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訪問日:2021年4月6日(火)

ラーメン カラテキッド【七】ー1

本日のランチは、コロナ禍の中、仙台市青葉区宮町に昨年の6月22日にオープンした『ラーメン カラテキッド』へ!

オープンしてから、しばらくは、苦戦する日々も続いたようだけど…
東京・成増に復活オープンした『中華そば べんてん』の「塩ラーメン」をリスペクトして作ったレギュラーメニューの「シオ」が、仙台では規格外の美味しさで😋

さらに、Instagramで告知して、次々に出される限定麺が個性的なオンリーワンの一杯で!
それで、これが、例外なく美味しいから、徐々に評判になって、いつの間にか行列店の仲間入りをしていた♪


そんな店へ今日やって来たのは、「イカ旨味ソバ『宮町ブラック』」という4月3日の土曜日から提供開始された限定麺を食べるため!
でも、実は烏賊は刺身では食べるのは好きだし♪


塩辛も大好き🥰
だけど、烏賊の煮物の、あの烏賊臭いのが嫌いで💔

ニボラーだけど、烏賊煮干しのラーメンは、あまり好きじゃない😓
だから、普通はスルーするところだけど



イカラーメン🦑宮町ブラック😎

大変好評頂いとります🙌

カラテ的には今までの限定で一番好きです🙆‍♂️

味もさることながら
スープ・麺・具材のバランスが素晴らしい
🙆‍♂️

自画自賛🤣



自身のInstagramで店主が、こんな風に自画自賛していて!
そこまで言うなら、食べてみようかという気になった
🤣

もうすぐお昼の12時になる時刻に車で店頭までやって来ると
お客さんが2人、外待ちしていた。

道を挟んで店の斜め前に3台停められるあるコイパは満車🈵🚗
そこで、Uターンして駐車場を探したところ

この周りのコインパーキングはどこも満車で😓
ようやく、1台空いていたコイパを探して、少し歩いて店へとやってきたんだけど👣

この間、ずいぶんと時間をロスしてしまった😣
しかし、店頭にはお客さんの姿はなし!

そこで、コロナ対策のためか!?
開け放たれたドアの店へと入っていくと

ラーメン カラテキッド【七】ー2

店内は満席で🈵🪑
店内に5つある待ち合いの椅子もお客さんに占拠されていた。

外で待つ。
すると、すぐに後ろに、お客さんが並ぶ!

少し待っていると
お客さんが出てきて

さらに、キレイなスタッフの女子が出てきて
人数を聞かれて

1人だと答えると
「どうぞ♪」と言って、中へと案内された。

1脚だけ空いていた椅子に座って待っていると
彼女からメニューを渡されて

ラーメン カラテキッド【七】ー3
ラーメン カラテキッド【七】ー4

限定麺の「イカ旨味ソバ『宮町ブラック』」の並に
「ニンニクを別皿で!」とお願いすると…

「麺は、今日は太麺もお選びできます♪」と聞かれてれて…
「では、太麺で!」と答えて…

さらに、レアチャーシューが、1枚50円という破格の価格で販売されていたこともあって!
これを3枚と


「ミニバター飯」にしようと思ったら、50円しか変わらなかったので、ミニではなく、普通の「バター飯」をオーダー!
代金1,350円を支払って、少し待つうちに、席も空いて


イカ旨味ソバ『宮町ブラック』」の「太麺並盛」の「レアチャーシュー」3枚トッピングが、まず、配膳されると
すぐに、別皿に入れられたニンニクも出された🧄

ラーメン カラテキッド【七】ー5

さらに、記念撮影をしている間に
バター飯」も着丼。

ラーメン カラテキッド【七】ー6ラーメン カラテキッド【七】ー7

低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューがラーメン丼の3分の2を埋め尽くすようにして盛りつけられて
その上に刻み玉ねぎ、小ネギボッタルガパウダー

さらに、穂先メンマがトッピングされた
彩りもいい美しいビジュアルの一杯♪

ラーメン カラテキッド【七】ー8ラーメン カラテキッド【七】ー9

まずは、レアチャーシューを「バター飯」の上に移動させると
麺が姿を現した!

ラーメン カラテキッド【七】ー10

太麺ということだったけど
平打ちの太縮れ麺で、これはスープに絡むね♪

そうして、レンゲにとって
これを「宮町ブラック」と言っちゃっていいのかなと思える琥珀色した清湯スープをいただくと🤣

ラーメン カラテキッド【七】ー11

上品に烏賊煮干しが香るスープで♪
ベースは鶏と豚の動物系かな
!?

それに烏賊煮干しを合わせたような味わい
しかし、これが、私の烏賊嫌いを払拭してくれるような美味しいスープだったのには驚かされた😋😮

今まで、烏賊煮干しを使った濃厚煮干しラーメンにつけ麺、まぜそばを何度か食べてきた。
初めは、烏賊煮干し自体が珍しくて!

食べたことがなかったので
興味深くいただいた。

しかし、そのエグニガな独特の味わいは面白いとは思ったけど
美味しいとは思わなかったし😅

烏賊の臭いも強烈で
もう、烏賊煮干しはいいやと思って😓

以来、大好きな東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』が烏賊煮干しを使った限定の清湯スープのラーメンを出したときもスルーしたくらい
そのとき、『中華ソバ 伊吹』の三村店主からは

「烏賊煮干しは香りがいい美味いスープなのに…」とすすめられたのを断った記憶が残っているけど
今、思えば、食べておけばよかった

烏賊煮干しを使ったラーメンは、つけ麺でも、まぜそばでもそうだけど
今まで食べてきたのは例外なく、すべてが動物系の白湯スープに大量の烏賊煮干しをぶち込んで作った濃厚烏賊煮干しスープで!

こんな淡麗な烏賊煮干しのスープなんて食べたことがなかったので
食わず嫌いだったと反省😓

でも、他の店で食べていたら、どうだったかはわからない
ここ『カラテキッド』だったから美味しいと感じたのかも♪

そして、刻み玉ねぎといっしょにスープをいただくと
シャリシャリとした刻み玉ねぎの食感がとてもよくて♪

玉ねぎの甘味と少しの辛味がいい感じで♪
美味しくいただけたし
😋

ボッタルガパウダーといっしょにいただくと
このイタリアのからすみは、日本のからすみほど風味は強くはないけど

塩分は控えめで!
やさしい感じ♪


でも、からすみのパスタを食べたときのようなチーズとウニが混ざったような味がして!
これも、なかなかよかったし♪


ボッタルガを味のアクセントとして!
ラーメンに使ってくる『カラテ』店主の料理のセンスが素晴らしい♪


平打ちの太縮れ麺は、モッチリとした食感の多加水麺で!
コシがあって!


ラーメン カラテキッド【七】ー13

小麦粉のうま味も感じられて
そして、幅広の平打ち麺で、縮れが付けてあるので、スープとも、いい感じで絡んでくれたし♪

穂先メンマは、太くてカタチのいい、コストの高いものが使われていて!
これが、根元の太い部分までやわらかくて!


ラーメン カラテキッド【七】ー14

穂先のシュクシュクとした食感がたまらない一品で!
薄味に味付けられて、スープの邪魔をしないのもよかったし♪


そうして、ここで、ニンニクを投入すると
ジャンクに味変!

ラーメン カラテキッド【七】ー12

これもいい!
でも、このスープなら、ニンニクなし食べるべきかな
😅

そうして、麺を食べ終えたところで
「バター飯」に載せた豚肩ロース肉のレアチャーシューをいただくと

ラーメン カラテキッド【七】ー15

これ、1枚50円だというのに、スライサーで薄くカットされたペラペラなチャーシューではなく、程よい厚みがあって!
しっとりとした食感に仕上げられているのもよかったし♪


肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューで😋
これが50円で食べられるのは破格!

しかし、これ、ちゃんと原価計算できてるんだろうか!?
マジで心配になる💦

そして、このレアチャーシュー!
そのまま食べても美味しいけど、これで、「バター飯」を巻いて食べると、美味しさ倍増
😋

それと、このレアチャーシュー巻きの「バター飯」、スープを交互にいただくのも美味しいけど
でも、最後はスープにダイブ!

ラーメン カラテキッド【七】ー16

これも、間違いない美味しさ😋
さらに、これにも、ニンニク投入すると

ラーメン カラテキッド【七】ー17

バターとニンニクの相性がいいのは、食べる前からわかってはいたけど
香ばしくて、本当、最高😆

最後まで美味しくいただきました😋
ご馳走さまでした。

ラーメン カラテキッド【七】ー18

メニュー:【ラーメン系】 並(中太麺200g)
シオ…800円/ショウユ…800円/ミソ…850円/カレー…850円/ツケメン…850円/アブラソバ(アツモリ・ヒヤモリ)…800円

【中華ソバ】 並(平打麺200g)
中華ソバ…700円/肉中華ソバ…900円

【豚ラーメン】 並(太麺200g) 
豚ラーメン…850円/辛豚ラーメン…900円
ニンニクマシ…無料/ヤサイマシ…無料/アブラマシ…50円/豚マシ…300円
ニンニクマシマシ…50円/ヤサイマシマシ…不可

【麺量】
中(+100g)…100円増/大(200g)…200円増

【トッピング】
ニンニク…無料/生タマゴ…50円/味玉…100円/ネギ…100円/チーズ…100円/メンマ…150円/チャーシュー(1枚)…150円

【ライス】
半ライス…100円/ライス…150円/アブラメシ…350円

【限定麺】
イカ旨味ソバ『宮町ブラック』(細麺、太麺)
小(150g)…850円/並(200g)…900円/中(300g)…1000円

〈オススメトッピング他〉
ニンニク…無料/バラ海苔…100円/塩味玉…100円/バラチャーシュー(1枚)…100円/レアチャーシュー(1枚)…50円
バター飯…300円/ミニバター飯…250円


ラーメン カラテキッド



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訪問日:2021年4月5日(月)

らーめん ☆HIBARI☆【参】ー1

本日のランチは、宮城県の美里町にある『らーめん HIBARI』へ!

今日は県北の大崎市・古川に行くので
ランチは古川でラーメン🍜

しかし、今日は「魔の月曜日」と言われる
主要なラーメン店が定休日に当てている日。

古川に来ると、一番、訪問している『中華そば 笹生』が休みだし!
今年になって、多く訪れている『麺屋 匠』もそう!


隣町の加美町にある、何度かお邪魔している『麺屋 齋虎トラ』も休み
そこで、昨年の8月24日にオープンした、あの初めてラーメンでミシュランの星を獲得した『Japanese Soba Noodles 蔦』の大西店主のおやじさんの伝説の店『七重の店 めじろ』の味を受け継ぐ、屋号もズバリ『めじろ』と命名した店に久々に訪問しようとすると

こちらも月曜定休って😓
う~ん🤔

でも、一店、忘れていた。
それが、こちら古川市の、こちらも隣町の美里町にある『らーめん ☆HIBARI☆』!


昨年の9月2日に初めて訪問して、限定で提供されていた「阿波尾鶏の鶏塩」という地鶏と水で作ったスープの塩ラーメンをいただいて!
さらに、今年の1月7日には、「お正月&3周年と1ヶ月特別限定」の「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」という塩ラーメンもいただいた。


どちらも、淡麗ながら素材のうま味を巧みに引き出した極上の味わいのスープで!
とても好みの味わいのラーメンだったので♪


こちらの店の鑑店主のTwitterを見に行ってみると
今日の限定は「鯖鶏白湯」

店主のTwitterのツイートを遡って見てみると
3月26日から1週間ほどの予定で提供されている限定ということだったけど

まだ、延長して、提供されていた。
淡麗な清湯スープのラーメン店の店主が炊く濃厚な白湯スープのラーメン!


何も限定をやっていなければ
それに、あまり刺さらない限定だったら、レギュラーメニューのラーメンを食べようかと思ったけど

こんな、ちょっと、気になる限定をやっていたら
食べたくなってしまう😅

というわけで、東北自動車道の古川ICの手前にある三本木スマートICで下りて!
美里町の山神社近くにある店へと11時40分過ぎにやって来て


7台ある店の駐車場に車を停めて
入店すると

前回は、オープンキッチンを囲むように造られたL字型カウンター10席と4人掛けのテーブル席1席の全14席ある客席は満席だったのに!
今日は半分ほどの入りで、すぐに着席することができた。


鑑店主の奥さまから注文を聞かれて
「鯖鶏白湯のらーめん」と手書きされたメニューを指指して注文すると

らーめん ☆HIBARI☆【参】ー2

この後、ドカドカとお客さんが入ってきて、ほぼ、満席状態になったので🈵
いいタイミングで入店できたみたい♪

注文を受けると、さっそく、限定の「鯖鶏白湯のらーめん」を1個作りし始める鑑店主!
スープを雪平鍋に入れて、ガス台の火に掛けていくと


頃合いを見て、茹で麺機のデボの中に麺を入れて、タイマーをセット!
温まったスープをラーメン丼に注ぐと


セットしてから1分10秒後に鳴り出したタイマーを止めて
湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼の中へ

そうして、最後にトッピングが盛りつけられて、これで「鯖鶏白湯のらーめん」の完成!
そして、完成したラーメンは、今日は、奥さまからではなく、鑑店主自らの手によって供された。


らーめん ☆HIBARI☆【参】ー3らーめん ☆HIBARI☆【参】ー4

親鶏のモモ肉豚肩ロース肉の2種類のチャーシューにメンマ、刻みネギ、小ネギアーリーレッドの3種の薬味がトッピングされて!
海苔がラーメン丼の縁に添えられたラーメン!


アーリーレッドの赤紫に小ネギの緑の彩りはいい♪
ただ、茶色いスープ茶色いチャーシュー「茶色飯」になってしまっているので、チャーシューをレアチャーシューにすると映えるんだけどね♪


それと、気になったのが、スープに浮遊する魚粉!
宮城県でには、煮干し粉を浮かべて濃厚煮干しラーメンと称して販売しているラーメン店があって、閉口したことがあったけど
😑

魚粉も、あまり好きじゃないんだよね😓
ちゃんと、魚節を使って出汁をとって欲しいし

それに、魚粉が口に残るのが嫌なので
だから、スープを見て、ちょっと残念な気持ちになってしまった☹️

気を取り直して、スープをいただくと
鶏白湯と鶏清湯スープを合わせたような

らーめん ☆HIBARI☆【参】ー5

シャバめの鶏白湯スープで!
まったく、濃厚さはない。


しかし、鶏出汁のうま味は、しっかり出ているし!
濃厚さよりうま味重視で作ったという感じだったし
😋

ほんのりと鯖が香るのがよくて♪
醤油のカエシもコクがあって!


それに、このスープ!
舌がピリピリしないし


これ、もしかして無化調🤔
見た目の印象は悪かったけど、思ったよりも、ぜんぜん美味しいスープでよかった😋

そして、このスープに合わされた麺は、切刃22番に見える中細ストレート麺で!
つるパツな食感の麺は、過去2度いただいた限定麺にも使われていた麺と同じ麺だと思われるし!


らーめん ☆HIBARI☆【参】ー6

おそらく、レギュラーメニューの「らーめん」用の
メニューに「基本の麺は低加水の細麺です。」と書かれた麺だと思われるけど

らーめん ☆HIBARI☆【参】ー7

低加水麺というほど、カタめの食感の麺ではなく、加水率32%くらいの加水率低めの中加水麺に感じられる。
これは、45秒から50秒の茹で時間でいいところを、あえて20秒から25秒長く茹でることによって、こんな食感に仕上げていると思われる。


とても食感のいい麺で!
これが、もし、濃厚な鶏白湯スープのラーメンだったら、ミスマッチだったかもしれないけど


スープの濃度や粘度は低いので、これはこれでいいとは思うけど
できれば、このスープだったら、もう一番手か二番手太めで、加水率も高めの中加水麺にしてもらえると、もっとよかったんだけどね

トッピングされた親鶏のモモ肉のチャーシューは、思ったほどカタくもなく
噛めば、鶏肉のうま味を感じるチャーシューでよかったし😋

らーめん ☆HIBARI☆【参】ー8

豚肩ロース肉の煮豚は、可も不可もない味わいの煮豚だったけど
やわらかく煮込まれているのはよかったかな

メンマも、コリコリとした食感のものでよかったし♪
薬味の中では、シャリシャリとした食感のアーリーレッドがよかった!


らーめん ☆HIBARI☆【参】ー9

まずまず、美味しい鶏白湯魚介のラーメンだったとは思うけど
やっぱり、この店で食べるべきは鶏清湯煮干しのラーメンなんだろうね♪

また、お邪魔させてもらいます。
ご馳走さまでした。


らーめん ☆HIBARI☆【参】ー10

メニュー:らーめん…680円/らーめんの白…700円
ちゃーしゅーめん…880円/ちゃーしゅーめんの白…900円

【期間限定】鯖鶏白湯のらーめん…800円

トッピング
メンマ増し…100円/小ネギ増…100円/ちゃーしゅー増…200円/親鶏増…200円
大盛り…+100円/ライス…100円


らーめん ★ひばり★



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訪問日:2021年3月29日(月)

中華蕎麦 會【九】ー1

本日のランチは、宮城県の県南・亘理町にある看板も暖簾もない『中華蕎麦 』へ!

昨年、改修工事をしたのに、看板は付けなかったんだね😅
せめて、暖簾くらいは掛けてもいいと思うのに😓

そして、今日、こちらの店でランチすることにしたのは、名取市まで来ていたので!
そこで、ちょっと、足を延ばして!


いや、16㎞あるので、ちょっとじゃないかもしれないけど😅
下道を30分弱走って、10時50分過ぎに店へとやって来ると

店頭にお客さんの姿はなく、ポールかなと思ったら
私の車が駐車場に入って来たのを見た先客が、慌てて車を降りて、店の入口に一番近い場所に置かれた丸椅子に座った🤣

11時に定刻開店!
まず、ポールのお客さんが入店!


さらに奥にある店の入口の手前の風除室に設置された券売機で食券を買うのを待って、券売機の前に立つと
「こくニボ味噌ソバ」なる限定が販売されていた。

中華蕎麦 會【九】ー2中華蕎麦 會【九】ー3

こちらの店の小野田店主はTwitterをやっているくせに、なぜか、限定の告知を滅多にしない。
今日の、この限定も、もちろん、告知していないし
(-_-;)

ただ、昨夜、Twitterに、今日から、また、新たな限定の味噌ラーメンが始まるかもしれないという情報があった。
しかし、実際に蓋を開けると、やったり、やらなかったり
😓

今日もどうかなと思ったけど
今日は、ちゃんと、やってくれた🤣

前回、今月の19日に訪問したときにいただいた江戸甘味噌に牡蠣ペーストを加えて、淡麗な「煮干しそば」のスープと合わせた「魚介味噌ラー麺」が、めちゃめちゃ好みで、美味しかったので😋
新たな味噌ラーメンが出されるなら、食べたいと思ったし

でも、もし、なかったとしても、19日に「魚介味噌ラー麺」とともに連食した醤油味の「煮干しそば」が、昨年の10月に食べたものから美味しくブラッシュアップしていたので!
塩味の「汐煮干しそば」を食べればいいと思っていた。


「こくニボ味噌ソバ」の食券を買って!
さらに、今日、「こくニボ味噌ソバ」とともに限定で出されていた「旨辛肉ご飯」の食券も買おうとして手が止まった。


それは、「こくニボ味噌ソバ」に使用される麺が中太麺になっていたので!
「和え玉」を追加して、細麺でも食べてみようかと思ったのと


辛味があるなら「旨辛肉ご飯」もいいけど、「旨辛和え玉」の方がいいし!
それに、昨年の夏に、こちらの店でいただいたギネス認定で世界一辛い唐辛子のキャロライナ・リーパーが使われた「カレイな和え玉」ができるなら、もう一度、食べてみたかったので!


とりあえず、「こくニボ味噌ソバ」の食券だけを購入して、奥の店の入口の扉を開けて入店すると
かわいらしい小野田店主の奥さまから

「お釣り取りました!」と聞かれて…
はっと思って、券売機に戻ると、お釣りの返却口に百円玉があった😅

私は、たまに、これをやっちゃうんだよね!
後ろのお客さんから「お釣り取り忘れてますよ。」と何度、言われたことか
😓

でも、いつも、そんないい人がいるわけではなく
何度も後ろのお客さんにプレゼントしていることか🤣

前に、この店でもお釣りの取り忘れをしたかな🤔
思い出せないけど、何しろ、ありがとうございます🙇

席につくと、小野田店主から
「今日の味噌は、濃厚と淡麗の煮干しスープをブレンドしただけで、大したことないですよ。」なんて言われたけど…

笑いながら、聞き流して(笑)
「辛い和え玉できます!?」と聞くと…

「辛いの食べたいですか!?」
「それなら、辛味出しますよ。」
と言われて…

少し待つうちに、まず、完成したトッピング全部入りの「贅沢煮干しそば」がポールのお客さんに出されて!
さらに、また、少し待っていると、私の「こくニボ味噌ソバ」も完成!


中華蕎麦 會【九】ー4中華蕎麦 會【九】ー5

そして、今日も、奥さまが完成した「こくニボ味噌ソバ」を持って、厨房を出て、手元まで配膳してくれたんだけど
こちらの店の客席は、オープンキッチンの厨房前にL字型カウンター席9席と4人掛けのテーブル席が1卓。

テーブル席の場合は、運ばないといけないかもしれないけど
カウンター席のだったる、出来上がったラーメンをカウンターの上に置いて、お客さんに取らせてもいいのに

いつも、こうして、手元まで運んでくれる。
これは、熱いラーメン丼をお客さんに触らせない配慮からだろうけど


自身は熱いラーメン丼を運ぶというのに
小さなサービスだけど、いいサービスだと思う😊

すると、そこへ、店主から、辛味の入った小皿がカウンターの上に置かれて
豆板醤ぶどう山椒キャロライナ・リーパーです。」と説明があった。

中華蕎麦 會【九】ー8

低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューワカメ小松菜アーリーレッド(紫玉ねぎ)がトッピングされた!
彩りも鮮やかで美しいビジュアルの味噌ラーメン♪


まずは、味噌香るスープから、いただくところだけど
先週いただいた、同じ豚肩肉のレアチャーシューが、いつもと違っていたような気がしたのに、あまり考えずに食べてしまったので

それを確かめるために、先に1枚だけ食べてみると
この薫香は

中華蕎麦 會【九】ー6

そこで、小野田店主に
「このチャーシュー、低温調理して、燻製掛けてますよね?」と聞くと…

「ええ、そうです。」と答えがあったので…
「先週、最初に煮干しそばを食べたときはわからなかったけど、魚介味噌を食べたときに、あれっ、いつもと違う感じかしたので…」

「いつから、こんな手の込んだことを始めたのですか!?」と聞くと…
「味噌だけ、燻製掛けてます。」と答えがあって、納得!

「煮干しそば」だと、燻製の香りが強すぎてしまうかもしれないので
でも、スモーキーな香りがとてもよくて♪

しっかり、肉のうま味も感じられる美味しいスモークレアチャーシューだったので!
思わず、3枚とも食べてしまった
😅

中華蕎麦 會【九】ー7

これ、単品トッピングできるなら、してみたいし!
車なので飲めないけど、これ、ビールのつまみにしたら、最高だと思う
🍺

そうして、味噌が香り♪
煮干しも香るスープをいただくと


中華蕎麦 會【九】ー9

先週は味噌も強いけど、牡蠣が、もっと強くて、煮干しは強い味噌と牡蠣に押され気味だったのに、今日は煮干しが、しっかり、主張している。
これは、「濃厚煮干しそば」のスープと「煮干しそば」のスープをブレンドしたスープだから!


「濃厚煮干しそば」は、豚のゲンコツでとった白湯スープをベースに背黒、いりこ、鯵などの煮干しをガツンときかせたスープで!
煮干しのうま味だけではなく、煮干しのエグミや苦味も、あえて出しているので!


だから、強い味噌にも負けてなかったし!
美味しい濃厚味噌煮干しそばだと思う
😋

だから、これは、こちらの店の「濃厚煮干しそば」がお好きなお客さんは、味噌味の「濃厚煮干しそば」という感じで食べられるので!
きっと、気に入ると思う♪


麺は、先週の「魚介味噌」にも使われていた平打ちの太縮れ麺で!
ボコボコとした縮れの食感が面白いし♪


中華蕎麦 會【九】ー10

それに、噛むと、モッチリしていて
コシも感じられて

でも、この麺、どこかで食べたような🤔
ただ、すぐには思い出せない

しかし、こんな麺
三河屋製麺にあったかな!?

そこで、小野田店主に
「この麺、三河屋製麺の麺ですか!?」と聞くと…

「いや、テイガクです。」と言われて…
さらに

「サンダー麺です!」と言われて…
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」の知見社長が開発した麺で、関西のラーメン店がつけ麺やまぜそばに使用している麺だとわかったけど

このサンダー麺の存在を知っているとは
小野田店主も、かなりマニアックな人なんだね🤣

しかし、この麺、食感が面白いだけではなく
味噌スープとの絡みがバツグンで、美味しく食べさせてくれるのがいい😋

そうして、ある程度、食べ進めたところで、豆板醤を投入すると
辛味が強まって、これもいい♪

中華蕎麦 會【九】ー11

そうして、もうすぐ、麺を食べ終えるところで、奥さまが、再度、配膳してくれたのが「和え玉」!
これは、麺を食べ始めたところで、現金200円をカウンターの上に置いて、追加でお願いしていたもの!


中華蕎麦 會【九】ー12中華蕎麦 會【九】ー13

しかし、大概の店の「和え玉」は、茹でた麺をガサッと盛りつけただけのものなのに
こうして、麺線を揃えて、キレイに盛りつけられているのがいい♪

そして、軽く和えて、「和え麺」としていただくと
カエシの醤油が芳醇で♪

煮干し油の風味がよくて♪
こうして食べるだけでも美味しい
😋

さらに、味噌ニボスープにつけて、「つけ麺」として食べても
いい感じだし♪

中華蕎麦 會【九】ー14

そうして、最後は、麺をスープにダイブさせて、箸で、麺を整えて
そして、豆板醤ぶどう山椒キャロライナ・リーパーを載せて

中華蕎麦 會【九】ー15中華蕎麦 會【九】ー16

それぞれの香辛料とともに麺をいただいてみると
豆板醤は、サンダー麺で食べるよりも細麺の方が辛味が強く感じられたかな🌶

ぶどう山椒は、ピリッとした軽い辛味に少しの痺れも感じられて
そして、山椒特有の爽やかな風味が口の中に広がって

この味変!
とてもいい♪


痺れの強い花椒(ホワジャオ)の方が刺激が強くていうような気もしたけど
個人的には、ぶどう山椒の方がよかったかな♪

そして、キャロライナ・リーパー
ほんの少量だったので、油断してキャロライナ・リーパー付きの麺を口に運ぶと


ゴホッ!
不覚にも噎せてしまった
😫

それに、急に身体が熱くなって
汗が吹き出してきて💦

キャロライナ・リーパー🌶🌶🌶
やっぱ、半端ない😆

でも、この辛味!
最高!


おかげで、最後まで美味しく完食できました♪
ご馳走さまでした。




メニュー:贅沢煮干しそば…1050円/味玉煮干しそば…900円/岩のり煮干しそば…920円/煮干しそば…800円
細麺大盛り…120円

贅沢濃厚煮干しそば…1130円/濃厚味玉そば…980円/濃厚岩のりそば…1000円/濃厚煮干しそば…880円
※濃厚煮干しそばは大盛り不可

贅沢汐煮干しそば…1050円/味玉汐煮干しそば…900円/汐煮干しそば…800円
細麺大盛り…120円

煮干し太麺(醤油・汐)…850円/太麺の贅沢煮干し…1100円/肉煮干し太麺…1050円
※大盛り現金150円

贅沢盛り…250円/肉増し…300円/岩のり…120円/味玉…100円/玉ねぎ増し…80円
和え玉…200円/卵黄和え玉…250円
肉めし…300円/にぼ茶飯…200円/ライス…100円

【限定】こくニボ味噌ソバ…900円


中華蕎麦 會



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訪問日:2021年3月30日(木)

麺ハウス こもれ美【四】ー1

本日のランチは、宮城県大衡村にある『ハウス こもれ』へ!

宮城県富谷町にあった伝説のラーメン店『ヘルズキッチン』!
「人類生誕史上最濃スープの鋼鉄系ラーメン」を求めてやってきたマニアがヘビメタが流れる店内で超濃厚ラーメンを喰らう


そんな店のオーナーシェフである岡店主が2015年9月29日にオープンさせた『ヘルズキッチン』ネクストブランドの店!
こちらの店では、『ヘルズキッチン』とは真逆の淡麗なラーメンが食べられる。


ちょうど一年前に仙台に移住するようになってからは、昨年の10月に2度ほどお邪魔して、「鶏塩らーめん」「岩手県産松茸塩らーめん」をいただいた。
どちらも、淡麗な清湯スープなのに濃厚で、スープに厚みのある塩ラーメンで、絶品
😋

マジで、めちゃめちゃ美味しかったし😋
めちゃくちゃ好みの味わいのラーメンだったので、この店には、もっと、通ってもおかしくないのに

ネックになっているのは、店のある大衡村という場所。
この宮城県唯一無二の村までは、仙台の中心部から高速を使えば35㎞ほどで、渋滞していなければ35分で行けないことはないけど

一般道で国道4号線を北上して行くとなると
高速で行くより距離は短くなるものの、時間は渋滞状況にもよるけど、早くて50分か、遅いと1時間30分は掛かるので(-"-;A ...アセアセ

そして、失礼ながら、そんな辺鄙な場所にあるというのに人気があって!
いつも外待ちができていて


駐車場の空きがないこともしょっちゅうあって
さらに、岡店主のワンオペでラーメンが作られるので、時間も掛かるし😓

よほど、時間に余裕があるとき以外は、行ける店ではないので
ただ、今日は、たまたま、隣町の宮城県大和町に行く用事があったので!

5ヶ月半ふりに食べに行くことにした♪
そして、今日、いただくのは冬季限定で提供されている「味噌らーめん」!


私は、あまり、味噌ラーメンは食べない人で!
理由は、大概の味噌ラーメンが濃厚こってりで!


タレに使う味噌が強くて、出汁のうま味を堪能することができないことが多いので
しかし、ツイ友のラーメンYouTuberであるラーメン変人さんが、何度も、この「味噌らーめん」を食べて、YouTubeに上げて、「最強味噌ラーメン」と大絶賛しているので!



今日は、この毎年、12月からゴールデンウィーク前まで提供されている「味噌らーめん」をラーメン変人さんおすすめの「辛味噌」と「マー油」をトッピングして!
味噌の「白」に辛味噌の「赤」とマー油の「黒」が映える「三色味噌らーめん」を食べるつもり♪


ただ、たまに臨休してたり😅
特別な限定が提供されて、レギュラーメニューが提供されない日もあったりするので!

岡店主のTwitterを見に行ってみると
「味噌も残り2、3日です。」なんてツイートしていた

なぜ、今年は1ヶ月も早く終わってしまうのか!?
わからないけど

でも、今日、行くことができてよかった♪
そうじゃなければ、今シーズンの「味噌らーめん」は食べられなかった


お昼の12時過ぎに到着🚗🏁
店から、ちょっとだけ離れた店が契約しているスナックの前に9台分ある駐車場に車を停めて、店へとやって来ると

透明のビニールシートで覆われたベンチに8人のお客さんが座って待っていた。
これは想定内。


先に入店して、券売機で食券を買うのが、こちらの店のローカルルールなので
デフォルトの「味噌らーめん」とトッピングの「辛味噌」と「マー油」の食券を買って、ベンチに座ると、いつも通り、女性スタッフの人が食券を回収にきた。

麺ハウス こもれ美【四】ー2麺ハウス こもれ美【四】ー3

そうして、20分ほど待って、店内の2人掛けのテーブル席へと案内されて
後客2人の「味噌らーめん」とともに3個作りされた「味噌らーめん」の一つに「辛味噌」と「マー油」がトッピングされて、配膳されたのは、店に到着してから、ちょうど30分後!

以前に来店したときは、ハーフクローズドのキッチンの厨房がチラッと見えるカウンター席の一番左と左から2番目の席だったので
岡店主のラーメン作りを少しだけ見ることができた。

そのときは、手が早くて、次々にラーメンを完成させていた印象があったのに
今日は、思った以上に時間が掛かった。

でも、考えてみれば、中華鍋を振って、野菜を炒めて、「味噌らーめん」を作っていたので!
ワンオペで味噌ラーメンを作ってたら、どうしたって、時間は掛かるよね
(;^_^A アセアセ・・・

供された「味噌らーめん」の「辛味噌」と「マー油」トッピングは、中央に白菜ともやしの野菜が、こんもりと盛られて
その上に刻みネギが載せられて、花椒(ホワジャオ)と柚子皮が振り掛けられた

そして、野菜の下には豚バラ肉の煮豚が隠れていて…
さらに、スープ半分に「マー油」とラーメン丼の縁に「辛味噌」がトッピングされた白、黒、赤の「三色味噌らーめん」!

麺ハウス こもれ美【四】ー4麺ハウス こもれ美【四】ー5

まずは、白というか、実際には黄土色のノーマルな味噌スープをレンゲにとって
フーフーと息を吹き掛けてから慎重にいただくと

麺ハウス こもれ美【四】ー6

ラードで蓋をされた味噌スープは熱々で!
ただし、「純すみ系」のラーメンほど熱くはない。


基本、札幌味噌ラーメンの味わいで!
しかし、ベースの豚骨というか


確か、こちらの店は、静岡県浜松市の『麺屋 龍壽』といっしょで、豚肉で出汁を引いているはずだけど
豚が濃厚で!

ニンニクとネギで香り付けしたと思われるラードが香ばしいし!
刺激的で!


さらに、味噌を焼いているのか!?
焼き味噌ラーメンのような香り高い味噌の風味がして!

そして、炒めた白菜から出た甘味が、スゴく、この味噌スープに合っていて!
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか
😋

次に、マー油が浮かぶスープを飲んでみると
マー油のほろ苦な味わいが加わって、これもいい♪

麺ハウス こもれ美【四】ー7

基本、マー油自体は、そんなに好きではないけど
先日『麺や 遊大』でいただいたラー油とマー油がハーフ&ハーフで掛けられた「ニ色味噌タンメン」でも感じたことだけど、ラードで炒めた野菜味噌ラーメンとマー油って、「熊本ラーメン」よりも相性がいいような気がする♪

そうして、次に、「辛味噌」をノーマルな味噌スープに溶かして、いただくと
味噌、豆板醤、濃口醤油、味醂で作ったと思われる辛味噌は、ほどよい辛さで、これも最高♪

麺ハウス こもれ美【四】ー8

この「三色味噌らーめん」!
三度美味しいを味わうことができて、これ、めっちゃ、おすすめ♪


そうして、三色のスープを味わったところで、『二郎』を食べるように「天地返し」すると
麺が家系ラーメンの店御用達の東京・蒲田の酒井製麺の麺のように短い

なので、麺線を揃えるのが難しいので😓
適当に下から麺を引っ張り出して、平打ちの太縮れ麺をいただくと🤣

麺ハウス こもれ美【四】ー9

少し、アルデンテに茹でられた麺は、やや、カタめで
しかし、プリプリといた食感の麺で!

食感がめっちゃ独特で!
好きだな、この食感
🥰

それに、麺に付けられた強い縮れによって、この味噌スープとも、よく絡んでくれて!
この麺のおかげで、より、美味しくいただくことができたし
😋

そして、「天地返し」したことで、スープが混ざり合って!
野菜の上に掛けられた花椒柚子皮がスープに溶け込むことによって!


より複雑で、スパイシーな味わいになって!
これはこれで、また、めっちゃ美味しくて
😋

麺ハウス こもれ美【四】ー10

さらに、時折、柚子の爽やかな風味もふわっと香って♪
この味噌ラーメン!


三度美味しいではなく、五度美味しい😋
いや、食べ方によっては、七度美味しいかも🎵

なぜか、野菜の下に隠れていた豚バラ肉の煮豚は、余分な脂が落とされていて
肉のジューシーさを感じる美味しい煮豚でよかったし😋

麺ハウス こもれ美【四】ー11

野菜では、白菜がヤバかった😆
香ばしくて、甘味があって!

スゴく美味しくて😋
これをつまみに、めっちゃビール飲みたくなった🍺

最後にスープは、ちょっと、塩分過多で、飲み干すことはできなかったけど
麺を食べるには、これくらいの、ちょっと濃いめの味付けのスープがいい♪

なので、東京・船堀の『大島』のように「うすめるスープ」があったら、最高だったんだけどね!
でも、これは、ラーメンYouTuberが大絶賛するだけのものはあるよね!


でも、本当、ギリギリだったけど、この絶品の「味噌らーめん」を食べることができてよかった😊
ご馳走さまでした。



メニュー:塩らーめん(特製)…1130円/塩らーめん…800円/塩らーめん(煮卵)…900円/塩らーめん(肉増し)…1080円

醤油らーめん(特製)…1130円/醤油らーめん…800円/醤油らーめん(煮卵)…900円/醤油らーめん(肉増し)…1080円

煮干そば(特製)…1130円/煮干そば…800円/煮干そば(煮卵)…900円/煮干そば(肉増し)…1080円

味噌(特製)…1180円/味噌…850円/味噌(煮卵)…950円/味噌(肉増し)…1120円/辛味噌…80円/マー油…80円

鶏塩らーめん(特製)…1130円/鶏塩らーめん…800円/鶏塩らーめん(煮卵)…900円/鶏塩らーめん(肉増し)…1080円

半ライス…100円/森林鶏の鶏飯…150円
大盛り…150円/煮卵…100円/金絲メンマ…150円


麺ハウス こもれ美



関連ランキング:ラーメン | 大和町その他



好み度:味噌らーめん+辛味噌+マー油star_s50.gif
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訪問日:2021年4月2日(金)

らぁ麺 おもと【八】ー1

本日のランチは、毎月、月替わりの限定麺が提供される『らぁ麺 お も とへ!

こちらの店で月替わり限定が提供されているのを昨年の5月に知って、5月7月9月11月
なぜか隔月で奇数月のみ4回訪れて、限定ラーメンをいただいている。

しかし、11月からは12月1月2月と毎月食べに行くようになったのに、3月だけは、サボってしまった😅
そうして迎えた4月の限定は「白ハマグリと新ワカメSOBA」ということで、店主のTwitterのツイートによると



らーめんおもと
@omotoedura


桜咲く4月の限定です

毎年恒例になりつつ有ります

『白ハマグリ&新ワカメsoba

です🎵
旬の一杯をどうぞ…

らぁ麺 おもと【八】ー0
午前11:24 · 2021年4月1日



「白ハマグリ」は「ホンビノス貝(本美之主貝)」の俗称で、「ハマグリ(蛤)」ではない。
北米の大西洋岸を原産地とする外来種の二枚貝で、クラムチャウダーに使われる貝。


味も、蛤というよりは、蛤と「アサリ(浅蜊)」の中間のような味わい。
でも、価格が手頃で、ラーメンのスープに使う店も多くて、濃くて美味しい出汁を出してくれる貝でもある!


ただ、春が旬の貝の中にあって、ホンビノス貝は1年中獲れるので!
アサリのように春が旬の貝ではないけど
😅

でも、アサリとともに3月から4月に多く出回るので、この時期のものは美味しいのかも!?
ちなみに、ハマグリの旬は2月から3月だから、4月だと、もう遅いのかもしれないし

そして、もう一方の新ワカメは、十中八九、三陸産の新物のワカメ!
というのも、三陸は徳島とともにワカメの養殖が盛んで!


三陸のワカメが新物として販売されるのは3月後半から4月の中旬まで!
おそらく、この旬の短い新物の生ワカメをトッピングで提供して、ホンビノス貝の貝出汁のスープでしゃぶしゃぶして食べさせる趣向なんじゃないかと思われる♪


そして、今月は店主の気合いが入っているのか!?
いつもは、その月になっても、だいたい、数日経ってから提供された「月替わり限定」が1日から提供されて!

昨日は、『らー神 心温』で、4ヶ月半ぶりに提供された「いぎなし限定」を食べに行ったので、初日に食べることはできなかったけど😅
提供2日目の今日、店へと向かうことにした🚙💨

急な坂道を車で駆け上がっていったホームセンター「ダイクマ 南中山店」の手前の路地を入った、路地の左側に建つアパートの1階に入る店へとやって来たのは12時12分12秒の書き入れ時!
店が契約している「ダイクマ 南中山店」の広い駐車場に車を停めて、入店すると


今日は思ったよりも、お客さんは少なめ!
大概、お昼は満席で、外待ちがあることもある人気店なのに


宮城県独自の緊急事態宣言に続いて、仙台市が「まん延防止等重点措置」の適用に従う方針を固めたことが影響しているんだろうか
こちらの店は、客席にアクリル板を設置して予防に努めている店だけど

まずは、券売機のお札の挿入口に千円札を差し入れて
いつも券売機の右端に縦に並ぶ「限定」のボタンの中から、今日も「限定 並」のボタンをプッシュ!

らぁ麺 おもと【八】ー2らぁ麺 おもと【八】ー3

さらに、今日は前回とは違って、「追い飯」ではなく「半ライス」をチョイスしてボタンを押して、食券を購入すると
「こちらへど~ぞ♪」と言って、今日もスタッフの女子から席へと案内されて!

カウンター席の1席へ歩み寄りながら、スタッフの女子に食券を渡すと
「限定並イチと半ライスで~す♪」と言って、厨房にオーダーが通された。

厨房では、いつも、店主によって、鬼のオペレーションでラーメンにつけ麺が作られるのに
今日はゆったり

注文を受けると、寸胴からレギュラーメニューに使う清湯スープを雪平鍋に移して
そこに、ホンビノス貝の貝殻を3個入れて、ガス台の火に掛けていった。

さらに、太めの麺を取り出して、茹で麺機のテボの中へと入れて、タイマーをセット!
そして、2分30秒後にタイマーが鳴り出す前にテボを引き上げて、湯切りされた麺がラーメン丼の中へ!


そして、パッカーンと口を開いたホンビノス貝が入るスープを注いで、ホンビノス貝を飾りつけて!
ワカメをトッピングして完成した「白ハマグリと新ワカメSOBA」がトレーの上に載せられると


スタッフの女子が配膳してくれて!
さらに、少し遅れて「半ライス」も出された。


らぁ麺 おもと【八】ー4らぁ麺 おもと【八】ー5

大きな殻付きのホンビノス貝が3個に
提供時に「スープにしゃぶしゃぶして食べてみてください♪」とスタッフの女子から説明のあった生ワカメと刻みネギがトッピングされた塩ラーメン!

らぁ麺 おもと【八】ー6らぁ麺 おもと【八】ー7

まずは、食べやすいように
ホンビノス貝を「半ライス」の上に移動させて

らぁ麺 おもと【八】ー8

清湯スープのはずなのにホンビノス貝をスープで煮込んだことによって、濁りの出たスープをいただくと
熱っ😣

スープは熱したラードで蓋をされていて
口を付けた途端に気づいて、飲むのをやめたからよかったけど

知らずに飲み込んだら、口の中を火傷していたかも😓
それくらい熱々で、なかなか冷めないスープで

そこで、先に生ワカメをしゃぶしゃぶしてみると
茶色いワカメが鮮やかな緑色に変わって!

食べてみると
歯応えがあって!

磯の香りが口いっぱいに広がって!
普段食べてる乾燥ワカメとは風味や食感が、ぜんぜん違う!


この短い時期しか食べられない希少な生ワカメ!
これを食べるだけでも、このラーメンを食べる価値があると思う♪


そうして、レンゲにスープをとって、フーフーと息を吹き掛けて、いただくと
それでも熱い猫舌泣かせのスープ🤣

そこで、今日は少し時間を掛けて、いただいたところ
最初はラードとホンビノス貝の風味しか感じられなかったスープも、スープの温度の低下とともに、だんだんといろいろな味が感じられるようになっていった。

ベースのスープは、鶏ガラとゲンコツ、背ガラでとった動物系スープに鰹節や鯖節の節と背黒の煮干しのうま味を加えたレギュラーの「中華そば」のスープで!
これに、ホンビノス貝のうま味を移ったものと思われるけど


これに、さらに、新物のワカメをしゃぶしゃぶしたことで、生ワカメの磯の香りが移って!
そして、このスープに香味油に使われたラードがコクを与えていて


濃密なスープに仕上がっていて!
とても美味しいスープだと思う
😋

ただ、ホンビノス貝と生ワカメによる磯の香が、かなり強めなので!
好き嫌いは分かれそう
😅

麺は、切刃16番に見える中太ストレート麺が合わされていて!
これが、ホンビノス貝とワカメで出汁を引いて、香味油に貝油を使用したといった淡麗な味わいのスープだったら、ミスマッチに思えたかもしれないけど


ホンビノス貝から出た出汁とラードによって、スープが濃密に感じられるので!
これくらい太くて強い麺の方がかえっていい♪


らぁ麺 おもと【八】ー9

ただ、麺の太さの割りにはアルデンテに茹でられた麺は、やや、カタめに感じられて
最初は、あと1分ほど茹でてもらった方がいいんじゃないかとも思ったけど

途中で、加水率低めの、この独特な食感も面白いかなと思い直したし♪
最後は、あまり食べたことのない個性的な食感の麺で、よかったんじゃないかなと思ったし
😊

そうして、麺を食べ終えたところで、「半ライス」をスープにダイブさせて!
殻付きのホンビノス貝を載せて、「貝雑炊」にしていただくと


らぁ麺 おもと【八】ー10

これが、また、めっちゃ美味しくて😋
これ、麺で食べるより美味しいかも🤣

それに、ホンビノス貝の身も、プリップリで、食感が、とてもよくて♪
食感だけじゃなく、ホンビノス貝のうま味も、しっかり、感じられてよかったし
😋

らぁ麺 おもと【八】ー11

最後まで美味しく完食😋
ご馳走さまでした。

らぁ麺 おもと【八】ー12

メニュー:パワー系 中華そば 並…750円/中…850円/大…950円
中華そば 並…730円/中…830円/大…930円

おもとの辛みそらーめん 並…850円/中…950円/大…1050円

スペシャル丸ごとトマトつけ麺(〆のチーズリゾット付) 並…1000円/中…1100円/大…1200円
丸ごとトマトつけ麺 並…880円/中…980円/大…1080円

味玉節とん 並…830円/中…930円/大…1030円
節とん 並…730円/中…830円/大…930円
こってり…50円/辛シビ…50円

ど煮干し 並…830円/中…930円/大…1030円
ニボ増し…50円

追い飯…50円/ミニチャーシュー丼…250円/味噌おにぎり…180円/ライス…150円/半ライス…100円
餃子 1人前…380円/2人前…760円

ねぎ増し…100円/メンマ増し(5本~7本)…130円/スペシャル…300円/のり5枚…70円/海老ジャン…50円/チャーシュー2枚…180円/味玉…100円

【4月の限定ラーメン】白ハマグリと新ワカメSOBA
並盛…900円/中盛…1000円/大盛…1100円


節系とんこつらぁ麺 おもと



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好み度:白ハマグリと新ワカメSOBAstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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