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訪問日:2023年8月14日(月)

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-1

本日のランチはJR市川駅近くに本日8月14日オープンする新店の『だし麺屋 うみのいろどり』へ!

東京・上野毛に2021年7月29日にオープンした『だし麺屋ナミノアヤ 上野毛本店』
東京・府中に2021年11月6日にオープンした2号店の『だし麺屋ナミノアヤ 府中店』を運営する「株式会社KAIZOKU」がFC展開する店のようで!


調べてみると
兵庫県西宮市の『だし麺屋 ニシノアヤ』、埼玉県上尾市の『だし麺屋 ナミノアヤ 上尾店』、埼玉県伊勢崎市の『だし麺屋 波ノあや』、千葉県松戸市の『牡蠣だし麺屋 汐ノ音』に続く、早くも5番目になるFC店だった😯

あまり、チェーン展開する店には興味がない人だけど
『牡蠣だし麺屋 汐ノ音』に続いて千葉2店目になるFC店で!

しかも、こちらの店は『牡蠣だし麺屋 汐ノ音』とは違って、本店のメニューを踏襲したメニューのようなので!
『だし麺屋ナミノアヤ』のアニマルオフの乾物オンリーで作るスープのラーメンを一度、味わってみるのもいいかと考えて、行ってみることに♪


そうして、JR市川駅のシャポー市川店に入る改札からアプローチ!
店舗を抜けて道路に出たところを左に少し歩いた場所にある店へと12時25分にやって来ると


何と16人もの行列ができていた。
当初は8月10日にオープンする予定が14日まで延期されて


【新店】だし麺屋 うみのいろどり-2

時間も朝の8時オープンのはずが、今日は10時から
10時にどれくらいのお客さんが来ているのか見当がつけない

でも、さすがに、開店から2時間半も経った12時30分には行列もなく、すんなり入店できるのでは!?
なんて思って来たのに

甘かった😅
でも、オープンサービスでラーメンが特別価格で食べられるとか

何かサービスをしているならわかるし!
それなら、今日は来なかったと思うけど
😅

特に何もないのに
それに今日は帰省ラッシュのピークとも言われていたので

元々、ラーメンを食べる人も、そんなに多くないんじゃないかと思っていたのに😓
新店でオープン日となると、オペレーションの問題から時間が掛かりそうだし😅

これは1時間コースかな
ただ、救いなのは、暑いことは暑いけど、日陰なのと、今日は風があること

炎天下の中だったら、退散している🥵
しかし、この後、ドドッとお客さんが7人も出てきたので、これは、そんなに待たずに済むかも😊

そう思ったんだけど
その後は、ピタッと止まってしまって

結局、この後、ホールマネージャーという感じの本部から来ていると思われる男性から呼ばれて、入店できたのは、1時間13分後の13時38分。
なぜ、こんなに時間が掛かったのか


オペレーションの問題かと思って見ていたけど
どうも、そうではなく、お客さんサイドの問題のようで

こちらの店の場合、羽釜で炊いたご飯が無料で!
さらに、お代わりも自由というサービスをしていて!


皆さん、このサービスを使って、お代わりして食べていたので!
ちなみに、いっしょに来店したお客さんのうちの1人は、なんと、特大の「マンガ盛り」のご飯をお代わり
😯

もう1人も「大盛り」をお代わりしていた😓
かくいう私も、「ご飯」を「小盛り」で頼んで、また、「小盛り」をお代わりしたので、人のことは言えないけどね😅

さらに、今日は休日という人も多くて!
新しくてキレイな店だからか、カップルのお客さんが何組も来ていたのが敗因
😣

オープンキッチンの厨房の前に造られた10席のカウンター席の奥から3つ空いていた席へ、先客、後客のお客さんとともに席へと案内されて
メニューを見ていると

今まで、待たされていたのに痺れを切らしたのか
後客が注文を告げた。

すると、女性スタッフのおばちゃんが、ホイホイ受けて、注文を伝票に記入すると、おじさんの男性スタッフの人に注文が告げられたので
厨房を仕切っていた若くてキレイな女性マネージャーという感じの彼女に向かって

「順番に注文を取らないんですか?」と言うと
おばちゃんが、すぐに、注文を取りに来たので

手で左のお客さんを示して
「こちらの方のが先です。」と言うと

女性マネージャーが、慌てて、こちらに来て
「申し訳ありません。」と言って頭を下げて

「順番通りにお出しいたします。」と言うと
おばちゃんに、先に先客の注文を取るように指示!

先客の注文を取ってから注文を聞かれて
「饗だし麺 塩」をオーダーすると

「羽釜で炊いた美味しいご飯が無料で食べられます♪」
「こちらに、大、中、小、マンガ盛りの表示がありますので、お好きな量を表にして示してくださいませ
😊」というアナウンスがあった。

ちなみに、この後先が発生しそうな事件があったので、細かくメニューは確認しなかったけど
後で、よく、確認してみると

メニューは「だし麺」という名のラーメンと「だしつけ麺」で!
それぞれに「塩」、「醤油」、「濃厚」、「辛」の4味が用意されていて


【新店】だし麺屋 うみのいろどり-3【新店】だし麺屋 うみのいろどり-5

「塩」は、「貝柱、海老を中心に数種類の塩を合わせた1番人気の商品」。
「醤油」は、「醤油と煮干しの、鰹節を合わせた香り豊かな自家製麺醤油ダレ」。


「濃厚」は、「白身魚、じゃかいもでとろみをつけた当店オリジナルスープ」。
「辛」は、「自家製麺辛味噌と出汁の旨みで奥行きのある味わい」。


【新店】だし麺屋 うみのいろどり-4

そんな解説がされていたけど
「乾物で出汁を引いた清湯スープ」と「文字通り、白身魚とじゃがいもでとろみをつけたスープ」の2種類のスープをベースに味付けを変えたものが2種類ずつ用意されているということだね。

さすが、資本系店でスゴいなと思ったのは、まず、全国の銘柄米を羽釜で炊いたご飯が無料で、しかも、お代わり自由だということ
個人店では、なかなかできるものではない

さらに、麺メニューもスープは2種類かもしれないけど、これだけのバリエーションがあって!
初日からすべて開放できるなんて


スープもトッピングも、すべて、セントラルキッチンか、どこかの業者に委託して作らせているからできることだろうけど
さらに、サイドメニューに焼き餃子と水餃子を用意していたり

麺とのセットメニューとして「ミニ海鮮だし茶漬け」が「松」、「竹」、「梅」の3種類。
「本日の混ぜご飯」なるものも日替わりで用意。


そして、「鯖柚庵焼き定食」に「悶絶海鮮定食」なる定食メニューまであるというのは
個人店では、まず、不可能😓

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-6

そうして、並び始めから1時間25分後の13時50分に
ようやく、「饗だし麺 塩」に無料で、お代わり自由の「ご飯」が出されることになったんだけど…

長かった😣
休日ということも加味しても、こちらの店は他店の2倍は待つ覚悟がいるので、注意が必要😓

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-9

でも、よかったのは注文の後先か発生しなかったこと😊
先に先客と私のラーメンが作られて、出された後に、後客のラーメンが数分間遅れて出されたので😂

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-10【新店】だし麺屋 うみのいろどり-11

豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚肩ロース肉の炙り煮豚、鶏ムネ肉のレアチャーシューの3種のチャーシューが3枚ずつに
味玉、太メンマ、白髪ネギと海苔ペーストのトッピングが、すべて別皿に盛りつけられて

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-13

ラーメンにはスープと麺以外にはカイワレしか入らない
「かけラーメン」方式で提供された塩ラーメン🍜

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-12

まずは、黄金色したスープをいただくと
背黒の煮干しと昆布、鰹節と思われる乾物の旨味を感じるスープで

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-14

ホタテかイタヤ貝の貝柱の旨味と海老の風味も、ふわっと感じられたので
これは、塩ダレか香味油に入れられたのかな!?

和風出汁のスープの旨味に塩ダレ、香味油の旨味のコンビネーションで食べさせてくれるスープという感じで!
美味しい
😋

ただ、スープは淡麗で、もう少し、厚みが欲しいかな
こういうアニマルオフのスープを飲むと、やっぱり、ベースには鶏か豚を使って、出汁を引くべきなんじゃないかと思ってしまう

もっとも、夏休み前の8月10日に東京・高井戸の『塩そば時空』でいただいた『特製塩そば』のスープも、同じ煮干しと昆布と鰹出汁のアニマルオフの乾物オンリーのスープで
同じように塩ダレと香味油にホタテの貝柱に海老の風味を入れたものだったけど

まったく、もの足りなさは感じられなかったから♪
スープの旨味の強さの問題なのかな


麺は茹で時間40秒の
全粒粉が配合された切刃24番と思われる細ストレート麺で!

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-15

カタくて歯切れのいいザクパツな食感の低下水麺で!
こういうアニマルオフの乾物オンリーのスープに、こんな麺を合わせる店が他にもあるのは知っているけど


ミスマッチとまでは言わないけど、どうして、この煮干しラーメンの定番麺のような麺を合わせるんだろう!?
もっと、加水率の高い麺を合わせた方が、スープを美味しくいただけると思うのに

そうして、「かけラーメン」の麺だけを、さくっと食べたところで
別皿に盛りつけられた鶏ムネ肉のレアチャーシュー3枚と白髪ネギ「ご飯」に載せて!

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-16

さらに、カウンター席の下の引出しの中にあった「山葵」も載せて!
スープを掛けて「鶏雑炊」にしていただくと


【新店】だし麺屋 うみのいろどり-17

これ、めっちゃ、美味しい😋
正直、麺で食べるより、こうして、ご飯で、雑炊にしていただく方が、このスープは合ってると思う😊

これも、さくっと食べて
「ご飯」を「小」でお代わり😅

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-18

次は、豚肩ロース肉のレアチャーシューと煮豚に白髪ネギと海苔ペーストを盛りつけて
肉三昧雑炊」に!

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-19

海苔ペーストをスープに溶かし入れてみたけど
これは、もう一つ

このときは気づかなかったけど、卓上の「おすすめの食べ方」の指南書に書かれていた「生七味」を入れて食べればよかったかも😓
なお、私はトライはしなかったけど、「山椒」も用意されていたので、これも合うと思う♪

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-7【新店】だし麺屋 うみのいろどり-8

なお、3種類のチャーシューは、どれも、可も不可もない
それなりに美味しいチャーシューって感じだったかな😅

それと、味玉は、今日みたいに1個のまんま提供されたものをラーメンの上で二つ割りすると
黄身が緩いと、ドロっと流れ出て、スープや麺を汚してしまうのが嫌で、味玉は、できるだけ食べないようにしているけど

今日は別皿提供なので、そうなっても被害は少ない。
そして、箸で二つ割りしてみると


【新店】だし麺屋 うみのいろどり-20

やや、カタめの
私にとっては理想的な半熟下限で美味しくいただけた😋

メンマは、サクッとした食感の、やわらかめのもので…
個人的には、こういう太メンマは、外はコリッとカタめで、中はサクッとやわらかめのものが好みだけど😅

これだけ、やわらかければ、カタめのものが苦手なお客さんでも食べられるので♪
それが狙いで、こうしているのかな
!?

最後はお腹も膨れたし!
一般のお客さんが普段使いする店としては、メニューも豊富で!


「ご飯」無料で、お代わり自由のサービスもあって♪
めっちゃコスパ高くて、お腹いっぱいにできる店だし
😊

慣れないおばちゃんの注文取りの問題はあったけど、接客時代は、とてもよかったし😊
ご馳走さまでした。

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-21

メニュー:だし麺

全粒粉入り細麺
饗だし麺 塩…1300円/特製だし麺 塩…1100円/だし麺 塩…900円

醤油 全粒粉入り細麺
饗だし麺 醤油…1300円/特製だし麺 醤油…1100円/だし麺 醤油…950円

濃厚 平打ち麺
饗だし麺 濃厚…1350円/特製だし麺 濃厚…1150円/だし麺 濃厚…900円

全粒粉入り細麺
饗だし麺 辛…1350円/特製だし麺 辛…1150円/だし麺 辛…950円

あえ玉(味付き、具付きの替え玉)…200円



だしつけ麺

特製だしつけ麺(辛・濃厚)…1200円/特製だしつけ麺(塩・醤油)…1150円
だしつけ麺(辛・濃厚)…1000円/だしつけ麺(塩・醤油)…950円
大盛…+100円/特盛…200円



トッピング
メンマ…100円/味玉…100円/白髪ネギ…100円/炙りチャーシュー…100円/レアチャーシュー…100円/鶏チャーシュー…100円/辛玉…100円


人気のセットメニュー
餃子2個セット(焼き餃子 or 水餃子)…200円

ミニ海鮮だし茶漬け
ミニ梅…300円/ミニ竹…400円/ミニ松…500円

本日の混ぜご飯…200円
ご飯
(だし麺・つけ麺ご注文のお客様)…無料(食べ放題!!)
高級卵…100円/ニラ醤油TKG…150円


海鮮だし茶漬け ※ご飯のお代わり自由

極悶絶~梅…1150円/極悶絶~竹…1650円/極悶絶~松…1950円
海鮮トッピング
いくら…400円/カニほぐし身…300円/鮮魚増量…400円


定食 ※ご飯のお代わり自由

鯖柚庵焼き定食…950円/悶絶海鮮定食…1150円/肉汁餃子定食(4個)(焼き餃子 or 水餃子)…900円


お子様メニュー(小学校以下のお子様が対象 お子様ジュース付き) ※ご飯のお代わり自由
お子様麺…500円/お子様海鮮丼…650円


だし麺屋 うみのいろどり



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好み度:饗だし麺 塩star_s30.gif
接客・サービスstar_s35.gif
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訪問日:2023年2月27日(月)

つけソバ いしい【参】-1つけソバ いしい【参】-2

本日のランチは、市川市の京成本線・国府台駅から徒歩1分30秒の場所に昨年の9月16日にオープンした『つけソバ い』へ!

今日は車で千葉県の津田沼に来ていて
お昼は、一昨日の2月25日に、ここ津田沼にオープンした『ぶたけん。2nd』に行こうかと思っていたら

急遽、市川市の国府台に行かないと行けなくなって!
国府台に行くなら、お昼は、つけ麺の超有名出身の「あの石井さん」の店かな
🤣

でも、いつも混んでいて、1時間待ちは当たり前なので
難しいか

とりあえず行ってみて、ダメなら他を当たろうと思って店まで車を走らせると
店頭にお客さんの姿は見当たらない♪

そこで、急いで近くのコインパーキングに車を停めて
駆け足で店頭に戻ってくると

依然として、お客さんの姿はなし
時刻は昼の書き入れ時の12時10分だというのに

入店すると
オープンキッチンの厨房には今日も石井店主1人!

そして、その厨房の前に6席設けられたカウンター席は満席🈵
ただし、店内のベンチには待ちなし。

お客さん、めっちゃ少ないけど、どうしちゃったんだろう!?
なんて思っていたけど

帰りには外待ちまでできていたので
めっちゃ、いいタイミングで入店できたみたい😄

まずは、店の外にある券売機で券売機で食券を購入する。
メニューは「つけソバ」一本!


つけソバ いしい【参】-3

デフォルトの「つけソバ」の他に「味玉」、「メンマ」、「チャーシュー」、「メンマ&チャーシュー」がトッピングされた「つけソバ」が用意されているので、どれを選択するのか決めて
麺量を「小(150g)」、「並(250g)」、「中(350g)」、「大(450g)」の4つからチョイス!

さらにトッピングしたい場合は、単品トッピングとして「味玉」、「海苔」、「生卵」、「辛粉」、「薬味ねぎ」を追加する。
ご飯ものなどのサイドメニューはなし。


なお、価格は「小(150g)」と「並(250g)」が同額。
「中(350g)」と「大(450g)」も同額で


「中」と「大」は「小」と「並」の100円高という価格設定で、とても良心的な価格だし!
いっぱい食べる人には、特にやさしい価格設定と言える♪


前々回は「つけソバ(大)」を食べたら、麺が美味しいから、意外に、さらっと食べられたので😅
前回も「チャーシューつけソバ(大)」🤣

ただ、最近、ちょっと、食べ過ぎなので、自重して「チャーシューつけソバ(並)」にすることに😓
さらに「辛粉」の食券を購入してベンチに座って、待つこと5分で席へと案内されて

食券を回収にきた石井店主に食券を渡すと
「今なら、裏メニューで塩もお選びいただけます。」

そんなこと言われたら、それは「塩」にするよね♪
「では、塩で!」と即答すると、さっそく、つけ麺作りに入る石井店主!


そして、まず、麺と「辛粉」に蕎麦猪口に入れられた日本蕎麦のつけつゆが12時28分に出されて!
さらに1分遅れでつけ汁も出されて、裏メニューの「チャーシューつけソバ(並)」が出揃った。


つけソバ いしい【参】-4つけソバ いしい【参】-5

ここまで注文からは14分を要した。
でも、注文の都度、茹で時間の掛かる太ストレートの自家製麺を茹でて!


笊に空けて、冷水で〆て!
つけ汁作りも


チャーシューだって、都度、肉塊から切り出して
一切、手抜きなんてしない

そして、これらすべての作業を石井店主のワンオペで行っているので
どうしたって時間が掛かる。

それに、麺の茹で時間だけで7、8分は掛かるはずなので
むしろ、この時間で出てくるのは早いくらい♪

過去2回は、盛りつけられた450gもの大量の麺を見慣れているので
250gだと、麺が、えらく少なく見える😅

そんな麺の上には何もトッピングされずに
トッピングされた具は、すべて、つけ汁の中に入れられて

豚肩ロース肉の吊るし焼き焼豚が4枚に豚肩ロース肉の煮豚が5枚の計9枚ものチャーシューとメンマなると、刻みネギが入り、小さめの海苔が浮かべられた
そして、このつけ汁の他に、もう一つ、日本蕎麦のつけつゆが付く一杯!

まずは、切刃14番と思われる太ストレートの麺を、そのまま、何もつけずにいただくと
打ち立ての麺のようで、ふわっと小麦粉が香るのがいい♪

つけソバ いしい【参】-6

そして、噛めば、モチモチとした食感の
弾力があって、讃岐うどんのようにコシの強い麺で、濃厚な豚骨魚介のつけ麺には最適な麺と言える♪

次に、卓上に置かれた塩甕(しおかめ)に入った沖縄の海塩の「雪塩」を手に取って
指で、麺にパラパラと塩を掛けて食べると

つけソバ いしい【参】-7

ミネラルたっぷりで、まったく尖りのない塩で!
小麦粉のうま味と甘味を引き立ててくれて、より美味しく食べさせてくれる
😋

さらに、蕎麦猪口に入った日本蕎麦のつけつゆに、さっと麺を浸していただくと
醤油を寝かせて、角の取れたのカエシに鰹出汁を合わせたつけつゆは最高に美味しくて😋

さすが、開業前に日本蕎麦屋で1年半修業しただけのものはあるし!
味もクオリティも申し分のないものだった♪


そうして、最後に石井店主が好きだった、かつて荒川区の町屋にあった時代の『勢得』の味をオマージュして作ったというつけ汁に麺をつけて食べてみると
モミジを強火で炊いて、時間差でゲンコツ、鶏ガラの旨みを入れて作った濃厚な動物系スープに背黒に鰹節、鯖節、宗田節などの魚介を重ねて炊いたような味わいの濃厚豚骨魚介スープのつけ汁で!

かつての修業先の超濃厚豚骨魚介のつけ汁とは違って、それほど粘度が高いわけではないけど
でも、旨み重視で作った、このつけ汁も、めっちゃ美味しい😋

ただ、今日は塩味にしたので、劇的に味が違ったかというと
それほどでもなく

イメージ的には甘味が減って、すっきりした味わいに感じられて
デフォルトの「醤油」味の方が好みかな😅

でも、今日も「辛粉」を入れれば、辛味と海老の風味がつけ汁に加えられて
この味変が、とてもよかったし♪

終盤に差し掛かったところで、卓上に置かれた仏手柑(ぶしゅかん)と平兵衛酢(へべす)と自家栽培している柚子(ゆず)も合わせて作ったという果汁を麺に掛けるば
柑橘系の甘味と酸味によって、爽やかに味変してくれたのもよくて♪

つけソバ いしい【参】-10

最初は「雪塩」で!
日本蕎麦のつけつゆにつけて!


旨味重視の濃厚豚骨魚介のつけ汁につけて!
「辛粉」を入れて!


最後は果汁を掛けて
今日も何度も美味しいを楽しむことができた😋

そして、今日もたくさんのチャーシューがつけ汁の中に入れられていて!
麺の上に並べたところ、大小合わせて9枚も入っていたけど♪


つけソバ いしい【参】-8つけソバ いしい【参】-9

デフォルトの「つけソバ」には豚肩ロース肉の赤身の多い部位を吊るし焼きしたと思われる焼豚と豚肩ロース肉の煮豚が1枚ずつなのに
250円増しで、これだけのチャーシューが増されるなら、肉好きだったら、絶対、「チャーシューつけソバ」にするべきだと思う。

そして、この2種類のチャーシューは量が多いだけじゃなくて!
味も最高
😆

豚肩ロース肉の吊るし焼き焼豚は、炭火で焼いたような香ばしさがあって♪
噛めば、肉の旨みが滲み出てくる絶品の焼豚だったし
😋

豚肩ロースの煮豚は、とても、やわらかく煮込まれていて!
肉の旨みも、よく感じられる美味しい煮豚だったし♪


そうして、麺と具を食べ終わったところで
石井店主にスープ割りをお願いすると

石井店主の修業先同様、動物系の出汁にするか魚介系の出汁にするか!?
柚子を入れるかどうかを聞かれて

前回も前々回も魚介出汁だったので!
動物系で柚子ありでお願いすると


リターンされたつけ汁は、動物系が強いスープ割りになって戻ってきて
これも、いいとは思ったけど

つけソバ いしい【参】-11

でも、やっぱり、個人的には魚介出汁のスープ割りの方が好きかな♪
次回は、やっぱり、デフォの醤油味!


麺は大盛りにして、また、「チャーシューつけソバ」を食べるつもり♪
ご馳走さまでした。


つけソバ いしい【参】-12

メニュー:味玉つけソバ
【小】…1050円/【並】…1050円/【中】…1150円/【大】…1150円

つけソバ
【小】…950円/【並】…950円/【中】…1050円/【大】…10150円

メンマつけソバ
【小】…1200円/【並】…1200円/【中】…1300円/【大】…1300円

チャーシューつけソバ
【小】…1200円/【並】…1200円/【中】…1300円/【大】…1300円

メンマ&チャーシューつけソバ
【小】…1450円/【並】…1450円/【中】…1550円/【大】…1550円

【裏メニュー】塩つけソバ
※各つけソバの食券を購入して、注文の際、石井店主に口頭で「塩で!」と言って注文。
※価格は各つけソバと同額。


トッピング
味つけ玉子…100円/のり…100円/季節の柑橘…50円
生卵…50円/辛粉…50円/薬味ねぎ…150円


つけソバ いしい



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好み度:塩チャーシューつけソバstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif
訪問日:2023年1月24日(火)

つけソバ いしい【弐】-1つけソバ いしい【弐】-2

本日のランチは、京成本線・国府台駅近くに誕生した期待のオールドルーキーの店『つけソバ 』へ!

つけ麺の超有名店出身の、あのスキンヘッドの石井さんが昨年の9月17日にオープンさせた濃厚豚骨魚介つけソバ専門店!

そんなこととは露知らず、オープン3日目に食べに行ったところ、厨房に石井さんの姿を発見して、スゴく驚かされたことを昨日のことのように覚えている。
今日は、そんな店へ約4ヶ月ぶりに再訪してみることに♪


12時55分に店へとやって来ると
外待ちはなく、すんなりと入店することができた

開店以来、すぐに行列ができるようになって!
食べるまでに、かなりの時間が掛かると聞いていたので、訪問を控えていたの
に😣

まずは、外に設置された大型の券売機で食券を購入する。
メニューは「つけソバ」一本!


つけソバ いしい【弐】-3

デフォルトの「つけソバ」の他に「味玉」、「メンマ」、「チャーシュー」、「メンマ&チャーシュー」がトッピングされた「つけソバ」が用意されているので、どれを選択するのか決めて
麺量を「小(150g)」、「並(250g)」、「中(350g)」、「大(450g)」の4つからチョイスする。

さらに、トッピングしたい場合は、単品トッピングとして「味玉」、「海苔」、「生卵」、「辛粉」、「薬味ねぎ」を追加。
ご飯ものなどのサイドメニューはなし。


なお、価格は「小(150g)」と「並(250g)」が同額。
「中(350g)」と「大(450g)」も同額で、「小」と「並」の100円高という価格設定。


良心的な価格設定で!
いっぱい食べる人に優しい価格設定でもある♪


「チャーシューつけソバ(大)」と「辛粉」の食券を買って、入店すると
オープンキッチンの厨房の前に6席のみのカウンター席は満席で、店内のベンチに座って5人のお客さんが待っていた。

つけソバ いしい【弐】-4

でも、まあ、これくらいの待ちなら
前回は外待ち6番目で、入店するまで25分掛かったので

ちょうど、その時間分の待ち時間が短縮になる。
ただし、前回は、この状態から、席に着けたのが32分後!


そこから、つけソバが出てくるまで16分で計48分を費やしたし
到着からは1時間13分もの時間が掛かったので

今日は、どうかと思っていたら
この後、石井店主から呼ばれて着席できたのは23分後。

さらに、つけソバが出されたのが、その4分後の27分後で
前回よりも21分も早くなっていた!

しかも、前回はパートと思われる女性が食券を回収して
お客さんの誘導や、つけソバの配膳、後片付けなどしていて、2人体制で営業していたのに対して

今日は石井店主1人で、何から何までこなしていたというのに
オペレーションはバツグンによくなっていた🎶

それと、前回は6人単位の総入れ替え制が実施されていて
カウンターに座ったお客さん6人分のつけソバが一度に作られて

その6人のお客さんが、全員食べ終わるタイミングを見計らって、次の店内の待合のベンチに座って待つお客さん6人分のつけソバを作る
これを繰り返していたけど

女性のお客さん、カップルのお客さんがいると、時間が掛かってしまうので
今日は、状況に応じて、2人前でも作っていた。

もっとも、前回、来店したのはオープン3日目で!
もう、あれから4ヶ月以上も経過したので、ルーキーとはいえベテランの石井店主だったら、改善するのは当然といえば当然かもしれないけど
😅

それと、今日は空いてると思ったけど
帰りには6人の待ちができていたので、たまたま、いいタイミングで来られただけみたい😊

そうして、まず、石井さんから、日本蕎麦のつけつゆが入った蕎麦猪口とトッピングの「辛粉」が出されると
続いて、麺が出されて

つけソバ いしい【弐】-6

さらに、その1分後にはつけ汁も出された。
450gの大量の麺が盛りつけられて


麺の上には何も載せられず、トッピングされた具は、すべて、つけ汁の中に入れられて
豚肩ロース肉の吊るし焼き焼豚が4枚に豚肩ロース肉の煮豚が5枚の計9枚ものチャーシューとメンマなると、刻みネギが入り

小さめの海苔が浮かべられた
そして、このつけ汁の他に、もう一つ、日本蕎麦のつけつゆが付く「チャーシューつけソバ(大)」!

つけソバ いしい【弐】-7つけソバ いしい【弐】-8

まずは、切刃14番と思われる太ストレートの麺を、何もつけずにいただくと
打ち立ての麺のようで、まず、ふわっと小麦粉が香るのがいい♪

そして、噛めば、モッチモッチの食感の
弾力があって、讃岐うどんのようなコシの強い麺で最高😆

次に、卓上に置かれた塩甕(しおかめ)に入った沖縄の海塩の「雪塩」を手に取って
指で、麺にパラパラと塩を掛けて食べてみると

つけソバ いしい【弐】-9

ミネラルたっぷりで、まったく尖りのない塩で!
小麦粉のうま味と甘味を引き立ててくれて、美味しく食べさせてくれる。


そうしたところで、蕎麦猪口に入った日本蕎麦のつけつゆに麺を、さっと浸していただいてみると
醤油を寝かせて、角の取れたのカエシに鰹出汁を合わせたつけつゆは、とても美味しくて😋

つけソバ いしい【弐】-10

さすが、開業前に日本蕎麦屋で1年半修業したというだけのものはあるし!
味もクオリティも申し分のないものだったし♪


そうして、最後に麺を濃厚そうなつけ汁につけていただくと
前回、東京の千歳船橋にあるつけ麺の名店の名前を上げて、あの味が好きなので、意識して作ったと石井店主が話していたつけ汁は

つけソバ いしい【弐】-11

モミジを強火で炊いて、時間差でゲンコツ、鶏ガラの旨みを入れて作った濃厚な動物系スープに背黒に鰹節、鯖節、宗田節などの魚介を重ねて炊いたような
そんな味わいの濃厚豚骨魚介スープのつけ汁で!

修業先のような濃厚スープのつけ汁とは違って、それほど粘度は高いわけではないけど…
旨み重視で作ったスープのつけ汁は絶品😋

そうして、ある程度、食べ進めたところで、卓上にあった柚子と思われる柑橘系の果汁を麺に掛けると
柑橘系の甘味と酸味によって、爽やかに味変してくれるのがよかったし♪

つけソバ いしい【弐】-13

でも、この柑橘の搾り汁!
味わいが濃くて、これは柚子とか酢橘とかの一般的な柑橘ではないよね!


そこで、石井店主に
「この柑橘は仏手柑!?」と聞いてみると…

「仏手柑も使ってます。」
「でも、仏手柑
(ぶしゅかん)は強いので、平兵衛酢(へべす)と自家栽培している柚子(ゆず)も合わせてます。」と答えがあった。

前回訪問したときに柚子やカボスなどの柑橘類を自家栽培しているけど、まだ、用意できないと言っていたけど
自家栽培の柚子も使えるようになったんだね♪

それを言うと
「ネギも、うちで栽培したもので、採れたてですよ!」

「市販されてあるものは、いつ採ったのか、わかりませんからね…」
「香りと食感が、ぜんぜん、違います♪」


なんて、話していたけど
石井店主が言う通り、香り高い長ネギだった♪

そして、今日、驚かされたのはチャーシューの数!
前回はデフォルトの「つけ麺」を食べて、つけ汁の中に沈められていたチャーシューは豚肩ロース肉の赤身の多い部位を吊るし焼きしたと思われる焼豚と豚肩ロース肉の煮豚が1枚ずつだったのに


今日は「チャーシューつけ麺」にしたので、前回の2枚に加えて、つけ汁から顔を出している4枚の焼豚が追加されたんだと思っていたら
つけ汁の中にも、いっぱい入っていて

麺の上に広げてみたところ
チャーシューは計9枚もあった。

つけソバ いしい【弐】-14つけソバ いしい【弐】-15

250円プラスしただけなのに、焼豚4枚に煮豚が3枚の計7枚も追加になる😯
ちょっと、サービス良すぎません😅

それに、量だけではなく、味も食感も最高で♪
豚肩ロース肉の赤身の多い部位を吊るし焼きしたと思われる焼豚


炭火で焼いたような香ばしさがあって♪
噛めば、肉の旨みが滲み出てくる絶品の焼豚だったし
😋

豚肩ロースの煮豚は、とても、やわらかく煮込まれていて!
肉の旨みも感じる美味しい煮豚だったし♪


前回も同じようにチャーシューが、めっちゃ美味しかったので😋
ブログにも、次回は「チャーシューつけソバ」に決定と書かせていただいたけど

今日は有言実行で「チャーシューつけソバ」にして大正解だったし♪
肉好きには、とても嬉しいつけ麺だと思う
😊

そして、終盤には「辛粉」をつけ汁に投入すれば
辛味と海老の風味がつけ汁に加えられて!

つけソバ いしい【弐】-12

このつけ麺は、いろいろな食べ方を楽しめるので、最後まで、ぜんぜん飽きないし!
450gもあった麺も、気づけば、すべて、胃袋の中に
😅

そうして、麺と具を、全部、食べたところで
石井店主にスープ割りをお願いすると

石井店主の修業先同様、動物系の出汁を追加するか、魚介系の出汁を追加するかと
柚子を入れていいかどうかを聞かれて

「では、前回は動物系だったので、今回は魚介系でお願いいたします。」
「柚子もお願いいたします。」


そう、答えたけど
後でブログを読み返したら、前回も魚介出汁でお願いしてた😅

そうして、リターンされたつけ汁は、背黒の煮干しに鰹、鯖、宗田鰹の節の風味と柚子の風味が強いスープ割りになって戻ってきて!
最後まで美味しく完食
😋

つけソバ いしい【弐】-16

また、伺います♪
ご馳走さまでした。


つけソバ いしい【弐】-17
つけソバ いしい【弐】-5

メニュー:味玉つけソバ
【小】…1050円/【並】…1050円/【中】…1150円/【大】…1150円

つけソバ
【小】…950円/【並】…950円/【中】…1050円/【大】…10150円

メンマつけソバ
【小】…1200円/【並】…1200円/【中】…1300円/【大】…1300円

チャーシューつけソバ
【小】…1200円/【並】…1200円/【中】…1300円/【大】…1300円

メンマ&チャーシューつけソバ
【小】…1450円/【並】…1450円/【中】…1550円/【大】…1550円

トッピング
味つけ玉子…100円/のり…100円/季節の柑橘…50円
生卵…50円/辛粉…50円/薬味ねぎ…150円


つけソバ いしい



関連ランキング:つけ麺 | 国府台駅江戸川駅市川真間駅



好み度:チャーシューつけソバstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif
訪問日:2023年1月12日(木)

魂麺【参】-1

本日のランチは、まず、1月10日にオープン3周年を迎えた東京・新小岩の『鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki』で、本日提供された3周年記念限定の「鴨出汁塩蕎麦」と「鴨挽肉丼」のセットをいただいて😋
次に向かったのが千葉県市川市の本八幡駅近くにある『魂麺』!

1月3日の2023年のラーメン食べ始めも、こちら『魂麺』で!
山梨の地鶏である「甲州地どり」と水だけで作ったスープの「甲州地どりラーメン」をいただいている。


そして、その際、座った席の真後ろの壁面に「魂麺 ご当地ラーメン アーカイブ」なる、こちらの山西店主の2021年以降の作品集が飾ってあった。
山西店主は、今まで数えきれないくらい多数の創作限定ラーメンを魔術師のように提供してきたことから千葉ラーメン界では「千葉ラーメンの魔術師」の異名を持つ人のようで!


こうして、日本各地の「ご当地ラーメン」を作っては限定で提供しているようで!
食べてみたい「ご当地ラーメン」がいくつもあったので、機会があれば食べてみたいと思っていたら、そのときが早くもやって来た♪


魂麺【弐】-2魂麺【弐】-3

それは、昨日の1月11日から提供開始された「山形県辛味噌ラーメン」!
まだ、その元祖である赤湯温泉に本店があって、「新横浜ラーメン博物館」にも出店している昭和33年創業の『龍上海』では食べたことがないけど
😅

それをオマージュして作られた辛味噌ラーメンは、今までに何度かいただいている。
山西店主のことだから、きっと、なんちゃってではない、かなり研究して作られた辛味噌ラーメンが食べられるんじゃないかと思われるので、楽しみに店へと向かった。


JR新小岩駅から中央・総武各駅停車に乗って、3つ千葉よりの本八幡駅で下車。
駅直結の「シャポー本八幡店」に直接入れる改札口を出て


「シャポー本八幡店」を抜けて
出口を出たら右方向へ!

そして、そのまま、まっすぐに歩いて
2つ目の信号を左に折れたところにある店へとやって来て

13時13分13秒に入店すると
今日はノーゲスト

そして、前々回に富士吉田の「吉田のうどん」をオマージュして作った「吉田うどん風つけめん」を食べたときには店にいなくて
でも、前回、1月3日に伺ったときには店にいた山西店主の姿はなし

前回、前々回はいなかったと思われる男性スタッフの人と、前回、初めて見た男性スタッフの人の2人で営業していた。
まずは、券売機のお札の差込口に千円札を1枚差し込んで、左上から2段目にあった「山形辛味噌」と手書きされたボタンを押して、食券を購入して、12席あるカウンター席の入口に近い1席へと着いて、カウンターの上に食券を上げると


魂麺【参】-2

2人の男性スタッフのうちの大柄な方の、今日、初めてお会いするスタッフの人から、麺の量を並盛か中盛か大盛にするかを聞かれて
ああ、今日は平日だから麺1.5倍の「中盛」と麺2倍の「大盛」に無料でできることを思い出した。

魂麺【参】-3

前々回は、つけ麺だったので「大盛」にしたと思うけど
今日はラーメンなので、「中盛」や「大盛」にして、スープと麺のバランスが崩れるのが嫌だったし

それに、今日はラーメンを、すでに1杯食べて!
さらに、セットになっていたご飯ものまでいただいているので、並盛で十分
😅

でも、参考に麺の量を聞いたところ
180gという答え。

多いな😅
でも、待てよ

前々回に同じように麺の量を聞いたところ
500gという答えがあって

いくらなんでも多いでしょうと思って、確かめると
やはり、茹で後の麺量だった。

これはどういうことかと言うと
例えば1玉200gの麺だとすると

茹で前の量は、当然200gになるわけだけど
麺を茹でれば、お湯で膨張して、茹でた後の麺の量は増えることになる。

茹で時間にもよるけど、だいたい、1.67倍くらい。
なので、茹で前、というか実際の麺の量が200gだったら、茹で後は335gくらいになる。


だから、1.67で割ってやれば茹で前の実際の麺の量を計算することができるので!
茹で後500gだったら茹で前300gということになる。


そんなことがあったのを思い出して
「180gは茹で前ですか、茹で後ですか?」と聞いてみたところ…

「茹で前ですよ…」という答えがあったので…
「では、並盛でお願いします。」と言うと…

さっそく、ラーメン作りに入るスタッフの人
しかし、デフォルトの麺の量が180gだったら、1.5玉の中盛は270g。

大盛だったら360gいうことになってしまうけど
ラーメンの麺の量は、だいたい、1玉130gから150gだから、中盛でも通常の2倍はあるし、大盛りだと2.5倍にもなってしまう。

今日の、この「ご当地ラーメン」の限定に関しては、中盛はまだしも、大盛を注文するお客さんなんかいるのかなと思ったら
いた😅

この後、入って来たお客さんが「山形県辛味噌ラーメン」を注文して、スタッフの人から麺の量を聞かれると
「大盛!」と平然と答えていたので😅

着席してから6分で「山形県辛味噌ラーメン」が
「熱いですから、気をつけてください。」という注意喚起の言葉とともにスタッフの人から供された。

魂麺【参】-4魂麺【参】-5

丼をカウンターの上から下に下ろしたけど
確かに、めっちゃ、熱かった😅

豚モモ肉の煮豚が2枚にメンマなると、刻みネギとセンターに辛味噌が載せられて
上から青海苔がパラっと掛けられた『龍上海』の「赤湯からみそラーメン」をリスペクトして作ったといった感じのラーメン🌶🍜

まずは、辛味噌は溶かさずに、ノーマルな味噌スープをいただくと
鶏ガラベースだろうか

魂麺【参】-6

濃厚な味噌スープなので断定はできないけど
たぶん、そうかな

同じく、『龍上海』の「赤湯からみそラーメン」をリスペクトして作って、店でレギュラーメニューとして提供している『田中そば店』で食べたときのものとは、だいぶ、印象が違う
まず、『田中そば店』で食べたものは、スープがシャバめでマイルドな味わいで

それに、スープの色もこんな赤みを帯びたものではなく、もっと、黄みがかかったスープだったと記憶しているし
でも、この『魂麺』のスープの方が、濃厚で、コクがあって、旨みも強くて、ずっと好みの味わいだし😋

こちらが本物なんだなと勝手に、そう思い込んで!
食べ終わって、Twitterで、こんなツイートをした。




すると、Twitterで相互フォローさせてもらっている方から、これは『龍上海』の「赤湯からみそラーメン」とは違うのではないかという指摘を受けて
調べてみると

『龍上海』の「赤湯からみそラーメン」は、黄色味がかったスープに青海苔、辛味噌、ナルトが載った個性的なビジュアルのラーメンで!
シャバめの豚骨と鶏ガラの動物系に魚介出汁の旨みをきかせたスープだということがわかった。


ビジュアルを見る限りは、この『魂麺』のものは確かにスープの色が違うし…
『田中そば店』のものの方が、スープの色もビジュアルも『龍上海』っぽいし

シャバめのスープというところも、味わいからしても、『田中そば店』のものが『龍上海』の「赤湯からみそラーメン」をリスペクトして作ったもので!
こちら『魂麺』のスープは、独自に作ったオリジナルのものということがわかった。


麺も違った。
中太のストレートの自家製麺が合わせれていたけど


魂麺【参】-7

本家は平打ちの太縮れの手揉み麺だったし
でも、この中太ストレート麺の、やや、カタメに感じるムチッとした食感の麺は、この濃厚味噌スープには合ってるんじゃないかと思ったし

そして、食べ進めて、後半、辛味噌を少しずつ
と思ったけど

魂麺【参】-8

えい!
ぜんぶ溶かしちゃえ
🤣

魂麺【参】-9

というわけで、少なくなったスープに辛味噌を溶かした効果があったからか
『田中そば店』で食べたときには、唐辛子による辛味も、ニンニクによる刺激も弱く感じたのに😅

今回は、しっかり、ブーストしてくれて!
この辛くて、刺激的で、ジャンクな味わいがたまりません
😆

この辛味噌!
もう一つ、トッピングできたら、2つとも最初から溶かして食べるのが最高かも♪


豚モモ肉の煮豚メンマも、特別なものはなく
普通に美味しいレベルだったけど😅

魂麺【参】-10

この辛味噌スープに麺は、『龍上海』とは違うかもしれないけど
本家で食べるよりも好きかも♪

この限定は1月11日から7日間から10日間ほどで、味噌ダレがなくなり次第終了のようなので、食べたい方はお急ぎください。
なお、次は、これが終わると、こちらの店の冬の名物メニューである「鍋焼きラーメン」をやるようなので!


以前、せっかく高知に行ったのに、食べ逃してしまった、この高知県須崎市発祥の「ご当地ラーメン」は、ぜひ、食べてみたいな♪
ご馳走さまでした。


魂麺【参】-11

メニュー:魂の中華そば味玉入り…980円/魂の中華そば…880円/魂の中華そばスペシャル…1180円/鶏中華そば…850円

【Winter Menu(1/11~1週間から10日ほど)】山形県辛味噌ラーメン…1000円

佐助豚背脂入りこってり中華そば…930円/佐助豚背脂入りこってりスペシャル…1230円/味噌ラーメン…950円/ネギ味噌ラーメン…1150円/味噌ラーメンスペシャル…1250円/味噌チャーシューメン…1200円/辛味噌ラーメン…1000円

油そば…850円/辛油そば…900円/市川タンタンメン…950円

麺大盛1.5倍…100円/麺大盛2倍…200円
※平日昼の部は麺大盛無料

トッピング
チャーシュー…(2枚)250円/味玉…100円/福田海苔(5枚)…150円
チャーシュー丼…300円/ミニチャーシュー丼…150円/ライス…120円


魂麺



関連ランキング:ラーメン | 本八幡駅京成八幡駅



好み度:山形県辛味噌ラーメンstar_s40.gif
接客・サービスstar_s30.gif
訪問日:2023年1月3日(火)

魂麺【弐】-1

2023年のラーメン食べ始めは本日1月3日から!
向かったのは千葉県市川市のJR本八幡駅南口から徒歩3分の場所に2004年7月28日にオープンして、18年以上も営業している『魂麺』!


今まで数えきれないくらい多数の創作限定ラーメンを魔術師のように提供してきたことから千葉ラーメン界では「千葉ラーメンの魔術師」の異名を持つ山西店主の店!
そんな店へは昨年の9月21日に約15年ぶりに訪れて、富士吉田の「吉田のうどん」をオマージュして作った期間限定で提供されていた「吉田うどん風つけめん」をいただいた。


これが、極太の手打ち麺を乱切りすることで、あえて、麺の幅を違えた自家製麺を豚バラ肉とキャベツとシメジが入る
煮干し出汁の味噌強めで、しかし醤油も感じられるつけ汁につけていただくつけ麺で!

ゴワムチでだけど、モッチリとした食感もある麺で!
カタいけど、弾力もあって!


しかし、アルデンテに茹でられた麺は、少し粉っぽさも感じられて
こんな麺をワシワシと食らう

ただし、二郎系のオーション麺とも、また、違う
ここでしか食べられない唯一無二の食感の

この麺を食べられただけでも、今日は来てよかったと思う!
とても秀逸な食感の麺で♪


それに、とても好みの味わいのつけ汁で🥰
そして、豚バラ肉とキャベツの甘味がスープに移っていて、めちゃめちゃ美味しかったし😋

さらに、「吉田のうどん」には必須の「かんずり」が用意されていて!
これを途中で投入してみると


じわっと辛くなって!
これも最高だったし
😆

最後にいただいたアゴと背黒の煮干しの割りスープで割ったと思われるスープ割りが極上の味わいで😆
最後まで美味しく完食できたので😋

この店には、また、来てみたいなとブログに書いたくせに
その後は、他に、もっと行ってみたい新店や食べてみたい限定麺があって、年越ししてしまった😓

そうして、迎えた今日のラーメン食べ始め!
予定では、他の店で食べる予定だった。


しかし、ふと、数年前の年末年始に山中湖のリゾートホテルで過ごして
その帰りに「吉田のうどん」を食べたことを思い出して

そこから、この店のことを思い出して
店のTwitterをチェックしてみると

本日1月3日と明日1月4日の2日間限定で山梨の地鶏である「甲州地どり」で作った「甲州地どりラーメン」が提供されていることをリンクされていた店のブログの年末年始限定ラーメンの告知で知って!
この地鶏は荒川の巨匠と呼ばれている東京都荒川区東尾久にある『Ramen にじゅうぶんのいち』の佐藤店主が以前から使用していて


いい出汁出してくれる地鶏なので♪
これは食べておかないと♪


魂麺【弐】-10

というわけで、「千葉ラーメンの魔術師」が、「甲州地どり」を使って、どんな味わいのスープを作るのか
楽しみに店へと向かった🚃💨

そうして、JR本八幡駅直結の「シャポー本八幡店」に直接入れる改札口を出て
「シャポー本八幡店」を抜けて

出口を出たら右方向へ!
そして、そのまま、まっすぐに歩いて


2つ目の信号を左に折れたところにある店へとやって来て
13時3分に入店すると、お客さんは4人いて

オープンキッチンの厨房には前回、不在だった「千葉ラーメンの魔術師」がいた🤣
そして、前回は気づかなかったけど、壁面に「魂麺 ご当地ラーメン アーカイブ」なる山西店主の2021年以降の作品集が飾ってあって!

魂麺【弐】-2魂麺【弐】-3

その中には前回いただいた「吉田うどん風つけめん」もあったし!
全国各地の食べてみたいラーメンが多数あった♪


まずは、入口を入ってすぐ左にある小型の券売機で、お目当ての「甲州地どりラーメン」の食券を購入しようとしたところ
「甲州地どりラーメン」のボタンの一つ置いた右隣りに「甲州地どりラーメンスペシャル」なるボタンもできていて

魂麺【弐】-4

300円増しで味玉とチャーシュー増しになるようで!
チャーシュー増しになるのはいいとは思ったけど、味玉は特に要らないので
😅

デフォの「甲州地どりラーメン」の食券を買って、12席あるカウンター席の1席へと着いて、カウンターの上に食券を上げると
「限定ですね?」

山西店主に言われて頷く。
しかし、それ以上は聞かれず


「甲州地どりラーメン」とだけあって、「醤油」味と「塩」味なのかわからない
もし「醤油」味と「塩」味が選択できて、それを聞かれたら、スープの旨みをストレートに感じられる「塩」にするつもりだったけど

注文を受けると、すぐにラーメンを作り始める山西店主!
まず、スープを雪平鍋に移してガス台の火に掛けて温め始めていって


麺を1玉取り出して
頃合いをみて、麺を茹で麺機の中へと入れていって

ただし、テボで茹でるのではなく、湯の中で泳がすように茹でていくと
温められたスープをラーメン丼に注いで

タイマーを使わずに49秒茹でられた麺を平ざるを巧みに使って麺上げすると
チャッ♪チャッ♪チャッ♪

平ざるの上でバウンドさせるようにして湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ!
そうして、箸で麺線をキレイに整えると


最後にトッピングの具が盛りつけられて
完成した「甲州地どりラーメン」が山西店主からサーブされた。

魂麺【弐】-5魂麺【弐】-6

豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシュー、鶏ミンチ、小松菜、刻みネギに
お正月らしい白の鉾に干支のウサギを象った大根の酢漬けが載せられた醤油ラーメン🍜

まずは、淡い色合いの醤油スープをいただくと
淡麗ながら地鶏出汁の旨みが、じんわりと口の中に広がる、ほっこりとした味わいのスープで!

魂麺【弐】-7

昆布や椎茸、鰹節などの乾物の旨みは感じられなかったので
おそらく、「甲州地どり」と水だけで作ったスープだと思われるけど

この地鶏出汁のスープと濃口醤油と薄口醤油をブレンドしたような淡い味わいのカエシが相性が、とてもよくて🥰
美味しくてレンゲを持つ手が止まらない😋

麺は切刃22番の中細ストレート!
つるっとした啜り心地のいい麺で!


魂麺【弐】-8

噛むと、カタめでパツッと歯切れのいい加水率低めの中加水麺が合わせられていて
個人的には大好きな食感の麺だし、煮干しラーメンの麺には最適な麺といえるけど

この淡麗な鶏出汁スープだったら、もっと加水率の高い麺を合わせてもらいたかったかな
その方が旨みいっぱいのスープを持ってきてくれて美味しくいただけると思うので

低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューは、火入れの状態も良好で♪
程よい厚みもあって、肉の旨みがよく感じられる絶品のレアチャーシューだったし
😋

魂麺【弐】-9

同じく低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
塩味の塩梅も、ちょうど、よかったし♪

鶏ミンチは粗挽きの食感も!
生姜がきかされていたのもよかったし♪


小松菜のシャキシャキとした食感もよくて♪
それに、この淡い醤油味のスープとも、よく、合っていたし
😊

そうして、最後はスープを飲み干して、美味しく完食😋
麺だけが、ちょっと、気にはなったけど…

スープが極上の味わいで😋
カエシとのコンビネーションもバツグンだったし♪

次は「千葉ラーメンの魔術師」の作る「ご当地ラーメン」をいただくつもり♪
ご馳走さまでした。




メニュー:魂の中華そば味玉入り…980円/魂の中華そば…880円/魂の中華そばスペシャル…1180円/鶏中華そば…850円

【1/3・4限定】甲州地どりラーメン…1200円/甲州地どりスペシャル…1500円

佐助豚背脂入りこってり中華そば…930円/佐助豚背脂入りこってりスペシャル…1230円/味噌ラーメン…950円/ネギ味噌ラーメン…1150円/味噌ラーメンスペシャル…1250円/味噌チャーシューメン…1200円/辛味噌ラーメン…1000円

油そば…850円/辛油そば…900円/市川タンタンメン…950円

麺大盛1.5倍…100円/麺大盛2倍…200円

トッピング
チャーシュー…(2枚)250円/味玉…100円/福田海苔(5枚)…150円
チャーシュー丼…300円/ミニチャーシュー丼…150円/ライス…120円


魂麺



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好み度:甲州地どりラーメンstar_s40.gif
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