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訪問日:2019年2月12日(火)

【新店】ラーメン億人隊長-1

本日のランチは、千葉都市モノレール2号線・みつわ台駅近くに、2月1日にオープンした新店の『ラーメン億人隊長』!

今日は、午後から千葉で仕事なので
千葉駅周辺でランチする店を探していて、見つけた店!

こちらの店には、「ドロ煮干し」というメニューがあって!
写真付きのメニュー説明には「Danger!!!」の警告!


【新店】ラーメン億人隊長-7

さらに、「しょっぱい」、「苦い」、「エグい」、「ドロドロ」とあって(汗)
「苦情は一切受け付けません。」って(--;)

おそらく、煮干しをミキサーにかけて作ったドロドロでエグニガな味わいのスープなんだろうな( ̄▽ ̄;)
『濃麺 海月』に行って食べた方が、絶対、美味しいよね♪

新店ハンターじゃないんだから、地雷を踏むかもしれないのに、行かなくても😓
とは思ったけど、やっぱり、怖いもの見たさで行ってみることにした(笑)

千葉駅から、初めて乗る千葉都市モノレールに乗り換えて、千城台駅行きのモノレールに揺られること13分で到着したみつわ台駅。
そうして、駅から徒歩6分ほどの場所にある店へとやって来たのは11時50分すぎ


店は入口が全面ガラス張りの明るい感じの店で!
入店すると


「いらっしゃいませ♪」
スタッフの女子2人の明るい挨拶で出迎えられた
( 〃▽〃)

オープンキッチンの厨房には店主が1人!
そして、そのオープンキッチンの厨房を取り囲むようにして作られたL字型カウンター9席のみの客席にはお客さんが2人。


まずは、タッチパネル式のの券売機で食券を購入する。
メニューは大きく4ページに分かれていて


【新店】ラーメン億人隊長-2

1ページ目が「ラーメン(醤油・塩)」で
2枚目が「ラーメン(白湯・煮干し)」!

【新店】ラーメン億人隊長-3【新店】ラーメン億人隊長-4

3枚目が「サイドメニュー」!
4枚目が「限定メニュー」となっていて


【新店】ラーメン億人隊長-5【新店】ラーメン億人隊長-22

この中からチョイスしたのは、2枚目の「ラーメン(白湯・煮干し)」の中の「ドロ煮干しラーメン」!
そこで、「ドロ煮干しラーメン」パネルにタッチしたら、「発券」と書かれたパネルがからに変わったので


【新店】ラーメン億人隊長-6

その赤色のパネルをタッチして、食券が発券されると
かわいいスタッフの女子が食券を受け取りにきたんだけど

このタッチパネル式のデジタルな券売機!
普段、アナログなボタン式の券売機に慣れ親しんだものからすると、ちょっと、わかりにくい
(-"-;A ...アセアセ

事実、「鶏白湯の食券を書いたいんですけど、どうすればいいんですか?」とか…
「画面を押しても、食券が出てこないんですけど…」とか…

画面を切り替えるということがわからない。
発券ボタンを押さないと食券が発券されないこともわからない。


わかっている方は、当たり前じゃないかと思われるだろうけど
私が滞在している間にも、こんな感じでスタッフの女子に質問していたお客さんがいたので(汗)

ちなみに、こちらの券売機!
PayPay(ペイペイ)に対応していて、券売機の上にはPayPayのバーコードがあった。


そこで、スタッフの女子に、PayPayで支払いしたお客さんって、どれくらいいるのか聞いてみると
「結構、いらっしゃいますよ♪」

マジか(゚Д゚≡゚Д゚)゙?か
もう、そういう時代なんだね(-"-;A ...アセアセ

しかし、デジタルな機械に翻弄されるお客さんもいれば
PayPayでキャッシュレスで支払いを済ませるお客さんもいるギャップが面白い♪

そうして、空いていた席について、店主のワンオペで、ラーメンが1個作りされるのを、ぼんやりと見ていたところ
1分ちょうどで茹で上げられて、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて

注文から4分ほどで「ドロ煮干しラーメン」供されたんだけど
店主は、とても手慣れた手つきで、流れるようにしてラーメンを作り上げていて、とても並の新人とは思えない(*_*)

【新店】ラーメン億人隊長-8【新店】ラーメン億人隊長-9

大判の豚肩ロース肉の煮豚に、小ぶりな鶏ムネ肉のレアチャーシュー材木メンマカイワレアーリーレッド、海苔がトッピングされた
彩りのいい、美しいビジュアルのラーメン♪

煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
トロッとした粘度のあるスープで!

【新店】ラーメン億人隊長-10

スープからは鶏のうま味が感じられて
鶏白湯ベースなのは間違いない。

でも、こういう動物系が強めのスープの場合、煮干しがぼやけてしまうことが、往々にしてある。
それで、煮干しラーメンが美味しいと評判の店の「濃厚煮干しラーメン」は、サラッとした鶏白湯に煮干しを合わせるものなのに


しかし、このスープは強めの鶏白湯に、大量の煮干しを合わせることによって、煮干しがガツンときかされたスープに仕上げてきていて!
よかったのは、ミキサーにかけてペースト状にした煮干しを使って作ったエグニガな味わいのスープではなく、ベースの濃厚鶏白湯スープに大量の煮干しを重ねて、煮干しの出汁のうま味で食べさせるスープだったこと!


煮干は背黒メインで、煮干しを潰して作っているから
煮干しのうま味とともに、煮干しの苦味も出てはいるけど

メニュー紹介には、「しょっぱい」、「苦い」、「エグい」、「ドロドロ」とあったけど
確かに、ドロドロまではいかないものの粘度はあったし!

苦味もあったけど
エグ味は、そうでもなく

しょっぱいことはしょっぱかったけど
これだけ大量の煮干しが使われたら、塩分濃度が高くなるのは当たり前なのに、むしろ、よく、これだけ塩分濃度を抑えられたと感心させられたほど!

やり過ぎない濃厚さで
これは、濃厚煮干しラーメン初心者用のスープって感じかな

本当に「Danger!!!」なスープは、東京の志村坂上の坂下にあるニボラーの聖地の店で何度もいただいている(笑)
そして、一口スープを飲んだだけで「うっ(;゜゜)」と唸って、撃沈する姿を何度も見てきているので(汗)

そして、このスープからは、煮干しの甘味も感じられたので
煮干は、背黒オンリー、あるいは、背黒と平子だけで出汁をとっているのではなく

いりこ(白口)か九十九里グレー(九十九里の外海であがるので背が黒いはずなのに白い片口鰯の煮干し)
もしかすると、鯵煮干しが使われているかもしれないけど

複数の煮干しを使って作られた、煮干しの味わいをよく理解している店主の作ったスープなので!
千葉のニボラーの皆さんは、きっと満足すると思う♪


なお、今日は入店したときは、そんなにお客さんが入ってなかったのに
ちょうど、私にラーメンが出された後くらいから、どんどん、お客さんが来店して!

ラーメン作りに忙しい店主とは、ほとんど、話しをすることができなかったけど
一つだけ

それは、「しょっぱい」、「苦い」、「エグい」、「ドロドロ」とネガティブワードを並べて!
「苦情は一切受け付けません。」で止めを刺したのは


あえて、そうすることで、人の心を動かすためのマーケティングだったのかということ!?
そこで、それを店主に確かめたところ

「お婆ちゃんが、知らずに食べたら、大変だと思って…」
「絶対に食べないために書きました(笑)」
と話していて…

「スープ、大丈夫でしたか?」などと言うので…
「近くだったら、東千葉に海月という店があって、そこの北村というSな店主が作る煮干HVという、とんでもないラーメンに比べたら、ぜんぜん、食べやすかったですよ(爆)」と話すと…

「これ、海月さんをリスペクトして作ったスープです。」
「あんなスープを作れるように精進します。」
なんて言ってたけど😓

あちらのラーメンは、食べる人を選ぶのに対して、こちらは、煮干しに耐性がある人だったら食べられるので(笑)
おすすめです♪

そして、メニュー紹介の最後に
「ぱっつん麺ではありません。」と書かれていた麺は、切刃22番の中細ストレート麺が使われていて

【新店】ラーメン億人隊長-11

しかし、これが、つるパツの食感の加水率低めの中加水麺で
多分、加水率は32%くらいじゃないかと思うけど

関東の煮干しラーメンの麺には定番のザクッとしたカタめの麺ではなかったけど
パツっとした歯切れのよさはある麺だったので

この言葉から想像される
もっと加水率の高い麺だと思われた方は、肩透かしを食うことになる。

でも、この麺!
スープとの絡みは、とてもよかった♪


大判の豚肩ロース肉の煮豚は、特に可も不可もないものだったけど
小降りな鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとしていて、ふっくらとした仕上がりの、とても食感のいいチャーシューで、よかったし♪

【新店】ラーメン億人隊長-12【新店】ラーメン億人隊長-13

極太の材木メンマは、外はコリッとカタめの食感なのに!
中はサクッとやわらかめな食感なのが最高だったし♪


【新店】ラーメン億人隊長-14

アーリーレッド(紫玉ねぎ)は、普通の玉ねぎを使わずに、この赤紫色の玉ねぎを使うことによって、彩りがよくなっただけじゃなく
アーリーレッドの甘味が、このビターな味わいのスープにバッチリ合っていてよかった♪

そうして、麺を食べ終わったところで
そうタイムラグなく「お替り混ぜ玉」が着丼!

【新店】ラーメン億人隊長-17

これは、「ドロ煮干しラーメン」のスープを一口いただいて
麺を口にして

これはイケてると思ったので、追加でデジタルな券売機で買い足したもので
刻みチャーシューに刻みネギがトッピングされた、所謂「和え玉」!

【新店】ラーメン億人隊長-15【新店】ラーメン億人隊長-16

まずは、丼の底に沈んでいると思われるカエシと香味油と麺をレンゲと箸を使って、よく和えて
「和え麺」として食べてみると

【新店】ラーメン億人隊長-18

麺の色を見れば、麺の色が、麺を和える前から、ほとんど変わっていないのがわかると思うけど
カエシが淡すぎて、このままでは、美味しくない(>_<)

そこで、「つけ麺」のように、麺を残ったスープにつけていただいて完食したけど
これは「和え玉」ではなく、「具入り替え玉」だね。

【新店】ラーメン億人隊長-19

「替え玉」なら、これでいいんだろうけど
「混ぜ玉」なら、これ単体で食べても美味しく食べられないとね(汗)

それに、どのラーメンにも合うように薬味がネギになっているのかもししれないけど
「ドロ煮干し」だったら、アーリーレッドか、せめて、玉ねぎでしょう

「お替り混ぜ玉」は、改良の余地ありだったけど
でも、「ドロ煮干しラーメン」は思った以上によかった♪

機会があったら、次回は「中華そば」か「濃厚鶏白湯」も食べてみたい♪
ご馳走さまでした。


【新店】ラーメン億人隊長-20【新店】ラーメン億人隊長-21

メニュー:味玉中華そば(醤油)…790円/中華そば(醤油)…690円/もやし中華そば(醤油)…790円/海苔増し中華そば(醤油)…790円/チャーシュー増し中華そば(醤油)…990円/メンマ増し中華そば(醤油)…890円/特製中華そば(醤油)…900円

味玉中華そば(塩)…790円/中華そば(塩)…690円/もやし中華そば(塩)…790円/海苔増し中華そば(塩)…790円/チャーシュー増し中華そば(塩)…990円/メンマ増し中華そば(塩)…890円/特製中華そば(塩)…900円

味玉濃厚鶏白湯ラーメン…830円/濃厚鶏白湯ラーメン…730円/もやし濃厚鶏白湯ラーメン…830円/海苔増し濃厚鶏白湯ラーメン…830円/チャーシュー増し濃厚鶏白湯ラーメン…1030円/メンマ増し濃厚鶏白湯ラーメン…930円/特製濃厚鶏白湯ラーメン…940円

味玉ドロ煮干しラーメン…850円/ドロ煮干しラーメン…750円/もやしドロ煮干しラーメン…850円/海苔増しドロ煮干しラーメン…850円/チャーシュー増しドロ煮干しラーメン…1050円/メンマ増しドロ煮干しラーメン…950円/特製ドロ煮干しラーメン…960円

味玉トッピング…100円/海苔トッピング…100円/チャーシュートッピング…300円/メンマトッピング…200円
小ライス…100円/ライス…150円/チャーシュー丼…350円

おかわり用混ぜ玉…200円


ラーメン億人隊長



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訪問日:2017年4月2日(日)

濃麺 海月【四】-1

本日4月2日は、連合会所属の濃麺 海月が創業3周年を迎える日!

北村店主おめでとうございます♪

そして、この日は、同じ連合会所属の『麺 酒 やまの』『中華ソバ 伊吹』の3店がコラボして!
「おおしろわっしょい!!!」とネーミングされたイベントが東千葉の『濃麺 海月』で開催されて!


濃麺 海月【四】-2

3店がコラボして作る「濃厚煮干キム玉まぜそば」が提供される。
普段は、あまり、まぜそばは食べない人だけど


『濃麺 海月』の北村店主の作る「濃厚煮干」と
私の中の「キング・オブ・まぜそば」である『らぁめん たむら』の「キム玉」をリスペクトして、『やまの』のすーさんこと鈴木店主が作った「キム玉リスペクト」がコラボした特別な「まぜそば」を食べないわけにはいかないので!

もちろん、伺うことにしたんだけど♪
何時に行くべきか


たぶん、3店のそれぞれのファンや限定ハンターの皆さんは、早朝から並ぶと思われる。
整理券制がとられるかどうかは明らかになってはいないけど、おそらく、配られると思われるので


始発電車で行って、整理券をもらって
カフェかファミレスで時間を潰して、開店時間の11時前に戻ってくるか

ただ、今回は、「まぜそば」で!
メニューは1種類だけだから、回転は早そうだし


150食は用意する予定ということだったので
まず、売り切れることもないだろうし

それに、今日は、『濃麺 海月』の北村店主と仲のいい!
やはり、連合会所属の『麺処 晴』の大城店主が、なぜか、こちらのイベントには参加せずに


北浦和の『柳麺 呉田』とコラボイベントを開催するというので
そちらに流れるお客さんもいるはずで!

そうなると、開店30分前の10時30分までに行けば、30番目くらいには入れるんじゃないか!?
そして、もし、30番目なら、待っても、開店から1時間程度

なので、30分待って、11時の開店時に、北村店主の挨拶を聞いて♪
さらに、1時間ほど待てば、12時過ぎには食べられるはずと考えて!

10時30分前に到着する予定で出発。
しかし、一本電車に乗り遅れて、千葉駅では出口を間違えて時間をロス


店へとやってきたのは、10時40分近い時刻。
そして、北村店主から整理券ならぬ、番号が手書きされた紙の切れ端を受け取ったんだけど


その番号は
66番。

濃麺 海月【四】-3濃麺 海月【四】-14

予想した倍以上のお客さんが、すでに整理券を手にしていた。
こうなると、食べられるのは、午後の1時過ぎ
(汗)

やはり、早く来るべきだったか
と、そこに、ちょっと遅れてやってきた2人のお客さんがいた。

その2人は、『伊吹』の常連のお客さん!
「おはようございます。」


そうして、店の横の駐車場にたむろするお客さんの中に、大阪からやってきたボナーンさんに、よしもっさんの姿を発見♪
2人は、早朝にやってきて、5番、6番の整理券もどきの紙をゲットしていたけど


さすがっす♪
それに、お疲れさまです
m(__)m

2時間は待つだろうと思ったので、一旦、千葉駅へ引き返して、お茶でもしようかと思ったけど
今日は、懐かしい、元『伊吹』にいたマッスル松本さんがヘルプに来ていて!

濃麺 海月【四】-4

マッスル松本さんや日曜日には、よくお会いする某店の店長(笑)
この他にも、知った顔の人たちが何人もいたので!

おしゃべりして過ごして
このまま、11時の開店を迎えて

『濃麺 海月』の北村店主、『麺 酒 やまの』の鈴木店主、『中華ソバ 伊吹』の三村店主の3人が出てきて
北村店主が口火を切って、三村店主、鈴木店主の順に挨拶して、開店♪

濃麺 海月【四】-5
濃麺 海月【四】-6濃麺 海月【四】-7

そうして、第一陣のお客さんが入店!
10分ちょっとで、出てくるかと思われたのに、なかなか出て来ない


そうして、この後、1時間経過したけど、まだ、20番台。
1時間半経過しても30番台
(汗)

この間、食べ終わって出てきた知り合いに、外で待つ知人と話しをして過ごせたから、退屈はしなかったけど
思いの外、時間が掛かっている

「追い飯」が付いているからか
理由はわからないけど

ただ、なぜか、12時40分頃から、進行が早くなって
1時間後の13時40分に入店することができたのはよかったけど

開店から入店するまで2時間40分。
到着から3時間待ちは、想定外だったな


やっぱり、早く来るべきだったと、大反省
そうして入店して、トイレに入って、席へと戻ってくると、もう、3周年記念限定の「濃厚煮干キム玉まぜそば」が着丼していた(汗)

濃麺 海月【四】-8濃麺 海月【四】-9

すーさんが漬けた自家製のキムチに!
分厚いチャーシューがドカッと載せられて


メンマ生ニンニク刻みネギがトッピングされた!
そして、底には、100ccの濃厚煮干スープが入る、汁だくの「まぜそば]!


普通は、「まぜそば」なので、箸とレンゲを使って、ぐちゃぐちゃにまぜて、いただくところだけど
そうすると、強いキムチの味に負けて、煮干しが感じられなくなる危険があるので

また、生ニンニクの部分も味に影響すると考えて
メンマがトッピングされた部分のメンマを退かして、濃厚煮干しに浸かった麺を引き出して、いただいてみると

濃麺 海月【四】-10

煮干し!煮干し!煮干し!
『濃麺 海月』の「煮干濃麺」を、さらに濃厚にした!


背黒メインと思われる煮干しが超濃厚な鶏白湯煮干しスープが中細麺に絡んで
超ヘビー!

そうして、次は、麺と具を濃厚煮干しスープと、まぜて!まぜて!まぜて!
いただいたんだけど


濃麺 海月【四】-11

チャーシューが引っ掛かって、まぜにくかったので
手間でも、チャーシューは細切りにしてほしかったかな(汗)

そして、味わいは、思いっきり、キムチの辛味とニンニク!
あれだけ強かった煮干しが影を潜めた。


原因は、確かにキムチ!
しかし、前回、『やまの』で、すーさんの作った「キム玉」を食べたときには、これほど、キムチが辛くなかったはずなので


すーさんに確かめると
「そうっす!」

「今回は煮干しが強いので、辛い唐辛子使いました。」なんて話していたけど…
ここが、強いもの同士がぶつかる、このメニューの難しいところ

キムチが辛くなかったら
もう少し、煮干しが主張したかもしれない

それと、どちらも、両立させるのだったら
「和えつけ麺」にしたら、よかったかもしれない。

つまり、すーさんに作ってもらった「キム玉」を、まずは、食べて!
次に、北村店主の作った超濃厚煮干つけ汁につけて、つけ麺のようにして食べたら


キムチ味の「和え麺(まぜそば)」が、煮干し味の「つけ麺」に変わるという変化があって!
よかったかもしれないけど♪


ただ、単純に美味しかったし♪
さらに、食べ進めると、だんだんと塩辛く感じられるようになったので


すーさんにお願いして、お酢をもらって!
容器に入れられたお酢を掛け入れていただくと


濃麺 海月【四】-12

味がマイルドになって、塩辛さが解消して、さらに美味しくいただけたので!
これはこれでいいと思ったし♪


そうして、最後は「追い飯」をお願いすると
納豆も付けられるということだったけど(汗)

これは、遠慮させてもらって
いただいたところ

濃麺 海月【四】-13

これが、また、美味しくて♪
すべて完食してフィニッシュ!


改めて、3周年おめでとうございます。
これからも、4年、5年、10年と、美味しいラーメンを作って!


また、面白いイベントを開催して、楽しませてください♪
ご馳走さまでした。


濃麺 海月【参】-9

3周年イベントメニュー:濃厚煮干キム玉まぜそば(追いめし付き)…1000円

通常メニュー:鶏濃麺 醤油…750円/鶏濃麺 塩…750円
鶏濃麺 中盛り(1.5玉)…100円

にぼしらーめん(あっさり純煮干清湯)…750円/煮干濃麺HV…800円
和え玉(麺類ご注文の方のみ)…200円

味玉…100円/のり…100円/ネギ…100円/メンマ…150円/チャーシュー…200円/特製トッピング…200円

ライス…100円


濃麺 海月

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2017年1月14日(日)

濃麺 海月【参】-1

今日は、そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」が開催されて!

『麺屋 一燈』が、このデパート催事に出店。
そして、このイベントでしか食べられない限定の「新春鯛塩そば」が提供されるというので!


JR千葉駅までやってきて、この特別な限定をいただいた。
でも、せっかく、千葉駅までやってきたので!


これだけで帰るわけにはいかない。
そこで、そごう千葉店をあとにして、私が向かったのは、千葉の臨休王の異名を持つ北村店主の店濃麺 海月
(笑)

というわけで、お隣のJR東千葉駅が最寄り駅の店へと徒歩で向かったんだけど
今日も臨休してたら(汗)

でも、大丈夫♪
しっかり、北村店主のTwitterをチェックしてきているので(笑)

こちらの店の北村店主は、見かけによらず、細やかな神経の持ち主で(笑)
納得のいかないスープだったり、スタッフが休んで、お客様に迷惑を掛けるのを嫌がって、休業することがある。

ただし、必ず、Twitterで告知してくれるので!
こちらの店に行く予定の方は、必ず、ツイートを確認してからお出掛けになることをおすすめします。


というわけで、店の前まで、お昼の12時40分近い時間にやってくると
8人のお客さんが行列を作って待っていたんだけど

濃麺 海月【参】-2

お客さんが店から出てきて、入れ替わりにお客さんが入店すると
また、新たなお客さんがやってきて、行列に加わるといった感じで

終始、8人から12人くらいの行列ができていて
臨休王の店なのに、人気あるよね(爆)

行列の最後尾に付いて待っていると
スタッフのお兄ちゃんが出てきて

先に券売機で食券を購入するよう促されて
入店して、買い求めたのは「にぼしらーめん」と「特製トッピング」の食券!

濃麺 海月【参】-3

こちらの店は、鶏白湯スープに濃厚な煮干しを合わせた「煮干濃麺」が人気で!
私も過去に、これを2度ほどいただいている。


特に、2回目にいただいたスープが、めっちゃ強烈で!
煮干しが超濃厚で、煮干しのうま味とともに、煮干しのえぐ味に苦味もドバッと出た超エグニガなスープで!


これは、自称、煮干しラーメン好きな普通のニボラーでは到底、太刀打ちできない
コアなニボラーが好むマニアックなスープだったけど

でも、これが、また、中毒性のある癖になる味わいでいいんだよね♪
ただ、個人的に気に入っているのは、こちらの、あっさりとした清湯煮干しスープの「にぼしらーめん」♪


食券を買って、スタッフのお兄ちゃんに渡して、また、行列に戻って待っていると
お兄ちゃんから再び呼ばれて入店。

空いていた一番奥の席に案内されて
まずは、北村店主と新年の挨拶を交わして着席。

そうして、席に座ってからは、そう待つことなく、北村店主が作った「にぼしらーめん」が着丼したんだけど
「これをスープに入れてください。」

「よく合います。」
そう言って、北村店主から差し出されたのは


デスソース
しかも、スコビル値100,000の「サドンデスソース」


濃麺 海月【参】-6

唐辛子の辛さを計る単位としてスコビル値というものがあり、一般的なタバスコのスコビル値は1,200~2,500。
普通のデスソースだと、スコビル値は10,000。


これでも、スコビル値はタバスコのおおよそ5倍から10倍の値。
しかし、「サドンデスソース」だと、タバスコの50倍~100倍
(汗)

もちろん、ジョーク!
北村店主は、こういう悪戯が好きなんだよね
(笑)

※ちなみに、北村店主は、冗談がわかる知り合いにしか、こんなことはしません。
念のため。


豚肩ロースと豚バラ肉のチャーシューに鶏ムネ肉のレアチャーシューの3種のチャーシューが各1枚に
味玉、メンマ、刻み玉ねぎと海苔が3枚添えられた「にぼしらーめん」の「特製トッピング」!

濃麺 海月【参】-4濃麺 海月【参】-5

まずは、琥珀色したスープをいただくと
伊吹いりこ、愛媛いりこ、九十九里白口で出汁をとったと北村店主がTwitterでツイートしていた3種の白口煮干しスープは

白口煮干しのうま味が引き出されて!
白口煮干し独特の甘味も感じられる美味しいスープに仕上げられていて♪


以前にいただいた、八戸青口(背黒煮干し)に鰺煮干しなどを使ったスープも美味しいスープだったけど!
こちらのスープの方が煮干しのうま味も強くて、スープは、どんどん美味しく進化している印象♪


濃麺 海月【参】-7

柏の『大勝』、松戸の『まるき』、船橋の『赤坂味一』など
千葉には、たくさんの美味しい煮干しラーメンを出す店が以前からあって!

昨年も『麺屋 弥栄』『中華ソバ 篤々』『The Noodles & Saloon Kiriya』など、美味しい煮干しラーメンを出す店が誕生しているけど
その中にあっても、北村店主の作るスープは一番の輝きを放っている。

麺は、煮干しスープには、これ麺しかない!
村上朝日製麺の中細ストレートの低加水麺が使われていて!


濃麺 海月【参】-8

ただ、以前に、この「にぼしらーめん」と「煮干濃麺」を食べたときにも感じたことだけど
本来は、カタめで、噛むとパツッと切れる歯切れのいいザクパツな食感の麺のはずなのに

意図的にそうしているのか
今日も、北村店主に聞き忘れてしまったけど

やや、長めに茹でて、つるっとした啜り心地のいい食感に仕上げられていて!
この純煮干しスープとの相性は、この位の茹で加減の方がいいかも♪


のど越しのよさも感じられるし!
スープとの絡みも、より、いいような気がしたし♪


トッピングされた3種類のチャーシューは、どれもが、秀逸な出来ばえの逸品で♪
まず、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、ラーメンご提供される直前に七輪で炙られたもので!


香ばしいくて♪
肉のうま味が閉じこめられた美味しいチャーシューだったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
味わいもバツグンだったし♪


豚バラ肉のチャーシューも
肉のジューシーなうま味がジュワっと滲み出てくる美味しいチャーシューでよかった♪

屋号に「濃麺」を掲げて、濃厚スープが売りにしている店で
お客さんのほとんどは、「鶏濃麺」に「煮干濃麺」を食べていたけど

純粋に煮干しのうま味を堪能したいなら
この清湯煮干しスープの「にぼしらーめん」が絶対におすすめ♪

本日2杯目のラーメンだったけど、スープが美味しかったから、スープの最後の一滴まで飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


濃麺 海月【参】-9

メニュー:鶏濃麺 醤油…750円/鶏濃麺 塩…750円
鶏濃麺 中盛り(1.5玉)…100円

にぼしらーめん(あっさり純煮干清湯)…750円/煮干濃麺HV…800円
和え玉(麺類ご注文の方のみ)…200円

味玉…100円/のり…100円/ネギ…100円/メンマ…150円/チャーシュー…200円/特製トッピング…200円

ライス…100円


濃麺 海月

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2016年11月20日(日)

【新店】松戸富田麺業-2

JR千葉駅が53年ぶりに大リニューアル!

新駅舎と駅ナカ商業施設「ペリエ千葉エキナカ」が、本日11月20日(日)オープン!


そして、これに伴い、この駅ナカ商業施設にオープンするのが『中華蕎麦 とみ田』直営の『松戸富田麺業』!

というわけで、オープンの朝9時に向けて出発したんだけど
今日の千葉地方の天候は霧

この霧の発生によって、総武快速電車が、大幅遅れの上、途中で停車するハプニングもあって、千葉駅に到着したのは、すでにオープンの9時を5分ほど回った時刻。
そこで、駅2階ホームから3階のコンコースに駆け上がって、「ペリエ千葉エキナカ」の中へ!


【新店】松戸富田麺業-3

しかし、店がない
そこで、係の人が配っていた案内をもらって、店の場所を確認したところ、店は、この商業施設の中ではなく、外にあった。

そうして、案内図に従って、7番・8番ホームと9番・10番ホームの階段を上がった3階コンコースのホームとホームの間のスペースにできた店へとやってくると
店頭と反対側の壁際に15人ほどの行列ができていた。

【新店】松戸富田麺業-4

「最後尾」と書かれたプラカードを掲げた係の人が立っていたので
そこに並ぶと

前に並んでいたのは『麺屋 一燈』のツル店長!
「おはようございます♪」


そうして、ツル店長と話しながら、15分ほど並んだところで、スタッフの人から、先に券売機で食券を買うように言われて
店舗入口の左側に設けられた券売機で買い求めたのは

ツル店長が「特製ラーメン」だったので
私はデフォの「ラーメン」にすることに!

なお、『中華蕎麦 とみ田』といえば、濃厚豚骨魚介の「つけ麺」が有名で!
こちらの店舗でも用意されていたので!


本来ならば、こちらを選ぶべきなのかもしれないけど
こちらの店舗では、こちら「駅ナカ限定」の「ラーメン」が用意されているので!

【新店】松戸富田麺業-6【新店】松戸富田麺業-7

まずは、こちらから、行っておかないとね♪
というわけで、食券を買うと、食券は回収されずに、また、列に戻るように言われて


そうして、列が進み、食券が回収されて
入店したのは、到着から26分後。

早めに入店できたと思ったんだけど
この後、店から出てきたアカンな~同好会さん情報によると

最初に入店したお客さんのほとんどは、「ラーメン」と「つけ麺」を連食しているので、時間がかかっているとのことだったので
今後は、もっと回転は早くなる♪

そうして、今日は、『中華蕎麦 とみ田』本店を休業して、厨房で陣頭指揮をとっていた富田店主に挨拶して!
しばらく待っていると


【新店】松戸富田麺業-8

2個作りされたラーメンが完成したようで!
まず、ツル店長の「特製ラーメン」が運ばれてきて!


次いで、私のデフォの「ラーメン」も着丼したんだけど
見比べると、特製とデフォの違いは、味玉が追加されて、2種類のチャーシューが増量されていること!

【新店】松戸富田麺業-10【新店】松戸富田麺業-11【新店】松戸富田麺業-9

まずは、淡い色合いの醤油スープをいただくと
鶏ガラに豚のゲンコツ、背ガラ、野菜で出汁をとったと思われるスープで!

【新店】松戸富田麺業-12

合わせるカエシは淡口醤油ではなく
生醤油にしろたまりかな!?

それと、藻塩をブレンドしたような味わいで!
あと、カエシには、いりこと背黒の風味が移されていて、仄かに煮干しが感じられれて!


『とみ田』流「喜多方ラーメン」!?
といった感じかな♪

そして、このスープに合わせられた麺が、平打ちの太ストレートの多加水麺で!
つるっと啜れて、噛めばもちっとした食感の麺は、食感が最高♪


【新店】松戸富田麺業-13

そして、のど越しのよさもあって!
小麦粉のうま味もあって!


流石、「心の味食品」の麺だとは思ったけど!
あっさりとしたスープとの絡みはそれなり


これで、縮れが付けられていれば
絡みもよくなって格段によくなると思うんだけど

トッピングされた2種類のチャーシューのうち、豚肩ロース肉の窯焼きチャーシューは、香ばしくて、とても美味しかったし♪
豚バラ肉のチャーシューも、まずまずの美味しさだったし!


【新店】松戸富田麺業-14

太メンマは、やや、やわらかめだったけど
味、食感ともまずまずだったし!

総じて、この一杯は、あっさりとした味わいの、何か、懐かしさを感じさせる「中華そば」といって感じのラーメンで!
『中華蕎麦 とみ田』の「中華そば」や「つけそば」のような、突き抜けた味わいの一品ではないけど


老若男女はるな愛!
誰もが美味しくいただける一杯と言えるし♪


それに、ターミナル駅の駅のコンコースにある店舗で!
さらに、平日は朝8時から営業している店という特色を考えたら


こんな食べやすいスープのラーメンの方がいいと思う!
次回は、「濃厚豚骨つけ麺」を食べにいって!


「つけざる」が発売されたら、また、食べに行くつもり♪
ご馳走さまでした。


【新店】松戸富田麺業-15【新店】松戸富田麺業-16

メニュー:濃厚特製つけ麺(220g)…1180円/濃厚チャーシューつけ麺…1180円/濃厚味玉つけ麺…980円/濃厚つけ麺…880円

濃厚特製つけ麺(大)(320g)…1280円/濃厚チャーシューつけ麺(大)…1280円/濃厚味玉つけ麺(大)…1080円/濃厚つけ麺(大)…980円

濃厚特製つけ麺(特)(450g)…1280円/濃厚チャーシューつけ麺(特)…1280円/濃厚味玉つけ麺(特)…1080円/濃厚つけ麺(特)…980円

特製ラーメン(180g)…1100円/チャーシューメン…1100円/味玉ラーメン…900円/ラーメン…800円

特製ラーメン(大)(300g)…1200円/チャーシューメン…1200円/味玉ラーメン…1000円/ラーメン…900円

心の味 大餃子(2個)…240円/(3個)…360円/(5個)…580円

窯焼きチャーシュー(1枚)…100円/バラチャーシュー(1枚)…100円/のり(5枚)…100円/自家製メンマ(3本)…100円/自家製メンマ(7本)…200円/半熟玉子…100円

ライス…150円/チャーシューご飯…300円


松戸富田麺業



関連ランキング:つけ麺 | 京成千葉駅千葉駅栄町駅



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訪問日:2016年1月28日(木)

濃麺 海月【弐】-1

本日のランチは東千葉の濃麺 海月で!

進化した北村店主の「煮干濃麺HV」に!
未食の純煮干し清湯スープの「にぼしらーめん」を食べるため♪


総武快速電車に乗って、千葉駅まで!
最寄り駅は、東千葉駅で、駅から店までは徒歩1分!


でも、千葉駅から銚子駅に向かう総武本線に乗り換えなければならないし
本数も少ないので

千葉駅から、ほぼ1駅分、歩いて行くことにしたんだけど
それでも、千葉駅から東千葉駅に向かって、線路沿いを線路を左に見ながら歩いて行くと、徒歩8分ほどで行けるので、たいしたことはない。

しかし、今日は、久々に行ったこともあって、駅の出口を間違えて、線路を隔てた逆側の道に出てしまい(汗)
その道を、線路を右に見ながら歩いてきたところ

結局、線路を渡れずに
東千葉駅を過ぎた陸橋を渡って、何とか、店にはたどり着くことはできたんだけど

大きく時間をロスしてしまって
店の前にやって来たのは、すでに、お昼の12時を少し回った時刻

すると、学生さんを中心に12人もの行列ができていたんだけど
以前は、待たずに、すっと入れた店だった。

でも、今では、平日でも行列ができているとは聞いてはいたし
このお昼の書き入れ時に来たのでは、仕方ないよね(汗)

でも、結局、この日は、並んで待つ間も
食べ終わって店を出てきたときも

ずっと、12人ほどの行列ができていて
すっかり、人気店の仲間入りをしていることがわかった♪

なお、行列の最後尾につくと
すぐに、スタッフの人が店の中から出てきて

「先に券売機で食券をお買い求めください。」と言われて
店を入って、すぐ、右にある小型の券売機で、「煮干濃麺HV」と「にぼしらーめん」の食券を買って!

濃麺 海月【弐】-2

スタッフの人に渡すと
「どちらを先に出しましょうか?」と言われて…

「にぼしらーめんを先にお願いします。」と答えて!
再び、外に出て、待つ。

そうして、それからは、23分ほど待って、店内へ!
そして、北村店主と挨拶を交わしてからは4分ほどで、「にぼしらーめん」と対面することができたんだけど


12人も待っていて!
しかも、メニューは、3種類の異なるスープのラーメンにつけ麺まであって!


それを、北村店主が1人で作っているというのに
27分待ちで出てくるのは、めっちゃ早い!

「ごめんなさい。」
「最初にそう言っておきます。」


そう言いながら、頭を下げて、自信なさげに供された「にぼしらーめん」は
その言葉とは裏腹に美味しそう♪

濃麺 海月【弐】-3濃麺 海月【弐】-4

さらに
「八戸青口と鯵のスープですけど、あさりも入れときました。」

「それと、本当は白背4種のスープの予定でした。」
「濃麺とにぼしらーめんと煮干し入れ間違いました。」


そう話して、ケラケラと笑う北村店主!
まあ、でも、この人の言うことは、どこまでが本当なのかはわからないので
(笑)

とりあえず、琥珀色したスープをいただくと
煮干しがグッとくるスープで!

濃麺 海月【弐】-5

大量の煮干しを使って出汁をとったと思われる清湯スープは、スープ自体は淡麗なのに、煮干しが濃い!
濃厚清湯煮干しのスープだった!


そして、八戸青口の出汁のうま味がよく出ていて♪
鯵煮干しによる甘味も出ていて!


えぐ味のあるスープだという情報だったけど
えぐ味や苦味は、ほぼ、感じられずに

感じられるのは、煮干しのうま味だけ♪
それと、あさりのうま味も昆布のうま味も感じられたけど、あくまで、主役は煮干しで!


煮干しがいい出汁出してて!
めっちゃ美味しい♪


そして、このスープに絡む麺は、村上朝日製麺の中細ストレート麺で!
昨日、発表された「食べログ JAPAN RAMEN AWARD 2016」で、全国11位にランクされた東京・入谷にある『麺処 晴』で使われている麺と同じと思われるけど


濃麺 海月【弐】-6

『麺処 晴』の大城店主が製麺所と話して作り上げた麺は、煮干しスープとの相性はバツグン!
煮干しスープには、これしかないザクパツな食感の低加水麺で!


のど越しのよさもあって!
煮干しのうま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれたのもよかったし♪


トッピングされた豚肩ロース肉の炙りチャーシューは、真空低温調理したものレアチャーシューを、ラーメンを提供する直前に七輪で炙ったものが載せられていて!
まず、めっちゃ香ばしいのが最高♪


それに、大判で!
ガブッといくと


少し歯応えのあるチャーシューだったけど
でも、肉のジューシーなうま味がジュワっと滲み出てくる美味しいチャーシューでよかったし♪

濃厚スープが得意な北村店主が、これほど美味しい清湯煮干しスープのラーメンを作ってくるとは
失礼ながら、思ってもいなかった(汗)

周りを見回しても、私以外に「にぼしらーめん」を食べているお客さんはいなかったけど
これは、ニボラーだったら必食の一杯だと思う!

続いて、「にぼしらーめん」を半分ほどいただいたところで、北村店主にお願いして作ってもらった「煮干濃麺HV」は
「にぼしらーめん」の最後に残ったスープを飲み終わる絶妙のタイミングでタイムラグなく着丼!

濃麺 海月【弐】-7濃麺 海月【弐】-8

スープの色を見ただけで、ヤバそうな
かなり煮干しがヘビーそうなスープ

レンゲを差し込んで
スープをいただくと

濃麺 海月【弐】-9

エグニガ!エグニガ!エグニガ!
見た目だけではなく、飲んでもヤバいスープだった(汗)

「今日の煮干濃麺は産地の違う白口4種で炊いています。」と北村店主がTwitterでツイートしていたスープは
どこの産地の白背かいりこか!?

なんて、推測するような
そんな使い方や作り方じゃない!

先ほどの「にぼしらーめん」は、八戸青口の背黒のうま味がよくわかるスープで!
今、背黒だったら、氷見か八戸産の煮干しが、やっぱ、一番、いい出汁出してくれるよね♪


なんて考えられたのに
これは、それどころか、白口煮干しなのかどうかすらわからない

ただ、大量の煮干しを頭も腸もとらずに、潰して使って!
煮干しのエキスがドバッと出たスープは


煮干しのうま味も出ているけど!
えぐ味に苦味もドバッと出ていて!


これは、『中華ソバ 伊吹』アルファベットクラスのエグニガさ!
北村店主も、連合会入りして、病に罹ってしまったかな
(滝汗)

しかし、病に罹る前の北村店主のラーメンは、良くも悪くも、煮干しのうま味も鶏のうま味も感じられた濃厚鶏白湯煮干しスープのラーメンだった。
だから、一般の人でも、ギリギリ食べられるレベルだったけど


これは、決して、一般のお客さんが食べてはいけない
コアなニボラーのためのラーメンに変容していた。

でも、こんなに煮干しがヘビーなハードコア系のラーメンが千葉で食べられるというのは、コアなニボラーにとっては朗報!
しかも、今日の北村店主のTwitterのツイートによれば、これが40杯もあるということで!


東京の志村坂上の坂下にある店のように、開店の1時間30分前から、寒い中、10番目で待って
1時間後に発表されたハードコア系の提供数量が10杯!

開店して、結局、前に並んだ全員の注文がハードコア系で!
何とかギリギリで食べることはできたものの、もう少し遅かったらアウト!


なんてこともなく!
たぶん、昼の営業時間内であれば、よほどのことがない限りは残っていると思われるので♪


そして、この煮干しが超ヘビーなスープに合わせられた麺は、先ほどと同じ、村上朝日製麺の中細ストレートの低加水麺で!
しかし、食べると


濃麺 海月【弐】-10

先ほどに比べて、さらにカタくて、パツンという歯切れのよさもあって!
北村店主に聞き忘れてけど


「にぼしらーめん」と「煮干濃麺HV」では、麺の茹で時間を変えているんじゃないかと思われる。
でも、これはいい♪


個人的には、淡麗な清湯煮干しスープには、芯までしっかりと茹でられた麺の方が好みだし、相性はいいと思っている♪
でも、鶏白湯ベースの濃厚な煮干しスープには、やっぱり、パッツンパッツンのアルデンテに茹でられた麺がいいと思うので!


なお、トッピングされた具で光っていたのは、岩海苔と玉ねぎ!
岩海苔は、最初は、先ほど食べた「にぼしらーめん」に入れるべきで!


なぜ、「にぼしらーめん」が板海苔なのに、この「煮干濃麺HV」が岩海苔なのかな!?
反対なんじゃない!?

と思ったくらいだったけど
岩海苔の磯の香が、意外に、この超濃厚な煮干しスープと合う♪

そして、荒微塵切りの玉ネギが!
超ビターなスープに、甘味と爽やさをもたらしてくれたのが、とても、よかったし♪


それと、2種のチャーシューが、どちらも美味しくて♪
豚肩ロース肉の炙りレアチャーは、先ほどの「にぼしらーめん」に載せられていたもの同様で風味が最高♪


濃麺 海月【弐】-11

そして、なぜか、先ほどはなかった鶏ムネ肉の真空低温調理されたレアチャーシューが絶品で!
しっとりとした食感にジューシーな肉のうま味の他に


香草で味付けられた味わいがあって!
めっちゃ美味しかったので!


「この鶏チャーシューは、和海超えしてますね!」
北村店主が先週訪問していた、兵庫県にある「食べログ JAPAN RAMEN AWARD 2016」で6位に入ったラーメン店を引き合いに出してに言うと

「あ、それですか、マルエツで買ってきました。」
そう言って笑う北村店主!


あ、もちろん、ジョーク(汗)
照れ隠しもあったのかもしれないけど、彼は、基本、まともには答えない人なので(笑)

しかし、煮干しのうま味を引き出した正統派の美味しいラーメンを作るかと思えば
煮干しのエグニガさをドバッと出してコアなニボラー向けの一杯も作る!

でも、この店!
本来は、濃厚鶏白湯スープの「鶏濃麺」が売りの店で!


お客さんも「鶏濃麺」や「鶏魚介つけ麺」を食べている人が多かったし!
次回は、煮干しではなく、こっちを食べないといけないかな
!?

でも、こちらの濃厚、淡麗の2種類の煮干しラーメンは、毎日、使う煮干しを変えて、お客さんを飽きさせないので
きっと、また、どちらかの煮干しラーメンに行っちゃうんだろうな(汗)

今日は、店内連食したから、食べられなかったけど
こちらの店でしか食べられないオリジナルな「和え玉」もあるし!

また、お邪魔します!
ご馳走さまでした。

和 dining 清乃【六】-1

メニュー:鶏濃麺 醤油…750円/鶏濃麺 塩…750円
濃厚鶏魚介つけ麺…800円
鶏濃麺/濃厚鶏魚介つけ麺の麺中盛り(1.5玉)…100円

にぼしらーめん(あっさり純煮干清湯)…750円/煮干濃麺HV…800円
和え玉(麺類ご注文の方のみ)…150円

味玉…100円/のり…100円/ネギ…100円/メンマ…150円/チャーシュー…200円/特製トッピング…250円

チャーシュー丼…150円/マヨチャーシュー丼…150円/ライス…100円


濃麺 海月

昼総合点★★★★ 4.5



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好み度:にぼしらーめんstar_s45.gif
煮干濃麺HVstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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