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訪問日:2021年8月15日(日)

らー麺屋 バリバリジョニー【五】-1

本日のランチは行徳にあるジョニーさんの店『らー麺屋 バリバリジョニーへ!

鶏と野菜で作るベジポタスープにタレを作って合わせるのではなく、ストレートに醤油、塩、味噌を合わせたラーメンが看板メニューの店!

行く度に、次はデフォのラーメンを食べてくださいとジョニーさんに言われるけど
昔からベシペタラーメンは、あまり好きじゃないんだよね😅

そこにきて、最近は、専ら、清湯スープのラーメンばかり食べていて!
あまり、白湯スープのラーメンは食べないので


じゃあ、なぜ、この店に食べに行くのと疑問に思われるかもしれないけど
それは、たまにジョニーさんが限定で作る清湯スープのラーメンがスゴく美味しいので😋

以前に銘柄鶏の「大山どり」を使って鶏と水だけで作ったスープの塩ラーメンを食べたことがあって
美味しかったので、同じスープで作った醤油ラーメンも連食したくらい😋

今まで、「比内地鶏」や「青森シャモロック」、「名古屋コーチン」などの地鶏と水で作ったスープの美味しいラーメンは食べたことは何度もあるけど
地鶏以外の鶏と水だけで作ったスープのラーメンで、本当に美味しいと思ったことはなかった。

しかも、ジョニーさんはタレを作らない。
普通は、昆布だったり、煮干しだったり、鰹節や鯖節だったり


塩だったら、貝出汁のうま味を入れたタレを作って、スープと合わせる。
そうしないと、特に鶏と水だけでは、美味しいスープは作れないはずなのに、ジョニーさんは、タレを作らずに、ダイレクトに醤油か塩だけで味付けをして、それで美味しく食べさせる


そんなジョニーさんが、熊本のブランド地鶏である「天草大王」と水で作ったスープのラーメンを限定で出してきて!
めちゃめちゃ食べたかったのに、仙台に転勤になってしまって、食べられず
😢

帰省するときに機会を狙っていたけど、なかなか上手く行かずに
そんな中、前回、GWに帰省した際に、地鶏ではなかったけど、「伊吹いりこと本枯れ節の中華そば」が提供されたので、食べに行ったところ

いりこと本枯れ節に昆布と干し椎茸で出汁を引いたスープは、これも塩で味付けただけなのに極上の美味しさで😋
ジョニーさんは鶏じゃなくても美味しい清湯スープを作れる人だということがわかった♪

できれば、次のお盆休みの帰省のときに地鶏のラーメンが食べられたら
そう思っていたら、地鶏ではなかったけど、北海鴨の「スノーホワイトチェリーバレー」で作った清湯スープの「中華そば」に「昆布水のつけ麺」が、昨日8月14日に提供された♪

しかし、願ってもないタイミングだったのに、8月14日は、どうしても外せない用事が入ってしまい
食べられず😭

すると、翌日の今日8月15日に、清湯スープではないけど、白湯スープの「北海鴨「スノーホワイトチェリーバレー」の鴨白湯ラーメン」が提供されるというので
この日、仙台に車で帰る前に寄っていくことにした🚙💨

そうして、11時20分に店の隣にあるコインパーキングへとやって来ると
満車だったけど🈵🚗

ちょうど、店から出てきたお客さんが車に乗り込んで、帰っていったので♪
入れ替わりに停めることができた
😊

入店して、ジョニーさんに挨拶して、この日は「北海鴨「スノーホワイトチェリーバレー」の鴨白湯ラーメン」の「塩」と「しょうゆ」のみの販売だったので、迷わず「塩」を選択して!
さらに、トッピングの「チャーシュー」増しの食件を券売機で購入して、空いていた席へとつくと


らー麺屋 バリバリジョニー【五】-2

ジョニーさんからは
「昨日、来て欲しかったな…」と言われてしまったんだけど…

私だって、できるものなら、そうしたかった😓
「でも、今日の白湯も、自分で言うのもなんだけど、かなり、美味いよ!」

そう言うと、後客の注文した「塩」とともに鴨白湯ラーメンを2個作りし始めるジョニーさん!
そうして、麺の茹で時間に4分ほど費やして、茹で上げられた麺が湯切りされて!


完成したラーメンのうち、チャーシューが3枚追加されたものがジョニーさんから供された。
豚肩ロース肉の吊るし焼豚が計5枚と、小松菜小ネギ、海苔がトッピングされた「北海鴨「スノーホワイトチェリーバレー」の鴨白湯ラーメン(塩)」
🦆🍜

らー麺屋 バリバリジョニー【五】-3らー麺屋 バリバリジョニー【五】-4

まずは、白濁したスープをいただくと
鴨と水と塩だけで作ったとジョニーさんが話していたスープは「フォン・ド・カナール」🦆

らー麺屋 バリバリジョニー【五】-5

洋風な味わいにも感じられて🇫🇷
鴨のうま味が凝縮したスープは最&高に美味しい😋

都内や千葉県内でも、美味しい鴨白湯スープのラーメンやつけ麺を食べさせてくれる店は何店かある。
しかし、鴨オンリーで、これだけ美味しい白湯スープのラーメンを作れる店は、私はここしか知らない。


麺は、平打ちの太ストレート麺を手もみして縮れを付けたといった感じの麺で!
食感はモチッ、ムチッ!


らー麺屋 バリバリジョニー【五】-6

場所によって、やや、やわらかめだったり、カタめだったりして、食感がとても面白いし♪
それに、このコクうまな鴨白湯スープに絡みまくって、より、美味しく食べさせてくれたし
😋

豚肩ロース肉の吊るし焼豚は、やや、カタめの食感だったけど
肉のうま味が閉じ込められていて

らー麺屋 バリバリジョニー【五】-7

噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しい焼豚でよかった😋
ただ、北海鴨を使って、鴨オンリーで作った鴨ラーメンだったので、チャーシューも鴨て作ってもらえると、もっとよかったんたけどね。

そうして、最後は、スープも、すべて飲み干して完食😋
しかし、これで終わらない🤣

予想を遥かに上回る美味しい鴨白湯スープのラーメンだったので!
ジョニーさんにお願いして、もう一杯、「北海鴨「スノーホワイトチェリーバレー」の鴨白湯ラーメン」の「しょうゆ」も作ってもらうことにした。


再度、券売機で食券を購入して、席に戻ると
すでにラーメン作りに入っていたジョニーさん!

そして、先ほどと同じルーティーンで作り上げた「北海鴨「スノーホワイトチェリーバレー」の鴨白湯ラーメン(しょうゆ)」が着丼!
豚肩ロース肉の吊るし焼豚が2枚と、小松菜小ネギ、海苔がトッピングされた鴨白湯ラーメン
🦆🍜

らー麺屋 バリバリジョニー【五】-8らー麺屋 バリバリジョニー【五】-9

先ほどの「塩」との違いは、チャーシュートッピングしてないので枚数が少ないことと、スープの色が違うこと。
まずは、茶濁したスープをいただくと


らー麺屋 バリバリジョニー【五】-10

鴨と水とジョニーさんが気に入って使用している「千葉醤油」の醤油だけで作ったスープは「醤(ひしお)」のような
うま味とコクの強い!

醤油のような!?
味噌のような!?

先ほどの「塩」とは、全く違った和風の味わいのスープに感じられて🇯🇵
「千葉醤油」の醤油は個人的にも好きで、家でも、毎日、使用しているけど

これをスープと合わせることで、どうして、こんな風に変容するのか!?
わからないけど

でも、この個性的な味わいも好みだし♪
めっちゃ、美味しい
😋

麺は、先ほど同様の平打ちの太縮れ麺が合わされていて!
元々は、ストレートだったものを手もみして縮れを付けたと思われる麺は、モチッ、ムチッ!


らー麺屋 バリバリジョニー【五】-11

場所によって、カタかったり、やわらかかったりする食感の違いが、たまらなくよくて♪
そして、スープとの絡みもバツグンで、美味しくいただけたし
😋

豚肩ロース肉の吊るし焼豚は、先ほどよりもやわらかくて
うま味いっぱいの焼豚でよかったし♪

らー麺屋 バリバリジョニー【五】-12

こちらも、すべてスープを飲み干して完食😋
今日は、同じ鴨白湯スープなのに、まったく味の違うスープのラーメンを食べることができてよかったし!

それ以前に、これだけ美味しい鴨白湯スープのラーメンが食べられると思っていなかったので、本当、食べに来てよかった。
こうなると、もし、昨日の鴨清湯スープのラーメンが食べられていたら


そんな風にも思えたけど、次回の楽しみに取っておけばいいか😊
ご馳走さまでした。



本日(8月15日)のメニュー:北海鴨「スノーホワイトチェリーバレー」の鴨白湯ラーメン
塩…900円/しょうゆ…950円




通常メニュー:バリシオラーメン(塩味)…800円/バリバリラーメン(醤油味)…850円/にんにく味噌ラーメン(麹味噌仕立て)…850円/味噌ポタラーメン(京都白味噌仕立て)…850円/トマトジョニー(トマト味)…850円

淡麗煮干し(あっさり煮干し出汁)…900円

醤油つけ麺…900円/塩つけ麺…850円/味噌つけ麺…900円

麺大盛り(1玉)…150円

トッピング
チャーシュー…300円/もやし…50円/全部乗せ…400円/のり…100円/たまご…100円/しらがねぎ…100円

ごはん
チャーシューごはん…380円/ごはん…130円


らー麺屋 バリバリジョニー



関連ランキング:ラーメン | 行徳駅南行徳駅



好み度:北海鴨「スノーホワイトチェリーバレー」の鴨白湯ラーメン(塩)star_s50.gif
北海鴨「スノーホワイトチェリーバレー」の鴨白湯ラーメン(しょうゆ)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2021年5月4日(火)

らー麺屋 バリバリジョニー【四】-1

本日5月4日の「みどりの日」のランチは、まず、市川の『あけどや』で、毎年5月に出される恒例の「鴨つけ麺」をいただいて🦆
次に向かったのが行徳のらー麺屋 バリバリジョニー


「バリシオラーメン」、「バリバリラーメン(醤油)」という豚骨と鶏の動物系に根菜を炊いて作るベジポタスープのラーメンが看板メニューの店!

しかし、これらのレギュラーメニュー以外にホワイトボードメニューと言われる!
券売機の上に置かれたホワイトボードに手書きされた限定麺を販売!


これが、豚骨だったり、鶏だったり!
煮干しだったり、節だったり、貝だったり!


いろんな素材を使って作る濃厚から淡麗までのラーメンやつけ麺、ませそばが提供されて!
ベジポタラーメンの他に、この限定麺を求めてやってくるファンも多い!


私も過去に3度ほど訪問したことがあって
「特濃煮干し」と「大山鶏の中華ソバ」の「塩」と「醤油」に「大山鶏とホンビノス貝の中華ソバ(しお)」という4杯のラーメンをいただいている。

「特濃煮干し」は、煮干しのうま味の他に、えぐ味や苦味もドバッと出た😓
コアなニボラー向けの振り切った超濃厚スープの煮干しラーメンで!

大量の煮干しを使って、原価度外視で作るのは、こちらの店のジョニー店主と東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』の三村店主くらいで😅
こんなハードな一杯を食べられるとは思ってなかったのでよかった♪

「大山鶏の中華ソバ」の「塩」と「醤油」は
特に「塩」は衝撃的な一杯だった!

これは、銘柄鶏の「大山どり」と水だけで作ったスープの塩ラーメン!
しかし、スープに合わせるのは、塩ダレではなく、ただの塩!


ただでさえ、鶏と水だけで作るスープの塩ラーメンは難しい。
それは、醤油と違って、塩にはうま味がないから


だから、多くの店が、うま味の強い地鶏を使って、生揚げ醤油と合わせて醤油ラーメンにすることによって
地鶏出汁と地鶏の鶏油とカエシの醤油のうま味で食べさせる。

それに、それでも塩ラーメンを出す店の場合は、昆布や椎茸、鰹や鯖の節や煮干し、貝、海老などのうま味などを入れた塩ダレをつくるというのに
ジョニーさんは塩だけ!

これは、スープ自体が相当美味しくないと成り立たない!
それも、地鶏に比べれば、強い出汁を出してくれない銘柄鶏で、美味しいスープを作れるというのはスゴい♪


「大山鶏とホンビノス貝の中華ソバ(塩)」も、前回の鶏オンリーのスープに貝出汁のうま味を加えたもので!
こちらも美味しかったし
😋

それに、トッピングされたワンタンをスープに崩し入れると
ワンタンの中に潜んでいた生姜がスープに加わって生姜塩ラーメンになる仕掛け付きのものでよかった♪

ただ、その後は、名古屋コーチンや青森シャモロック、天草大王といった地鶏を使った清湯や白湯のラーメンも出されて!
食べたいと思いながらも、日程が合わずに、これらの地鶏ラーメンを食べれていない


GWに帰省する今回、天草大王とつくば茜鶏を使った限定をやるというので、期待していたんだけど
GW終了後に延期となってしまって😢

縁がないなと思っていたけど
今日5月4日は、「伊吹いりこと本枯れ節の中華そば」一本で営業するという!

そして、Twitterでは、「スープ初体験の美味さです😊」 とツイートしていて!
さらに、リンクされたInstagramを見に行くと




jhonnymax1025 おはようございます
☀ 5/4、「伊吹いりこと本枯れ節の
中華そば」での営業です
丁寧に二日かけて作った伊吹いりこの
スープに本枯れ節をぶっ込んで作りま
した 無論豚、鶏などの動物の出汁は
使ってません 水と煮干しと鰹節だけ
で作りました😊 スープの厚みが半
端ないです 高級食材のなせる技だと
改めて実感しました😅 麺は中細
麺、チャーシューは窯焼きバラチャー
シュー(なくなり次第肩ロースになり
ます)です 是非ともこのスープは味
わっていただきたいです😊 塩は出
汁ダイレクトに、醤油は高級蕎麦屋み
たいな味ですがこんな日本蕎麦食った
事ないです🤣🤣ってな感じですが言
葉では表せない感じです😅 よろし
くお願いします😊



こんなことを書かれたら、食べに行くしかないよね🤣
今日は、いろいろな店で、どこも魅力的な限定が提供される日で、どこの店に行くか、スゴく迷っていたけど!

ジョニーさんのInstagramを見て心を決めた!
なお、本来なら、こちらの店の先に来て、サクッと一杯いただいて、市川に向かうべきかもしれないけど


どちらの店も、ともに提供数の告知はなかったけど
ジョニーさんは限定一本で営業するので、そんな少ない数量で営業するわけはないので

それで、今日は、市川経由で行徳に!
そうして、店頭へとやってきたのは12時50分過ぎ。


外待ちはなかったので、入店すると
店内は満席🈵

そこで、ホワイトボードを見て、「塩 900円」、「しょうゆ 950円」とだけ書かれているのを確認して
今回は、伊吹いりこに本枯れ節で、相性がいいのは「しょうゆ」だろうと思ったし

さらに、50円ではあるけど、「しょうゆ」の方が価格が高くて!
今日は「しょうゆ」がおすすめなんたろうなと思って、券売機で、迷わず、「しょうゆ」の食券を買って外へ


らー麺屋 バリバリジョニー【四】-2

すると、後ろにお客さんが1人、並んだところで、そう待つこともなく、食べ終わったお客さんが1人出てきたので
入れ替わりに入店して、1席のみ空いていた席へと着いて、カウンターの上に食券を上げると

食券を回収にきたジョニーさんから
「塩のがいいよ!」と言われて…

「醤油だと日本蕎麦のようになっちゃうから🤣と言われて…
「では、塩でお願いします!」

注文が変更になると
ラーメン丼を4つ取り出してきて、ラーメンを作り出すジョニーさん!

そうして、4個作りされた「伊吹いりこと本枯れ節の中華そば(塩)」が完成すると
その一つが、ジョニーさんから供された。

らー麺屋 バリバリジョニー【四】-3らー麺屋 バリバリジョニー【四】-4

豚バラ肉の窯焼きチャーシューが2枚にメンマネギが入り
海苔が添えられたシンプルな出で立ちの塩ラーメン!

まずは、鰹が香るスープをステンレスのレンゲにとって、いただくと
本枯鰹節らしい芳醇な香りが口いっぱいに広がって

らー麺屋 バリバリジョニー【四】-5

味に深みがあって、コクがあって
荒節を使う一般的な鰹節に比べて、風味が豊かで、うま味とコクが違う!

伊吹いりこも、上品ながら、その存在感を示していて!
いりこのうま味をしっかりと感じられて!


そして、ジョニーさんは、「日本蕎麦のよう」なんて言ってたけど
日本蕎麦のかけつゆの出汁とは出汁の厚みが違う!

これは、おそらく、相当な量の材料を使って作ったから、これだけのうま味と厚みが感じられたんだと思われるけど
でも、それをすると、鰹の臭みやいりこのえぐ味も出てしまうはずなのに

そうならなかったのは、上質な材料を使ったからなんだろうね!
なんて思っていたら、私の心を読むかのようにジョニーさんから、今回使った伊吹いりこと本枯れ節のキロ単価を聞かされて!


本枯鰹節は老舗の蕎麦店が使う高価なものか、それ以上の料亭が使うようなプレミアムなものに近い価格のものだったし!
伊吹いりこも、上物ではなく特撰!


私が予想した価格のものよりも1.5倍以上する😮
価格からすると、高値で取り引きされている「オリーブいりこ」以上に高価なものが使われていて

出汁の濃さからして、これらをふんだんに使用したスープのラーメンを900円や950円なんて価格で販売しちゃっていいのか!?
心配になるほどコストが掛けられたスープだった💦

しかし、このスープは、今までいただいてきた鰹出汁のラーメンとは次元が違う!
荒節の鰹で出汁を引いた鰹出汁オンリーのラーメンだったら、ここまでのうま味とコクは出ない


仕上げに追い鰹して、濃厚に仕上げれば、味は濃厚に感じるかもしれないけど、鰹の臭みも感じてしまうし
本枯鰹節と荒節では深みとコクがぜんぜん違う

そして、ジョニーさんのすすめに従って、「塩」にしたのも正解だった。
「しょうゆ」も間違いない美味しさだろうとは思う。


しかし、本枯鰹節の鰹出汁の強いスープで、醤油のカエシのうま味が入るから
これに、伊吹いりこのうま味が加わったとしても、蕎麦っぽく感じられてしまったかもしれないし

それに、本枯鰹節の出汁を塩味で味付けたものなんて、今日、初めていただいたけど
これが、案外、イケてる味わいだったし!

もしかすると、伊吹いりこを合わせたことで!
余計にそう感じられたのかもしれないけど


ただ、一つだけ気になったのは、少し塩味が強めに感じられたこと
これは、伊吹いりこから出た塩分も関係してくるのかもしれないけど

もう少し、塩味を抑えられると
たとえば、使用する塩の量は変えなくてもいいので、塩をナトリウム以外にマグネシウム、カリウムなどのミネラルも含む塩にしたら、完璧だったかもしれない

麺は、中太ストレート麺が合わせられていて
最初は、ちょっと、太すぎて、スープとの絡みが悪いのでは!?

らー麺屋 バリバリジョニー【四】-6

なんて、思えたけど
つるシコな食感の麺は、スープに厚みがあったこともあって、いい感じで絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたし😋

トッピングされた豚バラ肉の窯焼きチャーシューは、香ばしくて!
ジューシーな肉のうま味が感じられる絶品のチャーシューで
😋

らー麺屋 バリバリジョニー【四】-7

個人的には、余分な脂が落とされていたのがよかったし♪
それに、普通、こういう香り高いチャーシューは、単品でいただくにはいいけど、スープに香りが移ってしまうので
😓

別皿で提供してもらえるといいと思ってる
でも、不思議に今日は、あまり、スープの味に影響を与えることもなかったのもよかった♪

メンマも特別なものではなかったけど
平たくて、ある程度の厚みのあるメンマのコリッとした食感がよかったし♪

らー麺屋 バリバリジョニー【四】-8

最後は、もちろん、スープも飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。



PS 食べたかった熊本地鶏の天草大王を使った限定ラーメンは、今度の土日の5月8日・9日にやるとジョニーさんからアナウンスがあったけど
これを食べられる東京東部と千葉県内に住む麺友が、実に羨ましい(-"-;A ...アセアセ

らー麺屋 バリバリジョニー【四】-9

本日(5月4日)のメニュー:伊吹いりこと本枯れ節の中華そば(塩)…900円/伊吹いりこと本枯れ節の中華そば(しょうゆ)…950円



通常メニュー:バリシオラーメン(塩味)…800円/バリバリラーメン(醤油味)…850円/にんにく味噌ラーメン(麹味噌仕立て)…850円/味噌ポタラーメン(京都白味噌仕立て)…850円/トマトジョニー(トマト味)…850円

淡麗煮干し(あっさり煮干し出汁)…900円

醤油つけ麺…900円/塩つけ麺…850円/味噌つけ麺…900円

麺大盛り(1玉)…150円

トッピング
チャーシュー…300円/もやし…50円/全部乗せ…400円/のり…100円/たまご…100円/しらがねぎ…100円

ごはん
チャーシューごはん…380円/ごはん…130円


らー麺屋 バリバリジョニー



関連ランキング:ラーメン | 行徳駅南行徳駅



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訪問日:2020年3月16日(月)

【新店】ぶたけん。-1

本日のランチは、千葉県市川市の本八幡に昨日3月15日にオープンした新店のたけん。へ!

神奈川県川崎市の元住吉にある超有名な二郎インスパイアの店『豚星。』で腕を振るっていたカトケンさんが、先日の令和2年2月2日に結婚した超キレイな奥さまのめぐさんと営む店💑

昨日のオープン日は日曜日で!
『豚星。』の常連のお客さんが多数駆けつけるのは火を見るより明らかだし!


カトケンさんも、めぐさんもTwitterのフォロワーが超多いから
開店までには、きっと、3月1日の日曜日に東船橋にオープンした「とものもと」並の70人位の大行列ができそう😅

『豚星。』は行ったことはないけど😅
極太麺を使うので、麺を茹でるのも時間がかかるし

麺もヤサイの量も多くて、お客さんが食べるのも時間がかかると聞いていたので
長いこと待たないといけなさそうなので😓

あえて、初日はパスして、様子を窺っていたところ
開店の11時になる前に100人オーバーの大行列ができて、早明けしてオープンしたという情報が入ってきて!

Twitterの情報では、最長で3時間45分待ったという情報もあって😧
初日に訪問を回避して大正解!

今日は平日の月曜日だし、お客さんは昨日に集中しただろうから
それなりには並ぶだろうけど、昨日みたいなことはないと考えて

開店30分前の10時30分までに行けば、12席あるカウンター席に開店と同時に座れる12人には入れるんじゃないか
昨日は、1ロット6人で作っているという情報だったので、ファーストロットは難しいだろうけど、セカンドロットだったら食べられるはず

そんな予定をしていたくせに
なかなか出掛けられずに、ようやく店の前までやって来れたのは11時40分…

すると、店の外には16人の行列!
さらに、店の中にも7人が待っていた。


でも、まあ、この時間になってしまったら、こうなっちゃうよね😫
最低でも1時間は待つ覚悟で最後尾に付くと、店主の奥さまのめぐさんが、行列の様子を確認にやってきた。

【新店】ぶたけん。-2

そして、めぐさんから
「一期一会さんですよね!?」と聞かれて…

「ハイ!」と答えると…
「福原さん(当時『豚骨一燈』の店長だった現『麺や 福原』店主)のところの限定をいただいたときや、他の何お店でも、何度かお会いしてます♪」なんて言われたんだけど…

今日は新コロナウイルス対策でマスクもしていたのに
完全に顔バレしていた😅

なお、到着時に外待ち2番で待っていたのは、いつもは早朝から
場合によっては、未明から店頭でポールで待つこともある「ミスターポールマン」のじゃいさん

11時に来て、40分待っていると話していたけど
今回はポールは諦めたのかな!?

でも、よくよく考えてみると、じゃいさんが二郎系に来ること自体が珍しいことだし…
今日は『豚星。』の大塚店主がヘルプに入るのを知っていて、あえて、今日にしたのかな!?

でも、『豚星。』の大塚店主はドSで👿
盛られて、食べられずに悶絶するお客さんをニヤニヤ嬉しそうに見ている人だと😱💧

自身もすり鉢に入ったラーメンが出されて、撃沈した経験もあるプロレスラーのような体格の煮干しラーメン店の店主から聞いたことがあるので
ちょっと不安😰

そうして、店頭には、たくさんの開店祝いの花が咲いていて!
ラーメン関係では、まず、噂の『豚星。』のドS店主から
🤣

【新店】ぶたけん。-3

そして、同じ『豚星。』出身の富山出身の店主が地元・富山に開業して!
さらに2号店までオープンさせた『麺屋豚道場 ぶた壱』から!


【新店】ぶたけん。-4

『豚星。』の近くにある家系ラーメン店の『とらきち家』からも!
それに、埼玉県の西川口にある『麺処 有彩』からのフラワースタンドが飾られていて!


【新店】ぶたけん。-5

さらに、茨城県土浦市にある『特級鶏蕎麦 龍介』の浅野店主に!
東京・入谷の『麺処 晴』の大城店主からは胡蝶蘭が贈られていた♪


【新店】ぶたけん。-6【新店】ぶたけん。-7

到着からもうすぐ30分が経過するところで
どこかの店からヘルプに来ていた男性スタッフの人から、先に食券を買うように促されて

私の順番になって、入店して、券売機の前に立つと
今日も昨日同様、「らーめん」のみの販売で!

麺の量の違いで、「らーめん」、「大らーめん」、「プチらーめん」の3種類が用意されていたけど
一般的なラーメンの麺の量である麺150gの「プチらーめん」は、「女性・お子様専用」になっていて

デフォルトの「らーめん」の麺の量は300g。
これは、券売機の注意書きにもあった通り、通常のラーメンの2倍!


「大らーめん」は450g。
通常のラーメンの3倍!


【新店】ぶたけん。-8

さらに、「麺増し∞」という食券もあって!
500g以上食べられる自信があるお客さんは、この券を買って、750gでも1㎏でも注文できる
( ̄▽ ̄;)

そして、トッピングとして、「☆カール☆」というものがあって!
これは、生卵が2個とうずらの卵が10個付いてくるもの!


昨日は、皆さん、これを注文していて!
私も右に倣(なら)うえするつもりだったのに、今日は販売されていなかった。


よくよく考えれば、別に単品トッピングの「生たまご」に「うずら(5個)」は販売されていたので、それぞれの食券を2枚ずつ買えば「☆カール☆」になる。
ただ、そこまでは、すぐに頭が回らなかった
😅

そうして、私の3人前に並んでいたお客さんから私の後ろの後ろに並んだお客さんまでの6人が食券を購入して戻って
スタッフの人が食券を回収!

そして、この回のお客さん6人の注文は、全員がノーマルな「らーめん」!
そのうち、先客の1人が「麺少なめ」でオーダー!


それを見ていて
こちらの店でも「麺少なめ」にできるんだ!

麺300gは多いので、私も、そうしてもらおうかな
なんて、思いながらも

でも、まずは、デフォの量を食べてみないとね
そこで、何も言わずにスタッフの人に食券を渡したところ

すぐ、後ろのお客さんが「麺少なめ」!
そして、極めつけが、最後の6番目のお客さんで「麺半分」とリクエスト!


これはヤバい😱💦
というのも、たぶん、「らーめん」6人前の注文があれば、「麺少なめ」や「半分」なんて関係なく、普通に1人前300gの麺を6人前の計1,800g茹でるはずなので

麺半分のお客さんには目分量で150gの麺が
麺少なめのお客さん2人には、たぶん、200gの麺が入れられて!

合計550gの麺が3つのラーメン丼に入れられたら
残り、1250gの麺が3等分して残り3人のラーメン丼に入れられる可能性がある。

そうなると、麺量は400gオーバーになってしまい、限りなく「大らーめん」に近づいてしまうので😨
これは回避しておかないと

そこで、すかさず、スタッフの人に
「私も麺少なめでお願いします。」

そうして、この後、入店して、店内でも少し待って
席が空いて

ウォータークーラーからセルフで水を汲んで
デボの中に入っていたレンゲをとって、席に着いたのは12時22分。

【新店】ぶたけん。-9

そして、ラーメンが出されたのは、それから7分後の12時29分だったから、到着からは49分後!
中待ちも含めば23人待ちだったから、二郎系としては回転は早い方じゃないかな


少なくとも昨日よりは、だいぶ、早くなってる♪
そうして、カトケンさんが6つのラーメン丼に、茹で上がった麺を入れていくと


ヘルプで入ってる大塚店主から
「麺半分の方は!?」と好みを聞いて!

「ヤサイ、ニンニク」と答えが返ってくると…
ヤサイとニンニクが盛りつけられて、出されて

次に
「麺少なめの方で、海苔トッピングされた方は!?」と聞いて…

さらに
「最初の麺少なめの方は!?」と聞いてきたので!

私が手を上げて
「ヤサイ、ニンニク、アブラ」とコールすると…

大塚店主によって、盛りつけられて、提供された「らーめん」は、雪化粧した富士山を彷彿とさせる!?
アブラで化粧したヤサイマウンテンか築かれた一杯で🗻

【新店】ぶたけん。-10【新店】ぶたけん。-11

それなりに標高も高い😅
でも、これくらいの量だったら食べられる😊

まずは、このまま、天地返しをして、スープが溢れてしまうといけないので
レンゲにすくって、スープを飲んでみると

【新店】ぶたけん。-14

非乳化のスープは、カエシが濃いめで、キレがあって!
しかし、やや、甘みもあるマイルドな味わいのスープで!


重たくないし!
飲みやすくて


美味しいし😋
好みの味わい♪

そうして、少しスープを飲み進めたところで
クタっとなったヤサイを押し潰して

麺を中から引っ張り出して
天地返し!

【新店】ぶたけん。-15

平打ちの、やや、ウエーブがかった太ストレートの麺をいただくと
やわらかくて、モチモチとした食感の麺で!

すでに、天地返しをした時点で、結構、味濃いめのスープを吸っていて
煮込みうどんを食べているようで、美味しくいただけてよかった♪

ただ、麺の量は、それなりだったから、サクッといただけたけど
それでも、終盤はスープを吸った麺が重たく感じられたので!

「大らーめん」にしたお客さんや、ノーマルな「らーめん」にしたお客さんでも
食べるのに時間がかかると、麺がスープをいっぱい吸って、最後はキツいかも😓

トロットロに蕩けた豚もよかったし♪
ニンニクとアブラが溶け込んだジャンクな味わいのスープでいただく麺に、もやしとキャベツのクタヤサイが最高で!


やっぱり、この『二郎』系の味は癖になる
スープだけ残して、麺とヤサイと豚は完食😋

カトケンさん👨めぐさん👩
ご結婚に、ご開店おめでとうございます。

新コロナウイルス騒動の大変な時期の開店となってしまいましたけど、2人で力を合わせてガンバってください。
ご馳走さまでした。


【新店】ぶたけん。-16

メニュー:らーめん…850円/大らーめん…950円/プチらーめん…750円

麺増し∞…100円
豚1枚…100円/生たまご…50円/うずら(5個)…100円


ぶたけん



関連ランキング:ラーメン | 本八幡駅京成八幡駅



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訪問日:2019年7月31日(水)

麺処 しろ【弐】-2

本日のランチは、JR市川駅南口近くにある『麺 処 し ろ』へ!

『ラーメン二郎 環七一之江店』で5年!
並行して『らーめん処 まるは』系列の『三代目らーめん処 まるは 極KIWAMI 船橋店』、『海老・特濃煮干そば まるは』、『六代目らーめん処 まるは 極KIWAMI 西船橋店』で4年修業した田代店主が昨年の2月15日にオープンした店!


濃厚豚骨煮干しスープの「濃厚らーめん」に「濃厚つけ麺」!
そして、オープン時には発売されていなかった「濃厚まぜそば」の3つがレギュラーメニュー!


プレオープンの2月13日に訪れて、「特製濃厚つけ麺」をいただいた。
長方形した断面の、切刃14番に見える、太ストレート麺をゲンコツ、鶏ガラ、モミジを強火で炊いた濃厚な動物系スープをに、煮干しを重ねて炊いたといった感じの味わいの濃厚豚骨煮干しスープのつけ汁につけていただく一品で!


煮干しは、背黒を使わずに、いりこ(白口煮干し)が使われているのが面白い♪
しかし、いりこをガツンときかせているからか、塩分が、やや、高め
😫

えぐ味や苦味は、ほとんど感じられず、マイルドな味わいなのも
一般のお客さんにはいいのかもしれないけど、コアなニボラーには、やや、物足りない印象で😅

以降、訪れることもなく、時が過ぎていった
それが、今日、超久々に行ってみようと思ったのは、こちらの店で、今月の24日から「冷やしラーメン」の販売が始まっていたのをツイ友のTwitterのツイートで知って!

きっと、これも、いりこで出汁を引いた、好みの味わいの冷やしだと思われるし!
ラーメンの見ためもスープもシンプルそうな「冷やし」だったけど、「シンプル・イズ・ベスト」って言うしね
😊

ただ、ちょっと、心配なのは塩分濃度!
今回は清湯スープだから、大丈夫とは思うけど


それと、あまりにも上品で、滋味深い味わいだったら😅
きっちり、いりこのうま味が出たスープだといいんだけど

期待と不安が入り混じった気持ちで店へと向かう。
JR総武快速電車に乗って、市川駅で下車。


南口を出て、ロータリーを右回りに進んで、道路にぶつかったら右へ
そのまま、少し進んで行くと十字路があって、その右先の角地に店はある。

13時13分13秒に全面ガラス張りの店へと入店!
まずは、入口を入って、すぐ、右にある小型の券売機で「冷やしラーメン」と「大盛」の食券を購入して、空いていた席へ!


麺処 しろ【弐】-3

そして、食券をカウンターの上に上げると
食券を受け取って、カウンターの上に置かれたステンレスのバットの裏にのゴムに止める田代店主!

チラッと見ると(( ̄_|
先客3人の注文は全員が「特製濃厚つけ麺」に「濃厚つけ麺」!

この後、入店してきたお客さんの注文も「濃厚つけ麺」で、「濃厚つけ麺」の人気が高い!
しかし、こんな暑いのに「冷やしラーメン」の注文が私だけというのも珍しい


たまたまなのか!?
それとも、それだけデフォのラーメンの評判が高いのか

千葉県は「濃厚民族」が多いと聞いてはいたけど
地域的な問題もあるんだろうか🤔

しかし、先客3人の注文が、麺の茹で時間の掛かる「濃厚つけ麺」で!
まだ、誰にも出されていないし


店主のワンオペでつけ麺が作られているので
時間かかりそう( ̄▽ ̄;)

なんて思っていたけど
思ったより早く、席に着いてから11分後に供された「冷やしラーメン」の「大盛」!

麺処 しろ【弐】-5麺処 しろ【弐】-6

鶏ムネ肉のレアチャーシューメンマフライドオニオンミョウガ、玉ねぎ、大葉がトッピングされた
涼しげな見た目の冷やし醤油ラーメン!

まずは、スープをいただくと
いりこ!いりこ!いりこ!

水出ししたいりこと昆布出汁だと思われるスープで!
もっと、じんわりとした味わいのスープなんだろうと思ったのに、しっかりとしたいりこ出汁のうま味と甘味が出ている♪


それに、キンキンに冷えたスープではなく、適度に冷たいスープだったのも
より、出汁のうま味を強く感じられた原因でよかったと思うし♪

そこで、田代店主に
「このスープ、煮干しと昆布だけですか?」と聞くと…

「3種類の煮干しと、昆布は少しだけ使いました。」という答えが返ってきたけど…
おそらく、この3種類の煮干しというのは、2種類の瀬戸内のいりこと

もう1種類は鯵!
このスープから感じられた甘味は、いりこによるものではなく、鯵煮干しによるものじゃないかと思うけど


いい出汁出してたし♪
今回も、煮干しのえぐ味や苦味といったネガなものは皆無で、予想以上に美味しいスープでよかった
😋

ただ、ちょっと気になったのは、カエシの醤油が濃くて、甘めに感じられたこと
カエシに塩を加えてカエシの量の調整をすれば、もっと美味しくなると思う。

麺は、多くの煮干しラーメンの店が使用している三河屋製麺の『中華そば屋 伊藤』の自家製麺をリスペクトして作られた低加水麺だと思われるけど
長めに茹でられて、冷水でよく〆られた麺は、本来はザクパツのカタめの食感ではなく

麺処 しろ【弐】-7

つるパツの
歯切れのよさは残したまま、もう少しソフトで

つるっとした、啜り心地のよさがあって!
のど越しもいい!


そんな、加水率低めの中加水麺のような食感の麺に仕上げられていて
冷やし煮干しラーメンには最適な茹で加減の麺でよかった♪

トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みがあって、やわらかで
ふっくらとした食感のもので、めちゃめちゃ美味しかったし😋

麺処 しろ【弐】-8

ミョウガ大葉は、さっぱり!
そして、フライドオニオンは、こってりといただけて


単調になる味わいに変化をつけてくれたのもよかった♪
そんな話しをすると


田代店主からは
「フライドオニオンは、日本蕎麦のたぬきそばの揚げ玉に見立てて入れてみました。」

「日本蕎麦の場合も、揚げ玉がないと飽きてしまいますので…」なんて話していたけど…
これは、いいアイデアだと思う♪

そうして、最後は、スープも、ぜんぶ飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

麺処 しろ【弐】-1

メニュー:濃厚ラーメン…750円/特製濃厚ラーメン…950円

濃厚つけ麺…830円/特製濃厚つけ麺…1030円

濃厚まぜそば…720円/特製濃厚まぜそば…920円

冷やしラーメン(特盛不可)…800円

大盛…50円/特盛…100円

トッピング
味玉…100円/のり…50円/メンマ…150円/チャーシュー…250円

小ライス…100円/ライス…150円/チャーシュー丼…250円


麺処しろ



関連ランキング:ラーメン | 市川駅市川真間駅国府台駅



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訪問日:2018年5月30日(水)

支那ソバ 小むろ【弐】-2支那ソバ 小むろ【弐】-1

本日のランチは、東京メトロ東西線の行徳駅近くにある『支那ソバ 小むろ』へ!

2014年11月21日オープンした店で、オープン直後の11月25日に伺って、「チャーシューメンワンタンメン」をいただいた。

閉店した『かづ屋 目黒店』で店長をしていたの小室店主の作る「支那ソバ」は、鶏ガラ、丸鶏、ゲンコツ、豚モモ肉の動物系と香味野菜のうま味がギュッと詰まった洋風テイストの濃厚清湯スープに
真昆布、いりこに混合節で作る和風出汁のスープを合わせた『たんたん亭』系の味わいの独創的な味わいのスープで、とても美味しくいただけたし♪

美しく整えられた中細ストレートの自家製麺は、なめらかでシルキーな口当たりの麺で!
しなやかなコシがあって!


啜り心地がよくて!
のど越しのよさもあって!


小麦粉のうま味もよく感じられて!
そして、コクとうま味いっぱいのスープと絡んで美味しく食べさせてくれたし♪


大ぶりの肉ワンタンは、ラーメン店で食べる肉ワンタンとしては最高峰にある味わいだったし♪
赤い縁取りのある本格的な焼豚は、肉質のいい豚肉が使われていて、肉のうま味を感じるチャーシューでよかった
😋

オープンに当たっては、オペレーションの問題から、メニューを絞り込んでのスタートになったけど、今後は「つけ麺」もメニューに追加すると話していたので!
「また、「つけ麺」が始まったら、訪問してみるつもり♪」とブログに書いたくせに、約束を果たせないままに時だけが過ぎてしまった。


今日、こちらの店にやってきたのは、最近Twitterで「つけソバ」を「塩」で、「ワンタン」と「刻みチャーシュー大盛り」トッピングして食べている人の画像を何度も見て、食べてみたいと思ったのと
今日は、午後イチに近くで予定があったので!

そうして、予定が少し押して、店へとやってきたのは午後の2時15分。
入店すると、店内はお客さんでいっぱい!


かろうじて、1席のみ空いていた席へとつくことができたけど
こんな時間だというのに流行ってる♪

メニューを見て、注文したのは、もちろん「つけソバ」を「塩」で!
さらに、「つけソバ」のみトッピングできる「ワンタン3個」と「刻みチャーシュー大盛り」もお願いした。


支那ソバ 小むろ【弐】-3支那ソバ 小むろ【弐】-4

しかし、驚かされたのは、価格が2014年のオープン当時から変わっていなかったこと
「支那ソバ」680円という価格は、当時でも安めの価格設定だと思っていたけど

今でも680円というのは超リーズナブル!
それに、「つけソバ」の780円にワンタン3個で120円というのもコスパ高いよね♪


それと、もう一つ驚いたのは、店主の恰幅がよくなっていたこと(笑)
以前は、もっと、スマートだったのに😅

【新店】支那ソバ 小むろ-12
前回訪問時の小室店主

注文を受けると、さっそく「つけソバ」作りに入る小室店主!
釜で麺を泳がせるようにして茹でて


平笊を使って、器用に麺上げすると
金笊に移して、冷水で〆て

支那ソバ 小むろ【弐】-5支那ソバ 小むろ【弐】-6

そうして完成した「つけソバ(塩)」の「ワンタン3個」、「刻みチャーシュー大盛り」トッピングが小室店主から供された。
麺の上には海苔だけ


つけ汁の中にワンタン3個と細切りされたチャーシューがいっぱい!
さらに、メンマと刻みネギが入る。


支那ソバ 小むろ【弐】-7支那ソバ 小むろ【弐】-8支那ソバ 小むろ【弐】-9

まずは、以前に「チャーシューメンワンタンメン」をいただいたときに使われていた麺と同じ麺だと思われる
切刃22番に見える中細ストレートの色白美人な麺を箸で手繰っていただくと

支那ソバ 小むろ【弐】-10

以前に「支那ソバ」同様、なめらかでシルキーな口当たりの麺で!
冷水でキッチリと〆られているので、「チャーシューメンワンタンメン」で食べたときよりはカタめに感じられたけど


つるっとした啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもある♪


さらに、しなやかなコシもあって!
小麦粉のうま味に甘味も感じられる美味しい麺なのがいい
😋

次に、麺を、サッと、つけ汁に潜らせていただくと
鶏・豚の動物系出汁のうま味に昆布やいりこ、鰹や鯖や宗田節などの和風出汁のうま味も感じられて美味しいスープには違いない♪

しかし、以前は、「フォン・ド・ヴォライユ」のような洋風テイストのスープで、もっと動物系が強かった気がしたのに
動物系よりも和風出汁のうま味の方が強く感じられたかな

これはこれでいいとは思うけど
ただ、ちょっと、塩気が強いかな

私は、つけ汁に麺をドブンとつけて食べる人ではないので、そんなには気にならなかったけど
麺をドブづけしないと気がすまない人だったら、しょっぱいと感じられるはずなので

トッピングしたてるてる坊主型のワンタンはチュルンとした皮の食感が最高♪
中には肉餡もいっぱい詰まってて、生姜風味強めの味わいもよかったし
😋

支那ソバ 小むろ【弐】-11

やっぱり、こちらの店に来たら、ワンタンは外せない!
絶対、トッピングしておくべき逸品だと思う♪


いっぱい入った細切りチャーシューは、煮豚ではなく、赤い縁取りのある本格的な焼豚で!
以前にいただいたときは、蜂蜜で味付けられた味わいが、やや、甘めなのが気になったのに、今日は、まったく気にならなかったし


支那ソバ 小むろ【弐】-12

肉質のいい豚肉が使われていて!
肉のうま味がよく感じられるチャーシューでよかった♪


そして、意外によかったのがメンマ!
コリっとした食感がたまらなくよくて、これもトッピングすればよかったかも♪


そうして、最後に、小室店主に
「スープ割りってあります。」と聞いてみたところ

「ありますよ。」と言って出してくれたのが、割りスープの入った湯桶(ゆとう)!
そうして、この湯桶に入っていた割りスープをレンゲにとって味見してみると


支那ソバ 小むろ【弐】-13

和風出汁のスープで!
しかも、これ、二番出汁ではない


昆布といりこと鰹や鯖や宗田節のうま味の出た一番出汁だと思われる割りスープで!
セルフで味を調整して、いい感じになったスープをいただくと


塩分が気にならなくなったスープは、めっちゃ、美味しい♪
塩味の場合、「つけソバ」だけが塩分高めなのか


「支那ソバ」も、しょっぱめな味付けなのかはわからないし
食べてないので、わからないけど

塩味なら「支那ソバ」!
「つけソバ」なら醤油味の方がおすすめかな


でも、間違いないのは「支那ソバ」の醤油のような気もするけど、以前と動物系の出汁の味わいが違っていたように感じられたので、次回はもう1回、「支那ソバ」の醤油を食べてみようかな!?
ご馳走さまでした。



メニュー:~ 麺 ~
支那ソバ(醤油・塩)…680円/味玉ソバ(醤油・塩)…780円/ワンタンメン(醤油・塩)…880円/チャーシューメン(醤油・塩)…900円/チャーシューワンタンメン(醤油・塩)…1100円
つけソバ(醤油・塩)…780円

麺少なめ…-50円/麺大盛り…100円

ミニワンタンスープ(醤油・塩)(麺なし、ワンタン6個)…480円

~ ト ッ ピ ン グ ~
味付け玉子…100円/メンマ大盛り…150円/海苔5枚…50円
ワンタン3個(つけソバのみ)…120円/刻みチャーシュー大盛り(つけソバのみ)…150円

~ ご は ん ~
肉煮込みごはん…170円/肉煮込みごはん(大)…220円/ごはん…100円


支那ソバ 小むろ



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好み度:つけソバ(塩)+ワンタン3個+刻みチャーシュー大盛りstar_s35.gif
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