勝軒 八王子店」!

今日が2回目!
新たな場所に移ってからははじめての訪問になる。

しかし、前回の訪問は、2007年の3月だったから…
もう2年3ヵ月ぶりの訪問になるんだね…

前回は、およそ大勝軒らしくない「もりそば」をいただいた。

切り刃14番の…
縮れの大きい太麺が麺に使われた「もりそば」!

この麺は、自家製麺だったんだけど…
某製麺所のつくる麺にそっくり!

知らずに、最初に「もりそば」が出されたときには…
「まさか?」と自分の目を疑った…

東池袋大勝軒といえば、定番の切り刃17番の太麺ストレートの自家製麺が使われているという認識を持っていた。

ただし、一部の限られた店では、「東池袋大勝軒」の名を名乗りながら、自家製麺を怠り、この製麺所の麺を使う店があった…

なぜ、そんなことをするのか!?
閉口していたところに…
これが出されたので…

暗い気持ちになった…

すぐさま、店の人に確かめてみたところ…
製麺所の麺ではなく、自家製麺であるとわかって…
「ホッ」としたけど…

食べてみると…
このイミテーションの麺は、製麺所の麺の太さと縮れ具合を真似ただけで…

小麦の旨味が感じられる…
模倣した麺とは比べものにならない美味しい麺だったので、そこはよかったんだけど…

この、切り刃14番の太麺にした意味は何があったのだろうか!?

スープとの絡みは悪くなるし…
だいいち、麺が主張しすぎて、サラッとした「東池袋大勝軒」のつけダレには合わない…

そして、麺に縮れを付けたのが大いに疑問で…
これをすることによって、つけダレとの絡みがよくなると思ったのかもしれないけど…

「東池袋大勝軒」の麺のよさでもあり…
「もりそば」を食べるときの醍醐味でもある「のどごし」のよさを犠牲にしてしまった…

その当時は、この縮れの強い太麺は、夜営業のみの提供だったけど…
今はどうなっているんだろう!?

そんなことを考えながら、店の前までやってきて…
店に入っていくと…

まだ、11時30分を回ったところだというのに、すでに満席!
店の中のベンチで、お客さんが1人待ちの状態!
時間の割りには、ずいぶん盛況!

まずは、券売機で食券を買う。

事前にネットで、この期間限定の「カレーもり」があることは知っていて、気にはなっていたんだけど…

東池袋 大勝軒 八王子店【弐】-3

ここに、「太麺」の文字を発見!
ただし、「通常麺」とあるので、普通に出される麺は、あの麺ではないようだけどね…

東池袋 大勝軒 八王子店【弐】-4

しかし、これよりもっと気になったメニューがあった!
それは「塩もり」!

東池袋 大勝軒 八王子店【弐】-2

ちょっと前に、携帯の「超らーナビ」限定メニューで、「東池袋大勝軒」で「塩もりそば」をやったという情報は知っていたけど…

「東池袋大勝軒」系の店のレギュラーメニューに「塩もり」があるのを見たのははじめて。
「味噌もり」は、いくつかの店でみたことはあるけど…

「塩もり」にしたのは、もう一つ理由があって…
「小」があったこと!

券売機の注意書きによると、こちらの店の麺の量は多くて…
「中華そば」で350g。
「もりそば」で400g。

東池袋 大勝軒 八王子店【弐】-5

普通の店と比べて、倍の量がある!
「東池袋大勝軒」系の店の中でも、これだけの量をデフォルトで出す店は少ないんじゃないかな!?

連食のため、そう多くは食べられない…
だから「小」にしてもらったんだけど…

券売機の前にいた女性店員の方に「塩もり(小)」の量を聞いたところ…

「200gです♪」
「他の店の普通盛くらいの量ですよ!」という返事が返ってきたんだけど…

「小」にすると、普通盛価格の30円引きになるんだけど…
麺の量は半分の200gになってしまうのは…

今日の私には都合がいいけど…
普通に一杯食べるときには、普通にするか「小」にするか迷う…

彼女に食券を渡して、ベンチで待つ…

すぐに席は空いて…
一番店の奥のカウンター席に案内された。

そう待つ間もなく提供された「塩つけ(小)」!

東池袋 大勝軒 八王子店【弐】-6東池袋 大勝軒 八王子店【弐】-7

つけダレの器がやけに大きいね!
そういえば、前もそうだったね!

もやしにニラ!
野菜がたっぷり!
さっそく、麺からいただいてみる!

この「東池袋大勝軒」定番の…
切り刃17番の太麺ストレート!

この、表面が艶々した麺は、口に含むと、ふわぁっと小麦の風味が広がる!

前に食べた麺も、製麺所の麺との違いは、この小麦の風味のよさで、悪くはなかったけど…
食感とのどごしのよさからすると、断然、こっちだね!

それに、この麺は、間違いなく「東池袋大勝軒」系の店の中では、美味しい麺を食べさせてくれる店!
水切りがいいのも、伝統的に悪い「東池袋大勝軒」の店にあっては評価できるところ!

そして、塩つけダレ!
これは、端的に言えば、タンメンの「つけめん」バージョンと言えばわかりやすいかもしれない。

鶏ガラ、ゲンコツに煮干し、鯖節、鰹節…
スープは、レギュラーの「もりそば」に使われているものといっしょだね!

動物系、魚介系のバランスがとれているスープで美味しい!

ただ、やはり、この中太ストレートの麺では、この、さらっとしたつけダレとは絡みにくい…

もちろん、これは、14番の縮れ太麺でも同じこと!
さらに麺が主張する分、さらに相性は悪くなる…

平打ちの麺にすれば、よくなるのにね!
ただ、そうすると「東池袋大勝軒」の…
「らしさ」がなくなってしまうし…
難しい…

つけダレの中から、途中で顔を出した玉子はカタ茹での茹で玉子だったけど、玉子が半分付いているだけでもよしとしたい。

東池袋 大勝軒 八王子店【弐】-8

チャーシューは、「東池袋大勝軒」系の店としては珍しい…
鶏チャーシューが、それも大きなものが4つも入っていて…
驚いた!

味の方はパサパサで、鶏には味付けもなされていなかったけど、塩味のつけダレにつけていただくと、そこそこ美味しくいただけた。
ただ、大きいのが4枚も要らなかったかな…
申し訳ないけど、さすがに飽きてしまった…

メンマも、噛み切れない、繊維質の強いものでダメ!
ただ、もやしとニラは塩つけダレと合っていたしよかった!

最後に、スープ割りも奥様にお願いして作ってもらったけど…
やはり、これは、タンメンだね!

「もりそば」でいだくより、「汁そば」というか、「塩ラーメン」で食べるのが正解!

でも、面白い「もりそば」が食べられてよかった!

東池袋 大勝軒 八王子店【弐】-9

住所:東京都八王子市東町1-3
電話:042-626-5971
営業時間:(平日)11:00~14:30/17:00~20:30
(土・日・祝)11:00~19:00
定休日:木曜日、第1/3水曜日
アクセス:JR中央線他・八王子駅北口から徒歩5分




京王線・京王八王子駅から徒歩3分



メニュー:中華そば…680円/中華そば(小)…650円/チャーシューメン…960円/メンマラーメン…960円
特製もりそば…700円/特製もりそば(小)…670円/もりチャーシュー…980円/もりメンマ…980円
あつもり…700円/もりなま(生卵)…750円/ゆでもり(ゆで卵)…750円/もりのり…800円

中華そば塩…730円/中華そば塩(小)…700円
もりそば塩…750円/もりそば塩(小)…720円

中盛り(600g)…100円/大盛り(800g)…200円

期間限定…800円


好み度:もりそば塩(小)star_s35.gif
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訪問日:2009年6月29日(月)

煮干鰮らーめん 圓-1

町田市の郊外にあった「勇次」&「オードリー」!

昼は「中華そば」の「勇次」…
夜は「とんこつらぁめん」の「オードリー」として暖簾を掛け替えて営業していた…
この二毛作店が閉店したのは今年の2月15日…

25年間の寿司職人生活にピリオドを打って、ラーメン店を開業したという…
異色の経歴の店主が営む店で…
前々から行ってみたいと思っていた…

しかし、場所柄、町田という、あまり行く機会のない地にあって…
しかも、最寄り駅の町田駅からバス便で向かわねばならないアクセスの悪さもあって…
なかなか行けずにいるうちに…
突然に閉店してしまった…

しかし、すぐさま、復活の知らせ!

「煮干し鰮らーめん 圓」という屋号で八王子に移転!
しかも、駅からさほど遠くない場所に、5月23日にオープンするという情報が入ってきた!

これは嬉しいニュース♪
八王子も遠いことは遠いけど…
前よりもだいぶ行きやすくなる!

ただ、それでも…
気持ちは、すぐにでも行きたかったんだけど…
なかなか、こちら方面に来る用事がなくて…
結局、今日まで訪問が延び延びになってしまった…

店は、目抜き通りのから路地に入った先にあった。

開店直後の11時5分に店に入っていくと…
すでに3人のお客さんが入っていた…

券売機にコインを入れようとしたところ…
「豚骨煮干らーめん」と「豚骨煮干らーめん 大盛」のボタンの下に赤い×マークが点灯していた…

煮干鰮らーめん 圓-3

「つけ麺」や「限定」のボタンは、上から紙で覆われて、食券が買えないようにしてあって…

どうやら今日は…
「煮干正油らーめん」に「煮干うす口正油らーめん」の2種のラーメンのみの販売になるようだ…

「煮干うす口正油らーめん」の券を買い求めて…
席につき、カウンターの上に券を置く。

厨房には店主と奥様(?)の2人…
店主は、平ざるで麺上げを行なっているところだった。

大きい深めの平ざるで「ビシッ!ビシッ!」と小気味のいい音をたてて湯切りをする店主!

スープは雪平鍋で温めている…

チャーシューは、使う都度に切り出していて…
丁重な仕事ぶりが見てとれた。

そうして作られた「煮干正油らーめん」が先客に出されて…
続いて、同じ手順で作られた「煮干うす口正油らーめん」が私に出された。

煮干鰮らーめん 圓-4煮干鰮らーめん 圓-5

美しい!
いかにもラーメンらしい容姿のラーメン!

スープからは、ほんのりとした煮干しの香り!

スープをいただくと…
煮干し、煮干しした「伊藤」のようなスープではなく…
カメリアラードで食べさせる「永福町大勝軒」風のものともぜんぜん違う…

エグミのない煮干し…
油も少なめで…
ラードや煮干しオイルではなく、鶏油が使われているようだった…

この鶏清湯スープの…
「鶏ガラ煮干し」のスープは、ガツーンとくる煮干しの旨味は感じられなかったけど…

この、上品な煮干し風味のスープは、煮干し出汁の味噌汁が好きな人のように、本当に煮干しが好きな人には好かれる…
そんなスープに感じられた…

それと、煮干しだけではなく、鶏と鯖節や鰹節の節系出汁の旨味あって…

私は好きだな!
こんなふうに、煮干しの風味が生かされたスープ♪

薄口醤油が使われているから、より、出汁の旨味が感じられたのかもしれない。

この煮干し風味のスープに絡む麺は、中太ストレートの自家製麺。

製麺室の中には、「有芽小麦」が用いられた千葉製粉の「花象シリーズ」の小麦粉の袋が積み上がっていたけど…
壁に貼ってあった自家製麺の説明書き通り、変わった小麦粉か使われているんだね!

でも、この麺は、ツルツルシコシコと食べられる…
食感のいい麺で…
麺自体は旨味が感じられる美味しい麺だった!

ただ、スープとの絡みはもう一歩かな…

せっかくの美味しいスープだったし…
旨味のある麺だったので…
惜しい!

メンマは太くてやわらかい…
好みのものだったし…
チャーシューは、厚みのあるもので、味も悪くなかった!

煮干鰮らーめん 圓-6

そして、味玉も…
ラーメン王・石神秀幸さんが絶賛した…
さすが「勇次」の玉子!
というほどのものでもなかったけど…
普通に美味しくいただけた!

煮干鰮らーめん 圓-7

食べ終わって、店主と少し話をさせてもらった。

「今日は、豚骨煮干しはないんですね!?」と話し掛けてみたところ…

「今、スープを作っているところなんですけど、間に合いませんでした。」
「豚骨は、スープを作るのに2日間掛かってしまいますので…」
「すいません。」

「2杯、食べられようとされました?」
「どちらから、来られました?」

一言、質問したら…
逆に、店主から矢継ぎ早に質問を浴びせかけられてしまった。

どこから来たかを答えて…
今日は、最初に「煮干うす口正油」を食べて、次に「豚骨煮干」を食べるつもりであったことを告げたところ…

「それは、遠いところからわざわざ、お越しいただいたのに、申し訳ありませんでした。」
本当に申し訳なさそうに謝られてしまった…

そこで…
「煮干正油らーめん」と「煮干うす口正油らーめん」の違いについて…
違いがあるのなら、もう一杯食べてみようと思って…
店主に聞いてみたところ…

「煮干正油らーめんは、普通の醤油ラーメンとして食べてもらえるように、あまり、煮干しの癖が感じられないように仕上げています。」

「薄口は、煮干正油らーめんの醤油ダレを薄口醤油に変えて、煮干しの風味を感じてもらおうと思って作りました。私は、こちらの方が好きです。」

さらに…
「豚骨煮干しは、簡単に言えば、豚骨スープに煮干しを加えたもの…」
「煮干しのエグミもあえて出して、煮干しオイルも使って、豚骨スープに負けないガツーンとした仕上がりになっています。」

丁寧に商品説明をしてくれた…

ちなみに、煮干し正油は濃口醤油…
薄口正油は薄口醤油…
豚骨煮干しは再仕込醤油と…

3種類の異なる醤油を使い分けているようだ。

煮干鰮らーめん 圓-2

ただ、聞く限りは、そう大きな差はないように感じられたのと…
「ぜひ、また来てください!」と店主に言われて…

今日のところは、「煮干正油らーめん」を食べるのはやめにした!

でも、次回は…
「豚骨煮干らーめん」とともに!

一度は発売したのに、今はやめていて…
また再開するという「つけ麺」をペアで食べに来ると決心して席を立った!

最初、気難しそうに見えた店主は、意外に気さくで、よくしゃべる男(ひと)だった。
味もいいし、雰囲気もよかったので、また訪問するのが楽しみ♪

煮干鰮らーめん 圓-8

住所:東京都八王子市横山町21-21
電話:非公開
営業時間:11:00~15:00/17:00~21:00
定休日:不定休
アクセス:JR中央線他・八王子駅北口から徒歩6分


採点:★★★★★


メニュー:煮干正油らーめん…650円(数量限定・大盛不可)/煮干うす口正油らーめん…650円(数量限定・大盛不可)/豚骨煮干らーめん…650円/豚骨煮干らーめん 大盛…650円

好み度:煮干うす口正油らーめんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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