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訪問日:2020年7月8日(水)

らーめんかいじ利府店-1

本日のランチは、仙台市に隣接する利府町に2018年6月20日にオープンした『らーめんかいじ利府店』へ!

『麺屋とがし』『らーめんかいじ泉店』『麺屋とがし龍冴(りゅうこ)』、『ラーメンみなもと屋』、 『らーめんかいじ東仙台店』、『らーめんかいじ利府店』の6店舗を現在、仙台市及び、その近郊に展開する『麺屋とがし』グループの6店舗目の店として開業した店!
『らーめんかいじ』としては『泉店』、『東仙台店』に続いて、3店舗目の店になる。


そして、今日、こちらの店で、お昼することにしたのは、7月4日から2週間ほどの予定で限定で提供されている「トロトロ海老カレーつけ麺」という
隠し玉として「とろろ」を、途中でカレーに入れて、味変させて食べるという限定のカレーつけ麺が提供されているのを『麺屋とがし』グループのTwitterで知って!

このブログのテーマは、「新しいラーメンやラーメン店との一期一会を楽しみにラーメンを食べ歩く」ことなので
美味しそうなラーメンを食べさせてくれそうな新店や、新作の限定ラーメンを出す店を中心にレポートしている。

しかし、4月から仙台に舞台を移したところ、東京と違って仙台は、ラーメン店の新店が、そう初中後オープンするところではないところにきて
新コロナウイルス感染症の影響から、新店が、まったくオープンしない状態が続いていて

限定ラーメンも、東京のように積極的に出してくる店も、そんなに多くはない。
さらに、緊急事態宣言中は限定を自粛していた店も多くて、限定ラーメンのレポートも、ほとんど、できていない。


そんな中になって、こちら『麺屋とがし』グループの各店では、積極的に限定麺が提供されていて!
4月には『らーめんかいじ泉店』で!


5月には『麺屋とがし本店』で限定をいただいている。
そして、『麺屋とがし』グループの各店は7月も、競うように限定麺を開発!


『ラーメンみなもと屋』では昨年に続いて「冷やし煮干しそば」
『麺屋とがし龍冴』では新作の「鶏煮干しそば」


『らーめんかいじ泉店』では「香り高き冷製豚盛まぜそば」
各店が冷やしメニューの限定をリリースしてきた。

さらに、冷やしメニューの限定は、『麺屋とがし』グループ以外にも、何店もの店が提供を始めていて!
その中には食べてみたいと思う限定もあった♪


しかし、梅雨時期なので、仕方ないことだけど、連日、雨模様の仙台地方は、さらに、気温も下がって
とても、冷やしを食べたいという気候ではないので😓

そんな中、冷やしメニュー以外の限定を出してきたのが、『らーめんかいじ利府店』と『らーめんかいじ東仙台店』で!
『らーめんかいじ利府店』では「トロトロ海老カレーつけ麺」


『らーめんかいじ東仙台店』では「イタリア産完熟トマトのまぜそば【冷・温】」
どちらも、Twitterの画像を見ると、そそられる限定だったけど
( ̄¬ ̄)

「トマトのませそば」だったら、より、トマトを感じられる冷やしがいいと思ったし!
それに、ただの「カレーつけ麺」だったら、食指が動かなかったかもしれないけど、カレーにとろろを合わせたというのが面白そうだったので!


というわけで、ずいぶん、前置きが長くなってしまったけど😅
仙台市内から利府街道に出て、途中、右に『麺屋 久兵衛』を見ながら、さらに直進して

13時13分13秒に街道沿いの左側にある店の広い駐車場へと車を滑り込ませると
後で調べたら、普通自動車23台と軽自動車3台が停められる駐車場は、軽自動車の3台分は空いていたものの、他は埋まっていて

奥の方まで突っ込んで行ってみると
辛うじて1台分、空いていたので、何とか車を駐車することはできたけど

もう、お昼休みも過ぎた時間だというのに
めっちゃ、流行ってる♪

風除室になって、二重玄関になった一枚目の引戸を開けて、中へと入っていくと
二枚目の引戸の入口の右隣に券売機があった。

らーめんかいじ利府店-2

限定のボタンを探すと
右下に写真付きのボタンができていた📷

食券を購入すると、店の中から、スタッフのお姉さんが出てきて
「食券お預かりします♪」と言って、食券を回収すると…

「並盛、大盛、特盛から麺の量が選べます♪」と言われて…
迷わず、特盛を選択すると

「どうぞ♪」と言って、水の入ったコップが置かれたL字型カウンター席の1席へと案内されたんだけど
客席は、大きなオープンキッチンの厨房の前を囲むように造られた、途中に厨房とホールの出入口が設けられたL字型カウンター13席と4人掛けのテーブル席が3卓あって!

カウンター席に2席、空席はあったものの、ほぼ、満席状態で!
駐車場かいっぱいだったから、流行ってるんだろうなとは思ったけど、やっぱり、流行ってた♪


卓上には、たくさんの「カスタマイズアイテム」と呼ばれる調味料!
中には、月替わりの「カスタマイズアイテム」なるものまであって


らーめんかいじ利府店-3
らーめんかいじ利府店-4

今月は「辛旨酢」なるものも置かれていて
『かいじ』には、『泉店』に過去に2度行っていたので、これは、知っていたけど

ラーメンは基本、カスタマイズなどせずに、出された、そのままの味を味わうものと思っている人なので
今回も、何も使ってはいないし

それどころか、ラーメンに胡椒を入れるのは邪道だと思っていて
隣の席で、いきなり胡椒を振って食べる人がいると、イラッとするし😡

その胡椒の風味のおかげで、味覚がおかしくなるなることがあるので
本当に勘弁して欲しいなと思ったことも、過去に何度もあった(-"-;A ...アセアセ

でも、今は、「まぜそば」、「油そば」といった「汁なし」がメジャーになってきて
この麺料理は、ジャンクにカスタマイズして食べるものなので、ぜんぜん、ありかなと思ったけど

しかし、今日も、ラーメンのスープに胡椒
さらには、ラー油に酢をドバドバいれているお客さんを見て、引いてしまったな😞

やっぱり、こういう「カスタマイズアイテム」は、「まぜそば」を出すときに、それに合う「カスタマイズアイテム」をいっしょに出す。
そして、卓上には何も置かないというのがいいと思うんですけどね


そんなことを考えているうちに
席に着いてから5分ほどで、早くも「トロトロ海老カレーつけ麺」の「特盛」が、スタッフのお姉さんによって運ばれてきた。

らーめんかいじ利府店-5らーめんかいじ利府店-6らーめんかいじ利府店-7

麺の上に豚バラ肉豚モモ肉の2種のチャーシューと小海老
素揚げした茄子パプリカ三つ葉がトッピングされて!

カレー風味のつけ汁には小ネギが浮かべられて
とろろが別皿に入れられて出された華麗なビジュアルの咖喱つけ麺

まずは、太ストレートの麺だけを箸で手繰っていただくと
なめらかで、モッチリとした食感の強力粉と中力粉をブレンドした小麦粉で打ったと思われる、濃厚つけ麺にピッタリの多加水麺で!

らーめんかいじ利府店-8

つけ汁につけていただくと
適度にスパイシーなカレー味のつけ汁で!

海老油が使われているのか!?
海老の風味が感じられたのが、よかったし♪

それに、スープのベースは豚骨で!
それなりに粘度のあるつけ汁だったから、麺といい感じで絡んでくれるのもよかった♪


そうして、6割ほど食べ進めたところで
とろろを入れて、食べてみると

らーめんかいじ利府店-10らーめんかいじ利府店-11

つけ汁がドロドロ、ネバネバになって!
とろろが麺に絡みついて


この、カレーと、とろろがマリアージュした新食感が、なかなか面白くて♪
カレーに、とろろって、意外に合うかも!


なんて、最初は思ったけど
味わいはカレーだけのが、よかったかも😅

豚バラ肉の炙りチャーシューは、炙ってあるのに、冷めてしまっていてからか
香ばしさは感じられなかったかな

らーめんかいじ利府店-9

でも、豚モモ肉のローストチャーシューは、やわらかくて!
肉のうま味も感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪


小海老もプリップリで!
カレーのつけ汁につけて食べると、めっちゃ合ってて、美味しかったし
😋

素揚げの茄子パプリカも、彩りをよくするたけじゃなくて
カレーにつけると、これも合ってて、美味しかったし😋

そして、最後は、卓上にあった節をきかせた割りスープで割って、スープ割りで〆させてもらったけど
とろろは、麺をつけて食べたときの食感は、スゴく面白くて、いいと思ったけど、味はカレー単独の方が美味しいし、スープ割りしても😅

らーめんかいじ利府店-12

でも、この味変のアイデアは、とてもよかったので、何かまた、違う味変アイテムでチャレンジして欲しいな♪
ご馳走さまでした。


らーめんかいじ利府店-13

メニュー:かいじの濃厚らーめん…930円/濃厚らーめん…730円/味玉濃厚らーめん…830円
かいじの醤油らーめん…880円/醤油らーめん…700円/味玉醤油らーめん…800円
かいじの濃厚味噌らーめん…980円/濃厚味噌らーめん…800円/味玉濃厚味噌らーめん…900円

かいじの油そば…880円/油そば…700円
かいじの豚そば…1000円/豚そば…830円/豚そば専用肉増し…220円

かいじの濃厚魚介つけめん…980円/濃厚魚介つけめん…800円/味玉濃厚魚介つけめん…900円/かいじの濃厚つけめん…960円/濃厚つけめん…780円/味玉濃厚つけめん…780円
かいじの濃厚海老つけめん…980円/濃厚海老つけめん…800円/味玉濃厚海老つけめん…900円/かいじの濃厚海老らーめん…980円/濃厚海老らーめん…800円/味玉濃厚海老らーめん…800円

辛旨変更…80円/痺辛変更…130円/味付玉子…100円/のり…100円/バラのり…100円/ヤサイ(もやしキャベツ)…100円/ネギ…100円/鶏チャーシュー…150円/メンマ…150円/豚ひき肉…150円/チャーシュー…270円/つけめん・油そば専用激盛…100円

ギョーザ5個…290円/ギョーザ10個…580円/鶏玉マヨめし…180円/炙り肉めし…280円/チャーバタめし…230円/白めし…130円

【限定めん】トロトロ海老カレーつけ麺…950円


らーめんかいじ 利府店



関連ランキング:ラーメン | 利府駅



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訪問日:2020年7月6日(月)

らー神 心温【五】-1

本日のランチは、2011年7月1日にオープンして、開業9周年を迎えたばかりの『らー神 心 温』へ!

仙台市郊外の青葉区中山台の緑多く閑静な住宅地にある店!

「塩もつラー」、「醤油もつラー」、「水煮肉片(スイジュウローペン)」、「豚トロガーリック味噌(ジンジャー)」、「ニボラー」
券売機に並ぶレギュラーメニューが、ちょっと、変わっている。

「もつ」にこだわったラーメンを出す店なの!?
それに、「水煮肉片」って何!?

「水煮肉片」をググってみると
一口大に切った肉を油入りの汁で煮込んで、唐辛子や花椒を使って味付けした辛い四川料理のようで

これに中華麺を入れていただくラーメンてことなんだろうけど
知らずに来店すると、どんなラーメンが出てくるのか想像ができずに戸惑うお客さんもいると思う😅

しかし、2014年のお盆休み前の8月12日に、初めて来店したとき
券売機左上のおすすめの位置には「ニボラー」!

その右隣は「モツラー」!
今はレギュラーメニューになっているラーメンが、当時は「オススメ限定」として提供されていて


レギュラーメニューは「塩」、「醤油」、「味噌」という
いたって普通のメニューだったのに( ´艸`)

それが、こうなったのは、こちらの店では「いぎなし限定」という
毎回違った創作性の高い限定麺が、基本、毎週提供されていて!

その中のいくつかのメニューが、レギュラーメニューに昇格したようで!
それで、このわかりにくいメニュー構成になっている。


そして、この「いぎなし限定」は、とても人気があって!
これを求めて、こちらの店にやって来るお客さんも多い!


かくいう私も、新コロナウイルス感染症の影響で、4月・5月と休止していた「いぎなし限定」が6月から再開されて!
初めて、この「いぎなし限定」をいただいた。


その記念すべき一杯目は「本気背脂ペペロンチーノ」という
ラーメン屋がイタリアンのペペロンチーノを作ったら、こうなったって感じの麺料理で!

詳細は過去のブログをご覧いただければと思いますけど
これが、ペペロンチーノを食べるよりも、断然、美味しくて、イケてる一杯だったので!

さらに、第2弾の山形・河北町のソウルフードである「冷たい肉そば」をオマージュして作った、名前も、そのまんま「冷たい肉そば」をいただいて!
こちらも、本場で食べる蕎麦より、数段美味しい一杯だったし♪


この限定の温かいバージョンの第3段限定の「裏・鳥中華」も、とてもよくて♪
6月から3回提供された「いぎなし限定」は、すべてコンプリート!


そして、開業9周年記念も合わせて、一昨日の7月4日の土曜日から提供された「いぎなし限定」は「冷製ウニクリーミー」!
今回は、また、パスタっぽい限定で出てきた!


らー神 心温【五】-2

しかし、このウニを使った限定が、また、スゴくて!
インパクトのある限定だった。


それは、今が旬の三陸産のガゼウニを使った限定で! 
しかも、パスタ風の麺の上にウニが載せられただけではなく、殻付きのウニが丸ごと1個トッピングされたものだったので♪


なお、この限定
予想通り、人気が高くて、昨日一昨日の土日は、食べるまでに一時間半も掛かったなんていうTwitterのツイートも複数あったので!

今日は平日とはいえ、開店前に、結構な行列ができるのは目に見えていたので!
開店30分前には行かないと!


と思っていyたのに、出掛ける寸前にハプニング!
終了したのは午後の1時を少し回った時刻で


まだ、残ってるのかな!?
不安な気持ちで、店へとやってきたのは、もうすぐ、午後の2時になる時刻

しかし、こんな時間でも、店の駐車場は満車状態で!
これも、ウニの「いぎなし限定」による効果なんだろうか
!?

しばらく待って、店から出てきたお客さんの車と入れ替わりに車を停めて
入店して、記名ボードに名前を記入!

らー神 心温【五】-3

券売機で食券を購入しようとすると
現金払いということだったので

らー神 心温【五】-4

いつも平日は店にいるスタッフの女子に「いぎなし限定」は、まだ、残っているのか確認した上で
「冷製ウニクリーミー」の1,300円に加えて、「ウニ味噌ネギ飯」300円もお願いすることにして、代金1,600円を支払って、店内のベンチに座って待っていると

しばらくして、カウンター席が空いた。
新コロナウイルス感染症対策から席と席の間に透明のビニールのブラインドが下ろされたカウンター席の両隣のお客さんも、6人掛けのテーブル席に2人座っているお客さんも、皆、食べていたのは「いぎなし限定」の「冷製ウニクリーミー」!


この限定は、調理に時間が掛かるのでお待たせしてしまうかもしれませんと店主がTwitterでツイートしていたので、まだ、時間が掛かるんだろうなと思っていたら
記名してから21分。

店に着いてから、駐車場待ちの時間を含めても37分で、スタッフの女子によって、まず、「ウニ味噌ネギ飯」が出されて!
続いて、「冷製ウニクリーミー」も、トレーに載せられて配膳されたんだけど!


らー神 心温【五】-6

思ったよりは早かったし
それに、美味しいものが食べられるなら、これくらいの時間、待つのは、ぜんぜん苦にならないよね😊

三角形のプレートに2色のソースが敷かれて
生粒胡椒がソースの間にキレイに並べられて!

冷製のウニクリームパスタが高く盛りつけられて!
ウニバターラスクが添えられて、周りにベビーリーフが散りばめられた


そして、さらに、殻付きのガゼウニが盛り塩した上に載せられた
お洒落なイタリアンのような麺料理♪

らー神 心温【五】-7らー神 心温【五】-8

まずは、パスタのような麺をフォークではなく、箸でいただくと
味は生クリームと塩だけでシンプルに味付けられたものだと思われるけど

らー神 心温【五】-9

味わいも食感も、まるで、クリームパスタ!
これに粉チーズの風味が加わって


さらに、ウニやイクラとともにいただくと
ウニやイクラの風味が加わって、とてもリッチな味わいで、最高♪

生粒胡椒のピリッとしたスパイシーな味わいもアクセントとして、とてもよかったし♪
2色のソースに付けていただくと


ウニの風味を入れたウニ醤油とウニ味噌のソースで!
若干、塩味は強めだったけど、これが、また、美味しくて
😋

ただ、これって、ラーメン!?
中華麺は使われてはいたけど😅

ガゼウニは、新鮮で、磯の香りがたまらなくて♪
甘味があって、うに好きにはたまらない味わいだったし
😋

らー神 心温【五】-10

これを「ウニ味噌ネギ飯」に載せていただくと
これも美味しかったけど

らー神 心温【五】-11らー神 心温【五】-13

ウニ味噌が、ちょっとしょっぱかったので、これなら、半ライスに載せて!
さらに、もう1個500円でトッピングできる殻付きのガゼウニを載せて、「ウニ丼」にして食べた方がよかったかも
😅

でも、イタリアンと和を融合したような麺料理で、とても満足度は高かったし!
それに、この贅沢な内容で1,300円という良心的な価格なのもよかったし♪


最後に、改めて、開業9周年おめでとうございます🎉
ご馳走さまでした。



PS 7月9日(木)までの提供になります。
これは食べておく価値のある限定です。




メニュー:塩もつラー(太麺)…820円/塩もつラー(細麺)…820円/醤油もつラー(太麺)…820円/醤油もつラー(細麺)…820円

【いぎなし限定】冷製ウニクリーミー…1300円
ウニバターラスク…100円/生粒コショウ…80円/半熟うずら…130円
ウニ味噌ネギ飯…300円

水煮肉片(スイジュウローペン)…880円/豚トロガーリック味噌(ジンジャー)…900円
濃厚背脂煮干…850円/ニボラー(太麺)…800円/ニボラー(細麺)…800円

塩…700円/塩味玉…830円/塩チャーシュー…970円/醤油…700円/醤油味玉…830円/醤油チャーシュー…970円

辛ネギもつ…350円/モチもちポテト…250円
ライス…150円/半ライス…100円/追い飯…50円/中華おこわ…150円/まるごと煮干肉飯…200円/ねぎマヨチャーシュー丼…270円/ねぎマヨタコ唐丼…300円

トンとろチャーシュー…270円/揚げニンニク…100円/生粒こしょう…80円/神玉3コ(ピリ辛半熟うずら味玉)…130円/半熟うずら味玉3コ…130円/もつ唐揚げ…300円/キャベツ…100円/ねぎ…100円/たまねぎ…100円/のりバラ/焼…100円/穂先メンマ…100円


らー神 心温



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訪問日:2020年7月2日(木)

中華蕎麦 會【四】-1

本日のランチは、宮城県の県南の亘理町に2018年7月7日にオープンして、もうすぐ開業2周年を迎える『中華蕎麦 』へ!

4月に仙台に移住してから2度ほどお邪魔して
淡麗な「汐煮干しそば」「手もみ煮干しそば」「濃厚煮干しそば」の3杯の煮干しラーメンをいただいている。

どれもが、完成度の高い、美味しい煮干しラーメンだったけど
中でも、三河屋製麺の中細ストレートの低下水麺でいただく「汐煮干しそば」は、宮城県はおろか、東北でも、おそらく一番じゃないかと思えるほどの煮干しラーメンで!

場所柄から、そう初中後、訪れることはできないけど
仙台市内にあったら、きっと、もっと、頻繁に訪れていると思われる店!

でも、今日は名取市に行く用事があるので!
ちょっと、足を延ばしてみようかと思って、Twitterをチェックしてみると


「濃厚アメリカーノ」という
「濃厚」と「淡麗」な「煮干しそば」のスープをミックスしたスープのラーメンが限定で提供されているようで

「本日「も」、ございます♪」なんて!
こちらの店のチャーミングな店主の奥さまがツイートしてたので


今日のお昼はこれで決まり!
そして、お昼の12時前には仕事を切り上げて、店に向かうつもりが、長引いてしまって


ようやく解放されたのは12時45分!
急いで店へと向かう
🚙💨

そうして、店の広い駐車場までやって来たのは13時過ぎ!
売り切れずに限定が残っているといいな♪


でも、売り切れていたら、未食の醤油味の「煮干しそば」にすればいいか!
そんなことを思いなから、風徐室があって、二重玄関になった店の一番目の玄関の引戸を開けて入店。


すると、風徐室に設置された券売機の下に「濃厚アメリカーノ」に「濃厚アメリカーノ」と「ライス」がセットになったメニューのPOPが貼ってあって!
千円札を挿入すると、そのPOPの上にある「限定5」と「限定7」のボタンが点滅した
🙌

中華蕎麦 會【四】-2

「限定5」の「濃厚アメリカーノ」単品の食券を購入して、二番目の玄関の引戸を開けて店内へ!
そして、オープンキッチンの厨房の小野田店主夫妻にご挨拶して、空いていたカウンター席の1席へと着いて、カウンターの上に食券を上げると


先客2人の「濃厚アメリカーノ」を作った後に、私の「濃厚アメリカーノ」を作り始める髪を金髪に染めて気合いいっぱいの小野田店主🤣
そうして、麺を茹で麺機のデボの中に入れて、茹で始めたんだけど

1分過ぎても麺を上げない
さらに、1分30秒を経過しても

2分経っても上げないので
これは、いつもの中細麺ではないんだね😅

結局、2分20秒後に引き上げられた麺は、この限定専用に用意された中太麺だと、この後、すぐに知らされることになったけど
わざわざ、限定のために麺を用意するとは

そうして、完成した限定の「濃厚アメリカーノ」は、カウンター越しに出されるのではなく
いつものように奥さまによって、手元まで配膳された。

中華蕎麦 會【四】-3中華蕎麦 會【四】-4

豚肩ロース肉のローストポークが2枚にメンマ、刻み玉ねぎ、海苔がトッピングされた
シンプルながら美しいビジュアルの煮干しラーメン♪

まずは、カプチーノのように泡立ったスープをいただくと
ゲンコツ、豚足に鶏ガラ、モミジの動物系ベースに、今は、伊吹いりこメインに鯵煮干し、平子を合わせていると後で、小野田店主が話していた「濃厚煮干しそば」のスープと

背黒メインに伊吹いりこの煮干しと水だけで出汁を引いた淡麗な「煮干しそば」のスープをミックスして作ったスープは
5月に「濃厚煮干しそば」を食べたときよりも、不思議に動物系のうま味が感じられて!

伊吹いりこに背黒のうま味も感じられる!
バランスのいい中濃豚骨煮干しスープで!


中華蕎麦 會【四】-5

ただし、ニボラーだから、そう感じるのであって!
一般的には、十分、濃厚に感じられるスープ!


そして、大量の煮干しを使ってスープを炊いているので、塩分濃度は、それなりに高いけど
しょっぱくはないし!

確かにスープはビターだけど、えぐ味や苦味も、それほど強くはないので!
煮干しラーメン好きな一般のお客さんには、ちょうどいい感じの濃厚豚骨煮干しラーメンに感じられるじゃないかな♪


奥さまがTwitterで、「毎日完売になってます。」とツイートしていたけど!
人気なのもわかる♪


そして、麺はウェーブがかった中太ストレート麺が合わされていて!
つるっとして、モッチリとした食感のコシのある麺で!


中華蕎麦 會【四】-6

スープと程よく絡んでくれて、レギュラーの中細ストレートの麺よりもスープには合っている!
でも、個人的には、いつもの、あのカタめで歯切れのいいザクパツの食感の麺の方が好きかな
😅

豚肩ロース肉のローストポークは、今まで食べてきた中では、一番、コンディションのあいもので!
厚みもあって、肉のうま味を感じる美味しい一品だったし
😋

中華蕎麦 會【四】-7

細かく刻まれた玉ねぎは、甘味があって、このビターな味わいのスープには、なくてはならない薬味だし!
シャリシャリとした食感も、とてもよかったし♪


そうして、最後はスープも飲み干して完食♪
そして、普通はここで、終了するところだけど


こちら『中華蕎麦 會』では、日々、スープのブラッシュアップを図っているようで
「濃厚煮干しそば」は、煮干し構成を、背黒中心だったものから伊吹いりこメインに変えたという話しを、入店して、席に着いて、すぐに小野田店主から聞いたけど

この限定の「濃厚アメリカーノ」を食べている最中に
淡麗の「煮干しそば」も大きくは変えてはいないものの、通常の九十九里背黒に加えて、九十九里背黒に比べて原価が2倍以上の長崎特撰背黒も使うようになったと話していたので

これは、食べないわけにはいかないでしょう🤣
というわけで、再度、券売機で食券を購入して、小野田店主に作ってもらった醤油味の「煮干しそば」は

先ほどの限定ラーメン同様、豚肩ロース肉のローストポークが2枚にメンマ、刻み玉ねぎ、海苔がトッピングされた
こちらも、シンプルながら美しいビジュアルの煮干しラーメン♪

中華蕎麦 會【四】-8

先ほどとは違って、濁りのない清湯醤油の琥珀色したスープをいただくと
淡麗な清湯スープなのに煮干しが濃厚なスープで

中華蕎麦 會【四】-9

背黒のうま味がハンパなくて😆
いりこのうま味に甘味も感じられて

長崎特撰背黒を加えたことによる大きな味の変化は感じられなかったけど
でも、より洗練された味わいになっていたかな

そして、前回前々回が「汐」で、今回が初めての「醤油」だったけど
カエシの分量が絶妙で!

「汐」は、かなり美味しいと思ったのに、「醤油」は、それ以上に美味しくて、絶品😋
これは、宮城県とか東北というカテゴリーではなく、全国でも有数の美味しい煮干しスープだと思う♪

そして、この煮干しのうま味いっぱいのスープに合わされた麺は、三河屋製麺の中細ストレート麺で!
この麺は、三河屋製麺が東京の煮干しラーメンの火付け役である東京・王子神谷にある『中華そば屋 伊藤』の自家製麺をリスペクトして作った麺!


中華蕎麦 會【四】-10

東京では、『中華ソバ 伊吹』『中華蕎麦 蘭鋳』『麺尊RAGE』といった名だたる煮干しラーメンの店でも使用されていて!
このカタめで、噛むと、パツッと切れる、歯切れのいい低下水麺は、濃厚な煮干しラーメンのスープとの相性もいいけど、淡麗な煮干しスープとの相性はバツグン♪


いろいろな麺をいろいろな店で食べてきているけど、やっぱり、これだね!
煮干しスープには最適な麺だと思う♪


豚肩ロース肉のローストポークは、先ほど同様、いいコンディションのもので!
厚くて、肉のうま味が感じられてよかったし♪


中華蕎麦 會【四】-11

そうして、最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食😋
堪能させてもらいました。

遠くても、また、食べにきます♪
ご馳走さまでした。


PS 7月7日の2周年記念には、何か特別なラーメンが出されるのかな!?
7月7日は平日なので、次の土日でもいいけど、仲のいい山の中にある店とコラボした特別なラーメンでも提供されると嬉しいんだけど♪



メニュー:贅沢煮干しそば…1050円/味玉煮干しそば…900円/岩のり煮干しそば…920円/メンマ煮干しそば…950円/煮干しそば…800円
数量限定手もみ煮干しそば…830円

汐煮干しそば…800円/数量限定手もみ汐煮干しそば…830円/手もみ背脂汐煮干しそば…850円

贅沢濃厚煮干しそば…1130円/濃厚味玉そば…980円/濃厚岩のりそば…1000円/濃厚煮干しそば…880円

贅沢盛り…250円/肉増し…300円/岩のり…120円/味玉…100円/玉ねぎ増し…80円
和え玉…200円/卵黄和え玉…250円/大盛り(濃厚煮干しそばは大盛り不可)…120円

肉めし…300円/にぼ茶飯…200円/ライス…100円/本日のご飯・上…350円/本日のご飯・並…250円


【限定】濃厚アメリカーノ…880円/濃厚アメリカーノ+ライスセット…950円

中華蕎麦 會



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訪問日:2020年7月3日(金)

麺牛ひろせ-1

本日のランチは、仙台市宮城野区福室に2018年10月26日にオープンした『麺牛ひろせ』へ!

「麺屋とがし」グループ『麺屋とがし本店』に『らーめん みなもと屋』で6年3ヶ月修業した広瀬さんという方が独立開業した店で!
修業先とは違う牛骨スープのラーメンが提供される!


ローストビーフが載せられた東京・北千住の『牛骨らぁ麺マタドール』のようなラーメン画像を見て
食べてみたいとは思っていたけど、まだ、未食のまま😅

そんな店で、先月の6月1日から「濃厚煮干しそば 新玉ねぎver.」という煮干しラーメンが限定で出されて!
牛骨と煮干しのラーメンというのも珍しいので、食べてみようかと思っているうちに提供期間の2週間が過ぎてしまった
😓

その後、「純煮干しそば 新玉ねぎver.」なる限定も出されたようだったけど、見逃してしまって😅
そんな店で、三度、煮干しの限定をやるというTwitterのツイートが先週にあって!

7月1日の水曜日の夜営業から提供されるようになって!
そして、こんな挑戦的なツイートがされていた。




試しに食べてみようかな?
という気持ちでは食べてはいけません。
「私は煮干人だ」
そんなお客様に召し上がっていただきたい。




さらに翌日にも
こんなツイート



煮干人(ニボンチュ)
のための一杯

『純煮干そば』

今日明日は必ず持たせます!
本日も宜しくお願いします!




ここまで言われたら
ニボラーとしては食べに行かないわけにはいかないよね🤣

というわけで、重い腰を上げて店へ😅
そして、開店の11時まで、あと、十数分ある時間にシャッターで店へとやって来ると

駐車場には車が停まっていて、中にはお客さんも居たのに、並ばないんだね
こちらの店も記名式なのかな!?

仙台には、何店か、そういう店があるので、車を下りて、ドアを開けて店へと入ってみたけど
記名ボードはなかったので、そのまま、店頭に並ぶと

それを見て、先客が車から出てきて、後ろに並んだ。
そうして、この後、開店時間の11時までに3台の車が駐車場に入ってきて、開店前に5人の行列ができた。


しかし、11時の開店時間を迎えても開店しない。
2分遅れで開店して、券売機で、あらかじめ買うつもりだった「限定麺」と「牛すじご飯(小)」の食券を速攻で買って、店内へ!


麺牛ひろせ-2

客席は、オープンキッチンの厨房前に8席とサイドに2席のL字型カウンター席10席と4人掛けのテーブル席が2卓。
そして、水の入ったコップが置かれたL字型カウンターのコーナー付近の厨房前にある席へと向かって、女性スタッフの方に食券を渡して待つ。


そして、続々とお客さんが入店してきて、席につくものの
店主は、お玉や鍋を弄っていて、なかなかラーメンを作らない。

どうしたんだろう!?
茹で麺機のお湯が、まだ、沸いていないのか!?

それならそれで
「ちょっと時間がかかります。」と説明があっもいいのに

そうして、この後、女性スタッフの人によって作られた「牛すじご飯(小)」が、まず、出されて
さらに、少しして店主によって作られた「純煮干そば」が出されたんだけど

麺牛ひろせ-3

時刻は11時22分
開店から20分も掛かるというのは、ちょっと

これが大阪だったら
イラチな大阪人は、皆、帰っちゃうよ😓

豚バラ肉の煮豚に太メンマ!
ザクッと大きく切られた刻み玉ねぎに海苔がトッピングされた煮干しラーメン!


麺牛ひろせ-4麺牛ひろせ-5

まずは、ラーメン画像を見ると、白熱灯のライトが当たっているので、茶色く見えるけど
実際には、グレイッシュで濁りのあるスープをいただくと

麺牛ひろせ-6

大量の背黒を潰しながら炊いたといった感じのアニマルオフの煮干しオンリーのスープで!
カエシレスと思えるほど、カエシも少なめで


スープの色を見て、何度か、こういう色合いのスープの煮干しラーメンをいただいているので、容易に予想はできたけど
エグ、にが、ショッパーな煮干し嫌いお断りのスープ😅

私は、生粋のニボラーだと自負しているけど
「煮干人(ニボンチュ)」ではないんだね🤣

こういう、煮干しのネガな部分ばかりが出ているスープは、あまり、好きにはなれない。
やっぱり、濃厚な煮干しスープのラーメンに仕上げるなら、動物系をベースにすべきだと思うし


もっと、煮干しのうま味が引き出されていないと
それに、煮干しは背黒オンリーではなく、いりこや鯵などの煮干しも使って、煮干しの甘味を入れてやると、もっとよくなるとは思うけど

中細ストレートの麺は、つるパツの食感の麺が合わされていて!
煮干しスープにはバツグンに相性のいい麺だと思う。


麺牛ひろせ-7

ただ、少し茹ですぎなのか!?
麺がダレ気味に感じられたのが

豚バラ肉の煮豚は、文句なしに美味しいし♪
煮干しラーメンには、流行りのレアチャーシューよりも、やっぱり、豚バラ肉の煮豚が合う♪


麺牛ひろせ-8

刻み玉ねぎは、こんなビターな煮干しスープにはマストな薬味!
しかし、粗くカットしたせいか
!?

水に曝していないからか!?
玉ねぎの辛味も感じられてしまったのが

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッとした食感が最高だったけど♪


麺牛ひろせ-9

この限定の「純煮干そば」は、私の口には合わなかったかな
なので、スープは一口飲んで、飲むのをやめた。

ただ、卓上に「ワサビのススメ」というPOPがあって
「牛すじご飯」にスープとワサビを入れてお茶漬け風にして食べるのを推奨していたので

麺牛ひろせ-10麺牛ひろせ-11

ここでいうスープは、もとちん、牛骨スープのことだろうなと思いながらも
甘く煮込まれた牛すじがたっぷり載せられているので、スープ茶漬けにしたら、中和されるんじゃないか!?

そこで、このまま、食べた方が美味しいとは思いながらも「牛すじご飯」にスープを注入!
卓上にあったワサビを溶かして食べてみると


麺牛ひろせ-12

意外にこれが美味しくて😋
スープは元々、200ccほどで、少なかったこともあって、お茶漬けにしたら、無くなってしまったので!

結果的には、スープも残さず完食することができたけど🤣
こんな、コアな「煮干人(ニボンチュ)」向けのマニアックなラーメンなので、一般のお客さんはご注意のほど😅

やっぱり、牛骨ラーメンの店なので、ローストビーフが載せられた「特製牛そば」にすべきだったとプチ反省😓
ご馳走さまてした。

麺牛ひろせ-13

メニュー:特製塩牛そば…1000円/塩牛そば…800円/特製牛そば…1000円/牛そば…800円/特製辛牛そば…1000円/辛牛そば…800円

特製濃厚塩牛そば…1020円/濃厚塩牛そば…820円/特製濃厚牛そば…1020円/濃厚牛そば…820円/特製濃厚辛牛そば…1020円/濃厚辛牛そば…820円

牛そば専用大盛…50円

特製牛油そば…1000円/牛油そば…800円/特製辛牛油そば…1000円/辛牛油そば…800円
油そば特盛…100円

バッファ郎…950円/レッドバッファ郎…1000円
大盛(300g)…50円/特盛(400g)…150円/野菜増し…100円/肉増し(牛増し)…300円

牛すじご飯(小)…150円/ローストビーフ飯…380円/牛すじご飯…250円/白飯…100円
牛すじ…200円/ローストビーフ…300円/味玉…100円/メンマ…100円/ネギ…100円

限定麺…900円


麺牛 ひろせ



関連ランキング:ラーメン | 陸前高砂駅荒井駅



好み度:純煮干しそばstar_s25.gif
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訪問日:2020年7月1日(水)

自家製麺 鶏そば いちむら-1

本日のランチは、塩竈市のJR仙石線の東塩釜駅から徒歩6分ほどの場所に今年の2月1日にオープンした『自家製麺 鶏そば いちむら』へ!

たまたま、Twitterで、こちらの店で「つけ麺」を「肉増し」で食べていた人のツイートを見て!
「つけ麺」の麺を覆い尽くす豚肩ロース肉のレアチャーシューの画像が圧巻で!


味云々より、このインスタ映えする「つけ麺」の画像が、めっちゃ気に入って、訪問することにした♪
カーナビを頼りに店の前までやってきたのは13時30分過ぎ


今日は午前中、めちゃめちゃ忙しくて、遅い昼食になってしまった😣
店の右側7台分にあった駐車場に車を停めて、入店すると

「いらっしゃいませ♪」
左奥にあるクローズドキッチンの厨房の中から現れたキレイなスタッフの女子の挨拶に迎えられた
👩

店内は、カーテンで閉ざされて中が見えない、そのクローズドキッチンの厨房の前に、ほぼ、U字型に近い逆J字型のカウンター席が10席あって!
客席は他に4人掛けのテーブルが1卓。


自家製麺 鶏そば いちむら-2

しかし、こんな時間ということもあってか!?
客席にはお客さんの姿はなし😅

まずは、券売機で食券を購入する。
「あっさり醤油」、「あっさり塩」、「濃厚醤油」、「濃厚塩」とラーメンは4種類。


自家製麺 鶏そば いちむら-3
自家製麺 鶏そば いちむら-4

そして、このレギュラーのラーメン以外に夏季限定と思われる「山形冷たい鶏そば」もあった。
さらに、ラーメンは、麺の量が120gと170gから選べるようになっていた!


お目当てのつけ麺は、デフォルトの「つけ麺」の他に「辛つけ麺」が用意されていて
麺の量は200gと300gから選択できる。

さらに、丼を覆い尽くすチャーシューは、「肉増し 豚レア 豚バラ」というボタンで販売されていて
「豚レア」チャーシューと「豚バラ」チャーシューから、どちらかをチョイスするってことなんだろうね

「つけ麺」に「肉増し(豚レア)」!
こちらの店に来るまでは、そうするつもりでいた。


しかし、私が買い求めたのは「あっさり塩」に「肉増し 豚レア 豚バラ」の食券!
インスタ映えする画像を写真に収めたかったし!


自家製麺の店なので、麺が主役の「つけ麺」を食べるべきなんじゃないかとも思った。
しかし、画像を取り忘れてしまったけど
😅

店内に「あっさり塩」がおすすめだというPOPがあって!
それに、そんな情報をTwitterで見た覚えもあって


ラーメンにチャーシュートッピングしたら、どうなるんだろうという興味が沸いてきて!
急遽、変更することに
😅

そうして、さらに、〆の雑炊用に「白飯」の食券も購入して、カウンターの外周をぐるッと回って、一番奥のカウンター席に着いて
食券をカウンターの上に上げると

「麺の量は120gにされますか?170gにされますか?」とスタッフの女子から聞かれて…
「170gで!」と答えると…

「チャーシューは、豚レアにしますか?豚バラにしますか?」
「どちらも半分ずつ載せることもできます♪」


なんて、言われて
一瞬、「豚レア」と「豚バラ」のハーフハーフっていうのもいいかな🤔

なんて、思ったけど
やっぱり、見ばえ重視で、すべてレアチャーシューにしてもらうことに♪

そうして、5分ほど待っていると
クローズドキッチンの厨房で作られた「あっさり塩」の「豚増し(豚レア)」と「白飯」が着丼!

自家製麺 鶏そば いちむら-5

豚肩ロース肉のレアチャーシューがラーメン丼の周りをぐるッと取り囲むように盛りつけられて、まるで、花びらが開いたように見える
さらに、豚バラ肉のローストチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー細い筍のようなメンマ、笹切りされたネギによって、ラーメン丼が覆い尽くされた圧巻の一杯♪

自家製麺 鶏そば いちむら-6自家製麺 鶏そば いちむら-7

まずは、「白飯」の上にチャーシューを移動させて
黄金色したスープをいただくと

自家製麺 鶏そば いちむら-8

鶏出汁のうま味と
昆布と背黒の煮干しのうま味が口いっぱいに広がるスープで

特に地鶏などの特別な鶏を使用しているわけではないと思われるけど
巧みな温度管理と抽出時間で、素材のうま味を引き出したスープで、めっちゃ美味しいじゃないですか♪

食べログの点数3.12という低い評価だったので、ハードルを下げてきたのに
こんな美味しいスープのラーメンを出す店だったとは😮

私は食べログの評価を信じている。
ラーメンデータベースの評価も参考にはしているけど、こちらはラオタが評価するので、ちょっと、偏った評価になっている店もある。


しかし、食べログは、一般のお客さんが評価するので、あまり、そういうことはないし!
食べログの人気ランキング上位に入っている店を選択すれば、大概、美味しいことが多い
😋

だから、地方に行ったときには、食べログランキングを見て、訪問するようにしている。
ただし、宮城県は例外かもしれない


あまり言いたくはなかったけど、こちらの店も無化調スープの店で!
化調を使わなくたって、乾物のうま味で、これだけ美味しいスープに仕上げて来ているし


仙台にも、市内にあるとはいえ、泉ヶ岳の山中にあって
ブランド地鶏と水だけで作ったこだわりのスープのラーメンを出す店があるけど

ここは、仙台とか宮城県とか東北というカテゴリーではなく、全国的に見ても、かなり上位に入ってくる絶品スープのラーメンを出す店だと思っている。
もちろんスープは無化調!


普通だったら、控えめに見ても3.80以上のスコアが出てもおかしくない店なのに
この店の食べログの点数は3.36

それに対して、宮城県で上位にランキングされる店といったら、化学調味料がガンガン使われている店ばかりで
別に私は、化調を使うのが悪いとは思ってはいないし、使った方が美味しいなら、それはそれでいいと思っている人だけど

しかし、感じられるのは化調ばかりで、鶏のうま味なんて、ほとんど感じられないようなスープのラーメンが高評価なのが不思議でならないし
宮城県の食べログのレビュアーの方々の評価基準が私には理解し難いものを感じてしまう

そういう意味では、こちらの店のように、ランキングが高くなくても美味しい店を発掘できる楽しみがあるし♪
一方で、この順位なのに、こんな味なのという店もあるので


もちろん、ラーメンは嗜好品で、個人の好き嫌いがあるものだけど
ブログには、なるべく、客観的に、どんなスープのラーメンなのか

また、どんな麺やどんなトッピングの具が使われているのかを記して
これからも忌憚ない感想を書いていくつもり!

閑話休題😅
こちらの店のスープをいただいて、過小評価されている気がして、余計なことを書きすぎてしまった😓

麺も、かなり秀逸な麺だった♪
切刃22番だと思われる中細ストレートの自家製麺は、つるっと啜り心地のいい麺で!


自家製麺 鶏そば いちむら-9

しかし、噛むと、パツッと歯切れのいい!
ほぼ、低下水麺といってもいいほど、加水率低めの中加水麺がスープに合わされていて


とても好みの食感の麺だったし!
スープとの相性もよかったし♪


それに、多分、北海道産の強力粉を使って製麺した麺だかるじゃないかと思うけど
小麦粉のうま味が、よく感じられる麺なのがいい♪

ただ、クローズドキッチンの厨房の店のため、食べながら、店主と会話をすることができなかったので
この時点では、実際にそうだったかどうかはわからなかった

しかし、帰りがけに
「ご馳走さまでした。」

「スゴく美味しかったです。」と厨房に向かって言ったところ
カーテンを開けて中から店主が出てきたので

お客さんもいなかったこともあって、ラーメンの感想など話しながら
「麺は、道産の強力粉で、打った麺で、加水率は30%くらいですか?」と聞くと…

驚いた顔をして
一瞬、間があって

「31%です…」
「お客さんから、加水率なんて言葉を聞いたのは初めてだったので驚きました…」


「小麦粉は北海道産の強力粉を使っていますけど、ミックスです。」なんて教えてくれたけど…
スープも麺も、とてもクオリティの高い、宮城県でもでも有数の美味しいラーメンだと思う😋

筍のようなメンマは、好き嫌いが別れそうたけど
この塩味のスープには合っていたし♪

自家製麺 鶏そば いちむら-10

そうして、麺とメンマを食べたところで、「白飯」の上に避難させておいたチャーシューを戻して
ライスもスープにダイブさせて〆の雑炊にしていただくと!

自家製麺 鶏そば いちむら-11

3種類のチャーシューのうち、まず、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れの状態が完璧で!
ちょうどいいレア感のもので!


しっとりとした食感に仕上げられていて!
それに、厚みがあって!


噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しい逸品で😋
そのビジュアルから「肉増し」にしたけど、味も含めてして、「肉増し」にして大正解♪

なお、400円という価格から、ちょっと高めに感じたお客さんもいるだろうし
それに7枚も要らないんじゃないかという人もいるかもしれないけど

ビジュアルのよさからすると、この7枚というのは譲れないところだし!
この大判で厚みのあるチャーシューが7枚も付いて、400円という価格は、高いどころか、かなりリーズナブルに感じられたし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、こちらも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
とても、やわらかくて!


それに、塩味に味つけられていて
塩加減の塩梅も、とてもよかったし♪

豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていたのがよかったし!
噛めば、肉のジューシーさを感じる美味しい一品だったし♪


そして、スープのうま味を吸ったご飯が、また、美味しくて♪
最後まで美味しい完食
😋

こちらの店には、また、来て、本来は今日、食べる予定をしていた「つけ麺」を、同じ豚レアチャーシューの「肉増し」でいただくつもり♪
ご馳走さまでした。


自家製麺 鶏そば いちむら-12

メニュー:あっさり醤油(120g・170g)…730円/あっさり醤油(特盛230g)…830円/あっさり塩(120g・170g)…730円/あっさり醤油(特盛230g)…830円

濃厚醤油(120g・170g)…830円/濃厚醤油(特盛230g)…930円/濃厚(120g・170g)…830円/濃厚醤油(特盛230g)…930円

つけ麺(200g・300g)…850円/つけ麺(400g・500g)…950円/辛つけ麺(200g・300g)…850円/辛つけ麺(400g・500g)…950円

【夏季限定】山形冷たい鶏そば(120g・170g)…800円/山形冷たい鶏そば(特盛230g)…900円

トッピング
肉増し(豚レア・豚バラ)…400円/メンマ…100円/味玉…100円

レアチャーシュー丼…380円/白飯…100円/鶏飯…250円


自家製麺鶏そば いちむら



関連ランキング:ラーメン | 東塩釜駅



好み度:あっさり塩+肉増し(豚レア)star_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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