訪問日:2017年11月10日(金)

らぁ麺 幸跳-1

本日のランチは、豊橋の『らぁ麺 幸跳』へ!

昨夜から豊橋入りして、今日1日、豊橋に滞在するので!
事前に食べログでラーメン店を検索


『ORIBE』とともに行ってみたいと思った店が、2015年3月19日オープンの無化調スープと自家製麺の店『らぁ麺 幸跳』♪
そうして、『らぁ麺 幸跳』で、さらにググってみたところ


Instagramに、こちらの店のラーメンにつけ麺の画像がいっぱい上がっていて!
これが、めっちゃキレイで美味しそうな画像だったので、ちょっと期待して訪問♪


豊橋駅から徒歩15分ほどの場所にある店へとやってきたのは、もうすぐ11時になる時刻!
10時30分という早めの開店時間の店はすでに開店していて!


店内へと入っていくと
すでに数人のお客さんが入っていた。

まずは、入ってすぐ右手にあった小型の券売機で食券を購入する。
メニューは、券売機上段左から、「醤油らぁ麺」、「醤油つけ麺」、「塩らぁ麺」、「たまり醤油らぁ麺」の順で!


らぁ麺 幸跳-2
らぁ麺 幸跳-4らぁ麺 幸跳-5

2段目が左から、「煮干しらぁ麺「極」」、「煮干しつけ麺」、「限定A」、「限定B」!
この日の限定は「味噌らぁ麺」となっていてた。


らぁ麺 幸跳-3

3段目はトッピング!
インスタの写真で見た豚肩ロース肉と鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューが、それぞれとミックスでトッピングできるようになっていて!


ミックスいっちゃおうかな!?
味玉半玉50円というのは、デフォで味玉半玉入っているので、1個になるってことだね。

4段目はサイドメニュー!
平日のランチタイムは、チャーシュー飯、ご飯とも100円引きになって、250円と50円で食べられるのは、お得だし、嬉しいね♪


インスタに上がっていた画像の多くは限定で!
こちらの店は、この限定目当てでやってくるラーメンマニア向けっぽい店なのかもしれないけど


初訪で、いきなり限定!
しかも、スープの出汁のうま味がわかりにくい「味噌らぁ麺」は、さすがにNGでしょう
(^_^;

というわけで、券売機左上の一番のおすすめの位置にあった「醤油らぁ麺」と!
「極」という文字に惹かれて、「煮干しらぁ麺「極」」のボタンをポチッと押して、店内連食することにした。


厨房には、店主と奥さまと思われるご夫妻がいて
その厨房の前に一直線に並ぶカウンター席の空いていた席へとついて

カウンターの上に2枚の食券を上げると
「醤油らぁ麺からお作りしてよろしいですか?」と店主に聞かれて

頷くと、すぐにラーメン作りに入る店主!
こちらの店の厨房は、オープンキッチンなんだけど、厨房と客席の間の壁が高くて、調理の様子をうかがうことができないのが


そこで、ラーメンができるまで、卓上にあった、こだわりの食材が書かれたPOPを見ていたんだけど
醤油から塩、味醂にスープに使う乾物まで、すべて産地表示している。

らぁ麺 幸跳-6

ただ、鶏や豚の動物系は使っていないのかな
動物系の表示はない。

また、使用している煮干しや節のグレードがわからないけど
羅臼昆布に原木どんこはコストが高いので、店主に

「昆布は、羅臼昆布の〇〇を使っているのですか?」と聞くと…
「ええ、そうです。」

「でも、ちょっと前までは知らなくて、高いものを使ってました。」
「昆布だけではなく、他もすべてです。」


「ただ、最近は、名古屋や静岡のラーメン店の店主さんと仲良くさせてもらって、食材も安く仕入れられるルートを教えてもらいました。」
「もともと、素人で、何処かの店で修業したこともないし、飲食店で働いた経験もないものですから、仕入れ先もわからなかったんです。」


笑いながら、そんな話しをしていたけど
フランクで気さくな店主さんだった♪

そうして、「お待たせしました。」と言って店主から供された「醤油らぁ麺」は
豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューハーフ味玉メンマ青ネギがトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪

らぁ麺 幸跳-7らぁ麺 幸跳-8

まずは、醤油が香るスープをいただくと
やさしくて、円やかな味わいのカエシが使われていて

らぁ麺 幸跳-9

香味油に使われた鶏油も控えめで
今、流行りのネオクラシックな醤油ラーメンとは一線を画する味わいのスープ!

最近は、醤油ラーメンといえば、カエシに「生揚げ醤油」や「生しょうゆ」が使われて!
鶏油も多めで!


醤油と鶏油が主張する味わいのスープばかりが多かったので
こういうベーシックな味わいの醤油スープのラーメンもいい!

そして、スープからは、鶏のうま味に昆布と干し椎茸のうま味♪
さらに、鰹に目近(宗太鰹)の節のうま味と背黒の煮干しのうま味も感じられて


しかし、何かが突出することのない、とてもバランスのいい美味しいスープに仕上げられていて♪
ラーメン店どころか飲食店で勤務したこともないのに、こんな和食の料理人が作るようなバランスのいい出汁感のあるスープを作れるというのはスゴい♪


ただ、これで、あれかあれを加えて、もう少しスープに厚みが出ると!
もっと、凄みのあるスープになると思うんだけどね


でも、話しを聞いていると、とても研究熱心な店主さんのようなので
これからも、さらにスープは美味しくなると思われるので期待♪

麺は、全粒粉が配合された平打ちの中太ストレートの自家製麺で!
つるモチ食感の、やや、加水率高めの麺は


らぁ麺 幸跳-11

啜り心地がよくて!
のど越しのよさもある麺で!


しなやかなコシもあって!
国産小麦だけを使って製麺していることもあって、小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺だったし♪


らぁ麺 幸跳-12

それに、この鶏清湯の醤油味のスープとも適度に絡んでくれて!
自家製麺にしてから、まだ、長くないという人が打つ麺ではないよね♪


麺が味、食感ともよかったので!
つけ麺で食べてみたくなったよ!


そんな麺の感想を店主に話すと
「極煮干しのつけ麺作りましょうか?」なんていうので!

極煮干しのスープを「らぁ麺」で食べてみたかったので、ちょっと迷ったけど
せっかくの申し出だったので、2杯目は、「煮干し「極」」の「つけ麺」にしてもらうことにした。

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいレアチャーシューで!


味、食感とも最高!
これは、トッピングしておくべきだった


らぁ麺 幸跳-10

そして、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて!
ふっくらと仕上げられていて、こちらもよかった♪


そうして、スープもすべて飲み干して完食すると
少しして、完成した「煮干しつけ麺「極」」が着丼!

らぁ麺 幸跳-13らぁ麺 幸跳-14らぁ麺 幸跳-15

麺の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューハーフ味玉メンマ豆苗
つけ汁の中に青ネギが入る、こちらも美しいビジュアルのつけ麺♪


まずは、こちらも全粒粉が配合された平打ちの中太ストレートの自家製麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
ふわっと小麦粉の風味が口の中に広がって!

鼻から抜けていく
予想通り、小麦粉香る麺が使われているのがいい♪

らぁ麺 幸跳-16

次に、セメント色した煮干しが超ヘビーそうなつけ汁につけて、いただくと
サラッとした粘度のないつけ汁で!

煮干しのうま味も苦味もえぐ味も出まくったスープのつけ麺で!
これはマニアック!


でも、これは、煮干しをフードプロセッサーやミキサーで粉砕してもので作られた、ただ、エグニガなだけの味わいのスープではなく、きちんと出汁をとったスープなので、しっかり、煮干しのうま味が出ていて♪
苦味やえぐ味は、煮干しの頭も腸も取り除かずに炊いて、煮干しを潰して出汁をとっているからだろうと思われるけど


コアなニボラーにとっては、ちょうどいいビターな味わいで!
たまりません♪


ただ、これは、コアなニボラー向けの一杯で、一般のお客さんはダメだろうね!
しかし、この地で、これだけ濃厚な煮干しつけ麺をいただけるとは思っていなかったので驚かされた。


それと、この濃厚煮干しつけ麺!
これでも、充分、ニボラーにとっては満足なスープに仕上がっているとは思われるけど


もう少し、動物系が強いと!
もっと美味しいスープになる!


今は、鶏清湯スープがベースとなって、そこに大量の煮干しを加えて作っていると思うけど
ベースを鶏白湯にしたら

濃厚な鶏白湯にする必要はなく、シャバめの鶏白湯でいいので!
逆に粘度のない鶏白湯でないと、煮干しが生きないので


そうしたら、「らぁ麺」も含めて、もっとスープに厚みが出て!
うま味も強くなっていいと思うんだけどね♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、先ほど同様で!
レア感もまずまずだし!


しっとりとした食感なのがよかったし!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューだったし♪


ハーフ味玉の半熟加減も!
メンマのコリコリとした食感もよくて!


こちらも美味しく完食!
そして、最後にスープ割りを作ってもらったんだけど


らぁ麺 幸跳-17

これが、なかなかの美味しさで!
「煮干し」は「つけ麺」でいただくよりは、「らぁ麺」の方がいいかもね♪


なお、今日、「醤油らぁ麺」を食べて、このスープなら、「たまり醤油」のカエシに合わせた方が、より、美味しくいただけるように感じられたし
「煮干しつけ麺」なら、「煮干しらぁ麺」の方がいいように感じられたので!

次回は「たまり醤油らぁ麺」に「煮干しらぁ麺「極」」を、Instagramに上がっていた、こちらの店の常連のお客さんがしていたように
トッピング別皿にしてもらって、かけラーメンスタイルで食べてみようかな!?

それとも、今日は、私以外のお客のほとんどが限定の「味噌らぁ麺」を食べていたので
店主のブログをチェックして、限定を食べに来るのもいいかも!

何れにしても、また、豊橋に来る機会があったら訪問は確実の店!
ご馳走さまでした。


らぁ麺 幸跳-18

メニュー:醤油らぁ麺…850円/醤油つけ麺…900円/塩らぁ麺…850円/たまり醤油らぁ麺…900円/煮干しらぁ麺「極」(醤油)…900円/煮干しつけ麺…950円

豚チャーシュー増し(2枚)…200円/鶏チャーシュー増し(2枚)…100円/味玉(半玉)…円/豚・鶏増し(各2枚)…300円

チャーシュー飯…350円/(平日ランチ)…250円
ご飯…150円/(平日ランチ)…50円

麺大盛…100円


幸跳ラーメン / 豊橋駅新豊橋駅駅前駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:醤油らぁ麺star_s40.gif
煮干しつけ麺「極」star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年11月9日(木)

三河開化亭 豊橋カルミア店-1

本日は豊橋泊まり。

しかし、今日は木曜日で、『ORIBE』も『らぁ麺 幸跳』も、行きたかったラーメン店2店は定休日(>_<)

でも、大丈夫!
豊橋はカレーうどんの街で、駅南口近くに有名な『玉川』の豊橋広小路本店があるので♪


それに、こちらの店は、うどんだけじゃなくて!
おつまみが充実していて、居酒屋使いもできる店なので!


今夜は、お刺身と小鉢が2つセットになった「とりあえずセット」と「豊橋鴨の鴨鍋」を肴に一杯やって!
〆はカレーうどん!


実は、この「豊橋鴨の鴨鍋」に使われている豊橋名産のブランド合鴨である「あいち鴨」は、食べたことがなかったので
カレーうどん以上に食べるのを楽しみにしていた♪

ホテルにチェックインして、店へと向かう!
そうして、夜の8時8分8秒に店の前までやって来ると


シャッターが閉まっていた
不定休の店ながら、年に数回しか休まない店だという情報だったのに(>_<)

三河開化亭 豊橋カルミア店-2三河開化亭 豊橋カルミア店-3

気を取り直して、他の主なカレーうどん屋さんを探すも
ほぼ、この時間だと、どこもやっていないか

やっていたとしても、これから行ったら、営業時間に間に合わない
そこで、私が向かったのは、豊橋駅直結の豊橋駅ステーションビル「カルミヤ」の1階レストランフロアにある『三河開化亭 豊橋カルミヤ店』!

三河開化亭 豊橋カルミア店-4三河開化亭 豊橋カルミア店-5

こちらの店はインプルーブという豊橋市にある会社が運営する
豊川市に本店を置き、豊橋市内に4店舗を展開するラーメンチェーンの支店。

行きたかったラーメン店2店が定休日と知って、他の候補店を探していたときに引っ掛かってきた店で!
本店に他の支店で出している「とんこつラーメン」にはまったく興味はなかったけど


この駅ビル内にある支店では、ここだけしか提供されていない、「塩鮪だしらーめん」に各種つけ麺があって!
つけ麺はトッピングの具が別皿で出されて!


何気にビジュアルがいい感じだったので!
いくつかあるつけ麺の中から、たぶん、「塩まぐろだしらーめん」と同じスープを使っていると思われる「塩つけ麺」を食べてみようかと思った。


ただ、何となく外しそうな予感がして、今夜はラーメンを食べるのを諦めて、カレーうどん狙いに変えたんだけど
こうなったら、仕方ない

ということで、駅ビル1階のレストランフロアへとやってくると
如何にもラーメンチェーンという感じの外観の店で、そそられない(汗)

しばらく、入口脇に設置されていたデジタルサイネージ(電子看板)を見て
意を決して入店すると

三河開化亭 豊橋カルミア店-9三河開化亭 豊橋カルミア店-10

なぜか、カウンター席は満席で!
その代わり、テーブル席はガラガラという状態


それで、スタッフの女子から、2人掛けのテーブル席へと案内されて
とりあえず、注文したのは、ビールと「黒豚ぎょうざ」!

三河開化亭 豊橋カルミア店-12
三河開化亭 豊橋カルミア店-13

そして
「餃子が焼けたら、ビールといっしょに運んできてください。」とお願いすると

少し待つうちに、注文通り、ビール餃子が、スタッフの女子によって、運ばれてきた。
そして、このタイミングで「塩つけ麺」をトッピング付きで追加注文!


三河開化亭 豊橋カルミア店-14三河開化亭 豊橋カルミア店-15

そして、餃子をアテにグビッとやれば
至福の時

そうしているうちに、「塩つけ麺」のトッピング付きがスタッフの女子によって運ばれてきた。
麺の上には板海苔が1枚だけ載せられて


つけ汁の中には湯葉
そして、豚バラロールの煮豚煮玉子メンマ水菜、もやしが別皿にトッピングされたキレイなビジュアルのつけ麺♪


三河開化亭 豊橋カルミア店-16

なお、この別皿トッピングなしにすることもできて
その場合は140円引きになるみたいだけど

140円引きの、ほぼ「素つけ麺」が740円で
トッピング全部入りの、この「トッピング付き」が880円だったら、こっちを選ぶよね♪

三河開化亭 豊橋カルミア店-17

まずは、中太ストレートの麺だけを、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
もっちりとした饂飩のような食感の麺で!

三河開化亭 豊橋カルミア店-18

中力粉で作られた多加水麺は、カンスイが使われているので、しっかり中華麺していたけど!
カンスイを使っていなかったら、饂飩になっちゃうんじゃないかと思えるような食感の麺!


あまり、小麦粉の風味は強くはないし
小麦粉のうま味も、そう強くは感じられなかったけど

でも、それなりにコシもあったし!
のど越しのよさもあって、食感はまずまず!


次に、つけ汁につけていただくと
メジ節(関西ではシビ節と呼ばれるメジマグロの節)、鰹節、昆布、煮干しと、動物系は鶏ガラに豚の背ガラかな!?

ただ、この味わいは
マグロエキス、カツオエキス、ニボシエキス、チキンエキス、ポークエキス、アミノ酸による味わいという感じもする…

まあ、でも、こういう資本系の店で、無化調を求めても仕方のないことだろうし
それなりに美味しいのだからいいとは思うけど

なお、別皿に入った豚バラロールの煮豚煮玉子メンマ水菜、もやしのトッピングは、そのまま、おつまみにもなる。
というわけで、ウイスキーハイボールをもう一杯いただいたんだけど


三河開化亭 豊橋カルミア店-19三河開化亭 豊橋カルミア店-20

豚バラロールの煮豚も煮玉子もメンマも、皆、特別なものはないけど
美味しくいただけたし♪

そうして、最後に、スタッフの人にスープ割りをお願いすると
大きな猪口にたっぷりと入った割りスープが出されて!

三河開化亭 豊橋カルミア店-21

セルフで割っていただいたんだけど
つけ汁の塩分濃度が高めだったこともあって、この量をすべて入れで、ちょうどいい味わいだったかな!

三河開化亭 豊橋カルミア店-22

食べてみての印象は、入る前の印象よりはよかったかな♪
ただ、この店は、ラーメン愛好家の皆さんが来るような店ではないかな


一杯飲んで、〆にラーメン食べようという人向きには、おすすめだと思う♪
ご馳走さまでした。


三河開化亭 豊橋カルミア店-24

メニュー:らーめん
チャーシュー麺…1242円/しょう油とんこつらーめん…885円/塩まぐろだしらーめん…885円

替え玉…151円/味付け玉子…129円/メンマ…129円/のり…108円/炙りチャーシュー(3枚)…300円/食べるラー油…129円

つけめん
しそ風味つけめん…885円/甘口つけ麺…864円/辛いラー油つけ麺…918円/こってり味噌つけ麺…972円/赤旨辛つけ麺…972円/塩つけ麺…950円

油そば
並…777円/大盛…928円

まぜそば
並…777円/大盛…928円

ぎょうざ
黒豚ぎょうざ 5ケ…270円/10ケ…518円
ネギぎょうざ…356円/食べるラー油ぎょうざ…356円/しそぎょうざ…356円

ごはん
ライス…162円/ミニ炙りチャーシュー丼…540円/ミニカレー丼…540円/ミニとんてき丼…561円/とんてき定食…1188円/大とんてき定食…1728円

黒ごまソフトクリーム…151円


三河開化亭 豊橋カルミア店ラーメン / 駅前駅豊橋駅新豊橋駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5



好み度:塩つけ麺star_s25.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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訪問日:2017年11月9日(木)

麺家 獅子丸-1

本日のランチは名古屋で!

ただ、あまり時間がなかったので、名駅近くの店を探して
スマホに「名駅 ラーメン」と入力して、ググって見たところ

「名古屋駅周辺 ラーメン (拉麺)人気ランキングTOP100(1-20位)[食べログ]」というサイトがヒットして、見に行ったところ
1位に輝いていたのが、こちら『麺家 獅子丸』!

こちらの店は、2016年7月7日オープンの店で!
藤が丘にある『麺家 半蔵』の セカンドブランドの店ということだったけど


『麺家 半蔵』にも行ったことがないので、どんなラーメンを食べさせてくれるのかわからない(^_^;
ただ、店のTwitterを見に行ったところ

カプチーノのように泡だったスープの「獅子丸ぱいたんらぁめん」に「伊勢海老らぁめん」を「ぜいたく盛」という別皿トッピングが付けて食べている人のツイートがいくつもリツイートされていて!
これが、所謂、インスタ映えするラーメンで、めっちゃ美味しそうだったので、食べに行くことにした♪


店の場所は、名古屋駅の太閤口から亀島方面に向かって、徒歩5分ほどの新幹線の高架下にあるという情報だったので、スマホのナビも使わずに店へと向かうと
やがて、白いカフェのような外観の店が見えてくる。

入店すると、お洒落で清潔感のある白と木を基調基調にした明るいインテリアが広がる、ラーメン屋とは思えない雰囲気の店で!
これなら女性のお一人さまでも入りやすそう♪


そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
券売機の横に各メニューのPOPが貼ってあって!

「人気No.1!」の「獅子丸ぱいたんらぁめん」!
「スタッフイチオシ!」の「伊勢海老らぁめん」!


麺家 獅子丸-2麺家 獅子丸-3

「店主自信作!」の「ポルチーニ茸香る 煮干し醤油らぁめん」!
期間限定の「獅子丸ぱいたんベースの坦々麺」!


麺家 獅子丸-4麺家 獅子丸-5

そして、1日10食限定の「濃厚つけ麺」!
こうずらりとおすすめを並べられてしまうと、どれにするか悩んでしまう
(汗)

麺家 獅子丸-6

特に限定という言葉に弱い私(^_^;
なので、「獅子丸ぱいたんベースの坦々麺」にも「濃厚つけ麺」にも惹かれたけど

購入したのは、インパクトのある泡立つスープの「伊勢海老らぁめん」!
もちろん、インスタ映えする「ぜいたく盛」も♪


麺家 獅子丸-7

泡立つスープのラーメンなら、初訪なので、屋号を冠した「獅子丸ぱいたんらぁめん」にすべきかもしれないけど
「伊勢海老」のネーミングに負けてしまった(笑)

なお、店内は満席で
3人のお客さんが店内のベンチに座って待っていた。

少し待っていると、ポツン、ポツンと席が空いたのに
なぜか、席へと案内されない

そうして、2席並んで席が空いたところで、男性の2人組のお客さんが席へと案内されて!
次いで、1人の先客と私が席へと案内されたんだけど


こちらの店は、順番通りに席へと案内されて
2人で来ていると、バラバラには座らせてないみたい

ホール担当の女性スタッフの方から席へと案内されて
食券を渡して、ラーメンができるのを待つ

そして、その間、オープンキッチンの厨房を見ていたら、ちょうど、ラーメン丼を3つ取り出して、ラーメンを3個作りし始めるところで
スープを寸胴から雪平鍋へと移して、ガス台の火に掛けていったんだけど

その際に、2つの寸胴からとったスープを1つの雪平鍋で合わせていたので!
たぶん、片方が動物系スープで、もう片方が魚介系スープなんだろうね!


そうして、温まったスープがラーメン丼に注がれると
バーミックスでスープが泡立てられて!

麺家 獅子丸-9麺家 獅子丸-10

そこに、茹で上がった麺が入れられて!
具が盛りつけられて


完成したラーメンがお客さんに出されていくと
これが繰り返されて、私のもとにも、完成した「伊勢海老らぁめん」が着丼することになるんだけど

その前に、トッピングの「ぜいたく盛り」がスタッフの女子によって運ばれてきて
「季節の一品は、ムール貝とイタヤ貝と銀杏入りの茶碗蒸しになります♪」というアナウンスとともに提供された。

麺家 獅子丸-11
麺家 獅子丸-12麺家 獅子丸-13

事前にTwitterで見て、このビジュアルに一目惚れして注文した「美白の泡立つラーメン」に「お洒落なトッピング別盛り」だったけど
実物もお洒落でキレイなので、これ、絶対に女子受けするよね

麺家 獅子丸-14

豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューの2種類のレアチャーシューに
メンマ水菜青ネギピンクペッパーがトッピングされた「伊勢海老らぁめん」!

麺家 獅子丸-15麺家 獅子丸-16

まずは、レンゲで、泡立つ美白スープの下に隠れていた淡褐色した色合いのスープを露わにさせて
いただいてみたところ

麺家 獅子丸-17

情報では、豚、鶏、野菜に鰹、昆布、アゴで出汁をとった基本の「獅子丸ぱいたんらぁめん」のスープに伊勢海老の頭から抽出したエキスを加えた!
濃厚で味わい深い白湯スープというフレコミだったけど


サラッとした、そう粘度のない鶏白湯魚介スープで
これを濃厚と言うのは、ちょっと、無理があるかな(汗)

でも、鶏ガラにゲンコツのうま味に!
香味野菜の香味に甘味♪


さらに、昆布に鰹節のうま味もよく出ていて!
そして、メニュー名にもなっている伊勢海老の香ばしい風味もしっかりと感じられて♪


濃厚さよりも、コクがあって!
出汁のうま味を堪能できる美味しいスープでよかった♪


さらに、終盤に卓上にあった「ペッパーオイル」を入れると
青森産にんにくの刺激的な風味がプラスされて!

麺家 獅子丸-18麺家 獅子丸-19
麺家 獅子丸-20

この味わいもなかなかよくて!
最後まで美味しくいただくことができた♪


そして、麺は、北海道産小麦の全粒粉が配合されたという平打ちの細ストレートの自家製麺で!
アルデンテに茹でられた麺は、少しカタめに感じられて


麺家 獅子丸-21

もう少し、長く茹でて、モチッとした食感に仕上げてもらった方がいいようにも感じられたけど
小麦粉のうま味を感じる麺で♪

スープとも適度に絡んでくれて!
美味しくいただけた♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、肉のうま味が中に閉じ込められた美味しい逸品で♪
ブラックペッパーのスパイシーな味付けもよかった!


麺家 獅子丸-22

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
こちらも、黒胡椒が塗されていたけど、塩加減の塩梅と黒胡椒の味付けが絶妙で、めっちゃ美味しかったし♪


以前に鶏清湯スープのラーメンで、やはり、こんな黒胡椒たっぷりのレアチャーシューがトッピングされていたことがあって
チャーシュー自体はとても美味しかったんだけど

ただ、黒胡椒がスープに流れ出してしまって、せっかくのスープの風味を台無しにしてしまったことがあったので…
美味しくても、香辛料で、強い味付けがされているチャーシューはダメだと思っていたけど…

白湯スープだったら、ぜんぜん、ありだね!
特に、このスープには香辛料のスパイシーな風味がよく合う


ピンクペッパーも飾りだけじゃなく
噛んだときのピリッとした刺激がスープのいいアクセントになっていたし♪

「贅沢盛り」は、ラーメンに盛られていた2種のチャーシューに角煮と煮玉子がお皿に載せられて!
これとは別に、先ほど、スタッフの女子から説明のあった、「ムール貝とイタヤ貝と銀杏入りの茶碗蒸し」の「季節の一品」がつく、文字通り、贅沢なトッピングで♪


2種類のレアチャーシューは、手前の人参とオレンジを摺り下ろしたドレッシングにつけていただくと
フルーティな味わいがよく合っていて、とても美味しくいただけたし♪

麺家 獅子丸-24

そして、醤油で甘塩っぱく味付けられた角煮も、いい味付けだったし♪
煮玉子も、しっかり味のしみた味わいのもので、美味しくいただけたし♪


「ムール貝とイタヤ貝と銀杏入りの茶碗蒸し」も、貝の風味がいい感じに移った!
美味しい茶碗蒸しだったし♪


麺家 獅子丸-25

この「贅沢盛り」は、どんなラーメンにも合いそうなので!
次回は、「ポルチーニ茸香る 煮干し醤油らぁめん」か


1日10食限定の「濃厚つけ麺」とペアで、また、注文するつもり♪
ご馳走さまでした。




メニュー:獅子丸ぱいたんらぁめん…780円/ポルチーニ茸香る 煮干し醤油らぁめん…800円/獅子丸ぱいたんベースの坦々麺…850円/伊勢海老らぁめん…850円/濃厚つけ麺(昼夜各10食限定)…850円

ぜいたく盛り…350円

麺類 1.5 中盛…80円

ミニ炙りチャーシュー丼…280円(ランチ…180円)/ミニ釜揚げしらす丼…280円(ランチ…180円)/小ライス…120円(ランチ…60円)/中ライス…200円(ランチ…100円)
中盛 炙りチャーシュー丼…400円/中盛 釜揚げしらす丼…400円

トッピング
味付玉子…100円(ランチ…50円)/チャーシュー2種 鶏+豚…200円/ネギ…100円

黒豚餃子(6ケ)…360円


麺家獅子丸ラーメン / 亀島駅名古屋駅名鉄名古屋駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:獅子丸ぱいたんらぁめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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訪問日:2017年12月5日(火)

らぁ麺 紫陽花【四】-1

今夜、のぞみで名古屋入りして、ホテルにチェックインせずに、駅からそのまま向かったのは、食べログ愛知県No.1ラーメン店の『らぁ麺 紫陽花』!

こちらの店は、東京・府中の『麺創研 かなで』で修業した後、三重の『らーめん 鉢ノ葦葉』、名古屋の『つけ麺 丸和』他でも修業を重ねた戸谷店主が地元の名古屋に、2015年の4月10日にオープンした店!

2015年6月3日に伺って、「醤油つけ麺」をいただいて!
めっちゃ美味しかったので、翌日の6月4日にも訪問して、「醤油らぁ麺」「濃厚つけ麺」をいただいた。


「あっさり」とした味わいの鶏清湯煮干しスープの「醤油らぁ麺」に「醤油つけ麺」も!
「こってり」とした味わいの鶏白湯煮干しの「濃厚つけ麺」も、どれもが、めちゃめちゃ美味しくて♪


そして、前回、2ヶ月前の10月5日に訪問して!
「醤油らぁ麺」をいただいたところ


2年4ヶ月前に食べた味わいと変わらず!
絶品の味わいを維持しているのを確認することができた♪


そこで、今夜は、2年6ヶ月前にいただいた、「醤油つけ麺」を
こちらも、美味しさをキープしているだろうとは思いながら、もう一度、食べに行くことに!

そうして、店の最寄り駅である地下鉄名港線・六番駅で下車して
3番出口を出て、15分ほど歩いて、夜の18時18分18秒に店の前までやってくると

店内は満席で!
店頭から店の右横を折れた路地にかけて、この寒空の下、12人ものお客さんが行列を作って待っていた
(^_^;

らぁ麺 紫陽花【四】-2

さすが、愛知県No.1ラーメン店♪
ただ、これは想定内のことではあるけど


今夜の名古屋は、底冷えする寒さで
こんな中、待つのも辛いものがある(>_<)

そうして、35分ほど待って店内へと案内されたんだけど
中でも6人のお客さんが椅子に座って待っていた(汗)

なので、外待ちは12人だったけど、中待ちも合わせると18人のお客さんが待っていたことになる
でも、それだけ待っても、こちらの店のラーメンにつけ麺は、食べる価値があるから、皆さん、こうして、我慢して待つんだろうね

そうして、入店して、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
今夜は、券売機に注意書きが貼られていて

らぁ麺 紫陽花【四】-3

そこには、「本日は連食禁止」の文字が
これは、賛否両論あると思う。

せっかく、わざわざ、ここまで来て!
そして、これだけ待って、食べるのだから、1杯だけではなく、2杯食べておきたいと思う人の気持ちもわかる


でも、そのおかげで、1人当たりの滞在時間が長くなって
後のお客さんが、長い間、待たなければならなくなるので

どうしても食べたい場合は、並び直して、食べるしかないかな
特に、今夜みたいな寒い日は、連食禁止の判断は正しい判断だったと思う。

それが目に入った後に、目に止まったのが、本日限定の「にぼし醤油らぁ麺」のボタン!
「醤油つけ麺」を食べるつもりで来た


しかし、こんなボタンを見つけてしまっては(汗)
そして、今日は2つは選べない

こうなると
限定に弱くて(汗)

さらに、ニボラーを自負する私
なので、チョイスしたのは、もちろん「にぼし醤油らぁ麺」♪

さらに、前回同様、ビールにおつまみの「チャーシュー盛り」に、今夜は、「よだれ鶏」ももらって、一杯やってから、ラーメンをいただこうかと思ったんだけど
10席のL字型カウンター席では、全員が、黙々とラーメンにつけ麺を食べていて!

何となく、ゆっくり飲める雰囲気じゃなかったので(汗)
今夜はパスすることに

そうして、ようやく、スタッフの人に呼ばれて、席へとつくと
戸谷店主が、チャーシューの肉塊を取り出して、切り出し始めたんだけど

それが、いつも切り出すチャーシューに比べると、薄くて
これを、何枚も何枚もカットしていく

何をしているんだろうと思ったら
そのカットしたチャーシューをお皿に載せたので

おつまみ!?
それにしては多すぎるか

なんて思っていると
麺を2玉取り出して、茹で麺機のテボの中へ!

そうして、雪平鍋で温めていたスープをラーメン丼に注ぐと
そこへ、茹で始めから1分30秒で引き上げて、湯切りされた麺が入れられて

そこに、モモ肉と思われる大量のチャーシューがドカッと載せられて
メンマカイワレに白髪ネギが肉の山の上にちょこんと置かれて

この白髪ネギに一味唐辛子が振り掛けられたラーメンが完成すると、私と後客のお客さん2人に出されたんだけど
これが、本日限定の「にぼし醤油らぁ麺」だった。

らぁ麺 紫陽花【四】-4らぁ麺 紫陽花【四】-5

想像していたものとずいぶん違うのに戸惑っていると
それを察したかのように戸谷店主から

「喜多方ラーメンをイメージして作ってみました。」
「喜多方ラーメンなので、(動物系は)ゲンコツとチャーシューを煮たスープに煮干しを合わせました。」
なんて説明があったんだけど…

「喜多方ラーメン」なので、チャーシューがいっぱい!
「喜多方ラーメン」なので、鶏ガラではなく、豚ベースに煮干し


それはわからないでもないけど
「喜多方ラーメンなのに、スープが濁ってるし、煮干しがスゴく濃厚そうじゃないですか!」と言うと…

「一杯当たり、180gの煮干しを使いましたから(笑)」
「でも、白口なので、そんなに濃厚ではないですよ。」
なんて言うんだけど…

一杯当たりの煮干し量が180gって!?
通常、煮干しラーメンに使う煮干しの量といったら30gくらいのもの

多くたって60g。
あの、東京・志村坂上の巨匠の店だって、「中華ソバ」に使う煮干しの量は130gから150g。


こんな、一杯当たり、180gもの煮干しを使う店なんて、他に知らない。
もう、この時点で、これは「喜多方ラーメン」ではないよね
(笑)

それと、こんなに塩分の高い煮干しを使ったら、めっちゃ、しょっぱいのでは!?
煮干しのえぐ味や苦味も強そうだし

などと心配しながら、煮干しの銀粉漂うスープをいただくと
いりこ!いりこ!いりこ!

らぁ麺 紫陽花【四】-6

伊吹いりこか、愛媛白背か!?
上質な瀬戸内のいりこ(白口煮干し)のうま味が出まくった、うま味満載のスープで!

ヤバい!
めちゃめちゃ美味しい♪


それに、懸念された塩分濃度は、ぜんぜん高くなくて
まったく、しょっぱくない。

これは、たぶん、大量の煮干しを使って!
煮干しを潰さずに出汁をとったからだと思うけど


煮干しのえぐ味は極力抑えられていて
感じるのは、煮干しのうま味だけ♪

そして、白口とともに背黒も使われていて!
背黒のうま味とともに、背黒特有のビターさも感じられる、ニボラー好みのスープに仕上げられていたのもよかったし♪


それと、ゲンコツとともに、チャーシューも煮込んで、豚のうま味を出した動物系スープをベースにして
煮干しを重ねることによって!

スープに、よりうま味が増して!
厚みが感じられたのもよかったし!


これは、超一流の煮干しラーメン専門店の味をも凌駕するほど!
最高に美味しい♪


そして、この濃厚煮干しスープに合わされた麺は、デフォの「醤油らぁ麺」にも使われている、平打ちの中太ストレートの自家製麺で!
なめらかで、シルキーな口当たりの麺で!


らぁ麺 紫陽花【四】-7

プリモチ食感の加水率高めの麺は、しなやかなコシもあって♪
のど越しのよさもあって♪


そして、小麦粉のうま味がよく感じられて!
さらに、スープとの絡みもまずまず!


ただ、悪くはないけど
やっぱり、このスープには、定番の中細ストレートのザクパツな食感の低加水麺が合う♪

スープもここまでやるなら、ぜひ、麺も!
得意の多加水麺ではなく、低加水の麺を作ってもらえるといいんだけど


チャーシューは、豚モモ肉なのに、やわらかくて!
醤油味お味わいもよくて!


それに、この美味しいチャーシューが、これだけいっぱい載せられて!
それで、これが800円でいただけるというのはリーズナブルだし♪


らぁ麺 紫陽花【四】-8

メンマは、こちらも、デフォの太メンマで、外はコリッ、中はサクッ
大好きな食感のメンマで、よかったし♪

最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪
美味しかった♪


鶏スープのマエストロが作った煮干しスープ!
堪能させてもらいました♪


また、名古屋に来たら、お邪魔させてもらいます♪
ご馳走さまでした。


らぁ麺 紫陽花【四】-9

メニュー:らぁ麺(並盛:150g/大盛:210g)
醤油らぁ麺…730円/特製醤油らぁ麺…980円
麻辣担々麺(小辛・中辛・大辛・激辛)…800円/ミンチ増し
(担々麺のみ)…100円

つけ麺(並盛:200g/大盛:300g)
醤油つけ麺…780円
濃厚つけ麺…800円/特製濃厚つけ麺…1050円
濃厚辛つけ麺…850円


※麺類は終日大盛無料
つけ麺特盛(400g)…100円


トッピング
味玉…100円/メンマ…100円
チャーシュー
(豚と鶏の2種)…200円/特製トッピング(豚と鶏の2種チャーシュー+味玉)…250円

ごはん物
炙り肉飯…300円/本気のTKG…200円/白ごはん…100円
醤油らぁ麺炙り肉飯セット…930円


お子様らぁ麺…400円

【本日限定(15食)】にぼし醤油らぁ麺…800円


らぁ麺 紫陽花ラーメン / 六番町駅

夜総合点★★★★★ 5.0



好み度:にぼし醤油らぁ麺star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年10月23日(月)

【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-1

今夜、名古屋の伏見駅近くにあるホテルにチェックインして、向かったのはホテル近くの場所に7月7日にオープンした『熟成豚骨らーめん 木村屋』!

当初は、懐石料理出身の店主が営む鴨ラーメンが有名なラーメン店を訪問して!
夜のみ限定の「鴨ロース薄切り」を酒菜に一杯やって!


〆に、北海道産鴨と飛魚でとった清湯スープのラーメンを「鴨増し」でいただく予定だった。
しかし、名古屋に着いたのが遅くなってしまい


ちょっと、疲れたので
ホテルの近場でラーメンをいただくことにしたんだけど

「名古屋 伏見 ラーメン」でググってみると、人気ラーメンランキングトップに君臨するのは、今、関東では、もう、あまり名前も聞かなくなった二郎インスパイアの『ラーメン大』!
さらに人気ランキング上位にには、なぜか、デカ盛りラーメンの店が続く
(汗)

そんな中、この博多豚骨ラーメンの新店を見つけて!
ググってみると


株式会社オー・エム・フードサービスという会社の経営する資本系の店ということがわかった。
ただ、この会社!


名古屋本社の会社ながら、九州の各種料理を提供する店をいくつも経営していて!
そんな会社が経営する「博多豚骨ラーメン」の店なので、少し期待できたし♪


名古屋のブロガーの方は、どなたもブログ記事に上げていないし!
食べログの口コミも2件だけで


どんなスープで、どんな麺のラーメンを出す店なのかもわからなかったので
とりあえず、行ってみることにした。

そして、有名な「御園座」の前の広い道路を挟んだ対面の路地を入ると、すぐ先のオフィスビルの地下1階にある店へとやってきたんだけど
同経営の『九州料理 日向 虎次郎』の看板ばかり目立ってしまって、ちょっと、ここにラーメン店があるとはわかりにくいかな

【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-2
【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-3

階段を下りていくと
正面に『熟成豚骨らーめん 木村屋』!

その左隣に『九州料理 日向 次郎』があった。
上吊りの、やや、不安定な動きの引戸を開けて、夜の7時7分7秒に入店すると


【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-4

店内ノーゲスト!
そして、引戸を開けたときに音が鳴って♪


それを聞いた若いイケメンのお兄さんが出てきて
「いらっしゃいませ!」

そして、まずは、入口を入ったところにあった券売機で食券を買うんだけど
メニューは、プレーンな「熟成白豚骨」に、マー油と思われる油の浮く熊本スタイルの「熟成黒豚骨」!

さらに、味噌味の「熟成旨味噌豚骨」、辛味ミンチが入る「熟成からか豚骨」があって!
それぞれに味玉、チャーシュー、海苔がトッピングされたバージョンも用意されていて!


全部入りの「得々豚骨」が「おすすめ」になっていたけど
豚骨ラーメンの店で、チャーシューに味玉は、まったく期待していないので、デフォの「からか豚骨」にすることにして!

【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-5【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-6

さらに、「博多一口餃子」と「瓶ビール」の食券を買って、店内へと進んでいくと
イケメンのお兄さんのお兄さんが食券を回収

「どちらの席でもお好きな席へお座りください.。」と言われて…
2人掛けのテーブル席の一つへとつくことにしたんだけど

こちらの店
完全なクローズドキッチンの店で

長方形の四方壁に囲まれた閉ざされた空間の中に、壁に向かって座るカウンター席が10席と
2人掛けのテーブル席が4卓の全18席

カウンター席の上方の壁は鏡になっていて、広さを演出しようとしていたけど
ちょっと、暗くて、重たい雰囲気

さらに、イケメンスタッフの人から、麺のカタさの好みを聞かれて
逆に、おすすめは何か聞き返すと

【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-7

「カタめです!」と言うので、これで決まり♪
なお、こちらから

「先に餃子を出してもらって、後からラーメンってわけにいきますか?」と言うと…
「大丈夫ですよ!」と言うので、そうしてもらうことにした。

すると、すぐに
「お待たせしましたぁ♪」と言って、浴衣姿の女子がビールを運んできたんだけど

この時期に浴衣って
それに、ラーメン店に浴衣の美女って!?

東京と大阪にもそういう店あったよね!
別にいいとは思うけど、問題はラーメンの味だよね


まずは、乙ビー♪
そうして、少し待つうちに、先ほどのイケメンスタッフによって「博多一口餃子」が運ばれてきた。


【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-8【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-9

この餃子!
「一口餃子」と言うだけあって、小ぶりだけど、中に肉餡がギッシリ詰まっていて!


ジューシーで♪
思った以上に美味しい餃子で!


タレにつけて食べても美味しいし♪
柚子胡椒につければ、サッパリといただけて、これも、美味しくいただけた。


そうして、食べている途中に「からか豚骨らーめん」も着丼!
ラーメンのセンターに肉味噌が載せられて、キクラゲと白髪ネギがトッピングされたラーメン!


【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-10【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-11

ラー油が散りばめられたベージュ色のスープを、ラー油が入らないように注意しながらレンゲにすくって、飲んでみると
「豚の頭骨から足先まで全ての部位を特注釜で24時間炊き込み、じっくりと熟成させた濃厚スープ。」

「豚骨らーめん特有の臭みやクドさを全て削ぎ落としコクを凝縮させました。」
「こってりしながら驚くほどすっきりした切れ味の至高の一杯をご賞味ください。」


【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-12

そう紹介されていたスープは、豚頭が使われているというのに、解説通り、まったくといっていいほど豚臭くないし、クドさもない
しかし、豚頭を炊いて、本当に、そんなことがあるのだろうか

それに、豚骨スープを炊くのに24時間は長い。
豚頭を炊くいたとしたって、13時間もあれば、自然に骨が崩れる


本当に豚頭を使っているのだろうか!?
それ以前に、こってりなのに、すっきりって何!?

どうも、解説に矛盾があるし
それに、スープはシャバシャバで

濃厚だというスープからは、まったく濃厚さは感じられず
ぜんぜん、コクもない

これなら、ワンコインの500円とんこつらーめんで、替え玉2玉まで無料をセールスポイントに東京都内の一等地を中心に出店!
この度、大阪にも進出した『博多風龍』のラーメンのスープの方が、まだ、濃厚さもコクもある♪


このスープは十中八九というか
100%店で炊いたスープではない、PBスープだよね!

もっとも、PBスープだろうが業務用スープだろうが、美味しければいい!
でも、スープは、残念ながら、うま味が弱いのが
(汗)

ラー油の入った辛味のある味わいの方が、まだ、よかったので!
そこで、辛味のある肉味噌を溶かしていただくと、それなりにはよかったけど


【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-13

それと、麺だけど
こちらも、解説にあったものとは大違いの麺で!

【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-14

極細とあった麺は、細いことは細いけど、博多豚骨ラーメンのような極細ストレートではなく、やや、太めで
「カタ」でリクエストした麺は、粉っぽくて

麺の芯まで茹だっていなかったこともあるかもしれないけど
小麦粉と水にこだわった麺からは、小麦粉のうま味は、ほぼ、感じられなかったし

キクラゲのと白髪ネギの食感だけはよかったけど
ほぼ、スープも麺も残して店を出た。

名古屋の中心で、真面目に、博多とんこつをやってくれればよかったのに
ちょっと、残念

【新店】熟成豚骨らーめん 木村屋-15

メニュー:熟成豚骨
白豚骨らーめん…580円/白海苔豚骨らーめん…630円/白半熟玉子豚骨らーめん…680円/白チャーシュー豚骨らーめん…780円/白得々豚骨らーめん…780円

熟成豚骨
黒豚骨らーめん…630円/黒海苔豚骨らーめん…680円/黒半熟玉子豚骨らーめん…730円/黒チャーシュー豚骨らーめん…830円/黒得々豚骨らーめん…830円

熟成旨味噌豚骨
旨味噌豚骨らーめん…630円/旨味噌海苔豚骨らーめん…680円/旨味噌半熟玉子豚骨らーめん…730円/旨味噌チャーシュー豚骨らーめん…830円/旨味噌得々豚骨らーめん…830円

熟成からか豚骨
からか豚骨らーめん…680円/からか海苔豚骨らーめん…730円/からか半熟玉子豚骨らーめん…780円/からかチャーシュー豚骨らーめん…880円/からか得々豚骨らーめん…880円

麺&めしセット
しろめしセット…50円/明太子めしセット…150円/半玉ばくだんめしセット…150円/しらすめしセット…150円/唐揚げめしセット…200円/辛子高菜めしセット…150円/ねぎチャーめしセット…200円/辛ミンチめしセット…200円

替え玉&トッピング
替え玉…100円
白ねぎ…50円/青ねぎ…50円/海苔…50円/キクラゲ…50円/半熟玉子…100円/チャーシュー…200円

一品料理(夜のみ)
博多一口餃子…350円/鶏唐揚げ…400円/牛すじ煮込み…450円/枝豆…250円/塩昆布キャベツ…250円/炙り明太子…350円/おつまみチャーシュー…350円


熟成豚骨らーめん 木村屋



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好み度:からか豚骨らーめんstar_s20.gif
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