訪問日:2017年5月15日(月)

ラーメン 健やか【弐】-1

本日は所用で三鷹へ行くので、久しぶりにサクちゃんの店に行ってみようか!?

と思ったんだけど
サクちゃんこと櫻井店主の店『麺屋 さくら井』は、三鷹駅から12分も歩く住宅あ街の中にある店で

さらに、休日はもちろん、平日でも
それどころか、昼間は、平日の閉店間際でも行列ができている人気店なので

往復歩く時間と待ち時間を考慮すると、とても1時間以内に、駅まで戻って来れそうにもない
そこで、代わりに向かったのは、三鷹駅から徒歩5分ほどの場所に、4月5日にオープンした新店のラーメン 健やか

こちらの店は、最寄り駅が井の頭公園の女性店主が営む『中華そば 向日葵』出身の
スキンヘッドで、ちょっと、怖そうな土屋店主が開業した店(笑)

そして、こちらの店で供されるラーメンというのが、ホンビノス貝の貝出汁を効かせたトリュフオイル香る鶏清湯スープのラーメンで!
なかなか美味しいラーメンだったし!


4月8日に訪問してから1ヶ月以上経過して、どんな風に変化しているのかも気になったし!
それに、醤油ラーメン一本で勝負しているので、もうそろそろ、新しいメニューが出てきてもいい頃だし


なんて思いながら、店に向かう途中の電車の中で、何気にTwitterを見ていたら
こんなツイートを発見♪



ラムズG
@kon_0529

三鷹 ラーメン 健やか
つけ麺 ¥880
本日より「つけ麺」を提供との事なので[(^3^)]
店主さんより「まずは塩で食べてみて下さい」と一言あり…キメの細かい「宮古島の雪塩」を使用でコチラの激旨自家製パツン麺の美味さを直接に味わえて
からの…向日葵さんと連食します ごちそうさまでした


ラーメン 健やか【弐】-2

12:44 - 2017年5月15日



三鷹駅に到着したのは、もうすぐ午後の2時になる時刻で
もしかしたら、もう、売り切れているかも

でも、それなら、それでも構わない。
そう思いながら、駅北口階段を下りて、ロータリーを右回りに進んで突き当たった中町新道を右に


そうして、300mほど歩いた先の路地を左に折れたすぐの場所にある店へとやってきて
入店すると

厨房には、前回同様、スキンヘッドの土屋店主と男性スタッフの人の姿があって!
全12席のカウンターには、5人のお客さんがついて、ラーメンを食べていた。


土屋店主に
「今日から、つけ麺始めたんですよね♪」と言うと…

「すいません…」
「もう、終わっちゃったんですよ…」


(゚◇゚)ガーン
でも、仕方がない。


そこで、券売機の前に立って
ちょっと、考えて

「特製ラーメン」の食券を買い求めたんだけど
「つけ麺」は、昼夜各10食限定だったんだね

ラーメン 健やか【弐】-3ラーメン 健やか【弐】-4

それなら、この時間に残っているわけないよね
あとで、土屋店主のTwitterを見たら、しっかり昼夜各10食限定と告知されていて(汗)

知っていたら、もっと、早い時間に来たのに
でも、今日の午前中は忙しかったから無理か(>_<)

席につくと、どうやら、店主は、私のことを覚えていてくれたようで
「オープンしたときに比べると、スープも麺もチャーシューも変わってます!」なんて言うので!

これは、期待しちゃてもいいのかな!?
そうして、待っていると、今日はジャスト1分で茹でられた麺がスープの張られたラーメン丼に納められて

店主によって、丁重に具が盛りつけられると
最後にお盆に載せられて、供された「特製ラーメン」が着丼!

ラーメン 健やか【弐】-5ラーメン 健やか【弐】-6

豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューが2枚ずつに、味玉穂先メンマ笹切りされた青ネギがトッピングされたラーメン♪
前回は、具が、やや、寂しいようにも感じられたのに、今日はゴージャスで、ビジュアルもバツグン♪


まずは、トリュフオイルがふわっと香り♪
醤油の火香(ひが)が香るスープをいただくと


貝!貝!貝!
今日も、ホンビノス貝のコハク酸のうま味が炸裂したスープで!

大山鶏の生ガラをベースに出汁を引いたというスープは、鶏のうま味も感じられて♪
たまり醤油に生醤油、濃口醤油をブレンドした醤油に味醂、砂糖を合わせたといった味わいのカエシが芳醇で♪


ほのかな甘みもあって!
前回に比べて、スープとカエシのバランスがよくなっていたし♪


このスープをミシュランの審査員が飲んだら
ビブグルマンの店に認定されてしまうのでは!?

そんな味わいに感じられて!
1ヶ月前に比べて、味は、さらに美味しくブラッシュアップしていた♪


麺は、中細ストレートの自家製麺で!
前回は、ザクパツの食感の!


カタめで、パツッと切れる歯切れのいい麺に感じられたのに
今日は、そこまではカタめには感じられない。

ラーメン 健やか【弐】-7

前回に比べて、麺の茹で時間を長めにしたのだろうか
前回は、この麺を食べて

「煮干しラーメンには相性バツグンな麺だとは思うけど、個人的には、もう少しやわらかめのつるっとした食感の麺の方が好みかな(汗)」とブログに書いた。

それで
「次回は、麺やわらかめでリクエストして食べてみようかな♪」とも書いたのに、すっかり忘れていた(汗)

個人的には、これでも、まだ、あと15秒長めに茹でてもらってもいいくらいだったけど
でも、前回に比べれば、食感もよくなっていたし♪

それと、今日の麺の方が小麦粉のうま味も強く感じられて!
スープとの絡みもよくなっていたし♪


そこで、そんな麺の感想を店主に話すと
「つけ麺は、同じ麺を使いますが、もっと長く茹でます。」

「それと、皆さん、低下水麺と言いますけど、この麺、加水率32%なんですよ。」
なんて答えてくれたけど


確かに、加水率32%ならば、30%オーバーなので中加水麺だよね。
でも、アルデンテに茹でられた麺は、限りなく、低下水麺に近い食感の麺なのは確かだし!


なんて、思っていてら、店主から…
「この麺、皆さん、煮干しスープに合うって言いますけど、私も合うと思ってます。」


「それで、新作のラーメンは煮干しで行こうと思ってます。」
「淡麗で、さくら井さんのところとは、ちょっと、違うのをやります。」


なんて、話していたので!
こちらも楽しみ♪


豚肩ロースのレアチャーシューは、今日のチャーシューも、いい感じのレア感に仕上がっている♪
それに、前回に比べて、厚みが増していて!


ラーメン 健やか【弐】-8

肉のうま味も感じられて♪
食感もよくなっていたし!


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、前回同様、厚みもあって!
やわらかくて!


ラーメン 健やか【弐】-9

しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩味の味付けもよくて、美味しくいただけたし♪


味玉は、特別なものはなかったけど
美味しくいただけたし♪

それと、今日は、前回はなかった一本の長い穂先メンマが入っていて!
これが、やわらかくて!



ラーメン 健やか【弐】-10
独特のシュクシュクとした食感なのもよかったし♪
最後はスープもすべて飲み干して完食♪


近いうちに、また、「つけ麺」食べに来ます♪
ご馳走さまでした。


ラーメン 健やか【弐】-11

メニュー:特製ラーメン…980円/味玉ラーメン…880円/チャーシュー二種ラーメン…880円/ラーメン…780円

つけ麺(昼10食 夜10食限定)…880円

味玉…100円/チャーシュー…250円
炊き込みご飯…280円


ラーメン 健やか



関連ランキング:ラーメン | 三鷹駅



好み度:特製ラーメンstar_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
訪問日:2017年4月8日(土)

【新店】ラーメン 穏やか-1

本日のランチに向かったのは、東京・三鷹に4月5日オープンした新店の『ラーメン 健やか

オープン日にTwitterでこちらの店で食べた人のツイートを見つけて!
すでにラーメンデータベース(RDB)に3つもレビューが上がっているということだったので、見に行ってみると


鶏清湯醤油スープのトリュフオイルが香るラーメンのようで!
ミシュランの1つ星の巣鴨の店や、もしかしたら、今年は1つ星を獲得するんじゃないかと思っていたのに、今年もビブグルマンに止まった幡ヶ谷の店の影響で、ポルチーニやトリュフオイルを使用する店が増えるのかな
!?

なんて、思っていたけど
個人的に茸オイルは、4月4日に大阪・中崎町で食べたラーメンのように、最初からスープに入れるのではなく、味変用に使用する方がいいような気がするんだけど

でも、どんな味わいなのか興味があったので、訪問することに!
というわけで、『麺屋 さくら井』に訪問して以来、ちょい、久々にやってきました三鷹駅!


賑わいのある南口とは反対側の北口の階段を下りて
『麺屋 さくら井』は、ここから延々、12分ほど歩いた住宅街にあるのに対して

こちらは、正面やや右に見える「ドトールコーヒー」が面する道を右に歩いていくと、道の左側に店が見えてくる。
駅からも徒歩5分ほど。


ただ、道沿いに面してあるのかと思ったのに
路地を入ったすぐの場所にあったので

まだ、店頭に開店祝いのお花が飾ってあったから、すぐ、わかったけど!
撤去されると、ちょっと、わかりづらくなるかも
(汗)

なお、こちらの店は、三鷹からも、井の頭公園からもだいぶ歩く(汗)
女性店主の店『中華そば 向日葵』の出身の店主が開業した店という情報だったけど

店頭には『向日葵』からのお祝いの花はなく
ラーメン関係であったのは、『中華そば しば田』、『洞くつや』、『大冬樹』からのもの♪

【新店】ラーメン 穏やか-2
【新店】ラーメン 穏やか-3【新店】ラーメン 穏やか-4

そうして、この開店祝いのお花や、店の外観写真を撮っていると
2人のカップルのお客さんに抜かれて(汗)

慌てて、その2人に続いて入店すると
オープンキッチンの厨房を囲むように設えられたL字型カウンターには、今、入店した2人の他にお客さんが2人。

厨房にはスキンヘッドの、ちょっと怖そうなお兄さんに(笑)
前髪を垂らした優しげなお兄ちゃんの2人!

先客に続いて、券売機で食券を購入するんだけど
メニューは、醤油味の「ラーメン」一本で!

「ラーメン」780円の他は、「味玉ラーメン」880円、「チャーシュー二種ラーメン」880円、「特製ラーメン」980円の!
チャーシューと味玉がトッピングされたバージョンのみ!


【新店】ラーメン 穏やか-5

この中から買い求めたのは「チャーシュー二種ラーメン」!
RDBのには、「チャーシュー二種ラーメン」のレビューはなかったけど


他のラーメンの画像を見る限りは、デフォの「ラーメン」のチャーシューが豚肩ロース肉のレアチャーシューのようで
「特製ラーメン」には、鶏ムネ肉のレアチャーシューが載っていたので!

この2つのチャーシューがトッピングされたラーメンに間違いないと思われたので!
なお、券売機では気づかなかったけど、「大盛り」の設定は、今のところないようで


後客のお客さんが、大盛りはできないのか聞くと
スキンヘッドの店主と思われる方から

「大盛りは、まだ、やっておりません。」
「よろしければ、炊き込みご飯の食券をお求めください。」なんて答えていたのを聞いたので!


厨房では、前髪長めのスタッフ(?)の人が、スープを温めて!
麺を茹でて、ラーメン作りをしていて


見ていたら、麺が茹で上がったようで、3基のテボが引き上げられると
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に納められて

最後に具が盛りつけられて、完成した3つのラーメンのうちの1つが私のもとに着丼!
供された「チャーシュー二種ラーメン」は、豚肩ロース肉のレアチャーシューが1枚と鶏ムネ肉のレアチャーシューが2枚に白とのネギが載るだけの実にシンプルなトッピングのラーメン!


【新店】ラーメン 穏やか-6
【新店】ラーメン 穏やか-7【新店】ラーメン 穏やか-8

まずは、トリュフオイルが香る、やや、濃いめの色合いの醤油スープをいただくと
貝!貝!貝!

スープは、アサリと蛤!?
それともホンビノス貝かな

アサリと蛤をミックスしたような味わいの貝出汁のうま味いっぱいのスープだったのには驚かされた!
というのも、RDBのレビューにも、食べログの口コミにも、まったく、この貝出汁について触れられていなかったので


でも、これだけ、貝出汁がきかされて!
コハク酸のうま味が出まくったスープなのに


店が、この貝出汁のことを隠しているから
わからないけど

そこで、スキンヘッドの店主(?)
「これ、アサリと蛤で出汁とってますよね?」

「貝出汁のコハク酸のうま味が強くて、めっちゃ美味しいです♪」と言うと…
「ホンビノス貝って貝を使っているんですよ。」と、あっさりと教えてくれたんだけど(汗)

このアサリと蛤をミックスしたような味わいは、ホンビノス貝によるものだった。
そういえば、この先の武蔵小金井にもホンビノス貝のスープのラーメンを出すみせがあったっけなんて思いながら


「ホンビノス貝ですか!」
「もちろん、知ってます。」


「船橋の方から来たので!」
「船橋には、このホンビノス貝を売りにしている店があるんですよ♪」
と言うと…

「難病になって、復帰した店主さんの店ですよね!」という答えがあって!
『とものもと』のことを知っているみたいだった。

しかし、このスープ!
ホンビノス貝ばかりが効かされているわけではなく


鶏のうま味もしっかりと感じられるスープで!
トリュフオイルのアロマもキツすぎず、香り付け程度なのもよくて♪


生醤油に濃口醤油など何種類かの醤油をブレンドした醤油に味醂、砂糖で作られたという感じのカエシが芳醇で!
ほのかな甘みがあって!


よくスープと合っていて!
めっちゃ美味しい♪


麺は、中細ストレートの自家製麺で!
ザクッとしたカタめの食感の麺で!


【新店】ラーメン 穏やか-9

パツッと切れる歯切れのいい低加水麺で!
食感最高♪


ただ、煮干しラーメンには相性バツグンな麺だとは思うけど!
個人的には、もう少しやわらかめのつるっとした食感の麺の方が好みかな
(汗)

でも、スープとの絡みはまずまずだったし!
次回は、麺やわらかめでリクエストして食べてみようかな♪


豚肩ロースのレアチャーシューは、いい感じのレア感に仕上がっている♪
ただ、薄切りなのが
(汗)

もう少し厚切りにしてもらえると
肉のうま味も感じられて、食感ともよくなるのに

【新店】ラーメン 穏やか-10

しかし、トッピングした鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みもあって!
やわらかくて!


しっとりとした食感なのがよかったし♪
塩味の味付けもよくて、美味しくいただけたし!


これだったら、いっそのこと、デフォのチャーシューを鶏ムネ肉のレアチャーシューにして!
豚肩ロースのレアチャーシューは、厚切りにしてトッピングで用意すればいいんじゃないかと思うけど


でも、スープが美味しかったので♪
すべて飲み干して完食♪


『麺屋 さくら井』に続いて、三鷹に、また、楽しみな店が誕生した♪
今は醤油ラーメン一本だけだけど、いずれ、塩ラーメンとか、新たなメニューも出されると思うので!


しばらくしたら、また、伺うつもり!
ご馳走さまでした。


【新店】ラーメン 穏やか-11

メニュー:特製ラーメン…980円/味玉ラーメン…880円/チャーシュー二種ラーメン…880円/ラーメン…780円

味玉…100円/チャーシュー…250円
炊き込みご飯…280円


ラーメン 健やか



関連ランキング:ラーメン | 三鷹駅



好み度:チャーシュー二種ラーメンstar_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年1月22日(日)

麺屋 さくら井【参】-1

本日のランチは、東京・三鷹に昨年の11月17日にオープンした新店の『麺屋 さくら井』で!

こちらの店は、都内の超有名ラーメン店出身で、他にも数店のラーメン店で修業経験のある櫻井店主が地元にオープンさせた店!

オープン日の11月17日に訪れて、「醤油らぁ麺」「煮干らぁ麺」をいただいて!
12月3日の2度目の訪問で「塩らぁ麺」を食べて!


デフォルトの3種類のラーメンはコンプしている。
中では「塩らぁ麺」が一番のおすすめだけど♪


「醤油らぁ麺」も「煮干らぁ麺」も並みの新店が作るラーメンの域を遥かに超えた味わいの一杯で!
昨年オープンした全国のラーメン店では、『Homemade Ramen 麦苗』に次いで、2番目に美味しいラーメン店だと思っている♪


ただ、最寄り駅のJR三鷹駅からも12分も歩く
武蔵野市西久保の住宅街にある店の場所がネックにならなければいいんどけど

なんて、ちょっと、心配したのに
そんな心配は杞憂に終わったようで

ラーメンが美味しくて接客のいいイケメン店主の店という評判がネットやSNSで拡散して!
すぐに、行列のできる店の仲間入りを果たした♪


そんな店へ土日に訪問するのは無謀に感じられて
14時過ぎの遅い時間を狙って訪問したところ

それでも、9人のお客さんが行列を作って待っていた。
行列の最後尾に付いて、少し待って、スタッフの人から呼ばれて入店して!


「今年もよろしくお願いします。」と言って、櫻井店主と挨拶を交わして♪
券売機に千円札を2枚差し込んで、買い求めたのは「特製煮干らぁ麺」と「チャーシュー盛(ハーフ)」に「味付け替え玉」の食券!


麺屋 さくら井【参】-2

でも、「特製煮干らぁ麺」に「チャーシュー盛(ハーフ)」って
「特製煮干らぁ麺」だけでいいか

あるいは、普通の「煮干らぁ麺」と「チャーシュー盛(ハーフ)」の組み合わせでいいんじゃないかと思うんですけど
「味付け替え玉」まで買ってるし(汗)

でも、実はこれ、普通の「煮干らぁ麺」と「チャーシュー盛(ハーフ)」にするつもりだったのに、なぜか、間違って、「特製煮干らぁ麺」のボタンを押してしまったみたいで
訂正するのも面倒なので、そのままオーダー(笑)

そうして、席について、少し待っていると
先客の三鷹マダム2人に「特製醤油らぁ麺」と「特製塩らぁ麺」が出された後に、櫻井店主によって作られた「特製煮干らぁ麺」と「チャーシュー盛(ハーフ)」が出された。

麺屋 さくら井【参】-3麺屋 さくら井【参】-4

今週から豚バラ肉の煮豚をやめて、切り替えたと櫻井店主が話していた、鶏ムネ肉のレアチャーシュー豚肩ロース肉のレアチャーシューが多めに載せられて!
味玉がトッピングされて、あおさも多めに入れられた、彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪

せっかくなので、別皿で出されたチャーシューも盛りつけてみたところ
こんな感じで、麺もスープも見えないほどの豪華トッピング(笑)

麺屋 さくら井【参】-5麺屋 さくら井【参】-6

そうして、記念撮影を終えたら、スープの熱でチャーシューの色が変色しないように、すべてチャーシューを皿に移して
レンゲにスープをとって、いただくと

麺屋 さくら井【参】-7

煮干し!煮干し!煮干し!
煮干しがガツンときかされたスープで!


水出しした背黒と白口煮干しのうま味がよく出ていて♪
煮干し特有のビターな味わいもあって!


アゴは後味に残る感じで!
この味、めっちゃ好みだし、めっちゃ美味しい♪


しかし、このスープ
オープニングのときにいただいたスープとは、ぜんぜん違う!

まず、長崎の煮干しと京都のアゴ煮干しに、昆布と節で出汁をとったと卓上の説明書きに解説のあったスープは節が影を潜めて
感じられるのは、ほぼ、煮干し!

それに、背黒のコクのある出汁のうま味とともに、白口煮干しのやわらかで甘みのある出汁のうま味も感じられたので!
煮干しは、長崎の煮干しと解説のあった背黒と京都産のアゴ煮干しだけではなく、たぶん、瀬戸内のいりこ(白口煮干し)も使われていると思われる。


そこで、感じたことを櫻井店主に話すと
「ええ、確かに、味は、どいぶ、違うと思います。」と話し…

「煮干しは、イチエさんの言う通り、今は、いりこも使っています。」と話してくれたけど…
スープは、さらに美味しく進化していた♪

麺は、「醤油らぁ麺」、「塩らぁ麺」とは、また、違う、三河屋製麺の中細ストレート麺が使われていて!
このカタメで、噛むとパツッと切れる、歯切れのいいザクパツの食感の低加水麺で!


麺屋 さくら井【参】-8

この麺は、煮干し出汁のスープのために生まれてきたような麺で!
この絶品の煮干し清湯スープとの相性もバツグン♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは肉厚で!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューでよかった♪


麺屋 さくら井【参】-9

ただ、特に今日のチャーシューは、レア感が強すぎて!
レアチャーシュー好きなお客さんはウエルカムかもしれないけど


一般のお客さんからすると
ちょっと、生っぽく感じられて

見た目からヤバそうに感じてしまうお客さんもいそうだし
噛み切りにくいので、もうちょっと、レア感は抑えた方がいいかも

鶏ムネ肉のレアチャーシューも厚切りで!
美味しかったけど♪


麺屋 さくら井【参】-10

豚肉ほど気にはならないけど、レア感が強くて
もう少し、熱を入れしてもいいような気がした。

細めのメンマは、コリコリとした食感がとてもよくて!
あおさの風味もよかったし♪


刻み玉ねぎの甘みが、このビターな味わいのスープにはピッタリで!
シャリシャリとした食感もよかった♪


なお、ラーメンを食べている途中で、お願いした「味付け替え玉」が、ラーメンの麺と具を食べ終えて、そう待つことなく供されたんだけど!
これが、キレイに麺線が整えられた麺の上に、豚肩ロース肉のレアチャーシューが1枚に賽の目にカットされた鶏ムネ肉のレアチャーシュー刻み玉ねぎ揚げネギがトッピングされた見た目にも美しい一品で♪


麺屋 さくら井【参】-11

麺1玉に、このトッピングが付いて、200円という価格は超リーズナブル♪
というか、これは、「煮干しらぁ麺」を食べたお客さんへの完全なサービス品といえる。


そうして、これを混ぜ合わせていただくと
揚げネギのクリスピーな食感に玉ねぎのシャリシャリといた食感が面白いし♪

このまま「和え麺」として食べてもいいし!
残しておいたスープに麺をつけて、「つけ麺」のようにして食べるのもいいし♪


麺屋 さくら井【参】-12

それと、よかったのが、あえて、カタ茹でにして出してくれた麺♪
櫻井店主によると、麺の茹で時間は、ラーメンのときよりも10秒ほど短いだけということだったけど


スープに浸かっていない分、余計にカタく感じられて!
先ほどの麺とは、また、違う、ポキポキとした麺の食感を楽しむことができて、よかった♪


「醤油らぁ麺」、「煮干しらぁ麺」、「塩らぁ麺」と3種類の「らぁ麺」を食べて!
今日、また、「煮干しらぁ麺」を食べて、2周目に入ったわけだけど


最初に食べた「煮干しらぁ麺」と、今回の「煮干しらぁ麺」は別物と言っていいラーメンで!
そして、これが、美味しくブラッシュアップされていたので♪


次回は「醤油らぁ麺」を、もう一度、食べてみるつもり♪
ご馳走さまでした。


麺屋 さくら井【参】-13

メニュー:醤油らぁ麺…780円/味玉醤油らぁ麺…880円/特製醤油らぁ麺…980円
塩らぁ麺…780円/味玉塩らぁ麺…880円/特製塩らぁ麺…980円
麺中盛…50円/麺大盛…120円

煮干らぁ麺…800円/味玉煮干らぁ麺…900円/特製煮干らぁ麺…1000円
味付き替え玉(煮干らぁ麺専用)…200円

炊き込みご飯(並)…200円/炊き込みご飯(大)…300円

味付玉子…100円/自家製メンマ…100円/ねぎ…100円/のり…100円/チャーシュー盛(ハーフ)…200円/チャーシュー盛…400円/トッピング盛(おつまみ盛)…350円


麺屋 さくら井



関連ランキング:ラーメン | 三鷹



好み度:特製煮干しらぁ麺+チャーシュー盛(ハーフ)star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2016年12月3日(土)

麺屋 さくら井【弐】-2

本日のランチは、三鷹駅から少し歩く武蔵野市西久保に11月17日にオープンした新店の『麺屋 さくら井』で!

都内の某有名店出身で、他にも数店で修業経験のある櫻井店主が地元にオープンさせた店!
オープン日に訪れて、「醤油らぁ麺」と「煮干らぁ麺」をいただいた。


どちらのラーメンも、とてもバランスがよくて、「最高に美味しい!」ラーメン♪
特に「醤油らぁ麺」は、今年オープンしたラーメン店では、『Homemade Ramen 麦苗』に次ぐ美味しさで♪


辞退しなければ、次回のTRY新人大賞を受賞してもおかしくない味わいに感じられたし!
ミシュランの調査員が来店してくれれば、ビフグルマンに選ばれる公算も高いんじゃないかと思う♪


ただ、ネックになりそうなのは、駅から離れた店へのアクセス。
三鷹駅北口から12分ほど歩く城山通り沿いの住宅地にあるというのがハンデにならなければいいけど


そんな心配をしていたんだけど
今はSNSの時代で、オープンを知って食べに行った人の美味しいというつぶやきが、すぐに拡散していって!

翌日の金曜日から行列ができ始めて!
土日に23日の祝日には、20人を超える大行列が続いていたそう♪


そんな店へ、今日は3種類あるラーメンで、唯一、未食の「塩らぁ麺」を食べにいくことにしたんだけど
こんな状況だと、シャッターで、よほど早い時間に行かない限りは、だいぶ待たされる予感がして

あえて、14時過ぎの遅い時間を狙って訪問したところ
それでも、4人のお客さんが待っていた。

行列の最後尾に付くと
後ろに2人の三鷹マダムが並んで

その会話が聞こえてきたんだけど
「こちらのお店、平日でも、お客さんがいっぱい並んでいるのよ。」

「今日は、少なかったから並んでみようかと思ったの♪」と1人のマダムが言えば
もう1人のマダムは

「ヘアサロンの先生から、最近できて、いつも行列ができているお店があるのよと聞いて来てみたの。」
なんて話しをしていてけど


まずは、新店ハンターにラーメンフリークの皆さんが訪れて、情報を拡散!
次に、こうして、近所のお客さんが、行列を見て、これは美味しい店に違いないと並んで、行列が行列を呼ぶ現象が起きている!


普通は、一時、こうして行列ができても、そのうちにパタッと客足が遠のくときがやってきたりするもんだけど、こちらの店はどうか!?
これだけ美味しければ、リピーターが来るだろうから大丈夫なような気はするけど

そんなことを考えているうちに、ようやく順番がきて入店。
まずは、入口を入って、すぐ左にある券売機で食券を買うんだけど


ちょっと、気になったのが、入口の引戸が重たくて、力を入れないと開けられないこと。
男性なら大丈夫だろうけど、非力な女性や子供、お年寄りだと開けるのが大変なので、修理が必要に思えた。


なお、券売機で購入したのは、デフォの「塩らぁ麺」の食券に、「チャーシュー盛(ハーフ)」の食券!
さらに、「炊き込みご飯」の食券も買って開いていた席へ。


麺屋 さくら井【弐】-3

そうして、食券をカウンターの上に上げると
私と、私の後に並んで、私のすぐ後に入店した2人の三鷹マダムの食券を受け取って、ラーメンを3個作りし始める櫻井店主!

まず、ラーメン丼を茹で麺機で温め始めて
スープを雪平鍋に移してガス台の火に掛けていくと

チャーシューをカット!
温まったラーメン丼の2つにカエシを入れて、もう1つには塩ダレを入れて!


次に、麺を3玉用意すると
3基のテボに入れて茹で始めて!

麺が茹で上がるまでに雪平鍋で温めていたスープがラーメン丼に入れられて!
テボに入れてから50秒で麺が引き上げられると


湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ!
そうして、鶏油と思われる香味油が回し掛けられて!


最後に、具が盛りつけられて!
2つの「醤油らぁ麺」と1つの「塩らぁ麺」が完成!


麺屋 さくら井【弐】-4麺屋 さくら井【弐】-5

そうして、まず、最初に、櫻井店主から私に「塩らぁ麺」が供されて!
少し遅れて、別皿に盛られた「チャーシュー盛(ハーフ)」も出されたんだけど!


麺屋 さくら井【弐】-6

この別皿でチャーシューを提供するスタイルは、修業先譲りのもので!
これは、チャーシューによって、少しでもスープに雑味が入るのを防ぐために、こうしている。


さらに、写真撮影会をしている間に「炊き込みご飯」も着丼したんだけど
お茶碗一杯程度の量だと思ってのに、結構、大きな器に入れられていて、ご飯の量も多いね!

麺屋 さくら井【弐】-7

赤身の多い部位の豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に、メンマ小松菜、ネギ、海苔が載せられて!
別皿に、豚肩ロース肉のレアチャーシューが3枚に豚バラ肉の煮豚が1枚盛られた、彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


「はかた地鶏ガラ・大山鶏の丸鶏の二種類で作った鶏スープに豚骨・煮干・昆布・椎茸等のスープを合わせ、バランスの良い味わいに仕上げました。」というスープに…
「煮干や昆布の旨味を抽出し、海塩・岩塩をメインに4種類の塩をブレンドした後に愛知の白醤油を合わせています。」という塩ダレを合わせたと解説にあった鶏清湯魚介の塩スープをいただくと…

麺屋 さくら井【弐】-9麺屋 さくら井【弐】-8

前回いただいた「醤油らぁ麺」同様、豊潤な鶏のうま味も感じられたけど
水出ししたと思われる昆布に椎茸、煮干しの出汁のうま味に加えて、塩ダレにも煮干しや昆布が使われているため、こちらのスープからは、乾物の和出汁のうま味も強く感じられて

「醤油らぁ麺」は、鶏出汁のうま味が強いスープと芳醇でコク深い醤油のカエシの組み合わせがとてもよくて!
絶品のスープだったけど♪


こちらの「塩らぁ麺」は、鶏だけではなく、こうして和出汁がきかされたスープの方が、この塩ダレとバッチリ合っていて!
こちらのスープの方が、「醤油らぁ麺」のスープ以上に美味しい♪


それどころか、このスープは、今年食べた塩清湯スープのラーメンでは、『ロックンビリーS1』の「比内地鶏の塩らぁ麺~かけstyle~」に次いで美味しかった気がするし
今まで食べてきた塩ラーメンの中でも上位に入ってくる美味しさ♪

麺は、三河屋製麺の細ストレートの中加水麺で!
つるパツの食感の麺は、啜り心地がよくて!


麺屋 さくら井【弐】-10

のど越しのよさもあって!
スープとの相性もバツグンで♪


このコクうまの極上スープをいっぱい持ってきてくれて!
美味しく食べさせてくれるのがいい♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは肉厚で!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューだったし♪


麺屋 さくら井【弐】-11

豚バラ肉の煮豚は、トロトロにやわらかく煮込まれていて!
こちらも、とても美味しかったし♪


麺屋 さくら井【弐】-12

細めのメンマは、コリコリとした食感がとてもよくて!
小松菜のシャキシャキとした食感もよかったし♪


スープ、麺、トッピングされた具のどれもが、ほぼ、パーフェクトな塩ラーメンで!
めちゃめちゃ美味しい♪


なお、スープで炊き込んだという「炊き込みご飯」は、かなり、淡い味付けで
私には、味付けが上品すぎたかな

麺屋 さくら井【弐】-13

これで、「醤油らぁ麺」、「煮干らぁ麺」、「塩らぁ麺」の3種類のレギュラーメニューのラーメンを食べて!
「炊き込みご飯」も食べたので


残る未食メニューは、「煮干らぁ麺」専用の「味付け替え玉」だけ!
そこで、次回は、「煮干らぁ麺」を、もう一度、食べて!


「味付け替え玉」も食べてみるつもり!
ご馳走さまでした。


麺屋 さくら井【弐】-15

メニュー:醤油らぁ麺…780円/醤油味玉らぁ麺…880円/醤油特製らぁ麺…980円
塩らぁ麺…780円/塩味玉らぁ麺…880円/塩特製らぁ麺…980円
麺中盛…50円/麺大盛…120円

煮干らぁ麺…800円/煮干味玉らぁ麺…900円/煮干特製らぁ麺…1000円
味付き替え玉(煮干らぁ麺専用)…200円

炊き込みご飯(並)…200円/炊き込みご飯(大)…300円/…円

味付玉子…100円/自家製メンマ…100円/ねぎ…100円/のり…100円/チャーシュー盛(ハーフ)…200円/チャーシュー盛…400円/トッピング盛(おつまみ盛)…350円


麺屋 さくら井



関連ランキング:ラーメン | 三鷹



好み度:塩らぁ麺+チャーシュー盛(ハーフ)star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2016年11月17日(木)

【新店】麺屋 さくら井-2

本日のランチは、東京・三鷹に本日11月17日オープンする新店の『麺屋 さくら井』で!

『Homemade Ramen 麦苗』の純ちゃん情報でオープンを知った店!
当日は、純ちゃんも手伝いに行くって言っていたので!


オープン初日にお邪魔することに♪
JR三鷹駅北口から徒歩12分ほど歩いた場所にある店で!


駅から北へと、どんどんと歩いていって!
井の頭通りにぶつかったら左折!


2つ目の信号で、道が二股に分かれているので、左を走る井の頭通りと、ここでお別れして…
狭い右の道を進んでいくと、左に交番が見えてくる。


そして、その手前にある道を右に曲がると、そこが、「城山通り」で!
店は、この「城山通り」沿いの左側にある!


【新店】麺屋 さくら井-3

そうして、開店5分前の11時25分に店の前までやってくると
6人のお客さんが開店を待っていた。

【新店】麺屋 さくら井-4

店頭には開店祝いのお花が咲き誇っていて!
いつも思うけど、新店の開店は華やかでいいよね♪


【新店】麺屋 さくら井-5【新店】麺屋 さくら井-6【新店】麺屋 さくら井-7【新店】麺屋 さくら井-8

そうして、ラーメン関係では、三河屋製麺からのお祝いの花が贈られていて!
どこの製麺所の麺が使われているのかわかった
(笑)

【新店】麺屋 さくら井-9

そうして、11時30分の開店時間を迎えると
イケメン店主の櫻井さんが店の中から出てきて!

開店前に並んだ10人のお客さんにお礼の言葉を述べて!
『麺屋 さくら井』開店!


【新店】麺屋 さくら井-10

先頭のお客さんから入店して、券売機で食券を買って、着席していく!
私の番になって、入店すると


オープンキッチンの厨房には、櫻井店主に『Homemade Ramen 麦苗』の深谷店主!
どうやら、今日木曜日が店の定休日なので、純ちゃんとともに応援にやってきたみたいだった♪


客席は、この厨房を囲むように配されたカウンター8席で!
まずは、券売機で食券を買うんだけど


【新店】麺屋 さくら井-11

純ちゃんからは
「わたし、煮干し食べたけど、美味しかったよ♪」というので、「煮干らぁ麺」を食べようかと思ったら

【新店】麺屋 さくら井-12

深谷店主が、「何がおすすめ?」と櫻井店主に聞いてくれて
「そうですね、やっぱり、醤油ですかね!」と答えがあったので!

どちらにするか迷うところだけど
私は迷わなかった。

なぜなら、「醤油らぁ麺」と「煮干らぁ麺」を2杯食べればいいので(笑)
というわけで、とりあえず、この2つのラーメンの食券を買って、空いていた2つの席のうちの1席へと座って、食券をカウンターの上へと上げると

まず、開店して、一杯目となるラーメンが櫻井店主によって、1個作りされて
完成した「塩らぁ麺」が、ポールのお客さんへと出されて!

その後、5ロット目に作られたのが、7番で並んだ私の「醤油そば」と8番目のお客さんが注文した「塩そば」で!
完成した「醤油そば」が、櫻井店主自らの手によって供された。


【新店】麺屋 さくら井-13【新店】麺屋 さくら井-14

ピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシューメンマ小松菜、刻みネギ、海苔がトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪
卓上に置かれた解説によると


はかた地鶏ガラと大山鶏の丸鶏でとったスープに豚骨、煮干し、昆布、椎茸でとったスープを合わせたスープ!
カエシは、滋賀の濃口醤油、和歌山の生揚げ醤油、島根の再仕込み醤油など計6種類の醤油をブレンドしたとあったけど!


【新店】麺屋 さくら井-16

着丼した瞬間から生醤油が香り!
鶏油がキラッキラに煌めくスープをいただくと


【新店】麺屋 さくら井-15

豊潤な鶏のうま味いっぱいのスープで!
水出ししたと思われる昆布と椎茸、背黒の煮干しのうま味をプラスすることによって、とてもバランスよく仕上げられている♪


特に椎茸のうま味を入れたことで
鶏、豚、煮干しのイノシン酸のうま味に昆布のグルタミン酸のうまみに加えて!

椎茸のグアニル酸のうま味が加わることによって!
うま味の相乗効果で、よりいっそうのうま味が引き出されている。


さらに、このうま味いっぱいのスープに、芳醇な香りとコクのカエシを合わせることによって、極上の味わいのスープへと昇華させていて
めちゃめちゃ美味しい♪

しかし、この若いイケメン店主!
ただ者じゃない!


事前に、出身店は聞いていたので、それなりに美味しいラーメンを作るんだろうとは思ってはいたけど!
これほど美味しくて、クオリティの高い一杯を提供してくれるとは、思っていなかった。


ただ、出身店では見た記憶がないんだけど
でも、この顔、どこかで見覚えがあるような

そこで
「どこかの店でお見かけしてますよね?」

櫻井店主に、そう尋ねると
「一期一会さんとは、○○○○の催事と△△△で、2度、お会いしています。」と言われて…

思い出した!
それで、この素材を使うのかもわかったけど


櫻井店主が作るラーメンを食べたのは、今日が初めてだけど
少なくとも、この「醤油らぁ麺」は、神保町に誕生した話題の新店以上の味わいかも♪

そうして、このネオクラシックな醤油ラーメンに使われた麺は、三河屋製麺の中細ストレートの中加水麺で!
つるパツな食感の麺は、スープと、いい感じに絡んでくれて、コクうまなスープをいっぱい持ってきてくれたのがよかったし♪


【新店】麺屋 さくら井-17

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、真空低温調理されたもので!
絶妙のレア感で、なめらかで、しっとりとした食感に仕上られていて♪


噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューで!
最高に美味しい♪


【新店】麺屋 さくら井-18

これは、次回、来店したら、絶対にトッピングしたい逸品で!
レアチャーシュー好きな方には、超おすすめ♪


ハーフサイズなら200円でトッピングできるし!
でも、どうせトッピングするなら、400円出して、いっぱい載せてもらう方がいいかな♪


コリコリ食感のメンマもよかったし!
小松菜のシャキシャキとした食感もよくて!


スープ、麺、トッピングの具に至るまで、文句のつけようのない一杯!
そうして、スープの最後の一滴まで飲み干して、空になったラーメン丼をカウンターの上に上げると


その後、そう待つことなく供された「煮干らぁ麺」は
ピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシューメンマあおさ、刻みネギ、海苔が載るラーメンで!

【新店】麺屋 さくら井-19【新店】麺屋 さくら井-20

先ほどの「醤油らぁ麺」との違いは、小松菜があおさに変わっていたことぐらいで
同じように、彩りよく、キレイな見た目のラーメン♪

卓上にある解説によれば、こちらのスープは
長崎の煮干しに京都のあご煮干し、北海道の真昆布、数種類の節でとったスープということだったけど

まずは、煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
背黒のうま味の出たスープで、あごは、後味に残る程度!

【新店】麺屋 さくら井-21

でも、煮干しがいい出汁出してて!
昆布に、節はウルメに鯖、鰹かな
!?

でも、アニマルオフのスープなのに、乾物だけで十分なうま味が出ていたし!
スープのバランスも、とてもいい!


「うちの「にぼらぁ」より美味しいでしょう!?」
そう言って、純ちゃんが笑っていたけど♪


美味しい煮干し主体の魚介スープに仕上がっていて♪
やっぱり、この櫻井という人は、並みの新人ではないよね!


ただ、個人的には、昆布はあってもいいとは思うけど
節は要らない気がしたし

この「煮干しらぁ麺」だけは、あえて、バランスを考えずに
煮干しをもっと前面に出した方がいいと思う。

麺は、先ほどと同じ中細ストレート麺ながら、こちらの麺の方がカタめで、パツッとした歯切れのよさがあって!
スープにはバッチリ合っている♪


【新店】麺屋 さくら井-22

最初は、麺の茹で時間を変えて、食感を変えてるのかなと思ったんだけど
後で、卓上にあった解説を読み直すと

どうも、「醤油らぁ麺」に「塩らぁ麺」と「煮干らぁ麺」とは、あえて、麺を変えているようで!
普通なら、麺の発注ロットもあって、「煮干らぁ麺」は、短めに


「醤油らぁ麺」と「塩らぁ麺」は長めに茹でて対応する店が多いと思うのに
スープにあった麺をチョイスしているのもいい♪

真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、先ほどの「醤油らぁ麺」に使われたもの同様
最高に美味しい♪

【新店】麺屋 さくら井-23

コリコリのメンマの食感も最高だし♪
あおさも、この場合は、岩海苔なんじゃないか
!?

むしろ、塩スープに合うんじゃないかと思ったのに
この醤油と塩をミックスしたカエシのスープとの相性がバツグンによかったし♪

こちらのスープも、美味しかったので!
2杯目にもかかわらず、すべて飲み干して完食♪


次回は、未食の「塩らぁ麺」を!
「醤油らぁ麺」、「塩らぁ麺」に使用している地鶏スープとタレを使って炊き込んだ「炊き込みご飯」と食べて!


その次には、もう一度、「煮干らぁ麺」を、「煮干しらぁ麺」専用の「味付き替え玉」 というメニュー名の、所謂「和え玉」とともに食べてみるつもり♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺屋 さくら井-24

しかし、今日、いただいた2杯は、とても、新店とは思えない、完成度の高いスープのラーメンで!
この店は、間違いなく、今年の新人賞の有力候補にあがる店!


店の場所は、お世辞にもいいとは言えない場所にあるものの、近いうちに、行列店になるのは必須!
早めに訪問するのがおすすめ♪


【新店】麺屋 さくら井-25【新店】麺屋 さくら井-26

メニュー:醤油らぁ麺…780円/醤油味玉らぁ麺…880円/醤油特製らぁ麺…980円
塩らぁ麺…780円/塩味玉らぁ麺…880円/塩特製らぁ麺…980円
麺中盛…50円/麺大盛…120円

煮干らぁ麺…800円/煮干味玉らぁ麺…900円/煮干特製らぁ麺…1000円
味付き替え玉(煮干らぁ麺専用)…200円

炊き込みご飯(並)…200円/炊き込みご飯(大)…300円/…円

味付玉子…100円/自家製メンマ…100円/ねぎ…100円/のり…100円/チャーシュー盛(ハーフ)…200円/チャーシュー盛…400円/トッピング盛(おつまみ盛)…350円


麺屋 さくら井



関連ランキング:ラーメン | 三鷹



好み度:醤油らぁ麺star_s50.gif
煮干らぁ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m