訪問日:2017年8月8日(火)

【新店】ソラノイロ NAGOYA-1

本日のランチは、名古屋駅前の「ミッドランドスクエア」に、先月の7月28日にオープンした新店の『ソラノイロ NAGOYA』で!

ミシュランガイド東京2015から2017まで3年連続でビブグルマンに掲載された『ソラノイロ』が、「ミシュランガイド東京」で⼀つ星を獲得した名店の『中国飯店 麗穂』に、『尾張三ぶん』として出店する「ミシュランガイド東京」に掲載された東京・銀座の「⽴ち呑み 三ぶん」などとともに名古屋初進出!

【新店】ソラノイロ NAGOYA-3

そして、こちら『ソラノイロ NAGOYA』で提供されるメニューは!?
『ソラノイロ』の代名詞でもある看板メニューである「べジソバ」!

キャベツ、ニンジン、トマトからとった出汁(べジブロス)の濃厚スープに、パプリカを練りこんだオレンジ色の麺!
トッピングには味わい、食感、色も鮮やかな野菜。


スープ、麺、トッピングの全てに野菜を使用したビーガンラーメン!
そして、こちらの店で提供される「ベジソバ」は、名古屋用にアレンジした一杯だという!


【新店】ソラノイロ NAGOYA-4

また、「ソラノイロ NAGOYA」だけでしか食べられないメニューとして、醤油味の「金の煮干し麺」と、塩味の「銀の煮干し麺」も提供されるということで!
そういう意味では、すべてが「ソラノイロ NAGOYA」のオリジナルラーメンということになるのかな
!?

ただ、私の場合、実は、東京・麹町の本店はおろか、あらゆる支店にも訪問したことがなく、これが「ソラノイロ」初体験なので
どれもが新鮮ではあるんだけど(汗)

というわけで、やってきました「ミッドランドスクエア」!
地上47階建ての高層棟の隣にある商業棟4階に入る店へは地上1階からアプローチして


【新店】ソラノイロ NAGOYA-5【新店】ソラノイロ NAGOYA-6

シースルーエレベーターで4階へ!
そして、案内図を見て、上階の映画館へ続くエスカレーター前にオープンした店の前へとやってきたのは、11時30分になる時刻。


【新店】ソラノイロ NAGOYA-7

すると、店内は満席のようで、4人のお客さんが、店頭のベンチに座って待っていた。
しかし、すぐに、2人のお客さんが女性スタッフから呼ばれて入店。


【新店】ソラノイロ NAGOYA-2

ベンチに座って待っていると
そう待つことなく、入店することができた。

そうして、まずは、入口を入ったすぐ右側の壁際にある券売機で食券を購入するんだけど
主なメニューは、一番人気とあった「ベジソバ」!

そして、店おすすめの「金の煮干し麺」!
なお、「銀の煮干し麺」は、17時からの販売になっていて、ランチタイムには販売されていなかった。


【新店】ソラノイロ NAGOYA-8【新店】ソラノイロ NAGOYA-9

また、「冷たい煮干しの塩ラーメン」なるメニューもあって!
ただし、ボタンに売り切れを示す×マークが点灯していたので


「これも17時からの提供になるのですか?」と、券売機の横で待機していた女性スタッフの方に聞いたところ
そうではなく、券売機にボタンはあるものの、まだ、販売はされていないという。

台風一過の今日の名古屋は暑くて(汗)
こんなときにこそ、「冷やし」が威力を発揮すると思うんだけど

というわけで、実質、二択のメニューの中からチョイスしたのは「金の煮干し麺」!
やっぱり、ニボラーだし!


お肉は好きでもお野菜は、ちょっとの人なので
最初から「ベジソバ」の選択はあり得ないので(汗)

そうして、あえて、大きなボタンになって、「買って!買って!」と言っている「特製金の煮干し麺」や「味玉金の煮干し麺」を避けて
デフォの「金の煮干し麺」に、トッピングの「鶏ムネチャーシュー」の食券を買い求めて、女性スタッフの方に渡すと

「こちらにどうぞ♪」と言って、入口に近いカウンター席の1席へと案内された。
そして、背の高い椅子に腰掛けたんだけど


この椅子、めっちゃ高くて、足が床に着かないので
めっちゃ座りにくいのが(^_^;)

オープンキッチンの厨房には、3人の男性スタッフに1人の女性スタッフ!
ホールには2人の女性スタッフがいて!


ラーメンは2人の男性スタッフが作っていた。
そして、この2人の男性スタッフの連携で作られたラーメンが出来上がると


どんどんと女性スタッフによって、客席へと運ばれていって
そうして私の注文した「金の煮干し麺」の「鶏チャーシュー」トッピングも着丼!

【新店】ソラノイロ NAGOYA-10【新店】ソラノイロ NAGOYA-11

豚肉のチャーシューが3枚に、別トッピングの鶏ムネ肉のレアチャーシューが2枚とメンマ、青ネギスライスした玉ねぎ、板海苔が載せられたラーメン!
豚肉のチャーシューが小さくて、ペラッペラに薄いのが
_| ̄|○

まずは、煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
背黒メインに、いりこ、鯵煮干しに昆布でとったと思われるアニマルオフのスープは、ビシッと煮干しが効かされていて!

香油に使われた煮干し油が香ばしくて♪
スープにコクを与えていて、思った以上の美味しさ♪


そして、煮干しの頭も腸(はらわた)も取り除かずに炊いたスープは、煮干し特有の苦味も出ているけど
でも、ギリギリのラインで踏みとどまっている

そんなビターな味わいのスープで♪
もっと、あっさりとした味わいの、それなりに煮干しが感じられるスープなんだろうと思っていたのに、いい意味で裏切られた感じ


中細ストレートの自家製麺は、つるパツな食感の麺で!
スープは冒険していたのに、麺は、ちょっと、無難だったかな


【新店】ソラノイロ NAGOYA-12

このニボニボなスープだったら、もっとカタねのザクッとした食感の低加水麺を合わせてもらえると
もっと、よかったんだけどね

でも、のど越しのよさのある麺で!
スープとの絡みもよかった♪


具の豚と鶏の2種類のチャーシューは
まず、トッピングした鶏ムネ肉のレアチャーシューは、程よい厚みがあって!

ふっくらとした食感の一品で!
薄味に仕上げられていたのもよかった♪


【新店】ソラノイロ NAGOYA-15

しかし、豚肉のチャーシューは、薄切りすぎて、味も食感も、もう一つに感じてしまった
こんなに、薄くスライスしたものを載せるくらいなら、3枚なんていらないから、厚切りのものを1枚載せてもらった方が

食感もよくなるだろうし!
肉のうま味も感じられると思うんだけど


【新店】ソラノイロ NAGOYA-14

なお、名古屋で初めてグランドメニューになったというこの「金の煮干し麺」は
男性スタッフに聞いてみたところ

「東京駅の『ソラノイロ NIPPON』で14時以降に提供している限定の「煮干し中華そば」です。」とのことだったので!
名古屋まで来れない方は、東京駅のラーメンストリートにある店で、14時以降にお召し上がりください。


味も、まずまずよくて♪
雰囲気も接客もいい店だし!


隣の女性のお客さんが食べていた「ベジソバ」は、ビジュアルもよくて!
女子受けしそうだし♪


この店、絶対、流行るよね♪
ご馳走さまでした。


PS 食べ終わって、爪楊枝を使ったら
スーッと爽やかな清涼感があって!

これって、ミント!?
と思ったら、爪楊枝にミントが塗ってあった!

【新店】ソラノイロ NAGOYA-16

これは、口をリフレッシュさせるのにもいいし!
この暑い夏にはとてもいいアイデアなんじゃないのかな♪


【新店】ソラノイロ NAGOYA-17【新店】ソラノイロ NAGOYA-18

メニュー:特製ベジソバ…1050円/ベジソバ…850円/ベジソバベジ増し…950円/味玉ベジソバ…970円/玄米麺ベジソバ…950円

特製金の煮干し麺(醤油)…1000円/味玉金の煮干し麺(醤油)…920円/金の煮干し麺(醤油)…800円

[17:00~ 平日 限定30食/土日祝 限定50食]
特製銀の煮干し麺(塩)…1050円/味玉銀の煮干し麺(塩)…920円/(銀の煮干し)ソーキソバ(塩)…1000円/銀の煮干し麺(塩)…800円

麺大盛り…100円/玄米麺に変更…100円

トッピング
味付玉子…120円/豚チャーシュー…200円/鶏ムネチャーシュー…100円

ベジソバリゾット…円/小ライス…円/ソラノメシ(サラダ豚めし)…300円(ランチ ソラノメシ(サラダ豚めし…200円)
日替わり!食べる野菜…150円/スムージー…150円


ソラノイロ ナゴヤ



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訪問日:2017年4月28日(金)

【新店】中華蕎麦・つけめん 寿限無-1

昨夜、福岡空港から小牧空港へと移動して、名古屋入りして!

【新店】中華蕎麦・つけめん 寿限無-2【新店】中華蕎麦・つけめん 寿限無-3

名古屋の麺友とともに、本日、ランチに向かったのは、今池に今年の1月23日にオープンした新店の『中華蕎麦・つけめん 寿限無

こちらの店は、『麺屋 桜』や『麺屋 やま昇』など、名古屋を中心に海外にも店舗展開する「株式会社ZERO」が立ち上げた新ブランドの店!
メニューは、淡麗鶏清湯の「中華蕎麦」に濃厚豚骨魚介の「つけめん」の二本立て!


「またおま」の濃厚豚骨魚介の「つけめん」には、まったく興味はないけど
「中華蕎麦」は、鶏清湯スープと桑名産はまぐりスープをコラボしたスープのラーメンで、これは食べておきたかった♪

というわけで、11時50分に入店すると
和風の白木造りの高級感溢れる内装の店で!

2人いたスタッフもパリッとしたYシャツを着込んでいて!
これだけを見たら、ここがラーメン店とは、とても思えない。


そして、まずは、入口を入って、すぐ左にある券売機で食券を購入するんだけど
メニューは、前述の「中華蕎麦」に「つけめん」で!

【新店】中華蕎麦・つけめん 寿限無-4

それぞれに、「名古屋コーチン卵」に「燻製レアチャーシュー」、「スペシャル」のトッピングバージョンがある。
さらに、サイドメニューに「燻製レアチャーシュー丼」に「名古屋コーチントリュフ卵かけごはん」があって


ちょっと、悩んで、買い求めたのは「中華蕎麦 燻製レアチャーシュー」の食券。
名古屋の麺友も同じく「中華蕎麦 燻製レアチャーシュー」にして、空いていた入口近くのカウンター席について、ラーメンができるのを待つ。


すると、個性的なヘアスタイルのお兄さんによって作られた「中華蕎麦 燻製レアチャーシュー」が、程なく着丼!
豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューが2枚ずつに、桑名のはまぐり穂先メンマカイワレ、ネギ、海苔がトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪


【新店】中華蕎麦・つけめん 寿限無-5【新店】中華蕎麦・つけめん 寿限無-6

まずは、醤油が香るスープをいただくと
あっさりとした味わいの鶏清湯スープに、これでもかというくらい蛤が効かされた!

蛤のエキス満載のスープで!
それはそれで、いいとは思うけど


【新店】中華蕎麦・つけめん 寿限無-7

蛤が主役で!
鶏が脇役に徹しすぎてしまっているような


それに、柴沼醤油をカエシに使っているのは茨城県の佐貫町にある『麺屋 壱心』の「蛤醤油そば」といっしょで、いいと思うけど
スープとカエシのバランスが

鶏のうま味が強くなれば、スープのバランスも
スープとカエシのバランスもよくなるのかもしれないけど

ただ、同じラーメンを食べた名古屋の麺友は、この蛤が効かされたスープを気に入ったと話していたので!
これは、個人による趣向の違いによるところも大きいと思う。


麺は、全粒粉入りの中細ストレート麺が合わせられていて
なめらかな食感の、しなやかなコシのある麺で!

のど越しのよさも感じられて!
スープとの相性もまずまずでよかった♪


【新店】中華蕎麦・つけめん 寿限無-8

トッピングされた豚肩ロース肉の燻製レアチャーシューは、肉のうま味が中に閉じ込められた、美味しいチャーシューでよかった♪
それに、あまり、燻香の強くないもので


スープに燻香が移らなかったのも、個人的にはよかったように思えたけど
ただ、「燻製」が冠されているのに、あまり香ばしさが感じられないというのは、どうなんだろう!?

【新店】中華蕎麦・つけめん 寿限無-9

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかかったし!
しっとりとした食感に仕上げられているのがよかったし♪


のプリプリとした食感も!
穂先メンマのシャクシャクとした食感もよかった。


【新店】中華蕎麦・つけめん 寿限無-10

蛤感いっぱいのスープ!
蛤好きな方にはおすすめ♪


【新店】中華蕎麦・つけめん 寿限無-11

メニュー:中華蕎麦…800円/中華蕎麦 名古屋コーチン卵…900円/中華蕎麦 燻製レアチャーシュー…1000円/中華蕎麦 スペシャル…1100円
中華蕎麦 大盛…100円

つけめん…800円/つけめん 名古屋コーチン卵…900円/つけめん 燻製レアチャーシュー…1000円/つけめん スペシャル…1100円
つけめん 大盛…50円/つけめん 特盛…100円

燻製レアチャーシュー丼…300円/名古屋コーチントリュフ卵かけご飯…300円/ライス…150円/ライス小…100円

トッピング
燻製レアチャーシュー…200円/名古屋コーチン卵…100円/穂先メンマ…150円/のり…100円


寿限無



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訪問日:2016年11月4日(金)

味仙 JR名古屋駅店-1

本日は名古屋に来ているので、ランチは、名古屋市千種区・都通に10月21日にオープンした新店の『中華蕎麦 生る(なる)』で!

こちらの店は、東京・亀有の『つけ麺 道』出身の店主が開業した店で!
開店以来、連日、行列ができている、今、名古屋で話題の店!


しかし、今日は超忙しくて、お昼に行列に並ぶほどの時間がなくて
そこで、17時すぎには解放されるので、夜営業の始まる18時前に行って東京に帰る前に食べに行く作戦に変更したところ

最後の予定がキャンセルになって、15時40分には用事が済んでしまった。
夜の開店時間までは、まだ、2時間20分もあるし


そこで、今日の訪問は諦めて、東京へと戻ることにした。
そうして、JR名古屋駅までやって来て、ふと、「味仙(みせん)」が、駅構内の、おおなみ線の改札口の脇に昨年の12月にオープンしたことを思い出した。


「味仙」は、「名古屋めし」の代表格である「台湾ラーメン」の元祖!
そして、「味仙 」の「今池本店」が17時からの夜営業しかしていないところ、こちら「JR名古屋駅店」は、11時から23時までの通し営業なので、もうすぐ16時になる、こんな中途半端な時間でも食べられるのがいい♪


でも、「味仙」は東京・神田に、今年の8月2日にオープンしたじゃない!
わざわざ、名古屋で食べなくても


そういう意見の方もいらっしゃるかと思われますが
東京進出を果たしたのは、郭兄弟の三男である政良氏が経営する「味仙 今池本店」のグループ店で

だから、名称も、「郭 政良 味仙 東京神田店」となっているし
メニューに「台湾塩ラーメン」がある等、メニュー構成も本店系列とは微妙に違う。

というわけで、前置きが長くなってしまったけど(汗)
新幹線に乗る前に、こちら『味仙 JR名古屋駅店』で、元祖「台湾ラーメン」の初体験をしていくことに♪

新幹線南口改札の右脇の通路を通って、あおなみ線の改札口へと進むと
正面に見えてきたのが、拡張工事を終えて、昨年の12月11日にオープンしたレストランゾーン「名古屋うまいもん通り」

味仙 JR名古屋駅店-2

そうして、このレストランゾーンの一番奥にある店の前までやってくると
オープン直後は、大行列になっていた店も、オープンから11ヶ月も経ったこともあってか

また、平日の16時という時間だからか
外待ちもなく、すんなりと入店することができた♪

カウンター席に案内されて、メニューをみて、注文したのは、もちろん、「台湾ラーメン」!
辛さは、メニュー表記された唐辛子マーク2つの「大辛」が標準のようで!


味仙 JR名古屋駅店-5

ただし、唐辛子マーク1つの「小辛」にもできるようで!
左隣に座った先客のお客さんは、「小辛」に「ライス」を注文していたけど


私は、そんなぬるいことはできないので(笑)
もちろん、「大辛」のままで!

なお、注文時に私は「大辛」を指定したけど、右隣に座った後客のお客さんは、「台湾ラーメン」とだけ言って注文を入れていたので
何も言わなければ、黙って「大辛」になるんだと思われる。

そうして、注文を入れると、そう待つこともなく、先客の「小辛」の「台湾ラーメン」が運ばれてきて!
少し遅れて、私と、私の右隣に座った後客の台湾ラーメン「大辛」も着丼したんだけど


味仙 JR名古屋駅店-6

写真だと丼の大きさがわからないけど
元祖「台湾ラーメン」は、ずいぶんと小さな丼に入れられての登場となった。

すぐにラーメンを撮影して、食べようとしたんだけど
ちょっと、盛りつけが雑だったので(汗)

ニラをメニュー画像のようにキレイに並べ直して、撮影し直して
いただきます(笑)

味仙 JR名古屋駅店-7

そうして、どんだけ辛いんだろうと思いながら、スープをレンゲにとって、おそるおそる口に運んでみると
辛くな~い!

スープはもっと辛いんだろうと思ったのに
そうでもなかったかな

「味仙」の「台湾ラーメン」は、鶏ガラ醤油ラーメンの上に炒めたひき肉、ニラと唐辛子がたっぷり乗る辛旨ラーメン。
今池本店の創業者・郭明優氏が担仔麺(たんつーめん)を激辛にアレンジして出したのが始まりで、自身が台湾出身なことから台湾ラーメンと命名したもの。


だから、辛さは唐辛子による、舌がヒリヒリするような辛さである「辣味(ラーウェイ)」で!
四川料理や台湾料理の麻辣味(マーラーウェイ)のうち、花椒(ホアジャオ)による、舌が痺れるような辛さである「麻味(マーウェイ)」の辛さがないないことが大きい。


激辛麻婆豆腐や広島の激辛汁なし担担麺を食べた経験がある方奈良、おわかりと思うけど
あの大量の花椒による舌が痺れて、脳天まで痺れる、あの強烈な「麻味」がないだけでも、ぜんぜんまし!

ただ、食べすすめるうちに、汗が滲んできたし(汗)
左右のお客さんは、むせて、咳き込んでいたので、一般的には、辛い部類に入るスープなんだろうと思う。

ちなみに、辛味により、鶏ガラスープのうま味はわからない(笑)
ただ、挽き肉の台湾ミンチの味付けが絶妙だったし♪

そして、この辛味スープに合された麺は、中太のウェーブがかったモチモチとした食感の麺で!
スープとも、いい感じで絡んでくれたし♪


味仙 JR名古屋駅店-9

まずまずの美味しさで、さくっと完食♪
ご馳走さまでした。


なお、こちら『味仙 JR名古屋駅店』の入る「うまいもん通り」には他に、ひつまぶしの「まるや本店」や、あんかけスパゲティの「スパゲティハウスチャオ」などの「名古屋めし」が食べられる店も入居していて!
新幹線改札を出てすぐに!

また、新幹線に乗る前に気軽に名古屋グルメを楽しめるので!
おすすめです♪

味仙 JR名古屋駅店-10

メニュー:台湾ラーメン(台湾拉麺)…750円(810円)/台湾ラーメン(生玉子入り)…820円(880円)

ラーロージャンメン(辣肉醤麺)…900円(970円)

ラーメン(拉麺)…700円(750円)/チャーシューメン(叉焼麺)…850円(910円)

台湾丼(台湾飯)…850円(910円)/マーボー飯(麻婆飯)…900円(970円)

台湾チャーハン(台湾炒飯)…900円(970円)/チャーハン(台湾炒飯)…850円(910円)

ギョーザ(芙蓉煎餃)…480円
※他一品料理多数
※()内は消費税込みの価格


味仙 JR名古屋駅店-3味仙 JR名古屋駅店-4

味仙 JR名古屋駅店



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訪問日:2016年8月1日(月)

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店【弐】-1煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店【弐】-2

本日は名古屋でランチ!

お邪魔したのは大須に今年の1月27日にオープンした煮干鰮らーめん 名古屋大須店


東京・八王子の煮干ラーメンの行列店で、「食べログ JAPAN RAMEN AWARD 2016」でも、全国10位にランキングされる人気店が名古屋に出店とあって、話題になった店!
行きたいと思いつつ、なかなか行けずに、ようやく訪問することができた!


そして、本日は、まず、一杯目に「塩らーめん」をいただいた。
これは、八王子の本店では


「スープに脂が出過ぎてしまった場合は販売しません。」と本店の田中店主が語っていた特別なラーメンで!
実際に、私が訪問したときにも食べることができなかった一杯。


ただし、現在は閉店している『煮干鰮らーめん 圓 町田店』では、この「塩らーめん」を食べたことがあって
しかし、そのときは、スープがもう一つに思えたので!

こちらの店ではどうなのか!?
気になって食べてみたんだけど

これが、一発で『圓』の味わいだとわかる!
煮干しのうま味満載の、かなり美味しい煮干しスープのラーメンで!


八王子の本店では食べたことがないので、単純比較はできないものの!
かつて、町田店で食べたものとは比較にならない美味しい一杯だった。


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-14煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-15

そうして、気をよくして臨む2杯目は
昨日から提供が始まって、8月末日まで提供される「昆布と煮干しの水出汁塩つけ麺」!

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-13

これは、『ロックンビリーS1』の嶋崎店主が元祖で!
『飯田商店』が広めた、麺が昆布水に浸かったスタイルのつけ麺で!


煮干し出汁を昆布水に入れたところが『圓』流ってことになるのかな!?
供された「つけ麺(小)」は

昆布煮干しの水出汁に浸かった麺の上に、ハーフ味玉太メンマ2本と切り昆布
つけ汁の中にかっとされたチャーシュー4枚が入るつけ麺で!


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店【弐】-3煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店【弐】-4煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店【弐】-5

ただ、残念だったのは、先ほどの「塩らーめん」がキレイに麺線が整えられた美しいビジュアルのラーメンだったのに
こちらは、そうなってはいなかったこと

これには理由があって
店主が、このつけ麺の麺〆と盛りつけを行い、スタッフの女子に方法を教えていて!

それを見ていたら
「麺は、こうして、小分けにして盛ると、食べやすくなる。」なんて言っていたので!

結果として、こうなってんだけど
食べやすさより、見た目を重視して欲しかったかな(汗)

まずは、昆布と煮干しの水出汁に浸かった、先ほどの「塩らーめん」にも使われた全粒粉が配合された中細ストレートの麺をいただくと
さらっとした水出汁で!

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店【弐】-6

粘度は、ほぼなし!
なので、『ロックンビリーS1』のような、ドゥルルーンとした昆布水を期待してはダメ!


しかし、この昆布と煮干しの水出汁は、ネーミング通りの昆布と白口に背黒と思われる煮干しのうま味が感じられて!
つけ汁につけなくても、美味しくいただける♪


そうして、先ほどは熱いスープに浸されていたので、わかりにくかったけど
今回は、冷たい麺だったので、麺から、全粒粉を含めた小麦粉の風味が感じられたのもよかったし♪

冷水で〆られているので、より強いコシを感じることができたし!
つるっとした啜り心地のいい麺で!


のど越しのよさもあって!
小麦粉のうま味も感じられて♪


この麺は、「らーめん」よりも、むしろ「つけ麺」に向いた麺かもしれないね♪
そうして、次に、つけ汁につけて食べてみると


先ほどの「塩らーめん」のスープを濃縮した味わいのつけ汁で!
「塩らーめん」同様、白口と背黒の煮干しのうま味に昆布のうま味がよく感じられて♪


このつけ麺!
めちゃめちゃ美味しい♪


以前に、八王子の本店で、昆布と煮干しの水出汁には使っていない
普通のつけ麺を食べたときの印象では

この店は、「つけ麺」も美味しいことは美味しいけど!
やっぱり、「らーめん」の店だよね♪


以来、ずっと、そう思っていたけど
むしろ、今日は「つけ麺」の方がいいくらい♪

昆布と煮干しの水出汁に使っていたのがよかったのか!?
塩味のつけ汁の味わいがよかったのか!?

わからないけど
ただ、この昆布と煮干しの水出汁だと、つけ汁の味変サプライズは起こらない。

なお、具のチャーシューには、上質な国産豚か使用されていて!
先ほどの「塩らーめん」同様、肉のうま味がよく感じられる絶品ーシュチャーなのがよかったし♪


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店【弐】-7

太メンマの、外はコリッ!
中はサクッの食感も最高だったし♪


デフォルトで入る味玉ハーフは、黄身の半熟加減もいい感じだったし!
中まで味の滲みた美味しい味玉だったし♪


そして、最後は、昆布と煮干しの水出汁ではなく
スープ割りをお願いすると

温められたスープで割られたつけ汁か戻ってきたんたけど
これが

煮干し!煮干し!煮干し!
煮干しだけで作ったスープで割られたのだろうか
!?

強烈に煮干しが強くなって戻ってきたのには驚かされたし♪
普通の人には、煮干しの苦味が強くて


苦手に思える方もいるかもしれないけど
ニボラーにとっては、最高のスープ割り♪

この限定のつけ麺を食べられたニボラーの方は、絶対に、ぬるい昆布と煮干しの水出汁を使って、セルフでスープ割りなど作らずに
必ず、こうして、温かいスープで割ってもらってください!

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店【弐】-8

今日の2杯はどちらも美味しかったし♪
今日、来て、こちらで、本店と変わらない味わいの逸品をいただくことができてよかった。


これなら、わざわざ、東京の八王子にまで出かけなくてもいいよね!
ご馳走さまでした。


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-19煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-20

メニュー:煮干しらーめん(薄口醤油)…780円/昔ながらのらーめん(こいくち醤油)…780円/塩らーめん…780円

特製煮干しらーめん(薄口醤油)…980円/特製昔ながらのらーめん(こいくち醤油)…980円/特製塩らーめん…980円

大盛(麺1.5倍)…100円

つけ麺
小(130g)…780円/並(200g)…850円/中(250g)…900円/大(350g)…980円

特製つけ麺
小(130g)…980円/並(200g)…1050円/中(250g)…1100円/大(350g)…1180円

【8月限定(7月31日~8月31日)】昆布と煮干しの水出汁塩つけ麺
小(130g)…780円/並(200g)…850円/中(250g)…900円/大(350g)…980円

白めし(150g)…100円/(225g)…150円/チャーシュー炊き込みご飯(170g)…180円/玉子かけごはん 名古屋コーチン…250円

味玉(1/2個)…50円/メンマ…100円/特製(味玉1/2個+チャーシュー2枚増量)…200円


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店



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訪問日:2016年8月1日(月)

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-1煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-2

本日のランチは、名古屋の大須に今年の1月27日にオープンした煮干鰮らーめん  名古屋大須店で!

東京・八王子の煮干ラーメンの名店が名古屋に上陸!
ということで、話題になった店へ、今日は、後れ馳せながら訪問することにした。


『煮干鰮らーめん 圓』の本店には、以前に2度ほど訪問していて、淡麗で、うま味溢れる「煮干しら~めん」をいただいて、ニボシにはまって!
ニボラー道を邁進するきっかけとなった店でもある
(笑)

しかし、その後、東京・町田に2号店の『煮干鰮らーめん 圓 町田店』がオープンして!
本店の田中店主が店に居るときに伺ったときには、本店と変わらぬ美味しさの一杯に思えたのに!


田中店主が本店へと帰ってから、しばらくして訪問したところ
味もクオリティも、もう一つに感じてしまって

どうしちゃったんだろうと思っているうちに
閉店してしまったので

何で、また、支店を出そうとしたのか!?
また、何で、場所が名古屋なのか!?

わからなかったけど
オープンしてから、少し経ったら、味を確かめに行こうと思っていたのに

なかなか、名古屋に来る機会がなくて
今日まで、訪問が遅れてしまった。

というわけで、東京駅8時40分発の「のぞみ」に乗車して、名古屋着は10時21分!
名古屋からは、地下鉄桜通線、名城線と乗り継いで、最寄り駅の上前津駅へ!


そうして、駅12番出口を出て、左へ!
そして、すぐ左へ折れると、左に牛丼の「松屋」があって、正面に「大須商店街」の入口の看板が見える!


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-3煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-4

その「大須商店街」の入口の前にある広い道路の「大津通り」にある横断歩道を渡ったら、商店街には入らずに、「大津通り」を右に!
そうして、左手にある『東池袋大勝軒 大須店』を横目に真っ直ぐに進むと


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-5煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-6

真っ赤な外観の目立つケバブ屋さんがあって!
その裏にの看板が見えた。


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-7

そして、そのケバブ屋さんを過ぎて左に折れると、正面が「万松寺駐車場」で!
ケバブ屋と並んで店があった!


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-8煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-9

10時50分の到着で!
ポール獲得!

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-10煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-11

そうして、定刻11時になると、スタッフの女子が、店の中から暖簾を持って現れて、開店♪
入店して、まずは、正面にあった券売機で食券を購入!


入店する前から決めていた「煮干しらーめん」の食券を買い求めるつもりだったんだけど
「塩らーめん」のボタンを見つけて、悩んでしまった。

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-12

というのも、この「塩らーめん」だけは、特別なラーメンで!
八王子の本店では、スープに脂が出過ぎてしまった場合は販売されない。


実際に訪問したときにも食べることができなかったので!
ただし、『町田店』に2回目に行ったときには、普通にあったし!


現在、本店で、どうしているかはわからないけど
その特別なラーメンが食べられるというのと

「塩らーめん」が一番、スープの良し悪しがわかりやすいメニューなので!
こちらにすることにした。


そうして、もし、これが美味しかったら!?
「煮干しらーめん」も食べようと思ったところに

店主らしき方が、券売機脇の壁に貼られたPOPを指して
「昨日から限定で、昆布水と煮干しの水出汁を掛けたつけ麺やってます。」

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-13

「八王子の本店でも3日前から提供されるようになったメニューです♪」
なんて言うので


ラーメンブロガーとしては、食べて、レポしないわけには行かないでしょう(笑)
ただ、券売機に、この限定のつけ麺のボタンが見当たらなかったので

聞くと
「お好きなつけ麺の食券を買って、限定でと言っていただければ…」と言われて…

「つけ麺」のボタンを見ると
「つけ麺(小)130g」というのがあったので!

これと、「塩らーめん」の食券を買って、席へとついて!
カウンターの上に食券を2枚上げると


スタッフの人から
「どちらをお先にお出ししましょうか!?」と聞かれて…

「塩らーめん」から出してもらって、限定のつけ麺は後にしてもらうようお願いした。
そうして、スタッフの人によって作られた「塩らーめん」が数分後に着丼するんだけど


作っているのを見ていて、感心したのは
麺を、丁重に箸でキレイに整えてから提供していたこと!

結構、自家製麺の店でも、これがおざなりにされている店があるけど
こうして、麺線が美しく揃えられて出されると

これだけで、美味しく思えるので!
特につけ麺の場合は、こうして出して欲しい。


なお、供された「塩らーめん」は、豚バラ肉と豚バラ肉の巻きチャーシューの2枚のチャーシューに、味玉ハーフ太メンマ刻みネギが載せられた、そのビジュアルと!
ラーメン丼に、その盛りつけからも、一目で『圓』だとわかるラーメン♪


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-14煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-15

まずは、煮干しのフレーバー漂う
琥珀色して、一見、塩には見えないスープをいただくと

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-16

白口に背黒の煮干しのうま味と昆布のうま味が口の中に広がる。
そして、アクセントとしての煮干しのビター感もあって!


もう、本店でいただいたのは4年も前だし
食べたのは、薄口醤油ベースの「煮干らーめん」で、「塩らーめん」は町田店でしか食べたことはないけど

それでも、このスープの味は、すぐに『圓』だとわかる!
やっぱり、『圓』のスープは美味しい♪


それと、町田店で食べたものに比べると
煮干しの風味が強くて!

このスープの方が間違いなく美味しいし♪
しかし、使う煮干しも、水も、調理環境も違うのに、本店の味わいを再現できているのはスゴいと思って、店主に感想を話すと


「スープは、本店の田中さんに教えてもらった通り、こちらで炊いていますが…」
「使う煮干しは、本店とまったく同じ物を仕入れていますし…」


「秘伝のカエシは、本店から送ってもらっています。」と話してくれたので…
それで、これだけのクオリティを保てているんだね♪

麺は、店内に製麺のスペースがないようなので
これも、本店から輸送されてくるものなのかはわからないけど

麺は、麺表面に斑点模様があることからもわかるように、全粒粉が配合された中細ストレートの麺が合わされていて!
1分30秒と、やや、長めに茹でられた麺は、なめらかで、つるっとした食感の麺で!


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-17

やや、長めにカットされた麺だったけど
啜り心地がよくて!

のど越しのよさもある麺で!
芯までしっかりと茹でられた麺からは、小麦のうま味が、よく感じられるのがいい♪


煮干しラーメンの麺は、今は、ザクパツのカタめで、歯切れのいい麺がトレンドだけど!
このスープに限っては、この加水率高めの麺で、ぜんぜん、いいと思う♪


そう言えば、町田店で食べたときは、やや、カタめに感じられて
やっぱり、加水率高めの麺で麺がカタいのは

こちらの店は、タイマーで時間を計って、麺を茹でていたし!
スープも麺も、本店とそう遜色ないクオリティのものが食べられるのがわかって、安心♪


なお、ハート型した豚バラ肉のチャーシューも、普通の豚バラ肉のチャーシューも、どちらも肉質のいい肉が使われていて!
肉のジューシーが感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-18

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッの食感を楽しめる、食感のいいメンマで、好みだったし♪


デフォルトで入るハーフサイズの味玉は、中まで味の滲みた!
黄身の半熟加減もちょうどいい仕上がり加減のものでよかったし♪


最後は、2杯目に限定のつけ麺を食べるのをわかっていたけど
スープが美味しかったので、すべて飲み干して完食!

そうして、この後、昆布と煮干しの水出汁したスープに浸かったつけ麺が供されることになったんだけど
ちょっと、長くなりすぎたので、この模様は、また、次回に♪

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-19煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店-20

メニュー:煮干しらーめん(薄口醤油)…780円/昔ながらのらーめん(こいくち醤油)…780円/塩らーめん…780円

特製煮干しらーめん(薄口醤油)…980円/特製昔ながらのらーめん(こいくち醤油)…980円/特製塩らーめん…980円

大盛(麺1.5倍)…100円

つけ麺
小(130g)…780円/並(200g)…850円/中(250g)…900円/大(350g)…980円

特製つけ麺
小(130g)…980円/並(200g)…1050円/中(250g)…1100円/大(350g)…1180円

【8月限定(7月31日~8月31日)】昆布と煮干しの水出汁塩つけ麺
小(130g)…780円/並(200g)…850円/中(250g)…900円/大(350g)…980円

白めし(150g)…100円/(225g)…150円/チャーシュー炊き込みご飯(170g)…180円/玉子かけごはん 名古屋コーチン…250円

味玉(1/2個)…50円/メンマ…100円/特製(味玉1/2個+チャーシュー2枚増量)…200円


煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店



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