訪問日:2015年9月17日(木)

貪瞋痴【弐】-1貪瞋痴【弐】-2

本日のランチに向かったのは、氷見のラーメンが美味しいワインバーの『貪瞋痴』!

もっとも、こちらの店をホームにしているラーメンブロガーのあみの3さんによれば
「ラーメンが美味しいワインバー」改め、「夜はワインが飲めるラーメン屋さん」だそうだけど(笑)

こちらの店は、氷見にあるワンインバーのオーナーシェフの方が、ラーメン好きが高じて、常連のお客さんにラーメンを提供するようになって
このラーメンが美味しいと評判で!

とうとう、昨年の4月1日からは、ランチタイムはラーメン店として!
夜はワインバーだけど、ラーメンも食べられる店として、二毛作営業するようになった。


そうして、その店で出すラーメンの中に、氷見産煮干しを使った「氷見産煮干しラーメン」というストレートに命名されたラーメンがあって!
ニボラーとしては、機会があったら、ぜひ、食べてみたいと思っていたところ


昨年の10月1日に念願叶って訪問することができた♪
夜の8時過ぎに店を訪れたところ


店内は、お客さんでいっぱい!
皆さん、店主の作るイタリア料理を召し上がりながらワインを楽しまれていて♪


ここで、本当にラーメンが食べられるのか疑問に思えて!?
店主にラーメンだけでも食べられるのか聞いてみたところ

「煮干し以外ならできますよ。」と言われて…
ラーメンが食べられるのは嬉しかったけど、「氷見産煮干しラーメン」が食べられないのは残念(泣)

そうして、オーダーも聞かずに店主によって作られたラーメンは、レギュラーメニューの「白醤油ラーメン」のようだったけど
スープを飲むと、煮干しが感じられた

本来、「白醤油ラーメン」は、鶏だけでとったスープのラーメンで、煮干しは入っていないはずなのに
どうやら店主は、ガッカリしている私を見て、スープに追い煮干しして、特別なラーメンを作ってくれたようだった♪

そして、このラーメンが、鶏のうま味に煮干しのうま味もビターさも感じられるスープのラーメンで!
めちゃめちゃ美味しくて、好みの味わいのラーメンだった♪


あれから、ほぼ、1年ぶりにやってきた氷見駅!
駅からは歩いて店へと向かったんだけど


行く途中のアーケード商店街で、「魚」辺に「氷見」と書く文字を発見!
氷見と言えば、まずは、氷見寒鰤(ブリ)に氷見鰯


この当て字は、「魚に自信ありというカンジ」らしいけど!
氷見鰯をブランド化しようという一環で、氷見鰯の箸置きが展示してあった。


貪瞋痴【弐】-3貪瞋痴【弐】-4

さらに、歩いていくと、橋があって!
そこを左に曲げると


そこには、氷見名物の「忍者ハットリくんカラクリ時計」があって!
さらに、その先にあるのは氷見では有名な『氷見ラーメン』


貪瞋痴【弐】-5貪瞋痴【弐】-7

こちらは、確か、氷見鰯を使って作った「氷見カレー学会」推奨の「氷見牛カレーラーメン」があったはずだけど!
スルーして、『氷見ラーメン』のすぐ左先にある店へ
(汗)

貪瞋痴【弐】-6

入店すると
厨房には店主が1人。

そして、カウンター席には、常連客と思われるお客さん1人!
店主は、私の顔を覚えていてくれたようで


カウンター席の1席に座ると
伊吹行って来ましたよ!」と言うので…

「伊吹って、東京の伊吹ですか?」と聞くと…
「そう、プロレスラーみたいな人がラーメン作っている店!」と話していたけど(笑)

店主は、勉強熱心で、暇があれば、富山県内はおろか、近県のラーメン店を食べ歩いて回っていて!
とうとう、東京まで行ってしまった。


今回は、2泊3日で18軒のラーメン店を食べ歩いたと話していたけど
お疲れさまです(笑)

なお、『伊吹』では何を食べたのか聞いてみると
夜に訪問して、「淡麗」と「濃厚」の2つの「中華ソバ」を食べたと話していたので

「淡麗はよかったでしょうけど、濃厚は食べられました!?」と聞いてみると(笑)
「どっちも好きな味でした。」

「ああいう濃厚な煮干しラーメンも好きなんですよ♪」と話していて!
それで、店で限定で、「濃厚煮干しラーメン」もやったみたいだけど

「ああいうのは、ここでは受けないんですよ。」
「あれは、ここでは、10人いたら、1人でしょうね…」


「あのラーメンがいいっていうお客さんは…」
なんて話しをしていたので…

「いや、こちらだけではなくて、東京でも、あのラーメンがいいっていう人は10人に1人です。」
「店主も、それがわかっていて、以前には、そんなことをブログに書いてました(笑)」


そう言って
「でも、濃厚煮干しラーメン食べたかったな…」と言うと…

「今度、来るときには、電話ください!」
「3日前に言ってくれれば、作りますよ。」
と言ってくれたので!

次がいつになるかはわからないけど
そのときにはお願いします♪

そんな話しをした後に
「煮干しでいいですよね!?」と店主から言われて

貪瞋痴【弐】-8貪瞋痴【弐】-9

「お願いします。」と言うと…
そう待つことなく、店主によって作られた「氷見産煮干しラーメン」が着丼したんだけど

供された「氷見産煮干しラーメン」は、粗微塵切りされた玉ねぎ以外は、具のない「かけラーメン」状態で!
具は別皿に入れられての提供!


貪瞋痴【弐】-10貪瞋痴【弐】-11貪瞋痴【弐】-12貪瞋痴【弐】-13

これは、具からスープに余計な味を移させたくないという配慮から、そうしたと思われるけど!
それだけ、スープに自信のある証拠!


というわけで、まずは、黄金色したスープをいただくと
鶏をじっくりコトコトと炊いて!

氷見産の煮干しを大量に使って水出ししたスープを合わせて!
さらに、鯖節を足すことで、バランスよく、マイルドな味わいに仕上げたといった感じのスープで!

貪瞋痴【弐】-14

フレッシュな鶏のうま味がいっぱいのスープで!
鶏油がスープにコクとうま味を与えてくれていて!


氷見産煮干しの背黒と平子のうま味がグッと感じられて!
平子のビターな味わいが感じられるのもよくて!


そして、鯖節が上手く味をまとめてくれていて!
さらに、大豆のうま味を感じる白醤油のカエシの味付けもよくて!


ヤバい!
このスープ、めっちゃ美味しい♪


そして、麺は、見た目は以前と同じ、切刃22番に見える中細ストレート麺だったけど
以前より、さらに、カタめで、パツっと歯切れのいい麺に変わっていて!

加水率で言えば、30%のものが、1~2程度低めになったものとは思われるけど
食感が違うように感じられたので

店主に確かめたところ
より、いい麺を見つけたということで

前までは、京都の「麺屋 棣鄂(ていがく)」の麺を使っていたけど
より、煮干しスープに合う、東京の「菅野製麺」の麺に変えたと話してくれたけど

わざわざ、京都や東京から麺を取り寄せていたとは
恐れ入りました。

しかし、スープが美味しくて♪
麺もよくて!


思わず、トッピングした具を食べ忘れてしまって
半分ほど食べ進めたところで、盛り付けてみたんだけど

貪瞋痴【弐】-15貪瞋痴【弐】-16

トッピングされたローストチャーシューは、肉のうま味がよく感じられる美味しいチャーシューだったし♪
太メンマも、コリコリとした食感がよくて最高だったし!


味玉も、いい半熟加減で!
岩海苔が、この白醤油スープとよく合っていたし!


粗微塵切りされた玉ねぎのシャリシャリとした食感もよくて!
スープも麺も、トッピングされた具も、すべてハイレベルで!


期待以上の美味しさに大満足♪
そこで…

せっかく、こんな遠くまで来たので
もう一杯、「黒醤油ラーメン」も食べていくことにした。

そうして、注文を告げると
さっそく、店主によって作られた「黒醤油ラーメン」が着丼!

貪瞋痴【弐】-17貪瞋痴【弐】-18

そして、店主からは
「このラーメンに使ってる醤油は美智子さんの実家の醤油なんですよ。」と話し!

「醤油の色が濃いでしょう?」
「しょっぱく感じるかもしれませんけど、富山の人たちは、こういうブラックラーメンじゃないとダメなんですよ。」
等とも話していたけど…

正確には、皇后美智子様のご実家の親戚に当たる、正田醤油をカエシに使った!
「富山ブラック」ならぬ「氷見ブラック」な赤黒い色したスープをいただくと


確かに、醤油のカエシの量が多くて、やや、しょっぱめの印象。
でも、許容範囲だし!


醤油が香り高くて!
醤油のコクを強く感じられて♪


そして、鶏のうま味が詰まったスープで!
こちらのスープでも、鶏油がいい仕事していて!


この鶏油が入ることで、鶏の香ばしい風味が広がって!
スープに深みが増している!


そんな感想を話すと
「毎日、鶏油を作って、残った分は廃棄してますから…」と店主は話していたけど

冷蔵すれば、1ヶ月は持つのに
少しでも劣化したものは使わない主義なんだね。

先ほどの「氷見煮干しらーめん」の煮干しに鯖節の魚介を使ったスープは絶品で!
めちゃめちゃ好みのスープだったけど♪


鶏だけで出汁をとった、この純鶏スープも!
とても美味しいスープでした♪


そうして、この「氷見ブラック」のスープに絡む麺は
「氷見煮干しらーめん」と同じ、切刃22番の中細ストレート麺が使われていて!

貪瞋痴【弐】-20

ザクパツのカタめで歯切れのいい食感の低加水麺は、このスープにも合わないことはないけど
スープが強いので、もう一回りか二回り太い、切刃20番か18番の麺を合わせて

加水率も33%~35%くらいの中加水麺にした方が、スープとの相性は、よりよくなるとは思うけど
わざわざ、東京から麺を取り寄せているので、贅沢言っちゃいけないよね

トッピングされたチャーシューも先ほど同様、美味しいチャーシューだったし♪
コリコリ食感の太メンマも、とてもよくて!


本日2杯目だったけど、こちらのスープも美味しかったから、すべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした。

しかし、ちょっと、気になったのは
お客さんの数。

私が滞在した40分の間に訪れた後客は5人だけ
先客が1人で、私を合わせても計7人は、これだけクオリティの高い、美味しいラーメンを食べさせてくれる店で少なすぎる。

店主に話すと
土日は石川県他の他県からもお客さんがやってきて、忙しいとは話していたけど!

東京にあったら、屈指の大行列店になっても、不思議じゃない店!
氷見へのアクセスは不便で、高岡駅から氷見駅に向かう氷見線の本数も少ないけど


高岡駅からはバス便もあって!
帰りは、店の比較的近くから出ている、この高岡駅行きのバスを利用したので!


貪瞋痴【弐】-21貪瞋痴【弐】-22貪瞋痴【弐】-23貪瞋痴【弐】-24

多少、時間が掛かって、来るのが困難でも
それだけの価値のあるラーメンが食べられる店だと思うので♪

なお、来週から1~2週間、山椒を効かした「担々麺」の限定をやると話していたので!
カラシビな味わいがお好きな方はぜひ!


貪瞋痴【弐】-25貪瞋痴【弐】-26

メニュー:白醤油ラーメン…700円/黒醤油ラーメン…700円/氷見産煮干しラーメン…800円
氷見牛すじカレー…700円

味たま…100円/のり…50円/岩のり…50円
ライス…100円/自家製からあげ…400円


貪瞋癡

夜総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 氷見駅



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訪問日:2015年4月13日(月)

麺家 一鶴【四】-1

北陸新幹線に乗車して、やってきました富山駅♪

麺家 一鶴【四】-2
麺家 一鶴【四】-3

そして、富山駅の駅北口から出ている富山ライトレールという路面電車に乗り換えて、城川原駅で下車。
そうして、城川原駅から6分ほど歩いて、やってきたのは『麺家 一鶴』!


こちらの店は、埼玉県の上福岡から店主の地元である富山に移転してきた店で!
埼玉時代に1度!


富山に来てからは2度訪問させていただいている店で!
今では、食べログ富山ラーメンランキングで、純すみ系の味噌ラーメンの店『麺屋 つくし』に次いで、2位に入るまでになるようになったけど

オープンしてからしばらくの間は、地元の人たちに受け入れられずに苦労した時代もあったのに
自分を信じて、ガンバってきたから、この評価に繋がっている。

そんな店へ17時45分にシャッターでやってくると
お客さんの姿はなく、ポール獲得!

麺家 一鶴【四】-5

これで、夜のみ限定5食の「富山中華そば」は確保できたことになる!
定刻の18時より2分ほど早く開店!


店の中から出てきた店主に挨拶して入店!
そして、厨房にいた美人の奥さまにもご挨拶。


そうして、券売機で「富山中華そば」食券を買おうとしたんだけど
券売機に貼り紙があって!

麺家 一鶴【四】-6

店主のおすすめ
鶏煮干らーめん

本日の煮干は
アジ
ヒラゴ


なんて書いてあって!
ニボラーとしては、これも食べてみたい♪

でも、せっかくなので、まずは、夜のみ限定5食の「富山中華そば」の食券を買って、カウンター席へ!
すると


麺家 一鶴【四】-7

「どうしたんですか?こんな遠くまで?」
店主から、そう言われて


「こちらで、富山中華そばを食べるために北陸新幹線に乗って来ました!」と言うと(笑)
笑っていたけど
(笑)

「しかし、富山駅の新幹線ホームは、人でいっばいで吃驚した!」と言うと
「そんなに北陸新幹線乗る人がいんのですか?」と不思議がっていたので

「いや、そうじゃなくて、皆、入場券で入って、新幹線の写真を撮ってた。」と笑いながら言うと(笑)
店主も笑っていた(笑)

そして、食券をカウンターの上に上げると
食券を受け取って、さっそく調理に入る店主!

なお、この「富山中華そば」とは
カウンターの上部の壁に貼ってあるPOPによると

麺家 一鶴【四】-9

「ブリ・サバ・アジ・のどぐろ・サンマ・タイ・カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・カマス・エソ・昆布・椎茸の13種類をブレンド」と書いてあって!
店主によれば


「富山湾で獲れそうな魚種」をイメージして作ったとのことで!
動物系は一切使っていないそう!


そうして、程なく着丼した「富山中華そば」!
まずは、見るからに淡麗そうなスープをいただくと


麺家 一鶴【四】-8
麺家 一鶴【四】-10

様々な節と煮干しのうま味が重なりあって
しかし、何かが突出することなく、じんわりとした魚介のうま味が感じられるスープで!

カエシの醤油も控えめで!
これは、素材そのものの味を味わってもらおうという店主の趣向のように感じられてよかった♪


そして、この淡麗で魚介のうまみ溢れるスープに合わせられた麺は、やや、ウエーブがかった中太ストレートの自家製麺。
なめらかな麺肌のモチッとした食感の麺で!


麺家 一鶴【四】-11

しかし、小麦粉がギッシリ詰まっていて!
弾力があって、コシがあって!


小麦粉のうま味もよく感じられる美味しい麺だとは思うけど!
スープとの絡みを考慮すると、もっと細めの麺を合わせてもらえると、もっとよかったんだけどね。


しかし、濃厚豚骨魚介、濃厚鶏白湯といった濃厚路線でやってきた店主が
「やろうと思ったら、こんなラーメンだって作れるんだよ。」と言っているような、メッセージ性を感じさせるラーメン!

美味しくいただきました♪
そこで、もう一杯!


せっかく、ここまで来たので!
店主おすすめの「鶏煮干らーめん」もいただいていくことに♪


麺家 一鶴【四】-12

そこで、再び、券売機で食券を買って!
「麺少なめ!」と言って、店主に食券を渡すと


奥さまから30円が現金で返却されたんだけど
こちらの店では、こうして「麺少なめコール」すると、現金で30円を返してくれるサービスが実施されている。

そうして、それからそう待つことなく、本日2杯目となる「鶏煮干らーめん」が着丼!
白濁したスープをいただくと


麺家 一鶴【四】-13
麺家 一鶴【四】-14

トロッとした醤油味の鶏白湯スープに鯵と平子(真鰯の幼魚)の煮干し出汁をブレンドしたスープで!
鶏のうま味が凝縮されてスープに鯵煮干しの甘味と平子の苦味がこれに重ねられていて!


好きだな♪
この味!


麺は、先ほどと同じ、自家製の中太ストレート麺が合わせられていて!
味、食感ともよかったし♪


麺家 一鶴【四】-15

先ほどの淡麗魚介スープとは、絡みがもう一つに感じられた麺も、この鶏白湯煮干しのトロミのあるスープとの絡みはバツグンで!
より、美味しくいただくことができてよかった♪


チャーシューは、厚切りの豚バラ肉のチャーシューが使われていて!
トロットロのやわらかいチャーシューで!


肉のジューシーさが感じられて!
とても美味しいチャーシューでよかったし♪


ゴマ油で味付けられたメンマは、こちらのスープとは合っていたし!
シャリシャリとしつ食感の玉ねぎもよかったし♪


美味しかった♪
また、富山に来る機会があったら、寄らせてもらいますね♪


PS 4月18日は、4周年感謝デーで!
鯛100%スープの「鯛そば」が80食限定で提供されるそう!


麺家 一鶴【四】-16

これは、食べられそうにないけど
これからも、5周年、6周年!

いや、10年、20年と、美味しいラーメンにつけ麺を食べさせてください。
ご馳走さまでした。

麺家 一鶴【四】-17

メニュー:鶏煮干ラーメン(麺200g)…730円/味玉鶏煮干ラーメン…830円/特製鶏煮干ラーメン…930円
つけめん(麺300g)…780円/味玉つけめん…880円/特製つけめん…980円

【夜限定】まぜそば…730円/特製まぜそば…930円
【夜限定】富山中華そば…700円

大盛…100円/味玉…100円/辛み…50円/肉1枚…120円/メンマ増し…50円/
ライス…100円/チャーシュー丼…300円


麺家 一鶴




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訪問日:2014年10月1日(水)

貪瞋痴(とんじんち)-1

本日は、午後の3時に仙台駅を出発して仙台空港へ!

そして、仙台空港からは、こちら仙台空港をハブ空港にしているIBEXエアラインズのボンバルディア CRJに初めて乗って小松空港へ!

貪瞋痴(とんじんち)-2

小松空港からは、空港バスでJR小松駅へ!
小松駅からは、サンダーバードで高岡駅経由氷見駅まで行くはずが


貪瞋痴(とんじんち)-3

電車が遅れていて、結局、富山行きのサンダーバードは、金沢止まりとなってしまい
ようやく、特急はくたか、氷見線と乗り継いで、氷見駅に着いたのは、夜の8時過ぎ!

貪瞋痴(とんじんち)-4貪瞋痴(とんじんち)-5

そうして、駅からは徒歩で店に向かったんだけど
到着したのは8時15分。

しかし、5時間以上も掛けて、ようやくやってきたのは『貪瞋痴(とんじんち)』!
こちらは、ラーメンが美味しい、氷見のワインバー


従来は、木・金の昼と木・金・土の夜に、ワインバーの常連客にラーメンを店主の気まぐれで提供していた。
しかし、4月1日よりラーメン屋として営業するようになったという情報を得て、今度、北陸に行く予定があったら、ぜひ、行きたいと思っていた。


入店すると
入口近くのカウンター席には、5人のお客さんがいて、皆さん、フレンチかイタリアンかの料理を堪能しながら、ワインを嗜んでいた。

なお、奥にはテーブル席もあったけど、お客さんの姿はなし。
そして、カウンターの内側の厨房には女性が1人。


さて、どの席に座ればいいのかなと思っていたら
「こちらにどうぞ!」

そう言うと、1人の男性客が席を立って、厨房に入っていったんだけど
この人が、こちらの店の店主だった。

しかし、誰もラーメンを食べているお客さんはいなかったし
ここで、ラーメンが食べられる雰囲気はない(汗)

卓上にはメニューもなかったので、店主にラーメンが食べられるのか聞いてみると
「煮干し以外ならできますよ。」と言われて…

ラーメンが食べられるのは嬉しいんだけど、煮干しが売り切れというのが痛い。
それで…

「え~、氷見産煮干しラーメン食べたかったな…」
「煮干しラーメン大好きなんですよ…」


思わず、そう口走ってしまった。
すると、これが、きっかけで、店主との会話が始まって

気づくと、いつの間にか、片手にワイングラスを持っていた(笑)
そうして、しばらく、店主とラーメン談義をして!

そうして、そろそろ、ラーメン作りましょうかということになって!
店主によって作られたのがこちら!


貪瞋痴(とんじんち)-6貪瞋痴(とんじんち)-7

でも、このラーメンが何のラーメンなのかはわからない。
情報では、こちらの店のレギュラーメニューは、「白醤油ラーメン」、「黒醤油ラーメン」!


それに、売り切れになってしまった「氷見産煮干しラーメン」の3つのはずだから
たぶんというか、まず、これが「白醤油ラーメン」に間違いはないと思うけど!

記念撮影をして!
黄金色したスープをいただくと


貪瞋痴(とんじんち)-8

あれっ!?
煮干しだ

スープは、鶏のうま味がいっぱいのスープに煮干しを効かせたといった感じのスープで!
でも、確か、「白醤油ラーメン」って、鶏だけでとったスープで、煮干しは入っていないはずなのに


そこで、店主に…
「煮干し入ってるじゃないてすか!」と言うと…

「お客さんが、煮干しが食べたいといっていたから、煮干しを足しました。」と話してくれて!
さらに…

「チャーシューも、本当は豚バラの煮豚が入りますけど、レアチャーシューの話をされてたので、そうしました。」と話していて…
どうやら、好みに応じて、「白醤油ラーメン」をベースにカスタマイズしてくれたようだ!

しかし、このスープ!
鶏が濃い!


濃厚清湯といってもいいほどの鶏のうま味が詰まったスープで!
いい出汁出してる♪


それに、さらに、香油に使われた鶏油が、スープに、さらにうま味とコクを与えてくれていて!
美味しく食べさせてくれている♪


そして、たぶん、追い煮干ししたと思われる煮干しは
背黒の片口鰮の煮干しで!

頭も腸も取り除かずに煮干しが使われているため、煮干しのうま味の他に、煮干しの苦味も出ていたけど
このビターな味わいが、ニボラーには、たまらない味わいでよかったし♪

さらに、スープからは、大豆のうま味も感じられたので!
カエシに使われた白醤油は、小麦粉ではなく、大豆が原料の白醤油なのか


あるいは、薄口醤油も使ったのか
店主に確かめたところ

大豆から作られた白醤油を使ったと答えがあったけど!
やっぱり、大豆のうま味があるとないとでは、美味しさが違うんだよね♪


麺は、切刃22番の中細ストレート麺が合わせられていて!
噛むとパツッと切れる、カタめで、歯切れのいい食感の麺は、加水率29%くらいの低加水麺だと思われるけど!


食感が最高だし!
コクうまのスープをいっぱい持ってきてくれるのがいい♪


貪瞋痴(とんじんち)-9

しかし、こんな低加水麺を北陸で食べたことがなかったので
店主に尋ねると

やはり、こちらでは、こんな麺を使っている店はない
こっちは、もちっとした昔ながらの中華麺が主流だと言っていたけど

店主の考えは、スープにしても、麺にしても、お客さんに合わせるのではなく
自分が美味いと思ったものを妥協などせず提供するというもの。

ただし、チャーシューだけは、どうしても煮豚でなくてはダメというお客さんがいるので
豚バラ肉のチャーシューも用意していると話していたけど!

そして、その店主おすすめの豚肩ロースの真空低温調理されたレアチャーシューは、しっとりとした食感がとてもよかったし♪
塩味の塩梅がとてもよくて!


貪瞋痴(とんじんち)-10

これは、ソミュール液につけ込んで調理しているからだと思うけど!
このコンフィは、さらに、噛むと、肉のうま味がジュワっと出てくる美味しいレアチャーシューで♪


これは、ぜひ、チャーシュー増しのトッピングを用意してほしいと思う!
絶品のレアチャーシューだった♪


そして、切り込みが入れられた幅広のメンマも、コリコリとした食感がよかったし!
微塵切りされた玉ねぎのシャリシャリとした食感もよくて!


期待以上の美味しさに大満足♪
そうして、最後に、気になった、こちらの店の『貪瞋癡』という屋号について店主に聞いてみた。

貪瞋癡(とんじんち)とは
ググってみると

仏教で言うところの心の三毒。
貪:むさぼる(貪欲)、必要以上に求める心
瞋:いかり(瞋意)怒りの心
癡:おろか(愚癡)真理に対する無智の心


なんだそうで…
この仏教の教えと店主の人生と

何か、深い意味があるのかと思ったんだけど
「貪瞋癡」と題された達磨の絵が気に入って、それが屋号になった

深い意味などなく!
それで、この作者の絵を何枚か買い求めて、店内に展示していると話していた。


なかなか面白い店主だったし!
レギュラーメニューの鶏清湯スープのラーメン以外にも、週末には、鶏白湯や、豚骨、牛骨スープのラーメンも気まぐれで作るようなので!


次回は、週末にぜひ、また、訪問したいな♪
ご馳走さまでした。

貪瞋痴(とんじんち)-11貪瞋痴(とんじんち)-12

メニュー:白醤油ラーメン…700円/黒醤油ラーメン…700円/氷見産煮干しラーメン…800円
氷見牛すじカレー…700円


貪瞋痴

夜総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2014年3月17日(月)

らーめん 國光-1

昨夜、高岡入りして、こちら『らーめん 國光を訪問!

高岡では、おそらく、こちらの店でしか食べられないと思われる、名古屋発祥の「台湾まぜそば」をメニューに置いている店!
しかし、営業時間内に訪問したにもかかわらず、すでに店は閉店していた
(涙)

らーめん 真風-3
らーめん 真風-4

そこで、本日は、リベンジにランチタイムに店へとやって来たところ
今日は、しっかり、営業してくれていた(笑)

入店すると、カウンター席にもテーブル席にも、それなりにお客さんが入っている。
席について、メニューを見ると

ありました!
「台湾まぜそば」!


そして、もう一つ、気になるメニューがあった。
それは、「まぜそばブラック」!


らーめん 國光-2

「台湾まぜそば」が名古屋の「台湾ラーメン」をモチーフにした「まぜそば」なんだから!
「富山ブラック」をモチーフにした「まぜそばブラック」があってもいい!


この、ご当地ラーメンの「まぜそば」バージョンがあるなんて、今日、初めて知ったし!
少し、心惹かれたけど


やっぱり、初志貫徹で、「台湾まぜそば」をいただくことにした。
注文をとりにきたスタッフの女子に、「台湾まぜそば」をニンニク入りでオーダー!


さらに、ランチサービスで無料で出されるライスもお願いすると
「台湾まぜそばには、追い飯が付きますよ…」と言われて

「いいの!いいの!」
「今日はガッツリ食べるので!」
と言うと!

「はい!わかりました♪」と答えて…
さらに…

「辛さはどうされますか?」と聞かれたんだけど…
どうやら、この店では、辛さの度合いを3段階から選べるようで!

「結構、辛いのかな?」と聞くと

「私、2辛食べたんですけど、めっちゃ辛くて…」と答えがあって…

「えっ、マジで!」
「3辛にしようと思ったんだけど…」


「やっぱ、2辛にしようかな…」と言うと…
「なら、3辛、いっちゃってくださいよ!」なんて言うので!

「じゃあ、3辛で!」
そうして、注文が決まると!


ちょっと、待たされて…
先ほどの彼女が、完成した「國光流 台湾まぜそば」を持ってきてくれた。

らーめん 國光-3

台湾ミンチ卵黄チャーシューメンマキャベツ、海苔、ねぎが載る「國光流 台湾まぜそば」
なぜ、ニラが載らないんだろう


等と考えながらも、よくまぜて!
まぜて!まぜて!いただきます。


らーめん 國光-4

平打のウエーブがかった中太麺を頬張ると
モチモチとした食感の弾力のある麺で、食感がいい♪

そして、台湾ミンチの甘辛い味わいなのもいい!
でも、3辛にした割りには、そんな辛くないじゃない!


なんて、思っていたら
食べ進めるうちにジワジワと痺れるような辛さがきて

後半は、辛くて、水を何杯もおかわりしてしまったほど(汗)
でも、このシビカラの味わいが、何とも心地いい♪

それと、合わないんじゃないかと思っていたキャベツは、食感も悪くはなかったし!
キャベツの甘味が辛さを緩和してくれたのもよかったし!


それに、メンマの食感も!
ネギの食感もなかなかよくて!


思った以上に美味しい!
この「國光流台湾まぜそば」♪


そして、残った具に、ランチタイム無料サービスのライスをダイブさせて!
これも美味しく完食!


しかし、富山のこの高岡の地で、これだけ美味しい「台湾まぜそば」が食べられるとは思っていなかったので、これはおすすめ♪
ただし、辛さのチョイスは慎重に
(笑)

先ほどのスタッフの女子から
「3辛どうでした?」と聞かれて…

「2辛が正解かも(汗)」と答えたけど…
辛いものに耐性のある方以外は、辛さは2止まりにした方が無難かも(汗)

「台湾まぜそば」が美味しかったので、機会があったら、次回はぜひ、「富山ブラックまぜそば」も食べてみたい♪
ご馳走さまでした。



らーめん 國光-5

メニュー:國光ラーメン(醤油とんこつ)…750円/塩とんこつ…750円/各チャーシューメン…950円

トッピング
煮玉子…120円/メンマ…100円/のり…100円/
ねぎ大盛り…無料

國光流 台湾まぜそば…750円/まぜそばブラック…750円
※まぜそば追い飯無料

ご飯物
ライス 大…180円/中…150円/小…120円
チャーシュー丼…580円/ミニチャーシュー丼…320円/チャーハン…580円/チャーハン…320円

※ランチタイムライス無料サービス

一品物
ギョーザ…350円


國光

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 高岡駅高岡駅駅



好み度:國光流 台湾まぜそばstar_s40.gif
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訪問日:2014年3月16日(日)

らーめん 真風-1らーめん 真風-2

本日は、上越新幹線「Maxとき」と特急「はくたか」に乗って富山県の高岡へ!
そして、夜の7時過ぎに高岡駅に着いて!


繁華街の中にあるホテルにチェックインして向かったのは
ここ高岡で「台湾まぜそば」が食べられるという『らーめん 國光』!

ホテルがある側とは駅を挟んで反対側にある店へと延々と歩いて
ようやく店の前までやって来たところ

店の中は、真っ暗で、すでに閉店していた
まだ、営業時間内なのに

らーめん 真風-3
らーめん 真風-4

マジか
せっかく、こんな遠くまで歩いてきたというのに(涙)

そこで、リカバリーで向かったのが、こちら『らーめん 真風』!
こちらの店は、食べログの高岡ラーメンランキング2位に君臨する店ながら、未訪だった店。


そして、以前は「サティ」で
今は、「ホームセンタームサシ」になっている場所の横にある店の前までやって来ると

こちらは、しっかり、営業してくれていた♪
入口の扉を開けて入店すると…

店をリニューアルしたのだろうか
外観もそうだったけど、内観もキレイな店で、シックで清潔感もあっていい♪

テーブル席にお客さんが2組入っていて!
カウンター席には、お客さんの姿はなし。


厨房には、女性の方とアルバイトのお兄ちゃんて感じの男性がいて、店主の姿はなかった
無人のカウンター席の1席について、メニューを見て、まず、注文したのは、「ビール」と「おつまみチャーシューメンマ」!

すると、すぐに、「ビール」が出されて!
少し遅れて、「おつまみ チャーシューメンマ」も出された。


らーめん 真風-6らーめん 真風-7

アテが出されたタイミングで、「らーめん」を注文したんだけど
こちらの店の麺メニューは、この「らーめん」と「チャーシューメン」の2種類しかなくて

らーめん 真風-5

もっと、言ってしまえば「チャーシューメン」は、「らーめん」にチャーシューをトッピングしたものだろうから…
要は、ラーメンは1種類だけということになるんだけど


潔いといえば潔いけど、地方都市で営業して、よくラーメン1種類だけでやっていけるものだと感心。
でも、それだけの、店主の自信の表れともとれる!


ラーメンを注文したところで、店の奥から店主登場!
そうして、ラーメンを1杯完成させると、また、店の奥へと消えていった。


この後、お客さんが入ってきて、ラーメンが注文されると
同じことを繰り返していて!

店の奥で、スープでも炊いているのでは

普通はそう思うだろうけど、スープは、店の左手前で炊かれていたので

店の奥で休んでいたのだろうか
それとも、人前に出るのが苦手なシャイな人なのだろうか

なお、供された「らーめん」は、スープ表面を背脂がビッシリと覆うラーメンで!
見た目からは、こってりしていそう!


らーめん 真風-8らーめん 真風-9

しかし、スープを飲んでみると
思ったより、あっさりとした飲み口のライト豚骨魚介のスープで!

豚骨と昆布、節系のうま味がスープに出ていて!
カエシの醤油が、やや濃いめに感じられたけど、なかなかいい味付けだったし♪


中太縮れの平打ち麺は、なめらかな口当たりの麺で!
つるつる、しこしことした食感がいい!


それに、適度なコシもあって!
スープとの絡みもまずまず!


らーめん 真風-10

トッピングされたチャーシューは、大きくて、それなりに厚みのあるものが使われていて!
肉のうま味も感じられるものでよかったし♪


らーめん 真風-11

ただ、水菜は個人的には不要に思えた
清湯スープではまだしも、白湯スープには特に

でも、なかなか美味しいラーメンでした。
店の雰囲気もいいので、女性客にもおすすめできる♪

お買いものの帰りにランチでもいかがでしょうか
!?
ご馳走さまでした。

らーめん 真風-12

メニュー:らーめん…650円/チャーシューメン…850円
大盛り…200円増し

トッピング
ねぎ…100円/メンマ…100円/煮玉子…100円/チャーシュー(2枚)…200円

サイドメニュー
餃子(6ヶ)…350円/おつまみ チャーシューメンマ…400円

ご飯物
ライス 大…200円/中…150円/小…100円
おにぎり1ヶ(昆布)…150円/チャーシュー丼…400円


らーめん 真風

夜総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 高岡駅高岡駅駅末広町駅



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