訪問日:2018年2月13日(火)

【新店】麺処 しろ-1【新店】麺処 しろ-2

本日のランチは、JR市川駅のすぐ近くに、本日2月13日にプレオープンする『麺処 しろ』へ!

こちらの店は、『ラーメン二郎 環七一之江店』で5年!
並行して千葉県船橋市にある、『らーめん処 まるは』系列店の『三代目らーめん処 まるは 極KIWAMI 船橋店』、『海老・特濃煮干そば まるは』、『六代目らーめん処 まるは 極KIWAMI 西船橋店』を転々としながら4年修業したと自身のTwitterでツイートしていた田代店主が開業した店!


濃厚豚骨煮干しのラーメンとつけ麺の専門店らしく!
市川市民にとっては、「濃厚煮干し豚骨つけそば」の店から「二郎インスパイア」の店に替わってしまった『市川ウズマサ』の代替えになるのか
!?

千葉県民は、ラーメンの趣向において、よく「濃厚民族」などと揶揄されるけど
実際、『中華蕎麦 とみ田』をはじめ、千葉県で成功している店は濃厚なラーメン、つけ麺を出す店が多いし!

千葉県に店をオープンさせる数人の店主さんからも、千葉で商売するなら、あっさりだけではダメで、こってりしたラーメンも必要だという話しを聞いたことがある。
東葉高速鉄道の東海神駅前で営業して、「淡麗」と「濃厚」の2種類の「煮干蕎麦」を販売する『零一弐三』の池田店主からも


当初は、食べやすい「淡麗」中心に販売したところ、すぐに「濃厚」が売れてしまって
今はマニアックな「濃厚」が中心にしているという話しを聞いた。

そして、こちらの店の田代店主と同じ、『らーめん処 まるは』グループ出身の東中山に店を構える『とものもと』の市原店主にしても、今でも、ホンビノス貝と鶏清湯スープの「あっさり」したラーメン、つけ麺で営業を続けてはいるけど
先月から、火曜日だけは、「こってり」した鶏白湯スープのらー、つけ麺を出す『もとのとも』として二毛作営業するようになったし!

そんな「濃厚民族」が住む市川(?)に、本日11時にプレオープンする店へと、10時35分になる時刻にやって来ると
すでに4人のお客さんが待っていた。

今日は、プレオープン記念として、「特製濃厚ラーメン」900円に「特製濃厚つけ麺」980円が、デフォの「濃厚ラーメン」700円に「濃厚つけ麺」780円の価格で食べられる特典がある。
しかし、これが、半額になるとか、500円のワンコインでいただけるというのならば、インパクトあるかもしれないけど


これだけの特典で、どれだけのお客さんが来るのか
しかも、3連休明けの平日に、Twitterによる告知だけで

どうなんだろうと思っていたのに
この時間に待ちができているのは、まずまずなんじゃないのかな!?

そうして、5番目に接続して待っていると
この後、10分間の間に2人のお客さんが来店。

しかし、これからがスゴかった!
5分後には、これが倍の14人!


そうして、開店時間の11時になって、田代店主が出てきて、開店を告げたときには、24人もの大行列ができた(;゜ロ゜)
やっぱり、市川にも「濃厚民族」が多いのだろうか!?

先頭から入店して、小型の券売機で食券を購入して、L字型カウンター10席の席へと奥から詰めて座っていく。
麺メニューは、「濃厚ラーメン」に「特製濃厚ラーメン」、「濃厚つけ麺」、「特製濃厚つけ麺」の4つ!


ただし、今日は、「特製」のみの提供になって!
金額はデフォのラーメン、つけ麺の価格で販売されるため、「特製濃厚ラーメン」、「特製濃厚つけ麺」のボタンには赤い×マークが点灯していた。


【新店】麺処 しろ-3

さらに、トッピングにサイドメニューのご飯ものも販売されていなかったけど
麺「大盛」、「特盛」のボタンには緑色のランプが点灯したので

厨房の田代店主に開店祝いの言葉を述べて!
つけ麺のデフォルトの麺量をお聞きすると


「茹で前の麺の量で200gになります。」という答えがあったので…
「大盛」は300gと判断して、こちらの食券も追加で購入!

そうして、今日は、店主の出身店でもある『三代目らーめん処 まるは 極KIWAMI 船橋店』からヘルプに来ているとあとで聞いたスタッフの人に食券を渡して席へ。
厨房では、田代店主のワンオペでラーメンにつけ麺が作られて


まず、最初に作られたのがラーメン!
2個作りされたラーメンがポールと4番目のお客さんに出されて


次に、ラーメンを作っているときに、すでに茹でられていたつけ麺の麺が茹で上がると
シンクに持っていって、田代店主自身が冷水で〆て

麺線を揃えて、キレイに丼に盛りつけて
トッピングの具の盛りつけも自身で行って

そうして、まず、麺の入った丼だけが、2番目と3番目のお客さんに先に出されて
その後、つけ汁が作られて、出されていって

その後は、6番目のお客さんのラーメンが出されて!
5番目の私と7番目のお客さんのつけ麺が、ようやく着丼することになるんだけど


ここまでの所要時間は23分。
手が遅いわけではないけど、ワンオペでは
(汗)

それに、完全に順番通りではないけど
ある程度、順番重視で作っているので、どうしたって時間がかかる(>_<)

今日は、どれくらいのお客さんが来ることを想定していたのかはわからないけど
この人数をこなすなら、厨房に少なくとも2人いないとキツいと思う…

なお、供された「特製濃厚つけ麺」の「大盛」は、麺の上に大判の豚肩ロース肉のレアチャーシューが3枚に、味玉が1個とメンマ、板海苔がトッピングされて
つけ汁の中には玉ねぎと小ネギが入れられたキレイなビジュアルのつけ麺♪

【新店】麺処 しろ-4【新店】麺処 しろ-5

まずは、麺の上に載せられた具が、皆、冷たかったので
冷たい味玉とメンマを火傷するほど熱々なつけ汁の中に入れて!

チャーシューは、つけ汁の縁に避難させて
麺だけを、何もつけずにそのままいただくと

【新店】麺処 しろ-6

長方形した断面の、切刃14番に見える、太ストレート麺は、ムチッした食感の、やや、カタめで、弾力のある麺で!
一昔前に流行った濃厚豚骨魚介つけ麺で使われた製麺所の麺といった感じの麺で!


麺を、つけ汁につけていただくと
ゲンコツに鶏ガラ、モミジを強火で炊いた濃厚な動物系スープを一度、クールダウンさせて

さらに、煮干しを重ねて炊いたといった感じの味わいの
濃厚豚骨煮干しスープのつけ汁で!

煮干しには、いりこ(白口煮干し)が使われていているからか
塩分が、やや、高めで!

煮干しはやさしめ
えぐ味や苦味は、ほとんど感じられず

私のような、コアなニボラーからすると
背黒や平子を入れて、もっと、ビターに仕上げて欲しいという思いはあったけど

いりこの甘味は感じられたし!
マイルドで食べやすい味わいで、一般のお客さんには、この方がいいんだと思う♪


そして、この麺が、この濃厚なつけ汁といい感じに絡んでくれて!
この麺は、麺単独で食べて、麺の風味や、麺のうま味を感じる麺というよりも、この濃厚なつけ汁につけて食べるのに適した麺といえる♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、大判で、それなりに厚みもあって!
しっとり感もあって、いいとは思うけど


【新店】麺処 しろ-7

真空調理した温度が高かったからか!?
レア感がもう一つで、ロースハムを食べている感じだったのが

味玉は、黄身の半熟加減が最高で!
味付けもいい味玉でよかった♪


【新店】麺処 しろ-8

そうして、最後にお願いしたスープ割りは
う~ん、しょっぱい

【新店】麺処 しろ-9

そこで、忙しい店主に、申し訳ないとは思ったけど
「すいません!」と言って、スープを足してもらったんだけど

これが、ごく少量で
改善できずに

しょっぱくて、飲めなかったので
ここで終了!

マイルドで、飲みやすい濃厚煮干しつけ麺!
ただ、コアなニボラーには、ちょっともの足りないかも


でも、『市川ウズマサ』に替わって、市川にまた、新たな「濃厚民族」のためのつけ麺を食べさせてくれる新店が誕生したのは確か♪
ご馳走さまでした。


PS 明日は1日休んで、明後日の2月15日にグランドオープン

営業時間、定休日については、まだ、未定だというので
必ず、店主のTwitterを見てからお出かけいただくようお願いします。

【新店】麺処 しろ-10【新店】麺処 しろ-11

メニュー:濃厚ラーメン…700円/特製濃厚ラーメン…900円

濃厚つけ麺…780円/特製濃厚つけ麺…980円

大盛…50円/特盛…100円

トッピング
味玉…100円/のり…50円/メンマ…150円/チャーシュー…250円

小ライス…100円/ライス…150円/卵かけご飯…180円/チャーシュー丼…250円


麺処しろラーメン / 市川駅市川真間駅国府台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



好み度:特製濃厚つけ麺star_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2017年9月15日(金)

らー麺 あけどや【四】-1

本日のランチに向かったのは、千葉県市川市にあるら~麺 あけどや

午前中に新小岩に用事があったので、ランチは『麺屋 一燈』グループのどこかの店でいただくつもり

だったんだけど
Twitterを見ていたら、誰かがリツイートしていた『ら~麺 あけどや』の夏目店主のこんなツイートを発見!



ら~麺 あけどや
@akedoya0615

明日15日(金)より
あけどや夏麺2017第6弾FINAL
松茸白だしつけ麺2017が開始します
昨年よりパワーアップした白だしつけ麺よろしくお願い致します(^o^)
皆様のご来店スタッフ一同お待ちしております


らー麺 あけどや【四】-0らー麺 あけどや【四】-00

午後11:30 · 2017年9月14日



「松茸白だしつけ麺2017」って!?
ということは、「2016」とか「2015」もあったのかな

などと思いつつ
火曜日に『Bonito Soup Noodle RAIK』で「鰹と松茸の塩そば」をいただいて!

超絶美味しい鰹と松茸のスープに大感激したばかりだったので!
この限定の松茸を使ったつけ麺も食べておかないといけないでしょう
(笑)

というわけで、新小岩駅から総武快速線で一駅の市川駅で下車して
駅のすぐ近くにある店へとやって来たのは12時12分12秒!

今日は限定初日で!
さらに、昼の書き入れ時に来てしまったので


混んでるんじゃないかな
と思って、やってきたのに

外待ちはなく、すんなりと入店できて!
席も、入口に一番近い席が1席のみ空いていた♪


入口にあった「松茸白だしつけ麺」のPOPを見て!
価格は1,000円ということだったので!


らー麺 あけどや【四】-2

1,000円札を券売機に差し込みと
「限定」とだけ書かれた、券売機右下にあった大きなボタンが点灯したので!

らー麺 あけどや【四】-3

これを買えばいいのだろうと考えてボタンをポチッと押して!
食券を回収にきた、キレイな女子に食券を渡して!


「これって、麺の量、何gですか?」と尋ねると
代わって、こちらの店の夏目店主から

「200gです。」という答えがあって!
普通なら、麺300gの「大盛り」にするところだけど


11時前に某ラーメン店の店主から
「昨日、東京の平和台に『コマツ中華蕎麦店』って煮干しのラーメン屋できたみたいなので、行ってみては?」というメッセージがあって!

すぐに
「今日は市川に行くので!」と返事を返したところ

「ウズマサ閉店ですもんね(T_T)レポ楽しみにしてます。」なんてメッセが来て
それなら、せっかく、市川まできたので、閉店する『市川ウズマサ』で連食していくか

そこで、ここはぐっと我慢
麺並盛りの200gのままでいくことに!

そうして、少し、待っていると
夏目店主によって冷水で〆られた麺がキレイに盛りつけられて

昆布水が張られると
最後に松茸他の具が載せられて、これで「松茸白だしつけ麺」の完成!

らー麺 あけどや【四】-4らー麺 あけどや【四】-5らー麺 あけどや【四】-6らー麺 あけどや【四】-7

そして、先ほどのキレイな女子によって配膳された「松茸白だしつけ麺」は
麺の上に焼き松茸有頭海老豚肩ロース肉のレアチャーシューメンマ、斜め薄切りされたネギが載せられて!

つけ汁の中には、鶏団子に微塵切りされたネギが入る
ゴージャスリッチなつけ麺♪

なお、つけ麺が着丼すると、すぐ、小皿が出されたんだけど
これは、海老の殻入れ!

まずは、ドゥルンドゥルンじゃない、サラッとした、ほとんど粘度のない昆布水に浸かった麺を、つけ汁にはつけずに、いただいたんだけど
使用しているのは、京都の製麺所『麺屋 棣鄂』の知見社長が開発した「ウイングslim麺」で!

らー麺 あけどや【四】-8

この断面がY字型した変わった形状の麺は、食べるのは、今日がはじめてだけど…
やわらかくて、プリモチ食感の加水率高めの麺は

程よい弾力があって!
言葉にするのが難しいけど、とても面白い食感の麺♪


以前にいただいた「ウイング麺」は、麺の両端が薄くて、真ん中が分厚い、パスタのリングイネを変形させたような麺で!
モッチモチな食感の麺だったけど!


それとも、ぜんぜん違う
「サンダー麺」もそうだけど、知見社長は、変わった麺を創るよね♪

そして、この面白食感の麺を黄金色したつけ汁につけていただくと
鶏と昆布、干し椎茸、鰹節のうま味に松茸の風味も感じられる淡麗な味わいのつけ汁で!

見た目から、あっさりとした味わいのつけ汁なのかと思ったら!
そうではなく、白醤油が使われて、スープに色が付かないので、そう見えるだけで


家でも使っている「足助仕込三河しろたまり」のような、強いうま味と甘味が感じられて♪
塩分濃度も濃いめのつけ汁だった!


だから、レンゲにとって、味見したら
そのままでは、しょっぱくて飲めないほどだったけど

しかし、「ウイングslim麺」をつけていただくと、ちょうどいい感じにいただけて!
麺とつけ汁のバランスを考えて、この濃度にしたんだろうと思われる♪


トッピングされた有頭海老は、見た目のよさだけではなく!
弾力のある食感もよかったし♪


らー麺 あけどや【四】-9

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、上質なロースハムを食べているような食感のもので!
でも、こういうレアチャーシューの方が食べやすいし!


らー麺 あけどや【四】-10

塩加減の塩梅もよくて!
美味しくいただけた♪


さらに、つけ汁の中に入っていた鶏団子!
これが、味、食感とも申し分のない絶品の鶏団子で♪


らー麺 あけどや【四】-11

さらに、太メンマのポリポリとした食感もよくて♪
トッピングされた具材は完璧!


らー麺 あけどや【四】-12

そうして、最後はスープ割りして〆ようと思って
夏目店主にお願いしたところ

「昆布水で割ってください。」と言われてしまって
せっかく、まだ、なんとか、温かさをキープしているつけ汁に、これ以上、冷たい昆布水を入れたら、台無しになってしまう

せっかく美味しいつけ汁なのに、このまま、スープ割りにして飲まないのも、もったいないので
次に行く予定だった『市川ウズマサ』は、明日以降に行くことにして

ライスを追加でいただくことにした。
すると、すぐに、美人のスタッフの女子からライスが出されて


らー麺 あけどや【四】-13

これに、最後のスープ割りに入れて食べようと残しておいた松茸に三つ葉を載せて!
残ったスープをかけて!


らー麺 あけどや【四】-14らー麺 あけどや【四】-15らー麺 あけどや【四】-16

そして、最後に酸橘を搾っていただいたところ
この松茸が最高で♪

らー麺 あけどや【四】-17

夏目店主によると、この松茸は中国産ということだったけど
香り高い松茸で♪

松茸独特の食感を堪能できるもので!
とてもよかった♪


ただ、この松茸雑炊
しょっぱすぎて、このままでは食べられない

そこで、渋々、昆布水を入れて
完食はしたけど

できれば、割りスープを用意してもらえるか
昆布水で割ったスープ割りをレンジでチンしてくれるサービスがあるとよかったんだけどね

でも、最後のスープ割り以外は、とても満足のいく美味しいつけ麺でよかった♪
ご馳走さまでした。




PS この後、食べられないけど、せっかく、市川まで来たので!
『市川ウズマサ』の店の前までやって来たところ


店はシャッターで閉ざされていて
閉店の貼り紙が貼ってあった

らー麺 あけどや【四】-18らー麺 あけどや【四】-19

そこで、店のFacebookを見にいくと
「唐突ではございますがこのたび市川ウズマサは閉店する事となりました。」の告知が2時間前にされていたんだけど

「心の味食品」謹製の太麺を使った『中華蕎麦 とみ田』ライクな美味しいつけ麺を食べさせてくれる店が
いきなり、こんなカタチで閉店しちゃうなんて

どうしちゃったんだろう
何があったのかわからないけど、寂しい最後になってしまったな(T_T)



メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

【夏麺第6弾FINAL(9月24日迄)】松茸白だしつけ麺…1000円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



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訪問日:2017年1月4日(水)

ら~麺 あけどや【参】-1

本日新春1月4日のランチは市川のら~麺 あけどやへ!

JR市川駅南口徒歩1分の場所に、2013年6月15日にオープンした店で!
こちらの店の夏目店主は、味噌ラーメンが有名な『パンケ』や船橋の名店『拉麺 阿修羅』で修業を重ねて、『拉麺 阿修羅』の2号店である『拉麺 阿修羅 颯』の店長に就任!


その後、『拉麺 阿修羅 颯』の閉店に伴い、『拉麺 阿修羅』から独立して!
『拉麺 阿修羅 颯』の跡地に『ら~麺 あけどや』を開業!


「味噌ら~麺」が売りの店!
しかし、毎月出される限定麺も人気がある。


そんな店で、今年も毎年恒例の新春限定が1月3日・4日に提供されたようで、1月3日に訪問したツイ友がTwitterで画像を上げて、大絶賛していて!
縁起物の鯛に海老が載せられた正月らしいラーメンに、鯛めしにイクラが載せられたサイドメニューが、めっちゃ、美味しそうだったので、食べたくなった♪


総武快速線に乗って市川駅へ!
そうして、駅近の店の前に11時を少し過ぎた時刻にやってくると


先客が2人いて!
そうして、ポールで待っていたのはショウゾーさん


「明けましておめでとうございます。」
「今年もよろしくお願いします。」


新年の挨拶を交わして、おしゃべりをして、開店を待つ!
しかし、ショウゾーさん、正月三が日で食べたラーメンが11杯って!


このペースで食べ続けたら
今年、軽く1000杯オーバーですけど(汗)

店頭には、今回の新春限定のPOPが貼られていて!
それによると


「白だし新春麺2017」と命名されたラーメンは
「名古屋コーチン丸鶏、ガラでとった清湯スープに真鯛・鯛干し、羅臼昆布の魚介を合わせた白だし鮮魚麺。」

「山形ブランド豚「米澤豚一番育ち」の特製チャーシュー、真鯛、天使の海老を豪華にトッピング。」したという一品で!
めっちゃ期待できる♪


ら~麺 あけどや【参】-2

さらに、「めで鯛ご飯 イクラ添え」という限定のサイドメニューも、「北海道網走製イクラ」が添えられた一品で、こちらも期待できる♪
しかし、このサイドメニュー


ら~麺 あけどや【参】-3

価格が200円って
あり得ない感謝価格!

写真の通りイクラが載っていたら
その時点で赤字なんじゃないのかな(汗)

なお、限定ラーメンは30食限定!
限定ご飯は20食限定ということだったけど


3番なので、どちらも食べることができてよかった♪
この後、20人超のお客さんが行列を作ったところで、夏目店主が店の中から暖簾も持って現れて、11時30分に定刻開店♪


ら~麺 あけどや【参】-4

先頭のショウゾーさんから順に入店していって、食券を買って、11席あるカウンター席へとついていったんだけど
皆さん、限定狙いで!

しかも、ラーメンとサイドメニューのセットで食券を買っていた。
私も、もちろん、2つの限定メニューの食券を購入したけど


ら~麺 あけどや【参】-5

「めで鯛ご飯 イクラ添え」は、開店前に並んだお客さんで売り切れになるかもね
限定のラーメンも、たぶん、お昼の12時前には売り切れると思われる。

そうして、ショウゾーさんと並んで座って待っていると
まず、2個作りされた限定ラーメンに限定のご飯ものがショウゾーさんと、2番目に並んで、離れた席に座ったお客さんに出されて!

次のロットで作られた新春限定の「白だし新春麺2017」が完成して、まず、出されると
めで鯛ご飯 イクラ添え」も、少し遅れて着丼!

ら~麺 あけどや【参】-6ら~麺 あけどや【参】-7

真鯛の切り身にフレンチやイタリアンで使われるニューカレドニア産「天使の海老」の有頭海老が1尾!
そして、ブランド豚の「米澤豚一番育ち」肩ロース肉のレアチャーシューに、メンマ、白髪ネギ、三つ葉と、ピンク色の「寿」の文字が切り口に出てくるなるとがトッピングされた、彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


ら~麺 あけどや【参】-8ら~麺 あけどや【参】-9

まずは、黄金色したスープをいただくと
名古屋コーチンの地鶏のうま味に、鮮魚の真鯛のうま味がじんわりと感じられるスープで♪

鯛煮干しの甘味に!
昆布のうま味も出ている♪


さらに、鰹節に干し椎茸のうま味も感じられて!
淡麗ながら、出汁のうま味がよく出ている♪


ら~麺 あけどや【参】-10

それに、大豆のうま味も感じられたので
カエシには、小麦原料ではなく、大豆原料の白醤油に味醂がカエシに使われていると思われるけど

カエシとスープのバランスもよくて!
カエシのコクとスープのうま味で飲ませる美味しいスープに仕上がっていた♪


麺は、「麺屋 棣鄂」の中細ストレート麺で!
つるパツの食感の麺は、啜り心地がよくて!


ら~麺 あけどや【参】-11

のど越しのよさもあって!
小麦粉のうま味も感じられて!


そして、このコクうまなスープと程よくからんでくれて!
美味しくいただくことができたし♪


真鯛の切り身は、味わいもよかったし!
焼かれた皮目がパリッとしていて、皮まで美味しくいただけたし♪


「天使の海老」も身がプリップリで!
味、食感とも最高だったし♪


「米澤豚一番育ち」の肩ロース肉で作られたレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉質が上質で、きめ細やかで、一般的な外国産豚のレアチャーシューとは肉のうま味が違う♪


ら~麺 あけどや【参】-12

そして、麺と具を食べたら、次は「めで鯛ご飯 イクラ添え」!
まずは、朱色に艶めく、一粒一粒が丸々とした大粒のイクラを食べてみると


ら~麺 あけどや【参】-13ら~麺 あけどや【参】-14

噛むとプチッとはじけるほど新鮮で!
イクラ独特のうまみが口の中に広がる美味しいイクラで最高だったし♪


最後は、残しておいたスープを掛けて、お茶漬け風にしていただいたんだけど
イクラ載せのゴージャスな鯛茶漬けは絶品♪

ら~麺 あけどや【参】-15

ラーメンも美味しかったけど!
この贅沢なお茶漬けは、それ以上に美味しかったかも♪


しかし、今日の二品は、ラーメンにしても、イクラ載せの鯛めしにしても、どちらもコストの掛けられた限定で
こんな新春らしい縁起のいいラーメンを、採算度外視のリーズナブルな価格でいただけたことに感謝♪

堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


ら~麺 あけどや【参】-16

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

【新春限定】白だし新春麺2017…1000円
めで鯛ご飯 イクラ添え…200円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや

夜総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2016年5月20日(金)

ら~麺 あけどや【弐】-1

東京・小岩の『豚骨一燈』で限定の「純鶏塩らぁ麺 清澄」をいただいて、次に向かったのが、隣駅のJR市川駅近くにあるら~麺 あけどや

今月6日に『煮干し中華そば一燈』で、スタッフの阿部さんが初めて挑んだ限定の鴨出汁淡麗細つけ麺「カモーン1号」をいただいた。

調理法の違う3種の鴨肉のレアチャーシューに春菊の天麩羅がトッピングされた手の込んだ一品で!
鴨感MAXのうま味いっぱいの逸品だった♪


すると、この「鴨つけ」を食べて!
さらに、連食で『ら~麺 あけどや』でも「鴨つけ」を食べている強者がいた。


それは、ラーメンブロガーのショーゾーさん(笑)
そして、そのショーゾーさんのブログというのがコチラで!



新小岩から市川~♪
鴨つけから鴨つけ(笑)

ら~めん あけどやにて、鴨つけ麺2016 第1弾!
鴨白湯つけ麺!

美味かった! \(^ー^)/
後半の清湯醤油も気になります! また伺いま~す! (≧∇≦)




というものの
そして、「後半の清湯醤油」の鴨つけ麺というのが気になって、調べてみると

『ら~麺 あけどや』では、毎月、月替わりの限定をリリースしているようで!
5月の限定が「鴨つけ麺」!


そして、前半が鴨白湯(塩ベース)!
後半が鴨清湯(醤油ベース)のつけ麺が提供されるということだったので!


後半まで待って!
「カモーン1号」と同じ鴨醤油清湯のつけ麺の食べ比べをすることにした。


11時48分にJR市川駅南口からすぐの店の前までやってくると
店頭には限定の「鴨清湯つけ麺」のPOPが貼ってあった。

ら~麺 あけどや【弐】-2

入店すると
厨房には、エキゾチックな顔立ちの店主に女性スタッフの人が居て!

お客さんは2人。
まずは、入口を入ってすぐ右にあった券売機で食券を買うんだけど


「鴨清湯つけ麺」のボタンがなく、案内もない
「限定」というボタンがあって、たぶん、これだろうと思って、千円札を差し込んでボタンをポチッ!

ら~麺 あけどや【弐】-3ら~麺 あけどや【弐】-4

すると
「こちらにどうぞ♪」

女性スタッフの人から席に案内されて、食券を渡して
限定のつけ麺ができるのを待つ!

席についてから、7分で、まず、つけ汁の入った器が先に出された。
焼きネギ、笹切りされた長ネギが入れられて!


白胡麻が浮き、三つ葉が真ん中に載せられたつけ汁は
まるで、日本蕎麦の鴨蒸籠のつゆみたい♪

ら~麺 あけどや【弐】-5

箸で手繰ってみると、中には、つくねと精肉が入っていたんだけど
これって、鴨なのかな

1分後に麺の入ったお皿も着丼!
こちらには、鴨肉のレアチャーシューが3枚に、海苔、輪切りされた酢橘が載せられていて!


供された「鴨清湯つけ麺」は、彩り鮮やかで、キレイなビジュアルのつけ麺で!
見た目で美味しいのがわかる♪


ら~麺 あけどや【弐】-6ら~麺 あけどや【弐】-7ら~麺 あけどや【弐】-8

まずは、具を寄せて、麺だけをいただいてみると
京都の老舗製麺所の「麺屋 棣鄂」の手もみ平打ち麺は、平打ち麺特有のピロピロとした食感の多加水麺で!

ら~麺 あけどや【弐】-9ら~麺 あけどや【弐】-10

好きな人は好きだと思うけど!
個人的には、あまり好きな食感の麺ではないんだよね
(汗)

でも、つけ汁につけていただくと
平打ちの上に、縮れも付けられているため、スープとの絡みはとてもよかった♪

つけ汁は、円やかな醤油のカエシが使われたつけ汁で!
鴨油と鴨油に含ませたと思われる生姜とネギの風味がつけ汁にコクとうま味を与えていて、いいと思う♪


ただ、ちょっと、あっさりしすぎていて
個人的には、もっと、キリッと醤油が立った味わいの方が好みだったかな

それに、鴨100%だというつけ汁からは、「カモーン1号」のような鴨出汁の強いうま味は感じられず
鴨感は思ったよりも強くはなかったかな

そして、残念だったのが、トッピングされた具の真空低温調理された鴨肉のレアチャーシュー
思ったよりもしっとり感のないチャーシューで

鴨のうま味ももう一つに感じられたのが
鴨チャーシューは大好きなので

ら~麺 あけどや【弐】-11

つくねは、鴨の甘味、うま味が感じられて!
生姜の風味もよかった♪


ら~麺 あけどや【弐】-12

焼きネギも笹切りされた長ネギも、この鴨醤油の味わいにはピッタリ!
さらに、酢橘もこの鴨醤油の味わいには絶対に合うよね♪


ただ、汁そばなら、輪切りでもいいかもしれないけど
つけ麺で出すなら、串切りにしないと、搾り難いと思うんだけど

最後は、今週は鰹出汁!
来週は海老出汁の割りスープで割るとPOPにあったスープ割りをお願いすると


鰹出汁の割りスープで割られて、温められて、戻ってきたんだけど
この鰹出汁のスープ割りは、鴨との相性もバッチリで美味しいね♪

ら~麺 あけどや【弐】-13ら~麺 あけどや【弐】-14

ただ、麺につけ汁は、もう一つ、私の口には合わなかったし
トッピングされた鴨肉のレアチャーシューのコンディションが悪かったのが

でも、以前に限定の味噌らーめんを食べたときには、かなり美味しかった記憶があるし!
限定のつけ麺にも定評のある店なので!


機会があれば、また、来てみるつもり♪
ご馳走さまでした。




メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

【鴨つけ麺2016(第2段 5/17~29まで)】鴨清湯つけ麺…900円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 市川駅市川真間駅菅野駅



好み度:鴨清湯つけ麺star_s30.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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訪問日:2016年3月4日(金)

【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-1

本日のランチは、東京・小岩から千葉県市川市の行徳へ移転して、2月11日にオープンしたらー麺屋 バリバリジョニーで!

東京・小岩に2009年7月29日にオープンした店で!
長らく小岩で営業した後、昨年の大晦日に閉店。


移転前の店には未訪で
これが、初めての訪問になる。

なお、本日、こちらの店を訪れたのには理由があって
それは、「特濃煮干し」の限定が出されるというので♪

実は、この限定
水曜日に、突然、ゲリラ限定で提供されていたラーメンだった。

店主のTwitterのツイートで知って
食べてみたいとは思ったけど

水曜日は、『中華ソバ 伊吹』のハードコア系限定の「A」と被ってしまって
「A」だけは、まだ、食べたことがなかったから、絶対に食べたかったので、『伊吹』を優先したところ

店主がTwitterで、また、金曜日にやるとツイートしていたので!
これは、行くしかないでしょう♪


というわけで、東京メトロ東西線の行徳駅から徒歩約9分の場所にある店へ、お昼の12時30分過ぎに入店したところ
入口には、こちらの店のジョニー店主が入会している『中華ソバ 伊吹』『麺 酒 やまの』『麺処 晴』からのお祝いの観葉植物が、まだ、飾ってあった♪

【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-7

なお、お昼のピークを過ぎた時間だからか
お客さんは4人だけ

しかし、この後、家族連れに、カップル2組が入って!
満席になって!


さらに、その後は、外待ちまで発生したので!
いい時間に入店できたみたいだ♪


まずは、券売機で食券を購入!
店主のTwitterにあった通り、「醤油(バリバリラーメン)」の食券を買って


【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-2

現金200円を添えて
「特濃煮干しで!」と言うと…

厨房のジョニー店主からは
「限定Aの食券買って欲しかったんですけどね…」

「これ、何でもいいんで、200円分、食券買ってください。」と言われて…
あれっとは思ったけど???

後で、店主のTwitterを確認したところ
そう変更されたみたいだった。

なお、200円分の食券を買って、カウンターの上に置くと
さっそく、ラーメン作りに入る店主!

雪平鍋でスープを温めると
麺をサッと茹でて!

最後に、ササッと具が盛りつけられて!
店主によって作られた「特濃煮干し」が早くも着丼!


【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-3【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-4

煮干しの銀粉が浮いた煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-5

煮干しがガツンとくる超ヘビーなスープで!
白背100%で作ったというスープは、いりこのうま味に甘味も感じられるけど!


それ以上に、ビターな味わいの強い!
塩分も高めのスープで!


一昨日の『中華ソバ 伊吹』の「A」ほどではなかったけど
それでも、これは、一般の人向きではない、コアなニボラー向けのスープだね!

でも、こういう、やり過ぎ感のあるスープが、こちらでいただけるとは思っていなかったので!
これなら、わざわざ、志村坂上や千葉にまで食べに行かなくて済む♪


麺は、パスタのタリエリーニのような黄みがかった平打ちの中太ストレート麺が使われていて
もっちりとした生パスタのような食感の麺でなのがよかったし♪

【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-6

コシもあって!
小麦粉のうま味の感じられる麺なのもよかった♪


トッピングされた具のチャーシューは、とろけるほどのやわらかさで!
肉のうま味がよく感じられる美味しいチャーシューだったし♪


ザクッと切られた粗微塵切りされた玉ねぎは、甘味のある玉ねぎで!
このビターな味わいのスープによく合っていてよかったし♪


ニボラーなので、最後は、スープもすべて飲み干して完食!
特に、移転後から使い出したという、タリエリーニ(幅の狭いタリアッテレ)のような麺が超美味しかったので!


次回は、デフォの「バリしおラーメン」のスープで、この麺を食べてみたい♪
ご馳走でした。

【新店】らー麺屋 バリバリジョニー-8

メニュー:バリバリラーメン(しょうゆ味)…650円/バリシオラーメン(しお味)…700円/バリみそラーメン…780円

大盛り…120円

トッピング
チャーシュー…300円/味玉…100円/しらがねぎ…100円/…円

チャーシューごはん…380円/ご飯…130円

【本日(3月4日)限定】特濃煮干し…850円


らー麺屋バリバリジョニー

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 行徳駅南行徳駅



好み度:特濃煮干しstar_s40.gif
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